Длясборкин Модель : другие произведения.

Вниз по эскалатору, кверх тормашками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.41*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте пародию на этот рассказ от Сиротки Дейзи!


   ВНИЗ ПО ЭСКАЛАТОРУ, КВЕРХ ТОРМАШКАМИ.
  
   Если не считать фонари, не рассматривать поднимающихся наверх или не слушать, о чем разговаривают мама и маленькая девочка двумя ступеньками ниже, то спускаться на эскалаторе очень скучно, поэтому я слушал. Девочка была непоседливая, как косички на ее голове, болтающиеся из стороны в сторону, а мама была похожа на строгие серые резинки, которые безуспешно пытались эти косички утихомирить. Девочка подкладывала пальцы под поручень, садилась на ступеньки эскалатора, пыталась зацепиться за уезжающие неподвижные части балюстрады, в общем, совершала все те действия, следить за несовершением которых призывает всех родителей громкоговоритель на всех станция петербургского метрополитена.
   - В метро нельзя баловаться, - сказала мама и в очередной раз одернула дочь.
   "Интересно, почему именно в метро баловаться нельзя", - подумал я. "А в трамвае, интересно, можно? Или в электричке?"
   - Почему нельзя? - спросила девочка.
   - Потому что в метро может произойти несчастный случай, - ответила мама.
   "Можно подумать, - подумал я, - что в несчастный случай не может произойти в любом другом месте. Так бы и сказала: "баловаться нельзя".
   - А с Тузиком тоже произошел несчастный случай? - спросила девочка.
   - Да, дочка, - ответила мама.
   - Он что, в метро баловался?
   "Вот уж вряд ли", - подумал я.
   - Нет, - ответила мама. - Но в метро тоже нельзя баловаться.
   - А в электричке можно? - спросила девочка. Слово "электричка" она видимо узнала совсем недавно и еще не научилась как следует его выговаривать. У нее получалось "эйектрррричка".
   - И в электричке нельзя, - ответила мама, тщательно проговаривая слова.
   Девочка погрустнела, видимо, вспомнив своего Тузика, и поуспокоилась. Но просто стоять было не интересно. Тогда она запрокинула назад голову и посмотрела на меня. Я подмигнул и глаза ее заулыбались. Так она и ехала кверх тормашками, пока мама снова не одернула ее.
   - Прекрати, Полина, - сказала мама, - а то дядя подумает, что ты глупая.
   Но ничего такого дядя не подумал. Почему? Может, просто не подумалось и все. А может потому, что он уже поравнялся с последним фонарем, ступени эскалатора начали выравниваться, и сейчас надо было сосредоточиться только на этом - дождаться, пока они соединятся в одну линию, уползая под зубастую железную челюсть, внимательно проследить, как исчезают одна за другой бывшие ступеньки, и когда между ногами и пастью останется последняя ступень, оттолкнуться обеими ногами и прыгнуть, чтобы приземлиться уже в безопасности. В этот момент нельзя отвлекаться на посторонние мысли, нельзя думать, что Полина глупая, и даже о том, что происходит со ступеньками, когда их проглатывает ненасытная утроба.
Оценка: 5.41*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"