Сорока : другие произведения.

Серёга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Летом 1983 года я приехала домой на каникулы. В скверике, возле старой аптеки случайно встретила Ленку. Она была на сносях. Едва завидев меня, Ленка заревела.
  
  - Вот, замуж вышла, - проговорила она.
  
  - Да вижу, чего уж.
  
  - Рожать скоро.
  
  - Угу.
  
  Ленка жила в соседнем дворе и была девушкой моего двоюродного брата Серёги. Мы все учились в одной школе, только Ленка с Серёгой на два года старше.
  
  Серёга погиб в Афганистане весной восемьдесят первого. На похоронах мы с Ленкой держались вместе. Происходящее казалось нам... странным, что ли. Гроб не открывали. Стоял человек из военкомата и специально следил за этим. Ждали Серёгину бабушку из какой-то глухой рязанской деревни. Она приехала и с порога заголосила:
  
  - Соко-о-о-лик-наш-я-а-сны-ы-ы-й-Се-рё-жень-ка-свет! Ой-да-на-кого-ты-нас-покину-у-у-л! И-не-побегут-больше-твои-и-и-белы-ножки-по-до-о-о-рожке-е-е...
  
  Женщины заплакали с новой силой. А мы с Ленкой не ревели, жались в углу и никак не вписывались в эту ни фига не смешную пьесу.
  
  Похоронили Серёгу, или что там было в гробу, на центральном кладбище, в фильдеперсовом месте недалеко от входа. Поставили памятник гранитный за счёт казны. Спустя пару лет я насчитала восемь таких вокруг. Один из них Генке Грищенко, моему однокласснику.
  
  - Если будет мальчик - Серёгой назову, - сказала беременная Ленка чуть успокоившись.
  
  Мы ещё немного поговорили про общих знакомых, и она пошла домой. Такая смешная у неё была походка - утиная. Тяжело таскать большой живот, это я вскоре на себе проверила.
  
  Потом был вывод наших войск, птица-тройка перестройка, балабановский "Груз 200"... Нельзя сказать, чтобы я не вспоминала Серёгу, всё же он был самым любимым из двоюродных, а росли мы целой грядкой. Но жизнь такая мерзкая штука - крутишься, как в мясорубке, порой забывая живых поздравить с днём рождения, что уж о мёртвых говорить.
  
  Лет через двадцать после той встречи с Ленкой, сын за обедом вдруг спросил:
  
  - Ма, помнишь Серёгу Матвеева, который мне нос разбил, когда мы к деду на Новый год ездили?
  
  Конечно я помнила потрепанного, но не побежденного Ленкиного мальчишку, которого мой отец за ухо притащил извиняться после ледового побоища на дворовой горке.
  
  - Ты знала, что он погиб в Чечне?
  
   Нет. Я не знала...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"