Дюбкова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Взгляд с фотографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось для какого-то конкурса, посвящённого очередной готовщине Великой Победы. Тема была "Война в судьбе моей семьи". Сюжет правдив, но приукрашен художественным вымыслом ;)


Война в судьбе моей семьи

  
   Шестьдесят лет прошло с того дня, когда в последний раз прозвучали суровые выстрелы, и наша армия победила гитлеровцев. Великая Отечественная война закончилась. Но забыть эти страшные годы невозможно - юность миллионов людей была перечёркнута крест-накрест этой войной. Это они, наши бабушки и дедушки, сражались за свободу своей страны и своего народа. И даже теперь, спустя столько лет, они помнят все подробности самых чёрных дней в своей жизни - дней войны...
  

* * *

   ...Я сидела в небольшой, но очень уютной бабушкиной квартирке и смотрела старый семейный фотоальбом. Там были самые разные карточки - и довоенные, пожелтевшие от времени, снятые на чёрно-белую плёнку и наклеенные на картон, и снимки послевоенные, и самые новые, цветные, качественные фотографии. Сказать по правде, старые фотоснимки нравились мне гораздо больше. Они были "живые", может быть, потому, что в них не было такой гаммы цветов, и люди на них улыбались как-то особенно непринуждённо и весело. Было сразу видно, как они счастливы.
   Я перевернула очередную страницу из толстого серого картона, - альбом был тоже довоенный, - и тут моё внимание привлекла одна фотография. На ней была запечатлена юная девушка, красивая, с толстыми косами, в белом платье и с букетом цветов в руках.
   --Кто это?--поинтересовалась я.
   --Это? Это я,--ответила бабушка, тепло улыбнувшись.
   Я в восхищении принялась разглядывать фотографию. Надо же, какая красавица! В углу снимка было написано: "21 июня 1941 г."
   --Этот снимок сделали на выпускном балу в школе,--пояснила бабушка.--Двадцать первого июня 1941 года у нас был выпускной бал, а на следующий день началась война...
   --Бабушка, а расскажи, как ты была молодая,--попросила я, отложив в сторону альбом и поудобнее устроившись на диване.
   Бабушкины глаза стали задумчивыми. Она вздохнула, вероятно, вспомнив былые времена, и начала рассказывать...
  
   Дня двадцать первого июня она ждала с нетерпением - именно в этот день им, десятиклассникам, должны были выдать аттестаты и проводить во взрослую жизнь. Восемнадцатилетним юношам и девушкам, какой была в ту пору и моя бабушка, не терпелось наконец "стать взрослыми", а выпускной бал был для них как бы символом этого перехода от детства к взрослой жизни. Поэтому этого дня все так ждали и так тщательно, так трепетно к нему готовились...
   Бабушка в тот день впервые надела нарядное платье из белого ситца, специально сшитое к балу. По теперешним меркам оно было, конечно, очень простым, но тогда считалось нарядным, и бабушка им очень гордилась. Модных туфель на каблуках в деревне не водилось, и девушки обували обычные парусиновые тапочки, старательно начищенные зубным порошком. Даже если в душу заползал въедливый червячок расстройства из-за "немодного" наряда, девушки сразу же отбрасывали от себя это чувство и всё равно были на балу самыми настоящими красавицами.
   Протанцевав на празднике всю ночь, выпускники вернулись домой уже под утро и, едва сомкнув глаза, были разбужены тревожной вестью. Было четыре часа утра двадцать второго июня 1941 года.
   Началась Великая Отечественная война.
   Несколько месяцев жители деревни жили в постоянном страхе, просыпаясь ночью от малейшего шороха или скрипа ставни, и боясь выходить из дома днём. И самые худшие опасения их вскоре оправдались - в их деревеньку пришли немцы.
   Они устроили свой штаб в здании школы, грабили жителей - уводили у них коров и лошадей, отбирали яйца и молоко, убивали кур и свиней, ввели комендантский час. Но потом и этого им стало мало. Гитлеровцы начали собирать молодёжь, чтобы увезти их в Германию работать на какие-то богатые семьи. Бабушка оказалась в числе этих людей.
   В один из пасмурных и дождливых осенних дней их посадили в эшелон и повезли в незнакомую, чужую страну. Ехали долго, и особенно мучительными были не голод и жажда, а неизвестность. Куда их везли? Зачем? Надолго ли? Эти вопросы терзали молодые души.
   Конечно, все эти люди - вчерашние школьники - втайне надеялись встретить по дороге партизан. Никто не хотел думать о том, что война, возможно, надолго, в душах девушек и мальчиков жила надежда на скорую победу советских войск. Но колёса поезда гремели, унося их всё дальше и дальше от родных мест, а советские воины всё никак не появлялись...
   Бабушка попала в семью, где было много девушек-дочерей и нестарая ещё женщина - их мать, но работать никто из них не хотел и, в общем-то, не собирался. Им нужна была прислуга. И молодая белорусская девушка показалась им лучшим вариантом.
   Бабушке приходилось делать самую тяжёлую, самую грязную работу. Она изо всех сил старалась выполнять все поручения как можно лучше, но хозяева всё равно придирались к ней даже из-за мелочей. По ночам бабушка плакала, мечтала вернуться на Родину и проклинала ненавистную Германию, и всех немцев, и тот день, когда началась война.
   Так шли дни, недели, месяцы... Спустя несколько лет бабушка уже и надежду потеряла вернуться когда-нибудь домой, в родную деревню, и смирилась со своей горькой судьбой.
   Но однажды тёплым майским днём в поселке, где она жила и работала, воцарилось какое-то необычное, тревожное оживление. Местные жители бегали из дома в дом и что-то рассказывали друг другу.
  
   . Бабушка недоумевала, в чём дело, но вскоре начала догадываться и просто боялась верить в свою догадку... Но это была правда. В посёлок пришли советские солдаты.
   Так закончилась война для бабушки. Она вернулась домой, в Беларусь, в скором времени вышла замуж, и жизнь её стала спокойной и счастливой...
  
   Я даже не заметила, как старый альбом снова оказался у меня в руках. Я снова открыла его на той странице, где с чёрно-белой фотографии улыбалась молодая бабушка. И ни с чем не сравнимо было счастье, которое светилось в её глазах.
   Она тогда ещё не знала, что ждёт её уже на следующий день. Но я хотела бы увидеть её глаза в тот момент, когда она поняла, что всё закончилось! Хотя, наверное, никакой фотографии не удалось бы это передать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"