Дядя Ваня
Понарошку
Мальчишка стоял на похоронах и смотрел, как весело бегают муравьишки. Ему было радостно и интересно, он улыбался. Ему было непонятно, почему все взрослые такие серьезные, грустные и одеты в черное. А муравьи спешили по своим делам, что-то тащили туда, а что-то обратно. Вот один муравей замер и, настороженно поводя усиками, рассматривал ботинок. Вот другой подбежал к нему и они, посовещавшись, решили, что эта кожаная громадина явно не съедобна...
Увлекательное занятие по рассматриванию было внезапно прервано. Мать, только сейчас заметившая улыбку на лице ребенка, несильно, но неожиданно дернула его за руку.
- Немедленно прекрати.
- Что прекрати? - вздрогнув, спросил мальчик.
- Прекрати улыбаться... Стой, как все...
Мальчишка посмотрел и увидел невеселый лица взрослых людей. Скособоченных старушек, грустных дяденек и тетенек. "Ха, а ведь это тоже игра - они наверно так играют. Что ж, буду тоже как все." - подумал он.
Подумал и стал приставляться взрослым. Он приставлялся и придуривался, ПОНАРОШКУ ИГРАЯ в то, как будет взрослым и какое серьезное и озабоченное лицо у него будет.
Шли годы и это ПОНАРОШКУ превратилось в судьбу и карму... Мальчик настолько привык приставляться, что даже не может подумать, что все его страдания, слезы, боль и несчастье - просто игра понарошку, превратившаяся в привычку, в его жизнь...