Ватников Диваныч : другие произведения.

Грэйв. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Последние добавления: 09.08.17 +11.08.17

    Здесь то, что не вошло в основные файлы и осталось за рамками сюжета: всякая порнография и глумление над историческими личностями.

  Здесь будут всякие загнившие и засиженные мухами объедки: излишества хорошие и нехорошие, в общем, всякая порнография и глумление над историческими личностями. Размещу сразу, как только сам прочитаю, чего там написалось.
  Для затравки:
  
  проверила. Все, пока, до завтра.
   Ленка подхватила сумку и вошла в подъезд.
  
  грибы
  
  Сидели уже минут десять, а все еще не было сказано ни единого слова. Макс вцепился в рулевое колесо, как утопающий в спасательный круг, и разглядывал приборную доску. Только самым краешком зрения он видел, что Зинка, не отрываясь, смотрит на него. Вот Ленка отожгла так отожгла. Такой встречи с Зинкой Макс даже представить себе не мог. Мыслей, как быть дальше, в голове не было. Никаких. Макс начал злиться. Сижу тут, как нашкодивший школьник. Дожил. Глаза поднять боюсь. Ну, давай, посмотри на нее. Скажи что-нибудь. Привет, а это я. Здравствуй, как дела? Зин, давно не виделись. Здравствуй, Зина, куда тебя отвезти?
  Чушь какая-то. Ведь совсем недавно, когда она села в машину, вроде бы уже поздоровались. Что сказать то? Меня Макс зовут, а тебя? Так уже и познакомиться успели. Я виноват перед тобой? Да это и так понятно. Ну давай, хотя бы посмотри на нее, если сказать нечего.
  Макс медленно повернул голову. Ух, какие глазищи. Смотреть больно. Макс отвел взгляд. Усилием воли он заставил себя снова посмотреть в глаза девушки. Зинка отвернулась. Так, в наших отношениях хоть какой-то прогресс наметился. Уже не просто так сидим, уже головами крутим.
  В голове прозвучал звонок телефона. Звонила Ленка. Зачем? Случилось что-то? Да что там могло случится то? Разве что родители застукали за перебиранием шмоток. Ой, не вовремя...
  - Да, Лен, что-то случилось? - спросил Макс
  - А чего это вы не уезжаете? - шепотом поинтересовалась Ленка. - Целуетесь, что ли? Дай мне тогда Зинку, у меня к ней предложение есть.
  - Лена, какая трубка? Нет у меня никакой трубки. Наш разговор у меня в голове происходит, через грэйва.
  - Ну так синтезируй. У тебя в машине что, синтезатора нет, что ли? Быстрее давай, пока мои спать не легли.
  - Ладно, сейчас.
  Макс, отвернувшийся на время разговора, снова посмотрел на Зинку. Оказалось, что она смотрела на него. Что-то в Зинкиных глазах слегка изменилось.
   - Зин, открой, пожалуйста, бардачок и возьми трубку. Ленка хочет тебе еще что-то сказать.
  Бардачок Зинка открыла, увидев там обычную телефонная трубку с витым проводом, уходящим куда-то внутрь автомобильных кишок, но брать не стала.
  - Все шутишь? А мне сейчас совсем не смешно. И вообще...
  - Она трубку не берет. Не верит. Я сейчас громкую включу, сама скажи, чтобы взяла - вслух сказал Макс.
  - Чего? Да не могу я громче, меня предки застукают - громко зазвучал в салоне машины Ленкин шепот. - Зинка, трубку возьми, кому говорю! Дело есть!
  Зинка осторожно взяла трубку, поднесла к уху.
  - Да?
  Макс убрал звук.
  - Зинка, ну ты чего, Макса встретила и уже говорить со мной не хочешь? У тебя какие планы на завтра? Мои, оказывается, завтра с утра за грибами собрались. Папе про место под Кегумсом рассказали, говорят, белых там в этом году хоть косой коси. Они недавно полезли и червивых вообще нет. Так что я тоже мобилизована. Не хочешь с нами поехать? Заодно и потрындим. Ну, ты как?
  - Ленка, мне сейчас не до грибов.
  - Да? Ну ладно. А Макс поедет или у вас на завтра другие планы?
  - У нас? Нету никакого "у нас". Ты что, забыла, о чем мы договаривались?
  - Так вы что, еще не помирились, что ли? Так чего вы там больше чем полчаса делали? Ругались что ли? Мне сверху только крышу машины и видно. Зинка, он ни в чем не виноват, мы просто не так все поняли.
  - Не виноват? Быстро же он тебе голову задурил. Я так и знала, что ты первая сдуешься.
  - Зинка, я сейчас спущусь и все расскажу.
  - Не вздумай!
  - Ну и не миритесь. Подумаешь... Мне даже лучше - больше достанется. А если насчет грибов решишь - то встречаемся в семь двадцать на станции. Все, пока.
  Зинка положила трубку в бардачок.
  - Зин, я действительно виноват. Но я иначе не мог.
  - Помолчи, пожалуйста. Слышать тебя не хочу.
  Молчание снова затянулось, но оцепенение Макса уже прошло. Дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас будет либо так, либо этак. Либо он вернет Зинку сегодня, либо... Либо придется за ней побегать. Может, даже бегать придется целую неделю. Молодежь, что с нее взять, умеет долго дуться. Думай, Зиночка, думай. Губки уже не кусаешь, сейчас переносицу пальчиком потрешь. Вот... Значит, уже чего-то придумала. И взгляды на меня бросаешь уже не такие колючие, как раньше. Так, а это что? На секундочку улыбнулась. К гадалке не ходи, какую-то каверзу придумала.
  - Мне домой позвонить надо, - сказала Зинка и открыла бардачок. - А номер как тут набирать?
  - Говори номер прямо в трубку.
  Зинка сказала номер. Ответили почти сразу.
  - Алло, мама? Меня не ждите, ложитесь. Я задержусь, а может, и вообще не приду. Мама, я уже взрослая. Нет, не с Ленкой. И не с Юлькой. Да, с ухажером. Мама, не сейчас, он все слышит. Ну все, пока, не волнуйтесь.
  - Всё, поехали, нечего тут стоять.
  - Куда?
  - Сначала к моему дому. Там и поговорим.
  Доехали молча. Макс остановил машину возле Иркиного подъезда и приготовился объясняться.
  - Вот что я тебе скажу. Постарайся, чтобы я тебя больше никогда не видела. И Ленке мозги не пудри. Уматывай туда, откуда появился. И этого двойника своего придурочного тоже забери. Все, провожать не надо.
  Зинка выскочила из машины, сильно хлопнула дверью и скрылась в подъезде.
  - Вот же зараза, - умилился Макс, - оставила все-таки в дураках. Знал же, что сейчас что-то учудит, и все равно повелся. Грэйв, ну ка покажи мне ее.
  
  Зинка бежала по лестнице и довольно улыбалась. Добравшись до своей площадки, замерла, затаила дыхание и посмотрела вниз. Никого. Ну и ладненько. Если этот Макс все-таки Эдик, то сам виноват. Пусть мучается, никуда он от меня не денется. Конечно, сам виноват. Почему он к Ленке первой? И давно, интересно? Наверное, сразу как... Кобель. Ой, кого же я тогда коленкой то двинула? Если его, то не поменял бы он лицо сегодня. Ленка про маски что-то говорила. Фантомасия какая-то. Нет, раньше он точно без маски был, резину то от кожи я уж как-нибудь отличу. Значит сейчас. Жаль, не сообразила в машине потрогать. Надо было ему хоть пощечину залепить, может слетела бы. А этот второй, тоже значит, в маске? Ну я ему в понедельник устрою! Надо за волосы ухватить и дернуть посильнее, резина тогда натянется...
  Освещение в подъезде автоматически погасло. Зинка потянулась к кнопке, но передумала. Если Эдик крадется по лестнице, то в темноте обязательно навернется. Или сам зажжет свет. А если он послушался и уехал? А я стою тут, как дура, жду его.
   Зинка на цыпочках спустилась к окну и осторожно выглянула. Не уехал. Наверное, смотрит, когда у меня в комнате свет зажжется. А если не зажжется, обязательно подумает, что я его в подъезде дожидаюсь. Да, Эдик дураком никогда не был. Надо побыстрее свет в комнате включить.
  Зинка поднялась обратно и открыла дверь.
  - Что, передумала по ночам шляться? - спросила мама. - Я тебе по телефону забыла сказать - звонил твой начальник, очень извинялся, что так поздно... Да стой, куда ты в туфлях в комнату? Он сказал, что завтра Эдик женится и всех приглашает. Если ты пойдешь на свадьбу, звони ему с восьми до десяти. Ему в десять надо перед кем-то отчитаться, кто пойдет. Я только не поняла, это что, тот Эдик женится, который на твое день рождения приходил?
  - Нет, мама, это другой.
  - А тот куда пропал? Я думала, что у вас...
  - Да ничего у нас... Мама, ну посмотри на часы, спать ложись. Я сегодня что-то притомилась.
  - Так ты на свадьбу пойдешь? Надо же что-то насчет подарка придумать...
  - Никуда я не пойду. Я вообще завтра с Ленкой по грибы собиралась. Мама, все, я умываться и спать. Я телефон к себе в комнату заберу, чтобы вас звонок не разбудил.
  Зинка наскоро умылась и прошмыгнула к себе в комнату. Погасила свет и подкралась к окну. Стоит. Чего стоит? До утра, что ли, стоять собрался? А, наверное, до электрички подвезти хочет. А вот возьму и не поеду, нужны мне эти грибы, как зайцу стоп сигнал. А то еще с нами увяжется. Нет, не увяжется, раз они с этим, вторым, заодно, то ему на свадьбу надо. Черт... Там же по паспорту регистрируют, то есть... в паспорте Эдика будет штамп и...
  Зинкины мысли разбежались. Дурдом какой-то. Пойти, что ли, и все выяснить? Она выглянула в окно. Некуда идти, машины возле подъезда уже нет. Дура, дура, дура... Теперь до утра мучаться. Эх, а так все хорошо начиналось. И если бы Эдик просто исчез, и не было бы этих дурацких фотографий...
  
  
  Зинка полезла в тумбочку стола, вытащила альбом с марками, дурацкое увлечение детства, достала спрятанную в него фотографию и стала рассматривать. Нет, после того дня больше ничего увидеть не удалось. Но ведь видела, своими глазами видела! Ну, Эдик, где ты тут прячешься, покажись.
  Как же хорошо начиналось это лето! Вот когда она была почти счастлива. Почти. Для полного счастья надо было к нему переехать, но это было бы неправильно, переехать. Чувствовался в Эдике кобель высшего сорта. Опытный кобель. Дикий мустанг, упивающийся своей свободой. матерый волчара, прикидывающийся безобидным ягненком. Казанова. Дамский угодник. Эдик так гармонично влился в ее девичью компанию. Вроде ее, но вроде и общий. И ведь почти приручила...
  Эх... Всегда неприступной была. Всегда парней дразнила, но ничего такого не позволяла. Потому что так положено, не позволять. И замуж не хотела. Зачем? И так было хорошо. Ну а потом все чаще подруги начинали говорить о замужестве. Потому что так положено. Потому что еще чуть-чуть и старая дева. Наслушалась... Вышла... Оказалось - не любил. Ни капельки. Все только для того, чтобы затащить ее в постель. Не мытьем, так катаньем. Гадина. Ничего, ничего хорошего в этом браке не было. Даже секса. Нет, она, конечно, что-то чувствовала, но по сравнению с Эдиком это было вообще полная ерунда. С Эдиком ей хотелось. Самой хотелось. Всегда хотелось после того, первого раза. Играли в кошки-мышки. Ей нравилось быть кошкой. Отпустить мышку, пусть бежит куда хочет. Вот она - спасительная норка. Даже две. Две оторвы готовы подобрать. Приголубить. Слюнки у них текут. Пусть даже оближут, разрешаю. Пусть. Еще не время. так даже интереснее. Мышка еще не выбрала, в какую норку улизнуть. Цап! Не трожьте, это мое! Но получается, кошкой был он, а мышкой я. Сумасшедшей мышкой, сама к кошке вылазила. И две другие тоже сумасшедшие...
  А вот теперь... Ни Эдика, ни подруг. Нет, и Эдик есть, и подруги. Но... Подруги уже не те. Одна замуж выходит, вторая в институт поступила. считай, уехала. Интересно, у Юльки с ним что-то было? От кого Юлька на самом деле залетела? Узнать можно будет еще не скоро. И то, чисто умозрительно. Вот интересно, будет Юлька верна мужу или... Свистнет Эдик, поманит пальчиком и все. Я в командировку, а ты, милый, позаботься о ребенке. А я бы на ее месте не устояла. Это ведь Эдик. И плевать на все. На все эти "так положено". На эти проклятые фотографии. Не школьница уже. Тогда не особо стеснялась, а уж сейчас... Выгонят из комсомола - ну и что? Институт я уже закончила, в космос мне не лететь, так что по барабану. Ну, еще, чисто теоретически, могут за границу не выпустить, и то, только пока комсомольский возраст не закончится. Да в гробу я видела эти ГДР с Болгарией. Так что с меня как с гуся вода. Захочет Эдик - вообще могу голой на улицу выйти. И пусть фотографирует, сколько влезет. Только не так, исподтишка...
  Да где же ты тут прячешься то? Наверное, солнечный свет нужен, у лампочки спектр немного другой. Зинка выключила свет и подошла к окну. Вряд ли, но чем черт не шутит. В уличных фонарях лампочки совсем другие.
  
   Все было готово. Зинкины родители уснули и не проснутся. Ее комната отделена от всего остального дома звуконепроницаемым барьером. В окна хоть с приборами смотри - увидишь только черную черноту. Осталось только дождаться, пока погаснет свет и ляжет сама Зинка. Не ложится, опять на фотке скрытое изображение ищет. Ну что там можно увидеть в темноте? Ладно, тогда пусть серенада начинается на фотке. Даже лучше. Кто ищет, тот всегда найдет.
  
  *****
  
  Нет, и с уличным освещением бесполезно. Зинка еще немного повернула фотку. Ура! Вот и Эдик появился. Стоит сзади, улыбается. Так, теперь немного повернуть, пока не исчезнет, и снова назад. Не исчезает. Странно. А нет, вот, что-то меняется. Так - солнце светит, так - луна. Но Эдик не исчезает. Ни под каким углом. Даже если фотку в центр комнаты отнести. Да что ж такое?
  
   Изображение вдруг зажило свой жизнью. В очередной цикл смены ночи и дня пропала сначала Юлька, потом Ленка. Откуда-то отовсюду вдруг зазвучала мелодия. Циклы сразу подстроились под музыку. Днем больше не видно было ни моря, ни корабля. Только она и потом он, все ближе и ближе. Теперь остались только лица. Вот, уже нет и ее, остался только Эдик. Вот по ночам стал появляться Макс. Вот днем лицо Эдика стало изменяться. Эдик начал превращаться в Макса. Все, остался только Макс. Вот, теперь рядом с Максом появилась и она сама. Дня больше не было, только ночь.
  Музыка стала громче. Натуральный пейзаж на фотографии стал каким-то нарочито мультяшным. Сразу за этим изменились и лица, они стали нарисованными. Вдруг нарисованная Зинка превратилась в кошку, а Макс в кота. Кошка стояла у окна, а кот бродил внизу и смотрел вверх. У кота появилась маленькая гитарка, он начал играть и запел серенаду. "Так одиноко здесь, возьми меня из темноты" - умолял кот жестокую кошку. Кот обещал звезды, моря и острова. Кошка была непреклонна. Она вытащила из рамки и разорвала картину, на которой были она и кот, скомкала ненужную половинку и швырнула в окно. Кот высоко подпрыгнул, поймал комок и тут же кинул обратно. Комок развернулся и тут же приклеился ко второй половинке, картина снова залезла в рамку.
  
  На живую фотографию начали падать цветные блики. Зинка обернулась. Задняя стена ее комнаты исчезла. По ночному небу с разноцветными перемигивающимися звездами плыл парусник. Он подплывал все ближе и ближе. На палубе, обнявшись, стояли она и Макс. Парусник проплыл мимо, звездное море исчезло, стена вернулась на место. Зинка посмотрела на фотографию. Обычный вид из ее окна, только внизу стоит мультяшный кот и смотрит вверх. Появилась надпись "нужное нажать" и в белых прямоугольниках - "облить кота", "позвать кота", "позвонить коту". Котище, конечно же, показывал лапой на "позвать".
  Рука Зинки тут же потянулась к "позвать", но остановилась. Что творится? Я что, сплю? Живая фотография, цветной телевизор на тонком бумажном листе, исчезнувшая стена...
   Кот отчаянно замахал лапами - жми. Зинка улыбнулась и занесла руку над "облить". Кот грохнулся на асфальт и смешно задрыгал задними лапами, изображая агонию. В передних лапах кота откуда-то появился зажженный примус. Зинка хихикнула и решила позвонить. Кот тут же вскочил, достал из кармана своих смешных штанишек огромный надувной телефон и обеими лапами вцепился в трубку. Зинка переместила палец на "позвать". Кот тут же бросился к кустам и выволок оттуда длиннющую лестницу, сколоченную из кривых жердей. От нетерпения кот начал постукивать хвостом по асфальту.
   Зинка нажала. Надписи исчезли, кот с трудом поднял лестницу и приставил ее к стене дома. Лестница немного не достала до окна, но кота это не смутило, он быстро полез вверх. Лестница шаталась, одна из ступенек под весом кота треснула. Кот стал осторожнее. Чем выше он поднимался, тем сильнее раскачивалась лестница. Оставалось преодолеть всего две ступеньки и тут... Лестница обломилась, рассыпалась в щепки и кот полетел вниз. Донесся глухой удар и изображение на фотографии погасло. Живая фотография превратилась в обыкновенный лист черного картона. Зинка метнулась к окну, открыла его и посмотрела вниз. Ничего не было видно, фонари у дома погасли одновременно с фотографией.
  Тут Зинку сзади кто-то осторожно обнял. Осторожно, но цепко. Зинка выпрямилась и хотела обернуться, но руки, обнимавшие ее, повернуться не дали. "Пошевели хвостиком" - услышала она тихий шепот. Конечно, это был Эдик, этой игре ее научил именно он. Зинка послушно прижалась к Эдику и стала медленно покачивать бедрами. По телу стремительно стало разливаться желание. Эх, все-таки надо было жать "позвонить", подумала Зинка и начала расстегивать блузку. Взгляд ее упал на дом напротив. Там кто-то курил, в одном из окон вспыхивал и гас огонек сигареты.
   - Что я делаю? - подумала Зинка. - Шторы не задернуты, стою перед открытым окном и раздеваюсь. Бесстыдница.
  - Эдик, задвинь шторы! Нет, сначала блузку помоги снять, - попросила она и подняла руки. Блузка почему-то снялась вместе с лифчиком. И когда только он успел застежку расстегнуть? Как всегда, не заметила. Мучаешься, когда сама, а вот Эдик проведет рукой и готово.
  
  - Теперь закрой шторы, там кто-то курит и смотрит на нас.
  - Говори тише, родителей разбудишь - ответил Макс. - Если я буду шторы закрывать, придется тебя отпустить, а я не могу, очень соскучился. Сама дотянись.
  - Не отпускай меня. Пожалуйста, не отпускай - тихо простонала Зинка. - Только юбку помоги стянуть. Да не вниз, а вверх, забыл, что ли? И вообще, давай свет включим. Я хочу убедиться, что это именно ты.
  - А если это окажусь не я?
  - Как это не ты? Тогда ты сам виноват. Эдик, не дури мне голову, она сейчас и так дурная...
  
  *****
  
  Из подъезда первой вышла Ленка, следом ее родители. Зинка открыла дверь "рафика" и выбралась на улицу.
  - Карета подана! - объявила она. - Электричка отменяется. Доброе утро всем.
  
  В лес приехали еще затемно, машина - не электричка, останавливающаяся у каждого столба, да и не пришлось идти пешком несколько километров. Все дремали, даже Зинка с Максом, отлично выспавшиеся в прошлом и прихватившие еще и часть ночи в настоящем. Наконец рассвело.
  
  - Ну, молодежь налево, старики направо - объявил Ленкин отец. Ищите там, где молодой сосняк, они именно там прячутся.
  - Держите, - Макс протянул Ленкиному отцу ключ от машины, - это запасной. Если ничего не найдете, хоть посидите, радио послушаете.
  Максу окрестные леса доверия не внушили. Вчера суббота была, наверняка всё обобрали, раз сюда электричка ходит и вообще, какие в местных лесах могут быть грибы? Судя по ценам на стихийных вечерних базарчиках, никакие. И не только отборных красавцев продают, а все, что попалось. Даже всякий мусорный гриб несут на продажу, значит, народ покупает и лисички, и сыроежки, и... тьфу, даже названия не помню, а, вот - опята. Полжизни считал, что это поганки, пока в какой-то передаче не сказали, что какие-то их виды можно употреблять в пищу. То ли дело - сибирские леса, там белых иногда столько, что хоть косой коси. Даже от машины далеко отходить не надо.
  
   К сбору грибов Макс никогда интереса не испытывал, и именно по причине того, что искать их ему не приходилось. Разве интересно собирать хворост в лесу или картофель на поле? Даже похвастаться нечем, если уж грибы пошли, то корзины у всех полные. Или багажники полные, если кто на машине в лес заехал. Не рыбалка, не охота, а так... просто для разнообразия рациона. Лучше бы сейчас по какому-нибудь городу погулял с девчонками, по тому же Ленинграду или по Москве. Или, раз им уж так приспичили эти грибы, поработал бы. Американцы наконец-то решились и напали на остров. Ну и получили, конечно, по зубам, вулкан плюется метко, это вам не пушка. Пошла волна по их штабам, решают, как дальше быть. Формально то наши ни при чем. Но колется, ох как колется. Да еще наша подлодка подошла, теперь у них полный цейтнот. Интересно все-таки - утрутся, или? Сомневаюсь, чтобы утерлись, американцы во все времена одинаковые. Но и так хорошо и так неплохо. Мне что надо? Чтобы ООН изменения в морском праве принял, а то пока непонятный какой-то статус у неизвестных науке островов в нейтральных водах. Нет, все-таки лучше, если бы не утерлись. Без существенного конфликта вся эта ооновская бюрократия на годы может растянуться. Что там грэйв решит, будет видно, но хотелось бы и самому поучаствовать, так сказать, держать руку на пульсе. Эх, Зинка, ну зачем я тебе в лесу сдался? Отлично и без меня косточки мне перемыли бы...
  
  
  Косточки все-таки перемывали без него. Под предлогом "тут на троих не хватит", Макс был отогнан в сторонку. Хорошо хоть перед этим Ленка его поцеловала. Правда, она его тут же оттолкнула, заявив, что знает, где он всю ночь ошивался и с кем, а по Зинкиному загару может даже предположить, сколько недель он там провел этой ночью. Да, весело начинает свою жизнь новая ячейка социалистического общества. Пойдет так и дальше, численное большинство всю власть захватит. Демократия, мать ее, подкаблучники все стран занимают положенное им место в основании пирамиды власти. Да здравствует матриархат! Как там в местном фильме, если чуток переиначить? Один муж любит, один одежду шьёт, один пищу варит, один детей кормит, и всё один?
  Макс наконец-то увидел белый гриб, наклонился и срезал. Червивый. Не совсем, но пара подозрительных дырок уже есть. Странно, гриб совсем молоденький. Надо подумать, не извести ли на территории СССР всю популяцию этих лесных вредителей. Клещей, клопов и прочую кровососущую братию, слава технологиям будущего, скоро в Красную книгу занесут, вместе с тараканами, но список изгоев явно требует расширения.
  Наколов подозрительный боровик на сучок молодой сосны, белкам на запасы, Макс взглянул в сторону девушек. Остановились, шепчутся и смеются. Вокруг никого, но все равно шепчутся. О чем? Наверняка о каких-то особо приятных гадостях, которым я их обучил. Послушать бы их разговоры, да нельзя, обещал. Конечно, если затеют что-нибудь опасное, грэйв все равно доложит, ибо нефиг. Ишь, как заливаются. Ну, что там я такого смешного натворил? Сейчас я вам покажу, не до смеха будет.
  
  Первой семейку белых увидела Зинка и тут же что-то радостно взвизгнула. Ленка, движимая рефлексами грибника, уже устремилась за ней, но взгляд ее наткнулся на собственного красавца. С этого момента пути-дороги девушек разошлись, подсаженные грэйвом грибы уводили их все дальше друг от друга.
  
   Ленкина корзинка быстро наполнялась. Еще чуть-чуть и придется доставать приготовленную на такой случай сетку. А Зинка где? Ладно, не иголка, найдется, Макс выдал им что-то вроде компаса, стрелка которого всегда указывает на машину. Так, вот еще два боровика, а дальше еще один. Мама родная, да на этой тропинке они через каждые пять метров растут!
  Тащить корзинку стало совсем тяжело, запасная сетка тоже была почти полной.
  Первое, что увидела Ленка, завернув вместе с тропинкой за какую-то особо большую елку, была куча белых грибов метра три высотой. Сама же тропинка вела к... Ленка не поверила своим глазам. Избушка стояла на самых что ни на есть настоящих куриных ногах, на крыльце сидела самая настоящая Баба Яга.
  - Заходи, девочка, сейчас я тебя накормлю, напою, в баньке попарю и спать уложу.
  Баба Яга поднялась, поманила Ленку рукой и вошла в избушку, вместо нее в дверном проеме тут же появился улыбающийся Макс.
  - Смотри, Ленка, сколько грибов я насобирал! И скажи мне, как лучшей в мире Бабе Яге, как ты относишься к баньке? Или может сразу перейдем к "поспать"?
  Ленка опустила свою поклажу на землю, взяла один гриб и запустила в Макса. Конечно же, не попала.
  - Как я сразу не догадалась? Нет уж, теперь никаких "поспать". Ты наказан за обман.
  - Ладно, не хочешь - как хочешь. Высыпай свои грибы в мою кучу и собирай честно. Сейчас сюда Зинка доберется, ей предложу, она точно не откажется.
   Зинка тоже отказалась. Она ничем не стала запускать в Макса, просто пригрозила покусать и погналась за ним. Когда Зинка совсем запыхалась, бегая за Максом вокруг избушки, она наконец-то заметила умирающую от смеха Ленку.
  - Ну что, девочки, я так думаю, сбор грибов на сегодня закончен? И, раз вы культурно отдыхать не желаете, тио давайте просто где-нибудь погуляем, в Эрмитаж сходим или в какую-нибудь Третьяковку. Или завалимся куда-нибудь еще, пока Ленкиным родителям честный сбор грибов не надоест.
  - В таком виде в Эрмитаж?
  - А что такого? Обычное дело - крестьяне из деревни Гадюкино приехали приобщиться к сокровищам мировой культуры. Запрещено, что ли?
  - Да, прикольно, - ответила запыхавшаяся Зинка, коварно подобравшись к Максу и больно ущипнув его за бок. - Ленка, ты, как? До контрольного времени еще три часа, ключи от машины у твоих родаков есть, в случае чего им есть где от дождя укрыться, отдохнуть, перекусить и поспать. Все, решено.
  - А если не пустят? - засомневалась Ленка. - Лично я бы стеной встала, в таком виде в музей не пропустила бы
  - А мы их и не спросим, - успокоил Ленку Макс. - Мы даже за билетами стоять не будем, нам некогда. Переместимся куда-нибудь внутрь, где никого нет и начнем приобщаться к культурному наследию предков.
  - Макс, только сейчас ты на крестьянина как-то мало похож. Надо какие-нибудь кирзачи синтезировать, галифе, ситцевую рубашку в цветочек и фуражку с треснувшим околышем.
  - Момент! - Макс стал быстро раздеваться. Когда он остался в одних трусах, Ленка с Зинкой посмотрели друг на друга, Зинка еле заметно отрицательно покачала головой.
  - Мужских моделей кирзачей, извиняюсь, в наше сельпо не завезли, были только лапти. А вот женских моделей сколько угодно. И брюки ваши никуда не годятся, настоящие крестьянки всегда отличались консервативностью. Вот вам юбки. Давайте, переодевайтесь, я отвернусь.
  
  В Эрмитаж проникли без проблем, открыв портал в один из залов в тот момент, когда не было лишних глаз. Когда вышли из-за перегородки, на которой висели картины и тихонько направились в следующий зал, дремавшая на диванчике бдительная служительница их даже не заметила.
  - Весь Эрмитаж, говорят, и за месяц не обойдешь, если у каждого экспоната остановиться хотя бы на минуту, - сообщила Зинка. - Давайте где-нибудь приклеимся к какой-нибудь экскурсии.
  - Подождите. Давайте я вас на фоне этих статуй сфоткаю. - Макс открыл объектив какого-то невообразимо древнего фотоаппарата. - Так, обнимитесь. Низ юбки чуть поднимите, чтобы у каждой по одной коленке было видно. Не, не, не так высоко, но потом обязательно покажете мне, что у вас там...
  
   На них обращали внимание. Кто-то улыбался, кто-то смотрел неодобрительно, кто-то презрительно, кто-то даже брезгливо. Но и те, и другие с интересом таращились на лапти Макса. Еще бы - все о них слышали, но вживую, надетыми на ноги, не видел никто.
  
   Экскурсия, к которой они в конце концов присоседились, оказалась для иностранцев. Максу пришлось тихонько переводить, Зинка с Ленкой английский знали через пень-колоду.
  Первой из группы их заметила экскурсовод, женщина лет сорока с удивительно высокой прической, да так и замерла на полуслове. Экскурсанты тут же обернулись и все сокровища Эрмитажа стали им неинтересны. Сначала все принялись фотографировать настоящих лапотных русских, затем и сами начали фотографироваться на их фоне, сокрушаясь, что нет еще и медведя с балалайкой или велосипедом. Девушки мужественно сдерживали рвущийся наружу смех, одежда одеждой, но в остальном то надо вести себя прилично... Наконец Макс взял девушек под руки и быстро потащил их из зала.
  - Пойдемте, еще и нашу экскурсию найдем, для контраста. А то экскурсовод в нас глазами дырки прожжет, у нее работа, время расписано, а тут мы.
   Далеко не ушли.
  - А ну стоять! Кому говорю! Вы чего это возле иностранцев отираетесь, да еще в таком виде? Страну позорите! - послышалось сзади.
   Макс обернулся. Голос принадлежал невысокому парню, за спиной которого уже стояли два дюжих киборга с кучей корочек на выбор. Сейчас грэйв ему еще и имплант подсадит. Ну что ж, развлекаться так развлекаться. Нечего к честным людям приставать.
  - Это ты кого спрашиваешь, нас, что ли?
  - Вас, конечно. Кто такие?
  - Мы то? Мы из деревни Гадюкино, колхоз "Светлый путь". Я - механизатор, они доярки. А ты сам чьих будешь?
  - Я? - Задохнулся от возмущения парень, достал из кармана красную корочку и помахал ей.
  - Ты, а кто же ишо? Это у тебя что - шоколадка? Хочешь девушек моих угостить? Разрешаю.
  Парень после этих слов как-то сдулся. Встретить в Ленинграде таких посконно-дремучих ровесников, которые никогда удостоверения не видели? Ну деревня, понятно, но что бы так? Школы то везде есть.
  - На, читай, - открыл парень корочку и поднес к глазам Макса. - Комитет государственной безопасности. Слышал?
  - А то. Конечно слышал. Комитет комсомола, комитет партии. Еще есть комитет, это, ну как его... Забыл, на языке вертится, а забыл. Ну в общем, серьезная должность у тебя. Да ты не закрывай, дай прочитать и печать рассмотреть. А то у нас Лешка четыре года назад, когда нам паспорта еще не давали, оттиснул себе пятак на справку, да поехал с ней по стране. В трех городах ему это с рук сходило, а в четвертом арестовали его. Ну ка, покрути, я прочитаю, все ли правильно на печати написано, без ошибок. Да, верно, все буквы видны, такую печать даже рублем не оттиснешь. Тю, ты всего то старший лейтенант, а я-то думал... Невысокая у тебя должность в вашем комитете. Наш районный участковый и то капитан. Так... Владимир. Володька, значит. Есть у меня друган в соседней деревне, тоже Володькой зовут. Владимирович. Не, это уже не по-нашему. У нас в районе никто детей своим именем не называет. Опа... - Макс уже с интересом взглянул на владельца документа - А что это за фамилия такая? Разве бывают такие фамилии? И не произнесешь. Два "Н" подряд, да еще после "Т". Из пяти букв четыре согласных. Чухонец, что ли?
  - Это у кадровика рука дрогнула. Ты внимательнее посмотри, там предпоследняя буква "И"
  - Верно, как-то смазано. А как так рука могла дрогнуть? Если бы это печатными буквами писалось, тогда да. Нет, Володька, не годится твое удостоверение, раз буква непонятная. Менять надо. Или в вашем комитете с картоном проблемы?
  - Обещали заменить, только им все некогда. Ну хочешь, я паспорт покажу?
  - Показывай. Да дай его сюда, не бойся, не запачкаю, руки чистые, я перед поездкой в баню ходил. Ага, вот здесь точно "и". Так, 7 октября, значит скоро 25-ю годовщину справлять будешь. Поздравляю. А еще ровно через месяц будешь справлять 50-ю. Смотри, случайно не перепутай. И тут все верно, паспорт выдан... прибавляем 10 лет, действителен до первого ноября восемьдесят третьего. Да, Володька, здеся не свезло тебе. Еще шесть лет не видать тебе нового паспорта, как своих ушей. А вот у меня паспорт уже правильного красного цвета. Так, чавой тут еще есть? Прописка, оба раза в Ленинграде, штампа нет, не женат, значит, детей нет. Молодец, куда спешить, надо тридцатника подождать. Да, с паспортом у тебя все в порядке, держи назад. Ну, будем знакомы, Владимир Владимирович. Скажи - тут буфета есть или чайная какая? Давай дерябнем за знакомство грамм по двести... лимонаду. И с девушками своими познакомлю, посмотри, какие они у меня смешливые.
  - Какого еще лимонаду?
  - А что, ты водки хочешь? Водку я не пью. Невкусная она, да и дорогая. То ли дело самогонка, но ее в буфетах почем-то не продают.
  - Нет здесь никакой буфеты! Это музей!
  - Жалко. Тогда веди нас в какое-нибудь другое место, где есть. Я угощаю. Раз не уважаешь лимонад, водки тебе возьмем.
  - Я не могу, я на работе. У меня задание.
  - Работа в воскресенье? У городских? Да ну, скажешь тоже. Ты же не в музее работаешь и не в магазине, а в комитете этого, как его? Фу ты, уже забыл. А, вспомнил, партийного контроля.
   Парень смутился, даже уши слегка покраснели. Задания действительно никакого не было, так, рекомендации начальника. Сходить в музей, понаблюдать за каким-нибудь иностранцем и постараться, чтобы наблюдения никто не заметил. Следует обратить внимание на то, как себя ведут настоящие туристы и запомнить, хорошенько запомнить. Нет, все-таки это именно задание, начальство ничего просто так не говорит. Это не только задание, это намек на то, что уже подзабыл многое, чему на Охте учили. Провалил задание. Выбранный объект ушел. А вероятный контакт объекта, раз уж сам этот контакт принял... Надо было просто проследить, где живет этот парень. И вообще, с контактом это полная отсебятина. Заигрался. Зря я подошел к этой деревенщине, да еще и раскрылся. Теперь и не отвяжешься. Деревня деревней, а выходит так, что это он меня пробил, а не я его. Весь паспорт изучил, разве что страницы на вкус не попробовал. Ну ничего, на ошибках тоже учатся.
  
  - Ну ладно, дело твое, не хочешь рассказывать, что за работа у тебя - не надо. Скажи только, где перекусить поблизости можно? Съесть мороженое, пирожное и прочие чисто городские радости. Только рассказывай так, чтобы мы не заблудились. А то спросили давеча, где тут Третья улица Строителей, один в одну строну показывает, другой в другую, остальные вообще не знают.
  - Нет такой улицы в Ленинграде, - на хмуром лице Владимира появилось подобие улыбки.
  - Как это нет? В фильме диктор точно говорил, что она в каждом городе есть. Добраться в такую даль, до самого Ленинграда, и не посетить Третью улицу Строителей? Да нас в деревне даже куры засмеют.
  - Нету. Это же кино было, выдумка сценаристов. Просто очень убедительно снято, вот все и поверили. Не веришь - купи карту Ленинграда и сам проверь. И в Москве такой улицы тоже нет.
   Настроение Владимира быстро улучшалось. Все-таки он знает кое-что, чего не знает не только эта деревня, не знает абсолютное большинство ленинградцев и москвичей. Только вот болтать надо меньше. Да ладно, в конце то концов не секретные сведения раскрыл. И вообще, нормальный парень, пусть даже деревенский. Чего я к нему пристал то? Познакомиться захотелось? Ну да, наверное, только не с ним, а с девушками.
  - Слушай, чего спросить хочу, а что, неужели у вас там по деревням до сих пор в лаптях ходят?
  - Да нет, конечно, - перестал корчить полного придурка Макс. - Это мы так, чисто для прикола оделись. У нас в Гадюкино и асфальт есть, и водопровод, и газ, и электричество. И даже телевизор два канала ловит, правда, не всегда. Все как в городе, только баня - Макс показал пальцем на одну из картин - общая. Приезжай к нам в гости, обязательно сводим.
  - Да ну? Общая? Заливаешь...
  - А ты у девушек спроси, если мне не веришь.
  - Не сомневайся. - подтвердила Зинка. - Общая.
  - Только дни разные - по четным она для мужиков, по нечетным для баб. А по остальным дням недели для всех вместе - обломала Владимира Ленка.
   Все рассмеялись.
  - А может, все-таки съедим по мороженому за знакомство? Подберем тебе реквизит и пройдемся шумною толпою крестьян по Невскому тракту? Покажешь нам что и где. - предложила Зинка.
  - Да нет, спасибо. И вам не советую гулять в таком виде. Там вам не музей, на Невском милиции полно, живо привлекут за нарушение общественно порядка. Как вы вообще в таком виде сюда добрались, ума не приложу.
  - Да мы уже здесь переоделись.
  - А нормальные вещи в гардероб сдали? Ну да, куда же еще. Значит, перекусить хотите? Тогда запоминайте. Выйдете на набережную, вам налево. Дойдете до угла здания, снова налево. Пройдете Дворцовую площадь, начнется Невский проспект. Идите дальше, перейдете небольшую речку, это Мойка. Чуть дальше будет кафе "Минутка", это пирожковая. Или чуть-чуть вперед, до улицы Желябова и налево, там через полтораста метров будет пышечная. Очень рекомендую. Вкуснотища, язык проглотите. Сегодня там, наверное, свободно, у студентов занятий нет. А если хотите мороженого, то не сворачивайте, идите дальше по Невскому, через сто метров будет кафе "Лягушатник". Нет, вывеска у этого кафе просто "Мороженое", просто все местные его "Лягушатником" называют. Мороженое там просто обалдеть какое. Но сегодня туда не рекомендую, там и в будние то дни очереди, а сегодня воскресенье, все детишек погулять выводят, так что стоять придется минут сорок. Что там у нас дальше по Невскому? Вроде еще что-то есть, но точно не помню. Я вообще-то на Невском не перекусываю, если в сторону отойти, то очереди меньше. Рассказать могу, но, боюсь, заблудитесь. Так что все время идем по Невскому. Переходим Фонтанку по Аничкову мосту, по коням узнаете. Что там у нас за Фонтанкой? Так, там надо перебраться на другую сторону Невского. Будет "Гастрит", типа столовка... нет, это вам наверняка не подойдет, хотя столовка в целом неплохая, зря ее так называют. Дальше Владимирский проспект. Переходим, там прямо на углу вход в кафе-автомат. Днем можно, а вечером туда лучше не ходите, публика по вечерам там мутная собирается, недаром прозвище у этого кафе "Сайгон". А если хотите посидеть, пива попить, то надо от "Сайгона" чуток по Владимирскому пройти... Нет, не стоит, сегодня воскресенье, наверняка в "Жигули" уже очередь. Идете дальше по Невскому до угла с Марата...
  - Хватит, Володя, спасибо. - вступила в разговор Ленка, - Мы, наверное, все-таки так далеко ходить не будем, постоим за мороженым в "Лягушатник". Название прикольное. Там что, внутри фонтан с лягушками?
  - Да нет, просто там у диванчиков плюшевая обивка зеленого болотного цвета.
  - Вот, посидим в болоте, поквакаем. Вы как, не возражаете? - посмотрела Ленка на Макса с Зинкой. Нет? Тогда решено. А ты, Володя, может все-таки с нами пойдешь? В компании время в очереди намного быстрее летит.
  - Ну ладно, уговорили. Если будете в нормальной одежде, то можно и сходить, тем более давно там не был. Со мной не заблудитесь.
  - Только, девчонки, помните - через два с половиной часа тыква в карету превратится. Михаил Светлов, ту-ту! Электричка не такси, цигель ждать не будет. Ты, Володя, погуляй еще минут десять, пока мы переоденемся, а через пятнадцать встречаемся на улице у выхода.
  Владимир поднял правую руку, посмотрел на часы.
  - За пятнадцать минут не успеете. Отсюда до выхода минут десять, пару минут вещи из камеры хранения забрать, пять минут переодеться. Где переодеваться будете? В туалете? Вот тут проблема - в женский туалет всегда и везде очередь. Не знаю точно, но, могу предположить, это займет еще минут десять. Так что вам минимум полчаса понадобится, чтобы на улицу выбраться. А если еще заблудитесь... Нет, идемте вместе, я Эрмитаж неплохо знаю.
  Зинка и Ленка с интересом посмотрели на Макса - как выкрутится? И вещей в камере хранения нет и... Кто его знает, что там за туалет, может даже нормальных кабинок нет?
  - Ну ты что, Володя? С чего ты решил, что мы будем переодеваться в туалете? Это неэстетично.
  - А где тут еще можно переодеться?
  - Ну мало ли... Ладно, расскажу. У меня тут дальняя родня работает, так что переодевались мы в подсобке. И эти наряды нам сюда заранее принесли. Мы же тут еще несколько раз скоморошничать собрались, она вот - Макс указал на Зинку - кандидатскую пишет по психологии, людские рефлексы на всякие разности изучает. Ездим по разным городам, в своем то городе неудобно, боимся, что знакомые опознают. Вот так и до Ленинграда добрались.
  - Не рефлексы, а ситуациативно-когнитивные реакции, бестолочь неграмотная, - подтвердила Зинка.
  - Она и про тебя напишет, - весело пообещал Макс
  - Про меня не надо - встрепенулся Владимир.
  - Ладно, не бойся, все будет абсолютно анонимно. Тем более что эксперименты на знакомых антинаучны - успокоила Зинка.
  - Пойдемте уже переодеваться. - Макс быстро повел компанию через помещения Эрмитажа, постоянно сворачивая то налево, то направо, и наконец остановился у закрытой двери.
  - Ты, Володя, на стреме постоишь, смотрительница вон из того зала сейчас в контрах с моей родственницей, наябедничать может. Она, конечно, только за своим имуществом следит, но кто ее знает, может и сюда глянуть. В общем, гляди в оба. Если что, заслонишь замочную скважину, будем знать, что выходить нельзя. Мы быстро.
   Макс потянул ручку. Голограмма двери с легким скрипом петель последовала за рукой, и все увидели небольшую каморку с какими-то ведрами, швабрами, халатами и прочим реквизитом уборщиц. Подтолкнув девушек к порталу, Макс шагнул следом.
   Владимир только хмыкнул. Переодеваться втроем? Неожиданно. Это что, продолжение шутки про баню? Вот сейчас выйдет и скажет, что билета не продали - день не тем оказался? А вот фиг вам - я первый подколю. Ну, где он там? Черт, надо ведь от двери отойти, а то не выйдет. Смотрительницы нет, одни туристы, отхожу. Не выходит. Ну да, там не баня. Подумаешь, лифчики-трусики, в конце концов на пляже все то же самое, только название другое. Предрассудки. А если это его сестры, то вообще никаких проблем. А если они ему не сестры, то кто? Не может же он с двумя сразу? Или может? На хиппи они совсем непохожи, особенно он. Прическа короткая, и короткая уже давно, судя по равномерно загорелой шее. Нет, хиппи не такие. И все-таки может, если девушки друг-дружке сестры. Сначала с одной познакомился, потом с другой закрутил - обычное дело. Конечно, когда девушки узнают о треугольнике, скандала никак не избежать, вот только, если это сестры, то насмерть они никогда не поругаются. И, если сразу не пошлют парня подальше, то... График установят, по четным эта, по нечетным та... а по остальным...
  
  Когда новые знакомые вышли из каморки, Владимир замер от восхищения. Вот это да! Жалко. что мода изменилась и теперь такие короткие платья и юбки уже редко носят. Славные девчонки, всего за семь минут и переоделись, и даже накраситься успели. У других это заняло бы... Ух, а у аспирантки вроде даже лифчика нет. Точно, нет! Ну у этой, значит, точно шуры-муры. А у второй есть? Не понять. Надо вперед пропустить, сделать вид, что шнурок развязался и со спины глянуть. Нет, есть лифчик. Значит, аспирантка - это его девушка, а вторая.... Хотя нет, ничего это не значит. Может, его там просто отвернуться заставили. Черт, а как их зовут то? Вроде не говорили, или я мимо ушей пропустил? Переспрашивать неудобно. "Извини, забыл, как тебя там"... И неудобно, и смешно. Ладно, дальше видно будет, не могут же они вообще без имен в разговоре обойтись? Или считают, что познакомимся, когда за столик сядем? Надо шампанского заказать. Подниму тост за знакомство и вверну что-нибудь типа "Закрепляем на всякий случай, если кто имен не запомнил. Я - Володя". И не чокаться, смотреть в глаза, паузу держать, пока каждый имя не назовет.
  - А скажи, Володя, когда это здание построили? Наверное, во времена Очакова и покорения Крыма? Действительно заблудиться можно.
  - Нет, раньше. Крым стал российским только в начале 1784-го, а Очаков вообще на несколько лет позже. А дворец закончили в 1762-м. Архитектор...
  - Знаю, знаю. Архитектор был расстрелян.
  - Ну да, - улыбнулся Владимир, - у нас именно так и говорят, когда придуриваются. Расстрелян - не расстрелян, а в опалу попал. Внутренности дворца Растрелли доделать не дали, отправили на пенсию. Умер за границей, в Курляндии, тогда она еще не была российской. Курляндия - это герцогство такое было, южнее и западнее Риги.
  - А скажи, как по-твоему - чей теперь Крым, украинский или российский?
  - Крым наш! - политкорректно ответил Владимир. - Конечно, я тоже с Хрущевым не согласен, немного обидно все-таки. Ладно еще Сталин легким взмахом руки от РСФСР куски всем оттяпывал, но то Сталин. И даже он, при всем своем культе личности, когда принял решение канал в Крым строить, ничего от России не отобрал. А Хрущев... Ну кто он такой, чтобы границы менять? Ладно бы еще наоборот, от Украины кусок ... И толку то? Отдал Крым Украине, а все равно строить начали только через семь лет. И так начали, что до сих пор никак закончить не могут, в зимний период русло бетонируют.
  - Значит, если бы тебя генсеком выбрали, ты бы все переиграл?
  - Ну да. Раз канал уже построен, то всё, отдавайте Крым назад. Вот только сначала обсуждение должно быть. Надо мнением крымчан поинтересоваться, вдруг они сами назад не хотят.
  - А если не захотят назад? Обидно не будет? Ведь тогда и на Политбюро тебя прокатят, за провалившийся референдум.
  - Ну не захотят - их дело. Мое дело предложить. Только голосование надо устраивать лишь тогда, когда в результате уверен, так что не прокатят
  - О, да ты, оказывается, политик! Ну, значит, с Крымом дело решеное. Осталось только избрать тебя генсеком.
  - Тут уж мы тебе не поможем, в партии не состоим, - подковырнула Зинка.
  - До голосования еще лет двадцать, так что успеете вступить.
  
  ***
  Владимир печально смотрел вслед уходящей электричке. Такое чувство, что знаю их уже лет сто. Только те, с кем еще со школы дружба, не отвернулись, узнав, где работаю. А эти... Сам черт им не брат, ничего не боятся. Знают, что я из КГБ, и все равно рассказывают политические анекдоты, и про Брежнева, и про Косыгина, и даже про Феликса Эдмундовича. С ума сойти, ничего святого... Но смешно было, очень смешно. Может оттого смешно, что никуда эти анекдоты передавать не надо? Не то, чтобы не надо, а просто не буду. В конце-то концов, должна у меня быть какая-то личная жизнь, принадлежащая только мне? Не о том я мечтал, идя в органы, не о том. Диссидентов, конечно, надо давить, но хотелось то стать не жандармом, а разведчиком. Или, на худой конец, контрразведчиком. Ладно, жду еще месяц, если не переведут, подам рапорт.
  Хотя, конечно, пока из меня что разведчик никакой, что контрразведчик. Ну так я не виноват, научите как следует. А то вот, даже лично для себя про новых друзей ничего выяснить не удалось. Ну абсолютно ничего, одни догадки. Но сколько нового узнал! Сам живет в... черте где живет, а знает про Ленинград такое, о чем нигде не пишут. Где же он все-таки работает? В Госплане? Если бы не эта его короткая стрижка, подходящая больше для армейских... Но тогда откуда информация? От родственников, от друзей? Наверно. Получается, он все-таки москвич. Москвич, но не коренной, не акает. Масква, сталица. Не с Волги, не с Украины, не с Кавказа. Из Прибалтики что ли? Или со Средней Азии, там тоже по-русски правильно говорят. Или из Сибири? Нет, из Сибири вряд ли, слишком он резкий какой-то для сибиряка. и то что москвич - не факт, может служить где угодно, просто друзей в Москве иметь, в том же Госплане. К Олимпиаде построят вантовый мост через Неву. Неразводной. Корабли до пятидесяти метров высотой смогут проходить. Наконец-то, а то ночью не один Ленинград, а два разных. Хорошо бы, но ведь меньше трех лет осталось. Хотя, очень уверенно сказал - построят. Еще морскую дамбу от наводнений обещал, сказал, что проект ее практически готов, осталось расчеты проверить, ресурсы изыскать и за этой стройкой закрепить. Двадцать два километра, одиннадцать метров высоты, да еще шлюзы для кораблей. Одиннадцать - это только над водой. Это ж сколько камня понадобится, возить - не перевозить. Новый радиозавод скоро запустят. Жилья больше строить начнут. К Олимпиаде всех ветеранов и блокадников из коммуналок расселят. Может и не только из коммуналок. Новая норма для них 20 квадратов на человека. Правильно, заслужили. Вот только, что успеют с жильем к Олимпиаде, не верится совсем. Коммунизм уже однажды обещали, и как раз к Олимпиаде, в смысле к 80-му году, а теперь всё, партийная дискуссия идет, что считать коммунизмом. Хотя, может и успеют, этот парень уж очень уверен, на какие-то новые технологии намекал. Да и одно дело обещать через 20 лет, другое - всего через три года.
  Да, девчонки. Кто они ему все-таки? Младшую аспирантка однажды Ленкой назвала, или Леркой. Жаль, не расслышал точно, смех душил, когда представил, как железный Феликс со Штирлицем... Лучше, конечно, если бы Лерка. Валерия Путина все-таки как-то лучше звучит...
  
  
  корыто
  
  
  - Сэр, решение за Вами. Все аргументы за и против приведены.
  Картер обвел глазами собравшихся. Вот же сволочи! Повесили все на него. Советники, называется. Наносить удар надо, но наносить удар нельзя. Надо утопить, но гарантий нет. Гарантии будут, если заряд будет ядерным, но использовать его нельзя. Нельзя разрешать плевать в лицо и надо мирно утереться. Какие же сволочи, и за что спрашивается, я им деньги налогоплательщиков плачу, за словоблудие?
  Картер поднялся и начал свое заключительное слово. Через пару минут он с удовлетворением отметил, что присутствующие недоуменно оглядываются. Придурки! Решение, как любит подчеркивать русский президент Брежнев, судьбоносное. Брежневу хорошо, ему не надо думать о следующих выборах, он будет Президентом и через четыре года, и через десять лет, и через двадцать. А бедному Джимми надо думать о следующих выборах с самого начала вступления в должность. И он не может себе позволить никаких экспромтов, особенно при принятии таких судьбоносных решений. Судьбоносных. Какой же все-таки сложный у этих русских язык, и не произнесешь.
  Покончив с вступительной частью, напомнившей будущим избирателям о величии американского народа и великой исторической миссии Америки в деле поддержания мира, Картер перевернул очередной лист своей речи.
  Он посетовал на коварство и недальновидность русских, создавших текущую конфликтную ситуацию. Над этой частью пришлось особенно потрудиться. Кто его знает, как будут дальше развиваться американо-советские отношения. Надо и поругать, и одновременно заявить о важности политики добрососедства. Сложная задача, но, кажется, он с ней отлично справился.
  - Конечно, другие, менее цивилизованные страны, не сомневаясь, применили бы силу, и возможно, даже ядерное оружие. Конечно, намерения, движущие ими, можно даже понять - внезапно возникшая военная база возле самых границ, в самом незащищенном месте страны, пусть и гипотетическая, автоматически потребует значительного увеличения расходов на оборону. Но Соединенные Штаты Америки дорогой силы не пойдут, несмотря на всю свою военную мощь. Цивилизованные страны должны решать такие вопросы в ООН, решать за столом переговоров. Необходимо исправить упущения, содержащиеся в Конвенции по морскому праву, чтобы в будущем можно было избежать подобных конфликтов. Право первооткрывателя, конечно, священно, но стоит ли позволить силам природы и слепому случаю нарушать сложившийся миропорядок? Скорее всего, в вопросах вновь открытых островов следует руководствоваться принципом наибольшей географической близости. Конечно, это очень упрощенная формула, допускающая новые конфликты, поэтому надо поручить ООН как можно глубже проработать данный вопрос, при прочих равных условиях нужно руководствоваться некоей универсальной формулой, учитывающей не только расстояние, но и протяженность близлежащих границ. Страна, в результате получившая окончательный контроль над территорией, обязана выплатить первооткрывателям справедливую стоимость острова, основываясь на рыночной стоимости эквивалентных территорий в ее близлежащих районах. Соединенные Штаты Америки выражают уверенность...
   Закончив речь, Картер выслушал непродолжительные аплодисменты, присматриваясь к присутствующим. Похоже, рады все, даже самые отъявленные ястребы. Идиоты. Ударить по острову ядерной ракетой. Подумал ли кто-то из них о том, что на русской субмарине может быть ядерное оружие? Хорошо, если русские не успеют ответить, но все равно. Наши сто пятьдесят килотонн плюс русские. Сколько там у них на субмарине в сумме? Мегатонна, две? Не меньше. Конечно, может быть, что ни одна русская боеголовка не включится в процесс распада. А вдруг? Калифорния на геологических разломах расположена, возьмет, да съедет в океан от такого толчка. А если не съедет, то ее может радиоактивным облаком накрыть, двести миль с небольшим всего-то. Объявить первооткрывателями нас? Русские, видите ли, уже потом приплыли, утопили наш катер и присвоили остров? Чем, спрашивается, утопили? Калашниковыми? Будет расследование, поднимут катер и что тогда? И потом, это торговый корабль, у гражданских моряков мог быть фотоаппарат. Одного снимка достаточно - вот они со своим флагом на острове стоят, а наш катер вдалеке целехоньким плавает.
  Нет, все я правильно сделал. Созываем Совет безопасности ООН. Никуда русские не денутся, отдадут остров нам. Конечно, еще и Мексика может на этот остров претендовать, но лучше потом с Мексикой бодаться, чем сейчас с русскими. И попутно я Брежневу свинью подложу. Выплатить компенсацию не стране, первой поднявшей флаг, а первооткрывателям. И налогов никаких не брать, потому что открытие в нейтральных водах произошло. Надо еще будет добавить - никаких фондов мира и голодающих негров Африки. Конечно, надо будет это как-то по-другому сформулировать, чтобы коммунисты не сразу поняли, что это сработает против них. И еще какой-нибудь международный контроль над банковским счетом обеспечить. Будут тогда у русских официальные миллионеры. Ну, может и не миллионеры, если всю стоимость острова на команду поделить, как во времена географических открытий - первооткрывателю, капитану, боцману, владельцу судна... ну и остальным матросам чего-нибудь на мороженое. Ну да, еще этот их дурацкий курс - почти три доллара за два рубля. Кому, спрашивается, их рубли нужны? Даже у них самих, судя по докладам, на эти рубли ничего купить нельзя - ни землю, ни квартиру, ни машину. Интересно, как так может быть? Машину, которая стоит в 3 раза дороже, чем аналогичная в Америке, нельзя купить. Промышленность не справляется со спросом. Какой-то бред, спрос ведь можно регулировать ценой. Нет, русских до конца понять невозможно.
  Картер закрыл совещание и подозвал помощника, которого явно клонило в сон. Конечно, уже почти полночь.
  - Ты понял наши задачи на ближайшее время? Во-первых, моя речь должна быть опубликована в воскресных газетах. Во-вторых, ... ладно, это все потом. Сначала пригласи в мой кабинет министра обороны, пока он не успел смыться.
  
  - Значит, так, Гарольд. Мы, конечно, мирные люди, но русским надо показать, что с нашей стороны это был лишь жест доброй воли. Как там наша текущая боевая готовность, все на местах?
  - С началом событий все были переведены на казарменное положение. Конечно, не всех удалось известить, многие разъехались на уик-энд, но 80% личного состава ждут приказа.
  - А авиация?
  - Немного меньше, сэр, на месте только 63%. Но это неважно, там и так сил достаточно, чтобы поднять в воздух все имеющиеся самолеты. Баки заправлены, вооружение на борту, техника готова взлететь в любую минуту.
  - А стратегическая?
  - Пока не ясен тип вооружения, он зависит от поставленных задач. Бомбардировщики будут готовы к вылету через 20-40 минут после получения конкретных заданий.
  - Отлично. Гарольд, теперь вспоминай, сколько у нас осталось тех новых крылатых ракет, прошедших испытания, но производство которых мы свернули. Ты мне о них месяца два назад докладывал.
  - Точно не помню, сэр. Помню лишь, что несмотря на успешные испытания характеристики были признаны несоответствующими текущему моменту, устарели в связи с принятием новой программы.
  - Совсем точно мне и не надо. Штук 20 осталось?
  - Конечно, сэр. К моменту, когда приняли новую программу, Боинг успел изготовить порядочное количество. Осталось минимум в три раза больше, то ли 69, то ли 96, цифры уже перепутались в голове.
  - Ну вот и хорошо. Подвешивайте на шесть пар В-52 по одной ракете. Выберите в море какие-нибудь учебные цели - три у восточного побережья, три у западного. Взлетайте, где-нибудь в центре страны расходитесь и с предельного расстояния парами пускаете ракеты. Завтра с утра дадите информацию газетчикам. Конечно, только успешную. Испытания, так и так, все цели поражены, ну и все прочее, что можно дать в газетах, не нарушая секретности. Пусть русские знают, что мы могли с ними сделать. Задача понятна? Меня, кстати, тоже известите о результатах. Хотя... не будем мелочиться. Бомбардировщиков пусть будет 12 пар, раз ракет хватает. Пуски произведите одновременно. Мне самому интересно, все ракеты в цель попадут? И, еще, хотя сейчас и темно, пусть постараются заснять на кинопленку и пуски, и полет, и поражение целей. Наверное, красиво будет выглядеть. Все понятно? Я не ложусь, поэтому через 40 минут жду первого доклада.
  
  ***
  
  - Нет, еще не взлетели... Сэр, проблема с учебными целями. Мы не можем так быстро перекрыть там судоходство. Раньше? Раньше такие стрельбы заранее согласовывались. Сэр, они предлагают выбрать цели на суше, дороги все-таки легче перекрыть. Слушаюсь, сэр. Теперь уже точно, взлет через сорок минут.
  
  ***
  - Нет, сэр, опять проблема. Ракеты не были поставлены на вооружение, просто хранились, поэтому круг лиц, умеющих с ними обращаться, крайне ограничен и... Нет, сэр, подвеска стандартная, но ввод координат... Я не в курсе, сэр, но полагаю, что раньше этим занимались гражданские специалисты Боинга. Их введенный казарменный режим не касается... Да, сэр, их уже ищем... Конечно, смотрели, в отеле их нет... Потому что там другой часовой пояс, не так поздно, как у нас... Конечно, сэр, у отеля дежурят, сэр... По барам? Я передам, сэр, чтобы военная полиция перевернула все бары в округе... Да, конечно, сэр, сразу же перезвоню.
  
  ***
  
  - Сэр, двоих нашли, говорят, что остальные улетели домой на уикэнд ... Нет, сэр, сделают намного быстрее... Подключат военных техников. Во-первых, нашлись мануалы, во-вторых гражданские сказали, что все просто и обучат военных за пять минут. Только... ракеты хранились без топлива и боеголовок, их тоже надо поставить. Сэр, гораздо раньше перезвоню. Думаю, теперь до вылета действительно остался всего час.
  
  
  Префикс
  
  Глаза слипались. Такого бардака Том еще никогда не видел. Ну да, иногда толкались рядом гражданские, но ведь только днем и притом трезвые. Хотя, кто его знает, возможно ночью промочить горло здесь в порядке вещей. Ночью то мне работать еще не приходилось, всего две недели служу, порядков здешних еще не просек. Нет, вообще-то и ночью так напиваться не должны. Объект ответственный, с высокой секретностью... Что самое интересное, никто не замечает, как же ужраты эти гражданские. Даже наш майор и тот помалкивает. И все прямо в рот им смотрят, как будто они наши генералы. Ну и что они такого особенного делают? Винты отвернуть, крышку лючка снять, разъем воткнуть, воткнуть второй. Нажать на приборе кнопку, вставить карту. Нажать вторую кнопку. Как только загорелась зеленая лампочка, нажать третью, выдернуть один разъем, второй, поставить крышку, закрутить. Так и обезьяна может. Заправлять ракету топливом и то сложнее, куча приборов и за всеми уследить надо. Том закрыл слипающиеся глаза. Уже вторые сутки идут, как не спал. Нет, это непорядок.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"