Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Вина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вина(интерпретация пьесы Софокла "Царь Эдип").
   Для начала этого я склонен думать,что произведение,несклонное хотя бы звучанию,все ж должно подчиниться одному из непреложных законов вечного искусства,его устремленности в начале пути.Когда-то на заре,когда обыденность пронизывала все сферы бытия и человек,склонный создать нечто изящное, вынужден был искать контраст между возвышенным,"тем,что он должен создать" и обыденностью.С течением времени эта граница истончилась,освоены многие поля,но вдохновенное ретро детства человеческой поэзии все ж сладостно мне как бальзам своей немного наивной,немного принужденной контрастностью.
   Скажем жил некто В..Он шел своей дорогой,это был прекрасный молодой человек,этакое дитя пролетария и акула буржуазии.Сперва сын рабочих,вырастая становившийся октябренком,пионером,а после и самим комсомольцем.С партией он не успел.Страна,склонная к изменчивости,сделало одно из больших своих изменений.Она стала демократической.Работая на одном из фабрик,В. скоро лишился работы в связи с банкротством предприятия.Но и это пошло ему на пользу.Он с легкостью освоил искусство спекуляции и преуспел в нем.
   Была прекрасная погода.Автобус мчался по дороге,о которой говорят,что она соответствует стандартам.Двигатели новенткого автобуса надрывно гудели,им явно не хватало сил на то пространство,которое оно преодолевало.Вдоль дороги автобус разрезал прямоугольники деревьев.Он наезжал на черное тело асфальта. На западе светилась сфера,образованная заходящим солнцем.Вдруг в глубине тела машины что-то содрогнулось,оно взвыло,потом все затихло.В. вышел из автобуса и закурил.Два шофера лежали под автобусом.Кубическая толстота одного оттенялась сучковатой худобой другого.Машина застыла,застыли шоферы. Застыли и пассжиры,сплотясь в безликую массу.В. отошел к дереву,к нему из толпы отделилась еще одна точка.И все опять застыло.Над дорогой летел орел,его взгляд подобно конусу обхватывал землю.Он увидел автобус,сверил его съедобность.Его "я" сказало "нет",и он улетел.Точка приближалась,она выросла перед В в женщину средних лет.В. посмотрел на нее,это была красивая женщина,немного полноватая.В. отвернулся,он подумал "до чего хочется пить...",но "пить" не было,и он снова повернулся к женщине.Женщина попросила курить.В. дал ей.Она начала что-то говорить о своих делах,о торговле,о милиционерах.В. разглядывал ее и думал "она красива",только и всего.Потом шофера вылезли из-под машины.В. двинулся к толпе,слился с ней и оказался в автобусе.
   Машина ехала еще два часа.Остановилась,женщина слезла.В. посмотрел на хутор.Чуть поодаль стояли два симметрично расположенных дома, параллельные дороге.Остальные дома хутора были одноэтажными и разбросаны беспорядочно.Женщина пошла к одному из домов.Призма,светящаяся из-за внутреннего освещения,поглощала женщину.В. ощутил потребность остановить пространство и заставить течь время в этой точке.Он вышел из автобуса.Шофер вытащил его вещи.В. попросил его отнести вещи в дом.Шофер исчез.В. стоял у дома.Женщина вышла из дома,взяла вещи В. и унесла в дом.В. зашел в квартиру. В ней были три комнаты и кухня.Она проводила его на кухню.Спала дочь,и поэтому она включила торшер.Свет освещал стол.Женщина исчезла.В. стал разглядывать руку,она держала вилку и смотрела вверх,разглядывая "я" В.,спрятанное в темноте.В. это надоело,и он закрыл ладони.Свет падал еще на край стены. И это было той точкой и центром сферы,которая везде,а окружность нигде.
   Появилась женщина,налила вино и пожарила котлеты.Она сказала,что живет одна,и если ему здесь нравится,может остаться сколько угодно.Муж ее наркоман,исчез лет 25 назад.Потом она отвела его в одну комнату и легла рядом с ним.
   Утром В встал поздно.Встал,оделся.Ему сказали,что здесь есть минеральный источник.Он целый день был занят тем,что направлял свои деньги к себе.Появились деньги,машины,люди.Вода пошла в бутылки и потекла в пространство.В. отдыхал.Он перевел крупную сумму домой,невесте,уже беременной от него.Он рвал с ней,но не хотел оставить без средств.
   После всего,уставший,он возвращался домой.Из-за большого ряда кустарников,соединяющих два дома,вышел отвратительный бомж.От него пахло мочой,он смеялся и говорил с омерзительной хрипотой.Он сказал В.,что пришел за ним и ударил клюкой.Сознание В. помутилось,он увидел свою невесту,она лежала мертвая.И какой-то отдаленный голос ему говорил,что виноват он.Он покинул невесту с ребенком,чтоб жениться на своей матери."Что я мог поделать,я же не знал,"-отвечал В.,но голос не унимался."Если обещаешь,что бросишь свою мать и женишься на невесте,то останешься жить.""Как я могу обещать?Если мне приятно сознавать,что я обрел мать,которую я никогда не имел,а всю жизнь мечтал.Пусть даже в качестве жены.Но нельзя ли остаться живым, ведь так же просто,если это в твоей власти.""Нет,если ты делаешь выбор в одном,то отказываешься от другого." Утром В. нашли мертвым в десяти шагах от дома.Через несколько дней женщина с дочерью узнала о смерти сына и его невесты.Неудавшиеся роды...Дочь поехала туда,где умерла невеста.Там она узнала,что сына ее отчима похоронили не на кладбище,а за сараем.Она ночью,вооружившись лопатой и фонарем, пошла выкапывать своего братца.Ее заметили братья невесты В.,изнасиловали и,убив,зарыли рядом с ребенком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"