Презентация : другие произведения.

Фильм об А.С. Броне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Но знать бы, что возвышенная речь Способна хоть одну живую душу От роковой ошибки уберечь!"

  В Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева 28 марта 2023 г. прошла презентация документального фильма 'Четыре полосы Александра Брона' - первого в истории Брянской области кинорассказа о конкретном журналисте.
  ФИЛЬМ ОБ А.С. БРОНЕ можно посмотреть ЗДЕСЬ
  
   []
   Александр Самойлович Брон - журналист, любитель поэзии и лесных прогулок, дедушка двух очаровательных внучек. (Так он представлялся читателям при создании раздела в 2004 году). Умер 19 сентября 2009г.
  
  
    []
  Перед началом демонстрации к собравшимся - ветеранам журналистского сообщества Брянска, действующим журналистам и студентами журфака местного университета - обратился бывший главный редактор "Брянской газеты" Александр Таиров. Он является инициатором и руководителем проекта, в результате осуществления которого и был создан фильм. А.Таиров выступил в роли сценариста, режиссёра и генерального продюсера. За столом ведущая презентации, заместитель директора областной библиотеки Ольга Горелая - большой почитатель творчества А. Брона, автор замечательной исследовательской статьи о его поэзии.
  
  В своём выступлении А.Таиров рассказал о том, что главной задачей создателей фильма было показать роль Александра Самойловича в воспитании творческой молодёжи, чем тот продуктивно занимался как редактор и как руководитель литературного объединения "Красная строка". Именно благодаря Александру Самойловичу в средствах массовой информации области появилось немало ярких авторов, а некоторые из выпускников 'Школы Брона' - так называли коллеги по цеху его воспитанников - работали в ведущих СМИ страны.
  
    []
   На снимке: Просмотр фильма собрал вместе четыре поколения корреспондентов "Автозаводца". Начинает линейку патриарх Брянской журналистики Алексей Корнеев (он работал у Брона в конце 60-х - начале 70-х годов, оттуда началось его восхождение по ступеням журналистики), следующее звено этой цепи Николай Исаков (во втором ряду) и Владимир Карман (на снимке в первом ряду, справа). Они прошли Школу Брона в конце 70-х - начале 80-х. Наталья Агеева (за столом) - работала в "Автозаводце" с начала до середины 80-х. А сейчас газету возглавила Екатерина Брикс (во втором ряду слева). Пресс-службой Автозавода руководит Анна Миронова.
    []
   Перед началом показа А. Таиров представил зрителям тех, кто работал над фильмом. Среди них дизайнер Виолетта Лученко. Благодаря ей заиграли новыми красками старые, поблекшие фотографии, придав особую выразительность всему видеоряду.
  
  Фильм не случайно назван 'Четыре полосы Александра Брона'. В самом деле, если говорить о человеческой жизни, то под полосой обычно подразумевают её ограниченный по времени отрезок, представляющий собой цепь связанных между собой событий. Для журналиста слово 'полоса' имеет ещё и конкретное, прикладное значение: полоса - это газетная страница.
  
  Газетные полосы, как известно, имеют строго определённую тематику. В жизни Александра Самойловича авторы фильма выделили четыре полосы, каждая из которых связана с каким-то его любимым делом: это работа в двух газетах - 'Автозаводце' и 'Брянской газете', поэтическое творчество и увлечение 'грибной охотой'.
  
    []
  Зрители с готовностью откликнулись на предложение создателей фильма 'пролистать страницы жизни' незаурядного человека, талантливого журналиста и замечательного поэта.
  
   На примере А.С. Брона фильм ярко показывает важность роли наставника в творчестве. Это особенно актуально, учитывая, что 2023-й год президентом России объявлен Годом педагога и наставника.
  
  Фильм создан по инициативе ветеранов брянской журналистики, имевших счастье работать вместе с Александром Самойловичем, в том числе 'выпускников' 'школы Брона'. Свой вклад в создание фильма внесли бывшие и действующие журналисты - Наталья Агеева, Григорий Альшиц, Андрей Ануфриков, Олег Артюшин, Олег Виденин, Николай Исаков, Владимир Карман, Александр Левинский, Виолетта Лученко, Сергей Лядских, Вячеслав Николаев, Любовь Репко, Екатерина Пилютина, Юрий Токаев, Александр Федосов, Елена Фёдорова, а также руководитель пресс-службы АО 'Брянский автомобильный завод' Анна Миронова, заместитель директора Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф.И. Тютчева Ольга Горелая и другие почитатели таланта А.С. Брона.
  Большую помощь в создании фильма оказала дочь А.С. Брона Елена Куренкова, предоставившая фото- и видеоматериалы из личного архива.
  Фильм снят на средства спонсоров, которыми стали АО 'Брянский автомобильный завод' и ООО 'Смартекс групп', и большой группы частных пожертвователей.
  

После окончания фильма состоялось его обсуждение

  
    []
   Брянский поэт Виктор Володин рассказал о своей встрече с Александром Самойловиче на литературном семинаре и о том, какое большое впечатление на него произвели тогда стихи Брона. Одно из них он прочитал собравшимся.
  
    []
  Известный брянский кинооператор и фотограф Владимир Рябцев вспомнил эпизод, который кардинально изменил его жизнь. Отклик Александра Самойловиче о работах этого художника светописи - а мнение Брона ценилось высоко - сыграло решающую роль при приёме Владимира в пресс-службу одной серьёзной организации, руководителем которой он впоследствии стал.
  
    []
  Брянский писатель, полковник в отставке, ветеран боевых действий Николай Исаков рассказал о той атмосфере творческого взаимопонимания, которая царила в "Автозаводце" семидесятых, где он начинал свой путь корреспондентом.
  
    []
  А этот снимок символичен. На нём запечатлён известный брянский журналист Алексей Корнеев, начинавший осваивать газетное дело в "Школе Брона" более полувека назад и нынешние работники сектора печати "Автозавода" Анна Миронова и Екатерина Брикс.
      
  ***
  В дополнение к материалу.
  
  На сайте Всероссийского журнала "Журналист" появилось вот какая публикация. ;

На Брянщине сняли фильм о журналисте

   Мар 31, 2023
  
  В Брянске прошла презентация документального фильма 'Четыре полосы Александра Брона' - первого в истории региона кинорассказа о журналисте, созданного по инициативе ветеранов брянских СМИ.
  
  Создатели фильма предложили зрителям 'пролистать' жизненные полосы незаурядного человека, талантливого журналиста и замечательного поэта, чтобы оценить его вклад в брянскую журналистику и литературу.
  
  Александр Самойлович Брон - известный на Брянщине редактор, благодаря которому в средствах массовой информации области появилось немало ярких авторов, а некоторые из выпускников 'Школы Брона' - так называли коллеги по цеху его воспитанников - работали в ведущих СМИ страны.
  
  К примеру, из редакции многотиражной газеты 'Автозаводец', которую возглавлял А.С. Брон, вышли собкор ИТАР-ТАСС в ФРГ Олег Артюшин, обозреватель русской версии журнала Forbes Александр Левинский, собственный корреспондент 'Российской газеты' по Брянской области Александр Федосов, а также ставший известным в Европе живописцем бывший художник-карикатурист 'Автозаводца' Слава Николаев.
  
  В 'Брянской газете', где впоследствии Александр Самойлович работал заместителем главного редактора и редактором отдела, выросли девять руководителей газет и издательских домов, в том числе федерального уровня, а три молодых журналиста 'БГ' стали лауреатами премии Союза журналистов России в номинации 'За журналистское мастерство' - всего за всю историю Брянской области такую награду получили лишь пятеро.
  
  Один из эпизодов фильма связан с публикацией в декабре 1985 г. в журнале 'Журналист' критической статьи, в которой А.С. Брон обвинялся, в частности, в том, что в своей работе делает ставку на молодёжь.
  
  Вместе с тем зрители могут увидеть в фильме и более поздние публикации 'Журналиста', в которых о работе брянского редактора рассказывается как о передовом опыте.
  
  Авторы фильма надеются, что он будет интересен не только тем, кто лично знал А.С. Брона или знаком с его творчеством, но и, прежде всего, тем, кто решил посвятить себя профессии журналиста, потому что на примере своего героя фильм ярко показывает важность роли наставника в творчестве. Это особенно актуально, учитывая, что 2023-й год президентом России объявлен Годом педагога и наставника.
  
  Возглавил проект ветеран брянской журналистики Александр Таиров, выступивший в роли основного сценариста, режиссёра и генерального продюсера.
  
  Большую помощь в создании фильма оказала дочь А.С. Брона Елена Куренкова, предоставившая фото- и видеоматериалы из личного архива. Фильм был снят на средства спонсоров, которыми стали АО 'Брянский автомобильный завод' и ООО 'Смартекс групп', и большой группы частных пожертвователей, с уважением относящихся к творчеству А.С. Брона.
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"