Сорока : другие произведения.

Грибная охота на Валдае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст, написанный для одной турбазы 02.04.2021, злостно похищенный распространителями незаконных курительных смесей. Если встретите в сети, теперь знаете кто автор :)

  
  Когда устанете от шумной Ибицы, знойного и липкого Египта, обманщицы Турции - ищите отдых на Валдае, в заповедных местах, где ёлки-скромницы пушистыми ресницами прикрывают лукавые глаза-озера. Послушайте разносящийся над водой вечерний звон. Это колокола Иверского Богородицкого Святоозерского мужского монастыря...
  
  Приезжайте осенью. Воздух так чист и прозрачен, что хоть бей по нему молотком - разлетится как хрусталь - волшебными искрами! Услышьте тихую красоту лесного царства и обязательно вспомните наше всё - Александра Сергеевича: "Унылая пора, очей очарованье..."
  
  Нет, не сядем пнём в Берендеевой избушке на базе отдыха, а возьмем корзинку да пойдём в осенний лес, по примеру Аксакова, на тихую охоту.
  

Кто по грибы

  
  Собирать грибы на Валдае - занятие не особо мудрое, но всё же вдумчивое и неторопливое. Здешние грибы волшебные. Глянешь, вроде белый, а вроде и нет. Лизнешь, а он с горчинкой. И подосиновик не такой, как в Костроме или Вологде, и волнушка особенная. Так что не забываем главное правило: не знаешь, что за гриб - не бери!
  
  Говорят, есть сейчас программка для андроида под названием "Наши грибы". Удобная штука. Не помешает скачать перед охотой. Интернет на Валдае устойчивый, в сомнительных случаях можно прям на месте глянуть - идентифицировать находку.
  
  Точно никакой гриб не перепутаешь с мухомором. Самый узнаваемый у него вид. Каждый в детстве на картинке видел. Шляпка от красной до темно-коричневой с белыми горошками, как девичья юбочка завлекательная. Стоит, такой, красуется, ядовитостью своей гордится. Но ногой его по шляпке не смей пинать! Перерождение душ - индийская тема, но и у славян грибы - живые существа. Глядишь, в следующей жизни и тебе в отместку кто по голове сапогом зарядит.
  
  Начинается грибное счастье еще в конце августа. Вдоль Ельчинского озера, лесной дорожкой до Миронушки. Места, исхоженные грибниками вдоль и поперек. Но без лисичек или рыжиков никто не возвращался. Надо только не по самой тропинке гордо идти, а сойти с нее немного и параллельным курсом двигаться, метрах в десяти.
  
  Липкий маленький маслёнок - грибной ребенок - хорош на жарёху, еще лучше в суп. Бульон от него наваристый и душистый. Нашел такого - не торопись, не топчи рядом как слон. Повернись вокруг себя. Глядь, из-под опавшей листвы как будто кто-то наверх просится, а вот ещё, и ещё... Это сестренки и братишки, кузены и внучатые племяшки нашего маслёнка. Все сопливое семейство - полезай в корзину!
  
  По другую сторону Валдайского озера тоже места грибные: Рощино, Ватцы... Пробежишь метров двести вдоль Красковского болотца - настругаешь белых, подосиновиков и обабков. Этих сушить всенепременно. Даже если по сухой погоде будут чуть червячком поточены - не беда! Червяк на Валдае и тот - экологически чистый и совсем не дурак. Из сухого гриба без боя уйдет, сдаст победителю чистейший грибной белок - ешь, пользуйся природной добротой.
  
  Только очень старых грибов не бери. От них одна вода и никакого толку. Переверни шляпку трубчатого гриба, если исподнее плотненькое - значит в корзинку. А если порами покрыто и мягкое совсем - положи губкой на землю, пусть лежит, кому из зверья надо.
  
  От Усадья до Муравьиного острова можно лодку арендовать. Грибов там достаточно, хоть подберезовиков, хоть красноголовиков. Да и по берегам Валдайского озера можно еще найти не истоптанные туристами места.
  
  До поздней осени соляники собирают. Черные грузди, волнушки имеются во множестве. Многие на соленье свинушки берут. А другие их за трофей не считают.
  
  В которые годы грибы на Валдае растут везде. Десять минут - и ведро полное. Порой, не зная никаких волшебных мест, туристы прямо за базой набирали багажник и уезжали домой. Потому поездка на выходные для москвичей стала как на дачу. Четыреста километров всего вдоль по Питерской.
  

А кто по ягоды

  Но то про осень. А ведь и летом эти места чудо как хороши!
  
  Какую ягоду собирать? В июле черника начинает чернеть, а земляника землянеть. Как откуковала кукушка - пора намазываться антикомарином - и в лес. Рви ягоду хоть от утра и до утра. Ночи светлые и длинные.
  
  Верховые валдайские болота дают морошки немеряно. Хоть в Едрово ехать собирать, хоть в Белое. Чудная ягода. Все у нее наоборот. Красная - не зрелая, желтая - готова, но никуда не унесешь, от спелости течёт. Надо исхитриться взять пока не раскисла. А то сразу в банку. Хранится долго. Другие ягоды тепла ищут, а эту только в наших широтах и найдешь. От Валдайских болот и выше, вплоть до Нарьян-Мара. Не любит северный апельсин тепла и суши, хоть и родственница малины.
  
  А рядом брусника. Пока не доспела - как редиска - внутри белая плотненькая мякоть, снаружи алая кожица. На зубах кислинкой взрывается. В хороший год ведро десятилитровое за три часа набрать не проблема.
  
  Ну а в осень уже за клюквой! Чтобы сразу в морозильник - и на зиму. Чуть не с вишню бывает ягода. Лежит на зеленом мшином панбархате, как бусы какая тетёха рассыпала. Но тут места называть не стану. Дураков нет. Ищите ее на Валдае. Небось, найдете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"