Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Мамонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мамонт.
   Возможно,мы не слишком правы,позволяя строить газовый завод в нашей пустыне.Но кто прислушивается к нашим доводам.Наши отцы не верят таким возможностям.Наши братья утверждают,что завод будет иметь стотысячный обслуживающий персонал.
   Но теперь,когда началось строительство,мы вынуждены считаться с этим фактом . И когда мы узнаем,что вблизи разработок завода обнаружен участок нетронутой экосистемы,которому несколько сот миллионов лет,мы не очень-то надеялись,что правительство остановит стройку.Но в ученых кругах произошло брожение.Появились инициативные группы в студенческих кругах.Они заговорили об уникальности и важности открытия для науки.
   Не скрою,мы знали и догадывались о существовании этого уголка в нашей степи.О нем было много поверий и преданий.Сами мы редко подходили к этой местности. Возможно,тому виной табу,которое говорило о наличии большого количества лис и зайцев и сайгаков в этой местности. Эти животные приносили несчастье,как и наличие растительности из тополя.Ни один из этих факторов не мог служить причиной тому,что мы не приближались к этой местности.Но наличие больших факторов делало для нас недоступной эту местность.
   Большое строительство приводит большое количество людей,которым неизвестно наше табу.Кроме того большая часть строителей-заключенные.Они меньше всего привержены выполнять законы,тем более людские предрассудки.
   Теперь,когда обнаружен этот участок земли,на который за миллионы лет не упало ни грамма космической,земной и биогенной пыли...Участок ,сохранивший свой радиоизотопный фон возрастом в сто миллионов лет.Возможно,пыль была.Ведь падение гиганского метеорита,упавшего в Америке и приведшего к ледниковому периоду с уничтожением динозавров,не могло не привести осадку пыли на этом участке суши.Эта пыль,заслонившая всю атмосферу на тысячи лет,должна была осесть.Или извержение громадного вулкана в Полинезии,приведшее к популяционной катастрофе современного человека,когда осталось на всей земле тысяча человек и приведшее шестьдесят тысяч лет назад к интеллектуальному скачку с появлением речи и искусств.Тоже не обошлось без оледенения планеты и осадки многометровой пыли.Но всего этого нет на нетронутом участке земли.
   Кроме того существует мамонт,живой мамонт,вернее,популяция мамонтов.Они безмятежно пасутся на этой местности.Ученые кроме того нашли очень мягкий и целебный вид камня,который можно откусывать.Ученые утверждают,что он очень полезный,может служить для лечения, например,желудка.Со временем возможна постройка курорта.Стройка остановлена.Существуют неразрешимые вопросы,которые должны решить ученые.Хотя люди уже едят камни.Но большей частью это строители.Есть опасения,что при нынешнем темпе,с которым съедает человек древний камень,его не намного хватит.Кроме того наши ученые опасаются,что они потеряют доказательства времени происхождения участка.Изотопный фон большей частью определяется на этом камне.Будь съеден он весь,исчезнет доказательство древности.Будь курорт-этот процесс намного убыстрится.Кроме того курорт не совместим с вредными выбросами газового завода.Ученых также пугает наличие заключенных со страшными болезнями,которыми они могут заразить мамонтов.Да и сами мамонты являются скрытой угрозой для Земли,если они покинут границы этой территории.Не имея естественного врага,они могут нанести вред всей планете.Наши рыжие степные волки не являются для них тормозящими рост их популяций фактором.Обладая шерстью в отличие от слонов,они могут охватить своим проживанием всю Землю и привести к уничтожению многих видов животных и растений на Земле.Лишь пустыня сдерживала рост их популяции.
  
   Появляются инициативные группы и среди местного населения,они требуют не трогать местность,на котором стоит табу.Они говорят о повериях,в которых говорится о катастрофах,которым может подвергнуться вся Планета.Ученые согласны с ними: толщина земной коры в этой местности очень тонка,и любое вмешательство может привести к нестабильности земной магмы,и нам тогда не избежать большого вулкана,который был в Полинезии. Возможно,мы должны что-то делать, возможно, дешевый газ стоит того,чтоб мы разрабатывали эту местность. Возможно, мамонты не так опасны,возможно,опасность заключенных преувеличена,и наши древние предания ложны,возможно, те два нашествия на весь мир наших предков продиктованы побегом от громадной катастрофы,обрушившейся на их дикие стада,возможно,они,убегая от конца света,для себя явились дважды катастрофой для всего оседлого мира.Стоит ли нам пренебрегать преданиями наших предков.
   А возможно,и не стоит придавать им значения,ведь ржавеет дорогое оборудование,не получен дешевый газ.Так что же нам предпринять,куда деть заключенных.В этом есть наша вина,вина знания,не знай мы,не совершили бы того,что находится сейчас.Нам приходится смотреть,как стареют заключенные в своих рваных палатках. Возможно,многие их них освободились,но мы этого не знаем,да и не можем знать по причине их большого количества.Они стоят и смотрят на ржавеющий завод.Говорят,есть возможность дать им амнистию,возможно,так и сделали.Говорят,вопрос о пуске завода решается где-то в верхах государства.Возможно,там идут дискуссии,но здесь все умолкло.Мы не знаем,хотим ли мы постройки завода.Завод дал бы многим работу.Но мы чтим и наши предания.Мы так же хотим знать мнение ученых и уважаем решения государства.
   Нас немного пугают распрямленные строителями наши барханы.Мы испытывали удовольствие взбираться на них на верблюдах.Нам неуютно от покинутых зданий и конструкций.Мы ждем решения у земли,власти,ученых,наших преданий.Мы ждем,и наши глаза устали.Наши глаза перстали видеть скот у горизонта.Перестали видеть и людей,кроме заключенных,стоящих возле палаток на двух последних барханах.Мы ждем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"