Береснев Фёдор : другие произведения.

Костыль для мозга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Сидящий у стола невысокий крепыш смотрел на Стаса выжидающе, с явной надеждой. Видно было, что он уже решился, но хотел чтобы ему обосновали его же решение. Правильными и точными словами. Мало того, скажешь что не так, ошибёшься в доводах - встанет и уйдёт, только его и видели.
  Конечно, большинство визитёров в этот кабинет приводила жадность. Даже если у тебя миллионы на счетах, сэкономить копеечку, да ещё на своём здоровье - дело святое. Люди, что с них взять. Но не бывает правил без исключений, а ошибиться никак нельзя: ударит по кошельку и больно ударит. Тот удручающе худ и потому чрезвычайно чувствителен.
  - Технологии отработаны, отточены и регламентированы, - начал Стас осторожно. - Уже нет необходимости в дорогостоящем и уникальном оборудовании. Снизились требования к квалификации врачей. Я не говорю, что любой может провести данную операцию. Но если лет пять-десять назад сделать её могли десятки, то сейчас уже десятки тысяч.
  Лицо клиента расслабилось, он согласно кивал в такт словам доктора.
  - И если так, - воодушевился хирург, - то зачем выкладывать огромные деньжищи, оплачивая рекламу клиник на центральных каналах и длинноногих секретарш зарвавшихся светил?
  Чуть заметная гримаса искривила пухлые щёки гостя. Промах. Он из тех немногих, кто здесь не из экономии. Стас облизал стремительно пересохшие губы и продолжил прогулку по минному полю:
  - Но бог с ними, с деньгами, главное - отношение. Витая в облаках и любуясь собой, они не обращают внимания на нужды и чаяния клиентов.
  Опять мимо. Крепыш чуть подался вперёд. Сейчас он встанет и уйдёт. Есть только одна, последняя возможность остановить его. Ошибаться больше нельзя.
  - Мало того, поговаривают, некоторые клиники злоупотребляют доверием клиентов в своих узко-корпоративных целях.
  Вот оно. Заинтересовался, откинулся. В глазах появился блеск. Понятно: параноик.
  - Сложное и многофункциональное оборудование, - закусил удила Стас, - зачастую используется нечистыми на руку врачами для чтения мыслей клиентов, внушения им преступных установок, стирания неугодных участков памяти. Здесь же вам ничего не грозит. У нас нет ничего лишнего. Только самое простое и необходимое оборудование. Что, разумеется, никак не скажется на качестве. Что вы хотели изменить в себе?
  - Мне бы подавить нерешительность, - хрипло просипел гость и откашлялся.
  - Мешает в работе? Элементарная операция. Стержень делаем съёмным?
  - Да.
  Усадив клиента в кресло, Стас зафиксировал его голову и споро принялся за дело. Получаса не прошло, как темя крепыша украшал серебряный тоннель с аккуратной застёжкой. В нём матово чернел композитный стержень-стимулятор.
  Люди. Им бы работать над собой, самосовершенствоваться, выйти, превозмогая себя, за пределы возможного. Нет. Куда проще прийти к доктору и вставить костыль. Ведь, шунт-стимулятор ни что иное как костыль для мозга.
  - Как вы себя чувствуете?
  - Хорошо. Как-то сразу легче стало, проще.
  - Отлично, не забывайте, вынимая стержень, герметизировать тоннель, а перед обратной вставкой протирать его марганцовкой.
  Следующий посетитель был щупл, лохмат, одет в вытертую робу. Раскосые глаза смотрели испуганно и заискивающе. Как пить дать, попросит подхлестнуть логическое мышление. А чем, спрашивается, в школе занимался?
  - Что угодно?
  - Мне думать немного надо, - прямо от порога пролепетал гость.
  - Штифт съёмный?
  - Мне подешевле надо.
  - Наркоз хотя бы нужен?
  - Совсем подешевле. Нет денег много.
  Что ж, желание клиента - закон. Каждую крошку - в ладошку. Кабинет сам себя не оплатит.
  Стас усадил разнорабочего в кресло, зафиксировал голову, выбрал композитный гвоздь попроще и одним точным ударом молотка всадил его в череп по самую шляпку.
  - Всё, - сказал он, пряча честно заработанные крохи в карман. - Неделю протирайте спиртом, в бане заклеивайте скотчем. Через три года нужно заменить.
  - Справку нужно, доктор.
  Стас усмехнулся. Гастарбайтеры в последнее время повадились имитировать шляпки гвоздей-стимуляторов копеечными заклепками. На ощупь не отличишь. Вот работодатели, отсеивая совсем уж необучаемых, и перестраховываются. Так в объявлениях и пишут "предпочтение отдаётся умственно стимулируемым со справкой".
  Размашисто заполнил бланк, шлёпнул печать частного кабинета и выдал посетителю. Тот рассыпался в благодарностях и, пятясь, вывалился за двери.
  Не хотят и не будут. Зачем бегать, тренироваться, мучиться, если есть автомобиль? Какой толк развивать силу рук, если полковник Кольт обо всём уже позаботился?
  С другой стороны, чем бы занимался Стас, если бы не всеобщая лень и безалаберность? Что бы кормило и одевало его? Ничего другого он и не умеет.
  Наступил вечер. Посетители иссякли. Вздохнув, Стас закрыл дверь изнутри и начал собираться. Переобулся, снял халат, вынул стержень стимулятора из затылочного тоннеля, привычным движением протёр его салфеткой и вставил в височный зажим.
  Мир вокруг вспыхнул сочными красками, в нос ударили терпкие медицинские запахи кабинета. Заботы моментально отступили. Задолженность по аренде разом оказалась мелкой и несущественной.
  Вечер пятницы. Впереди - длинные, полные и насыщенные выходные. Жизнь хороша и удивительна. А кабинет - лишь серое пятно между яркими вспышками счастья и удовольствия. Улыбнувшись, Стас шагнул за порог, в распахнутый и манящий мир.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"