Дюпина Александра Николаевна : другие произведения.

Мир антиквара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об антикварной комнате, её составляющих; их историческом прошлом и их значении


Мир антиквара

   Тихо струятся ввысь жёлтые согревающие душу язычки огня. Спокойно потрескивает воск свечки и потихоньку скатываются его разогретые капельки. Мерно колотит маятник старых дубовых часов. На просиженном временем диване растянулся белый пушистый кот, подёргивая во сне лапками. Стол, стоящий у окна, тоже не молод. Он сделан из красного дерева, но не так уж крепок и выглядит потёртым. На столе разложены книги, искусно переплетенные кожей кабана с многочисленными тряпочками вместо закладок. Здесь же немыслимо длинные перья для письма и баночки с красными, ароматными чернилами. Тут черновики, исписанные до невозможности. На этих листках совершенно не осталось места для возможных исправлений. Все зафиксированные факты окончательны и не подлежат корректировке. Опуская взгляд ниже, можно увидеть полуоткрытые ящички секретного сундука. В одном из них лежит лакированная шкатулка ручной работы неизвестного мастера. Около неё примостилась фарфоровая кукла в изящном платьице, держащая в руках изорванную, но красивую шляпку. В углу, на полках, тоже не мало всяких прелестей жизни. Например, медные монеты, найденные в щедрых недрах Земли. Сложенные стопкой и аккуратно повязанные атласной лентой письма, которые давно пожелтели, благодаря силе беспощадного времени. Здесь рассыпавшиеся в беспорядке потрескавшиеся жемчужины от порванного когда-то ожерелья и найденные бесстрашным искателем. У окна углом поставлен стул итальянской работы: оправа его покрыта бронзой, а вот сиденье обито японским шёлком.
  
   Дары эпох и чудотворных вековых наслоений времени дали этой коморке жизнь. Без неё возможно её обитатель растаял бы в бесконечности и скучной суете дней. Она рассказала, как мелочи, составляющие её дают человеку счастье и возможность жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"