Дядьков Владимир Николаевич : другие произведения.

О преступлении которого не было

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдельной темой мои размышления о Личности Иуды. (из моего письма к Цодиковой Аде)

   Здравствуйте, Ада! С интересом прочитал Вашу статью 'Страсти по Иуде' (Или расследование одного преступления, случившегося две тысячи лет назад и до сих пор так и не разгаданного, если, конечно, верить, что оно действительно произошло.)
   Ознакомился и со всеми комментариями к оной...
   Ваша точка зрения по этому вопросу, весьма совпадает с моей...
   Но есть существенное отличие... Я не считаю действия Иуды преступлением.
   Вас не удивляет, что в Библии говорится, что Иуда именно ПРЕДАЛ, Христа, а не ИЗМЕНИЛ Христу? И даже не ОТРЁКСЯ,* в отличие от Петра (который остался, ПОСЛЕ ОТРЕЧЕНИЯ, белым и пушистым.) Неужели только из-за того, что сиё предсказал Иисус? В таком случае я вообще не вижу логики... Предсказания БОГА тогда что, побоку?, БОГ, по - моему, покруче будет!
   Впрочем, мне сиё не удивительно. Люди, в основном, привыкли мыслить категориями предательств и измен и не хотят видеть другой дефиниции слова предать. Понять можно.
   Всегда человек может сказать - по сравнению с ИУДОЙ, я белый и пушистый. Христа не предавал, как некоторые... И не договаривают, что просто не было возможности - в силу отсутствия личного знакомства...
   По - моему, нюанс в значениях слова.... И не случайно.
   Я лет 10 назад, ради интереса, перечитывал Библию. По новой технологии, с ПРОЯСНЕНИЕМ НЕПОНЯТЫХ СЛОВ и масса непонятых моментов для меня весьма прояснилась. Были и своего рода ОЗАРЕНИЯ...(смотрите http://zhurnal.lib.ru/editors/d/djadxkow_w_n/profilakticheskaja.shtml )
   Сейчас я решил привести дефиниции некоторых из ПРОЯСНЁНЫХ мной слов.
   Через 10лет, я, однако, обнаружил один, любопытный, для меня, момент.
   Оказывается, что значения слов в новых ТОЛКОВЫХ СЛОВАРЯХ (в частности и в БТС) отличаются от толкования предыдущих изданий - Ожегова, Шведовой....
   Впрочем, библиотека от меня не далеко и я посетил оную.
   Итак: В четырёхтомнике русского языка я нашёл следующие дефиниции слова ПРЕДАТЬ.
   1: Изменнически выдать, вероломно отдать во власть, распоряжение кого-либо
   Только дома он вспомнил, что должен предать этих весёлых людей, в руки жандармов.
   Комментирую сразу: О каком вероломстве может идти речь если все участники В КУРСЕ ТОГО, ЧТО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ И КТО ЭТО СДЕЛАЕТ? А сделает тот, кого выберет Иисус.
   От Иоанна гл13ст25 Он, припадши к груди Иисуса, сказал Ему: Господи, кто это?
   ст.26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув, кусок хлеба подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
   Лично я вижу, что до самого последнего момента право выбора было за Иисусом. И выбран, на мой взгляд, самый ОТВЕТСТВЕННЫЙ из присутствующих апостолов, который и доведёт до конца сценарий написанный Богом.
   Не глупо ли было поручать выполнить Петру деяние которое поручено Иуде?
   2: УСТАР Отдать в чьё-л. распоряжение, вверить кому-, чему-либо.
   Что если насильно повезут вас под венец, чтобы навеки предать судьбу вашу во власть старого мужа?
   Птицы были преданы заботам, чтобы путь, надёжней превозмочь.
   Комментирую ещё, по-моему, пример с птицами - в каком КОНТЕКСТЕ применять данную дефиницию, наиболее уместен. Именно НАДЁЖНЕЙ ПРЕВОЗМОЧЬ ПУТЬ, указанный Богом!
   3: Подвергнуть какому либо воздействию, привести в какое-л. Состояние
   Предать суду. Предать казни.
   Ещё мой комментарий. Эта дефиниция тоже подходит. Но чуточку.
   Нет речи об отречении Иуды и его измене...
   Стоит обратить внимание на слова Иисуса о Петре от Луки гл22ст34 Но он сказал: говорю тебе, Пётр, не пропоёт петух сегодня. Как ты трижды ОТРЕЧЁШЬСЯ, что не знаешь Меня.
    *Отречься: Отказаться от кого, - чего-л.; ИЗМЕНИТЬ кому, - чему-либо (ОТРЕЧЬСЯ ОТ ВЕРЫ ОТЦОВ)
   От Матфея гл10 ст33 А кто отречётся от меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным
    Давайте посмотрим, что делает Пётр.
    От Матфея гл16 ст.22И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: Будь милостив к Себе Господи! Да не будет этого с Тобою!
    Ст23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, САТАНА! (выделено мной - но один из вас дьявол - не про это ли речь?)
    Ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
    От Иоанна гл13 ст.10Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
    Не Петру ли это сказано и не подразумевает ли Иисус отречение Петра? По моему, эта версия тоже имеет право на жизнь.
    От Иоанна гл6ст64 Но есть из вас некоторые неверующие.( не о Фоме ли неверующем здесь речь?)
   К примеру от Луки гл 5 ст8 Увидев это, Симон Пётр припал к коленам Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный. (Почему то говорит об этом один Пётр)
    Не удивительно ли - в одном случае - ПРЕДАШЬ, а в другом - ОТРЕЧЁШЬСЯ?
  
    И тем не менее от Матфея гл 16ст 18 И Я говорю тебе: ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её.
    Ст19 И дам тебе ключи от Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то и будет разрешено на небесах.
   Лично я вижу противоречие между гл.10 ст.33 и гл. 16 ст18-19.
   Впрочем, возможен вариант, что тех, пред кем Пётр отрёкся от Иисуса, не считают за людей...
   ДАВАЙТЕ ЖЕ ПОСМОТРИМ в каких дефинициях используется слово ПРЕДАН исходя из текстов ниже. Полагаю заметите, что ТРАКТОВКА ЗАВИСИТ ОТ КОНТЕКСТА.
   От Марка гл13 ст11 Когда же поведут ПРЕДАВАТЬ вас, не заботьтесь наперёд, что вам говорить, и нее обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите: ибо не вы будете говорить, но Дух Святый
   12Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и восстанут дети на родителей,
   и умертвят их...
   От Матфея гл 17ст22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий ПРЕДАН БУДЕТ В РУКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ.( здесь я не могу удержаться от комментариев - по -моему ясно сказано 'Сын Человеческий ПРЕДАН БУДЕТ В РУКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ'. Здесь фраза досказана.)
   Ст.23 И убьют его, и в третий день воскреснет.....
   От Матфея гл 24 ст9 Тогда предавать Вас будут на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за слово Моё.
   Ст10 И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;....
   От Матфея гл 26 ст2 Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие
   От Матфея гл27 ст. Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, что бы предать Его смерти;
   ст2 И связавши его ПРЕДАЛИ Его Понтию Пилату, правителю.
   Ст.3 И тогда Иуда, предавший Его, увидев, что он осуждён, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,
   ст4 Говор: согрешил я. Предав Кровь невинную...
   ст18 Ибо знал, что предали его из зависти (Рекомендую обратить внимание на это место в тексте особенно! ПРЕДАЛИ - множественное число. Мне ясно, что речь идёт не об Иуде. А как Вы, Ада, считаете?)
   от Марка гл10 ст.33 Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет чернокнижникам, и осудят Его на смерть и предадут Его язычникам:...( и здесь чётко сказано -кому предадут). И далее подобные вещи:
   От Марка гл 15ст15 Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, ПРЕДАЛ (подверг действию!) на распятие.
   От Луки гл10ст 22 И обратившись к ученикам, сказал: всё предано( Ха!!! (изумлённо) Неужто эту фразу необходимо трактовать, что Бог предал Иисуса во всём? По моему как раз-2: УСТАР Отдать в чьё-л. распоряжение, вверить кому-, чему-либо.)
   Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын захочет открыть.
   От Луки гл12 ст4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего сделать:...
   От Луки18ст32 Ибо предадут Его язычникам и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его
   От Луки гл21 ст12 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, ПРЕДАВАЯ в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё;
   Ст16 Преданы также будете и родителями и братьями. И родственниками и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
   Гл24 ст20 Как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его
   Ещё Ада вот Ваше высказывание 'А вот что пишет апостол Матвей через семьдесят лет после рождения Иисуса: "И сказал (Иуда ): "что вы дадите мне, и я предам его? Они предложили ему тридцать сребреников" (Мат.26.15) ' На мой взгляд точнее написано
   от Марка Гл 14ст10 И пошёл Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать его им.
   Ст11. Они же услышавши обрадовались и обещали дать ему сребреники
   По-моему, Ада, ясно видно, что ОНИ ОБРАДОВАЛИСЬ И ОБЕЩАЛИ. И что сам Иуда - денег не просит. Полагаю, также, что не возьми Иуда денег, то ЕМУ БЫ ПРОСТО НЕ ПОВЕРИЛИ И СОЧЛИ ЗА ПРОВОКАЦИЮ. Ине известно, чем бы всё кончилось. Иуда ПРОСТО СЫГРАЛ ПО ИХ ПРАВИЛАМ.
   И у него же дальше: "Тогда Иуда предавший Его увидел, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил сребреники первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до этого? Смотри сам. И бросив сребреники в Храме, он вышел, пошел, и удавился.
   Для меня и здесь всё ясно. - Увидел, что осуждён (то бишь ИСПОЛНИЛОСЬ ПРЕДНАЧЕРТАННОЕ,) и ВОЗРАТИЛ СЕРЕБРЕННИКИ, ПОКАЗАВ, ЧТО ДЕЙСТВОВАЛ НЕ РАДИ ДЕНЕГ.
   Замечу, что Иуда не говорит что ОН РАСКАЯЛСЯ. ТАК ТРАКТУЮТ ЕГО ПОСТУПОК.
   А по - поводу 'удавился' скажу следующее. У каждого человека в жизни есть своя высшая цель, своё предназначение. У Иуды это исполнить ВОЛЮ БОЖЬЮ. Цель достигнута (...увидел, что Он осуждён) Зачем жить далее? ( я ещё отвлекусь на некоторые СУЩЕСТВЕННЫЕ данные из гл1 Бытиё, а пока...) Кстати удавился ли Иуда сам или ему помогли? Возможны варианты. Не так ли?
   И ещё процитирую от Луки гл12 ст10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится.
   Иуда Искариот сказал слово на Сына Человеческого, но не хулил Святого Духа!
   Ещё от Иоанна гл19 ст30 когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: свершилось! И, преклонив главу. ПРЕДАЛ ДУХ.
   Не идиотизмом ли в этом случае будет считать, что Иисус ПРЕДАТЕЛЬ, на основании того, что он предал дух? Я непоколебимо уверен, что Иисус НЕ ПРЕДАТЕЛЬ, как бы не пытались интерпретировать сиё слово всякие извращенцы. И Иуду Искариота, я предателем-изменником не считаю.
   Не большое лирическое отступление: В юности я услышал одну фразу, источником которой назывался Макиавелли, Никколо. Тут важна сама фраза. ' Есть три вида ума. Первый - всё постигает сам и даёт познать другим. Это ВЫДАЮЩИЙСЯ тип ума. Второй тип ума - это, который ВИДИТ, когда ему показывают. Это - хороший ум. И третий вид ума, это тот, который не видит, когда ему показывают. Это - никуда негодный ум'.
   А теперь - к Библии. То что Бог - существо духовное (и тела не имеет), это аксиома. Приведу ссылочку хотя бы и - от Иоанна гл.4 ст24 Бог есть дух, и поклоняющееся Ему должны поклоняться в духе и истине.
   А теперь БЫТИЁ ГЛ.1 ст.26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему;....
   Ст.2 7 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его;(прошу обратить внимание на знак препинания;) мужчину и женщину сотворил их.
   Выше по тесту ЧЕТЫРЕ РАЗА сказано по чьему образу и подобию сотворён человек.
   Посмотрев Большой толковый словарь обнаружим
   Подобный 1 кому-чему. Сходный с кем-, чем-л. Похожий на кого-, что-л.
   2(эту дефиницию я считаю наиболее предпочтительной исходя из контекста Библии) Такой, как тот( о котором шла речь)
   А речь шла о Боге!
   А если Бог - дух, то и человек ПОДОБЕН Богу, только как ДУХ! Со всеми вытекающими из этого....
   (ХОРОШИЙ УМ ВИДИТ, КОГДА ЕМУ ПОКАЗЫВАЮТ)
   Кстати, одно из значений слова прах - это то, что ничего не стоит. По сути - тело ничего не стоит. И миссией Иисуса и было (с моей точки зрения) показать, что это так и есть.
   В одном из специализированных словарей для Философии, я обнаружил, что слово ДУША назывался внутренний мир человека. Есть ФИЗИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ (МИР)- где мы все встречаемся. И есть ВНУТРЕННИЙ МИР (ДУША) У КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА.
   Есть определённый закон, согласно которому, если человек уделяет много внимания Физической вселенной, то его Внутренний мир начинает уменьшаться. И может даже схлопнуться. И тогда ...
   Короче - ограмадные неприятности, пустяк, по сравнению с этим.
   Я уверен, что Иуда был в курсе того, что тело это тело, а он сам - существо духовное - по сути ДУХ.
   И направился после завершения своей миссии прямо в ЦАРСТВО БОЖИЕ.
   Мне интересно Ваше мнение (да и любого другого человека, которому интересна эта тема)
   По изложенному мной материалу.
   С наилучшими пожеланиями, Владимир Дядьков. 03-12-07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"