Дюран Мария Мельмот : другие произведения.

Шоколадный десерт со взбитыми сливками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть первая. Бисквит


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

БИСКВИТ

***

   -Если решишь в следующий раз так запросто свалить домой пораньше, то соизволь дойти до моего кабинета и предупредить меня, - его голос прозвучал прямо над моим ухом. Я невольно подскочила и развернулась к нему лицом.
   Сегодня он открывал кафе, а значит пришел раньше всех. В зале наблюдалось, по меньшей мере, пару зевак, которые променяли сон на чашечку свежего кофе и не торопясь потягивали его, наблюдая за тем что происходило за окном в это солнечное утро. Но каким бы прекрасным оно не было, настроение сразу улетучилось, стоило хозяину заведения на глазах не только у посетителей, но и подчиненных, открыто высказать мне все недостатки.
   Эта взаимная неприязнь была мне хорошо знакома, и я уже привыкла к подобному обращению, как и ниоткуда взявшийся намек в его потемневших глазах выбил меня из колеи. Я отвела взгляд от его лица и невольно облизнула сухие губы. А только после уловила краем глаза то, как он проследил за движением моего языка.
   -Что-то еще? - мой голос сорвался, вызывая усмешку на его губах.
   -Нет, - ответил он не торопясь покидать место рядом со мной. Эта близость, как и его напор, пугали меня. Я же старалась сбежать он него как можно дальше.
   Когда же его удаляющийся силуэт я заметила в пределах кухни, то, наконец, смогла свободно вздохнуть и в который раз пообещать себе, что в скором времени я обязательно уберусь из этого ужасного места. Осталось каких-то шесть месяцев.
   Шесть месяцев до вновь образовавшейся пустоты в своей жизни.
   Предложение Пат о работе в кафе-кондитерской сначала меня чем-то обеспокоило. Она попросила, чтобы я заменила ее на время, пока та будет в декрете. Мне предстояло отработать пятнадцать месяцев, и Пат уверяла, что это будут самые прекрасные месяцы в моей жизни, так как работа в таком кафе была похожа на сказку. Но видно понятия о сказочной жизни у нас были разными. Едва прикоснувшись к этому прекрасному миру, я нашла там свои минусы. И первым из них оказался мой начальник и хозяин кафе-кондитерской "Dolci Bacio" - Томас Бертран.
   Нельзя сказать, что мы сразу вызвали друг у друга негативные эмоции, но наши отношения были очень натянуты. В основном из-за того, что он не хотел принимать меня на место Пат. Это было выражено в моей работе. Он сомневался в том, что я смогу работать с той же легкостью, как это делала моя беременная подружка.
   Мы постоянно ругались. Он грозился меня уволить, но я прекрасно понимала, что это были лишь слова. Он терпел меня настолько, насколько мог. Я не вписывалась в его жизнь, потому что у меня было свое собственное мнение. Возможно из-за того, что я спорила с ним у нас и сложились плохие отношения.
   Настал тот день, когда он решил все высказать мне в своем кабинете. После пары его слов, мне хотелось провалиться сквозь землю, настолько он задел меня. Я хотела хлопнуть на прощание дверью и раз и навсегда распрощаться с этим местом, как в один момент он приковал все мое внимание к себе. Глаза этого темноволосого парня потемнели, а мышцы напряглись. Тогда у меня появилось резкое непреодолимое желание потянуться к нему и ощутить на себе, его прикосновения.
   Я резко отпрянула и постаралась себя держать более отстраненно, когда он напирал. Мне оставалось следить за его элегантной походкой хищного зверя, который направлялся ко своей жертве. Он уже вплотную приблизился ко мне, так, что я ощущала на своей коже его разгоряченное дыхание. До последнего я была уверена, что он совершит непростительную ошибку и все же прикоснется ко мне, как поспешила во всем разочароваться, только стоило произнести вслух:
   -Больше никогда столь откровенно не одевайся на работу.
   Во мне что-то оборвалось, и я почувствовала легкую нотку боли, что растекалась по всему телу. Он в который раз опустил меня ниже моего достоинства.
   Я терпела все до сего момента и вот уже открыла рот, чтобы все высказать этому мерзавцу, как увидела его усмешку. Он злорадствовал и издевался надо мной одновременно, прекрасно понимая, что я не могу уйти. На тот момент мне оставалось работать с ним восемь месяцев и, переступив через себя, я решила игнорировать его все оставшиеся время, поскольку это было самым правильным решением.
   Сейчас же..., когда до свободы оставалось так недолго, я решила задуматься над тем, что мне делать дальше, куда отправиться на сей раз? Но ничего не приходило в голову.
  
  

***

   -Натан, иди сюда! - голос Пат пронесся по квартире. - Немедленно!
   Не спеша взъерошенный высокий блондин ввалился в комнату, остановившись в проеме дверей, и подпирая плечем косяк. Парень явно не выспался.
   -Па-ат, ну что опять? - спросил он, потирая сонные глаза.
   -С Алексом надо погулять.
   -Давай через часик, а лучше через два, - промямлил тот и только решил отвернуться, как моя подруга в укор ему сказала:
   -Мужик, называется.
   О, гордость! О-о, достоинство!
   Я увидела, как побелели костяшки его пальцев, когда он сжал это прекрасное красное дерево, лишь бы не накричать на супругу, которую очень любил.
   -Дорогая, - начал он предельно осторожно, когда в его голосе еще прослеживалась нотка сдержанности, - чуть позже, - и вымученно улыбнулся.
   -Давай я схожу, - предложила невзначай, как Натан повернулся ко мне и буквально сложил ладони в молитве, всем своим видом говоря: "Спасибо Жюли!"
   Алекс не давал спать родителем ни днем, ни ночью. С тех пор как родился этот прекрасный малыш, я постоянно слышу о том, как тяжело иметь ребенка, и что сначала надо пожить "для себя", а потом уже рожать. Собственно, я так и собиралась сделать, но единственное, что действительно меня волновало - это пустующая половина постели. Отсутствие человека, который бы стал мне опорой в жизни.
   Мне двадцать пять, у меня нет парня, зато есть высшее образование и две другие профессии. Когда я просто наблюдаю за Пат, того не желая, я всей душой ей завидую, потому как у нее есть все: любовь близкого человека, его взаимопонимание, поддержка - собственно то, на чем и строится фундамент семейного счастья. Они вместе и они счастливы, большего я и не могла бы ей пожелать!
   -Ты хочешь погулять с Алексом? - Пат повернулась ко мне. - Жюли, ты и так много работаешь!
   -А ты и так много сидишь с ним! - я взглянула на Натана, который смотрел на меня из-под полуопущенных век. - Вам нужно отдохнуть, так что отдавай мне моего крестника и займись чем-нибудь другим!
   Патриция рассмеялась, когда Натан возвел руки вверх к потолку и чуть не прокричал:
   -Господи, неужели я смогу выспаться?!
   Я взяла малыша на руки и чуть покружила его в воздухе. Он смотрел на меня во все свои прекраснее большие глаза, улыбаясь беззубым ротиком. Прижимая кулачок ко рту, тот всем телом извивался, пытаясь соскользнуть с моих рук, но не тут-то было! Вот ведь маленький непоседа! Я легонько чмокнула его в лобик, после чего он ухватился за мои волосы:
   -Жюли! - прокричал он и сильнее дернул. Я только рассмеялась.
   Через полчаса Пат уже снарядила нас всем необходимым для прогулки. Я отказалась брать коляску, предпочитая таскать это маленькое сокровище на своих руках, впрочем, Патриция все же повесила на меня небольшую сумку.
   -Не волнуйся, - проворчала я уже на пороге, - вернусь ровно через час или два, можешь засекать, а сейчас иди пожалуйста отдохни.
   Она вздохнула:
   -Ты же знаешь, что после родов я никак не могу расслабиться, все время тревожусь...
   -Ты мне не доверяешь? - спросила, ни на что не намекая, как та сразу улыбнулась.
   -Джульетта, именно тебе-то я и доверяю! Ты единственная, кто смог поддержать меня в трудной ситуации.
   -Ты насчет работы?
   -И это тоже, - она махала нам до тех пор, пока дом не скрылся на горизонте, обещая нам с маленьким Александром интересную прогулку.
  
   -Боже, что за прелесть! - завизжала Мишель, стоило мне войти в помещение, как она сразу кинулась ко мне. - Это Алекс? Как он вырос! Как там Патриция? - вопросы валились в одну большую кучу, когда я сбилась с мысли, что ей ответить, благо на помощь пришла Селин, которая впрочем так же была рада видеть здесь малыша.
   -Джульетта, неужели тебе совсем не тяжело? - спросила она и протянула руку к моему плечу, чтобы снять с него сумку, приготовленную Пат.
   -Да нет, - я погладила Алекса по спинке, - все в порядке.
   -Неужели ты каждый выходной нянчишься с ним? - спросила Мишель, явно интересующаяся положением дел.
   -Нет, просто я иногда помогаю Пат, она ведь должна уделять время и себе.
   -С таким-то мужем! - Селин чуть покраснела, когда произнесла это. Она очень стеснялась того, что Натан нравился ей, будучи уже помолвленным с Патрицией. Моя лучшая подруга знала о ее симпатии ко своему будущему мужу, поэтому не желала мириться с таким положением дел по началу, пока Натан сам не сказал, что не заинтересован ни в ком, кроме Пат. Благодаря этому союзу на свет появилось это маленькое, прелестное создание.
   Я поцеловала малыша в пухленькую щечку и только больше прижала его к себе.
   Если бы у меня был бы такой малыш, если бы у меня был мужчина, на которого я могла бы положиться!...
   К слову о мужчинах.... Краем глаза я заметила, как к нам направлялся Томас, и вид у него был отнюдь не доброжелательный.
   -И почему вы отлыниваете от работы? - его резкий тон заставил меня вздрогнуть. Селин тут же отбежала от нас и с виноватым видом поплелась к столику, принимать заказ. Мишель напротив с возмущением посмотрела на босса, прежде чем распрощаться со мной и уйти.
   -Что ты тут делаешь? - от его голоса по коже пробежал холодок.
   -У меня выходной, - ответила я, едва сдерживая себя. - По-моему, я имею право приходить сюда в нерабочее время.
   Он встретил мой не менее недовольный взгляд и как обычно усмехнулся:
   -Неужели жить не можешь без этого места? - с издевкой спросил он, пока я спокойным, ледяным тоном не ответила.
   -Шесть месяцев.
   -Что? - недоумевая, переспросил он.
   -Ты же помнишь, что осталось шесть месяцев до того, как выйдет Пат, - ровно шесть месяцев, и после я уеду прочь, позабыв об этом месте.
   Мне понравился этот прекрасный город, и я подружилась со многими интересными людьми, даже не имея возможности разговаривать на их родном языке. Со временем я начала понимать окружающих меня людей. Всех, кроме одного.
   Алекс играл с моими волосами, когда Томас приблизился ко мне и чуть не прошипел прямо в лицо:
   -Так не терпится сбежать отсюда, - в полголоса возмущался он, не желая привлекать к нам внимание, - я думал, ты ценишь это место и людей, с которыми работаешь.
   -Ты прав я ценю это, также как и все то, что сделали эти люди для меня, когда я только прибыла сюда, совершенно не зная языка. Мне помогли. Я нашла друзей. Но это не меняет того, что мне следует уехать, когда закончиться наш контракт. Пат вернется, и я буду рада распрощаться с этим местом.
   -Понятно, - он стиснул зубы.
   -Если хочешь, я могу попросить ее выйти пораньше, - Алекс, повернулся к Томасу у меня на руках, - Пат сама изъявила желание, как можно скорее вырваться на работу.
   Тот внимательно посмотрел на малыша, и в то же мгновение выражение его лица изменилось. Он улыбнулся, так непринужденно и нежно, что я даже удивилась тому, что он способен на такое.
   -Не стоит ей так рано здесь появляться, она должна уделять время ребенку, - сказал он с заботой, после чего перевел свой взгляд на меня, и вот опять тон его голоса стал холодным, - Натан сказал, что они со всем справляются, так почему ты сидишь с ним?
   -Ну, наверно потому, что он мой крестник, - ответила ему не менее строго.
   -Как и мой тоже, - правил он меня.
   - И так же не стоит забывать то, что иногда родителям стоит дать передышку от маленького непоседы, - я сделала вид, что пропустила его слова мимо ушей и вновь повернулась к малышу. Чмокнула его в розовую щечку,как тот радостно завопил.
   -Ты слишком много на себя берешь.
   -Потому что мне этого не хватает, - откровенно ответила ему, убирая несколько прядей с лица.
   -Ты любишь детей? - спросил Томас, заметно меняя тон своего обращения ко мне.
   -А разве их можно не любить? - вопросом на вопрос ответила я, и в тот же момент мне даже стало как-то легче. Напряженность между нами пропала.
   Как только я начала работать здесь, то все усилия прилагала к тому, чтобы босс все же был мною доволен. Но ниоткуда взявшаяся неприязнь только все усугубила.
   -Жюли! - услышала я писклявый голос позади. Мне даже не стоило разворачиваться, как я уже знала, кто стоит за моей спиной. Томас при виде своей девушки даже и глазом не повел. - Как дела? Почему ты здесь?
   -Да вот, решила зайти с Адексом и сказать, что Пат скоро возвращается.
   Луиза еще больше повеселела от этой новости. Некоторое время спустя, когда я уже работала здесь, а его девушкой на тот момент была Мишель, Луиза всячески оказывала внимание Томасу, не заботясь о его нынешней девушке. Так вышло, что когда он выбрал себе новую пассию, позабыв о Мишель, они расстались друзьями. Во многом, потом признавалась она, что они были исключительно друзьями, так как знали друг друга очень давно.
   Лиз была очень ревнива, так что Селин так же часто от нее доставалось. Но все остальное внимание было приковано ко мне, как к приезжей. Она не любила те моменты, когда мы сталкивались с Томом лицом к лицу. Мы сорились с боссом постоянно, рвали и метали, страсти накалялись и возможно это ее радовало. Однако что-то пошло не так и его отношение ко мне чуть изменилось. А ведь этого я боялась больше всего.
   -Мы будем по тебе скучать, - уже прощаясь, пропела она, когда меня это только разозлило. Ей на зло, я бы осталась тут чуть дольше.
   -Как и я по этому месту, - сказала от чистого сердца, ведь это место стало моим вторым домом, если не считать домовладельца который шел в комплекте.
   -Здесь тебе всегда рады, - на этих словах, я повернулась обратно к Томасу и увидела его искреннюю улыбку. Черт. Он не блефовал.
   И наплевав на всю неприязнь к нему, я улыбнулась в ответ.
   -Думаю нам пора, - сказала я Алексу и нежно погладила того по спинке, - до завтра, - бросила на прощание всем тем, кто провожал меня взглядом до самой двери.
   И все же мурашки забегали по моей сине. Его взгляд прожигал меня насквозь.
  
  

***

   -Ну же! - прозвучал требовательный голос в телефонной трубке. - Я же видела, как вы смотрели друг на друга!
   Мишель мне позвонила тем же вечером, когда я уже собиралась смотреть фильм. Но услышав ее восклицание, я бросила обратно пульт от телевизора и развалилась на своем диване. Обсуждать босса с его бывшей было более чем обычным делом. До этого момента.
   -Мы всего лишь переглянулись! - возразила я ей в ответ, когда она лишь хмыкнула на это.
   -То, что вы с ним как кошка с собакой ровно ничего не значит. Поверь, я знаю этот взгляд, - на ее словах меня пробрала дрожь.
   -Наверняка он смотрел на Луизу.
   -О, да! Только ее он и хотел видеть в этот солнечный день! - произнесла она с сарказмом и отчего-то засмеялась в трубку. - А знаешь, давно я не видела ее такой ревнивой!
   -Да с чего бы ей ревновать?! Мишель пойми, кроме пары фраз ничего не было, это же Томас.
   Но та оставалась на своем:
   -Ты же видела его улыбку? Все ее видели. Даже она.
   -И что с того?
   -А то, что в этот момент вы уже занимались любовью на столе.
   -Чтооо?! - закричала я в трубку, как Мишель еще сильнее расхохоталась.
   -Между прочим я не шучу, дорогая моя.
   -Ты же в курсе как я к нему отношусь.
   -И все же ты должна была что-то почувствовать!
   Это что-то даже не должно было появляться на свет, что уже говорить о том, что такое в принципе было невозможно.
   -Нет, - продолжала отрицать я, не желая верить в истинную природу вещей.
   -Джульетта, - выдохнула та, явно измотанная сегодняшней сменой, - я же вижу, что вы понемногу тянетесь друг к другу. Дорогая, ты же знаешь, что от ненависти до любви один шаг?
   -Лишь дурацкое поверье.
   -А разве это не так? - она видела меня насквозь.
   -Нет.
   -Как же ты ошибаешься, - с ноткой грусти произнесла Мишель, разочарованна тем, что я все еще не доверилась ей. А ведь это очень трудно, довериться кому-то и не быть обманутой после. Что если я поверю этим чувствам, а после разочаруюсь в них, осознав безответность? Ведь это не принесет мне ничего кроме боли и разочарования.

***

   Всю ночь я не могла сомкнуть глаз, засыпая и просыпаясь в то же мгновение. Это начинало меня беспокоить, как и то, что все мои мысли были направлены только на одного человека.
   "...в тот момент вы уже занимались любовью на столе"
   Прокручивая эти слова снова и снова, я почувствовала некоторое удовольствие, которое застало меня врасплох.
   Как я вообще могу хотеть его? - спрашивала себя, кусая губы и уже закрывая глаза. - Черт возьми, почему именно он?
   Почему из всего мужского населения на планете меня потянуло именно к нему? Господи, почему я вообще думаю об столь абсурдных вещах?! Быть того не может!
   Качая головой, я готова была привести мысли в порядок, как ниоткуда взявшаяся полуулыбка, к чертям все разрушила. Я хотела ощутить его прикосновения, быть плененной его губами. Сцеловывать каждое грубое слово с его губ. Пусть он кричит! Пусть эта ярость бьет в нем ключом! Я хочу ее увидеть и почувствовать ее на своей коже!
   Дыхание сбилось, а внизу живота что-то предательски потянуло. Я хочу его, черт возьми! Вот только зачем Мишель потребовалось указывать мне на столь очевидные вещи? Если бы она не сказала, я бы продолжала сопротивляться. Черт! Если я поскорее не выкину все это из головы, то мне придется не сладко.
  
   Я убедилась в свои словах тем же утром, когда только открывала двери кафе-кондитерской. Слепое ожидание того, что Томас придет и застанет меня врасплох, все больше тревожил. Я не хотела, чтобы хоть кто-то заметил смену моего настроения. Не хотела ничего менять. Единственное, чего я желала больше всего на свете - убраться как можно скорее из этого города, подальше ото всех и при этом не столкнуться с ним.
   -Джульетта, - услышала я мягкий и чуть холодноватый тон голоса своего босса, что стоял позади.
   Как можно дальше от него!
   Не спеша развернувшись, я медленно проследила за тем, как одно лишь его движение, привлекло мое внимание. Я промолчала, ничего ему не ответив.
   -Нам надо обсудить график твоей работы.
   -Разве что-то изменилось?
   Он неохотно отвел свой взгляд и сложил руки на груди. Наверняка она была такой же твердой, как и остальные его мышцы.
   -Это касается Пат?
   -Нет, - он все так же не поворачивался ко мне.
   -Луиза?
   И вот наконец-то я встретилась с леденящем душу взглядом.
   -А это тут причем? - он сделал шаг вперед.
   -Томас, - я едва не поддалась вперед, чуть одурманенная запахом его одеколона. Черт возьми, он был прекрасен!
   Мы продолжали еще какое-то время смотреть друг на друга в полной тишине, когда ниоткуда появившаяся Мишель меня слегка отвлекла.
   -Вы опять соритесь? - со смешинкой пробубнила она, проходя мимо меня и слегка задевая плечем. Подмигнула она мне уже после.
   -Зайди ко мне в кабинет, как будешь свободна, - прежний ледяной тон его голоса заставил меня улыбнуться. Все было точно также, как и день тому назад.
   То, что Мишель сочла за симпатию, видимо было чистое дружелюбие, не больше. А я уже готова была потерять голову! Дура!
   -Иииии, что это было? - Мишель напрыгнула на меня, стоило нашему боссу скрыться с поля зрения.
   -Это не то, о чем ты подумала.
   -Как долго ты собираешься отнекиваться? - она крепко обняла меня. - Разве ты не видишь, что происходит между вами? В конечном счете, дорогая, вы настолько сильно возненавидите друг друга, что в какой-то момент эта искра просто проскачет между вами.
   Я не желала верить ее словам. С меня хватит! Между нами должныбыть чисто деловые отношения, здесь нет место другому.
   -Это все глупости.
   -Посмотрим дорогая, - по-прежнему улыбалась она, совершенно не замечая того, что я все больше падала духом. Уверенность куда-то улетучилась, и совершенно не горя желанием отправляться в кабинет к боссу, я нашла, чем себя занять на всю оставшуюся смену.
  
   Но как оказалось это место и не думало меня куда-либо отпускать. В обед мне позвонила Селин и сказала, что не может сегодня выйти на работу. Дабы ее подстраховать, я вызвалась работать сверхурочно. Это понравилось всем кроме Томаса, до которого я все еще не могла дойти. Его сердитый взгляд я чувствовала всем своим телом, пока в дверях не появилась Луиза. Она была еще не в курсе того, что я осталась подменять Селин. Работать с девушкой босса, которая меня, как мне кажется, терпеть не могла, задача не из легких, поэтому я в который раз убедилась, что они два сапога пара.
   На вечер, после окончания своей смены я поменялась с ней местами. Она заняла должность администратора, тогда как я за Селин взялась за работку официантки. Многое из общения с клиентами возвращало меня к тому времени, когда я только начинала здесь работать. Неизвестные, новые лица, совершенно незнакомая манера общения. Кажется, только вчера я вошла сюда и моя жизнь изменилась до неузнаваемости.
   -Девушка! - обеспокоенно позвала женщина за соседним столиком. - Пожалуйста, принесите мороженное! - я посмотрела на плачущую девочку за ее столом и чуть присев около нее, мягко спросила:
   -Итак, какое же мороженное хочет маленькая леди?
   Девочка на моих словах посмотрела не меня полными глазами слез и пробубнила:
   -Шоколадное.
   -С фисташковой крошкой и взбитыми сливками? - спросила ее, отчего она уже улыбнулась.
   -Да.
   Мама девочки глубоко и облегченно вздохнула:
   -Спасибо.
   -Да, не за что, - я же собралась уходить, как она спохватилась:
   -У вас есть дети? - спросила она, как ее вопрос отчего-то меня задел.
   -Еще нет, - постаралась ответить ей как можно вежливее, и улыбнулась, - но я уверенна, что скоро будут.
   Приготовив для малышки клубничное мороженное с шоколадной крошкой и взбитыми сливками, я еще раз убедилась в том, что мне так давно не хватало этого маленького счастья в своей жизни. Долгое время я наблюдала за ними. Смотрела за тем, как они общаются и поняла одни немаловажную вещь: что рано или поздно это случается. Каждый рано или поздно задумывается над тем, что одинок в этой жизни и ему нужен хоть кто-то, кто мог бы полюбить его. Но это не дожжен быть первый встречный.
  
   День подходил к концу, как и вторая смена, после которой меня уже не держали ноги. Стоило облокотится о барную стойку, как Луиза, вылетевшая из кабинета босса, раздраженно бросила:
   -Он тебя вызывал.
   Сняв с себя фартук и бросив блокнот около кассы, я морально уже подготовилась к тому, что сейчас будет намного тяжелее выслушать Томаса, нежели раньше. Лиз была чем-то зла на него и явно у него тоже было настроение не из хороших.
   Только переступив порог его кабинета, я заметила заваленный бумагами стол. Он что-то искал в них, когда я отвлекла его внимание на себя. После он положил обратно белоснежные листы и встал из-за стола, продолжая пристально вглядываться в меня.
   -Я просил тебя зайти, как будешь свободна.
   -Знаю.
   -Так почему, черт подери ты до сих пор не зашла?! - он сдерживался из последних сил, чтобы не вспылить.
   -Я была занята.
   -И это твой ответ?!
   -А чего ты ожидал? Я взяла вторую смену.
   -И кто тебя об этом просил?!
   Он нарывался на грубости, которые я могла ему бросить в лицо и навсегда распрощаться со своей работой.
   -Неужели тебе так сложно хоть раз спокойно поговорить со мной? Почему мы должны всегда кричать друг на друга? - я старалась говорить спокойно, так как слабость одолевала меня.
   -Потому что это крайние вынужденные меры! - он обошел стол и подошел ближе.
   -Так о чем ты хотел со мной поговорить? - я не сбавила своего тона. - Хочешь забрать несколько часов моей работы и отдать их своей подружке? Валяй!
   -Не смей!...
   -А разве это не так? - тихо спросила его, прежде чем полностью разочароваться.
   -Я решил дать тебе чуть больше выходных, - сказал он, после того, как глубоко вздохнул. - Ты проводишь почти все свободное время с Алексом, Натан рассказал мне. И он очень ценит то, что ты помогаешь Пат.
   А ведь я почти высказала все, что до сих пор кипело во мне, как была готова провалиться сквозь землю.
   -Я довольна прежним распорядком. Не стоит ничего менять, - отрезала, чувствуя себя не в своей тарелке.
   -Ты злишься? - начал он.
   -Я не могу не злиться! - капля за каплей меня это приводило в ярость. - Ведь ты по-прежнему недоволен моей работой.
   -Если дело только в этом...
   -Оно с самого начала было только в этом.
   Он подошел на шаг ближе и я вновь задохнулась от пьянящего аромата его одеколона. В тот момент тон его голоса уже не был таким холодным:
   -Что-то еще?... - он приблизился почти вплотную, когда я только собиралась отойти назад, как застыла на месте как вкопанная.
   Он едва коснулся меня, когда я нашла в себе силы оттолкнуть его:
   -Нам пора закрываться.
   Его крепкая рука ухватила мое запястье, после чего он разрушил тот барьер, что я воздвигла между нами. Только не сейчас!
   -Прекрати, - прошептала я, и вновь хотела его оттолкнуть, как он ухватил мое второе запястье.
   -Если ты сомневаешься в том, что я недоволен твоей работой, то ты ошибаешься, - прошептал он.
   На мгновение душа провалилась в пятки.
   -Ты прекрасно справляешься.
   -Спасибо. Это все... что ... я хотела... услышать, - отрывками произнесла я, отводя от него свой взгляд.
   Он меня отпустил.
   -Я закрываю все через 15 минут, тебе стоит поторопиться, - услышала я прежний ледяной тон.
   Сердце готово было выпрыгнуть из груд. А ведь некоторое время я все еще стояла в его кабинете и отгоняла прочь поглотившие меня чувства. Что за черт? Почему его прикосновения намного мягче его слов, почему они такие теплые? Почему это так противоречит моим суждениям и выводам? Черт возьми, что мне делать?
   -Ты идешь? - спрашивает он, заходя в свой кабинет и останавливаясь на самом пороге.
   -Да, извини за задержку, - только я разворачиваюсь к нему лицом, как вижу его обеспокоенный взгляд, обращенный на меня.
   -Не хочешь со мной поговорить? - задает он сбивающий с толку вопрос. - О чем-то помимо работы?
   Боже, пожалуйста, не делай такое лицо! Не жалей меня! А то я совсем пропаду...
   -Чтобы я еще больше показала свои слабости? - почти шепотом спрашиваю его.
   -Ты до сих пор не доверяешь мне?
   -Я никогда не доверяла тебе, - произношу, поравнявшись с ним, на выходе из его кабинета.
   С меня хватит.
  

***

  
   На следующее утро у меня выпадал выходной, который я хотела провести одна дома за чтением приятной книги с чашечкой вкусного кофе. Сначала я даже удивилась тому, насколько легко встала с постели. Мне некуда было спешить и это меня несколько пугало, но и радовало одновременно. В последнее время я была очень занята различными делами и не так много времени могла уделить себе, однако сегодня я хотела провести этот день только одна и делать то, на что так не хватало времени.
   Уборка не входила в мои планы, но когда спустя часа два квартира была прибрана, посуда вымыта, и я смогла сесть передохнуть, как мне в глаза бросился шкаф с одеждой, который был настолько же беден, сколько и мои чаевые в не сезон. Я встала с дивана и подошла к этой огромной деревянной коробке, открыв дверцу. Три платья, четыре пары джинсов (некоторые из которых я давно не одевала), две блузки, несколько футболок. На сладкое я оставила отдельный шкафчик с бельем, но открыв его, была ужасно разочарована. Бардак был свойственен именно этой части моего гардероба. Немного покопавшись, я нашла пару комплектов, но и те не вызвали у меня прежнего восторга.
   Раздался телефонный звонок. Я подорвалась с места и, разыскав свой сотовый, сразу же ответила:
   -Да?
   -Жюли, привееет, - в трубке услышала радостный голос Пат, - как твои дела?
   Я была удивлена этому звонку, как и веселому тону своей подруги.
   -Хорошо, у меня сегодня выходной и я решила провести его для себя с пользой.
   -Неужели? А не хочешь прогуляться по магазинам? Мы давно не выбирались никуда вместе.
   В тот момент я посмотрела на скудно содержание своего деревянного ящика.
   -А почему бы и нет? Ты возьмешь Алекса снами?
   -Нет, у Натана сегодня выходной и он вызвался посидеть с ним. Давно я не видела такого рвения.
   -Ты же знаешь, что из-за работы он мало видится с ним.
   -Знаю, - она печально вздохнула, - именно поэтому хочу хоть на чуть-чуть оставить их наедине друг с другом, чтобы Алекс постоянно не отвлекался на меня.
   -Правильное решение, - заключила я, уже подыскивая себе наряд для сегодняшней прогулки, - так во сколько мы встретимся?
   -Давай в три часа на мостовой?
   Я взглянула на часы, было без десяти минут два.
   -Отлично.
  
   Для прогулки я подобрала неброский топ и джинсы. Обувая белые кроссовки, я заметила, как давно в моем гардеробе не было ничего светлого. Я предпочитала более темную одежду, поэтому меня редко можно было увидеть в чем-то ярком. Но именно сегодня, мне хотелось выделиться из серой массы.
   Пат смотрела на меня во все глаза, когда мы встретились с ней.
   -Белое? Серьезно? - она не могла поверить своим глазам и меня это чуть рассмешило.
   -Да.
   -Боже, как давно я не видела тебя такой!
   Я тоже.
   Выйти из привычной зоны комфорта? Отбросить в сторону все темные вещи своего гардероба? Позволить яркой помаде заиграть на губах? - когда это было в последний раз?
   Я хотела быть красивой. Хотела показать всем, какой другой могу быть.
   Возможно, это желание вызвало во мне нечто другое, но внимание, которого мне хотелось добиться - было обращено на меня. Я почувствовала себя несколько иначе, и поначалу это меня только смутило, но я должна была что-то сделать. Жизнь продолжается.
   Пат обеспокоенно посмотрела на меня, но постаралась сдержаться от ненужных расспросов. Однако ее терпения хватило лишь на пару минут.
   -Томас поговорил с тобой о твоем графике? - я догадывалась, что они приложили к этому руку.
   -Да, - ответила ей негромко, - но ничего не изменится.
   -Разве он не предложил тебе больше выходных? - Пат удивленно посмотрела на меня и остановилась.
   -Предложил, но я постаралась как можно вежливее отказаться.
   -Боже... я ведь так и знала, что ты будешь стоять на своем, - порой она удивляла меня тем, что действительно знала меня больше меня самой.
   -Вы говорили с ним о выходных?
   -Ну..., - она хотела перевести тему, как поняла, что я не отступлюсь, - он звонил нам вечером того дня, когда ты ходила с Алексом гулять. Ругал Натана за то, что он мало времени уделяет ребенку, - на последних словах она улыбнулась, - я не знаю, что он ему сказал, но после Натан даже больше стал заинтересован в воспитании Алекса и у нас появилось время друг для друга, стоило ему примириться с мелким хулиганом.
   Прошло ведь всего пару дней, как он смог? Почему один телефонный звонок уже изменил столь многое? Почему он решил, что может вмешиваться в мою жизнь? Неужели он не понимает, что дополнительные выходные только добавили бы одиночества.
   Не то, чтобы я никуда не хожу, но в последнее время я нигде не нахожу себе места.
   Неужели мне стоит извиниться перед ним? Черт!
   -Он слишком много на себя берет, - сказала я, не поворачиваясь к Пат, та только вытаращила на меня свои глаза.
   -А знаешь, вы были бы отличной парой, - произнесла она, как я не почувствовала раздражения от ее слов.
   -Отношения бы ничего не спасли. Ты же знаешь, какое у нас отношение друг к другу.
   -И все же ты не исключаешь отношения?
   -Забудь Пат, мы ненавидим друг друга и эта вражда только на пользу его бизнесу. Я единственная критикую его слова и поступки, прекрасно понимая, что он меня не уволит.
   Она рассмеялась:
   -Только тебе он это и позволяет. Видела бы ты его, когда ему начал кто-то возражать из персонала.
   -Ты же знаешь, что здесь другая ситуация.
   -Жюли, - она серьезно посмотрела на меня, - ты нужна ему намного больше, чем думаешь.
   Я решила отмахнуться от ее слов, ведь если позволить им проникнуть в голову, они сведут меня сума, точно так же как слова Мишель:
   "...в этот момент вы уже занимались любовью на столе" - Боже, это выше моих сил! Я не хочу думать об этом.
   Я ему не нужна. Не нужна. Скоро меня здесь не будет, осталось всего полгода. Все закончиться как раз под Рождество, и я начну новую жизнь в другом месте, и забуду обо всем, что меня тревожит.
   -Ты же останешься здесь после? - спросила Пат, прекрасно зная ответ на свой вопрос.
   -Париж не для меня, Пат. Это прекрасный город, но он давит на меня всем своим великолепием.
   За все это время, я так и не нашла себе здесь места.
   Пора было двигаться дальше.
   -Алекс так привык к тебе!.. - с надеждой в голосе проговорила она.
   -Ты же знаешь, что я буду приезжать, - ответила ей с улыбкой, - не так часто, но все же.
   -Когда-то ты мечтала побывать здесь, - мы завернули на Марсовые поля, - ты хотела увидеть все это! - она раскинула руки в стороны.
   - Моя мечта была в том, чтобы приехать сюда и ощутить всю романтику этого города, но никак не остаться здесь.
   Пат скептически посмотрела на меня:
   -Если ты думаешь, что пару месяцев проведенных здесь тебе достаточно - то ты ошибаешься. Этот город уже в твоем сердце и ты не сможешь покинуть его. Я же помню, как ты в детстве грезила о нем.
   -Я давно выросла.
   -В любом случае ты многое потеряешь, если уедешь отсюда.
   Потеряю? Вряд ли... Разве что свое мечущиеся сердце, которое будет разбито.
   Париж, как ты прекрасен! Но почему твои огни так трогают меня? Я не хочу еще больше терять голову. В конце концов, мы отпустим друг друга. Adieu Paris!
  

***

  
   Следующим утром я встала намного раньше, чем обычно. Сварила себе кофе, проверила электронную почту, успела позавтракать и посмотреть пару серий телешоу, которое обычно пропускала из-за утренней смены. Я не знала, чем еще себя занять, поскольку сегодня я работала вечером. В последнее время я очень редко выходила в вечернюю смену, хотя она нравилась мне меньше всего. Утром я любила встречать еще сонных посетителей и заглянувших зевак. Не знаю почему, но именно тогда я поняла, насколько прекрасна эта работа. Иногда я даже выходила за официанта, ради того, чтобы просто поговорить с интересными людьми и зарядить их энергией на весь день. Их добродушные улыбки каждый раз я встречала, стоило им только войти. Постоянные посетители, такие как Катерина Венсан и Джулия Моро были рады поговорить о чем угодно, кроме погоды. Кэтрин, как оказалась, была замужем за кондитером конкурирующим с нашим кафе. Эта веселая пожилая дама всегда любила говорить с усмешкой: "Все его сладости прекрасны, но кофе он готовит неважно!", поэтому она всегда заказывала себе латте и маленький шоколадный кекс. Иногда я дополняла ее завтрак маленьким пирожным с кусочками апельсина, за счет заведения, как комплимент от шеф-повара. Оливер - наш кондитер, был учеником Рафаэля, мужа Кэтрин и поэтому всегда отдавал дань уважения этой милой леди, которая являлась частью его семьи.
   С Джулией Моро я любила говорить о музыке. Ее брат Кристофер был прекрасным композитором и я мечтала однажды услышать его игру, как в тот же момент была разочарована словами Джулии о том, что Кристофер в последнее время бросил дело всей своей жизни. Я никогда не видела этого юношу, но мне захотелось угостить его чашечкой горячего шоколада и подбодрить. Господи ему было всего лишь двадцать лет!
   Я улыбалась сама себе, вспоминая всех тех людей, с которыми успела познакомиться за последние девять месяцев. Они в каком-то роде стали моей семьей. И иногда мне в голову приходила мысль, что я не смогу проснуться без прекрасного кофе Мишель и свежих, сладких пирожных от Оливера.
   Я уже спешила к кафе, как на пороге встретилась с Джулией. Она еще не успела зайти, как остановилась и помахала мне:
   -Жюли! Ты сегодня в ночь? - спросила она и пропустила меня первой.
   -Сама удивляюсь.
   -Присоединишься ко мне? - спросила она, как я посмотрела на часы. Без десяти минут пять.
   -Прости, но сегодня мне предстоит очень трудный день.
   На этих словах она посмотрела куда-то за мою спину и заговорщески улыбнулась:
   -Ну-ну, тогда в следующий раз.
   Я не хотела разворачиваться, прекрасно понимая с кем Джулия встретилась взглядом. И все же я не могла пройти на кухню без того, чтоб не развернутся.
   Успокойся! Веди себя как всегда.
   Я повернулась и сразу же обратила внимание на Томаса, который стоял неподвижно в проеме кухни и выжидающе смотрел на меня. Я направилась в его сторону и уже почти прошла мимо, но проем двери оказался несколько уже, чем я ожидала, поэтому я коснулась своим плечем его груди. В тот же момент он ухватил меня за руку, чуть выше локтя.
   -Надо поговорить.
   -Мы же уже все прояснили, - я хотела двинуться дальше, как она удержал меня на месте.
   -Я о твоих словах.
   Что? Он считает, что я должна извиниться? Не дождется!
   -Отпусти меня, я опаздываю.
   -Начнешь немного позже.
   -Нет.
   Мой отказ его не порадовал. Неужели он никогда не слышал "нет"?
   Гнев заиграл в его глазах. Он сжал мою руку еще сильнее.
   -Ты поговоришь со мной. Сейчас, - угрожающе произнес он.
   На каждый его вызов мне хотелось ответить тем же, не меньше. Эта игра только больше распаляла меня. Я не собиралась сдаваться.
   -Так заставь меня, - с издевкой бросила ему, как в тот момент была готова поклясться, что он зарычал.
   Да он сейчас же уволит тебя, о чем ты думаешь! - кричал мне внутренний голос. - Сумасшедшая!
   Но готова была признаться в том, что мне это нравилось. Выводить его из себя.
   Он сорвался со своего места и повлек меня за собой в свой кабинет. Мы прошли мимо кухни и я уловила едва заметное удивление на лицах Мишель и Селин, которые наблюдали за всей этой ситуацией. Дверь за мной захлопнулась, я оказалась в ловушке.
   -Почему ты всегда выводишь меня? - закричал он. - Что с тобой твориться?
   Я промолчала.
   -Господи Жюли, неужели ты настолько меня ненавидишь?
   Я продолжала молча потирать то место, за которое он ухватил меня. Наверняка останутся синяки.
   -Почему ты всегда противостоишь мне?
   -В такие моменты я лишь показываю тебе в чем ты неправ.
   -Неправ? - переспросил он. - Да ты издеваешься!
   -Ты прекрасно понимаешь, о чем я. Мы спорим по пустякам лишь тогда, когда ты не готов уступить.
   -Уступить?
   Эгоист. Какой же он эгоист!
   -Ты должен прислушиваться к нашему мнению! - я пожалела о том, что слишком много внимания уделила слову "должен".
   -И это готовит та, кто не доверяет мне! - прошипел он.
   Зачем оп приплел сюда этот разговор?
   -Почему я должен прислушиваться к мнению того, кто не доверяет мне. Как после этого могу я довериться тебе?
   -Я не прошу доверять мне. Я хочу лишь, чтобы ты услышал меня и своих людей.
   -Слишком много "я".
   Во мне загорелся гнев, я не готова была отступать.
   -Все эти люди - твоя семья, - я ткнула в его грудь пальцем. - Почему ты отворачиваешься от них?
   -Не отворачиваюсь, - прошипел он и перехватил мою руку, крепко сжав запястье. - В этом ты ничего не понимаешь!
   Он ударил по больному.
   Да, черт возьми! Я ничего не знаю не об этом месте, не о людях, что работают здесь, тем более о тебе! Ничего не знаю о тебе!
   -Ты ошиб...
   -Я никогда не ошибаюсь! - перебил он, когда я отвернулась и больше не могла смотреть ему в глаза. Я была разбита. У меня больше ничего не осталось, чтобы возразить ему. Я проиграла.
   От разочарования защипало глаза.
   Черт, только не здесь! Не показывай ему свои слезы! Не позволяй видеть свои слабости!
   Но как будто именно сейчас на меня навались все переживания и я уже не смогла сдержаться. Прижала ладони к губам, чтобы не вырвался стон, полный боли и заплакала.
   Здесь тебя ничего не держит! Ты никому не нужна! Это место твой крошечный Ад, в этом прекрасном городе!
   Почему именно здесь?
   Я не поняла, как он отнял руки от моего лица, и в то же мгновение прижал к себе, крепко сжимая в объятьях.
   -Черт возьми! - он сжал меня только крепче. - Прости! Прости меня Жюли!
   Каким же подонком нужно быть, чтобы довести девушку до слез? И после этого он спрашивает почему я ему не доверяю?
   -Отпусти! - я попыталась вырваться. - Не смей смеяться надо мной!
   -Я никогда не смеялся над тобой, - тихо прошептал он, успокаивая меня и нежно склонил мою голову на свое крепкое плече, - прости, прости...
   Не хочу. Не могу. Это высшее моих сил.
   -Никогда, - в ответ прошептала ему, - с меня хватит...
   Он все еще прижимал меня к себе, когда произнес:
   -Ты не можешь от меня уйти.
   -Могу, - я все-таки смогла отстраниться от него, - найдешь нового сотрудника на полгода и больше тебе никто не будет перечить.
   -Не .. можешь, - он сделал паузу после каждого слова, тем самым выделяя его.
   -Прекрати, - я отстранялась от него, когда он только все больше притягивал меня.
   -Черт возьми, ты нужна мне здесь! - почему? Почему я нужна?
   Это место проживет и без меня. Одним больше, другим меньше.
   -Я ухожу, - вырвавшись, я уже направилась ко двери и почти повернула ручку, как он навалился на нее всей тяжестью своего мощного тела, поймав меня. Я не стала разворачиваться. Его руки были по стороны от меня, поэтому если бы я развернулась, то столкнулась бы с ним лицом к лицу.
   -Скажи мне это глядя в глаза, - угрожающе прошептал он.
   -Может быть еще увольнительную написать? - с издевкой спросила его, как поняла, что юмор явно был не к месту.
   Он резко развернул меня к себе лицом и буквально пригвоздил ко двери.
   -Ну же, повтори!
   В его глазах пылал огонь и мои слова только бы разожгли его больше. Но терять было нечего.
   -Я ухожу, - бросила ему в лицо, когда он навалился на меня всем своим телом и обдал шею своим горячим дыханием, шепча на ухо:
   -Не принимаю, - после чего коснулся моей шеи своими губами.
   Нет! Нет! Нет!
   Мои руки оказались на его груди, и я уже хотела было его оттолкнуть, как он оторвался от меня и посмотрел мне в глаза:
   -Неужели ты думаешь, что сможешь уйти от меня?
   В тот момент я резко подняла свою руку и дала ему пощечину.
   Подонок!
   Стоило ему только отойти от меня, как я в тот же момент выскользнула за дверь и побежала прочь.
   Merde!
   Я не обратила внимание на встревоженные лица Мишель и Селин, когда покидала его кабинет. Не обратила внимание на Джулию, которая встала со своего места и хотела пойти мне навстречу, как я проскользнула мимо нее к выходу. На улицу.
   Стоило оказаться за порогом, как меня начали душить слезы, гнев и отчаяние. Боже, как больно! Ладонь все еще горела от пощечины. Мерзавец. Он получил по заслугам.
   Но это не принесло мне успокоения. Я только больше зарылась с себя и свои мысли.
   Хватит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"