Дмитраш Дария : другие произведения.

Близкое далёко (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лим открывают свои секреты, а Виктор с Таней изучают информационные слепки. Ветров придумывает новый план, а ангелы находят потерянный город

  Лим открывают свои секреты, а Виктор с Таней изучают информационные слепки. Ветров придумывает новый план, а ангелы находят потерянный город
  
  Мир демонов
  
  Танцующее синее пламя и невероятная по своей насыщенности тишина. Склонённые головы тех, что всего лишь минуту назад мог стать их палачами. Тех, кто мог в любую секунду отдать приказ об их казни. Радость от осознания того, что им больше ничего не угрожает. Что у них даже появился шанс выбраться из этого дьявольского мира. Но и острая растерянность, когда нет возможности осознать суть происходящих вокруг событий. Когда количество крутящихся в голове вопросов таково, что легче не думать вовсе.
  Михаил был уверен, что запомнит этот миг навсегда.
  А дальше, ничего не объясняя, не говоря ни слова, Лим пришли в движение. Продолжая неотрывно смотреть на людей, они расступились и пропустили вперёд Саивэя. Альбинос степенно спустился к пришельцам и с почтительным полупоклоном пригласил их следовать за собой.
  Крепко сжимая руку Васи, в полнейшем молчании Михаил покорно шел по улицам города за шаманом. Бояться больше не было сил, как и не хватало сил на лишние мысли и чувства. Сознание будто наполнилось туманом, даже движения стали какими-то механическими. Пребывая в состоянии прострации, подполковник не сразу осознал, что они подошли к территории Ниар. А зайдя во внутренний двор поняли, что их ждали.
  На небольшой площадке перед основным зданием кайшина устроилась группа демонов. Здесь были не только Алькор и Гринох. Прямо на земле у оружейных полок сидели Гилиир с Кальванем. Недалеко от них нервно топтался Свинляр. Увидев людей и шамана, демоны подобрались, а Гилиир с Нир спешно поднялись на ноги.
  Но никто из них не успел проронить ни звука либо задать интересующий всех вопрос. Лим предупредительно поднял руку, потом недолго задержал взгляд на вожде, немного замешкался, но всё же кивнул, приглашая его следовать за собой.
  В конечном итоге, два демона и два человека оказались в комнате, в которой Михаил с Васей впервые увидели Алькора и Лим.
  Михаил застыл по центру, не став по примеру остальных садиться в каменное кресло. За его спиной привычно остановился Вася, будто ища незримую защиту и поддержку. Люди отвечали вождю с Лим взаимностью, точно так же неотрывно разглядывая их. Устав бояться властных, сканирующих взглядов сильных мира сего, что напряженно застыли в широких каменных креслах. Но Сайвэй не спешил начинать разговор, напряженно разглядывая людей. А Алькор не спешил вмешиваться, привыкнув к странностям шамана.
  - Что всё это значит?- первым не выдержал подполковник.
  - Не чаял я дожить до этого дня,- выдохнул Лим, прервав молчание.- Сколько слышал. Сколько знал. Но представлял вас совсем по-другому.
  - Вы что, издеваетесь?- на щеках Михаил заходили желваки. Давящее чувство неизвестности начинало медленно, но неуклонно перетекать в злость.- Можете объяснить толком, что здесь происходит?
  - Могу,- флегматично кивнул Сай, всё так же не отрывая взгляд от людей.- Но для того, чтобы вы поняли ВСЁ. Пожалуй, стоит начать издалека.
  - Лично я никуда не спешу,- криво улыбнулся милиционер.
  - Это хорошо,- склонил голову Лим.- Однако, мне хотелось бы для начала попросить вас об одолжении. Сведения, которые я открою сегодня, не должны покинуть предела этой комнаты,- многозначительно посмотрел на Алькора шаман.
  - Как будто у меня есть выбор,- оскалился Гар.- Я ещё не совсем сошел с ума, чтобы затевать ссору с советом Лим-Шир. Не тяни, Сай. Я сам ничего не понимаю. А ты ведь знаешь, я не слишком люблю загадки.
  Шаман хмыкнул и откинулся на спинку кресла.
  - Дело в том,- повёл он.- Что историю нашего мира мы делим на два периода. Древний и Новый. И во времена Древнего периода положение дел у демонов было не столь благостным, как сейчас.
  - Благостным?- усомнился Михаил, перед глазами которого вспыхнула череда монстров, которых он встретил по пути в Эгродхайм.
  - О-о-о, поверь,- грустно усмехнулся Лим.- В те времена нам жилось ГОРАЗДО хуже. Тогда не существовало укреплённых городов, не существовало общин и кайшинов. Демоны объединялись в группы под предводительством Гар, которых встречалось не так уж и много. Поселения демонов были небольшими, они находились в максимально защищённых природных пещерах. И постоянно соперничали между собой за воду и пищу. Наши предки вынуждены были скрываться от тварей второго уровня, которых были убить просто не способны, ведь не владели знаниями по обработке металлов. Искусственных тоннелей тогда тоже не существовало, а Янх были расходным материалом, который во время голода не считалось зазорным даже употребить в пищу.
  Михаил зябко повёл плечами, представив себе подобную картинку. Вася нервно переступил с ноги на ногу, а Алькор недовольно поморщился.
  - Так продолжалось достаточно долгое время,- тем временем повёл дальше Лим.- Пока не произошло событие, коренным образом изменившее мир демонов. Как известно, чтобы случились перемены, нужны не только те, кто эти перемены способен привнести. Но и те, кто готов слушать и воплощать их. Однажды, в поселение, которое сейчас все знают под названием Древнейший город или Сигариол, из вод реки Миррна, вышли странные существа. Бескрылые и с виду хлипкие, когда на них напали, они оказали заметное сопротивление, чем привлекли внимание вождя. Девять пришельцев, которых долгое время пытались убедить, что их религия слегка ошибается в отношении демонов, обозвав их воплощённым злом. Девять пришельцев, которые в конечном итоге приняли этот мир как свой.
  - Не может этого быть,- выдохнул Михаил, глядя полубезумным взглядом на Лим. Жалея, что не присел на кресло по примеру остальных.
  - Да, это было невероятно. Но как я сказал ранее, вождь того поселения умел слушать и умел принимать советы. Сначала, он заинтересовался мечами людей, которыми они пытались отбиться от демонов. Один из пришельцев умел работать с металлом и начал щедро делиться знаниями с остальными. В поисках руды наши предки начали рыть тоннели. Именно в те времена людям и пришла в голову мысль о том, что таким образом можно хоть частично обезопасить жизнь демонов. Создать безопасную площадку для охоты. Тоннели, что дадут возможность избежать встречи с тварями второго уровня. А ещё предводитель людей ввёл евгенику, помог обезопасить новообразованный город, придумав охранную систему, которая используется по сей день. Ваши собраться привнесли в нашу жизнь столько всего нового, столько невероятно полезного, что навсегда остались в сознании жителей этого мира теми, перед кем не грешно склонить голову. Высшими. Теми, кто несёт перемены к лучшему.
  - Твою же ж мать,- прикрыл глаза мужчина, после чего проследовал на негнущихся ногах к каменному креслу и обессилено опустился на него. Не менее потрясённый Вася встал возле него, поводя пальцами по прохладной поверхности каменного подлокотника.- Ваш мир сведёт меня с ума,- выдохнул мужчина, устало прикрывая глаза.
  - Надеюсь, что нет,- усмехнулся Сай, глядя на покусывающего губы Васю.- Мы слишком многим обязаны вашим предкам. Мы не можем допустить, чтобы вы пострадали.
  - Зачем тогда понадобился весь этот цирк с советом?- повысил голос Михаил.
  - Мы не имели права на ошибку. Не имели права открыться перед вами не будучи твёрдо уверенными в своих выводах. Это бы осквернило память Высших, которым мы слишком многим обязаны. А ведь знаете, ведь больше всего им обязаны именно Лим. Ведь именно с приходом Высших наша жизнь радикально изменилась. Обрела цель.
  - Что вы имеете в виду?- напряженно спросил подполковник.
  - В древние времена шаманов считали бесполезным придатком, нежизнеспособными уродами. Выживали единицы, которых использовали для контроля времени. У нас очень развито внутреннее чутьё. Но люди первыми заметили наши способности.
  - Что за способности?- вскинул голову Михаил.
  - Все Лим так или иначе связаны между собой. Не знаю, как это объяснить. Но сознания всех Лим едины. Мы как одно существо с десятками личностей.
  - Что?- вскинулся Алькор, потрясённо глядя на Сая.
  - Да. В данный момент за нашим разговором следят ВСЕ шаманы города,- склонил голову на бок демон.
  - Теперь понятно,- выдохнул Гар, откидываясь на спинку кресла, глядя на Лим отсвечивающими красным глазами.- Теперь мне многое понятно.
  - Да,- усмехнулся Лим.- Именно поэтому до годовалого возраста доживает едва ли десятая часть новорождённых Лим. Ведь через месяц после рождения сознание малыша начинает внедряться в общую сеть. Не все это выдерживают.
  - А как об этой вашей особености узнали люди?- растерянно спросил подполковник. Он, наконец, понял, почему на совете Лим-Шир альбиносы так странно себя вели.
  - Они разрабатывали метод записи, для хранения информации,- пояснил Сай.- И один из Лим взялся помогать им. Именно после этого Высшие поняли, что у нас абсолютная память, а сведения вряд ли потеряются со временем. Ведь у шаманов всё, что знает один, знают многие. А так как мы очень зависимы от общины, то заинтересованы в её приумножении и сохранности, ведь самостоятельно добывать пищу мы не способны. Они решили, что лучших арбитров, решающих жизненоважные вопросы быта демонов, найти просто невозможно. И, кстати, Гар Алькор. Великий Гар Сигорэй полностью с ними согласился.
  Вождь бросил на демона раздраженный взгляд.
  - Это всё, конечно, интересно,- раздраженно качнул головой подполковник, которого внезапно охватил дух противоречия.- Но что заставило вас причислить к племени Высших наши скромные персоны. Как я понял, описываемые вами события происходили очень давно. Вдруг вы ошиблись? Вдруг это был кто-то другой? Мало ли миров существует во вселенной?
  - Наши предки оставили достаточно сведений, чтобы мы были способны опознать Высших в случае их повторного прибытия.
  - И какие же, например?- криво улыбнулся мужчина.
  - Вода. Прибытие происходит всегда через воду.
  - И что? Возможно, через воду можно прибыть так же и из какого другого мира. Да и... а что, после ТЕХ Высших, кроме нас больше сюда никто не попадал?
  - Попадали,- кивнул шаман.- Но никто кроме вас больше не дошел до защищенного города.
  - Да уж. И вы ещё удивляетесь, почему в нашей религии вас отобразили злом,- передёрнул плечами Михаил.- И всё же то, что мы тоже прибыли через воду ещё ничего не доказывает,- упёрся подполковник.
  - На самом деле существует множество деталей и оговорок,- принялся терпеливо всё объяснять пришельцу шаман.- В том числе и то, что в вашем мире нас считают злом. Так же он гораздо более развит и вы способны объяснить те вещи и явления, которых демоны не могут даже до конца осознать.
  - Сами же говорили, что я притворяюсь тем, кем не есть на самом деле,- продолжал спорить Михаил, хотя и осознавал, что всё это зря. Веря, что демон говорит правду. Но не находя иного способа снять стресс.
  Но в какой-то момент подполковник внезапно почувствовал на своём плече руку Васи и вздрогнул, удивлённо обернувшись.
  - Чего вы от нас-то хотите?- твёрдо спросил паренёк, и на нём тут же скрестились удивлённые взгляды.- Или вы рассчитываете, что мы повторим подвиг свих предшественников?
  - Я такого не говорил, но...- отозвался шаман, голос которого внезапно дрогнул.
  - Твою же ж мать,- выдохнул Михаил, до которого внезапно дошла ВСЯ подоплёка ситуации. Люди, что побывали в этом мире перед ними, поставили для пришельцев определённую планку. И если они не будут ей соответствовать - их попросту не поймут.- Вы серьёзно?- потрясённо спросил Михаил, после чего откинулся на спинку каменного кресла, прикрыл глаза и стал массировать виски.- Я определённо схожу с ума.
  Вася невесело хмыкнул, задумчиво оглядывая демонов, так и не сняв руку с плеча подполковника.
  - Предположим, мы внесём несколько предложений по улучшению вашей жизни,- взял себя в руки Михаил.- Наши миры очень разные. Рациональные предложения подобрать не так уж и сложно, если вы не станете требовать от нас ничего из ряда вон выходящего. Но у нас не так уж и много времени. Если я всё правильно сегодня понял. Если у Амилира получилось связаться с нами, то мы скоро вернёмся.
  - Амилир связался с вами?- вскинулся Алькор, подавшись всем телом навстречу человеку.
  - Да,- кивнул подполковник Дождь.- Сказал, что свяжется с нами ещё раз, позже. Но лишь только если поблизости будет вода.
  Взгляды присутствующих при этих словах тут же скрестились на бочке с водой, что стояла при входе в комнату. После чего Кор судорожно выдохнул воздух сквозь стиснутые зубы.
  - Что он ещё сказал?- выдохнул демон, которого от острого чувства облегчения охватила лёгкая дрожь. Он слишком переживал за сына, чтобы была возможность сейчас скрыть свою слабость.
  - Попросил привести представителя Эсиэс, если не ошибаюсь. А ещё сказа, что попасть обратно мы можем, только обменявшись местами.
  - Ясно,- сказал Алькор и даже как-то весь расслабился, обмяк, откидываясь на спинку кресла.
  -Пожалуй, стоит дать вам возможность отдохнуть и собраться с мыслями,- прервал недолгое молчание Сай, и тут же поднялся.
  - Да,- кивнул Кор.- Мне ещё надо отправить парламентёра в Эсиэс. Хах, а ведь как бы парадоксально это не звучало, но этот верзила Грин в который раз оказался прав.
  - Можете оставаться здесь,- обратился к людям Сай.- Зовите в случае нужды. И ещё... мы будем с нетерпением ждать вашего решения.
  С этими словами шаман почтительно поклонился людям и неспешно покинул комнату, сопровождаемый повеселевшим Алькором.
  
  Мир ангелов
  
  И всё же, за один день всё изучить они не успели. Ведь чем дольше они просматривали информационные слепки, тем больше их сознание накапливало усталость. И не смотря на то, что ангелы им старались всячески помогать, пребывая поблизости, но в то же время стараясь лишний раз не тревожить, времени и сил им катастрофически не хватало. В какой-то момент, когда утро медленно перетекло в день, а потом и в вечер, побледневшая от титанического умственного напряжения Танечка покачнулась, чуть не упав. Помешал этому Виктор, вовремя подскочивший к девушке, придерживая её за плечи.
  - Ты в порядке?- взволновано спросил он.
  - Да,- через силу улыбнулась она.- Голова только немного болит.
  - Всё, надо заканчивать,- сказал он, продолжая стоять позади, всё так же придерживая её за хрупкие плечи.
  - У нас мало времени,- тихо отозвалась девушка. Безопасная граница была им нагло нарушена, от чего её сознание начало привычно охватывать лёгкое волнение.
  А Виктор застыл, ощущая, как тревога за неё неуклонно сменяется щемящей нежностью. Поддавшись внезапному порыву, он пододвинулся к ней ещё ближе, усилием воли соблюдая дистанцию, с трудом сдерживая желание прижаться. Не обращая внимания на лёгкое сопротивление, он придержал её на месте. А в следующий миг пальцы его заскользили по мягким волосам стараясь убрать усталость. Растирая виски, чтобы унять боль.
  Когда это произошло? Почему? Кто знает. Возможно - виновата усталость? Не успели они опомниться, как странное притяжение, что вот уже который день витало между ними, усилилось в разы, заставив сердце сначала рухнуть вниз, а затем невероятно, до невозможности ускориться, разгоняя кровь по жилам, обдавая сознание волнами жара.
  Мгновение застыло, воздух загустел в лёгких. Создавалось ощущение, что они парят в невесомости. Не глядя друг на друга. Самонадеянно веря, что никто ни про что не догадывается. Поглощенные невидимой борьбой с самими собой и друг с другом. Они с каждой секундой сдавали так тщательно охраняемые позиции.
  Судорожно вздохнув, Таня едва заметно подалась назад, желая убедиться в том, что происходящее не сон и не иллюзия. Виктор тоже не сдержался и, пользуясь тем, что она не видит, склонился над девушкой, вдыхая запах её волос. Горячий порыв воздуха от его дыхание вызвал тревожные мурашки, заставив сердце замереть. Она всё поняла, растеряно застыла, боясь даже дышать, ощущая, как по телу её прокатывается дрожь. Взгляд Виктора дрогнул, его глаза укрылись лёгкой поволокой.
  Кто бы мог подумать, что притяжение к другому человеку может бать настолько сильным. Подавлять мысли и желания становилось всё невыносимей. В этот миг они оба балансировали на тонкой ниточке, всем своим существом осознавая, насколько сильно истончилась невидимая грань, через которую они столь упорно запрещали себе переступать. Она сулила неизвестность, она манила и пугала одновременно. Другая сторона мира, другая грань давно забытой жизни. Стоило лишь сделать шаг, преодолевая упрямство и страх, что столь упорно заставляли заснуть поднявшее голову чувство надежды. Твердя себе, что не имеют права связывать друг друга оковами чувств.
  Странно, насколько упорно наше сознание способно превозносить тех, кого мы любим. Тщательно стирая из памяти все негативные моменты, в какой-то миг любимый человек начинает сиять настолько ярко, что на его фоне собственные недостатки кажутся просто катастрофическими. Увязнув во внутренних конфликтах и противоречиях, эти странные люди считали, что не имеют права позволить себе сделать шаг навстречу. Давно перестав находить в себе хоть что-то светлое, выискивая лишь негативные черты. Искренне веря в то, что их присутствие никогда не принесёт счастье другому человеку.
  Люди, у которых за плечами не было ничего, только тяжелое прошлое, шаткое настоящее и иллюзорное будущее. Просто упрямые, уставшие от вечного сражения с собой и миром люди, которые отказывались понимать, что сделали друг другу неоценимый дар одним лишь фактом своего существования.
  Подавляя дрожь, вырывая мысли из сладкого тумана грёз, Виктор мотнул головой и глубоко вздохнул, приходя в себя. Убеждая себя снова и снова, что так будет лучше. Что он не имеет права желать чего-то большего. Мягко взяв Таню за плечи, он повернул её к выходу. Шепча на ухо:- Не переживай. Один день ничего не решит. Большую часть слепков мы уже изучили.
  От разочарования у девушки перехватило дыхание. Безуспешно стараясь проглотить тугой комок в горле, она кивнула и отправилась к выходу, старательно подавляя охватившую тело дрожь.
  Но испытания на этом далеко не закончились. Выйдя наружу, люди посмотрели в глаза Виридо и поняли, что отказать взволнованному отцу в ответах они просто не смогут. А так как сегодня они узнали всё необходимое для того, чтобы понять, как вытащить обратно ангелов. Стараясь не думать о том, что это автоматически будет означать и их возврат обратно. В конечном итоге, Таня с Виктором вынуждены были вернуться в тайную комнату. Не особо мудрствуя, чтобы зря не терять время, они активировали зеркало, чтобы рассказать добытые сведения всем и сразу. Правда, когда в следующий миг на них взглянули тёмные с красноватым отливом глаза демона, это заставило людей позабыть о царящем в душе смятении. Даже их усталость отошла на второй план.
  - Ну, нифига себе,- выдохнула Танечка, расширив свои итак немаленькие зелёные глаза.
  - Демон,- обескуражено пробормотал Виктор.
  Тот факт, что людям ничего не рассказали о том, что обмен произошел не только с ангелами, но и с демонами, поднял новую волну возмущений в сторону Гариги. Пока длились разборы полётов, пока людям рассказывали, что происходило на Земле во время их отсутствия, вернулись Лида с Женей. Последний посмотрел на Виктора с Таней задумчивым и немного ироничным взглядом.
  - А я тебя представлял совсем по-другому,- насмешливо признался парень, глядя на бывшего бомжа. В глазах его привычно заплясали задорные зеленоватые искорки.
  - Ты и ему успел пожаловаться?- возмущенно посмотрел в сторону старейшины мужчина.
  С прибытием парня разговор приобрёл более конструктивное русло. Впрочем, как оказалось, данные по тайникам, как мира ангелов, так и мира демонов, у людей уже были. Всё необходимое они почерпнули из информационных слепков в селе Купище. Оставалось только связаться с миром демонов, чтобы проинструктировать попавших туда людей. Однако, информация о том, что мир ангелов просто таки напичкан технологиями древних, заставила Женю подобраться.
  - Ты хоть представляешь себе, носителем КАКОЙ информации ты станешь, если сумеешь понять хотя бы часть информации оставленной древними?- выдохнул Ветров, прищурив глаза.
  - Догадываюсь,- криво улыбнулся Виктор.- Но пока у меня на это надежды мало.
  - Почему?- склонил голову на бок парень.
  - Мы просмотрели большинство информационных слепков,- пояснил мужчина.- Но там находились в основном инструкции на случай, если тот или иной прибор сломается. Ты же когда собираешь кухонный комбайн, поэтапно следуя подробной инструкции, не задумываешься, на каких принципах построена его работа.
  - Мда,- закусил нижнюю губу Женя.- Похоже, если и есть шанс, то он находиться не в этой комнате. Но знаешь. В информационных слепках на Земле содержались намёки на то, что где-то в мире ангелов запрятано хранилище знаний.
  - Ты думаешь, там есть необходимые теории?- напрягся Виктор.
  - Если и есть где, то только там,- устало усмехнулся парень.- Но судя по записям, для того, чтобы туда попасть, надо соблюсти несколько условий. Первое - это найти само место, где спрятан вход в хранилище. А второе - это пройти несколько кругов доверия.
  - Знаю,- криво улыбнулся мужчина.- И даже имею на этот счёт несколько предположений. Но для начала я всё же хотел бы изучить их заводы и исторические архивы.
  - Думаешь, это первостепенная задача?- усомнился парень.- Ну что ж, дерзай. Кстати,- Ветров внезапно посмотрел в сторону застывших в растерянности ангелов, которые не могли поверить, что эти странные, бескрылые существа вот так, мимоходом, не прилагая особых усилий щелкаю загадки древних, словно лесные орешки. Хотя ангелы посветили этому занятию не одну тысячу лет, но так ничего толком и не добились. Но следующие слова парня заставили крылатых забыть о посторонних мыслях. Ведь предусмотрительный Женя откладывал самые тяжелые новости на последок, боясь, что в противном случае конструктивного разговора не выйдет.- Боюсь, что ваши собратья оказались куда более резвыми, чем я предполагал.
  - Что ты имеешь в виду?- побледнел Виридо.
  - С сожалением должен вам сказать, что на данный момент местонахождение Отоно и Асана мне неизвестно.
  Эта новость окончательно подломила итак шаткое социальное положение Гариги. Нарисовавшаяся перед внутренним взором картина стала выглядеть ещё более неприглядно, если даже не сказать весьма мрачно. Ведь теперь юнцам грозила нешуточная опасность. Они оказались абсолютно одни в чужом, незнакомом мире. Без защиты, без поддержки, без права на ошибку.
  Лишь только прервалась связь, Танечка с Виктором поспешили покинуть тайник, всей кожей ощущая, как сгустилось напряжение, что вдруг воцарилось между убитым новостями Гариги и волками взирающих на него Виридо и Мария. Впрочем, последний выглядел скорее печально, чем рассержено.
  Оказавшись на улице, люди облегчённо выдохнули, расслабляясь. Они устали настолько, что слабость надёжно вытеснила посторонние мысли из их сознаний. Чувствуя громадное облегчение от осознания этого факта, они со спокойной душой отправились спать.
  Но следующее утро открыло для них другую истину. Вчерашний срыв не прошел бесследно. Сопротивляться волнами накатывающим на них эмоциям стало невероятно сложно. Целое утро они старательно игнорировали друг друга, стараясь не говорить ничего лишнего, лишний раз не показываться на глаза. Начиная сходить с ума от невозможности прикоснуться, сказать то, что желаешь, сорвать сдерживающие душу цепи. Нереализованные желания доставляли физически ощутимую боль, мешая спокойно дышать. Находиться рядом и в то же время держать дистанцию... они сами превратили свою жизнь в пытку.
  Побывав на самом дне, вдоволь искупавшись в грязи этого мира, они научились ценить любой свет. Всё, что хоть ненадолго, хоть мимолётно делало их счастливее, тёплым огоньком тут же оседало в их душах. Не давая сдаться, не давая окончательно увериться в том, что ничего доброго в их жизни уже не осталось.
  Но, как ни крути, человек является существом, которое всегда было есть и будет эгоистом. То, что ещё вчера им казалось достаточным, сейчас оказалось полумерами. И если когда-то им было достаточно мимолётных прикосновений, пустых, порой да же глупых слов, лёгких улыбок, что так согревают сердце. То уже сегодня их сознание алчно кричало, что этого мало. Создавать видимость покоя, видимость безразличия, держать расстояние становилось всё невыносимей.
  Они в полной мере прочувствовали это в то время, пока изучали остаток слепков в тайной комнате. Не находя себе места. Не находя выхода из созданной ими же самими ловушки. Проклиная себя за глупость, за неумение держать себя в руках. Они оба неосознанно ждали того момента, когда информационные слепки как можно сильнее утомят их сознание. Но информации оставалось не так уж и много, чтобы добиться желаемого результата.
  Тщательно возводимые барьеры и стены, что от одного лишь взгляда или прикосновения шли трещинами и осыпались в прах. Да, в эти моменты эгоистическое желание наплевать на всё и поступать так, как велит сердце, едва не пересиливало здравый смысл. Но всякий раз стена отчуждения возникала вновь, ещё более внушительная и устойчивая, чем была до этого.
  Глядя на широкую спину любимого мужчины, Танечка устало хмурилась, всё стараясь сосредоточится. Она больше не имела права на ошибку. Она не имела права делать этот шаг. Она не заслужила этого. Ведь верно?
  "Да,- тихо соглашалось сознание,- не заслужила".
  Это её наказание. Ведь она та, которую прокляла даже собственная мать. Та, что способна принести смерть даже близкому человеку.
  Глядя на усталое лицо, всего лишь за какие-то жалкие две недели ставшее родным. Задыхаясь от затопившей душу нерастраченной нежности. Стараясь как можно плотнее окутаться в тень. Понимая, что стоит на перепутье. Измучив своё сознание тревожными мыслями и противоречиями. Не имея возможности отвлечься от терзающих её голову сомнений. Танечка приняла решение. Как бы это ни было сложно, но их общение надо ограничить. Пока она ещё способна сопротивляться. Пока она ещё способна мыслить рационально и пока всё не зашло слишком далеко.
  А в следующий миг она приняла усталый вид, подошла к Виктору и, старательно отводя взгляд, сказала, что осматривать с ним заводы она не станет.
  
  Наш мир, демоны
  
  Этот неимоверно долгий день надёжно всех вымотал. Лишь Амилир пребывал в небывалом воодушевлении. Окрылённый мыслью о том, что у него не только получилось связаться с миром демонов, но ещё и пребывая в неге от осознания, что пронырливые люди таки сумели выжить. Именно страх за них мешал ему спокойно спать все эти дни. С тех самых пор, как старейшина предположил, что для возврата обратно, им необходимо совершить обратный обмен. Этот страх чуть было не превратил его жизнь в ад. Наследник не привык бояться. Он всегда отвергал это чувство. Даже старался не произносить это слово в слух, заменяя его более приемлемым суррогатом под названием "волнение". Но даже такой упрямец как он не мог не признать, что последние события его изрядно напугали. Если бы не Асиана, он бы точно сорвался. Забота о ней заставляла его хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей.
  Теперь же с его плеч словно камень свалился. Брат справился. Гилл сумел. Он довёл их до города.
  - Это же надо, какими шустрыми оказались ваши собраться!- пораженно качал головой наследник, ничуть не скрывая своего воодушевления.- Не только до города добрались. Но даже на совет Лим-Шир успели попасть.
  Даже Асиана от подобных новостей оживилась, хоть и не растеряла свой траурный вид. Лида тоже выглядела уставшей, абсолютно не поддержав приподнятое настроение наследника.
  Даже Ветров как-то странно затих, приняв задумчивый вид. Всё-то время, что они сидели в комнате Лиды, поедая поздний обед, состоящий из макарон и сарделек, он не проронил ни слова. Привыкшие к тому, что парня всегда слишком много, что он вечно что-то болтает, шумит и ведёт себя крайне вызывающе. Без этого привычного элемента через некоторое время демоны и Лида стали ощущать некоторый дискомфорт.
  - Тебя настолько впечатлило упоминание о технологиях древних?- несмело спросила Лида.
  - А?- оторвался от своих мыслей Ветров.- Да нет, этот вопрос как раз таки может подождать.
  - В чём же тогда дело?- встревожено спросила девушка.- Почему ты такой мрачный?
  - Да вот придумываю, чем демоны за нашу помощь будут расплачиваться,- вновь принял шкодливый вид Женя, хитро взблеснув взглядом в сторону Амилира.- Ангелы, вроде как, технологиями с нами делиться собрались. А что предложите нам вы?
  - Хм,- задумчиво приподнял брови наследник, принимая правила игры.- А разве того факта, что таким образом вы избавитесь от наших надоевших физиономий уже недостаточно?
  - Думаешь, для этого обязательно искать настолько сложные пути?- иронично приподнял одну бровь Ветров.- Знаешь, как говориться нет человека - нет проблемы. Хотя, в твоём случае правильнее будет сказать демона.
  - Женя,- возмущённо насупилась Лида.
  - Малыш, ты же знаешь. Я всего лишь шучу,- тут же пошел на попятную парень. Амилир весело фыркнул. Сегодняшние хорошие новости его настолько воодушевили, что испортить ему настроение было довольно сложно.
  - А если серьёзно?- пристально посмотрела на Ветрова девушка.
  - Мне не нравиться ситуация с сатанистами,- признался парень, откидываясь на спинку кресла.- И больше всего мне не нравиться мысль, что убивать они, скорее всего, не перестанут.
  Повисла напряженная тишина, во время которой все старательно избегали смотреть друг другу в глаза, вновь погружаясь в гнетущее ощущение безнадёги. Прокручивая в голове невесёлые мысли.
  Особенно заволновалась Асиана, которую от бессилия уже тошнило. От невозможности что-либо поменять, исправить кружилась голова. Не зная, что делать, но и не в силах усидеть на месте, она всё сильнее загоняла себя в ловушку, стараясь придумать выход и не находя его.
  Приняв более устойчивое положение, демонеса устроилась в кровати поудобнее, поджала под себя ноги, обняла колени и устало закрыла глаза. Асиана постаралась хоть ненадолго отгородиться от мрачных мыслей, иначе могла просто сойти с ума.
  - По сути,- продолжил тем временем Женя.- Максимально быстро остановить их бесчинства можем только мы.
  - Что?- тут же вскинулась Лида.- Как?
  Асиана тоже подняла затуманенный взгляд, в котором на секунду вспыхнула надежда.
  - Я как раз думаю над этим,- взъерошил волосы парень.- Слушай, Амилир. Ты говорил, что обладаешь некими экстрасенсорными способностями?
  - Что?- недопонял наследник.- Ты про способности ведущего?
  - Вообще-то да,- парень посмотрел на демона откровенно оценивающим взглядом.- Ты не пробовал применять их на людях?
  Асиана перевела растерянный взгляд на наследника, надеясь на положительный ответ. Ведь свои-то способности на людях она точно не применяла.
  - Пробовал,- ничуть не смутился Гар.- Хотел подчинить людей, что окружили нас возле магазина. Но сопротивляемость у вас настолько сильная. Подобную не у всякого Гара встретишь.
  - Пожил бы ты в нашем мире, и не на такое был бы способен,- хмыкнул Ветров, ведь гипнотическое воздействие на жителей Земли велось постоянно. От рекламы, до политических пиар компаний и новостных сводок, где видеоряд тоже выстраивался отнюдь не случайным образом.- И что, ты совсем не можешь влиять на нас?
  - Зачем это тебе?- насторожился Амилир.
  - Для дела,- отрезал парень.- Слушай, а ты не пробовал хотя бы внушать.
  - Что?- вновь не сумел уследить за мыслью Жени наследник.
  - Ты прав, наш мир сделал сознания людей слишком устойчивыми к внушению,- закусил губу парень, рассуждая и в то же время стараясь более внятно объяснить пришедшую в его голову мысль.- Но. Если ты попытаешься внушить им какую-то эмоцию. Самую простую, которая завязана на первобытных инстинктах. Например... страх. То... это может получиться. Можешь?- напряженно посмотрел Гару в глаза Ветров.
  Демон на некоторое время застыл, рассматривая эту идею с разных ракурсов. Прокручивая в голове и так, и эдак. Ища нестыковки и подыскивая подход для исполнения. В конечном итоге он напряженно кивнул.
  - Я попробую.
  После чего сосредоточено застыл, а в следующий миг Женю и Лиду накрыло чувство неконтролируемого ужаса. На спине мгновенно выступили холодные капельки пота, во рту пересохло. Желудок будто наполнили колотым льдом, сердце зашлось испуганным зайцем. Люди будто приросли к своим местам, не в силах пошевелиться, сдвинуться с места даже на миллиметр. Они неотрывно глядели невероятно расширившимися глазами на того, кто только что показал свою истинную сущность.
  Хищник. Опасный. Ловкий. Непримиримый. Всегда добивающийся своего. Идущий на компромиссы лишь только тогда, когда это выгодно ему. Или когда этого требует от него долг. Существо призванное повелевать, приемлющее лишь полное подчинение и никак иначе. С молоком матери впитавший в себя знание о том, что он особенный. Что от него зависит очень и очень многое. Будущий владыка демонов. Гордый и непоколебимый.
  - Довольно,- хрипло сказал Ветров, непонятно каким образом разрывая гипнотическую удавку.
  А в следующий миг Амилир прекратил давить на сознания людей. Навязанное чувство ужаса угасло, оставив после себя непреходящую дрожь и испарину. А ещё всё никак не желало успокаиваться сердце.
  Одним усилием воли Ветров подавил дрожь, соскользнул с офисного кресла и шагнул к сидящей на кровати Лиде, что до сих пор выглядела, мягко говоря, напуганной. Грубо отодвинув Асиану, что растерянно смотрела на людей, он обнял девушку, гладя её по голове, стараясь унять дрожь, охватившую её тело. Нашептывая на ухо, словно маленькому ребёнку:
  - Не бойся. Всё хорошо. Я рядом.
  Приглушенно всхлипнув, Лида доверчиво уткнулась ему под мышку, облегчённо выдохнув застоявшийся в груди воздух. Впитывая исцеляющее тепло человека, что так сильно стремиться её защитить.
  - Амилир, будь другом,- ровным, сухим голосом сказал парень, как только она перестала дрожать.- Когда в следующий раз будешь испытывать свои способности. Не направляй их на тех, кто мне дорог. Пожалеешь.
  И такая угроза прозвучала в голосе парня, что Амилир напрягся, будто эти слова произнёс не слабый человек, а равный ему по силе и умениям демон. Но так как большая часть вины лежала именно на нём, наследник тут же взял себя в руки и рассеянно кивнул.
  Этот инцидент надолго выбил их из колеи. Но вскоре успокоившаяся Лида поспешила возобновить между собой и Ветровым дистанцию, тихо поблагодарив его. Парень тяжко вздохнул, но всё же не стал сопротивляться и перебрался обратно в кресло.
  Наследник глядел слегка виновато. Ну и что, что человек ничего не конкретизировал, когда попросил провести внушение. Следовало самому догадаться, что подобные эксперименты с Лидой проводить нельзя и стоит ограничить действие своей силы.
  - То, что у тебя получилось - это хорошо,- возобновил прерванный разговор парень, одним своим видом налагая на обсуждение произошедшего негласное табу.- Значит, задуманное мною предприятие станет значительно безопаснее. Только тебе стоит немного потренироваться, регулируя интенсивность внушения.
  - Что ты задумал?- хмуро спросила Лида.
  - Я хочу установить связь с сатанистами,- напряженно поджал губы парень.- Мне кажется, что если их попросят не убивать самые настоящие демоны, это произведёт на ублюдков неизгладимое впечатление.
  - Что?- подобралась девушка.- Это безумие. Это опасно. Как ты их найдёшь?
  - Я тоже помогу,- выпрямилась, словно струнка, Асиана.
  - Нет!- рыкнул Амилир.
  - Поможет-поможет,- криво улыбнулся парень.- Два демона будет выглядеть гораздо более убедительно, чем один. А причинить вам вред они не смогут. Как я слышал, для вас даже огнестрельное оружие не страшнее комариного укуса.
  - Я не позволю!- подобрался наследник, и глаза его опасно полыхнули красным. Но Ветров лишь криво улыбнулся.
  - Это мне решать!- вскинулась Ниар.
  - Неужели ты не видишь,- внезапно стал серьёзным парень, в упор глядя на наследника, понизив голос почти до шепота.- Ей это необходимо.
  Одно неуловимо долгое мгновение Женя и Амилир смотрели друг другу в глаза. Мерялись силой, мерялись волей, внушали. В конечном итоге красноватые радужки наследника потихоньку начали менять цвет на непроницаемо черной, пламя ярости стало угасать.
  Серые глаза Ветрова были с самого начала на редкость спокойными. Там даже не проскальзывали привычные, тёплые зелёные искры, а скорее поселился жидкий лёд. Под воздействием этого взгляда Амилир остыл, приобретя способность посмотреть на эту ситуацию под другим углом.
  Асиана считает себя виноватой в произошедшем, и это чувство медленно пожирает её изнутри. Чтобы хоть как-то его притушить, демонесе необходимы активные действия. Или хотя бы чувство сопричастности с теми событиями, которые помогут отвести угрозу от остальных невинных. Дадут гарантию, что подобное больше не повториться. А уж их задачей будет сделать это мероприятие максимально безопасным.
  Грубо говоря, парень помогал ему. Вновь. Что за сила скрывалась за противоречивыми поступками и вечными подколками этого человека, понять было сложно. Но воспринимать его можно было только как равного. И никак иначе. И наследник уже давно понял это, приняв его правила игры.
  - Хорошо,- наконец выдохнул демон.
  - Вот и славно,- улыбнулся Ветров, откидываясь на спинку кресла. Асиана облегчённо выдохнула воздух.
  - Так что ты предлагаешь?- спросил полностью пришедший в себя наследник.
  - Когда я найду способ связаться с этим отребьем,- ответил Ветров. И ни тени сомнения в том, что у него получиться это сделать, в голосе парня даже не подумало промелькнуть.- Я назначу встречу. И на этой встрече мы провернём перед ними тщательно отрепетированное представление. Его мы продумаем отдельно. Но знаете, мне тут пришла в голову ещё одна мысль. Должен заметить, звучит она довольно безумно.
  - Можно подумать до этого мы плюшками баловались,- хрипло пробормотала Лида, вернувшая, наконец, способность связно мыслить и даже иронизировать.
  - О-о-о, поверь. ЭТА мысль ещё более безумна, чем все предыдущие,- обезоруживающе улыбнулся парень.- Насколько я подозреваю, среди сатанистов есть весьма богатые люди. Если правильно все провернуть, они не только доставят наших рогатых гостей туда, куда нужно для перехода в их мир. Но ещё и притащат нам ангелов. Причём целыми и невредимыми, сдувая с них пылинки.
  - Шутишь?- вскинула брови Лида, в то время как Асиана с Амилиром практически синхронно подались вперёд.
  - Нет,- ещё шире улыбнулся Ветров и принялся за изложение своего плана. И чем больше он рассказывал, тем удивлённей становились лица остальных. Тем больше они поражались наглости и авантюрности его плана.
  - Ты псих,- выдохнула Лида, потрясённо глядя на парня.
  - А что,- хмыкнул Амилир.- Может получиться.
  
  Наш мир, ангелы
  
  По хутору, словно стая волков, разбрелись представители СБУ, устраивая допросы, собирая подписки о невыезде. В первую очередь оккупировав домик Светланы, они допросили женщину, что стала на редкость сообразительной, ловко обходя скользкие моменты. Сурового вида мужчины старательно игнорировали агрессивные нападки маленькой Карины, что почувствовала направленную на её белокрылых друзей скрытую угрозу. С заметным удивлением и восхищением осматривали нарисованную Асаном на стене дома картину. Не веряще хмыкали, когда слышали рассказы о волшебных мышках. Но чем дольше работали привезённые со столицы эксперты, тем больше они поражались увиденному и услышанному, тем больше невероятных фактов они находили.
  С соседнего районного центра были приглашены на допрос семейные врачи, которые следили за здоровьем жителей хутора. Потрясённые медики будто заново знакомились со своими бывшими пациентами. По косвенным признакам, болезни, что мучили их годами и десятилетиями отступили, испарившись, будто лёгкий насморк после кружки горячего чая.
  Конфисковав карточки и истории болезни всех людей, которых лечили ангелы, представители СБУ доставили их в диагностический центр для повторного исследования. И вновь поразились результатам ведь те, кто прошел через заботливые руки Асана оказались абсолютно здоровыми. Особенно шокировало всех то, что маленькая девочка, малышка Карина, по всем показателям, согласно всем проведенным анализам, была абсолютно здорова, избавившись от нависшего над ней дамокловым мечом диагноза лейкемия.
  Вот так зародилась ещё одна легенда. Ещё один непонятный слух о том, на что в действительности способны ангелы. И воспрепятствовать распространению этой информации СБУ так и не смогло.
  Прокатилась новая волна народных волнений. Очень сильно пострадала церковь, ведь просочился в том числе и слух о том, что именно священники Кивево-Печерской лавры и Михайловского собора позволили представителям СБУ ставить на крылатых эксперименты, что, в конечном итоге, вынудило их податься в бега. Предчувствуя беду, церковь развернула широкую агитационную деятельность, стараясь не позволить ситуации выйти из-под контроля.
  Под шумок зародилась какая-то уж совсем непонятная секта. Она привлекла к себе немалое внимание общественности, ведь в какой-то момент около ста людей под предводительством внезапно сошедшего с ума успешного предпринимателя, сорвались с насиженных мест и, судя по слухам, осели отшельниками в некоем заповеднике в Киевской области. Причём придраться к фанатикам юридически никто не смог - богач распродал всё своё добро и выкупил несколько гектаров леса, превратив эту территорию в свои частные владения, вход на которые посторонним был строго закрыт, чему способствовал выстроенный наспех четырёхметровый забор. На свою территорию фанатики никого не допускали и огрызались на незваных гостей настолько активно, что через некоторое время к ним перестали захаживать даже вездесущие журналисты.
  Тем временем виновники беспорядков всё дальше уходили от предавшего их доверие посёлка, стараясь держаться лесов и не показываться на открытых участках. Распуская во все стороны птиц, что сносили им информацию со всей округи. Соблюдая максимальную осторожность, они вскоре вступили на те земли, что, по заверениям животных, давненько опустели. Люди, почему-то, не желали там селиться так же густо, как на остальных территориях. К тому же, почему-то, постарались оградить эту зону несколькими слоями ограды. Здесь даже так сильно пугающие зверушек машины ездили крайне редко. Зато природа хоть и выглядела полубольной, но радовала глаз первозданным буйством. Здешние леса давали достаточно еды, животные реже знавали голод. Да и было их здесь гораздо больше. Ангелы даже встретили лошадей странной, тёмно-коричневой расцветки.
  А в какой-то момент они просочились на территорию явно заброшенного города. Вид, что им открылся, заставлял ангелов то и дело застывать на месте, потрясённо оглядывая местность. Ведь увиденные ими картины отчётливо создавали ощущение минувшей катастрофы. Было видно, что дома здесь строились добротно, продумано, с расчётом на многие года. Были когда-то в этом городе и широкие асфальтированные улицы, и уютные аллеи, и ухоженные площади, и парки. Но всё это по не понятным причинам люди одномоментно бросили, постаравшись отгородить этот странный город от остального мира. Стыдливо спрятать, будто след от неведомого преступления.
  Держа руку на холке молодого волка, Асан с болью в сердце оглядывал полуразрушенные жилища, стараясь понять, что же здесь могло произойти. Но слишком он слабо знал этот мир, чтобы строить хоть какие-то предположения.
  Но место это подходило им просто идеально. Оно было пустынным. Здесь было много заброшенных домов. Максимально собравшись, Отоно отправился осматривать ближайший заброшенный дом, в надежде найти укрытие на ночь. Но остановился у самого входа, взглянув в окно и осознав, что могучее, многоэтажное здание насквозь пронзили деревья. А пол выглядит до того шатким и непрочным, что у ангела возникла твёрдая уверенность - стоит им ступить хоть один неосторожный шаг, сделать хоть одно неосторожное движение, и они тут же вызовут обвал.
  В конечном итоге, друзьям пришлось устраиваться на ночь под прикрытием деревьев. В надежде на то, что все те немногочисленные люди, которые наведываются сюда, их до поры до времени не обнаружат. Но, как оказалось, потерянный город был не таким уж и заброшенным. Сюда кто-то придумал даже экскурсии водить. Увидев громыхающий по полузабытым улицам белый микроавтобус, ангелы еле успели скрыться в густой листве одичавших деревьев. После чего осознали, что в такой шумихе попасться на глаза многоликой толпы будет проще простого и поспешили покинуть это мрачное место.
  Устав от бесцельных скитаний. Вновь оказавшись в диком лесу. Пришельцы в который раз разослали в разные стороны крылатую разведку. И, к их счастью, ближе к полудню птицы принесли весть, что в двух часах ходу есть заброшенная деревня в которой, удивительное дело, они нашли одинокого человека. Напряженно переглянувшись, ангелы всё же решили привести свой план в исполнение. Кто бы этот человек ни был, но одни они в этой кутерьме не разберутся. Ускорив шаг, друзья вновь приняли решение попросить помощи у человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"