Дмитраш Дария : другие произведения.

Пересекая барьеры (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демоны заново оценивают людей, а старейшина исследует тайную комнату. Женя дразнит Лиду, а ангелы пытаются завтракать

  Демоны заново оценивают людей, а старейшина исследует тайную комнату. Женя дразнит Лиду, а ангелы пытаются завтракать
  
  Мир демонов
  
  - Мы все умрё-ё-ём!- хныкал Васька, хватаясь за голову. Он сидел в нише для ночлега и уже второй час устраивал концерты.
  Михаил сидел напротив паренька, с брезгливостью глядя на свисающую с ноздри трансвестита соплю. Чаша терпения подполковника бурлила кислотой, грозя вот-вот взорваться.
  Этот бесконечный день был богат на события. После нападения монстрокрысы они долгое время шли по тоннелям в относительном спокойствии. Вскоре непривыкший к длительным физическим нагрузкам Васька стал тихо подвывать от усталости. Нир Кальвань одарил его несколькими затрещинами, обеспечив тем самым относительный покой и тишину остальным. Дальнейший путь парнишка преодолевал в молчании, приняв несчастный вид.
  Со временем огонь, что охватывал весь свод тоннеля, стал тускнеть. Вскоре верхушка его стала тухнуть, создавая чёрную проплешину. Они становились всё больше с каждым часом. Яркий свет, сопровождавший их весь путь, стал тускнеть. А вскоре тоннель прервался, выводя путников к огромной пещере явно природного происхождения. Там царил мрак. Ослабевшее пламя было в силах осветить лишь ближайшие два десятка шагов пространства вокруг.
  У входа в пещеру демоны на некоторое время задержались. Нир Кальвань и Нир Сягрин сели у стены, закрыв глаза. Они просидели в относительном покое около десятка минут, а когда очнулись, посмотрели на остальных весьма хмуро.
  - Каковы результаты?- поинтересовался Гилиир.
  - Третий класс,- выдохнул Кальвань. Рах Свинляр присвистнул, Гилиир напряженно застучал клыками.
  - Насколько далеко?- спросил он.
  - Если поторопимся, сумеем проскочить. Но я бы не был в этом так уверен,- вмешался Сягрин.
  - Скурл,- ругнулся лидер.
  Трансвестит скукожился от страха. Михаил поёжился. Он хоть и не понимал, о чём именно говорят демоны. Но догадывался, что ничего хорошего их разговор им не сулит.
  Вскоре из кожаных сумок были вытащены на поверхность металлические штыри, обмотанные пропитанной горючим веществом шкурой. Эти своеобразные факелы были розданы всем, в том числе и Михаилу. Лишь трансвестит не удостоился такой чести. А после, сопровождаемые несмелыми лучиками огня, они двинулись в неизвестность.
  Мрак обступил их со всех сторон, погружая сознание в напряженное ожидание неминуемой опасности. Эхо шагов людей разносилось далеко вперёд, заставляя демонов морщиться. Сами-то они ступали абсолютно бесшумно. А потом...
  Мир заполнил звук. Тягучий, однотонный. Он заставлял стыть кровь в жилах. Михаил замер каменной статуей, осознавая, что не в силах пошевелиться. Нир Кальвань сделал шаг к пришельцам и стукнул Ваську по голове, заставляя того потерять сознание.
  А дальше начался бой. Из мрака вынырнуло гигантское создание, детально рассмотреть которое не представлялось возможным из-за недостаточности освещения. Выгнув гибкую шею, оно ощерилось многочисленными клыками, с которых капала жидкость, прожигая в полу глубокие ямы. С громким шипением вверх поднимался дымок, распространяя в пространстве запах серы.
  Демоны ринулись в бой. И если проследить за воинами было ещё возможно, то Нир передвигались настолько стремительно, что их силуэты превращались в неясные тени. Удар, ещё один. Железо, ударяясь о стальную шкуру непонятного монстра, похожего на раскормленное насекомое, высекало яркие искры. Слышались хлопки крыльев.
  Демоны действовали слажено, непонятно как умудряясь ударять острым оружием в одну и ту же точку на шкуре монстра. Туда, где длинная гибкая шея переходила в массивное тело. Шум стоял неимоверный. Тварь ревела, не в силах зацепить своими острыми клешнями вертлявых демонов. А те молча, деловито и слаженно нападали на тварь. Абсолютно не переговариваясь, но точно зная, кто сейчас должен нападать, а кто отвлекать.
  А потом Михаил пришел в себя, сумев пошевелиться. Пребывающее в прострации сознание дало команду его рукам. Он нашарил пистолет и выстрелил, не удосужившись даже, как следует прицелиться.
  Раздался грохот, что, отражаясь, отправился гулять эхом под своды пещеры, умножаясь с каждой секундой. Абсолютно непонятным, просто таки невообразимым образом, подполковник умудрился попасть в ту точку непробиваемой шкуры монстра, которую столь скрупулезно ослабляли демоны. Пуля прошибла бронированную шкуру. Издав последний, предсмертный рык тварь стала заваливаться на бок, вскоре затихнув.
  Демоны потрясённо застыли, обступив монстра. Но вскоре их взор обратился к подполковнику, который стоял, ни жив, ни мёртв в десятке шагов от них, не в силах осознать произошедшее.
  - Как ты это сделал?- потрясённо выдохнул Гилиир, подойдя к Михаилу, заглядывая ему в глаза.
  - Я же говорил. Не стоит недооценивать людей,- криво улыбнулся подполковник.
  А что он мог ещё сделать? Не выдавать же ему информацию о своём оружии. Вдруг отберут.
  Наградив его испытывающим взглядом. Всем своим видом показывая, что разговор далеко не закончен. Гилиир дал команду двигаться дальше. Всё ещё пребывающего без сознания Ваську подхватил на руки Нир Кальвань.
  Из тяжелых мыслей его вывели усилившиеся причитания паренька. Истерика у Васьки всё не прекращалась. Одно хорошо - перспектива общения с трансвеститом надёжно держала демонов в стороне, хоть те и не переставали задумчиво посматривать в сторону Михаила.
  Пещера для ночлега, в которой они остановились в этот раз, была раза в два больше предыдущей. Но в ней находилось уже не два выхода в тоннели, а три. И как демоны умудрялись без карты ориентироваться в этом лабиринте - одному Богу известно.
  Весело полыхал под гигантским котлом огонь. Возле него суетился Рах Киргар. Этот молчаливый и слегка глуповатый демон, умудрился оттяпать клешню от монстра, убитого совместными усилиями демонов и Михаила. Теперь же он деловито очищал её от бронированной шкуры.
  Завывания Васьки приобрели другую, ещё более истеричную тональность и подполковник понял, что у него скоро поедет крыша. Стиснув зубы, он соскользнул с ниши, оказавшись на гладком каменном полу пещеры. А после стремительно подошел к Нир Кальваню, что ошивался неподалёку, охраняя пришельцев.
  - Чем вы обычно успокаиваете нервы?- выдохнул он, когда демон с интересом посмотрел в сторону подполковника. Кальвань лишь удивлённо приподнял массивную бровь.- Спирт есть?- перефразировал он, впрочем, не надеясь на положительный результат. Но, к своему удивлению, услышал:
  - Зачем тебе?
  - Затем,- прошипел Михаил.- Существует три варианта развития событий. Либо напьюсь я, либо спою его. Либо в этом мире станет на одного иномирянина меньше. Я понятно изъясняюсь?
  Нир Кальвань насмешливо фыркнул, улыбнулся и пошел к соседней нише. Там покопался в своей сумке и достал на поверхность двухлитровую железную флягу. Михаил принял её, отвинтил крышку и понюхал содержимое.
  - Спи-и-ирт,- с благоговением выдохнул он.- А воды можно? И ёмкости какие-то?
  - Зачем вода?- не понял Кальвань.- Хотя, тебе виднее, укротитель Лигрусков.
  - Кого?- не понял подполковник.
  - Спаивай уж поскорее своего мальца. Потом и поговорим.
  Михаил удивлённо посмотрел на следопыта, но потом всё же развернулся и пошел обратно в нишу, зажав под мышкой драгоценную флягу. Похоже, своим вмешательством в сражение подполковник кардинально поменял мнение демонов о себе. Эта новость несла как хорошие, так и плохие последствия. И всё же, хорошего было больше.
  Через некоторое время Нир притащил ещё одну флягу, в этот раз наполненную водой. А так же две внушительного размера железные кружки.
  - Что это?- отвлёкся от причитаний трансвестит, хлюпая носом.
  - Пей,- протянул ему кружку Михаил.
  Васька послушно взял ёмкость и опасливо понюхал. Но когда до него дошло, что именно ему подсунули, паренёк удивлённо посмотрел в сторону подполковника. Во взгляде его промелькнуло подозрение.
  - Споить меня хочешь? Что ты туда подсыпал?- поджал губы Васька.
  - Не пей,- пожал плечами милиционер и сделал внушительный глоток со своей кружки. Закашлялся - всё же недостаточно разбавил. Но с удовольствием ощутил, как по телу разливается приятное тепло.
  Да, это то, что нужно. Улыбнувшись своим мыслям, Михаил сделал очередной глоток, наблюдая за Нир Кальванем, который подозвал Рах Гилиира, и что-то нашептывал ему, поминутно стреляя в сторону Михаила задумчивыми взглядами. Вскоре к ним пресоединился так же Рах Свинляр.
  Васька ещё какое-то время посверлил подполковника подозрительным взглядом, но потом решился сделать несмелый глоток.
  Вот так они и сидели, молча потягивая разбавленный спирт. Ощущая, как тает в груди тугой комок напряжения, мешающий спокойно дышать. Мысли становились вальяжными, неторопливыми. Немного клонило в сон.
  Глаза Васьки становились всё более и более стеклянными. Через некоторое время он стал непрестанно что-то бормотать себе под нос. А потом и вовсе запел. Тихо, но на удивление у него оказался довольно приятный и чистый голос.
  
  Стрiляй! Скажи, чому боїшся ти
  Зробити цей останнiй крок?
  Давай! Най буде так як хочеш ти!
  Я заплатив за свiй урок...
  Прощай, мiй ангелок.
  Давай! Тисни гачок.
  
  Допев песню, он как-то совсем уж невесело улыбнулся и тяжело вздохнул, глядя в потолок.
  - А я думал, что ваша братия предпочитает Бориса Моисеева,- не удержался подполковник Дождь.
  - У меня пока ещё есть вкус,- отозвался Васька.- К тому же эта песня. Для меня она особенная.
  - В каком это смысле?- поинтересовался Михаил.
  - Она напоминает мне кое о чём,- криво улыбнулся парнишка.- Как странно. Возможно, это не так уж и плохо, если всё закончится именно здесь.
  - Эй-эй!- возмутился милиционер, наградив Ваську затрещиной.- Что за мысли? Мы выберемся, слышишь? И я тебя не брошу.
  Паренёк даже не возмутился на столь брутальное поведение, а лишь отвернулся, закусив губу.
  - Хватит киснуть,- бодро сказал подполковник.- Давай, раз уж начали песни петь. Так хоть весёлые.
  - Какие?- криво улыбнулся Васька.
  - Да хоть Верку Сердючку, и то дело.
  А дальше пошел концерт по заявкам. Алкоголь напрочь снёс барьеры сдержанности Михаила. У Васи их изначально не наблюдалось. Начали с Верки Сердючки, перешли на народные песни, потом незаметно съехали на военную тематику и рок. Демоны сгрудились в нескольких шагах от людей, наблюдая бесплатное шоу.
  - Что это вы делаете?- наконец, не выдержал Гилиир, подойдя к нише, в которой вольготно развалились пришельцы.
  - Ик,- ответил ему Васька. Последняя порция разбавленного спирта была для него явно лишней.
  - Песни поём,- ответил милиционер. Язык его слегка заплетался.- У вас разве такого нет? Это составляющая культуры людей. Когда мы хотим как-то выразить свои эмоции.
  - Хм,- задумчиво склонил голову на бок лидер.
  - У нас песен нет,- вклинился в разговор Кальвань.
  - А что есть?- поинтересовался Михаил.
  - Это сложно объяснить,- стушевался демон.
  - Так покажите,- нагло затребовал подполковник Дождь.
  - Ик,- поддержал его трансвестит.
  Демоны опешили от такой наглости. Но потом, внезапно, Гилиира разобрал смех, к которому со временем присоединились остальные. Переглянувшись, они разбрелись по пещере, достали железные штыри, что служили факелами. Демоны принялись обстукивать стены. Каждый из них застыл в выбранной ими позиции. Кальвань у выхода в тоннель. Свинляр завис под потолком, возле места, где сочилась вода. Гилиир пристроился возле котла. Остальные покинули поле зрения озадаченных людей.
  А потом они стали выстукивать импровизированными палочками ритм, помогая себе в этом руками. Стуча по выбранному месту то железом, то ладонью, то когтями. Абсолютно не сговариваясь, они плели ритм. Иногда тихий и неторопливый, но в основном бойкий, быстрый, завораживающий. Заставляющий бурлить кровь от наплыва адреналина. Их массивные тела выгибались, под серо-стального цвета шкурой перекатывались рельефные мышцы. Переливы света от огня то делали очертания тел демонов выразительными и яркими, то лишь мельком скользили по ним, превращая их в неясные тени. Звук становился всё насыщеннее, всё более сливался в один неудержимо пьянящий речитатив. Он словно что-то внушал, ведя рассказ на ведомом лишь демонам языке. Ритм всё убыстрялся, становился всё более ярым, повелительным и вдруг оборвался. Пещеру наполнила оглушающая тишина.
  Довольно улыбающиеся демоны подошли к людям.
  - Ну?- поинтересовался Гилиир.
  - Это было непередаваемо,- хрипло отозвался подполковник.
  
  Мир ангелов
  
  Сглотнув тугой комок в горле, Гариги вступил под свод комнаты, что столь долго пряталась от взгляда ангелов. Хранящей, несомненно, великое множество загадок.
  Помещение, в котором он оказался, отличалось простотой. Оно было сравнительно небольшим - около двадцати квадратных метров. Слегка вытянутым, выдержанным в серых тонах. Осветительных приборов там не было, но свет всё равно заполнял окружающую реальность, будто сам воздух решил помочь старейшине, не желая, чтобы он бродил впотьмах.
  Вдоль стен находились стеллажи с массивными папками стального цвета. А на противоположном конце комнаты находилось зеркало. Но оно не отражало решительным образом ничего, застыв серебристой плёнкой. Собственно, взгляд привлекало не само зеркало, а рама, в которой оно находилось. Она представляла собой художественно оформленное переплетении проводов, которое напоминало то лианы, то побеги вьюнков. Застыв одной, непередаваемо простой, но и непомерно прекрасной композицией. На её поверхности, будто пёстрые цветы алых, желтых и незабудковых оттенков, проступали сенсорные кнопки.
  Понятное дело, что это зеркало представляло собой нешуточную ценность. Но старейшина даже и не подумал его тревожить, здраво рассудив, что для начала надо понять, как и для чего сей загадочный предмет использовать.
  Логично предположив, что в комнате просто обязана находиться подсказка, Гариги сделал шаг к стеллажам. Подхватив одну из массивных папок, что оказалась на удивление лёгкой. Он открыл её, заставив балансировать на раскрытой ладони. Внутри обнаружилось несколько листов из непонятного, пластичного материала. В нём находились сероватого цвета вставки, внутрь которых были внедрены стального цвета кругляши нескольких миллиметров в диаметре. Дотронувшись до одного из них, старейшина удивлённо втянул в себя воздух, ведь кругляш с лёгкостью выскочил из выемки, что долгое время хранила его. Сбросив непонятный предмет на ладонь, Гариги положил папку на место и вновь пристально осмотрел комнату в поисках того, что поможет ему понять предназначение этой находки.
  В конечном итоге, у самого ближнего к зеркалу стеллажа был обнаружен непонятный прибор. Подойдя к нему поближе, ангел осмотрел его со всех сторон. С одной стороны, он напоминал простую коробку из метала. Но при тщательном обыске на верхней части её была обнаружена ниша, в которую Гариги и поместил кругляш. В тот же миг в пространстве, в пяти шагах от старейшины, вспыхнул экран, что в мгновение ока намертво приковал взгляд старейшины. На нём замелькал непрекращающийся видеоряд картинок и образов, что сливался в один сплошной пёстрый поток. Комнату наполнила непередаваемая какофония звуков.
  Гипнотическое воздействие прошло лишь тогда, когда потухла последняя картинка. Лишь тогда Гариги в полной мере пришел в себя, сумев сделать вдох. Ангел пошатнулся и готов был уже воскликнуть - что за бред?! Ведь показанная ему только что какофония не несла никакого смысла. Но в следующий миг голову его прошил острейший импульс боли. Ангел застонал, согнувшись, оседая на пол. Секундой назад увиденные им картинки стали оформляться во вполне понятные информационные потоки, внедряя в его мозг целые пласты умений и знаний.
  Ососзнав, с чем имеет дело и как этим пользоваться, Гариги с головой погрузился в изучение новых знаний. Каждый новый сеанс просмотра странного видео открывал перед ним новые горизонты. То, что долгое время было лишь загадками, будоражащими мысли и душу ищущих, находило свои объяснения. Абсолютно невообразимые знания, они приоткрывали завесу тайн мироздания. Они объясняли физические законы бытия.
  В одной из папок нашлись инструкции к работе приборов и энергетических преобразователей, что функционировали многие века. Что существовали столько, сколько помнил себя род ангелов. Но объяснения которым те упорно не находили. Эта информация стала для старейшины настоящим открытием, хоть он и не понял и половины из того, что было гипнотически внедрено в его мозг. Уж слишком много там было затронуто явлений и понятий, которые ещё не были открыты пытливыми умами учёных народа ангелов.
  Сколько прошло времени с тех пор, как он вошел в комнату. Час? Два? А может сутки? Гариги этого не знал. Просто в какой-то момент до его затуманенного сознания донесся неимоверно громкий, выворачивающий сознание шум. Немного придя в себя, старейшина сообразил, что это кто-то ломиться в помещение библиотеки. Причём настолько упорно и яростно, что создавалась угроза того, что неведомый проситель просто выломает дверь, если ему вовремя не ответить.
  Преодолевая приступ раздражения, ангел нашел в себе силы оторваться от изучения материалов и выбраться из комнаты. Стоило ему ступить в светлое помещение библиотеки, как послышалось шипение и шорох. Сокрытая дверь поспешила закрыться, чтобы вновь спрятать от глаз простых обывателей тайную комнату. Гариги окинул стену задумчивым взглядом и поспешил к двустворчатой двери, а когда распахнул её, то увидел на пороге Сарго.
  Узрев правителя города, к которому всё это время столь упорно стремился, ангел изменился в лице и отшатнулся.
  - Что с вами?- удивлённо выдохнул советник, обозрев позеленевшую от длительного умственного напряжения и долгого отсутствия сна, физиономию старейшины.
  - Что случилось?- хрипло спросил Гариги.
  - Пришельцы,- выдохнул ангел, вспомнив о причинах, заставивших его добиваться внимания правителя города
  При этих словах старейшина закатил глаза и глухо застонал, а после стремительно последовал к выходу из библиотеки.
  Как водиться, эпицентр всех самых невообразимых событий после прибытия Землян концентрировался в здании лечебницы. Комната, отведённая в распоряжение бомжа, полыхала багряным пламенем. Яркие язычки его заставили потрескаться и оплыть окно, теперь жадно облизывая стену здания, заставляя выбеленную поверхность почернеть. Над окном летали ангелы с ирнами, животными, напоминающими помесь обезьян и лебедей. Они таскали вёдра с водой, опорожняя их в разгорячённый оконный проём.
  - Память древних!- выдохнул старейшина, обозрев всё это непотребство. Оглядываясь в поисках виновников беспорядка.
  У входа в лечебницу, рядом с широкими ступенями, стояли проститутка и бомж. Взлохмаченная иномирянка отчитывала Виктора, размахивая руками. Последний принял пристыженный вид.
  - Так вот для чего тебе понадобилась консультация архитектора! Материалы подыскивал?!
  - Тань, ну я вроде всё правильно делал. И технологию от начала и до конца выдержал. Чес слово!- оправдывался бомж, стараясь не смотреть в глаза разъяренной девушке.
  - Технологию?- задохнулась она.- Разжигать в своей комнате огонь - это ты называешь технологией? Придурок! А если бы ты пострадал?!
  - Но всё ведь хорошо. Я цел, а пожар сейчас потушим,- попытался успокоить девушку Виктор, дотронувшись до её руки. Но в итоге получил прицельный удар кулачком в глаз.
  - Алкаш недоделанный!- кричала Таня.
  - Что здесь происходит?- сурово спросил Гариги, приблизившись к пришельцам.
  - Он... Он пытался сделать самогонный аппарат!- голосом, полным немого возмущения, просветила старейшину девушка.
  - Э... что?- недопонял Гариги.
  Выслушав от начла и до конца всю историю, старейшина чуть не впал в ярость. Происходящее уже выходило за рамки здравого смысла.
  - Ещё раз. Если сотворите подобное. Если подвергнете хоть кого-то, хоть минимальному риску,- прошипел ангел, нависая над Виктором.- Клянусь, я замкну вас в комнате до выяснения обстоятельств. И просидите вы там ровно до того момента, пока я не смогу вас отправить обратно!
  Бомж стыдливо отвёл взгляд и мстительно пробормотал себе под нос.
  - А винцо то всё равно настаивается.
  
  Наш мир, демоны
  
  - Слушай, он точно нормальный?- усомнился Амилир, явно ожидавший от человека совершенно другой реакции на свою грозную персону.
  - Хм,- задумчиво посмотрела на демона Лида.- Я иногда в этом тоже сомневаюсь.
  - Прико-о-ол,- выдохнул Женя, ощупывая крыло наследника.- Так ты чего, реально настоящий?
  - Нет, я дух предков!- рявкнул Гар, дёрнув крылом. Ему не нравились столь бесцеремонные ощупывания.
  Рядом фыркала в ладони Асианна, стараясь не рассмеяться в голос. Происходящие события всё больше приводили её в восторг.
  - Жень, ну хватит, а?- нервно поведя плечами, попросила девушка.
  - Малыш, где ты их откопала?- восторженно воскликнул парень, плотоядно поглядывая в сторону демонесы. Было ясно, что Ниар в его сознании стоит следующей в списке на тщательное исследование.
  - Я не Малыш,- огрызнулась девушка, надув губки.- И они мне достались вместо зарплаты на работе.
  - Так это ты невинно похищенная жертва демонических разборок?!- восторженно воскликнул Ветров.
  - Что? Каких ещё разборок? - опешила девушка и совершенно нелогично закончила:- Откуда ты знаешь?
  - А где ты ангелов дела?- поинтересовался парень.
  Но Лида не успела ничего ответить, ведь в следующий миг Женя сорвался с места бросаясь осматривать ближайшие комнаты. Когда он вылетел обратно в коридор, исследовав комнату, где ночевали демоны, Лида тормознула парня, ухватив за руку.
  - Прекрати!
  - Малыш, ты такое чудо,- улыбнулся он и чмокнул девушку в нос. Сначала опешив от подобной наглости, Лида вскоре пришла в себя, попытавшись наградить парня затрещиной. Но он ловко увернулся, поднырнув под её руку. А в следующий миг оказался возле Асианы, стоявшей в проходе в комнату Лиды.
  - Мадам,- улыбнулся он.- Раз это вредное, но такое прелестное создание, отказывается принимать сей прекрасный букет. Не побрезгуйте,- с этими словами он вручил демонесе полевые цветы, что всё это время таскал в руках.
  Ниар сжала букет в кулаке, застыв на месте и удивлённо приподняв брови. Воспользовавшись секундным замешательством, Женя просочился мимо неё в комнату с ноутбуком.
  Когда толпа обалдевших демонов со студенткой во главе вломились в помещение, то застали парня в мягком кожаном кресле перед ноутбуком. Сохраняя весьма шкодливое выражение лица, он сидел перед экраном, поджав под себя ноги и бегло щелкая пальцами по клавишам.
  - Только посмей кому ни будь растрезвонить эту новость!- взревела Лида.
  Девушка ринулась к парню, замахиваясь кулачком. Но на подлёте была поймана за руку. А в следующий миг, совершенно непостижимым образом очутилась у Жени на коленях. Его левая рука властно обняла её за талию, в то время как правая продолжала стучать по клавиатуре.
  - Ты охренел?- взревела Лида. Парень улыбнулся краешком губ и наградил её поцелуем в точёную шейку. Сделав рывок, девушка вырвалась из цепких рук наглеца, отскочила на шаг, стреляя в Женю гневливым взглядом.
  Асиана смеялась, не скрывая свои эмоции. Амилир глядел задумчиво и даже в чём-то одобрительно. Девушка окинула их обиженным взглядом.
  - Предатели. Ну и что ты делаешь?
  - Щас, я вам такое видео покажу - закачаетесь,- многообещающе ощерился парень.
  Это оказалось даже не видео. Набор видеокадров, на скорую руку подобранный Женей, заставил присутствующих по новой оценить ситуацию, в которой они оказались.
  На экране перед шокированными демонами и Лидой замелькали кадры из их вчерашних приключений. Было такое ощущение, что о прибытии демонов успели заснять полнометражный фильм. Но как только видео дошло до освящения событий, связанных с похождениями ангелов, всем сразу стало понятно, кому из номинантов безоговорочно присудят 'Оскар'. Комментарии под видео тоже оказались весьма интригующими. Причём реакция людей на происходящие события была самой разной, но равнодушных не было в принципе.
  - Как такое может быть?- беспомощно спросила Лида.- Откуда?
  - Ну, знаешь,- улыбнулся Женя.- Прибытие ангелов и демонов мало кого способно оставить равнодушным. Как бы неправдоподобно это не звучало, но всё равно останется прослойка людей, способная поверить в самые невероятные вещи сразу.
  - Таких, как ты?- хитро прищурилась девушка.
  На что парень искренне рассмеялся, а потом качнулся в сторону Лиды и попытался схватить её за руку. Но в этот раз девушка была готова к такому повороту событий и тут же сделал шаг назад. В итоге он едва не вывалился из кресла.
  - Ух, шалунья,- погрозил ей пальцем Ветров, после того как восстановил равновесие.- Лид, после столь впечатляющих доказательств, грешно было бы тебе не поверить.
  - Но... ты как-то быстро это сделал. И не испугался, почему-то,- насупилась девушка.
  - А должен был?- приподнял брови Евгений.- Малыш, я тебе доверяю. Если эти... кхм... демоны оказались у тебя дома. Значит, они не опасны. Лучше скажи, что вы намереваетесь делать дальше?
  - В плане?- слегка растерянно переспросила девушка. Его непосредственность надёжно сбивала её с толку.
  - Ну, например. Есть идеи, как отправить наших пришельцев обратно?- улыбнулся Женя, от чего у него незамедлительно появились обаятельные ямочки на щеках.
  - Собственно, мы тебя и пригласили, как генератора идей.
  - Занятно,- постучал пальцами по столу парень.
  Комната погрузилась в оглушительную тишину. Демоны изначально старались вести себя как можно тише, чтобы не спугнуть доверие нового знакомого. Теперь замолчала и Лида, выжидательно глядя на Женю.
  - Вот что. Я отправлю пару запросов. Своим знакомым,- обтекаемо ответил он на вопросительный взгляд Лиды.- Они балуются всякими оккультными науками, кабалистикой, мистикой. Ну, всякой непотребщиной, в общем. Вдруг в их ответах получится найти рациональное зерно?
  - И откуда у тебя подобные знакомые?- приподняла брови девушка.
  - Ты действительно хочешь это знать?- прикрыл один глаз Женя, словно глядя на неё сквозь прицел. Лида закашлялась от неожиданности.- Шучу-шучу. Малыш, через интернет можно безболезненно общаться и не с такими кадрами. Но что мне за это будет?- хитро прищурился он.
  - А? Что?- опешила Лида.
  - Я требую награду за свои труды,- сложил губы трубочкой парень.
  Такое вот поведение Жени служило одной из причин того, что она его старалась по возможности избегать. Ветров был абсолютно непредсказуем!
  - Ты ещё даже ничего не сделал!
  - Ты такая прелесть, когда злишься,- растянул он губы в улыбке, а в следующий миг повернулся к ноутбуку.
  Он настолько глубоко погрузился в виртуальный мир, что долгое время ни на кого и ни на что не реагировал. Его пальцы порхали над клавишами, интернет страницы мелькали настолько часто, что было абсолютно невозможно проследить их хронологию. Текст набирался настолько быстро, что смысл ускользал от Лиды и демонов. Они, молча, стояли за спиной парня и пытались хоть что-то понять. Наконец, Евгений отлип от монитора и выдохнул:
  - Всё. Остаётся только ждать.
  Одним слитным, непередаваемо плавным движением он соскользнул с кресла и оказался напротив Лиды. Взяв её руку, он дотронулся губами до пальцев девушки.
  - Не обращай на меня, дурака, внимание. Я очень рад, что ты обратилась именно ко мне.
  Лида растерянно застыла, словно в гипнозе глядя в серые, наполненные теплом глаза Жени. В этот миг парень был на удивление серьезен. Он будто старался доказать, что именно ему она может всегда безоговорочно доверять.
  Но Лида была не готова к подобному повороту событий. Она сделал шаг назад и отвела взгляд.
  - Спасибо.
  - Да не за что,- вернулся к весёлому тону Женя.- Но должен заметить, что твоих питомцев стоило бы отправить в душ.
  Это его заявления вызвало настоящий резонанс. Наследник злобно взрыкнул, Лида искренне засмеялась, а любопытная Асиана растерянно спросила:
  - А что такое душ?
  После этого события понеслись вскачь. Лида заявила, что не намерена больше терпеть их грязную одежду. Покопавшись у себя в загашнике, она выудила деньги и подошла к Жене.
  - Слушай, можешь съездить в ближайший магазин. Да хоть в сэконд хэнд. И купить им хоть что-то из одежды?
  - Не вопрос,- улыбнулся парень. Но как только она попыталась впихнуть ему деньги, недовольно поджал губы.- Ты за кого меня принимаешь?
  Раздражённо мотнув головой, он вышел из квартиры и был таков.
  - Что там произошло?- спросила Ася, выныривая в коридор.
  - Да так, ничего,- качнула головой Лида. Женя сегодня открылся ей с новой, совершенно неожиданной стороны.- Ты это. Давай в душ.
  А дальше начался цирк. Одна лишь помывка Асианы чего стоила. С громкими криками, восторженными визгами, демонеса знакомилась с новой диковинкой, предоставленной ей этим миром. После того, как Ниар, закончила с водными процедурами, ванная комната стала напоминать эпицентр боевых действий. Лида набросила на неё полотенце и пинками отправила в комнату, сушиться и ждать, пока прибудет одежда. Сначала принявшись собирать разбросанные по укрытому розоватой плиткой полу коробочки, флакончики и другие косметические принадлежности. Но вскоре девушка плюнула на это безнадёжное дело и утопала в комнату с ноутбуком, где тактичный и все понимающий наследник дожидался своей очереди на помывку, не желая смущать своим присутствием женщин.
  - Слушай, я как-то не горю желанием лицезреть тебя в голом виде,- пробурчала девушка.- Может, сам справишься?
  - Буду только рад,- хмыкнул Амилир.- Только ты сначала объясни мне, что делать и как этим всем пользоваться.
  И как это получилось, что относительно низкорослая и хрупкая Асиана чуть не разбомбила ванную комнату в то время как Амилир сумел оставить всё в первозданном виде - так и осталось загадкой.
  
  Наш мир, ангелы
  
  - Так вы утверждаете, что перекрыв периметр у чёрного входа в продуктовый магазин 'Коровка' вы стали ждать дальнейших указаний. Но оттуда внезапно выскочило два демона, один из которых нёс на руках некую девушку?
  - Я говорю лишь то, что видел.
  - Конечно-конечно. Это ТА девушка?
  - Простите. С фотороботом я вам вряд ли смогу помочь. Дело в том, что я видел её... хм... с несколько другого ракурса.
  Ангелы и священнослужители стремительно шли по коридорам Михайловского собора. Ангелы выглядели более чем растерянно. Иоан хмурился. Не терялся лишь отец Феофан, продолжая по пути осыпать ангелов колкими вопросами и замечаниями. Этот допрос не нравился даже отцу Вардану, но несколько по другой причине. Ведь в вверенной его заботам обители распоряжался сейчас не он.
  Позади них дисциплинированно шествовали священнослужители, пришедшие с Феофаном.
  - Может, отложим распросы на потом?- наконец, не выдержал Вардан.- Когда мы...
  - О, вы всё же приняли правильное решение?- хищно улыбнулся Феофан, переведя свой колкий взгляд на коллегу.- Сегодня же этим и займёмся.
  - Вы хоть представляете себе это?- прошипел отец Вардан, возобновляя, по всей видимости, не так давно прерванный спор.
  - Киево-Печерская лавра более древнее место. Именно ей приличествует принимать у себя подобных гостей. Кем бы они ни были,- вскинул голову Феофан.
  - На улице столпотворения. В городе беспорядки. Везде шныряет милиция. Вы не о том думаете!
  Два священника опять впились друг в друга испепеляющими взглядами. В конечном итоге Вардан фыркнул и отвёл взгляд.
  - Упрямец.
  А в следующий миг они в очередной раз свернули и оказались в небольшом кармашке коридора, что заканчивался высокими дверьми.
  - Прошу,- прервал молчание отец Вардан.
  С этими словами он подошел к двери и толкнул её, открывая доступ остальным в большой то ли зал, то ли комнату. Взгляд вошедших тут же упал на ряд широких окон, что впускал в помещение яркий дневной свет. Окрашенные в пастельные тона стены придавали облику комнаты уют. На них висели разномастные иконы. В центре залы стоял длинный стол, укрытый белоснежной скатертью и уставленный всевозможными кушаньями.
  - Прошу,- улыбнулся отец Вардан и жестом гостеприимного хозяина пригласил присутствующих усаживаться.
  - Что это?- хрипло спросил Асан, что страшно побледнев, смотрел на блюдо с запеченной уткой.
  - Эээм,- растерялся священнослужитель. А потом проследил за взглядом ангела и несмело ответил:- Утка.
  - Бедная зверушка,- дрожащим голосом сказал Отоно и из глаз его брызнули слёзы.
  Опешившие священнослужители потерянно посмотрели на пришельцев, не зная, что и думать.
  - За что вы так с ней?- поджал губы Асан, отворачиваясь.
  - Варвары,- припечатал Отоно. А после всхлипнул и разрыдался. Бледный художник обнял друга за плечи.
  - Как вы могли?- выдохнул он и вышел из помещения, увлекая за собой скульптора. Остальные священнослужители растерянно расступились перед ними.
  Абсолютно выбитые из колеи люди некоторое время молча стояли, не в силах даже пошевелиться.
  - Мда,- почесал в затылке отец Иоан.
  - Любопытная сценка,- задумчиво изрёк отец Феофан.
  - Вегетарианцы, значит?- выдохнул отец Вардан.
  А в следующий миг священнослужители опомнились и резво рванули догонять своих странных гостей.
  В то же время ангелы всё удалялись по коридору. Отоно рыдал навзрыд, Асан был бледен, сжав идеальной формы губы в тонкую полоску.
  - Постойте,- разнёсся позади них крик.
  Громко кряхтя и что-то бурча себе под нос, их настигал более резвый Иоан. Не ожидавшие от ангелов подобной прыти, отец Вардан и Феофан остались далеко позади. Стоило священнику поравняться с иномирянами, как рыдания Отоно усилились, а Асан вновь повторил, страдальчески закатив глаза, своё излюбленное:
  - Как вы могли?
  - И куда это вы собрались?- прищурился Иоан, сверля друзей своими тёмными глазами.
  - Мы...- начал было Асан, но растеряно замер.
  - То-то же. И нельзя кого-либо называть варваром, не разобравшись в ситуации,- сурово сказал священник.- Кем бы вы ни были. Кем бы вы себя не считали. Вы обязаны понимать, что ничто в этом мире не происходит просто так.
  Он застыл, прикрыв глаза. Будто на что-то решаясь. А когда вновь посмотрел на ангелов, в его глазах что-то изменилось. Он стал более тёплым, но в то же время более властным. Как будто Иоан разговаривал с маленькими детьми.
  - А знаете ли вы, что употребления мяса в пищу жизненно необходимо людям. Иначе они погибнут.
  - Но...- всхлипнул Отоно.
  Отец Иван за озирался. Удостоверившись, что поблизости никого нету, он прошел ещё с десяток метров и толкнул слегка пошарпанные деревянные двери, увлекая друзей внутрь. Это оказалось подсобное помещение пять на пять метров, в котором хранились массивные тряпичные мешки.
  - Чья жизнь важнее, человека или животного?- без перехода спросил Иван, ткнув в ангелов пальцем.
  - Любая жизнь бесценна!- тут же воскликнул Асан.
  - С этим трудно поспорить. Но всё же ответь. Если бы перед тобой стоял выбор, кому жить - разумному существу или животному, что бы ты выбрал?
  - Но зачем выбирать?- всё никак не мог понять ход мыслей нового друга художник.
  - Не выберешь - погибнут оба,- припечатал священник.
  - Но как же,- беспомощно пролепетал Отоно, что слушал этот разговор, затаив дыхание.- Так не бывает.
  - О-о-о, поверь. Очень даже бывает. Я не знаю, по каким законам живёт 'рай' или то место, откуда вы вроде как прибыли. Но на Земле в полной мере действует принцип меньшего зла. Людям необходимо есть мясо, чтобы быть здоровыми и сильными. Но для этого они берут животное под своё покровительство,- проникновенно говорил священник. Он понимал, что кое в чём перевирает. Но в детали решил не вдаваться.- Они кормят этих животных, поят, следят за их здоровьем. В дикой среде эти зверушки не прожили бы и месяца.
  - Но, как же...- не желал принимать реальность скульптор. Асан напряженно кусал губы.
  - Нас, кажется, ищут,- прислушался к чему-то отец Иоан и толкнул дверь подсобки.- Пошли.
  Когда они вышли наружу, то увидели в коридоре лишь полненькую женщину средних лет в цветастом платке. Она самозабвенно выжимала половую тряпку, не замечая никого вокруг.
  - Что она делает?- тихо спросил у священника Отоно.
  - Моет полы,- удивлённо ответил тот.
  - А... как же... ведь это должны делать ильгифы...
  - Хм... А это кто?- в свою очередь спросил Иван.
  - Ну как же? Такие маленькие, милые зверушки,- удивлённо приподнял брови Асан.
  - Ах, вот оно что,- усмехнулся он.- И много у вас животных работает?
  - Ну. Есть много вольных. Ведь у нас всё добровольно,- отозвался художник.- Но многие действительно очень помогают нам.
  - И вы их лечите, ухаживаете за ними,- вёл дальше Иван.
  - Конечно.
  - А они за это помогают.
  - Ну да.
  - То-то же,- усмехнулся священник.- Ничего в этой жизни не бывает просто так. Помогают - получают заботу и поддержку. А мы кормим - значит, тоже ждём какой-то отдачи. За спокойную и сытую жизнь надо платить.
  Они ещё некоторое время стояли, переговариваясь. Ангелы пытались всё отрицать, но всё больше и больше вязли в доводах Иоана. А в какой-то момент он бросил на них задумчивый взгляд.
  - Не хотелось бы, чтобы у вас сложилось превратное мнение о людях. Кем бы вы ни были.
  От столь резкой перемены темы беседы ангелы на мгновение растерялись, переглянувшись между собой. - А знаете. Сегодня поёт моя сестра,- мягко улыбнулся Иоан.- У неё потрясающий голос. Я бы хотел, чтобы вы послушали это,- тепло улыбнулся священник, вопросительно приподняв кустистые чёрные брови. Ангелы заинтриговано кивнули. А в следующий миг их проводник нырнул в очередное ответвление коридора, поманив их за собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"