Джойс Франклин : другие произведения.

Приворотное зелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Она считала, и, как мы увидим в дальнейшем, совершенно ошибочно, что в этом городе всегда должно быть солнечно и весело. Что в нем никогда не бывает дождей, а если какая-нибудь кучевая тучка и разродится каплями, летящими с головокружительной высоты бездонного голубого неба, то никакого ущерба это не принесет. Напротив всё будет походить на теплый с радугой фонтан, разительно непохожий на мрачные от провинциальной безысходности украинские ливни. Солнце, там должно проживать где-нибудь в Красном переулке, а коренные жители, невзирая на пол и возраст, должны шутить вне зависимости от личных обстоятельств.
   Море?
   Так, ничего особенного. Раиса Подорожник приехавшая в Одессу из Херсона видела его каждый божий день из ярко-желтой будки портового крана. Тихая ПТУ-шная жизнь Раисы еще недавно скучная как распусканье петель на старом свитере, вдруг круто повернула стрелу в сторону большого женского счастья. Черными, словно уголь-антрацит глазами, Раиса разглядела у ног портового чудища судьбу - электрослесаря Кольку Мармоленко. Она ехала делиться радостью первой любви с солнцем, улицами, деревьями и людьми этого загадочного и светлого города.
   На железнодорожном вокзале, поразившем Раису своей неопрятностью, ее встречала давняя школьная подруга, почти одесситка Галя Рубенштойц. Расцеловавшись и обменявшись дежурными на тот день комплиментами, подруги стали решать, как провести 48 часов бесплатно доставшиеся им от Григорианской календарной системы
   - Мне надо купить батарейки для приемника,- заявила Галина,- пошли на Привоз!
   Протиснувшись сквозь толкающуюся локтями, угрюмую и неприветливую толпу, они вскоре оказались перед обитым жестью прилавком с маленькими, призывно блестящими на утреннем солнце цилиндриками.
   - Скажите, ваши батарейки свежие? - поинтересовалась Галя
   - Только утром испекла, - не поворачивая головы, ответила торговка, продолжая жевать бурый с темными пятнышками чебурек.
   Никто не рассмеялся, не занес эту шутку в мировые анналы юмора, и не прочитал ее со сцены хватающимся за живот зрителям. Одесские "шутки юмора", как называла их Галя, предназначались исключительно для приезжих. Сейчас Привозу было не до смеха, он исполнял свою главную, но еще нужную Одессе роль базара.
   Купив батарейки, подруги намеревались отправиться на трамвае в центр, а затем в общежитие, где проживала Галина. Но у входа, богатый сюрпризами город достал из широкого, расшитого лабиринтом мощеных улиц рукава козырную карту. Ей оказалась цыганка Ляля Разноцветова, мать четверых детей и родная сестра барона с Молдаванки.
   - Позолоти ручку, красавица! Все расскажу! Все покажу! Все улажу! - голосом спешащей к закрытию винного магазина пожарной машины взвывала Ляля.
   - Ну...расскажи...- задиристо сказала идущая параллельным курсом, но не сбавляющая ход Раиса.
   - Ой, разлюбит тебя твой светлоголовый! - выстрелила из своего богатого арсенала наугад Ляля и попала прямо в яблочко.
   - Как разлюбит!? - вскрикнула Раиса и остановилась, не обращая внимания на тянущую ее за рукав подругу.
   "10 рублей, не меньше", отметила про себя кассовая машина, находящаяся у Ляли в левом полушарии, в то время как ее правое полушарие составляло план производства тонко нарезанной заушной лапши. В последующие полчаса, всего за какой-то червонец Рая узнала правду о кознях блондинки-соперницы (Наташка Колупанова змея!!) и получила непрошибаемый рецепт приворотного зелья. За неимением под рукой полагающихся в таких случаях корня мандрагоры, заячьего помета или на худой конец, порошка из крови летучих мышей, госпожа Разноцветова предложила старинный цыганский рецепт, который был прост как все гениальное.
   В "специальный" коньяк (вынесенный в целлофановых кульках с Одесского завода и утром, разлитый Лялей из эмалированного ведра по бутылкам) необходимо три раза обмакнуть, воспользуемся телевизионным эвфемизмом, использованный во время трудных дней тампон. После чего распить бутылку вместе с суженым. Как уверила немного нервничающую Раису цыганка, по завершении этой процедуры суженый вообще перестает смотреть на других женщин.
   - Обязательно нужно, - плела далее тонкую психологическую интригу, умудренная опытом цыганка - купить эту бутылку у меня.
   Раиса, без сожаления, рассталась еще с пятью рублями. "Джек-пот" - звякнула кассовая машина.
   - А еще, чавелы, вы должны...- уже просто хамило Лялино левое полушарие...
   - Искупаться нагишом на Ланжероне, - не выдержав встряла Галина
   - Нет, - перебивая ее, серьезно сказала Разноцветова, - Вы должны вступить в схватку с Советской Властью!
   Ошарашенные такими откровенными контрреволюционными речами подруги смолкли.
   - Зачем это?! - первой оправилась от потрясения Рая.
   И тут не выдержав, Ляля звонко и заразительно рассмеялась. Проснулся и заревел cпавший на груди и укутанный в цветастые шали восьмимесячный Буба Разноцветов. Поняв, что Ляля шутит, девушки уже бежали к троллейбусу. Успокаивая ребенка цыганка, убедилась в мудрости фразы "запоминается всегда последнее". Улыбаясь Бубе и закуривая смятую "Приму", она так и не вспомнила, в каком таборе услышала эту мудрую фразу.
   Стоя на задней площадке Рая призналась подруге, что у нее как раз ЭТО. Решено было не откладывая дело в долгий ящик немедленно заняться приготовлением снадобья, что и проделали на кухне общежития Одесского техникума связи. Драгоценная бутылка была спрятана под кровать, подальше от глазастой комендантши. Затем подруги до позднего вечера наслаждались городом, искренне завидуя открыто целующимся на углу Греческой площади и Дерибасовской парочкам. Почти полночи, потягивая из соломинок шампанское, они посвятили девичьим тайнам, мечтам и сплетням.
   Воскресным утром город снова затянул их в водоворот своих улиц, переулков и площадей. Рая и Галя легко поддавшись его обаянию ходили по Ришельевской и Пироговской, сбегали как сумасшедшие по Потемкинской лестнице и прохаживаясь по Приморскому бульвару глотали неприличными кусками шоколадное мороженое. В парке Шевченко, встретив двух курсантов морской академии, представившихся Петенька и Сашенька, девушки опьянев от свободы и морского воздуха предались невинному флирту. К вечеру он завел их в маленькую комнатку в общежитии.
   Кроме оставшегося от вчерашнего девичника шампанского, в комнате ничего не было. Шастать туда-сюда с кавалерами мимо сонной вахтерши Дуси было опасно. Курсанты остались слушать "Голос Америки", передающий песни из последнего альбома группы "КИСС", а подруги рванули в соседний гастроном. Купив палку докторской, плавленых сырков и бутылочку хереса, они стояли в очереди в кассу, когда на улице хлынул небывалой силы проливной дождь.
   Хляби небесные сливали всю воду накопившуюся с начала лета и девушкам пришлось долго ждать пока стихия утихнет. Только через полчаса, весело визжа и шлепая босыми ногами по лужам, они добежали до дверей. Отряхивая намокшие от дождя волосы, девчонки наперегонки поднялись по лестнице мимо клюющей носом вахтерши и продолжая хохотать распахнули двери. Кавалеры все также сидели за столом, все также играл радиоприемник "Волна", но на столе..
   На столе стояла почти пустая, но до боли знакомая подругам бутылка Лялиного коньяка.
   - Девчонки!!! Вас только за смертью посылать, - радостно возопил Петенька.
   - Докладываю, - продолжил Сашенька - за время вашего отсутствия, морская разведка обнаружила в комнате пригодное к употреблению спиртное!
   - Ну, девки, вы даете! Кто ж это ватой затыкает коньяк - поучал их, уже пьяненький Петенька.
   До ушей Раисы донесся ужасный крик. Крик этот вылетев из ее собственного горла, рикошетом ударился о свежевыкрашенные стены коридора и разбудил тетю Дусю, которая и вытолкала ничего не понимающих Петеньку и Сашеньку вон, прямо под продолжающийся дождь. До самого отъезда Галя, как могла, утешала подругу, и даже согласилась разыскать Лялю и переслать в Херсон новую бутылку.
   Хлорофилл в процессе естественного фотосинтеза вырабатываемый каштанами и акациями города смешиваясь морским бризом делает из Одесского воздуха приворотное зелье способное навсегда привязать вас к месту в древней бухте Гаджибей. Людей, надышавшихся этой смесью, город жестоко обманывает заставляя поверить в свою исключительность. Поверить в то, что в нем никогда не бывает дождя и зимы, в то, что биндюжники и цыгане это милые, простые люди с Молдаванки. Наконец в то, что произведенный там коньяк обладает волшебными свойствами.
   Раису Подорожник обмануть было легко, но город, против всяческих ожиданий, оказался с нею честен. Вернувшиеся из дальнего рейса Петенька и Сашенька, действительно больше не обращали внимания на противоположный пол. Никогда.
  

(c) 2003

  
  
  
  
  
  
  
  

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"