Дмитраш Дария : другие произведения.

Близкое далёко (глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди думают, что нового привнести в мир демонов, а Танечка знакомиться с родителями Асана. Женя угрожает Лиде, а ангелы встречают отшельника

  Люди думают, что нового привнести в мир демонов, а Танечка знакомиться с родителями Асана. Женя угрожает Лиде, а ангелы встречают отшельника
  
  Вася понимал, что его не ждут. Знал, что, скорее всего этот шаг ничего не изменит. Что этот необдуманный поступок впоследствии заставит его краснеть и бледнеть, подавляя волнами накатывающее чувство неловкости. Но надежда, что совсем недавно приподняла голову, не давала ему развернуться и уйти. Чувство подаренного мимоходом тепла было не так-то просто вытравить из своего сердца.
  Он стоял в тени каштана, наполовину скрывшись среди кирпичных гаражей, ожидая дядю Романа. Подавляя панический страх неудачи, что душил горло и заставлял сердце то болезненно сжиматься, то испуганно ускорять свой ритм. В какой-то момент в пустынный, уютный дворик въехала белая иномарка. Отразив игривые лучики солнца, она мягко покатила в сторону гаражей. Сердце парнишки ёкнуло. Не узнать эту белую, четырёхколёсную красавицу он не мог. Ведь запомнил её до мельчайших подробностей, долгими вечерами просиживая на широком подоконнике и высматривая её владельца.
  Вновь заволновалось сердце, от радости и страха будто совершив кувырок в груди. Сглотнув тугой комок в горле, мальчишка набрался храбрости вынырнуть из своего укрытия. И в тот же миг увидел, как из услужливо приподнявшихся широких ворот гаража выходит мужчина. Он был красив, это отмечал даже Вася, что с самого рождения был окружен исключительно красивыми людьми. Но дядя Роман не был похож ни на кого иного. Та лёгкая небрежность и раскованность, с которой этот человек мог себя подать. Цепкий взгляд синих глаз и приятная, немного наивная, но всё равно всегда искренняя улыбка, что неизменно играла на красиво очерченных губах. Немного вьющиеся, каштановые волосы. От дяди Романа за версту несло мощнейшей харизмой, которая притягивала внимание людей, что бы он ни делал и где бы ни находился.
  Нажав на кнопку, заставив тем самым двери гаража опуститься, перекрывая вход к машине. Мужчина, было, направился к многоэтажному дому, что относился к вымирающему в центре города виду новостроек. Но внезапно заметил Васю. Остановился, удивлённо вскинув брови, оглядывая незваного гостя. Паренёк опустил взгляд, приняв одновременно испуганный и пристыженный вид. Но всё равно продолжая поглядывать на него исподлобья, осознавая, что страшно соскучился за этим искренним человеком, что привнёс в его скудную на радости жизни столько светлых моментов.
  - Ёжик? Ты как здесь очутился?- искренне изумился Роман, а сердце Васи радостно подпрыгнуло, ведь в голосе мужчины не послышалось ни злости, ни раздражения.
  И жизнь вновь щедро поделилась с ним одним из тех мгновений, которые ещё долго способны согревать душу и сердце. Не задавая лишних вопросов, всё ещё весьма удивлённый, дядя Роман поманил его за собой. В тот день они бродили по парку, ели мороженое, пили холодный квас. Он расспрашивал о матери, Вася нехотя отвечал.
  Дядя Роман. Один из многочисленных маминых ухажёров, на которого её высокомерное высочество снизошла своим вниманием, но который не воспринимал её 'племянника' как бесполезный, если даже не сказать мешающий придаток. Один из немногих, кто попытался подружиться с мальцом, что укрылся от всего мира за многочисленными колючками. Причём делал это настолько упорно, настолько искренне желая с ним поладить, что всё же сумел проломить барьеры его недоверия. Всё же сумел затронуть душу паренька, который в свои одиннадцать лет уже успел растерять всю свою детскую наивность.
  Но Роман просчитался, если верил хоть мгновение, что мнение сына для этой женщины хоть что-то значит. Наоборот, увидев, что её любимая игрушка слишком уж подпала под влияние этого человека, она тут же поспешила со скандалом разорвать отношения, начавшие её тяготить. Как всегда, думая лишь о себе. Как всегда, наплевав на то, что её решение лишило Васю близкого человека.
  Но сейчас парнишка наслаждался жизнью, сидя на лавочке и поедая фисташковое мороженое. Хотя, в следующий миг он кожей ощутил, как атмосфера вокруг резко изменилась. Давно научившись улавливать подобные мелочи, ведь только так можно было заглянуть за искусно созданную маску и просчитать поведение и поступки собеседника. Без этого умения выжить ему было бы сложно.
  Ощутив, как похолодело в груди, Вася обернулся и посмотрел на напрягшегося мужчину. Оценил глубокую морщинку, что пролегла между его бровей. Плотно стиснутые губы и потемневшие глаза. И тут же постарался взять себя в руки, закрыться, ведь уже начал догадываться, о чём поведёт сейчас речь его взрослый друг, что почти стал ему приёмным отцом.
  - Ёжик, мне жаль,- грустно улыбнулся дядя Роман. И Вася понял - да, действительно жаль. Но... кто будет возиться с чужим ребёнком?- Я был бы рад назвать тебя своим сыном. Сложись всё по-другому. Но...
  Он ещё долго распинался перед ним, оправдываясь, находя всё новые и новые доводы. А Вася неотрывно смотрел ему в глаза, ощущая, что в душе его что-то каменеет, обрывается. В который раз...
  Не оправдывайся, дядя Роман. В глубине души, я знал, что этим всё закончится. Не ты первый, не ты последний. Если она не терпит возле любимой игрушки даже моих ровесников. То что уж говорить о тебе?
  - Я не смогу тебе уделять сейчас время, работа...
  Тихо шуршали листья каштанов, ветер катал по земле немногочисленные палые листья. Обижался ли он тогда на дядю Романа? Пожалуй, что да. Но вскоре простил, ведь на тех, кого он пускал в свою душу, парнишка не умел долго злиться.
  Похоже, его окаменевшее лицо нешуточно напугало мужчину. Отделываясь от дяди Романа короткими, ничего не значащими фразами, он молчал всё-то время, пока они шли к машине. Пока ехали к нему домой. Высадив Васю на автобусной остановке, что располагалась в ста метрах от начала частных кварталов. Мужчина тоже вышел из машины, серьёзно посмотрел тому в глаза.
  - Прости Ёжик,- грустно улыбнулся он.- И... держись. У твоей мамы сложный характер. Но, ты же мужчина. Будь сильным.
  Непонятно почему, но именно эта фраза калёным железом въелась в сознание Васи, прокручиваясь в его голове снова и снова.
  Будь сильным.
  Пожалуй, именно тогда он сделал выводы, что в этом мире процветают только женщины, крутя мужчинами так, как им заблагорассудиться. Только они в этом мире могут чувствоваться себя по-настоящему свободно. Пользуясь мужчинами, играя ими. Помыкая. Заставляя выполнять все свои капризы. Ну как же? Мужчины ведь сильные. Они обязаны.
  Как ни странно, этот тезис Вася пронёс с собой через всю жизнь и ни разу не нашел ему опровержение. Уж слишком в специфическом окружении он рос. Даже столь долгожданное окончание школы не принесло облегчение. И хоть юноша был красив и на него обращали внимание многие девушки, но разбалованные и холёные стервочки, что крутились вокруг него, вызывали у паренька лишь чувство лёгкой брезгливости. К тому же, большинство из них навязывала любимой игрушке мать.
  - О чём задумался?- прервал молчание подполковник, сидя в каменном кресле и глядя на сосредоточенное лицо парня.
  - Да так,- грустно улыбнулся он, поудобнее устраиваясь в кресле.
  - А я думал, ты обдумываешь, что бы такого эдакого внедрить в обиход мира демонов,- хмыкнул подполковник. А потом добавил, не выдержав.- С ума сойти можно! Сказал бы мне кто, что я буду заниматься прогресорством в мире демонов, я бы этого человека прямиком в дурку отправил. А сейчас у меня такое ощущение, что в дурке нахожусь именно я, а всё что вокруг - это бред моего воспаленного подсознания,- хохотнул Михаил.
  - Кто знает,- загадочно усмехнулся Вася.- Возможно, так оно и есть.
  - И ты так спокойно об этом говоришь?- немного удивился мужчина.
  - Ну, я ведь не в силах ничего изменить,- небрежно пожал плечами парника.- Тогда и пытаться не стоит.
  - Верно,- согласился подполковник, заинтересовано разглядывая мальца. Какой-то он сегодня странный.- Ты где учишься?
  - Институт международных отношений,- отозвался тот.
  - Ого,- присвистнул Михаил.- Хотя, в нашем случае твои знания будут бесполезны.
  - Я в политехе два года проучился. На заочном,- внезапно смутился парень, будто признаваясь в бог-весть каком грехе.
  - Кхе,- вскинул брови мужчина.- А вот это уже интереснее. Что ты можешь предложить?
  - Для того, чтобы что-то предлагать, надо хотя бы знать, что демонам доступно. Необходимо оценить ресурсы. Без этого я не смогу сказать ничего определённого. А что придумал ты?
  - Ну,- взъерошил волосы подполковник.- Во-первых, можно наладить систему обучения их молодёжи. А то, то, что у них есть сейчас совсем никуда не годиться. Ну и, во-вторых, у меня тут шальная мыслишка возникла. Знаешь, если шестой класс местных зверушек практически не опасен для демонов. Почему бы не начать их разводить? Для сильхов, к примеру, особо ничего не надо, конденсат ведь образуется сам по себе. А ведь есть же и другие зверюги, о которых мы пока ничего не знаем. Стоит подумать в этом направлении.
  - Не знаю,- поёжился Вася.- Я бы даже с сильхами не стал связываться.
  Михаил насмешливо фыркнул.
  - Ито верно. Но ведь это же демоны. Они слеплены из другого теста. Они вполне могут потянуть эту идею.
  - Не сомневаюсь,- криво улыбнулся парнишка.
  В конечном итоге, накопленная за эти хлопотные сутки усталость заставила отложить этот разговор на завтрашний день. Но, уже улёгшись рядом на широкой, каменной кровати, оба человека поняли, что заснуть сейчас просто не в состоянии. Поворочавшись с боку на бок, подполковник некоторое время прислушивался к тихому сопению парнишки. С внезапной отчётливостью осознавая, что сегодня он больше всего обрадовался именно тому, что Вася, наконец, оказался в безопасности. Глядя на белобрысую, чуть взлохмаченную шевелюру мальца, Михаил понял, что невероятно сильно привязался к этому противоречивому парнишке.
  А ещё он понял, что перепады настроения Васи тревожат его всё сильнее. Невозможность расшифровать причины его поведения угнетала Михаила. И хоть он был по натуре весьма проницательным человеком, тем ни менее у подполковника так и не получилось до конца расшифровать его характер. Хотя тут и слепой бы подметил, что жизнь паренька явно потрепала, заставив ощетиниться многочисленными колючками, закрываясь от всего мира.
  - Почему?- неожиданно даже для себя, спросил Михаил.- Зачем ты себя уродуешь? Ты ведь такой красивый мальчик. У тебя, должно быть, отбоя нет от многочисленных поклонниц.
  Вася вздрогнул, но всё же не обернулся, продолжая лежать на боку, печально глядя на каменную стену.
  - К красивым мальчикам обычно липнуть точно такие же красивые, но уж очень стервозные девочки,- наконец, отозвался он.
  - Так гони в шею этих стерв и выбирай себе пару потщательней,- попытался заспорить подполковник.
  - Как будто кто-то даст мне самостоятельно сделать выбор,- невесело усмехнулся Вася.
  - Что ты имеешь в виду?- растерялся мужчина.
  Парнишка завозился, поворачиваясь на спину, невидящим взглядом уставившись в потолок. Первоначальное желание привычно отмахнуться от этого человека сменилось страхом. В голове промелькнула мысль, что если он не даст Михаилу возможности понять причины своих поступков сейчас. То в будущем тот либо бросит эти попытки. Либо окончательно разочаруется в нём. От этой мысли стало до ужаса тоскливо.
  - На самом деле, то, что я творил на Земле. Это скорее знак протеста. Единственная возможность спутать её карты, доказать, что я живой человек. Что у меня тоже есть своё мнение. Что если она будет перегибать, я просто выйду из-под её контроля.
  - Кому ей?- напрягся подполковник, глядя в непривычно сосредоточенное лицо Васи.
  - Матери,- криво улыбнулся тот.- Знаете, ей всю жизнь нравилось играть со мной. Проводить эксперименты. Ощущать полнейшую власть надо мной. Сначала делать широкий жест, одаривая своей благосклонность. А потом внезапно всё забирать. Сводить меня с новыми людьми и пресекать наше общение, как только я к ним привыкну. У меня ни разу в жизни не было настоящих друзей среди сверстников. А взрослые, что меня окружали, зачастую оказывались двуличными скотами, идущими по головам и давно забывшими значение слова 'человечность'.
  - Как же ты жил?- потрясённо спросил Михаил, ощущая, как от ужаса у него холодеет в груди.- Кто же твоя мать?
  - Не важно,- устало прикрыл глаза паренёк, отворачиваясь.
  - Для меня - важно,- твёрдо сказал мужчина.
  - Почему?- тихо спросил Вася.
  - Почему? Может потому, что за этот долгий путь я успел к тебе привязаться? Или потому, что твоя судьба мне уже далеко не безразлична? Или потому, что я не привык бросать в беде дорогих мне людей?
  Вася вздрогнул, ощущая, как в душе схлестнулись в противоборстве сомнение и надежда. Как от накатившего чувства благодарности перехватило дыхание.
  - Ну?- через некоторое время напомнил о себе подполковник, не дождавшись ответа.
  - Знаете,- немного хрипло сказал паренёк.- А ведь даже факт моего рождения она сумела использовать в своих интересах. Она всегда мечтала пробиться в шоу бизнес. Всё крутилась, вынюхивала, выпытывала. А однажды проникла на частную вечеринку и соблазнила довольно перспективного режиссера. Продала своё тело постороннему мужчине, а ведь это был её первый опыт. Но расчёт не удался. Через некоторое время он её бросил, так и не став вожделенным трамплином к мечте. Но через некоторое время она поняла, что беременна. Зря режиссер от неё отмахнулся, она привыкла добиваться своего. Она сохранила меня, а потом выбрала момент и явилась к отцу. Он как раз тогда должен был запускать в прокат фильм. Советский Союз распался не так давно, чёрный пиар использовать ещё было не принято. Да и тематика фильма не способствовала этому. Скандалы были никому не нужны. Мама попросила немного. Всего лишь дать ей возможность дебютировать. Вот так она и пробилась в шоу бизнес. Успела и в телевизионных шоу поучаствовать, и моделью поработать, и даже в попсовую группу однажды затесалась.
  - Хм,- закусил губу подполковник.- Пробивная личность.
  - Знаете, она даже матерью себя называть запрещает,- внезапно признался Вася.- Это бы слишком явно указывало на её возраст. Все, конечно, догадываются. Но продолжают послушно называть меня её племянником.
  - А та песня?- тихо спросил Михаил.- Что ты пел в пещере. Про которую сказал, что она для тебя особенная.
  -Песня?- нахлынувшие воспоминания на мгновение заморозили воздух в лёгких, но Вася быстро взял себя в руки.- С самого детства, не имея возможности общаться со сверстниками, обложенный игрушками, которые всё продолжали носить мамины поклонники, запертый в красивом доме. Единственное, что приносило мне настоящее удовольствие, это разгадывание принципов работы игрушек. Я курочил их. Разбирал на составляющие и собирал их вновь. Иногда у меня это получалось, иногда нет. А потом я лез в интернет и искал там всю доступную информацию, чтобы не повторять свои ошибки. Через некоторое время я начал даже собирать что-то своё. Это было по-настоящему увлекательно. Я ждал окончания школы так сильно. Так сильно желал поступить в политех. Надеялся, что схожие интересы помогут мне, наконец, завести друзей.
  - Почему же не поступил?- мягко поинтересовался мужчина.
  - Когда она узнала, куда я надумал поступать,- криво улыбнулся Вася.- То закатила очередной скандал. Заявила, что политех это второй сорт, что на сегодняшний день это не престижно. В конечном итоге она впихнула меня в институт международных отношений. Но знаешь. Именно тогда я в первый раз попробовал по-настоящему сопротивляться. Не сказав ни слова, я просто взял и поступил на заочный факультет.
  - И это ты называешь протестом?- усомнился подполковник.
  - Поверьте,- поджал губы парень.- Мне нелегко было сделать этот шаг. Зато полтора года пролетели для меня, словно в сказке. Я мог часами просиживать в многочисленных лабораториях универа. Поладил со многими преподавателями. Даже начал проводить с одним из них кое-какие интересные опыты. Но потом она узнала.
  Повисла тяжелая тишина, парень надолго замолчал, вновь перевернувшись на спину и глядя в потолок невидящим взглядом.
  - И что?- не выдержал Михаил.
  - Меня исключили,- просто ответил Вася. И такой горечью был пропитан его голос, что по спине у подполковника пробежали мурашки.- Я тогда впервые задумался о самоубийстве. После очередного грандиозного скандала, я закрылся в своей комнате и врубил на всю громкость стереосистему, чтобы не слышать её криков. Так уж совпало, что первой там начала играть именно эта песня. Я понял тогда, что она меня медленно убивает. Как человека, как личность. Что я не могу больше так. Не знаю, что меня тогда остановило. А на следующий день я разозлился. Я понял что ненавижу. Я хотел, чтобы она страдала так же, как я. Я забросил учёбу. Стал вести себя... так. Пугавшие раньше скандалы начали мне приносить какое-то болезненное удовольствие. Наверное, я и жил только для того, чтобы увидеть перекошенное от ярости лицо матери, которая исходила ядом, видя, что её любимая игрушка с каждым днём всё больше выходит из-под контроля.
  И вновь комната погрузилась в тишину. Шокированный до глубины души подполковник неотрывно смотрел на парнишку, поражаясь его мужеству, стойкости, силе воли. Да он бы взвыл при такой жизни. А Вася ничего, держится. Сопротивляется. Даже пытается находить в такой вот жизни хоть какие-то позитивные моменты.
  - Ничего,- делано бодро сказал Михаил.- Вот выберемся, восстановим тебя в политехе. И жизнь наладиться. Так что не грусти.
  - Не получиться,- криво улыбнулся он.- Она работала непосредственно через ректора.
  - Мальчик, не думаешь же ты, что какая-то стервочка сможет меня запугать,- прищурился мужчина.- Я прошел войну, я пресекал бандитские разборки. Я убивал и несколько раз чуть не погиб сам. К тому же, связи есть не только у твоей мамаши.
  - Не знаю. Да и...- боясь обжечься вновь, но искренне надеясь, что в этот раз он, наконец, нашел человека, который не исчезнет из его жизни, словно призрак. Паренёк сглотнул тугой комок в горле, борясь с противоречивыми чувствами.
  - Я же обещал,- укоризненно сказал Михаил.- Я тебя не брошу. Не веришь мне?
  Кусая губы, задыхаясь от затопившего его сознание чувство надежды. Утопая в чувстве благодарности. В какой-то момент он понял, что ему уже всё равно, что будет дальше. Наплевать на то, что возможно ему вскоре опять причинят боль. Опять оставят одного. Но в этот краткий миг он действительно верил. Верил словам, которые мечтал услышать всю свою сознательную жизнь.
  - Я тебя не брошу.
  - Спасибо.
  
  Мир ангелов
  
  Не став откладывать дела в долгий ящик, сразу же после окончания изучения информационных слепков Виктор отправился осматривать заводы ангелов. Таня же оказалась предоставлена самой себе. Как и хотела.
  Всё получилось так, как она и рассчитывала. Ей удалось создать условия, при которых хоть ненадолго, хоть чуть-чуть они смогут увеличить расстояние друг между другом. Всё удалось, но почему же тогда её душа не обрела давно утраченное чувство равновесия? Почему не желает успокаиваться? Пожалуйста, хоть немного. Боже, как же ей нужна эта передышка!
  Стараясь отвлечься, она долго бродила по светлым улицам, впитывая в себя щедро разлитые вокруг яркие краски. Гармония, что царила в городе, была способна настроить на миролюбивый лад даже самое непримиримое существо. Но от скопившегося за столь долгое время напряжения и усталости было избавиться не так-то просто. А весьма пристальное, можно даже сказать угнетающее внимание местных жителей, лишь подливало масла в огонь. В конечном итоге, она автоматически свернула на нужную улочку и вскоре очутилась дома. И вздрогнула, поразившись, насколько же быстро жилище, выделенное им ангелами, успело пропитаться духом их общих воспоминаний.
  С затаённой тоской, но в то же время ощущая, как в груди разливается мягкое тепло, она посмотрела на изящную лавочку, что притаилась в тени сливового дерева. Именно на ней Виктор так полюбил сидеть, изучая тщательно отобранные в библиотеке книги. На смену этому образу пришло воспоминание о его тёплом взгляде, который он дарил Тане всякий раз, когда она молчаливой тенью сидела рядом, делая вид, что оказалась здесь совершенно случайно, исключительно из-за скуки. Дура. Интересно, насколько её притворство было очевидным?
  Подавляя всколыхнувшуюся в душе горечь, она потрусила головой, отгоняя тревожные мысли. Попыталась найти другие темы для размышлений, но они оказались ещё более мрачными, чем терзающие её сейчас страхи и сомнения. Доставать их на поверхность было гораздо более страшно, чем предаваться тоске.
  Толкнув калитку, она вступила на выложенную цветастым камнем дорожку. Взгляд Тани тут же наткнулся на растущие по краям белые лилии. И девушка не смогла подавить улыбку, вспомнив, как Виктор перед творческим вечером сорвал белоснежный цветок, попытавшись вложить ей его в волосы. Но Таня тогда была слишком зла, чтобы с благодарностью принять этот молчаливый жест. Мягкое и немного пугливое выражение симпатии. Она отпихнула его руку, а потом задорно смеялась, когда из цветка вылетела пчела. Агрессивное насекомое тогда всласть погоняло Виктора по клумбам, пока не получило закономерную оплеуху и не поспешило убраться подальше.
  А вон и широкая качеля, при виде которой сладко сжалось сердце. Именно она хранила самые яркие, самые тёплые воспоминания. Именно в те мгновения, когда девушка сидела на удобном сиденье, а он мерно её раскачивал, разговор тёк по особому легко и непринуждённо, избавляя душу от устаревшего страха и напряжения. Заставляя сознание как-то странно размякнуть, доверчиво раскрываясь навстречу.
  Взлетать к небесам, после припадая к земле. Ловить на себе ответный заинтересованный взгляд. О чём говорить? На какую тему? В те мгновения это было не важно, ведь именно тогда душа хоть немного приоткрывалась навстречу. Именно тогда ненадолго стирались так тщательно возводимые барьеры.
  Понимая, что всё сильнее начинает утопать в нахлынувших воспоминаниях. Что её стойкое желание перебороть себя, выбросить хоть ненадолго его образ из головы, терпит сокрушительное фиаско. Танечка глухо застонала от бессилия, обхватив голову руками, тихо оседая на землю. Дьявол, да что с ней происходит? Почему она не может взять себя в руки? Успокоиться?
  Присев на корточках, Танечка несколько раз глубоко вздохнула, приходя в себя. Наверное, стоит сходить в библиотеку. Может её отвлечёт от ненужных мыслей хотя бы чтение?
  Но когда девушка встала и обернулась, желая вновь покинуть двор, то неожиданно обнаружила позади себя стоящую возле калитки хрупкую ангелию. Золотоволосая красавица склонила голову на бок, встревожено посмотрела на Таню своими невероятно пронзительными, голубыми глазами. Девушка же растеряно застыла, не зная, как реагировать на это явление. С момента попадания в этот мир гости наведывались к ней впервые.
  - Э-э-э, здравствуйте,- растерянно сказала она. Но ангелия лишь напряженно нахмурилась и внезапно выдохнула:
  - Так и знала.
  А после странная гостья стремительно подошла, схватила Таню за руку и потащила за собой.
  - Пошли,- властно сказала она.
  - Куда?- опешила девушка, тем ни менее покорно семеня следом.
  - Ко мне в гости,- ничуть не смутилась незнакомка, выныривая из двора на улицу.
  Танечка итак всегда привлекала к себе нездоровое внимание аборигенов. Но вид ангелии, столь настойчиво тянущей за руку пришелицу, вызвал просто невероятный ажиотаж у горожан. Особенно это было заметно на контрасте их прошлого поведения. Как ни крути, но ангелы всегда были довольно сдержанным народом.
  Но сейчас прогуливающиеся по улицам крылатые, то и дело совсем уж неприлично застывали, провожая странную парочку растерянным взглядом. Некоторые улыбались, явно зная деятельную и непосредственную натуру Таниной гостьи. Некоторые здоровались, пытаясь задавать вопросы, но ангелия лишь отмахивалась, продолжая утаскивать девушку в сторону окраины города.
  - Куда вы меня ведёте?- пришла, наконец, в себя Таня.
  - Я же сказала - в гости,- ровно отозвалась она.- Кстати, меня Лиани зовут.
  - Я Таня,- потерянно отозвалась девушка.
  - Я знаю,- мотнула головой ангелия.
  Золоченый, невысокий заборчик по правой стороне улицы внезапно прервался, перетекая в череду серебристых деревьев, виденных девушкой во дворе Лигати. Именно здесь Лиани внезапно свернула, стремительно прошагала по гладкому газону и переступила черту, что провели эти красавцы своими изящными стволами. Ступив вслед за ангелией, в следующий миг девушка ахнула, ведь перед её взором внезапно предстал САД. Именно так, с большой буквы, потому что подобной красоты она никогда в своей жизни не видела.
  Сотни и тысячи цветов всевозможных форм и оттенков. Их было так много и они были так невероятно прекрасны. Казалось, Таня попала в совершенно другой, ни на что не похожий мир. Ведь конца края этому великолепию не было видно. Синие тона сменялись белыми, белые - красными. Одна часть двора выглядела лёгкой и пушистой, словно Персидский ковёр. Другая - стелилась разноцветными волнами, разрезаемая каменистыми тропками. Тут и там вырастали беседки, в которых так приятно сидеть теплыми вечерами, слушая ненавязчивое жужжание насекомых
  Даже небольшой двухэтажный домик, виднеющийся по правой стороне от девушки, походил на сказочное жилище фей. Ведь он был тоже опутан вьюнками, что то и дело вспыхивали синими и желтыми красками.
  - Нравиться?- искренне улыбнулась ангелия.
  Медленно выходя из шокового состояния, девушка неспешно, несколько заторможено кивнула. Перевела потрясённый взгляд на Лиани.
  - Как вы это сделали?- выдохнула она.
  - Я люблю цветы,- ещё шире улыбнулась ангелия и повлекла её дальше.
  Всё ещё немного растерянная, девушка послушно отправилась следом за ней, радуясь уже тому, что ей дали свободу передвижения, отпустив руку. Когда они уже подходили к созданной из переплетения лиан изящной беседке, из дома вышел ангел. Оглянувшись и узрев Лиани с Танечкой, он нервно хлопнул крыльями и стремительно направился по тропкам к ним.
  Ангелия тоже его заметила, рассеяно улыбнулась, но в то же время напряглась, неуверенно застыв возле входа в беседку. Дожидаясь того момента, когда он подойдёт и явно немного опасаясь реакции ангела.
  - И всё же ты это сделала?- мягко промолвил он, когда подошел совсем близко.- Могла бы взять меня с собой.
  Красивое лицо, так присущее всем ангелам. Волосы, непривычного светло-русого оттенка. Они не отливали ни золотом, ни серебром. Муж Лиани смотрелся довольно блекло по сравнению со своими сородичами, а особенно в сравнении со своей женой. Но это было всего лишь первым, весьма неправильным впечатлением.
  Ведь Таня смотрела на того, что был совсем не таким, как он, но всё же так невероятно походил на утраченного ею когда-то любимого человека. Иллюзия узнавания сквозила в каждой неуловимо тонкой детали. Такой, которую подмечаешь, только лишь находясь долгое время рядом и только у тех, кто тебе по настоящему дорог.
  Этот голос. Мягкий баритон с лёгкой хрипотцой. Вобравший в себя добродушные и немного иронические нотки, будто ангел всё раздумывал, быть ему серьёзным или перевести всё в шутку.
  Эти глаза, что в один миг казались темно-зелеными, в другой же умудрялись приобрести синий оттенок. Именно они делали его скудное на мимику лицо таким живым, придавая ангелу невероятное по своей силе обаяние. Эти тёплые глаза, в которых было возможно читать самые тонкие выражения чувств собеседника. Понимать его с полуслова. Глаза того, рядом с которым она всегда чувствовала себя по-настоящему защищённой. Того, кто, казалось, всегда будет рядом. Всегда будет оберегать её, давать мудрые советы. И просто молча слушать, когда это необходимо, одарив всепрощающей и все понимающей улыбкой. Этот невероятный ангел даже пах так же. Свежей древесиной с лёгкой примесью мёда.
  Глядя в эти странно похожие и непохожие глаза, Танечка неосознанно сделала шаг назад. Не способная нормально вздохнуть. Не способная даже убежать. Прошлое вновь навалилось на неё со всей своей неумолимой силой, заставив сердце болезненно сжаться.
  Лиани вздрогнула и удивлённо посмотрела на Танечку, что уже справилась со своей слабостью, отведя взгляд и глубоко вздохнув. Привычно заморозив на лице любые проявления чувств.
  Странный ангел тоже посмотрел на девушку, и в его удивительных глазах мелькнула неподдельная тревога.
  - Что же с тобой происходит, девочка?- прошептала ангелия.
  - Всё в порядке,- поспешила уверить их девушка.
  Но голос её предательски дрогнул, заставив Лиани напрячься, посмотрев на Таню глазами, полными неприкрытого сострадания и сделать шаг навстречу. Протянуть руку, мягко поглаживая её по волосам. И хоть Танечка не любила, когда незнакомцы её касались настолько доверительно, но это прикосновение принесло девушке неожиданное успокоение.
  - Пошли,- ангелия ненавязчиво поманила её в беседку.
  А в следующий миг Таню окутали мягкие лучи солнца, что проходили сквозь листву лиан, окрашиваясь в зелёный цвет. Они создавали приятный полумрак. Усевшись за круглый стол и откинувшись на спинку плетёного кресла, она слабо улыбнулась, стараясь создать видимость благополучия, но этим ангелов совсем не обманула.
  - А я тебе говорила, что тут что-то не так,- напряженно сказала Лиани, переведя взгляд на мужа, едва тот уселся напротив неё в плетёное кресло.
  - Кто тебе сказал, что я не поверил? В подобных вещах ты разбираешься гораздо лучше меня,- мягко улыбнулся ангел, но в глазах его наряду с добродушием теплом промелькнула укоризна.- Но ты ведь знаешь, ты не имеешь права навязывать свою помощь.
  - Да всё я могу,- упрямо вскинулась ангелия.- Просто надо добиться её добровольного согласия.
  - Лиани,- посуровел он, пристально глядя на жену. И эта бойкая особа тут же присмирела, обижено опустив взгляд. Добившись нужного результата, ангел удовлетворённо кивнул и вновь посмотрел на Танечку.- Я Кирий. Муж этой непоседливой особы.
  - Что за обращение? Ты что, забыл моё имя?- вновь возмущенно вскинулась ангелия, но её самым наглым образом проигнорировали.
  - Очень... приятно,- запнувшись, ответила девушка, стараясь не смотреть в его удивительные глаза.- Но... зачем вы меня позвали?
  - Дело в том,- тут же заговорила Лиани, не дав вмешаться мужу.- Что мы родители Асана. И мы были на творческом вечере. Ну, знаешь, хотели на вас взглянуть поближе. А потом...
  Но Танечка её уже не слушала. Шокировано застыв на месте, она посмотрела на Лиани взглядом полным смятения и жалости. Так вот в чём дело!
  Бедные, напуганные неизвестностью родители, что так внезапно лишились своего любимого сына. Которые даже приблизительно не могут предположить, что с ним происходит, где он сейчас скрывается. Интересно, им уже доложили о том, что ангелы потерялись на Земле? Что след их пока найти не представляется возможным?
  Медленно переводя взгляд с одного ангела на второго, она подбирала у себя в голове ответы на вопросы, что закономерно должны были последовать. Но чем дольше Танечка искала ответ, тем сильнее сжималось её сердце. Слушая в пол уха пространные объяснения Лиани, она всё ждала. Ждала вопросов, просьбы пояснить, рассказать о своём мире. Они ведь наверняка захотят узнать причину, по которой их любимого сынишку начали травить, словно дикого зверя. Почему не предоставили так необходимые ему помощь и поддержку.
  Она боялась этих вопросов. Ведь как объяснишь им? Наивным сверх меры, доверчивым ангелам, способным на истинное бескорыстие. Хоть и себялюбивых, но добрых и всепрощающих. Как им рассказать о законах, по которым живёт её мир? Суровым, непреклонным законам, из-за которых там спокойно живут только сильнейшие. Остальные же просто выживают.
  - Простите,- наконец, выдохнула она, опуская взгляд и закусив губу.
  - За что?- искренне удивилась Лиани.
  - За всё что произошло... И что происходит.
  - В том нет твоей вины,- уверенно сказал Кирий.
  - Я ведь не только за себя извиняюсь,- пробормотала Танечка.- Я за людей. За наш мир. Вы нам так помогли, а на Земле всё так плохо сложилось. И теперь вы даже не знаете, где ваш сын, что с ним случилось, не болен ли он, не пострадал ли.
  - Таня, юные Асан и Отоно не так уж беззащитны, как тебе кажется,- грустно улыбнулся Кирий.
  - К тому же,- дополнила Лиани.- Где бы он ни был, я всегда почую его.
  - Что?- растерялась девушка, поднимая взгляд.- Как это?
  - Милая, Асан - потомственный лекарь,- пояснила ангелия.- Довольно сильный, ведь сумел объединить в себе наши умения и способности.
  - Способности?- вскинула брови Танечка.- Какие способности?
  - От меня он унаследовал умения целителя душ,- склонила голову на бок Лиани.- А от отца - способности исцелять телесные раны.
  - Целителя душ? Раны? Чувствуете его? Но как? - выдохнула Таня.- Что это значит? Я не понимаю.
  - Ах да, Марий говорил, что у людей ничего подобного нет,- задумчиво проговорил Кирий.- Дело в том, что практически у каждого ангела есть свои уникальные способности, что передаются из поколения в поколения, укрепляясь и изменяясь со временем. Целители душ способны работать с сознанием. В отличие от сенсоров, что только чуют, но не способны ничего изменить, а лишь подыграть. А ведь Лиани очень сильный целитель. Между ней и Асаном существует совершенно уникальная связь.
  - Да. Мы с сыном плотно связаны,- подтвердила ангелия, глядя на Танечку повлажневшими, пронзительно голубыми глазами.- Даже сейчас я чувствую его тревогу и неуверенность. Но ещё и решимость. Когда мой мальчик так серьёзно настроен, у него всё получается. Я верю в него.
  - Но,- растерялась девушка.- Раз вам всё уже известно. Зачем тогда вам понадобилась я?
  - Милая,- посерьёзнела Лиани.- Я не знаю, что с вами происходит. На творческом вечере всех потрясло твоё пение и его игра. А для меня откровением стало окончание вашего выступления.
  - Что?- растерялась Танечка.
  - Сегодня я уверилась, что была права,- продолжала смотреть девушке в глаза ангелия.- Даже более, чем права. Девочка, что же тебе довелось пережить, что ты носишь в себе ТАКУЮ боль?
  Таня закаменела. Сердце её всё продолжало ускорять ритм. Казалось, оно вот-вот выпрыгнет через горло или просто напросто взорвётся. Напряжение и страх всё росли, накрыв её сознание снежной лавиной.
  Они что? Они собираются заставить её вспомнить? Залезть к ней в голову? Заставить пережить всё это вновь? А ведь сейчас воспоминания будут по-настоящему яркими и реалистичными, ведь на неё неотрывно смотрят эти глаза, что так напоминают о нём. В воздухе повис запах свежей древесины и мёда, что всякий раз возвращают её в далёкое прошлое.
  За что они так с ней? Зачем? Ведь эти расспросы ничего не изменят. Что бы она ни говорила, как бы ни оправдывалась перед собой и другими. Но мёртвых не оживить. Некоторые ошибки прощения не знают.
  - Мне пора идти,- заледеневшим голосом сказала Танечка, резко поднимаясь с кресла.
  - Не спеши, девочка,- попыталась её остановить Лиани.- Я всего лишь хочу тебе помочь.
  - Мне не нужна помощь,- упрямо повторила девушка, стараясь обогнуть кресло с ангелией, но та мягко взяла её за руку.
  - Не убегай.
  Но Таня мотнула головой, разгоняя муть перед глазами. Неосознанно посмотрела в задумчивые глаза Кирия, который не спешил её останавливать и девушка была этому откровенно рада. Вырвав руку из захвата изящных пальчиков Лиани, Танечка выскользнула из беседки, заскользив по каменной тропе. Спеша покинуть этот странный, но такого прекрасный двор, что будто находился в другом мире. Другой реальности.
  - Постарайтесь понять хотя бы друг друга,- крикнула ей вслед Лиани.- Ведь на самом деле сейчас вы больше всего боитесь одного и того же. Боитесь, что скоро вы вернётесь. Что скоро потеряете друг друга навсегда!
  Последние слова настырной целительницы душ отозвались эхом в душе Танечки, оформляя один из самых свежих, но не менее сильных её страхов во вполне понятный образ. Подавив нахлынувшее головокружение, она ускорила шаг, вскоре скрывшись за ограждением из серебристых деревьев.
  
  Наш мир, демоны
  
  Утро началось с внеочередного скандала. Так уж сложилось, что приняв посильное участие в придумывании сценария встречи с сатанистами, через некоторое время Лида осознала, что лично ей никакой роли в этом спектакле не отводиться и что никто не собирается её брать с собой. И вообще, её хотят нагло оставить дома, переживать неизвестность в одиночестве.
  Асиана не обращала на препирательства этой парочки никакого внимания, занятая усиленным просмотром религиозных передач. Даже не смотря на то, что ей в основном отводилась роль массовки, она хотела быть как можно более подготовленной.
  Амилир и подавно не имел привычки встревать в чужие разборки, тем ни менее умудряясь подлить масла в огонь, экспериментируя со своими способностями, щедро испытывая тем самым терпение Ветрова. Но деваться-то было некуда. Других подопытных кроликов в округе не наблюдалось.
  В итоге, даже безграничное терпения Жени уже трещало по швам, но парень по прежнему старался втолковать девушке очевидные, на его взгляд, вещи.
  - Пойми же ты наконец!- в какой-то момент, в сердцах воскликнул он.- Демоны защищены. Им сложно будет нанести хоть какой-то вред. А мне надо там быть обязательно, чтобы подстраховать их в случае непредвиденных обстоятельств. Дать подсказку, если что-то пойдёт не так. Указать им место встречи, в конце то концов. Но ты! Твоё присутствие ничего не изменит! Только заставит меня с ума сходить от страха за тебя.
  - Я не маленькая, чтобы меня опекать. И я тоже могу давать им подсказки! Могу подстраховывать!- мотнула головой Лида, от чего её причёска окончательно растрепалась.- И ты точно так же уязвим перед ними, как и я!
  - Пра-а-авда?- прищурился Женя. Ему уже надоел этот спор, а последнее высказывание откровенно задело. Неужели она думает, что сможет оказать сатанистам более достойное сопротивление, чем он, если они нападут? Неужели в её глазах он выглядит таким слабаком?- Вот интересно, долго ли ты мне сможешь сопротивляться, если я тебя просто напросто свяжу. Вот уж когда ты точно не потащишься в гости к этим ублюдкам.
  - Что ты сказал?- задохнулась от ярости Лида.
  - Или ты наивно рассчитываешь, что у меня не хватит сил на это?- совсем уж гадко ухмыльнулся Ветров.
  - Ты не посмеешь,- выдохнула девушка.
  К счастью, именно в этот момент телефон парня завибрировал, запев задорным голосом песню бабок Ёжек из известного советского мультика. Раздраженно мотнув головой, парень отвернулся, схватил телефон и стремительно вышел в коридор.
  - О, Роман. Привет. Пробил? Так быстро? Ну, ты даёшь. Что он? Правда что ли? Вот идиот.
  Нырнув в ретрокомнату, он опустился на кровать, набирая продиктованный ему только что номер. Напряженно закусил губу, выстукивая пальцами по колену.
  - Алё? Добрый день. Меня зовут Евгений. Нет, вы меня не знаете. Да, у меня есть информация, которая вас очень сильно заинтересует. Да, по интересующему вас вопросу. Нет, сейчас это не имеет абсолютно никакого значения. По крайней мере пока, ведь если мы не сможем с вами договориться, я просто исчезну. Мне лишние проблемы не нужны. Нет, это не розыгрыш. Нет, я не журналист. Ну и долго вы будете задавать глупые вопросы? Или так сложно найти время и обсудить всё при личной встрече? Сегодня? Да, только сегодня, пожалуй, и смогу.
  Придя, наконец, к компромиссу, Ветров отключился, отбросил телефон в сторону и устало растёр ладонями лицо. Последние дни невероятно сильно вымотали парня. Все эти дикие события, бессонные ночи, во время которых он, то пытался понять, где же скрываются неуловимые ангелы, то собирал со всех доступных ему ресурсов информацию, чтобы проникнуть в суть происходящих вокруг событий. То безуспешно пытался установить связь с сатанистами. Теперь ещё и прибавилась всё более усиливающаяся тревога за эту дурочку. Они итак рискуют. Итак ходят по краю. А теперь она ещё и желает подвергнуть себя дополнительному риску.
  Резко поднявшись с кровати, он тряхнул головой, прогоняя тревожные мысли и принимая сосредоточенный вид. Полез в сумку, доставая сменную одежду. За один день надо было успеть сделать очень многое. У них итак осталось слишком мало времени, чтобы иметь наглость растрачивать его по пустякам.
  Рывком сорвав с себя футболку, Женя склонился над кроватью, хватая сменную одежду. И именно в этот момент дверь рывком распахнулась, явив упрямо поджавшую губы Лиду. Сделав по инерции несколько шагов и собираясь продолжить прерванный спор, она растеряно застыла, глядя на недовольно поморщившегося парня. Ветров тяжко вздохнул, морально приготовившись к тому, что их спор придется жестко прерывать. Он жутко устал, да и отведённое им время всё продолжало утекало сквозь пальцы.
  А Лида откровенно растерялась, ведь к ней медленно, но неуклонно пришло осознание, что не такой уж он и хлипкий, каким ей всегда казался. Просто мешковатая одежда, которую он постоянно таскал. Она хоть и позволяла своему хозяину чувствовать себя комфортно, но откровенно его уродовала. Именно одежда скрыла от её глаз гибкое тело парня, наделённое какой-то странной, почти кошачьей красотой. Немного излишне худощавое, но просто таки излучающее несомненную силу.
  Сглотнув внезапно возникший комок в горле, взгляд её опустился ниже, оценив чётко выраженные кубики пресса. От этого зрелища сердце девушки как-то странно ёкнуло.
  - Ты что-то хотела?- спросил Ветров, скосив в её сторону взгляд.
  - Э-э, н-нет. Ничего,- пробормотала она, стараясь взять себя в руки. Встряхнула головой, прогоняя наваждение и делая шаг назад. Оборачиваясь к двери.
  Но Женя в два прыжка, внезапно, оказался возле неё. Схватил за руку, легонько дёрнув на себя, заставляя обернуться вновь. Наклонился, хитро ухмыльнувшись. Нависая над ней.
  - Точно ничего?- прошептал он ей в ухо, обдав его горячим дыханием.
  От этой внезапной близости дыхание девушки перехватило. Застыв на месте, она будто приросла к полу, не в силах сдвинуться с места. Ощущая головокружение от внезапно окутавшего её терпковатого запаха его тела. Не в силах унять бешено колотящееся в груди сердце.
  Растерянность всё росла. Вверх смотреть Лида боялась, ведь тогда существовал бы немалый риск пересечься с ним взглядом. И тогда Ветров без слов получил бы от неё ответ на только что заданный вопрос. Вниз смотреть было тем более неловко. В какой-то момент взгляд девушки остановился на родинке в форме полумесяца, что тёмным пятнышком застыла под его правой ключицей.
  Ощущая, как по телу прокатываются волны жара, что в конечном итоге обосновался где-то в животе. Забыв, как нужно дышать. Лида внезапно осознала, что ей неимоверно, просто таки до темноты в глазах хочется прикоснуться к этой странной родинке.
  Пауза затягивалась, Ветров так же удивлённо застыл. А в следующий момент шумно выдохнул, не в силах поверить в происходящее. Этот звук, наконец, вывел Лиду из оцепенения. Очнувшись, она вырвала свою руку из его цепкого захвата и вылетела из комнаты.
  Рванувшись было следом, Женя в следующий миг передумал. Момент был им глупо упущен. Сейчас же ей надо было дать некоторое время на то, чтобы прийти в себя. Собственно, как и ему. Ведь если так и дальше пойдёт, ему сложно будет себя контролировать.
  Всё стараясь пригасить разрывающее его на части желание, Ветров молча уселся на кровать. Задумчиво покусал нижнюю губу. То, что сегодня промелькнуло в её взгляде. Он ведь не ошибся? Верно?
  Потихоньку осознавая весь смысл произошедшего. Еле сдерживая взявшуюся непонятно откуда неугасимую энергию. Парень едва ли не рассмеялся. Чёрт! Знал бы раньше, что так выйдет, давным-давно вытащил бы её на пляж.
  На оговоренную встречу Женя ехал в приподнятом настроении. Даже усталость сошла на нет, а тревожные мысли о предстоящем грандиозном спектакле отступили на второй план. То, чего он добивался вот уже больше года, неуклонно воплощалось в жизнь. И это было просто потрясающе, ведь только лишь дело касалось его малышки, вся решительность парня куда-то исчезала. Удивляясь самому себе, он одну за другой совершал ошибки. Страшно нервничая, никак не мог выбрать линию поведения.
  Сказал бы ему кто раньше о возможности подобного - не поверил бы. Но факт оставался фактом, каждый раз возле неё он терялся, начиная вести себя, словно несмышлёный подросток.
  Выйдя из метро, Ветров стремительно прошагал в сторону парка, где долгое время прохаживался, рассеянно высматривая знакомое по видео и фотографиям лицо. И вскоре добился желаемого, увидев сидящего на лавочке в тени раскидистой липы черноволосого бородатого мужчину. Одет он был в цивильную одежду, променяв церковную рясу на удобные джинсы и бежевую рубашку.
  Усмехнувшись, Ветров ускорил шаг, присаживаясь рядом.
  - Иоан?- задал риторический вопрос Женя, пристально разглядывая священника.
  - А вы?..- подозрительно прищурился тот.
  - Евгений,- кивнул Ветров, беззаботно откинувшись на высокую спинку.
  - Я вас представлял несколько по-другому,- хмыкнул Иоан, немного расслабившись.
  - Разочарованы?- поддел его парень, вновь обозначив улыбку.
  - Скорее удивлён. И что же у вас ко мне за срочное дело?- спросил священник, неотрывно глядя на парня.
  - У меня есть сведения, напрямую касающаяся ваших белокрылых друзей,- цепко посмотрел в глаза Иоану Женя, стараясь понять, насколько ему можно доверять.- И, не буду скрывать, мне вполне может понадобиться ваша помощь. Хотя...
  - Что?- после недолгого молчания переспросил мужчина.
  - Я готов рискнуть и поверить вам,- тяжело вздохнул Ветров.- В конце концов, так подставляться ради других, мало кто стал бы. А если ещё учесть тот факт, что эти другие никто иной, как какие-то непонятные пришельцы. Поверьте, этот ваш поступок уже располагает к доверию. Знаете, если вы поклянётесь, что как бы ни повернулись обстоятельства, информация, которой поделюсь с вами я, не распространиться дальше. Я даже готов буду вам поверить на слово
  - А как могу верить вам я?- прищурился Иоан.- Я вас совершенно не знаю. А вдруг это какая-то ловушка?
  - Вспомнили об осторожности? Или уже получили пару тройку угроз?- хмыкнул Ветров и чуть не засмеялся, увидев, как напрягся священник.- Да расслабитесь вы. И как в таком возрасте можно сохранить подобную наивность? Просчитать действия властных структур в подобных случаях довольно просто. А что касается вопроса о доверии и недоверии,- вновь улыбнулся Женя.- Ну, ангелам-то вы поверили. Чем я хуже? Как мне кажется, пришельцам было поверить ГОРАЗДО труднее. Так что решайтесь. Или забудьте о нашей встрече. Времени убеждать вас у меня нету. К тому же, моё время сейчас стало стоит просто до неприличия дорого.
  - Да ну?- попытался сыронизировать немного растерянный Иоан, который был уверен, что набрёл на очередного алчущего скандала журналиста. Или что ему опять примутся угрожать. Но этот парень даже не подумал затронуть подобные темы. Да и был он предельно серьёзен, что выбило священника из колеи.
  - Я бы даже сказал, что моё время сейчас стоит ЖИЗНЕННО дорого,- вновь криво улыбнулся Женя.
  - Ну, предположим, я вам поверю,- сдался, наконец, Иоан.- Какую, в таком случае, вы поставите передо мной задачу? Для чего я вам понадобился?
  - Потом,- небрежно отмахнулся Ветров.- Я всё расскажу, доходчиво и внятно. И... я очень рад, что вы оказались настолько сговорчивым человеком и не стали понапрасну тратить моё время.
  Проследив за тем, как Иоан тоже тяжело поднимается с лавочки, Женя махнул рукой, вновь направляясь к станции метро.
  - Следуйте за мной и постарайтесь ничему не удивляться.
  - Да куда уж тут,- тяжко выдохнул священник, послушно следуя за ним.
  
  Наш мир, ангелы
  
  Поле сменилось лесом. Неухоженный, заросший, он выглядел немного агрессивным, будто бы желая показать, что отвык от присутствия разумных на своей территории. Что не желает их видеть, обретя долгожданную свободу.
  Привыкшие жить в гармонии с собой и миром ангелы долгое время путались в многочисленных колючих кустарниках, проламывались сквозь заросли, безжалостно пачкая свою итак поиздержавшуюся одежду. Устав от борьбы с диким лесом они вновь отправили зов и дальнейший путь пошел проще, ведь лесные жители вели их по еле заметным человеческому взгляду звериным тропам, позволяя избежать колючих ловушек.
  А когда на землю стали опускаться сумерки, юные ангелы выбрались на широкий пустырь. Издали было неясно, почему в этом месте лес поредел, расступаясь, приоткрывая доступ несмелому, вечернему свету. Но потом друзья осознали, что попали в очередное заброшенное селение.
  Когда-то довольно большое село было погребено временем. Природа разрушила здешние дома ещё более безжалостно, чем увиденный ими ранее город. Стены большинства зданий давным-давно рухнули, поддаваясь тлетворному влиянию обстоятельств. Желая как можно быстрее избавить местность от признаков присутствия человека, многочисленные травы и вьюнки постарались надёжно прикрыть валяющиеся тут и там каменья. Загородить пошедшие обильными трещинами могучие фундаменты. Немногочисленные сохранившиеся строения загородили своими стволами разномастные деревья.
  Вновь ощущая отголосок некогда произошедшей катастрофы, разгоняя то и дело пробегающие по спине мурашки. Ангелы двинулись дальше, с интересом разглядывая брошенный посёлок. Стараясь понять, почему животные привели их именно сюда. Кто здесь вообще может жить?
  Мягко ступая по траве, чутко прислушиваясь к малейшему шороху. Они продвигались всё глубже, всё сильнее погружаясь в растерянность. Но, как оказалось, животные знали, куда им вести своих неожиданных друзей и покровителей.
  С другой стороны разрушенного посёлка. Там, где лес вновь смыкался непроницаемой стеной из могучих деревьев, стояла хижина. Она была небольшой, немного кособокой, возвышаясь над землёй не более чем на полтора метра. Без окон, с одними лишь деревянными дверями, которые время избавило от налёта белой краски, оставив только лёгкие следы от неё. Более свежее строение, не разрушенное временем и явно жилое, сразу бросалось в глаза. Возле него даже территория была более обжитой. Трава менее охотно росла ввысь, кое-где её грубо примяли. Пошарив глазами по импровизированному подворью, у узловатого ствола старой ивы ангелы обнаружился запас сухих дров. Кто-то даже удосужился восстановить заброшенный колодец, что находился по правой стороне от друзей на небольшом взгорке. К нему шла хорошо утоптанная тропка.
  Обнаружив столь веские доказательства чужого присутствия, друзья радостно переглянулись и сделали шаг к странному дому. Но не успели они дойти до пригласительно распахнутых дверей, как прямо на них из лесу вынырнуло нечто, в чём они секундой спустя с трудом, но всё же признали человека.
  Худощавый, в потёртой мешковатой одежде. Этот странный отшельник зарос настолько, что на его лице чётко можно было рассмотреть только глаза. Остальное терялось на фоне пышной гривы волос. Лоб прикрывала неровно остриженная, начинающая уже мешать обзору чёлка. Окладистая, чёрная с проседью борода спускалась до середины груди. Пышные усы прикрывали скулы и крылья носа. Только карие, маленькие, слезящиеся глаза поблескивали сквозь этот шар растительности.
  Вывалившись пауком прямо на опешивших ангелов, странный человек застыл на месте, почёсывая затылок. Разглядывая явившихся к нему нежданно-негаданно гостей. Немного постояв, отшельник как-то странно, то ли хмыкнул, то ли хрюкнул. После чего флегматично пожал плечами и утопал в дом.
  Немного шокированные ангелы переглянулись, не найдя в себе силы для слов. Не смея проронить ни звука, они провели целый диалог, используя лишь мимику.
  Лишь только странный незнакомец скрылся в доме, Асан вскинул брови и выразительно посмотрел на дверной проём, будто вопрошая:
  - Что это было?
  Отоно дёрнул уголками губ и с опаской посмотрел сначала на хижину, а потом на художника.
  - А он нормален?
  На что Асан лишь нервно повёл плечами и качнул головой.
  - А у нас есть выбор?
  После чего решительно направился в дом. Наклонился, чтобы не удариться о дверной косяк. Скосил взгляд, убеждаясь, что Ототно следует за ним не отставая.
  В хижине было сыро, а ещё немного воняло мочой и потом. Поморщившись, друзья поискали взглядом отшельника, пройдясь взглядом по устланному соломой полу, высокому топчану и каменной печи, что явно осталась от предыдущего дома, на основе которого строилась эта странная хижина. Именно там и обнаружился бородач, застыв у связок каких-то трав, подвешенных над печкой.
  - Э-э-э,- прервал молчание Асан.- Простите, мы...
  - Раз припёрлись, будете помогать,- хриплым, явно отвыкшим от человеческой речи, голосом сказал человек.
  - А? Помогать?- растерялся художник.- Как?
  - В травках разбираетесь?- обернулся он к ним, прищурив свои маленькие глазки.
  - Травках?- ещё более растерялся Асан, в то время как Отоно уже давно пребывал в глубоком ступоре.- В здешних... не очень,- нехотя признался ангел.
  - Эх, никакого с вас толку,- сокрушенно покачал головой отшельник.
  - Нам животные могут помочь,- нахмурился художник.- Только опишите подробней, что вам надо.
  - Животные, говоришь?- впервые по-настоящему заинтересовался человек, задумчиво пожевав бороду.- Ну что ж, идите сюда. Объяснять буду.
  И в следующий миг Асан попал в свою стихию, впитывая новые знания, как губка. Как оказалось, этот странный отшельник был просто кладезем знаний о травах и их скрытых свойствах. Откуда он здесь такой взялся и что забыл в этих диких местах, так и осталось загадкой. Но факт остаётся фактом - в сравнительно сжатые сроки Асан получил развёрнутые знания о трёх десятках лекарственных трав.
  Отоно в этом ничего не понимал, поэтому всё это время стоял позади своего друга, пытаясь найти ответ на сотни вопросов, что крутились в его голове. А когда через час они выбрались из дома, он не выдержал и всё же рискнул обратится к странному человеку.
  - Вы разве не поняли, кто мы?
  - А мне всё равно,- безапелляционно заявил тот, пожал острыми плечами.
  - Но... вы даже не удивились,- продолжал настаивать всё ещё довольно растерянный ангел.- Будто ждали нашего прихода.
  - А чего удивляться-то?- шевельнул кустистыми бровями отшельник.- В жизни оно всяко бывает.
  После чего развернулся и бодро утопал в сторону леса.
  - Вы куда?- окликнул его Асан.
  - Еды собрать,- крикнул, не оборачиваясь, бородач.- Гостей ведь угощать принято.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"