Дмитраш Дария : другие произведения.

Пресекая барьеры (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангелы начинают обзаводиться фан-клубом, а демоны находят информатора. Демоны находят в котле нечто странное, а ангелы знакомятся с уникальным земным явлением.

  Ангелы начинают обзаводиться фан-клубом, а демоны находят информатора. Демоны находят в котле нечто странное, а ангелы знакомятся с уникальным земным явлением.
  
  Мир демонов
  
  - Говорю же вам, я не наследник!- вышагивал по пещере Рах Гилиир.- Так принято. Если есть возможность, идёт подмена.
  - Но я сам видел, как ты применял способности следопыта, способности Нир,- потрясённо выдохнул Нир Кальвань.
  Шокированные происходящим демоны выстроились вдоль стены пещеры. Михаил с интересом наблюдал за разыгрывающейся драмой. Даже трансвестит оживился, правда, всё равно стараясь остаться совсем маленьким и совсем незаметным. Влипнув в стену пещеры, он провожал рослого демона, нервно наматывающего круги по помещению, испуганным взглядом.
  - У меня они есть, но слишком слабые,- мотнул головой Рах.- Я не способен пройти испытание. Только Амилир сумел это сделать.
  - Мы покойники,- пробормотал Нир Сягрин, сползая по стеночке на пол.
  - Вода закипела,- как ни в чём не бывало, заметил Рах Киргар.
  - Ну, так иди и выпотроши, наконец, наш ужин!- заорал на воина Гилиир.
  Рах Киргар тут же флегматично утопал свежевать гигантского червя, что был оставлен и всеми забыт на другой стороне пещеры. Думающая часть разумных погрузилась в напряженное молчание. Только Рах Гилиир всё продолжал мерить шагами пещеру.
  - Эм,- несмело прервал тишину подполковник Дождь.- Простите за наглость, но возможно кто-то из ваших соплеменников знает способ, как открыть проход в наш мир. Чтобы забрать вашего наследника. Ну и, заодно, нас обратно отправить.
  - Шаманы,- несмело предположил Нир Кальвань.
  - Если нас не порвут на месте, не особо разбираясь в причинах,- огрызнулся Гилиир.
  - Они будут доказательством,- мотнул головой в сторону пришельцев Рах Свинляр.
  - А нас-то не растерзают?- слегка побледнел милиционер.
  Взгляд паренька стал ещё более затравленным.
  - А они выдержат переход?- усомнился бывший вождь.
  - Ну, они же утверждают, что в их мире условия жизни кошмарные,- скептически улыбнулся Рах Свинляр.- Значит привычны.
  Трансвестит наградил милиционера свирепым взглядом. Михаил поморщился.
  - В любом случае, их безопасность в наших интересах,- суммировал Нир Кальвань.
  - Ясно,- нахмурился Гилиир, переводя взгляд на двух пришельцев.- В нишу. Сидеть тихо. Не рыпаться. Иначе свяжем и потащим за собой, словно червей. Ты,- бросил взгляд на Нир Сягрина.- Охранять.
  После чего демоны ушли к занимающемуся готовкой собрату, о чём-то тихо переговариваясь. Остался только недовольный Сягрин, что перевел на людишек свирепый взгляд и указал когтем на глубокую выемку в стене пещеры. Похоже, именно она служила демонам кроватью. Михаил понятливо взобрался наверх, устроился поудобнее, прислоняясь к стенке. Сглотнув комок в горле, за ним полез парнишка. В полицейском участке из-за слоя косметики было сложно оценить, но сейчас подполковник подметил, что паренёк очень молод. Ему едва ли исполнилось двадцать лет.
  - Тебя как зовут то?- поинтересовался Михаил, как только соплеменник надёжно устроился в нише.
  - Ва-асо,- с ударением на первый слог, протянул трансвестит.
  - Васька, значит,- хмыкнул подполковник.
  - Ва-асо,- внезапно попытался настоять на своём парнишка. Это было хорошим знаком, значит шок начал проходить.
  - Да хоть чайником назовись, а всё равно Васькой останешься. И чем тебе твоё имя не нравиться?
  Паренёк сердито засопел.
  - Я Михаил Арсеньевич. Можно просто Михаил,- кивнул подполковник.
  - Ты всё равно сон,- убеждённо сказал Вася.- Какая разница?
  - Хм, так принято,- улыбнулся подполковник Дождь. Потом порылся у себя в кармане, доставая носовой платок. Странно, но температура воздуха здесь была таковой, что одежда была уже почти сухой. Но, при всём при этом, нельзя было бы сказать, что в пещере слишком жарко.- Вытрись.
  Пока трансвестит вытирал лицо, Михаил в очередной раз осмотрел пещеру. Перевёл взгляд на мощную фигуру демона, одетого в жилетку, что истончалась на спине, идя полоской какой-то твёрдой шкуры по позвоночнику, чтобы не мешать работе крыльев. Далее вновь расширялась. Широкие штаны из более мягкой кожи чтобы не стеснять движения.
  - Спасибо,- протянул платок обратно подполковнику Иван.
  - Да что уж тут, теперь мы с тобой в одной связке,- криво улыбнулся милиционер.
  Долгое время они сидели в нише, молча наблюдая за деловитой суетой демонов. Но вскоре души их заполнила апатия. Насыщенный день сковал их сознания и тела невероятной по силе усталостью. Так что, на удивление, и милиционер, и парнишка умудрились заснуть в этих странных и страшных условиях. Возможно потому, что оба надеялись, что всё происходящее является сном.
  Выспавшись и немного придя в себя, Васька стал проявлять свой дурной нрав. Началось всё с того, что Нир Кальвань, чья очередь была следить за тем, чтобы Земляне не покидали безопасную нишу, притащил им завтрак. Демоническое варево булькало в котле всё то время, пока демоны и люди предавались отдыху.
  - Я! Это! Есть! Не буду!- с выражением высочайшей брезгливости заорал Васька, едва только заглянул внутрь железной миски и увидел в ней густое, желтоватое варево, что пахло несвежим носком. При виде такого благолепия трансвестита едва ли не вывернуло, после чего тот впал в самую настоящую истерику.
  - Не ешь,- флегматично заметил Михаил, с подозрением принюхиваясь к пище. Интересно, местная еда будет восприниматься его организмом?
  - Я знал! Знал!- продолжал орать парнишка.- Они хотят нашей смерти! Они хотят нас отравить!
  Тяжко вздохнув, подполковник подцепил ногтём кусочек варева и попробовал его кончиком языка. На вкус оно напоминало переваренную капусту.
  Нир Кальвань, которого оставили охранять пришельцев, с удивлением посмотрел на устроившего истерику трансвестита.
  - Если бы они хотели нашей смерти,- устало сказал подполковник Дождь.- Они бы выбрали менее извращённый способ нашего убийства.
  - Да? Откуда ты знаешь? Ты с ними сговорился?- сделал совсем уж дикие выводы парнишка.- Да, я вам не понравился! И вы решили меня отравить!
  - Соображаешь, что говоришь?- нахмурился милиционер.
  - Но у вас ничего не получиться! Да! Не получиться!- продолжал вгонять себя в истерику Васька.
  Достигнув наивысшей точки кипения, он подхватил железную миску с варевом и запустил её в Нир Кальваня. Демон с лёгкостью, непередаваемо быстрым и плавным движением, поймал её, не дав выплеснуться и грамму благословенно пищи. Это слегка отрезвило трансвестита, заставив его застыть с полуоткрытым ртом.
  Тем временем Нир сделал несколько плавных, но быстрых движений, нависая над пареньком. Михаил сглотнул тугой комок в горле, приготовившись вступиться за мелкого идиота. Земляк же, как-никак. Да и молодой ведь ещё, глупый. Подобравшись всем телом, он сощурил глаза, нащупывая кобуру с пистолетом и молясь про себя, чтобы после купания в воде оружие всё ещё было дееспособным.
  - Ты смеешь брезговать благословенной пищей, червь?- выдохнул в лицо Ваське демон.- Пищей, что досталась с таким трудом, с риском для жизни? Которой всегда кому-то не хватает? Кем ты себя возомнил, скурлово племя?
  Подбородок трансвестита затрясся мелкой дрожью. Глаза его расширились в страхе. Влипнув в стенку ниши, парнишка задрожал мелкой дрожью, мечтая лишь о том, чтобы страшный демон куда-то исчез.
  Сию животрепещущую сцену прервали недоуменные возгласы. Рах Киргар, что сидел на краю каменного котла и насыпал в тарелки собратьев еду, потерял равновесие, чуть не свалившись в котёл. Он замахал крыльями, восстанавливая равновесие и удивлённо глядя на огромный черпак, будто тот внезапно трансформировался в анаконду.
  Что-то крикнув Гилииру, Рах взмахнул крыльями и спустился вниз. Через некоторое время его обступили остальные демоны, заглядывая в черпак, с интересом трогая что-то, что находилось в нём, переговариваясь.
  Нир Кальвань тут же забыл о недавнем конфликте, с любопытством уставившись на столпившихся у котла собратьев. Люди тоже перевели взгляд на оживлённо о чём-то спорящих демонов. Некоторое время по-разглядывав неведомый предмет, демоны переглянулись и дружно направились к пришельцам и Нир Кальваню, который уже едва ли не приплясывал на месте от любопытства.
  - Ты когда-то видел нечто подобное?- спросил Гилиир у следопыта, который с интересом заглянул в черпак и удивлённо вскинул брови.
  - Киргар говорит, что когда потрошил гигантского червя, ничего подобного в его брюхе не обнаружил,- задумчиво промолвил Рах Свинляр.
  Какое-то время потоптавшись на месте. Напрочь игнорируя Землян, что тоже не прочь были поглядеть на диковинку. Гилиир рыкнул на Нир Сягрина и тот, слегка поморщившись, полез своей когтистой рукою в черпак, достав оттуда нечто странное. Какой-то слипшийся комок, с которого свисали непонятные макаронины. Михаил тихо сполз по стеночке, сраженный внезапной догадкой. Демоны обернулись, услышав со стороны ниши сдавленное похрюкивание. Не выдержав пытки, выплёскивая заодно всё накопленное за сутки напряжение, подполковник Михаил Дождь сначала всеми силами сдерживался, но потом заржал во весь голос. Демоны посмотрели на пришельца слегка растеряно. Гилиир и Кальвань переглянулись. А трансвестит потрясённо и немного обиженно выдохнул.
  - Мой парик.
  
  
  
  Мир ангелов
  
  Старейшина Гариги листал огромных размеров фолиант, в то время как второй помощник Итидо, порой нервно хлопая крыльями, вышагивал по золотистой плитке библиотеки.
  - Вчера вроде как нормально было. Устроили их в палаты. Вели пришельцы себя странно, но агрессии не проявляли.
  Внезапно Итидо остановился и опёрся лбом о массивный, книжный шкаф, пытаясь придти в себя. Происходящие события были настолько невероятными, настолько выходили за грань фантазии, что второй помощник до конца верил - это лишь сон. Не помогло - следующим утром пришельцы даже не подумали испаряться.
  Прикрыв глаза и сделав глубокий вдох, старейшина с громким хлопком закрыл книгу. Обвёл усталым взглядом огромное, светлое помещение центральной библиотеки. Зацепился взглядом за высокие окна, отражающие яркие лучики полуденного солнца.
  - Так и не нашли?- хрипло спросил он.
  - Нет,- поджал губы Итидо.- Что вы думаете на этот счёт?
  - Не могу сказать пока ничего конкретного, но, похоже, наши собратья обменялись местами с этими странными пришельцами,- сдвинул брови пепельноволосый ангел.
  - Ох, если в том мире все местные жители такие,- побледнел второй помощник.
  Внезапно массивная двустворчатая дверь с грохотом распахнулась и в помещение библиотеки стремительно ворвался ещё один ангел. Оглядывая пространство полубезумным взглядом, он зафиксировал внимание на старейшине.
  - Там... - выдохнул Сирано.- Там такое!
  - Что случилось?- встревожено спросил Гариги, приблизившись к целителю, успокаивающе заглядывая ему в глаза.
  - Пришелец,- дрожащим голосом выдохнул ангел. В широко распахнутых, серебристо-серого цвета глазах его отражалось растерянное бессилие.- Он покусал Сарго.
  - Чего?- удивлённо захлопал глазами Гариги, который ожидал услышать что угодно, но только не это.
  - Мы пришли... В комнату... Спросить как они устроились... А он...
  Подбородок целителя затрясся, в глазах стали собираться слёзы.
  - Веди,- приказал старейшина и троица ангелов стремительно покинула помещение. Но не успели они выйти на улицу, как у витой ограды их словила мать Асана, что дожидалась главу города в тени высокой яблони.
  - Старейшина! Прошу! Что с моим сыном?- вопросила та, пристроившись возле Гариги и доверчиво заглядывая ему в глаза.
  - Лиани, прошу,- мотнул головой ангел, сворачивая в смежную улицу.- Я знаю, это нелегко. Но я пока ничего не могу тебе ответить.
  - Но как же?- захлюпала носом ангелия.
  К счастью, они уже подошли к высокому, пятиэтажному зданию местной лечебницы. В основном там лечили духовные заболевания, ведь ангелы телесно практически никогда не болели. Мать Асана проводила мужчин полным боли взглядом, застыв на пороге больницы, не смея следовать дальше. Остальные же стремительно поднялись по широким ступеням со статуями младенцев по бокам и ворвались в широкий холл.
  И уже здесь услышали громкие крики и причитания. С витых ступеней второго этажа стремительно спускался один из сотрудников лечебницы. Вид у ангела был такой, будто он решает, предаваться ли ему панике или нет. Или всё же самым лучшим решением будет сбежать отсюда подальше. Старейшина, второй помощник и целитель шокировано застыли.
  - Что там?- выдохнул в пространство душещипательный вопрос Сирано. Но именно в этот момент сознание сотрудника лечебницы остановилось на последнем варианте. Оглядев троицу полубезумным взглядом, он рванул в сторону выхода и был таков.
  - Ну и что всё это значит?- выдохнул старейшина и стал почти бегом подниматься по ступеням наверх.
  Эпицентр шума и гама находился на третьем этаже. Стремительно пройдя по широкому, светлому коридору они толкнули одну из боковых дверей и чуть не схлопотали в лоб внушительного размера книгой. Во второй раз ангелы заглянули в комнату через небольшую щелочку в дверном проёме, чтобы в следующий миг увидеть очень странную картину.
  Вымытый, подстриженный, приведённый в порядок бомж в белоснежной тоге взобрался на широкую кровать, вжимаясь в стеночку. Глядя перед собой безумным взглядом. Дыхание его было частым, лицо покраснело. А возле книжного шкафа, у противоположной стенки, бесновалась проститутка, поминутно швыряя в незадачливого пришельца тяжелыми книгами.
  - Свалил в нирвану?- орала та.- Решил словить белку? А меня одну, значит можно оставить?- кричала она, запуская в стреляющего по сторонам безумным взглядом бомжа массивным фолиантом в красном переплёте.- Все вы мужики такие. Чуть что - сразу в кусты!
  Внезапно взгляд Виктора опустился вниз и он побагровел ещё сильнее.
  - А-а-а-а!- закричал бомж, указывая пальцем на абсолютно пустой пол.- Заберите их! Заберите!
  Схватив подушку, бомж начал с остервенением размахивать ею в воздухе.
  - Нет, ты меня, с...ка, выслушаешь!- перекрикивая вопли бомжа, заорала проститутка, запуская в него очередным фолиантом. Довольно метко брошенная книга врезалась ему прямо в лоб. Сосредоточенно ощупав пострадавшую часть, Виктор на мгновение застыл, но потом выдохнул:
  - Рога.
  - Мы с тобой не в тех отношениях, чтобы я отращивала тебе рога!- сделала поистине женский вывод Танечка.
  Бомж перевёл на неё безумный взгляд и внезапно стремительно прыгнул на девушку, преодолевая за один раз несколько метров. Громко вскрикнув, проститутка отскочила в сторону, растеряв весь свой боевой задор. Бомж громко впечатался в стену. Из носа его пошла кровь. Совершенно не замечая этого, он развернулся и стал наступать на Танечку.
  - Я не отдам тебе свою бессмертную душу,- шипел он.
  - Да на кой она мне!- заголосила проститутка, выставив руки в защитном жесте и отступая к двери.
  Когда она подошла совсем уж близко, из дверного проёма появилась длинная рука с изящными пальчиками и втянула девушку в коридор. Не успели ангелы закрыть двери, как с другой стороны последовал сокрушительный удар.
  - Что это с ним?- хрипло выдохнул Гариги, упираясь посильнее ногами в землю. Но те неизменно скользили по гладкой плитке коридора.
  - Белочка,- выдохнула Танечка.
  - Чего?- недопонял целитель Сирано, но тут же прикусил язык от очередного удара в дверь и глухо застонал.
  - Болезнь такая. У вас водка есть?- спросила проститутка.
  - А что такое водка?- полюбопытствовал Итидо.
  - Жаль, я бы тоже от ста грамм не отказалась.
  - Эм-м-м,- несмело вклинился старейшина.- И что же нам делать?
  - А я-то откуда знаю?- возмутилась проститутка. А в следующий миг отшатнулась от двери, ведь очередной сокрушительный удар чуть её не вынес, наградив девушку неслабым ударом в плечо.- Я, блин, за алкашами ни разу не присматривала. Тьфу.
  - Но?- чуть не плача выдохнул Сирано.
  - Ну, ждите, пока не угомониться. Хотя нет,- поморщилась проститутка, потирая ушиблено плечо.- Так он прибьёт либо себя, либо вас. Стоит его связать.
  - Связать?- не поверил своим ушам целитель.
  - Связать,- кивнула Танечка.- И вообще, не женское это дело. Пойду я, пожалуй.
  С этими словами пришелица стремительно стала удаляться по коридору. Пар она уже выпустила. Подставлять свою шкуру в разборках с буйным бомжом она не видела резона.
  - Куда?- надрывно закричал Сирано, отлипая от двери. Но очередной сокрушительный удар заставил его вернуться на исходную позицию.
  
  Наш мир, демоны
  
  - Ниар?- выдохнул демон, нависая над ней. Потом переспросил, добавляя в голос силы и злости.- Ниар?!
  - И нечего так орать,- попыталась казаться невозмутимой демонесса, но от этого взгляда у неё неизменно засасывало под ложечкой. К счастью, в следующий миг наследник отвёл глаза и стал метаться по магазину, хватаясь за рога.
  - Какой кайшин?
  - Эсиэс,- поежилась Асиана.
  - Ты хоть не наследница?- спросил Гар гипнотизируя её своим фирменным взглядом.
  - Нам надо выбираться отсюда,- пискнула демонесса, стараясь перевести тему. Наследник подозрительно прищурился, но видно решил отложить выяснение отношений до лучших времён.
  - Нам нужна информация,- сдвинул брови Амилир.- А значит - кто-то из местных. А они как-то слишком уж резко на нас реагируют.
  - Не думаю, что это будет проблемой,- слабо улыбнулась Асиана, демонстративно переводя взгляд за спину демона.
  Гар обернулся, чтобы увидеть, как из-за края прилавка в сторону запасного выхода по-пластунски выползла молодая девушка с длинными, чёрными волосами, собранными в хвостик. Усиленно пытаясь казаться совсем маленькой и совсем незаметной, она старалась преодолеть последние пять метров к спасительному выходу прежде, чем два непонятных чудища её заметят. Поняв, что обнаружена, аборигенка невозможным способом стартанула с позиции лёжа. Но гибкая и ловкая Ниар успела быстрее, преградив выход. Затравлено обведя магазин испуганным взглядом, девушка убедилась, что остальные пути отхода намертво преграждает Амилир. Нервно дёргая себя за рабочий передник синего цвета, она стала отступать, пока не упёрлась спиной в стену.
  - Я невкусная,- помотала головой аборигенка.- И вообще, я поправилась недавно. И мивину ем. Часто. Во мне холестирина много.
  - Она думает, что мы её будем есть,- хмыкнула Асиана.
  - Да я лучше с голода подохну, чем буду есть разумных,- возмутился наследник.
  - Мы мирные,- попыталась дружелюбно оскалиться Ниар, но вид острых клыков вогнал девушку в ступор. Вперившись взглядом в арсенал для смертоубийства, царящий во рту демонессы, она стала медленно сползать по стеночке на пол.
  - Нам необходимо знать!- рявкнул Амилир, теряя терпение, делая шаг к человечке.- И как можно быстрее!
  - Не пугай её,- попросила демонесса.
  Наследник зло посмотрел на Ниар, не в силах унять клокочущую в груди ярость, но Асисана скорчила умильно-просительную рожицу. Злость демона как-то сразу улеглась, пламя ярости стало затухать. Удивляясь самому себе, Гар задумчиво окинул взглядом Ниар. Он общался и с другими представительницами правящих линий, но среди них таких экземпляров не встречалось.
  Внезапно на улице послышались шум, гам, грохот. Громко взвизгнула милицейская сирена. Абсолютно сбитый с толку демон посмотрел в сторону выхода.
  - И что бы это могло значить?- удивлённо спросила демонеса.
  Амилир напрягся, сделав шаг к выбитому окну.
  - Не провоцируй их,- нахмурилась Асиана.- Мы не знаем их возможности. И их больше.
  - Я Гар, для меня даже десяток бойцов не соперники,- нахмурился демон.
  - Это - город,- прикрыла глаза Ниар.- Их здесь - тысячи. Или не заметил, пока мы летали?
  Издав глубокий горловой рык, Амилир признал разумность её доводов, подходя поближе, разглядывая сидящую на земле бледную девушку. Тем временем демонеса сделала несколько плавных движений, вплотную приблизившись к аборигенке.
  - Мы - мирные. Мы - не питаемся разумными,- проникновенно сказала она.- И нам очень нужна твоя помощь.
  - Блииин,- спрятала лицо в ладони девушка.- Заработала себе денег на море. Ага, как же. Ведь у меня всё всегда идет через задницу.
  Демоны переглянулись, не в силах понять ответ. Этот поток непонятных слов означал да, или всё же нет?
  Опять взвизгнула милицейская сирена. Послышался отдалённый разговор по рации.
  - Нет, я псих!- мотнула головой девушка.- Натуральный псих.
  А в следующий миг она выпрямилась, глянув на демонов суровым взглядом.
  - И вообще, если со мной что-то случиться,- топнула она ножкой.- У меня друзей много. И родни. И...
  Выглядело это забавно - моська тявкнула на слона. Но демоны не проявили агрессии, а наоборот переглянулись, заулыбались. Именно это для девушки послужило самым лучшим доказательством их мирных намерений.
  - Я Лида. Лида Жданова,- посчитала нужным представиться аборигенка.
  Вновь взвизгнула милицейская сирена, шум снаружи всё усиливался. На грани видимости то и дело стали мелькать тёмные силуэты, тем ни менее стараясь на глаза пришельцам лишний раз не попадаться... пока...
  - Честно говоря, скорее всего вся эта шумиха началась из-за выбитого окна,- хмуро сказала Лида, укоризненно глядя на наследника.- Ведь ваш вид большинство людей восприняло бы, как розыгрыш. Ну, типа, телепередачу какую-то снимают.
  - Чего?- недопоняла Асиана.
  - Да так,- отмахнулась девушка.
  - Я так понимаю, нам лучше как можно скорее покинуть это место,- Амилир попытался внести в происходящий бред хоть какое-то рациональное зерно.
  - Так-то так, но...
  - Что?- заинтересовалась демонеса.
  - Стрелять будут. Скорее всего. Или нет. Как повезёт. Можно попробовать через запасной выход пройти, но не факт, что его тоже не окружили.
  В этот момент кто-то стал вещать в мегафон, выдвигая требования к пришельцам мирно сдаться. Демоны хмуро переглянулись.
  - Может, выйдем?- вопросительно посмотрела на Амилира Ниар.
  - Что-то мне эта идея не нравиться,- повёл крыльями наследник.- Чем они стреляют то?
  Лида было принялась объяснять, но откровенно зависла. Она ведь даже не знала, насколько обширный понятийный запас у демона. И не придется ли ему объяснять элементарные вещи? К тому же принцип работы огнестрельного оружия она и сама понимала весьма слабо.
  - Наверное, это она про ту штуку, которую ты сломал,- спасла ситуацию Асиана.- Которая синяк у тебя на плече оставила.
  - Ну, тогда не страшно,- Гар помимо воли потёр плечо, в которое совсем недавно попала пуля.
  - Чё, реально?- обалдела аборигенка, вперившись в демона невероятно большими и выразительными карими глазами.- Ну, ни фига ж себе!
  На улице опять началось какое-то шевеление. Послышался топот. Ещё раз повторили в мегафон требования о сдаче.
  - Запасной выход там?- указала демонеса острым коготком на белую, пластиковую дверь, в которую столь усиленно в своё время стремилась убежать Лида.
  - Ну, да,- нахмурилась та.
  - На тебя оружие действует?- уточнила Ниар.
  - Это ты к чему ведёшь?- слегка струхнула аборигенка, уперев руки в бока, стараясь храбриться.
  - Значит, действует,- сделала правильные выводы Асиана.
  - Ты хочешь уйти по воздуху?- догадался Амилир.
  - Это так удобно, что они бескрылые,- натянуто улыбнулась Ниар.
  - Но-но, не зазнавайтесь,- посчитала нужным защитить честь людей Лида.- У нас тоже есть возможности для полёта.
  - Это плохо,- нервно зацокал клыками наследник.- Значит, может быть преследование.
  - Эм-м-м,- стушевалась девушка.- Не думаю. Всё же вряд ли сюда вертолёты призвали.
  - Не буду даже уточнять, что это,- хмуро сказал Амилир.- Значит, план таков. Первой идёшь ты. Они точно не успеют на тебя среагировать,- кивнул Асиане демон.- Потом выхожу я, с нею на руках.
  - Э-э-э, нет,- отшатнулась, побледнев, девушка.- Мы так не договаривались.
  - А что предлагаешь ты?- спросила Ниар, склонив голову на бок.
  Наследник вновь раздражённо зацокал клыками, но демонеса положила ему руку на рельефное, мускулистое плечо. К своему удивлению, Гар вновь ощутил, как злость и раздражение отступают. Власть над его эмоциями этой странной женщины начинала просто пугать.
  - Э-э-э... Я это...- тем временем пыталась хоть что-то придумать Лида.
  Послышался топот, сухие чёткие переговоры. Люди снаружи явно настроились на активные действия.
  - Пора,- выдохнул Амилир, подхватывая под мышку брыкающуюся девушку.
  Асиана стремительно переместилась к белой двери, рванув её на себя. Мгновением позже они уже неслись по полутёмному коридорчику, после чего толкнули ещё одну дверь. На этот раз деревянную, тёмно-коричневого цвета. Оказавшись на воле, Асиана тут же широко взмахнула крыльями, уносясь вдаль. Следом за ней выскочил наследник с визжащей аборигенкой под мышкой. Окинув взглядом сурового вида мужчин в специальной экипировке, что застыли, погрузившись в ступор, он сорвался с места и стал уноситься ввысь. Надо отдать должное выучке человеческих воинов. Кто-то из них таки выстрелил. Но промахнулся. А вскоре двое демонов с девушкой скрылись из виду, уносясь вдаль.
  Но отлетели они недалеко. Истерически визжа, пленённая девушка колотила по наследнику своими кулачками. Это ощущалось демоном как лёгкая щекотка, но страх выронить вертлявую аборигенку заставил его приземлиться на крышу ближайшего здания.
  - Ты охренел?!- набросилась на него с кулаками Лида.
  Наследник с легкостью увернулся, находя взглядом Асиану. Демонеса некоторое время продолжала улетать вдаль, но вскоре заметила отсутствие своих спутников. Некоторое время повисев на месте, она нашла их взглядом и полетела к зданию. Амилир облегчённо выдохнул. От этой женщины можно было ожидать чего угодно. Она вполне могла попытаться сбежать.
  - И зачем я согласилась вам помогать?- продолжала причитать Лида, наматывая круги по бетонному покрытию крыши.
  - У нас не было иного выбора,- сурово сказал демон.
  - Не было выбора? А если бы ты меня уронил? А если бы в меня попали?- ещё больше раззадорилась девушка. К счастью, в этот момент на крышу приземлилась Асиана и Лида перевела своё негодование на неё.
  Наследник облегчённо выдохнул, пользуясь недолгими минутами спокойствия, погружаясь в свои мысли, анализируя ситуацию. Опустившись на бетонный выступ, он невидяще уставился в пространство, постукивая когтём о выступающий клык.
  Всё происходящее казалось дурным сном. Он давно перестал что-либо понимать. Тревога за брата, беспокойство за родной кайшин, что ослабит свои позиции, если он как можно скорее не вернётся обратно. Ответственность давила на плечи каменной плитой. Сознание терялось в предположениях и догадках, что были ещё более фантастическими, чем произошедшие с ним сегодня события.
  Когда Амилир вынырнул из своих мыслей, то с удивлением понял, что Лида с Ниар вполне себе поладили. Они мило беседовали, присев в десятке метров от него на бетонный выступ, поочерёдно изливая друг другу душу. Слегка обалдев от этого обстоятельства, наследник подошел к ним.
  - Где в вашем мире хранилище знаний?
  Обе представительницы прекрасного пола синхронно вздрогнули и обернулись к демону, смерив его убийственным взглядом.
  - Когда ты прекратишь так подкрадываться?- в сердцах воскликнула Асиана.
  - Ещё раз такое сделаешь, и мы оставим тебя здесь одного,- надулась Лида.
  - Спелись,- обречённо подумал Амилир, закатывая глаза к стремительно темнеющему небу.
  - И куда вы собрались?- полюбопытствовал наследник.
  - Нас пригласили в гости,- довольно улыбнулась Ниар.- При условии, что нести Лиду буду я.
  Гар смерил демонесу возмущенным взглядом и в который раз страдальчески закатил глаза, смирившись с неизбежным.
  
  
  Наш мир, ангелы
  
  Мимо стремительно проносились высотные здания. Шум от машин раздражал нервы. Ангелы всё летели и поражались, насколько мало в этом странном городе растений и живности. Да и те живые существа, что были, выглядели полубольными.
  - Отоно, друг. А как ты считаешь? Каким именно должен быть крест?- внезапно нахмурился Асан, заложив крутой вираж над высотным зданием. Провожая взглядом проносящиеся внизу по трасе машины.
  - Что ты имеешь в виду?- перекрикивая ветер, спросил скульптор.
  - Я только сейчас подумал. Ведь крест может быть как большим, так и маленьким. Он может быть сделанным из какого-то пластичного материала, а может быть просто нарисованным. И сумеем ли мы в таком случае обнаружить этот знак с высоты?
  - Ой, я как-то об этом не подумал,- насупился Отоно, сдвинув брови.- Друг, что же нам тогда делать?
  - Я так считаю. У нас есть два выхода. Либо взлететь повыше, найдя самый большой и самый видный крест.
  - Или?- в нетерпении переспросил скульптор.
  - Приземлиться и искать с земли. Появиться возможность дополнительно расспросить местных жителей,- крикнул Асан, зависнув на месте, широко размахивая крыльями.
  - А может,- просиял Отоно.- Сделаем и то и другое.
  - Друг, ты гениален!- умилился художник.
  Радостно улыбаясь, ангелы взмыли ввысь, поднимаясь над городом всё выше и выше. Заставляя уменьшиться людей до размеров насекомых, а дома стать почти игрушечными. И в этом многообразии друзья внезапно увидели блеск золотистых куполов с крестами.
  - Вот оно!- радостно закричал Асан.
  - Друг, это просто потрясающе. Возможно, уже сегодня старейшина этих странных созданий подскажет нам, как попасть домой!
  Окрылённые этой мыслью, ангелы на огромной скорости спикировали к земле. Но недооценили свои силы, и тут же заблудились в пространстве. В конечном итоге, вместо того, чтобы спикировать на площадь перед церковью, они приземлились на крышу здания, под названием 'Глобус'. Нахмурились, совершенно не обращая внимания на абсолютно обалдевших обывателей, что застыли в ступоре, глядя на явление иномирян. Молодая пара, что находилась в десятке шагов от них, смотрела на пришельцев вытаращенными глазами. Парень быстренько полез за мобильным телефоном, а девушка всё продолжала стоять, не замечая, как на её белую футболку с надкушенного хот-дога капает кетчуп.
  - О, друг мой! Мы опять заблудились!- в сердцах воскликнул Асан.
  - Нет, я точно помню, это было где-то рядом. Вон, в той стороне,- указал пальцем Отоно на другую сторону площади.
  Вновь переглянувшись, ангелы расправили крылья и спикировали вниз, перелетая по воздуху через дорогу. Приземлились они возле фонтана, выстреливающего струйки воды, что играли разноцветными бликами в лучах вечернего, но всё ещё яркого солнца. Веяло приятной прохладой.
  - А здесь не так мрачно, как во всём остальном городе,- улыбнулся Отоно, наблюдая, как в небольшой нише моется нахохленный воробей.
  - Не хватает белых и золотистых красок,- качнул головой Асан.- И деревьев. Побольше бы деревьев.
  Позади ангелов стала постепенно скапливаться толпа, заставляя друзей нервно хмуриться. Люди, глядя на них, либо застывали, либо таращились во все глаза, либо доставали мобильные телефоны для того, чтобы заснять пришельцев. Некоторые поспешно крестились. Но так как местные жители первыми к ним не обращались, ангелы пока предпочитали молчать.
  - Как тебе та статуя?- указал Асан пальцем на установленного на высоком постаменте ангела.
  - Хм,- заинтересовался скульптор.- Знаешь, я бы предпочел другой материал. И добавил бы больше красок.
  Не спеша продефилировав по ступеням, лавируя между фонтанами, а потом и магазинчиками с фастфудом, они нырнули в одну из улиц. Собравшаяся позади них толпа уже начала доставлять серьёзные беспокойства. Ангелы замолчали, пытаясь угадать настроение аборигенов, понять, что они замышляют. Зачем всё это делают? Но никакой логики в происходящем не улавливали, а оттого всё ускоряли шаг.
  Всё отчётливей стал слышен гомон толпы, что переговаривалась, стараясь понять логику происходящих событий. Всё больше людей доставало мобильники и планшеты, непрестанно снимая иномирян.
  Когда ангелы таки добрались до площади перед Михайловским собором, толпа позади них насчитывала не менее сотни человек. Слегка бледные ангелы порой нервно поводили белоснежными крыльями, но взлетать не спешили, боясь спровоцировать местных жителей. Их поведение для друзей было слишком странным, слишком непредсказуемым. Но когда они вышли на более открытое пространство, вынырнув из тени деревьев. Оказавшись на устланной камнем площади, солнце осветило их сопровождение, дав более чёткое представление о том, кто, зачем и сколько горожан за ними следует. Нервы ангелов сдали окончательно. Не сговариваясь, они вновь взмахнули своими крыльями, взлетев ввысь, слыша слитный вздох восхищения, донёсшийся со стороны толпы. Перелетая высокий каменный забор, стремясь в здание, к которому их не так давно направила журналистка.
  - О, Асан. Местные жители. Они такие странные. Они меня пугают,- насупился скульптор, после того, как ангелы приземлились в широком дворе Михайловского собора. Прогуливающиеся по выложенным разноцветной плиткой дорожкам люди застыли, во все глаза разглядывая пришельцев.
  - Друг, давай не будем раньше времени паниковать,- попросил художник, хотя и сам выглядел слегка бледновато.- Я уверен, в этом мире должны жить адекватные личности.
  Проследовав по широкому двору. С интересом оглядывая ровные газоны, ухоженные деревья. Одобрительно оглядывая красивое здание, раскрашенное в такие недостающие остальному городу яркие краски. В какой-то момент взгляд их поднялся ввысь и друзья увидели нарисованные прямо на стене здания картины. Отоно замер, ощущая, как от этих странных рисунков веет какой-то непонятной, явно позитивной, энергетикой. Асан посмотрел на изображения с профессиональным интересом.
  - Довольно талантливый художник,- признал ангел.- Хотя должен признать, его стиль несколько однотипен.
  - А мне нравиться,- мотнул головой Отоно.- Такие светлые, радостные тона. И есть в этих картинах нечто такое...- запнулся скульптор, не в силах подобрать нужные слова.
  Тем временем присутствующие на территории собора люди стали обступать пришельцев, тихо переговариваясь. О чём-то шушукаясь. Зябко поведя плечами, друзья было уже отправились дальше, но тут к ним подошел странный человек с короткой, чёрной бородкой, пышными усами и темными глазами, в которых читалась лёгкая растерянность и даже укоризна. Одет он был в чёрную рясу.
  - Могу я узнать, что привело вас сюда и на каком основании вы вводите в смятение прихожан?- вполне добродушно спросил незнакомец. Хотя укоризна и растерянность сквозили не только в его глазах, но и в голосе.
  - Прошу прощение,- обрадовался ему Асан.- Нас направила сюда одна милая местная жительница. Нам сказали, что здесь могут предоставить необходимую консультацию.
  Эти слова заставили незнакомца ещё более нахмуриться.
  - Я не знаю, с какого вы телеканала и зачем вам это нужно,- напустив в голос раздражения, сказал незнакомец.- Но устраивать столь нелепый розыгрыш в святом месте неприемлемо.
  - О, Асан, что же нам теперь делать?- начал паниковать скульптор.- Мы опять ошиблись? Но ведь в этом здании действительно много крестов!
  - Отоно, друг. Не паникуй. Мы что-то придумаем,- мотнул головой художник.
  Гомон толпы всё усиливался, люди подступали к троице застывшей под стенами здания церкви всё ближе и ближе. Незнакомец всё более и более хмурился.
  - Нам нужна помощь,- взмолился Асан.
  Тяжко вздохнув, священнослужитель поманил друзей за собой, стремясь увести их подальше от любопытных взглядов толпы. Но к его величайшему неудовольствию, большинство людей последовало за ними, желая знать, чем же всё закончиться.
  А взгляд Асана внезапно упал на дерево, на ветвях которого сидела, громко переговариваясь, стая воробьев. Немного дальше, на каменной стене, рядком уселись голуби.
  - Я так понимаю, вы не хотите, чтобы все эти люди следовали за нами?- спросил у незнакомца ангел, чтобы избежать недопонимания. В голове у него сформировался план.
  - Эм-м-м,- растерялся незнакомец,- Это было бы весьма неплохо.
  - Вы знаете место, где мы можем укрыться?- полюбопытствовал художник.
  - Что если так?- иронично приподнял правую бровь священнослужитель.
  - Скажите, когда это место будет близко. Я отвлеку их внимание,- кивнул своим мыслям художник.
  - Друг, а ты справишься? Тебе помочь?- встревожено спросил скульптор.
  - Не переживай, друг,- добродушно кивнул ангел.- Я справлюсь и один.
  - В таком случае, можете уже отвлекать,- скептически улыбнулся незнакомец, остановившись.
  Асан улыбнулся человеку, тепло и искренне, а в следующий миг перевёл свой взгляд на птиц.
  - Помогите мне. Помогите, друзья,- отправил он в пространство мысль.
  Единым порывом птицы сорвались с насиженных мест, собираясь клином, взмывая в небо. Они заложили крутой вираж, собираюсь в одну большую, разнотипную стаю. В клин затесалось даже несколько синиц и ворона. После чего одним большим, живым и громким облаком они стали кружить перед ангелами и незнакомцем, скрыв их от глаз остальных людей.
  Лицо священнослужителя вытянулось. От шока и потрясения он едва ли не начал оседать на землю. Но в следующий миг к нему стремительно приблизился Асан.
  - Вы говорили, что здесь есть поблизости укрытие.
  Незнакомец потрясенно кивнул, не сводя глаз с ангела. Сделал несколько шагов в сторону и толкнул неприметную дверцу.
  Когда стая птиц взмыла ввысь, открывая обзор столпившимся неподалёку людям, то ангелы и священнослужитель уже успели исчезнуть в укрытии. Как ни странно, именно этот факт окончательно убедил некоторых присутствующих в том, что им довелось увидеть самое настоящее чудо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"