Дмитраш Дария : другие произведения.

Хранители равновесия (глава 17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17
  
  Мир пещер был тих, но полон потаённых следов, читать которые был способен не всякий. В вышине переливались драгоценные каменья, подмигивая путникам серебристым цветом. Алцэс неспешно ступал по холодному, каменному полу тоннеля. Всё свое свободное время с тех пор, как пропал Каракал, он прочёсывал пещеры, в надежде найти пропущенный знак либо след. Но всё было напрасно, ведь даже те следы, что удалось обнаружить ещё месяц назад, успели померкнуть, рассеяться. Бездушный камень перестал удерживать его запах. Запах Каракала. Его утерянного сына.
  Раль, если бы ты только знал, насколько нужен всем. Насколько нужен клану, нужен матери, брату и сестре. Алцес винил себя. Винил в том, что никогда не рассказывал сыну, насколько любит его, насколько много надежд на него возлагает. Ещё в детстве проявляя недюжинную смекалку, силу и выносливость, в душе отца Каракал всегда ассоциировался с будущим их клана. Всегда серьёзный, целеустремлённый и усидчивый. Ученик одного из самых мудрых старейшин их поселения. Таким сыном можно было гордиться.
  А он не смог удержать его. Не смог уберечь от глупостей. Ведь Алцэс прекрасно знал, что мальчишка слишком добр и мнителен, чтобы так просто смириться со смертью своего сородича. Но глава клана решил не смягчать последствия, надеясь таким образом закалить сына, заставить, наконец, его выбраться из той раковины, в которую он закутался после смерти старика Овла. Глава всё сделал неправильно и теперь пожинал плоды своих действий, лишившись преемника. К тому же от горя всё никак не могла оправиться жена, что продолжая болеть.
  Его сына оболгали, продолжая презирать за трусость. Но Алцэс знал, что Раль не такой. Он смелый и добрый. И эта непомерная доброта сложила в голове у сына совершенно другую систему ценностей, среди которой слово власть не имело силы и смысла. Ведь все разумные существа в нашем мире делятся на умных и честных. Первые следуют правилам, что диктует сообщество. Либо создают видимость чтения законов, дабы избежать неприятностей. А честные просто живут согласно голосу совести и чести. Так, чтобы не мешать жить остальным. И честным живется несравненно тяжелее, хотя они гораздо более достойны уважения.
  Тоннель совершил резкий поворот. Драгоценных, светящихся камней стало ещё меньше, но послышался шум подземной реки. Пройдя ещё несколько шагов, Алцэс застыл на месте и улыбнулся чуть грустной улыбкой.
  - А ну иди сюда, егоза,- суровым голосом промолвил глава.- Долго ты ещё думаешь следовать за мной?
  Из-за только что пройденного им поворота, показалась виноватая и немного испуганная мордочка кошечки. Малышка была совсем молода. Тело её было по подростковому угловатым, хотя в движениях присутствовала звериная плавность и грация. Ростом она едва ли доставала до брюха могучего главы.
  Виновато поджав уши к затылку, Фелис чуть боком посеменила к родителю и остановилась рядом с ним, не смея поднять взгляд.
  - Насколько я знаю, у тебя сейчас должен быть дневной сон,- стараясь сохранить суровость в голосе, промолвил Алцэс.
  - Ну, пааап,- протянула Фелис, тут же уловив в голосе отца фальшь. Она посмотрела на него своими большими, всё ещё по детски выразительными глазами и состроила виноватую рожицу. По телу главы растеклась волна тепла. Губы предательски выгнулись в улыбке. Алцэс фыркнул, сдерживая смех, а потом игриво ткнул носом в бок дочери, приглашая к игре. Весело засмеявшись, малышка отскочила на шаг и припала к земле, готовясь к прыжку. В её отливающих оранжевым цветом глазах плясали задорные искорки.
  Некоторое время отец и дочь играли, катаясь по каменному полу тоннеля. С тех пор, как Каракал пропал, он старался уделять как можно больше времени детям. В душе его теплился страх потерять их. Так же, как и своего старшенького, хотя вероятность этого и была ничтожно мала.
  В конечном итоге, пресыщенный играми глава улёгся на каменный пол. Через некоторое время ему под переднюю лапу сверлом внедрилась Фелис, прижавшись пушистой головкой к широкой груди родителя. Алцэс глубокой вздохнул.
  - Больше не сбегай, ладно?- тихо промолвил он.- Это опасно, да и мама переживает.
  - Но я же за тобой следую,- попыталась возразить малышка.
  - Ты недооцениваешь мир пещер. Он гораздо более опасен и непредсказуем, чем ты можешь себе представить,- наставительным тоном сказал глава.
  Повисла напряженная тишина, Фелис напряглась и внезапно всхлипнула.
  - Пап, а братишка вернется?- жалобно спросила она.
  - Он же сильный, умный и выносливый,- обтекаемо ответил Алцэс.
  - А когда?- настаивала на своём Фелис.
  - Понимаешь,- тяжело вздохнул отец.- В жизни бывают такие моменты, когда не всегда получается быть с тем, кого любишь. Но я уверен, где бы он ни был, Каракал делает всё возможное, чтобы вернуться к нам.
  - Как трогательно,- внезапно послышался голос. Он прозвучал тихо, неся в себе завораживающие, немного певучие, ласкающие слух нотки. Но почему-то от него по телу могучего хищника побежали мурашки, а интуиция взорвалась предчувствием беды.
  Одно мгновение, и Алцэс уже был на ногах, вглядываясь вдаль. Туда, где тоннель расширяясь переходил в широкую пещеру. В углу, в ста метрах от них кусочек мрака, казалось, ожил.
  
  .....
  
  Землю всё сильнее окутывали густые сумерки. Чтобы не разжигать костёр, Камомила наколдовала множество светящихся шариков, что манерно и плавно, будто гигантские светлячки, кружили вокруг них, разгоняя сумрак. Чуть в стороне от молчаливого дерева стояла троица друзей, задумчиво глядя на Бэлла, что кружил вокруг белого, на первый взгляд, ничем от других не отличающегося, ствола Древа Предтеч.
  - Не отзывается,- печально промолвил слышащий, поднимая на друзей усталый взгляд.
  - Хм, что совсем?- задумчиво спросила Диази.
  - Спит, похоже,- промолвил Бэлл, исследуя кору древнего дерева подушечками пальцев.
  - Нашел время,- пробурчала Кама.
  - Есть какие варианты?- вопросительно приподнял правую бровь Ирис.
  - Есть,- тяжко вздохнул друг,- но вам придётся за мною проследить. Понимаете, в том состоянии, в которое я собираюсь себя вогнать, голоса окружающих деревьев тоже многократно усилятся.
  - Звучит как-то,- скривилась Камомила.
  - А что делать?- зябко повёл плечами слышащий.
  - Ирис, давай тогда ты сюда поближе,- схватила за локоть друга Ди, подтягивая его поближе к дереву.- Ты всё-таки провидец.
  - Угу,- промычал фей, с тревогой поглядывая на Бэлла. Ему дико не нравилась сложившаяся ситуация. Да ещё и ветер с тех пор, как они вошли в среброглавый лес ну ооочень странно себя ведёт.
  Тем временем, слышащий устроился в корнях древнего дерева, опёршись о светлый, чуть тёплый ствол. Сделав глубокий вдох, он прикрыл глаза. Лицо его разгладилось, расслабляясь.
  Шло время. Сумерки переросли в ночь. Зеленоватое свечение магических светлячков придавало мистических красок окружающему пространству. С периодичностью раза в минуту Камомила щелкала пальцами, после чего в мир врывался ещё один светляк, помогая освещать пространство остальным. Напряжённый Ирис всем своим естеством ощущал, как скапливается вокруг него магическая энергия, которую он готов был пустить в дело в любой момент. Прослойка силы с каждым мигом всё возрастала. По телу прокатывалась дрожь.
  Первой поняла, что что-то не в порядке Диази. Заметив, как побледнело лицо Бэлла, она прищурилась, стараясь понять - это иллюзия, вызванная спецификой освещения. Или друг действительно достиг своего предела. Но не успела она что-либо для себя решить, как к Бэллу бросилась Камомила. Упав перед феем на колени, она стала трясти его за плечи, стараясь вывести из транса.
  - Кровь,- закричала она.- У него из носа кровь! Он надорвался!
  Ирис с Диази тоже сорвались с места, заглядывая в лицо другу. Наконец, Бэлл чуть слышно застонал. Его ресницы затрепетали, глаза открылись. Облегчённо выдохнув, Ди оставила остальных суетиться возле пострадавшего, а сама полезла к себе в сумку, где специально для таких случаев хранила флягу с лечебным напитком.
  Бэлл приходил в себя час, не меньше. Камомила устроила его голову у себя на коленях, а Диази то и дело вливала в слышащего целебный напиток. Ирис пытался подпитать его магической энергией, что не особо помогло. В первые пятнадцать минут Бэлл не то, что сидеть не мог самостоятельно, даже говорить ему было затруднительно.
  Но, наконец, на бледное лицо друга вернулись хоть какие-то краски. Он даже сидеть смог самостоятельно.
  - В последний раз так паршиво себя чувствовал после сумеречного леса,- устало сказал Бэлл.
  - Что у тебя произошло?- встревожено спросил Ирис.
  - Деревья,- поморщился фей.- Стократ усиленный, их визг чуть не лишили меня разума.
  При этом воспоминании, по телу слышащего прокатилась дрожь.
  - А Древо Предтеч?- тихо спросила Диази.
  - Не ответило,- ещё более помрачнел друг.- Дрыхнет.
  - Дрыхнет?- потрясённо переспросила Камомила.- Шутишь?
  - Если бы. Я ему орал-орал, а этому хоть бы хны. Никакого, даже самого наислабейшего, отклика.
  - И что теперь делать?- потерянно спросила Диази.
  - Не возвращаться же домой?- растерянно спросила Камомила.
  - Дрыхнет?- спросил Ирис, и что-то, промелькнувшее в его голосе, заставило друзей повернуть в его сторону головы.- Не отзывается, говоришь?- прошипел он, выпуская наружу так долго сдерживаемую силу.- Да мы даже половины методов не попробовали.
  Юный маг шагнул к стволу древнего дерева и поднял правую руку ввысь, закручивая пространство в воздушную воронку. Сил на это тратилось не оправдано много. Ветер не желал подчиняться его приказам, приходилось продавливать своё решение сырой силой. Ирису было всё равно. Вся эта ситуация итак привела его психику к границе нервного срыва. Но поведение наидревнейших, по сути священных деревьев, привело его в ярость. Они посмели навредить его другу. Его лучшему другу. Они хотели подчинить их, промыв мозги. Неужели они думают, что всё в этом мире будет так, как они того желают?
  - Нет,- закричала Диази, бросаясь в сторону Ириса.- Не делай этого! Это не правильно!
  Пробившись сквозь воздушную воронку, она вцепилась в руку юного мага. В десяти шагах от них поднимались на ноги Камомила и Бэлл. Причём фея смотрела на провидца скорее одобрительно, чем порицательно.
  - Он смеет спать?- мотнул головой Ирис. Ветер окреп, путаясь в листве Древа Предтеч. Ломая и корёжа ветки. Ввысь взметнулась стая серебристых листьев.- В то время, пока мир катиться в Хаос?- прорычал юный маг. И, внезапно, высвободив правую руку из цепких пальчиков Диази ударил по стволу.- За миг. Перед. Тем. Как. Всё. Закончиться,- рычал он, каждый раз ударяя по стволу кулаком, не смотря на то, что на костяшках пальцев у него выступила кровь.- Ты! Смеешь! Молчать?!
  - Перестань,- чуть не плакала Ди.
  - Нееет,- выдохнул Ирис.- Даже если этот древесный старпёр не отзовется, я его крону так отрехтую, что те, кто придут за нами с лёгкостью его узнают!
  Похоже, последняя угроза стала для Древа Предтеч последней каплей. Оно внезапно застыло, распрямив ветви. Даже листья перестали шевелиться на ветвях, не смотря на то, что вокруг продолжала бушевать воздушная буря. Рядом с Ирисом белёсый ствол пошёл рябью, магнитом втягивая провидца в себя. Диази шокировано застыла, не в силах пошевелиться. По стволу продолжали ходить небольшие волны, будто от капли, что упала на ровную гладь воды. А в следующий момент фею втянуло в Древо Предтеч вслед за магом.
  - Что за?- выдохнула Камомила, наколдовав огнешар. Бэлл тоже подобрался, вполне уверено стоя на ногах. От наплыва адреналина у него явно прибавилось сил.
  Но в следующий миг в их сторону ринулись ветви древнего дерева. Камомила взвизгнула, запуская в пространство огнешар. Но тот даже не долетел до цели. А в следующий миг друзей скрутили, связали тонкие гибкие ветви Древа Предтеч, подтягивая их к стволу, чтобы отправить их внутрь, вслед за пропавшими друзьями.
  
  .....
  
  Тьма всё сгущалась, перетекала, словно густой туман либо дым, уплотнялась, приобретая форму. Возникнув словно из пустоты, навстречу им шагнул чёрный волк, хищно щеря немалого размера клыки. Чёрен, он был на удивление различим в полумраке. Каждая чёрточка пришельца отражалась от сетчатки глаз, закрепляя его образ в подсознании. Глаза волка горели потусторонним цветом. Будто две чёрные воронки, они притягивали к себе взгляд, гипнотизировали.
  Сколь бы не считал себя Алцэс смельчаком, но от страха у него похолодело на душе. Сглотнув тугой комок в горле, он ощутил, как по затылку скатывается холодная капелька пота. Но в следующий миг он ощутил, как в его передние лапы вжимается, дрожа всем телом Фелис. Дочка, беззащитная малышка, его драгоценное дитя! Страх отступил, осталась только глухая решимость бороться до конца, до последнего вздоха, но защитить свою дочку, уберечь от опасности.
  - Вы очень хорошо спрятались,- нарушил тишину странный пришелец, приблизившись к главе на расстояние десятка шагов. И застыл, задумчиво его оглядывая, будто ощутив острую решимость молодого Дэйва броситься на врага, лишь только тот подойдёт к нему на расстояние прыжка.- И нашли прекрасные места для обитания. Мне нравиться этот сумрак,- усмехнулся чёрный волк улыбкой ядовитой змеи, задумчиво оглядывая окружающее пространство.
  - Кто ты?- хрипло спросил глава.- Зачем ты здесь?
  - Ооо, это довольно сложный вопрос,- полыхнул взглядом пришелец.- Я могу быть как союзником. Но, если сильно не повезёт, могу быть и врагом. Но... союзники для меня всё
  же предпочтительней. А для вас?- ощерился чужак, гипнотизируя Алцэса взглядом. По шерсти волка словно растекался мрак, то скользя туманом по полу, то поднимаясь вверх, впитываясь шкурой странного зверя.
  - Какой смысл мне вступать с тобой в союз?- нахмурился глава, всей душой ощущая подвох.
  - Ооо, всё очень просто,- склонил голову на бок пришелец.- В обмен на информацию и... СИЛУ.
  Не смотря на то, что предчувствуя беду, Алцэс старался не смотреть пришельцу в глаза прямо. Но именно в этот момент чужак сумел поймать его взгляд. Глава стал проваливать в эти чёрные колодцы, будто в бесконечную чёрную яму, будто в бездну. Его закрутила гипнотическая воронка, от нахлынувшего ощущения СИЛЫ закружилась голова. О да. Это существо было сильно. Непередаваемо, непомерно сильно. Оно могло дать власть не только над телом, но и над душами живых существ. Оно могло дать возможность менять окружающие реалии на свой вкус. В груди стал распространяться горячий лёд, душу охватывало желание попробовать все те возможности, всё, что сулит ему эта сделка.
  - Не трогай папу!- закричала Фелис, выскакивая вперёд и загораживая своим маленьким тельцем застывшего каменной статуей Дэйва. Глаза малышки полыхнули огнём. Пришелец ощерился, ступая шаг вперёд, ощущая, что глава уже практически под его контролем. Фелис в его сознании воспринималась маленькой, надоедливой мухой.
  - Нет!- закричала малышка и внезапно между ней и пришельцем вспыхнула полоса огня. Языки пламени, сначала несмелые, приобретали всё больше силы, насыщались кроваво красным светом, накапливали жар. Пришелец отшатнулся, прищурив глаза. Алцэс пошатнулся, избавляясь от наваждения. Языки магического пламени будто проникли ему в душу, выжигая, избавляя его от гипнотического полусна.
  - Фелис?- прохрипел вожак, шокировано глядя на застывшую дочь, что напряженно смотрела на огненную стену.- Но как?
  - Надо же,- прошипел чёрный волк, злобно ощерившись.- Какое интересное приобретение. Это будет интересно.
  Вокруг тела пришельца стал сгущаться мрак, уплотняясь, растекаясь по земле. Малышка пошатнулась, ощутив неимоверное давление. Языки пламени вздрогнули, опадая и поднимаясь вновь с новой силой. Волк захохотал, делая шаг вперёд, продавливая одним своим взглядом пылающую преграду.
  - Дочка, беги,- прохрипел Алцэс, сделав шаг к малышке.
  - Я не оставлю тебя,- плачущим голосом ответила Фелис. Она ощущала, понимала, что перестаёт справляться.
  - Беги, я сумею. Я справлюсь. Я знаю, чем его можно удивить,- подтолкнул он её вбок.
  - Нет!- упрямо качнула головой маленькая Дэйва.
  Стена огня прогнулась вовнутрь на несколько шагов. Пламя утратило половину своего жара. Окружающая тьма угнетала, не давала приобрести полноценную мощь врождённой магии.
  - Я уничтожу тебя,- посмотрел в глаза пришельцу глава.- Чего бы мне это не стоило. Я не подпущу тебя к ней.
  Он сделал шаг, второй. Продвигаясь дальше, продвигаясь вперёд. Окунаясь в огонь, словно в живительный источник. Собирая, скапливая все свои внутренние силы. Ловя, собирая всё внимание пришельца на себя. Язвительное, самодовольное выражение морды чёрного волка исчезло, сменяясь растерянностью.
  - Ты,- прохрипел он.- Не смей.
  Алцэс грустно улыбнулся и запустил самое сильное из возможных в этом мире заклинаний.
  
  .....
  
  Они стояли у стены, рядком, растерянно оглядывая помещение, в котором внезапно оказались. Это была небольшая комната, сплошь уставленная шкафами с книгами. На полу обретался мягкий ковёр из бурого мха. В пяти шагах от них стоял массивный письменный стол, за которым сидел некто.
  Это был фей, но без крыльев. Одет он был в чёрную рубашку, чёрные штаны и высокие чёрные сапоги. Волосы бескрылого фея были так же чёрного цвета, всклокоченные настолько, будто никогда в жизни к ним не применялась расчёска. Непонятное существо оглядывало друзей весьма неласковым взглядом своих чёрных глаз. При этом фривольно облокотившись на книжный шкаф и закинув обе ноги на стол.
  - Однако должен заметить, вы хамы,- искривил губы в усмешке хозяин комнаты и впился взглядом в лицо Ириса. Юный маг неосознанно сделал шаг назад.- Ставленник воздуха, а такой же психованный, как огневик. Тьфу,- сплюнул незнакомец.
  - Ты кто?- хрипло спросила Диази.
  - Ну, ты же умная,- изогнул правую бровь чернявый.- Или последние события изрядно поубавили количество извилин в твоей прелестной головушке?
  - Э?- опешила фея.
  - Нет, ну что за жизнь то такая?- в сердцах воскликнул незнакомец, убирая ноги со стола. Потом как то странно взмахнул рукой и перед ним на ковре возникло четыре мягких стула с витой спинкой.- Сядьте уж, а то у меня дикое подозрение, что мой профиль выглядит гораздо симпатичнее, чем фас.
  Друзья переглянулись, нерешительно переступая с ноги на ногу.
  - Да сядьте, я сказал!- возвысил голос чернявый.
  Ирис решительно стронулся с места, провожаемый насмешливым взглядом хозяина комнаты. Его примеру последовали остальные друзья, рассаживаясь перед незнакомцем, что казалось нависал над ними, гипнотизируя взглядом. Ведь оказалось, что письменный стол находиться на небольшом возвышении.
  - Ну, и чего вы ко мне припёрлись?- требовательно спросил он.
  - Ты кто?- спросил Ирис, подозрительно прищурив глаза.
  - Вообще-то, незваные гости обычно представляются первыми,- полыхнул взглядом незнакомец.- Но так как я прекрасно вас знаю, можно и обойти это правило. Ну, Диази! Ответ! Учитель будет недоволен, если ты прекратишь тренировать логическое мышление.
  - Древо Предтеч?- несмело пискнула Диази.
  - Браво!- захлопал в ладоши чернявый, вновь опираясь на книжный шкаф.- Абсолютно верно.
  У всех четырёх друзей синхронно вытянулись лица.
  - Ди, а глюки общими бывают?- хрипло спросила Камомила.
  - Ну, смотря после чего,- ответила фея, наблюдая как у Ириса дергается правый уголок рта.
  - Я что, должен перепроверять все твои знания?- возмутилось недодрево.- Какая магия может создать подобное?
  - Пространственная,- автоматически ответила Диази.
  - Ну вот,- усмехнулся чернявый.
  Внезапно Бэлл закашлялся, покраснел и отвёл глаза от книжных полок.
  - А это чтобы не отвлекался,- наградил он слышащего улыбкой чеширского кота.
  Друзья заозирались, стараясь понять, что так смутило их общего друга, но помещение внезапно пошло волной.
  - Какого Хаоса вы меня разбудили, если за всё это время не были способны задать ни одного по-настоящему стоящего вопроса?!- прорычал чернявый.- Или вы предпочитаете ознакомление с иллюзорными книгами?! Тогда я пойду досыпать! И не рекомендую меня потом будить повторно. За века жизни у меня фантазия поднакопила достаточно опыта, чтобы организовать вам замысловатую месть, которую вы запомните на всю оставшуюся жизнь. И при этом, уж поверьте, я даже смогу обойтись без членовредительство.
  - Простите,- вскочила на ноги Диази, изобразив глубокий поклон, в то время как все остальные вновь удивлённо застыли на своих стульях.- Я приношу извинение от имени всех своих друзей, мудрейший. Вы, должно быть, уже знаете, что в мир вернулся Хаос. Но в этот раз наша принцесса не справилась, не сумев укрепить печать. Прошу, подскажи нам, кому по силам будет взять на себя её ношу.
  - Хм,- довольно ощерился чернявый.- Садись, мне надо подумать.
  Он откинул свою голову, уставившись в деревянный потолок. Друзья застыли, забыв как дышать. Боясь спугнуть ответ. А хозяин комнаты всё сидел, глядя вверх и мечтательно мурлыкая под нос какую-то песенку. Он то щурил глаза, то морщил нос, задумчиво причмокивая.
  - Простите,- не выдержал Ирис.- Но... может такого существа нет? И есть другой выход? Вы только скажите. Мы сделаем всё возможное.
  - О какой вежливый стал,- хмыкнул чернявый.- А с чего ты взял, что такого существа не существует? Я просто прикидываю, помогать вам его найти или не помогать? Что будет веселее, позволить миру погибнуть или пережить очередной кризис, вновь погрузившись в скуку. Одна яркая вспышка либо длительная агония, порой раскрашенная тусклыми красками. А что бы выбрал ты?
  - Что?- переспросил Ирис, не веря своим ушам.
  - Вы желаете уничтожения мира?- с ужасом в голосе спросила Диази.
  - Да вы псих,- презрительно выдохнула Камомила.
  - Милочка, с таким сроком жизни как у меня, смерть представляется весёлым приключением,- презрительно изогнул губы хозяин комнаты.
  - Да ты...- прорычал Ирис, поднимаясь на ноги и ощущая, как сознание вновь затапливает ярость.
  - Сиииидеть,- небрежно приказал чернявый, указывая на провидца пальцем. В тот же миг Ирис бухнулся обратно, сложив руки по швам и будто закаменев.- Какой горячий молодой человек. Может мне с ним пошутить?
  - Не надо,- служила руки на груди Диази.
  - Ню-ню,- поцокал языком чернявый.- Должен вам сказать, что вам круто повезло. Книга судеб будто взбесилась, открывая такие перспективы. Мммм,- закатил глаза он, будто смакуя особо вкусный, удивительный деликатес.- Так что пока я всё же на вашей стороне. Хотя, признаться, Хаосу ни разу не удалось толком переиграть Создателя по части интриг.
  - Что... что вы имеете в виду?- хрипло спросила Ди.
  - Да так, я ведь простой наблюдатель,- скромно пожал плечами собеседник.- Но совет вам дам. Когда выйдете из среброглавого леса, поворачивайте на запад. И вскоре вы встретите того, кто вам так необходим.
  - Но как же,- беспомощно сказала Камомила.
  - Может вы скажете, кого именно избрала судьба вместо принцессы Лили?- упрямо поджав губы, спросил Ирис.- Мы ведь простые вестники. Мы не должны были быть сопровождающими.
  Эти слова вызвали у чернявого сначала презрительную усмешку, а потом язвительный смех.
  - Не будь глупцом. Вы сами определили свою судьбу,- внезапно разозлился он.- Ровно в тот миг, когда малодушно сбежали из поселения. Ровно в тот миг вы должны были понять, что вам уже нельзя мыслить как детям. Либо вы берёте на свои плечи ответственность, либо сбегаете, поджав хвост, и наблюдаете за эпическим падением всего, что так долго оберегали ваши предки. Или вы по-прежнему считаете, что в этом мире всё устроено настолько просто?
  - Просто?- задохнулась Камомила.- Да мы несколько раз чуть не погибли!
  - Да, и заметьте, в то время ваши задницы прикрыли отнюдь не вы сами. А некто иной вступился за вас, спасая шкуры, жертвуя собой. Разве не так?- опалил он взглядом Ириса.
  - Я был прав?- поджал трясущиеся губы провидец, в то время когда перед его глазами стояла семёрка Райндов, встреченных друзьями не так давно.
  - Хм,- задумчиво посмотрел на мага хозяин комнаты.- У вас есть два пути. Либо вы полностью принимаете ту ношу, что сами на себя взвалили. Тогда вы покидаете среброглавый лес и идёт на запад. Навстречу своей судьбе. Либо передаёте с ветром сообщение своим, и провидец Дурман пытается выпутаться из сложившегося положения сам. Скажу сразу - у него не получиться. Но вы можете поселиться в среброглавом лесу. Уверяю, что разрушения его коснуться в самую последнюю очередь и вы сможете насладиться падением мира от самого начала и до конца.
  - Но ты же способен предугадать события?- чуть не плача сказала Ди.- Почему ты не скажешь БОЛЬШЕ?
  - Ооо,- ухмыльнулся чернявый.- Это было бы так предсказуемо и так... скучно. Но знаете, попробую ка я накарябать какое ни будь загадошное-загадошное пророчество. Да помудрёней, да позамысловатей. Ну, в лучших традициях. А пока... спаааать,- выдохнул чернявый, делая несколько плавных движений правой рукой. Друзья тут же осели на пол, погружаясь в глубокий сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"