Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Поездка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поездка.
   Как славно мы возвращались с работы.Наш караул,сдав смену,садился на поезд.Мы ехали в составе.Мы весело шли из вагона в вагон.Проходили через вагоны-конюшни, вдыхали запах навоза и сена,встряхивали ноги в тамбуре.Потом шли в вагон-столовую.За глухими стенами,в тишине,мы заказывали жаркое из картофеля и плов,и,помня любимое лакомство с детства,заказывали сварочные электроды.
   Я заказал больше всех электроды.я ел их с большим аппетитом.Должно быть,я переел электроды.Как приятно сперва обивать электроды об стенку,чтоб ослабить приклеившуюся к стальной проволоке окалину,потом с хрустом грызть эту окалину.Но я, должно быть ,переел,у меня возникла изжога.
   Как странно,что мы перестали осознавать,что окалина сварочного электрода не имеет пищевой ценности.Это просто дань детской слабости.Как хорошо на нашей слабости зарабатывают повара и продавцы продуктовых магазинов.Ведь,даже если злектрод пищевой,как уверяют нас рекламы,сделан из экологичных материалов и нетоксичен для нашего организма,все равно он сделан для промышленного использования.Как трудно было нам во времена сухого закона,когда мы потребляли контрабандную китайскую продукцию.Ведь никто не проверял качество электродов из Китая,возможно,они использовали канцерогенные компоненты,и мы могли заболеть раком.Но никто не отказывался от паленых электродов.Мы с жадностью смотрели на сварщиков,которые варили на большой высоте,и ели драгоценную окалину вместе с каплями металла.
   Но сейчас другие времена.Все знают,что запретом ничего невозможно достичь.Сейчас прилавки забиты сотнями сортов электродов,они экологически чисты,их можно есть с пельменями,с восточным бешбармаком.Есть с французскими лягушками и трюфелями.Грызть с черной икрой,с омарами и любой экзотической пищей.Уже не надо есть промышленный электрод,так как в некоторых технологических сварках трудно отказаться от токсичных материалов.Но есть любители естества,которые утверждают,что настоящий электрод-это тот,который может быть использован по прямому назначению.Эти дикари не понимают,какой удар могут нанести обществу.Ведь они заражают своей идеей детей,которые в силу своей детской неустойчивости особенно податливы влиянию дурных примеров.Я призываю с такими людьми вести бескомпромиссную борьбу.Они могут погубить наше будущее.Наше общество давно научилось приспосабливаться к прихотям своих членов.Но некоторые упрямцы наносят очень много вреда.
   Грузины считают,что электрод-это блюдо.которое несет свое начало от их национального блюда шашлыка.Но это утверждение не имеет под собой реальной основы.Шашлык изготавляется из съедобного мяса.А электрод,даже самый изощренный и самый новомодный,не имеет пищевой ценности.Эта пищевая бесполезность-необходимый деликатесный шарм любого электрода.Электрод не может принадлежать ни к одной национальной кухне,это просто последствие технического прогресса.Оно больше связано с изобретением бетона.Сварка арматуры и строительство панельных домов.Как трудно сейчас представить,бродя по чистым стерильным супермаркетам,имея возможность выбрать электроды на любой вкус,что мы в детстве ели окалины уже с заржавевших, полуразложившихся электродов.Сейчас этому никто не поверит,наше трудное детство ушло в прошлое.Молодежь смеется,им не верится,что мы проявляли недюжинные силы,чтобы выжить в своем детстве.Им кажется,что трудности,которые могут угрожать жизни,были только в первобытное время.Они смеются,и нам не хочется говорить о своем прошлом.
   Нам хочется иногда сказать,что было время,когда не ели электроды.Но кто этому поверит.Сказав это,я сам не буду уверен,что говорю правду.Возможно,электроды начали есть на поколение раньше,чем мы.Я боюсь что-либо утверждать.Но я скажу точно и не буду врать,в наше время его не производили в таком количестве и в таком ассортименте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"