Длугач Юлия : другие произведения.

Шеррик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История написана от имени собаки:)

  Первые дни своего детства я не помню. Помню только, что был слепым и самым маленьким. А ещё у меня было две сестры и брат, и мама. Мои сёстры и брат были намного сильнее меня, и мама любила их больше.
  
  А потом у нас открылись глаза, и мы начали бегать по квартире, где жила наша мама. Кроме неё там было ещё несколько собак и какие-то животные, которых мы очень боялись. Но потом моих сестёр забрали - сначала одну, а потом другую, и остались только мы с братом. Мама сначала их искала, а потом перестала, и хозяйка говорила, что нас тоже должны забрать. От мамы уходить не хотелось, но и сидеть всё время в одной корзине было скучно. Я всё ждал, что кто-нибудь придёт, но никто не приходил - ни за мной, ни за братом.
  
  А потом вдруг пришли - какая-то тётка и девочка. И сказали, что обязательно возьмут одного из нас. Тётка захотела взять братика - он был большой и сильный, а я маленький и худенький, и лежал в углу. Я, конечно, мог побегать, но тётка мне не понравилась, а девочку я не видел. А потом она вдруг подошла и начала нас рассматривать. Я посмотрел на девочку и вдруг очень захотел, чтоб она выбрала именно меня - у неё была длинная коса и большие глаза. Девочка улыбнулась, отошла в сторону и сказала тётке, что возьмёт хоть всех. Но тётка решила взять моего брата. Я понял, что надо спасать положение.
  Если бы я мог говорить!
  
  Я решительно вывалился из своей корзины, подполз к девочке и стал сосредоточенно грызть её колготки. Я уже усвоил к тому времени, что женщины обращают на тебя внимание, только если ты им сделаешь какую-нибудь гадость. И девочка действительно обратила на меня внимание! Она закричала 'Мама, мама, смотри, он сгрыз мои колготки, он такой смешной!' 'Ну, наконец-то',- подумал я, - 'обратили внимание'. Тем временем девочка взяла меня на руки, и тут, ну совсем не знаю, что произошло, но я взял и лизнул её прямо в нос! Она засмеялась и поцеловала меня! 'Мама, я без этой собаки отсюда не уйду,' - сказала она.
  
  Хозяйка очень обрадовалась, так как думала, что меня вообще никто не возьмет. Тут они стали придумывать мне имя- это уже было интересно. Они всё спорили, и я решил пока пойти поспать. Я уже было задремал, как вдруг услышал такое, от чего мне сразу расхотелось и спать, и даже есть.
  
  'Я придумала! Мы назовем его Шерри! ',- закричала девочка.
  'Во дура, сама ты вишня. Я такса!' - но мой крик никто не услышал.
  Хозяйка начала им что-то объяснять про родословную (хоть убей - не знаю, что это такое) и про то, что у такой собаки, как я, должно быть двойное имя, состоящее из имени мамы, папы и моего. Вообщем, чушь какая-то, ещё и папу сюда приписали, которого я вообще никогда не видел! В результате меня назвали Шерри-Пиллар! Кошмар! Я заполз в корзину и начал надеяться, что про меня забудут, и я останусь с моей мамой, которая не называла дурацкими именами, а только кормила, облизывала и иногда трепала за загривок.
  
  Но меня забрали от мамы и понесли куда-то, как я понял, на улицу. Я никогда до этого никуда не выходил, только на кухню, и то за это меня наказывали, и вдруг такие перемены! На улице было холодно и с неба падало что-то холодное, белое и мокрое. Позже я узнал, что это называется снег. Тётка захотела посадить меня в сумку, но девочка сняла свой шарф, завернула меня в него и сказала, что будет нести меня на руках. Вообщем, она была не такая уж и плохая, но имя!! Как она могла такое сделать?! В шарфе было тепло и хорошо, и я не заметил, как уснул.
  
  Проснулся я от нового слова - 'метро'. Это я слышал в первый раз, и сразу стало очень интересно - что бы это могло быть. Мы начали спускаться куда-то вниз, а там было столько народу! Я никогда такого не видел. Это было очень интересно! И вдруг послышался страшный грохот, а потом показалось чудовище!!! Оно было железное и с огнями, и неслось прямо на меня. Я вылез из шарфа и залез к девочке под куртку, а она начала смеяться! Ей было смешно, а я думал, что умру со страха. Услышав, что чудовище замолчало, я вылез из-под куртки, и увидел, что девочка и тётка заходят прямо в это чудовище. Я закрыл глаза и решил - что будет, то будет.
  
  Проснулся я уже на улице, снова падал снег, а мы шли по совершенно незнакомой местности, да и запахи здесь были чужие. Мы зашли в подъезд какого-то дома, и девочка сказала:
  
  - Ну, вот, Шерри, мы дома!
  
  В квартире меня наконец-то опустили на землю. Красота! Хоть смогу побегать немного!
  
  Из комнаты вышла пожилая женщина, увидела меня и начала кричать. Я понял, что это может плохо для меня кончиться, и спрятался за девочку.
  
  - Как вы могли такое сделать?! Я никуда с этой собакой не поеду! - кричала женщина.
  
  'Ну и не надо ',- подумал я. Ехать никуда не хотелось, а хотелось кушать и спать, и чтоб было тихо, а ещё вдруг захотелось к маме, и я заскулил.
  Девочка взяла меня на руки и сказала:
  
  - А я без собаки никуда не поеду!
  
  - Юля, ты такая же, как твоя мама! Немедленно отвезите щенка обратно! Мы ведь не можем с ним ехать к Асе! Она боится собак.
  
  Тут вмешалась тётка:
  
  - Ну, значит ты поедешь к Асе без собаки, а мы поедем в другое место, но с собакой! Собаку мы берём, а ты как хочешь.
  
  Дальше они продолжали в таком же духе минут двадцать, и из их перебранки я понял, что девочку зовут Юля, тётка - её мама и её зовут Ира, а пожилая женщина бабушка девочки. И ещё я понял, что через два дня они все куда-то уезжают. Это уже мне не понравилось - я не хотел никуда уезжать! А потом Юля с видом победителя унесла меня в комнату.
  
  Так как опасность возвращения домой миновала, я решил, что пора обследовать территорию. Я оглядел комнату - видимо это была комната девочки, но комната была очень странная. Везде были разбросаны вещи и книги, стояли какие-то сумки и чемоданы - ну, просто рай для собаки! Я начал ползать по комнате и всё вынюхивать, девочка куда-то вышла. На кровати лежало новое покрывало. Оно мне очень понравилось, и я уже решил было попробовать его на вкус, как тут вернулась девочка.
  
  Я уже проголодался, но как бы это им сказать? Юля, видимо угадав мои мысли, вышла и вскоре вернулась с тёплым молоком и кусочками мяса. Она кормила меня со своих рук, а я был очень счастлив, и уснул прямо на кровати, на её новом покрывале.
  
  Проснулся я вечером. В комнате были какие-то незнакомые девчонки - они помогали моей новой хозяйке собирать вещи. Все были грустные, но заметив, что я проснулся, начали меня гладить и рассматривать, и говорить какой я маленький и сладенький. Было так шумно, что захотелось куда-нибудь убежать, но выходить из комнаты я боялся, так как там была бабушка девочки, и я опасался, что она меня кому-нибудь отдаст. Вскоре девочки ушли, а Юля пошла их провожать. Я наконец мог наслаждаться покоем и тишиной и подумать о переменах в моей жизни.
  
  В принципе, перемены нравились - я наконец-то имел шанс увидеть что-то большее, чем моя корзина, но с другой стороны меня забрали от мамы, а я уже начал скучать. Правда, меня все равно забрали бы неизвестно куда, а так мне предстояло путешествие на поезде и на самолёте и в другую страну. Хоть я и не знал ни что такое поезд, ни что такое самолёт, это не имело значения. Главное - меня ждали новые приключения! Вернее самые первые приключения в моей жизни. Да и новые хозяева были ничего, только ругались между собой много. Конечно, хозяйкой я сразу признал Юлю, а остальные это члены её семьи, и я буду относиться к ним соответственно. Я даже не задумывался, что может быть по-другому. Интересно все-таки, куда они едут...
  
  Тут вернулась девочка с мамой. У Юли в руках была большая корзина. Она начала туда стелить какие-то тёплые вещи, а её мама взяла меня на руки и начала гладить.
  
  -Он просто прелесть. Я рада, что мы его взяли, -сказала она.
  
  -Мама, корзинка готова. Мы повезём Шеррика в ней. Ему будет тепло. Я в самолёте возьму его на руки вместо своей ручной клади.
  
  Я, конечно, не знал, что такое ручная кладь, но понял, что в самолёте буду на руках у девочки.
  
  -Ладно, Юлька, уже поздно. Ложись спать. Завтра тяжёлый день. Ты хочешь оставить его у себя в комнате?
  
  -Да, конечно! Спокойной ночи, - ответила девочка.
  
  -Спокойной ночи, Юля.
  
  Юля выключила свет и легла спать, а меня оставила в корзинке. Было темно и страшно, и хотелось плакать.
  Наверное я заскулил, потому что Юля подошла ко мне, взяла на руки и прижала к себе.
  
  -Ты боишься спать один, да? Глупыш. Ты скучаешь по маме. Ну, ничего. Ты теперь моя собака.
  
  Стало тепло и хорошо, и я уснул у Юли на руках. Я ведь был очень маленький и помещался у неё на ладони.
  
  А на следующее утро меня понесли гулять! На улице было солнечно, но очень холодно, и тут они вытащили меня из корзины и поставили на землю, но земля была мягкая и холодная, и я проваливался по самое брюхо. А ещё земля почему-то была белая, и они называли её снег. Я падал мордочкой прямо в этот снег, а они все смеялись! А потом меня поставили на что-то твёрдое и скользкое. Я попробовал побежать, но у меня начали разъезжаться лапы, и я упал. Тогда Юля взяла меня на руки и понесла домой, сказав , что на сегодня хватит.
  
  Я обиделся на них на всех, залез в свою корзину и не хотел оттуда вылазить. Правда им было не до меня. Постоянно приходили какие-то люди, уносили мебель и какие-то вещи, кто-то просто приходил и сидел или помогал складывать сумки, но все они были грустные, а многие даже плакали. К Юле тоже пришли какие-то друзья, и она была занята, но потом вспомнила обо мне и дала мне тёплого молока с творогом.
  
  А потом все ушли. Юля сидела очень грустная и перебирала черно-белые картинки.
  Стало совсем скучно. Я вылез из корзины , подошёл к Юле и лизнул её тапок. Она взяла меня на руки и улыбнулась сквозь слёзы.
  
  - Шеррик, хорошо, что ты у меня есть. А завтра мы уезжаем в другую страну. Там у нас всё будет хорошо, вот увидишь! Там всё будет по-другому.
  
  Завтра наступило очень быстро, и оно было очень беспокойное. Все бегали, опять был проходной двор и на меня никто не обращал внимания. А потом все приходили, но уже никуда не уходили. Все ждали какого-то автобуса, чтоб ехать на вокзал. Наконец, автобус пришёл. Юля посадила меня в корзинку, укутала в какие-то тёплые вещи и понесла на улицу. Автобус оказался огромным ящиком на колёсах и с окнами, а ещё он очень сильно шумел. Все люди садились в этот ящик, и клали туда вещи. Когда все сели, то автобус тронулся. Я вылез из корзины и смотрел в окно. Улицы были тёмные, многолюдные и шёл снег.
  
  Юля улыбнулась и сказала:
  
  -Смотри, Шеррик, смотри и запоминай. Ты всё это видишь в первый и последний раз, даже снег, потому что в Израиле снега нет.
  
  А потом мы приехали на вокзал, там было очень много людей, и вещей, и было очень шумно. Юля куда-то ушла и оставила меня со своей мамой. Та пошла курить, а корзинку поставила рядом с сумками. Стало скучно. Я вылез из корзинки и пошёл искать Юлю. Меня учили искать по запахам, но запахов было очень много, и я заблудился. Я хотел вернуться назад, но понял, что не знаю куда идти. Меня никто не замечал. Вокруг стояли чьи-то вещи, всё время ходили какие-то люди, очень много людей. Я пополз туда, где было тихо, и чуть не свалился в какую-то пустоту. Я очень испугался, залез под какую-то скамейку и заскулил.
  
  Не помню, сколько я лежал под скамейкой, как вдруг услышал: 'Шеррик! Шеррик!' Это была Юля! Я побежал на её голос. Мои лапы разъезжались, я падал мордочкой в снег, пару раз на меня чуть не наступили, но тут меня подхватил на руки какой-то мужик, а потом я уже был на руках у Юли.
  
  -Малыш, как же ты нас напугал! Я уже думала, что ты попал под поезд, или тебя украли. Не пугай нас так больше! - говорила она всхлипывая.
  
  Я хотел ей сказать, что сам очень испугался, но не мог, а просто лизнул её холодную щёку. Их это почему-то очень рассмешило.
  
  -Ах ты проказник! -сказала Ира.
  
  -Мама, он не проказник, он просто бандит! Рыжий бандит,- сказала Юля смеясь.
  
  А потом послышался страшный шум, и появилось чудовище. Оно было ещё больше, чем то, что я видел в метро. А они все назвали его поездом. Потом они стали грузить туда вещи, а я заснул. Проснулся оттого, что корзинку качало, и я понял, что мы уже едем. Мы ехали в какой-то Будапешт, где нас ждал самолёт на Тель-Авив и ... очень много приключений!
  
  Конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"