Дюран Мария Мельмот : другие произведения.

Книга. Беседа. & Чашечка кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самый обычный день начался с того, что меня жестоко разбудили. И это в воскресенье, мой полноправный выходной! И только приоткрыв глаза, я готовилась к тому, что это очередная глупая шутка моих родственников, как увидела перед собой Эйри, который прислонился спиной к стене, смотря в потолок.
  -В воскресенье, - начала я как он перевел свой взгляд на меня.
  -И?
  -Нет честно, я хотела выспаться, - толкнув его, я только укрылась одеялом и перевернулась на другую сторону.
  -Да ну?
  -Дома есть кто-нибудь?
  -Нет, - ответил он, уже зная, что мне не удастся сомкнуть глаза и забыться в прекрасном сне.
  -Тогда, - я начала медленно вставать с постели, - первым делом кофе.
   Он ухмыльнулся, после оборачиваясь на окно. Солнце ярко освещало все вокруг, даже не стоило обращать внимание на термометр... Жарко, только от одного взгляда.
   Я прошла на кухню, включив чайник и достав две кружки. Не знаю, пьет ли Эйри кофе..., но, пожалуй, это не так уж и важно.
  -Что планируешь на сегодня? - спросил он, забирая книгу, которую я притащила с собой, и, открыв ее, прочитал пару строк.
  -Ничего, - как обычно он должен был возразить и бранить меня за то, что я бездельничаю, как принялся вслух зачитывать строчки из произведения:
  -...Твой недостаток был не в том, что ты слишком мало знал о жизни, а в том, что ты знал чересчур много, - после он перескочил на следующие предложения, которые очень ему понравились, - ...помни, что не всякого, кого люди считают глупцом, считают глупцом и боги. Тот, кто ничего не ведает о законах и откровениях Искусства или о причудах в развитии Мысли. Не знает не величавости латинского стиха, ни сладкогласной эллинской напевности, ни итальянской скульптуры, ни поэзии елизаветинцев, может обладать самой просветленной мудростью. Истинный глупец, кого высмеивают и клеймят боги, это тот, кто не познал самого себя. Я был таким слишком долго. Ты слишком долго был и остался таким, - когда он дочитал, то посмотрел на автора данного письма.
  -Оскар Уайльд, каждое слово которого наполнено глубинным смыслом, писатель с глубокой, непокорной историей.
  -Тебе он нравиться? - Эйри вернул книгу на прежнее место.
  -Да..., ведь о чем бы он не говорил, "как" не говорил - заставляет задуматься даже сама манера его речи и письма. И эта загадочность только больше привлекает к себе мое внимание, - отпила глоток уже подстывающего кофе.
  -Любишь же ты такое...
  -Имеешь что-то против?
  -Нет, - он взглянул на книгу, - он действительно замечательно пишет.
  -Неужели и тебя покорил?
  -Возможно, только до глубины души, но не сердца.
  -Знаешь ли, у него был любовник..., - начала я, как бы между прочим.
  -Не надо, - прервал он, - я уже догадался.
   Как я тогда заулыбалась, даже смех сорвался с губ.
  -Очень смешно, - процедил он, бросая на меня серьезный взгляд.
  -Поверь я даже не думала...
  -Прошу оставь все комментарии при себе, - он начал злиться, но не так как раньше. Неужели я правильно догадалась о том, что он испытал смущение. Какой же все таки Эйри милашка!
  -Прочитай, - я чуть придвинула книгу ближе к нему, - уверена, тебе понравиться, - сказала я без всякого подтекста.
   Он недоверчиво посмотрел на меня и то, что я ему предложила. После все-таки сдался, чего я от него совсем не ожидала, забирая книгу.
   Ну и пусть, возможно и его она покорит тоже в самое сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"