Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Семь самураев.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Семь самураев.
   Как хорошо,что я не убежал от этих фанатиков в первый же день.Хотя,куда я мог убежать,у меня нет вассалов,как у того,кого мы должны убить.Меня эти фанатики застали бы где-нибудь в роще сакуры и перерезали бы горло.
   Сегодня мы пьем саке,развлекаемся,одежды наши поношены,лишь только мечи выдают нас в том,что мы принадлежим сословию самураев.Нам достают самых дешевых женщин,хотя малышка Секо могла бы,если ее приодеть,понравиться и сегуну.
   Я-вольный ронин сегуна,Медзу,служил у разных сюзеренов.Мне тридцать лет,когда-то наш род был одним из состоятельных бумажных мастеров в Киото.Меня отдали в школу,основанную некогда одним из учеников известного Яго.В воинских искусствах я не преуспел,виновны в этом мои наставники.Они давно уже отчаялись преподавать подлинное искусство.На него не было спроса.Сам я к тридцати годам понял это,но было уже поздно.У меня небольшой рост,я не научил себя "внутреннему",так что меч мой подобен мечу простолюдина.После окончания школы я получил сертификат Яго и двинулся искать сюзерена.Богатые могущественные сегуны отказывались от меня.Мой малый рост и низкая квалификация отталкивали меня.И вот тогда я начал служить незначительным сегунам.Они имели древнюю родословную,но были или менее даровиты или менее богаты,чтоб нанять хорошее войско.В общем,мои сюзерены бывали захвачены в своих крепостях и умирали делая "серпуку".Меня,жалкого ронина, захватчики освобождали и отпускали на четыре стороны.Они меня презирали,хотя еще надеялись,что я сделаю "серпуку".А,может,и потому и отпускали.Но я был не дурак,а подтягивал свою рваную хакаму и свой большой меч.И пускался в путь.Иногда на меня нападали разбойники,надеясь отобрать мой "кусок хлеба"-мой меч.Но кое-чему я все-таки научился в школе Яго.
   Но в этот раз мне действительно не повезло.Позарились не на крепость моего сюзерена-на его жену.И все события потекли иначе.Я уже не могу надеяться на то,что без ущерба для себя потеряю сюзерена.Богатый красавчик изнасиловал мою госпожу.Жаль,конечно,но зачем из этого делать трагедию.Ведь хозяин наш беден и бездарен.Что в нем нашла наша госпожа,в этом плешивом человеке.Он не молод и не красив,потомок одного рода,воспетого в поэмах,он не обладает никакими достоинствами.А госпожа принадлежит к могущественному дому Ацуку,брат ее богат и гениален в военном деле.Вои и похоронили мы сюзерена и госпожу.Нас осталось семь самураев,и мы вышли за ворота мрачной крепости.Я хотел было пойти искать себе нового сюзерена,но могучий ронин Мияги объявил,что честь требует,чтоб мы отомстили.Я для себя уяснил,при чем тут честь.И что такое честь.Честь может быть только у слуги,у хорошего слуги.Человеку низшего порядка,у которого нет никаких способностей,вдруг впадет в голову горячка быть высоконравственным слугою.В этом да есть что-то возвышенное.Но эта возвышенность от недостатка извилин.А у меня,ронина Медзу,они есть,я пишу стихи и баллады,зачем мне другая возвышенность.
   Сегодня уже год прошел со времени,как мы ведем эту разгульную жизнь.Не знаю,откуда ронин Мияги достает деньги.Может быть,он грабит разбойников..Мы пьем,веселимся,проводим время у гейш.Я посвящаю им стихи и пользуюсь у них успехом. Хотя,кто знает,может,эти девочки относятся ко мне,как к отцу.Я знаю искусство врачевания и лечу девочек от болезней их профессии.
   Насильник нашей госпожи уже давно махнул на нас рукой и считает нас пропащими людьми.Но я смотрю,как мрачнеет Мияги,и вижу,что это не так.Что-то холодное есть в этом человеке.За свою жизнь я видел летающих воинов,видел я воинов,которые рубят рукой мечи,и видел воинов,которые поднимают скалы.Но Мияги мне внушает больший ужас.Эта его запрограммированность убить.Это-пружина,которую завели убивать,и она обязательно сработает.Я начинаю понимать,как уязвим человек,пока есть такие люди.Наш враг простой человек,и он,не получив наказания в срок,забыл о нем.Но Мияги взведен.
   В это утро Мияги повел нас на развалины старого замка,где мы,подобно монахам
  Ямобуси,лазаем по стенам.Это надоедает многим.Мияги говорит о чести и "бусидо". И ронины лазают,обхватывая пальцами кирпичи.Еще день ,и ночью мы режем нашего врага в его же замке.
   Я удивляюсь,как нас пропустили в замок сегуна,у которого три тысячи воинов.Быть может,в зтом талант Мияги.Но мы проникли и победили,а победителей не берут в плен.
   Я упустил опять возможность сдаться.Как хорошо я умел сдаваться в плен!В этом искусстве мне нет,наверно,равных во всем Ямото.Я даже не испытываю страха перед врагами.
   Но мы убили сегуна.Сегодня мы в Эдо.На улице праздник.Наконец-то "бусидо" приобретет самый большой наглядный пример.Нас одели в праздничные одежды.Я несколько раз подходил к советнику императора и говорил ему,что я не собирался убивать сегуна и никого не убил,и сказал,что меня принудили под страхом смерти находиться в этом предприятии.Сановник что-то сказал о чести,о большой чести,сказал,что живое солнце растрогано,вся страна гордится героями.Я сказал,что хватит и шести.Сановник ответил,что не имеет права разбивать "единое целое",то бишь,пачку ронинов,он говорил,что нас будут славить на века.Я ответил,что не хочу иметь ничего общего с этой шайкой разбойников.Сановник вознес меч,потом с презрением опустил.Я ушел от него.
   Мы сели на дорогие ковры.Народ веселился вовсю.Я со злостью посмотрел на Мияги.Мияги ухмыльнулся.Лицо его раздобрело и оттого стало мне противным.Я взял бумагу и написал стих.
   Пошел за идиотом
   В прекрасное Эдо.
   Мышеловка захлопнулась.
   Цветет сакура.
   Я выбрал сильного самурая ассестировать.Мне не хотелось,чтоб это было больно.Рядом лежали скрученные тела моих соратников.Вначале я медлил.Мозг не подчинялся.Мозг искал выхода из этой красивой казни.Он видел меня,маленького,худого,кривоногого,в раваной хакаме с большим мечом,уходящего под презирающими взглядами самураев...Потом мозг снова возвращался к началу,я извивался,кланялся,целовал ноги самураев,они снова меня отпускали,я снова шел,маленький с большим мечом...Потом я снова возвращался,на этот раз хитрил,очень остроумно шутил,самураи хохотали-и я снова шел,маленький с большим мечом...Я услышал хруст внизу.Потом стало темно,ударил гром...Я подходил к самураям,с ними хохотал,они смеялись моим остротам,они валились от хохота-и я опять шел,маленький,с кривыми ногами и большим мечом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"