Дмитраш Дария : другие произведения.

Близкое далёко (глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демоны ищут аномалии, а Виктор знакомятся с Кирием. Женя устанавливает связь с сатанистами, а ангелы борются с похмельем

  Глава 8
  Демоны ищут аномалии, а Виктор знакомятся с Кирием. Женя устанавливает связь с сатанистами, а ангелы борются с похмельем
  
  Мир демонов
  
  Ночью идти по центральным ступеням Эгродхайма было невероятно волнительно. Пылающее по бокам синее пламя конденсата. Разворачивающийся всё сильнее с каждым шагом вид на город. Одиноко горящие факелы. Целые лабиринты линий синего пламени в более богатых, центральных районах. Это зрелище завораживало, отвлекая от мрачных мыслей.
  - Ты обещал!- упрямый взгляд.- Ты обещал, что не оставишь!
  И тихое:
  - Я вернусь.
  - Мы можем не успеть,- голос Свинляра отвлек его от воспоминаний.- Если я понесу тебя на руках. Ты не будешь против?
  Вася был против. И ещё как против! Но задание провалить было нельзя, поэтому он лишь скупо кивнул.
  - Только позже.
  - Зато ты сможешь увидеть рассвет!- воскликнула всегда непосредственная и радостная Карэйна. Эта непоседливая малышка была единственным живым существом, что с недавних пор было способно вызвать его улыбку.- Это так красиво!
  Тот день, как и многие до него, выдался богатым на события. Вася итак постоянно чувствовал себя, словно выброшенная на берег рыба. Ну не было у него той железной выдержки, что так всегда выручала Михаила. Да и демоны продолжали его пугать. Немного привык он лишь к членам их команды. Да ещё Карэйна сумела сходу завоевать симпатию парня. Впрочем, обаянию этой непоседливой и искренней малышки поддавались все без исключения.
  А вот демоны, принадлежащие к правящей верхушке, Васю откровенно пугали. Именно поэтому тогда, на переговорах, он старался по большей части помалкивать.
  А Рыхнаг торговался с яростью фэнтезийного гнома. Впрочем, Амилир сознательно шел на серьёзные уступки, не желая конфликтовать с родным кайшином Асианы. Алькор было возмутился подобному самоуправству, но заглянув в умоляющие глаза сына, тяжко вздохнул и от переговоров самоустранился. Воодушевлённый этим фактом, Рыхнаг заметно повеселел к концу разговора. Даже, пользуясь случаем, решил понаглеть и попытался выяснить, что же произошло с Асианой и Миром после попадания в мир Высших, но так ничего и не добился. По нескольким причинам.
  Во-первых, закономерно возмутился Алькор. Сай, которому было интересно решительно всё, что касалось Высших и их загадочного мира, было поддержал жажду Рыхнага к новым знаниям, но тут в комнату на Земле ввалился Ветров, ведя за руку смущённую Лиду. Амилир взглянул на эту парочку с нескрываемым интересом и удивлением, но комментировать происходящее не стал.
  А Женя бросил взгляд на сжавшегося на кресле Иоана и сочувственно спросил:
  - Вы как?
  Но ответа так и не добился. Священник лишь затравлено посмотрел на него, попытался что-то сказать, но лишь немо открыл и закрыл рот. Парень ободряюще ему улыбнулся, начиная жалеть, что вообще его привёл. Как бы психика этого мужчины не пострадала после столь впечатляющих событий, которые перечёркивали многое из того, чему Иоан безоговорочно верил.
  Но время поджимало и Ветров решил, что будет разбираться с проблемами по мере их поступления. В следующий миг он притянул к себе Лиду поближе, обнимая её за талию. Девушка, было, дёрнулась, но он лишь прижал её к себе посильнее, безапелляционно заявив:
  - Не пущу,- после чего посмотрел на отображающихся в зеркале демонов и ухмыльнулся. - Ну что, клыкастики, устроим мозговой штурм?
  Возмущённая его самоуправством, Лида покраснела до корней волос, блеснула в его сторону сердитым взглядом, но, на удивление, вырываться перестала.
  И Женя принялся пересказывать информацию, добытую на Земле и в мире ангелов. Попутно выясняя, что произошло с людьми, после попадания в мир демонов.
  - Так вы ещё и в прогресоры умудрились записаться?- восхищённо качнул головой парень.
  - Мы не настаивали,- отвёл взгляд подполковник.
  - Нет, ну даёте. Демонам с вами повезло просто невероятно. Хах, в отличие от ангелов. Знали бы вы, что наши там чудили,- хохотнул Ветров.- Хотя, тоже толковые ребята в конечном итоге оказались. Но суть не в этом. Как у вас обстоят дела с аномалиями?
  - Ну, в нашем мире даже нет понятия молнии,- нахмурился Амилир.- Хотя то место, где был найден тайник. Оно было любимым пристанищем гигантских червей. Кроме них туда по непонятным причинам никто из зверья не подходил.
  - Занятно,- сказал Женя, с задумчивым видом перебирая волосы Лиды, не взирая на её редкие попытки вырваться.- Думается мне, мыслишь ты в правильном направлении. Ведь аномалии разными бывают. Это может быть, ну... к примеру искривления времени и пространства. Нетипичное поведение живности. Частые землетрясения.
  - Женя, прекрати,- не выдержала Лида, пытаясь отступить на шаг.
  - Неа,- шепнул он ей и даже ухом не повёл, когда девушка попыталась оттоптать ему ногу.
  - Кстати, гигантские черви славятся своей ядовитой слюной, что растворяет стены,- добавил Амилир, вспомнив слова Гариги о том, что мир старается отвергнуть оставленные Древними приспособления.
  - У вас есть ещё нечто подобное поблизости от города?- поинтересовался Ветров.
  - На территориях Эгродхайма аномалий больше не припоминаю,- нахмурился Алькор.- Надо идти в соседний город и исследовать их хранилище знаний, параллельно расспрашивая Лим.
  - Сколько времени это займёт?- тут же напрягся Женя.
  - В лучшем случае, около пятнадцати переходов,- отозвался Гар.- А что, есть какие-то проблемы?
  - Огромные,- выдохнул парень, который встревожился настолько, что даже перестал перебирать волосы Лиды.- Мы ограничены во времени.
  - Сколько у нас есть?- хрипло спросил подобравшийся вождь.
  - Учитывая разницу течения времени. Впрочем, скоро оно уравняется, как и в мире ангелов. У вас есть недели две. Максимум. Затем переход для вас будет возможен только через несколько месяцев.
  Алькор ругнулся. Вася побледнел. Михаил напрягся, сжав губы в тонкую полоску. А сохраняющая всё это время ледяное спокойствие Риолина внезапно выдохнула:
  - Сынок.
  - Кор,- внезапно подал голос Гринох.- Ты забыл про Внеземелье.
  Гар дёрнулся так, будто брат его ударил, а в следующий миг обернулся к нему, смерил демона не верящим взглядом и шокировано выдохнул:
  - Ты с ума сошел.
  Как неохотно пояснил Алькор, Внеземелье было аномалией, сравнимой с Земным Бермудским треугольником. В четырёх или пяти переходах от города, находились странного вида пещеры. Складываясь в замысловатый лабиринт, они располагались практически у самой поверхности земли. И что самое странное, воздух был там хоть и тяжелый, но вполне пригодный для дыхания. Но тем ни менее, на ту территорию мало кто рисковал заходить, ведь там обожали бродить скуорлы или по-простому скурлы, которые в обычных условиях водились исключительно на поверхности планеты.
  - Первый класс?- спросил у Гилиира заметно напрягшийся Михаил.
  - Да,- чуть слышно выдохнул воин.
  Алькор посмотрел на человека сначала немного удивлённо, гадая, откуда у него появились подобные знания. Но после лишь уважительно кивнул.
  - То есть, мало того, что там заблудиться проще простого,- суммировал Женя.- Так ещё и самые страшные твари вашего мира лазят?
  - Да,- подтвердил его слова заметно погрустневший Амилир.
  - А что, может получиться неплохое приключение,- попытался пошутить Ветров, но на него посмотрели как на сумасшедшего.- Ладно, понял. Значит, надо потихоньку начинать мириться с мыслью, что вы все застрянете в чуждых мирах ещё на несколько месяцев.
  - Есть карта тех мест,- внезапно вступил в разговор Рыхнаг.
  - Что?- опешил Алькор.
  - У каждого кайшина свои секреты,- загадочно усмехнулся наследник.
  - Не хочешь ли ты сказать?..- выдохнул Амилир.
  - Наш кайшин плотно занимается исследованиями этой аномалии. Ведь она находиться на наших охотничьих угодьях,- хитро прищурился Наги. И выражение лица его стало каким-то предвкушающим, даже немного самодовольным.
  - Что ты хочешь взамен?- деловито поинтересовался Алькор.
  - Поймите меня правильно, эти знания стоили нашему кайшину множества жизней. Карту не дам,- тут же отрезал Рыхнаг.
  Кор заметно напрягся, а вот Гринох подобрался и посмотрел на наследника с прищуром.
  - Твои предложения?
  - Я могу стать проводником,- внезапно предложил Наги.
  - В вашем кайшине есть запасные наследники?- усомнился в его искренности Алькор.
  - Нет,- хмыкнул Рыхнаг.- Риск минимален. Ведь мы научились предугадывать появление скуорлов заранее.
  Теперь на демона смотрели с потрясением. А вот Кор, в свою очередь, резко повернулся к Саю.
  - Почему эта информация до сих пор не сделана общедоступной?- возмутился он.
  - Скуорлы не выходят за пределы Внеземелья,- безразлично пожал плечами Саивэи.- Эта информация признана таковой, что не несёт в себе практической пользы для выживания вида.
  Алькор лишь сплюнул с досады. А вот Амилир прикипел взглядом к Рыхнагу, которого всегда откровенно недолюбливал. Уж слишком тот был заносчивым, а оттого, по мнению наследника, не достойным доверия. Предложение, сделанное Наги, просто не укладывалось в голове.
  - Зачем это тебе?- выдохнул Мир.
  - Ты ведь сказал, что выведешь свой кайшин на первое место,- хитро прищурился Рыхнаг, внезапно добродушно улыбнувшись.- Знаешь, а ведь ты словами не разбрасываешься. И раз уж ты решился записаться ко мне в должники. Надо воспользоваться шансом и закопать тебя поглубже.
  После этих слов Амилир растерянно застыл, а после оценил самодовольный оскал Наги и от всей души рассмеялся.
  - Я недооценил тебя,- весело оскалился в ответ демон.- В будущем мне будет приятно сотрудничать с кайшином Эсиэс.
  - С отцом проблем не возникнет?- принял деловой вид Алькор.
  - Не думаю. Он мне доверяет,- усмехнулся Рыхнаг.
  Присутствуя при том разговоре, Вася не был уверен, что полностью понял всю подоплёку ситуации. Однако, из услышанного разговора он чётко понял лишь одно. Скоро их ждёт новый поход. Скоро их жизнь вновь будет подвергаться ежедневному риску.
  - Они могут взять с собой твою кровь, или слюну, или что-то ещё!
  - Это мир демонов. Ты же помнишь. Ты же прекрасно знаешь, что он непредсказуем. Если что-то пойдёт не так. Мы же не успеем. Мы не сможем вернуться домой.
  Поднимаясь по ступеням всё выше и выше. Вполуха слушая не замолкающую ни на секунду Карри, он всё вспоминал тот долгий день. Пытался понять, почему так получилось? В чём он ошибся? Что сказал не так? Или он просто продолжает себя накручивать? Продолжает вести себя, как неразумный ребёнок.
  После того, как Наги отправился договариваться с отцом и подбирать подчинённых для важного дела. Алькор, Гринох и Риолина, не откладывая дела в долгий ящик, возглавили суетливое движение кайшина Зигнат по сборам в опасный поход. Гилиир, Кальвань и Свинляр тут же приняли умоляющий вид и, не сговариваясь, взялись преследовать Алькора. Пропускать подобное приключение никто из них не хотел. И если Гилиира и Кльваня в конечном итоге согласились включить в состав экспедиционной группы, то Свинляра даже слушать не стали, приставив охранять Васю.
  Все оказались при деле. Даже Карэйна приняла на себя роль добровольного посыльного. А вот Вася лишь всем мешал. По крайней мере, ему так казалось. Даже Михаил оказался при деле, ведь его тут же взял в оборот Сай, выспрашивая у человека подробности озвученных им во время совета прогресорских предложений.
  А Вася лишь тихо сидел рядом с ними, забравшись с ногами в каменное кресло. И хоть ему было грустно и страшно от того, что возможно, им вскоре придётся окунуться в такой непредсказуемый и страшный внешний мир. Но нахождение поблизости от подполковника его всегда успокаивало.
  - Ну, пожалуйста. Я не смогу. Я не справлюсь один. И... я всё равно не вернусь без вас!
  - Не говори глупостей!
  То, что Васю в поход не берут, решили до поры до времени попридержать в секрете. Но всё тайное рано или поздно становиться явным. Когда к вечеру вернулся Наги, а Гринох с Риолиной стали выдавать снаряжение участникам похода для дополнительной перепроверки, Михаил отвёл Васю в сторонку для доверительного разговора. Как и ожидалось, совместное решение вождя и подполковника, парню очень сильно не понравилось. Перспектива остаться одному, объятому чувством неизвестности. Теряя голову от страха за Михаила. В откровенно пугающем его городе. Подобное положение дел парня явно пугало. Но, как он ни просил, какие бы доводи не приводил, всё было напрасно.
  - Пойми. Ты ничем не сможешь нам помочь. Лишь подвергнешь свою жизни ненужному риску.
  В конечном итоге, всё закончилось тем, что Вася развернулся и ушел в центральное здание Ниар. Больше в тот день никто его не видел.
  На следующее утро команда более чем из двадцати демонов собралась на площадке перед центральным зданием Ниар. Довольный собой Наги, что должен был возглавить поход, долгое время что-то обсуждал с Алькором. Было видно, что эти кайшины в будущем будут хорошими союзниками. В кои-то веки наступив на горло своей гордости, Рыхнаг сорвал огромный куш.
  Получившие приказ охранять Михаила, Гилиир с Кальванем хвостом ходили за подполковником. А тот ничего вокруг не замечал. Он переживал за Васю, который до сих пор не показывался никому на глаза, скрутившись калачиком на каменной кровати в одной из дальних комнат.
  И всё же, парнишка сумел взять себя в руки. Когда Кальвань сказал ему, что поход вот-вот начнётся, он вышел наружу. Бледный от недосыпа и переживаний, едва выйдя на улицу, Вася тут же нашел взглядом Михаила. Шаркая ногами, приблизился к нему. Остановился рядом, опустив глаза.
  - Ты можешь погибнуть,- тихо сказал он, словно продолжая вчерашний разговор.
  - Нет,- твёрдо ответил подполковник.
  Вася удивлённо на него посмотрел, стараясь определить, самодурство это или мужчина сошел с ума. Но Михаил лишь ободряюще улыбнулся.
  - Не могу я погибнуть. Я ведь тебе обещал,- уверенно сказал он.
  На глазах у Васи непроизвольно выступили слёзы. Еле удержав свои чувства в узде, он отвернулся. А в следующий миг послышался немного резкий окрик Рыхнага и площадку перед основным зданием Ниар охватила деловитая суета. Демоны выступали.
  - Знаешь,- сказал подполковник внезапно охрипшим голосом.- У меня как-то не сложилось с семьёй. Я постоянно находил какие-то отговорки. Лез в самое пекло. Всё никак не находил времени. Но если бы у меня был сын. Я был бы счастлив, если бы хоть немного походил на тебя.
  Удивление Васи было таким сильным, что он даже не нашел в себе силы, чтобы толком попрощаться. Лишь посмотрел на своего старшего друга потерянным взглядом. А Михаил тепло улыбнулся и потрепал мальца по голове, после чего резко развернулся и, сопровождаемый Кальванем и Гилииром, отправился догонять остальных.
  Долгое время Вася стоял, глядя, как по ступеням всё дальше и дальше от него удаляется команда демонов с человеком. Даже тогда, когда они скрылись за горизонтом, он всё продолжал стоять, угнетённый тревожными мыслями.
  - Не стоит за них переживать,- оторвал его от тревожных мыслей голос Риолины.- Было сделано всё необходимое, чтобы обезопасить их путь.
  - Я знаю,- выдохнул Вася.- Но...
  - Высшие сделали для демонов слишком многое. Михаила будут хранить, как наивысшую драгоценность,- ободряюще улыбнулась Ниар-Ли.
  - Всё будет хорошо,- внезапно прильнула к нему Карэйна.- Там же Гилиир.
  Брата мелкая обожала. Гилл баловал её как никто другой. Вася помимо воли улыбнулся, несмело погладив малышку по голове. Проглотив внезапно возникший комок в горле, он хрипло сказал:
  - Жаль, что у меня нет такой сестрёнки.
  - Поверь, тебе наоборот, очень сильно повезло, что у тебя нет ТАКОЙ сестрёнки,- непонятно откуда материализовался Свинляр.
  Риолина тихонько рассмеялась, Карэйна отлипла от Васи, бросив на воина рассерженный взгляд. А парень тепло улыбнулся, усилием воли подавив панические мысли, со вчерашнего дня терзающие его душу.
  - Ну что, покажете мне Эгродхайм?- спросил он у слегка удивлённых его рвением демонов.
  - Конечно,- кивнула Риолина.- Что именно ты хочешь увидеть?
  - Производственную часть,- тут же подобрался парень.- Я обязан понять, какие ресурсы у вас есть прежде чем давать какие-либо рекомендации.
  - Но я думала...- немного растерялась Ниар-Ли.
  - Я обязан оправдать его доверие,- твёрдо сказал Вася. Он постарался подменить страх за подполковника сладкой мыслю о том, как через десяток дней он будет хвастаться перед Михаилом, показывая свои достижения.
  Карэйна от его слов пришла в восторг, а вот в глазах Свинляра и Рилл растерянность сменилась нескрываемым уважением.
  В конечном итоге, парень целый день знакомился с достижениями демонов, всё больше утверждаясь в мысли, что принял правильное решение. Столь плотная занятость не давала ему предаваться отчаянию и тоске.
  Производственная часть находилась на западе Эгродхайма. Для того, чтобы туда попасть, надо было подняться по ступеням на самый верх, минуя жилые кварталы. Ловя на себе восхищённые взгляды демонов, Вася страшно нервничал и смущался. Благо хоть присутствие Риолины прочно ограждало парня от прямых попыток вывести его на разговор.
  Но пешком к нужному месту было идти непозволительно долго и в какой-то момент, не слушая его слабых попыток возмутиться, Свинляр подхватил человека на руки. Набравшись по пути непередаваемых ощущений, Вася всласть обматерил посмеивающегося воина. Правда, вскоре от ругательств его отвлёк отчётливый запах нечистот. Стараясь определить его источник, в следующий миг он увидел огромную, около десяти метров в диаметре, выгребную яму. Её как раз очищал отряд из нескольких десятков Янх, откинув в сторону массивную железную крышку и вооружившись вёдрами.
  С выражением высочайшей брезгливости, парень попытался выяснить, как у демонов обстоят дела с канализацией. Рассказанное его откровенно не обрадовало, хоть и доказало, что демоны с гигиеной вполне себе дружат.
  Практики, бытующей во время Земного средневековья, когда ночные горшки опорожнялись прямо на улицу, у демонов не было. В каждом доме была в наличии ёмкость, в которую сливали нечистоты. По мере наполнения эта ёмкость опорожнялась в выгребные ямы, которые были в наличии в каждом жилом секторе. Эти ямы хоть и попахивали, но терпимо, ведь обычно были прикрыты специальными железными крышками с небольшим отверстием для слива. Но раз или два в день крышка поднималась для того, чтобы приставленные к этой неблагодарной работе Янх смогли вычерпать содержимое ямы, после сливая всё в реку.
  Подобный порядок вещей был весьма неприятен, но деваться было некуда. Глядя на несчастных Янх, что с постными выражениями на лицах вычёрпывали нечистоты, Вася испытал острейший приступ жалости, помимо воли начав размышлять, как упростить жизнь несчастным. Демоны почтительно замолчали, не желая сбивать ход его мыслей. И это принесло свои плоды, ведь в какой-то момент парень вспомнил давний разговор, инициированный Михаилом ещё во времена их перехода к Эгродхайму.
  - Я тут вот что подумал,- внезапно обратился он к Риолине. - А почему бы вам для этих целей не привлечь кукришей?
  - Пятый класс? В городе?- напряглась Ниар-Ли.
  Кукришы были падальщиками мира демонов, хотя свежатинкой они так же не брезговали. Именно поэтому в тоннелях не стоял вопрос о туалетах, ведь все производственные отходы рано или поздно поглощали эти, довольно противные на вид, зверушки, напоминающие слизней. Только вместо слизи они выделяли концентрированную кислоту, да и передвигались раз так в десять-пятнадцать быстрее. К тому же в отличии от своих Земных родственничков, слизни мира демонов были по настоящему опасными. И убить их было невероятно сложно, ведь даже если разрубить их на куски, кукриши только спасибо скажут - для них это самый быстрый способ размножения.
  - Тут же дети,- спокойно заметила Риль.
  - Опасность будет минимальной,- воодушевлённо сказал Вася.- Позвольте я вам всё объясню.
  Шагая по широкому плато, предваряющему выход к реке и кузням, парень стал объяснять свою идею Ниар-Ли, активно жестикулируя. Риолина серьёзно кивала, Свинляр становился всё задумчивей, глядя на паренька так, словно видел его впервые.
  Но на подходе к широкой, явно рукотворной каменной арке, около пяти метров в высоту, Вася прервал свои объяснения, услышав шум реки. Уловив его интерес, Свинляр усмехнулся и кивнул на небольшой одноэтажный домик, выстроенный недалеко от арки.
  - Одна из самых престижных должностей у Янх,- промолвил он.- Раз в сутки по реке идёт довольно шумная волна. Именно тогда демон, что живёт здесь, поджигает конденсат и в Эгродхайме наступает рассвет. Другим городам повезло не так сильно. Если не получается вывести подобную закономерность, функцию измерения времени выполняют Лим. У них на это особое чутьё.
  Вася заинтересованно посмотрел на домик, но демоны поманили его дальше, выводя к реке. Ригра оказалась довольно полноводной и широкой речкой, с весьма неслабым течением. Ступив под своды рукотворно расширенного тоннеля, Вася долгое время стоял, глядя на закручивающуюся в воронки пенистую воду, завороженный звуком стремительного потока. Покоренный масштабами красавицы реки. Утвердившись на самом краю каменного берега, он в который раз осознал, что хоть мир демонов его пугает, но не испытывать уважение к нему и его жителям просто невозможно.
  - Это, наверное, будет через чур,- хрипло пробормотал он, комментируя внезапно пришедшую в его голову мысль.- Да и не успеете вы. Мы ведь через две недели этот мир покинем.
  - Что именно?- тут же заинтересовалась Риолина.
  - Эта река идеально подходит для создания гидроэлектростанции,- напряженно ответил Вася.- Но я знаю только теорию. А вы не сможете быстро понять всех принципов.
  - Кто не пробует, тот не получает,- мягко улыбнулась Ниар-Ли.
  - Рассказывай,- затребовал Свинляр.
  Слова оставались всего лишь словами, и парнишка решил не сопротивляться напору демонов, лишь небрежно пожав плечами. Следуя вдоль реки по каменному берегу, тщательно подбирая слова, он старался объяснить им, что такое электричество и как его можно использовать.
  Скепсис парня начал таять ещё тогда, когда они неспешно шли к производственной пещере. Ведь демоны оказались очень понятливыми собеседниками. Сходу улавливая суть, они пока не старались влезать в дебри, задавая очень грамотные наводящие вопросы. Но поверил он в то, что местные жители способны воплотить знания людей на практике лишь после того, как каменный тоннель подземной реки вывел их в производственную часть Эгродхвайма.
  Ненамного меньше центральной части города, эта пещера была сплошь уставленная массивными зданиями, в которых производилось всё необходимое для обеспечения комфортной жизни жителей города - от оружия и скоб, скрепляющих каменные блоки домов и до повседневной одежды. Когда же Вася увидел, каким образом демоны приспособили действующий вулкан для ковки метала, весь мир перестал для него существовать. Взяв в оборот смутившегося поначалу Янха кузнеца, вскоре он сумел его разговорить, выпытывая подробности его работы.
  Годами вгрызаясь вглубь планеты, роя всё новые и новые переходы, демоны детально изучили не только встречающиеся на их пути металлы, но и разную породу камней. Один из его типов оказался весьма термоустойчивым, позволив создать систему, при которой используя лаву от действующего вулкана и воду от протекающей поблизости реки, местные жители смогли создавать оптимальные условия для ковки металлов.
  Демоны оказались удивительными существами. И как предки людей могли записать их в воплощённое зло? Умеющие договариваться. Как никто знающие толк в соперничестве, тем ни менее они всегда были готовы объединить усилия для отведения общей угрозы. Те знания, что дали им когда-то люди. Вася не знал, как у них это получилось, но демоны усовершенствовали их настолько, что сложно было в это поверить. Было сложно даже представить, сколько руды они попортили, пока экспериментальным путём выясняли, как можно сделать метал ещё более прочным, острым, более податливым при обработке.
  - Какое качество,- потрясённо бормотал Вася, с благоговением оглядывая заготовки для оружия.- И много у вас материала?
  На что Янх с уверенностью выдохнул:
  - Будет.
  И хотя уже тогда Вася понял, что вряд ли застанет тот миг, когда задуманные им проекты воплотятся в жизнь. Но глядя в пылающие искренней жаждой новых знаний глаза демонов, он не сумел им отказать. Ведь в какой-то мере их тяга к познанию физических законов бытия была отражением его собственных стремлений.
  В конечном итоге, на следующий день он изъял у демонов все доступные на тот момент обработанные шкуры, предназначенные для записи. Рисуя разнообразные схемы, расписывая и объясняя формулы, окруженный пританцовывающими от возбуждения и нетерпения Янх, он стал составлять записи, которые были способны помочь демонам закончить его проекты даже в том случае, если людей поблизости уже не будет.
  Именно за этим занятием его и застал вызов с Земли. Неожиданная просьба Жени была воспринята им как очередная возможность отвлечься от тревоги за Михаила. Выбив из Ветрова обещание в будущем рассказать, чем же там всё закончиться, Вася дал своё согласие на помощь.
  - Красивый пейзаж, говоришь?- загадочно улыбнулась Карэйна, внимательно вслушивающаяся в разговор людей.- Я знаю одну точку в Эгродхайме. Оттуда открывается потрясающий вид на город.
  - Восток? Это ведь ужасно далеко,- нахмурился Свинляр.
  - Ну,- невинно улыбнулась малышка.- Ты же будешь нас охранять.
  Воин лишь насмешливо фыркнул, а Риолина сокрушенно покачала головой. Но вид с той точки действительно стоил того, чтобы туда сходить. Поэтому слова Карри оспаривать никто не стал. Благодарные демоны посчитали, что Васе после всего произошедшего необходимо отвлечься.
  И они отправились на восток. Под не прекращаемое ни на миг щебетание Карэйны. Под весёлый оскал Свинляра, что, зажав под мышкой отполированную железную пластину, перешагивал сразу по три ступени. В тот миг они все искренне наслаждались нависшей над Эгродхаймом, почти мистической ночью.
  
  Мир ангелов
  
  Цветной туман, что всего мгновение назад был столь густым, что за его мутной пеленой ничего не было видно, внезапно рассеялся. Со всех сторон их обступили горы. До их слуха тут же донёсся отголосок гуляющего по широкому ущелью тёплого ветра, что мягко касаясь кожи, взъерошил волосы. Аккуратно ступив на землю, с интересом оглядывая местность, они неспешно зашагали по тонкой тропе, что убегала вдаль от широкого круга портала.
  - Похоже, нам туда,- улыбнулся Виктор, что с самого утра не сводил с Танечки глаз. Всякий раз с новой силой осознавая, как же сильно он соскучился.
  Одиноко стоящее у стола бежевое кресло. Стопки бумаг на столе. Желание сосредоточиться на работе всё больше сменяется непередаваемой по силе тревогой. Крылья, что были готовы вознести его к облакам в миг, когда он перешагнул порог дома, медленно превращались в удавку.
  Он позвал её ещё с порога, и имя девушки радостным эхом отправилось гулять по дому. Но вернулся к нему лишь гулкий отголосок запустения и тишины. Жизнь, что пропитала каждый уголок их общего жилища, будто в одночасье покинула его. Радость от предвкушения скорой встречи тут же сменилась тревогой. Стоя в до неприличия просторном холе он всё слушал эту страшную тишину. Ощущая, как уверенность в том, что соскучившаяся Таня встретит его у самого порога, медленно покидает его.
  Только и сумев, что убедить себя в том, что девушке просто стало скучно и она отправилась на прогулку, мужчина усилием воли разогнал придавившее его к земле разочарование. А в следующий миг Виктор вновь подхватил бежевое кресло, взбираясь по широким ступеням вверх, тихонько проскальзывая в свою комнату. Бумаги из архива уже ждали его на письменном столе, выстроившись аккуратными стопками. Подавив в себе засевшее занозой в сознании чувство тревоги, он погрузился в их изучение.
  Ангелы сталкивались с доказательствами присутствия Древних в их мире столько, сколько себя помнили. Пошагово знакомясь с каждой находкой, они с момента, как осознали себя разумной расой, пытались разгадать, кто же оставил им в наследство столько всего нужного и полезного. А ведь это касалось не только многочисленных заводов по производству весьма полезных вещей. Древние много чего оставили после себя, в том числе и виденные людьми памятники архитектуры, транспортную сеть, единую систему энергоснабжения.
  И, что самое интересное, система управления всем этим была настолько проста, что разобраться, что к чему сумел бы и трёхлетний ребёнок. Иногда создавалось такое ощущение, что сложные для понимания вещи специально для ангелов максимально упростили. А они, не будь дураки, постепенно все эти полезности находили, тщательно исследовали и аккуратно внедряли в свою жизнь. Создавая с каждой свежей находкой всё новые и новые группы искателей и учёных, которые с каждым годом лишь сильнее путались в лавинообразно нарастающем количестве загадок.
  Хроники, что попали к мужчине в руки, хоть и были несколько суховаты, но всё равно оказались куда как более информативными и полезными, чем тот ширпотреб, что Виктор читал до этого в городской библиотеке. Он так увлёкся, выискивая крупицы смысла в словесной шелухе, пытаясь понять, когда и откуда возникли первые упоминания о Древних, что очнулся лишь тогда, когда вокруг него настолько плотно сгустились сумерки, что мужчина неосознанно, привычным движением руки включил свет.
  Зажглась, немного померцав, полоска света под потолком. Сквозь приоткрытое окно в его мир, внезапно, ворвался пронзительный стрекот сверчков. И только тогда мужчина осознал, насколько сейчас уже поздно, после чего сознание его тревожным росчерком тут же царапнула мысль.
  Тани ещё нет.
  Сосредоточиться на работе уже не получилось, да он и не пытался. Выдержка в мгновение ока покинула его. Резко откинув в сторону исторический документ, Виктор поднялся на ноги, вышел в полутёмный коридор и решительно постучал в соседнюю комнату. Но никто так и не отозвался, хотя его догадка была верной и девушка всё это время действительно находилась у себя.
  А Таня боялась. Боялась так сильно, что нависающие над ней вечерние тени казались по-особому глубокими и пугающими. Этот страх разъедал её душу тщательнее, чем иная кислота. Всегда такой насыщенный яркими красками мир ангелов для неё потускнел, будто вобрав в себя серые тона.
  Побег от проблем никогда не сможет принести душе освобождение. Так тщательно избегаемые трудности рано или поздно вернуться, приумноженные временем. И умные люди прекрасно знают об этом. Есть лишь одно но... Порой страх даже самых умных и самых достойных людей заставляет глупеть. А ведь далеко не все способны похвастаться сметающей на своём пути все преграды отвагой.
  А она хотела сбежать. Привыкнув так поступать, она страстно желала повернуть время вспять. Но и ужасно боялась утратить важного для себя человека. И эти противоречивые мысли сводили её с ума.
  Вновь послышался настойчивый стук в дверь, заставив её ещё сильнее сжаться на кровати, до боли закусив губу.
  - Таня, ты там?
  И столько тревоги было в этом окрике, столько страха за неё, что это придало ей силы на некоторое время взять себя в руки. Пару раз кашлянув, чтобы взять под контроль собственный голос, она хрипло крикнула в ответ:
  - Я сплю!
  И Виктор успокоился. Облегчённо прислонившись лбом к прохладной двери, он ощутил, как тело его холодным ядом покидают тревога и страх за неё. Приведя свои мысли и чувства в относительное равновесие, он тяжко вздохнул и отправился в свою комнату. Но к бумагам возвращаться больше не стал, осознав, что просто не сможет сейчас сосредоточиться на работе.
  Той ночью он так и не сомкнул глаз. Не понимая почему. Не в силах расслабиться, изгнав невесть откуда пришедшую к нему тревогу. Он будто чувствовал, что с его любимой происходит что-то страшное. Несколько раз мужчина пытался работать, но после возвращался на кровать, стараясь изгнать засевший в сознании, невесть откуда взявшийся страх за неё.
  А утром его вновь встретила запертая дверь в Танину комнату. Стараясь избавиться от чувства бессилия. Ведь та, что способна была вновь дать ему возможность полноценно дышать, находилась так близко, но одновременно и так далеко. Ему казалось, что так будет всегда. Что его Котёнок всегда будет рядом, в пределах его досягаемости. Что он всегда будет иметь возможность увидеть её, прикоснуться, услышать. Он ведь тоже всегда был всего лишь глупым человеком, привыкшим убегать.
  Виктор не решился её разбудить, ведь было слишком рано. Так он и ушел. Не проронив ни звука. Даже не подозревая, что он был не единственным, кто в эту ночь не спал. Да и откуда Виктор мог знать о той странной встрече, что произошла вчера?
  Радикальную смену его настроения заметили все. Даже те из ангелов, которые ни в малейшей мере не владели эмпатией, смотрели на Виктора с удивлением и тревогой. А он действительно вёл себя странно, не имея возможности понять, что происходит. Не зная, что стоит за странными поступками Тани и его внезапно проснувшейся паранойей. Мужчина продолжил осмотр заводов, но даже движители не сумели его заинтересовать в достаточной мере, чтобы с головой окунуться в их исследование.
  Завод по производству движителей, как и иные заводы по созданию предметов высшего порядка, на вид был приблизительно таким же, как и мебельный. Но платформ здесь было гораздо больше. Да и окрашены они были не в белые тона, а оказались красными.
  Как пояснили ему ангелы, для того, чтобы активировать процесс создания движителя, надо было подойти и приложить руку к привычному овалу. В случае, если тебе уже был выдан доступ к порталу и если у тебя ещё нет движителя, платформа активировалась и в центре неё вырастала огромная капля насыщенно чёрного цвета, что приблизительно через неделю впитывалась обратно, оставляя после себя движитель. Эти два условия чрезвычайно заинтересовали Виктора, оцарапав сознание некоей полуоформившейся догадкой.
  Углубившись в эти вопросы, он узнал, что у местных жителей не существует совершеннолетия как такового. Молодой ангел в любой момент может пройти тест на психологическую зрелость и даже в сравнительно нежном возрасте получить право на права и привилегии, доступные лишь взрослым. В том числе и получение ключа от портала.
  А вот расспросы по второму условию открыли для Виктора новый пласт интересных знаний. Как оказалось, Древние предусмотрели целую систему по утилизации, создав практически безотходное производство. В каждом заводе существовали платформы, положив на которые испорченную или ненужную вещь, можно было избавиться от неё самым радикальным способом. Она просто рассыпалась в прах и впитывалась в платформу. А вот движители утилизировались страшно долго - около месяца. Похоже, Древние предусмотрели даже тот факт, что если ангелы начнут бесконтрольно их создавать, то рано или поздно либо истощат необходимые ресурсы, либо захламят планету.
  Так или иначе, досконально разобраться в этом вопросе ему толком так и не дали, ведь в процессе осмотра завода Виктора нежданно-негаданно посетил гость.
  Ангел с проницательными глазами, что в один миг казались темно-зелеными, в другой же умудрялись приобрести синий оттенок. Сейчас в этих тёплых глазах читалась неподдельная тревога. Порывом ветра ворвавшись в светлое помещение завода, он нашел взглядом человека и стремительно подошел к нему.
  - Надо поговорить,- сказал Кирий удивлённому Виктору.
  И, растерянно кивнув, мужчина покорно последовал за ним к выходу из завода, не видя причины для спора. Стоя возле широких дверей, созданных из странного материала, напоминающего застывшую ртуть. Виктор вопросительно изогнул правую бровь, пристально глядя на ангела.
  - Что с Таней?- не стал юлить Кирий.
  Мужчина моментально подобрался, бросив на ангела посуровевший взгляд.
  - Что произошло?- с тревогой и яростью спросил он. Но напоролся на точно такой же суровый, выжидательный взгляд ангела и всё же ответил.- Она со вчерашнего дня не выходит со своей комнаты. Даже не захотела поздороваться со мной.
  - Память Древних,- выдохнул целитель, нервно переступая по усыпанной гравием дорожке.- Не думал, что всё зайдёт настолько далеко.
  - В чём дело?- уже откровенно испугался Виктор.- И кто вы такой?
  Вновь тяжко вздохнув, ангел принялся пересказывать человеку вчерашнюю встречу, включая причины, побудившие Лиани на этот поступок и выводы сделанные им самим. И чем больше Виктор слушал, тем сильнее его охватывал ужас.
  - Люди,- качнул в конечном итоге головой Кирий.- Не понимаю я вас. Как можно доводить себя до такого состояния?
  - Зачем Лиани вмешалась?- с бессильной злобой в голосе спросил Виктор.
  - Её тоже можно понять,- сурово сказал ангел.- Она целитель душ. Очень сильный. Для неё каждый подобный случай - это вызов. Она не могла не вмешаться. Это выше её сил. Она просто не умеет по-другому.
  - Дьявол,- бессильно прикрыл глаза Виктор, облокотившись о стену.
  - Скажи. Что же с ней произошло?- внезапно охрипшим голосом спросил Кирий.- Я ощутил лишь отголосок её чувств, но успел ужаснуться. А Лиани всю ночь проплакала. Мне сложно представить, что же могло пережить это дитя, чтобы ощущать подобное?
  - Мне тоже,- хрипло отозвался Виктор чувствуя, как от слов ангела его душа рвётся на части.- Мне тоже страшно даже представить, что с ней могло произойти, но... Кирий, что же мне теперь делать?
  - Не знаю,- выдохнул ангел голосом, полным бессилия.- Подобное невозможно исцелить если ангел... то есть разумный этого сам не хочет. А ведь она сопротивляется. Она не желает идти на контакт.
  - Могу её понять,- криво улыбнулся мужчина.- У людей, особенно в моей стране, изливать душу незнакомцам не принято.
  - Но делать-то что-то надо!- резко сказал Кирий.- Виктор, она ведь тебя любит! Помоги ей. Вытащи её из этой ямы. Она ведь себя медленно убивает.
  Дыхание перехватило. Растерянно стоя перед рослым ангелом, глядя в эти странные, такие проницательные, живые глаза, он ощущал, что мир внезапно начал вращаться, а силы оставили его. Нет, он догадывался обо всём. Но предполагать и услышать подтверждение своим сладким подозрением и тайным надеждам. Это было две разные вещи. Прикрыв глаза, пережидая миг, пока уляжется мешанина эмоций из радости и отчаяния, решительности и страха. В следующий миг он твёрдо посмотрел на целителя.
  - Долго ещё идти?- переспросила Таня, шагнув из-под прикрытия молодого подлеска и с интересом осмотрев открывшуюся перед ними долину.
  - Необходимо идти по тропе, никуда не сворачивая,- добродушно отозвался Виктор.- Я надеюсь, ты не полезешь на них кататься?- насмешливо спросил он, стараясь казаться непринуждённым. Но девушка сразу заметила, что мужчина действительно за неё переживает. Заглянула в его глаза, тепло улыбнувшись. Успокаивающе дотронулась до его руки, отрицательно качнув головой.
  - Если их хорошо попросить,- промолвил он внезапно севшим голосом,- они покажут нам красивые места.
  Счастливо улыбнувшись, она радостно кивнула. А ведь ещё вчера, когда он незваным гостем ворвался в её комнату, на лице девушки можно было увидеть лишь притворную улыбку, что готова была в любой миг смениться гримасой боли.
  - Я дам тебе два совета,- решительно сказал тогда Кирий.- Первый, ни в коем случае не оставляй её одну. Ключ от комнаты я тебе дам.
  - Откуда?- удивился он.
  - Вы живёте в доме моего сына,- просто ответил ангел.
  - Что?- опешил Виктор.
  - Думаю, Асан был бы не против,- мягко улыбнулся Кирий.
  - Ну, вы даёте,- выдохнул шокированный мужчина.
  - И ещё,- в следующий миг добавил ангел.- Вы уже видели грифонов?
  - Нет,- пристально посмотрел на него Виктор.
  - Удивительные существа,- признался Кирий.- Умные, гордые и... свободные. Общение с ними многому учит.
  Поднимаясь всё выше и выше. Наслаждаясь ярким солнечным днём. Прекрасными видами. И просто тем, что они вместе. Практически не разговаривая, тем ни менее умудряясь поведать друг другу очень о многом.
  Мягкая поступь. Лёгкий полуоборот головы. Вопросительно изогнутая бровь, выражающая немой вопрос.
  - Ты не устала?
  Счастливая улыбка. Он рядом. Вокруг так прекрасно, что не хочется думать ни о чём тревожном. Шершавая ладонь, что не даёт упасть или споткнуться. Только свобода и безграничный простор синего неба.
  В тот день. Стоило лишь Кирию уйти, Виктор поспешил к ней, ни с кем даже толком не попрощавшись. Но всё равно, когда переступил порог их общего дома, солнце уже клонилось к закату.
  Над миром Тани вновь нависли тени. Было так страшно, что в какой-то миг девушка утратила способность распознавать, какие образы подкинуло ей взбудораженное воспоминаниями подсознание, а какие всё же являются отголоском реальности.
  И вот в её мир вечных сумерек ворвался лёгкий щелчок дверного замка. Стоя на пороге комнаты, в которую посмел зайти лишь один раз. Тогда, когда душа его маленького Котёнка, как и сейчас, была полна боли и страхов. Когда ужасы из их родного мира ворвались непрошенными гостями в её сновидение. Вспоминая тот миг отчаяния, когда не знаешь, как помочь. Как уничтожить в её взгляде тот страшный отпечаток ужаса. Готовность задушить всех, кто посмел так сильно искалечить душу его малышки.
  И вот он вновь нерешительно стоит на пороге. С ужасом осознавая, что сошел бы с ума, если бы ему не помогли расслышать её, на этот раз молчаливый, крик отчаяния. Собрав свою волю в кулак, он всё же вошел, судорожно разыскивая взглядом её силуэт. Остановился, с нескрываемой тревогой и нежностью глядя на свою, такую ранимую и беззащитную малышку, клубком свернувшуюся на широкой кровати. Аккуратно присел на краешек.
  - Ты спишь?- хрипло спросил он, еле сдерживая дрожь, нежно проводя кончиками пальцев по мягким волосам.
  Вздрогнув, Таня перевела на него взгляд. В этом бесконечном пространстве и времени вид его встревоженного лица, его целительное, наполненные неприкрытой заботы прикосновение внезапно осталось единственным маячком, что отодвинул нависшие над ней тени страхов и воспоминаний.
  - Побудь со мной,- с трудом осознавая себя, попросила она.
  Ещё более побледнев, желая освободить её от этой боли навсегда, забрав её себе всю, без остатка. Он лишь скупо кивнул, ободряюще сжав её руку.
  Нависающий над ней такой родной силуэт, способный, казалось, стать щитом от всех бед этого мира. Немного шершавая ладонь, сжимающая её пальцы. Тёплый, заботливый взгляд. Как она могла подумать, что может прожить без него? Как могла даже предположить, что сумеет справиться без его ободряющего взгляда?
  Мягкий свет полной луны. Бархатный, серебристый цвет ночи. И покой, что с его приходом, наконец, охватил её душу. И уже не пугает почти что наркотическая зависимость от его взглядов и прикосновений. У неё уже не было сил подбирать новые причины для того, чтобы отречься от этой внезапно привязанности. Поздно. Она будет держать его руку пока это возможно. Даже если когда-то настанет день, когда он её проклянёт.
  Лёгкий звук шагов. Уверенные лучи повисшего в зените солнца. Но душа наполнена теплом не потому, что вокруг так красиво. Не потому, что они в мире вечного лета. Просто рядом с этим человеком в душе всегда расцветает весна.
  Стремительно удалялась вдаль тропа, что, то ныряла в заросли деревьев, то взбегала ввысь. Нависающие над ними громады скал. Широкая, поросшая сочными травами долина. И вот, в какой-то миг из-за горизонта показался изящный силуэт грифона.
  
  Наш мир, демоны
  
  - Может водочки?- глядя на всё ещё невероятно бледное лицо Иоана, Ветров решил предложить универсальное народное средство снятия стресса. Но священник бросил на парня взгляд, наполненный таким удивлением и укоризной, что вечный пофигист Женя даже устыдился. Слегка.- Ну, не смотрите на меня так,- криво улыбнулся он, шагнув к мужчине и присаживаясь возле него на краешек кровати.
  - Скажите мне, что это сон,- попросил Иоан, прикрыв глаза и откидываясь на спинку кресла.
  - Это сон,- покладисто согласился парень.
  - Издеваешься?- вновь вскинулся священник.
  - Ты же сам попросил,- сделал большие глаза Ветров.
  - С каких это пор мы на ты?- прищурился Иоан.
  - И правда. С чего бы это?- иронически приподнял правую бровь Женя.
  Тем ни менее, главного он добился. У парня получилось вывести священника из полу апатического состояния. Человек вообще довольно любопытное животное, так что тот факт, что Иоан ни разу за всё это время не задал ни одного лишнего вопроса, откровенно тревожил его.
  - А если серьёзно. Иоан,- пристально посмотрел ему в глаза Женя.- То, что демоны и ангелы оказались не теми, кем люди их всегда считали, ещё не доказывает того, что Бога не существует.
  Совсем недавно порозовевший священник вновь побледнел. Сама мысль о том, что все его убеждения могут оказаться ложными, неизменно обрывала что-то в его душе, оставляя на месте мягкого тепла зияющую и непрерывно ноющую пустоту.
  - Я видел многих людей, которым искренняя молитва помогла гораздо лучше, чем современные лекарства или разговор по душам с родными или психологом. А все эти чудеса, что то и дело происходят вокруг, хотя не все их замечают,- продолжал меж тем Женя.- Вспомните, Иоан. И вы поймёте. Не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд.
  Вновь взявший себя в руки и слегка успокоившийся священник, приняв более расслабленную позу, задумчиво посмотрел на парня.
  - Сколько тебе лет?- внезапно спросил он.
  - Э-эм, двадцать два,- немного удивлённо ответил Ветров.
  - А ты случаем не на психолога учишься?- внезапно улыбнулся Иоан. Настолько открыто и искренне, что губы Жени тоже, помимо воли, растянулись в улыбке.
  - Неа,- качнул он головой.
  - Ну и что тебе понадобилось конкретно от меня, совсем не психолог Евгений?- насмешливо спросил священник, решив пока не думать о том, КТО находиться в соседней комнате.
  - Вы же помните, что сейчас происходит в городе?- вмиг утратил ироничный вид Женя.- Знаете, что больше всего меня поражает? Мне даже не хочется об этом думать, но поведение демонов говорит само за себя. Ведь даже те, кого человечество считало воплощённым злом, оказались достойнее некоторых людей.
  - Что ты имеешь в виду?- поджал губы священник.
  - Вы же знаете последние новости?- подался вперёд парень.- Так вот, когда демоны узнали, что именно их появление спровоцировало сатанистов выйти из тени. Вы бы видели их реакцию. Не всякий сознательный человек будет переживать из-за смерти женщин и детей так, как переживали они.
  - Евгений, давайте без частностей?- взмолился Иоан.- Я пока не готов к подробностям.
  - Ну, во-первых, вы реагируете гораздо более спокойно, чем я предполагал. А во-вторых, я настаиваю, чтобы хотя бы вы обращались ко мне на ты. Вы мне в отцы годитесь.
  - Вспомнил, наконец, о вежливости?- пробурчал священник, вновь беря себя в руки.- И всё же. Чего ты ждёшь конкретно от меня?
  - Дело в том,- не стал больше юлить Женя.- Что я сейчас стою перед выбором. Либо искать ангелов, либо объединившись с демонами пресекать бесчинства сатанистов. Две жизни против десятков. Как вам дилемма? И, казалось бы, если следовать принципу меньшего зла, вопросов быть не должно. Но видели бы вы глаза отца Отоно! Да и как я могу подвести этих наивных крылатиков? Но если кто-то возьмёт хотя бы одну из задач на себя, дилемма разрешиться сама собой и трудностей больше не должно возникнуть.
  - Так ты хочешь...- сдвинул брови Иоан.
  - Чтобы вы взяли на себя задачу по розыску ангелов,- кивнул его мыслям Женя.- Лучшей кандидатуры, чем вы на это дело просто не придумаешь.
  Потрясённый услышанным, священник откинулся на спинку кресла. Слышать подобное было лестно, но крылатых ведь ищут все, кому не лень. В том числе и ОЧЕНЬ серьёзные структуры и организации. Как же он их искать-то будет, если даже понятия не имеет, откуда начинать свой поиск?
  - Так вы согласны?- нетерпеливо спросил парень.
  - Да, но...
  - Отлично,- хлопнул ладонями по коленям Ветров.- В последний раз ангелов видели на небольшом хуторе в Иванковском районе. Если верить заключениям экспертов, летать на длительные расстояния они не способны. Значит, наши белокрылые друзья по-прежнему бродят где-то там и существует некоторая вероятность, что гуляя в том районе, вы рано или поздно на них наткнётесь.
  - Откуда ты столько знаешь?- опешил Иоан.
  - У каждого свои секреты,- обтекаемо ответил Ветров.
  Но священника это не удовлетворило и он пристально посмотрел на парня, явно ожидая более детальных пояснений.
  - Скажем так,- занервничал Женя.- Мир не без добрых людей. У вас машина есть?- поспешил он перевести тему.
  - Нет.
  - А права?- напрягся парень.
  - Есть.
  - Отлично,- обрадовался Ветров.- Возьмёте мою машину. И будьте постоянно на связи. В любой момент я могу узнать что-то новое или обстоятельства могут поменяться. Я должен иметь возможность в любое время дня и ночи передать вам необходимую информацию.
  - А что будешь делать ты?- прищурился священник.
  - Я?- широко улыбнулся парень.- В режиссера играть.
  - Это в каком смысле?- растерялся Иоан.
  - Любительском,- честно признался Женя.- Но сатанистам, я думаю, понравиться.
  - Ты странный студент,- хмыкнул уставший удивляться священник.
  - Ну, до уровня Шурика из 'Операции Ы' я не дотягиваю,- фыркнул парень.
  - Ну да, ты просто взял и переплюнул его,- иронично улыбнулся мужчина.
  После чего они оба облегчённо рассмеялись, снимая напряжение и стресс, что в последние дни прочно обосновались в их душах. И пускай причины их духовных терзаний были абсолютно разными, но именно в этот миг в своих поступках и стремлениях они были друг перед другом равны.
  В очередной раз отказавшись поправлять своё моральное здоровье алкоголем, Иоан предпочёл сразу после разговора с Женей отправиться готовиться к длительной вылазке в леса и сёла Иванковского района. Уже сегодня он рассчитывал снять там комнату в гостинице, чтобы прямо с утра начать тщательные поиски неуловимых ангелов.
  Ветров же ощутил, как с его плеч свалилась пудовая каменная глыба. Ощущение, что он начинает потихоньку захлёбываться в неразрешенных проблемах, что каждый день геометрической прогрессией всё множили своё количество, мешало нормально дышать. Всё же приятно было осознавать, что у него за плечами появился ещё один человек, который без особых вопросов, полностью переберёт частичку задач на себя.
  Получившие суровое внушение демоны, пока Иоан не переступил порог квартиры, из комнаты Лиды старались не высовываться. Но стоило за священником закрыться двери, как в полутёмный коридор разом рванула вся любопытная троица.
  - Вы,- не стал дожидаться их вопросов Ветров, тут же ткнув пальцем в демонов.- Репетируете. Лида, поможешь им. А мне надо идти,- решительно сказал он и, нагло проскользнув мимо, направился в ретро комнату.
  - Куда?- тут же спросила любопытная девушка, следуя за парнем.
  - В Макдональдс,- честно признался он, ныряя в двери ретро комнаты.
  - Куда?- не поверила своим ушам Лида, запнувшись на ровном месте, после чего на неё тут же налетела не ожидавшая подобного подвоха Ася. Амилир же изящно избежал столкновения, остановившись в нескольких шагах от девушек и не отрывая задумчивого взгляда от Асианы. Демонеса занервничала.
  - Кажется, я нашел выход на сатанистов,- внезапно признался Ветров, доставая из-под кровати сумку для ноутбука.
  Демоны напряженно подобрались. Даже Амилир перестал гипнотизировать Асю своим фирменным взглядом.
  - Правда? Но... зачем тебе в Макдональдс?- всё никак не могла понять девушка.
  - Малыш, я ведь о тебе беспокоюсь,- уже немного раздражённо бросил Женя.- Я хоть и принимаю меры предосторожности. Но лазейки для того, чтобы вычислить твой ай-пи адрес всё равно остаются.
  - Так ты?..- начала всё осознавать Лида.- А разве?..
  Времени оставалось всё меньше. Парень катастрофически не успевал выполнять поставленные перед собой задачи. Осознание этого злило, заставив Ветрова совершить попытку избавления от лишних вопросов самым, что ни на есть, провокационным способом.
  Оставив в покое сумку с ноутбуком, он мягко скользнул к Лиде, в следующий миг оказавшись совсем рядом. Под недоумевающими взглядами демонов, он подхватил ладонь девушки и, не переставая смотреть в её глаза, мягко поцеловал тонкие пальчики.
  - Малыш, мне надо переодеться,- почти шепотом сказал он.- Нет, я не против стриптиза. Готов даже продемонстрировать всё, на что способен. Но лишь тогда, когда мы с тобой останемся наедине.
  Лида моментально вспыхнула, демоны удивлённо переглянулись. А в следующий миг девушка вырвала из его руки свою ладонь, стремительно покинув комнату.
  - О, Ася. Тебя я тем более не стесняюсь,- перевёл он взгляд на демонесу, после чего начал стягивать с себя штаны.
  Сразу расшифровавший всю подоплёку ситуации Амилир весело рассмеялся. Подхватив недоумевающую демонесу под руку, он выволок её в коридор.
  В конечном итоге, Асиана устроилась на кресле смотреть очередной ужастик. Надо же было демонам понять, как вести себя перед сатанистами? Амилир продолжил гипнотизировать её пристальным взглядом, от чего демонеса всё больше нервничала. А вот Лида совсем по-детски обиделась. Усевшись на мягкий ковёр, она подобрала под себя ноги, обняла колени и уставилась в одну точку, не обращая ни на кого внимания. Зашедший через пятнадцать минут в комнату Ветров улыбнулся. В таком состоянии Лида напоминала ему галчонка из мультика про Простоквашино.
  - Закроешь за мной дверь?- попросил он её.
  Угрюмо на него посмотрев, девушка всё же поднялась с пола. Всё ещё удерживая на лице обиду, она прошла за парнем в коридор. Но возле двери Ветров внезапно остановился, даже не думая отпирать замок.
  - Что?- спросила у него Лида.
  Вместо ответа, парень внезапно притянул её к себе. Левая рука властно обняла её за талию. Правая убрала вечно мешающийся локон.
  - Женя,- возмутилась внезапно охрипшим голосом Лида.
  - Не отпущу,- сразу предупредил он, неотрывно глядя ей в глаза.
  - Прекрати,- нашла в себе силы возмутиться девушка. Но голос её при этом дрогнул, от чего протест прозвучал совсем тихо и неуверенно.
  - И что я опять сказал или сделал не так?- улыбнулся парень, проводя кончиками пальцев по её щеке, шее, губам.
  - Так при всех же, и...- совсем растерялась девушка. Злость и раздражение неуклонно утекали. С каждым мгновением становилось всё сложнее вспомнить, за что же она на него так злилась.
  - А я не хочу скрываться,- хрипло ответил он, ещё сильнее прижимая Лиду к себе.- Хочу, чтобы мне все завидовали. Хочу видеть направленные на тебя восхищенные взгляды, но при этом знать, что ты смотришь только на меня. Лида, я ждал слишком долго.
  Глядя в потемневшие, серые глаза. Ощущая, как сходит с ума сердце, а каждое его прикосновения всё сильнее обжигает. Она забыла, как дышать.
  - Не отпущу,- прошептал он и время для обоих остановилось.
  В итоге, когда измученная любопытством Асиана выглянув в коридор, то лишь краем глаза увидела целующуюся парочку. После чего её схватил за руку Амилир, шепнув на ухо:
  - Подглядывать нехорошо.
  - Я,- пролепетала демонеса.- Я же не знала. И вообще!- вспылила она.- Когда они успели?
  - Кто знает,- загадочно усмехнулся наследник, глядя на неё мерцающими красным глазами.
  Асиана сглотнула непонятно откуда взявшийся комок в горле. Но ситуация так и не нашла своего продолжение, ведь в следующий миг щелкнул дверной замок, указывая на то, что Женя покинул квартиру. А вскоре в комнату вошла слегка обескураженная Лида. Сохраняя потерянное выражение лица, она села на кровати, обняв колени и невидяще глядя в одну точку.
  Тянулись мгновения, минуты, часы ожидания. И если взмыленный Ветров времени почти не ощущал. То над демонами и Лидой чёрной тучей нависло угнетающее чувство неопределённости. И всё же, ближе к полуночи, он вернулся. В нетерпении ожидающие его демоны и Лида, были вознаграждены ворохом вываленных на них новостей. Особенно удивили новости про ангелов.
  - Это, конечно, была гениальная идея скрыться в Чернобыльской зоне. Но посещение Припяти было их ошибкой,- вещал парень, поглощая гигантских размеров бутерброд.- Хотя, если бы их там не увидели, то мы бы по-прежнему не знали, где их искать.
  - Что с сатанистами?- поинтересовалась Лида, ставя перед Женей на стол огромную кружку с чаем.
  - Списался я таки с одним кадром,- криво улыбнулся он.- Правда, немного прифигел, когда узнал его личность.
  - И кто это такой?- тут же поинтересовалась девушка.
  - Нет, Малыш,- качнул головой Женя.- За такие знания убивают.
  - Да кто узнает-то?- воскликнула она.
  - Поздно уже для подобных разговоров,- сухо сказал Ветров, отодвинув от себя чашку с чаем.
  - Жень, ну никто ведь не узнает!
  - Пора. Спать,- раздельно произнёс он и резко поднялся из-за стола, тем самым поставив точку в разговоре.
  И только Амилир понял истинную причину тревог парня. Так вёл себя отец всякий раз, когда в политических играх ходил по грани, сделав невообразимо высокую ставку в надежде на Джек-Пот. И если Ася с Лидой остались сидеть на кухне, причём последняя ещё и приняла весьма обиженный вид. То Мир вышел за Ветровым следом. Шагнул за ним в ретро комнату, положив руку на плечо напряженно застывшего парня.
  - Что происходит?- тихо спросил демон.
  - Амилир,- хрипло отозвался Женя.- Мне ещё никогда не было так страшно. Причём страшно не за себя. Ты меня понимаешь?
  - Да,- выдохнул наследник.
  Оба так и застыли посреди комнаты, думая каждый о своём.
  - Насколько тот человек опасен?- прервал тишину Мир.
  - Более чем,- закусил губу парень.- Я уже не уверен, что это была хорошая идея. Понимаю, что это малодушно, но... Что такое десятки жизней, по сравнению с ЕЁ безопасностью?
  - Порой, женщины делают нас слабыми,- тихо сказал Амилир.- Но... без них мы бы не были способны стать настолько сильными.
  - Мирин. А ведь нам отступать уже некуда.
  - Когда?- правильно понял намёк парня наследник.
  - Завтра утром станет понятнее. Но, скорее всего, послезавтра ночью.
  - Я могу тебе чем-то помочь?- встревожено спросил Мир.
  - Можешь,- криво улыбнулся Ветров, после чего повернулся к демону и хлопнул того по сгибу руки.- Просто доиграй свою роль до конца.
  Кто бы что ни говорил, но самое загадочное явление во всей вселенной, это время. Мгновение, и оно летит вперёд со страшной скоростью, игнорируя любые преграды. Но в следующий миг замирает, растягиваясь, словно пружина. Готовясь доказать, что всё, что ты видишь вокруг - лишь иллюзия. Ты думал, что пружинка вытянута на максимально доступную длину? Но нет, уже в следующий миг ты понимаешь - неправда, она так и осталась в исходной позиции.
  Для Жени с Амилиром своевольное время исчезало гигантскими отрезками жизни. Для Лиды и Асианы тянулось, словно смола. В воздухе призрачной взвесью повисло молчаливое нетерпение. И обронённое к полудню следующего дня слово 'Завтра' принесло не только чувство облегчения от того, что в эти дикие события наконец-то вторглась хоть какая-то определённость. Но в то же время, это слово заставило маховик событий рвануть вперёд с новой силой.
  В авральном порядке проглатывая информацию, часами просматривая фильмы. Они в тысячный раз обсуждали продуманный до мелочей план, одновременно перепаковывая вещи и пересматривая карту. Каждый миг им казалось, что они что-то не учтут либо не успеют.
  Единственным событием, которое смогло хоть как-то отвлечь Женю от мрачных мыслей, стал разговор с Иоаном.
  - Во даёт?- поражался парень.- Я же предлагал ему свою помощь. И ведь мало того, что кучу времени угробил на всякого рода проходных. Ведь кто бы что не говорил, но на машине в Чернобыльскую зону попасть не так-то просто,- рассказывал парень.- Когда я ему звонил, он влез в какие-то заросли. И чего его туда понесло? Ругался страшно. Даже не думал, что у Иоана настолько обширный словарный запас.
  Тем ни менее, чем ближе приближался час икс, тем плотнее сгущалась в квартире атмосфера напряжения. Их небольшая команда то пыталась шутить, от чего пространство то и дело наполнял насквозь искусственный, ненатуральный смех. А в следующий миг уже всё затихало и каждый из них погружался в невесёлые мысли, стремясь побыть в одиночестве.
  Начали сгущаться сумерки. Асиана застыла у окна, слегка приоткрыв шторы и глядя невидящим взглядом вдаль. В какой-то момент к ней подошел Амилир.
  - Не бойся,- прошептал он, неотрывно глядя на демонесу.
  Всё ещё не привыкнув к его полуобнаженному виду, она постаралась даже не смотреть в его сторону. Мир нахмурился, подошел ещё ближе, положив ей руки на плечи. Асиана вздрогнула, неосознанно затаив дыхание.
  - Ты слишком напряжена,- заметил он, успокаивающе поглаживая её плечи.- Может, я полечу один?
  - Нет!- тут же вскинулась демонеса, забыв про смущение.
  - Асиана,- хрипло прошептал Амилир, не сумев удержать свои чувства в узде и вовремя подавить свой порыв.- Прошу тебя. Будь осторожна.
  И такая неприкрытая тревога прозвучала в голосе наследника, что демонеса не удержалась, обернувшись, заглядывая в его глаза.
  Два существа, чьи личности всегда были прикрыты ширмой. Невзирая на собственные чувства и желания, жизнь вынуждала их играть, что бы ни происходило и где бы они не находились. Один играл в нелёгкую игру, под именем политика. Асиана же лишь несла в себе печать нелёгких знаний о том, что рано или поздно она должна будет уйти. Покинуть родной дом, ведь тот, с кем связывали её судьбу, совершил фатальную ошибку. И ей пришлось примерить маску, чтобы остаться возле родных и близких. Пока не вскрылась тайна, повисшая между ней и миром. Ведь кто станет обучать ту, что рано или поздно всё равно уйдёт?
  Поддерживать такую хрупкую, но такую привычную личину стало для них привычней, чем дышать. Но именно в тот день и в тот миг что-то изменилось. Незримая маска треснула, осыпавшись на землю осколками стекла. В какой-то миг, всего на долю мгновения, барьеры рухнули. И эти двое, как изначально равные существа, внезапно позволил себе поделиться слабостью друг с другом, оголив все свои страхи и сомнения.
  - Спасибо,- прошептала Асиана, в полной мере осознав, НАСКОЛЬКО сильно он боится за неё.
  Окутанный её тёплым, наполненным благодарностью взглядом. Обрадованный тем, что она, наконец, позволила хоть немного приблизиться к себе. Он было шагнул к ней, но Асиана внезапно отступила, вновь обретя свою потерянную маску.
  - Перепроверю ка я всё ещё раз. Чтобы быть уверенной в том, что всё получится.
  Амилир лишь разочаровано выдохнул, посмотрел на обернувшуюся к нему спиной Асиану тоскливым взглядом, после чего взял со стола прибор связи с адом и раем, погрузившись в его изучение.
  А в ретро комнате, разложив на полу огромную карту, всё продолжал делать какие-то одному ему понятные пометки Женя. Лида сидела рядом с ним, разложив на кровати вещи, которые необходимо будет взять с собой. Она была решительно настроена убедить Ветрова взять её с собой. Но пока не поднимала этот вопрос. Накопившаяся за этот длинный день моральная и физическая усталость вряд ли сделала парня в своих решениях более покладистым. Завтра будет целый день на то, чтобы его убедить. Рассудив так, Лида решила отложить новую попытку штурма на завтрашнее утро.
  Женя же в который раз изучал на карте местность, в которой должна была произойти эта судьбоносная встреча. Страх, который он испытал в тот миг, когда узнал, кто стоит за всеми этими убийствами, с каждым днём лишь усиливался. Осознание, что его жизнь и благополучие вот-вот повиснет на тонкой грани. Вверяя нити этой опасной игры в сильные руки демонов, Женя не мог отделаться от мысли, что затеянное им же представление, сколь бы продуманным оно не казалась, имеет слишком высокую цену. И каждый раз, когда он обнимал и целовал Лиду. Он растворялся в этом моменте. Он упивался каждым мгновением, проведённым рядом. Всё никак не находя в себе силы избавиться от ощущения, что он видит её в последний раз в своей жизни.
  - Сколько у нас батареек?- внезапно спросил Ветров, не отрываясь от изучения карты.
  - Восемь штук,- тут же отозвалась Лида.
  - Пальчиков?- уточнил Женя.
  - Угу.
  - А больших? У меня как раз фонарик есть подходящий. Светит, как прожектор.
  - Нету,- растерянно сказала девушка.
  Ветров лишь закусил губу и просительно посмотрел на Лиду.
  - Слушай, можешь мотнуться и купить пару штук? Пока мы об этом помним.
  Лида услужливо закивала, стараясь в очередной раз доказать свою полезность. Стремительно засобиралась в магазин. Всё это время Женя сидел, глядя невидящим взглядом на карту. Рука его настолько сильно сжимала карандаш, что побелели костяшки пальцев. Но лишь только послышался звук запираемого замка, он судорожно выдохнул воздух сквозь стиснутые зубы. А затем резко поднялся на ноги, подхватил с пола коричневый рюкзак и стал забрасывать в него сложенные на кровати вещи.
  Встревоженный Амилир встретил его в коридоре.
  - У нас есть не более пятнадцати минут,- бросил ему парень, на ходу запихивая в рюкзак чёрный плащ.
  - Что ты имеешь в виду?- выглянула из комнаты Асиана.
  - Мы уходим,- проинформировал её Женя.- Встреча состоится сегодня. Поспеши, если настроена лететь с нами.
  - Что?
  Но парень её уже не слушал. Он ворвался в комнату, резко распахивая кофейные шторы, выглядывая в окно. Мир уже укрыло чёрное покрывало позднего вечера. Он обещал скрыть демонов от излишне любопытных взглядов. Но в то же время уже успел выгнать на улицу обожающую вечерние посиделки молодёжь. Даже до последнего этажа долетали их весёлые голоса и смех.
  - Что ты имеешь в виду?- ворвался в его мысли возмущенный голос Асианы.- А как же Лида?!
  - С ней всё будет хорошо,- зло ответил Женя, а после чуть слышно добавил:- Так или иначе.
  - Вы что?- обернулась она к Амилиру.- Вы собираетесь её оставить... так?
  - Не я решаю её судьбу,- пожал плечами наследник.- Я чужд этому миру, но слишком многим обязан Жене, чтобы идти наперекор его желаниям.
  - Вы хоть представляете, что она подумает, когда обнаружит, что никого из нас нет на месте?- вновь повысила голос демонеса.
  - Я оставил ей письмо,- поджал губы Ветров.
  - Это малодушно!- мотнула головой Ниар.- Вы струсили! Оба. Амилир. Она ведь поверила нам. С риском для себя поверила! И этим, возможно, спасла наши жизни.
  Наследник понимал всё это. Решение не вмешиваться далось ему невероятно сложно. Но ведь он бы тоже не пожелал терпеть, если бы в его с Асианой взаимоотношения вмешался кто-то посторонний.
  - А ты!- перевела своё негодование на Женю демонеса.- Что творишь ты? Конечно, ведь попробовать договориться гораздо тяжелее. Нет, тебе гораздо легче убежать. Подобный поступок сложно назвать заботой.
  - Асиана,- сухо сказал Ветров. Ему итак было тошно, но он больше не имел ни моральных, ни физических сил бороться с упрямством Лиды и Ниар.- У нас мало времени. Мне наплевать, что ты подумаешь обо мне. Но либо ты летишь с нами. Либо остаёшься дожидаться Лиду. Решение за тобой.
  На комнату опустилась оглушительная тишина. Сверля мужскую половину их команды возмущённым взглядом, Асиана молчала всё-то время, пока Ветров открывал окно. Пока накидывал на плечи рюкзак. Но в тот миг, когда Женя кивнул Амилиру и они вместе шагнули в окно, чтобы вознестись в ночное небо. Она молчаливой тенью последовала за ними следом.
  
  Наш мир, ангелы
  
  Почему-то Отоно всегда больше любил закаты. Ему всегда казалось, что солнце в это время приобретает уникальный, совершенно непередаваемый оттенок. А ещё, было невероятно приятно, что это мнение с ним способны полностью разделить его друзья.
  Они часто приходили в горы, чтобы всласть полетать в вышине. А после подолгу болтали с Рилем, хотя тот и не был способен им внятно ответить. Но разумный зверь всегда смотрел на мир открыто и все понимающе. Рядом с ним как-то сами собой исчезали любые тревоги.
  Ангелы родного города всегда упоминали про парочку неразлучных друзей. Откуда же им было знать, что друзей на самом деле трое?
  В ту ночь, Отоно снился сон про полёты. Но Асан, почему-то, не спешил разделить с ним эту радость. Он не желал летать в вышине, с грустной полуулыбкой наблюдая за резвящимися ангелом и грифоном. Друг будто знал что-то неведомое Отоно. Что-то, что заставляло его взгляд то и дело наполняться чувством горькой обречённости.
  В конечном итоге, скульптор не выдержал. Заложив напоследок крутой вираж, он приземлился рядом с ним. Рука его тут же автоматически нашарила загривок Риля.
  - Что с тобой, названый брат?- тревожно спросил Отоно.
  - Отдыхай, мой друг,- грустно отозвался художник.- Отдыхай, пока у тебя есть такая возможность.
  - Асан. Ты чего?- тут же напрягся скульптор.- Или это... Это навеянный сон? Зачем?
  - Поверь, тебе сейчас не стоит возвращаться в реальность,- прошептал Асан и его образ стал таять, вскоре превратившись в пустоту.
  А Отоно внезапно вспомнил, что это лишь сон, а раз так, то ему ничего не мешает вдосталь насладиться чувством свободного полёта. Радостно засмеявшись, он прыгнул в пропасть, в следующий миг возносясь в небеса.
  - Мама!- закричал Асан, которому скрыться было негде.- Мама, я уже ничего не понимаю! Что мне делать? Как быть? Я совсем запутался!
  В миг, когда отчаяние готовилось вытолкнуть его в стылую реальность, будущий великий целитель ощутил к своему разуму тёплое прикосновение кого-то родного, доброго, мудрого и все понимающего.
  - Мама,- захныкало его измученное сознание.- Я всегда верил в то, что среди людей есть те, кто нам поможет. Но я уже не знаю, правда ли это. Мама, мы же встретили Иоана, а ещё малышку Карину и Светлану. Но... память Древних! Людей так много, а готовность нам помочь проявили единицы!
  Мягкое сочувствие, лёгкой пеленой обволакивающее сознание. Мелькающие перед глазами светлые образы. Яркие, жизнерадостные, пришедшие из далёкого детства. Сладкий запах свежеприготовленных оладий. Проказливый домашний ирн, что любил утаскивать и прятать мелкие предметы. Прогулки у реки, когда позади, в лесу, поёт целый хор из радостных птиц. А аккомпанирует им тихий шорох вечнозелёной листвы и мягкое журчание воды. От этих давних, таких ярких, но уже почти забытых образов на сердце его стало легко и свободно.
  Но когда пелена внушения с обоих ангелов слетела, они внезапно осознали, что предпочли бы умереть, лишь бы не переживать всех этих непередаваемых ощущений. Голова у друзей болела так, что на фоне этого терялось даже ощущение еле удерживаемой тошноты. Не имея сил не то, что повернуть голову, а элементарно опасаясь открывать глаза. Они долгое время пытались просто осознать, что же с ними произошло и где они находятся.
  - Отоно,- наконец, просипел художник, собрав свою волю в кулак.- Ты как?
  - Плохо,- послышалось через пять минут ответное сипение.
  - О, очнулись,- воскликнул жизнерадостный голос отшельника.- Чего разлеглись? Подъём. Надо бы опохмелиться.
  - Чего?- булькнул в ответ Асан, умудрившись открыть глаза. Мир резко крутануло и ангел застонал, с трудом сдерживая рвотные позывы.
  - Да что вы в самом деле?- как ни в чём не бывало, заявил Исаевич.- Щас тяпните сто грамм - и вмиг отпустит.
  - Сто грамм?- переспросил Отоно.
  - Той дряни?- вмиг осознал масштабы катастрофы художник.
  - Не хотите как хотите,- обиделся отшельник. После чего зашарудел чем-то, а вскоре заскрипела входная дверь. В дом ворвался порыв прохладного ветра. До слуха донеслись удаляющиеся шаги.
  Некоторое время полежав в молчании, друзья как-то синхронно осознали, что страшно хотят пить. Отдавшись на волю этого чувства, Асан с трудом заставил себя перевернуться на бок, смяв пушистую звериную шкуру. Зацепил воспалённым взглядом сначала спину Отоно, после чего он всё же осознал, на ЧЁМ они лежат.
  - Я больше так не могу-у-у!- завыл художник, хватаясь руками за волосы.
  - Как же мне плохо,- простонал скульптор.- Асан, друг, ты можешь нас излечить
  - В таком-то состоянии?- шмыгнул носом ангел.
  В конечном итоге, с похмельем им пришлось бороться собственными силами, без применения экстрасенсорных способностей Асана. В какой-то миг Отоно собрал силу воли в кулак и на карачках дополз до ведра с водой. Вмиг присосавшись к живительной влаге, он вылакал не меньше литра прежде чем взял себя в руки и набрал в валяющуюся рядом глиняную кружку воды для друга.
  Исаевич отсутствовал около двух часов. За это время они на пару оприходовали полведра воды. А ещё, немного придя в себя, Асан сумел вспомнить, как отшельник вчера говорил о некоей травке, что помогает при заболеваниях желудка. Её ангелы обнаружили мирно висящей над печкой. И в чём-то крылатый оказался прав - тошноту травка убрала. Но ангел даже не подозревал, что эта на вид безобидная зелень обладает так же слабительным эффектом...
  Исаевич оказался натурой весьма деятельной и к халтуре не привык. Едва войдя в дом, не испытывая никакой жалости при виде зелёных физиономий крылатых. Он прямо с порога насмешливо спросил:
  - Ну чего, дать обещанную верёвочку? Осинка- то ждёт.
  Ангелы вновь позеленели, но уже от ужаса.
  - Ну, раз вешаться вы раздумали,- ухмыльнулся отшельник.- Тогда кыш отсюда! Нечего мне тут штаны просиживать. Еда просто так не достаётся. Хотите обед - марш собирать травы!
  Ангелы переглянулись, не зная, радоваться им или плакать. С одной стороны радовало то, что вешать их передумали. Но с другой - как только они представляли, что им придётся в таком состоянии скитаться по лесу, им сразу становилось нехорошо. Но особого выбора ангелам не дали и друзьям пришлось покидать сиё не слишком гостеприимное жилище.
  Вызвав на подмогу животных, обнимаясь с каждым вторым деревом. Они всё дальше углублялись в лес.
  - Иди как ты сюда,- через два часа устало произнёс Асан, поманив друга к себе. После чего приложил ладонь ко лбу ангела. И хоть к концу процедуры лицо целителя побледнело, но зато Отоно смог наконец-то ровно стоять на ногах.
  - А как же ты?- воскликнул скульптор, осознавая, на какую жертву ради него пошел друг.- Почему ты мне не сказал, что от этого тебе станет хуже?
  - Отоно,- хрипло сказал Асан.- У меня есть предложение. Давай выйдем на какую-то полянку. И хотя бы часик просто полежим на траве.
  - Пошли,- решительно кивнул ангел.
  Сопровождаемые преданно взирающими на них животными, они отправились на поиски места для отдыха.
  Полянка, на которой они устроились, оказалась широкой, устланной мягкими, душистыми травами. Асан даже застонал от наслаждения, когда опускался на её мягкий наст.
  - Я больше не хочу возвращаться туда,- выдохнул он.- Он ведь может повторить вчерашнее.
  Отоно нервно передёрнул плечами.
  - Значит, не будем рисковать.
  - А ты помнишь, что он вчера говорил?
  - Ты сумел что-то понять из вчерашнего разговора?- удивился Отоно.
  - Отчасти,- грустно отозвался Асан, закрывая глаза. Наслаждаясь колыбельной, что напевали ему насекомые.- Он ведь сказал вчера. Что обычно выход находиться там, где и вход. А ведь это выглядит гораздо логичнее утверждения про демонов. Ведь абсолютного зла не существует,- голос его при этом неуверенно дрогнул.- Существуют лишь души, которые заблудились во мраке.
  - Не знаю, друг,- устало улыбнулся скульптор.- Тебе виднее. Ты будущий целитель душ. А целитель душ, который не верит в своих пациентов. Он не сможет найти достойное применение своим способностям.
  - Но?..- уловил в словах друга недосказанность Асан.
  - Я начинаю разочаровываться в людях,- немного пристыжено выдохнул Отоно. И будущий великий целитель не нашел в себе силы, чтобы ему возразить
  - Спасибо за сегодняшний сон,- прошептал через некоторое время скульптор. Ему было страшно стыдно за то, что вместо так необходимой Асану поддержки, он лишь умножил количество сомнений, царящих в душе у друга.
  - Я ведь знаю, как ты скучаешь за Рилем,- улыбнулся художник.- В конце концов, вы обязаны друг другу жизнью.
  - Ты тоже был рядом,- прошептал скульптор.
  - Помнишь то место, где мы впервые оказались в этом мире? Там ещё странное зеркало было,- поспешил перевести тему Асан.
  - Да.
  - Давай завтра туда наведаемся.
  - Ты хочешь сказать?..- приподнялся на локтях ангел.
  - Да,- выдохнул целитель.- Иного варианта я не вижу. И если нас схватят, то мы хотя бы...
  Но договорить ему так и не дали, ведь где-то наверху, над лесом послышался нарастающий гул. Животные, что мирно лежали под боком у друзей, встрепенулись. Многие из них начали испуганно пятится в сторону леса. Птицы пёстрыми стайками сорвались с деревьев, испуганно взмывая в небеса. В их паническом крике ощущался неприкрытый ужас.
  Друзья вскочили на ноги. Ещё до того, как осознали, что происходит. Ещё до того как поняли, что их нашли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"