Див : другие произведения.

Волна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Волна
  
   За морем птичка поет,
   Сюда голос подает,
   Не человек,
   А разговаривает...
   (Загадка)
  
   00:12
  
   Зима выдалась по-настоящему лютой. Сергей прекрасно ощутил это, когда ледяной порыв ветра попытался распахнуть дверь кафе. Выругавшись вслух, он поспешил закрыть ее за собой. Со щелком повернулась ручка двери, и ветер потерял всякий интерес к своей недавно появившейся забаве. Медленно повернувшись, пытаясь привыкнуть к падающим под углом снежинкам, Сергей направился к стоянке грузовиков. Тридцатиградусный мороз начал щипать его лицо; Сергей поежился и попытался как можно ниже натянуть капюшон своей куртки. За свои тридцать лет он не помнил такой зимы. Старожилы рассказывали про нечто подобное в шестьдесят втором, упоминая в своих историях про множество замерзших людей, которых резкое похолодание застигло в пути. Страх медленно заполз в сознание водителя, шестьсот километров, отделявшие его от пункта назначения, ему предстояло проехать в одиночестве. Случись что-нибудь в дороге с двигателем и в остывшей кабине грузовика - вряд ли можно будет продержаться больше часа. Такая перспектива совсем не радовала Сергея, смерть от переохлаждения не входила в его планы. Водитель остановился, ветер с новой силой попытался забраться под куртку. Сергей осторожно повернулся и посмотрел на огни заведения: их свет был почти не виден сквозь белизну падающего снега. Там, позади, его никто не ждал, кроме приветливых официанток, готовых принести заказ вовремя. Впереди, Сергей посмотрел на скрытую занавесом снега трассу, была надежда на встречу, хотя объяснить себе этого ощущения он не мог.
   Пятьдесят метров, которые отделяли стоянку от кафе, были пройдены, и Сергей попытался открыть водительскую дверцу своего грузовика. Ему не терпелось попасть внутрь, мороз на улице не отличался гостеприимностью. Ручка повернулась, к радости водителя, она не обледенела, и дверца открылась. Сергей одним прыжком оказался в кабине. С громким хлопком закрыв за собой дверцу, Сергей осторожно достал из кармана ключи. Медленно вставил их в замок зажигания и, глубоко вздохнув, повернул. Двигатель громко зарычал в ответ. Сергей облегченно выдохнул. Обошлось без приключений. Заработала печка, наполняя кабину приятным теплом. Привычным движением Сергей включил радио, и
   из динамиков полилась приятная музыка, передаваемая местной станцией. Пришло время отправляться в путь, грузовик медленно выехал на трассу.
  
   2:29
   Сергей посмотрел на часы. Зеленоватый свет, струившийся от электронного табло, показался ему необычным. Сергей улыбнулся,
   он прекрасно знал, что воображение водителя, ведущего грузовик
   в одиночестве, способно на многое. Сергей достал термос с кофе, поистине божественным напитком для дальнобойщиков, и сделал несколько глотков. Только сейчас он заметил, что из динамиков доносится монотонное шипение. Грузовик выехал за пределы зоны радиовещания. Сергею стало не по себе, было грустно терять единственную нить, связывающую его с внешним миром. Он с надеждой покрутил ручку настройки и, с удивлением для себя, обнаружил новую волну. Передавали какую-то веселую песенку, исполнителя Сергей не знал, однако с удовольствием стал ему подпевать. В такой ситуации будешь рад любой компании.
   Минут через двадцать началась развлекательная программа. Как понял Сергей, слушатели звонили в студию и передавали привет своим близким. Программа показалась ему забавной, ведь большинство получателей наверняка уже спали, не имея возможности услышать обращение к ним в эфире.
  
   2:50
   Красные огни стоп-сигналов ярко вспыхнули, и грузовик начало заносить на гололеде. Больших усилий Сергею стояло не запаниковать и выровнять движение. Сердце в его груди учащено билось, на лбу появились капельки пота. Услышанное повергло его в шок. Голос звонившего слушателя показался ему до боли знакомым. Он не слышал его больше двух лет...
-- Алло?! - ведущий приветствовал дозвонившегося.
-- Здравствуйте...
   Да, Сергею легко могло показаться, качество телефонной
   связи в нашей стране всегда было на высоте. Позвонившая девушка представилась, ведущий отпустил коротенькую шутку, после чего разговор продолжился.
-- Я хочу передать привет своему мужу, - слегка заикающийся женский голос заставил Сергея вздрогнуть.
-- Да, это очень необычно. Наверное, он слишком сильно храпит в вашей кровати, - послышался смех ведущего.
-- К сожалению, его нет сейчас рядом со мной, -в голосе послышались грустные нотки, - Он водитель грузовика, сейчас перевозит очередной груз к месту назначения.
   В голове Сергея попытался заговорить рассудок. Ему просто кажется, эфир сыграл с ним злую шутку. Не могла быть это его жена, его милый зайчик. Воображение, ночная дорога, усталость - все это легко могло послужить такого рода расстройству.
-- Я чувствую по качеству связи, вы звоните не из Ростова, если не секрет, откуда у нас такой грустный слушатель?
-- Поселок Дивный, это совсем недалеко от вас, километров тридцать.
   Грузовик плавно остановился. Трясущейся рукой Сергей достал из кармана куртки пачку сигарет. Осторожно прикурил одну и затянулся, успокаивающая теплота наполнила легкие. Сомнений в том, что голоса слушательницы и жены совпадают, не осталось.
-- Ну, не совсем рядом. А ваш муж слушает сейчас нашу передачу?
-- Да, думаю, да, на день рождения я подарила ему хороший приемник.
   Казалось, весь остальной мир перестал существовать для Сергея. Все его внимание сосредоточилось на диалоге. Его жена подарила ему приемник, подарила именно в день рождения. Рассудок пытался
   кричать о том, что это всего лишь совпадение, что ничего общего эта девушка не имеет с его Светой. Она...она... Сергей разрыдался,
   его жена умерла при родах два года назад. Врачи сказали ему, что
   результатом всему была какая-то патология. Она очень хотела ребенка, который бы нарушил тишину их скромного жилища своим звонким голоском. Медики предупреждали ее о возможных последствиях, но Света решила попробовать. Теперь Сергей проклинал себя за то, что разрешил ей пойти на риск. Боль одиночества не уходила из сердца, напоминая о случившемся.
-- О, это хороший подарок, - сказал ведущий, - Наша радиостанция вещает лучшее, что можно услышать на этой планете.
-- Я скучаю по Сергею, очень хочется его увидеть, - в голосе звучала неподдельная грусть.
-- Мне тоже кажется, что он скучает по вам, - ведущий постарался успокоить девушку, - песня, которую вы просили заказать, уже начинает играть.
   В этот момент из динамиков послышалась музыка. Ошибки быть не могло, Сергей легко узнал эту мелодию. Им так нравилось слушать эту песню вдвоем. Обнявшись, они танцевали, согревая друг друга своим теплом. Теперь, в те долгие часы, когда бессонница была просто невыносимой, эта песня не раз помогала Сергею. Выплакавшись, он зарывался в подушку, где и находил свое успокоение.
   По лицу Сергея текли слезы, его пальцы сжимали тлеющий окурок сигареты. Внутри боролись здравые рассуждения и чувства.
   Песня уже закончилась, и ведущий, рассказав анекдот, поспешил продолжить программу.
-- А почему бы и нет?! - тихо всхлипнув, произнес Сергей.
   Через секунду он уже склонился над дорожной картой, ища расположение нужного поселка. В какой-то момент его охватила паника: найти Дивный никак не удавалось. Он начал лихорадочно вспоминать, в голове, словно бомба, взорвалась мысль о том, что он мог ослышаться в названии. Но, к радости Сергея, глаза наконец-таки отыскали поселок. Грузовик тронулся с места, водитель спешил на встречу...
  
   3:35
   Сергей чуть было не проехал мимо съезда с дороги. Слегка покосившейся металлический указатель 'Дивный' он заметил почти перед самым поворотом. Грузовик слегка занесло, однако Сергею удалось удержать его на дороге. Метель прекратилась, и он без труда разглядел огни поселка. На одном из домов играла разноцветными огнями гирлянда. Теперь все будет хорошо, поселок маленький, постучится в первый же дом. Да, конечно, уже поздно, но ничего, он объяснит людям ситуацию, его поймут. Врачи ошиблись, Света чудом выжила. Внутренний голос еле слышно зашептал в ответ: "Ничего этого нет, не может быть, она мертва...". Но Сергей поспешил прогнать его. Все это чепуха, он слышал свою любимую, она в одном из этих домов. Сергей чуть сильнее надавил на педаль газа, стрелка спидометра доползла до семидесяти километров в час. Знакомая мелодия наполнила кабину, радиоволна донесла любимый мотив. Впереди была надежда на встречу...
   Смотритель моста дернулся на стуле. Звук приближающегося грузовика донесся до его ушей. Он в недоумении отвернулся от своего очага и поспешил выглянуть в окно. Его глаза расширились от ужаса. Испустив громкое ругательство, смотритель, схватив фонарь, выскочил наружу.
-- Ремонт! - в отчаянии закричал старик, замахав перед собой фонарем.
   Свет фар скользнул по нему. Грузовик мчался к мосту.
-- Двух пролетов нет, - уже тише повторил смотритель, увидев, что водитель не замедлил хода.
   Спустя мгновение послышался треск шлагбаума. Грузовик вылетел на мост. Через несколько метров он с громким скрежетом соскользнул с двухсотметровой высоты в реку. Вслед за всплеском воды послышался громкий взрыв. Яркая вспышка осветила ночное небо.
-- Как же он сюда свернул? - пробормотал в недоумении старик. - Ведь поставили специально металлический указатель на трассе, написали русским языком 'Ремонт моста'...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"