Дизер Григорий Олегович : другие произведения.

Критика на книгу "Оставленные"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Краткая,но содержательная критика по произведению "Оставленные".

  В декабре,после просмотра без преувиличения шедеврального сериала "Оставленные" от  НВО, я загорелся идеей прочитать первоисточник,за авторством Тома Перроты.Эта книга попала ко мне в руки лишь через месяц, в январе нового 20 - го года.И сейчас я попытаюсь объяснить, стоит ли в 2020 читать эту книгу и почему она незаслуженно отошла на второй план.
  Сюжет повествует нам о том,что вдруг в один день на земле исчезло 2% населения планеты.Это событие служит лишь для завязки сюжета,не более.Автор не объясняет это явление, да и не нужно оно в этом контексте.В сериале допустили ошибку,абсолютно нелогично объяснив исчезновение.Сделав это они по хорошему обесценили половину сериала и я рад,что Перрота не допустил такого в книге.
  Далее идёт представление персонажей:
   Мэр Гарви - бывший счастливый муж,а ныне единственный оставшийся в семье.Некогда большая и могущественная его семья распалась и теперь его единственной заботой стала работа.
  Лора Гарви - жена Кэвина,член секты "Повинных". Интересный персонаж,хотя её вступление в секту плохо мотивиованно.(А в сериале мотивации так и вовсе нет).
  Джилл Гарви - дочь Лоры и Кэвина.Автор описал интересную метамарфозу произошедшую с ней.Из отличницы и пай-девочки в заядлую хулиганку.По иронии описание Лоры заняло 2 страницы,а у Джилл четыре строчки,но при этом изменения произошедшие с ней выглядят более логично.
  Эйми - подруга Джил, и незванная гостья в доме Гарви. Первоначально она представляет из себя типичного трудного подростка,но под конец истории становится,можно сказать хорошим знакомым для мэра Гарви.
  Из второстепенных персонажей можно отметить Пэтти,главу "Повинных",Мэтью Джеймисона и "Святого" Уейна.Всех этих героев объединяет то,что в сериале они были одними из главных лиц (а на Мэтью так и вовсе выделили целую серию),но в книге они либо уходят на второй план,либо лишь вскольз упоминаются и по правде говоря ничего особого из себя не представляют.
  Для начала следует отметить,что в книге нет тяжёлой и гнетущей атмосферы.Скорее там царит лёгкая печаль и тоска.Ведь по времени книги основной накал страстей уже произошёл.Я не могу сказать,что книга состоит из классического 3-ёх актового действия.Завязки,кульминации и развязки как таковых нет.Герои просто плывут по течению,да,они меняются внутрене,но при этом нет настолько больших и ярких событий,которые я мог бы назвать завязкой.В сериале была слегка иная ситуация,там завязка шла все серии подряд,а в последнюю умещались одновременно и кульминация,и развязка.Но мешает ли это книге?
  Абсолютно нет.Пару слов стоит сказать о религиозном поддтексте.Из тех кто читал в большинмтве своём делятся на "Религия тут роли не играет" и "Вся книга это религозная аллюзия".Я придерживаюсь первого мнения,религия используется тут в контексте событий и мнений.
  И что же можно сказать по итогу? Книга хороша и определённо заслуживает большей известности,чем сейчас.Да,в Америка она была бестселлером,но у нас как-то прошла мимо,в России куда более известен одноимённый сериал от HBO.Да и он,по правде говоря мало популярен.Я же отценю книгу в 4,7 балла из 5.Даже если вы не любите жанр драмы,этой книге есть,что рассказать.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"