Марусевич : другие произведения.

Эстафета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все кажущиеся случайными события полны смысла. Жизнь нельзя познать через радости. Понимание приходит с горем. Распахни окна, раскрой двери, и посмотри на мир глазами души. Ты увидишь, что он тяжел и порой жесток. Но от этого еще более прекрасен.


   Он вдруг осознал себя стоящим на старте, опустившим голову вниз, к согнутому колену.
  
   Перемещение было столь резким и неожиданным, что Он на какое-то время потерял себя самоё. Рев толпы постепенно вернул ему ощущение реальности. Приподняв голову, Он огляделся. Слева и справа от Него в подобной же позе застыли другие... спортсмены? Он встретился взглядом с мужчиной справа. Мужчина что-то прошептал и повел плечами. Он повернул голову влево. Эффектная брюнетка в облегающем трико была напряжена и, казалось, прислушивалась к чему-то. Он окликнул ее. Она бросила на Него быстрый взгляд и, шикнув, застыла в прежней позе. Он снова повернул голову. Впереди, насколько хватало глаз, ровной лентой расстилалась беговая дорожка. На трибунах бесновались толпы. Через плечо Он посмотрел назад. Словно серый туман висел у Него за спиной. Смутные очертания... людей? Он не успел приглядеться, как неведомая сила повернула Его голову и пригнула ее к земле. Он увидел свои ноги, обутые в беговые кроссовки, и тут же сквозь вязкий людской шум в его уши прорезался бесстрастный ровный голос: ... и те, кто пройдет этот этап, на финише узнает свои баллы. Сумма собранных вами баллов определит уровень следующего этапа эстафеты для вашего преемника. Еще раз повторяю: непременные условия состязания - не оглядываться назад и не останавливаться. Нарушившие правило будут дисквалифицированы. Приготовиться... На старт... внимание... МАРШ! На слове внимание женщина слева от Него поднялась и рванулась вперед, вместе с еще несколькими. Мгновение они набирали скорость, а потом... исчезли, словно никогда не существовали. Тот же бесстрастный голос снова проник в Его голову: Участники с 44 по 48 номер дисквалифицированы. Начинаю отсчет заново. В воздухе еще таяло марш, а участники уже рванули вперед. Мужчина справа от Него помедлил: Почему Вы не бежите? Бегите же!. Но я не знаю, как я здесь оказался! Что это за состязание? Как я здесь оказался?, но мужчина уже убегал. Надо было слушать инструкции, а не зевать по сторонам, - крикнул мужчина, удалясь. Он пытался спросить что-то еще, но та же невидимая сила, что не дала Ему посмотреть назад, подняла его тело в воздух и толкнула вперед. БЕГИ! - услышал он в голове властный голос.
  
   И Он побежал.
  
   Что чувствует человек, вырванный из мира, где он находился, и перемещенный без ведома и согласия в совершенно другое место, ставший внезапно участником действа, которое он не понимает? Некая чуждая сила навязывает непонятные правила странной игры, и нет времени, чтобы осознать положение. Он двигался механически, усиленно пытаясь воссоздать в памяти события, приведшие Его сюда, на стадион. Но кроме обрывочных воспоминаний далекого прошлого ничего не приходило Ему в голову. Чувство смятения и растерянности охватило Его, и Он хотел было остановиться, но опять какая-то сила толкнула Его в спину, едва не сбив с ног. Это сон, это может быть только сон , - подумал Он, и это Его успокоило. Сны порой бывают ужасными, но мы всегда просыпаемся в добром здравии, пусть даже от собственного крика. Он ущипнул себя за руку и ойкнул, почувствовав боль. Столь реалистичных снов Ему еще не доводилось видеть. Он опять попытался остановиться, но Его снова толкнули вперед. Где я?, - крикнул Он, но ответа не последовало. Он продолжал кричать, пока не понял, что никто не ответит Ему. Наверняка этому будет разумное объяснение, - подумал Он, - Надо только на время подчиниться этим дурацким правилам и бежать. Потом уж я покажу им, где раки зимуют. И Он бежал.
  
   У Него не было часов, Ему казалось, что Он бежит уже час или около того. А может, прошло всего пятнадцать минут? Ряды участников эстафеты несколько поредели. Часть участников ушла вперед, некоторые поотстали. Дорожка слева пустовала, справа Он увидел вспотевшего (Так быстро?, - подумал Он) мужчину, который не дождался Его при старте. Он окликнул мужчину, но ответа не последовало: то ли ветер отнес слова, то ли мужчина не хотел с Ним разговаривать. Он снова завертел головой по сторонам. Трибуны поредели, и толпа уже не ревела так громко. Зрители переговаривались, ели и, казалось, обращали мало внимания на бегущих. Беговая дорожка по-прежнему стрелой уходила вперед, и никаких признаков приближающегося финиша Он не заметил. Но Он заметил то, на что раньше не обратил внимание: у каждого из бегущих за спиной была плетеная корзина, и участники эстафеты время от времени наклонялись, подбирали лежащие на полосах округлой формы разноцветные округлые предметы и кидали их в свои корзины. Иногда, когда бегущий в очередной раз подбирал... камень?, прямо перед ним на дорожке в воздухе возникало нечто вроде полупрозрачного табло с цифрами. Несколько раз он заметил, что на табло появлялись числа с минусовыми значениями. Очки?, - подумал Он, вспомнив, как голос на старте упоминал баллы, что будут суммироваться на финише. Он пригляделся внимательнее, но никакой видимой системы не обнаружил. Иногда табло появлялось, но чаще бегущий просто опускал камень в корзину и бежал дальше. Значение баллов также были разными. Он окинул взглядом свою дорожку и заметил невдалеке желтый камень. Приблизившись к нему и замедлив бег, Он наклонился и подобрал камень. По форме он напоминал морскую гальку, омытую сотнями лет волн, гладкую, с искрящимися вкраплениями слюды, однако была для своего размера непомерно тяжелой. Табло не появилось, и Он отвел руку, собираясь откинуть подобранный камень в сторону, однако та же неведомая ему сила завела Его руку за спину и заставила разжать пальцы. Камень упал в корзину.
  
   Жизнь не черновик, ее нельзя переписать заново. Сделанное нельзя изменить, о нем можно только забыть , - словно неоновая вывеска включилась в Его голове. От неожиданности Он споткнулся и попытался остановиться, но невидимые руки снова заставили Его бежать. Жизнь? Какая жизнь? Что за чертовщина?, - вихрем пронеслось в его голове. С неба накрапывал дождь. Он снова закричал. Ответа не последовало. Мужчина справа от него ушел вперед, и тогда Он попытался свернуть со своей дорожки на соседнюю, пустовавшую, но натолкнулся на невидимую преграду. Все, хватит, - подумал Он и резко остановился. Мгновенно ничего не происходило, а потом сильный порыв ветра опрокинул его на живот и потащил ничком по полосе. Песчинки острыми иголками впивались в кожу, забивались в нос, ветер прижимал Его голову к земле, не давая дышать. В испуге он попытался подняться. Ветер ослаб. Когда Он, выпрямившись, продолжил бег, ветер исчез вовсе, только соленый привкус крови на губах напоминал о нем. Впереди и слева, почти на границе с соседней дорожкой, искрилась небесной синевы галька. Он поднял ее и тут же в воздухе появилось табло с числом пятнадцать.
  
   Всему свое время. Терпение - величайшая добродетель.
  
   Он протянул руку к щеке, чтобы стереть кровь, но кожа была чиста, кровоточащие царапины бесследно исчезли. Дождь прекратился и снова выглянуло солнце. Желтые камни не прибавляют баллы. Надо собирать голубые? А другие цветы есть? Пятнадцать - это много или мало?, - думал он, снова оглядывая участников соревнования. Казалось, что бежит несколько сотен человек, мужчины и женщины, все примерно одного с ним возраста. Через три полосы справа вровень от него двигалась девушка. Ее рыжие волосы развивались на ветру, в руках она держала маленький оранжевый камешек и улыбалась. Она была так мила, а улыбка ее была такой искренней, что Он сам невольно улыбнулся. Словно почувствовав его взгляд, она повернула голову, и они встретились глазами. Она помахала ему рукой, и Он махнул в ответ. Галька на дорожке стала попадаться чаще, и участники эстафеты бежали медленнее, постоянно наклоняясь, чтобы подобрать очередной камень. Табло в воздухе стали появляться чаще, и, приглядевшись, Он заметил, что начисленные Ему пятнадцать были высоким баллом. Ну что же, если вы так настаиваете, я буду играть по вашим правилам. До поры, - подумал он и вгляделся в свою полосу. На его пути лежало сразу два камня, маленький оранжевый и синий, больше размером. Он снова взглянул на девушку, что поприветствовала его, и, не раздумывая, поднял оранжевый камешек. Возникло табло с цифрой десять.
  
   Твой путь был выбран до тебя и за тебя, он предназначен только тебе, и ты не можешь сойти с него. Но в твоей власти сделать его легче или труднее, остаться в одиночестве или разделить тяготы дороги с попутчиками.
  
   Что случилось с той женщиной в трико на старте?, - вдруг вспомнил Он и больше не пытался сойти с дистанции, заняв свой мозг попытками обнаружить систему в начислении баллов. Однако никакой системы, по-видимому, не было. За бОльший балл он получил меньше информации. Приносят ли баллы камни определенного цвета или размера? За какой из них балл будет максимальным? Должна быть какая-то система. И я ее пойму, - размышлял он. Он вспомнил, что рядом с оранжевым лежал синий камень, больше по размеру, и решил в следующий раз подобрать его. Однако гальки нигде не было видно. Вместо этого в нескольких десятков метров от него была развилка. На уходящей влево полосе лежал идеальной формы алый камень, ярко блестевший на солнце. На полосе справа лежал маленький оранжевый камешек. Надеясь получить более высокий, чем в прошлый раз, балл, он свернул влево и поднял с земли алый камень. Он оказался очень тяжелым и горячим настолько, что обжигал пальцы. Закричав, Он попытался отбросить его, однако снова невидимая рука заставила Его опустить камень в корзину. Табло показало двадцать со знаком минус впереди.
  
   Мудрость приходит к тем, кто умеет наблюдать. Гнев приходит к тем, кто смотрит, но не видит.
  
   Корзина сразу показалась Ему необычайно тяжелой, лямки давили на плечи. Его шатало, а тело охватила дрожь, в груди все клокотало. Он был в ярости от того, что Ему не дали выбора, что заставили участвовать в какой-то дурацкой игре. Бежать не было сил. Он перешел на шаг и, казалось, уже никакая сила не смогла бы заставить его снова набрать скорость. Вдруг Он снова вспомнил улыбающуюся девушку и запоздало пожалел, что выбрал левую полосу, отдалившую от Него ту девушку. В надежде, что впереди еще будут развилки, и Он снова сможет увидеть ее чистую улыбку, он ускорил шаг. Впереди, на пригорке, снова лежали камни, голубой и синий. Он попытался было подобрать сразу оба камня, однако все та же незримо сопровождавшая Его сила выбила камни из рук, и они покатились по земле. Можно поднять только один камень, - подумал Он и, интуитивно почувствовав, что сейчас Ему нужен голубой, подобрал его. Камень был совсем крохотным, почти невесомым, словно пушинка, и Он был сильно удивлен, увидев цифру двадцать на табло.
  
   Невозможно взять все. Делая выбор, думай о будущем своем и своих близких. Сиюминутные прихоти оставь другим.
  
   Сколько баллов я набрал?, - попытался сосчитать Он и вспомнил, что за первый, желтый камень, ему не засчитали ни единого очка. Мысли путались в Его голове, и, бросив безнадежные попытки привести их в порядок, Он стал осматривать только что подобранный Им камень. От камня исходило свечение, оно было слабым, но чистым, и внезапно Он почувствовал, что начинает понимать правила игры, участником которой оказался. Впереди он увидел вторую развилку и, не колеблясь, свернул вправо. Чуть поодаль лежал зеленый камешек, и, подняв его, он прибавил скорость, надеясь вскоре увидеть рыжеволосую девушку. Мысли о Ней так сильно заняли Его, что Он даже не посмотрел на табло.
  
   Подними глаза и оглядись. Идущий с опущенной головой не видит истинной красоты мира, что его окружает.
  
   Тропинка бежала через сосновый бор, лучи солнца плели на усыпанной иголками земле замысловатые узоры, и впервые с момента перемещения Он вдруг осознал, что, не смотря ни на что, жизнь замечательна, если не слишком погружаться в собственные проблемы, что, словно шоры, закрывают глаза. Нахлынувшие воспоминания вернули Его в далекое детство, когда также, пятилетним парнишкой, он бежал по лесу, крича от переполнявшей его радости жизни, и, повинуясь ребяческому порыву, он наклонился и сорвал бледно-розовый цветок на краю тропы. Он ожидал порыва ветра или толчка в спину, но ничего не произошло. Тропа вынырнула к озеру, и Он увидел девушку. Почти шагом она двигалась по берегу, ее полоса была усеяна красными камнями, но она не обращала на них внимания. Она любовалась тихой водой и подступавшими вплотную к нему высокими стройными соснами. Он окликнул ее, и она, как раньше, помахала ему и еще больше замедлила шаг, чтобы Он мог ее догнать. Оказавшись рядом с ней, Он протянул ей цветок, со страхом ожидая встретить невидимую преграду, однако Его рука с легкостью коснулась ее руки. Она воткнула цветок в свои рыжие кудри и, весело рассмеявшись, взяла Его за руку. Он пытался заговорить с ней, но, хотя они были очень близко друг от друга, ветер уносил Его слова, и она лишь пожимала плечами, показывая, что не слышит Его. Так они и шли по берегу.
  
   Он потерял счет времени и удивился, насколько мало его это волнует. Он смотрел на девушку, на ее тонкую шею и кудри, волной спадавшие на плечи, и испытывал казалось давно забытое чувство спокойствия. В этот момент его нагнал мужчина, теперь он бежал уже слева. Было видно, что бежал из последних сил, а корзина его была полна. Мужчина споткнулся, потом еще раз и еще, Он протянул руку, чтобы поддержать мужчину, но тот внезапно расстегнул лямки, корзина упала на землю, а мужчина побежал вперед. Из корзины высыпалась галька, камни были разных цветов, но все очень крупные. Он поднял глаза и увидел уже тающее в воздухе табло, на котором шел обратный отсчет набранных мужчиной очков; на цифре ноль табло погасло. Он глазами показал девушке рядом на табло и корзину, и улыбка на ее губах исчезла. Она вздохнула и наклонилась, чтобы поднять с земли желтый камень. Он крикнул было, что желтая галька не прибавляет баллов, лишь утяжеляет корзину, но ветер снова унес Его слова. Наклоняясь, она отпустила Его руку. Они шли рядом, каждый думая о своем, пока впереди он не заметил оранжевый камешек. Он протянул камень девушке, и на ее губах снова заиграла улыбка. К своему удивлению, он увидел перед собой табло с цифрой десять.
  
   Удовлетворения можно достичь разными путями. Лучший из них - улыбка близкого человека.
  
   Затянувшие было солнце тучи разошлись, и на озере заиграла золотая дорожка. Рука об руку они обошли озеро и вышли на поросшее высокой травой поле, где бежали другие участники эстафеты. У некоторых корзины были полны, и они шли, пошатываясь под тяжестью, кто-то, как обогнавший их мужчина, бежал налегке, большинство же, как и Он, вглядывались в траву, ища глазами нужные камни. На границе Его полосы и полосы девушки лежал синего цвета камень. Он поднял его, и возникшее табло отсчитало ему минус десять баллов.
  
   Если хочешь, чтобы тебя понимали, научись понимать других. Самый сложный и самый красивый язык в мире - язык сердца.
  
   Внезапно Ему стало грустно и одиноко, он окликнул было девушку, но она уже ушла вперед. Он почувствовал навалившуюся на него усталость и отчаяние. Он никогда не дойдет до финиша, Он никогда не узнает, что это за игра, и почему он оказался вовлеченным в нее. Все это бесполезно, - подумал он. Его обогнала смуглая женщина, державшая в руке зеленый камень. Она взглянула на Него лицо и, понимающе улыбнувшись, протянула камень. От камня исходило тепло, и в Его памяти снова всплыло озеро, девушка, идущая по берегу, ветерок, играющий ее волосами, и запах соснового бора. Он кивнул смуглой женщине в знак благодарности и, не посмотрев на появившееся в воздухе табло, прибавил шагу и вскоре нагнал свою попутчицу. Она жевала травинку и протянула Ему руку. Так они пересекли луг и стали взбираться на холм, куда вели их дороги. Поднявшись на вершину, они нагнали другую пару и, обменявшись приветствиями, начали спуск вместе. Впереди, сколько хватало глаз, на Его полосе лежала оранжевая галька. Он бережно собирал ее и опускал в корзину за плечами, а табло насчитывало ему баллы.
  
   Если ты хочешь сидеть в темной комнате, помни об обидах. Если хочешь увидеть солнце, помни о радостях , - говорили Ему камни.
  
   Внезапно женщина, которую они нагнали на холме, бросила в Его девушку красный камень. Потом еще один, и еще. Девушка, пошатнувшись, выдернула руку из Его ладони. Растерявшись, он заметил то, что ее корзина ее полна синих и красных камней. Он снова протянул руку, но она лишь сердито отвернулась и неожиданно остановилась. Налетевший ветер поволок ее по полосе, как Его когда-то, Он бежал следом и кричал, чтобы она встала, но она лишь скользила вперед, пытаясь прикрыть лицо руками, а потом... исчезла. Внезапно в Его ладони оказался фиолетовый камень. Минус пятьдесят баллов.
  
   Нет сильнее боли, чем от потери дорогого тебе человека.
  
   Он точно помнил, что не подбирал камень с земли. Это был невероятно тяжелый булыжник, оттянувший корзину к земле. Идти стало очень трудно. Насколько хватало глаз, Его полоса была пуста. Та пара, что кидала красную гальку, ушла далеко вперед. Он огляделся. Вокруг не было ни души. Он стоял совершенно один на пустоши, и колючий ветер жег Ему лицо. Ему очень хотелось, чтобы его снова нагнала смуглая женщина с теплым камнем, но никто не появился на Его мысленный зов. Грузно передвигая ноги, Он двинулся вперед. Так Он шел, потеряв счет времени и опустив голову. По-прежнему высоко в небе светило солнце, но его лучи не согревали бредущего по дороге одинокого путника. Снова, как и в начале пути, он чувствовал растерянность и бессильную ярость, что Он не может повлиять на события. Ему хотелось только одного - чтобы эта игра скорее закончилась. Перешагнув весело журчащий ручей, Он глянул вниз. И увидел свое отражение. Лишенное эмоций лицо, человека старого не телом, но духом. Ему захотелось плакать, но слезы не шли. Страх за жизнь гнал вперед, хотя Он уже не понимал, нужна ли Ему эта жизнь. Так Он шел вперед, погруженный в мрачные думы, пока краем глаза не заметил на обочине бледно-голубое свечение. То был совсем крошечный, голубой камешек, почти крупинка. Положив камешек на ладони, он не смотрел на табло. Он ждал.
  
   Все кажущиеся случайными события полны смысла. Жизнь нельзя познать через радости. Понимание приходит с горем. Распахни окна, раскрой двери, и посмотри на мир глазами души. Ты увидишь, что он тяжел и порой жесток. Но от этого еще более прекрасен.
  
   Корзина не казалась ему уже такой тяжелой, и усталость уменьшилась. Мысленным взором он окинул свой путь, и понял, что прошел бОльшую часть пути. Впереди у Него еще долгая дорога, и корзина его почти полна, но Он нашел свою систему, свой смысл игры, и ему будет, что передать следующему участнику эстафеты. Он нужен, Его ждут, и это главное. Он поправил лямки корзины и, внимательно вглядываясь в лежащую на дороге гальку, размеренным шагом пошел вперед, к горизонту, за которым блестела полоса воды безбрежного Океана Жизни.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"