Длясборкин М. : другие произведения.

Почему Я Стал Как Пыль На Дороге или Немного О Себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОЧЕМУ Я СТАЛ КАК ПЫЛЬ НА ДОРОГЕ или НЕМНОГО О СЕБЕ.
  
  Что я имею ввиду, когда говорю, что я как пыль на дороге?
  Я имею ввиду, что я ОТКАЗАЛСЯ от Чувства Собственной Важности.
  Почему я от него отказался?
  Для перехода с первого уровня на второй в игре "Жизнь Длясборкина".
  
  Каждый из нас - пользователь на сервере жизнь.com играет в многопользовательскую сетевую рпг-игру. Условия жесткие: играем один раз, плюс никаких сохранок. Свобода действий ограничена правилами. Но свобода мысли ограничена только традицией, стереотипами и чувством собственной важности. После осознания этого играется не в тягость, а в удовольствие.
  
  На первом уровне я не мог воспринимать никакую информацию, задевающую мое Чувство Собственной Важности. То есть любые антитезисы, любые доказательства моей неправоты, советы почитать, указания на то, что я чего-то не понимаю, любые попытки помочь, любые мысли, которых я не понимал и т.д. горохом отскакивали от стены, которое мое Чувство Собственной Важности воздвигло между мной и всем остальным миром. Любая непохожесть на меня, любое несогласие с моим мнением и миропониманием вызывали у меня не осмысление, как это должно быть у человека разумного, а неприятие и шквал негодования.
  1st level - это ТУПИК, в конце которого находится Босс - Чувство Собственной Важности. Босс этот казался мне очень большим, сильным и важным до тех пор, пока я не отважился вступить с ним в схватку. На поверку он оказался мыльным пузырем. Победив его и перейдя на 2nd level я получил возможность свободно парить по умам всей земли, возможность накапливать опыт и развиваться из человека условнорефлексивного (чье кредо "око за око" и "сам дурак") в человека разумного, а также многие другие возможности, о которых речь пойдет ниже.
  
  Мои цели, как игрока первого уровня, ранее не осознаваемые мной самим - пособачиться, себя показать, на других не смотреть, а главное, доказать другим, что я самый умный и самый правильный - на втором уровне стали мне НЕ ИНТЕРЕСНЫМИ и осознались как БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЕ для выполнения целей игрока второго уровня. Цели игрока второго уровня становятся осознанными и могут быть у разных игроков разными. Для меня эти цели на сегодня - миропознание и саморазвитие.
  
  Итак, дополнительные возможности:
  Я могу адекватно воспринимать информацию извне и использовать ВСЮ информацию, накопленную человечеством для саморазвития.
  Меня невозможно обидеть, поэтому я могу выслушать ВСЕ, что мне скажут, в любом тоне и на любую тему.
  Я не боюсь показаться смешным, глупым, неосведомленным, поэтому могу говорить то, что Я действительно ДУМАЮ, а не то, что я "должен" сказать или то, что думают за меня другие люди.
  Я не стремлюсь создать о себе впечатление, что я лучше, умнее, чем есть на самом деле, поэтому единственная мотивация сетевого вранья у меня отсутствует.
  У меня больше нет желания самовозвышаться за счет других, поэтому я не пытаюсь обидеть, унизить, оскорбить других своими словами - мне это НЕ ИНТЕРЕСНО. Если я говорю о чем-то грубо, значит я грубо об этом думаю вот и все.
  Мое мировоззрение меняется каждый день, иногда кардинально. Я НЕ отвечаю за свои вчерашние слова, потому что сегодня могу думать по другому. Это мое мировоззрение, и я делаю с ним все, что захочу. Поэтому я не закоснею в догматизме, что является непременным следствием действия Чувства Собственной Важности, а могу ежедневно развиваться.
  Я могу ставить разнообразные опыты, наблюдения, эксперименты над собой, без опасений вроде 'а что обо мне подумают'.
  Я получил возможность смотреть на себя со стороны (правда, я пока плохо ей пользуюсь).
  Со мной невозможно "перейти на личности", потому что я не понимаю смысла этого выражения (точнее, понимаю его бессмысленность).
  Я начинающий писатель, поэтому я заинтересован не в том, чтобы любым способом доказать свою правоту и навязать свою точку зрения, а в том, чтобы выслушать и понять других людей (моих будущих героев). Я планирую объять в себе вселенную, СТАТЬ ВСЕЛЕННОЙ (возможно, это цель всей игры).
  Если моя точка зрения менее обоснована и разумна, чем какая-то другая, я - как все просто! - меняю ее на более разумную. Сожалений по поводу того, что я был неправ, не испытываю, потому что знаю, что быть правым во всем и всегда невозможно.
  
  Поняв и признав свои ошибки и несовершенство и отказавшись от чувства собственной важности, я получил возможность понять других людей и признать их право на ошибку, а следом за этим, через осознание схожести людей в несовершенстве, получил возможность принимать людей ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ, то есть относиться к другим людям так же, как к себе самому, то есть ПОЛЮБИТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ, КАК СЕБЯ САМОГО.
  Это на сегодня.
  
  Я понимаю, что цель игры еще не достигнута и вообще пока даже мне неизвестна. Я понимаю, что победил, видимо, самого слабого и тупого Босса во всей игре. Я понимаю, что я всего лишь на втором уровне, и что при взгляде с более высоких уровней мои сегодняшние мысли могут оказаться не менее наивными и ошибочными, чем мысли первого уровня.
  НО. ТЕПЕРЬ.
  1. Это (наконец-то) МОИ мысли.
  2. Я чувствую себя СВОБОДНЫМ.
  3. Я почти СЧАСТЛИВ.
  4. Я готов двигаться ДАЛЬШЕ.
  5. Я готов к встрече с любыми Боссами, какими бы грозными они не казались.
  С чем я себя и поздравляю.
  
  Спасибо моим друзьям, которые помогали мне проходить первый уровень:
  Voidу за метафоры "жизнь как сервер" и "level up"
  Абдулле за разъяснения о цели и целесообразности.
  Килгору за следующий диалог:
  Некто: "У вас пробел в знаниях!"
  Килгор: "Как мне его восполнить? Что почитать?"
  Nelene за антиподность.
  
  Один вопрос тем, кто ушел дальше меня: что там, в конце второго уровня? Что за Босс? Как его зовут?
  
  
  пс. Я понимаю, кстати, и то, что весь данный декст может выглядеть как очередная манифестация чувства собственной важности. Но это не так. Написал я его для того, чтобы разобраться в тех изменениях, которые произошли со мной, а опубликовал потому, что после этих изменений мне слишком часто приходится исправлять неверное понимание другими людьми моих мотиваций.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"