Djozi : другие произведения.

Времени бег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ходе написания, у этого рассказа получилось два финала. Удачный и не очень. Первый, как мне кажется, более идейный, подчеркивающий основную мысль. Зато второй немного романтичный. Я выношу их оба, а судить уже вам.:)


Посвящается мужу, лежащему на диване. ;-)






Все утро Сергей отчаянно скучал. Скука плавала в воздухе серо-зелеными хлопьями. Даже бордовый ковер на полу казался тусклым, видимо на нем разлеглись более тяжелые хлопья. Продирая глаза и позевывая Сергей пробирался на кухню готовить обед.
Скука...
Поставил на огонь кастрюлю с борщом. Осталось немного, нет смысла переливать в отдельную кастрюльку.
Провел ладонью по белобрысому ежику волос. Вытянул губы.
Скука...
Достал хлеб, помидоры.
Посмотрел в окно - те же серо-зеленые хлопья скуки.
Потрогал кастрюлю, заглянул под нее и понял, что забыл включить газ. Чиркнул спичкой.
Как же все скучно и обыденно...
Лениво водя ложкой в тарелке, Сергей тупо смотрел в окно.
Полторы недели назад его не пустили в отпуск. Его отдел банально не успел закрыть проект. Начальство громко шумело, хлопало дверьми и грозило, что мало того, что в отпуск - из здания, в котором находился офис компании, никого не выпустит до того момента, как разъяренные заказчики не будут удовлетворены. То, что уже два месяца в столе Сергея лежит копия подписанного начальством приказа о двухнедельном освобождении, что уже куплены билеты, путевки, собраны вещи и сделано все, что делается в таких случаях, никого не волновало. Кроме, естественно, Сергея. И его жены. Та скандалила весь вечер, обещая найти себе любовника, научить уму разуму начальство, много о себе возомнившее, подать в суд за нарушение прав человека, а, заодно, потребовать возмещения морального и материального ущерба. Сергей только слушал и, время от времени, после неудачных попыток вставить свое робкое слово, водил рукой по ежику волос.
Отпуск...
Зеленые пальмы, синие волны, белые барашки... Оранжевое солнце и золотой песок... Веселье и радость, музыка и пиво... Всем этим, ну, пожалуй, кроме пива, наслаждалась сейчас жена с дочкой, уехавшие, согласно расписанию. Сергей смог уйти в отпуск только через неделю от назначенного времени. Перенести отпуск означало провести его в городе. И вместо пальм, барашков и песка наслаждаться отцветающими тополями, заросшим тиной прудом и пылью соответственно. Что Сергей и делал уже три дня.
Нет, правды ради нужно заметить, что первый день прошел довольно плодотворно.
Во-первых, Сергею, наконец-таки, удалось выспаться.
Во-вторых, он разобрал кладовку, из-за которой жена через день обещала развестись с ним и выйти замуж за Федьку из соседнего отдела, который на все руки мастер и починил ей выпавший из рабочего стола ящик за считанные секунды. Так вот, Сергей кладовку разобрал, починил шатающиеся полки и дверцу, выкинул кучу никому не нужного хлама, включая бесполезную коллекцию баночек, пузырьков, тряпочек, зубных щеток и прочих вещей "с будущим", а также мешок рваных тапочек "для гостей". Жена, наверняка будет ругаться, эти вещи она собирала около года, но будущее их так и оставалось туманным. А вот на свалке они вполне могли обрести вторую жизнь. А предлагать гостям тапочки с дырками на самых неприличных местах - вообще верх неприличия.
В-третьих, отобедав заботливо приготовленным женой борщом, Сергей пощелкал по каналам, посмеялся над каким-то сериалом.
В-четвертых, заменил прокладку на протекающем кране.
Видимых дел больше не нашлось. И послонявшись по квартире, Сергей решил, для ровного счета, переустановить Винду на компьютере. Давно собирался, но как-то недосуг было. Занятие сие оказалось весьма веселым. Потеряв пару драйверов, он пробежался по ближайшим магазинчикам и интернет кафешкам. Спать лег далеко заполночь.
Во второй день Сергей стал замечать редкие серо-зеленые хлопья.
Сегодня, на третий день, ему казалось, что он смотрит на мир сквозь серо-зеленые стекла.
Сложив грязную посуду в мойку, Сергей погладил свой ежик, лениво протянул "мдя-я" и, вздохнув, нырнул в холодильник за бутылочкой пивка. Подумав немного и еще раз коснувшись волос, выудил тараньку и с этими припасами направился в комнату, поближе к главному для него развлечению - к телевизору.
Слушая слезные жалобы живущей по ту сторону голубого экрана кудрявой служанки с топографическим именем Мили, Сергей отдирал от рыбьего тельца непокорное мясо. Неловкое движение - и по скатерти поползло рыжее шипящее пятно из опрокинутой бутылки пива. Выругавшись, Сергей вскочил, больно стукнувшись коленкой, и, схватив первую попавшуюся газету, начал вытирать лужицу.
Выкинув грязные газетные листы, Сергей полюбовался на огромное, в полстола, рыжеватое пятно.
- Убьют. Не дожить мне до конца отпуска. Эй, красавицы, - обратился он к сериальным служанкам. - А слабо отстирать? Да, слабо вам, только ныть можете.
Сергей сгреб скатерть и, сунув ее в стиральную машинку, накрыл стол оставшимися листами от газеты. Усевшись, наконец, за стол, он глотнул было пивка, но чуть не поперхнулся. Отставив бутылку, Сергей непонимающе уставился на большое, в четверть листа, объявление. Ярко-красные буквы гласили следующее:

'СПЕШИТЕ!!!
Только этим летом мы покупаем ваше время по курсу 500 у.е за 1 час!
Сезонное повышение цен!
1 час вашего безделья за 500 у.е!
Вы отчаянно скучаете? Нечем занять себя? Не знаете, как убить время?
Мы - как раз те, кто вам нужен!
Да-Да-Да!!!
Вы не спятили, и не выжили из ума!
Вам нужно всего лишь позвонить нам, хоть из телефона-автомата, - и мало того, что вы избавитесь от скуки, ваш счет пополнится кругленькой суммой!'


Ниже, естественно, следовал телефон.
- Что за бред?...
Сергей несколько раз перечитал текст.
- И на что, интересно, рассчитывали авторы сего опуса? - Спросил он у какого-то господина в сером костюме и мешками под глазами. Тот недоумевающе уставился с экрана телевизора на Сергея. - Или это завуалированное предложение интимных услуг? Но почему пополнится мой счет, а не их? Что за чертовщина? А! Я звоню, а мне потом счет присылают. Э, а почему тогда можно из автомата??? Ничего не понимаю.
Сергей, раскрыв рот, теперь глядел на молодящуюся блондинку, будто та могла растолковать ему, что да как.
Нервно взъерошив свой ежик, Сергей еще раз перечитал объявление, ища в нем какой-нибудь намек, сноску или пояснение малюсеньким шрифтом. Ничего.
- О! - Вскрикнул Сергей и выпрыгнул из-за стола, ударившись второй коленкой. С разбегу он нырнул в кладовку и поднял тучу брызг из старых газет. Долго искать не пришлось. Во всех газетах за последние несколько недель красовалось объявление. Точь-в-точь. Слово в слово. Закорючечька в закорючечку.
Растерянно плюхнувшись на пол, Сергей... просто завис. Перезагрузившись через минуту, он вооружился объявлением, выключил спорящую с каким-то доходягой Мили и ринулся во двор, к ближайшему телефону автомату.


Робко набрав номер, Сергей тут же услышал приятный женский голосок:
- Здравствуйте. Вы позвонили в 'Скупку времени'. К сожалению, сейчас все консультанты заняты, пожалуйста, подо...
- Здравствуйте, 'Скупка времени'! - Неожиданный резкий мужской голос заставил Сергея вздрогнуть, из-за чего тот едва не выронил трубку, поймав ее в полете и грохнув об коробку телефона.
- А-ле? - Робко подал голос Сергей.
- Да-да, слушаю вас. - Терпеливо ответил голос.
- А... Э... Здравствуйте... - Протянул Сергей.
- Здравствуйте! - Обрадовался голос. - Вы, должно быть, звоните по объявлению?
- А откуда Вы знаете? - Сергей уставился на аппарат и потрепал ежик.
- Нам все звонят по объявлению. И главным образом - из телефонов автоматов, как и Вы сейчас. Вы хотите продать свое время? - С надеждой спросил голос.
- Вы серьезно?
- Да. Мы никогда не врем! Можете быть уверены, наша организация - самая честная организация во Вселенной! Наш девиз: "Правда, только правда и ничего кроме правды"! - Торжественно и гордо заявил голос.
- Ладно, ладно. - Голос на другом конце провода слегка привел Сергея в чувства. - Ну, и как вы покупаете время?
- Очень просто. Вы звоните, говорите, сколько времени хотите продать, подтверждаете продажу. И все.
- То есть я вам должен назвать свое имя, номер счета, банк. Это понятно. Ну а как же происходит сам факт продажи?
- Не волнуйтесь! - Упокоил Сергея голос. - Для вас это совершенно безопасно! Вы ничего не почувствуете. Просто - раз - и все! Время - наше, деньги - ваши!
- И без обмана?
- Я же Вам уже объяснил. - Голос обиделся.
- Простите. - Извинился Сергей. - Но я все равно ничего не понимаю. Это что, соцопрос 'Сколько на Руси идиотов?'. Так вот я вам не поверил, мне просто любопытно стало.
- Признайтесь, - доверительно защебетал голос. - Вам очень скучно. Вы маетесь и уже видите зеленые хлопья?
- Серо-зеленые, - поправил Сергей.
- О! Пока только серо-зеленые. Через пару дней, они значительно позеленеют, можете мне верить. - Сергей представил, как голос хлопает его по плечу. Не сам голос, конечно, он же бестелесный, а его обладатель. - Кроме того, вам совсем ничего не нужно нам называть. Мы и так все знаем про Вас.
- Да? - Удивился Сергей. Занес руку, чтобы пригладить ежик, но так и застыл, забыв обо всем, когда услышал ответ.
- Да-да! - Довольно подтвердил голос. - Вы есть Фигурин Сергей Анатольевич. 34 года. Женат, имеете дочь 9 лет. Проживаете по адресу Кисловская улица, дом 34, квартира 42. Домашний телефон - ххххххх. Имеете открытый счет в Гута-Банке, на котором на данный момент находится 355 долларов США. Номер счета...
- Э! Откуда вы все знаете??? - Сергей потрогал волосы, убеждаясь, что его глаза не на них.
- Идентификатор индивидуальной речи.
- Кто? - Опешил Сергей.
- Не кто, а что. Идентификатор индивидуальной речи. Определяет по голосу, кто звонит, посылает сведения в базу данных, из которой ко мне поступает вся полная информация, включая данные о ближайших родственниках. - Терпеливо объяснил голос. И загадочно поинтересовался. - Хотите, про Вашу жену расскажу?
- Нет, спасибо.
- Зря, зря, - разочарованно протянул голос. - Узнали бы много интересного. Ну, так что, решили продать свое время?
- Время? Какое время? Я забыл часы дома. Ах, время! Я не знаю.
- Ну, подумайте, подумайте, мы Вас не торопим. Перезвоните, если надумаете. - Начал прощаться голос. - Да, и можете смело звонить из дома. Вам не выставят счет за разговор. И даже, наоборот. Каждый позвонивший сегодня получает подарок - 50 долларов США. Можете проверить свой счет. Всего доброго. Был рад помочь.
Сергей растерянно повесил трубку и поплелся домой, пытаясь переварить все услышанное.


Переварить не удалось. Еще большую сумятицу в голову Сергея внесло известие о том, что его счет пополнился на 50 долларов, как и было обещано.
Несколько часов Сергей бесцельно прослонялся по квартире, задевая мебель и повторяя 'Нет, ну, надо же!' и 'Как же это они...' Кожа под волосами покраснела от постоянного растирания. Глаза немного болели из-за непривычно большого размера. А когда взгляд Сергея падал на объявление, он замирал на миг и вновь ерошил ежик волос.
Включив вечером свет, он заметил, что хлопья скуки немного позеленели. Это и решило дело.
- А что я теряю в конце концов? - Спросил Сергей сам себя. И сам себе ответил. - Ну, позвоню. Ну, скажут, что я - дурак. Ну и ладно, хоть успокоюсь. А вот если правда?
Подобрав с пола газетный лист с объявлением, Сергей воинственно набрал номер.
- Здравствуйте, 'Скупка времени'! - Услышал он знакомый голос.
- Здравствуйте, это Се...
- Ах, Сергей Анатольевич! Безумно рад вновь Вас слышать! - радостно затараторил голос. - Как Ваше здоровьишко? Ну, что, надумали продать часик другой?
- Я... Э... Да, денек продам. - Рискнул Сергей.
- Какой именно денек? Число, месяц? - По-деловому осведомился голос.
- Э... Сегодняшний.
- То есть, с этого момента, с 19 часов 52 минут 13 секунд 18 июня 2003 года до 19 часов 52 минут 13 секунд 19 июня 2003 года, итого 24 часа. Я правильно Вас понял?
- Ну... Э... - Сергей взъерошил ежик и рубанул. - Да, именно так. 24 часа. А к чему такая точность? До секунд...
- А точность... - Довольно протянул голос. - Точность никогда не бывает лишней!
- А... - Понимающе закивал Сергей телефону, вспомнив, что сегодня утром как раз закончилась колбаса.
- Но вернемся к нашим минутам. Итак, сумма договора в этом случае составит 12000 долларов 00 центов США. - Звякнул голос. Сергей поперхнулся. Двенадцать штук баксов ни за что??? За то, что ему скучать на день меньше?
- Вы готовы?
- Угу, - буркнул Сергей, прикидывая, на что можно будет потратить полученные деньги. Если, конечно, он действительно их получит.
- Отлично! Мне нужно Ваше подтверждение сделки. Итак! Вы уверены, что хотите продать мне, представителю компании 'Скупка времени' 24 часа вашего персонального времени с 19 часов 55 минут 18 июня 2003 года до 19 часов 55 минут 19 июня 2003 года за 12000 долларов США, которые будут переведены на ваш личный расчетный счет?
- А, уверен! - Задорно подтвердил Сергей, уже видя себя в новом авто.
- Вы точно уверены, что хотите продать мне, представителю компании 'Скупка времени' 24 часа вашего персонального времени с 19 часов 55 минут 18 июня 2003 года до 19 часов 55 минут 19 июня 2003 года за 12000 долларов США, которые будут переведены на ваш личный расчетный счет?
- Уверен, уверен! - Скороговоркой проговорил Сергей, сгорая от нетерпения.
- Вы абсолютно точно уверены, что хотите продать мне, представителю компании 'Скупка времени' 24 часа вашего персонального времени с 19 часов 55 минут 18 июня 2003 года до 19 часов 55 минут 19 июня 2003 года за 12000 долларов США, которые будут переведены на ваш личный расчетный счет?
- Да уверен я! Уверен! - Прокричал в трубку Сергей. Что-то эта процедура ему смутно напоминала. - Дальше что?
- Поздравляю! - Торжественно заявил голос. - Сделка состоялась!
- Все? Уже? - Растерянно протянул Сергей.
- Все. Уже. - Самодовольно согласился голос. - Можете проверять свой счет.
- Да? Тогда до свидания.
- Всего Вам самого наилучшего, Сергей Анатольевич! Были безумно счастливы видеть Вас нашим клиентом! Желаем Вам долгих лет и счастья и надеемся вновь встретиться с Вами! Это было бы для нас наивысшим удовольствием! - Пропел голос.
- Спасибо, - пролепетал Сергей и плюхнул трубку на рычаг.
Что это шутка? Ничего же не произошло. Все, как и было. Тот же вечер. Бред какой-то. Точно подсчет идиотов. Интересно, каким по счету оказался он, Сергей?
Плюхнувшись в кресло, он включил телевизор. Пробежавшись по каналам, Сергей остановился на одном из начинающихся выпусков новостей.
- Сейчас узнаем, что в мире делается. Не одни же сериалы смотреть. - Он уселся поудобнее, уставив уже привычно маленькие глазки на экран.
- Добрый вечер, в эфире программа 'Вести'. - Радостно сообщила милашка-ведущая. - Коротко о новостях за сегодня, 19 июня... Сегодня состоялась...
- Какого??? - Сергей вскочил. - Девятнадцатого??
Схватив пульт, он пощелкал по каналам, едва попадая по кнопкам дрожащими пальцами. Телевизор упорно твердил, что сегодня 19 июня.
Сергей сорвался к телефону и набрал номер точного времени.
- Точное время двадцать часов ноль шесть минут восемнадцать секунд. Сегодня 19 июня 2003 год. Точное вре...
Сергей шлепнул по рычагу и молниеносно набрал номер приятеля по работе.
- Але? - С надеждой спросила трубка.
- Егор?
- Вы ошиблись номером. - Разочаровано протянула она и захныкала короткими гудками. Набрал номер еще раз и услышал знакомый хмурый голос.
- Але?
- О, Егор, привет.
- О, привет, как отдыхается? - Равнодушно поинтересовался приятель.
- Да, хорошо отдыхается. Слушай. Такое дело. - Сергей помялся, не зная как задать вопрос. - Глупый вопрос, какое сегодня число.
- Девятнадцатое! - Расхохотался Егор. - Что, перепил на радостях и не знаешь, сколько проспал?
- Да, в общем... Переотдыхал немного. - Смущенно лепетал Сергей. - Значит, говоришь 19 июня?
- Ну, да. - Продолжал хихикать приятель. - Ну, развеселил...
Шлепнув по рычагу, Сергей набрал номер банка:
- Добрый вечер, меня зовут Фигурин Сергей Анатольевич, я хотел бы узнать состояние моего счета. - Сергей продиктовал данные.
- Одну минуту... Сейчас на вашем счету 12405 долларов США.
- Спасибо. - Буркнул Сергей и плюхнулся на пол.
Свершилось.
Реальности происшедшего тяжелой кувалдой обрушилась на хрупкую голову Сергея. Это что же, вот так же он может и неделю продать? Сколько ему там осталось отдыхать? Недели полторы... Точнее, если прикинуть по висящему как раз напротив календарю - одиннадцать дней. Оставить сутки на предрабочую подготовку - десять дней! Это же 120000 баксов!!! Да за такие деньги ему можно пару лет не работать! А если продать год? Пусть 365 дней, это значит... это значит... Ринувшись в комнату и откопав в ящике стола калькулятор, Сергей ошарашено уставился на цифру 4.380.000. Такого не бывает...
И, недолго думая, бросился к телефону набирать знакомый номер.
- Сергей Анатольевич! - Завизжал уже почти родной голос. - Безумно, безумно рад! Высшее наслаждение для меня слышать Ваш голос! Величайшая радость вновь предложить свои услуги! Надеюсь, Вы довольны сделкой? Все в порядке?
- Я... Э... - Сергей судорожно вздохнул и взъерошил телефонной трубкой ежик. Удивленно посмотрел на руку с зажатой в ней трубкой, спохватился. - Простите...
- Как? За что? - Изумился голос. - Обижаете, Сергей Анатольевич! Желание клиента для нас всегда закон! Но, Вы, наверно, звоните по делу?
- Э... Да, а скажите, у вас постоянным клиентам скидки полагаются? - несколько заискивающе поинтересовался Сергей.
- Да, конечно! Только не скидки, а накидки! - Торжественно объявил голос. - Накидка 5 процентов постоянным клиентам, совершившим с нами десять сделок, накидка один процент при продаже от месяца, три - от года, пять - от десятилетия. Вы хотите продать большой временной промежуток?
- Десять дней. - Немного смутился Сергей. - Пока только десять дней.
- Замечательно! - Заверещал голос. - Как я счастлив! Хотите оформить сделку прямо сейчас? Сумма договора составит 120.000 долларов США.
Сергей на минуту задумался, водя пальцем по телефону. Десять дней долгожданного отдыха? Или сто двадцать штук? Хотя и за эти три, или четыре дня он неплохо отдохнул. Даже хлопья развелись вокруг. А деньги... Новая машина, квартира, ремонт, новая шуба для жены... И Сергей решился.
- Да, прямо сейчас.
- Итак, Вы уверены, что хотите продать мне, представителю компании 'Скупка времени' 10 суток вашего персонального времени с 20 часов 42 минут 19 июня 2003 года до 20 часов 42 минут 29 июня 2003 года за 120.000 долларов США?
- Ну, да... - неуверенно протянул Сергей. Все-таки десять дней жизни... Но такие деньги...
- Ну, да, или уверены? - Педантично поинтересовался голос.
- Уверен, - махнул рукой Сергей. И так, и так эти дни пропадут без толку, а так хоть деньги будут!
- Вы точно уверены, что хотите продать мне, представителю компании 'Скупка времени' 10 суток вашего персонального времени с 20 часов 42 минут 19 июня 2003 года до 20 часов 42 минут 29 июня 2003 года за 120.000 долларов США?
- Уверен я, уверен! - Уже более уверенно подтвердил Сергей.
- Вы абсолютно точно уверены, что хотите продать мне, представителю компании 'Скупка времени' 10 суток вашего персонального времени с 20 часов 42 минут 19 июня 2003 года до 20 часов 42 минут 29 июня 2003 года за 120.000 долларов США?
- Да уверен я, Майкрософт глючнутый! - Возмутился Сергей.
- Ну и ладно. - Обиделся голос. - Сделка состоялась.
- Простите, я не хотел Вас обидеть. Я Вам очень благодарен! - Виновато пробурчал Сергей.
- Правда? - С надеждой встрепенулся голос.
- Правда, только не просите у меня троекратного подтверждения.
- Работа такая. - Вздохнул голос. И добавил уже более радостно. - Но все-таки, я поздравляю Вас с новой сделкой! Был очень счастлив помочь! Обращайтесь, мы на связи в любое время суток!
- Спасибо! - В тон ему подхватил Сергей! - Очень был рад знакомству!
- Ой, а я как счастлив, как счастлив! - Запел голос.
- Э... Жена идет, прощаюсь! Всего наилучшего! - Сергей с облегчением бросил трубку...


Как незаметно иногда может лететь время. Оглянуться не успеешь - день пролетел. А за ним и неделя, и другая. Летит время, будто перелетные ласточки. Взглянешь на небо - летят птички, чуть отвлечешься - и нет их давно, будто показались. Только все удаляющийся шум птичьих голосов говорит, что, были они, птички, были.
Время... Как его оценить, если не можешь даже почувствовать, понюхать, потрогать? Да и есть ли оно вообще, или просто чья-то выдумка? Вот и не думаешь, что это за штука такая, с чем ее едят, швыряешь его на ветер, пусть летит вслед за перелетными стаями. И только потом, когда прижмет, жалеешь, что так легкомысленно растратил драгоценные денечки, часы, минуты, ведь мог бы...
Первые дни после отпуска прошли для Сергея на удивление легко. Хотя, почему на удивление? Он ведь и отвыкнуть толком не успел от работы. Это для окружающих прошло две долгих недели. А для него - всего-то пять дней.
Только одна мысль мешала Сергею работать. Она непрерывно вертелась в голове, грызла, сверлила, долбила... Ты в одну щель полезет, то в другую дырку... Ни новый интересный проект, ни раздобревшая жена, каждый день меняющая решение, на что же потратить неожиданное богатство, не могли ее, мысль, утихомирить.
Сергею вдруг неожиданно расхотелось работать. Вкалывать с утра до ночи, нервничать, недосыпать, изо дня в день напрягаться под испытывающим и властным взглядом начальства. Да, у него сравнительно неплохая зарплата, но на все, что хочется, не хватает. А здесь такая возможность! Нет, в принципе, Сергей никогда не был меркантильным, но и такой шанс предоставляется не каждый день! Сейчас ему 34. Продай он лет десять - это какие же деньжищи! На Канарах можно жить! Ведь 44 - не так уж и много. И впереди еще лет двадцать, а то и тридцать! И сколько сил, идей! Он весь мир сможет объехать, пожить в самых красивых уголках планеты. И дочери сразу 19. Ни тебе подростковых проблем, ни тебе скандалов по пустякам... И он уверенно сможет обеспечить ей свободное беспроблемное будущее... Заманчиво? Еще бы! И как тут не задуматься?
Вечерние разговоры с женой только укрепляли его сомнения.
- Конечно, дорогой! - Восклицала жена, не выпуская из рук калькулятора. - Это ж миллионы долларов! Такие деньжищи! Я наконец-то смогу нормально одеться, Тятьку в нормальный лицей и ВУЗ отдадим!
- Но ведь вам придется десять лет прожить самим! - Сомневался Сергей, ероша ежик.
- Потерпим! - Уверяла жена. - Не так уж и много это - десять лет, подумаешь! К тому же мы тоже месяц-другой продадим! Вон у Тятьки каникулы - целых три месяца, и одного вполне хватит!
И Сергей в третий раз, хоть и не с большей уверенностью, чем впервые, набрал номер из красного объявления.
- Я хочу продать десять лет своего времени, начиная с сегодняшнего дня. - Заявил он, как только голос на другом конце провода закончил петь дифирамбы.
- О, это большой срок. Одну минуту, я должен уточнить.
На пару минут голос сменила старая песня из кинофильма:

...Милый друг, поспеши,
Зря терять минут не надо,
Что не сказано - скажи,
Не откладывая на год.
В пять минут решают люди иногда
Не жениться ни за что и никогда,
Но бывает, что минута
Все меняет очень круто,
Все меняет раз и навсегда...


- Простите. - Голос был на удивление официальным. - Данная сделка невозможна.
- Вот еще новости! Почему? - Растерялся Сергей и затеребил ежик.
- Вы не обладаете ресурсом в полной мере, - отчеканил голос.
- Чего? Как это?
Голос вздохнул. И до Сергея начал доходить смысл сказанного.
- Э... Вы что, хотите сказать... Что я умру? Мне осталось жить меньше десяти лет??
- Вообще-то, э... Вообще-то я не имею права выдавать такую информацию, - мялся голос. - Но Вы - особый для меня клиент... Поэтому... В общем, три года, четыре месяца, двенадцать дней, восемь часов, двадцать три минуты и шестнадцать секунд.
- Боже, какая точность... - прошептал Сергей.
- Точность...
Продолжения Сергей не слышал. Опустив трубку на рычаг, он обессилено рухнул на пол. И что теперь? Отметить в календаре день смерти? Пытаться избежать неизбежного? Стремиться в последние дни урвать незабываемые мгновенья?
'Только этим летом мы покупаем ваше время...' - алело рядом слетевшее с телефонного столика объявление. Вы - продаете, мы - покупаем...
Покупаем...
Покупаем!
Сергей вскочил и, ловя за кончик хвоста последний шанс, набрал номер 'Скупки' и заорал в трубку, даже не разбираясь, кто именно ему ответил. Будто знал, что ответит именно тот самый, невесть кому принадлежащий, знакомый голос?
- Я хочу купить! Купить у вас время! Я хочу купить!
- Простите, такая сделка невозможна. Сожалею.
Сергея обдало сухим жаром.
- Почему? Почему невозможно? Вы же покупаете? Так продайте мне! Зачем вам мое время? Продайте!
- Это невозможно. - Повторил голос, и Сергей ощутил себя посреди желтой пустыни. Даже глаза начало резать от попавшего в них песка.
- Ведь вы же покупаете... - словно молитву продолжал твердить Сергей, растирая покрасневшие глаза.
- Вот именно, покупаем. Но не продаем. - Отчеканил голос. - Во-первых, это может нарушить ход истории и повлиять на будущее. А, во-вторых, ваше время необходимо нам самим.
- Кто вы? - Задал Сергей вопрос, который, наверно, следовало бы задать с самого начала. Что это за люди, покупающие время, какой-то абстрактный продукт, ирреальный товар. Откуда они взялись?
- Не разглашаемая информация.
- Кто вы? Кто вы? - Твердил Сергей.
- Простите...
В ухо ворвались короткие гудки.
- Кто же вы? Кто вы? - Так и продолжал твердить в трубку Сергей, сползая на пол.
А когда гудки в трубке сменились пустынной тишиной, Сергей обхватил голову руками и так же беззвучно заплакал, роняя на пол звонкие минутки...
  
  
  ФИНАЛ 2. Неудачный, но романтичный.
  
   - Простите, такая сделка невозможна. Сожалею. - Снова вздохнул голос.
   - Как невозможна, почему? Я жить хочу! Вы же покупаете! - Продолжал настаивать Сергей, пытаясь предотвратить неминуемое.
   - Вот именно, покупаем. Но не продаем. Во-первых, это может нарушить ход истории и повлиять на будущее. А, во-вторых, ваше время необходимо нам самим.
   - Кто вы? - Задал Сергей вопрос, который, наверно, следовало бы задать с самого начала. Что это за люди, покупающие время, какой-то абстрактный продукт, ирреальный товар. Откуда они взялись? - Вы из будущего?
   - Путешествия во времени невозможны.
   - Кто же вы тогда?
   - Не разглашаемая информация.
   - Кто вы? Кто вы? - Твердил Сергей.
   Наконец голос вздохнул и тихо, по-братски, произнес:
   - Ладно. Учитывая Вашу ситуацию. Кроме того - Вы первый, кто спросил... Под большим секретом... Мы с другой планеты.
   - Инопланетяне? - Сергей пригладил ежик. В какой-то мере это объясняло происходящее, загадочные технологии, непостижимые знания.
   - Да, для вас, землян.
   - А зачем вам - наше время?
   Голос на миг задумался, потом еще тише продолжил:
   - Понимаете... Межзвездные путешествия... Они такие долгие... Жизни не хватит. А ваше время позволяет ускорить полет. На перелет кораблю будет затрачивать уже ваше, а не наше время. Только так мы можем ускорить полет... Только так...
   Сергей не мог дальше слушать.
  Медленно опустив трубку на рычаг, он сполз на пол и обхватил голову руками. Пытаясь осознать все услышанное.
   - Пап, тебе плохо? - Татка ласково погладила белобрысый ежик. - Мама борщ сварила.
   - Нет, Танюша. - Практически впервые Сергей назвал дочь настоящим именем. - Мне хорошо.
   Он подхватил дочь на руки и закружил по квартире, наслаждаясь задорным смехом, счастливым блеском глаз и радостными восклицаниями.
   А вечером, когда все уснули, Сергей, осторожно убрав с плеча голову жены, покоящуюся там впервые за долгое время, и пригладив ее волосы, вышел на балкон и посмотрел наверх, на звездное небо, пытаясь представить, как где-то там, далеко-далеко, сквозь время и пространство, будто птицы, летят от звезды к звезде прекрасные сверкающие корабли...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"