Дюдяев Илья Борисович : другие произведения.

Погружение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В дверь настойчиво постучали.
  - Войдите, - надевая майку, крикнул Мак.
  В комнату зашла девушка с каштановыми волосами в докторском халате.
  - Это вы, Вильна. Чем обязан?
  - Мак, я хотела у вас спросить об экспедиции. Я лишь врач, многое мне не сказали, не положено. А интересно всё-таки.
  - Будете пытать? - прищурился Мак.
  - Вы всё шутите, Мак.
  - А как же без этого?
  - Да вам вроде как...
  - Ни слова про возраст! - нахмурив брови, строго сказал Мак. - Возраст дело наживное! - Вильна засмеялась. - Так о чём же вы хотели узнать?
  - Да обо всём... общее... что-нибудь... Я же, как зашла на борт, так кроме металлических стен нечего не видела! И не говорят мне нечего, мол, ты врач, твоё дело людей лечить, если заболеют, а если нет, так тебе лучше.
  - Не металлические...
  - Что?
  - Стены не металлические... Но не суть. Скажу как есть, я тоже немного знаю, секретность, все дела, - Мак почесал лоб. - Так вот, наша экспедиция направлена в клетку человеческого мозга, дабы узнать самое ценное, что когда-либо существовало! Информацию.
  - Получается, что нас уменьшили, как в фильме?
  - Нет-нет! Нас погрузили в клетку мозга, а точнее, мы погрузились.
  - А есть разница?
  - Ещё как есть! Уменьшать ещё не научились. Хотя, как было это фантазёрством, так и останется фантазёрством. А погружение совсем другое дело.
  Зашипел динамик, вделанный в проём:
  - Корабль прошёл первую плёнку, просьба явиться старшему инженеру в рубку, к капитану.
  - Кораблю нужна герой, - Мак встал в воинственную позу, выпятив грудь, и рассмеялся.
  Вильна захихикала, прикрывая рот ладошкой.
  В рубке пахнет стерильностью, носятся люди, шум доходит до коридора. Капитан браво держит осанку, следя за курсом,.
  - Капитан, мы приближаемся, - предупредил пилот, - что прикажете делать?
  Капитан, в предчувствии конца экспедиции, подтянул живот и, набравшись гордости, остановил корабль.
  - Вот оно, вот оно! - Мак прилип к жёлтому стеклу, сверкая глазами.- Наконец-то мы смогли достичь этого! Смогли!
  - Тише, тише, - успокаивающе проговорила Вильна. - Вам нельзя волноваться, у вас может случиться сердечный приступ!
  - Откуда уз...
  - Я читала больничную карту, - ответила Вильна робко.
  - Да-да, вас взяли на страх и риск! - поддакнул капитан.
  - Ни за что! Что бы меня! Да не взять! Да лучше сразу живьём в гроб гоните! - возмущённо сказал Мак.
  - Прошу вас, отойдите! Это может быть опасно, - устало сказал капитан.
  - Ерунда! - презрительно бросил Мак. - Я сам проводил все расчёты.
  Капитан вздохнул.
  Впереди трясущийся, как желе, холм. Мак радостно запрыгал, Вильна спрятала глаза за рукой. Человеку скоро 60, а ведёт себя, как ребёнок.
  - Начинайте проводить сканирование, - торжество приказал капитан, - скоро мы доберёмся до правды!
  Широкий луч света ударил в глаза. Холм стал прозрачным, мелкие существа закопошились внутри.
  - Ничего, - сожалея, сказал пилот, - нужно глубже.
  - Рискованно, - сказал капитан, жуя нижнюю губу.
  - Погнали! - радостно приказал Мак.
  Все обескураженно оглянулись.
  - Ну а чего? Я сам всё вымерял! Не может быть никаких проблем! Мы ещё сможем выдержать три-четыре, а то и пять погружений!
  - Пять будет слишком, - задумчиво сказал капитан.
  - Капитан... возвращаемся? - не вытерпев спросил пилот.
  Мак с ненавистью глянул на пилота. Никаких назад, только вперёд!
  - Погружаемся, - уверенно скомандовал капитан.
  Пилот кивнул, рычаг под его рукой опустился. Корабль всосало в прозрачную массу.
  Создания похожие на амёб потёрлись об обшивку, впереди бесконечное оранжевое поле.
  - Далековато... - с лёгким сожалением сказал капитан.
  Пилот тронул рычаг, изображение сузилось до коридора и устремилось назад. Мак вцепился в поручень, голову сжало, а к горлу подошёл комок. В глазах потемнело и тело плюхнулось.
  - Мак... Мак... очнитесь!
  Вильна опустила ухо к груди старика.
  - В-и-и-и-и... н-а-а-а-а, - с высунутым языком и опущенными веками промычал Мак.
  - Что?
  -Дайте вина - сипло попросил Мак, протягивая дрожащую руку.
  Капитан с ухмылкой подошёл к шкафу, дверца открылась, бутылка легла в руку. Откупорив, капитан налил в два бокала: себе и Маку.
  - Держите, хулиган.
  Рука вцепилась в бокал, как за жизнь, губы дотронулись до краёв, а горло осушило. Мак передал пустой бокал. Вздохнув, он открыл глаза и резко вскочил, ругая пилота. Отдышавшись, старик свалился в кресло и описал круг, рассуждая:
  - Как можно быть ослом?
  Капитан усмехнулся.
  - Мак, нельзя же так! - запричитала Вильна.
  Дедок, отвлёкшись от оскорблений, в притворной гордости приподнял подбородок.
  - Жизнь течёт и извивается, сейчас тебе плохо и ты на грани смерти, а через минуты энергия бьёт ключом! Красное сухое... дрянь.
  - Капитан! - крикнул пилот.
  Капитан поставил недопитый бокал и пошёл к пилоту.
  - Приплыли?
  - Тут ничего нет...
  Капитан глянул на экран, циферки бегут, меняясь на ходу. Пространство, будто жижа, замедлило корабль. Тихо подошёл Мак.
  - Надо погружаться.
  Капитан, обернувшись, глянул на старика, как на безумца
  - Чего?
  - Здесь ничего нет! - капитан развёл руками.
  - Как ничего нет?! - вскричал Мак испуганно.
  Спустя секунды до капитана дошло, старый пройдоха развлекается.
  - Ну, говорите в чём ваш замысел?
  - Тут всё просто, - сказал Мак тоном учителя. - Мы уже внутри, поэтому можем погружаться ещё ниже, невзирая ни на что.
  - И как это сделать? - влез пилот.
  Мак резко выдохнул.
  - Ну-ка иди отсюда! Сам всё сделаю! Понабрали... - не терпя пререканий, сказал он, направляясь к креслу пилота. Пилот вопросительно взглянул на кивнувшего капитана.
  Усевшись, Мак немного поелозил, глядя на многообразие кнопочек панели, бормоча под нос:
  - Так, это что у нас? А-а-а-а-а-а... Как там было? Нет, не эта. Зелёная? Или синяя? К чёрту!
  По стеклу пошла дрожь, изображение сменилось за секунду.
  Корабль в кольце серых валунов, несколько пролетело возле носа. Вдалеке видно белое пятнышко, проход.
  - Как, да как... вот так!
  Капитан тактично кашлянул.
  -Ну что ж, ещё один несомненный плюс, что вы с нами, Мак,
  Пилот посмотрел на дедка, как на соперника.
  - Это, конечно, хорошо, - медленно сказала Вильна, - но неужели придётся сканировать каждый... камни? Что это вообще?
  - Сейчас разберёмся, - капитан указал пилоту на кресло. Тот плюхнулся с радостью. - Ну? Что там?
  - Кхм... Капитан, я ничего не могу понять. Здесь, как мы знаем, должны быть хотя бы намёки на какие-то тела, но глыбы не отображаются. Вернее, не отображает локатор. Он их не замечает, - вскинул брови пилот.
  - Что вы скажете на это? - повернулся капитан к Маку.
  - Да тут нечего говорить, - улыбнулся Мак, - надо погружаться дальше.
  - Вы что, с ума сошли? - влезла Вильна. - Ведь у корабля есть какой-то предел? Не может же он вечно погружаться? А, капитан?
  - Не может... но пока предел не достигнут. Думаю, можем позволить погрузиться ещё один раз. Тем более, Мак говорит, что погружаться мы можем минимум 3-5 раз. Перед нами стоит важная задача, потрачены большие ресурсы, чтобы мы просто попали сюда. Мы не можем вернуться ни с чем, надо дойти до конца, и если есть хоть шанс, мы обязаны его использовать, - капитан развернулся и пошёл к бутылке красного вина.
  Пилот заколебался.
  - Жми... или ещё раз показать? - утомлённо сказал Мак.
  Пилот поднялся и отошёл от панели, Мак вытянулся, кнопочки защёлкали.
  Пространство вмиг поменялось, вырос столб света, а вокруг летают камушки с отростками. Пилот жадно кинулся к панели.
  Мак подошёл к Вильне.
  - Не переживайте вы так! Сердце больное у меня, а боитесь вы, - он засмеялся, Вильна бросила резкий взгляд. - Ну, правда, я же всё высчитал, всё вымерял. Тут не о чем даже и говорить, корабль выдержит.
  - Я вам верю, но будет ли лучше, если мы найдём то, что ищем? По-моему, это опасно не только для нас, но и для всех... Ведь это не обычная экспедиция. Возможно, от неё зависит будущее. И не трудно представить, по какому пути оно пойдёт, если мы придём ни с чем, и так же не трудно представить, если принесём...
  - Вильна, вы, конечно, всё правильно говорите, но... что было бы, если человек всегда говорил: что будет? Что будет, если я выйду из пещеры? Что будет, если я отправлюсь в края далёкие? Если человек научится летать, как птица или плавать, как рыба? Если создать механизм могущий возить на невообразимые расстояния? Сделать такую вещь, при которой любой человек из любой точки мира может общаться с любым человеком с другого конца света,- Мак пристально посмотрел в миндалевидные глаза. - Этот вопрос навеивает страх и неуверенность, воняет ступором и инстинктом. Что будет, если человек перестанет говорить: что будет? Отбросит вопрос в сторону, перестанет обращать внимание? Ничего, всего что есть, не было бы. Самолётов, машин, кораблей, интернета, и вообще, мы бы до сих пор думали, что земля плоская и жили в пещерах, - Мак вздохнул. - Он пугает, да, но даёт интерес. И тот, кто переборет страх, и подталкиваемый любопытством зайдёт за грань знаний, перевернёт мир...
  - Капитан! Капитан! - радостно закричал пилот. - Мы нашли! Нашли!
  Капитан, залпом допив вино, побежал к пилоту.
  - Что? Нашёл?!
  - Похоже на то! Локатор выдаёт параметры, похожие на цель.
  - А сканер?
  - Сейчас буду сканировать, - сказал пилот напряжённо, - подумал, что вы хотели бы присутствовать.
  -Правильно подумал.
  - Ну что, скоро сможем вернуться домой? - присоединился Мак.
  - Очень надеюсь, - сказал капитан.
  Волна света пальнула в глаза.
  - Да! Да! - руки пилота взмыли вверх. - Это оно, капитан! Это оно!
  Капитан победно улыбнулся.
  - Можно я кое-что проверю? - с надеждой попросил Мак.
  - Прошу, - капитан махнул рукой на панель.
  - Сиди-сиди, - поспешил успокоить вскочившего пилота Мак, - я быстро...
  Сгорбившись, старик несколько секунд смотрит на панель и экран. Быстрыми движениями пальцев нажал кнопки, экран сменил изображение, вылезли таблицы с цифрами. Мак сверяется с экраном и картинкой из головы, говоря под нос:
  - Угу, угу.
  - Ну что ж, это и вправду то, что мы искали, можем себя поздравить, - улыбнулся Мак.
  Капитан облегчённо вздохнул.
  - Значит можно возвращаться. Пора домой, нас заждались.
  Мак глянул на Вильну, задумчиво рассматривающую световой столб. Пилот резво нажимает по кнопочкам.
  Перед кораблём огромные тёмные просторы, из дальнего уголка тьмы идёт свет. В боковом окне показался красный шар, спереди взгляд цепляется за голубоватый шар с зелёными и коричневыми вкраплениями, вокруг описывает круги шарик серого цвета.
  - Приехали, - ошеломлённо выдохнул капитан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"