Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гость.
   Он стоял у двери в прекрасном безукоризненном пиджаке,каким мы видим его в телевизоре в новостях.Он просил телефон.Телефон разряжен,нужно время на подзарядку.Разве можно упустить такого гостя.Он уже дней десять прятался от внешнего мира.Он решил отдохнуть от семьи,от государственных дел,но ему нужно позвонить,чтоб узнать кое-какие дела.Подумать только,президент нашей страны в гостях у моей семьи.Мы сидим всей семьей,пьем чай.Он очень внимателен,он расспрашивает об успехах моих детей.Он очень хороший собеседник,он не утаскивает в разговорах в государственные дела.Он всецело интересуется делами простых граждан.Этот большой муж просто мудрец в восточном стиле. Он прост,хотя облачен высшей властью.Я очень,очень рад гостю. Пришел друг,сейчас он лопнет от зависти,увидев президента за столом.Но почему он мрачен и натянуто вежлив с президентом.Он уводит меня в сторону.Я еще могу себя спасти ,публично прогнав президента.По телевизору сообщили:объявлен путч,президент низложен.Но как я могу прогнать хорошего человека.Он сделал уважение моей семье.Ведь можно просто сказать,что я не заметил,я не знал,что он вне закона.Подождем,пока все произойдет само собой.Он уйдет сам,естественно,мы даже не заметим,ведь естественность будет играть в наше оправдание.Но друг неуемен,это опасно,это очень опасно.Я говорю ,ты никогда не знаешь,кто из них когда вновь окажется на коне.Может,потом он снова окажется у власти.Друг уходит.Мы прощаемся тепло с гостем.Он говорит несколько минут по моему сотовому телефону.Но почему все окружение встало против меня и моей семьи.Что я сделал плохого.Ведь я не знал.Телевизор был выключен.Не они ли день назад встречали бы с почетом старого президента.Ведь я не знал.Почему они считают,что в этот раз мне не выжить.Ведь я всегда выживал,имея дядю,батрака-героя гражданской войны,председателя и раскулачивателя,деда-героя первой мировой,аристократа,сосланного в Сибирь.Ведь я всегда в зависимости от ситуации мог стать обиженным от кого угодно.Почему в этот раз подвело чутье.Почему я следовал своему удовольствию разговаривать с президентом.Может,меня подвело то,что я слишком увлекся своим происхождением по материнской линии от степных князей(мурз).Ведь я всегда чувствовал баланс между необходимостью:выдавал аристократизм в порции нужной,чтоб выжить,клялся бедностью происхождения отца,батрака-сироты.Да ,в этот раз не выжить мне и моей семье.Я совершил ошибку.Какой был хороший гость.Разве можно было его обидеть,дать ему понять,что он неприятен,что может принести невзгоды нашей семье.Нет,я это не мог сделать,я всегда выживал своей запоздалостью решений,это меня всегда спасало.Оно должно спасти меня и в этот раз.Решение есть,оно в мою пользу,оно движется ко мне.Просто его сейчас не видно.Я снова буду на коне,я снова буду благодушен и весел.Ненависть ко мне отпадет.Я снова вытащу спасительную карту.Я всегда таскаю с собой противоположные карты,иначе в этой стране не выжить.Никаких решений.Надо ждать в стороне.Моя участь случайна.Я полновластно перейду на сторону победителей,не сбив даже пыль с побежденных.Я боюсь побежденных.Когда они снова станут победителями,они будут искать врагов,я среди них не окажусь.Мне бы выжить,не оказавшись среди предателей.Но это очень колеблющаяся субстанция.Я всегда поверну чащу весов в сторону верных.Я дам возможность выжить своему потомству,даже если взорвется солнце и придется лететь в холодный космос в сторону звезд.Ни один из победителей не создает режим благоприятствования.Выжить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"