-И что планируешь делать? - спросил Эйри, усаживаясь рядом со мной. Он невольно скрестил руки на груди и откинулся на спинку стула, - только не говори, что будешь цитировать меня в своей очередной книге.
Не отрываясь от монитора, я лишь раскинула руками:
-Ты против?
-Конечно.
Глубоко вздохнув, я оттолкнулась от края стола и проехалась на своем стуле по ламинату. На что мой дорогой друг поднял на меня свой взгляд, чуть неудовлетворительный.
-Я даже не знаю, что делать.
-Бездарь, - ответил он.
-Еще скажи, что все это только моя прихоть, и способ развеять скуку!
Он заглянул в монитор моего ноутбука и, прочитав пару строк, перевел свой взгляд на окно. Я сразу поняла, что ему не понравилось. Ну уж извините!
-Значит ли это, что все не так уж плохо.
-Ужасно..., - ответил он все с тем же безразличием. В тот момент я старалась не сказать чего лишнего, так как привыкла к тому, что мой дорогой собеседник постоянно опускает мои способности к творчеству, - если ты решила, что сможешь встать на тот уровень, который предоставлен лишь немногим.
-Я не хочу славы.
-Тогда ради чего ты пишешь?
-Я пишу не ради чего-то, а пишу просто для себя.
-Глупо, - он достал сигарету из пачки и, повертев ее в пальцах, щелкнул зажигалкой, затянувшись.
-Ты же знаешь, что я не люблю, когда кто-то рядом со мной курит.
-И? - протянул он, выпустив дым в потолок, - это сразу запрещает мне курить?
-Издеваешься..., - Эйри злобно ухмыльнулся, смахивая пепел на мои черновики. Да именно использованные и испорченные черновики. Не знаю, что бы случилось, если бы он сделал то же самое с моими чистовиками, ...хотя именно поэтому, я предпочитаю все переносить на компьютер, - хотя бы открой окно, если ты на это способен.
На этот раз он уже злобно посмотрел на меня, вместо того, чтобы улыбнуться. Встал и распахнул окно, облокотившись о подоконник, он остался так стоять.
Я отвлеклась, чуть прикрыв крышку ноутбука и прикрыла на мгновение глаза, а когда взглянула, увидела ту же самую картину: Эйри повернутого ко мне спиной, выпускающего дым из своих легких.
-Ты пробовала когда-нибудь запечатлеть момент, который канул в небытие. Описать его при помощи слов?
-К чему ты говоришь это?
-Потому что я думаю, что ты все-таки стараешься писать не для себя. Ты обязательно остановишься и задумаешься: "Понравиться ли это читателям?", вместо того, чтобы просто писать то, что придет в голову.
-Возможно...
-Не планируй ничего, не строй главы в их распорядке, - он выкинул сигарету, - все должно течь подобно времени. Ведь мы писатели - первые читатели своего произведения. Разве это не достойно того, чтобы иногда уворачиваться от предложенной мысли, меняя ход событий. Делая сюжет неповторимым.
Он развернулся ко мне:
-Не считаешь, что для этого, - Эйри указал на ноутбук, имея ввиду содержимое открытого там "окна", - нужно нечто большее, чем просто вдохновение?
Я скрестила руки на груди:
-Намекаешь на то, что я недостаточно погружаюсь в факты и моя речь недостаточно "универсальна"?
-Именно.
-Мог бы этого не говорить, - глубоко вздохнув, я встала со стула и потянулась, после прогибаясь чуть назад, как в тот же момент поняла, что Эйри готов опустить комментарий по тому как я сижу, - не надо, - сказала я ему.
Он ухмыльнулся:
-Тогда, может все-таки предпримешь меры?
-Какие? - он прошел мимо меня ко двери, ведущий в коридор, - мне купить кресло?!
-Можно начать и с этого, - он обернулся на меня, вновь доставая сигарету. Под рукой не оказалось ничего кроме шариковой ручки, которая в тот же момент полетела в его сторону, но до этого момента я уже сняла очки и ручка ударилась о дверь, Эйри отошел, щелкая зажигалкой, - мимо, - сказал он в назидание, открывая дверь, выпуская дым в коридор, перед собой.
Только я открыла рот, как он произнес, перебивая меня, вконец рассердив:
-Закуришь? - уже протягивая мне сигарету, при этом злобно ухмыляясь. Он же прекрасно знает, что я не курю.
-Нет, спасибо, - почти прошептала я, смотря ему в след.
Господи, ну почему? Что это за человек такой?!
Эйри остановился, перед тем как скрыться за поворотом и вновь выпустив дым из своих легких, вздохнул:
-Правда? Обычно это так расслабляет, точно не хочешь попробовать.
-Только после твоего трупа, возможно, на старости лет.
-"Писатели долго не живут" шутишь? Да я еще тебя переживу, - сказал парень намного старше меня.
-Старик.
-Мелочь, - к сожалению, с человеком его характера ничего не поделаешь...