Павел Дюрхейм : другие произведения.

Выбор предоставляется...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выбор предоставляется...

Орбитальная платформа-город, вращающаяся вокруг коричневого карлика HY /5612, выполняла функции центрального университета сектора. С точки зрения Рамонда Ка, это было экстремально высокотехнологическое сооружение. Как и многие другие консервативно настроенные люди, он чувствовал себя здесь некомфортно. Есть нечто неправильное в том, что помещение, в котором он сейчас находится, создано всего пять минут назад специально для одной единственной встречи и после его отбытия будет мгновенно уничтожено. Нестандартная овальная форма, полное отсутствие дверей и окон в сочетании с глухой обволакивающей тишиной и светом, равномерно источаемым всеми поверхностями - все это не очень-то способствует душевному равновесию.

Единственной причиной заставившей Рамонда совершить это путешествие была его приемная дочь Инглет. Когда полиция Комитета в третий раз поймала ее на использовании запрещенного ветвэра, только огромное влияние семьи Ка спасло девушку от судебного преследования. После этого Комитет в лице Директора У намекнул Рамонду, что такая ситуация может скомпрометировать его в глазах общественности и других директоров. 'Черт возьми',- сказал тогда Директор У - 'она хочет иметь дело с дьяволом, так пошли ее к нему и успокойся. Не думаю, что она станет возражать, а здесь мы как-нибудь замнем этот вопрос. Но если это будет продолжаться...'. Инглет не возражала. Она считала себя радикальной трансгуманисткой и просто мечтала попасть туда, где ее наклонности могли получить должное развитие. Не долго думая, Рамонд Ка заключил десятилетний контракт с университетом HY /5612.

Раздвинув стену, в помещение вошел контроллер университета, один из многих чиновников, в обязанности которых входило заключение соглашений с вновь прибывающими. Данный контроллер внешне не отличался от обычного человека и был одет в строгий деловой костюм.

- Директор Ка, контракт на вашу дочь утвержден университетом и вступает в силу с данной минуты. Рад сообщить, что в вашем присутствии здесь больше нет необходимости. Корабль на Землю подготовлен и отправляется через пятнадцать минут. Пожалуйста, следуйте за мной.

Контроллер подошел к Рамонду Ка и сделал неуловимое движение рукой, превратившее часть пола в вертикальный лифт, быстро опустивший их вниз. Образовавшееся в полу отверстие тут же заросло, не оставив никакого намека на то, что секунду назад здесь стояли люди. Инглет осталась одна.

Не очень уверенно, она прошлась по периметру комнаты и дотронулась до стены. Рука ощутила преграду - твердую, гладкую как стекло и слегка прохладную. Совсем не похоже, что здесь можно пройти. Инглет почувствовала неясную тревогу и одновременно досаду на себя - чего она испугалась? Смены обстановки, новизны ситуации? На Земле она всегда высмеивала людей боящихся перемен - постоянные изменения были краегольным камнем ее философской доктрины. К сожалению, нейронные структуры, доставшиеся ей в наследство от звериных предков, не признавали новейшей философии.

Закрыв глаза, она вызвала в своем воображении экран нейромонитора. Контроль эмоциональных состояний был одним из запрещенных на Земле нейромодов, но здесь об этом беспокоиться не стоило. Спокойствие, сосредоточенность, концентрация - нет, это не совсем подходит. Противно. Лучше просто убрать тревогу, оставить некоторый уровень эустресса и повышенного внимания. Да, так лучше...

Вновь оглядев комнату, Инглет обнаружила, что в одном месте воздух начинается сгущаться и менять цвет. После нескольких довольно поспешных метаморфоз в пространстве появился маленький зеленый слоник с крыльями.

- Не надо меня боятся - весело пропищал он.

- А я и не боюсь. Ты кто?

- Будем знакомы! Меня зовут Интротут. Я должен помочь тебе устроится здесь и объяснить основные правила.

"Ну и имечко, однако",- подумала Инглет про себя, - 'Надо очень ненавидить NPC чтобы наградить его таким названием' - вслух же она сказало только:

- Чего же мы ждем? Вперед!

Восприняв ее слова буквально, слоник взвился под потолок, заложил крутой вираж и на полной скорости направился к ближайшей стене. Через секунду его передняя часть уже исчезла внутри.

- Эй, эй! Подожди!!! - девушка отчаянно замахала руками - Я не умею ходить сквозь эти штуки.

- Да, - слоник принял задумчивый вид. - Ты пока не можешь управлять фоглетами.

- Управлять чем ?

- Микроскопическими роботами, - с умным видом пояснила зверушка. - Все пространство вокруг является непрерывной массой микроботов, контактирующих с помощью телескопических манипуляторов. С изменением их длины меняется плотность соединения фоглетов, которые таким способом могут имитировать практически любую субстанцию - твердую, жидкую или газообразную.

- Круто... - Инглет конечно знала про системы 'умного тумана', но одно дело знать, а совсем другое видеть это на практике. Подождав пока слоник растворит часть стены, она медленно двинулась вперед по образовавшемуся коридору.

- Благодаря фоглетам, каждый может структурировать свое личное пространство как пожелает. Ты тоже сможешь это делать, хотя сначала лучше использовать стандартный дизайн, - продолжал щебетать зеленый слоник.

Неожиданно он остановился посреди слова, приобретя при этом очень расстроенный и озабоченный вид.

- Меня отзывают, - произнес он, а Инглет почувствовала, как пол уходит у нее из под ног - часть фоглетов превратилась в быстро перемещающийся вниз турболифт. Когда фрагмент, на котором она стояла наконец остановился, ее взору открылось помещение с большим количеством висящих в воздухе экранов и двумя недовольными транстехами. Внешний вид транстехов в целом напоминал человеческий, если не считать полусконденсированного тумана фоглетов, постоянно клубившегося вокруг их голов. У транстехов фоглеты образовали их экзокортекс - дополнительную часть мозга.

- Инглет Ка? - в голосе транстеха звучала смесь раздражения и сочувствия.

- Да, а что...

- Какие дела вы имеете с WGI ?

- WGI ? - Инглет медленно соображала, что означает аббревиатура в данном контексте. Я не...

- Точно так я думал - с мрачным удовлетворением заключил транстех.

- Один из них, - пояснил второй - возжелал вас увидеть, для чего телепортировал к нам устройство-представитель.

Только сейчас девушка обратила внимание на висящий в воздухе шар. Диаметром шар был около пятнадцати сантиметров и окрашен в пурпурный цвет. Сам по себе - ничем не примечательный сфероид, для Инглет он олицетворял все то, к чему она когда-либо стремилась. Знание. Власть. Абсолют.

Голос шара тоже ничем особенным не выделялся, но его слова звучали как приговор:

- Подходит. Забираю ее.

Окружающая обстановка исчезла, сменившись на помещение гораздо больших размеров. Нейромод эмоционального контроля перегрузился, уступив место страху и отчаянию.


Никому не известно, что богоподобные интеллекты WGI (Weakly Godlike Intellegence) делают с людьми, животными или предметами. Некоторые считают, что они коллекционируют их как марки или бабочек. Другие полагают, что WGI ставят эксперименты, проигрывают миллионы возможных ситуаций, изучают реакции. Люди с определенным мировоззрением верят, что WGI вознаграждают праведников и наказывают грешников, посылая их в ад.


После недельного пребывания на новом месте, Инглет пришла к выводу, что его внутренняя обстановка скорее соответствуют старомодному вокзалу, какие еще встречались иногда на Земле. Большие залы ожидания с неудобными металлическими сиденьями, светящиеся таблички-указатели, горшки с неопределнного вида растительностью и даже большие в человеческий рост окна. За окнами, правда, всегда была только чернота - пустота космоса, а возможно и отсутствие пространства как такового.

Инглет обнаружила на 'вокзале' еще несколько человек, похищенных WGI до нее. Некоторые из них находилось здесь уже длительное время. Большинство держалось своих углов и по не очень понятным причинам отказывалось общаться. Исключением был только Клауд, который любил произносить длинные речи и явно страдал от недостатка внимательных слушателей.

- Мы все здесь - опоздавшие, - проникновенно вещал он. - Мы опоздали на свой поезд и он ушел. Если бы мы родились на тридцать лет раньше, году так в 2005-м, то могли бы прожить свою жизнь самостоятельно. А теперь для нас нет свободных мест - все решают эти проклятые артилекты. Следующее звено эволюции, так сказать.

- Мне плевать на места, - заметила Инглет. - Я пройду трансценденцию и сама стану WGI.

- Ха-ха, очень смешно! - в голосе Клауда звучала нервозность - Использованная промокашка желает стать богом. Здесь для этого есть большие возможности, просто исключительные!

В ответ Инглет только пожала плечами:

- Я не собираюсь здесь оставаться.

- Вот оно как! Она не собирается, да! Да будет вам, известно, девушка, решение уже не в ваших руках - выбор есть только у артилектов. Только в дурацких книжках и глупых играх главный герой всегда побеждает. В реальности артилект в триллион раз сильнее и в биллион раз умнее любого человека, и даже транстеха. Как ты заставишь его отпустить тебя?

Надо отметить, Клауд был не самым приятным собеседником, но Инглет хотелось с кем-то поговорить, поэтому она ответила:

- Я его попрошу.

От такого ответа Клауд чуть не подпрыгнул.

- Попрошу! Знаешь, какова вероятность, что он тебя послушает?!! С тем же успехом ты можешь взывать к христианскому Богу, или Аллаху - эффект будет тот же самый.

- Действительно, это не имеет значения...

- ???

Инглет вздохнула.

- Я запрограммировала свой нейромонитор на продукцию летальной дозы нейротрасмиттера в случае отрицательного ответа.

- Это что, шутка? - В голосе Клауда уже не звучало обычной помпезности и самоуверенности.

- Нет... Инглет сделала паузу

- Согласно интерпретации квантовой механики Хьюго Эверетта, волновая функция Вселенной есть суперпозиция всех возможных квантовых состояний. Если концепция верна, таким образом, я просто исключу себя из тех мировых линий, где ответ будет отрицательным. Забавный способ выиграть лотерею...

- Слишком похоже на самоубийство - пробормотал Клауд

Неожиданно в их разговор вмешался третий голос.

- Тот, кто отказывается от свободы ради иллюзии безопасности, не заслуживает ни того, ни другого.

"Где я слышала этот голос...", - пораженная, Инглет подняла голову, чтобы увидеть висящий в воздухе пурпурный шар.

- К моему удовлетворению, - продолжал тот, обращаясь к ней - в постановке этого весьма опасного опыта нет необходимости. Я верну тебя обратно.

- Почему только ее?! - возмутился Клауд

- Разве вы не знаете, что бессмысленно интересоваться мотивами артилекта? Они вам недоступны.

Людям показалось, что в голосе шара звучало глубочайшее презрение к низшим существам.

- Тем не менее, я объясню. Для моего проекта по изучению эволюции разума требуется субъект вашего уровня, который добровольно приложит все усилия необходимые для постепенной трансформации до уровня WGI . Поскольку, считается, что этот процесс сопряжен с потерей внутренней идентичности на одном из этапов, такого субъекта было трудно обнаружить. Поэтому, я позволю Инглет вернутся и стать субъектом моих изысканий.

- А если я откажусь? - быстро спросила девушка.

- Тогда ты перестанешь представлять для меня интерес. К счастью, это невозможно. Ты не откажешься от возможности стать равной мне, даже если тебе придется ради этого совершить эффективное самоубийство.

- Э - Инглет замялась... Можно один вопрос?

- Да?

- Что было бы, если бы я поступила как собиралась? Верна ли интерпретация Эверетта?

С чувством глубокого самодовольства шар пояснил:

- Квантовая механика - артефакт человеческой культуры. Соответствующей физической реальности не существует.

Последовала мгновенная смена обстановки. Вокзал исчез, и Инглет снова оказалась в компании зеленого слоника Интротута в системе HY /5612.

- Где же ты пропадала так долго? - спросил он. - пойдем, я покажу тебе твой новый дом!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"