Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Крот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Крот.
   Это было в жаркое лето восьмидесятого года.Наша танковая колонна вошла в проветренный Афганистан.Танки были свежепокрашены.Танкисты сидели в новеньких обмундированиях.Песок Кандагара еще не въелся в наши комбинезоны.Но чем дальше мы погружались вглубь страны,тем темнее,сумрачнее становилось вокруг нас.Мы не предавались унынию.Этот мрак,в который мы входили,вызывал в нас,молодых,некоторый протест.Мы весело шутили,мы смеялись,наша молодая жизненная сила старалась не замечать этот мрак.Верите,мы были искренни и не боялись,потому что стыдно бояться в восемьнадцать лет. Мы были детьми могучей неповторимой цивилизации,теперь исчезнувшей навсегда.
   Наша броня лишь слегка покрылась пылью,когда мы подъехали к ущелью.Там была всего одна дорога.Она шла вдоль отвесной стены,а с другой стороны была река.Но река текла в ущелье километровой глубины.А скалы спарава и слева уходили в небо.Наши танки ползли медленно.Вокруг становилось темнее. И вдруг такой ураган огня озарил ущелье.Новые комбинезоны моих товарищей,еще не испачканные маслом,напитались их кровью.Башни выпрыгивали из танков и падали в ущелье.В несколько секунд от танковой колонны остались лишь разбросанные в разных положениях корпуса.Танкисты погибли мирно,они не успели отстреляться.Мой танк стоял на предпоследней позиции.Отступить мы не могли-сзади стоял прижатый к стене подбитый танк.Дорога была узкой,столкнуть мы его не смогли.Но скоро мы поняли,что это ни к чему.
   По дороге спустился верблюд.Он крикнул,чтоб я следовал за ним.Его высокомерие меня смутило,я поплелся за ним.Меня уже начал пугать этот край,где все было чужим и опасным.На спине верблюда висел гранатомет.Он мог сжечь мой танк вместе со мной,но почему он этого не сделал,а ведет куда неизвестно?Подойдя к отвесной стене,он нажал на кнопку,стена раздвинулась.Там были вооруженные люди.Они повели меня вниз по лестнице.Лестница была скользкой,она опускалась по кругу в виде гигантской спирали.Вдоль стен были проделаны решетки,в них были видны комнаты,в которых пытали,обрезали языки,конечности, сажали в кандалы,жарили на костре.В некоторых комнатах лежали слитки золота и украшения,бриллианты.Лишь к вечеру я добрался до основания этой, возможно,бывшей алмазной трубки.Глубина ее была около двух-трех километров,диаметр в километр.
   На узкой площадке сидел гиганский крот.Он медленно говорил.Он говорил о лабиринте и об игре.Я могу играть,у меня есть танк.Танк-не дорогое имущество,но он может послужить лотерейным билетом.Он открывал пасть,как бы стараясь отрыгнуться,извлекая звуки.Скоро я перестал обращать внимание на его рот.
   -По условию игры ты-воин из соседней страны получаешь высшую привилегию:стать сказочно богатым,лишиться конечностей,умереть,быть подвергнутым пыткам.По условию игры у тебя нет выхода.Не играя,ты можешь только умереть,как проходимец.Кстати,это дань уважения к вашему народу.У нас этой чести удостаиваются только состоятельные.А ты можешь быть беден,но представитель высокой цивилизации имеет технику,которую мы ценим дороже золота.Значит,ты-игрок.
   Я сказал,подождите.Я очень бедный человек.У нас в стране нет богатых людей.
   Крот сказал,что этот вопрос спорный,но это к делу не относится.Крот вытащил огромными лапами из своей груди золотые часы.Он сказал,что у него мало времени.Я сказал,если это судопроизводство,то это должно занимать столько времени,сколько нужно для нахождения истины.Крот ответил,что это всего лишь игра,а в игре необходимо лишь соблюдение условия игры.
   Крот взял ворох листьев и сунул их в барабан и начал вращать его.Листья были разных деревьев.Каждый из них что-то означал,имел свой символ.Клен имел символ золота.Дуб отпускали с миром.А каждый остальной лист был наказанием.
   Вот один из листьев выпал мне.Это лист дуба.Я должен был идти.Крот пожалел меня.Он смотрел на меня с тоской.Я по его мнению невезуч.Ибо игра оставила меня в стороне,как последнего нищего. Меня вывели наверх и отпустили.Дома я получил медаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"