Дмитраш Дария : другие произведения.

Близкое далёко (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Людей судят на совете Лим-Шир, а люди знакомятся с информационными слепками. Асиана решает не сопротивляться судьбе, а ангелы совершают побег

  Людей судят на совете Лим-Шир, а люди знакомятся с информационными слепками. Асиана решает не сопротивляться судьбе, а ангелы совершают побег
  
  Мир демонов
  
  - Они нарушают свои же правила!
  - Кор, не горячись. Поговоришь с пришельцами после совета.
  - Ещё неизвестно, что они решат. Вдруг им в голову стукнет, что пришельцы опасны и их надо как можно скорее ликвидировать?
  Эта весьма громкая перебранка вырвала людей из объятий сна. Хоть они и невероятно устали после перехода, но сон людей был прерывист и тревожен. А в следующий миг в выделенную им комнату ворвался свет от факела, и в дверном проёме появилось два демона.
  - Собирайтесь,- скомандовал Алькор. Вид Гар имел не просто злой, скорее даже взбешенный.
  - В чём дело?- спросил подполковник, поднимаясь на ноги. По ощущениям, им дали отдохнуть не более трёх часов.
  - Вас ждут на совете Лим-Шир,- пояснил Гринох.
  - Уже?- выдохнул Михаил.
  От внезапности этой новости страх неизвестности, что охватил его, был особенно острым. Но подполковник быстро взял себя в руки, ведь Вася нуждался в его поддержке.
  - Планы изменились,- рыкнул Алькор.- Поторапливайтесь.
  С этими словами он развернулся и вышел вон. Михаил удивлённо проводил демона взглядом, после чего поднялся и стремительно подошел к испуганно застывшему на импровизированной каменной кровати Васе. В неровном свете от факела его лицо выглядело особенно испуганным и бледным.
  - Что произошло?- спросил у Грина подполковник, протягивая парнишке руку и помогая тому встать.
  - Совет явно вами заинтересовался,- отозвался воин, продолжая задумчиво глядеть куда-то в сторону.- Они перенесли время заседания. Гилиира, Кальваня, Свинляра и Сягрина уже допрашивают.
  - Чем это грозит нам?- спросил подполковник, подходя к Гриноху, в то же время продолжая крепко сжимать вспотевшую от страха руку паренька.
  - В том то и дело,- нервно зацокал клыками демон.- От них можно ожидать чего угодно.
  Сопровождаемые воином, люди спустились сначала во двор обители Ниар, а после вновь нырнули в густое переплетение улиц города. Свод его был всё ещё темен, но через каждый десяток метров горел прикреплённый к стенам домов факел, обеспечивая Эгродхайм светом. А вдали, в этом неярком, мистическом свете ночного города, возможно стало рассмотреть восемь гигантских лестниц, по одной из которых они в своё время спускались. Вдоль них двумя бесконечными полосками света горел синий огонь конденсата. Было невероятно тихо. Настолько, что слух мог уловить шорох горящего на факелах пламени. Хотя посты из Нир и Рах никто убирать даже не подумал. Демоны были всегда начеку, всегда готовы отразить любую атаку. Похоже, именно поэтому их раса всё ещё не прервала своё существование.
  Эта неожиданная прогулка помогла людям собраться с мыслями, успокоиться. Васю вновь стало клонить в сон, он то и дело сдерживал зевки. Похоже, постоянно сопровождающая людей в последнее время опасность, закалила даже его неспокойные нервы.
  - Я думал Алькор пойдёт с нами,- обратился через некоторое время к Грину Михаил.
  - А смысл?- качнул головой демон.- Как бы он не настаивал, к совету его всё равно не допустят.
  - Как же эти хилые демоны добились от остальных такого послушания?- удивился подполковник. Подобное поведение демонов совсем не вязалось с психологическим портретом жителей этого мира, который он составил за время пребывания здесь.
  - Ты вряд ли поймёшь,- пожал плечами Гринох.- Но Лим уже не раз доказывали своё право повелевать. Их решения не раз спасали общество демонов от катастрофы.
  - Учитывая, что я уже успел повидать. Мне сложно в полной мере представить, что ты имеешь в виду. Скажу даже больше, в некоторой степени мне даже не хочется представлять, каков полный смысл произнесённых тобой слов.
  Демон лишь невесело усмехнулся.
  Они шли по улицам ночного города ещё около получаса. Ваську всё больше тянуло в сон, от чего он всё сильнее замедлял шаг, заставляя Грина то и дело бросать на парнишку возмущенные взгляды. Михаил лишь улыбался, в то время как мысли его крутились в совершенно другой направленности.
  Значит, в любой момент могут вынести им смертный приговор? Ну-ну, это мы ещё посмотрим. Эти странные альбиносы выглядели куда более хрупкими, чем остальные демоны, а Гилиир не успел никому рассказать про пистолет. Иначе оружие уже давно бы конфисковали у подполковника. Если они решат поиграть с их жизнями, он с этими непонятными Лим тоже поиграет. По-своему. Так просто свою жизнь подполковник отдавать был не намерен. Пускай это и будет последним, что он сделает в своей жизни. В этом плане Михаил больше жалел Васю - паренёк уж слишком молод. Будет невероятно жалко, если его жизнь оборвётся именно здесь.
  А вскоре дома перед ними расступились вновь, и их троица вышла к очередному высокому, каменному забору. В двух десятках шагов от них оказался разрыв в стене, который охраняло два Нира. Важно вздёрнув голову, демоны уставились на пришельцев пристальным взглядом, едва их троица вынырнула из-за поворота.
  - Вы долго. Они ждут,- сказал один из Нир, а после повернул свою рогатую голову в сторону Гриноха.- А тебе следует ждать здесь.
  - Ты кого из себя строишь, молокосос?- рыкнул воин так, что оба охранника вздрогнули, растеряв весь свой важный вид.- Я правила Лим-Шир знал задолго до того, как ты родился, кукриш ты вонючий.
  После этой тирады демон перевёл взгляд на подполковника.
  - Думаю, мы ещё увидимся.
  - Не сомневаюсь,- искривил губы в улыбке Михаил, почтительно кивнув.
  Схватив за руку вновь разволновавшегося Васю, он смело ступил в проём в стене. Люди вступили в самую важную часть города. Его сердце. Место, где вершились судьбы всех демонов без исключения. Арену Лим-Шир.
  Название в полной мере отображало суть этого строения. Оно было грандиозным. Для его строительства демоны, не колеблясь, выделили не меньше полукилометра дефицитного пространства. Бросив беглый взгляд на арену, Михаил попытался провести аналогию между ней и Земными футбольными стадионами, но вскоре понял, что это не правильно.
  Здесь даже камень казался каким-то другим. Пространство будто пронизывала некая тонкая атмосфера страха с примесью восхищения, но в то же время воздух заполнял привкус тревожного азарта. Едва ноги ступили на гладкую поверхность каменной лестницы, в крови тут же вскипел адреналин, мышцы напряглись в напряженном ожидании любой неожиданности.
  По своей структуре арена Лим-Шир больше всего напоминала Римский Колизей. Её центральная часть была не меньше двухсот метров в диаметре. Широкие каменные ступени, что были явно предназначены для сиденья, сбегали вниз, к самому центру. Через каждые пятьдесят метров их разрезали уходящие под глубоким уклоном вниз узкие лестницы, вдоль которых двумя синими, призрачными полосками горели линии конденсата.
  Размах этого строения заставлял восхищенно застыть на месте. От потрясения тело Васи вновь охватила мелкая дрожь, Михаил замер, не в силах придти в себя. Обводя обитель шаманов потерянным взглядом. А вскоре далеко внизу, по правой стороне от себя он увидел светлые тени. Судорожно выдохнув воздух сквозь стиснутые зубы, люди стали спускаться вниз, ведомые лишь здравым смыслом и силой воли.
  Всё сильнее стискивая руку сомнамбулой плетущегося за ним Василия. Михаил стремился вниз, к арене. В царящей вокруг невероятно глубокой и пронзительной тишине, каждое их движение отдавалось громовым эхом. Один шаг, другой, и вот ноги Землян, наконец, ступили на гладкую каменную поверхность. Повернув голову направо, подполковник нашел взглядом Лим. Они сидели в три ряда на каменных ступенях. Их красные, слепые, пугающие глаза были направлены на пришельцев. Но демоны не двигались. Казалось, они даже не дышат, застыв каменными статуями.
  Сердце подполковника стучало, казалось, уже где-то в горле. На негнущихся ногах он проследовал поближе к своим будущим судиям. Ощущая, как всё больше и больше усиливается дрожь Васи. Надеясь лишь на то, что у паренька хватит выдержки и здравого смысла не потерять сознание прямо здесь. Подполковник боялся смотреть на паренька, ведь если страх его умножиться паникой Василия, это вряд ли хорошо закончиться.
  Они застыли в десятке шагов от ступеней, ожидая от шаманов каких либо действий. Но те всё продолжали молча смотреть на людей, не пошевелившись, не проронив ни звука. Текли мгновения, минуты. А вокруг продолжало царить молчание. В мысли человека стало прокрадываться подозрение, что Лим ненормальны. Зачем было приглашать их к себе, если они не хотят говорить?
  Сглотнув комок в горле, ощущая, как у него дёргается правый уголок рта, подполковник автоматически ощупал карман куртки, чтобы ощутить успокаивающие очертания пистолета.
  - Не стоит,- наконец, разорвал тишину один из Лим.
  - Мы знаем, что у тебя есть странное оружие,- принял эстафету второй шаман.
  - Мы хотели бы узнать больше о вашем мире,- скрипуче сказал демон, что сидел справа.
  - Что именно вы хотите узнать?- от радости, что процесс, наконец, сдвинулся с места, подполковник нашел в себе силы, чтобы заговорить.
  - Ваша религия отобразила нас злом. Это правда?
  - Ну-у,- выдохнул Михаил, ощущая, как сознание затапливает испуг и растерянность.- Учитывая каков ваш мир, я бы...
  - Отвечай.
  - Да это правда. Но...
  - Те теории. Что ты озвучивал по пути.
  - Которыми пытался объяснить происходящие в нашем мире явления.
  - Насколько ты в них уверен?
  - Насколько ваш мир развит?
  - Ты уверен в своих словах? Или просто играл роль?
  - Я? Нет,- совсем растерялся человек. Поведение Лим было, мягко говоря, странным. Он со всей отчётливостью начал понимать, почему шаманов считают слегка не от мира сего.- Наш мир развит. Но я не могу быть до конца уверен в своих теориях.
  - Ты хотел казаться тем, кем не есть на самом деле?
  - Насколько правдивы твои слова о том, что в вашем мире водятся опасные монстры?
  - Всё не так! Я лишь...
  - Так ты солгал о своём мире?
  - Там нет подобного.
  - Какие цели ты преследовал этим?
  - Зачем произносил слова, в которых не можешь быть уверен?
  - Послушайте, про чудовищ в своём мире я сказал потому, что не хотел, чтобы вы решили перебраться туда. Я воин. Я обязан был позаботиться о безопасности своего дома,- паникуя, зачастил Михаил.- А теории. Поймите, если ты не можешь увидеть или пощупать что-то, это не означает, что этого нет. Я лишь делал предположения. Я не говорил, что они являются истиной!
  - Это правда,- кивнул Лим, что сидел к людям ближе всех.
  - Но ведь теории выдвигаются на основе каких-либо знаний,- принял эстафету самый правый из них.
  - Значит ваш мир...
  Но этот странный допрос был нагло прерван. Внезапно со стороны железной бочки с водой, что стояла сбоку от ступеней, с которых люди только что спустились. С её стороны послышались странные звуки. Сначала это было лёгкое шуршание и тихий писк. А затем оттуда послышался растерянный голос.
  - Гилиир. Гилл?
  Взгляды присутствующих скрестились на бочке. Над ареной повисла глубокая тишина.
  - Человек. Ты здесь?
  Михаил судорожно вдохнул воздух, бросил несмелый взгляд на шаманов, а после стремительно направился к ступеням. Эхо его шагов отправилось гулять по странному Колизею. А в следующий миг он подошел к железной бочке, что была высотой мужчине по грудь. Затаив дыхание, человек медленно заглянул внутрь. А когда вместо тёмной воды он увидел отражение демона, сердце подполковника радостно подпрыгнуло в груди от радости, ведь его собеседник находился в комнате, которая могла быть только на Земле.
  - Амилир?- догадался Михаил, ощущая, что от радости способен взлететь под потолок.
  - Да,- выдохнул демон, фокусируя на подполковнике свой взгляд.- Ты жив. Слава предкам. А второй? Где второй человек?
  - Он тоже жив,- растерянно кивнул подполковник.
  - Отлично!- обрадовался Гар.- Где мой брат? Где остальные? Где вы сейчас находитесь?
  - Это Эгродхайм,- ответил Михаил.- Я на совете Лим-Шир.
  - Что? - выдохнул наследник.- Где ты находишься?!- глаза его шокировано расширились, но вскоре демон взял себя в руки, переходя на деловой тон.- Не дай им принять поспешное решение, человек! Слышишь? Не дай им себя убить. Мы можем вернуться в свои миры, лишь обменявшись обратно. Скажи им об этом. Скажи как можно скорее.
  - Я всё понял,- поспешил успокоить Амилира Михаил.- Подожди, я сейчас вернусь.
  - Не стоит. Тебе необходимо сначала закрыть вопрос с советом,- решительно мотнул головой Гар.- А дальше. Просто позаботься о том, чтобы рядом с тобой поблизости всегда была вода. Я вновь свяжусь с тобой в скором времени.
  - А ты уверен, что всё получиться? Возможно, не стоит прерывать связь, раз всё уже получилось?- напрягся подполковник.
  - За один разговор мы все вопросы всё равно не решим,- качнул головой демон.- А этим странным технологиям древних я почему-то доверяю.
  - Технологиям? Древних?- тут же сделал стойку Михаил.
  - Позже, человек. Поговорим позже. Главное - выживи. Слышишь меня? И убереги собрата. И ещё. Попроси отца пригласить представителя Эсиэс. Лучше наследника. Это очень важно.
  Дождавшись ответного кивка, Амилир прервал связь. Изображение оплыло, пошло рябью разноцветных волн. Вода вновь стала чёрной, играющей редкими бликами от огня. Пребывающий в головокружительном волнении подполковник обернулся и в полнейшей прострации поплёлся к Лим. Взглянул на бледного Васю, что, казалось, боялся даже дышать. Он хотел ободряюще улыбнуться пареньку, но у него ничего не получилось. Мешанина эмоций была просто невероятной, ведь впервые у них появились хоть какие-то доказательства, что у Землян есть реальные шансы вернуться обратно. Вернуться домой.
  От осознания этого кружилась голова.
  - Вода,- тем временем выдохнул центральный Лим.
  - Всё верно,- дополнил шаман справа.
  - Так, как и было сказано,- потрясённо пробормотал демон, сидящий на самой галёрке.
  - Всё совпадает.
  А в следующий миг шаманы единым порывом поднялись на ноги, неотрывно глядя на людей.
  - Высшие, мы рады снова приветствовать вас в нашем мире!- торжественно произнёс один из них.
  А затем, абсолютно все Лим склонили перед людьми головы.
  
  Мир ангелов
  
  Завтракали вместе. Который день. В который раз. Наполняющая дом тёплая атмосфера уюта, когда новый день встречает тебя улыбкой небезразличного человека. Мгновения, когда один лишь жест, взгляд или намёк на улыбку делает мир светлее, а утро прекрасней.
  Отринув мысли о будущем, они просто наслаждались общением друг с другом. Пили травяной сбор, ели свежеиспечённый, ещё горячий хлеб. И от этого мир будто наполнялся новыми красками. Разговоры о всём и ни о чём. Даже во время молчания душе было легко и спокойно.
  Общие воспоминания, что в эти минуты воспринимались бесценной драгоценностью. Когда высшей наградой становилось молчаливое одобрение, читающееся в глазах другого человека. Или весёлое сочувствие, что лишь на мгновение лёгкой тенью замирало на лице.
  Один лишь шаг отделял их от абсолютного счастья. Но заставляющее держать расстояние упрямство, что продолжало ставить нерушимые барьеры, очерчивать иллюзорные границы. Ходить по краю обрыва, забыв, что существуют крылья. Боясь расправить их, освободиться, взлететь. И общий, таящийся где-то глубоко в душе страх. Страх, перед которым они оба были равны, но признать который просто не были способны.
  Подавляя себя. Пряча глубоко в душе на грани сна и реальности молчаливую мысль, почти мольбу.
  Господи, пускай это будет не сон!
  Не смотря на то, что вчера они страшно устали, встали Виктор с Танечкой довольно рано. В итоге, когда они пришли в здание библиотеке, застали там лишь Гариги, что призраком бродил вдоль шкафов, скользя по корешкам книг тонкими пальцами.
  - Вы рано,- флегматично заметил он, на что Виктор лишь пожал плечами. Печальный вид старейшины не располагал к разговорам.
  У Гариги были крупные неприятности. Виктор даже не подозревал, насколько в своё время оказался прав, обвинив ангела в самовлюблённости и самонадеянности. Обычно, большинство правителей городов отличались особыми способностями. Как абсолютный эмпат Лигати. Как великий лекарь Риддис. Гариги был одним из немногих, что добился подобного положения своим умом и усидчивостью.
  Всю жизнь ангел неосознанно старался доказать всем и каждому, что достоин подобной должности. Что жители города не ошиблись, избрав его своим главой. Желая в который раз поднять свой авторитет в глазах других правителей городов, Гариги решил не просто поведать им о найденном тайнике древних. Он хотел сам найти ответ, как именно решить проблему с иномирянами и сделать по этому поводу полноценный доклад.
  Окрыленный этой мыслью, он не стал говорить остальным о найденном тайнике. Он забыл о чувстве меры, потерял счёт времени. Совершенно не беря в расчёт то, что его самодеятельность подвергает опасности Асана с Отоно. Он успокаивал себя мыслью, что молодые ангелы в безопасности, ведь так утверждал Женя.
  День следовал за днём. Он докладывал остальным лишь о поведении пришельцев, за которыми ангелы постоянно ненавязчиво следили. Старейшина успокаивал правителей иных городов и родителей юных ангелов нелепыми отговорками, не позволяя им вмешаться раньше времени в процесс поиска.
  Если бы он допустил в тайник остальных, то, возможно, тайные знания уже были бы изучены. Информация о том, как вытащить юных ангелов обратно была бы уже найдена. Возможно, они были бы уже дома.
  И как он теперь посмотрит в глаза родителям Асана с Отоно?
  Через некоторое время пришел Сарго, что посмотрел на пришельцев довольно хмуро. Сразу за ним явился Марий, вслед за которым степенно вошел серебряноволосый ангел. Более грубые черты лица, чем у иных крылатых, делали его профиль более властным и жестким. Он посмотрел на людей задумчивым и немного угрюмым взглядом. Не отрывая взгляда от Виктора, он подошел к человеку поближе, заглянул немного удивлённому мужчине в глаза.
  - Хотелось бы мне лучше понимать людей. Но вы для меня слишком непредсказуемые. Я Виридо, отец Отоно.
  - Э-э-эм, очень приятно. Вы отец пропавшего ангела?- догадался мужчина, протягивая руку. На секунду замерев, ангел всё же нехотя пожал её.- Не переживайте так. Хоть вашему сыну вряд ли будет комфортно на Земле. Но не думаю, что его жизни там что-то угрожает.
  - Мне лестно, что ты желаешь меня успокоить,- взгляд Виридо немного потеплел.- Обычно, я сужу других разумных по их поступкам. Хотя, что касается вас, в последнее время не так всё и плохо. Старейшина,- бросил злой взгляд на Гариги ангел, не став утруждать себя иными словами. Даже не поздоровавшись.- Веди.
  Глава города зябко повёл плечами и подался к другому концу библиотеки. А после увлёк их в небольшую нишу за книжными стеллажами. Открывшаяся словно по волшебству стенка заставила присутствующих восхищённо выдохнуть воздух.
  Шагнув в серую комнату, поисковая группа тут же разбрелись по помещению, слушая подробные пояснения Гариги, рассматривая стеллажи и папки, застывая возле странного зеркала.
  - Информационные слепки, говоришь?- задумчиво промолвил Виктор, погладив корешок папки.- Это интересно. Возможно, среди всего этого массива папок обнаружатся те, что смогут, наконец, объяснить мне физические законы, на основе которых созданы технологии древних. А то у вас с этим не густо.
  - Что ты имеешь в виду?- заинтересовался Марий.
  - У вас довольно слабо развита наука, на самом деле,- слегка поморщился мужчина.- По крайней мере, точные науки уж точно.
  - Ты хочешь сказать, что...
  - Человечество, по сравнению с ангелами, в этом плане шагнуло далеко вперёд. Даже прошедший базовый курс человеческий ребёнок знает больше вас,- криво улыбнулся Виктор.
  - Откуда ты знаешь о том, что ведомо ангелам?- попытался вступиться за честь сородичей Гариги.
  - Ты, как всегда, слеп,- прищурился мужчина.- И предпочёл не заметить, что с момента попадания в этот мир я стал частым гостем этой библиотеки.
  - Ты хочешь сказать, что сможешь объяснить принцип работы наших заводов?- выдохнул Марий, оставив изучение зеркала и шагнув к человеку.
  - Ну, я не технарь. Так что не могу дать никаких гарантий. Но шансы что-либо понять у меня гораздо больше, чем у вас. Хотя, основная надежда у меня всё же на эти папки,- кивнул Виктор на стеллажи.
  - Это довольно интересно,- отозвалась Танечка, стоя у стеллажа, раскрыв серую папку.- Может, запустим для пробы хотя бы один информационный слепок?- несмело предложила она.
  - Да,- согласился Гариги.- Это будет лучше всего. Только испытав на себе, вы сможете в полной мере понять, как работает этот прибор. Но, должен заметить, это довольно тяжело для сознания,- поморщился старейшина, подходя поближе к проектору.- Предупреждаю сразу. Ощущения от просмотра будут не самые приятные.
  - Что успел изучить ты?- поинтересовался Виридо.
  - Вот этих два крайних стеллажа,- указал ангел рукой на шкафы, находящие возле зеркала.
  А после взял папку, выудил из неё информационный слепок и привычно вложил его в проектор. Вспыхнуло изображение. Застыли завороженные люди и ангелы. Вот только крылатые, после просмотра, покачнулись, схватившись за стеллажи, опираясь о стены комнаты. Они долгое время смотрели в пространство невидящим взглядом. А вот люди лишь слегка поморщились. Виктор помассировал виски.
  - Вот это вещь,- восхищенно выдохнул он.- Вот бы мне во время учёбы подобную штуку.
  - Ну, ничего себе,- воодушевлённо пробормотала девушка, копаясь в полученных знаниях.
  Пока ангелы приходили в себя, люди успели не только в полной мере освоить полученный материал. Но даже обсудить теории, объясняющие эту технологию. Но догадки есть догадки, они не всегда близки к правде. В лучшем случае содержат лишь небольшую её часть.
  А когда крылатые всё же пришли в себя, они удивлённо посмотрели на иномирян, пытаясь понять, что произошло. Почему на людей просмотр слепка оказал столь слабое влияние.
  - Вы,- наконец пришел в себя Гариги. Шокировано глядя на людей, он пытался найти в них хотя бы тень от тех неприятных ощущений, что испытали при просмотре остальные.- Разве настолько большой массив информации не вызвал у вас никаких неприятных ощущений?
  - Большой?- приподнял брови Виктор.- Это? Да у нас студенты за одну ночь раз в двадцать больше материала запоминают. И им для этого книги штудировать приходиться, фильтруя кучу воды. А тут раз - и готово,- небрежно отмахнулся он.
  - Хах, да у нас даже вечерние новости информативнее,- улыбнулась Танечка.
  - Всё равно,- выдохнул Виридо.- Это как-то странно!
  - Единственное объяснение, которое мне приходит в голову,- пожал плечами Виктор.- Так это то, что у нас совершенно другой ритм жизни. У нас мозг натренирован усваивать большие массивы информации. Хотя, очень часто бывает, абсолютно бесполезной.
  - Поразительно,- восхищённо сказал Марий, глядя на людей так, словно увидел их впервые.
  - Кстати, если вы будете каждый раз делать такие промежутки между просмотрами. Вы для нас станете только обузой,- криво улыбнулся мужчина.
  - Как это понимать?- нахмурился Гариги.
  - Судя по всему, если для нас скорость усвоения останется прежней. Мы способны изучить материал этой комнаты за один день,- решительно выпрямился мужчина.- Пока мы здесь. Я хотел бы попробовать разобраться, как работают технологии древних.
  - За сколько?!- задохнулся старейшина.- Это же невозможно!
  - Ты сам всё видел, Гариги,- сурово сказал Виридо, продолжая испытующе глядеть на Виктора.- Мы потеряли слишком много времени. Но один день ничего не решит. Риск оправдан.
  - Откуда ты знаешь, что они не лгут?- попытался настоять на своём старейшина.
  - Я сенсор,- сухо промолвил Марий.- Не забывай об этом. Пришелец как минимум верит в свои слова.
  - Возможно, где-то там находиться ответ, как помочь нашим детям. Если это будет необходимо, я сам выставлю всех за дверь и прослежу, чтобы пришельцам никто не мешал!- повысил голос Виридо, глядя на старейшину яростным взглядом.
  Гариги поджал губы и отвернулся.
  - Лучше озаботься набором экспертной группы, что будет сопровождать людей по заводам нашего мира,- перевёл тему в более конструктивное русло Марий.
  - Я понял,- покорно кивнул ангел и направился к выходу.
  - Не буду вам мешать,- кивнул эмпат.- Но я буду неподалёку. Зовите, если что понадобится.
  - Я верю вам,- хрипло сказал Виридо, пристально вглядываясь в лица пришельцев.- Тот, кто играет подобную музыку, не мог утратить свет в душе. Помните, что знания, полученные вами сегодня, способны спасти жизни наших детей. Я рассчитываю на вас.
  С этими словами два ангела почтительно поклонились и вышли из тайной комнаты, оставив немного растерянных людей одних. Придавленные ношей внезапно свалившейся на них ответственности, Виктор с Таней переглянулись, а затем решительно кивнули друг другу и приступили к изучению необходимых данных.
  
  Наш мир, демоны
  
  Живи так, чтобы быть примером для остальных.
  Долгое время наблюдая за тренировкой демонов кайшина. За их стремительными движениями. За их сосредоточенными лицами. Слыша шорох ветра, разрезаемого клинками.
  Это было так невозможно захватывающе. Это всякий раз заставляло её сердце замереть.
  Стоя на краю крыши основного здания Ниар. Балансируя на самом его краю, она открывалась навстречу новым ощущениям. Она старалась вобрать в себя все детали тренировки следопытов и воинов кайшина.
  Ярко пылал свод города, свет его играл на стальной коже юной демонесы. Повторяя движения, что сумела рассмотреть в этой суете и неразберихе. Она танцевала неспешный танец, наслаждаясь ощущением полнейшего контроля над своим телом. Но внезапно остановилась. Лицо её озарила озорная улыбка.
  - А я тебя заметила,- сказала, не оборачиваясь.
  А в следующий миг к ней шагнул слегка удивлённый демон, становясь рядом. Асиана посмотрела на него, скорчив обиженную гримасу, но в глазах её всё же продолжали плясать озорные искорки.
  - Не рановато ли для тренировок?- хмыкнул демон.- Ты ещё слишком мала.
  - Братишка!- тут же надулась маленькая Ниар.- Ты ведь обещал!
  Глядя на эту умильную мордашку. На сдвинутые брови, но в то же время гордо вздёрнутый подбородок, молодой следопыт искренне засмеялся.
  Всё, что ни происходит вокруг, несёт в себе смысл. Даже самая мелкая деталь может оказаться жизненно необходимой. Ведь даже соскользнувший со склона небольшой камешек, почти песчинка, может вызвать обвал. Твоя внимательность способна спасти множество жизней.
  - Тебе удобно? Хорошо устроилась? Эй, ты должна расслабиться, замереть. Не кивай так активно.
  Юная демонеса сидела на полу каменной площадки, сложив руки на коленях. Вокруг царила суета, многие проводили тренировочные спарринги. Некоторые демоны бросали в сторону Ниар заинтересованные взгляды.
  - Сконцентрируйся. Попытайся сосредоточится на самой себе, на своих ощущениях, на своём теле. Прочувствуй каждую деталь окружающего тебя мира. Вес одежды. Твёрдость камня. Шум города.
  Асиана сосредоточено сопела, стараясь неукоснительно следовать советам своего брата. Сначала у неё ничего не получалось, и от этого её сознание охватывала злость. Но потом Ниар внезапно успокоилась. Сознание покинули лишние мысли. В какой-то момент в голове её поселился странный туман, на душе стало легко и спокойно.
  - А теперь раскройся. Попытайся уловить больше. Увидеть с закрытыми глазами. Уловить запах не дыша. Ты способна на многое. Ты обычно не слышишь шорох горения конденсата на своде Эгродхайма? Сделай это. Ты обычно...
  - Грилир!- внезапно радостно воскликнула Асиана, широко распахивая глаза.- Ригрох, Грилир вернулся!
  Демонеса радостно улыбнулась и тут же рванула по каменной площадке, обминая подставки для оружия, спеша дальше, в сторону выхода из обители Ниар.
  В это же время тренировавший её демон потеряно застыл на месте, не шевелясь, не проронив ни звука. В какой-то момент к нему подошел рослый воин, заинтересовано вглядываясь в лицо собрата.
  - Что произошло?- насторожено поинтересовался он.
  - Ригрох вернулся,- выдохнул Грилир, продолжая глядеть в одну точку.
  - И что?- пожал плечами воин.
  - Карган, он в километре отсюда,- потрясённо выдохнул следопыт.- Это же был её первый эксперимент со способностями. Карган, она гений!
  Ты - пример для остальных. Ошибки? Каждый делает ошибки. Но ты не имеешь право на них. Ведь за тобой следят. Пристально следят. Каждое неправильное действие или бездействие множит неуверенность. В твоих приказах будут сомневаться. А секунда промедления - это разрушенные жизни, смерти, оставшиеся голодными Янх.
  Взгляды. Всюду взгляды, что провожают её, куда бы она не следовала. Испытующие, в них будто застыл немой вопрос. Веришь ли ты в своё право повелевать? Веришь ли ты в то, что остальные станут слушать такую малышку? Что бы ни сказали Лим. Что бы ни гласили законы. Наличие таланта - не показатель. Это не является основанием для уважения.
  Сомнения, пронизывающие каждый шаг, каждое дыхание. Она младшая в поколении. Она не успела заслужить доверие. И вряд ли успеет заслужить его до прохождения экзамена.
  Каждый день, словно скольжение по бритве. Нет права на ошибку. Малейший промах окунает её в выгребную яму. Даже когда плохо, даже когда что-то болит или просто нет настроения, нельзя показывать вида. Она будущая наследница. Она будущая глава Ниар. Она будущее кайшина.
  - Неплохо держится.
  - И почему мне так везёт? Совсем ведь ещё мелкая.
  - Она родилась на пересечении поколений. Лим решили внести её в нашу возрастную группу.
  - Да знаю я! Но как бы то ни было. После экзамена ещё с десяток лет она будет обузой. На мои плечи ляжет как ведение дел за пределами города, так и внутри кайшина. Да и после неизвестно, насколько её личность будет вызывать у остальных доверие. Какой бы у неё ни был талант, но один лишь факт её существования утянет кайшин далеко назад в политическом раскладе города.
  Застыв у стены, слушая неспешный разговор двух братьев. Ниар ощущала, как рушится её мир. Все её действия не имели никакого смысла. Большинство членов кайшина уже выразили ей вотум недоверия. И менять своё решение они явно не собирались, что бы она не делала, как бы ни старалась.
  Зачем же тогда всё это нужно? Зачем тогда она так старается? Зачем она живёт? Чтобы родить наследника? Чтобы послужить разменным материалом, прожив абсолютно бесполезную жизнь?
  Будущую Ниар-Ли всегда будут окружать те, кто желает власти. Но есть те, кто способен наступить на горло своей алчности. А есть те, что лишь желает воспользоваться привилегиями. Не верь лести. Верь лишь поступкам. Попытайся проникнуть в суть происходящих вокруг событий.
  Грилир и Асиана сидели на крыше главного здания Ниар, поедая сушеное мясо латхи. Свод уже почти потух. Вокруг полыхало всё больше факелов. Кайшин готовился ко сну.
  - Как твоё первое путешествие за пределы внешнего периметра?- пытливо заглядывает в глаза брату Асиана.
  - Я первым заметил янгра,- гордо сообщает следопыт.
  - Настоящего?- восхищенно спрашивает Ниар, расширив свои итак немаленькие глаза.- Они же так хорошо умеют скрываться. Брат, ты молодец.
  - Мне намекнули, что возможно, в следующий раз меня возьмут в команду Сгорнаха,- гордо вскинул голову демон.
  - Я бы тоже так хотела,- тяжело вздохнула Асиана.- Грилир, ну вот скажи. Зачем мне способности Нир, если я их даже толком применить не могу?
  - Можешь,- несогласно мотнул головой Нир.- С ними ты способна подмечать детали, недоступные остальным. Ты можешь более ясно рассмотреть жизнь кайшина.
  - Ненавижу,- буркнула она.
  - Ты чего?- удивлённо спросил брат.
  - Зачем я нужна? Зачем вообще всё это нужно?- прорвало, наконец, демонесу.- От меня постоянно что-то требуют. Чему-то учат. Но зачем? В меня всё равно никто не верит. Более того, они не желают верить. Даже не допускают мысли, что я способна справится с возложенной на меня ролью. Я могу хоть лбом о стену биться. Это ничего не поменяет. Записав меня в возрастной группу этого поколения, Лим сыграли со мной злую шутку.
  - Не преувеличивай,- ободряюще улыбнулся демон.- Я видел, все относятся к тебе с почтением.
  - Грилир, я это чую. Ещё и все эти Ниар, что вьются вокруг меня, набиваясь в помощники. Но я же вижу, что все они хотят лишь занять моё место, ненавязчиво отодвинув в тень. Лир, ну вот скажи? Чем так привлекательна власть? Я не понимаю!
  - Странная ты,- невесело хмыкнул следопыт.- Откуда ты всё это могла узнать? Додумываешь мысли остальных?
  - Я же сказала - я чую!- раздраженно мотнула головой Ниар.
  - Ты же не Гар, чтобы читать настроение окружающих. Только ведущие способны на это,- скептически улыбнулся брат.
  - О да, и о чём это я думаю?- саркастически мотнула головой демонеса, отведя глаза, в которых пылала еле сдерживаемая ярость.
  - Кстати, я слышал, ты устроила скандал с Рыхнагом? Что на тебя нашло?
  - Не упоминай о нём!- подобралась Асиана, взглянув в глаза брату. И такая яростная сила повеяла в этот миг от неё, что демон неосознанно отшатнулся.- Эта тварь, что признаёт лишь силу! Уууу, ненавижу.
  - Асиана, что ты говоришь? Он же твой...
  - Не будет этого!- вскочила на ноги демонеса.- Даже если мне придётся покинуть кайшин! Даже если мне придётся воспользоваться правом обмена! Переселится в другой город! Я не позволю! Никогда!
  Ниар обязаны заботится о всех. Даже самый слабый житель Эгродхайма имеет право на блага, что несёт с собой объединение в кайшины. Даже самый хилый член общества приносит пользу. Выполняет работу, которую не способен либо не станет выполнять кто-то иной.
  - Окраины - это не только выход в тоннели. Выход в охотничьи угодья, что нас кормят. Здесь живут Янх.
  Они следовали по узеньким улочкам, провожаемые несмелыми взглядами демонов. Худые, на фоне элиты воинов кайшина они смотрелись по-особому хилыми. Не смея поднять голову от земли, пока мимо них неспешно следовали две демонесы. Тем ни менее, во взглядах, что бросали Янх на старшую из них, читалась искренняя любовь и благодарность.
  - Гар, Рах и Нир зачастую не хотят этого понимать. Но без Янх наше общество не способно обойтись. Именно они делают наши жизни комфортнее. Именно они расширяют пещеры, строят дома, собирают конденсат, выполняют грязную работу. В конце то концов, именно они создают оружие, что впоследствии спасает жизни воинам кайшина. Ты меня понимаешь?
  Пытливый взгляд, что, кажется, проникает в саму душу. Лёгкая, понимающая полуулыбка. Каждый жест, каждое движение этой потрясающей демонесы исполнены горделивым достоинством.
  Уважение, которое порой достигает такой силы, что от восхищения перехватывает дыхание и пропадает голос. Кумир для многих. Единственное живое существо, что вызывает безоговорочное доверие даже у неё. Её облик навсегда останется для Асианы недосягаемым идеалом.
  Ниар-Ли. Она следующая, кто примет это звание.
  Почему она не может быть такой же, как Сирилла?
  Ниар - это первые защитники слабых. Каждая смерть невинного - это несмываемый позор для нас. Не могли помочь? Не знали? Даже не догадывались? Это лишь отговорки. Должны были знать, должны были найти способ помочь. Наступить себе на горло, измыслить необходимую возможность, разорвать себя на части. Но сделать всё необходимое!
  - Я хочу установить связь с нашим миром,- прервал её размышление голос наследника.
  Но демонеса даже не пошевелилась. Она всё так же лежала на кровати, скрутившись калачиком, глядя невидящим взглядом в стену.
  Глядя на Асиану, Гар в который раз пожалел, что поступил с ней настолько жестоко. В той ситуации это решение казалось единственно верным. Подобная встряска казалась единственной возможностью побороть её упрямство. Но он переборщил. Час проходил за часом, а Ниар всё никак не хотела выходить из шокового состояния.
  - Ну, хватит уже!- не выдержал Амилир, делая шаг к кровати, хватая её за плечо, поворачивая к себе.
  Судорожно вдохнув, Ниар отпихнула его руку и прикрыла глаза. Нехотя села на кровати, обняв колени и пряча лицо.
  - Делай, что хочешь,- безжизненно сказала она.- Я приму любое твоё решение.
  - Да что с тобой происходит?- ещё больше запаниковал наследник, вновь хватая её за плечо.- Приди в себя!
  - Амилир. Какая же из меня Ниар?- внезапно хрипло спросила демонеса.- Как я посмотрю в глаза Сирилле? Ведь я, что призвана защищать слабых, стала причиной смерти женщин и детей. Они были правы. Они все были правы. Я бесполезна. Мне надо было просто выбрать помощницу и перекинуть все заботы на неё. Надо было сидеть тихо, не высовываться. Смириться со своей ролью в этом мире.
  - Ты что такое говоришь?- опешил наследник.- Ведь не ты же их убила. Ты не могла их защитить!
  Но Асиану внезапно разобрал истерический смех. Она подняла на него заплаканные глаза.
  - Это лишь отговорки. Я должна была знать, должна была понимать все последствия своих поступков. Я обязана была найти способ предотвратить катастрофу, помочь. Я должна была наступить себе на горло и не высовываться. Сделать всё необходимое, чтобы не подвергать остальных опасности! До прохождения экзамена я не несу ответственности за чужие жизни? Чушь! Отговорка! Оправдание для такой слабачки как я.
  Амилир подобрался, осознав, наконец, всю глубину ямы, в которую загнала себя Ниар. Взяв её за подбородок, он заставил смотреть демонесу себе в глаза.
  - Если рассуждать подобным образом, то основная часть вины ложиться на меня. Если бы я действовал по правилам. Если бы придерживался законов нашего мира. Я не должен был позволять изучать прибор на месте. Мы должны были его принести в город. Передать его в руки Лим. Но я был слеп, я искал выгоду для своего кайшина. Я не стал останавливать своего брата.
  Но Асиана лишь невесело усмехнулась, высвобождаясь из его захвата, отводя взгляд.
  - Я благодарна тебе,- грустно сказала она.- За попытку. Но знаешь, мне необходимо побыть одной. Можешь связаться с нашим миром один?
  Некоторое время наследник смотрел на неё напряженным взглядом. Но после поднялся с кровати и покинул комнату. Оставалась лишь надежда, что он посеял в её голову зёрна сомнений. Сейчас что-либо сделать с её врожденным упрямством он не мог.
  А ведь он мог понять и раньше. Особенно после того разговора у озера. Насколько бы бесшабашной и разбалованной не была демонеса, догматам Ниар она следовала от начала и до конца. И слово ответственность являлось для неё не пустым звуком. Немного постояв в полутёмном коридоре. Наследник вскоре взял себя в руки и отправился к зеркалу. Необходимо было связаться с миром демонов.
  
  Наш мир, ангелы
  
  Сырое утро, когда тёплые лучи солнца не успели разогнать туман. Он стелился на землёй, клубился густым дымом. Мир всё ещё заполняла тишина. Лишь иногда подавал голос полусонный петух или предупредительно лаяла собака.
  В сером небе, что не успело ещё обрести приятные глазу краски, летали редкие птицы. Сначала их был всего десяток, но с течением времени их число всё росло, пока над лесом не стали носиться целые стаи, тревожно переговариваясь между собой. В какой-то момент от пернатого братства отделилась небольшая стайка, полетев к дому, в котором мирно спали ангелы. Четверо воробьёв и две синицы сели на ветку ореха, что рос у окна. Серокрылый голубь и ворона приземлились на неширокий подоконник, укрытый кое-где потрескавшейся, бордовой краской. Голубь опасливо скосил глаз в сторону ворона, а та, не обращая на него ровно никакого внимания, застучала клювом в окно.
  Этот шум заставил вынырнуть Асана из объятий целебного сна. Скосив взгляд на скульптора, что спал на соседней кровати, ангел решил его пока не будить и тихонько подошел к радостно крутящейся на месте вороне. Открыв окно, он погладил её мягкие перья, добродушно улыбнулся, заглядывая в глаза. А в следующий миг выражение лица его изменилось. Черты лица стали острыми, взгляд напряженным.
  - Спасибо,- прошептал он пернатым, а затем развернулся и шагнул к Отоно, потрусив того за плечо.
  - Что случилось?- растерянно спросил скульптор.
  - Отоно, друг, собирайся,- выдохнул Асан.- Они нас нашли.
  - Ты уверен,- сел на кровати Отоно.- Может это кто-то другой?
  - Даже птицы сумели ощутить идущую от них угрозу. Они настроены явно не дружелюбно. Надо бежать,- мотнул головой художник.
  - А попрощаться?- расширил глаза ангел.
  - Времени нет. Друг, пожалуйста!
  Торопливо цепляя на себя обувь, оправляя одежду, оглядываясь в поисках того, что им может пригодится. Ангелы быстро собрались и стремительно вышли во двор.
  К тому времени птицы подняли невообразимый галдеж, что тут же подхватили собаки. Деревня будто чуяла надвигающиеся на неё неприятности. Окинув её прощальным взглядом, друзья взмахнули своими перистыми крыльями и взлетели ввысь, через десяток минут скрывшись за лесом, в котором приземлились и дальше отправились путь на своих двоих. Испуганные, запутавшиеся, совершенно не подозревающие что делать, даже не знающие, как воспользоваться той единственной зацепкой, что у них появилась, ангелы вс гадали как попасть на лысую гору? Да ещё и так, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. Чтобы их не поймали.
  А ещё им было жалко расставаться с Кариной. Эта шустрая малышка. Она наполняла этот мрачный и страшный мир солнечным светом. Она не давала им забыть о том, что как бы ни сложились обстоятельства. Люди всё же слишком разные, чтобы судить о них сгоряча. Нельзя на них ставить крест.
  Вскоре вокруг них стали вновь собираться животные, С каждой сотней метров их становилось всё больше и больше. Именно они поведали друзьям о том, что не так далеко отсюда есть территория, где очень мало людей. Куда двуногие забредают совсем неохотно и очень редко.
  - Если там нет людей. Друг, у кого нам тогда узнавать информацию? Кто нам подскажет, что делать? Кто расскажет, как попасть на лысую гору?
  - Друг, ты считаешь, нам следовало остаться?- нервно кусал губы Отоно.- Возможно, это были не те люди, что нас тогда допрашивали?
  - Почему тогда птицы были настолько встревожены. Крылатые этого мира очень умны. Они стали бы поднимать тревогу просто так,- не согласился с другом Асан.
  - Ты же знаешь, все животные эмпаты - кто в большей, кто в меньшей мере. А та чёрная птица, что нас разбудила. У неё невероятные по силе способности. Тут нет никакой ошибки. Те люди шли именно за нами. И настроены они были очень решительно.
  - Что ты предлагаешь?- поджал губы скульптор.
  - Переждать, пока всё затихнет,- решительно мотнул головой ангел.- А пока попробовать найти людей одиночек?
  - Почему?- вскинул брови Отоно.
  - Помнишь вчерашнего человека, что пришел со скандалом,- нахмурился Асан.- Я уловил его эмоции. Он был уверен, что отомстит. Друг, мне кажется, что именно он рассказал тем людям о нас.
  - Не может этого быть!- пришел в ужас скульптор.
  - Людям в группе доверять мы не можем. Мы не можем проконтролировать всех,- решительно выпрямился ангел.- Но если это будет один человек. Мы сумеем заранее узнать о его намерениях.
  
  
  - Деревню обыскивают, но...
  - А я говорил! Говорил тебе. Но нет, попытаемся договорится с ними. Вдруг они пойдут с нами добровольно.
  - Кто же знал, что они сумеют сбежать?
  - Как обычно. Никто ничего не знает, но во всё это дерьмо окунут именно меня. А главное, мы опять ни черта не знаем, куда удрали крылатые!
  - Поднимем вертолёты.
  - Ага. Как будто я тебе это с самого начала не предлагал. Если бы ты не был моим родственником, я бы давно уже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"