Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Архангел Джабраил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А р х а н г е л Д ж а б р а и л .
   В это утро Мустафа не выходил из дома.Его пугала гроза,длившаяся уже почти полдня. Работы у него не было.Он посмотрел на тощую корову,жующую прошлогоднюю солому.Подумал,что у его скотины дела не лучше,чем у него самого.Можно было пойти ночью на ферму,притащить немного сена.Мустафа махнул рукой:корова молодая,авось и не сдохнет.
   Вдруг он увидел старика в белом одеянии,ползущего по грязи к навесу.Мустафа сразу узнал в нем архангела Джабраила.Старик был жалок,он весь промок и дрожал.Мустафа взял этого тысячелетнего старца на руки и занес домой,положил на тахту возле горячей печки.Джабраил покряхтывал,грея кости.
   О том,что у Мустафы появился ангел,стало известно всему селу.Богатые соседи предлагали свои услуги,чтоб вернуть его на небо за их счет.Но Мустафа подумав,что это дело чести,не соглашался.
   Как стихла гроза,он пошел и продал свою корову.Когда вернулся домой,никак не мог пробиться к двери:толпа паломников обступала его дом.Каждый из них мучил молчаливого,разучившегося говорить старика своими проблемами.Старик лишь испуганно таращил на них глаза.Ему предлагали взятку,чтоб он вымолвил за них наверху слово.В конце концов Джабраил заснул.Начали было его тормошить,но поспел Мустафа, он выпроводил гостей.
   "В конце концов,что он может,-думал Мустафа,-стареющий рассыльный Аллаха?" Мустафа произнес с почтением: "Ля иляха илля Ллаху. "Нет ведь Бога кроме Аллаха!"
  А этот трудяга такой же,как и я.Зачем его люди беспокоят?Какое же он получил поручение?Может,Шайтан этот, тоже состарившийся в этом ветхом небе,сделал маленькую пакость,столкнув бывшего могущественного небесного воина?"
   "В принципе,-он думал,глядя на Джабраила,-Джабраил не держит зла за эту шалость Шайтану.Они устали играть эту бесконечную войну,они уже состарились.Тысячелетняя вражда выработала у них привязанность,а усталость еще больше усиливала эту привязанность." "В конце концов я лишь выполнял свои обязанности,"-говорит безразличное лицо старца.
   ...Сейчас на небе,может,ходит Шайтан,очень сожалея о своей прихоти,из-за которого надолго лишился общества своего стареющего противника и приятеля.Быть может,он,глядя на земную бездну,думает о своей ненужности и одиночестве.Словно вихрь прошла буйная жизнь,в которой все страсти и ненависти были достоянием их двоих. И, потеряв объекта своей ненависти,он вдруг понял,что они никого не интересуют.Шайтан понял,что Джабраил ему необходим,он очень глубоко сожалел о своей победе.Быть может,Шайтан посылает на землю письма в надежде,что их найдет Джабраил.А в письмах лишь несколько слов: "Мы нужны друг другу.Скорей возвращайся в это ветхое небо.Я не могу жить без тебя."А,найдя их,Джабраил будет озираться,ища корреспондента.Тогда в его памяти всплывет то,что их господин давно не пользуется услугами.Поймет,что весь мир его замкнулся в этом отвергнутом ангеле.Таком же жалком,как и он сам.Он,может, поймет,как он хочет видеть своего врага.Ведь он единственный помнит его молодость,доблесть,он еще с ним может сохранить видимость жизни.И тогда он взглянет на небо и увидит за облаком прячущегося,немощного,с дрожащими ногами,как и он сам старца,испуганно ожидающего,с глазами,полными ожидания и мольбы о бесконечной привязанности и тоски...
   Думая так,Мустафа смотрел в лицо старцу.Он ожидал,что в уголках глаз Джабраила покажутся слезы.Но слез не было.Спящее лицо по-прежнему выглядело усталым.Мустафа погасил свет и вышел на улицу.Небо было чистым и прозрачным,усыпанным бесконечными звездами.Мустафе дышалось легко.Надо будет посадить картошку,картошка должна хорошо уродиться.
   Утром он отвез старика в аэропорт и дал летчику "на лапу",чтоб он занес старика на небо.Он немного пожалел корову,она была чем-то похожей на него.Но вскоре он нашел работу и женился,и зажил зажиточно.Только иногда он останавливался и, глядя на небо, задумывался,как он там без его помощи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"