Дмитраш Дария : другие произведения.

Обзор на рассказ "обратный эффект"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я бы сказала, что появился первый претендент на победу в конкурсе призрачная реальность. Ну, по крайней мере, по моему скромному, исключительно субъективному мнению. Но давайте по порядку.
  Сюжет. Как по мне, хотелось бы больше динамики. Вроде и развивается он довольно стремительно, и нет в нём ничего лишнего. Но, наверное, современная литература приучила меня к перепадам сюжетной линии. Когда в один миг, читая, ты почти заскучал, и вдруг бац - началось ТАКОЕ! Вашему сюжету это несвойственно. Рассказу характерна неторопливость, даже некоторая сглаженность подачи информации. Даже во время описания конфликта рассказа не произошло особого эмоционального всплеска. Но это уже ИМХО, многим нравиться именно такой ровный и неторопливый стиль повествования. Так что уберу ка я руки прочь от авторского стиля!
  Если бы меня попросили емко охарактеризовать авторский стиль в этом рассказе, я бы лаконично сказала - "всё в меру". И действительно. Гармоничный сюжет, что плавно перетекает от одного конфликта к другому. Информации даётся ровно столько, сколько необходимо и тогда, когда это необходимо. И никак иначе. Лично мне больше всего понравилось описание конфликта в райском посёлке. Вам так ёмко, но в то же время красиво и объемно удалось подать суть происходящих событий. Я прямо увидела эту благополучную, пышущую здоровьем, весельем и жизненной силой деревню. И как противовес ей - менее везучие соседи страдающие от мора, окруженные сгнившими полями. И настолько было ярким это описание, что мне не было жалко в конце главную героиню. Понимая, что это неправильно, я не могла винить озлобленных селян, что так жестоко её наказали, выколов глаза. Что так упорно желали её найти и убить.
  Если говорить о мире, то сам мир этой странной магии, что грешит такими ужасными откатами, я увидела довольно чётко. А вот мир академии немного подкачал. Хотя момент в самом начале, когда под сводами аудитории гуляло эхо, был очень интересным, добавив окружающей действительности не только красок, но ещё и обобьём. Но цельную картинку у меня в сознании собрать так и не получилось.
  Интересная концепция магии. Она сильна даже не своей оригинальностью, а скорее продуманностью. Свод законов, система боя. Лично мне бы такое создать было бы проблематично. А уж описать - и подавно.
  Персонажи получились довольно колоритными. Подавляющие сами себя стражи-наставники. Они воспринимаются существами не от мира сего. Почему-то в моём воображении они выглядят спокойными, даже апатичными людьми, в глазах которых никогда не увидишь сильных эмоций. На их фоне слегка выделяется куратор, но это воспринимается как закономерность - ведь он молод, и не смог ещё подогнать своё сознание под тяжелые, можно сказать удручающие законы стражей. Он всё старается не теряться, как то повлиять на ситуацию, что-то изменить, исправить. Он молча несёт ношу великой ответственности за свою ученицу, разрываясь между долгом и симпатией к красивой девушке. Жаль, что остальных студентов я не увидела. Да, были мелкие оговорки. Но уж слишком автор отодвинул их на второй план. Мне, как читателю, персонажей этой направленности было мало. Но это ИМХО.
  Сама же Эсхит не вызвала у меня никакой симпатии. Хоть и сильная, но излишне упрямая. И это упрямство и гордыня настолько выходит за границы логики, что граничит с самой настоящей тупостью. Даже жажда мести, даже упорное желание обелить облик родителей в своих глазах и очернить в своих же глазах стражей, не может долго соперничать со столь весомыми аргументами. Ведь глупышке не раз, и не два, и не три демонстрировали откат, который бывает после нерационального применения магии. Хоть автор и не поставил завершающую точку в рассказе, оставив кучу места для буйства читательской фантазии. У меня в голове крутится лишь один финал - рано или поздно Эсхит пристукнет саму себя. И хорошо, если не прихватит на тот свет пару десятков невинных душ. Хез, вот такая я вот кровожадная.
  Портреты персонажей прорисованы довольно слабо. Чётко увидела лишь девушку. Немного наставника. Остальные воспринимались либо маловразумительными тенями. Либо подсознание дорисовывало картинку самостоятельно, основываясь лишь на субъективных данных и эмоциональной огранке рассказа.
  Понравилась сама идея. Причём, как по мне, она обладает здесь несколькими слоями. Самый верхний слой говорит нам банальное - за всё в нашей жизни необходимо платить. И никуда от этого не деться, так уж повелось. Во втором слое - собрался мстить, выгрызай рядом могилу дубль два, для себя самого. А в третьем спрятано всеми любимое - не суди да не судим будешь. Ведь, сосредоточившись на мести, девушка упустила один маленький момент. Став стражем, она ведь тоже, рано или поздно, будет выносить приговор. Сама будет судить. И как посмотрят остальные на это? И сколько будет довольных и недовольных её решением? А уж сколько она мстителей на свою пятую точку наживёт. Правда, это в том случае, если доживёт до конца обучения. В чём я очень сильно сомневаюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"