Дядя Ваня : другие произведения.

Мальчик и город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда люди продолжают воевать с самими собой до старости. И прекрасен тот миг, когда эта война прекращается.

Дядя Ваня

Мальчик и город


   Огромный 50-метровый боевой робот рушил город. Стрелял, давил, резал. Практически все районы пригорода были разрушены...
   Он вышел на набережную и замер. Непонятно замер, представляя собой идеальную цель. То ли где-то что-то замкнуло, то ли цепи с 10-кратным дублированием самих себя одновременно закоротило. Но робот застыл, смотря на реку. Что чувствовал он в тот момент. Никто не знает. Да и есть ли у робота чувства?...
   Город за его спиной дымил и страдал. Здания, дороги, парки были покорежены и объяты густым черным дымом. Десятки километров, миллионы зданий и людей лежали и умирали...
   Внутри робота началось какое-то шевеление... Шли минуты, часы, сутки, недели. И наконец из недр боевой машины выбрался белокурый и голубоглазый мальчик. Он подошел к реке, зачерпнул ладошкой воду и сделал глоток. "Вода" - удивленно прошептал он, глубоко вздохнув. "Воздух". Он поднял взгляд. "Небо, облака, солнышко"...
   А потом мальчик повернулся к городу. И под его взглядом стали восстанавливаться здания, вырастать и зеленеть деревья, оживать люди и спешить по своим никому не нужным делам . Город оживал. Дымили трубы, открывались магазины, появлялись рынки и государственные учреждения...
   ...И порывом ветра от города пришло - "спасибо". Но мальчик всё еще не понимал - что это за город, хотя из тактической карты помнил описание районов - Младенчество, Детство, Юность, Зрелость... "Я - это твоя жизнь"...
   ...И тогда он понял, что его жизнь дарила ему саму себя, дарила беззаветно и безвозмездно. И его война, его отказ от этой жизни, просто разрушали её. Её саму, её суть, её подарок ему, вообще ВСЁ то, что она могла дать ему - саму себя...
   ...И наполнивший его душу щенячий восторг и благодарность прорвались в реальность огромным вихрем, и в ответ он прошептал то же слово - "спасибо". И с маленькой-маленькой надеждой спросил - "А мне можно с тобой дружить?"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"