Однажды я был на охоте со своим отцом,профессиональным волкодавом,которому за это ежегодно пополняли домашнее стадо на 20-30 голов овец.
Охота в степи тяжела,тем более в краях,где роскошные пойменные луга с рощицами и живописными видами речек резко переходят в безжизненную пустыню.Тащась по дюнам вдруг воображаешь себя очень жалким,никчемным;жара со свойственной ей природой вдруг нагоняет такой безотчетный страх,причину которого мозг отказывается анализировать.
Впереди идет высокий старик,мой отец,он что-то насвистывает,по взгляду я вижу,что он не разделяет мое одиночество.Свист его ,возможно,для него имеет художественную ценность,его некоторое радостное возбуждение творца меня раздражает.Может быть,он в бесчисленных своих охотах достиг состояния нирваны,что слился с этой жарой.
Вот мы сели,попили чаю и окунулись в камышовые чащобы.Он опытен,ушел туда,на дальние озера,а я остался здесь один.Ружье заряжено,гляжу на камыши,вон там тропа,и там он должен появиться.Что ж,пока отдыхай охотник,наслаждайся закатом,слушай стрекотание цикад...
Появился вепрь,хоть и могуч и красивый зверь,я поворачиваюсь на спину,мечтательно разглядываю небо,удивительно оно насыщается красками воды в жару и бледнеет в прохладу.Сейчас оно стало бледно-серым,а капли дождя посягают на мое удобное ложе.Скоро степная свинья ушла.
И появился он-мой волк;отец говорит,он стоит двух баранов плюс премиальные.Он по-своему благороден,разнюхивает сидя воздух.Какая шерсть,какая осанка,удивительное чувство собственного достоинства,оно ни на минуту не покидает врага пастухов.Он просто живет,движимый инстинктами,платя за разорение колхозов своей шкурой.В нем дикость варвара,а я презираю дикость и невежество.Ища духовный смысл своего выстрела,надеясь на то,что найду сострадание к этому зверю,я вдруг обнаруживаю,что всем существом его ненавижу.Ненавижу в нем дикаря,варвара,ненавижу самоотверженное благородство уголовника, супермена-боевика,ненавижу всего,что только одним словом презирает трусость,ненавижу невежество,упрощающее чувственное богатство на два-три чувства,храбрость,рожденную в инстинктах и не требующую сердца,его волнений и страданий.
И тогда я вскидываю ружье,это я,человек,который хочет найти объяснение своему действию,вечно сомневающийся,не обладающий жизненной устойчивостью.Я стреляю в эти сверкающие глаза.Он не падает,он смотрит на меня,глаза как будто бы плачут.Встаю,иду,он отворачивается и, как-то стесняясь,боясь создать мне неудобство,но не страшась, отходит в камыши.Он не хочет меня обременять собой,он уважает мое право на эту землю,он уважает мое превосходство интеллекта и чувствует свою грубость.Он деликатен,чувствителен,он понимает свою необразованность,но, как бы ни был презираем волчий народ, не отказывается от своего происхождения,ведь оно неотъемлемая часть его собственного достоинства.
Странно,потом мне отец скажет,что он молодой волк,ему два года.
Тогда у него не рассеялись иллюзии этого мира.Он верит в совершенство,у него есть идеалы.Я подхожу,одеваю на шею веревку и волоку его из чащобы.Он не кусает,а молча плетется за мной.
Я остановился,зарядил ружье-раненых добивают.Интересно,есть ли у него силы бежать,может быть,не знаю;взгляд спокойный,та же надменная стать;почему не бежит,не хочет доставить мне удовольствие,как я буду видеть его унижение,бег с ковылянием ноги;он хочет встретить смерть,но это же безрассудство,век переменился,самопожертвование не модно;беги,дурак,я отпускаю тебя,у тебя будет самка,будут волчата,живи себе,порезывай овечек.Не хочешь;знаешь,что это низменная жизнь-посягать на чужое;да,братец,"свобода одного кончается там,где начинается свобода другого";я понимаю тебя,ты воистину созрел,чтоб обрести вечность,ты-рыцарь степей;но извини меня,не все волки,как ты,позволь мне презирать ваш волчий род,я их боюсь,они назовут меня безумцем,и будут сомневаться в моем душевном здоровье,ведь возвышенное не совместимо с волчьим здравым смыслом.Ты понимаешь,я понимаю тебя,ты просишь стрелять,я стреляю.
Пришел отец,ну молодец же ты ,сынок,твоим детям назову двух барашков,вырастут-будет стадо.
Все это быль,был волк,и стоял,и не кусался волк,и был пристрелян мною.Я уважаю права чабанов и уважаю права волка,и знаю правд много,я могу пострадать от волка подоражанием баранины и пострадать от недостатка волка,заболеть чумой.Мне просто хотелось сделать немного уютным безжизненность пустыни,этот город для степных существ,но пугающий людей.