Дягилева Вера Борисовна : другие произведения.

Конец русских сезонов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая история об Ольге Спесивцевой


Правдивая история об Ольге Спесивцевой

  
   Оленька Спесивцева проснулась и поняла, что она проснулась в ужасной клинике для умалишенных. Она увидела, что на ней дешёвого полотна ночная сорочка, на окнах - решетки, а в коридоре раздается храп медицинской сестры. Осознав всё это, она горько-горько заплакала. Она посмотрела на стул, стоящий рядом с кроватью. На нём лежал пакет со свертком, который ей принес один из прежних почитателей её таланта. Часы показывали девять вечера. Она со слезами на глазах развернула пакет. О чудо! Там находился костюм лебедя, одной из любимейших её ролей. Она скинула обрыдшую сорочку и облачилась в великолепное облачение из белых перьев. Заворочалась одна из других пациенток этого ужасного дома, та, с которой она успела подружиться и рассказать о своей влюбленности в Сергея Павловича Дягилева. Остальные же, заколотые ядовитыми медикаментами, тяжело спали. "Оленька, как ты прекрасна" - по-английски протянула Элен. "Куда ты направляешьcя?". Ольга, вытерев слезы, сделала пару несложных пируэтов. "Куда? Куда мне идти? Я нищая, я больная женщина, хотя мне нет еще и сорока.....". Элен села на убогой постели, глаза ее лихорадочно горели. "Оля, сестра спит, я отвлеку ее, отправляйся в театр, ты так прекрасна!" Идея была безумной, и только из уст тихой сумасшедшей Элен, в прошлом костюмерши Нью-Йорского театра, можно было её услышать. Ольга убрала растрепанные волосы, завязала пуанты и, пугливо озираясь, выбежала в больничный коридор.
  
   Крадучись, она выбралась из больницы, завернувшись в плед. Потратив убогие сбережения, на такси добралась до блистающего театра, где как раз представляли "Лебединое". Прекрасно знакомый служебный вход, охранница сразу же узнала великую балерину. Ольга царственно прошествовала по задним коридорам. Вот она вышла на сцену вместе с ничего не подозревающим кордебалетом и встала в её глубине.....
  
   Зазвучала потрясающая знаменитая музыка - соло лебедя. Но на сцене появился не один лебедь, а два. Оба одинаково прекрасные, оба великолепно танцующие. Заканчивается их соло-дуэт. Ольга в ужасе - и на сцене она тоже раздвоилась....Она начинает метаться по сцене, публика неистовствует от восторга - такого, двух знаменитых балерин- на одновременно на сцене они никогда не видели и уже не увидят.
  
   Но Ольга, подобно Жизели, уже не играет, она действительно сходит с ума и с криком падает на сцене. Подбегает театральный врач - а публика бросает на сцену в полной зловещей тишине цветы. Они летят, словно снег. Врач узнал знаменитую танцовщицу Ольгу Спесивцеву. О да, он понял, что она больна и её снова необходимо отправить в больницу.
  
   В этой клинике, в сумасшедшем доме для нищих она проведет свои дни и умрет в глубокой старости, совершенно заброшенная, никому не нужная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"