Длясборкин Модель: другие произведения.

будить нельзя помиловать

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.60*6  Ваша оценка:


   Прихожу я как-то к другу на чай. Завариваем пуэро, разливаем по чашечкам, нарезаем черствые плюшки. Плюшка за плюшкой, разговор перекидывается с темы на тему, пока я не вспоминаю, что вчера задумал рассказ, точнее даже не рассказ, а оболочку для него, начало и конец, и теперь нужно придумать середину, основную часть. Смысл оболочки такой: в некоем месте через реку переброшен мост, и каждый, желающий перейти его должен ответить под присягой, куда и зачем он идет. И если он скажет правду, то его надлежит беспрепятственно пропускать на другой берег; а если солжет - без промедления повесить на находящейся тут же виселице. Этот суд может предвещать другой, страшный и неотвратный. Много проходило людей по мосту, и те, кто честно говорил о цели своего пути, в общем, понятно. И вот теперь мне нужно придумать человека, единственной правдой которого будет желание повеситься на этой вот виселице, и ничего больше. Нужно придумать его историю, причем такую, чтобы чисто умственный софизм ситуации (пропустить или повесить?) дополнился и моральной дилеммой, ведь судье, уподобившись на мгновение Богу, по-отечески мудро и беспристрастно вершащему судьбы людей, придется решить, поверить или не поверить. Это может быть история Иуды, раскаявшегося предателя, или плач бодлеровского шута, умоляющего мраморную статую сжалиться над его печалью и над его безумием. Да мало ли несчастных на свете! Вообще, из-за чего у человека может остаться только это страшное желание - повеситься? Такой вопрос я задал своему другу.
  -- Можно повеситься от того, что все достало, - тут же предложил он свой вариант. - Тупая работа, уроды всякие - надоело, сил нет.
  -- Точно, - говорю я.
  -- Или это может быть история безжалостного убийцы, преследуемого тенями своих жертв, как фуриями.
  -- Точно, - говорю я.
  -- А недавно я видел фильм. Этот фильм начинался словами: "Я самый несчастный человек на земле. Мне все время везет". Герой там поначалу отхватывает миллион баксов в какой-то лотерее, потом еще денег где-то поднимает, ну, короче.
  -- Точно, точно, - говорю я. Меня словно заклинило. Надо разорвать этот порочный круг. - Это вообще забавная мысль. Хотя лучше бы что-то посерьезнее.
  -- Можно повеситься, если потерял любимого человека.
  -- Ну, это многие переживают, - отвечаю я. - Иначе все люди перевешались бы.
  -- Многие переживают, но некоторые нет. Ты бы как себя почувствовал, если бы потерял Василису?
   Я почувствовал пустоту. Стонущую пустоту и уныло моросящее время. "Надо ехать домой, уже двенадцать", - подумал я и засобирался.
  -- Погоди, еще рано, давай хотя бы покурим, пять минут ничего не изменят! - но если вбил себе в голову, то уже не отвертеться, надо ехать. Или хотя бы Василисе позвонить, а то что-то сердце стучит - измена, одним словом.
   Набираю ее номер. Долго не берет, наконец слышу ее голос.
  -- Василек, ты где? - спрашиваю.
  -- Уже выезжаю, - отвечает она, - минут через пятнадцать буду дома.
  -- Ты машину поймаешь?
  -- Да.
  -- Я тогда тоже еду.
  -- Все тогда, целую.
  -- Целую.
   Я кладу трубку.
  -- Вот видишь, чего ты припарился? - говорит Андрей. - Все нормально. Давай покурим.
  -- Нет, я все равно поеду, - говорю я. Когда вбил себе в голову, что надо ехать - надо ехать, это каждый знает.
   Выхожу к лифту, нажимаю кнопку, достаю сигарету. Нет, поймаю машину - покурю, всяко лучше, чем пальцы морозить.
   Выхожу на улицу. Снег метет, как сумасшедший, под снегом - лед, каждую секунду готовый рвануться навстречу. Иду к дороге, там еще хуже. Две машины едут, и я поднимаю руку. Первая, девятка, уже не успеет притормозить, слишком скользко, а едет она быстро, а вот вторая машина, может, остановится. Поздно, в такое время почти одни шоферы ездят.
   Однако водитель девятки, уже поравнявшейся со мной, среагировал и нажал на тормоз. Метров десять колеса скользили ровно, потом машину стало заносить, так что заднее крыло вылезло на соседнюю полосу, но скорость уже упала и машина остановилась. Нужно пробежаться, а то неудобно - так старался человек. Видно, деньги очень нужны. Да и холодно на улице, и снег метет, попадая за отворот пальто, на лицо, пробирается под шапку - бегу к машине.
  -- Эффектно вы притормозили, - говорю я, забираясь на переднее сиденье и устраиваясь поудобнее.
  -- Поездишь со мной - еще не то увидишь, - отвечает водитель, усмехнувшись. Резко трогается. Молодой парень со взъерошенными волосами, даже на вы как-то странно его называть. Самоуверенный и, судя по всему, бесшабашный. Даже не столько бесшабашный, сколько пыль в глаза пустить хочет. Надо ему намекнуть, что мне это не нравится. Я не собираюсь умереть в двадцать три года, разбившись на машине, а по такой погоде разбиться так же просто, как выйти прогуляться летним вечером под ослепительными звездами.
  -- Да я, в общем, не сильно спешу, - говорю я. За окном мелькают фонари, снег, безлюдные улицы.
  -- А я по-другому не умею! - говорит парень и снова усмехается.
   Я молчу. Умереть вот так, ни с кем не попрощавшись, неожиданно и бессмысленно. Исподлобья гляжу на водителя. Он жмет на газ и подергивает руль в такт музыке. Сбоку он похож на кота - такая же чуть хитрая, чуть мудрая усмешка Будды, такие же чуть раздувающиеся ноздри. Тоже мне, лихач. Из-за таких вот сопляков и гибнут люди. Надо будет его хотя бы предупредить про три последних перекрестка, на которых каждый день бьются - кто насмерть, кто уезжает, лишь слегка перепугавшись, с колотящимся сердцем и дрожащими руками - а потом долго не могут поверить или проснуться.
   Впрочем, вел парень умело и уверенно. Обгонял он лихо, на одном из поворотов нас чуть не вынесло на встречную полосу; колеса постоянно скользили, но парень словно знал с точностью до миллиметра, насколько вывернуть руль, в какую секунду поддать газа, а когда чуть притормозить. Я так по Vise City гоняю, сидя в кресле и уставившись в монитор компьютера. Ехали быстро, но никакого даже намека на аварийную ситуацию не возникало. Перед светофорами парень притормаживал заранее, так что машину не трясло взад-вперед, как тошнотворно ее трясет у неопытных и глупых водителей, по пустой дороге гнал, а на поворотах выкручивал руль и жал газ. Даже предупреждать о коварных перекрестках, к которым мы уже почти подъехали, стало как-то неловко.
  -- Это Сновидцев?
   Да, приехали, это мой перекресток.
  -- Да, - говорю я. Страх мой давно растаял и кажется смешным. Я расплачиваюсь. - Красиво везли, спасибо.
  -- Так погода какая! - смеется парень.
  -- Да, заметно, что она вам нравится - в кайф вам ехать, это видно сразу. Экстремальным вождением не занимались?
  -- Нет. Так, для души. Я по этой дороге уже четвертую зиму езжу, чего только не было - и аварии, и с дороги уносило.
  -- Не похоже, руль вы уверенно держите.
   Парень снова усмехается.
  -- Ну, счастливо, - говорю я и вылазу из машины.
  -- Удачи, - водитель закрывает дверь и резко трогается.
   Я иду к перекрестку. Нащупываю в кармане вытащенную из пачки сигарету - надо же было не вспомнить про нее в машине! Хотя, с таким водителем можно и имя свое позабыть. Да, прокатились лихо! До сих пор адреналин стучит в висках. Ну, доехали - и слава богу. Я улыбаюсь. Осталось перейти дорогу, обогнуть дом, подняться в лифте - и дома! А дома тепло и уютно, настоящее гнездышко, которое удается иногда свить двум влюбленным, если они не затерли свои чувства повседневностью и рутиной, непритязательное и в тоже время до того родное, что, покидая его даже не на долго, я начинаю мороковать, чувствую усталость, тоскую, пока не вернусь. Дома тихая музыка и горят свечи, в комнате сигаретный дым и запах благовоний. Дома любимый, наверняка заснул, когда я задерживаюсь, он всегда засыпает, не дождавшись. Словно не доверяет яви. Хочет знать наверняка, что, проснувшись посреди ночи, почувствует меня рядом, осторожно поцелует и снова заснет, теперь до утра.
   Вроде бы, гудело давно - точно не знаю. Машина пыталась увильнуть от неизбежности, но притаившийся лед, стрелки часов и человек на дороге, то ли задумавшийся, то ли вообще глухой, огласили приговор Всесильного Случая. Меня швырнуло, в ту же секунду машина выскочила на встречную полосу и на всей скорости врезалась в едущий навстречу форд, не успевший даже вильнуть. Стук такой невероятно громкий, что я просыпаюсь и понимаю, что Василисы нет рядом. Я ждал ее и, видимо, незаметно задремал. Помню, я вроде бы звонил ей, а может это мне приснилось. Снилась какая-то ерунда, то ли погоня, то ли даже какой-то фильм. Зябко. Но что же так гремело? Я встаю, подхожу к окну и вижу битые машины, чуть поодаль - черное пятно, кажется, человек лежит. Беру телефон, набираю номер Василисы, но гудки сливаются в один, монотонный и бесконечный. Я отключаю связь, но гудение не прекращается. Возможно, что гудит машина. Я быстро одеваюсь и выбегаю на улицу...
   С тех пор этот сон мне снится каждую ночь. Каждую ужасную ночь все повторяется сначала. Я пытался не спать, но больше недели не выдерживал. Я ушел из дома, где каждая пылинка пахнет Василисой, но и в дороге не нашел утешения. Я устал. Лучше было мне не просыпаться той ночью.
   Человек замолчал. Успокоились и тревожные тени, мелькавшие в его расширенных зрачках. Молчал и судья, ожидая, что путник вдруг рассмеется, объявит свою историю шуткой, розыгрышем, скажет, что мост подвернулся на его пути, только и всего, историю эту он придумал только что, а на другой берег ему надо, чтобы продолжить свое путешествие по лесам и солнечным долинам, мимо озер, отражающих серебряный диск луны или разливающихся рассветом, и так беззаботно поет птица, так свеж и юн майский ветер, так безмятежен сон после дня пути! Ждал судья, что человек выскажет свою пустячную цель, и можно будет тоже рассмеяться и спокойно пропустить его через мост, а неудачную шутку забыть.
   -- Так зачем ты идешь на тот берег, чужестранец? - спросил судья, когда понял, что человек закончил. - Ты так и не сказал о своей цели. Помни, что от твоего ответа зависит, смогу ли я пропустить тебя на другой берег. Закон не может быть нарушен.
   Тут человек устало улыбнулся.
  -- Я иду на тот берег лишь затем, - сказал он, - чтобы меня вздернули на этой вот виселице, и ни за чем другим.
  
  

Оценка: 7.60*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"