Див : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычные люди, необычная ситуация...

Дорога

Дорога


-- Мы здесь уже проезжали, - сказала Таня.
Белая шестерка повернула и резко остановилась. По обе стороны дороги возвышался лес. Время скрутило древние стволы, и деревья стали походить на сказочных великанов. Монотонно урчал двигатель Жигулей. Паника заглатывала сидящих в машине людей. Сергей напрягся и беспокойно забарабанил пальцами по рулю. Они действительно здесь проезжали. Он мог бы сослаться на свое больное воображение, на то, что место просто кажется им знакомым... Но Сергей не смог бы заставить исчезнуть канистру.
-- Мы здесь уже проезжали - тревожно повторила Таня.
Сергей выключил двигатель. Воцарилась тишина. Тревожная тишина. Казалось, лес омертвел. Ни чириканья, ни стука дятла... Канистру Сергей оставил в прошлый раз. Он отчетливо помнил, как выставил ее словно маяк. Теперь, спустя час, Сергей получил от него тревожный знак. Они блуждают по кругу. Дорога каким-то дурацким способом водит их за нос. Но ведь, если это замкнутый круг, то где же въезд, которым они воспользовались, чтобы попасть внутрь?!
-- Он умирает, - почти рыдания Тани. - Его надо в боль...
-- Какая к черту больница?! - взревел Сергей. - Нас там схватят.
-- Но Миша...
-- Дура! У нас в багажнике пятьсот тысяч! Все заднее сиденье залитое кровью. Доктора тут же вызовут мусоров.
Несколько секунд тишины. На этот раз она еще более тревожная. Сергей лихорадочно пытается что-то придумать. Они собирались проехать через лес, обходя привычное шоссе, и добраться до 'Южного'. В старом колхозе компаньон должен был укрыть их, пока не затихнет шумиха. С самого начала весь план полетел к чертям. Мишу подстрелил один из охранников ювелирного магазина. Герой тут же получил свою пулю от Сергея. Миша же свое тяжелое ранение живота. Он истекал сейчас кровью на заднем сиденье. Раненный давно потерял сознание, и Сергей очень сомневался в его шансах на благополучный исход. Таня зарыдала. Громкие всхлипы, стоны... Сергей некоторое время терпел, вцепившись в руль.
-- Перестань! - терпение громко лопнуло.
-- Что же нам делать?
Действительно хороший вопрос. Сергей задумался. Не меньше пяти раз они проехали по кругу. На лес опускалась ночь. Нельзя терять время, они и так уже выкинули пять часов. Облава может нагрянуть в любой момент. Сергей достал карту. Надо бросить эту чертову дорогу. Оставим машину и выберемся из леса. Если повезет, то увидим огни 'Южного' или отыщем шоссе. Сориентируемся и направимся в безопасное место. Два, три часа на выход из леса, в два раза больше на путь до 'Южного'. Итого... К рассвету успеем. Должны успеть. Где-то в далеке ухнула неведомая птица. Сергей дернулся, ему показалось, что животное хохотнуло над его планом. Что делать с Мишей? С ним мы не успеем. Утром, скорее всего, начнутся поиски. Лес проверят одним из первых. Пока милиция довольствуется перехватами в городе, но на рассвете обязательно прочешут лес. Что делать с Мишей? А жив ли он еще? Сергей посмотрел на заднее сиденье. Жив... Глаза закрыты, но грудь монотонно поднимается и опускается.
-- Cходи за канистрой, Таня.
-- Зачем? - в голосе девушки появилась тревога.
На секунду Сергею показалось, что сейчас она догадается и решит помешать ему.
-- Сходи за канистрой, - мягко повторил Сергей.
Девушка утерла нос платком. Щелкнул замок двери, и Таня направилась к канистре. Сергей развернулся к раненому. Грудь все так же предательски выдавала его жизнь. Сергей накрыл ладонью рот и нос Миши. Раненный дернулся... Двадцать, тридцать секунд. Сергей отпустил руку. Теперь их никто не задерживает. С тревогой он посмотрел вперед. Ему не хотелось, чтобы Таня все видела. Все в порядке. Девушка только добралась до канистры. Похоже, она не торопилась, давая Сергею время решить их проблему. Теперь надо добраться до 'Южного'. Потом пара дней отсидки в сыром погребе и они смогут уехать подальше. Компаньон свое дело знает, укроет их. Сергей выбрался из машины и достал из багажника сумку. Таня возвращалась без канистры. Девушка прекрасно понимала, что тащить железку к машине не имеет смысла.
      Стало совсем темно. Сергей и Таня с шумом пробирались по лесу. Они старались идти как можно тише, но лес придирчиво хрустел. Сверху пробивался тусклый и безжизненный свет луны. Прошло около трех часов с тех пор как они оставили машину. Лес по-прежнему не выпускал из своих цепких объятий. Сергей был не на шутку взволнован. Сроки поджимали их все сильнее, а малейших признаков шоссе или кромки леса не появлялось. Волновала и Таня. Было видно, что она натерла ноги и каждый шаг дается ей весьма болезненно. Она то и дело останавливалась, прилично тормозя движение. Таня боялась Сергея. Была в его взгляде страшная предрешенность. Она даже не помышляла о том, чтобы попросить Сергея замедлить темп. Таню мучили подозрения, что он может просто бросить ее одну в лесу.
      Прошла еще четверть часа, и молчаливый поход был прерван болезненным криком Тани. Сергей взволнованно обернулся, крик мог привлечь ненужное внимание. Девушка снова закричала, теперь еще более громко. Причиной оказался капкан. В темноте девушка не заметила затаившегося монстра. Он буквально прокусил насквозь худую лодыжку Тани. Девушка безрезультатно пыталась разжать стальные челюсти. Еще один крик. Новые попытки. Теперь уже старался Сергей. Ничего не выходило. Похоже, что железный монстр давно проржавел и сделал последний в своей жизни выпад. Сергей сел на землю передохнуть. Никто не явился на крики. Это успокаивало Сергея. В начале ему показалось, что теперь их неминуемо схватят. Было видно, что Таня сдерживается и только тихо стонет. Сергей пытался обдумать положение. Теперь они не смогут идти дальше. До рассвета еще есть время. Если он поторопится, то успеет добраться до 'Южного'. Если... Ему придется идти одному. Иначе... Иначе все теряет смысл. Сергей посмотрел на Таню. В глазах девушки читался страх. Она понимала, что сейчас принимается решение. Минута, две...
      Сергей молча встал и взял сумку. Таня дернулась к нему, пытаясь обнять его ноги. Но капкан надежно держал ее, и девушка только громко вскрикнула. Сергей уходил все дальше. В темноте уже едва был различим его силуэт. Таня зарыдала. Он бросил ее. Теперь спасает свою шкуру. Она вдруг ужасно возненавидела Сергея. После всего, что он ей говорил в постели...
-- Я тебя сдам! - закричала она.
Таня испугалась своих слов. Со страхом она начала всматриваться в темноту. Тишина. Он ушел и, скорее всего, не расслышал ее слов. Она уже почти успокоилась, когда заметила, что Сергей возвращается. Инстинктивно она попыталась попятиться назад. Но капкан снова удержал ее. Сергей улыбался...
      Он не знал сколько прошло времени. Трое, может быть четверо суток. В животе его давно поселилась голодная боль. Ягоды, которые он с трудом нашел и съел, пытаясь хоть немного насытиться, принесли лишь головокружение и рвоту. Сергей брел по лесу. Он давно потерял в мыслях ясное очертание цели своих мучений. Однако Сергей не потерял сумку с деньгами. Он с трепетом прижимал ее к груди, не желая расставаться с последней надеждой.
      К концу пятых суток Сергей выполз на дорогу. Ягоды напрочь лишили его зрения. Слух так же стремительно покидал его. Сергей медленно ощупывал землю вокруг себя. В какой-то момент пальцы зацепили нечто твердое. Бездумно хохотнув, Сергей подтащил предмет к себе, бережно погладил его и прижал к груди. А сверху луна с интересом взирала на такую привязанность к канистре...

Обратно

Написать мне ваше мнение: divo@hotmail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"