Дмитраш Дария : другие произведения.

Пересекая барьеры (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демоны собираются в путь, а ангелы на шаг приближаются к разгадке происходящих событий. Наследник с Ниар попадают в гости к студентке, а ангелам устраивают допрос

  Демоны собираются в путь, а ангелы на шаг приближаются к разгадке происходящих событий. Наследник с Ниар попадают в гости к студентке, а ангелам устраивают допрос
  Мир демонов
  
  В конечном итоге, трансвеститу таки пришлось съесть неаппетитное варево. Ругаясь благим матом, периодически переходя на ультразвук, парнишка долгое время улепётывал по нише от демонов, которые услышав о его нежелании есть, довольно быстро скрутили юнца и впихнули в него завтрак принудительно. Причём сделали это настолько профессионально, будто до этого целыми днями только тем и занимались, что кормили психованных пришельцев из соседнего мира.
  Михаил съел варево сам. Во время войны был момент, когда ему приходилось питаться и не такой дрянью. Всё же жизнь дороже предрассудков. Хотя, наличие в котле парика заставила пошалить даже его железные нервы.
  Бледный Васька сидел в нише, пытаясь не вывернуть наружу содержимое желудка. На этот счёт демоны предупредили его отдельно, так что рисковать трансвестит не хотел.
  Михаил с интересом следил за демонами, что весьма бурно собирались в дорогу. Взгляд его подмечал пропущенные доселе детали. Во-первых, он понял, что пламя под котлом стало совсем тусклым. То, что заставляло его гореть, явно подходило к концу. Возможно, это был некий природный газ? Хотя, этого и нельзя было сказать наверняка. Кто поймёт этот странный мир?
  Во-вторых, он понял, откуда демоны брали воду. Оказывается, она не переставая капала с потолка прямо в котёл. И опять подполковник не смог понять, как, почему и откуда она берется? Возможно потому, что он особо не заморачивался на этот счёт, сосредоточив основную часть мыслей на вопросе, что же будет тогда, когда огонь под котлом всё же погаснет? Ведь мир погрузиться во мрак. И если демонам, возможно, эти обстоятельства будут привычными. То Михаилу этот факт внушал мало оптимизма.
  А ещё он то и дело бросал взгляд на чёрный провал, что, по всей видимости, ознаменовал начало тоннеля. Что скрывается в этой тьме? Что их ждёт? Сумеют ли они выжить? Эта страшная неизвестность заставляла даже его закалённые нервы вибрировать от напряжения.
  Тем временем, итак выглядящие как машины для смертоубийства демоны, обвешивались дополнительной защитой и оружием. Они прикрыли шею с помощью каких-то странных изделий из кожи и метала. Возможно, где-то на шее у них располагались слабые места. На обе руки они нацепили оружие, закрепив ремнями у себя на предплечье стальную пластину с выступающими вперёд на полметра тремя острейшими лезвиями. Металл был слегка странным, отливающим фиолетовым цветом. Почему-то он выглядел гораздо более прочным и острым, чем земные варианты метала для холодного оружия. Воины кайшина ещё и дополнительно прикрыли бронёй грудь и живот, а вот Нир этого делать не стали. Преимущество этих демонов было в гибкости и скорости. Лишний вес лишь сковал бы их.
  Через некоторое время, к нише с людьми подошел Гилиир, что выглядел с оружием весьма грозно. Васька глянул на предводителя демонов и сглотнул тугой комок в горле.
  - Объясняю всего один раз,- хмуро сказал Рах.- Мы - ограничены во времени. Там,- указал он пальцем на тёмный провал тоннеля,- очень опасно. Следовательно, держитесь вы позади. Идёте молча, стараясь не издавать лишних звуков. Не отставать. Позади вас, прикрывая тылы, будет идти Нир Кальвань. В случае нападение не отходить от него ни на шаг. Запомнили?
  - Нападения?- пискнул Васька, бледнея.
  - Мы не видим в темноте,- хмуро сказал Михаил.
  - Мы тоже,- загадочно ответил Гилиир и ушел к соседней нише.
  Отдав несколько приказаний, он заставил подчинённых забрать вещи пропавших собратьев. Пока шли сборы, следопыты ещё раз внимательно обшарили пещеру, в надежде найти подсказку, как вытащить наследника и служку. Но их попытки не увенчались успехом.
  Огонь под котлом стал совсем тусклым, почти иллюзорным. Рах Гилиир окинул команду демонов и двух пришельцев внимательным взглядом. После чего кивнул Рах Свинляру. Тот выхватил из ниши железный штырь обмотанный шкурой, что пропиталась некоей вонючей субстанцией. Сунув его в тусклый огонь под котлом, Рах поднёс пламя к стене.
  В тот же миг свод тоннеля вспыхнул синим с красноватым отливом пламенем, убегая вдаль и вскоре делая резкий поворот направо. Этот странный огонь был равномерным по фактуре и яркости, разлившись по камню, прерываясь ближе к середине стены, где пламя становилось более насыщенным, будто вобрав в себя багровые краски.
  Это было просто потрясающе красиво. Михаил с Василием одновременно потрясённо выдохнули воздух, ощущая, как от восхищения гулко колотиться в груди сердце.
  Демоны насмешливо посмотрели на потерянные лица людей, Нир Кальвань и Рах Свинляр немного удивились их реакции, но лишних вопросов решили не задавать. А дальше Рах Гилиир махнул рукой, увлекая их странную команду за собой.
  Уже через два часа пути Михаил осознал, что острота ощущений начала притупляться. Даже Васька перестал судорожно вертеть головой в разные стороны. Причём что именно столь благотворно повлияло на его поведение - монотонность пути или внушительная затрещина от Нир Кальваня, осталось для подполковника загадкой.
  Сам Михаил старался вести себя спокойно, до предела напрягая слух, хотя кроме тихого шороха пламени ни разу ничего подозрительного не услышал. А однажды, воспользовавшись тем, что Нир отвлёкся, Михаил дотронулся до пылающей стены, не сдержав любопытства. Ощущения были не из приятных, но ожидаемого ожога милиционер не получил.
  Какое-то время подполковник Дождь думал, что тоннель не будет иметь ответвлений. Уж слишком искусственно он выглядел. Ну не может быть в нормальных пещерах такого ровного пола. Да и габариты тоннеля всегда оставались приблизительно одинаковыми, около десяти метров в ширину и пяти в высоту, что наталкивало на определённые мысли. Но уже через полчаса, они вышли к первой развилке. Можно даже сказать, своеобразному перекрёстку. Что-то рыкнув в сторону Нир Сягрина, видно попросив быть настороже, Гилиир отправился дальше, ни секунды не колеблясь в выборе пути.
  Шли они довольно странным порядком. По крайней мере, его никак не мог понять подполковник. Тыл прикрывал, заодно охраняя пришельцев, Нир Кальвань, а разведывал путь Нир Сягрин. Сразу за Сягрином шел Рах Гилиир с Рах Киргаром. Ближе к пришельцам находился Свинляр.
  В понимании Михаила, первый удар всегда должны были принимать самые сильные демоны. Но Ниры казались ему гораздо более слабыми, чем остальные воины. Они отличались невысоким ростом. Да и мускулатура их была не в пример менее развита, чем у остальных троих демонов. Подполковник Дождь подозревал, что упускает некую важную тонкость, знание, которое может очень сильно пригодиться в будущем. Но попытавшись расспросить Кальваня об этом, он получил лишь искреннюю злость и раздражение следопыта.
  Монотонность путешествия благоприятствовала размышлениям. Подполковник всё больше и больше утверждался в мысли, что не такие уж демоны и дикари. Как минимум в металлургии они людей превзошли. К тому же искусственно проделанные тоннели внушали уважение. Должно быть, местные жители море сил положили, чтобы сотворить подобное. Интересно, как это у них получилось? И как именно они находили пещеры с водой и скоплением природного газа? А что за субстанция заставляет гореть стены?
  Внезапно Нир Сягрин напрягся, останавливаясь. Он выставил правую руку в бок, чтобы остановить остальных. Спереди виднелся очередной резкий поворот, что сулил неизвестность. Демоны напряглись, подобрались. Трансвестит отчетливо сглотнул, бледнея. Михаил нашарил в кармане пистолет. Вряд ли он поможет против здешних монстров. Но может хоть послужит аналогом слезоточивого газа для местных маньяков-зверюг? Сягрин нахмурился, поведя плечами. Резко втянул носом воздух и обернулся к Гилииру.
  - Иргыщ,- чуть слышно промолвил он.
  Лидер группы сосредоточенно кивнул. Нир Кальвань сделала шаг к пришельцам, чтобы прикрыть их в случае опасности. А в следующий миг из-за поворота прямо на них выскочило нечто. Трёхметровая тварь, похожая то ли на крысу, то ли на мутировавшую собаку. Абсолютно лысая, с зачатками крыльев на спине. Бесшумно перетекая по земле, она застыла, втянув носом воздух. Окинула подобравшихся демонов красными глазами, предупредительно ощерив внушительного размера клыки. Демоны, в свою очередь, стали напоминать натянутые пружины, готовые в любой момент совершить стремительный рывок.
  - А-а-а-а!- разнёсся над куполом пещеры ор трансвестита. Децибелами этот крик в разы переплюнул все его вокальные экзерсисы, устроенные за время пребывания в этом мире.
  Демоны синхронно содрогнулись, оборачиваясь, чтобы обозреть скульптурную композицию 'милиционер vs трансвестит'. Парнишка повис на Михаиле, как психованная домохозяйка, внезапно углядевшая на полу мышь. Он вцепился в него руками и ногами железной хваткой, продолжая надрывно орать прямо в правое ухо. Обалдевший подполковник пошатнулся, попытавшись сбросить с себя неожиданного седока, ощущая, что начинает неотвратимо глохнуть. Но не тут-то было! Хватке паренька позавидовал бы любой клещ!
  В рядах действующих лиц произошло шевеление. Демоны вспомнили, что на них вообще-то напали, вновь сосредотачивая внимание на чудище. Но крыса-мутант, что выскочила на их группу, посмотрела выпученными красными глазищами на пришельцев. А в следующий миг припала к земле, попятилась, что-то взрыкнула и... рванула обратно, вскоре скрывшись за поворотом.
  - А-а-а-а!- продолжал голосить трансвестит. Ничего этого он не видел, так как от страха закрыл глаза.
  Подполковник Дождь собрал все свои силы и развёл руки, заставив Ваську ослабить свою мёртвую хватку. Парнишка сполз вниз, чуть не стянув с него штаны. Михаил глухо зарычал, еле сдерживая себя, чтобы хорошенько не врезать истеричному парнишке.
  А тот, наконец, замолк, осознав, что тварь покинула пределы их видимости.
  - Ты чего зверушку напугал?- укоризненно спросил Нир Кальвань, задумчиво разглядывая трансвестита.
  - Зверушку?!- не поверил своим ушам Васька.
  - Напугал?- удивился подполковник. Но потом скосил взгляд в сторону паренька и хмыкнул, ковыряясь мизинцем в гудящем ухе.- Хотя да. Напугал.
  - Вы его случаем в своём мире не используете как оружие?- на полном серьёзе поинтересовался Рах Свинляр.
  Михаил закашлялся, еле сдерживая рвущийся наружу истерический смех. Ощущая, что от пережитого потрясения его тело сотрясает крупная дрожь.
  - Хм,- пожевал губы милиционер.- Это был первый прецедент подобного рода.
  - Я запомню,- задумчиво сказал демон.
  Дрожа всем телом, паренёк отлип от ноги подполковника и поднялся. А в следующий миг словил внимательный, изучающий взгляд Рах Гилиира.
  - Ты спугнул наш ужин,- спокойно заметил он.- Тебе повезло, что мы заинтересованы в твоей сохранности. Иначе лишили бы тебя пищи. Но запомни. Молчание в тоннелях порой имеет стоимость, ценою в жизнь.
  
  Мир ангелов
  
  Зависнув в десятке метров над землёй, старейшина Гариги с немалым интересом разглядывал бронзовый щит, что совсем недавно сумел трансформироваться в проход в иной мир. Взгляд его скользил по рельефной поверхности, особо надолго задержавшись на изображении бескрылых существ, что, как оказалось, зовутся людьми.
  Надо же, старинное наследие предков оказалось весьма правдивым. Поводя рукою по старинному предмету, что, не взирая ни на что, всегда выглядел одинаково новым. Будто время не было властно над странной бронзой. Изучая каждый миллиметр реликвии, старейшина надеялся найти хоть какую-то подсказку, хоть какую-то зацепку. И не прогадал.
  В какой-то момент пальцы его утонули в неприметной ямочке посреди щита, после чего послышался еле слышный щелчок. Гариги замер, лихорадочно оглядывая щит, продолжая скользить пальцами по его поверхности. Ничего не обнаружив, он вновь наткнулся пальцами на выемку, вновь послышался щелчок. Именно после этого, ангел догадался осмотреть стену вдоль наследия предков. И через некоторое время, у самого края, по правой стороне, обнаружилась квадратная ниша пять на пять сантиметров. Ощущая, как сердце радостно подпрыгнуло в груди, Гариги просунул туда пальцы и выудил странный, металлический предмет, похожий на ключ. Ощупал взглядом вытянутую основу, которую обнимал задумчивого вида ангел. Она перетекала в тонкую пластинку в форме многолучевой звезды и рельефным низом, напоминающим карту некоего лабиринта.
  Дрожащими пальцами он провёл по странной пластине, после чего спикировал вниз. Невероятно! Это просто невероятно! Почему эту вещь не нашли раньше? Ведь старейшина и раньше выдел выемку для этого ключа. Странная ниша в несколько сантиметров и всё той же формы многолучевой звезды располагалась в центральной библиотеке. В одном из тех зданий, что причислялись к наследию древних. Возраст которых насчитывал тысячелетия, если не более, лет. Но, которые, всё равно продолжали выполнять свои функции. Порой даже выглядя новее, чем иные здания, возведённые ангелами.
  Судорожно втянув в себя воздух. Ощущая, как учащённо стучит в груди сердце, предвкушая вскоре найти ответы на сотни и тысячи загадок, что так долго бередили любопытство немолодого ангела. Он рванул в сторону библиотеки, помогая себе ускориться с помощью крыльев. Оставляя за собой воздушные завихрения. Остальные жители города провожали старейшину удивлёнными взглядами. В какой-то момент рядом с ним пристроился помощник Сарго, нервно кусая пухленькие губы, сплетая и заламывая пальцы. Старейшина нетерпеливо поморщился.
  - Ну что ещё?
  - Попрошу приструнить пришельцев. Они ведут себя неподобающе,- поджал губы советник, нервно потирая правое плечо, познавшее укусы бешеного бомжа.
  Гариги страдальчески застонал. Он итак набрался непередаваемых ощущений, пытаясь успокоить взбесившегося пришельца. Непривыкшие к тяжелому физическому труду холёные ангелы море сил положили, чтобы спеленать вышедшего из-под контроля Виктора. Хорошо хоть, что через некоторое время тот перестал буянить и погрузился в глубокий сон. Правда, перед этим умудрившись обрыгать многострадального Сирано.
  - Что на этот раз?- выдохнул старейшина.
  - Итидо. Он зашёл в комнату к пришельцу,- поджал губы помощник.- В него запустили книгой.
  - Попал?- полюбопытствовал старейшина.
  - О да,- поджал губы ангел.- Пришелец оказался на диво метким.
  - И что?
  - Ну ладно, если вам и этого мало,- поджал губы Сарго.- Пришелица пристаёт к нему с непристойными предложениями.
  - Что?- опешил старейшина.
  - Это,- покраснел внезапно помощник.- Она трогала его... там.
  - Зачем?- начал понемногу шизеть правитель города.
  - Сказала, что хочет провести сравнительную характеристику,- у Сарго, казалось, покраснели даже уши.
  - Веди меня к ним,- резко сказал Гариги. Пора было заканчивать этот цирк.
  Немного поскандалив с пришельцами и выпустив тем самым пар, старейшина добился от них обещаний вести себя тихо. В которые, почему-то, он ни капельки не поверил. Но настроение после этого всё равно несравненно улучшилось.
  Не переставая теребить в руках старинный ключ, он вихрем ворвался в помещение библиотеки. Попросив находящихся там нескольких ангелов и ангелий покинуть помещение, он закрыл за ними резную, двустворчатую дверь. Покопавшись в карманах, приложил ключ, закрывая центральный зал, чтобы появилась гарантия покоя.
  Старейшина сглотнул комок в горле, в сердце прокралась неуверенность. Он ведь себя так обнадёжил! Так накрутил! А вдруг его предположения окажутся неверными? Неспешно пройдя по проходу между книжными шкафами. Зябко поёжившись от сквозняка, ворвавшегося сквозь открытые верхние окна. Гариги нырнул в небольшую нишу-углубление, что находилось за самым крайним от выхода книжным шкафом. Если не знать о ней или не искать несуразности умышленно, обнаружить эту нишу было довольно сложно. У старейшины получилось это сделать лишь потому, что библиотека была его вторым домом. Он перечитал каждую хранящуюся здесь книгу минимум два раза.
  Покусывая губы, он нашел взглядом в деревянной, лакированной поверхности стены углубление. Поднёс к нему ключ, едва не выронив его по пути от охватившего его волнения.
  Пластинка вошла в нишу, как родная. Послышался резкий щелчок, что перерос в скрежет. Послышался звук, похожий на прохождение пара сквозь тонкое горлышко чайника. Деревянная стенка сначала втянулась на несколько сантиметров внутрь, а потом стала отъезжать в сторону.
  Тем временем Виктора увлекла совершенно иная идея, что тут же выгнала его из помещения на улицу. И уже через пятнадцать минут он с энтузиазмом взялся за её воплощение.
  Обхватив ствол дерева, утвердившись на широкой ветке и кряхтя от усилий, мужчина тянулся рукой к спелому, налитому соком яблоку. Обхватив пальцами свою законную добычу, он сорвал сладкий плод, закидывая его в ведро из какого-то странного, сероватого материала, похожего на пластик. На дне его уже обреталось с десяток фруктов.
  - Хернёй страдаем?- послышался снизу мягкий, женский голос.
  Виктор пошатнулся от неожиданности, едва не свалившись вниз. Путаясь в белоснежной тоге, он влип всем телом в ствол дерева, нервно обнимая его обеими руками. Вновь обретя равновесие, бомж бросил раздраженный взгляд вниз.
  - Смерти моей хочешь?- голосом ласкового вампира поинтересовался Виктор.
  - Неа,- беспечно мотнула рыжеволосой головой Танечка.- Без тебя здесь будет слишком правильно и скучно.
  - Ничего, ты постараешься за нас обоих,- огрызнулся он, отлипая от ствола.- Слышал, ты проводишь сравнительную характеристику мужских достоинств. Я вот не понимаю, неужели тебе так нравиться твоя профессия?
  - Так-так! Не зарывайся,- тут же ощетинилась девушка.- Я ведь не строю догадки, зачем тебе надо так много фруктов? Хотя и подозреваю, что тебе понравилось развлекать ангелов. Ведь ты показал им далеко не все симптомы белочки.
  - И откуда ты такая умная взялась на мою голову?- возмутился Виктор, подхватывая ведро и сползая по стволу вниз.
  Утвердившись на ногах, он стал отряхивать безнадёжно запачканную тогу. Привычка ангелов к аккуратизму сыграла с ним дурную шутку, ведь у этих существ напрочь отсутствовало понятие 'рабочая одежда'.
  - И что дальше?- насмешливо спросила девушка, кокетливо приподняв правую бровь.- Будешь варганить самогонный аппарат?
  - Надо же, какая ты умная!- притворно восхитился Виктор.- Прям экстрасенс.
  Не дожидаясь ответа, он подхватил ведро и стремительно пошел по мощённой разноцветной плиткой улице, абсолютно не обращая внимания на то, что проходящие мимо ангелы морщатся, бросая укоризненные взгляды на его запачканную одежду.
  - Э, куда это ты намылился?- догнала его Танечка.
  - В библиотеку,- честно признался бомж.
  - Чего?- переспросила проститутка, посчитав, что ослышалась.- Зачем?
  - Искать изощренный способ смертоубийства принятый в этом мире,- зловеще сказал он.
  - Ты идиот?- поинтересовалась девушка, вскинув брови.
  - Почему же?- изогнул губы в издевательской усмешке Виктор.- Просто я тут на досуге подумал и решил, что существует два варианта развития событий. Либо я тебя убью, либо ты вынесешь мне мозг. Догадайся, какой вариант я предпочитаю?
  - Клоун,- презрительно фыркнула Танечка.
  Некоторое время они шли в полнейшей тишине. Чтобы занять чем-то руки и время, бомж достал из ведра внушительных размеров яблоко и начал им хрустеть. Он ел его с таким упоением, что через некоторое время Танечка сглотнула набежавшую слюну и просительно посмотрела на бомжа своими удивительными, зелёными глазами. Виктор хмыкнул, достал из ведра фрукт и вложил его в руку девушки.
  - И всё же, зачем тебе в библиотеку? И откуда ты знаешь, где она находиться?- более мягким тоном, в котором явно присутствовали заискивающие нотки, спросила Таня.
  - Ну, на это есть несколько причин,- мягко ответил он.- Хочу порыться в исторических сводках. Понять, насколько здешняя география совпадает с Земной. Прочесть пару-тройку художественных книг, лучше сказок. Ну, ещё пару-тройку подобных мелочей. Ах да,- улыбнулся он, смерив Танечку насмешливым взглядом.- Идея с самогонным аппаратом была весьма недурственной. Я вообще-то подумывал винца сделать, но твой вариант мне нравиться больше.
  - Что?- обалдела от столь резкого перехода проститутка.- Ты издеваешься?
  - Если самую малость,- склонил голову на бок Виктор и тут же схлопотал полунадгрызяным яблоком в лоб.- И откуда в тебе столько агрессии?- сокрушенно покачал головой бомж, потирая ушибленное место.
  А в следующий миг он свернул с улицы, спрятавшись в тени фруктового дерева. Толкнул изящную калитку, что, в отличие от Земных, даже и не подумала заскрипеть. Пройдя по дорожке вдоль пёстрых клумб, высаженных в форме абстрактных картин, он стремительно поднялся по широким ступеням трехэтажного здания библиотеки. Танечка неотрывно следовала за ним, сверля напряженным взглядом широкую спину мужчины.
  В холе царила прохлада и тишина. Куполообразный потолок, расписанный кружащими в стремительном хороводе ангелами, нависал над ними. Эти масштабы, эти цвета, эти краски угнетали. Всё было настолько непривычным, настолько не таким, как они привыкли. Столь вопиющая разница мышления и культуры заставляла порой наполняться сердце тоской и страхом.
  Зацепившись взглядом за развалившегося в широком, бежевого цвета кресле, мирно посапывающего ангела, Виктор стремительно подошел к нему и смело потрусил за плечо. Это оказался Сарго, который увидев нависающую над ним физиономию бомжа, резко отшатнулся, влипнув в мягкую спинку и испуганно расширив глаза.
  - Вы не подскажете, где мне можно найти книги по истории и географии вашего мира?- как ни в чём не бывало, поинтересовался Виктор.
  - Д-да,- выдохнул ангел, поднимаясь с кресла. Танечка приглушенно захихикала в ладошку.- Следуйте за мной.
  С этими словами, Сарго отправился на второй этаж, скользя рукой по широким каменным перилам, поминутно бросая назад настороженные взгляды. Очутившись на втором этаже, что тоже представлял собой широкий холл с огромными, в три человеческих роста, двустворчатыми, резными дверьми. Он свернул налево, толкая створки.
  Двери поддались абсолютно легко и бесшумно, открывая вид на просторный светлый зал, сплошь уставленный книжными шкафами. Свет давали пять высоких и широких окон на противоположном конце зала, которые прикрывали прозрачные, почти невесомыми занавесками.
  - Вот,- указал рукою на два предпоследних ряда шкафов ангел.- Здесь должна быть так необходимая вам информация.
  - Спасибо,- улыбнулся Виктор.- А кто у вас занимается вопросами стройки?
  - Зачем это вам?- удивился Сарго.
  - Чисто профессиональный интерес,- состроил невинную рожицу бомж. Проститутка бросила в его сторону подозрительный взгляд.
  - Я пришлю к вам главного архитектора,- не почуял подвоха ангел, после чего кивнул людям и удалился.
  Сколько они просидели в помещении библиотеки, обложившись книгами, было сказать сложно. Перебирая одну книгу за другой, они читали разноплановую литературу, стараясь хоть что-то понять. Или хотя бы частично осознать специфику мира, в котором они нежданно негаданно оказались.
  Солнце уже начало клониться к закату. Светлое помещение библиотеки стало наполняться тенями. Виктор сидел за массивным, деревянным столом, что упирался в расписанную пёстрыми рисунками стену. Он обложился книгами так, что над этой горкой была видна лишь его макушка.
  Рядом со столом, в мягком кресле сидела Танечка, которая откопал что-то, напоминающее свод законов. Обрадовавшись, она битый час пыталась найти в этой писанине хоть что-то стоящее, но успеха так и не добилась. Даже философские трактаты доморощенных интернет философов казались ей более информативными. В конечном итоге, она не выдержала, с громким хлопком закрыла книгу и посмотрела в сторону Виктора.
  - Ну?!- недовольно спросила девушка. Будто именно он был творцом книги, что так подпортила её настроение.
  - Слушай, дай мне полчаса. Я хочу дочитать,- устало отозвался бомж.
  - Ты уже пять часов здесь торчишь. И уже второй час от меня отмахиваешься. Давай делиться опытом. Я тоже за это время кучу книг просмотрела,- недовольно пробурчала Таня.
  - Уф,- выдохнул Виктор, откидываясь на спинку мягкого, золоченного стула. Двумя руками ероша итак спутанные волосы цвета ночного неба.- Ладно. Ты первая,- сдался он.
  - А чё я первая?- возмутилась девушка. Особых выводов она сделать не сумела. Ну, кроме давно для неё понятного факта, что ангелы - редкие психи.
  - Что ты читала?- спросил он.
  - Да так, по мелочи. Вон, свод законов прочла только что. Потом атлас географический посмотрела. Кстати, география подозрительно похожа на нашу.
  - Угу,- задумчиво закусил губу Виктор.
  - Ну а так всё больше художественную литературу,- скривилась девушка.
  - Всё так плохо?- криво улыбнулся бомж.
  - Знаешь, я сначала подумала, что это стёб. Пятьсот страниц описания чувств бабочки во время полёта. С размышлениями. НАСЕКОМОГО!
  Виктор заржал в ладонь.
  - Мда, похоже, мы попали в рай для психов.
  - А что понял ты?
  Виктор устало прикрыл глаза, закинув голову назад. Этот день выдался на редкость тяжелым.
  - Этот мир. Он выглядит искусственным.
  - Что ты имеешь в виду?- нахмурилась девушка.
  - Давай по порядку. Тебе никогда не казалось странным, что мы с ангелами говорим на одном языке? Что мы можем прочесть их книги?- он посмотрел на Таню покрасневшими от долгого напряжения глазами.
  - Ты знаешь,- опешила она.- А ведь ты прав!
  - Должен тебя огорчить. Мы НЕ говорим на языке ангелов и НЕ читаем на нём. Мы просто понимаем его, а они понимают нас,- выдал Виктор результат длительных размышлений.
  - Не поняла,- совсем растерялась девушка, напоминая при этом бездомного котёнка, которому добрая тётенька пообещала сливок, но вдруг передумала.
  - Очень просто,- тепло улыбнулся он.- У меня даже доказательства есть. Попробуй посмотреть будто сквозь текст.
  - Как это?- растерялась Танечка.
  - Ну, есть такие рисунки на земле. По первому взгляду это какие-то однотипные ромбики, квадратики. Но если посмотреть на них под определённым углом, можно увидеть другую картинку. Честное слово, я не помню как оно называется и не понимаю толком саму технологию. Но факт остаётся фактом - когда я попытался посмотреть на текст под определённым углом, он поплыл, превращаясь в странные письмена. Похожие на иврит.
  Танечка приподняла одну бровь, схватила книгу и стала её вертеть, пристально вглядываясь в буквы. А через некоторое время она потрясённо выдохнула:
  - Афигеть. Это нам чего? Внедрили знание языка?
  - Не знаю. Больше похоже, что изменения затронули мозг. Чтобы позволить нам свободно обмениваться информацией, куда бы мы не попали. Что-то вроде телепатии. Информационный обмен непосредственно через мозг.
  - Почему ты так решил?
  - Я сегодня читал книги минимум на трёх разных языках,- сдвинул брови бомж.
  - Афигеть,- снова выдохнула девушка, расширив итак немаленькие зелёные глаза. Ну, точно кошка. Почему-то разглядывание Тани повышало ему настроение.
  - А ещё... Ты в курсе, что грязной работой у ангелов занимаются животные?- вопросительно приподнял бровь Виктор.
  - Как животные? Какие? Когда? Где?- совсем растерялась девушка.
  Не удержавшись, он весело засмеялся, давая разрядку мозгу и нервам.
  - Прикалываешься, да?- стиснула зубы девушка.
  - Вообще-то нет,- весело ответил бомж.- Но ты бываешь довольно забавной. У ангелов действительно убирают животные. Я одного ночью заметил. Он полы мыл, если это можно так назвать. Он, похоже, грязью питался.
  - Кто?
  - Да какой-то зверёныш. На хомяка похож. Я про это явление даже упоминания в книгах нашел. Оказывается, ангелы обладают неслабыми экстрасенсорными способностями. По крайней мере, здесь написано, что они вполне себе могут управлять примитивными существами. А с млекопитающими легко находят общий язык.
  - Где ты такие книги откопал? Почему я одну муть всё это время читала?!- возмутилась девушка, откинув с лица мешающуюся прядку ярко рыжих, вьющихся волос.
  - Ну, это надо умеючи,- скромно улыбнулся Виктор.- В конечном итоге, получается, что всю грязную работу за них делают звери. Пашут поля. Таскают тяжести. Убирают. А ангелы занимаются только тем, что им нравится.
  - Завидую,- хмыкнула девушка.
  - А я нет. Никогда не пойму их психологию,- устало вздохнул он, потирая глаза.- Но и это ещё не всё. Похоже, география - идентична с земной. Но в отличие от нашего мира - это мир вечного лета. Здесь нет ни ледников, ни пустынь. Климат везде приблизительно одинаков, везде максимально комфортен для жизни. Но даже не этот факт убедил меня в искусственности этого мира. Меня поразили их технологии.
  - Что ты имеешь в виду?- испуганно спросила девушка.
  - Система их городов. Она питается от единого источника непонятного происхождения и непонятного свойства. Этот источник перерабатывает природную энергию солнца, дождя, ветра, молнии, а так же органику - в электричество. Не находишь, что это странно, когда разумные существа знают КАК, но не знают ОТКУДА и ПОЧЕМУ? В книгах были лишь ссылки и оговорки о каких-то древних.
  - Бред какой-то,- потёрла виски Танечка, устало прикрыв глаза.
  - Да,- задумчиво ответил бомж.- Надо будет воспользоваться их порталами и попробовать посмотреть на места, за пределами города.
  - Порталами?!- удивилась девушка.
  - И куда ты смотришь? Я в городе минимум три портала видел. И с десяток оговорок о них в книгах встречал,- фыркнул Виктор.
  - Слушай, ты точно бомж?- подозрительно прищурилась Таня.
  - Ну, вообще-то квартира у меня есть. А что?- грустно улыбнулся он.
  - Да так. Просто в милицейском участке я бы тебе дала лет пятьдесят и иначе как Витьком тебя бы не назвала. Сейчас ты вообще какой-то вне возрастов. Но и Витьком тебя язык назвать не поворачивается. Скорее уж Виктором. Да и больно ты умный для алкаша.
  - Вау, девушка. Сколько комплиментов за один раз. Я прям краснею,- рассмеялся он.- Наверное, дивный воздух райских кущ волшебным образом умножил количество моих извилин.
  - Клоун,- привычно фыркнула Танечка.- А серьёзно. Сколько тебе лет?
  - Тридцать четыре,- склонил голову на бок Виктор.
  - Да ладно,- не поверила она.
  - Честное пионерское,- поднял вверх руку странный бомж.- И вообще, пойду по-терроризирую Сарго.
  - Зачем?- удивилась девушка, глядя как он, с громким кряхтением, поднимается с насиженного места.
  - Он обещал мне выдачу главного архитектора.
  - Зачем тебе?- подозрительно прищурилась Танечка.
  - Увидишь,- загадочно улыбнулся Виктор и утопал в сторону выхода. Заинтригованная девушка отправилась за ним.
  
  
  Наш мир, демоны
  
  Стремительно темнело небо. Ещё не зажглись фонари и пестрые рекламные вывески, но настроение города уже начало понемногу сменяться на ночное. Горячий дневной летний воздух постепенно остывал, даря жителям столицы долгожданную прохладу. Заставляя большинство людей погрузиться в расслабленную негу. Часть же горожан с предвкушающими улыбками готовилась окунуться в ночную жизнь города, чтобы на время отвлечься от накопившихся проблем.
  Стремительно неслись по воздуху две точки, мало кем замеченные в вечернем небе. Асиана держала на руках повизгивающую от страха и восторга Лиду, что крепко обняла демонесу за шею, слегка закрывая ей тем самым обзор. Позади них летел хмурый Амилир, который старался по большей части помалкивать.
  К дому девушки они летели около тридцати минут. Это оказался десятиэтажный панельный дом на четыре подъезда. Он на удивление выделялся своим красноватым цветом среди остальных высоток, которых окрасили в менее презентабельные серые тона. Лида жила на последнем этаже. Повезло, что девушка, когда уходила, оставила на проветривание окна. Это обстоятельство позволило демонам войти в её небольшую, двухкомнатную квартиру по воздуху.
  Когда Лида с Асианой пролазили в окно, то разбили вазу, умудрившись спихнуть вину за это на Амилира. Тихо зверея, наследник окинул женщин ТАКИМ взглядом, что те предпочли по-быстрому замять конфликт. В конечном итоге, двое пришельцев и девушка разместились на кухне, что была для габаритов демонов слегка тесновата. Светлое помещение, выложенное бежевой плиткой, вместив в себе кухонный уголок, весьма небольшой холодильник и белый, слегка простоватый, деревянный стол, оставляло место для совместной трапезы лишь для троих человек.
  В том то и была проблема. Демоны людьми не являлись. И если Асиана была более хрупкой, да и рост её не превышал двух метров. То Амилир едва ли не черкал своими рогами по потолку во время ходьбы, напоминая этакую ходячую гору мышц. И как этот танк умудрялся столь тихо, стремительно, плавно и быстро передвигаться - оставалось загадкой.
  Тем ни менее, демон таки втиснулся за стол, едва не вмуровавшись в прохладный бок холодильника. Асиана только похихикивала, глядя на его недовольное лицо, с любопытством осматривая помещение. Лида колдовала у плиты, заваривая чай. Задумчиво почесала затылок, достала с верхней полки шкафа упаковку бубликов. Смерила взглядом наследника, вновь посмотрела на ме-е-елкую упаковочку со сластями. И мысленно понадеялась, что демоны пробудут у неё в гостях недолго. Этакие туши фиг прокормишь.
  - Ну?- требовательно изогнула брови девушка, опёршись о стол кухонного уголка и отхлёбывая глоток чая со своей кружки.
  Амилир скептически осматривал мензурку, в его понимании, со странной, но приятно пахнущей жидкостью. Асианна поминутно закидывала в рот по бублику.
  - Как ты уже поняла, мы из другого мира,- отозвалась Ниар.
  - Я не к этому. Как вы собираетесь возвращаться обратно?
  - Поверь,- вмешался в разговор наследник,- если бы мы знали ответ на этот вопрос, то вряд ли бы стали просить о помощи тебя.
  - То есть,- выдохнула девушка,- вы здесь возможно зависли конкретно и надолго.
  - Надеюсь, что это не так,- нервно зацокал клыками демон.
  - Не делай так,- побледнела Лида.- Это... пугающе.
  - Кстати, чего твои соплеменники так струхнули, увидев нас?- презрительно фыркнула демонеса.
  - Вообще-то, существа похожие на вас упоминаются в нашей религии,- пояснила Лида.- А наши писатели фантасты потрудились придать вашему образу максимальную реалистичность.
  - Не буду уточнять, что ты имеешь в виду,- хмуро заметил наследник.- Но, похоже, в ваших сказаниях нас потрудились довольно сильно очернить. Это усложняет задачу. Где ваше хранилище знаний?
  - Ты считаешь, что знания о том, как попасть в ваш мир, есть у нас?- скептически улыбнулась девушка, откинув назад шикарный, иссиня чёрный хвостик волос.- Я глубоко в этом сомневаюсь.
  - Есть знания, что доступны широкому кругу разумных. А есть те, что большинству знать не след,- посмотрел ей в глаза наследник. И такой силой, такой подавляющей волю уверенностью повеяло от демона. Девушка ощутила, что каменеет.- Главное знать, что, где и как искать.
  - Тогда вы просите помощи не у того,- испуганно пискнула Лида.- Я простая студентка. Я не знаю никаких тайн.
  - Но ты можешь знать того, кто приоткроет дверь к этим тайнам,- весомо кивнул наследник.
  - Я подумаю над этим,- выдохнула девушка, сдаваясь под напором его гипнотического взгляда.
  - А теперь ты,- повернул голову в сторону демонесы Амилир, одарив её многообещающим взглядом. Асиана едва ли не подавилась бубликом от неожиданности.
  - Что?- хрипло спросила она.
  - Ты так и не ответила на один мой вопрос,- попытался поймать взгляд Ниар демон, но та неизменно отводила глаза.
  - Какой?- прикинулась дурочкой Асиана.
  - Ты прекрасно знаешь, о чём я. Или мне взять тебя под свой полный контроль?- многообещающе ощерился наследник.
  - Не посмеешь,- испуганно выдохнула демонесса, встречаясь с ним взглядом чтобы понять, насколько Гар серьезен.
  - Да ну? Ты первой нарушила правила. Нарушила основной закон. Отвечай!- внезапно рявкнул Амилир, заставив Лиду выронить чашку с чаем.- Ты - наследница?
  - Я младшая в поколении,- испуганно пробормотала Ниар.
  - Это не ответ, и ты знаешь об этом,- возразил демон.- Отвечай!
  - Я не сдавала ещё экзамен,- упорно не глядя ему в глаза, сказала демонеса.
  - Такие вещи подмечают сразу. Почти с самого рождения. Я жду,- властно сказал Амилир.
  - Да!- внезапно закричала Асиана, опалив наследника наполненным отчаянным гневом взглядом.- Все говорили, что я талантливей остальных. Даже если бы я умышленно поддавалась во время экзамена, этот факт никто бы не изменил!
  - Зачем?- прошептал наследник.
  - Я хотела познать, что такое свобода,- судорожно втянула в лёгкие воздух Асиана.
  Дальнейший разговор как-то не заладился. Демоны были, мягко говоря, не в духе. Лида страшно нервничала. Не выдержав, она предложила им отправляться спать, отдав в пользование соседнюю комнату.
  Войдя в небольшое помещение, оклеенное старомодными обоями и уставленное старинной мебелью, что отчётливо отдавала духом старины. Как только двери за ними закрылись, Асиана тут же скрутилась клубком на неширокой кровати, укрытой бордовым покрывалом. Амилир задумчиво уселся на полу. И хотя страшно хотелось спать, но он сдерживался. Необходимо было кое-что прояснить. Даже если завтра окажется, что всё произошедшее было дурным сном.
  - Знаешь, наследница,- прервал тишину Гар и нахмурился, увидев как Ниар вздрогнула.- То, что ты называешь желанием быть свободной и независимой, называется несколько по-другому. Знаешь как?
  - Как?- через некоторое время тихо спросила демонеса.
  - Трусость,- твёрдо ответил наследник.- Разумное существо никогда не будет свободно. Им всегда будет кто-то повелевать - либо соплеменники, либо обстоятельства. Максимально приблизиться к свободе может лишь тот, кто готов принять на свои плечи ношу ответственности.
  - Ты не понимаешь,- тихо прошептала Асиана, ещё больше подобравшись.
  - Так объясни,- мягко попросил демон.
  - Я не должна перед тобой отчитываться,- буркнула Ниар.
  - Дитя,- фыркнул наследник.- Какое же ты всё-таки ещё дитя.
  Амилир едва не рассмеялся, услышав в ответ сердитое сопение чертовки. Он позволил себе лишь слабую улыбку и вскоре прилёг на мягкий ковёр тёмно-красного цвета, погружаясь в сон.
  На следующий день наследник ничем не напомнил демонесе о их тяжелом разговоре и вскоре та повеселела. Она с самого утра так достала Лиду расспросами о Земле, что та в конечном итоге не выдержала, порылась в интернете и нашла общеобразовательный фильм о планете. Через некоторое время Асиана устроилась на мягком, офисном кресле, пристально глядя на экран ноутбука. Эта технология впечатлила даже невозмутимого Амилира, что нагло уселся на кровать девушки, присоединившись к просмотру. Лида поморщилась - серые, кожаные штаны демона выглядели, мягко говоря, не очень чистыми. Придётся стирать. Но выдать наследнику закономерную затрещину она не решилась. Вместо этого задвинула тяжёлые, кофейного цвета шторы, погрузив комнату в полумрак, но обезопасив её от подглядывания. А сама легла прямо на мягкий, коричневый с белыми вкраплениями, ковёр и стала рыскать в своём телефонном справочнике.
  - Как такое возможно?- наконец, не выдержал Амилир, отрываясь от просмотра фильма, пристально глядя в сторону студентки.
  - А, не обращай внимания,- отмахнулась она, всё ещё погруженная в изучение телефонного справочника.- Это технология. Она у нас неплохо развита. Я тебе всё равно не смогу всего объяснить, так что пользуйся так.
  - Мне нравиться этот мир!- счастливо воскликнула Ниар, так и не оторвавшись от просмотра видео. Лида насмешливо фыркнула.
  - Что ты делаешь?- поинтересовался демон, глядя на сосредоточенную девушку.
  - Ищу жертву,- хищно ухмыльнулась она.
  - В каком смысле?- удивился наследник, подавшись вперёд.
  - Ну, не буду же я одна расхлёбывать последствия вашего прибытия? Ты сам мне вчера говорил, нужно найти кого-то сведущего. Хотя что-то я сомневаюсь, что у меня кто-то подобный числиться в друзьях,- поджала губы Лида.
  - Может нужный нам человек числиться среди друзей твоих друзей?- подбадривающе, как он думал, ощерился Амилир.
  - Угу, если мы будем действовать такими методами, догадайся, через сколько секунд нас накроет наряд милиции,- огрызнулась Лида.- О, это может получиться,- довольно улыбнулась девушка, нажимая на кнопку вызова.
  Заинтригованный демон склонил голову на бок. Девушка прижала плечом телефон к уху, лежа на ковре и раскинув руки в стороны.
  - О, Жень, привет,- весело сказала в трубку Лида.- Слушай, ты знаешь, где я живу? Знаешь? Откуда? Хотя ладно. Можешь приехать? Нет, не шучу. Да нет, ничего не надо. Да, только твоя скромная персона. Сюрприз тебе буду делать. Сюрприз, говорю! А? Когда? О, это хорошо. Ну, всё, жду.
  - И что это было?- приподнял массивные брови демон. Даже Асиана отвлеклась от своего занятия.
  - Информация за информацию,- несмело улыбнулась девушка. Ей уже надоело быть в неведении.
  - И что ты хочешь знать?- поинтересовался Амилир, сползая с кровати на пол, чтобы было удобнее смотреть собеседнице в глаза.
  - Я слышала весь ваш разговор в магазине,- призналась Лида.- Да и здесь вы какие-то споры затеяли. Что за наследники, что за Ниар? Непонятно. А ещё, как вы вообще сюда попали?
  - И правда. После всего произошедшего ты имеешь право на это знание,- качнул головой наследник и скосил взгляд на демонесу, что ещё более пристально стала вглядываться в экран ноутбука, будто стараясь отгородиться от этого разговора.- Дело в том, что наш мир гораздо более опасен, чем ваш. И это ещё мягко сказано. В своё время, чтобы выжить, наши предки создали свод законов, следование которым помогало выжить. В те времена было замечено, что у демонов бывают разные способности. И они создали деление, общины, согласно этих способностей.
  - И что за способности?- заинтересовалась девушка.
  - Самые слабые - это слуги, Янх. Они не обладают никаким даром. Обладающие способностью заглядывать в душу и будущее, общаться с предками - шаманы, Лим. Демоны мужчины делятся на воинов, отличающихся невероятной силой и выносливостью - Рах. И следопытов, Нир, что по скорости и гибкости превосходят иных собратьев. Но самое главное - у них очень обострены чувства. Их ценят за то, что они способы заметить врага задолго, до его появление. И не просто заметить, а распознать его вид. Способны сражаться в кромешной тьме с противником, гораздо превосходящим их в размере и силе. А ещё есть Гар. Или вожди. Демоны с чрезвычайно редким даром объединять сознания. Мы не только обладаем способностями одновременно следопыта и воина, но ещё способны вести. Порой, лишь группа демонов под предводительством Гара, способна остановить зарвавшегося монстра.
  - И ты обладаешь подобными способностями?- удивлённо приподняла брови Лида, вставая с пола, подбирая ноги под себя.
  - Ты права. Раньше они встречались через поколение. Но сейчас у нас очень развита евгеника. Для наследника специально подбирается максимально подходящая пара.
  - Слушай, Ась,- позвала демонесу девушка.- А ты часом не от наследника в бега драпанула?
  Асиана отчётливо вздрогнула. Амилир удивлённо приподнял брови.
  - Ты что, Рыхнага невзлюбила?
  - Слушай, держи свои выводы при себе, ладно?- хмуро посмотрела на Лиду Асиана.
  - Правда, что ли?- засмеялся демон. Появился уникальный шанс провернуть впечатляющую политическую каверзу. Правда, вскоре демон погрустнел, ведь в голове пронеслось - если получиться вернуться.
  - Ха-ха, очень смешно,- клацнула зубами Ниар, но потом печально насупилась.- А я его боюсь, между прочим.
  Тут уж выдержка окончательно покинула Амилира. Он упёрся лбом в колени, еле сдерживая хохот.
  - Я чего-то недопонимаю. Чего здесь смешного?- возмутилась Лида.
  - У нас женщины на особом счету,- фыркнул наследник, глядя на хмурую Асиану.- Их раз в пять меньше. Им всегда всё достается в первую очередь и редко когда им отказывают. Существует лишь несколько правил, которые они обязаны соблюдать.
  - Евгеника, говоришь, у вас развита,- хмуро сказал Лида, догадываясь, что за правила навязали демонесам.- Как хорошо, что я человек. И живу здесь.
  - Хм,- склонил голову на бок Амилир.- Потом расскажешь, как у вас всё устроено. Но не суди наш мир и его законы. Так же, как и я не возьмусь судить вас. Уж слишком мы разные, чтобы понять друг друга.
  - Я,- запнулась Лида. Но задала совсем не тот вопрос, что крутился у неё на языке.- А как вы попали в наш мир?
  Асиана смутилась. Наследник бросил на неё суровый взгляд, но вскоре сокрушенно покачал головой, пробормотав, что все беды исходят от женщин. Услышав это, Лида сначала удивилась, а потом захихикала, удивляясь сходству мышления мужчин столь разных миров.
  - Так кого ты к нам позвала?- не выдержал демон.
  - Да есть тут один,- фыркнула девушка.- Со старшего курса. Уже год за мной как приклеенный ходит. Типа ухаживает,- поспешила она уточнить, словив недоумевающий взгляд Амилира.- Но подходит под нашу ситуацию практически идеально. Он по жизни слишком много знает. Надо телефон чей-то пробить - спроси Ветрова. Компромат на кого-то нарыть - туда же. На нём все информационные потоки универа завязаны. А ещё у него машина есть. Это как бонус, но пригодиться может здорово.
  - Занятно,- хмыкнул демон, постукивая когтём по выступающему верхнему клыку, гадая, что же это за загадочный бонус такой.
  Они не успели досмотреть общеобразовательный фильм до конца, как послышался звонок в дверь. Лида занервничала, демоны оживились.
  - Вы это,- растеряно сказала им девушка.- Не выходите в коридор, пока я не закрою дверь. А то ещё драпанёт отсюда прежде, чем я успею что-либо объяснить.
  С этими словами она выскользнула в сумрачный коридор. Подошла к двери, скрепя деревянным паркетом. А потом глубоко вздохнула, успокаиваясь, провернула замок и резко распахнула дверь.
  - Привет,- сказала она пареньку, натянуто улыбнувшись.
  Женя нисколько не изменил своему стилю. Широкая кепка в чёрно-белый квадрат была натянута до середины лба. В серых глазах, казалось, пляшут задорные зеленоватые искорки. Как всегда широкая, добродушная улыбка на лице. Симпатичная мордаха, но в остальном. Он казался слишком хлипким, слишком худощавым. Привычная бесформенная одежда. Футболка с какой-то музыкальной группой, была на несколько размеров больше. Тёмно-синие джинсы казались тоже слишком большими для его худощавой фигуры, ложась бесформенным мешком, укрытым карманами и стянутым у пояса широким, чёрным ремнём.
  - Ты меня удивила,- радостно сказал парень, шагнув в полутёмный коридор, протягивая ей красивый букет из белых и синих полевых цветов.
  Лида поспешила закрыть за ним дверь, чувствуя наплыв адреналина.
  - Я думал, ты уехала домой. Что за сюрприз?
  - Аська, Амилир, выходите,- посмотрела она в сторону комнаты.
  Демоны не заставили себя долго ждать, вынырнув пред красны Женины очи. В полумраке коридора они смотрелись особо грозно и зловеще. Парень застыл на месте с вытаращенными глазами. Казалось, даже букетик в его руках привял.
  - Знакомься,- хмыкнула Лида.- Это мои карманные демоны.
  - Мать моя женщина!- выдохнул парень, пожирая иномирян взглядом.- Так вот вы какие, звёзды ютюба!
  
  Наш мир, ангелы
  
  На площади собиралось всё больше и больше народа. Некоторые искренне верили, что им довелось узреть чудо, настоящих ангелов. Они не собирались так просто покидать место развития событий, в надежде опять узреть их светлый лик. Большая часть людей принципиально считала, что всё произошедшее стёб, фейк. То ли телевизионный розыгрыш, то ли умышленная провокация для повышения популярности церкви. В этой многошерстной, весьма шумной толпе, рыбками шныряли журналисты с операторами. Двое из них представляло официальные каналы, но были и те, что писали материал для откровенно скандальных изданий.
  В какой-то момент священнослужители собора стали мягко и ненавязчиво очищать территорию храма от посторонних. Вход был перекрыт, у небольшой калитки с немного нервной улыбкой на губах застыл монах в чёрной рясе с серебристой окантовкой, что порционно пропускал наружу прихожан, но напрочь блокировал вход внутрь.
  Вышедшие наружу люди с пеной у рта стали пересказывать остальным, в том числе и журналистам, виденные ими чудеса. Это заставило окружающих бросать задумчивые взгляды на шумных голубей, поведение которых было хоть и вызывающим, но совсем не выходило за рамки обычного.
  Тем временем, пребывающий в шоковом состоянии отец Иоанн зашел за ангелами в служебный коридор, который хранил в себе полумрак отсутствия окон. Он тут же обернулся к Асану и хрипло спросил:
  - Как ты это сделал?
  Ангелы непонимающе переглянулись. Отоно смерил священника удивлённым взглядом.
  - А что в этом такого? Разве вы не умеете договариваться с животными?
  - Договариваться?- задохнулся Иоан, на несколько секунд вновь впадая в прострацию.- Признавайтесь, с какого вы телеканала и как вам удалось всё это подстроить?
  - Что такое телеканал?- вскинул брови Асан.
  - Так! Всё! Довольно!- окончательно потерял самообладание священник.- Либо вы объясняете, что здесь на самом деле происходит, либо мне придётся вызвать милицию!
  - Тихо,- улыбнулся Асан, дотронувшись до плеча священника.- Спокойно. Всё хорошо.
  И Иоан с удивлением ощутил, как растерянность, злость и паника покидают его сознание, сменяясь ледяным спокойствием. Недоуменно застыв на месте, он какое-то время стоял, глядя перед собой невидящим взглядом. А потом бросил на ангелов изучающий взгляд, кивнул своим мыслям и увлёк их за собой в служебные помещения священной обители.
  Но вести за собой ангелов было не так-то просто, ведь странные существа постоянно застывали, комментируя каждую увиденную ими картину. Восхищённо вздыхая, когда им нравилась какая-то из зал. Когда нервы Иоана вновь начали потихоньку сдавать, они всё же вышли к менее вычурным помещениям. Пройдя ещё немного по коридорам, священник вскоре толкнул одну из боковых дверей и они вышли в зал с мягкими стульями, с большими иконами и паркетным полом. Окно здесь было совсем небольшим, поэтому свет давали навесные светильники, крепящиеся прямо на стенах.
  Всё ещё не выйдя из задумчивого состояния, отец Иоан указал ангелам на стулья и попросил подождать. Асан с Отоно послушно сели и стали с интересом оглядываться, в то время как священнослужитель покинул их, плотно притворив за собой дверь.
  Ждать ангелов заставили недолго. Как оказалось, священнослужители Михайловского собора были в курсе произошедшей на улице и территории церкви шумихи. Когда к ним пришел Иоан, они тут же последовали за ним, чтобы лично встретиться с виновниками беспорядков. По дороге, правда, сначала отчитав священника за самоуправство. А потом, узнав детали, они всё же решили его похвалить за своевременно принятые меры по не допуску обострения конфликта.
  Вскоре в довольно большой комнате стало тесно. Около двух десятков священнослужителей, кто в чёрных, кто в золотистых рясах, дружно ввалились внутрь, настороженно рассматривая пришельцев. Большинство просто таки излучали скепсис. Позади всех пристроился немного бледный Иоан, опершись о стену и скрестив руки на груди.
  - Значит, вы утверждаете, что вы ангелы?- спросил бородатый и коренастый мужчина в золотистой рясе, пристально разглядывая пришельцев колючим взглядом.
  - Не знаю, какой именно смысл вы вкладываете в это слово,- немного нервно сказал Асан, поднимаясь с мягкого стула. Он уже давно подозревал, что местные жители приняли их за кого-то другого.- Однако не буду спорить с тем фактом, что мы из другого мира.
  Рядом стоящий Отоно нервно пошевелил крыльями, тем самым намертво приковав к себе внимание остальных.
  - Из другого мира?- криво улыбнулся другой священник. Обладатель гривы пшеничного цвета волос.- Ну-ну.
  А дальше начался форменный допрос, пропитанный огромной дозой здорового скептицизма. Кто? Откуда? Куда? Почему так утверждаете? Некоторые особо наглые священнослужители полезли щупать крылья ангелов, что было весьма неприятно. А когда Асан дёрнул своим белоснежным крылом, вырвав его из цепких ручек бородатого священнослужителя в чёрной рясе. Последовали вопросы о том, какие именно механизмы позволили им сделать крылья столь правдоподобными. И уж не думают ли 'ангелы', что если они сумели убедить несколько десятков легковерных в том, что они способны летать, то в это тут же поверят остальные?
  В какой-то момент у друзей чуть ли не в лоб потребовали доказательств своего иномирского происхождения. К тому времени Асан с Отоно чувствовали себя словно выжатые половые тряпки. Они уже откровенно жалели, что послушались журналистку и пришли сюда.
  Похоже, желание сбежать в какой-то миг отразилось на их лицах. Как и то, что ангелы уже покачиваются от усталости, не смея прервать беседу. Лишь более мягко настроенный и более проницательный Иоан сумел заметить это.
  - Может, стоит отложить расспросы до завтра?- вкрадчиво спросил он. Но, каким-то образом, его все услышали.
  Один из самых разговорчивых и самых голосистых священнослужителей недовольно поморщился. Через мгновение споры возобновились, но носили уже несколько другой характер. В основном, всех интересовал вопрос, насколько пришельцы достойны доверия. Безопасно ли оставлять ночевать в священной обители столь подозрительных личностей? Но вскоре священнослужители сошлись во мнении, что если закрыть иномирян в комнате на ключ, то это станет неплохим вариантом. Друзья лишь согласно кивали, согласные на любые условия, лишь бы им дали передохнуть.
  Тот самый коренастый священник в золотистой рясе кивнул и повёл еле стоявших на ногах пришельцев наружу и дальше, по переплетению коридоров. Пока не вышел к рельефной двери из светлого дерева. Он толкнул створку, приглашая друзей войти. Внутри оказалась небольшая комната с двумя неширокими кроватями и небольшим шкафом в углу.
  Окинув ангелов напоследок задумчивым взглядом, священнослужитель пожелал им спокойной ночи и удалился. Ангелы даже не нашли в себе силы, чтобы обсудить произошедшее. Они тут же попадали на кровати и погрузились в глубокий сон без сновидений.
  Разбудили их чуть ли не с первыми лучами солнца. Всё тот же человек, что отводил друзей к месту ночлега. В этот раз он всё же представился, назвавшись отцом Варданом. Священнослужитель вновь попытался возобновить вчерашний допрос, но толком расспросить друзей ему не дали. Стремительным шагом по длинному, светлому коридору к ним приблизился отец Иоан. Даже не посмотрев в сторону Отоно с Асаном, он хмуро глянул на Вардана.
  - На улице беспорядки,- поджал губы священнослужитель.- А ещё пришли представители Киево-Печерской лавры.
  - Что?- слегка растерялся отец Вардан, нервно схватившись за края золотистой рясы.- Где?
  - Да они уже внутрь зашли,- криво улыбнулся Иван.- Повернёте налево по коридору - как раз на них наткнётесь.
  - Спасибо,- напряженно кивнул священнослужитель.- Эээ, ты это. Проведи их в большую трапезную. А я это... Сейчас подойду.
  Рассеяно кивнув, Вардан умчался по коридору, вскоре скрывшись за поворотом. Иоан сокрушенно покачал головой и поманил за собой друзей, пытливо рассматривая их, будто пытаясь найти в них что-то, о чём не знали даже сами ангелы. От этого взгляда Отоно с Асаном становилось не по себе. Но вскоре все эти мелочи отступили на второй план. Они дошли до конца коридора.
  Свет из одного сплошного, широкого окна осветил стену с затейливой росписью. Собираясь повернуть направо, человек и два ангела застыли, наткнувшись взглядом на толпу людей в рясах. Они о чём-то громко спорили. Настолько громко и настолько не в лад, не желая слушать доводы друг друга, что разобрать причину спора не представлялось возможным.
  В центре всей этой шумихи стояло двое. Создавалось впечатление, что между этими людьми летают искры, такое сильное напряжение повисло между ними. Отец Вардан и отец Феофан сверлили друг друга взглядами, не желая сдаваться и принимать позицию друг друга. Вокруг продолжали спорить остальные священнослужители.
  - Давайте отложим наши разногласия на потом,- наконец, промолвил отец Вардан.- А пока предлагаю разделить со мной трапезу.
  Отец Феофан подозрительно прищурился, но вскоре кивнул и отправился вслед за коллегой. Около десятка священнослужителей небольшой стайкой отправились за ними, держась на небольшом отдалении. Но не успели они пройти и десятка шагов, как наткнулись на растерянно застывших ангелов. Рядом с ними стоял хмурый Иоан, скрестив руки на груди. Он догадывался о причинах конфликта. И эти причины ему страшно не нравились.
  - А вот и наши возмутители спокойствия,- сказал отец Феофан, глядя на друзей сквозь подозрительный прищур чёрных глаз. Они были слишком холодными и цепкими, чтобы носитель подобного взгляда мог вызвать безоговорочную симпатию. Хотя внешний вид священника явно был призвать доказать простому обывателю обратное. Идеально подстриженные тёмные с проседью волосы, ухоженная, густая бородка. Идеально, шов ко шву, выглаженная светлая ряса,.- Вы всё так же твёрдо настроены держать всех нас в неведении относительно причин, что побудили вас на этот нелепый розыгрыш?
  Асан с Отоно переглянулись и синхронно сделали глубокий, полный тяжелой грусти, вдох.
  - Мы всего лишь попросили о помощи,- устало сказал Асан.- Если вы не можете нам её предоставить. И если вы нам не верите. Возможно, нам лучше покинуть это место, чтобы не доставлять вам лишних проблем.
  - Не так быстро,- улыбнулся отец Феофан, а взгляд его стал ещё напряженнее и холоднее.- Не стоит делать столь поспешные выводы. Отец Вардан. Вы предлагали разделить с вами трапезу?
  - Именно так,- одарил коллегу приторно-фальшивой улыбкой глава Михайловского собора и поманил всех за собой.
  
  
  - Буквально только что поступила новая информация. Наш специальный корреспондент Роман Свиридов утверждает, что вчера для прохождения анализа на психическую состоятельность в Киевскую областную психиатрическую больницу были госпитализированы сотрудники Шевченковского районного управления ГУМВД.
  - Если я не ошибаюсь, именно они были первыми свидетелями якобы прибытия в наш мир ангелов и демонов?
  - Именно так. Как доказательство этого сомнительного утверждения, был предоставлен разломанный пополам пистолет. Обратите внимание на фотографию. Повреждения нанёс вроде как демон.
  - Надо же... Выглядит впечатляюще. Насколько я помню, именно из этого пистолета стреляли в демона. И даже попали. В плечо. Насколько правдоподобным выглядит утверждение, что его шкура сумела выдержать прямое попадание пули?
  - Абсурд. Подобная кожица и весила бы соответственно. А демоны умудрялись ещё и летать.
  - Значит, вас можно отнести к категории абсолютных скептиков?
  - А вас разве нет?
  - Скажем так, я допускаю мысль, что хотя бы часть слухов является правдой. Вам не кажется, что в сети собрано слишком много видеоматериалов. Слишком много людей стало свидетелями этих событий. Не понимаю смысл подобного розыгрыша - слишком это бестолковое и затратное дело.
  - Ваша точка зрение так же имеет право на жизнь. В любом случае, всё рассудит только время.
  - А правдивы ли слухи о пропаже подполковника Михаила Арсеньевича Дождя? Непосредственного начальника Шевченковского районного управления ГУМВД?
  - Эта информация пока проверяется. Но вот упорные слухи о том, что расследование всей этой шумихи желает полностью взять на себя СБУ заставляют задуматься...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"