Дмитраш Дария : другие произведения.

Пересекая барьеры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три мира, что так похожи и не похожи друг на друга. Способны ли они по-настоящему понять друг друга? Сложный вопрос, если учесть, что бартер между демонами, ангелами и людьми произошел в милицейском участке. И вот в мире ангелов уже хулиганят проститутка и бомж. Суровые демоны в аду всё раздумывают, какое оружие страшнее, пистолет милиционера или истерический крик трансвестита? Сумеет ли простой студент разгадать загадку, как ко всему этому причастны некие Древние, следы присутствия которых призрачными нитями связали все три мира? А главное, кто в конечном итоге доставит Земле больше проблем? Демоны, которых ни огонь, ни пули не берут? Или парочка снобов ангелов?

  Пересекая барьеры
  
  Глава 1
   В которой рассказывается о пользе битья головой о стену. О негативном влиянии огня на неизученные предметы. А так же в ней происходят встречи, которые, почему-то, никого не радуют.
  
   Мир демонов
  
   Мир содрогнулся от очередного подземного толчка. С потолка гигантской пещеры посыпалась каменная крошка, но свод её устоял, обвала не произошло. Сезон вулканической активности хоть и подходил к концу, но такие потрясения для подземного мира были всё ещё не редкими, хотя и привычными.
  Янх Сиан пытался пропороть кинжалом брюхо гигантских размеров червя. Пробить шкуру зверя было непросто, она была слишком плотной. Обычно этот экземпляр пятого класса убивали, избивая до полусмерти либо оглушали понадёжней, а уж потом потрошили.
   Ударив ещё несколько раз по плотной, желтоватой шкуре острым кинжалом, но не добившись результата, молодой служка угрюмо посмотрел на столпившихся возле ниши для ночлега шестерых демонов. У них-то оружие получше будет, но ведь не дадут же, рогатые твари!
   - А я говорю, что эту штуку можно повернуть так,- настаивал Нир Кальвань, тыкая когтистым пальцем на выпуклость у самого основания серебристого жезла. Прямо под массивный набалдашник формы то ли конуса, то ли пирамиды. Непонятная безделушка отливала серебристыми бликами в несмелом свете огня, что пылал под каменным котлом невероятных размеров.
   - Вождю лучше знать об этом,- задрал нос Нир Сягрин, что на фоне остальных казался совсем уж мелким и неуклюжим. И как у этого недоследопыта удалось пробиться в столь элитную команду?
   - Вот подхалим,- презрительно буркнул себе под нос Янх Сиан, комментируя происходящее. Настроение было просто отвратительным.
   Стараясь сосредоточиться, он отвёл взгляд от собратьев и начал с непонятным даже для себя исступлением долбить остриём кинжала в одну точку неподатливой шкуры.
   - Я бы вообще его выбросил,- выдвинул вперёд итак квадратную челюсть здоровяк Рах Свинляр.- Не дело это, тягать что попало. Опасно это.
   Вождь пошевелил кожистыми крыльями, разминая плечи, и почесал подбородок гигантским когтем.
   - Что скажешь?- обратился к Рах Амилиру.
   - Возможно, это наследие предков,- предположил массивный демон, стремительно и плавно приближаясь к Гар Гилииру, словно перетекая по земле. И как у этого язвы получается так двигаться? Аж дух порой захватывает.- Он стоит того, чтобы его изучить. Возможно, стоит передать жезл шаманам?
   - Я думал над этим,- серьёзно кивнул вождь.- Но если эта вещь окажется полезной, её могут попытаться присвоить себе другие кайшины. Наш Лим совсем не умеет отстаивать свои интересы.
   Сиан поморщился. Сколько же можно? Они ведь уже второй час обсуждают одно и тоже. Служке надоело слушать этот глупый спор. Он хотел есть. Конечно, кушать Янх Сиан хотел всегда, но сейчас это желание было настолько острым, что помимо воли в душу демона прокралась злость. И если в самом начале от нехороших мыслей его отвлекало любопытство. То сейчас Янху было уже всё равно.
   Демоны поисковой группы возвратились из ночной охоты несколько часов назад, преисполненные небывалым энтузиазмом. Дисциплинированно дожидавшийся их всё это время служка долго расшифровывал, что же собственно произошло, внимательно слушая разговоры воинов. Насколько Янх понял, они умудрились обнаружить тайник.
  По слухам, Рах Киргар так обрадовался, сумев завалить с двух ударов гигантского червя, даже не оцарапавшись при этом о его многочисленные ядовитые зубы, что стал лупить кулаками о стены тоннеля. Силой Рах обладал немалой, и когда он подключил к самоистязанию не только кулаки, но и лоб, стена не выдержала мучений и обвалилась. И хоть эта история и выглядела немного надуманно и нелепо. Тем ни менее, факт остаётся фактом - пролом в стене имел место быть и, к вящему удивлению демонов, за обвалом обнаружилась небольшая ниша, в которой воины кайшина нашли сей загадочный предмет.
   - Можно мне посмотреть?- несмело спросил, протягивая руку, поджарый, слегка худощавый Нир Кальвань.
   - Аргргх!- возмущенно рыкнул Гар Гилиир, опалив подчинённого яростным взглядом.
  Все демоны испуганно сделали шаг назад. Даже находящийся в сторонке Янх Сиан вздрогнул от неожиданности. Но вскоре служка пришел в себя и презрительно фыркнул. Ну да, если разгадку найдут, когда наследие предков будет в руках у вождя, все почести достанутся именно ему. В противном случае это право нужно будет делить с кем-то ещё.
   Испуг внезапно добавил Янх Сиану сил. Ощущая, как немеют от усилий пальцы, служка с радостью почувствовал, что шкура будущего ужина стала поддаваться. Один удар, другой и вот уже стальное жало кинжала утонуло в брюхе гигантского червя. Из разреза стала сочиться полупрозрачная жижа, отдающая пряным запахом пищи. Янх Сиан сглотнул набежавшую слюну и воровато огляделся. Убедившись, что остальные полностью сосредоточены на новой игрушке, он стал макать в жижу пальцы и облизывать их, ощущая, как по спине от удовольствия бегают мурашки.
   - Опять нахлебничаешь, мелкий воришка.
   Как у Рах Амилира получилось так быстро и так незаметно оказаться у Янх Сиана за спиной, так и осталось для последнего загадкой. Вздрогнув всем телом, служка подскочил на ноги, чтобы в следующий момент повиснуть в воздухе. Под одобрительный рык остальных демонов, Рах схватил его за отвороты жилетки, приподнимая над полом, заглядывая в глаза.
   - Или надеялся, что я не замечу?- насмешливо спросил тот.
   Обычно довольно дерзкий служка бултыхался в воздухе, словно тряпица. Он хватался за сползающую с него слишком большую жилетку, пошитую из грубой шкуры тарихона, словно от этого зависела его жизнь.
   - Лишаешься ужина,- флегматично заметил вождь под хохот и улюлюканье остальных.
   - Что?!
   Эта угроза стала последней каплей. Вспомнив, что у него есть крылья, Янх Сиан взмахнул ими, вырываясь из цепких рук воина, что явно не ожидал от служки подобной прыти. Оправив одежду и грозно оскалив клыки, Янх смело посмотрел в глаза Гар Гилииру.
   - И ты называешь себя воином?- топнул он ногой.- Называешь себя Гаром? Да вы два дня не могли добыть еды! Я даже будучи один лучше питался!
   - Врунишка,- почти ласково сказал Рах Амилир. Если бы не демонстративно оскаленные клыки, в его доброжелательный настрой можно было бы и поверить.- И когда я собью с тебя спесь?
   Этот гадский зубастик был единственным, кто противился принятию служки в команду. То он утверждал, что тот погибнет в первом же переходе, ведь их команда следовала в места, кишащие тварями пострашнее сильхов. То говорил, что первый же встреченный ими монстр заставит Янха помереть на месте от страха. Потом, когда он убедился, что ни первое, ни второе пророчество не сбылись, Рах стал следить за выскочкой, в желании поставить того на место.
   - Да ладно,- вмешался сердобольный громила Рах Киргар.- Гляди какой мелкий. Нельзя таких голодом морить.
   - Ты смеешь отменять мои решения?- оскалился вождь.- Если я сказал, что этот наглый выскочка Янх останется голодным, значит так и будет. Нахлебники должны быть послушны. Нахлебники не должны воровать.
   - Нахлебники?- задохнулся от ярости Янх Сиан, чуть не запустив в вождя кинжалом, которым битый час ковырял стальную шкуру гигантского червя.- Пока я тут работал! Вы играли с этой непонятной штуковиной!- закричал демон, вырывая из рук Гар Гилиира жезл. Вождь, да и остальные тоже, растерянно застыли от такой наглости.- Отлично! Прекрасно!- бесновался служка, вертя в руках жезл, потеряв от злости всякую связь с реальностью.- Завтра же меня здесь не будет! Тоже мне, воины защитники.
   С этими словами Янх Сиан широко размахнулся и зашвырнул непонятную находку в огонь. Демоны взревели от ярости, приходя в себя. Бросились в сторону огня, будто готовясь поднырнуть под котёл, выуживая из языков пламени вожделенную добычу.
   Но в следующий миг они застыли на месте, ведь пространство разрезал какой-то странный писк. Он всё нарастал, заставляя перерости этот звук в одну громкую, разрывающую мозг ноту. Заставляя как можно сильнее зажать уши руками и присесть, будто около земли звук будет не столь убийственно громким.
   А в следующий миг послышался громкий хлопок и всё затихло. Только пламя под котлом стало более ярким и насыщенным.
   - Ты,- прорычал Гар, опалив перепуганного Янха убийственным взглядом.
   Это было всё. Точка. Убийственно жирная и абсолютно неотвратимая. Янх Сиан вздрогнул всем телом, отступая на шаг. Глядя в глаза своей смерти.
   Но в следующий миг в происходящее вмешался Рах Амилир, подхватив демона за шкирку и тяжело взмахнув своими кожистыми крыльями. Остальные удивлённо отшатнулись, наблюдая как первый помощник их вождя приподнимает служку, бросая того в котёл.
   - Охладись,- прорычал Рах, что копался у себя в голове в поисках ответа. Кого он спасает? Репутацию вождя или шкуру Янх Сиана? Но не успел Амилир приземлиться, как снизу донесся удивлённый возглас.
   - А чего это плеска не слышно?
   И правда, как то всё слишком тихо. Воин вновь широко взмахнул своими крыльями, набирая высоту, зависая над котлом. Но в нём не отражался тёмный потолок пещеры. Вода отражала свет, переливаясь чем-то пёстрым, ярким, пребывающим в движении. Заворожено глядя на эту цветную муть, демон спустился ещё ниже, и ещё. А в следующий миг понял, что падает. Что его куда-то засасывает, тянет. И он стал погружаться в этот странный, яркий свет, не в силах остановиться.
  
   Наш мир
  
   - Колоритная троица,- подумал подполковник Михаил Дождь, облокотившись локтями о пошарпанный, деревянный письменный стол. Оглядывая покрасневшими от недосыпа глазами троих возмутителей спокойствия, что сидели под стеночкой на деревянных стульях, усиленно строя из себя невинно обвинённых ангелочков.
   - Ну, нача-а-альник,- поджала пухленькие губки рыжеволосая бестия. Элитная проститутка, пойманная за руку в момент, когда хотела подсыпать в напиток клиента клофелин.- Вы же понимаете. Этот козёл мне просто мстит!
   Потянувшись всем телом, словно кошка, Танечка демонстративно перекинула ногу на ногу, помахивая в пространстве носком чёрного, лакированного сапога на тонкой шпильке.
   - Угу, и таблетки он сам себе в виски подкинул,- устало поморщился подполковник.
   - Ну, вот,- обворожительно улыбнулась проститутка.- Вы всё правильно поняли.
   - А я вообще не понимаю, за что я здесь!- излишне эмоционально мотнул головой молодой человек в светлом парике.- Это Витторио! Не я! Это он всё устроил!
   Причину ареста паренька было понять несложно, ведь по его припудренной щеке тянулся живописный след от ногтей. Хотя парнем ЭТО у Михаила язык не поворачивался назвать. Даже проститутка не так вульгарно накрасилась. А уж духами от этого недомужика разило так, что хотелось нараспашку открыть окно. Один лишь пьянчуга бомж оставался безучастным, привалившись к стене и изредка икая, распространяя в воздухе непередаваемые миазмы. Как бы не блеванул тут!
   - Так,- вышел из себя подполковник, прерывая причитания трансвестита и оглядывая задержанных суровым взглядом.- Следите за моей мыслью. Сегодня у нас что? Пятница. Поэтому советую не усложнять мне жизнь, а то закрою вас всех здесь до понедельника.
   Со всех сторон понеслись возмущенные возгласы. Даже бомж немного оживился, несколько раз шаркнув по полу полуразвалившимися чёрными кроссовками.
   - Тиха!!!- взревел подполковник Дождь, ощущая, как от их гвалта у него начинает болеть голова.
   В тот же миг послышался громкий треск, звон. Высокое зеркало, что находилось по правую руку от милиционера, пошло обильными трещинами и с громким звоном разлетелось на осколки. Михаил подскочил со стула, расширившимися глазами глядя на пустую, рельефную раму. Теперь в ней вместо его отражения находился кусочек обоев с яркими, мелкими цветами красного цвета.
   - Резона-а-анс,- внезапно протянул бомж, собрав на себя удивлённые взгляды остальных.
   - Не, начальник,- потрясённо выдохнула проститутка, вновь переводя взгляд на подполковника.- Вы таки генерал.
   - Ой, мне кажется плохо,- пискнул трансвестит, закатив синие глазёнки и сползая по стеночке на пол.
   Но подполковник Дождь ничего не ответил. Ведь он продолжал наблюдать за кусочками стекла, что разлетелись от зеркала. А те, будто ртуть, стали собираться вместе. Притягиваясь друг к другу, будто намагниченные. Перетекая, будто дождевые капли по стеклу. И вот в двух шагах от него уже собралась небольшая лужица, что словно змейка стала струиться по тёмно-коричневому паркету в сторону пустой рамы.
   - Да ну на...,- нецензурно выдохнул подполковник и перекрестился. Но наваждение так и не исчезло.
   - Что за?- заметила неладное Танечка, поднимаясь на ноги.
   - Я так и знал, я сплю,- радостно воскликнул паренёк.
   Бомж громко икал, глядя ополоумевшим взглядом на встраивающееся на полагающееся ему место серебристое стекло. Наконец, последняя капля уютно пристроилась в раме. Оттуда подул сначала слабый, но потом всё более усиливающийся ветер. Стопка бумаг, что лежала на столе у Михаила бабочками взмыла ввысь. Почти синхронно все сделали шаг к непонятному зеркалу. Даже бомж, пошатываясь, вскочил на ноги. А в следующий миг по зеркалу прошла рябь, будто от капли воды. И столь разную чётвёрку, словно магнитом, затянуло внутрь.
  
   Мир ангелов
  
   В бирюзовом небе летала стая пёстрых птиц, что, то кружили кругами, то свечкой взмывали ввысь. Два молодых ангела шли по уложенной разноцветной брусчаткой широкой дороге, следуя вдоль ухоженных двориков, огороженных ажурными оградами. Вдоль невероятной по своей красоте улицы росли фруктовые деревья, с ветвей которых свисали налитые соком фрукты, от чего воздух казался приторно сладким.
   Отоно то и дело подбрасывал ввысь большой, пушистый персик. Асан с улыбкой на губах следил за птицами.
   - О, Отоно, как хорошо, что ты предложил пройтись пешком,- мягко улыбнулся Асан.
   - Дорогой Асан, а ты не знал? Целитель Сирано дал новые рекомендации,- мягко улыбнулся ангел, удивлённо изогнув идеальной формы брови.- Он увеличил количество пеших прогулок.
   - Ах, я наверное слишком увлёкся стихами Итидо,- огорчённо мотнул головой тот, заставив покачнуться гриву золотистого цвета волос.- Ты ведь знаешь, он почти закончил поэму. Осталось только последние две части.
   - О да,- предвкушающе улыбнулся Отоно, откусывая от персика внушительный кусок, вытирая оставшийся на губах сок.- Сегодня он ведь будет зачитывать предпоследнюю часть. Скорее бы,- с нетерпеливым придыханием выдохнул ангел.
   Отоно и Асан дружили с самого детства, хотя и были очень разными. Их невозможно было спутать. Отоно был более сосредоточенным, даже задумчивым. Асан отличался открытостью, порывистостью нрава. Если первый выбрал для себя скульптуру, то второй увлекался живописью. Даже внешне их спутать было довольно сложно. Хоть ростом друзья не отличались друг от друга, но у Асана были золотистые волосы, а у Отоно белые, с серебристым отливом. И черты лица у последнего были гораздо утончённее.
   Небольшие, уютные домики, украшенные затейливой лепниной и росписью, сменились большими зданиями в готическом стиле, с витыми, массивными колонами. С нишами, в которых находились статуи. В скором времени дома расступились и два ангела вышли на широкую площадь. Так как они нарушали общепринятый режим дня, ведь расписание предписывало в это время суток предаваться дневному сну, друзья были здесь абсолютно одни. Пройдя по каменной плитке, наслаждаясь журчанием многочисленных фонтанов. Вскоре они подошли к уютной лавочке с изогнутой спинкой и Отоно тут же отправил косточку персика в диск синтезатора энергии.
   Некоторое время ангелы молча сидели, любуясь открывшимся видом. Ровными, яркими газонами, красивейшими статуями на рельефных постаментах. Среди них была даже работа Отоно - великая честь. Зато Асан помогал в разработке фрески, что скрывала этот глупый и абсолютно неэстетичный штырь, что торчал под рельефным, бронзовым щитом на центральной башне. Но, ни щит, который не особо вписывался в столь тщательно создаваемый ангелами образ центральной площади города, ни штырь убрать не позволял старейшина. По каким-то видимым одному ему причинам.
   - Отоно, скажи? Как твои статуи? - прервал тишину Асан.
   - О, друг, это ужасно,- погрустнел ангел.- Я задумал сделать бабочек. С такими тонкими крыльями. Хотел, чтобы ты для меня их потом раскрасил. Хотел, чтобы у нас с тобой появилась совместная работа. Мне даже успели прислать необходимый материал. И...
   Так и не договорив, Отоно отвернулся и сделал глубокий, полный тяжелой грусти вздох.
   - Что же с тобой стало?- приоткрыл аккуратный ротик ангел, глядя на скульптора широко распахнутыми, голубыми глазами.
   - Муза пропала,- полным страдания голосом ответил обиженный на весь мир Отоно.
   - Ох,- схватился за сердце Асан, качая головой.
   Но тут их разговор был грубо прерван, ведь столь ненавистный бронзовый штырь с утяжелённым концом завибрировал, издавая довольно странный и весьма неприятный звук. Друзья отвлеклись от осознания произошедшей с Отоно трагедии, дружно посмотрев в сторону центральной башни.
   Это здание само по себе было наименее вычурным в городе, отличаясь прямыми, безыскусными линиями. Даже расписывать его было непринято. Ровные ряды окон, массивные механические часы наверху. И странный бронзовый щит посередине. В центре щита были изображены какие-то чудища, за ними шли странные бескрылые существа, а по самому краю держались за руки ангелы.
   Внезапно штырь рванул навстречу щиту, утянув за собой, будто флаг, цветную фреску.
   - Боооом,- с сокрушительной силой ударила бронза по бронзе, заставив завибрировать само пространство.
   Друзья вскочили на ноги, зажав руками уши. Они потрясённо вытаращились на такой привычный элемент ежедневного пейзажа, что внезапно решил пошалить.
   - О, Асан, что же это было?- потрясённо спросил скульптор, глядя, как штырь потихоньку возвращается на исходную позицию.
   - Не знаю, друг мой Отоно,- качнул головой ангел.- Но... я бы посмотрел поближе.
   С этими словами, увлекаемые любопытством, оба ангела расправили свои перистые, белоснежные крылья и взмыли ввысь, стремительно приближаясь к башне. Зависнув в воздухе недалеко от щита, Отоно насторожено посмотрел на желтоватый метал, отблескивающий на солнце. А Асан, заметив рябь на его поверхности, неблагоразумно потянулся к нему рукой.
  Но в следующий миг ангел испуганно вскрикнул, ведь рука тут же по локоть утонула в странном металле, а его самого некая непреодолимая сила стала утягивать внутрь. Не долго думая, Отоно схватил друга за другую руку, желая удержать того на месте. Но вместо этого последовал внутрь щита за ним.
  
   Наш мир
  
   Это было до ужаса, до невозможности странно. Вроде бы бросили в воду, но Янх Сиан всё продолжал падать, будто в глубокую, бездонную яму. А в следующий миг он упал на что-то твёрдое, чудом не расшибив себе лицо. Опёрся руками, поднимаясь. Оглядывая слезящимися глазами до ужаса яркое пространство.
  Незнакомые вещи из незнакомого материала, что явно несли в себе какую-то функцию. Ряд стульев со спинками. Стол. Шкаф с какими-то плоскими, яркими вещами, выстроенными в ряд. Но больше всего его внимание привлекал странный, прямоугольный предмет, внутри которого будто перетекала, идя рябью волн, некая серебристая жидкость. И эта рябь внезапно усилилась, заставив зеркало выплюнуть наружу двух странных, светлых существ с белыми, перистыми крыльями. И так пребывающий в шоковом состоянии демон, впал в самый настоящий ступор, вперившись взглядом в новых пришельцев.
   - О, дорогой друг Отоно!- воскликнул, оглядываясь, Асан, всё продолжая отряхивая белоснежную тогу от мнимой пыли.- Что это за уродливое место?
   - О, зачем же мы туда полезли?- схватился за серебристую голову ангел.
   - Вы кто?- выдохнул Янх Сиан.
   Но тут рябь усилилась вновь и зеркало отрыгнуло Рах Амилира, после чего застыло, отражая окружающее пространство, как и полагается каждому уважающему себя зеркалу. Живописно матерясь, демон поднялся на ноги, нависая над побледневшими ангелами, что с ужасом оглядывали выступающие клыки воина. Тем временем, Амилир стал судорожно оглядывать пространство, пытаясь сообразить, что здесь происходит. Взгляд его зацепился за знакомое лицо. Издав низкий, горловой звук, Рах схватил Сиана за серые отвороты грубой жилетки.
   - Ты что натворил, скурлово племя?
   - Какое страшное существо,- немного испуганно заметил Отоно.- Я бы не стал брать его натурщиком. Его, наверное, страшно бояться дети.
   - Друг мой, ты прав,- веско кивнул Асан.- Должен заметить, что поведение его является недопустимым.
   - К какому виду животных, интересно, он принадлежит?- поцокал языком Отоно.
   Этот диалог перевёл всю направленную на Янха агрессию на двух незадачливых ангелов. Взревев, как раненый сильх, Амилир резко развернулся, демонстрируя ангелам свои острые когти.
   Именно в этот момент дверь кабинета распахнулась и в помещение вошло щупленькое существо в широких очках.
   - Товарищ подполковник, что...
   На одно неуловимо долгое мгновение в пространстве повисла весьма живописная композиция. Жмущиеся к стеночке слегка напуганные ангелы, выставивший когти демон, что кровожадно смотрел на щупленького, белобрысого паренька налитыми кровью глазами. Абсолютно обалдевший Янх Сиан.
   - Де-де-де,- прервал тишину парнишка, приходя в себя и переходя на ультразвук.- Демоны!!!
   Он развернулся с вполне понятным намерением дать дёру. Но Рах Амилир не растерялся, вытянул свою длиннющую руку, приподнимая человека над полом, поднося к себе поближе, заглядывая в глаза.
   - Ты кто?- прорычал ему в лицо демон.
   - Отче наш. Что еси на небеси,- затараторило существо, закатывая глаза. Амилир раздраженно зацокал клыкастой челюстью и дал парнишке щелбан.
  - Чего несёшь?
  - Не убивайте меня!- взмолился человек. И тут глаза его наткнули на ангелов, что всё это время стояли в сторонке с весьма удивлённым, если не сказать, потерянным видом.- О, пресвятые ангелы. Помогите! Уберегите от лукавого.
   Асан с Отоно переглянулись, но не успели ничего предпринять. Ведь закрытая сквозняком дверь, вновь с громким шумом распахнулась и в помещение ввалилась целая толпа из шести человек. Вновь повисло удивлённое молчание. От неожиданности, демон разжал свою хватку. Паренёк упал на землю и стал крабоподобно от него отползать.
  Но тут кто-то умный вскрикнул и потянул из кобуры пистолет. Прозвучал громкий выстрел. Рах Амилир возмущенно зашипел, потирая плечо.
   - Это было больно,- рыкнул демон, глядя как на месте попадания пули, его серая с металлическим отблеском шкура наливается чёрным цветом синяка.- Что это у тебя?- выхватил он у стреляльщика пистолет. Толпа отшатнулась в едином порыве. Рах потрогал когтём непонятное оружие, попытался согнуть, оценивая прочность и... отломил ствол.
   Послышался шорох. Двое людей с громкими криками рванули к выходу. Остальные потянулись за пистолетами.
   - Пора линять,- громко сделал вывод Янх Сиан, а затем расправил крылья и рванул к выходу, расшвыривая людишек, словно кегли.
   - Куда?!- взревел Амилир, ломанувшись следом.
   Ангелы переглянулись и тоже неспешно пошли к выходу. Здесь было, по их мнению, слишком уж суетливо и шумно.
  
  Глава 2
   Демоны стараются не прибить трансвестита. Ангелы стараются не терять самообладание. А иномиряне начинают плотное изучение Земли.
  
   Мир демонов
  
   В какой-то момент непрекращающееся, закрутившееся в воронку, падение прервалось. Со всех сторон его окутала вода. Вытаращив в страхе глаза и задержав дыхание, он побарахтался на месте, после чего стал плыть на встречу слабого, почти иллюзорного света. В тот миг, когда сознание стало сигнализировать о нехватке кислорода, подполковник вынырнул, отфыркиваясь и тяжело дыша. Рядом громко кашлял трансвестит, излишне резко стараясь удержаться над поверхностью воды, от чего в пространстве разносился громкий плеск.
   Ощущая, что тело начинает охватывать холодное спокойствие, Михаил сделал глубокий вдох и оглядел пространство. Но царящий вокруг сумрак не давал возможности толком оценить обстановку. В какой-то момент взгляд его остановился на парнишке, который вытаращенными в страхе глазами дергано оглядывался. Внезапно глаза пацана ещё больше расширились. Он сделал пару попыток вдохнуть.
   - А-а-а-а-а!- ультразвуком заорал трансвестит и идеальным брасом рванул в противоположную от Михаила сторону.
   - Шарах,- возмутилась стенка котла, не ожидая такого подвоха.
   Подполковник Дождь поспешил на выручку, ведь после такого удара вполне можно было потерять сознание. Но волновался он зря. Похоже, лоб паренька по крепости не уступал каменном котлу, если даже не превосходил его.
  Растирая повреждённое место, вжавшись спиной в стенку котла, парень смотрел испуганными глазами куда-то за спину подполковника.
   - Вы кто такие?- услышал Михаил суровый бас позади себя.
   А в следующий момент кто-то подхватил его под мышки и выдернул из воды. Судя по надрывному визгу, разносящемуся над сумрачными сводами пещеры, второго пришельца тоже вытащили из котла.
   Не смотря на то, что ситуация была более чем экстремальная. Несмотря на то, что она не укладывалась ни в одну из наработанных его подсознанием схем ухода от опасности. Разум бывалого милиционера, успевшего и послужить, и повоевать, отключил эмоции, проводя анализ событий. Желая найти если даже не выход из сложившейся ситуации, то хотя бы выбрать линию поведения.
   Вскоре подполковник Дождь почувствовал под ногами твёрдую поверхность. Немного пошатнувшись, он всё же сумел устоять на ногах. Глаза его начали приспосабливаться к полумраку, дав возможность разглядеть каменные своды небольшой пещеры. Гигантский, пузатый котёл с пламенем под ним. А в следующий миг его выдержка дала трещину, ведь из темноты, на освещённое несмелым огнём пространство, к нему выступил самый настоящий демон. С массивной башкой, с двумя парами рогов. Первые были длинные, витые. Вторые, гораздо меньше, располагались ближе к затылку. Массивные надбровные дуги оттеняли налитые кровью глаза с чёрной радужкой. Набор слегка выступающих клыков рисовал в воображении картинки апокалипсиса. Это не говоря уже о том, что крылатая тварь была раза в полтора, а то и в два выше далеко не маленького подполковника. А уж мускулатурой его демон превосходил по всем статьям.
   Внезапно ультразвук непрерывного крика трансвестита стал приближаться. Михаил перевёл полубезумный взгляд вверх, пронаблюдав эпичное приземление паренька на бренную землю. И когда у него воздух закончиться?
   - А-а-а-а-а!- продолжал орать тот, падая на пятую точку и начиная отползать от демона, который его принёс. Но наткнулся спиной на другого аборигена. Ультразвук усилился.
   Демоны, что полукругом обступили пришельцев, поморщились. Самый массивный и высокий из них злобно оскалился.
   - Сожру,- многообещающе пригрозил он.
   Трансвестит с громким щелчком благоразумно закрыл рот. Вид у него был несчастный. Парик где-то потерялся, оголив белобрысую шевелюру. Тушь потекла, ложась на щёки чёрными дорожками слёз. Помада размазалась. Парнишка обхватил руками колени, дрожа всем телом и затравлено оглядывая пещеру, на стене которой несмелыми лучиками дрожали почти мистические блики от огня.
   - Кто вы?- хрипло спросил подполковник у самого большого демона, подозревая, что именно он здесь главный.
   - Ты,- выдохнул Гар Гилиир, в то время пока остальные соблюдали почтительную тишину.- Вопросы здесь задаю я!- ткнул когтем в человека демон. Глаза его полыхнули красным.
   - Да. Конечно. Хорошо,- поспешил заверить монстра в своей лояльности подполковник.
   - Кто вы такие и где делись наши собратья?- рыкнул Гар.
   - Люди,- зачастил Михаил, автоматически отступая на шаг.- Люди мы. Живём в мире под названием Земля. Где ваши собратья я не знаю.
   - Гррр,- раздраженно качнул головой Гар.
   - Мир?- напряженно переспросил Нир Кальвань.- Я слышал упоминания об этом. В хрониках. Что наш мир не един.
   - Меня это не интересует!- закричал Гилиир.- Куда делись эти двое?!
   Демоны удивлённо посмотрели на явно пребывающего в панике вождя. Было странно, что, не разобравшись в ситуации, он уже столь остро реагирует на исчезновение подчинённых.
   - Возможно, они что-то недоговаривают,- сдвинул надбровные дуги Рах Свинляр и сделал шаг к людям. Трансвестит икнул от страха, а милиционер поблагодарил Господа, что перед этими дикими событиями сходил в туалет.
   - Я так не думаю,- влез в разговор Нир Кальвань.- Вспомните. Всё это произошло сразу после того, как Янх уничтожил в огне наследие предков.
   - Да, но это не объясняет нам причину исчезновения Амилира,- мотнул головой Гилиир.
   Кальвань задумчиво цокнул клыками, сдвинул брови, а после взлетел и вновь полетел к котлу. Остальные проводили его растерянными взглядами.
   - Пусто!- констатировал он через некоторое время, вновь спускаясь вниз. Гилиир выругался.
   - Знаете, что я думаю?- задумчиво промолвил Нир, напряженно глядя на притихших людей.- Возможно, они просто обменялись местами.
   - Хочешь сказать, Амилир сейчас находиться в другом мире?- шокировано выдохнул Гар.
   Повисла напряженная тишина. Демоны хмуро морщили лбы, продолжая нависать над людьми гигантскими статуями. Пришельцы же предпочитали благоразумно молчать.
   - Каков ваш мир?- прервал тишину вождь.
   Подполковник было уже начал правдивый рассказ о реалиях жизни мира людей, но вовремя прикусил язык, поджав губы, чтобы не выдать себя, он твёрдо ответил:
   - Ужасный. Нет, просто кошмарный. Мало воды, мало пищи. К тому же ещё и монстры всякие водятся.
   Демоны ещё более нахмурились, трансвестит бросил на милиционера ну о-о-очень удивлённый взгляд. Михаил состроил ему страшные глаза. Блин, ещё не хватало, чтобы ЭТИ ломанулись на Землю!
   - Что-то ты больно хилый для такого мира,- усомнился Рах Свинляр.
   - Мы берём своё умом и выдержкой,- гордо выпрямился Михаил.
   - По нему это не скажешь,- презрительно скривил губы Свинляр, оглядывая трансвестита.
   - Он слишком молод,- попытался сгладить углы подполковник.
   - Это неважно,- сказал Гилиир, обессилено опустив плечи.- Уже неважно. Если мы не вытащим его из этого мира...
   - Вы справитесь. Вытащите их. Вы найдёте выход,- заискивающе заглядывая демону в глаза, сказал Нир Сягрин.
   - Да на Янха мне наплевать!- рыкнул, вновь выходя из себя, Гилиир.- Но если мы не вытащим Амилира, то... мы все умрём.
  
   Мир ангелов
  
   Их швыряло из стороны в сторону. Мир кружился воронкой торнадо. Сердце безумной дробью билось в груди. Перед глазами плыли цветные пятна. А в следующий миг их куда-то вышвырнуло. Мгновением позже осознали, что висят в десяти метрах над землёй. Быть бы им живописными лепёшками на идеально ровной брусчатке центральной площади города ангелов. Но к счастью бомжа и проститутки, на их пути повстречался штырь.
  Танечка ухватилась за него, как заправская гимнастка. Но всё равно не рассчитала инерцию, ударившись о твёрдую бронзу лицом. Бомжу повезло меньше. Или больше, с какой стороны посмотреть. Дело в том, что физическое состояние не позволило бы ему так же быстро сориентироваться в воздухе, как Танечке. Но штырь нашел его сам. Прямо между ног.
   - У-е-е-о-е-е,- выдохнул он, судорожно схватившись за штырь и ещё больше трезвея.
   - Фарафа,- выдохнула проститутка, сплёвывая кровь. Потом оглядела пространство и глаза её потрясённо расширились.- Твою же ж мать!- заголосила она.- Чё за...?! Какого ...?! П...! Ё...! Х...! Снимите меня отсюда!!!
   Громкий шум, сначала от встречи штыря со щитом, а после от громких причитаний Танечки, пробудил спавший город от дневного сна. Ведомые любопытством, ангелы стали покидать свои жилища. Удивлённо переглядываясь, перебрасываясь репликами, они устремились в сторону площади.
  Один за другим над крышами домов поднимались крылатые силуэты. Над площадью повис многоголосый гам. Всё больше местных жителей стекалась к месту событий. Кто вальяжно выплывал из-за поворота. Кто, плавно размахивая крыльями, летел над фонтанами и статуями. Не прошло и минуты, как два золотоволосых ангела зависло прямо перед пришельцами, широко размахивая белоснежными крыльями.
   - Кто вы?- удивлённо спросил один из них.
   - Фига се,- выдохнул бомж, судорожно цепляясь за штырь.
   Сфокусировав взгляд на аборигенах, проститутка поперхнулась, прерывая, наконец, свою матерную тираду. От шока девушка выпустила из рук спасительную опору и стремительно полетела вниз. Но упасть ей не дали - один из ангелов подхватил Танечку практически у самой земли и бережно поставил у лавочки с серебристо-серым диском синтезатора энергии сбоку.
  Девушка пошатнулась, делая шаг назад, оседая на лавочку. Оглядывая безумным взглядом окружающее пространство.
   - Я в раю?- выдохнула она, оглядывая площадь широко распахнутыми глазами.- Только вот когда я подохнуть успела?
   Но додумать эту мысль ей не дали, ведь вскоре рядом приземлился ещё один ангел, что, поминутно морщась, нёс на руках бомжа. К слову, последний выглядел слишком уж спокойным. И вскоре проститутка поняла почему, так как тот, приземлившись, с интересом оглядел площадь. Задержался взглядом на ангелах, что продолжали скапливаться, приближаясь всё ближе, охватывая людей полукругом.
   - Опять белочка,- сокрушенно качнул головой он, не обращая внимания на нервно топтавшихся рядом аборигенов.- Но как всё правдоподобно-то на этот раз!
   - Если у тебя белочка, то у меня тогда что?- хрипло спросила девушка.
   - Кто вы?- вновь спросил золотоволосый ангел, нервно пошевелив правым крылом.
   Ощутив головокружение, Танечка обхватила голову руками, закрыла глаза и стала глубоко дышать. Это упражнение всегда помогало ей прийти в себя в экстремальных ситуациях.
  Тем временем, искренне считая происходящее бредом своего воспалённого подсознания, бомж стесняться не стал. В этот раз галюцинации были и посимпатичнее, и поправдоподобнее. От осознания этого факта душу его охватило шальное веселье.
   - О, глюки мои,- патетично выдохнул Виктор, распространяя в пространстве запах перегара.- Человек я.
   Михаил поклонился, а Таню разобрал истерический смех. Ангелы стали поглядывать на пришельцев с опаской.
   А девушка смеялась долго, искренне, с надрывом. Хватаясь за живот и раскачиваясь на лавочке. Выплёскивая таким образом всё напряжение от этой бредовой ситуации. Бомж перевёл свой пристальный взгляд на неё, приподняв правую бровь.
  Через минуту Танеча всё же смогла взять себя в руки. Она разогнулась и, весело пофыркивая, оглядела столпившихся рядом ангелов шальным взглядом.
  - Сон значит?- выдохнула она.- Ну, будем пока считать так.
   - Ты не думаешь, что это странно,- зашептала на ухо золотоволосому красавцу утончённая ангелия, окинув людей подозрительным взглядом.- Подобные существа были изображены на щите.
   - Чего шепчетесь?- довольно агрессивно спросила Танечка.- Нам тоже интересно.
   - Ни-ничего,- растерялась та.
   Ангелы вновь беспокойно зашевелились, но внезапно позади них послышался властный голос.
   - Расступитесь.
   Окружившие их плотным кольцом ангелы обернулись. Толпа зашевелилась, создавая широкий проход, по которому степенно прошел пепельноволосый ангел. Обладатель пронзительно синих, очень цепких глаз. Его тога была не как у всех, белая. Она отсвечивала в лучах солнца золотистыми оттенками.
   - Как тебя зовут, дитя?- мягко улыбнулся он, подойдя к Танечке вплотную.
   - Дитя?- удивилась девушка. Ангел то выглядел на лет двадцать, максимум.
   - А тебя как зовут, о главный глюк?- продолжал прикалываться бомж, собрав на себе внимательные взгляды.
   - Я - старейшина Гариги. Правитель этого города,- мягко склонил голову пепельноволосый.
   - Гарик значит,- хмыкнула проститутка, одарив его пристальным взглядом.
   Бомж сделал шаг к новому пришельцу. Лукво улыбнувшись, он бросил на ангела насмешливый взгляд и протянул ему руку.
   - Виктор.
   Слегка покривившись, Гариги всё же пожал её.
   - Вам необходимо принять ванную,- заметил он, несколько брезгливо поглядев на мужчину.- Следуйте за мной.
   После этого старейшина развернулся и степенно последовал вдоль столпившихся вокруг них ангелов. При приближении пришельцев крылатые спешно раступались, создавая широкий коридор в толпе. Продолжая неотрывно смотреть на людей.
  Виктор тут же пристроился позади Гариги. А Танечка напоследок смерила золотоволосого ангела, что подхватил её во время падения, сальным взглядом. Бесшабашное настроение, пришедшее после осознания нереальности происходящего, так и просило её хоть немного подшутить над аборигенами.
  - Надеюсь, в раю не действует целибат?- кокетливо приподняла правую бровь девушка, глядя на побледневшего ангела, после чего удовлетворённо фыркнула и продефилировала вслед за бомжом.
  
   Наш мир, демоны
  
   Толкнув плечом двери, чуть не выломав их вместе с петлями, Янх Сиан вывалился на улицу, немного слепо щурясь от непривычно яркого света. Заинтересованно оглядев припаркованные вдоль обочины разноцветные машины, он рванул вдоль здания, вышагивая по тротуару. Редкие прохожие застывали, шокировано вытаращив глаза. Какой-то бородатый дядечка резко сменил траекторию движения, поспешив перейти улицу. Когда позади демона послышался наполненный злобой рык Амилира, Сиан мученически закатил глаза, расправил широкие, кожистые крылья, взмывая ввысь.
   Послышались крики, визг тормозов. Что-то во что-то громко врезалось. Но демон не смотрел по сторонам, целенаправленно спеша покинуть слишком шумное место, заполненное агрессивно настроенными местными жителями. Необходимо было хорошенько осмотреться, чтобы понять, куда его занесло и что делать дальше.
   Цепко осмотрев пространство, Сиан зафиксировал взглядом высотное здание из непрозрачного, зелёного стекла. Усердно размахивая крыльями, демон устремился туда, вскоре приземляясь на бетонную, чуть шершавую крышу.
   Нет, ну как же здесь светло! И воздух не фонит серой. Открытое пространство наполняло душу ощущением небывалой свободы. Даже город демонов выглядел узилищем по-сравнением с этим. Желающий всю жизнь разорвать оковы ограничений и традиций демон судорожно втянул в себя воздух. Если это не сон. Если он и правда попал в другой мир. Это же сказка, мечта!
   Но не успел Сиан додумать эту мысль, как позади него раздались тяжелые хлопки крыльев и рядом приземлился Амилир. Сделав несколько шагов, он вновь попытался ухватить служку за грудки, злобно рыча. Но Янх сделал несколько плавных, неуловимых движений, уходя от цепкого захвата воина, оказываясь вне пределов его досягаемости.
   - И долго меня преследовать будешь?- насмешливо спросил он.
   - Как ты?- ошарашено застыл Рах. Злость сменилась удивлением.
   - Зря не брали меня на охоту,- насмешливо промолвил странный служка.- По навыкам я бы с лёгкостью прошла экзамен на Нир.
   - Нир?- выдохнул Амилир. Потом лицо его удивлённо вытянулось.- Прошла?!
   - Ну да,- обворожительно улыбнулась демонеса, делая шаг навстречу к Раху. В движениях её внезапно прорезалась так тщательно скрываемая грация и женственность. Будто перетекая по земле, она приблизилась к Амилиру, заглядывая тому глаза, щекоча горячим дыханием подбородок.
   - А знаешь, что я всегда мечтала сделать?- томно спросила демонеса.
   Утопая в её глазах, ощущая, что от напряжения у него пересохло во рту, демон с трудом нашел в себе силы, чтобы отрицательно помотать головой. Обворожительно улыбнувшись, продолжая смотреть ему в глаза, Сиан сделала шаг назад. А в следующий миг её коленка впечаталась в его пах.
   - У-у-у-й,- согнулся пополам демон, забывая, как нужно дышать.
   - Уф,- удовлетворённо вздохнула демонеса.- Хорошо-то как!
   Вскинув руки над головой, расправив крылья, она довольно потянулась, наблюдая за проявлениями жизни нового для неё мира. Но в следующий миг нос её уловил донельзя вкусные запахи. Пребывающая на голодном пайке вот уже вторые сутки, Сиан расправила крылья и полетела вниз, вновь приземляясь на тротуар неширокой улицы.
   С громкими воплями прыснули в стороны местные жители. Вновь послышался надрывный визг тормозов. Невзрачная легковушка въехала в столб со знаком пешеходного перехода. Игнорирующие светофор машины расползались по углам и переулочкам, словно тараканы.
   Задумчиво хмыкнув, слегка обескураженная столь яркой реакцией на свою персону, демонесса повернулась в сторону продуктового магазинчика, что и распространял столь вкусные запахи. Вспомнив структуру полицейского участка, она нашла взглядом дверь и вошла внутрь, с вожделением оглядывая стеклянные витрины, прилавок, уставленный всякой снедью. С любопытством осматривая немного шумный кондиционер, создающий приятный ветерок.
   Сделав несколько шагов, она ухватила с прилавка пирожок, подозрительно понюхала его и смело закинула в рот.
   - Мр-р-р,- выдохнула демонесса, закатив глаза от восторга.
   Но насладиться трапезой ей не дали. Разъяренный, но в то же время растерянный Амилир не стал заморачиваться с поиском двери и с громким шумом вломился прямо через широкое стекло. Посмотрев на демонессу возмущенным взглядом, он стряхнул со своих плеч стеклянную крошку.
   - Как ты можешь есть в такой момент?!
   - Почему бы и нет?- пожала плечами Сиан, закидывая в рот очередной пирожок.
   - Я не понимаю! Почему ты сбежала из города? Ты хоть понимаешь, что если ты погибнешь, их всех убьют?- мотнул головой демон, начиная вышагивать туда-сюда по светлому полу магазина.
   - Пускай сначала докажут, что я не служка,- огрызнулась Сиан.- На любителя,- скривилась, откладывая в сторону полунадгрызяный лимон.
   - Какое?- выдохнул Амилир.- Какое у тебя звание? Какая приставка перед именем? Настоящим именем.
   - Слушай, ты достал!- рыкнула демонесса.- Если ты не заметил, мы в другом мире! Какая теперь-то разница?!
   - Я потеряю брата!- закричал демон.- Я потеряю подчинённых! Кайшин ослабиться!
   - Брата?- растерялась Сиан.- Подчинённых?
   - Я - Гар! Я - наследник!
   Повисла напряженная тишина. Шокированные новыми, открывшимися обстоятельствами, демоны неотрывно смотрели друг на друга.
   - Ну, ничего себе,- выдохнула Сиан.- Какого скурла ты притворялся?!
   - Это распространённая практика, знаешь ли,- нахмурился демон, подходя к ней поближе.- Если есть тот, кто сможет создать замену. Изучение кайшина изнутри. А вот разгуливающих по тоннелям женщин я не встречал. Титул, Сиан. Мне необходимо знать!- властно приказал наследник, нависая над ней. Гипнотизируя взглядом, заставляя замереть сердце от повисшего между ними напряжения.
   - Ниар Асиана,- выдохнула демонесса.
   Амилир потрясённо выругался, бессильно хватаясь за рога, отступая на шаг.
  
   Наш мир, ангелы
  
   - Я говорю, демоны! Двое демонов! Пришлите подкрепление! БТР! Пулемёты! Огнемёты! Хоть что-то! Пули их не берут!
   Полковник Лабушкин смотрел на взбесившуюся трубку стационарного телефона, пытаясь понять, что происходит. На том конце провода орали так, что, даже отставив трубку на десяток сантиметров от себя, он мог чётко услышать каждое слово.
   - Какие демоны?- выдохнул Лабушкин.
   - Где мой автомат? Где трофейный автомат, я тебя спрашиваю!- послышался отголосок чьего-то истерического крика.
   - Вы что там все, с ума по-сходили?
   - Я вам говорю, я клянусь! Натуральные демоны!
   - Симонов, гранаты, гранаты тащи! Как где? В сейфе! В сейфе, тебе говорят!
   Полковник Лабушкин положил трубку, потрясённо оседая на мягкий, офисный стул. А в следующий миг сделал телефонный звонок, чтобы направить в проблемный участок подкрепление. Поколебался, но всё же набрал номер скорой медицинской помощи. Мало ли?
   Тем временем по оживлённой улице шла парочка ангелов, собирающая на себя внимание местных жителей. Жители города улыбались, иногда потрясённо замирали, фотографировали, восторгаясь правдоподобностью костюмов.
   - О, мой друг Отоно, куда же нас всё-таки занесло?- страдальчески спросил художник.
   - Тут такой смрадный воздух,- покачал головой скульптор.- У нас тоже были движители, но они так не шумели. И не воняли.
  - Что же нам делать? Как попасть домой?- поджал губы Асан.
  - Не знаю,- погрустнел друг.
  - Пожалуй, стоит попросить помощи у местных,- решительно качнул головой художник.
   - Здравствуйте,- внезапно вынырнула перед их лицами симпатичная местная жительница в синих джинсах, светлой футболке и кроссовках. Тёмные волосы её были связаны в тугой, высокий хвостик.- Я представляю газету 'Еженедельные вести'. Не могли бы вы ответить на несколько вопросов?
   Девушка выжидающе уставилась на них, ангелы переглянулись.
   - Если вы спешите, я могу немного пройтись с вами,- предложила журналистка, по-своему расценив их неуверенность.
   Троица возобновила движение вдоль высотных зданий, укрытых лепниной, сопровождаемая одобрительными гудками от проносившихся мимо машин. Но дома здесь были такими неухоженными, такими бесцветными! Друзья поминутно морщились, глядя на них.
   - Как расценивать ваши костюмы? Это какая-то акция? Или, возможно, вы принадлежите к какому-то движению? А, может, вы просто возвращаетесь с вечеринки? В таком случае, где вам удалось купить столь потрясающие костюмы?- зачастила журналистка.
   - А чем вас так удивили наши одеяния?- удивлённо изогнул идеальной формы брови Асан.
   - Ах, какой серый и скучный город,- не удержавшись, покачал головой Отоно, когда взгляд его упал на очередное мрачное здание.
   - Значит, это всё же акция?- обрадовалась девушка.- Вы решили показать, что царящая вокруг серость не пристала древней столице?
   - Э-э-э,- растерялся Асан.
   - Ну-у-у,- протянул Отоно.- Я бы не стал спорить с тем, что город несколько... э-э-э... сероват,- улыбнулся ангел, что страшно боялся задеть чувства журналистки. У них дома такие резкие замечания давать было не принято.
   - О, какие красивые птицы!- внезапно воскликнул Асан, выставляя вперёд правую руку. А в следующий миг послышался шорох крыльев и на палец ему приземлился белый голубь с серой грудкой. Счастливо улыбаясь, ангел погладил птицу по мягкой голове.
   - Как это?- впала в ступор журналистка, глаза которой стали стремительно увеличиваться в размере.- Вы фокусники?
   - Ты голоден?- вытянул губки ангел, улыбаясь птице.- Прости, друг. У меня ничего с собою нет.
   - Асан, это некрасиво,- одёрнул друга скульптор.- Нельзя игнорировать местных жителей. Нам надо как-то с ними сотрудничать.
   - Прости,- виновато улыбнулся художник. Голубь мигнул пронзительно синими глазами и взмыл в небо.- А... Вы спрашивали, не фокус ли это,- нахмурился ангел, вспоминая прерванный диалог. Делая шаг на дорогу как раз в тот миг, когда загорелся красный цвет.
   - Стойте!- крикнула журналистка, хватая Асана за локоть и увлекая обратно на тротуар. Послышалось насколько гудков от рассерженных водителей.
   - А?..- растеряно пробормотал он.- Почему?..
   - Как это неудобно,- покачал головой Отоно.- И почему у вас нет крыльев?
   - Эм... э-э-э...- нервно улыбнулась девушка, начиная жалеть, что подошла к этим странным незнакомцам.- Это... довольно философский вопрос.
   - Скажите, нам, пожалуйста,- скорчив страдальческую гримасу, попросил Асан.- Где можно найти вашего старейшину? Нам необходима, просто жизненно важна консультация.
   - Кого?- удивлённо вскинулась журналистка.
   - Кто у вас распоряжается всем?- уточнил Отоно.
   - Что-то вы переигрываете, ребята,- нахмурилась журналистка. Но, наткнувшись на полный страдания и надежды взгляд, тяжко вздохнула. Говорят ведь, что безумцам нельзя отказывать.- К президенту вы вряд ли сможете попасть. Но судя по вашим костюмам, вам нужна консультация иного характера. Рекомендую посетить первое попавшееся вам на глаза здание с крестом.
   - О, как же вы нам помогли!- благодарно воскликнул Асан, хватая девушку за руки.
   - Вы так добры!- восхищённо качнул головой Отоно.
   А в следующий миг оба ангела расправили свои перистые крылья и взмыли ввысь, оставив позади шокированную журналистку, что тихо оседала на землю.
  
  Глава 3
   Асан и Отоно начинают обзаводиться фан-клубом, а Асинана находит информатора. Люди дегустируют демоническое варево, а ангелы знакомятся с уникальным земным явлением.
  
   Мир демонов
  
   - Говорю же вам, я не наследник!- вышагивал по пещере Рах Гилиир.- Так принято. Если есть возможность, идёт подмена.
   - Но я сам видел, как ты применял способности следопыта, способности Нир,- потрясённо выдохнул Нир Кальвань.
   Шокированные происходящим демоны выстроились вдоль стены пещеры. Михаил с интересом наблюдал за разыгрывающейся драмой. Даже трансвестит оживился, правда, всё равно стараясь остаться совсем маленьким и совсем незаметным. Влипнув в стену пещеры, он провожал рослого демона, нервно наматывающего круги по помещению, испуганным взглядом.
   - У меня они есть, но слишком слабые,- мотнул головой Рах.- Я не способен пройти испытание. Только Амилир сумел это сделать.
   - Мы покойники,- пробормотал Нир Сягрин, сползая по стеночке на пол.
   - Вода закипела,- как ни в чём не бывало, заметил Рах Киргар.
   - Ну, так иди и выпотроши, наконец, наш ужин!- заорал на воина Гилиир.
   Рах Киргар тут же флегматично утопал свежевать гигантского червя, что был оставлен и всеми забыт на другой стороне пещеры. Думающая часть разумных погрузилась в напряженное молчание. Только Рах Гилиир всё продолжал мерить шагами пещеру.
   - Эм,- несмело прервал тишину подполковник Дождь.- Простите за наглость, но возможно кто-то из ваших соплеменников знает способ, как открыть проход в наш мир. Чтобы забрать вашего наследника. Ну и, заодно, нас обратно отправить.
   - Шаманы,- несмело предположил Нир Кальвань.
   - Если нас не порвут на месте, не особо разбираясь в причинах,- огрызнулся Гилиир.
   - Они будут доказательством,- мотнул головой в сторону пришельцев Рах Свинляр.
   - А нас-то не растерзают?- слегка побледнел милиционер.
   Взгляд паренька стал ещё более затравленным.
   - А они выдержат переход?- усомнился бывший вождь.
   - Ну, они же утверждают, что в их мире условия жизни кошмарные,- скептически улыбнулся Рах Свинляр.- Значит привычны.
   Трансвестит наградил милиционера свирепым взглядом. Михаил поморщился.
   - В любом случае, их безопасность в наших интересах,- суммировал Нир Кальвань.
   - Ясно,- нахмурился Гилиир, переводя взгляд на двух пришельцев.- В нишу. Сидеть тихо. Не рыпаться. Иначе свяжем и потащим за собой, словно червей. Ты,- бросил взгляд на Нир Сягрина.- Охранять.
   После чего демоны ушли к занимающемуся готовкой собрату, о чём-то тихо переговариваясь. Остался только недовольный Сягрин, что перевел на людишек свирепый взгляд и указал когтем на глубокую выемку в стене пещеры. Похоже, именно она служила демонам кроватью. Михаил понятливо кивнул и взобрался наверх, устроился поудобнее, прислоняясь к стенке. Сглотнув комок в горле, за ним полез парнишка. В полицейском участке из-за слоя косметики было сложно оценить, но сейчас подполковник подметил, что паренёк очень молод. Ему едва ли исполнилось двадцать лет.
   - Тебя как зовут-то?- поинтересовался Михаил, как только соплеменник надёжно устроился в нише.
   - Ва-асо,- с ударением на первый слог, протянул трансвестит.
   - Васька, значит,- хмыкнул подполковник.
   - Ва-асо,- внезапно попытался настоять на своём парнишка. Это было хорошим знаком, значит шок начал проходить.
   - Да хоть чайником назовись, а всё равно Васькой останешься. И чем тебе твоё имя не нравиться?
   Паренёк сердито засопел.
   - Я Михаил Арсеньевич. Можно просто Михаил,- кивнул подполковник.
   - Ты всё равно сон,- убеждённо сказал Вася.- Какая разница?
   - Хм, так принято,- улыбнулся подполковник Дождь. Потом порылся у себя в кармане, доставая носовой платок. Странно, но температура воздуха здесь была таковой, что одежда была уже почти сухой. Но, при всём при этом, нельзя было бы сказать, что в пещере слишком жарко.- Вытрись.
   Пока трансвестит вытирал лицо, Михаил в очередной раз осмотрел пещеру. Перевёл взгляд на мощную фигуру демона, одетого в жилетку, что истончалась на спине, идя полоской какой-то твёрдой шкуры по позвоночнику, чтобы не мешать работе крыльев. Далее вновь расширялась. Широкие штаны из более мягкой кожи чтобы не стеснять движения.
   - Спасибо,- протянул платок обратно подполковнику Вася.
   - Да что уж тут, теперь мы с тобой в одной связке,- криво улыбнулся милиционер.
   Долгое время они сидели в нише, молча наблюдая за деловитой суетой демонов. Но вскоре души их заполнила апатия. Насыщенный день сковал их сознания и тела невероятной по силе усталостью. Так что, на удивление, и милиционер, и парнишка умудрились заснуть в этих странных и страшных условиях. Возможно потому, что оба надеялись, что всё происходящее является сном.
   Выспавшись и немного придя в себя, Васька стал проявлять свой дурной нрав. Началось всё с того, что Нир Кальвань, чья очередь была следить за тем, чтобы Земляне не покидали безопасную нишу, притащил им завтрак. Демоническое варево булькало в котле всё-то время, пока демоны и люди предавались отдыху.
   - Я! Это! Есть! Не буду!- с выражением высочайшей брезгливости заорал Васька, едва только заглянул внутрь железной миски и увидел в ней густое, желтоватое варево, что пахло несвежим носком. При виде такого благолепия трансвестита едва ли не вывернуло, после чего тот впал в самую настоящую истерику.
   - Не ешь,- флегматично заметил Михаил, с подозрением принюхиваясь к пище. Интересно, местная еда будет восприниматься его организмом?
   - Я знал! Знал!- продолжал орать парнишка.- Они хотят нашей смерти! Они хотят нас отравить!
   Тяжко вздохнув, подполковник подцепил ногтём кусочек варева и попробовал его кончиком языка. На вкус оно напоминало переваренную капусту.
   Нир Кальвань, которого оставили охранять пришельцев, с удивлением посмотрел на устроившего истерику трансвестита.
   - Если бы они хотели нашей смерти,- устало сказал подполковник Дождь.- Они бы выбрали менее извращённый способ нашего убийства.
   - Да? Откуда ты знаешь? Ты с ними сговорился!- сделал совсем уж дикие выводы парнишка.- Да, я вам не понравился! И вы решили меня отравить!
   - Соображаешь, что говоришь?- нахмурился милиционер.
   - Но у вас ничего не получиться! Да! Не получиться!- продолжал вгонять себя в истерику Васька.
   Достигнув наивысшей точки кипения, он подхватил железную миску с варевом и запустил её в Нир Кальваня. Демон с лёгкостью, непередаваемо быстрым и плавным движением, поймал её, не дав выплеснуться и грамму благословенно пищи. Это слегка отрезвило трансвестита, заставив его застыть с полуоткрытым ртом.
   Тем временем Нир стремительно подошел к ним, нависая над пареньком. Михаил сглотнул тугой комок в горле, приготовившись вступиться за мелкого идиота. Земляк же, как-никак. Да и молодой ведь ещё, глупый. Подобравшись всем телом, он сощурил глаза, нащупывая кобуру с пистолетом и молясь про себя, чтобы после купания в воде оружие всё ещё было дееспособным.
   - Ты смеешь брезговать благословенной пищей, червь?- выдохнул в лицо Ваське демон.- Пищей, что досталась с таким трудом, с риском для жизни? Которой всегда кому-то не хватает? Кем ты себя возомнил, скурлово племя?
   Подбородок трансвестита затрясся мелкой дрожью. Глаза его расширились в страхе. Влипнув в стенку ниши, парнишка задрожал, мечтая лишь о том, чтобы страшный демон куда-то исчез.
   Сию животрепещущую сцену прервали недоуменные возгласы. Рах Киргар, что сидел на краю каменного котла и насыпал в тарелки собратьев еду, потерял равновесие, чуть не свалившись в котёл. Он замахал крыльями, восстанавливая равновесие и удивлённо глядя на огромный черпак, будто тот внезапно трансформировался в анаконду.
   Что-то крикнув Гилииру, Рах взмахнул крыльями и спустился вниз. Через некоторое время его обступили остальные демоны, заглядывая в черпак, с интересом трогая что-то, что находилось в нём, переговариваясь.
   Нир Кальвань тут же забыл о недавнем конфликте, с любопытством уставившись на столпившихся у котла собратьев. Люди тоже перевели взгляд на оживлённо о чём-то спорящих демонов. Некоторое время по-разглядывав неведомый предмет, демоны переглянулись и дружно направились к пришельцам и Нир Кальваню, который уже едва ли не приплясывал на месте от любопытства.
   - Ты когда-то видел нечто подобное?- спросил Гилиир у следопыта, который с интересом заглянул в черпак и удивлённо вскинул брови.
   - Киргар говорит, что когда потрошил гигантского червя, ничего подобного в его брюхе не обнаружил,- задумчиво промолвил Рах Свинляр.
   Какое-то время потоптавшись на месте. Напрочь игнорируя Землян, что тоже не прочь были поглядеть на диковинку. Гилиир рыкнул на Нир Сягрина и тот, слегка поморщившись, полез своей когтистой рукою в черпак, достав оттуда нечто странное. Какой-то слипшийся комок, с которого свисали непонятные макаронины. Михаил тихо сполз по стеночке, сраженный внезапной догадкой. Демоны обернулись, услышав со стороны ниши сдавленное похрюкивание. Не выдержав пытки, выплёскивая заодно всё накопленное за сутки напряжение, подполковник Михаил Дождь сначала всеми силами сдерживался, но потом заржал во весь голос. Демоны посмотрели на пришельца слегка растеряно. Гилиир и Кальвань переглянулись. А трансвестит потрясённо и немного обиженно выдохнул.
   - Мой парик.
  
  
  
   Мир ангелов
  
   Старейшина Гариги листал огромных размеров фолиант, в то время как второй помощник Итидо, порой нервно хлопая крыльями, вышагивал по золотистой плитке библиотеки.
   - Вчера вроде как нормально было. Устроили их в палаты. Вели пришельцы себя странно, но агрессии не проявляли.
   Внезапно Итидо остановился и опёрся лбом о массивный, книжный шкаф, пытаясь придти в себя. Происходящие события были настолько невероятными, настолько выходили за грань фантазии, что второй помощник до конца верил - это лишь сон. Не помогло - следующим утром пришельцы даже не подумали испаряться.
   Прикрыв глаза и сделав глубокий вдох, старейшина с громким хлопком закрыл книгу. Обвёл усталым взглядом огромное, светлое помещение центральной библиотеки. Зацепился взглядом за высокие окна, отражающие яркие лучики полуденного солнца.
   - Так и не нашли?- хрипло спросил он.
   - Нет,- поджал губы Итидо.- Что вы думаете на этот счёт?
   - Не могу сказать пока ничего конкретного, но, похоже, наши собратья обменялись местами с этими странными пришельцами,- сдвинул брови пепельноволосый ангел.
   - Ох, если в том мире все местные жители такие,- побледнел второй помощник.
   Внезапно массивная двустворчатая дверь с грохотом распахнулась и в помещение библиотеки стремительно ворвался ещё один ангел. Оглядывая пространство полубезумным взглядом, он зафиксировал внимание на старейшине.
   - Там... - выдохнул Сирано.- Там такое!
   - Что случилось?- встревожено спросил Гариги, приблизившись к целителю, успокаивающе заглядывая ему в глаза.
   - Пришелец,- дрожащим голосом выдохнул ангел. В широко распахнутых, серебристо-серого цвета глазах его отражалось растерянное бессилие.- Он покусал Сарго.
   - Чего?- удивлённо захлопал глазами Гариги, который ожидал услышать что угодно, но только не это.
   - Мы пришли... В комнату... Спросить как они устроились... А он...
   Подбородок целителя затрясся, в глазах стали собираться слёзы.
   - Веди,- приказал старейшина и троица ангелов стремительно покинула помещение. Но не успели они выйти на улицу, как у витой ограды их словила мать Асана, что дожидалась главу города в тени высокой яблони.
   - Старейшина! Прошу! Что с моим сыном?- вопросила та, пристроившись возле Гариги и доверчиво заглядывая ему в глаза.
   - Лиани, прошу,- мотнул головой ангел, сворачивая в смежную улицу.- Я знаю, это нелегко. Но я пока ничего не могу тебе ответить.
   - Но как же?- захлюпала носом ангелия.
   К счастью, они уже подошли к высокому, пятиэтажному зданию местной лечебницы. В основном там лечили духовные заболевания, ведь ангелы телесно практически никогда не болели. Мать Асана проводила мужчин полным боли взглядом, застыв на пороге больницы, не смея следовать дальше. Остальные же стремительно поднялись по широким ступеням со статуями младенцев по бокам и ворвались в широкий холл.
   И уже здесь услышали громкие крики и причитания. С витых ступеней второго этажа стремительно спускался один из сотрудников лечебницы. Вид у ангела был такой, будто он решает, предаваться ли ему панике или нет. Или всё же самым лучшим решением будет сбежать отсюда подальше. Старейшина, второй помощник и целитель шокировано застыли.
   - Что там?- выдохнул в пространство душещипательный вопрос Сирано. Но именно в этот момент сознание сотрудника лечебницы остановилось на последнем варианте. Оглядев троицу полубезумным взглядом, он рванул в сторону выхода и был таков.
   - Ну и что всё это значит?- выдохнул старейшина и стал почти бегом подниматься по ступеням наверх.
   Эпицентр шума и гама находился на третьем этаже. Стремительно пройдя по широкому, светлому коридору они толкнули одну из боковых дверей и чуть не схлопотали в лоб внушительного размера книгой. Во второй раз ангелы заглянули в комнату через небольшую щелочку в дверном проёме, чтобы в следующий миг увидеть очень странную картину.
   Вымытый, подстриженный, приведённый в порядок бомж в белоснежной тоге взобрался на широкую кровать, вжимаясь в стеночку. Глядя перед собой безумным взглядом. Дыхание его было частым, лицо покраснело. А возле книжного шкафа, у противоположной стенки, бесновалась проститутка, поминутно швыряя в незадачливого пришельца тяжелыми книгами.
   - Свалил в нирвану?- орала та.- Решил словить белку? А меня одну, значит можно оставить?- кричала она, запуская в стреляющего по сторонам безумным взглядом бомжа массивным фолиантом в красном переплёте.- Все вы мужики такие. Чуть что - сразу в кусты!
   Внезапно взгляд Виктора опустился вниз и он побагровел ещё сильнее.
   - А-а-а-а!- закричал бомж, указывая пальцем на абсолютно пустой пол.- Заберите их! Заберите!
   Схватив подушку, бомж начал с остервенением размахивать ею в воздухе.
   - Нет, ты меня, с...ка, выслушаешь!- перекрикивая вопли бомжа, заорала проститутка, запуская в него очередным фолиантом. Довольно метко брошенная книга врезалась ему прямо в лоб. Сосредоточенно ощупав пострадавшую часть, Виктор на мгновение застыл, но потом выдохнул:
   - Рога.
   - Мы с тобой не в тех отношениях, чтобы я отращивала тебе рога!- сделала поистине женский вывод Танечка.
   Бомж перевёл на неё безумный взгляд и внезапно стремительно прыгнул на девушку, преодолевая за один раз несколько метров. Громко вскрикнув, проститутка отскочила в сторону, растеряв весь свой боевой задор. Бомж громко впечатался в стену. Из носа его пошла кровь. Совершенно не замечая этого, он развернулся и стал наступать на Танечку.
   - Я не отдам тебе свою бессмертную душу,- шипел он.
   - Да на кой она мне!- заголосила проститутка, выставив руки в защитном жесте и отступая к двери.
   Когда она подошла совсем уж близко, из дверного проёма появилась длинная рука с изящными пальчиками и втянула девушку в коридор. Не успели ангелы закрыть двери, как с другой стороны последовал сокрушительный удар.
   - Что это с ним?- хрипло выдохнул Гариги, упираясь посильнее ногами в землю. Но те неизменно скользили по гладкой плитке коридора.
   - Белочка,- выдохнула Танечка.
   - Чего?- недопонял целитель Сирано, но тут же прикусил язык от очередного удара в дверь и глухо застонал.
   - Болезнь такая. У вас водка есть?- спросила проститутка.
   - А что такое водка?- полюбопытствовал Итидо.
   - Жаль, я бы тоже от ста грамм не отказалась.
   - Эм-м-м,- несмело вклинился старейшина.- И что же нам теперь делать?
   - А я-то откуда знаю?- возмутилась проститутка. А в следующий миг отшатнулась от двери, ведь очередной сокрушительный удар чуть её не вынес, наградив девушку неслабым ударом в плечо.- Я, блин, за алкашами ни разу не присматривала. Тьфу.
   - Но?- чуть не плача выдохнул Сирано.
   - Ну, ждите, пока не угомониться. Хотя нет,- поморщилась проститутка, потирая ушиблено плечо.- Так он прибьёт либо себя, либо вас. Стоит его связать.
   - Связать?- не поверил своим ушам целитель.
   - Связать,- кивнула Танечка.- И вообще, не женское это дело. Пойду я, пожалуй.
   С этими словами пришелица стремительно стала удаляться по коридору. Пар она уже выпустила. Подставлять свою шкуру в разборках с буйным бомжом она не видела резона.
   - Куда?- надрывно закричал Сирано, отлипая от двери. Но очередной сокрушительный удар заставил его вернуться на исходную позицию.
  
   Наш мир, демоны
  
   - Ниар?- выдохнул демон, нависая над ней. Потом переспросил, добавляя в голос силы и злости.- Ниар?!
   - И нечего так орать,- попыталась казаться невозмутимой демонесса, но от этого взгляда у неё неизменно засасывало под ложечкой. К счастью, в следующий миг наследник отвёл глаза и стал метаться по магазину, хватаясь за рога.
   - Какой кайшин?
   - Эсиэс,- поежилась Асиана.
   - Ты хоть не наследница?- спросил Гар гипнотизируя её своим фирменным взглядом.
   - Нам надо выбираться отсюда,- пискнула демонесса, стараясь перевести тему. Наследник подозрительно прищурился, но видно решил отложить выяснение отношений до лучших времён.
   - Нам нужна информация,- сдвинул брови Амилир.- А значит - кто-то из местных. А они как-то слишком уж резко на нас реагируют.
   - Не думаю, что это будет проблемой,- слабо улыбнулась Асиана, демонстративно переводя взгляд за спину демона.
   Гар обернулся, чтобы увидеть, как из-за края прилавка в сторону запасного выхода по-пластунски выползла молодая девушка с длинными, чёрными волосами, собранными в хвостик. Усиленно пытаясь казаться совсем маленькой и совсем незаметной, она старалась преодолеть последние пять метров к спасительному выходу прежде, чем два непонятных чудища её заметят. Поняв, что обнаружена, аборигенка невозможным способом стартанула с позиции лёжа. Но гибкая и ловкая Ниар успела быстрее, преградив выход. Затравлено обведя магазин испуганным взглядом, девушка убедилась, что остальные пути отхода намертво преграждает Амилир. Нервно дёргая себя за рабочий передник синего цвета, она стала отступать, пока не упёрлась спиной в стену.
   - Я невкусная,- помотала головой аборигенка.- И вообще, я поправилась недавно. И мивину ем. Часто. Во мне холестирина много.
   - Похоже, она думает, что мы её будем есть,- хмыкнула Асиана.
   - Да я лучше с голода подохну, чем буду есть разумных!- возмутился наследник.
   - Мы мирные,- попыталась дружелюбно оскалиться Ниар, но вид острых клыков вогнал девушку в ступор. Вперившись взглядом в арсенал для смертоубийства, царящий во рту демонессы, она стала медленно сползать по стеночке на пол.
   - Нам необходимо знать!- рявкнул Амилир, теряя терпение, делая шаг к человечке.- И как можно быстрее!
   - Не пугай её,- попросила демонесса.
   Наследник зло посмотрел на Ниар, не в силах унять клокочущую в груди ярость, но Асисана скорчила умильно-просительную рожицу. Злость демона как-то сразу улеглась, пламя ярости стало затухать. Удивляясь самому себе, Гар задумчиво окинул взглядом Ниар. Он общался и с другими представительницами правящих линий, но среди них таких экземпляров не встречалось.
   Внезапно на улице послышались шум, гам, грохот. Громко взвизгнула милицейская сирена. Абсолютно сбитый с толку демон посмотрел в сторону выхода.
   - И что бы это могло значить?- удивлённо спросила демонеса.
   Амилир напрягся, сделав шаг к выбитому окну.
   - Не провоцируй их,- нахмурилась Асиана.- Мы не знаем их возможности. И их больше.
   - Я Гар, для меня даже десяток бойцов не соперники,- нахмурился демон.
   - Это - город,- прикрыла глаза Ниар.- Их здесь - тысячи. Или не заметил, пока мы летали?
   Издав глубокий горловой рык, Амилир признал разумность её доводов, подходя поближе, разглядывая сидящую на земле бледную девушку. Тем временем демонеса сделала несколько шагов, вплотную приблизившись к аборигенке.
   - Мы - мирные. Мы - не питаемся разумными,- проникновенно сказала она.- И нам очень нужна твоя помощь.
   - Бли-и-ин,- спрятала лицо в ладони девушка.- Заработала себе денег на море. Ага, как же. Ведь у меня всё всегда идет через задницу.
   Демоны переглянулись, не в силах понять ответ. Этот поток непонятных слов означал да, или всё же нет?
   Опять взвизгнула милицейская сирена. Послышался отдалённый разговор по рации.
   - Нет, я псих!- мотнула головой девушка.- Натуральный псих.
   А в следующий миг она выпрямилась, глянув на демонов суровым взглядом.
   - И вообще, если со мной что-то случиться,- топнула она ножкой.- У меня друзей много. И родни. И...
   Выглядело это забавно - моська тявкнула на слона. Но демоны не проявили агрессии, а наоборот переглянулись, заулыбались. Именно это для девушки послужило самым лучшим доказательством их мирных намерений.
   - Я Лида. Лида Жданова,- посчитала нужным представиться аборигенка.
   Вновь взвизгнула милицейская сирена, шум снаружи всё усиливался. На грани видимости то и дело стали мелькать тёмные силуэты, тем ни менее стараясь на глаза пришельцам лишний раз не попадаться... пока...
   - Честно говоря, скорее всего вся эта шумиха началась из-за выбитого окна,- хмуро сказала Лида, укоризненно глядя на наследника.- Ведь ваш вид большинство людей восприняло бы, как розыгрыш. Ну, типа, телепередачу какую-то снимают.
   - Чего?- недопоняла Асиана.
   - Да так,- отмахнулась девушка.
   - Я так понимаю, нам лучше как можно скорее покинуть это место,- Амилир попытался внести в происходящий бред хоть какое-то рациональное зерно.
   - Так-то так, но...
   - Что?- заинтересовалась демонеса.
   - Стрелять будут. Скорее всего. Или нет. Как повезёт. Можно попробовать через запасной выход пройти, но не факт, что его тоже не окружили.
   В этот момент кто-то стал вещать в мегафон, выдвигая требования к пришельцам мирно сдаться. Демоны хмуро переглянулись.
   - Может, выйдем?- вопросительно посмотрела на Амилира Ниар.
   - Что-то мне эта идея не нравиться,- повёл крыльями наследник.- Чем они стреляют то?
   Лида было принялась объяснять, но откровенно зависла. Она ведь даже не знала, насколько обширный понятийный запас у демона. И не придется ли ему объяснять элементарные вещи? К тому же принцип работы огнестрельного оружия она и сама понимала весьма слабо.
   - Наверное, это она про ту штуку, которую ты сломал,- спасла ситуацию Асиана.- Которая синяк у тебя на плече оставила.
   - Ну, тогда не страшно,- Гар помимо воли потёр плечо, в которое совсем недавно попала пуля.
   - Чё, реально?- обалдела аборигенка, вперившись в демона невероятно большими и выразительными карими глазами.- Ну, ни фига ж себе!
   На улице опять началось какое-то шевеление. Послышался топот. Ещё раз повторили в мегафон требования о сдаче.
   - Запасной выход там?- указала демонеса острым коготком на белую, пластиковую дверь, в которую столь усиленно в своё время стремилась убежать Лида.
   - Ну, да,- нахмурилась та.
   - На тебя оружие действует?- уточнила Ниар.
   - Это ты к чему ведёшь?- слегка струхнула аборигенка, уперев руки в бока, стараясь храбриться.
   - Значит, действует,- сделала правильные выводы Асиана.
   - Ты хочешь уйти по воздуху?- догадался Амилир.
   - Это так удобно, что они бескрылые,- натянуто улыбнулась Ниар.
   - Но-но, не зазнавайтесь,- посчитала нужным защитить честь людей Лида.- У нас тоже есть возможности для полёта.
   - Это плохо,- нервно зацокал клыками наследник.- Значит, может быть преследование.
   - Эм-м-м,- стушевалась девушка.- Не думаю. Всё же вряд ли сюда вертолёты призвали.
   - Не буду даже уточнять, что это,- хмуро сказал Амилир.- Значит, план таков. Первой идёшь ты. Они точно не успеют на тебя среагировать,- кивнул Асиане демон.- Потом выхожу я, с нею на руках.
   - Э-э-э, нет,- отшатнулась, побледнев, девушка.- Мы так не договаривались.
   - А что предлагаешь ты?- спросила Ниар, склонив голову на бок.
   Наследник вновь раздражённо зацокал клыками, но демонеса положила ему руку на рельефное, мускулистое плечо. К своему удивлению, Гар вновь ощутил, как злость и раздражение отступают. Власть над его эмоциями этой странной женщины начинала просто пугать.
   - Э-э-э... Я это...- тем временем пыталась хоть что-то придумать Лида.
   Послышался топот, сухие чёткие переговоры. Люди снаружи явно настроились на активные действия.
   - Пора,- выдохнул Амилир, подхватывая под мышку брыкающуюся девушку.
   Асиана стремительно переместилась к белой двери, рванув её на себя. Мгновением позже они уже неслись по полутёмному коридорчику, после чего толкнули ещё одну дверь. На этот раз деревянную, тёмно-коричневого цвета. Оказавшись на воле, Асиана тут же широко взмахнула крыльями, уносясь вдаль. Следом за ней выскочил наследник с визжащей аборигенкой под мышкой. Окинув взглядом сурового вида мужчин в специальной экипировке, что застыли, погрузившись в ступор, он сорвался с места и стал уноситься ввысь. Надо отдать должное выучке человеческих воинов. Кто-то из них таки выстрелил. Но промахнулся. А вскоре двое демонов с девушкой скрылись из виду, уносясь вдаль.
   Но отлетели они недалеко. Истерически визжа, пленённая девушка колотила по наследнику своими кулачками. Это ощущалось демоном как лёгкая щекотка, но страх выронить вертлявую аборигенку заставил его приземлиться на крышу ближайшего здания.
   - Ты охренел?!- набросилась на него с кулаками Лида.
   Наследник с легкостью увернулся, находя взглядом Асиану. Демонеса некоторое время продолжала улетать вдаль, но вскоре заметила отсутствие своих спутников. Некоторое время повисев на месте, она нашла их взглядом и полетела к зданию. Амилир облегчённо выдохнул. От этой женщины можно было ожидать чего угодно. Она вполне могла попытаться сбежать.
   - И зачем я согласилась вам помогать?- продолжала причитать Лида, наматывая круги по бетонному покрытию крыши.
   - У нас не было иного выбора,- сурово сказал демон.
   - Не было выбора? А если бы ты меня уронил? А если бы в меня попали?- ещё больше раззадорилась девушка. К счастью, в этот момент на крышу приземлилась Асиана и Лида перевела своё негодование на неё.
   Наследник облегчённо выдохнул, пользуясь недолгими минутами спокойствия, погружаясь в свои мысли, анализируя ситуацию. Опустившись на бетонный выступ, он невидяще уставился в пространство, постукивая когтём о выступающий клык.
   Всё происходящее казалось дурным сном. Он давно перестал что-либо понимать. Тревога за брата, беспокойство за родной кайшин, что ослабит свои позиции, если он как можно скорее не вернётся обратно. Ответственность давила на плечи каменной плитой. Сознание терялось в предположениях и догадках, что были ещё более фантастическими, чем произошедшие с ним сегодня события.
   Когда Амилир вынырнул из своих мыслей, то с удивлением понял, что Лида с Ниар вполне себе поладили. Они мило беседовали, присев в десятке метров от него на бетонный выступ, поочерёдно изливая друг другу душу. Слегка обалдев от этого обстоятельства, наследник подошел к ним.
   - Где в вашем мире хранилище знаний?
   Обе представительницы прекрасного пола синхронно вздрогнули и обернулись к демону, смерив его убийственным взглядом.
   - Когда ты прекратишь так подкрадываться?- в сердцах воскликнула Асиана.
   - Ещё раз такое сделаешь, и мы оставим тебя здесь одного,- надулась Лида.
   - Спелись,- обречённо подумал Амилир, закатывая глаза к стремительно темнеющему небу.
   - И куда вы собрались?- полюбопытствовал наследник.
   - Нас пригласили в гости,- довольно улыбнулась Ниар.- При условии, что нести Лиду буду я.
   Гар смерил демонесу возмущенным взглядом и в который раз страдальчески закатил глаза, смирившись с неизбежным.
  
  
   Наш мир, ангелы
  
   Мимо стремительно проносились высотные здания. Шум от машин раздражал нервы. Ангелы всё летели и поражались, насколько мало в этом странном городе растений и живности. Да и те живые существа, что были, выглядели полубольными.
   - Отоно, друг. А как ты считаешь? Каким именно должен быть крест?- внезапно нахмурился Асан, заложив крутой вираж над высотным зданием. Провожая взглядом проносящиеся внизу по трассе машины.
   - Что ты имеешь в виду?- перекрикивая ветер, спросил скульптор.
   - Я только сейчас подумал. Ведь крест может быть как большим, так и маленьким. Он может быть сделанным из какого-то пластичного материала, а может быть просто нарисованным. И сумеем ли мы в таком случае обнаружить этот знак с высоты?
   - Ой, я как-то об этом не подумал,- насупился Отоно, сдвинув брови.- Друг, что же нам тогда делать?
   - Я так считаю. У нас есть два выхода. Либо взлететь повыше, найдя самый большой и самый видный крест.
   - Или?- в нетерпении переспросил скульптор.
   - Приземлиться и искать с земли. Появиться возможность дополнительно расспросить местных жителей,- крикнул Асан, зависнув на месте, широко размахивая крыльями.
   - А может,- просиял Отоно.- Сделаем и то и другое?
   - Друг, ты гениален!- умилился художник.
   Радостно улыбаясь, ангелы взмыли ввысь, поднимаясь над городом всё выше и выше. Заставляя уменьшиться людей до размеров насекомых, а дома стать почти игрушечными. И в этом многообразии друзья внезапно увидели блеск золотистых куполов с крестами.
   - Вот оно!- радостно закричал Асан.
   - Друг, это просто потрясающе. Возможно, уже сегодня старейшина этих странных созданий подскажет нам, как попасть домой!
   Окрылённые этой мыслью, ангелы на огромной скорости спикировали к земле. Но недооценили свои силы, и тут же заблудились в пространстве. В конечном итоге, вместо того, чтобы спикировать на площадь перед церковью, они приземлились на крышу здания, под названием 'Глобус'. Нахмурились, совершенно не обращая внимания на абсолютно обалдевших обывателей, что застыли в ступоре, глядя на явление иномирян.
  Молодая пара, что находилась в десятке шагов от них, смотрела на пришельцев вытаращенными глазами. Парень быстренько полез за мобильным телефоном, а девушка всё продолжала стоять, не замечая, как на её белую футболку с надкушенного хот-дога капает кетчуп.
   - О, друг мой! Мы опять заблудились!- в сердцах воскликнул Асан.
   - Нет, я точно помню, это было где-то рядом. Вон, в той стороне,- указал пальцем Отоно на другую сторону площади.
   Вновь переглянувшись, ангелы расправили крылья и спикировали вниз, перелетая по воздуху через дорогу. Приземлились они возле фонтана, выстреливающего струйки воды, что играли разноцветными бликами в лучах вечернего, но всё ещё яркого солнца. Веяло приятной прохладой.
   - А здесь не так мрачно, как во всём остальном городе,- улыбнулся Отоно, наблюдая, как в небольшой нише моется нахохленный воробей.
   - Не хватает белых и золотистых красок,- качнул головой Асан.- И деревьев. Побольше бы деревьев.
   Позади ангелов стала постепенно скапливаться толпа, заставляя друзей нервно хмуриться. Люди, глядя на них, либо застывали, либо таращились во все глаза, либо доставали мобильные телефоны для того, чтобы заснять пришельцев. Некоторые поспешно крестились. Но так как местные жители первыми к ним не обращались, ангелы пока предпочитали молчать.
   - Как тебе та статуя?- указал Асан пальцем на установленного на высоком постаменте ангела.
   - Хм,- заинтересовался скульптор.- Знаешь, я бы предпочел другой материал. И добавил бы больше красок.
   Не спеша продефилировав по ступеням, лавируя между фонтанами, а потом и магазинчиками с фастфудом, они нырнули в одну из улиц. Собравшаяся позади них толпа уже начала доставлять серьёзные беспокойства. Ангелы замолчали, пытаясь угадать настроение аборигенов, понять, что они замышляют. Зачем всё это делают? Но никакой логики в происходящем не улавливали, а оттого всё ускоряли шаг.
   Всё отчётливей стал слышен гомон толпы, что переговаривалась, стараясь понять логику происходящих событий. Всё больше людей доставало мобильники и планшеты, непрестанно снимая иномирян.
   Когда ангелы таки добрались до площади перед Михайловским собором, толпа позади них насчитывала не менее сотни человек. Слегка бледные ангелы порой нервно поводили белоснежными крыльями, но взлетать не спешили, боясь спровоцировать местных жителей. Их поведение для друзей было слишком странным, слишком непредсказуемым.
  Когда они, вынырнув из тени деревьев, вышли на более открытое пространство, оказавшись на устланной камнем площади, солнце осветило их сопровождение, дав более чёткое представление о том, кто, зачем и сколько горожан за ними следует. Нервы ангелов сдали окончательно. Не сговариваясь, они вновь взмахнули своими крыльями, взлетев ввысь, слыша слитный вздох восхищения, донёсшийся со стороны толпы. Не оглядываясь, они стремительно перелетели через высокий каменный забор, стремясь в здание, к которому их не так давно направила журналистка.
   - О, Асан. Местные жители. Они такие странные. Они меня пугают,- насупился скульптор, после того, как ангелы приземлились в широком дворе Михайловского собора. Прогуливающиеся по выложенным разноцветной плиткой дорожкам люди застыли, во все глаза разглядывая пришельцев.
   - Друг, давай не будем раньше времени паниковать,- попросил художник, хотя и сам выглядел слегка бледновато.- Я уверен, в этом мире должны жить адекватные личности.
   Проследовав по широкому двору. С интересом оглядывая ровные газоны, ухоженные деревья. Одобрительно оглядывая красивое здание, раскрашенное в такие недостающие остальному городу яркие краски. В какой-то момент взгляд их поднялся ввысь и друзья увидели нарисованные прямо на стене здания картины. Отоно замер, ощущая, как от этих странных рисунков веет какой-то непонятной, явно позитивной, энергетикой. Асан посмотрел на изображения с профессиональным интересом.
   - Довольно талантливый художник,- признал ангел.- Хотя должен признать, его стиль несколько однотипен.
   - А мне нравиться,- мотнул головой Отоно.- Такие светлые, радостные тона. И есть в этих картинах нечто такое...- запнулся скульптор, не в силах подобрать нужные слова.
   Тем временем присутствующие на территории собора люди стали обступать пришельцев, тихо переговариваясь. О чём-то шушукаясь. Зябко поведя плечами, друзья было уже отправились дальше, но тут к ним подошел странный человек с короткой, чёрной бородкой, пышными усами и темными глазами, в которых читалась лёгкая растерянность и даже укоризна. Одет он был в чёрную рясу.
   - Могу я узнать, что привело вас сюда и на каком основании вы вводите в смятение прихожан?- вполне добродушно спросил незнакомец. Хотя укоризна и растерянность сквозили не только в его глазах, но и в голосе.
   - Прошу прощение,- обрадовался ему Асан.- Нас направила сюда одна милая местная жительница. Нам сказали, что здесь могут предоставить необходимую консультацию.
   Эти слова заставили незнакомца ещё более нахмуриться.
   - Я не знаю, с какого вы телеканала и зачем вам это нужно,- напустив в голос раздражения, сказал незнакомец.- Но устраивать столь нелепый розыгрыш в святом месте неприемлемо.
   - О, Асан, что же нам теперь делать?- начал паниковать скульптор.- Мы опять ошиблись? Но ведь в этом здании действительно много крестов!
   - Отоно, друг. Не паникуй. Мы что-то придумаем,- мотнул головой художник.
   Гомон толпы всё усиливался, люди подступали к троице застывшей под стенами здания церкви всё ближе и ближе. Незнакомец всё более и более хмурился.
   - Нам нужна помощь,- взмолился Асан.
   Тяжко вздохнув, священнослужитель поманил друзей за собой, стремясь увести их подальше от любопытных взглядов толпы. Но к его величайшему неудовольствию, большинство людей последовало за ними, желая знать, чем же всё закончиться.
   А взгляд Асана внезапно упал на дерево, на ветвях которого сидела, громко переговариваясь, стая воробьев. Немного дальше, на каменной стене, рядком уселись голуби.
   - Я так понимаю, вы не хотите, чтобы все эти люди следовали за нами?- спросил у незнакомца ангел, чтобы избежать недопонимания. В голове у него сформировался план.
   - Эм-м-м,- растерялся незнакомец,- Это было бы весьма неплохо.
   - Вы знаете место, где мы можем укрыться?- полюбопытствовал художник.
   - Что если так?- иронично приподнял правую бровь священнослужитель.
   - Скажите, когда это место будет близко. Я отвлеку их внимание,- кивнул своим мыслям художник.
   - Друг, а ты справишься? Тебе помочь?- встревожено спросил скульптор.
   - Не переживай, друг,- добродушно кивнул ангел.- Я справлюсь и один.
   - В таком случае, можете уже отвлекать,- скептически улыбнулся незнакомец, остановившись.
   Асан улыбнулся человеку, тепло и искренне, а в следующий миг перевёл свой взгляд на птиц.
   - Помогите мне. Помогите, друзья,- отправил он в пространство мысль.
   Единым порывом птицы сорвались с насиженных мест, собираясь клином, взмывая в небо. Они заложили крутой вираж, собираясь в одну большую, разнотипную стаю. В клин затесалось даже несколько синиц и ворона. После чего одним большим, живым и громким галдящим облаком они стали кружить перед ангелами и незнакомцем, скрыв их от глаз остальных людей.
   Лицо священнослужителя вытянулось. От шока и потрясения он едва ли не начал оседать на землю. Но в следующий миг к нему стремительно приблизился Асан.
   - Вы говорили, что здесь есть поблизости укрытие.
   Незнакомец потрясенно кивнул, не сводя глаз с ангела. Сделал несколько шагов в сторону и толкнул неприметную дверцу.
   Когда стая птиц взмыла ввысь, открывая обзор столпившимся неподалёку людям, то ангелы и священнослужитель уже успели исчезнуть в укрытии. Как ни странно, именно этот факт окончательно убедил некоторых присутствующих в том, что им довелось увидеть самое настоящее чудо.
  
  
  
  Глава 4
  Демоны собираются в путь, а ангелы на шаг приближаются к разгадке происходящих событий. Наследник с Ниар попадают в гости к студентке, а Отоно с Асаном устраивают допрос
  
   Мир демонов
  
   В конечном итоге, трансвеститу таки пришлось съесть неаппетитное варево. Ругаясь благим матом, периодически переходя на ультразвук, парнишка долгое время улепётывал по нише от демонов, которые услышав о его нежелании есть, довольно быстро скрутили юнца и впихнули в него завтрак принудительно. Причём сделали это настолько профессионально, будто до этого целыми днями только тем и занимались, что кормили психованных пришельцев из соседнего мира.
   Михаил съел варево сам. Во время войны был момент, когда ему приходилось питаться и не такой дрянью. Всё же жизнь дороже предрассудков. Хотя, наличие в котле парика заставила пошалить даже его железные нервы.
   Бледный Васька сидел в нише, пытаясь не вывернуть наружу содержимое желудка. На этот счёт демоны предупредили его отдельно, так что рисковать трансвестит не хотел.
   Михаил с интересом следил за демонами, что весьма бурно собирались в дорогу. Взгляд его подмечал пропущенные доселе детали. Во-первых, он понял, что пламя под котлом стало совсем тусклым. То, что заставляло его гореть, явно подходило к концу. Возможно, это был некий природный газ? Хотя, этого и нельзя было сказать наверняка. Кто поймёт этот странный мир?
   Во-вторых, он понял, откуда демоны брали воду. Оказывается, она не переставая капала с потолка прямо в котёл. И опять подполковник не смог понять, как, почему и откуда она берется? Возможно потому, что он особо не заморачивался на этот счёт, сосредоточив основную часть мыслей на вопросе, что же будет тогда, когда огонь под котлом всё же погаснет? Ведь мир погрузиться во мрак. И если демонам, возможно, эти обстоятельства будут привычными. То Михаилу этот факт внушал мало оптимизма.
   А ещё он то и дело бросал взгляд на чёрный провал, что, по всей видимости, ознаменовал начало тоннеля. Что скрывается в этой тьме? Что их ждёт? Сумеют ли они выжить? Эта страшная неизвестность заставляла даже его закалённые нервы вибрировать от напряжения.
   Тем временем, итак выглядящие как машины для смертоубийства демоны, обвешивались дополнительной защитой и оружием. Они прикрыли шею с помощью каких-то странных изделий из кожи и метала. Возможно, где-то на шее у них располагались слабые места. На обе руки они нацепили оружие, закрепив ремнями у себя на предплечье стальную пластину с выступающими вперёд на полметра тремя острейшими лезвиями. Металл был слегка странным, отливающим фиолетовым цветом. Почему-то он выглядел гораздо более прочным и острым, чем земные варианты метала для холодного оружия. Воины кайшина ещё и дополнительно прикрыли бронёй грудь и живот, а вот Нир этого делать не стали. Преимущество этих демонов было в гибкости и скорости. Лишний вес лишь сковал бы их.
   Через некоторое время, к нише с людьми подошел Гилиир, что выглядел с оружием весьма грозно. Васька испуганно глянул на предводителя демонов и сглотнул тугой комок в горле.
   - Объясняю всего один раз,- хмуро сказал Рах.- Мы - ограничены во времени. Там,- указал он пальцем на тёмный провал тоннеля,- очень опасно. Следовательно, держитесь вы позади. Идёте молча, стараясь не издавать лишних звуков и не отставать. Позади вас, прикрывая тылы, будет идти Нир Кальвань. В случае нападение не отходить от него ни на шаг. Запомнили?
   - Нападения?- пискнул Васька, бледнея.
   - Мы не видим в темноте,- хмуро сказал Михаил.
   - Мы тоже,- загадочно ответил Гилиир и ушел к соседней нише.
   Отдав несколько приказаний, он заставил подчинённых забрать вещи пропавших собратьев. Пока шли сборы, следопыты ещё раз внимательно обшарили пещеру, в надежде найти подсказку, как вытащить наследника и служку. Но их попытки не увенчались успехом.
   Огонь под котлом стал совсем тусклым, почти иллюзорным. Рах Гилиир окинул команду демонов и двух пришельцев внимательным взглядом. После чего кивнул Рах Свинляру. Тот выхватил из ниши железный штырь обмотанный шкурой, что была пропитана некоей вонючей субстанцией. Сунув его в тусклый огонь под котлом, поджигая, Рах поднёс пламя к стене.
   В тот же миг свод тоннеля вспыхнул синим с красноватым отливом пламенем, убегая вдаль и вскоре делая резкий поворот направо. Этот странный огонь был равномерным по фактуре и яркости, разлившись по камню, прерываясь ближе к середине стены, где пламя становилось более насыщенным, будто вобрав в себя багровые краски.
   Это было просто потрясающе красиво. Михаил с Василием одновременно потрясённо выдохнули воздух, ощущая, как от восхищения гулко колотиться в груди сердце.
   Демоны насмешливо посмотрели на потерянные лица людей, Нир Кальвань и Рах Свинляр немного удивились их реакции, но лишних вопросов решили не задавать. А дальше Рах Гилиир махнул рукой, увлекая их странную команду за собой.
   Уже через два часа пути Михаил осознал, что острота ощущений начала притупляться. Даже Васька перестал судорожно вертеть головой в разные стороны. Причём что именно столь благотворно повлияло на его поведение - монотонность пути или внушительная затрещина от Нир Кальваня, осталось для подполковника загадкой.
   Сам Михаил старался вести себя спокойно, до предела напрягая слух, хотя кроме тихого шороха пламени ни разу ничего подозрительного не услышал. А однажды, воспользовавшись тем, что Нир отвлёкся, Михаил дотронулся до пылающей стены, не сдержав любопытства. Ощущения были не из приятных, но ожидаемого ожога милиционер не получил.
   Какое-то время подполковник Дождь думал, что тоннель не будет иметь ответвлений. Уж слишком искусственно он выглядел. Ну не может быть в нормальных пещерах такого ровного пола. Да и габариты тоннеля всегда оставались приблизительно одинаковыми, около десяти метров в ширину и пяти в высоту, что наталкивало на определённые мысли. Но уже через полчаса, они вышли к первой развилке. Можно даже сказать, своеобразному перекрёстку. Что-то рыкнув в сторону Нир Сягрина, видно попросив быть настороже, Гилиир отправился дальше, ни секунды не колеблясь в выборе пути.
   Шли они довольно странным порядком. По крайней мере, его никак не мог понять подполковник. Тыл прикрывал, заодно охраняя пришельцев, Нир Кальвань, а разведывал путь Нир Сягрин. Сразу за Сягрином шел Рах Гилиир с Рах Киргаром. Ближе к пришельцам находился Свинляр.
   В понимании Михаила, первый удар всегда должны были принимать самые сильные демоны. Но Ниры казались ему гораздо более слабыми, чем остальные воины. Они отличались невысоким ростом. Да и мускулатура их была не в пример менее развита, чем у остальных троих демонов. Подполковник Дождь подозревал, что упускает некую важную тонкость, знание, которое может очень сильно пригодиться в будущем. Но попытавшись расспросить Кальваня об этом, он получил лишь искреннюю злость и раздражение следопыта.
   Монотонность путешествия благоприятствовала размышлениям. Подполковник всё больше и больше утверждался в мысли, что не такие уж демоны и дикари. Как минимум в металлургии они людей превзошли. К тому же искусственно проделанные тоннели внушали уважение. Должно быть, местные жители море сил положили, чтобы сотворить подобное. Интересно, как это у них получилось? И как именно они находили пещеры с водой и скоплением природного газа? А что за субстанция заставляет гореть стены?
   Внезапно Нир Сягрин напрягся, останавливаясь. Он выставил правую руку в бок, чтобы остановить остальных. Спереди виднелся очередной резкий поворот, что сулил неизвестность. Демоны напряглись, подобрались. Трансвестит отчетливо сглотнул, бледнея. Михаил нашарил в кармане пистолет. Вряд ли он поможет против здешних монстров. Но может хоть послужит аналогом слезоточивого газа для местных маньяков-зверюг? Сягрин нахмурился, поведя плечами. Резко втянул носом воздух и обернулся к Гилииру.
   - Иргыщ,- чуть слышно промолвил он.
   Лидер группы сосредоточенно кивнул. Нир Кальвань сделала шаг к пришельцам, чтобы прикрыть их в случае опасности. А в следующий миг из-за поворота прямо на них выскочило нечто. Трёхметровая тварь, похожая то ли на крысу, то ли на мутировавшую собаку. Абсолютно лысая, с зачатками крыльев на спине. Бесшумно перетекая по земле, она застыла, втянув носом воздух. Окинула подобравшихся демонов красными глазами, предупредительно ощерив внушительного размера клыки. Демоны, в свою очередь, стали напоминать натянутые пружины, готовые в любой момент совершить стремительный рывок.
   - А-а-а-а!- разнёсся над куполом пещеры ор трансвестита. Децибелами этот крик в разы переплюнул все его вокальные экзерсисы, устроенные за время пребывания в этом мире.
   Демоны синхронно содрогнулись, оборачиваясь, чтобы обозреть скульптурную композицию 'милиционер vs трансвестит'. Парнишка повис на Михаиле, как психованная домохозяйка, внезапно углядевшая на полу мышь. Он вцепился в него руками и ногами железной хваткой, продолжая надрывно орать прямо в правое ухо. Обалдевший подполковник пошатнулся, попытавшись сбросить с себя неожиданного седока, ощущая, что начинает неотвратимо глохнуть. Но не тут-то было! Хватке паренька позавидовал бы любой клещ!
   В рядах действующих лиц произошло шевеление. Демоны вспомнили, что на них вообще-то напали, вновь сосредотачивая внимание на чудище. Но крыса-мутант, что выскочила на их группу, посмотрела выпученными красными глазищами на пришельцев. А в следующий миг припала к земле, попятилась, что-то взрыкнула и... рванула обратно, вскоре скрывшись за поворотом.
   - А-а-а-а!- продолжал голосить трансвестит. Ничего этого он не видел, так как от страха закрыл глаза.
   Подполковник Дождь собрал все свои силы и развёл руки, заставив Ваську ослабить свою мёртвую хватку. Парнишка сполз вниз, чуть не стянув с него штаны. Михаил глухо зарычал, еле сдерживая себя, чтобы хорошенько не врезать истеричному парнишке.
   А тот, наконец, замолк, осознав, что тварь покинула пределы их видимости.
   - Ты чего зверушку напугал?- укоризненно спросил Нир Кальвань, задумчиво разглядывая трансвестита.
   - Зверушку?!- не поверил своим ушам Васька.
   - Напугал?- удивился подполковник. Но потом скосил взгляд в сторону паренька и хмыкнул, ковыряясь мизинцем в гудящем ухе.- Хотя да. Напугал.
   - Вы его случаем в своём мире не используете как оружие?- на полном серьёзе поинтересовался Рах Свинляр.
   Михаил закашлялся, еле сдерживая рвущийся наружу истерический смех. Ощущая, что от пережитого потрясения его тело сотрясает крупная дрожь.
   - Хм,- пожевал губы милиционер.- Это был первый прецедент подобного рода.
   - Я запомню,- задумчиво сказал демон.
   Дрожа всем телом, паренёк отлип от ноги подполковника и поднялся. А в следующий миг словил внимательный, изучающий взгляд Рах Гилиира.
   - Ты спугнул наш ужин,- спокойно заметил он.- Тебе повезло, что мы заинтересованы в твоей сохранности. Иначе лишили бы тебя пищи. Но запомни. Молчание в тоннелях порой имеет стоимость, ценою в жизнь.
  
   Мир ангелов
  
   Зависнув в десятке метров над землёй, старейшина Гариги с немалым интересом разглядывал бронзовый щит, что совсем недавно сумел трансформироваться в проход в иной мир. Взгляд его скользил по рельефной поверхности, особо надолго задержавшись на изображении бескрылых существ, что, как оказалось, зовутся людьми.
   Надо же, старинное наследие предков оказалось весьма правдивым. Поводя рукою по старинному предмету, что, не взирая ни на что, всегда выглядел одинаково новым. Будто время не было властно над странной бронзой. Изучая каждый миллиметр реликвии, старейшина надеялся найти хоть какую-то подсказку, хоть какую-то зацепку. И не прогадал.
   В какой-то момент пальцы его утонули в неприметной ямочке посреди щита, после чего послышался еле слышный щелчок. Гариги замер, лихорадочно оглядывая щит, продолжая скользить пальцами по его поверхности. Ничего не обнаружив, он вновь наткнулся пальцами на выемку, вновь послышался щелчок. Именно после этого, ангел догадался осмотреть стену вдоль наследия предков. И через некоторое время, у самого края, по правой стороне, обнаружилась квадратная ниша пять на пять сантиметров. Ощущая, как сердце радостно подпрыгнуло в груди, Гариги просунул туда пальцы и выудил странный, металлический предмет, похожий на ключ. Ощупал взглядом вытянутую основу, которую обнимал задумчивого вида ангел. Она перетекала в тонкую пластинку в форме многолучевой звезды и рельефным низом, напоминающим карту некоего лабиринта.
   Дрожащими пальцами он провёл по странной пластине, после чего спикировал вниз. Невероятно! Это просто невероятно! Почему эту вещь не нашли раньше? Ведь старейшина и раньше выдел выемку для этого ключа. Странная ниша в несколько сантиметров и всё той же формы многолучевой звезды располагалась в центральной библиотеке. В одном из тех зданий, что причислялись к наследию древних. Возраст которых насчитывал тысячелетия, если не более, лет. Но, которые, всё равно продолжали выполнять свои функции. Порой даже выглядя новее, чем иные здания, возведённые ангелами.
   Судорожно втянув в себя воздух. Ощущая, как учащённо стучит в груди сердце, предвкушая вскоре найти ответы на сотни и тысячи загадок, что так долго бередили любопытство немолодого ангела. Он рванул в сторону библиотеки, помогая себе ускориться с помощью крыльев. Оставляя за собой воздушные завихрения. Остальные жители города провожали старейшину удивлёнными взглядами.
  В какой-то момент рядом с ним пристроился помощник Сарго, нервно кусая пухленькие губы, сплетая и заламывая пальцы. Старейшина нетерпеливо поморщился.
   - Ну что ещё?
   - Попрошу приструнить пришельцев. Они ведут себя неподобающе,- поджал губы советник, нервно потирая правое плечо, познавшее укусы бешеного бомжа.
   Гариги страдальчески застонал. Он итак набрался непередаваемых ощущений, пытаясь успокоить взбесившегося пришельца. Непривыкшие к тяжелому физическому труду холёные ангелы море сил положили, чтобы спеленать вышедшего из-под контроля Виктора. Хорошо хоть, что через некоторое время тот перестал буянить и погрузился в глубокий сон. Правда, перед этим умудрившись обрыгать многострадального Сирано.
   - Что на этот раз?- выдохнул старейшина.
   - Итидо. Он зашёл в комнату к пришельцу,- поджал губы помощник.- В него запустили книгой.
   - Попал?- полюбопытствовал старейшина.
   - О да,- поджал губы ангел.- Пришелец оказался на диво метким.
   - И что?
   - Ну ладно, если вам и этого мало,- поджал губы Сарго.- Пришелица пристаёт к нему с непристойными предложениями.
   - Что?- опешил старейшина.
   - Это,- покраснел внезапно помощник.- Она трогала его... там.
   - Зачем?- начал понемногу шизеть правитель города.
   - Сказала, что хочет провести сравнительную характеристику,- у Сарго, казалось, покраснели даже уши.
   - Веди меня к ним,- резко сказал Гариги. Пора было заканчивать этот цирк.
   Немного поскандалив с пришельцами и выпустив тем самым пар, старейшина добился от них обещаний вести себя тихо. В которые, почему-то, он ни капельки не поверил. Но настроение после этого всё равно несравненно улучшилось.
   Не переставая теребить в руках старинный ключ, он вихрем ворвался в помещение библиотеки. Попросив находящихся там нескольких ангелов и ангелий покинуть помещение, он закрыл за ними резную, двустворчатую дверь. Покопавшись в карманах, приложил ключ, закрывая центральный зал, чтобы появилась гарантия покоя.
   Старейшина сглотнул комок в горле, в сердце прокралась неуверенность. Он ведь себя так обнадёжил! Так накрутил! А вдруг его предположения окажутся неверными? Неспешно пройдя по проходу между книжными шкафами. Зябко поёжившись от сквозняка, ворвавшегося сквозь открытые верхние окна. Гариги нырнул в небольшую нишу-углубление, что находилось за самым крайним от выхода книжным шкафом. Если не знать о ней или не искать несуразности умышленно, обнаружить эту нишу было довольно сложно. У старейшины получилось это сделать лишь потому, что библиотека была его вторым домом. Он перечитал каждую хранящуюся здесь книгу минимум два раза.
   Покусывая губы, он нашел взглядом в деревянной, лакированной поверхности стены углубление. Поднёс к нему ключ, едва не выронив его по пути от охватившего его волнения.
   Пластинка вошла в нишу, как родная. Послышался резкий щелчок, что перерос в скрежет. Послышался звук, похожий на прохождение пара сквозь тонкое горлышко чайника. Деревянная стенка сначала втянулась на несколько сантиметров внутрь, а потом стала отъезжать в сторону.
   Тем временем Виктора увлекла совершенно иная идея, что тут же выгнала его из помещения на улицу. И уже через пятнадцать минут он с энтузиазмом взялся за её воплощение.
   Обхватив ствол дерева, утвердившись на широкой ветке и кряхтя от усилий, мужчина тянулся рукой к спелому, налитому соком яблоку. Обхватив пальцами свою законную добычу, он сорвал сладкий плод, закидывая его в ведро из какого-то странного, сероватого материала, похожего на пластик. На дне его уже обреталось с десяток фруктов.
   - Хернёй страдаем?- послышался снизу мягкий, женский голос.
   Виктор пошатнулся от неожиданности, едва не свалившись вниз. Путаясь в белоснежной тоге, он влип всем телом в ствол дерева, нервно обнимая его обеими руками. Вновь обретя равновесие, бомж бросил раздраженный взгляд вниз.
   - Смерти моей хочешь?- голосом ласкового вампира поинтересовался Виктор.
   - Неа,- беспечно мотнула рыжеволосой головой Танечка.- Без тебя здесь будет слишком правильно и скучно.
   - Ничего, ты постараешься за нас обоих,- огрызнулся он, отлипая от ствола.- Слышал, ты проводишь сравнительную характеристику мужских достоинств. Я вот не понимаю, неужели тебе так нравиться твоя профессия?
   - Так-так! Не зарывайся,- тут же ощетинилась девушка.- Я ведь не строю догадки, зачем тебе надо так много фруктов? Хотя и подозреваю, что тебе понравилось развлекать ангелов. Ведь ты показал им далеко не все симптомы белочки.
   - И откуда ты такая умная взялась на мою голову?- возмутился Виктор, подхватывая ведро и сползая по стволу вниз.
   Утвердившись на ногах, он стал отряхивать безнадёжно испачканную тогу. Привычка ангелов к аккуратизму сыграла с ним дурную шутку, ведь у этих существ напрочь отсутствовало понятие 'рабочая одежда'.
   - И что дальше?- насмешливо спросила девушка, кокетливо приподняв правую бровь.- Будешь варганить самогонный аппарат?
   - Надо же, какая ты умная!- притворно восхитился Виктор.- Прям экстрасенс.
   Не дожидаясь ответа, он подхватил ведро и стремительно пошел по мощённой разноцветной плиткой улице, абсолютно не обращая внимания на то, что проходящие мимо ангелы морщатся, бросая укоризненные взгляды на его запачканную одежду.
   - Э, куда это ты намылился?- догнала его Танечка.
   - В библиотеку,- честно признался бомж.
   - Чего?- переспросила проститутка, посчитав, что ослышалась.- Зачем?
   - Искать изощренный способ смертоубийства принятый в этом мире,- зловеще сказал он.
   - Ты идиот?- поинтересовалась девушка, вскинув брови.
   - Почему же?- изогнул губы в издевательской усмешке Виктор.- Просто я тут на досуге подумал и решил, что существует два варианта развития событий. Либо я тебя убью, либо ты вынесешь мне мозг. Догадайся, какой вариант я предпочитаю?
   - Клоун,- презрительно фыркнула Танечка.
   Некоторое время они шли в полнейшей тишине. Чтобы занять чем-то руки и время, бомж достал из ведра внушительных размеров яблоко и начал им хрустеть. Он ел его с таким упоением, что через некоторое время Танечка сглотнула набежавшую слюну и просительно посмотрела на бомжа своими удивительными, зелёными глазами. Виктор хмыкнул, достал из ведра фрукт и вложил его в руку девушки.
   - И всё же, зачем тебе в библиотеку? И откуда ты знаешь, где она находиться?- более мягким тоном, в котором явно присутствовали заискивающие нотки, спросила Таня.
   - Ну, на это есть несколько причин,- мягко ответил он.- Хочу порыться в исторических сводках. Понять, насколько здешняя география совпадает с Земной. Прочесть пару-тройку художественных книг, лучше сказок. Ну, ещё пару-тройку подобных мелочей. Ах да,- улыбнулся он, смерив Танечку насмешливым взглядом.- Идея с самогонным аппаратом была весьма недурственной. Я вообще-то подумывал винца сделать, но твой вариант мне нравиться больше.
   - Что?- обалдела от столь резкого перехода проститутка.- Ты издеваешься?
   - Если самую малость,- склонил голову на бок Виктор и тут же схлопотал полунадгрызяным яблоком в лоб.- И откуда в тебе столько агрессии?- сокрушенно покачал головой бомж, потирая ушибленное место.
   А в следующий миг он свернул с улицы, спрятавшись в тени фруктового дерева. Толкнул изящную калитку, что, в отличие от Земных, даже и не подумала заскрипеть. Пройдя по дорожке вдоль пёстрых клумб, высаженных в форме абстрактных картин, он стремительно поднялся по широким ступеням трехэтажного здания библиотеки. Танечка неотрывно следовала за ним, сверля напряженным взглядом широкую спину мужчины.
   В холе царила прохлада и тишина. Куполообразный потолок, расписанный кружащими в стремительном хороводе ангелами, нависал над ними. Эти масштабы, эти цвета, эти краски угнетали. Всё было настолько непривычным, настолько не таким, как они привыкли. Столь вопиющая разница мышления и культуры заставляла порой наполняться сердце тоской и страхом.
   Зацепившись взглядом за развалившегося в широком, бежевого цвета кресле, мирно посапывающего ангела, Виктор стремительно подошел к нему и смело потрусил за плечо. Это оказался Сарго, который увидев нависающую над ним физиономию бомжа, резко отшатнулся, влипнув в мягкую спинку и испуганно расширив глаза.
   - Вы не подскажете, где мне можно найти книги по истории и географии вашего мира?- как ни в чём не бывало, поинтересовался Виктор.
   - Д-да,- выдохнул ангел, поднимаясь с кресла. Танечка приглушенно захихикала в ладошку.- Следуйте за мной.
   С этими словами, Сарго отправился на второй этаж, скользя рукой по широким каменным перилам, поминутно бросая назад настороженные взгляды. Очутившись на втором этаже, что тоже представлял собой широкий холл с огромными, в три человеческих роста, двустворчатыми, резными дверьми. Он свернул налево, толкая створки.
   Двери поддались абсолютно легко и бесшумно, открывая вид на просторный светлый зал, сплошь уставленный книжными шкафами. Свет давали пять высоких и широких окон на противоположном конце зала, которые прикрывали прозрачные, почти невесомыми занавесками.
   - Вот,- указал рукою на два предпоследних ряда шкафов ангел.- Здесь должна быть так необходимая вам информация.
   - Спасибо,- улыбнулся Виктор.- А кто у вас занимается вопросами стройки?
   - Зачем это вам?- удивился Сарго.
   - Чисто профессиональный интерес,- состроил невинную рожицу бомж. Проститутка бросила в его сторону подозрительный взгляд.
   - Я пришлю к вам главного архитектора,- не почуял подвоха ангел, после чего кивнул людям и удалился.
   Сколько они просидели в помещении библиотеки, обложившись книгами, было сказать сложно. Перебирая одну книгу за другой, они читали разноплановую литературу, стараясь хоть что-то понять. Или хотя бы частично осознать специфику мира, в котором они нежданно негаданно оказались.
   Солнце уже начало клониться к закату. Светлое помещение библиотеки стало наполняться тенями. Виктор сидел за массивным, деревянным столом, что упирался в расписанную пёстрыми рисунками стену. Он обложился книгами так, что над этой горкой была видна лишь его макушка.
   Рядом со столом, в мягком кресле сидела Танечка, которая откопал что-то, напоминающее свод законов. Обрадовавшись, она битый час пыталась найти в этой писанине хоть что-то стоящее, но успеха так и не добилась. Даже философские трактаты доморощенных интернет философов казались ей более информативными. В конечном итоге, она не выдержала, с громким хлопком закрыла книгу и посмотрела в сторону Виктора.
   - Ну?!- недовольно спросила девушка. Будто именно он был творцом книги, что так подпортила её настроение.
   - Слушай, дай мне полчаса. Я хочу дочитать,- устало отозвался бомж.
   - Ты уже пять часов здесь торчишь. И уже второй час от меня отмахиваешься. Давай делиться опытом. Я тоже за это время кучу книг просмотрела,- недовольно пробурчала Таня.
   - Уф,- выдохнул Виктор, откидываясь на спинку мягкого, золоченного стула. Двумя руками ероша итак спутанные волосы цвета ночного неба.- Ладно. Ты первая,- сдался он.
   - А чё я первая?- возмутилась девушка. Особых выводов она сделать не сумела. Ну, кроме давно для неё понятного факта, что ангелы - редкие психи.
   - Что ты читала?- спросил он.
   - Да так, по мелочи. Вон, свод законов прочла только что. Потом атлас географический посмотрела. Кстати, география подозрительно похожа на нашу.
   - Угу,- задумчиво закусил губу Виктор.
   - Ну а так всё больше художественную литературу,- скривилась девушка.
   - Всё так плохо?- криво улыбнулся бомж.
   - Знаешь, я сначала подумала, что это стёб. Пятьсот страниц описания чувств бабочки во время полёта. С размышлениями. НАСЕКОМОГО!
   Виктор заржал в ладонь.
   - Мда, похоже, мы попали в рай для психов.
   - А что понял ты?
   Виктор устало прикрыл глаза, закинув голову назад. Этот день выдался на редкость тяжелым.
   - Этот мир. Он выглядит искусственным.
   - Что ты имеешь в виду?- нахмурилась девушка.
   - Давай по порядку. Тебе никогда не казалось странным, что мы с ангелами говорим на одном языке? Что мы можем прочесть их книги?- он посмотрел на Таню покрасневшими от долгого напряжения глазами.
   - Ты знаешь,- опешила она.- А ведь ты прав!
   - Должен тебя огорчить. Мы НЕ говорим на языке ангелов и НЕ читаем на нём. Мы просто понимаем его, а они понимают нас,- выдал Виктор результат длительных размышлений.
   - Не поняла,- совсем растерялась девушка, напоминая при этом бездомного котёнка, которому добрая тётенька пообещала сливок, но вдруг передумала.
   - Очень просто,- тепло улыбнулся он.- У меня даже доказательства есть. Попробуй посмотреть будто сквозь текст.
   - Как это?- растерялась Танечка.
   - Ну, есть такие рисунки на земле. По первому взгляду это какие-то однотипные ромбики, квадратики. Но если посмотреть на них под определённым углом, можно увидеть другую картинку. Честное слово, я не помню как оно называется и не понимаю толком саму технологию. Но факт остаётся фактом - когда я попытался посмотреть на текст под определённым углом, он поплыл, превращаясь в странные письмена. Похожие на иврит.
   Танечка приподняла одну бровь, схватила книгу и стала её вертеть, пристально вглядываясь в буквы. А через некоторое время она потрясённо выдохнула:
   - Афигеть. Это нам чего? Внедрили знание языка?
   - Не знаю. Больше похоже, что изменения затронули мозг. Чтобы позволить нам свободно обмениваться информацией, куда бы мы не попали. Что-то вроде телепатии. Информационный обмен непосредственно через мозг.
   - Почему ты так решил?
   - Я сегодня читал книги минимум на трёх разных языках,- сдвинул брови бомж.
   - Афигеть,- снова выдохнула девушка, расширив итак немаленькие зелёные глаза. Ну, точно кошка. Почему-то разглядывание Тани повышало ему настроение.
   - А ещё... Ты в курсе, что грязной работой у ангелов занимаются животные?- вопросительно приподнял бровь Виктор.
   - Как животные? Какие? Когда? Где?- совсем растерялась девушка.
   Не удержавшись, он весело засмеялся, давая разрядку мозгу и нервам.
   - Прикалываешься, да?- стиснула зубы девушка.
   - Вообще-то нет,- весело ответил бомж.- Но ты бываешь довольно забавной. У ангелов действительно убирают животные. Я одного ночью заметил. Он полы мыл, если это можно так назвать. Он, похоже, грязью питался.
   - Кто?
   - Да какой-то зверёныш. На хомяка похож. Я про это явление даже упоминания в книгах нашел. Оказывается, ангелы обладают неслабыми экстрасенсорными способностями. По крайней мере, здесь написано, что они вполне себе могут управлять примитивными существами. А с млекопитающими легко находят общий язык.
   - Где ты такие книги откопал? Почему я одну муть всё это время читала?!- возмутилась девушка, откинув с лица мешающуюся прядку ярко рыжих, вьющихся волос.
   - Ну, это надо умеючи,- скромно улыбнулся Виктор.- В конечном итоге, получается, что всю грязную работу за них делают звери. Пашут поля. Таскают тяжести. Убирают. А ангелы занимаются только тем, что им нравится.
   - Завидую,- хмыкнула девушка.
   - А я нет. Никогда не пойму их психологию,- устало вздохнул он, потирая глаза.- Но и это ещё не всё. Похоже, география - идентична с Земной. Но в отличие от нашего мира - это мир вечного лета. Здесь нет ни ледников, ни пустынь. Климат везде приблизительно одинаков, везде максимально комфортен для жизни. Но даже не этот факт убедил меня в искусственности этого мира. Меня поразили их технологии.
   - Что ты имеешь в виду?- испуганно спросила девушка.
   - Система их городов. Она питается от единого источника непонятного происхождения и непонятного свойства. Этот источник перерабатывает природную энергию солнца, дождя, ветра, молнии, а так же органику - в электричество. Не находишь, что это странно, когда разумные существа знают КАК, но не знают ОТКУДА и ПОЧЕМУ? В книгах были лишь ссылки и оговорки о каких-то Древних.
   - Бред какой-то,- потёрла виски Танечка, устало прикрыв глаза.
   - Да,- задумчиво ответил бомж.- Надо будет воспользоваться их порталами и попробовать посмотреть на места, за пределами города.
   - Порталами?!- удивилась девушка.
   - И куда ты смотришь? Я в городе минимум три портала видел. И с десяток оговорок о них в книгах встречал,- фыркнул Виктор.
   - Слушай, ты точно бомж?- подозрительно прищурилась Таня.
   - Ну, вообще-то квартира у меня есть. А что?- грустно улыбнулся он.
   - Да так. Просто в милицейском участке я бы тебе дала лет пятьдесят и иначе как Витьком тебя бы не назвала. Сейчас ты вообще какой-то вне возрастов. Но и Витьком тебя язык назвать не поворачивается. Скорее уж Виктором. Да и больно ты умный для алкаша.
   - Вау, девушка. Сколько комплиментов за один раз. Я прям краснею,- рассмеялся он.- Наверное, дивный воздух райских кущ волшебным образом умножил количество моих извилин.
   - Клоун,- привычно фыркнула Танечка.- А серьёзно. Сколько тебе лет?
   - Тридцать четыре,- склонил голову на бок Виктор.
   - Да ладно,- не поверила она.
   - Честное пионерское,- поднял вверх руку странный бомж.- И вообще, пойду по-терроризирую Сарго.
   - Зачем?- удивилась девушка, глядя как он, с громким кряхтением, поднимается с насиженного места.
   - Он обещал мне выдачу главного архитектора.
   - Зачем тебе?- подозрительно прищурилась Танечка.
   - Увидишь,- загадочно улыбнулся Виктор и утопал в сторону выхода. Заинтригованная девушка отправилась за ним.
  
  
   Наш мир, демоны
  
   Стремительно темнело небо. Ещё не зажглись фонари и пестрые рекламные вывески, но настроение города уже начало понемногу сменяться на ночное. Горячий дневной летний воздух постепенно остывал, даря жителям столицы долгожданную прохладу. Заставляя большинство людей погрузиться в расслабленную негу. Часть же горожан с предвкушающими улыбками готовилась окунуться в ночную жизнь города, чтобы на время отвлечься от накопившихся проблем.
   Стремительно неслись по воздуху две точки, мало кем замеченные в вечернем небе. Асиана держала на руках повизгивающую от страха и восторга Лиду, что крепко обняла демонесу за шею, слегка закрывая ей тем самым обзор. Позади них летел хмурый Амилир, который старался по большей части помалкивать.
   К дому девушки они летели около тридцати минут. Это оказался десятиэтажный панельный дом на четыре подъезда. Он на удивление выделялся своим красноватым цветом среди остальных высоток, которых окрасили в менее презентабельные серые тона. Лида жила на последнем этаже. Повезло, что девушка, когда уходила, оставила на проветривание окна. Это обстоятельство позволило демонам войти в её небольшую, двухкомнатную квартиру по воздуху.
   Когда Лида с Асианой пролазили в окно, то разбили вазу, умудрившись спихнуть вину за это на Амилира. Тихо зверея, наследник окинул женщин ТАКИМ взглядом, что те предпочли по-быстрому замять конфликт. В конечном итоге, двое пришельцев и девушка разместились на кухне, что была для габаритов демонов слегка тесновата. Светлое помещение, выложенное бежевой плиткой, вместив в себе кухонный уголок, весьма небольшой холодильник и белый, слегка простоватый, деревянный стол, оставляло место для совместной трапезы лишь для троих человек.
   В том то и была проблема. Демоны людьми не являлись. И если Асиана была более хрупкой, да и рост её не превышал двух метров. То Амилир едва ли не черкал своими рогами по потолку во время ходьбы, напоминая этакую ходячую гору мышц. И как этот танк умудрялся столь тихо, стремительно, плавно и быстро передвигаться - оставалось загадкой.
   Тем ни менее, демон таки втиснулся за стол, едва не вмуровавшись в прохладный бок холодильника. Асиана только похихикивала, глядя на его недовольное лицо, с любопытством осматривая помещение. Лида колдовала у плиты, заваривая чай. Задумчиво почесала затылок, достала с верхней полки шкафа упаковку бубликов. Смерила взглядом наследника, вновь посмотрела на ме-е-елкую упаковочку со сластями. И мысленно понадеялась, что демоны пробудут у неё в гостях недолго. Этакие туши фиг прокормишь.
   - Ну?- требовательно изогнула брови девушка, опёршись о стол кухонного уголка и отхлёбывая глоток чая со своей кружки.
   Амилир скептически осматривал мензурку, в его понимании, со странной, но приятно пахнущей жидкостью. Асианна поминутно закидывала в рот по бублику.
   - Как ты уже поняла, мы из другого мира,- отозвалась Ниар.
   - Я не к этому. Как вы собираетесь возвращаться обратно?
   - Поверь,- вмешался в разговор наследник,- если бы мы знали ответ на этот вопрос, то вряд ли бы стали просить о помощи тебя.
   - То есть,- выдохнула девушка,- вы здесь возможно зависли конкретно и надолго.
   - Надеюсь, что это не так,- нервно зацокал клыками демон.
   - Не делай так,- побледнела Лида.- Это... пугающе.
   - Кстати, чего твои соплеменники так струхнули, увидев нас?- презрительно фыркнула демонеса.
   - Вообще-то, существа похожие на вас упоминаются в нашей религии,- пояснила Лида.- А наши писатели фантасты потрудились придать вашему образу максимальную реалистичность.
   - Не буду уточнять, что ты имеешь в виду,- хмуро заметил наследник.- Но, похоже, в ваших сказаниях нас потрудились довольно сильно очернить. Это усложняет задачу. Где ваше хранилище знаний?
   - Ты считаешь, что знания о том, как попасть в ваш мир, есть у нас?- скептически улыбнулась девушка, откинув назад шикарный, иссиня чёрный хвостик волос.- Я глубоко в этом сомневаюсь.
   - Есть знания, что доступны широкому кругу разумных. А есть те, что большинству знать не след,- посмотрел ей в глаза наследник. И такой силой, такой подавляющей волю уверенностью повеяло от демона. Девушка ощутила, что каменеет.- Главное знать, что, где и как искать.
   - Тогда вы просите помощи не у того,- испуганно пискнула Лида.- Я простая студентка. Я не знаю никаких тайн.
   - Но ты можешь знать того, кто приоткроет дверь к этим тайнам,- весомо кивнул наследник.
   - Я подумаю над этим,- выдохнула девушка, сдаваясь под напором его гипнотического взгляда.
   - А теперь ты,- повернул голову в сторону демонесы Амилир, одарив её многообещающим взглядом. Асиана едва ли не подавилась бубликом от неожиданности.
   - Что?- хрипло спросила она.
   - Ты так и не ответила на один мой вопрос,- попытался поймать взгляд Ниар демон, но та неизменно отводила глаза.
   - Какой?- прикинулась дурочкой Асиана.
   - Ты прекрасно знаешь, о чём я. Или мне взять тебя под свой полный контроль?- многообещающе ощерился наследник.
   - Не посмеешь,- испуганно выдохнула демонесса, встречаясь с ним взглядом чтобы понять, насколько Гар серьезен.
   - Да ну? Ты первой нарушила правила. Нарушила основной закон. Отвечай!- внезапно рявкнул Амилир, заставив Лиду выронить чашку с чаем.- Ты - наследница?
   - Я младшая в поколении,- испуганно пробормотала Ниар.
   - Это не ответ, и ты знаешь об этом,- возразил демон.- Отвечай!
   - Я не сдавала ещё экзамен,- упорно не глядя ему в глаза, сказала демонеса.
   - Такие вещи подмечают сразу. Почти с самого рождения. Я жду,- властно сказал Амилир.
   - Да!- внезапно закричала Асиана, опалив наследника наполненным отчаянным гневом взглядом.- Все говорили, что я талантливей остальных. Даже если бы я умышленно поддавалась во время экзамена, этот факт никто бы не изменил!
   - Зачем?- прошептал наследник.
   - Я хотела познать, что такое свобода,- судорожно втянула в лёгкие воздух Асиана.
   Дальнейший разговор как-то не заладился. Демоны были, мягко говоря, не в духе. Лида страшно нервничала. Не выдержав, она предложила им отправляться спать, отдав в пользование соседнюю комнату.
   Войдя в небольшое помещение, оклеенное старомодными обоями и уставленное старинной мебелью, что отчётливо отдавала духом старины. Как только двери за ними закрылись, Асиана тут же скрутилась клубком на неширокой кровати, укрытой бордовым покрывалом. Амилир задумчиво уселся на полу. И хотя страшно хотелось спать, но он сдерживался. Необходимо было кое-что прояснить. Даже если завтра окажется, что всё произошедшее было дурным сном.
   - Знаешь, наследница,- прервал тишину Гар и нахмурился, увидев как Ниар вздрогнула.- То, что ты называешь желанием быть свободной и независимой, называется несколько по-другому. Знаешь как?
   - Как?- через некоторое время тихо спросила демонеса.
   - Трусость,- твёрдо ответил наследник.- Разумное существо никогда не будет свободно. Им всегда будет кто-то повелевать - либо соплеменники, либо обстоятельства. Максимально приблизиться к свободе может лишь тот, кто готов принять на свои плечи ношу ответственности.
   - Ты не понимаешь,- тихо прошептала Асиана, ещё больше подобравшись.
   - Так объясни,- мягко попросил демон.
   - Я не должна перед тобой отчитываться,- буркнула Ниар.
   - Дитя,- фыркнул наследник.- Какое же ты всё-таки ещё дитя.
   Амилир едва не рассмеялся, услышав в ответ сердитое сопение чертовки. Он позволил себе лишь слабую улыбку и вскоре прилёг на мягкий ковёр тёмно-красного цвета, погружаясь в сон.
   На следующий день наследник ничем не напомнил демонесе о их тяжелом разговоре и вскоре та повеселела. Она с самого утра так достала Лиду расспросами о Земле, что та в конечном итоге не выдержала, порылась в интернете и нашла общеобразовательный фильм о планете.
  Через некоторое время Асиана устроилась на мягком, офисном кресле, пристально глядя на экран ноутбука. Эта технология впечатлила даже невозмутимого Амилира, что нагло уселся на кровать девушки, присоединившись к просмотру. Лида поморщилась - серые, кожаные штаны демона выглядели, мягко говоря, не очень чистыми. Придётся стирать. Но выдать наследнику закономерную затрещину она не решилась. Вместо этого задвинула тяжёлые, кофейного цвета шторы, погрузив комнату в полумрак, но обезопасив её от подглядывания. А сама легла прямо на мягкий, коричневый с белыми вкраплениями, ковёр и стала рыскать в своём телефонном справочнике.
   - Как такое возможно?- наконец, не выдержал Амилир, отрываясь от просмотра фильма, пристально глядя в сторону студентки.
   - А, не обращай внимания,- отмахнулась она, всё ещё погруженная в изучение телефонного справочника.- Это технология. Она у нас неплохо развита. Я тебе всё равно не смогу всего объяснить, так что пользуйся так.
   - Мне нравиться этот мир!- счастливо воскликнула Ниар, так и не оторвавшись от просмотра видео. Лида насмешливо фыркнула.
   - Что ты делаешь?- поинтересовался демон, глядя на сосредоточенную девушку.
   - Ищу жертву,- хищно ухмыльнулась она.
   - В каком смысле?- удивился наследник, подавшись вперёд.
   - Ну, не буду же я одна расхлёбывать последствия вашего прибытия? Ты сам мне вчера говорил, нужно найти кого-то сведущего. Хотя что-то я сомневаюсь, что у меня кто-то подобный числиться в друзьях,- поджала губы Лида.
   - Может нужный нам человек числиться среди друзей твоих друзей?- подбадривающе, как он думал, ощерился Амилир.
   - Угу, если мы будем действовать такими методами, догадайся, через сколько секунд нас накроет наряд милиции,- огрызнулась Лида.- О, это может получиться,- довольно улыбнулась девушка, нажимая на кнопку вызова.
   Заинтригованный демон склонил голову на бок. Девушка прижала плечом телефон к уху, лежа на ковре и раскинув руки в стороны.
   - О, Жень, привет,- весело сказала в трубку Лида.- Слушай, ты знаешь, где я живу? Знаешь? Откуда? Хотя ладно. Можешь приехать? Нет, не шучу. Да нет, ничего не надо. Да, только твоя скромная персона. Сюрприз тебе буду делать. Сюрприз, говорю! А? Когда? О, это хорошо. Ну, всё, жду.
   - И что это было?- приподнял массивные брови демон. Даже Асиана отвлеклась от своего занятия.
   - Информация за информацию,- несмело улыбнулась девушка. Ей уже надоело быть в неведении.
   - И что ты хочешь знать?- поинтересовался Амилир, сползая с кровати на пол, чтобы было удобнее смотреть собеседнице в глаза.
   - Я слышала весь ваш разговор в магазине,- призналась Лида.- Да и здесь вы какие-то споры затеяли. Что за наследники, что за Ниар? Непонятно. А ещё, как вы вообще сюда попали?
   - И правда. После всего произошедшего ты имеешь право на это знание,- качнул головой наследник и скосил взгляд на демонесу, что ещё более пристально стала вглядываться в экран ноутбука, будто стараясь отгородиться от этого разговора.- Дело в том, что наш мир гораздо более опасен, чем ваш. И это ещё мягко сказано. В своё время, чтобы выжить, наши предки создали свод законов, следование которым помогало выжить. В те времена было замечено, что у демонов бывают разные способности. И они создали деление, общины, согласно этих способностей.
   - И что за способности?- заинтересовалась девушка.
   - Самые слабые - это слуги, Янх. Они не обладают никаким даром. Обладающие способностью заглядывать в душу и будущее - шаманы, хранители знаний, Лим. Демоны мужчины делятся на воинов, отличающихся невероятной силой и выносливостью - Рах. И следопытов, Нир, что по скорости и гибкости превосходят иных собратьев. Но самое главное - у них очень обострены чувства. Их ценят за то, что они способы заметить врага задолго, до его появление. И не просто заметить, а распознать его вид. Способны сражаться в кромешной тьме с противником, гораздо превосходящим их в размере и силе. А ещё есть Гар. Или вожди. Демоны с чрезвычайно редким даром объединять сознания. Мы не только обладаем способностями одновременно следопыта и воина, но ещё способны вести. Порой, лишь группа демонов под предводительством Гара, способна остановить зарвавшегося монстра.
   - И ты обладаешь подобными способностями?- удивлённо приподняла брови Лида, вставая с пола, подбирая ноги под себя.
   - Ты права. Раньше они встречались через поколение. Но сейчас у нас очень развита евгеника. Для наследника специально подбирается максимально подходящая пара.
   - Слушай, Ась,- позвала демонесу девушка.- А ты часом не от наследника в бега драпанула?
   Асиана отчётливо вздрогнула. Амилир удивлённо приподнял брови.
   - Ты что, Рыхнага невзлюбила?
   - Слушай, держи свои выводы при себе, ладно?- хмуро посмотрела на Лиду Асиана.
   - Правда, что ли?- засмеялся демон. Появился уникальный шанс провернуть впечатляющую политическую каверзу. Правда, вскоре демон погрустнел, ведь в голове пронеслось - если получиться вернуться.
   - Ха-ха, очень смешно,- клацнула зубами Ниар, но потом печально насупилась.- А я его боюсь, между прочим.
   Тут уж выдержка окончательно покинула Амилира. Он упёрся лбом в колени, еле сдерживая смех.
   - Я чего-то недопонимаю. Чего здесь смешного?- возмутилась Лида.
   - У нас женщины на особом счету,- фыркнул наследник, глядя на хмурую Асиану.- Их раз в пять меньше. Им всегда всё достается в первую очередь и редко когда им отказывают. Существует лишь несколько правил, которые они обязаны соблюдать.
   - Евгеника, говоришь, у вас развита?- хмуро сказал Лида, догадываясь, что за правила навязали демонесам.- Как хорошо, что я человек. И живу здесь.
   - Хм,- склонил голову на бок Амилир.- Потом расскажешь, как у вас всё устроено. Но не суди наш мир и его законы. Так же, как и я не возьмусь судить вас. Уж слишком мы разные, чтобы в полной мере понять друг друга.
   - Я,- запнулась Лида. Но задала совсем не тот вопрос, что крутился у неё на языке.- А как вы попали в наш мир?
   Асиана смутилась. Наследник бросил на неё суровый взгляд, но вскоре сокрушенно покачал головой, пробормотав, что все беды исходят от женщин. Услышав это, Лида сначала удивилась, а потом захихикала, удивляясь сходству мышления мужчин столь разных миров.
   - Так кого ты к нам позвала?- не выдержал демон.
   - Да есть тут один,- фыркнула девушка.- Со старшего курса. Уже год за мной как приклеенный ходит. Типа ухаживает,- поспешила она уточнить, уловив недоумевающий взгляд Амилира.- Но подходит под нашу ситуацию практически идеально. Он по жизни слишком много знает. Надо телефон чей-то пробить - спроси Ветрова. Компромат на кого-то нарыть - туда же. На нём все информационные потоки универа завязаны. А ещё у него машина есть. Это как бонус, но пригодиться может здорово.
   - Занятно,- хмыкнул демон, постукивая когтём по выступающему верхнему клыку, гадая, что же это за загадочный бонус такой.
   Они не успели досмотреть общеобразовательный фильм до конца, как послышался звонок в дверь. Лида занервничала, демоны оживились.
   - Вы это,- растеряно сказала им девушка.- Не выходите в коридор, пока я не закрою дверь. А то ещё драпанёт отсюда прежде, чем я успею что-либо объяснить.
   С этими словами она выскользнула в сумрачный коридор. Подошла к двери, скрепя деревянным паркетом. А потом глубоко вздохнула, успокаиваясь, провернула замок и резко распахнула дверь.
   - Привет,- сказала она пареньку, натянуто улыбнувшись.
   Женя нисколько не изменил своему стилю. Широкая кепка в чёрно-белый квадрат была натянута до середины лба. В серых глазах, казалось, пляшут задорные зеленоватые искорки. Как всегда широкая, добродушная улыбка на лице. Симпатичная мордаха, но в остальном. Он казался слишком хлипким, слишком худощавым. Привычная бесформенная одежда. Футболка с какой-то музыкальной группой, была на несколько размеров больше. Тёмно-синие джинсы казались тоже слишком большими для его худощавой фигуры, ложась бесформенным мешком, укрытым карманами и стянутым у пояса широким, чёрным ремнём.
   - Ты меня удивила,- радостно сказал парень, шагнув в полутёмный коридор, протягивая ей красивый букет из белых и синих полевых цветов.
   Лида поспешила закрыть за ним дверь, чувствуя наплыв адреналина.
   - Я думал, ты уехала домой. Что за сюрприз?
   - Аська, Амилир, выходите,- посмотрела она в сторону комнаты.
   Демоны не заставили себя долго ждать, вынырнув пред красны Женины очи. В полумраке коридора они смотрелись особо грозно и зловеще. Парень застыл на месте с вытаращенными глазами. Казалось, даже букетик в его руках привял.
   - Знакомься,- хмыкнула Лида.- Это мои карманные демоны.
   - Мать моя женщина!- выдохнул парень, пожирая иномирян взглядом.- Так вот вы какие, звёзды ютюба!
  
   Наш мир, ангелы
  
   На площади собиралось всё больше и больше народа. Некоторые искренне верили, что им довелось узреть чудо, настоящих ангелов. Они не собирались так просто покидать место развития событий, в надежде опять узреть их светлый лик. Большая часть людей принципиально считала, что всё произошедшее стёб. То ли телевизионный розыгрыш, то ли умышленная провокация для повышения популярности церкви. В этой многошерстной, весьма шумной толпе, рыбками шныряли журналисты с операторами. Двое из них представляло официальные каналы, но были и те, что собирали материал для откровенно скандальных изданий.
   В какой-то момент священнослужители собора стали мягко и ненавязчиво очищать территорию храма от посторонних. Вход был перекрыт, у небольшой калитки с немного нервной улыбкой на губах застыл монах в чёрной рясе с серебристой окантовкой, что порционно пропускал наружу прихожан, но напрочь блокировал вход внутрь.
   Вышедшие наружу люди с пеной у рта стали пересказывать остальным, в том числе и журналистам, виденные ими чудеса. Это заставило окружающих бросать задумчивые взгляды на шумных голубей, поведение которых было хоть и вызывающим, но совсем не выходило за рамки обычного.
   Тем временем, пребывающий в шоковом состоянии отец Иоанн зашел за ангелами в служебный коридор, который хранил в себе полумрак отсутствия окон. Он тут же обернулся к Асану и хрипло спросил:
   - Как ты это сделал?
   Ангелы непонимающе переглянулись. Отоно смерил священника удивлённым взглядом.
   - А что в этом такого? Разве вы не умеете договариваться с животными?
   - Договариваться?- задохнулся Иоан, на несколько секунд вновь впадая в прострацию.- Признавайтесь, с какого вы телеканала и как вам удалось всё это подстроить?
   - Что такое телеканал?- вскинул брови Асан.
   - Так! Всё! Довольно!- окончательно потерял самообладание священник.- Либо вы объясняете, что здесь на самом деле происходит, либо мне придётся вызвать милицию!
   - Тихо,- улыбнулся Асан, дотронувшись до плеча священника.- Спокойно. Всё хорошо.
   И Иоан с удивлением ощутил, как растерянность, злость и паника покидают его сознание, сменяясь ледяным спокойствием. Недоуменно застыв на месте, он какое-то время стоял, глядя перед собой невидящим взглядом. А потом бросил на ангелов изучающий взгляд, кивнул своим мыслям и увлёк их за собой в служебные помещения священной обители.
   Но вести за собой ангелов было не так-то просто, ведь странные существа постоянно застывали, комментируя каждую увиденную ими картину. Восхищённо вздыхая, когда им нравилась какая-то из зал.
  Когда нервы Иоана вновь начали потихоньку сдавать, они всё же вышли к менее вычурным помещениям. Пройдя ещё немного по коридорам, священник вскоре толкнул одну из боковых дверей и они вышли в зал с мягкими стульями, с большими иконами и паркетным полом. Окно здесь было совсем небольшим, поэтому свет давали навесные светильники, крепящиеся прямо на стенах.
   Всё ещё не выйдя из задумчивого состояния, отец Иоан указал ангелам на стулья и попросил подождать. Асан с Отоно послушно сели и стали с интересом оглядываться, в то время как священнослужитель покинул их, плотно притворив за собой дверь.
   Ждать ангелов заставили недолго. Как оказалось, священнослужители Михайловского собора были в курсе произошедшей на улице и территории церкви шумихи. Когда к ним пришел Иоан, они тут же последовали за ним, чтобы лично встретиться с виновниками беспорядков. По дороге, правда, сначала отчитав священника за самоуправство. А потом, узнав детали, они всё же решили его похвалить за своевременно принятые меры по не допуску обострения конфликта.
   Вскоре в довольно небольшой комнате стало тесно. Около двух десятков священнослужителей, кто в чёрных, кто в золотистых рясах, дружно ввалились внутрь, настороженно рассматривая пришельцев. Большинство просто таки излучали скепсис. Позади всех пристроился немного бледный Иоан, опершись о стену и скрестив руки на груди.
   - Значит, вы утверждаете, что вы ангелы?- спросил бородатый и коренастый мужчина в золотистой рясе, пристально разглядывая пришельцев колючим взглядом.
   - Не знаю, какой именно смысл вы вкладываете в это слово,- немного нервно сказал Асан, поднимаясь с мягкого стула. Он уже давно подозревал, что местные жители приняли их за кого-то другого.- Однако не буду спорить с тем фактом, что мы из другого мира.
   Рядом стоящий Отоно нервно пошевелил крыльями, тем самым намертво приковав к себе внимание остальных.
   - Из другого мира?- криво улыбнулся другой священник. Обладатель гривы пшеничного цвета волос.- Ну-ну.
   А дальше начался форменный допрос, пропитанный огромной дозой здорового скептицизма. Кто? Откуда? Куда? Почему так утверждаете? Некоторые особо наглые священнослужители полезли щупать крылья ангелов, что было весьма неприятно. А когда Асан дёрнул своим белоснежным крылом, вырвав его из цепких ручек бородатого священнослужителя в чёрной рясе. Последовали вопросы о том, какие именно механизмы позволили им сделать крылья столь правдоподобными. И уж не думают ли 'ангелы', что если они сумели убедить несколько десятков легковерных в том, что они способны летать, то в это тут же поверят остальные?
   В какой-то момент у друзей чуть ли не в лоб потребовали доказательств своего иномирского происхождения. К тому времени Асан с Отоно чувствовали себя словно выжатые половые тряпки. Они уже откровенно жалели, что послушались журналистку и пришли сюда.
   Похоже, желание сбежать в какой-то миг отразилось на их лицах. Как и то, что ангелы уже покачиваются от усталости, не смея прервать беседу. Лишь более мягко настроенный и более проницательный Иоан сумел заметить это.
   - Может, стоит отложить расспросы до завтра?- вкрадчиво спросил он. Но, каким-то образом, его все услышали.
   Один из самых разговорчивых и самых голосистых священнослужителей недовольно поморщился. Через мгновение споры возобновились, но носили уже несколько другой характер. В основном, всех интересовал вопрос, насколько пришельцы достойны доверия. Безопасно ли оставлять ночевать в священной обители столь подозрительных личностей? Но вскоре священнослужители сошлись во мнении, что если закрыть иномирян в комнате на ключ, то это станет неплохим вариантом. Друзья лишь согласно кивали, согласные на любые условия, лишь бы им дали передохнуть.
   Тот самый коренастый священник в золотистой рясе кивнул и повёл еле стоявших на ногах пришельцев наружу и дальше, по переплетению коридоров. Пока не вышел к рельефной двери из светлого дерева. Он толкнул створку, приглашая друзей войти. Внутри оказалась небольшая комната с двумя неширокими кроватями и небольшим шкафом в углу.
   Окинув ангелов напоследок задумчивым взглядом, священнослужитель пожелал им спокойной ночи и удалился. Ангелы даже не нашли в себе силы, чтобы обсудить произошедшее. Они тут же попадали на кровати и погрузились в глубокий сон без сновидений.
   Разбудили их чуть ли не с первыми лучами солнца. Всё тот же человек, что отводил друзей к месту ночлега. В этот раз он всё же представился, назвавшись отцом Варданом. Священнослужитель вновь попытался возобновить вчерашний допрос, но толком расспросить друзей ему не дали. Стремительным шагом по длинному, светлому коридору к ним приблизился отец Иоан. Даже не посмотрев в сторону Отоно с Асаном, он хмуро глянул на Вардана.
   - На улице беспорядки,- поджал губы священнослужитель.- А ещё пришли представители Киево-Печерской лавры.
   - Что?- слегка растерялся отец Вардан, нервно схватившись за края золотистой рясы.- Где?
   - Да они уже внутрь зашли,- криво улыбнулся Иван.- Повернёте налево по коридору - как раз на них наткнётесь.
   - Спасибо,- напряженно кивнул священнослужитель.- Эээ, ты это. Проведи их в большую трапезную. А я это... Сейчас подойду.
   Рассеяно кивнув, Вардан умчался по коридору, вскоре скрывшись за поворотом. Иоан сокрушенно покачал головой и поманил за собой друзей, пытливо рассматривая их, будто пытаясь найти в них что-то, о чём не знали даже сами ангелы. От этого взгляда Отоно с Асаном становилось не по себе. Но вскоре все эти мелочи отступили на второй план. Они дошли до конца коридора.
   Свет из одного сплошного, широкого окна осветил стену с затейливой росписью. Собираясь повернуть направо, человек и два ангела застыли, наткнувшись взглядом на толпу людей в рясах. Они о чём-то громко спорили. Настолько громко и настолько не в лад, не желая слушать доводы друг друга, что разобрать причину спора не представлялось возможным.
   В центре всей этой шумихи стояло двое. Создавалось впечатление, что между этими людьми летают искры, такое сильное напряжение повисло между ними. Отец Вардан и отец Феофан сверлили друг друга взглядами, не желая сдаваться и принимать позицию друг друга. Вокруг продолжали спорить остальные священнослужители.
   - Давайте отложим наши разногласия на потом,- наконец, промолвил отец Вардан.- А пока предлагаю разделить со мной трапезу.
   Отец Феофан подозрительно прищурился, но вскоре кивнул и отправился вслед за коллегой. Около десятка священнослужителей небольшой стайкой отправились за ними, держась на небольшом отдалении. Но не успели они пройти и десятка шагов, как наткнулись на растерянно застывших ангелов. Рядом с ними стоял хмурый Иоан, скрестив руки на груди. Он догадывался о причинах конфликта. И эти причины ему страшно не нравились.
   - А вот и наши возмутители спокойствия,- сказал отец Феофан, глядя на друзей сквозь подозрительный прищур чёрных глаз. Они были слишком холодными и цепкими, чтобы носитель подобного взгляда мог вызвать безоговорочную симпатию. Хотя внешний вид священника явно был призвать доказать простому обывателю обратное.
  Идеально подстриженные тёмные с проседью волосы, ухоженная, густая бородка. Идеально, шов ко шву, выглаженная светлая ряса.
  - Вы всё так же твёрдо настроены держать всех нас в неведении относительно причин, что побудили вас на этот нелепый розыгрыш?
   Асан с Отоно переглянулись и синхронно сделали глубокий, полный тяжелой грусти, вздох.
   - Мы всего лишь попросили о помощи,- устало сказал Асан.- Если вы не можете нам её предоставить. И если вы нам не верите. Возможно, нам лучше покинуть это место, чтобы не доставлять вам лишних проблем.
   - Не так быстро,- улыбнулся отец Феофан, а взгляд его стал ещё напряженнее и холоднее.- Не стоит делать столь поспешные выводы. Отец Вардан. Вы предлагали разделить с вами трапезу?
   - Именно так,- одарил коллегу приторно-фальшивой улыбкой глава Михайловского собора и поманил всех за собой.
  
  
   - Буквально только что поступила новая информация. Наш специальный корреспондент Роман Свиридов утверждает, что вчера для прохождения анализа на психическую состоятельность в Киевскую областную психиатрическую больницу были госпитализированы сотрудники Шевченковского районного управления ГУМВД.
   - Если я не ошибаюсь, именно они были первыми свидетелями якобы прибытия в наш мир ангелов и демонов?
   - Именно так. Как доказательство этого сомнительного утверждения, был предоставлен разломанный пополам пистолет. Обратите внимание на фотографию. Повреждения нанёс вроде как демон.
   - Надо же... Выглядит впечатляюще. Насколько я помню, именно из этого пистолета стреляли в демона. И даже попали. В плечо. Насколько правдоподобным выглядит утверждение, что его шкура сумела выдержать прямое попадание пули?
   - Абсурд. Подобная кожица и весила бы соответственно. А демоны умудрялись ещё и летать.
   - Значит, вас можно отнести к категории абсолютных скептиков?
   - А вас разве нет?
   - Скажем так, я допускаю мысль, что хотя бы часть слухов является правдой. Вам не кажется, что в сети собрано слишком много видеоматериалов. Слишком много людей стало свидетелями этих событий. Не понимаю смысл подобного розыгрыша - слишком это бестолковое и затратное дело.
   - Ваша точка зрение так же имеет право на жизнь. В любом случае, всё рассудит только время.
   - А правдивы ли слухи о пропаже подполковника Михаила Арсеньевича Дождя? Непосредственного начальника Шевченковского районного управления ГУМВД?
   - Эта информация пока проверяется. Но вот упорные слухи о том, что расследование всей этой шумихи желает полностью взять на себя СБУ заставляют задуматься...
  
  
  Глава 5
   Демоны заново оценивают людей, а старейшина исследует тайную комнату. Женя дразнит Лиду, а ангелы пытаются завтракать
  
   Мир демонов
  
   - Мы все умрё-ё-ём!- хныкал Васька, хватаясь за голову. Он сидел в нише для ночлега и уже второй час устраивал концерты.
   Михаил сидел напротив паренька, с брезгливостью глядя на свисающую с ноздри трансвестита соплю. Чаша терпения подполковника бурлила кислотой, грозя вот-вот взорваться.
   Этот бесконечный день был богат на события. После нападения монстрокрысы они долгое время шли по тоннелям в относительном спокойствии. Вскоре непривыкший к длительным физическим нагрузкам Васька стал тихо подвывать от усталости. Нир Кальвань одарил его несколькими затрещинами, обеспечив тем самым относительный покой и тишину остальным. Дальнейший путь парнишка преодолевал в молчании, приняв несчастный вид.
   Со временем огонь, что охватывал весь свод тоннеля, стал тускнеть. Вскоре верхушка его стала тухнуть, создавая чёрную проплешину. Она становилась всё больше с каждым часом. Яркий свет, сопровождавший их весь путь, стал тускнеть. А вскоре тоннель прервался, выводя путников к огромной пещере явно природного происхождения. Там царил мрак. Ослабевшее пламя было в силах осветить лишь ближайшие два десятка шагов пространства вокруг.
   У входа в пещеру демоны на некоторое время задержались. Нир Кальвань и Нир Сягрин сели у стены, закрыв глаза. Они просидели в относительном покое около десятка минут, а когда очнулись, посмотрели на остальных весьма хмуро.
   - Каковы результаты?- поинтересовался Гилиир.
   - Третий класс,- выдохнул Кальвань. Рах Свинляр присвистнул, Гилиир напряженно застучал клыками.
   - Насколько далеко?- спросил он.
   - Если поторопимся, сумеем проскочить. Но я бы не был в этом так уверен,- вмешался Сягрин.
   - Скурл,- ругнулся лидер.
   Трансвестит скукожился от страха. Михаил поёжился. Он хоть и не понимал, о чём именно говорят демоны. Но догадывался, что ничего хорошего их разговор им не сулит.
   Вскоре из кожаных сумок были вытащены на поверхность металлические штыри, обмотанные пропитанной горючим веществом шкурой. Эти своеобразные факелы были розданы всем, в том числе и Михаилу. Лишь трансвестит не удостоился такой чести. А после, сопровождаемые несмелыми лучиками огня, они двинулись в неизвестность.
   Мрак обступил их со всех сторон, погружая сознание в напряженное ожидание неминуемой опасности. Эхо шагов людей разносилось далеко вперёд, заставляя демонов морщиться. Сами-то они ступали абсолютно бесшумно. А потом...
   Мир заполнил звук. Тягучий, однотонный. Он заставлял стыть кровь в жилах. Михаил замер каменной статуей, осознавая, что не в силах пошевелиться. Нир Кальвань сделал шаг к пришельцам и стукнул Ваську по голове, заставляя того потерять сознание.
   А дальше начался бой. Из мрака вынырнуло гигантское создание, детально рассмотреть которое не представлялось возможным из-за недостаточности освещения. Выгнув гибкую шею, оно ощерилось многочисленными клыками, с которых капала жидкость, прожигая в полу глубокие ямы. С громким шипением вверх поднимался дымок, распространяя в пространстве запах серы.
   Демоны ринулись в бой. И если проследить за воинами было ещё возможно, то Нир передвигались настолько стремительно, что их силуэты превращались в неясные тени. Удар, ещё один. Железо, ударяясь о стальную шкуру непонятного монстра, похожего на раскормленное насекомое, высекало яркие искры. Слышались хлопки крыльев.
   Демоны действовали слажено, непонятно как умудряясь ударять острым оружием в одну и ту же точку на шкуре монстра. Туда, где длинная гибкая шея переходила в массивное тело. Шум стоял неимоверный. Тварь ревела, не в силах зацепить своими острыми клешнями вертлявых демонов. А те молча, деловито и слаженно нападали на тварь. Абсолютно не переговариваясь, но точно зная, кто сейчас должен нападать, а кто отвлекать.
   А потом Михаил пришел в себя, сумев пошевелиться. Пребывающее в прострации сознание дало команду его рукам. Он нашарил пистолет и выстрелил, не удосужившись даже, как следует прицелиться.
   Раздался грохот, что, отражаясь, отправился гулять эхом под своды пещеры. Абсолютно непонятным, просто таки невообразимым образом, подполковник умудрился попасть в ту точку непробиваемой шкуры монстра, которую столь скрупулезно ослабляли демоны. Пуля прошибла бронированную шкуру. Издав последний, предсмертный рык тварь стала заваливаться на бок, вскоре затихнув.
   Демоны потрясённо застыли, обступив монстра. Но вскоре их взор обратился к подполковнику, который стоял, ни жив, ни мёртв в десятке шагов от них, не в силах осознать произошедшее.
   - Как ты это сделал?- потрясённо выдохнул Гилиир, подойдя к Михаилу, заглядывая ему в глаза.
   - Я же говорил. Не стоит недооценивать людей,- криво улыбнулся подполковник.
   А что он мог ещё сделать? Не выдавать же ему информацию о своём оружии. Вдруг отберут.
   Наградив его испытывающим взглядом. Всем своим видом показывая, что разговор далеко не закончен. Гилиир дал команду двигаться дальше. Всё ещё пребывающего без сознания Ваську подхватил на руки Нир Кальвань.
   Из тяжелых мыслей его вывели усилившиеся причитания паренька. Истерика у Васьки всё не прекращалась. Одно хорошо - перспектива общения с трансвеститом надёжно держала демонов в стороне, хоть те и не переставали задумчиво посматривать в сторону Михаила.
   Пещера для ночлега, в которой они остановились в этот раз, была раза в два больше предыдущей. Но в ней находилось уже не два выхода в тоннели, а три. И как демоны умудрялись без карты ориентироваться в этом лабиринте - одному Богу известно.
   Весело полыхал под гигантским котлом огонь. Возле него суетился Рах Киргар. Этот молчаливый и слегка глуповатый демон, умудрился оттяпать клешню от монстра, убитого совместными усилиями демонов и Михаила. Теперь же он деловито очищал её от бронированной шкуры.
   Завывания Васьки приобрели другую, ещё более истеричную тональность и подполковник понял, что у него скоро поедет крыша. Стиснув зубы, он соскользнул с ниши, оказавшись на гладком каменном полу пещеры. А после стремительно подошел к Нир Кальваню, что ошивался неподалёку, охраняя пришельцев.
   - Чем вы обычно успокаиваете нервы?- выдохнул он, когда демон с интересом посмотрел в сторону подполковника. Кальвань лишь удивлённо приподнял массивную бровь.- Спирт есть?- перефразировал он, впрочем, не надеясь на положительный результат. Но, к своему удивлению, услышал:
   - Зачем тебе?
   - Затем,- прошипел Михаил.- Существует три варианта развития событий. Либо напьюсь я, либо спою его. Либо в этом мире станет на одного иномирянина меньше. Я понятно изъясняюсь?
   Нир Кальвань насмешливо фыркнул, улыбнулся и пошел к соседней нише. Там покопался в своей сумке и достал на поверхность двухлитровую железную флягу. Михаил принял её, отвинтил крышку и понюхал содержимое.
   - Спи-и-ирт,- с благоговением выдохнул он.- А воды можно? И ёмкости какие-то?
   - Зачем вода?- не понял Кальвань.- Хотя, тебе виднее, укротитель Лигрусков.
   - Кого?- не понял подполковник.
   - Спаивай уж поскорее своего мальца. Потом и поговорим.
   Михаил удивлённо посмотрел на следопыта, но потом всё же развернулся и пошел обратно в нишу, зажав под мышкой драгоценную флягу. Похоже, своим вмешательством в сражение подполковник кардинально поменял мнение демонов о себе. Эта новость несла как хорошие, так и плохие последствия. И всё же, хорошего было больше.
   Через некоторое время Нир притащил ещё одну флягу, в этот раз наполненную водой. А так же две внушительного размера железные кружки.
   - Что это?- отвлёкся от причитаний трансвестит, хлюпая носом.
   - Пей,- протянул ему кружку Михаил.
   Васька послушно взял ёмкость и опасливо понюхал. Но когда до него дошло, что именно ему подсунули, паренёк удивлённо посмотрел в сторону подполковника. Во взгляде его промелькнуло подозрение.
   - Споить меня хочешь? Что ты туда подсыпал?- поджал губы Васька.
   - Не пей,- флегматично пожал плечами милиционер и сделал внушительный глоток со своей кружки. Закашлялся - всё же недостаточно разбавил. Но с удовольствием ощутил, как по телу разливается приятное тепло.
   Да, это то, что нужно. Улыбнувшись своим мыслям, Михаил сделал очередной глоток, наблюдая за Нир Кальванем, который подозвал Рах Гилиира, и что-то нашептывал ему, поминутно стреляя в сторону Михаила задумчивыми взглядами. Вскоре к ним пресоединился так же Рах Свинляр.
   Васька ещё какое-то время посверлил подполковника подозрительным взглядом, но потом решился сделать несмелый глоток.
   Вот так они и сидели, молча потягивая разбавленный спирт. Ощущая, как тает в груди тугой комок напряжения, мешающий спокойно дышать. Мысли становились вальяжными, неторопливыми. Немного клонило в сон.
   Глаза Васьки становились всё более и более стеклянными. Через некоторое время он стал непрестанно что-то бормотать себе под нос. А потом и вовсе запел. Тихо, но на удивление у него оказался довольно приятный и чистый голос.
  
   Стріляй! Скажи, чому боїшся ти
   Зробити цей останній крок?
   Давай! Най буде так як хочеш ти!
   Я заплатив за свій урок...
   Прощай, мій ангелок.
   Давай! Тисни гачок.
  
   Допев песню, он как-то совсем уж невесело улыбнулся и тяжело вздохнул, глядя в потолок.
   - А я думал, что ваша братия предпочитает Бориса Моисеева,- не удержался подполковник Дождь.
   - У меня пока ещё есть вкус,- отозвался Васька.- К тому же эта песня. Для меня она особенная.
   - В каком это смысле?- поинтересовался Михаил.
   - Она напоминает мне кое о чём,- криво улыбнулся парнишка.- Как странно. Возможно, это не так уж и плохо, если всё закончится именно здесь.
   - Эй-эй!- возмутился милиционер, наградив Ваську затрещиной.- Что за мысли? Мы выберемся, слышишь? И я тебя не брошу.
   Паренёк даже не возмутился на столь брутальное поведение, а лишь отвернулся, закусив губу.
   - Хватит киснуть,- бодро сказал подполковник.- Давай, раз уж начали песни петь. Так хоть весёлые.
   - Какие?- криво улыбнулся Васька.
   - Да хоть Верку Сердючку, и то дело.
   А дальше пошел концерт по заявкам. Алкоголь напрочь снёс барьеры сдержанности Михаила. У Васи их изначально не наблюдалось. Начали с Верки Сердючки, перешли на народные песни, потом незаметно съехали на военную тематику и рок. Демоны сгрудились в нескольких шагах от людей, наблюдая бесплатное шоу.
   - Что это вы делаете?- наконец, не выдержал Гилиир, подойдя к нише, в которой вольготно развалились пришельцы.
   - Ик,- ответил ему Васька. Последняя порция разбавленного спирта была для него явно лишней.
   - Песни поём,- ответил милиционер. Язык его слегка заплетался.- У вас разве такого нет? Это составляющая культуры людей. Когда мы хотим как-то выразить свои эмоции.
   - Хм,- задумчиво склонил голову на бок лидер.
   - У нас песен нет,- вклинился в разговор Кальвань.
   - А что есть?- поинтересовался Михаил.
   - Это сложно объяснить,- стушевался демон.
   - Так покажите,- нагло затребовал подполковник Дождь.
   - Ик,- поддержал его трансвестит.
   Демоны опешили от такой наглости. Но потом, внезапно, Гилиира разобрал смех, к которому со временем присоединились остальные. Переглянувшись, они разбрелись по пещере, достали железные штыри, что до этого служили факелами. После этого демоны принялись обстукивать стены. Каждый из них застыл в выбранной ими позиции. Кальвань у выхода в тоннель. Свинляр завис под потолком, возле места, где сочилась вода. Гилиир пристроился возле котла. Остальные покинули поле зрения озадаченных людей.
   А потом они стали выстукивать импровизированными палочками ритм, помогая себе в этом руками. Стуча по выбранному месту то железом, то ладонью, то когтями. Абсолютно не сговариваясь, они плели ритм. Иногда тихий и неторопливый, но в основном бойкий, быстрый, завораживающий. Заставляющий бурлить кровь от наплыва адреналина. Их массивные тела выгибались, под серо-стального цвета шкурой перекатывались рельефные мышцы. Переливы света от огня то делали очертания тел демонов выразительными и яркими, то лишь мельком скользили по ним, превращая их в неясные тени. Звук становился всё насыщеннее, всё более сливался в один неудержимо пьянящий речитатив. Он словно что-то внушал, ведя рассказ на ведомом лишь демонам языке. Ритм всё убыстрялся, становился всё более ярым, повелительным и вдруг оборвался. Пещеру наполнила оглушающая тишина.
   Довольно улыбающиеся демоны подошли к людям.
   - Ну?- поинтересовался Гилиир.
   - Это было непередаваемо,- хрипло отозвался подполковник.
  
   Мир ангелов
  
   Сглотнув тугой комок в горле, Гариги вступил под свод комнаты, что столь долго пряталась от взгляда ангелов. Хранящей, несомненно, великое множество загадок.
   Помещение, в котором он оказался, отличалось простотой. Оно было сравнительно небольшим - около двадцати квадратных метров. Слегка вытянутым, выдержанным в серых тонах. Осветительных приборов там не было, но свет всё равно заполнял окружающую реальность, будто сам воздух решил помочь старейшине, не желая, чтобы он бродил впотьмах.
   Вдоль стен находились стеллажи с массивными папками стального цвета. А на противоположном конце комнаты находилось зеркало. Но оно не отражало решительным образом ничего, застыв серебристой плёнкой. Собственно, взгляд привлекало не само зеркало, а рама, в которой оно находилось. Она представляла собой художественно оформленное переплетении проводов, которое напоминало то лианы, то побеги вьюнков. Застыв одной, непередаваемо простой, но и непомерно прекрасной композицией. На её поверхности, будто пёстрые цветы алых, желтых и незабудковых оттенков, проступали сенсорные кнопки.
   Понятное дело, что это зеркало представляло собой нешуточную ценность. Но старейшина даже и не подумал его тревожить, здраво рассудив, что для начала надо понять, как и для чего сей загадочный предмет использовать.
   Логично предположив, что в комнате просто обязана находиться подсказка, Гариги сделал шаг к стеллажам. Подхватив одну из массивных папок, что оказалась на удивление лёгкой. Он открыл её, заставив балансировать на раскрытой ладони. Внутри обнаружилось несколько листов из непонятного, пластичного материала. В нём находились сероватого цвета вставки, внутрь которых были внедрены стального цвета кругляши нескольких миллиметров в диаметре. Дотронувшись до одного из них, старейшина удивлённо втянул в себя воздух, ведь кругляш с лёгкостью выскочил из выемки, что долгое время хранила его. Сбросив непонятный предмет на ладонь, Гариги положил папку на место и вновь пристально осмотрел комнату в поисках того, что поможет ему понять предназначение этой находки.
   В конечном итоге, у самого ближнего к зеркалу стеллажа был обнаружен непонятный прибор. Подойдя к нему поближе, ангел осмотрел его со всех сторон. С одной стороны, он напоминал небольшую простую коробку из метала. Но при тщательном обыске на верхней части её была обнаружена ниша, в которую Гариги и поместил кругляш.
  В тот же миг в пространстве, в пяти шагах от старейшины, вспыхнул экран, что в мгновение ока намертво приковал его взгляд, не позволяя ни на секунду отвлечься или расслабиться. На нём замелькал непрекращающийся видеоряд картинок и образов, что сливался в один сплошной пёстрый поток. Комнату наполнила непередаваемая какофония звуков.
   Гипнотическое воздействие прошло лишь тогда, когда потухла последняя картинка. Лишь тогда Гариги в полной мере пришел в себя, сумев сделать вдох. Ангел пошатнулся и готов был уже воскликнуть - что за бред?! Ведь показанная ему только что какофония не несла никакого смысла. Но в следующий миг голову его прошил острейший импульс боли. Ангел застонал, согнувшись, оседая на пол. Секундой назад увиденные им картинки стали оформляться во вполне понятные информационные потоки, внедряя в его мозг целые пласты умений и знаний.
   Ососзнав, с чем имеет дело и как этим пользоваться, Гариги с головой погрузился в изучение новых знаний. Каждый новый сеанс просмотра странного видео открывал перед ним новые горизонты. То, что долгое время было лишь загадками, будоражащими мысли и душу ищущих, находило свои объяснения. Абсолютно невообразимые знания, они приоткрывали завесу тайн мироздания. Они объясняли физические законы бытия.
   В одной из папок нашлись инструкции к работе приборов и энергетических преобразователей, что функционировали многие века. Что существовали столько, сколько помнил себя род ангелов. Но объяснения которым те упорно не находили. Эта информация стала для старейшины настоящим открытием, хоть он и не понял и половины из того, что было гипнотически внедрено в его мозг. Уж слишком много там было затронуто явлений и понятий, которые ещё не были открыты пытливыми умами учёных народа ангелов.
   Сколько прошло времени с тех пор, как он вошел в комнату. Час? Два? А может сутки? Гариги этого не знал. Просто в какой-то момент до его затуманенного сознания донесся неимоверно громкий, выворачивающий сознание шум. Немного придя в себя, старейшина сообразил, что это кто-то ломиться в помещение библиотеки. Причём настолько упорно и яростно, что создавалась угроза того, что неведомый проситель просто выломает дверь, если ему вовремя не ответить.
   Преодолевая приступ раздражения, ангел нашел в себе силы оторваться от изучения материалов и выбраться из комнаты. Стоило ему ступить в светлое помещение библиотеки, как послышалось шипение и шорох. Сокрытая дверь поспешила закрыться, чтобы вновь спрятать от глаз простых обывателей тайную комнату. Гариги окинул стену задумчивым взглядом и поспешил к двустворчатой двери, а когда распахнул её, то увидел на пороге Сарго.
   Узрев правителя города, к которому всё это время столь упорно стремился, ангел изменился в лице и отшатнулся.
   - Что с вами?- удивлённо выдохнул советник, обозрев позеленевшую от длительного умственного напряжения и долгого отсутствия сна, физиономию старейшины.
   - Что случилось?- хрипло спросил Гариги.
   - Пришельцы,- выдохнул ангел, вспомнив о причинах, заставивших его добиваться внимания правителя города
   При этих словах старейшина закатил глаза и глухо застонал, а после стремительно последовал к выходу из библиотеки.
   Как водиться, эпицентр всех самых невообразимых событий после прибытия Землян концентрировался в здании лечебницы. Комната, отведённая в распоряжение бомжа, полыхала багряным пламенем. Яркие язычки его заставили потрескаться и оплыть окно, теперь жадно облизывая стену здания, заставляя выбеленную поверхность почернеть. Над окном летали ангелы с ирнами, животными, напоминающими помесь обезьян и лебедей. Они таскали вёдра с водой, опорожняя их в разгорячённый оконный проём.
   - Память Древних!- выдохнул старейшина, обозрев всё это непотребство. Оглядываясь в поисках виновников беспорядка.
   Проститутка и бомж обнаружились у входа в лечебницу, рядом с широкими ступенями. Взлохмаченная иномирянка отчитывала Виктора, экспрессивно размахивая руками. Последний принял пристыженный вид.
   - Так вот для чего тебе понадобилась консультация архитектора! Материалы подыскивал?!
   - Тань, ну я вроде всё правильно делал. И технологию от начала и до конца выдержал. Чес слово!- оправдывался бомж, стараясь не смотреть в глаза разъяренной девушке.
   - Технологию?- задохнулась она.- Разжигать в своей комнате огонь - это ты называешь технологией? Придурок! А если бы ты пострадал?!
   - Но всё ведь хорошо. Я цел, а пожар сейчас потушим,- попытался успокоить девушку Виктор, дотронувшись до её руки. Но в итоге получил прицельный удар кулачком в глаз.
   - Алкаш недоделанный!- кричала Таня.
   - Что здесь происходит?- сурово спросил Гариги, приблизившись к пришельцам.
   - Он... Он пытался сделать самогонный аппарат!- голосом, полным немого возмущения, просветила старейшину девушка.
   - Э... что?- недопонял Гариги.
   Выслушав от начла и до конца всю историю, старейшина чуть не впал в ярость. Происходящее уже выходило за рамки здравого смысла.
   - Ещё раз. Если сотворите подобное. Если подвергнете хоть кого-то, хоть минимальному риску,- прошипел ангел, нависая над Виктором.- Клянусь, я замкну вас в комнате до выяснения обстоятельств. И просидите вы там ровно до того момента, пока я не смогу вас отправить обратно!
   На что бомж стыдливо отвёл взгляд и мстительно пробормотал себе под нос.
   - А винцо то всё равно настаивается...
  
   Наш мир, демоны
  
   - Слушай, он точно нормальный?- усомнился Амилир, явно ожидавший от человека совершенно другой реакции на свою грозную персону.
   - Хм,- задумчиво посмотрела на демона Лида.- Знаешь, я иногда в этом тоже сомневаюсь.
   - Прико-о-ол,- выдохнул Женя, ощупывая крыло наследника.- Так ты чего, реально настоящий?
   - Нет, я дух предков!- рявкнул Гар, дёрнув крылом. Ему не нравились столь бесцеремонные ощупывания.
   Рядом фыркала в ладони Асианна, стараясь не рассмеяться в голос. Происходящие события всё больше приводили её в восторг.
   - Жень, ну хватит, а?- нервно поведя плечами, попросила девушка.
   - Малыш, где ты их откопала?- восторженно воскликнул парень, плотоядно поглядывая в сторону демонесы. Было ясно, что Ниар в его сознании стоит следующей в списке на тщательное исследование.
   - Я не Малыш,- огрызнулась девушка, надув губки.- И они мне достались вместо зарплаты на работе.
   - Так это ты невинно похищенная жертва демонических разборок?!- восторженно воскликнул Ветров.
   - Что? Каких ещё разборок? - опешила девушка и совершенно нелогично закончила:- Откуда ты знаешь?
   - А где ты ангелов дела?- поинтересовался парень.
   Но Лида не успела ничего ответить, ведь в следующий миг Женя сорвался с места бросаясь осматривать ближайшие комнаты. Когда он вылетел обратно в коридор, исследовав комнату, где ночевали демоны, Лида тормознула парня, ухватив его за руку.
   - Прекрати!
   - Малыш, ты такое чудо,- улыбнулся он и чмокнул девушку в нос. Сначала опешив от подобной наглости, Лида вскоре пришла в себя, попытавшись наградить парня затрещиной. Но он ловко увернулся, поднырнув под её руку. А в следующий миг оказался возле Асианы, стоявшей в проходе в комнату Лиды.
   - Мадам,- улыбнулся он.- Раз это вредное, но такое прелестное создание, отказывается принимать сей прекрасный букет. Не побрезгуйте,- с этими словами он вручил демонесе полевые цветы, что всё это время таскал в руках.
   Ниар сжала букет в кулаке, застыв на месте и удивлённо приподняв брови. Воспользовавшись секундным замешательством, Женя просочился мимо неё в комнату с ноутбуком.
   Когда толпа обалдевших демонов со студенткой во главе вломилась в помещение, то застали парня в мягком кожаном кресле перед ноутбуком. Сохраняя весьма шкодливое выражение лица, он сидел перед экраном, поджав под себя ноги и бегло щелкая пальцами по клавишам.
   - Только посмей кому ни будь растрезвонить эту новость!- взревела Лида.
   Девушка ринулась к парню, замахиваясь кулачком. Но на подлёте была поймана за руку. А в следующий миг, совершенно непостижимым образом очутилась у Жени на коленях. Его левая рука властно обняла её за талию, в то время как правая продолжала стучать по клавиатуре.
   - Ты охренел?- взревела Лида. Парень улыбнулся краешком губ и наградил её поцелуем в точёную шейку. Сделав рывок, девушка вырвалась из цепких рук наглеца, отскочила на шаг, стреляя в Женю гневливым взглядом.
   Асиана смеялась, не скрывая свои эмоции. Амилир глядел задумчиво и даже в чём-то одобрительно. Девушка окинула их обиженным взглядом.
   - Предатели. Ну и что ты делаешь?- перевела сердитый взгляд на парня.
   - Щас, я вам такое видео покажу - закачаетесь,- многообещающе ощерился он.
   Это оказалось даже не видео. Набор видеокадров, на скорую руку подобранный Женей, заставил присутствующих по новой оценить ситуацию, в которой они оказались.
   На экране перед шокированными демонами и Лидой замелькали кадры из их вчерашних приключений. Было такое ощущение, что о прибытии демонов успели заснять полнометражный фильм. Но как только видео дошло до освящения событий, связанных с похождениями ангелов, всем сразу стало понятно, кому из номинантов безоговорочно присудят 'Оскар'. Комментарии под видео тоже оказались весьма интригующими. Причём реакция людей на происходящие события была самой разной, но равнодушных не было в принципе.
   - Как такое может быть?- беспомощно спросила Лида.- Откуда?
   - Ну, знаешь,- улыбнулся Женя.- Прибытие ангелов и демонов мало кого способно оставить равнодушным. Как бы неправдоподобно это не звучало, но всё равно останется прослойка людей, способная поверить в самые невероятные вещи сразу.
   - Таких, как ты?- хитро прищурилась девушка.
   На что парень искренне рассмеялся, а потом качнулся в сторону Лиды и попытался схватить её за руку. Но в этот раз девушка была готова к такому повороту событий и тут же отпрыгнула назад. В итоге он едва не вывалился из кресла.
   - Ух, шалунья,- погрозил ей пальцем Ветров, после того как восстановил равновесие.- Лид, после столь впечатляющих доказательств, грешно было бы тебе не поверить.
   - Но... ты как-то быстро это сделал. И не испугался, почему-то,- насупилась девушка.
   - А должен был?- приподнял брови Евгений.- Малыш, я тебе доверяю. Если эти... кхм... демоны оказались у тебя дома. Значит, они не опасны. Лучше скажи, что вы намереваетесь делать дальше?
   - В плане?- слегка растерянно переспросила девушка. Его непосредственность надёжно сбивала её с толку.
   - Ну, например. Есть идеи, как отправить наших пришельцев обратно?- улыбнулся Женя, от чего у него незамедлительно появились обаятельные ямочки на щеках.
   - Собственно, мы тебя и пригласили, как генератора идей,- пожала плечами Лида.
   - Занятно,- постучал пальцами по столу парень.
   Комната погрузилась в оглушительную тишину. Демоны изначально старались вести себя как можно тише, чтобы не спугнуть доверие нового знакомого. Теперь замолчала и Лида, выжидательно глядя на Женю.
   - Вот что. Я отправлю пару запросов. Своим знакомым,- обтекаемо ответил он на вопросительный взгляд Лиды.- Они балуются всякими оккультными науками, кабалистикой, мистикой. Ну, всякой непотребщиной, в общем. Вдруг в их ответах получится найти рациональное зерно?
   - И откуда у тебя подобные знакомые?- приподняла брови девушка.
   - Ты действительно хочешь это знать?- прикрыл один глаз Женя, словно глядя на неё сквозь прицел. Лида закашлялась от неожиданности.- Шучу-шучу. Малыш, через интернет можно безболезненно общаться и не с такими кадрами. Но что мне за это будет?- хитро прищурился он.
   - А? Что?- опешила Лида.
   - Я требую награду за свои труды,- сложил губы трубочкой парень.
   Такое вот поведение Жени служило одной из причин того, что она его старалась по возможности избегать. Ветров был абсолютно непредсказуем!
   - Ты ещё даже ничего не сделал!- возмущённо возопила она.
   - Ты такая прелесть, когда злишься,- растянул губы в улыбке Женя, а в следующий миг повернулся к ноутбуку.
   Он настолько глубоко погрузился в виртуальный мир, что долгое время ни на кого и ни на что не реагировал. Его пальцы порхали над клавишами, интернет страницы мелькали настолько часто, что было абсолютно невозможно проследить их хронологию. Текст набирался настолько быстро, что смысл ускользал от Лиды и демонов. Они, молча, стояли за спиной парня и пытались хоть что-то понять. Наконец, Евгений отлип от монитора и выдохнул:
   - Всё. Остаётся только ждать.
   Одним слитным, непередаваемо плавным движением он соскользнул с кресла и оказался напротив Лиды. Взяв её руку, он дотронулся губами до пальцев девушки.
   - Не обращай на меня, дурака, внимание. Я очень рад, что ты обратилась именно ко мне.
   Лида растерянно застыла, словно в гипнозе глядя в серые, наполненные теплом глаза Жени. В этот миг парень был на удивление серьезен. Он будто старался доказать, что именно ему она может всегда безоговорочно доверять.
   Но Лида была не готова к подобному повороту событий. Она сделал шаг назад и отвела взгляд.
   - Спасибо.
   - Да не за что,- вернулся к весёлому тону Женя.- Но должен заметить, что твоих питомцев стоило бы отправить в душ.
   Это его заявления вызвало настоящий резонанс. Наследник злобно взрыкнул, Лида искренне засмеялась, а любопытная Асиана растерянно спросила:
   - А что такое душ?
   После этого события понеслись вскачь. Лида заявила, что не намерена больше терпеть их грязную одежду. Покопавшись у себя в загашнике, она выудила деньги и подошла к Жене.
   - Слушай, можешь съездить в ближайший магазин. Да хоть в сэконд хэнд. И купить им хоть что-то из одежды?
   - Не вопрос,- улыбнулся парень. Но как только она попыталась впихнуть ему деньги, недовольно поджал губы.- Ты за кого меня принимаешь?
   Раздражённо мотнув головой, он вышел из квартиры и был таков.
   - Что там произошло?- спросила Ася, выныривая в коридор.
   - Да так, ничего,- качнула головой Лида. Женя сегодня открылся ей с новой, совершенно неожиданной стороны.- Ты это. Давай в душ.
   А дальше начался цирк. Одна лишь помывка Асианы чего стоила. С громкими криками, восторженными визгами, демонеса знакомилась с новой диковинкой, предоставленной ей этим миром.
  После того, как Ниар закончила с водными процедурами, ванная комната стала напоминать эпицентр боевых действий. Лида набросила на неё полотенце и пинками отправила в комнату, сушиться и ждать, пока прибудет одежда. Сначала принявшись собирать разбросанные по укрытому розовой плиткой полу коробочки, флакончики и другие косметические принадлежности. Но вскоре девушка плюнула на это безнадёжное дело и утопала в свою комнату, где тактичный и все понимающий наследник дожидался своей очереди на помывку, не желая смущать своим присутствием женщин.
   - Слушай, я как-то не горю желанием лицезреть тебя в голом виде,- пробурчала девушка.- Может, сам справишься?
   - Буду только рад,- хмыкнул Амилир.- Только ты сначала объясни мне, что делать и как этим всем пользоваться.
   И как это получилось, что относительно низкорослая и хрупкая Асиана чуть не разбомбила ванную комнату в то время как здоровяк Амилир сумел оставить всё в первозданном виде - так и осталось загадкой.
  
   Наш мир, ангелы
  
   - Так вы утверждаете, что перекрыв периметр у чёрного входа в продуктовый магазин 'Коровка' вы стали ждать дальнейших указаний. Но оттуда внезапно выскочило два демона, один из которых нёс на руках некую девушку?
   - Я говорю лишь то, что видел.
   - Конечно-конечно. Это ТА девушка?
   - Простите. С фотороботом я вам вряд ли смогу помочь. Дело в том, что я видел её... хм... с несколько другого ракурса.
  
   Ангелы и священнослужители стремительно шли по коридорам Михайловского собора. Ангелы выглядели более чем растерянно. Иоан хмурился. Не терялся лишь отец Феофан, продолжая по пути осыпать ангелов колкими вопросами и замечаниями. Этот допрос не нравился даже отцу Вардану, но несколько по другой причине. Ведь в вверенной его заботам обители распоряжался сейчас не он.
   Позади них дисциплинированно шествовали священнослужители, пришедшие с Феофаном.
   - Может, отложим распросы на потом?- наконец, не выдержал Вардан.- Когда мы...
   - О, вы всё же приняли правильное решение?- хищно улыбнулся Феофан, переведя свой колкий взгляд на коллегу.- Сегодня же этим и займёмся.
   - Вы хоть представляете себе это?- прошипел отец Вардан, возобновляя, по всей видимости, не так давно прерванный спор.
   - Киево-Печерская лавра более древнее место. Именно ей приличествует принимать у себя подобных гостей. Кем бы они ни были,- вскинул голову Феофан.
   - На улице столпотворения. В городе беспорядки. Везде шныряет милиция. Вы не о том думаете!
   Два священника опять впились друг в друга испепеляющими взглядами. В конечном итоге Вардан фыркнул и отвёл взгляд.
   - Упрямец,- выдохнул он.
   А в следующий миг они в очередной раз свернули и оказались в небольшом кармашке коридора, что заканчивался высокими дверьми.
   - Прошу,- прервал молчание отец Вардан.
   С этими словами он подошел к двери и толкнул её, открывая доступ остальным в большой то ли зал, то ли комнату. Взгляд вошедших тут же упал на ряд широких окон, что впускал в помещение яркий дневной свет. Окрашенные в пастельные тона стены придавали облику комнаты уют. На них висели разномастные иконы. В центре залы стоял длинный стол, укрытый белоснежной скатертью и уставленный всевозможными кушаньями.
   - Прошу,- улыбнулся отец Вардан и жестом гостеприимного хозяина пригласил присутствующих усаживаться.
   - Что это?- хрипло спросил Асан, что страшно побледнев, смотрел на блюдо с запеченной уткой.
   - Эээм,- растерялся священнослужитель. А потом проследил за взглядом ангела и несмело ответил:- Утка.
   - Бедная зверушка,- дрожащим голосом сказал Отоно и из глаз его брызнули слёзы.
   Опешившие священнослужители потерянно посмотрели на пришельцев, не зная, что и думать.
   - За что вы так с ней?- поджал губы Асан, отворачиваясь.
   - Варвары,- припечатал Отоно. А после всхлипнул и разрыдался. Бледный художник обнял друга за плечи.
   - Как вы могли?- выдохнул он и вышел из помещения, увлекая за собой скульптора. Остальные священнослужители растерянно расступились перед ними.
   Абсолютно выбитые из колеи люди некоторое время молча стояли, не в силах даже пошевелиться.
   - Мда,- почесал в затылке отец Иоан.
   - Любопытная сценка,- задумчиво изрёк отец Феофан.
   - Вегетарианцы, значит?- выдохнул отец Вардан.
   А в следующий миг священнослужители опомнились и резво рванули догонять своих странных гостей.
   А набравшие крейсерскую скорость ангелы всё удалялись дальше по коридору. Отоно рыдал навзрыд, Асан был бледен, сжав идеальной формы губы в тонкую полоску.
   - Постойте,- разнёсся позади них крик.
   Громко кряхтя и что-то бурча себе под нос, их настигал более резвый Иоан. Не ожидавшие от ангелов подобной прыти, отец Вардан и Феофан остались далеко позади. Стоило священнику поравняться с иномирянами, как рыдания Отоно усилились, а Асан вновь повторил, страдальчески закатив глаза, своё излюбленное:
   - Как вы могли?
   - И куда это вы собрались?- прищурился Иоан, сверля друзей своими тёмными глазами.
   - Мы...- начал было Асан, но растеряно замер.
   - То-то же. И нельзя кого-либо называть варваром, не разобравшись в ситуации,- сурово сказал священник.- Кем бы вы ни были. Кем бы вы себя не считали. Вы обязаны понимать, что ничего в этом мире не происходит просто так.
   Произнеся эти слова Иоан застыл, будто испугавшись произошедшего. Прикрыв глаза, он на некоторое время замер, напряженно поджав губы. Он будто что-то переосмысливал, убеждал себя. А когда вновь посмотрел на ангелов, в его глазах что-то изменилось.
  Взгляд священника стал более тёплым, но в то же время более властным. Как будто Иоан собирался разговаривать с маленькими детьми.
   - А знаете ли вы, что употребление мяса в пищу жизненно необходимо людям. Иначе они погибнут.
   - Но...- всхлипнул Отоно.
   Не дожидаясь ответа, отец Иоан заозирался. Удостоверившись, что поблизости никого нету, он прошел ещё с десяток метров и толкнул слегка пошарпанные деревянные двери, увлекая друзей внутрь. Это оказалось подсобное помещение пять на пять метров, в котором хранились массивные тряпичные мешки.
   - Чья жизнь важнее, человека или животного?- без перехода спросил Иоан, ткнув в ангелов пальцем.
   - Любая жизнь бесценна!- тут же воскликнул Асан.
   - С этим трудно поспорить. Но всё же ответь. Если бы перед тобой стоял выбор, кому жить - разумному существу или животному, что бы ты выбрал?- сурово посмотрел на него священник.
   - Но зачем выбирать?- всё никак не мог понять ход мыслей нового друга художник.
   - Не выберешь - погибнут оба,- припечатал Иоан.
   - Но как же,- беспомощно пролепетал Отоно, что слушал этот разговор, затаив дыхание.- Так не бывает!
   - О-о-о, поверь. Очень даже бывает. Я не знаю, по каким законам живёт 'рай' или то место, откуда вы вроде как прибыли. Но на Земле в полной мере действует принцип меньшего зла. Людям необходимо есть мясо, чтобы быть здоровыми и сильными. Но для этого они берут животное под своё покровительство,- проникновенно говорил священник. Он понимал, что кое в чём перевирает. Но в детали решил не вдаваться.- Они кормят этих животных, поят, следят за их здоровьем. В дикой среде эти зверушки не прожили бы и месяца.
   - Но, как же...- не желал принимать реальность скульптор. Асан напряженно кусал губы.
   - Нас, кажется, ищут,- прислушался к чему-то отец Иоан и толкнул дверь подсобки.- Пошли.
   Когда они вышли наружу, то увидели в коридоре лишь полненькую женщину средних лет в цветастом платке. Она самозабвенно выжимала половую тряпку, не замечая никого вокруг.
   - Что она делает?- тихо спросил у священника Отоно.
   - Моет полы,- удивлённо ответил тот.
   - А... как же... Зачем? Ведь это должны делать ильгифы...
   - Хм... А это кто?- в свою очередь поинтересовался Иоан.
   - Ну как же? Такие маленькие, милые зверушки,- удивлённо приподнял брови Асан.
   - Ах, вот оно что,- усмехнулся он.- И много у вас животных работает?
   - Ну. Есть много вольных. Ведь у нас всё добровольно,- отозвался художник.- Но многие действительно очень помогают нам.
   - И вы их лечите, ухаживаете за ними,- вёл дальше Иоан.
   - Конечно.
   - А они за это вам помогают.
   - Ну да.
   - То-то же,- усмехнулся священник.- Ничего в этой жизни не бывает просто так. Помогают - получают заботу и поддержку. А мы кормим - значит, тоже ждём какой-то отдачи. За спокойную и сытую жизнь надо платить.
   Они ещё некоторое время стояли, переговариваясь. Ангелы пытались всё отрицать, но всё больше и больше вязли в доводах Иоана.
  В какой-то момент он бросил на друзей задумчивый взгляд.
   - Не хотелось бы, чтобы у вас сложилось превратное мнение о людях. Кем бы вы ни были.
   От столь резкой перемены темы беседы ангелы на мгновение растерялись, переглянувшись между собой.
   - А знаете. Сегодня поёт моя сестра,- мягко улыбнулся Иоан.- У неё потрясающий голос. Я бы хотел, чтобы вы послушали это,- тепло улыбнулся священник, вопросительно приподняв кустистые чёрные брови. Ангелы заинтриговано кивнули. А в следующий миг их проводник нырнул в очередное ответвление коридора, поманив их за собой.
  
  Глава 6
   Демоны делятся информацией, а ангелы тушат пожар. Женя мило болтает с наследником, а Асан с Отоно внутренне обогащаются
  
   Мир демонов
  
  
   Выпитый алкоголь, наконец, сделал своё дело. Васька скрутился калачиком в каменной нише, погрузившись в глубокий сон. Немного поколебавшись, Михаил сполз на пол и, слегка пошатываясь, направился в сторону Нир Кальваня. Демон скосил на него взгляд и кивнул, указывая в соседнюю нишу. Пока подполковник устраивался в ней поудобнее, настраивая себя на длительный разговор, Нир собрал остальных демонов, что переглядываясь между собой, подошли к Михаилу и обступили его полукругом, с любопытством разглядывая человека. Лишь недовольный Нир Сягрин остался возле Васьки, охраняя его сон.
   - Что в твоих словах было правдой, а в чём ты солгал?- нарушил тишину Гилиир.
   - Если желаете услышать правдивые ответы на свои вопросы,- криво улыбнулся подполковник Дождь.- То обмен информацией должен быть обоюдным.
   - Не боишься ставить мне условия?- ухмыльнулся лидер.
   - Вы заинтересованы во мне точно так же, как и я в вас,- возразил человек. От напряжения между его бровей пролегла глубокая складка.- К тому же вы никогда не давали гарантии того, что оставите нас в живых. Следовательно, терять мне нечего.
   - Рах, это справедливые условия,- прошептал Кальвань, что, похоже, проникся к подполковнику искренним уважением.
   - Я знаю,- усмехнулся Гилиир.- Ты очень необычен, человек.
   - Это взаимно,- усмехнулся подполковник.- Как жест доброй воли, я отвечу на ваш невысказанный вопрос первым. Тварь я помог убить с помощью этого.
   Покопавшись во внутреннем кармане форменной куртки цвета хаки, он вытащил наружу пистолет. Взгляды демонов скрестились на непонятной штуковине.
   - Это приспособление выстреливает железным... э-э-э... шариком. Но тот летит с такой скоростью, что способен пробить даже очень твёрдую преграду.
   Пистолет отправился кочевать по рукам демонов, что внимательно осматривали оружие. В конечно итоге, немного поколебавшись, его вернули Михаилу.
   - Не похоже это на грозное оружие,- усомнился Рах Свинляр.
   - В том то и сила людей,- хмыкнул подполковник, с видимым облегчением пряча пистолет обратно во внутренний карман куртки.- Мы непредсказуемы. Кстати, это оружие у нас больше предназначено для самозащиты. То, что используется для нападения. Лучше бы вам это не видеть и не знать.
   Наступила глубокая тишина. Гилиир задумчиво почёсывал когтём подбородок. Свинляр хмурился.
   - Ваша очередь,- напомнил подполковник Дождь.
   - Что ты хочешь знать?- отозвался Нир Кальвань.
   - Сначала дела, более приближенные к реальности. Расскажите мне о тварях, что мы встретили и можем ещё встретить в пути.
   Гилиир уважительно кивнул. Кальвань улыбнулся.
   - Мы делим существ, населяющих пещеры, на шесть классов,- сказал лидер.- Шестой вы видели в самом начале, в туннелях. Его ещё спугнул твой собрат.
   Михаил криво улыбнулся, вспоминая тот эпизод.
   - Значит, оно было самым безопасным?
   - Да.
   - Хорошо. Но если то, что мы сегодня убили в пещере, принадлежит лишь к третьей категории. Что тогда представляет собой первая?- поджал губы Михаил.
   - Не знаю,- пожал плечами Гилиир.
   - Как это?- опешил подполковник.
   - Дело в том, что первая категория обитает на поверхности. Демоны могут там находиться не более двадцати минут. Воздух там непригоден для дыхания.
   - Непригоден для дыхания?- выдохнул подполковник Дождь. В голове его со страшной скоростью завертелись шестерёнки.- Но как такое возможно?- начал рассуждать он.- Если там воздух непригоден, то и здесь должен быть? Где же тогда могут находиться фильтры? И как они действуют? На Земле кислород дают растения. Но здесь они отсутствуют напрочь. Хорошо... Ладно... Тогда... Почему горят стены тоннелей?- внезапно спросил Михаил.
   - Что?- растеряно переспросил Кальвань.
   - Стены. Почему они горят?
   - Мы не знаем. Это одна из загадок нашего мира,- пожал плечами Рах Гилиир.- Просто на стенах со временем скапливается жидксоть, конденсат. Если его поджечь, он долго горит. А потом выгорает. Но со временем восстанавливается вновь.
   - Вот оно,- щёлкнул пальцами подполковник.- Похоже, воздух делают пригодным для дыхания микроорганизмы, что находятся в стенах. Выделяя вместо этого горючее вещество.
   - Кто?- выдохнул лидер, в то время как Кальвань посмотрел на человека с тщательно скрываемым восхищением.
   - Звери такие маленькие. Их невозможно разглядеть так просто. Но я до конца не уверен в своей теории,- повёл плечами подполковник.
   - Хорошо,- скривился Рах Свинляр. Его взгляд всё ещё был полон недоверия и скепсиса.- А почему тогда в природных пещерах скапливается всегда так мало горючего вещества. Они ведь практически никогда не горят. В то же время воздух там более чем пригоден для дыхания.
   - Хм,- поджал губы Михаил.- А в чём главное отличие природных пещер от тоннелей. Ну, помимо их происхождения? Я ведь правильно понял? Они сделаны искусственным путём?
  - Да,- чуть слышно выдохнул Кальвань.
  - Ты задаешь сложные вопросы,- нахмурился Гилиир.
  - Главным отличием является то, что по тоннелям редко когда рискуют ходить твари ниже пятого класса. Они бояться света. Да и, зачастую, слишком массивны для туннелей,- в разговор вновь смело вмешался Нир.
   - Вот оно что,- почесал подбородок подполковник.- Возможно, кто-то из тех монстров, что обитает в природных пещерах, сам имеет возможность преобразовывать кислород и бактериям ничего не достаётся. Да в конце то концов!- внезапно вспылил Михаил.- Я простой вояка. Я не ученный. Откуда мне знать все эти тонкости?
   - Тише-тише,- усмехнулся Гилиир.- Своего собрата разбудишь.
   Подполковник дёрнулся, бросая тревожный взгляд в сторону ниши, где спал Васька. Демоны засмеялись, а он бросил на них укоризненный взгляд.
   - Что там дальше с классами?- не стал обострять конфликт Михаил.
   - А не твоя ли очередь отвечать?- склонил голову на бок Гилиир.
   - Но вы ведь так до конца и не ответили на мой вопрос,- усмехнулся подполковник Дождь.
   - Отвечу, если ты прекратишь меня перебивать,- многозначительно оскалился лидер.
   Поиграв с человеком в гляделки, он дождался, пока тот первым отведёт взгляд.
   - Шестой класс - это в основном вредители. Их тяжело поймать, но легко убить. Они живут в основном в тоннелях, так как слишком слабы, чтобы сопротивляться другим тварям. Но некоторые из них питаются конденсатом и нам приходиться устраивать на них облавы. Пятый класс более опасен, но тоже не представляет собой особой проблемы. Четвёртый в основном живёт в пещерах, но иногда эти твари добираются и до нас. Страшно боятся света, но если не рассчитать время и не дойти до укрытия до того, как потухнет свод, можно круто нарваться. Третий класс ты видел - их очень сложно убить. Мало того, что все они обладают сложно прошибаемой шкурой, так ещё и выделяют яд. Могут оглушать звуком. А второй... Второй можно убить только вместе с Гаром, вождём. И хорошо ещё, если не обойдётся без жертв. Так что молись предкам, чтобы мы не встретили по дороге ничего подобного.
   Демоны и Михаил ещё долго обменивались информацией. Подполковник Дождь, наконец, узнал, чем отличаются воины от следопытов и почему так цениться Гар. В свою очередь, он решил, что правдивую информацию о Земле демонам выдавать вполне безопасно и долго рассказывал им о своём мире, путаясь в понятиях и перескакивая с темы на тему. Чего только стоило ему объяснить им, что такое солнце и деревья! Окончательно запутавшись, в дальнейшем он пытался отвечать односложно, не вдаваясь в подробности. В свою очередь, расспрашивая демонов, Михаил настолько вошел во вкус, что попытался добыть информацию о системе их городов, но вмешался Гар и отправил всех отдыхать. Завтра их ждал новый, тяжелый переход.
   Не выспался подполковник страшно. Во рту царил тошнотворный привкус выгребной ямы. И это было тем более пыткой, что толком почистить зубы не представлялось возможным. Вдобавок ко всему, стал слегка ныть правый бок. Чертыхаясь про себя, он попытался разбудить Ваську, но это оказалось не так уж и просто. Парнишка вчера явно перебрал и на Михаила не реагировал, лишь изредка постанывая, когда тот трусил его за плечо. Понаблюдав за этим издевательством, Нир Кальвань набрал во внушительных размеров кружку воды и выплеснул её на голову парня.
   Вот это уже помогло. Вскочив на ноги, Васька ударился головой о верхнюю стенку ниши и разразился такими витиеватыми ругательствами, что подполковник уронил челюсть на пол, а демоны заслушались.
   - Где ты этого набрался?- хрипло спросил милиционер, который так и не смог расшифровать значение некоторых слов.
   Но в следующий миг Васька покачнулся, позеленел и его тут же вырвало прямо на штанину Михаила. Настала очередь подполковника вспоминать свой весьма обширный словарный запас казарменных ругательств. Отскочив в сторону, он едва сдержался, чтобы хорошенько не отпинать мальца. В похмельном состоянии железная выдержка подполковника всегда сбоила.
   - Кальвань!- взмолился Михаил.- Избавь меня от его компании хоть ненадолго! Иначе я за себя не ручаюсь!
   Фыркающий от смеха демон кивнул и отправился в сторону ниши под прицелом задумчивых взглядов остальных. Лишь Рах Киргар ни на что не реагировал, а продолжал копаться в своих вещах, протирать железки, прилаживать броню. Подойдя ближе к котлу, чтобы обеспечиться себя дополнительным светом, Михаил принялся очищать со своих штанов последствия вчерашних возлияний мальчишки, продолжая тихо материться сквозь зубы.
   Присутствие Нир Кальваня дало организму Васьки неслабую встряску. Доза здорового адреналина помогла придти в себя, хоть он и продолжал выглядеть бледновато, изредка постанывая от головной боли. Через некоторое время успокоившийся Михаил, подошел к Ваське и сунул ему в руки миску с завтраком, пристально вглядываясь в его лицо и пребывая настороже. Вдруг брезгливого мелкого опять вывернет? Но тот, на удивление, лишь сжал губы, хмуро посмотрел на Михаила и буркнул:
   - Спасибо.
   Удивлённо приподняв брови, подполковник Дождь хмыкнул и уселся на краю ниши, свесив ноги. Долгое время он наблюдал за сборами демонов, сетуя на то, что в тоннелях необходимо соблюдать тишину. У Михаила осталось невероятное множество вопросов. Погруженный в анализ полученной за вчерашний день информации, он чуть было не проморгал появление Рах Гилиира. Тот подошел, окинул человека изучающим взглядом, а потом оперся о стену, наблюдая за суетой подчинённых.
   - Долго нам добираться до города?- прервал тишину Михаил.
   - Около пяти переходов,- отозвался лидер.
   - Почему так неточно?- удивился подполковник Дождь. Ему ведь казалось, что все переходы и расстояния между ними выверены до мелочей. Время горения конденсата налагало определённые ограничения на передвижения демонов.
   - Мы хотим посетить схрон, где был обнаружен артефакт, что активировал цепочку этих странных событий. Неизвестно, сколько понадобиться времени на его тщательное исследование,- ответил на диво разговорчивый сегодня демон. Это даже настораживало.
   - Ясно,- поджал губы Михаил.
   - Скажи. Моему брату точно ничего не угрожает в твоём мире?- тихо спросил лидер. Так тщательно скрываемое беспокойств за, явно любимого, брата, наконец, вырвалась наружу.
   - Хм,- скосив в сторону воина взгляд, подполковник закусил губу.- Я бы хотел сказать, что это так. Но не могу. В противостоянии один на один твой брат порвёт любого моего собрата. Это неоспоримый факт. Но людей ТАМ - миллиарды. Если он не поведёт себя разумно, его просто растерзают.
   - Ты так уверен, что твои сородичи будут настроены агрессивно против Амилира?- хрипло спросил Гилиир.
   - К сожалению, да. В нашем мире бытует поверье, что демоны - это зло. Оно настолько прочно укоренилось в сознании людей, что никто не станет даже разбираться в причинах и следствиях.
   - Но...- совсем потеряно начал демон.
   - Не спеши хоронить его раньше времени,- прервал воина подполковник.- Если твой брат достаточно разумен и догадается спрятаться, то он вполне может дождаться твоей помощи.
   - Спасибо,- тихо сказал лидер, отлипая от стенки.- Будь готов. Скоро выдвигаемся. Сегодня мы должны дойти до схрона,- вновь твёрдо и уверенно сказал он и ушел к остальным, ни разу не обернувшись.
  
   Мир ангелов
  
   Полыхала комната. Огонь стал перебираться в соседнее помещение. Редко когда сталкивающиеся с таким явлением, как пожар, ангелы бестолково суетились вокруг. У них всё никак не получалось наладить роботу по огнетушению. В конечном итоге, в дело вмешался Гариги. Он отлавливал за шкирку сильных экстрасенсов, тут же отправляя их в сторону, с заданием контролировать работу животных. Остальных пытался делить на группы.
  К его неудовольствию, к процессу пожаротушения вскоре присоединился Виктор. Но так как его замечания были очень толковыми и своевременными, а сам мужчина оказался довольно силён и вынослив, старейшина не стал возражать.
   Четыре часа потребовалось на то, чтобы окончательно побороть пламя. Всклокоченный и чумазый старейшина разыскал главного архитектора. Одновременно делая ему суровое внушение на тему, что, кому можно и нельзя показывать и рассказывать. Тот слабо огрызался, бурча себе под нос что-то вроде: 'Да откуда ж я мог знать-то?' Поднявшись на третий этаж, они провели ревизию потерь. Две комнаты нуждались в капитальном ремонте. Несколько помещений в косметическом. А запах гари ещё долго не позволит нормально жить на третьем этаже.
   - Может, пришельцев всё же изолировать?- стиснул зубы Сарго.- Где ни будь подальше и понадёжней?
   - И тебя приставить как охрану,- парировал Гариги. Советник тяжко вздохнул.
   Отмывшись от пота и грязи, всё ещё пребывающий не в самом лучшем расположении духа старейшина отправился обратно к скрытой комнате с твёрдым намерением как можно быстрее найти способ отправить этих неспокойных, мягко говоря, пришельцев обратно. В этот раз он не стал хватать папки наобум, а подошел к стеллажу, что находился рядом с загадочным зеркалом, логично предположив, что если информация о его работе и храниться где нибудь, то, скорее всего, именно рядом с прибором.
   Долгое время он просматривал информацию с кругляшей. Один раз от перенапряжения он даже потерял сознание, Древние знают сколько времени провалявшись на сером, чуть тёплом полу. Но, в конечном итоге, ему таки удалось найти сведения о работе зеркала. Как и предполагалось, оно служило для связи с соседним миром. Но не для перемещения, как подспудно надеялся Гариги. А для связи с переместившимися туда иномирянами.
  Немного взгрустнув по этому поводу, он решил, что даже сама возможность пообщаться с Отоно и Асаном выглядит более чем обнадёживающе. У ангелов редко появлялись дети, а эти юнцы, к тому же, были на редкость талантливыми. Особенно Асан. Иметь возможность убедиться, что с ними всё хорошо, направить в случае нужды. Уберечь от опасности. Это уже выглядело благом.
   В конечном итоге, разложив в голове по полочкам полученные сведения. Старейшина глубоко вздохнул и сделал шаг к прибору. Его пальцы запорхали по сенсорным кнопкам.
   Пока Гариги всеми силами старался найти выход из сложившейся ситуации, Виктор сидел на лавочке у витой, золотистой ограды, что ограждала территорию выделенного пришельцам в безраздельное пользование домика. В руках его была зажата раскрытая книга в тёмно-синем переплёте, рядом лежало ещё несколько массивных фолиантов. От тяжелого умственного напряжения на лбу мужчины пролегла глубокая складка.
  Мимо по ухоженной улице манерно бродили ангелы, что бросали на пришельца настороженные взгляды. Но Виктор уже настолько привык к ним, что не обращал на это внимания.
   Наполненный сладковатыми ароматами цветов вечерний воздух стал наполняться привкусом влаги. Небо заволокло серыми, тяжелыми тучами. Но, странное дело, если на Земле подобная погода обычно вызывала грусть, то в мире ангелов расслабленную негу и понимание - да, этот дождь необходим. Но он будет приятным и тёплым, совсем-совсем коротким, чтобы успеть порадовать тело и душу переменами, насытить плодородную почву, но не успеть надоесть своей навязчивой влагой.
   В какой-то момент отворилась калитка и со двора вышла Танечка. Бомж скосил в её сторону взгляд, в очередной раз подмечая, что фирменный наряд ангелов - тога - девушке необычайно идёт. Хотя, иногда у него создавалось такое впечатление, что даже если нацепить на Таню балахон из мешковины, она всё равно будет выглядеть эффектно.
   - Собираешь материал для очередной пакости?- криво улыбнулась девушка, что всё никак не могла ему простить устроенный пожар.
   - Я же уже извинился,- тяжко вздохнул Виктор.- Сколько ты меня ещё будешь пилить по этому поводу?
   - Пока не удостоверюсь, что ты угомонился,- ткнула в него пальцем Таня.
   - Слушай, ну лажанулся я. Кто спорит? Повёл себя как ребёнок. Захотел немного поиграть на нервах старейшины, а получилось вот такое...
   - На нервах старейшины?- приподняла одну бровь девушка.- Как это понимать?
   - Незадолго до этого я попросил Гариги ввести меня в курс дела,- признался Виктор.- Спросил, как он собирается отправлять нас обратно и что он вообще думает по этому поводу.
   - И?- тут же напряглась Танечка.
   - Он ответил, что работает над этим, но уточнять детали упорно отказался, на каждый мой вопрос отвечая нелепыми отговорками,- поджал губы бомж.- Тогда я попросил его хотя бы открыть доступ к порталам, ведь без ключа они отказываются работать. Но тут же получил резкий отлуп.
   - И ты?..- выдохнула девушка, широко распахнув глаза.
   - Решил опробовать, как правильные ангелы отреагируют на алкоголь,- подтвердил её догадку Виктор, хищно ухмыльнувшись.- Глупая затея, но я подумал, что алкоголь лучшее средство для развязывания языков. Надо было всё продумать более тщательно. На меня вся эта ситуация вообще странно действует. Я будто заново стал подростком.
   - Да уж,- фыркнула Таня, сменив гнев на милость, присаживаясь на лавочку рядом с ним.- Но почему он не хочет отвечать на твои вопросы?- искренне недоумевала она.
   - Да это я дурак,- скривился Виктор.- Я с самого начала себя неправильно повёл. Правда, в самом начале я мало на что мог повлиять.
   - Да уж,- вздохнула девушка.- И что же теперь делать?- озабочено спросила она.
   - Не знаю как ты,- улыбнулся Виктор, радуясь, что Таня успокоилась.- А лично я собираюсь засесть в глубокую осаду, терроризируя нашего Гарика вопросами. А пока постараюсь разобраться в работе их приборов.
   - Что?- опешила девушка.- Ты в этом шаришь?
   - Ну, не сказал бы чтоб сильно. Скорее даже наоборот,- грустно улыбнулся он.- Но мой отец преподавал в политехе. Волей неволей, но кое-чего я у него нахватался. Сейчас вот стараюсь понять, что уже известно ангелам,- приподнял книгу Виктор.
   - И как?- заинтересовалась Танечка.
   - Не густо,- скривился он.- Физика на уровне пятого класса общеобразовательной школы. Ну, по крайней мере пока. Кто знает, может и получиться откопать что-то толковое.
   - Ты такой странный,- внезапно сказала девушка, пристально глядя на него и склонив голову на бок.
   - Почему?
   - Ты... слишком разный. То ведёшь себя как ребёнок. То как безбашенный идиот. А потом внезапно превращаешься в начитанного и очень рассудительного человека,- в зелёных глазах Танечки большими буквами читался вопрос.- Кто ты есть на самом деле?
   - Тот, кого ты видишь перед собой,- криво улыбнулся Виктор. Её искренность и непосредственность сбывали с толку. Кто же задаёт подобные вопросы полузнакомому человеку?- Слушай,- поспешил он перевести тему.- Нас, похоже, перевели на вегетарианский паёк. Это же кошмар какой-то!
   - Да вроде пока нормально,- пожала плечами Таня.
   - Это тебе нормально. Ты - девушка. А я - мужик. Мне мясо нужно,- возмущённо возразил Виктор.- Особенно после таких потрясений.
   - И что ты предлагаешь?- подозрительно прищурилась девушка.
   - Не знаю,- погрустнел мужчина, но после решительно вскинул голову.- Для начала, узнаем у старейшины, сколько времени займут его поиски. И если всё будет идти к тому, что наше пребывание в этом мире затянется - терпеть подобную диету я не стану.
  
   Наш мир, демоны
  
   Женя вернулся через час, притащив внушительные кульки с одеждой.
   - Зачем так много?- удивилась Лида.
   - Мало ли?- пожал плечами он.- Это же демоны.
   Девушка фыркнула, благодарно улыбнулась и, подхватив пакеты, отправилась в ретро комнату - наряжать Асиану.
   Женя оказался прав - прежде чем демонесе хоть что-то подошло, девушке пришлось отбраковать кучу одежды. То мешались крылья, то одежда была слишком мала, то бултыхалась мешком. В конечном итоге получилось натянуть на Ниар свободные, тряпичные штаны тёмно-зелёного цвета. А наверх демонеса одела светло-голубой топ, представляющий собой спереди кусок ткани, а сзади переплетение верёвочек, что давало крыльям пространство для маневра.
   Когда на Асиану была прилажена последняя деталь одежды, Лида отошла от неё на пару шагов и задумчиво осмотрела с ног до головы.
   - Ничего так,- зацокала она зыком.
   Оказалось, бесформенная одежда мира демонов скрывала точёную спортивную фигурку с весьма аппетитными формами.
   - Амилир обалдеет.
   Демонеса пожала плечами и покрутилась перед старинным зеркалом в рельефной раме. Ей нравился её наряд. Даже не потому, что смотрелся гораздо более эстетично. Скорее уж потому, что позволял коже дышать, при этом не стесняя движений.
   Как и подозревала Лида, выход демонесы произвёл фурор. Амилир застыл в ступоре, пожирая Асиану весьма плотоядным взглядом, от чего Ниар даже поёжилась. Женя присвистнул.
   - Не свисти,- пробурчала Лида.- Итак денег ни фига нету.
   - А ничё так получилось,- оценил Ветров и хлопнул по плечу наследника.- Твоя очередь. Хотя зря ты после душа нацепил эти свои грязные шмотки. Все гигиенические процедуры насмарку. Опять от тебя разить будет, как от помойной ямы. И не рычи на меня,- погрозил ему пальцем парень.
   - И почему меня окружают одни психи?- устало подумал Гар, закатывая глаза. Послушно следуя за парнем в ретро комнату.
   Оказавшись внутри, Женя тут же с головой закопался в ворохе одежды.
   - По мне не скажешь,- прервал молчание Ветров, дождавшись, когда демон окажется возле него.- Но я страшно любопытен.
   - Да неужели?- насмешливо переспросил Амилир.
   - Честное слово,- ухмыльнулся Ветров.- Эх, и почему мне никто не верит? А если серьёзно,- резко изменив тон, парень внезапно обернулся к наследнику, швыряя в его сторону спортивные штаны чёрного цвета.- Кто ты и какие цели преследуешь мне, грубо говоря, пофигу. Но...
   - Но?- переспросил Гар, ловко поймав спортивки.
   - Я должен быть уверен, что Лиде ничего не угрожает,- прищурился Женя.
   - Разве моё поведение давало повод для сомнений в этом?- спросил наследник, продолжая, как ни в чём не бывало, натягивать штаны. Надев их выпрямился, оправляя тёмную ткань.
   - Хм, твой размерчик. Но с верхней одеждой ты, похоже, пролетел. Упорно ничего подходящего не вижу,- улыбнулся краешком губ Ветров.- Надеюсь, ты достаточно закалён, чтобы обойтись без этого.
   - Тебе настолько не важен ответ на заданный вопрос?- спросил наследник.
   - Важен,- приподнял одну бровь Женя.- Просто я придерживаюсь позиции, что чем более неожидан заданный вопрос, тем больше шансов получить на него как можно более правдивый ответ.
   - Не стоит раньше времени записывать меня во враги,- нахмурился Амилир.- Я вообще существо миролюбивое.
   - С такими-то клыками и когтями? Ню-ню.
   - Не передёргивай,- раздраженно рыкнул демон.- Если тебе в происходящее нужно внести рациональное зерно? Так ответь тогда на вопрос. Каков мне прок портить отношение с той единственной, что без задней мысли, не требуя ничего взамен, согласилась помочь?
   - Ох, Лида-Лида,- сокрушенно качнул головой парень. Потом повернулся к демону.- Скажи, ты меня боишься?
   - Нет,- хмыкнул демон.
   - Зря.
   - Скорее опасаюсь,- усмехнулся наследник.
   - А вот это правильно,- улыбнулся Ветров, смерив демона пристальным взглядом.- Давай опасаться друг друга вместе.
   Эту милую беседу прервало весьма загадочное событие. Внезапно пошла волнами поверхность старого, высокого зеркала, что было прикреплено к стене позади Амилира. На нем стали проявляться цветные пятна, донёсся какой-то странный приглушенный писк. А на поверхности, что по всем законам физики, должна была отражать комнату и её обитателей, проявилось изображение ангела, на заднем фоне которого наблюдалось странное, серое помещение. Женя закашлялся от неожиданности.
   - Лида!- нервно хохотнув, позвал он.- У тебя тут зеркало барахлит!
   - Асан?- несмело позвал старейшина, судорожно оглядывать комнату. Взгляд его скользнул по Ветрову и зафиксировался на наследнике.
   - Ты? Вы кто?- выдохнул он.
   - Всё интересней и интересней,- зацокал языком Женя.- Слушай, ущипни меня,- попросил Амилира парень, но, скользнув взглядом по его острым когтям, мотнул головой.- Хотя лучше не надо.
   - Ты похож на тех, белых,- пристально всмотрелся в лицо Гариги наследник.- Мы прибыли в этот мир одновременно. Но ты - не они.
   - Ты просто мастер плести словесные кружева,- хлопнул по плечу демона Женя.
   - Постойте,- помассировал виски Гариги.- Ты похож на тех, что изображены в центре, на реликвии.
   Но не успели, ни демон, ни ангел сделать хоть какие-то выводы по этому поводу, как в комнату вломились девчонки. Сначала с интересом осмотрев полуголого демона. Ниар слегка смутилась, а Лида приподняла брови.
   - И что у вас тут стряслось?- спросила она, а после перевела взгляд на зеркало.- Ну, ничего себе!
   Увидев ещё одного демона, старейшина впал в ступор, поочерёдно глядя то на людей, то на наследника с Ниар.
   - Память Древних,- потрясённо выдохнул Гариги.- Неужели обмен совершило гораздо большее количество разумных, чем можно было предположить вначале?
   - Что ты имеешь в виду?- заинтересовался Амилир.
   - Давайте для начала я расскажу то, что успел понять,- выдохнул ангел.
   Приняв важный вид, Гариги принялся деловито и сухо излагал собранные им сведения, но в какой-то момент нечаянно проговорился о пожаре. Встрепенувшийся Ветров тут же схватился за эту ниточку, доставая на поверхность детали похождений оказавшихся в 'раю' Землян.
   Чем больше они слышали, тем сложнее было сдерживать смех. Непосредственный Женя и вовсе не захотел себя подавлять, искренне хохоча, катаясь по полу и хватаясь за живот. Лида тоже фыркала от еле сдерживаемого смеха. Демоны клыкасто улыбались, впрочем, не до конца осознавая весь комизм ситуации.
   - Ничего смешного в этом не вижу,- поджал губы правитель города ангелов.
   - Вот это они похулиганить успели!- восхищённо просипел сквозь смех Женя, усаживаясь на кровать рядом с Лидой.- Нет, это же надо!
   - Получается, что мы не просто переместились,- вклинился Амилир, возвращая разговор в конструктивное русло.- Произошел обмен?
   - Похоже, что да,- нахмурился Гариги.
   - Я вот, единственно, чего понять не могу,- вновь вмешался в разговор Женя.- Сколько же у вас там времени прошло, что ваши 'гости' успели ТАК покуролесить?
   - Неполные пять дней,- задумчиво отозвался ангел.
   - Ничего себе. А у нас только вторые сутки пошли. Это странно.
   - Ничего странного,- пожал плечами старейшина.- Просто в наших мирах время течёт по-разному. Но чем чаще эти миры пересекаются друг с другом, тем больше выравнивается время.
   - Интересная закономерность,- постучал когтем по клыку наследник.
   - А ты уверен, что в этот мир прибыли только Асан с Отоно и вы?- напряженно спросил Гариги.
   - По крайней мере, больше никого по прибытии мы не обнаружили,- пожал плечами демон.- Так вы всё же считаете, что и в нашем мире сейчас находятся люди?
   - Похоже на то.
   - И для того, чтобы нам вернуться обратно,- продолжил развивать эту мысль наследник,- нам необходимо произвести обратный обмен?
   - Скорее всего,- деловито кивнул ангел.
   - Плохо,- нахмурился наследник.- Наш мир очень опасен. Люди могут погибнуть.
   - Да уж,- поёжилась Лида.
   - Надеюсь, мой брат не запаниковал и сумел всё уладить,- зацокал клыками Гар.
   - Остаётся открытым лишь один вопрос. Как отправить вас обратно?- приподнял брови Женя.- Ведь связи то с вашим миром нет.
   - Я продолжу изучать материалы,- отозвался старейшина.- Скорее всего, именно там кроется ответ на этот вопрос. Древние не просто так создали скрытую комнату. Тайник, скорее всего, тоже открылся именно сейчас не просто так. Я допускаю мысль, что именно ангелы были призваны следить за балансом наших миров.
   - Звучит самонадеянно, но пока обратных доказательств у нас нету,- криво улыбнулся Женя. Его немного раздражал Гариги.
   - В таком случае, я попрошу, как можно более ускорить процесс поиска информации,- сказал Амилир.- Чем больше времени проходит, тем больше шансов, что люди погибнут. И тем меньше шансов у нас вернуться обратно.
   - Я остаюсь в этом мире,- внезапно послышался дрожащий от напряжения голосок Асианы.
   Взгляды присутствующих тут же скрестились на демонесе, что стояла у двери, опершись о стену и скрестив на груди руки. В глазах её читались одновременно страх и решительность.
   - Что?!- потрясённо выдохнул наследник, нервно дёрнув крыльями.
   - Прико-о-ол,- выдохнул Ветров. Брови его взметнулись в удивлении, прячась за козырьком кепки.
   - Как ты себе это представляешь?- опешила Лида.
   - Это невозможно,- твёрдо качнул головой Гариги.
   - Мне нравиться этот мир,- твёрдо сказала Ниар, отлипая от стенки. Начиная вышагивать по комнате. Остальные провожали её взглядом разной степени обалдения.- Здесь не надо постоянно прятаться. Здесь простор. Свобода. Здесь еда вкуснее. Опасностей меньше. Здесь мне никто не навязывает дурацких правил! - постепенно срывалась на крик демонеса.
   - Ты соображаешь, что говоришь?- прорычал Амилир, медленно закипая, делая к ней шаг.
   - Более чем!
   - Ася, ты не сможешь скрываться у меня вечно,- несмело сказала Лида.- А стоит тебе выйти наружу, ты сразу окажешься в страшной опасности.
   - Ничего, выкручусь,- решительно мотнула головой Асиана.- Соберу информацию. Найду места, где люди меня не будут бояться. Или вообще скроюсь там, где их нет вовсе!
   - Это невозможно,- припечатал Гариги.- Баланс миров обязан быть восстановлен!
   - Хватит фантазировать!- рявкнул Амилир, пытаясь ухватить демонесу за руку. Но та ловко вывернулась.
   - Вы не заставите меня,- упрямо вскинула голову Асиана.- Я всё решила!
   - Ну, ты жжешь,- в своей обычной манере, сказал Ветров, но даже в его голос в этот раз затесалась растерянность.
   - Древние не зря дали нам подсказки,- выпятил грудь Гариги.- Ангелы обязаны следить за соблюдением равновесия. Я не предам их доверие.
   - Ты-ы,- в свою очередь прорычал Амилир, глядя на демонесу налитыми кровью глазами.
   - Знаете, что я обо всём этом думаю?!- окончательно вспылила Ниар, окидывая всех наполненным яростью взглядом.
   А после развернулась, расстегнула штаны и продемонстрировала всем свою упругую попку. Воспользовавшись глубоким ступором, в который впали присутствующие после её выходки, она натянула одежду обратно и вылетела из комнаты, громко хлопнув дверью.
   - Какой типаж,- восхищённо выдохнул Ветров.
   - Как хорошо, что в наш мир попали люди,- хрипло сказал старейшина. Лида нервно хохотнула.
   А наследник приглушенно зарычал и сквозь этот, идущий из глубины души, рык прорвалась наружу такая ярость, что у людей и ангела по спине забегали мурашки.
   - Я убью её!- взревел Амилир и рванул в сторону выхода.
  
   Наш мир, ангелы
  
   Шли недолго. В какой-то момент они нырнули в укрытую затейливой резьбой дверь и оказались на длинном балконе, что вдали заканчивался ступенями. Сам же балкон располагался в огромном, раскрашенном золотистыми красками зале. Куда ни падал взгляд, везде можно было заметить иконы в рельефных золоченых рамах. Потолок был украшен яркими росписями. Обозрев всю эту красоту, ангелы восхищённо заулыбались.
   - Вон, посмотрите,- шепнул им отец Иван, указывая пальцем в конец зала.
   Там на небольшом возвышении стояла группа людей в рясах, о чём-то тихо переговариваясь. Ангелов и Иоана люди не видели, так как тех скрывала от их взоров резная колонна.
   - Видите. С самого края. У иконы. Да-да, там. Это моя сестра,- тепло улыбнулся священник, от чего вокруг его глаз появились морщинки.
   Это была хрупкая женщина средних лет. Немного излишне бледная, она отличалась малым ростом. Русые волосы её несмелыми локонами тронула ранняя седина.
   Разговоры стали более смелыми и громкими. В какой-то момент из боковой двери вышел ещё один священнослужитель. Довольно молодой мужчина с редкой бородкой на щеках. Он стремительно подошел к людям и что-то сказал, вкрадчиво и немного властно. Остальные послушно зашевелились, выстраиваясь вдоль золотистой ограды. Мужчины оказались позади, выстроившись в один ряд. Женщины спереди. Сестра Иоана встала с самого краю, слегка выдвигаясь вперёд.
   Обменявшись ещё несколькими репликами, люди замолчали. Зал погрузился в абсолютную, физически ощутимую тишину. А потом бородатый священнослужитель взмахнул рукой и сестра Иоана запела.
   Над сводами зала взметнулся бархатный, заставляющий затаить дыхание, голос. Он, то становился тише, превращаясь в почти шепот. Заставляя напрячься всё тело в желании шагнуть поближе, чтобы не упустить ни одного оттенка этого чарующего звука. То набирал силу и волю, отражаясь от стен храма, резонируя с душой и миром. А потом, когда сестра Иоана взяла очередную пронзительно светлую, утончённую ноту, запели остальные. Женские голоса гармонично вплелись в мелодию, заставив звуки троиться и двоиться. Превращаясь в аккорды, разбиваясь на отдельные партии, что, то спорили между собой, то дополняли друг друга. На заднем фоне звучал мягкий, но самоуверенный мужской хорал. Он элегантной нитью вплёлся в мелодию, добавив ей бархатистых оттенков.
   Ангелы выросли в среде, где царила гармония. Где больше всего ценились творческие личности. Они слышали сотни и тысячи разных песен. Невероятное множество разных исполнителей. Но ещё ни одна мелодия не смогла настолько сильно затронуть струны их души. Эта песнь, в ней было столько чувств. Она призывала вспоминать всё самое светлое, что было и есть на душе. И даже грустные моменты в миг, когда звучала эта прекрасная песнь, вспоминались с лёгкой улыбкой на губах. Она очищала мысли от налёта обид и злости. Делилась духовными силами.
   Когда последний звук этой невероятной мелодии утих, ангелы ещё долго стояли на месте, глядя в одну точку, не в силах пошевелиться. Из транса их вывел отец Иоан. Он дотронулся до плеча Асана. Ангел вздрогнул и посмотрел на священника невидящим взглядом. А после осознал, что по его щекам текут слёзы. Сделав глубокий, судорожный вдох он отвернулся, утирая лицо тыльной стороной ладони. Отоно тоже пришел в себя, посмотрев на священника глазами, полными немого потрясения.
   - Я рад, что вам понравилось,- улыбнулся он.- Жаль, что нам пора. Я постараюсь вас ещё раз привести послушать церковный хор. Только пообещайте. Что бы не происходило вокруг. Знайте, люди бывают разными. Не судите о нас поспешно, ведь во всем всегда можно найти как тёмные, так и светлые стороны.
   Как бы ни хотелось, но им пришлось возвращаться. Иоан итак нарвался на суровый выговор. Пока длились разборки, стол к завтраку накрыли заново, избавив его от мясных блюд. В этот раз в меню оказались запечённые овощи, молочные продукты, разнообразные каши. Ангелы ели без видимого аппетита - всё же утренний инцидент не до конца стёрся из их памяти. К тому же священнослужители, что коршунами набросились на них с расспросами, не давали толком поесть.
  В какой-то момент разговоры свелись к догматам веры, о которых ангелы, мягко говоря, ничего не знали. Заблудившись в хитросплетениях мысли людей, они стали смотреть в сторону Иоана взглядами загнанных в угол щеночков. Но священник лишь поджимал губы и отворачивался. Помочь он им ну никак не мог.
   Эта пытка продолжалась час, не меньше. Но не успели ангелы окончательно затосковать, как двери в помещение распахнулись и в них вошел ещё один священнослужитель в золоченой рясе. Голову и щеки мужчины покрывали жидкие светлые волосы, а подбородок - на диво окладистая бородка. Он растерянно остановился у порога и оглядел собравшуюся компанию. Но потом взгляд его остановился поочерёдно на Феофане и Вардане. Священники молча поднялись на ноги, кивнули остальным, как бы извиняясь за то, что вынуждены их покинуть. А после они вышли в коридор.
   На некоторое время повисла напряженная тишина. Но вскоре допрос возобновился. Причём в отсутствии глав церквей остальные осмелились спросить ангелов о их мире. Вроде как для того, чтобы сравнить библейские представления о рае с рассказами пришельцев. Асан с Отоно оживились, так как теперь они хоть начали понимать, о чём идёт речь. Друзья теперь могли без запинки и впадения в ступор отвечать на все вопросы, задаваемые людьми.
   Но идиллия длилась недолго. Через сорок минут за ними пришли священнослужители в сопровождении двух солидного вида молодых мужчин. Аура, что окружала этих людей, заставила Иоана подобраться. Удивлённо посмотрев сначала на своего нового друга, вскоре ангелы обернулись, встретившись взглядом с новыми пришельцами. Наивно улыбнулись, приветствуя их, но сразу скисли, не получив ответной реакции.
   - Попрошу вас следовать за нами,- ровным тоном попросил худощавый брюнет, глядя на Асана. Широкоплечий крепыш сверлил подозрительным взглядом Отоно, от чего по спине скульптора пробежали мурашки.
   Переглянувшись, друзья встали со своих мест и сопровождаемые полнейшей тишиной, проследовали к выходу.
  
   - Так вы утверждаете, что ваши гости стоят самого детального изучения?
   - Они выглядят безобидными. И слишком рассеянными для профессиональных аферистов. Но мне сложно об этом судить так сразу. Не знаю, в чьих это интересах. Но возможности современного мира могут позволить устроить и не такое представление.
   - Будьте готовы к тому, что мы их от вас увезём.
   - Не стоит.
   - А это мне решать. Захочу - уведу их отсюда прямо сейчас. Захочу - оставлю.
   - Угрожаете? Желаете устроить скандал? Догадайтесь, на чьей стороне будет народ и журналисты.
   - А вот это не надо. Ещё неизвестно, кто после этого пострадает больше. Так что предлагаю не ссориться с нами, а искать компромиссы.
   - Это я и хотел предложить.
   - Если они не лгут. Чтобы доказать подобный факт, необходимо провести мно-о-ого исследований. Вы же понимаете, что у вас нет и половины необходимого оборудования.
   - Комнату для работы ваших специалистов мы выделим.
   - Некоторое оборудование не подлежит переноске. Сегодня мы сможем собрать только первичные данные. Но этого слишком мало.
   - И когда сиё намечается? Когда вы думаете увезти наших 'гостей'? Учтите, так как они пришли в первую очередь именно к нам, то теперь любая жестокость в сторону пришельцев будет выглядеть плевком в нашу сторону. Я уверен, существует огромное количество людей, которые верят в правдивость рассказанной нашими гостями истории. Я не желаю жертвовать репутацией церкви. Намёк понятен?
   - Как всегда, пытаетесь прикрыть все тылы?
   - Ну что вы. Куда мне до вас?
   - Что ж. На иное я и не рассчитывал. Сохраняйте... репутацию. Но... в разумных пределах.
   - Разумеется.
  
  Глава 7
   Демоны исследуют схрон, а люди охотятся. Наследник узнаёт секрет Асианы, а ангелы знакомятся с представителями СБУ
  
   Мир демонов
  
   Ваську слегка мутило. Это было видно по его бледной физиономии и плотно сжатым губам. Шагая по каменному полу тоннеля, Михаил всё чаще бросал в его сторону тревожные взгляды. Странно, но при всём при этом, малец держался стоически и ожидаемого нытья с его стороны не последовало. В какой-то момент подполковник замедлился, ожидая, пока его нагонит Нир Кальвань, после чего посмотрел демону в глаза, перевёл их на Васю и шепнул:
   - Вода.
   Следопыт приподнял массивную бровь, хмыкнул и кивнул, после чего полез в сумку и выудил литровую ёмкость, которую и вручил Михаилу.
   - Понесёшь её сам.
   Тот лишь благодарно кивнул.
   После того, как паренёк немного унял свою жажду, он действительно стал выглядеть гораздо бодрее. Благо, сегодня их путь не был омрачён особыми происшествиями. Следопыты только раз насторожено замирали, заставляя остановиться других.
  Но тревога оказалась ложной - просто в одном из участков тоннеля конденсат распределился слишком неравномерно и огромный кусок свода потух одномоментно, создавая огромную проплешину. Это происшествие и дало тот специфический звук и запах, что так встревожил Нир.
   - Опять Сильхи шалят,- пробормотал себе под нос Кальвань, хмуро оглядывая внушительных размеров проплешину на потолке. Участок тоннеля в том месте погрузился в сумрак.
   Когда они дошли до входа в пещеру, последствия вчерашних возлияний улеглись окончательно. У подполковника перестал ныть правый бок, а у Васьки на щеках появился здоровый румянец.
  К глубокому удивлению Михаила, в этот раз следопыты не стали устраивать разведку. Демоны сразу деловито полезли в сумки за факелами.
   - Здесь никогда не бывает тварей выше четвёртого класса,- ответил Гилиир на вопросительный взгляд подполковника. Тот лишь пожал плечами.
   И вновь они шагали по бесконечному тёмному пространству, которому безрезультатно пытался противодействовать несмелый огонь факелов. Иногда казалось, что это и не пещера вовсе, ведь свода её разглядеть не представлялось возможным, как и определить границ и очертаний. Васька вновь скукожился от страха. У Михаила помимо воли всплыл перед глазами образ убитого в прошлой пещере чудища. Этому способствовал ещё и тот факт, что этот переход, по сравнению с предыдущим, был раза в два длиннее.
   Но не успел Михаил обрадоваться тому, что их группа опять вышла к такому понятному и предсказуемому тоннелю, который после перехода по пещере выглядел уютным даже без подожженных стен, как Гилиир качнул головой и поманил остальных дальше.
   Свернув направо, они продолжили путь, следуя вдоль стены. Шли относительно недолго - около получаса. В какой-то момент факелы осветили разбросанные по полу небольшие камни, что с каждым шагом становились всё больше. А ещё через десяток шагов одну сплошную стену разорвал темный, бесформенный провал, будто кто-то невероятно сильный проломил в ней для себя запасной выход.
   Демоны переглянулись, сгрудившись возле входа, грубо нарушив тем самым порядок следования.
   - Там мало места,- тихо сказал Гилиир, но акустика в пещере была такова, что эхо всё равно увеличило силу его голоса в несколько раз.- Внутрь войду я и Нир,- потом он повернулся к Михаилу и смерил его задумчивым взглядом.- А ещё ты.
   Подполковник криво улыбнулся и слабо кивнул. Увидев, что суть произнесённых им только что слов в полной мере дошла до человека, лидер отвернулся и, согнувшись, шагнул в проём. За ним тут же последовали следопыты. Спотыкаясь о разбросанные повсюду камни, подполковник Дождь так же двинулся ко входу в схрон. Вытерев со лба выступившие от нервного напряжения капельки пота, он схватился за неровный край дыры рукой, чтобы поддержать равновесие.
   Именно в этот миг стена пещеры содрогнулась, а по земле прошла лёгкая дрожь. Послышался звук, похожий на прохождение пара сквозь узкое горлышко чайника, после чего ровный, прямоугольный участок стены около трёх метров в высоту, стал утопать в каменном полу пещеры. Михаил вздрогнул и отшатнулся. Демоны подобрались. Рах Киргар выставил перед собой оружие, готовый принять бой. Рах Свинляр стал насторожено озираться.
  В тёмном провале схрона зажегся тусклый свет. Изнутри послышались потрясённые возгласы. Васька судорожно втянул в себя воздух и застыл, глядя на эту картину вытаращенными в испуге глазами.
   На некоторое время установилась оглушительная тишина. Но потом из импровизированных дверей вынырнул Рах Гилиир.
   - Сюда,- махнул он застывшим в потрясении членам группы.- Все сюда.
   После чего скрылся внутри. Переглянувшись, остальные тоже стали по очереди заходить внутрь.
   Перед глазами их предстала сравнительно небольшая каменная комната. Несмотря на то, что внутри не было никаких осветительных приспособлений, помещение заполнял свет. По правой стороне её, в стене были проделаны две ниши метр в высоту, полметра в ширину и около двадцати сантиметров вглубь. Через каждый десять сантиметров в этих нишах находился тонкий каменный выступ.
  В целом, эти сооружения весьма напоминали стандартные книжные шкафы. Но книг там не было, вместо этого на импровизированных полках располагались статуэтки.
  Рядами выстроились выполненные из пластичного материала демоны - зачастую такие, какими их увидели в этом мире Земляне. Но были статуэтки, что изображали их более массивными, более дикими на вид. Иногда их образ выглядел настолько искажённым, что казалось, это какой-то другой подвид живых существ. Почему-то глядя на все эти вариации, в памяти подполковника всплыл полузабытый школьный курс эволюции Дарвина. Ещё там было множество статуэток, с изображениями монстров разной степени уродливости. От этого зрелища по спине Михаила побежали мурашки.
   Но потом сердце подполковника пропустило один удар, ведь он увидел до боли знакомую вещь. Глобус. Всего-то около пятнадцати сантиметров в диаметре. Он не был окрашен в привычные синие тона. Взгляду предстали серые разводы, перемежающиеся с багровыми красками. Но, несмотря на такую цветовую огранку, шар был рельефным, не позволяя перепутать этот предмет с чем-либо другим. Михаил тут же схватил глобус за подставку тёмно-синего цвета, впившись в находку взглядом, стараясь как можно более подробно изучить всё и сразу.
   - Что у вас здесь произошло?- хрипло спросил у Гилиира Рах Свинляр. Лидер стоял с потерянным видом у небольшой ниши в самом конце каменной комнаты.
   - Стена,- потрясённо ответил он, проводя ладонью по гладкой поверхности дна ниши. Именно здесь в своё время был найден злосчастный артефакт.- Стена внезапно начала двигаться, отъезжая вглубь. И появился свет. Свинляр, ты понял, как это получилось?
   - Он,- кивнул воин в сторону человека.- Он прикоснулся к ней.
   Но, за всеми этими событиями, демоны и Михаил совсем упустили из вида Ваську, тем самым давая возможность истории вновь изменить свой ход.
   Мало кто заметил, что у входа в скрытую комнату было ещё одно углубление, в котором находился стеллаж с одной единственной папкой и прямоугольником проектора. Все сразу ломанулись внутрь, привлечённые нишами со статуэтками. Заметил стеллаж лишь паренёк, который несмело потоптавшись у входа, шагнул к нему. Долгое время Вася рассматривал проектор, а потом всё же не сдержал любопытства и потянулся рукою к папке.
   Именно в этот момент послышалось угрожающее шипение, а в следующий миг на его руку с потолка свалился огромный, с человеческую руку желтоватый червь. Он тут же впился в руку паренька многочисленными клыками, разрывая податливую плоть.
   Вася вскрикнул, от неожиданности, от испуга, ведь боль ещё не успела просочиться в его сознание. Дёрнувшись, он повалил стеллаж, что похоронил под собой и папку, и прибор. Левой рукой парнишка попытался отодрать от себя червя, но не преуспел. А в следующий миг к нему подскочил Нир Кальвань и полоснул по желтой шкуре напавшего монстра наточенными до бритвенной остроты железками. Червь содрогнулся всем телом, но вскоре обмяк и упал на землю, наконец, разжав свои зубастые челюсти.
   - Спирт! Быстрее! И желчь лидиума сюда!- закричал следопыт.
   Но парнишка этого уже не слышал. Звуки постепенно вымывались из окружающего мира, краски тускнели. Тело охватывала слабость и безразличие, а после его сознание провалилось в небытие.
   Демоны погрузились в деловитую суету. Рукав льняной рубашки, что была надета на Васю, был разорван, чтобы открыть доступ к ране. Рах Свинляр смешал со спиртом вязкую жидкость оранжевого цвета с лёгким запахом бензина и деловито вливал полученную субстанцию в паренька. Нир Кальвань сделал дополнительный надрез на руке человека, выцеживая порченную кровь. После чего промыл рану водой со спиртом и густо смазал её всё тем же веществом оранжевого цвета.
   Тело паренька сотрясала крупная дрожь. Лицо его побледнело, по нему скатывались крупные капельки пота. Михаил стоял рядом, бледный, как сама смерть. В голове его крутилась всего одна мысль - не уберёг, не углядел. Что же теперь будет?
   - Он выживет?- хрипло спросил подполковник у Гилиира.
   - Мне сложно судить об этом,- встревожено отозвался лидер.
   Но новый виток событий не дал им до конца придти в себя. Не дал в полной мере осознать произошедшее. Внезапно глаза стоявшего неподалёку Нир Кальваня расширились. Демон судорожно втянул в себя воздух.
   - Изурин,- выдохнул он.- Лидер, изурин совсем рядом!
   - Что?- встрепенулся Гилиир.- Когда же он?.. Быстро! Уходим!
   Не успел Михаил опомниться, как был подхвачен Рах Свинляром и зажат у воина под мышкой, для удобства. В то же время Нир Кальвань схватил на руки Васю, и их сборная группа стремительно покинула схрон.
   Но не успели они удалиться и на десяток шагов, как в пространстве разнёсся визг. Многогранный, таящий в себе басовитые нотки, заставляющий застыть кровь в жилах. Он в то же время вмещал в себе пронзительно-высокие тона, что разрывали мозг, вымывали любые мысли, заставляли путаться сознание. А в следующий миг сверху на демонов понеслось гибкое длинное щупальце, около метра в диаметре. Рах Свинляр сделал стремительный прыжок в сторону, уходя от опасности. От резкого рывка в глазах подполковника потемнело.
   А щупальце, не сумев зацепить резвых демонов, впечаталось в пол пещеры, оставляя в нём глубокую яму. В стороны брызнула каменная шрапнель. Демоны рассредоточились, а после вновь собрались в одну группу, устремляясь дальше. Желая убежать от этого непонятного существа. Воплощенного ночного кошмара.
   Но не успели они сделать и нескольких шагов, как сверху выстрелило ещё два щупальца. Демоны вновь отпрыгнули с его траектории, лишь Рах Киргар не стал уворачиваться, а подскочил к монстру и со всей силы ударил по его шкуре острыми клинками. Это не принесло какого-либо ощутимого эффекта, только тональность непрерывного визга чудища стала более басовитой, заставляя сознание подполковника ещё более помутнеть от страха.
   - Назад!- крикнул Киргару Гилиир, взлетая ввысь, чтобы избежать столкновения с очередным щупальцем.
   - Бегите!- в свою очередь крикнул им воин, запуская в монстра своим факелом.
   Пропитанная горючей жидкостью кожа ненадолго соприкоснулась с тварью, и на её плотной шкуре вспыхнул огонь. Обижено заверещав, тварь ещё активнее замолотила в пространстве своими отростками. Несколько сокрушительных ударов о стену заставили содрогнуться пространство. Вход в схрон был тут же погребён под каменными обломками. Сверху не прекращая, сыпались огромные булыжники и камни. Итак пониженная из-за темноты видимость стала ещё хуже из-за поднятой пыли.
   В этом хаосе, у демонов получилось отойти ещё на десяток шагов, но монстр всё продолжал следовать за ними.
   - Убегайте!- разорвал грохот надсадный крик Рах Киргара.
   Воин понял, что тварь так просто от них не отстанет. Что её надо отвлечь. Взлетев ввысь, он увернулся в воздухе от очередной атаки и крикнул, не оборачиваясь:
   - Я это начал! Мне и заканчивать!
   - Киргар!- панически закричал Гилиир.- Обратно!
   Отголосок крика лидера смешался с визгом твари. Но воин не послушал его, вновь тяжело взмахнув своими крыльями. Уворачиваясь от постоянных атак, он понёсся вверх. Туда, где, предположительно, находилось тело монстра. Миг, и отважный демон скрылся в темноте.
   Лицо Рах Гилиира исказилось. В последний раз обернувшись, он махнул рукой, увлекая остальных дальше. Стараясь как можно скорее скрыться от твари, что отвлеклась на их товарища. Что уже практически не атаковала остальных. Они были обязаны вырваться из смертельной ловушки. Обязаны выжить хотя бы для того, чтобы жертва Рах Киргара не была напрасной. И они стремительно продвигались дальше. Не оборачиваясь, не поддаваясь гипнотическому крику твари, что навевал ужас. Вскоре лишь отголосок пронзительного визга чудища напоминал о перенесённой опасности.
  
   Мир ангелов
  
   Виктор нервно вышагивал по ярко-синему, мягкому ковру просторной комнаты. Он был в ярости. Очередная попытка что-либо узнать у старейшины закончилась сокрушительным провалом. Тот, страшно чем-то воодушевлённый и одновременно встревоженный, отмахнулся от пришельца как от надоедливой мухи. Он даже не удосужился озвучить предполагаемые сроки поиска выхода из сложившейся ситуации.
   Окружающая действительность будто задалась целью вывести мужчину из равновесия. Отсутствие даже минимума самой необходимой информации. Неизвестность, что поджидала за углом. Лицемерные, приторные до оскомины, улыбки ангелов. Да и сам этот мир очень уж странно на него влиял. Тело наполнилось неугасимой энергией, как это бывало в юности. Сознание требовало постоянных действий.
   Сначала Виктор попытался разобраться в структуре города ангелов. Но, не обнаружив в их книгах решительным образом ничего интересного, он погрузился в скуку, что переросла во всё более крепнущую злость на аборигенов. А жажда действий периодически выливалась в абсолютно неадекватные действия. Причём, что обидно, эти действия признавались таковым только после того, как были уже совершены. Вот и сейчас его сознание целиком и полностью затопила бесконтрольная злоба, а мозг стал крутиться вокруг одной единственной мысли - он хотел мяса.
   Конечно, можно было бы и потерпеть. Но это было сложно. Познавший в последнее время невероятное множество стрессов, оздоровившийся в экологически чистом мире ангелов, организм требовал восполнение белкового запаса.
   В конечном итоге, поджав губы, Виктор пинком распахнул сероватого цвета дверь и проследовал по широкому, сумрачному коридору на кухню. Отодвинув один ящик стола, сделанный из неизвестного ему материала тёмно-синего цвета, затем второй. В то же время задаваясь вопросом. Интересно, откуда у этих неучей берутся подобные вещи, что явно синтезированы искусственно? Ведь если ангелы такие паршивые физики, то и в химии вряд ли сумели преуспеть.
   В конечном итоге Виктор выудил из шкафов все мало-мальски подходящие ножи, придирчиво их осматривая.
   - И что это ты делаешь?- послышался мягкий, слегка певучий голосок. Впрочем, сейчас в нём присутствовали нервные нотки.
   Танечка стояла в проёме, опершись о дверной косяк и скрестив на груди руки. Она смотрела на Виктор подозрительным взглядом.
   - На охоту собираюсь, разве не видно?- отозвался он.
   - Куда?- выдохнула девушка.
   - Буду добывать еду!- категорично заявил он.
   За время пребывания в 'раю' внешность Виктора тоже претерпела ряд изменений. Постоянная беготня и стресс, а так же специфическая диета, в которую даже молочные продукты редко входили. Все это заставило бывшего бомжа похудеть, фигура его стала более подтянутой. Лицо посвежело, разгладилось. Мужчина, наконец, стал выглядеть согласно своему истинному возрасту.
   - Совсем с катушек съехал?
   От шока девушка даже расцепила скрещенные руки и выпрямилась.
   - Не смотри на меня так,- мотнул головой Виктор.- Я же не собираюсь гоняться по городу за этими уродливыми то ли птичками, то ли обезьянками. Я собираюсь пешком покинуть черту города и там слегка поохотиться. Если повезёт, ангелы даже ничего не заметят.
   - Твои идеи обычно всегда приобретают характер катастрофы,- прошипела Таня.- И чего тебе на месте не сидится?!
   - Слушай, я хочу жрать!- рявкнул Виктор.- Сколько бы я ни ел этот их силос. Всё равно через полчаса я опять голодный. Да я даже спать из-за этого нормально не могу!
   - Не кричи на меня,- нахохлилась Танечка.
   - Прости уж,- криво улыбнулся мужчина.- В любом случае, помощи у тебя я не прошу. Сам справлюсь.
   - Чтобы я пропустила подобный цирк?- приподняла брови девушка. Осознав, что переубедить его не получиться, она тоже решила не сопротивляться своему желанию полакомиться свежим мясцом.- Давай, монстряч свои орудия убивства. А я пока возьму всё необходимое для готовки.
   - Ты мне поможешь?- растерялся Витя.
   - Да куда ж я от тебя денусь,- улыбнулась Таня, решительно заходя на кухню.
   Но в тот день у них выбраться не получилось. Пока Виктор исследовал дом в поисках оружия. Пока продумывал, к чему лучше цеплять ножи, чтобы создать подобие копья. Потом он здраво рассудил, что гордо шагающий по улице мужик в белой тоге с копьем наперевес привлечёт повышенное внимание аборигенов. Бурча себе под нос ругательства, он стал разматывать верёвку, с помощью которой прикрепил нож к палке из пластичного материала, что когда-то служила подпоркой к ветви фруктового дерева.
   В свою очередь Танечка сложила в тканевую сумку шерстяное покрывало и приправы. Другие бытовые мелочи, что могли бы им понадобиться во время этого авантюрного похода. В конечном итоге, она устроилась в мягком, тканевом кресле, комментируя каждый шаг сборов Виктора и получая истинное наслаждение от звука скрежетания его зубов. Но когда всё уже было готово, на улицу опустился поздний вечер и пришельцам пришлось отложить свою вылазку на завтра.
   Рассвет только лишь начал окрашивать небо в серые тона, а они уже вышли из дома. Дисциплинированные ангелы продолжали сладко спать в своих мягких кроватях - на это и был расчёт. Пока пришельцы пробирались по городу, они не встретили ни одного аборигена. Танечка была сонной, то и дело потирая глаза. В эти моменты она как никогда напоминала Виктору умильного котёнка. Сам же мужчина наоборот был воодушевлён. Бурлящая в нём всё это время энергия, наконец, нашла выход.
   Чем дальше от центра города они уходили, тем пестрее были разрисованы домики и тем обширней становились подворья. Приторно-сладкий запах фруктов и цветов наполнял воздух, и если сначала это приносило удовольствие, то вскоре начало пришельцев раздражать. Уж очень их тела привыкли к постоянному налёту запаха бензина, что повсеместно сопровождал Земные города.
   Когда солнце вальяжно и неторопливо выплыло из-за горизонта, раскрасив пространство ещё более яркими красками, пришельцы покинули черту города. Они продолжили путь по густо усыпанной мелким гравием дорожке, что змеилась вдоль полей, где бесконечными рядами росли злаковые растения. Над ними носились ирны, отпугивая птиц, желающих раньше времени полакомиться вкусными зёрнами. Но стайку сереброкрылых и красноголовых птичек ирны пропускали - те питались жуками и личинками, что вредили злакам. А один раз, смешно похрюкивая, на тропу вперевалку вышел то ли броненосец, то ли свинья. Изучающе окинув Виктора и Таню пытливым взглядом, зверь утопал на другую сторону поля - продолжать очищать плодородные культуры от сорняков.
   - Может, стоило его того?- кровожадно спросила Танечка.
   - Ну,- хмыкнул Витя.- Во-первых, мы отошли от города не так далеко, как хотелось бы. А во-вторых - где и на чём ты его бы готовить стала? Дров-то нету. Лес надо искать.
   И Земляне продолжали идти по этим бесконечным просторам, которым, казалось, не было ни конца, ни края. Долгий путь утомил их. Стараясь не выказывать усталости, пришельцы успели преодолеть довольно большое количество километров, прежде чем непосредственная Танечка стала ныть, решив сбросить хотя бы моральное напряжение. Виктор отшучивался, пытаясь отвлечь девушку беседой, хотя и сам устал довольно сильно. К тому же питьевая вода, что они взяли с собой из города ангелов, начала заканчиваться, в то время как конца края этому бесконечному полю не было видно.
   Но вскоре у линии горизонта показался лес. Более того - голубоватые отсветы, что ярко играли на солнце, дали надежду, что в том месте, куда они направляются, есть водоём.
   Когда до лесополосы оставалось всего около километра, Виктор решил, что пора охотиться. Сбросив сумки на землю, он покопался в них и достал наружу штырь, ножик и верёвку, создавая копьё. Воодушевлённая Танечка стояла неподалёку, периодически потягиваясь, словно кошка и оглядывая пространство с мечтательной улыбкой на губах.
   - Кого думаешь выбрать целью?- спросила девушка, когда Витя поднялся на ноги и выгнулся, разминая спину.
   - Да этих странных хрюшек,- качнул головой мужчина, перехватывая импровизированное копьё поудобнее.- Но давай я лучше пойду один.
   - Ещё чего!- возмутилась любопытная Таня. Виктор лишь страдальчески закатил глаза.
   А в следующий миг они нырнули в заросли пшеницы, что тут же поглотили их фигуры до пояса. Всеми силами стараясь не шуметь, пришельцы создавали такой треск и шорох, что только глухой бы не услышал их приближения. Горе охотникам очень сильно повезло, что живность в мире ангелов была не пуганная. Одна проблема - она была дрессированной и установки, что давались ангелами-экстрасенсами животными выполнялись неукоснительно.
   Вот и сейчас, не успели Земляне отойти от дороги и на десяток метров, как послышался возмущенный хрюк и прямо под ноги Виктору выкатился полуброненосец, чуть не сбив того с ног. Покачнувшись, мужчина ткнул в зверя копьём. На удивление попал, причём сразу в убойное место. Приглушенно всхлипнув, полусвин повалился на бок, тут же отбросив копыта. Довольный Виктор вытащил копьё из тушки и, собирался было поднять с земли будущий обед, но...
   За всей этой суетой он не заметил приближение ирнов. Трое зверей налетели на пришельцев, спикировав на них сверху. Этим полуптичкам, полуобезьянкам было наплевать на убитого собрата, но вытаптывать святая святых, посевы хозяев, те позволить не могли.
  Размахивая своими широкими крыльями, тройка ирнов быстро настигла пришельцев и воинственно крича, стала выталкивать их с территории поля. Сначала попытавшись отбиться, Виктор с Танечкой быстро капитулировали, оставив контрибуцию в виде нескольких клочков волос, длинных царапин на лице и руках, запачканной и подранной тоги. И, что самое обидное, воинственные зверушки преследовали пришельцев аж до самой лесополосы, где те благополучно скрылись в зарослях акации.
  
   Наш мир, демоны
  
   - А он её, часом, не убьёт?- встревожено спросила Лида.
   - Ну, будет одной проблемой меньше,- пожал плечами Ветров.
   - Женя!- возмущенно воскликнула девушка.
   - Да ладно тебе,- улыбнулся парень.- Амилир показался мне достаточно разумным. Я думаю, что он не опустится до рукоприкладства.
   - Пожалуй, мне следует начать собирать информацию,- сказал Гариги, встревожено глядя в сторону двери, в которую совсем недавно выбежал демон.
   - Зришь в корень, о мудрейший,- голосом полным неприкрытого сарказма, отозвался Ветров. К счастью, старейшина этого не заметил. А в следующий миг зеркало пошло рябью и вновь стало отражать комнату. Изображение Лиды хмурилось.
   - Да расслабься,- ободряюще улыбнулся парень, попытавшись приобнять девушку. Но та увернулась, тут же отодвигаясь от него. Ветров заметно погрустнел.
   - Похоже, это надолго.
   - Что?- вынырнула из своих мыслей Лида.
   - Да вот думаю, сколько займёт времени расхлёбывание этой похлёбки,- криво улыбнулся парень.- Меня завтра должны были выселять из общаги, но...
   - Ты уедешь?- беспомощно переспросила девушка.
   Она посмотрела на Ветрова, приняв абсолютно потерянный вид. Брови её выгнулись. Тёмные, выразительные глаза выражали растерянность, обиду, просьбу. В этот момент Лида напоминала умильного щеночка, которого выкинули на улицу, но он ещё не успел до конца осознать эту мысль.
   Женя застонал, обхватывая голову руками. А потом резко выпрямился, сорвал с головы кепку и взъерошил густые, светло-русые волосы.
   - Бли-и-ин, Малыш,- выдохнул он.- Что же ты со мной делаешь?
   - А?- опешила она.
   - Я бы не оставил тебя, даже если бы мне для этого пришлось снимать комнату в мотеле.
   Напряженный взгляд серых глаз, наполненный решительностью и теплом. Он сочился таким желанием заботиться и оберегать. Он гипнотизировал, заставляя застыть воздух в лёгких. Но девушка опять отвернулась, разрывая момент.
   - Можешь пока остаться у меня.
   - Чур в твоей комнате,- вновь перешел на шутливый тон Женя.
   - Эй,- возмутилась Лида, замахиваясь кулачком.
   - Шучу-шучу,- засмеялся парень, увернувшись.- Придётся слегка потеснить Амилира.
   А пока происходил этот разговор, наследник ветром пронёсся по коридору, остановился, прислушиваясь. А потом рванул двери в комнату Лиды. Именно там находилась всё ещё взбешенная демонеса. Изредка хлопая крыльями, она вышагивала туда-сюда по мягкому ковру, в то время как её сознание решало, кипеть ему от злости или предаваться панике. Ведь Ниар прекрасно осознавала, что перегнула палку. Что наследник ей эту выходку так просто не простит.
   - Ты-ы,- выдохнул Амилир, застыв в дверях статуей гнева.
   - Не приближайся ко мне!- закричала Асиана, выставив руки в защитном жесте.
   Но наследник её не послушался, расправив крылья и уставившись на чертовку наполненным яростью взглядом, он двинулся в сторону демонесы.
  Ниар пискнула от страха, а в следующий момент решилась на крайние меры - рванувшись к окну, она отодвинула тяжелые, кофейные шторы, распахнула створки и готова была уже шагнуть наружу, но помешал Амилир.
   Он потянулся к ней своим сознанием, желая удержать от этого шага, ведь демон действительно испугался, что Асиана сбежит. Но в следующий миг Гар нарвался на неслабое сопротивление. Словно сквозь сгущенный, наполненный горячей влагой туман, он пытался соединиться с ней сознаниями, чтобы привычно перехватить контроль над телом. Но глухим, наполненным болью и отчаянием отголоском, до него донесся панический крик.
   - Нет!
   Неосознанно, он прекратил продавливать эту преграду. Шагнув к окну, он схватил за руку замешкавшуюся на долю мгновения демонесу.
   - Нет! Не трогай меня! Не прикасайся ко мне!- кричала та, пытаясь вырваться. По щекам её стекали слёзы.
   Ярость улеглась, погребённая под новыми знаниями о ней. О той, которую он считал взбалмошной и разбалованной. Хотя и довольно милой, но абсолютно неуправляемой. Порой даже неадекватной. Но всё оказалось не так просто, как могло показаться на первый взгляд.
   - Успокойся,- шептал он, притягивая Асиану к себе.- Всё хорошо. Я больше не буду. Я больше не попытаюсь влиять на тебя. Ну же...
   Он притянул её к себе, не смотря на бурное сопротивление. Прижимая, обнимая за плечи. Ощущая дрожь, охватившую тело демонесы. Дернувшись, она всё же затихла и облегчённо разрыдалась, доверчиво прижавшись к наследнику.
   - Ты ведущая?- спросил он после того, как демонеса успокоилась.
   Смущённая, она попыталась отстраниться, но демон ей не позволил, продолжая прижимать к себе. Не понимая, что с ним происходит.
   - Да,- тихо отозвалась Асиана.
   Эта маленькая чертовка. Она в очередной раз умудрилась заставить его пережить совершенно невообразимый спектр эмоций. От ярости, что затопила сознание огненной волной в тот миг, когда Ниар изъявила желание остаться в мире людей. До накрывшего его желания, что растеклось по телу жаром заставляя помутнеть разум. Возникшего в тот миг, когда Асиана вышла из комнаты в своём новом наряде. А потом пришел черёд страха, когда она решила сбежать, что резко сменился растерянностью, когда он осознал её тайну.
  Теперь же в голове Амилира и вовсе царила мешанина из ощущений и мыслей, определению которым демон подобрать был просто не способен.
   - Так вот почему у тебя получилось меня тогда успокоить. Почему сразу не сказала?
   - Это была тайна.
   - Так в твоём кайшине не знают об этом?- поразился Амилир.
   Воспользовавшись его секундным замешательством, она таки отстранилась, отступая на шаг, стыдливо отводя взгляд.
   - Скольких демонов ты способна вести?
   - Одного, но я не работала на пределе. Возможности не было,- насупилась Ниар.
   Демонеса всё отводила взгляд. Её дико смущал нынешний вид наследника, чему способствовали и обстоятельства, в которых они оказались. Она и раньше видела его в таком виде, но в мире пещер освещение не было способно в полной мере прорисовать все детали. Да и обстоятельства были не те. На Земле всё резко поменялось. Теперь от вида перекатывающихся под кожей мышц Амилира у неё всякий раз тревожно замирало сердце, а мысли путались.
   - И Рыхнаг проломил барьеры твоего сознания и взял тебя под полный контроль,- констатировал демон. Его одновременно раздражало то, что Ниар не смотрит ему в глаза, но и радовало, что она реагирует на него подобным образом.- Можешь не отвечать. Теперь я понимаю, почему ты его так не любишь. Эта ненависть гораздо выше и сильнее тебя.
   По телу Асианы вновь начала распространяться дрожь. Амилир хотел было вновь обнять её, успокоить, но со стороны двери послышался ехидный голос.
   - Труповозку заказывали?
   Наследник вздрогнул от неожиданности, а затем страдальчески закатил глаза и обернулся. В дверном проёме стоял Женя, глядя на демонов насмешливым взглядом.
   - Лида, живы они!- крикнул Ветров.- И даже не поубивали друг друга! И даже не отгрызли друг от друга ни одного кусочка! Неее, Амилир, всё же скучный ты парень... эээ... демон.
   Из глубины коридора послышался неразборчивый ответ Лиды. Асиана, наконец, нашла в себе силы, чтобы улыбнуться.
   - Слушай, пожрать что-нибудь есть?!- отлип от дверного косяка Ветров, ныряя обратно в коридор.- Я голодный, как стадо слонопотамов. Как ничего нет?! Мивина? Неее, я так не играю. Малыш, ты жестока. Ты моришь бедного-несчастного меня голодом. И где в этой жизни счастье? Эх, пиццу, что ли, заказать?
   Через некоторое время была доставлена пицца, распространяя по квартире убийственные запахи. Даже Амилир проникся, глядя на картонные коробочки голодным взглядом. На кухне все не уместились, перебазировавшись в ретро комнату - на случай, если с ними захочет связаться старейшина.
   - Слушай, Ветров, с тобой выгодно иметь дело,- признала Лида, откусывая от пиццы внушительный кусок.
   - Я вообще человек полезный во всех смыслах,- скромно признал Женя.
   - Так ты передумала оставаться?- спросила у Асианы девушка.
   - Кто сказал?- приподняла брови Ниар.- Я свои решения так просто не меняю.
   - Предки, дайте мне сил,- закатил глаза наследник.
   У него уже не было сил устраивать разборки. К тому же, Амилир всё для себя решил. Он хотел эту женщину. Хотел так, как никого до сих пор. А значит, она будет принадлежать ему. Привыкший всегда добиваться желаемого, наследник ни на миг не сомневался в этом. Как? Это уже был другой вопрос.
   - Ася, кончай трепать всем нервы,- Лида назидательно махнула куском пиццы в сторону демонесы.
   - Кто бы говорил?- фыркнул Женя.
   - Ты что-то сказал?
   - Молчу-молчу.
   Некоторое время они весело препирались, но когда уже собрались перебраться поближе к ноутбуку и интернету, рассудив, что страрейшина достаточно голосист, чтобы позвать их в случае чего. Ангел словно услышал их рассуждения и старое зеркало вновь пошло рябью, а в следующий миг пред их очи явился бледный, словно осенний газон, Гариги.
   - Нашел,- хрипло промычал он.
   - Кто ты, чудовище?- сделал страшные глаза Ветров.
   - А?- глаза старейшины расфокусировались.
   - Женя, прекрати,- одёрнула парня Лида.- Когда вы в последний раз ели и спали?- слегка растерянно спросила девушка.
   - Не знаю. Не помню,- мотнул головой Гариги.- Не имеет значения. Я нашел то, что нужно. Оказалось, тайники заложены во всех трёх мирах.
   - Что?- подобрался наследник.
   - Ну не знаю,- усомнилась Лида.- Мне кажется, наши археологи исследовали уже всё, что только можно. Если и осталось что, то только в море. И как мы туда тогда добираться будем?
   - Не всё так просто,- потёр виски старейшина.- Большинство тайников очень надёжно запрятаны. Открыть их можно только тогда, когда происходит что-то из ряда вон выходящее. Как сейчас.
   - Да погоди ты,- тормознул старейшину Женя.- Как их вообще найти можно?
   - На их месте всегда возникают природные аномалии,- отозвался Гариги.- Мир чует присутствие вещей, что способны пробить пространство и время. Он пытается отторгнуть их.
   - Так, ясно,- закусил губу Ветров.- Надо по этому поводу пошуршать в интернете. А как же его открывать-то?
   - Надо доказать, что в этом мире произошел прорыв,- устало улыбнулся Гариги.
   - И как это сделать?- нахмурился Амилир.
   - Генетически в разных мирах живут разные разумные. Надо просто...
   - Постой, не хочешь ли ты сказать, что тайник надо окропить кровушкой демона?- догадался Женя, а потом хохотнул, плотоядно уставился на наследника и показал большой палец.- Вот это по-нашему!
   - Не обязательно,- качнул головой ангел.- Демон или ангел могут даже просто плюнуть на вход. Этого уже будет достаточно.
   В голове Ветрова тут же сложилась картинка, как Амилир и Асиана гордо вышагивая по каменному плато, оплевывают местность словно верблюды.
   - Чего ржешь?- недовольно нахмурилась Лида. Ей этот ребус казался сложно разрешимым, а от того она всё больше нервничала.
   Но ход их мыслей внезапно прервал громкий шум. Демоны и люди начали озираться, в поисках его источника. Но потом до них дошло, что звук доноситься со стороны мира ангелов.
   - Рвутся!- взвыл Гариги, хватаясь за пепельные волосы.- Опять ко мне рвутся! Нееет, если это опять пришельцы что-то натворили! Я больше так не могу-у-у!
   А в следующий миг зеркало опять пошло рябью и погасло. На комнату опустилась оглушающая тишина.
   - Мда,- задумчиво почесал переносицу Женя.- Ну, по крайней мере, теперь мы знаем в какую сторону копать.
  
   Наш мир, ангелы
  
   - Глупости, уже давно доказано, что если бы у человека появились крылья, это ещё не означало бы, что он сможет взлететь.
   - Так откуда же тогда появились все эти многочисленные видеоролики, что циркулируют в сети? На них так называемые ангелы и демоны именно летают.
   - Всё отснятые материалы сейчас проходят экспертизу. Для начала надо доказать, что это не монтаж.
   - Допустим. Но предположим, что...
   - Нет-нет и нет! Это абсолютно ненаучно! Чтобы поднять в воздух человека, размах его крыльев должен быть раза в четыре, а то и в пять раз больше, чем у показанных на видео 'ангелов'.
   - Ну, а вдруг у них кости полые и строение органов иное.
   - Даже если и так. Сравните соотношение тела птиц с размахом их крыльев. А эти животные изначально, природой, были созданы как летуны. А мышцы, что отвечают за работу крыльев? Чтобы поднять их в воздух, у ангелов и демонов должны быть развиты необходимые мышцы. У них на спине должен был возникнуть весьма заметный горб, даже если предположить, что структура мышц у иномирян какая-то особая.
   - Так вы всё же считаете последние события одним большим розыгрышем?
   - Несомненно. Надеюсь, что в скором времени правоохранительные органы...
  
   Эти странные люди смотрели им в глаза, подавляя волю, стараясь вызвать страх. Откуда им было знать, насколько ангелы не способны распознавать подобные вещи. Насколько их разум защищенней от подобных вмешательств, по сравнению с человеческим.
   Отоно и Асан всё не отводили взгляд, только стояли напротив и удивлённо смотрели на новых знакомых, стараясь понять, что им от них надо. Брови друзей поднимались всё выше и выше. И отвернулись они не оттого, что испугались людей. А оттого, что им стало скучно.
  Почти синхронно друзья бросили вопросительные взгляды на Феофана с Варданом, желая услышать объяснения. Представителям СБУ это очень не понравилось.
   - Меня зовут Валерий Станиславович,- неожиданно густым басом сказал худощавый, ещё сильнее сощурив водянистые, почти бесцветные глаза.- Это мой коллега Иван Георгиевич. Мы бы хотели задать вам несколько вопросов.
   В голове у ангелов синхронно пронеслось: 'Опять вопросы?!'. Но тяжко вздохнув, они смирились со своей участью и покорно последовали по переплетению коридоров за людьми. Их отвели в небольшую, тёмную комнатку с одним единственным узким окном, что практически не пропускало света. Зато после включения лампочек, здесь стало как-то уж слишком светло. При всём при этом, странные люди умудрились сесть так, что относительно ангелов оказались почти в тени. Это страшно угнетало. Ещё до того, как ангелы попали на самый настоящий профессиональный допрос.
  
   - Давно не был в таком замешательстве.
   - Мда. Видел их глаза? По всем признакам, они сегодня говорили правду.
   - Слушай, никотинщик хренов. Не дыми на меня! Итак, голова болит.
   - Прости. Нервы. Вечно нам спихивают какие-то бредовые дела.
   - Зато довольно интересные. Ты говорил, что по всем признакам они говорили правду? Ну-ну. Говорить правду и верить, в то, что это правда - совершенно разные вещи.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ты когда-то общался с психиатрическими больными?
   - Нет. А ты?
   - Да вот доводилось. Знаешь, это выглядит одновременно грустно, но и довольно забавно, когда на тебя с фанатичным блеском в глазах смотрит серенький такой, невзрачный паренёк и вдруг заявляет 'Я- Бог'.
   - Хах. Мда, бывает и такое. Так ты считаешь?..
   - Правдивость их слов ещё надо доказать. Точно так же, как и их адекватность.
   - Это уже не наш профиль.
   - Согласен. Но в отчётах лично мне поковыряться будет очень интересно.
  
   По Киеву прошел всплеск активности религиозных сект. По городу толпами стали бродить религиозные фанатики, которые декламировали идеи на любой вкус и цвет. Кто пропагандировал так полюбившийся Американским Голливудом конец света. Кто вещал о том, что человечеству дали второй шанс на искупление. Многие были уверены, что посланники небес принесли какую-то весть. Пытаясь осознать на основе произошедших событий некую неведомую суть, они строили нелепые теории.
   Одни утверждали, что это Бог послал ангелов в противоборство демонам. Другие были уверены, что это демоны коварством своим выманили ангелов на Землю, чтобы свершить над ними чёрный ритуал. Но чистота души Отоно с Асаном не позволила привести сей коварный план в исполнение. По крайней мере, пока. Эта группа уже начала создавать целый фронт по защите пришельцев.
   Теорий, споров и домыслов в воздухе витало великое множество. Каждый желающий мог найти в этом разнообразии предложений что-то своё.
   В охватившей столицу суете скорбно подвывала лишь милиция, что уже многие годы не знала столь масштабных беспорядков. Вот уж кому было не до религиозных диспутов. Большинство из этой братии вообще склонялось к мысли: кем бы ни было существо - хоть ангелом, хоть чёртом лысым. Жить мешает - значит зло.
   В то же время, Асан с Отоно проходили очередной круг ада. Мало того, что допрос представителей СБУ чуть не довёл их до нервного тика. Так после этого, не дав пришельцам и секунды передышки, их сразу направили в просторную, светлую комнату с минимумом мебели, в которой их поджидало около десятка человек.
  Это были эксперты, которых притащили с собой Валерий Станиславович и Иван Георгиевич. Эта группа весьма коллоритных людей тут же взяли ангелов в оборот, чуть ли не силой стянув с них тоги, обследуя их тела, ощупывая, обстукивая. Заставляя описывать детально все их ощущения.
   Особенно их заинтересовали крылья. Уже откровенно испуганных ангелов прижали к стенке и начали ощупывать белоснежные предметы их гордости. Заставляя шевелить ими, махать под разными углами.
  Но нервы друзей сдали окончательно лишь тогда, когда к ним полезли со шприцами, чтобы взять кровь на исследование.
   - Зачем вам это нужно?- дрожащим голосом спросил Асан, с ужасом глядя на шприц в руках молодого, веснушчатого паренька.
   - Не бойтесь, это абсолютно безопасно. Всего лишь один маленький укольчик,- с улыбкой маньяка промолвил парнишка.
   Увидев, что дело приближается к нервному срыву, в дело вмешался пришедший с командой психолог. С елейной улыбкой на губах, молодая девушка приятной наружности увлекла ангелов в сторонку, задавая ничего не значащие, на первый взгляд вопросы. Продолжая улыбаться, она попросила их решить некоторое количество тестов.
   Эти полтора часа показались друзьям чуть ли не райским отдыхом. Но потом в процесс тестирования и опроса, плотоядно улыбаясь, таки вклинился паренёк со шприцом. Но уговорить ангелов добровольно поделиться кровью сумел лишь отец Иоан, который таки сумел прорваться сквозь охранные посты СБУ. Этому поспособствовал ещё и тот факт, что Асан с Отоно довольно часто спрашивали о священнике. Ведь друзья чувствовали, что именно этот человек единственный по-настоящему им поверил.
  
  
  Глава 8
  Демоны отходят после боя, Виктор сориться со старейшиной. Женя разрабатывает план, а ангелы решают, как быть
  
   Мир демонов
  
   Шум от громкой музыки заставлял пол идти лёгкой дрожью. Снизу доносились звонкие голоса и смех. Там было хорошо. Там было весело. Как же ему надоело это притворное тепло...
   Мир качался, словно бумажный кораблик, спущенный на воду. Когда непредсказуемая реальность грозит пустить тебя на дно первой же волной. Кровать казалась просто невообразимо огромной. Она обняла его тело своей мягкость, уничтожая в зародыше желание что-то делать, как-то бороться. Лежать было проще. Ничего не делать было проще. Ведь каждое движение отдавалось острейшей болью в правом боку. Если бы ещё не эта тошнота.
   Сдерживаясь из последних сил, он застонал. Мир окутала пелена тумана. Тошнота усилилась, тело выгнулось, исторгая из желудка кислоту и желчь. Стало немного легче. В воспалённое сознание проникла мысль - надо идти. Надо найти помощь.
   Преодолевая слабость. Острое желание лечь и больше никогда не подниматься, он всё же собрал силы, чтобы подняться. Шаг, ещё один. Тело будто прошивало электрическими разрядами. Раскачивающаяся гамаком комната, углы которой словно исчезли, оплывая. Мягкий белый ковёр. Он казался большим, просто бесконечным. В какой-то момент пространство схлопнулось в точку и рука, что искала опору, нащупала дверную ручку. В глаза ударил яркий свет. Звуки взорвали мир с новой силой. К потолку взметнулось несколько цветастых воздушных шариков.
   Повиснув на изящных, деревянных перилах витой лестницы, он спускался вниз. Преодолевая боль. Тая в душе надежду. Ведь та, что дала ему жизнь. Что призвана была его оберегать. Заботиться о нём. Она где-то здесь. Где-то рядом. Она поможет. Поможет ведь? Правда?
   Искусственные улыбки. Притворные жалостливые гримасы. Всё подёрнуто поволокой лжи. Даже лица их ненастоящие. Скрытые за слоем грима.
   Как же больно дышать. С каждым шагом мир всё больше сливается в один сплошной пёстрый калейдоскоп. Он, то расплывается, то приобретает фокус. Где же? Ну, где же ты?
   Опираясь о прохладную плитку стены, он двинулся к широкой арке входа в гостиный зал. Сбоку выстрелило несколько хлопушек. Вверх взметнулось яркое облачко конфетти.
   Сочувственные вопросы. Серые лица, что смотрят с тщательно скрываемым безразличием.
   И вот, взгляд его проясняется. Звуки мира затихают. Он видит её. Миниатюрную, словно фея, платиновую блондинку. Её кукольное личико наполнено весельем и радостью. Её утончённые черты будто излучают свет. Тепло улыбаясь, она вертит в своих изящных пальчиках бокал шампанского, что-то отвечая добродушному толстячку.
   - Мама,- жалобно зовёт паренёк. Видя ту, что с рождения несёт в его сознание свет. Ту, что ассоциируется с домом. С местом, куда можно вернуться, найти защиту. Он находит в себе силы оторваться от стенки. Он находит мужество забыть о пронизывающей его тело боли, чтобы подойти поближе.
   - Мама,- в его голосе слёзы.
   Мгновение. Всего мгновение она растеряно смотрит на него. Всего мгновение её глаза таят недоумение. А потом в них вспыхивает злость. Черты её лица плывут, искажаясь, обостряясь, делаясь хищными, пугающими.
   - Сколько раз повторять тебе? Ты! Не называя меня мамой!
   Рука, что должна была бережно погладить, делает замах! Рука, что должна была приободрить, успокоить, помочь! Она летит навстречу и в следующий миг под потолком разноситься хлёсткий звук пощёчины.
   Тело разрывается от боли. Она уже не сосредоточена в правом боку. Она охватила весь живот. Все тело. Она будто выворачивает его наизнанку.
   - Помоги... мама... мамочка... пожалуйста...
   - Всё хорошо,- шептал Михаил, сглатывая тугой комок в горле. Приглаживая светлые волосы паренька. Стискивая зубы и молясь Господу, чтобы всё обошлось. Чтобы малец нашел в себе силы выжить. Нашел силы побороть эту болезнь.
   Вася бредил. Бредил уже который час. Жар всё не спадал. Рука его распухла, она горела огнём. Иногда тело паренька охватывали судороги, и его приходилось держать, чтобы он не упал с ниши. Чтобы не навредил сам себе.
   Демоны были мрачнее тучи. То, как они добирались до места ночлега, Михаил толком и не помнил. Всё будто погрузилось в вязкий туман паники и страха.
   Долгое время они просто бежали. Потом перешли на быстрый шаг. А вскоре после этого Васю скрутил первый приступ судорог.
   Это было страшно. Тело паренька выгибалось дугой, дыхание вырывалось устрашающим хрипом. На губах выступила белёсая пена. Их группа задержалась в том участке тоннеля надолго, перевязывая рану мальца и вливая в него очередную дозу противоядия. Но потом, всё же, они вынуждены были двинуться дальше, через несколько часов выйдя к пещере для ночлега. Она была приблизительно такой же, как и две предыдущих. Но уже бессознательно ассоциировалась с отдыхом и безопасностью.
   Потеряв сначала вождя, а потом товарища. Демоны уже переставали верить в удачный исход этой истории. Они бродили по пещере мрачными тенями. Никто даже не озаботился вопросом еды. Аппетита не было.
   Погруженный в себя Гилиир не стремился улучшить ситуацию. С одной стороны его можно было понять - потерять сначала брата, потом лишиться подчинённого. Но кто бы мог подумать, что Киргар так сильно себя винит в произошедшем?
   Михаил многое бы высказал лидеру за такое его поведение. Гилиир не имел права на слабину. Но подполковник не нашел в себе ни желания, ни силы во что-либо вмешиваться. Всё его внимание было сосредоточено на пареньке.
   - Кальвань,- подозвал к себе следопыта Михаил, а когда демон подошел и уставился на мужчину мрачным взглядом, шепнул:- Лекарства почти не осталось.
   - Плохо,- прикрыл глаза Нир.- Похоже, на людей оно не так сильно действует.
   - Кальвань, что же делать? - В голосе подполковника послышались умоляющие нотки.- Он же так умрёт!
   Будто подтверждая это утверждение, Вася застонал. По телу его прошла судорожная волна, дыхание стало поверхностным и частым. Михаил придержал паренька, шепча, без надежды быть услышанным:
   - Держись, малец. Держись. Слышишь?
   - Я поговорю с лидером,- прервал молчание следопыт.- Надо устроит охоту. Без нужного лекарства он не дойдёт.
   - Спасибо,- прикрыл глаза подполковник.
   Нир не ответил, лишь качнул своей массивной головой и отправился к лидеру.
   Ночь выдалась бессонной. Хотя в подземном мире демонов понятие ночь выглядело слишком иллюзорным, утрачивая большую часть своего первоначального смысла. Судороги перестали изводить измученное тело Васи, но паренёк настолько ослаб, что его дыхание стало совсем тихим и поверхностным. Напряженный Михаил постоянно прислушивался к нему, то и дело щупая пульс. Одно хорошо - когда-то давно он слышал высказывание врачей, что стабильно-тяжелое состояние гораздо более безопасно, чем нестабильное. Однако тот факт, что лекарство подходило к концу, убивал весь оптимистический настрой подполковника в зародыше.
   После непродолжительного, наполненного мрачными мыслями отдыха, демоны слегка оживились. Гилиир сделал очередную попытку взять себя в руки, начав сыпать короткими, рваными приказами. В то же время лидер продолжал выглядеть довольно угрюмо.
   Чем больше Михаил за всем этим наблюдал, тем больше осознавал, насколько молодыми и неопытными оказались демоны, что встретили их в этом мире. С одной стороны это было хорошо - зрелые личности обычно отличаются консерватизмом взглядов, а оттого реже колеблются. Кто его знает, возможно, более опытные демоны пристукнули бы пришельцев сразу после прибытия, не особо разбираясь в причинах - во избежание. Но с другой стороны с настроениями, что поселились в душе у лидера, надо было что-то делать.
   - Возьми себя в руки,- сурово сказал Михаил, улучив момент, когда Гилиир стоял в отдалении от остальных, вновь приняв потерянный вид.
   - Иди в нишу,- раздраженно рыкнул демон.
   - Неужели ты думал, что война может обойтись без жертв,- упрямо поджал губы подполковник.- Очнись, иначе потеряешь остальных подчинённых. Каждая смерть - урок для командира. Чтобы больше не допускать подобного. Своими действиями ты проявляешь неуважение к погибшему товарищу.
   Гилиир глухо зарычал. Сделал глубокий вдох, успокаиваясь.
   - Иди к собрату,- выдохнул он, так и не посмотрев в сторону человека. Но выглядеть стал более спокойно и собранно.- Мы скоро выдвигаемся.
   - Что по поводу лекарства?
   - Охоту устроим в первой же пещере,- ответил Гилиир и выпрямился, направляясь к остальным.
   Рассудив, что прикрывающий тылы Кальвань должен быть свободен от лишней нагрузки, Васю на руках понёс Рах Свинляр. Михаил, было, предложил свои услуги, но демоны не поверили в его силу и выносливость. Впрочем, они рассудили правильно. Если для них тело паренька было невесомым, то подполковник явно бы вскоре выдохся.
  Вообще-то, только сейчас до человека дошло, что демоны очень сильно подстраивались под темп пришельцев. От этой догадки он даже застыл на некоторое время в недоумении. Ведь для чего тогда пещеры для ночлега были устроены столь часто? Но вскоре до него дошло, что это было сделано на случай ранения членов команды.
   И вновь они нырнули в переплетения тоннелей. Путь протекал в мрачном молчании. Теперь Михаилу даже не требовалось подавлять своё желание задать вопросы, которых у него всегда крутилось в голове просто невероятное количество. Все его мысли занимало беспокойство за Васю.
   Весь путь подполковник сверлил напряженным взглядом спину Свинляра. Он не был уверен, что тот будет так же пристально наблюдать за состоянием мальца, как сам подполковник. Он боялся, как бы демон не упустил симптомы ухудшения состояния паренька. Эти тяжелые мысли настолько поглотили его, что Михаил даже не заметил, как их группа подошла к очередной пещере.
   В преддверии тёмного провала начала пещеры, привычно произошла заминка. Воины привычно стали доставать факелы. Привычно сели у стенки Нир, сканируя местность своими способностями. Лишь хриплое дыхание Васи выбивалось из общей атмосферы настороженного напряжения.
   - Пусто,- констатировал Сягрин.
   - Ты уверен?- сдвинул брови лидер.- Не хватало нам набрести на ещё одну тварь второго класса.
   - Он прав,- подтвердил Кальвань.- По пещере идти безопасно. Но и скоплений лидиума я не обнаружил.
   - Плохо,- нахмурился Гилиир, а затем предложил.- Призыв?
   - На него могут откликнуться не только они,- несмело вмешался Нир Сягрин.- Может лучше?..
   - В таком случае стоит сначала перейти пещеру. Чтобы была возможность сразу укрыться в тоннеле в случае опасности,- высказал предложение Кальвань, нагло перебив более нерешительного и трусливого собрата.
  Сягрин бросил на него угрюмый взгляд, но спорить не решился. Нир Кальвань был гораздо сильнее, талантливей и опытней его самого. Он не простил бы вызов своему авторитету и с большой долей вероятности, вышел бы из конфликта победителем.
   Повисла напряженная тишина, во время которой Гилиир задумчиво хмурился, а все дисциплинировано ждали его решения.
   - Альтернативы пока не вижу,- наконец, прервал молчание он.- Но призывом займётся Сягрин. А ты будешь сканировать местность. Чтобы не было неожиданностей.
   Кальвань напряженно кивнул.
   Приняв решение, их группа двинулась в путь. Пещера, по которой они шли, казалась не такой колоссальной, как те, что уже повстречались на пути их группы. Она давала не такую глубокую тишину. Эхо в ней казалось более приглушенным. А однажды Михаилу показалось, что он сумел рассмотреть свод. Хотя, в ту же секунду эта иллюзия растворилась во мраке, который был бессилен побороть огонь факелов. В какой-то момент Сягрин напрягся, а Кальвань растерянно застыл.
   - Четвёртый тип,- выдохнул Сягрин.
   - Не знаю, как это назвать,- хрипло отозвался Нир.- Везение это или наоборот. Но гирох, похоже, ведёт охоту за сильхами и лидиумами. Он гонит их прямо на нас.
   - Как далеко?- подобрался Гилиир.
   - Совсем рядом,- отозвался Кальвань, глядя на лидера напряженным взглядом.- Если погасить свет. Мы не спугнём никого из них.
   - Ты что задумал?- напрягся лидер.
   - Если пойдём я и Сягрин, у нас есть все шансы добыть лидиума в этой неразберихе.
   - Это слишком рискованно,- качнул головой Гилиир.
   - Гирох вряд ли станет отвлекаться на более сильную и опасную добычу, когда перед его пастью шныряют почти безопасные сильхи.
   - Всё равно риск слишком велик. Это не последняя пещера!- несогласно мотнул головой воин.
   - Последняя на сегодня,- упрямо щелкнул клыками следопыт.- Как и лекарства.
   Гилиир недовольно выругался. Сягрин выглядел испуганным, но готовым на всё.
   - Я иду с вами, Свинляр проводит пришельцев,- принял решение демон.
   - Не стоит,- мотнул головой Кальвань.- Одного Свинляра будет недостаточно для охраны. К тому же, это работа для Нир.
   - Я так решил!- вскинулся лидер.
   Повисла напряженная тишина, во время которой Кальвань и Гилиир неотрывно смотрели друг на друга.
   - Что важнее - поиск возможностей вытащить вашего вождя или добыча лекарства? И где в таком случае должен быть командир?- прервал тишину Михаил.
   Из горла лидера вырвался низкий горловой рык. Он посмотрел на подполковника яростным взглядом, который заставил сердце человека рухнуть в пятки. Но огромным усилием воли Михаил заставил себя не отводить взгляд. В этот миг он ненавидел себя за произнесённые слова. Но интуиция ещё никогда не подводила подполковника. И именно сейчас она подсказывала, что Гилиира надо удержать от этого поступка всеми возможными способами, иначе быть беде.
   В конечном итоге, лидер взял себя в руки. Нашел в себе силу признать, что пришелец более чем прав.
   - Уходим,- бросил он Свинляру и первым отправился в сторону тоннеля.
   - Удачи,- взглянул на Кальваня подполковник и последовал за ними.
  
   Мир ангелов
  
   - Это ты во всём виноват,- шипела Танечка, продираясь сквозь заросли акации.
   - Кто бы сомневался,- угрюмо отозвался Виктор, проламываясь сквозь ветви.
   Вскоре они оказались на небольшой полянке у самого преддверия лесополосы. Таня растирала царапину на изящном предплечье.
   - И что теперь делать, умник?- бросила она на Витю уничижающий взгляд.
   Тот лишь тяжко вздохнул. Бросать добычу страшно не хотелось.
   Словно дикие индейцы апачи они ползком приближались по гравию к законной добыче. В вышине летали всё ещё взбудораженные ирны. Чтобы хоть как-то замаскировать своё присутствие, Виктор нацепил на голову импровизированный кустик из травы и веток. Танечка извращаться не стала, а лишь накрутила на голову тёмную ткань. Бросать убитого полусвина страшно не хотелось, когда ещё всё так удачно обернётся?
   - Нафига ты вообще за мной полезла?- шипел Витя.
   - Не могу же я всё бросить на полпути?- возмутилась девушка.
   Эпопея под названием 'охота' всё длилась. И примой в этом спектакле, несомненно, выступала Танечка. И кто бы мог подумать, что в этой хрупкой на вид девушке кроется столь авантюрная натура?
   - Лежать,- зашипел Виктор, заметив вблизи силуэт ирна, и пришельцы в который раз влипли в пыльную землю.
   Недовольно что-то прокричав, крылатые вскоре полетели в другой конец поля. Воодушевлённый мужчина пополз более резво, вскоре скрывшись в злаках. Танечка благоразумно осталась его ждать на тропе.
   К счастью, обошлось без осложнений. Уже через полчаса на небольшой полянке, укрытой густой травой и пёстрыми цветами, весело полыхал огонь. Освежевав тушку, Виктор передал её для готовки Тане. Сам же отправился в сторону озера.
   Увидев своё отражение, мужчина признал, что напоминает сейчас лешего средней степени потрёпанности. И если тело можно было отмыть, царапины имели все шансы на заживление, то белоснежная тога оказалась безнадёжно испорченной. Впрочем, он уже давно перестал обращать внимание на свою внешность, посему безразлично пожал плечами, на скорую руку ополоснул лицо, руки и шею, а после отправился обратно к костру.
   А Танечка уже успела нарезать мясо небольшими кусками и натереть их специями. Остановившись в десяти шагах от неё, Виктор опять ею залюбовался. В этот миг девушка напоминала не просто котёнка, а упрямого зеленоглазого рыжика, который начитался о приключениях Тома Сойера и решил сбежать из дома. На губах её играла довольная улыбка нашкодившего котёнка, который пребывает в диком восторге от своей наглости.
   - Чего?- удивлённо приподняла брови девушка, заметив его пристальный взгляд.
   - Да так,- пожал плечами Виктор.- Давай, я закончу.
   - Отличная идея,- согласилась Танечка, после чего встала со ствола поваленного дерева и потянулась с грацией дикой кошки.
   Её очарование начинало околдовывать его. Этого нельзя было допустить и Виктор нехотя отвернулся.
   - Ты идёшь?- спросил недовольно.
   - Ага,- в её интонациях послышались игривые нотки.- Только старайся некоторое время не смотреть в сторону озера, окей?
   Зашуршала трава, девушка тронулась с места. А Виктора от острой догадки бросило в жар. Она издевается!
   Не сумевший совладать со своим любопытством, он бросил взгляд в сторону девушки. Ровно в тот миг, как по её гладкой коже на землю соскользнула тога. Судорожно втянув в себя воздух, Виктор прикрыл глаза, но сразу понял, что сделал это зря. Образ её обнаженного тела запечатлелся на его сетчатке с фотографической точностью. Стараясь разогнать волну жара, охватившую его тело. Стараясь выкорчевать с корнем желание обернуться вновь. А ещё лучше догнать, чтобы лично исследовать каждый изгиб её тела. Он встряхнул головой и сделал смелый шаг к поваленному дереву, чтобы завершить работу по подготовке шашлыка. Он стал нанизывать на палки кусочки мяса, упорно стараясь не обращать внимания на плеск воды в озере.
   Танечка вернулась через двадцать минут, когда над горячими углями томилось мясо, распространяя в воздухе пряные ароматы.
   - Блин, я даже не знала, что успела так соскучиться по мясу,- вожделенно сказала она.
   - О да,- причмокнул губами Виктор. Вид готовящейся еды исходившей ароматным соком сумел увлечь его порочные мысли в сторону чревоугодия.
   Ещё через двадцать минут всё было готово. Усевшись на мягкое покрывало, они вгрызлись в сочные кусочки, мыча и причмокивая от удовольствия. Но не успели пришельцы приговорить даже половину лакомства, как послышался шум. Кто-то переругивался неподалёку. Слышались крики, пронзительные повизгивания ирнов.
   - Не по нашу ли это душу?- расширила в страхе глаза Танечка.
   Виктор флегматично пожал плечами, хотя на самом деле никакой особой уверенности он не чувствовал. Но он так и остался сидеть на покрывале, с задумчивым видом ковыряя травинкой в зубах.
   В конечном итоге их таки нашли. Продираясь сквозь заросли, что обрамляли поляну, на которой они устроились. К пришельцам вывалился сначала один ангел, потом и второй. Бледный Гариги свалился на них прямо с неба, шокировав обоих своими красными, словно у демона, глазами и зеленоватым цветом лица. Увидев, ЧЕМ Земляне занимаются, а вернее осознав, ЧТО они едят, ангелы застыли в ступоре. Первым очнулся старейшина.
   - Ты-ы-ы,- выдохнул он, стреляя в сторону Виктора безумным взглядом.- Я всего ожидал. Но ты-ы-ы...
   - А я тебя предупреждал,- спокойно сказал мужчина, продолжая ковыряться травинкой в зубах.
   - Живодёр! Убийца!- возопил старейшина, ткнув в него пальцем.
   - Ах, сколько эмоций! Сколько экспрессии!- патетично качнул головой Витя.
   Танечка, что сначала откровенно струхнула. Ведь она успела в полной мере осознать трепетное отношение ангелов к своим зверушка. Теперь же она заворожено следила за этим спором. Этот непредсказуемый, невозможный тип снова открывался ей с новой стороны. Он подобрался, его шоколадные глаза стали колючими и цепкими. Вид хищным. Он приготовился бороться до конца. И именно в этот момент девушка поняла, что эта невозможная авантюра была не такой уж и непродуманной.
   - Ты-ы-ы,- снова выдохнул Гариги, в то время как сереброволосые ангелы, что пришли со старейшиной, взирали на пришельца с откровенным ужасом. Более молодого из них слегка мутило.
   - Ты повторяешься,- зло сказал Виктор и невообразимо быстро оказался на ногах, сделав шаг к старейшине, глядя ему в глаза.
   - Я тебе говорил, что мясо людям жизненно необходимо?
   - Ты...
   - Я тебя просил на замену ему давать мне хотя бы побольше кисломолочных продуктов. Но нет, зверушки от этого пострадают. Их деткам достанется меньше молока.
   - Я не...
   - Не думал, что я пойду на крайние меры?- криво улыбнулся Виктор.- Каждый выживает, как умеет. Ты не дал нам возможность убедиться, что у нас есть шансы вернуться в наш мир. Ты не дал нам никаких гарантий, никакой информации. Но в то же время ты попытался нас закрыть в некоем подобии резервации, не давая и шанса изучить мир, в котором мы, возможно, останемся жить навсегда.
   - Я же сказал...
   - Ты ищешь? Ну-ну. А я тебе вот что скажу. Я не доверяю словам настолько ограниченного существа. Ты сразу записал нас во второй сорт. Сразу списал людей в утиль. Сразу поставил клеймо. Даже не попытался нас хоть о чём-то расспросить. Да хоть даже не о нас самих, а хотя бы о нашем мире и его достижениях. Так кем после всего этого могу считать тебя я?
   - Ты же...
   - Я вот что тебе скажу, любезный. Ты не хочешь делиться с нами информацией не потому, что не доверяешь. Ты вполне мог попросить о помощи своих же подчинённых, вместо того чтобы ТАК надрываться, сутками просиживая в библиотеке. Нееет, тебе просто нравиться быть центральной фигурой любых событий. Чтобы ты мог тешить своё самолюбие мыслью, что лишь один сумел прикоснуться к некоей тайне. И только ты являешься её полноправным носителем. И как после всего этого тебя называть?- презрительно закончил Виктор.
   Ангел стоял, потрясённо глядя на мужчину. В этот миг, не смотря на грязную и кое-где порванную тогу, он выглядел гордым и свободным, как грифон во время полёта. Он был настолько проницателен и разумен, что сумел по-настоящему устыдить старейшину. Самого умного из Инакиры, двенадцатого по величине города ангелов.
   - А теперь попрошу удалиться и позволить нам закончить трапезу,- гордо вскинул голову мужчина, заметив, что смысл сказанных им только что слов в полной мере дошел до сознания старейшины.- Обещаю, вернёмся мы ещё до заката.
   С этими словами он учтиво кивнул и пошел к покрывалу, перестав обращать какое-либо внимание на ангелов.
   Наблюдать за этим напряженным спором снизу вверх было очень тяжело, поэтому в его процессе Танечка поднялась на ноги. Сейчас же она продолжала стоять, нависая над Виктором, гипнотизируя его тяжелым взглядом.
   - Уф,- выдохнул тот, сразу после того, как ангелы удалились, обессилено развалившись на покрывале.- Неужели, наконец, получилось?
   Он схватил внушительных размеров кусок мяса и запихнул себе в рот, удовлетворённо щурясь.
   - Ты... - выдохнула она, сжимая руки в кулаки. Но довольный собой Виктор этого не заметил.- Ты продумал всё с самого начала?
   - Ну не сказал бы, что всё чётко спланировал,- пожал плечами он.- Гарик слишком непредсказуем, чтобы можно было действовать наверняка.
   - И всё, что ты делал раньше?..- задохнулась девушка.
   - Проанализировав всё, что происходило с нами, я заметил, что старейшина внимательно нас слушает лишь тогда, когда мы являемся организаторами какого-то ЧП,- скривился Виктор, откусывая внушительный кусок от шашлыка.- В оштальное ше время он шмотрел на наш, как на нерашумных детей. Эх, шоуш бы шюда. Шуховато немнохо,- с ностальгическим видом сказал он и сделал несколько глотков воды из глиняной кружки.- Так вот, чтобы он не отмахнулся от нас сразу, а выслушал от и до. Я решил для начала вывести его из равновесия. А уж потом озвучивать логические доводы. Причём как можно более убийственные. К слову, их я подобрал только сейчас, ведь раньше всё никак не мог просчитать, что за кадр такой этот наш Гарик. Сейчас, вроде, угадал. Так что посмотрим, что будет дальше.
   - Ты,- поджала губы Таня, глядя на него потемневшим взглядом, всё сильнее сжимая руки в кулаки.- Вот ты говорил, что старейшина не прислушивался к нам. Не советовался, не делился информацией. Считал бесполезными. А ведь ты поступил со мной точно так же!
   - Что?- подавился огурцом Виктор.- С чего такие выводы?
   - Почему ты мне ничего не рассказывал?- крикнула девушка.- Я ведь тоже переживала! Я тоже пыталась спрашивать! Тоже страдала от недостатка информации! От невозможности что-либо понять, изменить. Считаешь меня бесполезной?
   - Тань,- растеряно произнёс мужчина, неотрывно глядя на неё, медленно поднимаясь на ноги.- Ты что? Я же... Я не думал об этом ТАК.
   - О да, конечно,- обиженно отвернулась она.
   - Таня. Танечка. Прости,- зачастил он, делая шаг к ней, пытаясь заглянуть в глаза.- Я не хотел... Я же не знал. Да я и не был уверен до конца, что всё получиться.
   Она молчала, всё так же не глядя на него. Поджав губы. Еле сдерживая слёзы.
   - Ну, пожалуйста,- совсем запаниковал он.- Я всё понял. Я больше не буду от тебя ничего скрывать. Только не хмурься. Ну?
   Танечка сделала судорожный вдох, успокаиваясь. Испуг и потрясение всё ещё держали её нервы в напряжении. Острая обида не давала спокойно дышать. В этот миг она выглядела такой несчастной, такой одинокой, что сердце Виктора наполнилось щемящей нежностью. Чувство вины заставило его на некоторое время онеметь, но потом он неосознанно выдохнул:
   - Котёнок...
   От неожиданности девушка вздрогнула. Тело её охватила мелкая дрожь. Ведь так называл её лишь один человек. С такими интонациями, с такой нежностью и теплом. Человек, которого она оставила когда-то давно. В прошлой. Забытой жизни. Человек, которого она больше никогда не сможет увидеть. Поговорить. Почувствовать вновь направленную на себя искреннюю заботу и поддержку. Потому что именно она была виновата в том, что за ним пришла смерть.
   - Таня, что с тобой?- вновь потерянно спросил он, заметив, охватившую девушку дрожь.
   Но в следующий миг она застыла статуей и улыбнулась.
   - Ладно, замяли,- насквозь фальшивым, бездушным голосом сказала она.- Знаешь, если мы хотим успеть обратно до заката, стоит закругляться.
   - Что?- растерялся от столь внезапной смены настроения Виктор.
   - Ты доедай, а я пойду ополоснусь.
   Ещё шире улыбнулась Таня и неторопливо ушла в сторону озера провожаемая напряженным взглядом Виктора.
   В то же время в городе ангелов происходил не менее напряженный разговор.
   - Это не самая хорошая идея,- поджал губы Сарго.
   - Он прав,- устало прикрыл глаза Гариги.- Мы не сможем их держать взаперти вечно. И мы не вправе судить о них столь поспешно и однобоко.
   - Я не понимаю,- встряхнул золотистой шевелюрой ангел.- Они сами не давали повод для того, чтобы их воспринимали всерьёз.
   - Тем ни менее, я хочу, чтобы они поговорили с Лигати,- устало прикрыл глаза Гариги.- Только он способен беспристрастно всё оценить.
   - Ты...- ещё более растерялся помощник.- А разве мудрейший не знает о произошедшем?
   - Знает,- грустно улыбнулся он.- Знаешь, теперь я понимаю, что своим невмешательством он преподал мне урок. Но до этого... Я хочу, чтобы они ближе познакомились с жителями города. Чтобы понять, насколько безопасно их отпускать в вольное плавание одних и стоит ли к ним приставить наблюдателя - во избежание.
   - Что ты предлагаешь?- напрягся Сарго.
   - Насколько я знаю, намечается творческий вечер?
   - О да,- мечтательно растянул губы в улыбке ангел.- Итидо, наконец, дописал свою поэму. Но... не хочешь ли ты сказать?..
   - Да,- качнул головой старейшина.- Пускай по-присутствуют. Посмотрим, что из этого получиться.
  
   Наш мир, демоны
  
   Сразу после разговора со старейшиной, Женя отправился за своими вещами. Намечалось его временное переселение в квартиру Лиды. Демоны немного притихли. Амилир всё бросал на демонесу задумчивые взгляды, продумывая свой план по привязке Асианы к себе. Но пока ничего не предпринимал, решив не спешить. Лида опять покопалась в интернете, решив ознакомить пришельцев с религией человечества. Она нашла фильм на эту тематику и демоны погрузились в просмотр.
   Ветров вернулся ближе к вечеру, притащив ещё один ноутбук и сумку с вещами. Переодевшись, он тут же утонул в глубинах интернета, выискивая необходимую для дальнейшего анализа информацию. Спать легли поздно. Лида постеснялась укладывать Асиану на пол, найдя в загашнике надувной матрас.
   А утром с ними опять на связь вышел Гариги. Выглядел он посвежевшим, но слегка рассеянным.
   - Так в чём там дело было?- тут же поинтересовался любопытный Ветров.
   Парень выглядел бледновато, будто поменялся ролями с Гариги. Он проспал сегодня всего несколько часов, но заряд его вечной батарейки всё не кончался. Женя оставался всё таким же энергичным, доводя своими выходками Лиду до белого каления. Асиана лишь хихикала над этим всем, а Амилир заметил, что привык к подобной манере общения парня и даже сумел проникнуться к нему неподдельной симпатией.
   - Да так,- отмахнулся ангел, не желая давать ответ. Всё ещё пребывая в лёгкой растерянности.- С Отоно и Асаном всё так же?
   - Экхем,- хмыкнул Ветров.- Даже хуже, чем ты думаешь. Шумиха вокруг них только усиливается.
   - Они не пострадают?- встревожился Гариги.
   - Вроде не должны. Уж слишком большое внимание общественности привлечено к этому вопросу. Жестокое обращение к ним может вызвать настоящий резонанс,- нахмурился Ветров.
   - Расскажешь потом поподробнее про ангелов,- тронула его за руку Лида.
   - Как скажешь, Малыш,- обаятельно улыбнулся Женя, поймав её взгляд. И страшно обрадовался, потому что девушка смутилась.
   Некоторое время он пристально смотрел на неё. Раньше малышка не принимала его ухаживания всерьез. Она не желала рушить устоявшийся образ. Но, похоже, всё начало меняться. От осознания этого факта в его груди разлилось приятное тепло. Наконец-то!
   - Я бы хотел вас попросить, чтобы вы как можно скорее связались с Асаном и Отоно,- вырвал его из приятных дум Гариги.
   - Это не так просто,- скривился Ветров.- Ты же всё слышал. Они под колпаком. К ним сейчас и на сто метров не подступишься.
   - Но...
   - Мы сделаем для этого всё возможное. Уж поверь,- поспешил успокоить ангела парень.
   - Рассчитываю на вас,- серьёзно кивнул старейшина.
   - Нашел ещё что-нибудь интересное?- вмешался в разговор наследник.
   - Да, кстати,- спохватился Гариги.- Должен предупредить. Вы должны успеть всё сделать до летнего солнцестояния.
   - Что?- опешила Лида, приподнявшись с кровати.- Зачем?
   - Я до конца так и не понял. Мне просто попалась информация с основными датами,- смутился ангел.- Если вы не успеете до солнцестояния, то вам придётся ждать ещё несколько месяцев до осеннего равноденствия. Я выясню детали. Изучу подробнее этот раздел. Потом уже комплексно дам необходимые сведения.
   - Занятно,- склонил голову на бок Ветров.- Когда там солнцестояние?- нахмурился он. Потом схватил ноутбук и под пристальными взглядами остальных быстро нашел необходимую информацию.- Двадцать первого июня. Окей. Я тут покопался в сети и нашел парочку мест, которые могут быть тем самым тайником.
   Лида бросила на парня удивлённый взгляд. Амилир так же уважительно посмотрел на него. Асиана нахмурилась.
   - Самое перспективное из них,- продолжил рассказ Ветров.- Это село Купище под городом Коростень. Недалеко от села есть полянка, которая в грозу словно притягивает молнии. Я это место так высоко оценил не за зрелищность, а за без проблемность. Грубо говоря - это место самый близкий из всех возможных вариантов. Чтобы туда добраться, нам даже не придётся покидать пределы страны.
   - Это ещё не показатель,- качнул головой старейшина.
   - Жители села утверждают, что молнии бьют густо, столбом,- не согласился Ветров.- Как будто сама земля исторгает их.
   - А вот это уже больше похоже на правду,- задумчиво сказал ангел.
   - В любом случае, стоит проверить это место,- решительно кивнул Амилир, а потом нахмурился и посмотрел на зеркало.- Связи не будет.
   - Возьмите с собой зеркало,- просветил старейшина.- Любое способно соединить меня с вами.
   - Хах, а мы всё торчали в этой комнате,- развеселилась Лида.
   - Амилир, Асиана,- прикрыл один глаз Женя, склонив голову на бок.- Вы в курсе, что остаётесь? Говоря проще, на поиски тайника поеду либо я один, либо я и Лида.
   - Хватит шутить,- подобрался демон, бросая на Ветрова напряженный взгляд. Асиана тоже напряглась, приготовившись спорить. Ей страшно хотелось выбраться из квартиры. Любопытство уже измучило её.
   - Ты думаешь я шучу?- Женя внезапно принял серьёзный вид.- В городе беспорядки. Вас усиленно ищут. Как внутри города, так и на его границе милиция просто свирепствует. А моя машина слишком мала, чтобы вас спрятать.
   - Без нас ты не откроешь тайник,- подобрал новый аргумент Гар.
   - Тоже мне проблема,- насмешливо фыркнул Ветров.- Наплюёте в баночку и всех делов.
   - Я полечу за вами следом,- вмешалась в разговор упрямая демонеса.
   - Ещё чего не хватало. Или ты думаешь, что люди настолько наивны, что поверят в существование птичек такой формы и таких размеров?
   Лида сочувственно посмотрела на растерявшихся, если даже не сказать убитых аргументами демонов.
   - Жень, неужели нельзя ничего сделать? Неужели нельзя найти компромисс?
   Парень посмотрел на девушку и понял что попал. Когда она смотрела на него таким взглядом, он никогда не находил в себе сил, чтобы отказать.
   - Блин, Малыш. За что ты так, а?- закусил губу Ветров. Здравый смысл пал в нок ауте под напором её обаяния.- Ладно, я подумаю над этим. Но тогда...
   Женя окинул девушку задумчивым взглядом, от чего ей стало не по себе. Здравый смысл парня всё же сумел отвоевать кусочек пространства и для себя.
   - Ты тоже выполнишь мою просьбу.
   - Какую?- насторожено спросила Лида.
   - Я ещё подумаю над этим.
   - Так нечестно,- возмутилась она.- А вдруг ты...
   Но парень стремительно придвинулся к ней, заглядывая в глаза. Это было так неожиданно, что у девушки перехватило дыхание.
   - Ты мне по-прежнему не доверяешь?
   - Хорошо-хорошо,- тут же согласилась на его условия Лида, резко отстраняясь от парня. На губах Ветрова заиграла довольная улыбка.
   - Сколько времени займёт путешествие?- спросил Амилир, бросая на девушку благодарный взгляд. Хотя ему и не очень нравилось столь сильно зависеть от обстоятельств. Он привык полагаться в большей степени на самого себя. Но что он мог поделать в подобных условиях?
   - Думаю, на всё про всё у нас уйдёт около трёх дней,- тут же отозвался Ветров.- До солнцестояния осталось плюс минус две недели. С трудом, но в рамки укладываемся. Даже если то место окажется пустышкой, думаю, до истечения этого срока ещё одно местечко мы посетить успеем. Но... будем надеяться на лучшее.
   Наступила тяжелая, наполненная тягучими мыслями тишина. Причём, что характерно, каждый думал о своём. Прервал молчание Гариги.
   - Скажите. А что примечательного есть в вашем мире? Что люди смогли узнать о мироустройстве?
   - Вот те раз,- слегка удивился Женя. Этот вопрос ну никак не вязался с психологическим портретом, который составил о ангеле парень.- С чего такие вопросы? К тому же, неужели ты думаешь, что ответ на него подобрать так просто? Я как минимум не знаю, чего добились ангелы. Как я могу определить, что тебе будет интересно?
   Лида с демонами выглядели тоже слегка озадаченными.
   - Спроси у своих гостей,- резюмировал Ветров.- Они-то уж точно успели прочувствовать разницу.
   Старейшина скривился, будто сожрал без подготовки целый лимон.
   - Хорошо. Тогда я пошел дальше разбираться с хранилищем. Как только найду что-то интересное - дам знать.
   После чего по зеркалу пошла рябь и ангел исчез.
   - Надо же какие метаморфозы,- хмыкнул Ветров.- Что же там учудили наши, что даже этого высокомерного умника проняло.
   - Чего это ты?- удивилась Лида.
   - Да так,- отмахнулся Женя.- Малыш, с тебя продовольственные вопросы. Приготовь что-нибудь в дорогу. А я пока продумаю план операции.
   С этими словами парень потянулся до хруста в суставах, схватил ноутбук и улёгся на кровать.
   На следующий день они встали рано. Сонная Лида хмурилась и потирала глаза. Пора было выдвигаться в путь. Вялым не выглядел лишь ходячий энергетик Женя.
   Когда он пришел будить женскую половину их небольшой команды, то не смог удержать искушение и долгое время сидел на кровати, любуясь спящей девушкой. В эти минуты она выглядела ещё более милой и беззащитной, чем когда бы то ни было. В конечно итоге, он тяжело вздохнул, понимая, что надо спешить. Заправив за ухо локон волос, что неуместно прикрывал её правый глаз, Ветров наклонился и прошептал Лиде на ухо.
   - Просыпайся.
   Девушка молниеносно подскочила на кровати, судорожно оглядывая пространство. Затем взгляд её упал на растерявшегося Женю, что никак не ожидал от девушки столь быстрой реакции.
   - Ты что тут делаешь?!- взревела она, после чего в его лицо впечаталась подушка.
   В итоге, утро для всех началось с бесплатного цирка. Шипящая от ярости Лида, периодически исторгая угрозы, гонялась по всей квартире за изворотливым и ловким Ветровым. Парень маниакально хохотал, выкрикивая оправдания, что больше походили на подколки. Закончилось всё дело тем, что Лида сбила с ног Асиану, а Амилир схватил за шкирку Женю и приподнял его над полом.
   - Эй,- возмутился Ветров, попытавшись вмазать наследнику кулаком в глаз. Но не преуспел.
   - Не ты ли вчера говорил, что надо соблюдать тишину?- ядовито спросил демон.
   - Лида, ты ведь здесь часто пьянки устраиваешь?- тут же спросил парень.
   - Я тебе сейчас устрою пьянку,- прошипела девушка, поднимаясь с пола. Уперев руки в боки, она стала надвигаться на него.- Такую пьянку устрою, вовек не забудешь.
   - Видишь, она тут бухает по чёрному, шумит,- ухмыльнулся парень.- При таких условиях соседи будут больше удивлены тишине.
   - Убью!- вновь взревела Лида, бросаясь на обидчика. Теперь демону пришлось ловить её.
   В конечном итоге, выходили из дому, когда небо уже успело окраситься в серые тона. Ещё вчера Жене было доставлено снаряжение, которое тот упаковал в багажник серой девятки. Он долго проторчал возле машины, разрабатывая все детали плана. Демоны облачились в широкие, серые плащи с капюшоном и со стороны выглядели странно, но желания панического бегства у прохожих вызвать были не должны. Стараясь идти по открытым участкам лишь тогда, когда не было шальных прохожих, они перебежками достигли тихого закутка между домами, прикрытого сверху ветвями сирени.
   - Значит так,- принялся объяснять свой план Женя.- Для того, чтобы освободить больше места, я максимально отодвинул передние сиденья. Ехать будет страшно неудобно, но если посмеете ныть,- бросил он суровый взгляд на демонов.- Амилир ложиться на пол. Асиана на сиденье. А сверху я вас накрываю покрывалами. Вопросы есть?
   Демоны переглянулись, но спорить не посмели.
   Для того, чтобы уместиться на полу машины, наследнику пришлось скрутиться в три погибели. Асиане было немного проще, но удобством её поза тоже не отличалась.
   - Ну как?- хищно ухмыльнулся Женя, всё ещё надеясь на то, что демоны откажутся от этой авантюрной затеи.- Заботливый я, правда? Вон даже покрывальце тебе, Миринчик, подстелил. Ехать нам до-о-олго.
   - Да вроде нормально,- просипел наследник. Упрямая Ниар лишь сдвинула брови.
   Лида смотрела на них с жалостью, но одновременно пыталась подавить смех.
   - Садомазохисты,- сокрушенно покачал головой парень, а в следующий миг накрыл их зелёным покрывалом в крупный белый горошек.
   Всю дорогу Лида не знала, как реагировать на поведение парня. С одной стороны, она всё ещё злилась на утренний инцидент. С другой, благодарила Господа, что вся его язвительность сегодня вылилась на демонов. Не сбавляя скорость ниже ста километров в час, он гнал по трассе и комментировал каждый звук, что доносился со стороны демонов. А это было довольно часто, так как дорога была, мягко говоря, неидеальной. На такой скорости машина совершала экстремальные подпрыгивания с периодичностью раза в минуту. Вскоре у Лиды создалось ощущение, что она выучила весь матерный лексикон мира демонов.
   Заминка случилась лишь один раз, когда Женя решил включить навигатор. Для этих целей ему пришлось запустить мобильный телефон. А в следующий миг аппарат будто взбесился. Одна за другой шли смс. Сначала пытаясь их проглядывать, вскоре Ветров уже удалял их, даже не читая. Но на этом дело не закончилось, ведь кто-то тут же ему позвонил. И это в шесть часов утра!
   - Да. Да всё нормально. Да. Ты чего? Нет. Слушай, можешь передать им, что всё в порядке. Да, я закрою этот вопрос. Нет. Слушай, ну неужели это не может подождать? Хочешь поссориться? Уверен? Да допишу я, но только недели через две. Всё. Всё, я сказал. Разговор закончен.
   После этого парень закатил глаза и вытащил батарею из телефона.
   - Пропал на сутки, а такое ощущение, что проспал апокалипсис местного масштаба,- раздраженно выдохнул он.
   - Что это было?- обалдело спросил Лида.
   - Ты же знаешь, обычно мой телефон не замолкает,- скривился Женя.
   - А зачем ты его вырубил?- растерялась девушка.
   - Потому что тогда, когда я помогаю тем, кто мне по-настоящему дорог. Проблемы остальных перестают для меня существовать,- серьёзно ответил Ветров, глядя на неё своими серыми глазами.
  И в этот раз в них не плясали шутливые искорки. В них была решительность, твёрдая уверенность в сказанном, желание убедить в правдивости этих слов. Заставить её безоговорочно поверить в этот факт.
   Лида не нашлась, что ответить.
   Когда на мир стали опускаться сумерки, Ветров свернул на одну из лесных дорог. Погромыхав по ухабистой дороге, под аккомпанемент совсем уж жалостливых ругательств демонов, он выехал к небольшому озеру с довольно обрывистыми берегами. Полянка, на которой они остановились, была со всех сторон густо прикрыта деревьями и кустами.
   Распахнув двери, Лида с удовольствием потянулась, наслаждаясь вечерней прохладой и ароматами близкой воды, что наполняли воздух приятной влагой. Ухмыляющийся Ветров подошел к задней дверце машины, открыл её и сдёрнул с демонов покрывало. Несчастные иномиряне выглядели, словно изломанные игрушки.
   - Ну вот, Миринчик. Ты повредил обшивку своими рогами. От тебя сплошные убытки,- сокрушенно покачал головой Женя.
   С диким хрустом в суставах демоны вывалились на улицу и дружно растянулись на мягкой траве.
   - Женя, хватит уже издеваться над ними,- решила вступиться за несчастных Лида.
   - Я? Издеваюсь?- притворно схватился за сердце Женя. В его серых глазах плясали озорные, светло-зелёные искорки.- Да за кого ты меня принимаешь?
   - Как с тобой сложно,- качнула головой девушка, оправляя тёмно-синюю футболку на тонких бретельках. Не дожидаясь его ответа, она полезла в багажник и выудила оттуда продуктовый пакет.
   Пока демоны приходили в себя, она успела наделать кучу бутербродов с колбасой, нарезала овощи. В какой-то момент послышались возбуждённые повизгивания. Каким-то невообразимым образом Ветров умудрился загнать демонов в озеро.
   - Конспирацию соблюдаем... Тоже мне, шпиёны, блин,- пробурчала себе под нос девушка. Но, тем ни менее, на губах её играла довольная улыбка.
   - Ты опасный противник,- убеждал Ветрова Амилир, тыкая в него острым когтем.
   - Но-но, без членовредительства,- отшатнулся от него в притворном испуге парень.
   Асиана заметила, что Лида возиться с едой и поспешила присоединиться к ней - демонеса страшно проголодалась. Мужская половина команды, не сговариваясь, застыла, разглядывая весело переговаривающихся девушку и демонесу. Мокрая одежда плотно прилегала к телу Ниар, ещё детальнее обрисовав её ладную фигурку.
   - Как же я её хочу,- выдохнул, не сдержавшись, наследник.
   - Не бухти,- криво улыбнулся Женя.- Ты это осознал только несколько дней назад. А я уже год терплю.
   - Ну, насколько я смог заметить,- прищурился Гар.- Ты ей не так уж и безразличен.
   - Это сейчас. А впрочем, то же могу сказать и о тебе,- хитро посмотрел на демона парень.- Но ведь, насколько я понял, с этим могут возникнуть политические сложности.
   - Это-то как раз не проблема,- повёл плечом наследник, всё продолжая неотрывно смотреть на Ниар.
   - Так ты у нас большая шишка?
   - Что?
   - Говорю, ты что, занимаешь сильную позицию в политическом раскладе своего мира?
   - Не мира, а города,- не согласился Амилир.- И да, в Эгродхайме мой кайшин довольно влиятелен.
   - Тогда, всё дело в ней?- приподнял одну бровь Ветров.
   - Она не из тех, кого можно удержать возле себя силой,- нехотя отвернулся от Асианы наследник.
   - Что ж, в таком случае желаю удачи,- улыбнулся парень и отправился к импровизированному столу, тем самым прерывая разговор.
  
   Наш мир, ангелы
  
   Спать друзей отправили, когда увидели, что ангелы уже еле стоят на ногах. К тому времени их психическое состояние было уже на грани срыва. Не сорваться им позволила только сильная физическая усталость. В этот раз их не только закрыли в комнате, но ещё и приставили к ним охрану. На негнущихся ногах друзья протопали по паркетному полу к своим кроватям и рухнули на застелённые немного кусачими бордовыми пледами кровати.
   - О, Асан. Люди. Они меня пугают,- дрожащим голосом промолвил Отоно.
   - Друг, давай пока не будем делать поспешных выводов,- попросил художник, хотя и сам выглядел испуганным.- Я уверен, в этом мире должны жить адекватные личности. Вот взять хотя бы Иоана.
   - Асан, я их не понимаю,- тихо сказал ангел.- Вспомни их вопросы.
   - Странные они,- поджав губы, согласился Асан, вспоминая допрос церковников.- Даже, порой, страшные. Эти вопросы. Они будто допускают мысль о возможности воровства, убийства, предательства.
   - Друг, так ты всё же допускаешь мысль, что они способны на убийство и другие страшные вещи?- ещё более сжался от страха скульптор.
   - Отоно, я не знаю. Я совсем запутался,- качнул головой художник.- Вспомнить хотя бы то, чем они хотели нас сегодня накормить. Мне не хочется в это верить. Иоан же всё нам объяснил по поводу животных, но...
   - Мне страшно,- побледнел Отоно.
   - Друг, давай пока потерпим,- обдряюще улыбнулся художник.
   - Асан, но с каждым разом всё становиться только хуже!- вспылил ангел.- Мне страшно представить, что люди могут придумать завтра.
   - Без посторонней помощи нам будет гораздо сложнее найти путь домой,- подыскал новый довод художник, устраиваясь на кровати поудобнее, поджав ноги под себя.
   - Они ведь нас даже не слушают. От них итак нет помощи!- подобрался скульптор.
   - Но у нас есть еда, есть крыша над головой. Пуска убедятся в правдивости наших слов,- продолжал убеждать себя и друга Асан.- А потом, когда нам поверят, возможно...
   - И что для этого понадобиться?- привстал на кровати Отоно. Наплыв адреналина прибавил ему сил.- Что? Сегодня они забрали у нас кровь. А завтра что им понадобиться? Отпилить кусочек тела?
   - Друг,- побледнел Асан.- Не говори так.
   - Прости,- прикрыл глаза скульптор.
   - Давай так,- принял решение художник.- Если завтра ничего не измениться, а станет только хуже. Сбежим. Возможно, где-то рядом есть те, кто способны и готовы нам помочь.
  
   - Жаль не получилось отобрать мышечную ткань. Видел тот горб? Плотный, как металл. У меня даже сложилось такое ощущение, что если постучать по нему костяшками пальцев, можно будет услышать характерный звук.
   - Что ж не постучал-то?
   - Постучал.
   - И что?
   - Да ничего. Глухой звук. А ты сомневался? Надо будет завтра обязательно отобрать мышечную ткань на анализ.
   - Не знаю, не знаю. С этим могут возникнуть сложности. Если они даже по поводу отбора крови такой вой подняли.
   - Как ты думаешь, это и правда ангелы?
   - Ну, уж точно не люди. Чую, результаты анализов будут для нас полнейшей неожиданностью.
   - Что, мужланы, сплетничаем?
   - О, привет Киса.
   - Руки убери.
   - Правильно, Валечка. По яйцам его, по яйцам.
   - Заткнись, умник.
   - Да, я такой. Как там результаты тестов?
   - Хм, знаете. Никогда такого не видела. С одной стороны, инфантильные, словно дети. Но в некоторых аспектах дадут фору многим взрослым людям.
   - Это в каких таких аспектах?
   - А о чём ты подумал?
   - О чём? А ты как думаешь? С чего это у тебя такой возмущенный взгляд? Слушай, да не парься ты. Кисунь, а, может, поедем ко мне?
   - Ах, ты ... и ...!
   - Какая женщина! Эй, не стони. Ты сам напросился.
   - Вот ... и ...! Это ты ей мыслишку подкинул!
   - Ну, оно и к лучшему. Завтра будет сложный день. Пора на боковую.
  
   Разбитых и абсолютно не отдохнувших от всех этих треволнений ангелов разбудили рано. Завтрак им доставили прямо в комнату и дали полчаса на то, чтобы поесть и привести себя в порядок. А потом удивлённых друзей взяли под руки и повели к выходу из церкви. На территории собора их ожидал ряд тонированных машин, в одну из которых пригласили ангелов.
   По мере того, как развивались события, настороженность друзей всё возрастала. Они пытались задавать вопросы о том, куда и зачем их увозят. Но ответы получали настолько обтекаемые, что это только окончательно их запутывало. У машины они попробовали было настоять на своём, но подошла женщина психолог и каким-то непостижимым образом умудрилась их уговорить сесть в машину. При всём при этом девушка так и не ответила ни на один из мучающих душу Асана с Отоном вопросов.
   А в следующий миг они уже тронулись с места, сопровождаемые целой вереницей тёмного цвета машин. Стоило им выехать на проезжую часть, как к кортежу присоединились милицейские машины. Движение на дорогах перекрыли.
   Ангелы отвлеклись на разглядывания видов, что проносились за окном. Даже на продолжающие сыпаться вопросы они отвечали невпопад, что страшно раздражало людей. Некоторое время они ехали по городу. Потом выехали на трассу. Пейзажи разбавились полями и лесами, что страшно обрадовало ангелов, которые уже соскучились по живой природе.
  В какой-то момент машины свернули на боковую дорогу. Ехали по ней всего около десятка минут, а после упёрлись в широкие, кованные ворота. Но заминка возле них была недолгой, преграду распахнули перед новоприбывшими и машины въехали внутрь.
   Машины заскользили по ухоженному парку оздоровительного центра. Немного по-наслаждавшись видами, ангелы возобновили свои расспросы. Но их вновь самым наглым образом проигнорировали, а через пять минут они подъехали к огромному, пятиэтажному зданию п-образной формы. Остановившись у широкого крыльца, заканчивающегося двустворчатыми стеклянными дверьми, Асана и Отоно заставили выйти из машины и проследовать внутрь.
   Коридоры этого центра были бесконечны, число любопытных экспертов безгранично. Всё понеслось по проторенной колее, только в несколько других условиях. Ангелов опять стали опрашивать, некоторое время с ними поработал психолог.
  Через два часа они опомнились в какой-то непонятной комнате. Она была невероятно большой, и в ней не было окон. Помещение разделялось на две неравные половины стеклянной перегородкой. В первой и меньшей из половин находилось огромное количество плоских компьютерных экранов с непонятными чёрно-белыми рисунками на них. А во второй находилась огромная труба, освещённая изнутри ярчайшим светом.
   Улыбнувшись испуганно застывшим друзьям, молодой мужичок с куцей чёрной бородкой поволок их к этой странной трубе.
   - Вам всего лишь надо лечь и некоторое время спокойно полежать,- просветил он ангелов.
   - Что это?- в голосе Отоно слышались самые настоящие панические нотки.
   - Это специальный прибор,- на удивление, не стал юлить мужчина.- Он поможет нам увидеть, что у вас находиться внутри.
   - Внутри?- со священным ужасом в голосе выдохнул скульптор, в то время как Асан застыл на месте, глядя на человека широко распахнутыми, перепуганными глазами.
   - Да,- не обратил внимания на их реакцию научный сотрудник.- Надо лечь сюда, и вот эта подставка сама отъедет внутрь. А потом вернётся обратно. Видите, ничего сложного.
   Не смотря на доброжелательную улыбку человека, перед глазами друзей одновременно вспыхнула картинка, как после попадания в трубу выход из неё намертво перекрывается и тела ангелов огромными пилами, встроенными в трубу, разбираются на кусочки. Отоно сравнялся цветом с белоснежной трубой аппарата МРТ.
   - Я сюда не лягу,- категорично заявил Асан, выпрямляясь.
   - Что?- опешил мужчина.
   - Всё, хватит с нас! Мы больше не будет участвовать во всех этих сомнительных экспериментах,- мотнул головой художник.- Не верите нам - не надо!
   - Вы не понимаете,- дрожащим голосом промолвил научный сотрудник.- Это абсолютно безопасно!
   - Отоно, пошли,- не обратил на него внимания ангел, хватая друга за руку.
   - Стойте!
   Но ангелы уже стремительно выскочили в помещение с компьютерами, проскочили мимо застывших в недоумении людей.
   Но выскочив в коридор, они наткнулись на нескольких солидных мужчин в чёрных классических костюмах, что их всё это время охраняли. Увидев друзей, те мгновенно подобрались и бросили цепкие взгляды на ангелов. Пришельцы испуганно попятились от них.
   - Остановите их!- выкрикнул выскочивший в коридор эксперт.
   - Пожалуйста, оставайтесь на месте,- потребовал один из охранников, ступая к растерянно застывшим ангелам.
   Небольшой коридор с чередой окон по правой стороне и чередой дверей по левой. В одно мгновение с обеих сторон его преградили люди. Их количество всё увеличивалось и увеличивалось. Тревога уже начала прокатываться по этажам. Оставался только один путь.
   Бросив затравленный взгляд в сторону окна, Асан сделал шаг к нему и дёрнул за ручку. Окно на потуги художника никак не отреагировало.
   - Стоять!- выкрикнул широкоплечий крепыш и из быстрого шага перешел на стремительный бег.
   - Отоно!
   Скульптор сначала растерянно застыл, а потом насупился. Его брови напряженно сдвинулись. Одно движение правой руки, и охрана будто завязла в густой, воздушной стене. Другое, и стекло осыпалось мелкими осколками. Не успели люди хоть что-то сообразить, как ангелы подбежали к окну, один за другим взобрались на подоконник, они распахнули крылья и взмыли в небеса.
  
  
  
  Глава 9
   Демоны ждут, а Виктор хулиганит на творческом вечере. Ниар размышляет о звёздах, а ангелы знакомятся с Земным лесом
  
   Мир демонов
  
   Как бы ни банально это звучало, но жизнь в очередной раз доказывала, что самое тяжелое испытание для разумного это - ожидание.
   Как оказалось, до тоннеля оставалось идти совсем немного. Но нырнув под его защитные своды, воины не стали поджигать стены. Сопровождаемые светом факелов, они отправились в путь. Впрочем, и по тоннелю оставалось им идти не так уж и долго. Менее, чем через час они вышли в пещеру для ночлега. Здоровую, с четырьмя выходами-тоннелями. Три из них располагались сравнительно близко друг от друга. А один, из которого они и вышли, находился слегка в отдалении.
  В этой исполинской пещере для ночлега, казалось, даже котёл был гипертрофированно большим. Вскоре, под ним весело полыхало пламя. Михаил перехватил на руки всё ещё пребывающего без сознания Васю и устроил его в нише, подложив под голову свою фирменную куртку. Дыхание парнишки казалось более глубоким и ровным. Но холодная кожа и сильная бледность не давали усомниться в тяжести его состояния.
   А дальше он присоединился к молчаливому бдению остальных. И если воины сначала создавали видимость бурной деятельности. То вскоре застыли в напряженном ожидании. Гилиир возле котла, Свинляр в своей нише. Все трое разумных неотрывно смотрели на недавно покинутый ими тоннель.
   Время тянулось застывшей глиной. Одна минута растягивалась на десятки. Считая свои сердечные удары, Михаил всё гнал от себя тревожные мысли. Он страшно боялся за Кальваня, к которому успел проникнуться неподдельной симпатией. А ещё он понимал, что если хоть кто-то из следопытов погибнет, Гилиир будет в этом винить именно его. Возможно, не выказывая при этом вида, не высказывая претензий. Но только лишь потому, что Михаил настоял на том, чтобы лидер отправился с ними.
   В какой-то момент свод тоннеля вспыхнул огнём. Не удержавшись, Свинляр радостно вскрикнул, но Гилиир даже не пошевелился. В голове у него крутился один вопрос - один или двое. Выжили все? Сколько собратьев выйдет к ним из тоннеля?
   И вновь потянулись минуты ожидания. Лидер всё так же стоял на месте. Нервы Свинляра сдали, и он вышагивал у края ниши, чтобы хоть как-то унять тревожные мысли.
  Прошло не меньше часа, прежде чем из-за поворота, пошатываясь, вышел Сягрин, несущий на своей спине нечто бесформенное и черноё. Воины вытянулись, затаив дыхание, а в следующий миг облегчённо выдохнули, потому, что вслед за ним шагнул Кальвань, таща на себе точно такую же тушку. Довольные Нир прошествовали к котлу и свалили добычу недалеко от Гилиира.
   - А ты сомневался,- довольно ощерился Кальвань. Сягрин гордо выпятил грудь.
   Свинляр нервно хохотнул и похлопал собратьев по спине.
   - Мне просто вспомнилась ТА тренировка,- улыбнулся Гилиир.
   - Это та, во время которой вы со Свинляром рухнули в котёл?- поддел Нир.
   - И ты веришь этим глупым слухам?- ощерился лидер.- А вот то, как ты по ошибке призвал кукриша - это да. Это было эффектно.
   После удачного завершения операции настроение всех взлетело на недосягаемую высоту. Лидиумом оказались существа, похожие на пауков, с вытянутыми и изломанными, словно у богомола, чёрными телами. Деловито освежевав тушку, Нир Кальвань вырезал из тела твари отливающий в свете огня оранжевым светом пузырь и вскрыл его, наполнив лекарством фляги. Мясистые лапы пошли в еду, остальное демоны сбросили под котёл, где потроха стал деловито пожирать огонь.
   Так как желчи лидиума было теперь вдоволь, решили увеличить дозу лекарства для паренька. С улыбкой на губах Михаил слушал шутливые переругивания демонов. Стараясь не вмешиваться в спор, ощущая себя немного лишним на этом празднике жизни.
  Но это впечатление вскоре исчезло, ведь Кальвань улучил момент и посмотрел в глаза человеку. Некоторое время глядя на него, в следующий миг он ощерился и благодарно кивнул, отдавая должное пришельцу за его своевременное вмешательство. Подполковник подобрался и уважительно кивнул в ответ.
   А после, он удобно устроился в нише рядом с Васей. Улавливая ставшее ещё более глубоким и ровным дыхание парнишки он ощутил, как в душу прокрадывается уверенность, что всё будет хорошо. С этой мыслью Михаил и заснул.
   А на следующий день, перед выходом в путь очнулся Вася. Поглощающий в это время завтрак Михаил едва не выронил тарелку, когда парнишка наморщил свои брови. А затем дыхание его стало более глубоким и частым, а глаза распахнулись. Всё ещё не осознавая себя, не понимая, где он находиться, малец сфокусировал взгляд на Михаиле и хрипло сказал:
   - Ты... Я... Ты звал... меня...
   Это усилие стоило Васе огромного количества затраченных сил. Ещё более побледнев, он вновь закрыл глаза. Радостный подполковник стал крутиться вокруг него, словно курица наседка. Напоил, дал лекарство. Попытался было расспросить о самочувствии, но паренёк опять заснул, не в силах больше бороться с охватившей его тело слабостью.
   - А он сильнее, чем я думал,- подкрался сзади Кальвань. Михаил вздрогнул и укоризненно посмотрел на следопыта.
   - Лучше бы ты рассказал мне о вашем городе. А то я ничего не знаю. Как там всё устроено? Что вообще можно ожидать нам после прибытия? Вдруг меня не прибьют сразу после того, как увидят? Надо же мне знать, на что обратить своё самое пристальное внимание.
   - Шутник,- выдохнул следопыт. И по серьёзности выражения его лица, а так же напряженной позе демона, подполковник понял, что Нир не исключает возможность того, что события пойдут по не самому приятному для их команды сценарию. Это осознание заставило Михаила напряженно замолчать.
   Вскоре сборы были завершены. Свинляр привычно подхватил на руки Васю и их сборная команда вновь нырнула в переплетение тоннелей, отправляясь в путь.
   Как бы это банально не звучало, но, похоже, человек был способен привыкнуть ко всему. В какой-то момент Михаил поймал себя на мысли, что его уже мало что удивляет. Он перестал испытывать восхищенное благоговение при виде пылающие свода тоннеля. Перестал прислушиваться к наполняющим мир звукам и запахам. Потянулась привычная рутина, что прервалась лишь несколько раз.
   Первая заминка случилась, когда их сборный отряд наткнулись на сильха, что методично выедал покрывающий стену конденсат. И зверя отнюдь не смущал тот факт, что его пища горит. Сильх оказался небольшим, около трёх метров ростом, зверем. Голова ему явно досталась от муравьеда, тело от дикобраза. Задние лапы были снабжены присосками, чтобы лазить по стенам, зато передние были вооружены внушительного вида когтями. Увидев его, демоны тут же вихрем сорвались с места. Не успев толком ничего рассмотреть, вскоре Михаил удивлённо взирал на бьющегося в агонии зверя. Глотка его была перерезана.
   - Ужин,- ухмыльнулся Гилиир и одним быстрым и резким движением стряхнул кровь со своего оружия. Затем подхватил тушку и отправился дальше.
   Ещё одним раздражающим фактором так и остались природные пещеры. Казалось, к тому напряжению, что царило в них, нельзя приспособиться в принципе. Благо, везение, наконец, вернулось к их команде и по пути они больше не встретили ни одного опасного монстра.
   Перестав беспокоиться о пареньке, Михаил всё чаще и чаще стал возвращаться мыслями к тайнику, что оказался погребён под грудой камней. Что таил в себе великое множество загадок. Один лишь только глобус чего стоил! Как жаль, что из-за этой шумихи он так и не смог его унести с собой.
   Вася просыпался ещё несколько раз. Демоны всякий раз делали остановку, чтобы была возможность напоить мальца, дать ему лекарство, перевязать рану. Несколько раз пытались накормить, но он упорно отказывался, заявляя, что его мутит.
   К слову, накормить парня получилось лишь в пещере для ночлега. Михаил попросил разрешение и отрезал от сильха кусок отдающего оранжевым цветом мяса. Несмотря на такую странную расцветку, оно выглядело вполне себе съедобным. Нарезав мясо на мелкие кусочки, подполковник запёк его на огне, что пылал под котлом. А после притащил свой кулинарный шедевр к парнишке.
   Вася не спал, хотя выглядел усталым. Глядя на то, как Михаил перекладывает ему на тарелку еду, он внезапно спросил.
   - Зачем ты это делаешь?
   - Что именно?- приподнял одну бровь подполковник.
   - Зачем обо мне так заботишься, переживаешь?- поджал губы Вася и отвернулся.- От меня одни неприятности.
   - С чего такие хмурые мысли?- улыбнулся Михаил.- Угрозы твоей жизни больше нет. Ты выздоравливаешь. Так что гляди веселее!
   - Этот мир сам по себе одна большая угроза,- пробурчал Васька.
   - Отставить,- скомандовал подполковник.- Это что за панические мысли? И чтоб поел мне, слышишь? А то прямой угрозой стану для тебя я.
   - Слышу-слышу,- на губах парнишки появилась лёгкая улыбка. Но настолько искренняя, что полностью преобразила его лицо. Надменно-брезгливое выражение исчезло. На лице отобразилась совершенно другая эмоциональная гамма - в ней недоверие перетекало в слабую надежду, а радость была приправлена привкусом волнения и грусти. Чистой и неприкрытой осталась лишь благодарность.
   Михаил хмыкнул и по-отечески потрепал паренька по голове, после чего соскользнул с ниши и направился к Кальваню - у него закончилась вода, надо было пополнить её запасы.
   От этого мягкого, почти отеческого прикосновения Вася вздрогнул. Губы его задрожали, дыхание перехватило. Но в следующий миг он упрямо мотнул головой и сжал губы в тонкую полоску, успокаиваясь. А после схватил с тарелки кусок зажаренного мяса, смело забрасывая его в рот.
  
   Мир ангелов
  
   Они готовились к творческому вечеру. На этом настояла по большей части Танечка. Она считала, что для того, чтобы реабилитироваться в глазах ангелов, они просто обязаны быть благообразными как внутри, так и снаружи. А поскольку после прочтения литературных шедевров ангелов она сомневалась, что сможет сохранить непроницаемое лицо, то предпочла обеспечить хотя бы приличный внешний антураж.
   Виктор только закатывал глаза, но потом всё же причесался, побрился и оправил каждую складочку на новенькой тоге. Сборы девушки заняли гораздо больше времени. Соображая на голове нехитрую причёску, она всё хмурилась. Мысли её были заполнены вопросами. Девушка впервые встречала такого странного мужчину. Он менялся настолько неожиданно и стремительно, что не оставлял ей времени на раздумья. Будучи вначале совершенно асоциальным типом, вскоре он проявил себя с совершенно неожиданной стороны. Сначала проявив недюжинный ум и смекалку. Потом силу и волю, которую в алкаше мало кто заподозрил бы.
   А вскоре она начала ловить на себе его восхищённые взгляды. Забавляясь, она стала экспериментировать, пытаясь вызвать у Виктора те или иные эмоции. Но там где другие выказали бы похоть, он показывал лишь искреннее восхищение. Там где другие смотрели бы на неё как охотники на добычу, он проявлял теплоту и нежность. Эта ненавязчивая забота. Эти странные взгляды. Улыбка, что то и дело появлялась на его лице, когда он смотрел на неё. В какой-то момент ей показалось, что Виктор относиться к девушке как к сестре или даже дочери. Эта мысль неожиданно сильно уязвила Таню, заставив применить несколько хитрых женских уловок. Как минимум для того, чтобы проверить его реакцию.
   Но Виктор продолжал хранить относительное спокойствие. Он никогда не выказывал каких-либо острых эмоций, которые могли бы прояснить для неё ситуацию. Это инстинктивно пробуждало девушку действовать всё настойчивей, всё грубее. Но даже когда она провоцировала его у озера, Виктор сумел сохранить маску относительного спокойствия.
  Впервые в жизни Танечке ТАК хотелось, чтобы мужчина увидел в ней женщину. Она не понимала, что с ней происходит. Не понимала, как такое может быть. Ведь эта сфера жизни казалась для неё утерянной, закрытой навсегда за огромным количеством печатей. Просто потому, что она не заслуживала того, чтобы познать вторую её сторону.
   И вот теперь он заставил её вспомнить. Заставил мысли вернуться к тем событиям. Почему погребённые под сотней защитных замков воспоминания так стремятся прорваться наружу? Ведь она уже давно всё для себя решила. ТОЙ Тани уже не существует. Она умерла. Она не способна восстановиться из пепла.
   Отрываясь от мрачных мыслей, девушка завязала золотистую ленту на волосах. Пристально осмотрела заплетённые в колосок густые, ярко-рыжие волосы. Новая причёска по-новому оттенила черты её лица. Оно удлинилось, открыв взгляду высокие скулы. Сделав чуть раскосые, зелёные глаза, ещё больше и выразительней. Танечка прекрасно осознавала, что красива. Но этот дар был для неё скорее проклятьем, чем сокровищем.
   Нацепив, для разнообразия, высокие лакированные сапожки, оставшиеся ещё с родного мира, вместо привычных ангелам босоножек, она оправила тогу и решительно двинулась к выходу. Недовольный задержкой Виктор поджидал её на лестничной площадке. Но его недовольство тут же испарилось, в глазах вновь появилось восхищение и нежность. Но вскоре эти эмоции сменились искренним теплом. На губах появилась почти отеческая улыбка. Танечка едва не выругалась. Да что с ним происходит?
   Нет. Что происходит с НЕЙ?
   - Ангелы будут впечатлены,- продолжая улыбаться, Виктор галантно предложил ей руку. Будто они находились на Земле и в данный конкретный момент собирались посетить концерт симфонической музыки.
   - Что за замашки аристократа,- скривилась Таня, ломая всю игру.
   Злость на Виктора заставила её гордо вскинуть голову. Она заспешила вниз по лестнице, слыша позади себя приглушенный смех мужчины и сатанея от этого.
   Впрочем, настроение их резко изменилось, когда пришельцы оказались на центральной площади города ангелов. Антураж её слегка поменялся. Значительно прибавилось количество лавочек. Ангелы тоже выглядели менее вальяжными и спокойными. На лицах их прибавилось эмоций.
   На Таню и Виктора аборигены по-прежнему бросали настороженные взгляды, не спеша подпускать к себе. Хотя, те и не стремились с ними сближаться. Выбрав самую удаленную лавочку, пришельцы стали обсуждать это сборище снобов, откровенно глумясь над аборигенами. Танечка пересказывала весьма саркастическую версию прочитанной ею книги о полёте бабочки. При этом пришельцы старательно пытались сохранять на лице непроницаемые маски. Чтобы горожане, не дай Бог, ничего не заподозрили. Впрочем, людей подчёркнуто игнорировали. Ангелы были явно не в восторге от решения старейшины.
   А дальше начался самый настоящий цирк. На выбеленный помост, что стоял у центральной башни, по очереди стали взбирались ангелы и декламировать кто стихи, кто тексты. В общем, всё, на что кто был способен.
  Стихи, миниатюры, некие философские умозаключения сыпались один за другим. Вот тут уж выдержка Землян познала самые настоящие репрессии. Еле сдерживаясь, они шепотом комментировали каждый подобный выход, стараясь не заржать в голос. Пиком сего действа стал для них выход Итидо, которого ангелы приняли особо воодушевлённо. Он продекламировал последнюю часть поэмы, которая мало чем отличалась по своей сути от книжки про бабочку.
   Но когда Земляне с облегчением подумали, что всё закончилось, их ждал второй круг ада. На сцену стали подниматься всевозможные певцы, которые пели настолько бессмысленные и слащавые песни, что у Землян заламывало скулы. Наряду с ними стали выступать и остальные музыканты, притаскивая с собой разномастные инструменты, призванные нести музыку в свет. Умудрившись при этом доказать, что между параллельными мирами есть какое никакое сходство, ведь инструменты не пожелали радикально отличаться от Земных. Встретилась даже знакомая всем арфа.
   Танечка с Виктором уже не могли смеяться. Они всё закатывали глаза, желая лишь, чтобы всё поскорее закончилось, но...
   В какой-то момент на сцену взошел ангел, гордо неся в руках скрипку. Виктор внезапно оживился, посмотрев на аборигена посуровевшим взглядом шоколадных глаз. Но все его чаяния были грубо разрушены. Скрипка не запела, она скорее замяукала молодой кошкой, которая не познала ещё своей весны. Да и не суждено было, судя по всему, ей этого познать. Инструмент дал сразу понять, что удел хвостатой - коврик и блюдце со сливками.
   Сразу после этого Таня стала наблюдать на лице Виктора удивительные метаморфозы. Глаза его хищно прищурились, брови сошлись в одну линию. Губы сжимались всё сильнее и сильнее, так же, как и кулаки.
   - Да что с тобой?- не выдержала, наконец, девушка.
   - А-а-а,- встрепал причёску Виктор.- Я так больше не могу. Это издевательство какое-то.
   - Как и весь этот фарс,- безразлично пожала плечами девушка.
   - Но чтобы на скрипке играть... ТАК. Это надо умудриться.
   - Можно подумать, ты в этом что-то понимаешь,- поддела его Танечка.
   - Хочешь проверить?- прищурился он.
   А в следующий миг Виктор сорвался с места и стремительно отправился в сторону помоста. От неожиданности Танечка закашлялась. Ангелы тоже стали оборачиваться, провожая пришельца удивленными взглядами. А в следующий миг он ловко запрыгнул на помост и смерил играющего на скрипке аборигена ТАКИМ взглядом, что тот предпочёл прервать своё занятие, отступив от Виктора на шаг. Но не тут-то было!
   - Дай сюда,- весьма агрессивно, даже немного хамовато, сказал он и выхватил у ангела скрипку, а затем и смычок.
   И тут до Тани дошло, что так остро реагировать на услышанную халтуру может лишь человек, который действительно умеет играть на инструменте. Привычным жестом приставив скрипку к подбородку, Виктор занёс смычок. А в следующий миг пространство наполнила музыка.
   Учитывая, с какой агрессией и апломбом Виктор взбирался на сцену. Казалось, в руках его электроскрипка и заиграет он какой-то сумасшедший микс Паганини и рока. Но неожиданно окружающий мир заполнила ПЕСНЯ. Именно так, с большой буквы. Ведь в этот миг скрипка действительно запела, внезапно обретя душу. Исповедуясь перед ними.
   Это была история надежды. Немного сказочная, немного грустная, немного ироничная. Но неизмеримо прекрасная. В один момент она заставляла слушателей мечтательно улыбаться, в другой грустить. Душу то переполняло отчаяние, полное надежды. То острая радость, наполненная одиночеством.
   Это было как признание. Полное надежды и тёплого ожидания чуда. Лёгкого страха отпугнуть, потерять навсегда. Но и полная готовность принять ответ таким, каков он есть. Смириться. Продолжить наблюдать издалека. Чтобы уберечь, защитить от любых опасностей и невзгод. Чтобы вновь окунуться в существование, пропитанное привкусом грусти, но навеки оттененное надеждой когда-то познать взаимность.
   Это был совершенно невообразимый рассказ, который были способны понять все, в независимости от мира, страны, расы. Он обволакивал сознание, шепча на ухо незыблемые истины, которые принимаешь лишь всей душой.
   Когда скрипка замолчала, площадь погрузилась в оглушительную тишину. Ангелы застыли на своих местах, не в силах пошевелиться.
   - Э-э-э,- стушевался Виктор, пришедший в себя. Всё ещё сжимая в кулаке смычок, он почесал затылок.- Простите, я давно не практиковался.
   От нелепости и шокирующей искренности этих его слов Танечку разобрал неудержимый смех. Душу охватило чувство бесшабашного желания что-то делать, что-то менять, творить. Пофыркивая от смеха, она резко поднялась с места и продефилировала к помосту. А потом взобралась на него и широко улыбнулась Виктору.
   - Ну, раз уж ты отличился,- широко улыбнулась ему девушка.- Может, и мне подыграешь?
   - Эм,- совсем растерялся Виктор.- Что именно?
   - Помнишь арию Дивы из пятого элемента?- хитро прищурилась она.
   - Ты... ты что?- совсем растерялся мужчина.- А ты потянешь?
   - Обижаешь,- надула губки Таня.
   Виктор посмотрел на неё заинтересованным взглядом и пожал плечами. Вновь приставив скрипку к подбородку, он заставил инструмент заиграть полутонами звуков. Но чуть не сбился с ритма, когда Танечка запела хорошо поставленным, чистейшим голосом.
   Мир заполнили звуки совсем другой тональности. Они заставляли застыть тело в напряжении. Они ласкали слух, но в то же время заставляли мир напрячься, подобраться, словно перед нападением хищника. Казалось, пространство наполнилось молчанием в тревожном предвкушении опасности. Предупредить о которой мог лишь этот голос, лишь этот инструмент.
   И вдруг взорвалась звуками скрипка. Голос Танечки взлетел на недосягаемую высоту, плетя совершенно невообразимую, почти внеземную мелодию. Если и были где огрехи в её исполнении по сравнению с оригиналом, то они были совершенно незаметны для искушенного слуха Виктора. И он отдался исполнению этой потусторонне прекрасной арии целиком, без остатка, чтобы в следующий миг очнуться, осознавая, что всё это время они неотрывно смотрели друг другу в глаза. Будто за этот краткий миг меж их душами произошел тихий диалог. Словно некая связь соединила их мысли.
   Но в следующий миг оба испуганно отшатнулись, отводя глаза.
   Бывают моменты, когда открывшееся знание настолько неожиданно и невероятно, что душу затапливает растерянность, а мысли путаются. В абсолютной тишине, отделавшись нелепой отговоркой, даже не замечая направленных на себя потрясенных взглядов ангелов. Они покинули творческий вечер.
   Желая задать миллионы вопросов, но не находя силы воли для этого. Желая посмотреть в глаза, но страшась поддаться этому внезапному порыву. А вдруг? Вдруг им это просто показалось? Вдруг это была всего лишь иллюзия? А если нет? Тогда как относиться теперь к человеку, что неспешно шагает рядом? Как осознать открывшуюся сегодня новую истину? Как общаться? Что говорить? Как воспринимать?
   В полнейшей тишине они дошли до дома. Не глядя друг на друга взошли на крыльцо, и лишь в полумраке коридора эти странные люди рискнули посмотреть драг на друга. Лишь только в тот миг, когда лица были сокрыты в тени. В полумраке, что не давал возможности прочесть, что же притаилось на донышке ставших родными глаз.
   - У тебя красивый голос,- чуть хрипло выдохнул Виктор.
   - Спасибо,- отвела она взгляд.- Ты тоже...
   Танечка так и не договорила, не в состоянии избавиться от странного чувства, что поселилось в её душе после их молчаливого диалога. Оно, то притуплялось, то достигало такой силы, что сложно было дышать. Надо было подумать. Необходимо было прийти в себя, успокоиться.
   - Я устала. Лягу спать пораньше.
   Виктор лишь слабо кивнул, продолжая смотреть на девушку. Не отрывая от неё взгляд всё то время, пока она поднималась по ступеням. И лишь тогда, когда Таня скрылась в комнате, он отступил на шаг, прислоняясь к стене, устало прикрывая глаза.
  
   Наш мир, демоны
  
   Это до боли напоминало поход. Только очень странный. Ведь сложно не согласиться с тем, что в нормальных походах, обычно, не присутствуют демоны. Весело болтая, они поглощали литрами чай, приправленный мятой и мелиссой. Травы нашел где-то вездесущий Ветров. И когда только успел? Вроде все время был поблизости, никуда не удаляясь.
   На радость Лиды запекли картошку, ведь девушка просто обожала это блюдо. Не разобравшаяся в ситуации Асиана приговорила её вместе с обгоревшей кожурой и безапелляционно заявила, что бутерброды ей понравились больше. И вообще, жаль, что сюда невозможно доставить пиццу. Амилир всё больше погружался в блаженную негу, слушая её болтовню. Стараясь отвлечься от мрачных мыслей. Не думать о том, что происходит дома. В то же время, он признавал тот факт, что если бы не Асиана, ему пришлось бы гораздо тяжелее. Эта маленькая бестия отвлекала на себя все его тревожные мысли, не оставляя времени на глупости.
   Женя улыбался, разглядывая Лиду. Ведь та, поедая картошку, умудрилась запачкать щеку. Немного поколебавшись, он придвинулся к ней и, зафиксировав пальцами подбородок, попытался оттереть этот след. Глаза девушки растерянно расширились, став просто невероятно огромными, отражая мерно пляшущие язычки огня.
   - Что?- мотнула она головой, высвобождаясь.
   - Грязь,- усмехнулся он.- От картошки.
   - Я сама,- буркнула Лида, уставившись в землю и усиленно растирая щеку.
   - А ведь мы даже не знали. Про существование звёзд,- внезапно сказал Амилир, что лежал на спине, взирая на ночное небо.
   - Мы словно узники, скрытые глубоко под землёй. Измеряя мир лишь тоннелями и пещерами,- тихо сказала Ниар, заворожено разглядывая млечный путь.
   - Ну,- повёл плечом Ветров.- Теперь-то ты знаешь об этом. Вернётесь - узнают другие. А для разумного существа нет ничего невозможного. Было бы желание и цель.
   - Возможно и так,- вздохнул наследник.
   - Посмотрите на это с другой стороны,- попыталась приободрить демонов Лида.- Вот люди знают о существовании других планет. И что? Далеко ли это нас завело?
   - Возможно, нам просто стоит объединить усилия?- старательно имитируя безразличие, сказала Асиана.- Есть возможность связи с ангелами. Скоро появиться связь с демонами. Каждый достиг чего-то своего.
   - Подбираешь разумные причины для того, чтобы остаться?- раскусил демонесу Ветров.- Ну-ну.
   - А разве эта причина не разумна?- напряженно спросила Ниар.
   - Скорее наоборот. Будучи в мире демонов, ты будешь полезнее. Ведь гораздо лучше знаешь его возможности, чем мы, что слышали о нём лишь на словах.
   - Это не единственный повод, чтобы остаться,- выдохнула Асиана.- Как теперь я смогу вернуться под землю, когда знаю, что существует небо?
   - В Эгродхайме тоже существуют закаты и рассветы. Они тоже прекрасны,- серьёзно посмотрел на демонесу Амилир.- Неужели ты сможешь жить, осознавая, что больше никогда не увидишь это? Что больше никогда не посетишь родные места?
   - Замолчи,- рыкнула Ниар.
   - Если останешься, ты больше не увидишь родных. Не увидишь праздник единения домов,- упорствовал наследник.- Не сможешь поговорить с другим демоном. Не сумеешь найти достойного соперника.
   - Знаешь что?- задохнулась Асиана, срываясь на ноги.
   - Что?- спокойно спросил Амилир, глядя ей в глаза.
   - Я пошла спать,- упрямо мотнула головой Ниар и стремительно отправилась в палатку.
   - А она права,- улыбнулся Ветров. Лида подавилась чаем. Глаза наследника удивлённо расширились. Насладившись их реакцией, он всё же уточнил:- Я про то, что пора на боковую.
   - Тьфу, блин. Я уж было заподозрила вселенский заговор,- фыркнула девушка и потянулась, поднявшись с бревна.
   - Кстати,- поднялся за ней и Женя.- Ты помнишь о своём обещании?
   - Что?- растерянно спросила Лида.- Каком? Или... ты имеешь в виду просьбу?
   - В точку,- улыбнулся парень.- В связи с этим должен тебя предупредить. Ты спишь в машине. Со мной.
   - Что?- застыла на месте девушка.
   - Что-то не так?- приподнял он одну бровь.
   Лида перевела взгляд на тёмно-зелёную палатку, поставленную у кромки леса. Она была хоть и большой, но демоны и сами были не маленькими. Вряд ли туда поместился бы кто-то ещё. А в машине им ночевать было нельзя. Сквозь стёкла иномирян мог рассмотреть любой прохожий, хоть их здесь и не предвиделось. После этого взгляд девушки вновь вернулся к Ветрову.
   - Ты потратил своё желание впустую,- склонила голову на бок Лида.
   - Думаешь?- улыбнулся краешком губ Ветров.- А вдруг ты захотела бы найти другой выход?
   Лида выгнула брови, вглядываясь в его лицо. Если Ветров говорит, что другой выход есть, то так оно и есть. Но зачем ей сейчас над этим думать? Она слишком устала и хочет спать.
   - Как скажешь,- пожала плечами девушка.
   После чего послушно направилась к серой девятке, застёгивая на ходу молнию на светло-коричневой спортивной кофте. Амилир задумчиво проводил её взглядом, мельком взглянул на Женю и неспешно отправился к палатке.
   Не успела Лида подойти к машине, как её резво догнал Ветров. Первым подскочив к передней дверце, он распахнул её и разложил переднее сиденье.
   - Устраивайся,- пригласил он девушку.- Если что, зови - я подправлю.
   Затем, точно так же разложив второе сиденье, он ушел к багажнику. Лида улеглась, откинув голову на спинку, умащиваясь поудобнее. Поёжилась. Вечерняя прохлада сумела проникнуть даже в закрытое пространство машины. Слышалось приглушенное пение сверчков.
   Но не успела девушка погрузиться в блаженную дрёму, как дверца со стороны водительского сиденья распахнулась вновь, и в машину влез Ветров. Жестом фокусника, он накинул на неё покрывало. Нависая над Лидой, парень заботливо подогнул края. Тепло улыбнулся, глядя в глаза, нежно убирая локон тёмных волос, выбившийся из высокого хвостика.
   Эти его действия заставили девушку застыть на месте, неотрывно глядя на Женю. Настолько внезапная, но и неимоверно искренняя забота вывела её из равновесия. Ощущая, как по телу прокатилась лёгкая дрожь. Не находя в себе сил на слова. Она всё никак не могла заставить себя пошевелиться.
   Ещё раз улыбнувшись ей, парень провёл по щеке и шее девушки кончиками пальцев и нехотя отодвинулся, устраиваясь на своём сиденье. Ощущая направленный на себя непрерывный взгляд, Лида всё же медленно повернула голову и встретилась взглядом с серыми глазами Ветрова, что в темноте казались тёмными. Но всё равно не менее нахальными и задорными, чем это было всегда. На губах его играла мечтательная улыбка.
   - Как ты так можешь?- тихо спросила девушка.
   - Что плохого в том, что я хочу быть поближе к девушке, которую люблю?- выгнул брови Женя, неправильно истолковав её вопрос.
   От этих слов у Лиды перехватило дыхание. Так и не озвученный вопрос застыл на языке. Голос отказался повиноваться. Продолжать смотреть Ветрову в глаза стало невероятно тяжело и Лида отвернулась, ощущая как пылает её лицо. Хорошо хоть было темно, и парень этого не заметил.
   - Я не о том,- через некоторое время ответила девушка, стараясь казаться непринуждённой.- Слушай, я не могу тебя понять. Что тогда произошло? Год назад ты вломился к нам в аудиторию. Нагло уселся возле меня, хоть мы были абсолютно не знакомыми людьми. Ты отсидел всю лекцию для младшекурсников, а в конце заявил, что я тебе нравлюсь. А потом. Ты то исчезал. То появлялся. То вёл себя обходительно, то так, что тебя хотелось придушить. Почему ты?.. Я не понимаю...
   Запас красноречия иссяк. Так и не сумев до конца оформить свою мысль, Лида замолчала. На некоторое время повисла напряженная тишина, прерываемая лишь стрекотом кузнечиков.
   А после Женя тяжело вздохнул, повернувшись на бок, напряженно глядя на девушку.
   - Мы виделись много раз,- отозвался парень.- Просто ты меня упорно не замечала. А ты. Тебя вообще сложно не заметить. Когда я увидел тебя впервые, ты была той ещё пацанкой. Джинсы с карманами, безрукавка с капюшоном. Я тогда шел со своим хорошим знакомым - он как раз завалил экзамен, и был зол как сотни огнедышащих Амилирчиков.
   - Аха-ха,- развеселилась Лида, наконец, придя в себя.- Хотя знаешь, это амплуа больше Асиане подходит.
   - О-о-о, ты его недооцениваешь,- широко улыбнулся Ветров.- В общем, потом мы наткнулись на тебя. Ты куда-то спешила с подружкой и она, на свою беду, налетела на Макса. А тот не сдержался и нахамил. Причём довольно грубо. Довёл девочку до слёз. А ты постояла-постояла, посверлила его яростным взглядом. А потом, молча, подошла и как врезала ему под коленную чашечку. Да ещё и обозвала как-то прикольно. Вот упорно не могу вспомнить как. Вроде бы и цензурно, но в то же время та-а-ак похабски. Кстати, мне кажется, потом это ругательство в универе довольно популярным стало.
   - Не помню,- слегка растерянно сказала Лида.- Так ты что, хочешь сказать, что стал преследовать меня потому, что я врезала твоему другу? Ты псих.
   - Не совсем,- тихо засмеялся Женя.- Это был довольно прикольный эпизод, но не более. А потом я взялся помогать Трофимову защищать доцентскую.
   - Гонишь,- выдохнула Лида.
   - Да чтоб я так жил,- в сердцах воскликнул Ветров, улыбаясь от уха до уха.- Я и ещё несколько человек помогали ему собирать информацию. Ковырялись в архивах, документации. А заодно и сблизились с ним, как с человеком. Знаешь, прикольный мужик оказался.
   - Трофимов?- усомнилась девушка.
   - Ты так говоришь, будто его боишься,- фыркнул Женя.
   - Есть немного.
   - На-а-адо же,- задумчиво протянул парень.- Никогда бы не подумал. В общем, Кирил Леонидович специально создавал такую маску. Чтоб его боялись студенты. Чтобы не приставали с лишними вопросами. Но в то же время зубарили-и-и! И чтоб на экзамене была идеальная дисциплина. Представляешь себе? Вот он просматривает списки и р-р-раз... посмотрел налево, и все тут же жрут шпаргалки как опасный вещдок. А потом р-р-раз! В другую сторону повернулся и все студенты тут же по-откусывали себе языки, чтобы он не заподозрил их в переговорах.
   Лида уже смеялась в открытую.
   - И тут настал торжественный момент,- продолжал Ветров.- Трофимову присвоили долгожданную научную степень. В конце рабочего дня он неожиданно собрал нас у себя в кабинете и накрыл поляну - коньячок там, фрукты всякие. Мы немного прибалдели, но теряться не стали. Выпили, стали закусывать и тут в дверь вломилась ты.
   - Ёкарный баба-а-ай,- прикрыла лицо ладонями Лида, вспоминая тот эпизод.
   - Мы застыли, гадая, кого Трофимов обвинит в халтуре. Кто умудрился не закрыть дверь. Трофимов застыл, ощущая как рушиться на глазах его маска. А ты сначала растерялась, потом немного потопталась на месте. И уже вроде как намылилась выйти, но передумала. Порылась в сумке и вдруг бросила Трофимову лимон. Типа - выкуси.
   - Я же его с защитой так поздравила,- застонала Лида, продолжая прикрывать лицо ладонями.
   - Угу, а потом расхаживала с умным видом по коридорам, а новоявленный доцент всё ожидал последствий. Но, надо отдать должное, их и не было.
   - Я что, дура?- вскинула брови девушка.- Он же меня загрыз бы за такую подставу!
   Теперь уже хихикал Ветров.
   - Ну, а о тебе мы тогда знатно посплетничали. Оказалось, ты довольно известная личность,- хитро улыбнулся Женя.
   - Что? Я?- растерялась девушка.
   - Опять себя недооцениваешь,- покачал головой Ветров.- Именно с тех пор я перестал игнорировать слухи о тебе.
   - Какие ещё слухи?- всё больше недоумевала она.
   - А мало ли ты влипала в ситуации? Между прочим, в третий раз я встретил тебя в составе ультрас. И как тебя туда занесло?
   - Ультрас?- немного растерялась Лида.- Ой, бли-и-ин. Мда, было дело. Но знаешь, это было довольно прикольно.
   - Угу, прикольно,- нахмурился Ветров, впервые за разговор теряя шутливый вид.- Особенно учитывая, что тот матч закончился дракой. Знаешь, как я испугался?
   - Да я свалила ещё до его окончания,- мотнула головой девушка.
   - Но, я то этого не знал. И продолжал искать тебя,- поджал губы Женя.
   - Ты...- удивилась Лида.- Ты меня искал?
   - Угу. Еле дожил до следующего утра, когда мне сообщили, что ты в порядке. Именно тогда я понял, что ты мне интересна и стал за тобой следить. И чем больше наблюдал, тем больше ты мне нравилась. Чёрт, Лида. Ты даже не осознаешь всю силу своего обаяния. А я... Когда её осознал я, было уже слишком поздно.
  
   Наш мир, ангелы
  
   - Сначала не можете найти разгуливающих по городу 'демонов', теперь ещё и умудрились упустить 'ангелов'. Да трибунала на вас нет!
   - Прошу прощения. Но мы не знали, что пришельцы владеют экстрасенсорными способностями.
   - Не знали? Не знали?!!
   - Пришельцев ищут. Близлежащие районы постоянно прочёсываются. Мы скоро...
   - О да, как будто вы можете хотя бы приблизительно предсказать, насколько далеко сумели УЛЕТЕТЬ крылатые!
   - Они утверждали, что их крылья не приспособлены к длительному перелёту. На этой основе...
   - Не приспособлены? Откуда ты можешь знать? Ты это видел? Чтобы сегодня же был результат, иначе...
  
   Ангелы всё уносились вдаль, ощущая, что решение сбежать будто освободило их души от невероятно тяжкой ноши. Было так легко, что ни смотря на безвыходную ситуацию, в которой они оказались, их сердца наполнялись радостью. А тот факт, что под ними простирались не смрадные улицы города, а лес, приводило их сознание чуть ли не в состояние эйфории.
   Долгое время они просто летели вперёд, не обращая ни на что внимание, особо не задумываясь, куда и зачем следуют. Главное подальше от этих страшных людей. Но в какой-то момент в их сознание все же прокралось понимание, что надо остановиться и подумать. Разработать какой-то план. Да и крылья друзей уже начали уставать. Они итак не были приспособлены к длительным полётам. Создалась угроза того, что друзья в скором времени просто рухнут вниз
   - И что нам теперь делать?- задал Отоно мучающий обоих друзей вопрос.
   - Не знаю,- погрустнел Асан.- Но мои крылья уже устали. Надо спускаться.
   - Ты прав, друг,- кивнул скульптор и они стремительно спикировали вниз, уменьшая высоту полёта.
   Некоторое время они летали над лесом, выискивая полянку по-симпатичнее. Когда они сбежали от людей, был уже ранний вечер, а сейчас на землю всё стремительнее опускались сумерки. В воздухе скапливалась влага, что в будущем должна была осесть на землю росой.
   В конечном итоге, они все же присмотрели с высоты птичьего полёта уютную поляну, сплошь усыпанную одуванчиками. Приземлились, устало потоптались на месте. Отоно тяжело вздохнул, увидел в десяти шагах от себя поваленное дерево у самой кромки леса и облегчённо опускстился на него.
   - Друг, это какой-то кошмар,- обхватил голову руками скульптор.
   Асан тяжело вздохнул и уселся прямо на траву, неподалёку от друга.
   - Ты как?- озабоченно спросил он.- Отоно. Ты же плохо владеешь телекинезом. Ты должно быть страшно устал.
   - Я знаю, но... Это не главное сейчас,- грустно улыбнулся ангел.
   - Нет, это важно,- мотнул головой художник.- Тебе нужно восстановить свои силы.
   Асан закрыл глаза и распылил своё сознание невидимой сетью в окружающем пространстве, выискивая животных, что находились поблизости. Пока искал, страшно удивлялся тому, насколько они здесь запуганны. Прошло очень много времени, прежде чем к ангелу несмело запрыгала по траве молодая белочка. Малышка не сразу позволила к себе прикоснуться. Она долгое время обнюхивала руку иномирянина, но после всё же позволила себя погладить.
   - Несчастные. Это они вас так запугали?- поджал губы ангел, перебирая густую шерстку малышки, что устроилась у него на коленях и блаженно щурилась.
   - В чём дело?- удивился Отоно.- Лишь она откликнулась? Почему так мало?
   - Остальные скоро подойдут, но... Этот лес,- сокрушенно покачал головой художник.- Такое ощущение, что он болен. Он даёт гораздо меньше пищи, чем полагается. От того и животных так мало.
   - Странно это всё,- согласился скульптор.
   Через десяток минут к ангелам вышло семейство лисиц, потом подошли ещё белки, а сразу за ними около десятка ёжиков. В присутствии иномирян они совершенно не конфликтовали, собравшись вокруг друзей и наслаждаясь их лаской.
  Асан подлечил лапку лисёнка, который недавно неудачно упал с высоты. За это ему показали картинку, где можно в этом лесу найти орехи, ягоды и грибы. А эмоциональный окрас этих картинок поведал, какие из них съедобные, а какие лучше не трогать. Немного передохнувшие ангелы тут же отправились в путь и уже через час разжились ужином. Забредя в сосновый лес, они устроились на сухой подстилке из душистых иголок и обновили силы, делясь добычей с животными. За время путешествие количество их новых друзей увеличилось в разы.
   А после ангелы улеглись прямо на землю, окруженные со всех сторон пушистыми телами. Это создавало невероятное ощущение тепла и уюта.
   - Они чувствуют рядом с нами защищённость,- прошептал Асан.- Мы заставили их позабыть об извечном страхе. Что же это надо было сделать, чтобы ТАК запугать зверей?
   - Не знаю,- хрипло ответил Отоно. От сегодняшнего использования способностей всё продолжала болеть голова.- Асан. Нам самим не справиться.
   - Я знаю,- выдохнул художник.
   - Нам что, придётся идти к людям снова?
   - Похоже. Но,- поджал губы ангел,- друг, ну ведь не может же такого быть, чтобы все люди были... такими?
   - Не знаю, друг. Как ты считаешь, ведь должен же быть способ нам попасть обратно?- с отчаянием в голосе спросил Отоно.- Попасть домой?
   - Он обязан быть, Отоно. Я верю в это,- подобрался Асан.
   - Но... ты думаешь, кто-то из людей знает о нём?- перевернулся на бок Отоно.
   - Жаль, что рядом нет Иоана. Он бы мог нам хоть что-то подсказать. Интересно, как он?
   Утро встретило друзей, подарив им прекрасную погоду, которая никак не вязалась с мрачным настроением ангелов. Ночь прошла абсолютно спокойно, никто их не тревожил. Животные охраняли их сон, служа аналогом живой грелки.
  Новый день друзья встретили молчанием, каждый обдумывая свой план. Пытаясь придумать хоть какой-то выход из сложившейся ситуации. К сожалению, в голову приходила лишь идея их добровольного выхода из изоляции и поиска новых встреч с аборигенами. От этой мысли становилось до ужаса тоскливо.
  В итоге, чтобы сделать хоть какую-то отсрочку в принятии решения, они в мрачном молчании отправились на сборы продовольствия, в молчании же начали завтракать.
   - Сегодня? После завтрака?- спросил Отоно так, будто продолжил давно прерванный разговор.
   - Звери указали, что неподалёку, у озера, есть небольшое поселение людей,- тут же отозвался Асан.- И там есть домик. В нём живёт человеческий ребёнок. Он спас лисёнка, когда на него напала собака. Значит, в том доме живут добрые люди.
   - Звучит обнадёживающе,- печально улыбнулся скульптор, переложив с колен на землю сонную белочку, и встал, потягиваясь.- Значит, так и поступим.
   И они отправились в путь, вскоре попросив зверей покинуть их. Ведь у друзей не было уверенности, что они сумеют их защитить от людей. Хвойный лес сменился листовым, через час и тот начал редеть. А ещё через пятнадцать минут иномиряне вышли на небольшой взгорок. Вдали показалось широкое озеро, поросшее у берегов ивами, окаймлённое полями с пшеницей и картошкой. По правой стороне от всего этого великолепия виднелся хутор, домиков на двадцать.
   - Какой из них ТОТ?- пытливо спросил Отоно.
   - Вон тот, самый крайний,- указал пальцем ангел на невзрачный старый дом серого цвета, стоящий в обрамлении покошенного деревянного забора.
   - Можно попробовать обойти по краю, чтобы нас раньше времени не заметили местные жители,- предложил скульптор.
   Асан напряженно кивнул и первым начал спускаться со взгорка. Около получаса они обходили село по кромке леса. В конечном итоге друзья вышли на хорошо утоптанную тропу, что вскоре перетекла в двухколейную дорогу.
  Зря переживали ангелы. По дороге они никого не встретили. В это время суток все селяне работали в поле, а мелкота предпочитала находиться у озера, так как погода стояла знойная.
   Подойдя к нужному домику, друзья ещё раз внимательно осмотрели жилище своей будущей благодетельницы. Было видно, что за ним пытаются следить, но на это не хватает ни сил, ни средств. Взгляд цеплялся за покошенный забор с кое-где прогнившими штакетинами, что выгибался вдоль поросшего сорняком огорода неровными дугами. За старый, одноэтажный домик, фундамент которого заставило просесть неумолимое время. Кое-где в его стенах виднелись неровные трещины в палец толщиной.
   Пока они разглядывали всё это великолепие, со стороны огорода, что была прикрыта усыпанной красными ягодами черешней, вышла высокая женщина в белой бесформенной футболке и подрезанных до состояния шорт джинсах. Густые каштановые волосы её были заплетены в косу и закручены на голове, чтобы во время работы не лезли в глаза. На лице её, казалось, навечно застыло выражение глуповатого недоумения.
   Не дойдя двух десятков шагов в сторону дома, она внезапно застыла на месте и уставилась на ангелов. Те приветливо заулыбались, желая произвести хорошее первое впечатления. Но реакция женщины оказалась даже ещё более неожиданной, чем можно было предположить.
   - Вы,- отшатнулась в испуге она.- Не отдам! Слышите? Даже вам не отдам!
   С этими словами женщина развернулась и побежала в дом, вскоре скрывшись внутри. Асан с Отоно удивлённо переглянулись. Несмело потоптались у калитки, раздумывая, стоит ли проигнорировать преграду и самовольно пройти в дом, чтобы узнать причину столь странной реакции женщины. Или всё же стоит выждать, ведь без спросу входить на чужую территорию будет весьма некорректно.
   От решения данной дилеммы их спасло появление девочки лет десяти. Она тянула за руку упирающуюся женщину, которую ангелы видели совсем недавно.
   - Мам, ну какие ангелы? Ну что ты вечно при...
   Договорить малышка так и не сумела, углядев пришельцев и застыв от удивления на месте. Худощавое её личико вытянулось, маленькая ручка ещё сильнее сжала мамину ладонь.
   Ангелы в ответ натянули на лица ещё более приветливые улыбки, ведь от этого разговора зависело слишком многое.
  
   - Как ты мог? Как мог ты отдать ЭТИМ наших гостей?
   - Не повышай на меня голос.
   - Ты хоть понимаешь, что натворил?
   - Иоан, в последний раз повторяю. Это не твоё дело.
   - Как раз таки моё! Они же их порежут на кусочки в своих безумных исследованиях. Ты же понимаешь, что с юридической точки зрения даже последний бомж сейчас гораздо более защищён, чем они.
   - Ничего им не будет.
   - Да? Пределы допустимого у подобных структур имеют очень гибкие рамки! Вардан, это же иномиряне! Даже последний идиот уже поверил бы в это! Это же чудо, что они пришли именно к нам. Доверчиво прося о помощи.
   - Это ещё нужно доказать!
   - Доказать? Иисусу Христу тоже никто не поверил. Не поверил, пока не стало слишком поздно. Похоже, с тех пор человечество нисколько не изменилось.
   - Это не имеет никакого отношения к...
   - Да?! А если бы к нам вновь пришел мессия? Задумайся, насколько бы отличалась его судьба от его предшественника?
   - Ты перегибаешь!
   - О-о-о, нисколько. Я просто хочу продолжать считать себя человеком. Знаете, возможно, своими действиями вы сделали самую большую в своей жизни ошибку. Но я не Понтий Пилат. И не стану умывать от этого дела руки, даже если вы лишите меня сана.
  
  Глава 10
  Демоны рассказывают про Эгродхайм, а Землянам дают ключ от портала. Лида обнаруживает тайник, а ангелы знакомяться с Кариной и Светой
  
  Мир демонов
  
   Медленно, но верно они приближались к цели. Чем ближе они подходили к Эгродхайму, тем более расслабленными становились демоны во время пути. Но тем более мрачными становились их лица. Мысли их всё крутились вокруг вопроса - что же будет с ними после? Как отреагируют собраться на исчезновение наследника? Как отреагируют на появление Землян?
   Не замечал этого напряжения лишь Вася. У него были другие проблемы. У него взыграла гордость.
   На второй день после пробуждения, парень не пожелал, чтобы его несли на руках. Упрямо поджимая губы, он заявил, что будет идти сам. После этого для демонстрации серьёзности своих намерений парнишка сполз с ниши, сделал несколько нетвёрдых шагов и стал заваливаться на бок. Упасть ему не дал подполковник, подставив для опоры своё плечо.
   Даже столь мизерное усилие заставило парня побледнеть и долгое время приходить в себя, избавляясь от накатившей слабости. Понаблюдав за этим издевательством, Гилиир рыкнул на пришельца, заявив, что если он пойдёт самостоятельно, то они в жизни до города не доберутся. А Рах Свинляр перед выходом даже не стал слушать никаких возражений, а, молча, подхватил Васю на руки и когда тот вздумал громко возмущаться, так на него рыкнул, что у паренька на долгое время пропало желание спорить.
   Но на следующий день этот номер не прошел. Невзирая на многочисленные угрозы и подзатыльники, окрепший паренёк продолжал громко возмущаться этим беспределом. В конечном итоге Михаил сжалился над Васей и предложил своё плечо в качестве костыля. Закативший в немом бессилии взгляд Гилиир смирился с неизбежным, позволив пришельцам поступать так, как они считают нужным. До города оставалось совсем недалеко. Они уже прошли внешний периметр, что исключило появление на их пути монстров опаснее четвёртого класса. Зато шанс встретить собратьев вырос в разы.
   Со спуском Васьки на бренную землю их продвижения резко замедлилось, но каждый раз, когда демоны хотели пресечь это безобразие, они не могли себя заставить вымолвить ни слова. Ведь давая разрешение тому передвигаться самостоятельно, они подспудно верили в то, что этот цирк долго не продлиться. Но Вася всё продолжал идти вперёд, сохраняя сосредоточенное выражение лица, упрямо сдвинув брови и сжав губы в тонкую полоску. Не его лбу проступили крупные капельки пота. Глядя на то, насколько паренёк старается быть самостоятельным, ни у кого язык не повернулся его одёрнуть. Этот переход Вася прошел сам - от начала и до конца. Но оказавшись в пещере для ночлега, он тут же поковылял к нише и вырубился.
   - Упрямый,- с неожиданным одобрением в голосе сказал Гилиир.
   - Мда,- улыбнулся Михаил.
  Этот парнишка открывался ему с каждым разом с новой стороны. А после этого жуткого ранения, подполковник неожиданно понял, что невероятно сильно привязался к Васе. Но сейчас было не самое лучшее время для самокопания. Воспользовавшись тем, что демон заговорил с ним первым, Михаил бросил на него обеспокоенный взгляд.- Лидер, расскажи мне про город. Прошу. Неизвестность меня угнетает.
   Гилиир устало прикрыл глаза.
   - Что ты хочешь знать?
   - Как там у вас всё устроено? Кто у вас главный и что от этого главного можно ожидать?
   Демон и человек напряженно посмотрели друг другу в глаза. Наблюдательный Кальвань, увидев эту сцену, поспешил подойти поближе, но встревать в разговор не спешил.
   - Твоё желание понятно. Я отвечу на вопрос,- наконец произнёс лидер.- Городом управляют три силы. Гар, Ниар-Ли и совет Лим-Шир.
   - Насколько я помню, Гар это вождь,- задумчиво произнёс подполковник.
   - Верно. Но вождей много. На данный момент, семнадцать,- кивнул Гилиир.- И каждый управляет своим кайшином. В кайшин входит определённое количество Рах, Нир, женщин, Янх и один-двое Лим. Чем больше демонов может одновременно вести за собой Гар, тем больше демонов входит в его кайшин и тем большую территорию отдают под его контроль.
   - Стоп-стоп-стоп, какую территорию?- не понял подполковник.
   - Тоннели поделены между городами демонов,- пояснил лидер.- Часть из них, что принадлежит Эгродхайму, так же разделены на сектора. Это территория для охоты, для добывания пищи.
   - Понятно,- помассировал виски подполковник и вздрогнул, так как только сейчас заметил, что их разговор уже слушают все демоны, кроме Нир Сягрина, которого заслали готовить еду.
   - А ещё кайшин контролирует внешний периметр своей территории, чтобы в город не прорвались твари,- встрял в разговор Рах Свинляр.- И если они кого пропустят, то кайшин может потерять некоторое количество своей территории.
   - Не перебивай,- сурово посмотрел на воина лидер.- Ему незачем знать все эти тонкости.
   Рах пристыжено отвёл глаза.
   - Гар отвечают за безопасность и ведут между собой переговоры, выбарывая для своего кайшина лучшие условия, лучшие территории. Сманивая других демонов к себе. Ниар. С Ниар сложнее,- зацокал клыками демон.- Всех женщин, которые являются носителями тех или иных нестандартных способностей, а так же просто очень сильных и выносливых объединяют в одну общину. Среди них выбирается советом Лим-Шир одна, которая с большей степенью вероятности способна дать следующего наследника. Вот она то и заправляет всей внутренней жизнью кайшина. Правда, Гар имеет право отменить любое её решение, но они редко вмешиваются в подобные вещи. У них своих проблем хватает.
   - Да уж,- фыркнул Кальвань.
   - Я понял,- почесал переносицу подполковник.- Грубо говоря, Гар отвечают за внешнюю политику. Ниар за внутреннюю. А что за Лим-Шир такой?
   - Совет Лим-Шир,- принял эстафету Кальвань. Гилиир недовольно поморщился, но решил не обострять.- Лим - шаманы. Они рождаются в каждом поколении во всех кайшинах. Они слепы, но видят. Они не умеют летать, но способны мгновенно узнать, что происходит на другом конце кайшина. Странные демоны, их сложно понять. Порой, слышат голоса предков, умеют читать скрытые знамения. У них абсолютная память. Из поколения в поколение они передают информацию о нас. Они вне категории, вне политики. Они действуют во благо не только Эгродхайма, но всех демонов. Их решения принимаются без возражений даже самыми сильными из Гар.
   - Прям какие-то сверхсущества,- криво улыбнулся Михаил.
   - Их сложно понять,- вновь сказал Нир.- Но именно они имеют возможность в полной мере оценить возможности демона. Довольно часто они собираются вместе, либо принимая экзамен, либо решение о дальнейшей жизни города, либо о том, каких демонов можно отдать для обмена. Это и называется советом Лим-Шир.
   - Какого обмена?- тут же заинтересовался подполковник.
   - Я же просил, не влезайте во все эти тонкости,- рыкнул Гилиир.- Так, всё. Хватит. Пора отдыхать. Завтрашний переход хоть и последний, но очень долгий.
   - Последний?- растерялся Михаил.- Так завтра мы уже придём? Вы хоть расскажите про вашего вождя! И Ниар! И...
   - Разберёшься на месте,- ощерился лидер и зловеще добавил.- Если выживешь.
  
  Мир ангелов
  
  Сегодня её жизнь должна была измениться. Сегодня ей давали шанс. Пытаясь подавить в себе тревожное беспокойство, она скользила по проносящимся мимо машинам безразличным взглядом. Маршрутка медленно, но верно приближалась к цели.
  Сегодня загородный развлекательный комплекс полностью принадлежал им. Сильным и самоуверенным людям, которые знали себе цену. В их власти было с лёгкостью изменить чью-то жизнь, играючи разломав её на мелкие осколки, либо вручив билет в прекрасное, яркое, светлое завтра.
  Слышалось пение и смех. Пахло шашлыками. Ветер окутывал мир прохладой, пропитанной запахом хвои. Здесь всё выглядело благообразно. Асфальтированные дорожки змеились меж сосновыми деревьями. Умиротворённо шуршала листва светлых берёз. Аккуратные клумбы, небольшие пруды. Над местностью явно поработали ландшафтные дизайнеры. Где-то вдали был слышен плеск воды и весёлый смех. Кто-то купался в огромном, открытом бассейне.
  Она скользила по тропам, ощущая себя чужой на этом празднике жизни. Что-то подсказывало ей, что зря она пришла сюда. Это подозрение лишь усилилось после того, как охранник на входе в комплекс как-то уж слишком странно на неё посмотрел. Но эти чувства девушка упорно гнала от себя, ослеплённая надеждой. Ведь её мечта. То, к чему она стремилась столь долгое время. Ради чего оставила всё и всех. Она должна была вот-вот осуществиться.
  Выйдя из-под укрытия деревьев, она увидела огромное трёхэтажное здание. Построенное в авангардном стиле, оно не давало усомниться в том, что внутри всё обставлено по последнему слову техники. Оно просто таки излучало богатство и достаток.
  Перед стенами здания был разбит красивейший парк. Наслаждаясь видами, всё ещё стараясь отвлечься от дурных мыслей. В какой-то момент она перешагнула порог, оказавшись в просторном холле. Там её тут же перехватил одетый в классический чёрный костюм распорядитель. Он вежливо кивнул и куда-то повёл её по широким коридорам, усталнным мягкими коврами.
  Комната, в которую её привели, была огромной. Настоящий зал, уставленный всевозможными мягкими пуфами, креслами и диванами. Укрытый белой, чёрной и бирюзовой плиткой, что отражала свет от неоновых ламп. По правой стороне находился бар с барной стойкой. Немного поколебавшись, девушка шагнула к нему и достала из холодильника апельсиновый сок, наполнив им тонкий, хрустальный бокал.
  Сначала казалось, что всё хорошо. Пришел он. Тот, кто мог изменить её судьбу. Тот, кто пообещал это сделать. Они мило болтали. Пили шампанское. Он шутил. Они танцевали.
  С каждым бокалом девушка забывала о том странном блеске в глазах мужчины, что поначалу так сильно её напугал. С каждым бокалом её всё меньше настораживало то, что он не желает говорить с ней о своём обещании.
  Время текло, то испуганно замирая, то съедая на своём пути огромные отрезки жизни. И в какой-то момент он её поцеловал.
  По телу прокатилась холодная волна, тут же отрезвив девушку. Затуманенное надеждой сознание избавилось от иллюзий, сумев сложить все кусочки мозаики. Она поняла, для чего на самом деле была сюда приглашена. Поняла, почему он не желал покидать этот зал. Не желал выходить к остальным. Спешно отступив на шаг, она мило улыбнулась, пробормотала извинения и попыталась сбежать. Но, в тот же миг её запястья сжала стальным захватом его рука.
  Ироничный взгляд, полный презрения и тщательно скрываемой ярости. Он знал, что может делать с ней всё что захочет. Никто не помешает. Не придёт. Но его бесило то, что она не желала делать подобный шаг добровольно.
  Рывок, и мир уходит из-под ног. Диван, твёрдый, словно могильный камень. Удар о него вышибает дух, заставляя забыть, как нужно дышать. А в следующий миг над ней нависает лицо. Змеиные глаза, наполненные похотью.
  - А ты думала, что всё будет так просто?
  Ненавистные, холодные и потные руки. Они скользят по телу, заставляя потемнеть мир от острого чувства ужаса и отвращения. Рывок, но освободиться нет возможности. К горлу подкатывает тошнота.
  - Нет!- и горькие, словно яд, слёзы струятся по щекам.
  Крик застывает в груди от хлёсткого удара по щеке. Вспышка боли и выворачивающий душу поцелуй, наполненный привкусом крови. Боль, что пронизывает каждую клеточку её тела. Нет сил даже кричать. И горькое, ужасное понимание - сюда никто не придёт. Некому помочь.
  - Таня. Танечка. Что с тобой?
  Контуры мира плывут. Он полон изломанных линий. Незыблемым и чётким выглядит в нём лишь только это ненавистное лицо. Лицо того, кто обещал. Он обещал изменить её жизнь. Что ж, он держит своё слово.
  Образы, стоящие перед глазами как пелена. Они не дают ничего видеть и слышать. Что такое физическая боль? Да ничто! Даже смерть ничто по-сравнении с этим.
  Хочется вырвать. Хочется плакать. Кричать или выть как зверь. Или умереть.
  - Котёнок! Очнись! Всё хорошо. Я здесь! Я с тобой!
  Нависающий над ней силуэт мужчины заставляет тело в ужасе застыть. Паника захлёстывает сознание удушливой волной. Она не даёт спокойно дышать, спокойно думать.
  - Котёнок. Это сон! Это всего лишь сон!
  Сердце набатом бьётся в груди. В глазах темнеет. Отголосок ветра уносит в открытую форточку её отчаянный крик.
  - Нет!
  - Таня. Танечка. Это я. Это всего лишь я, ну!
  Кожу жжет воспоминание. Такое ощущение, что её всю обмазали фекалиями. Все её действия были ошибкой. Всё что она делала, от начала и до конца было ошибкой.
  Тело обретает чувствительность. Страх подбрасывает её на кровати. Он заставляет её вжаться в стенку. Лишь бы подальше. Как можно дальше от страшного мужчины.
  Сильные руки подхватывают её, не обращая внимания на сопротивление. Нежные руки проводят по голове, путаются в волосах. Прижимают к себе, словно желают укрыть от всего мира. Укачивают, словно дитя. Стараются унять дрожь. Утирают бегущие по щекам слёзы.
  Ласковые слова срываются с губ. Бессмысленные слова, они пропитаны таким теплом, такой заботой и нежностью.
  Эта искреннее беспокойство. Желание поддержать, защитить, успокоить, помочь. Оно словно обволакивает её сознание непроницаемым куполом. Оно заставляет истаять плотный клубок напряжения, застывший в груди. Заставляет доверчиво прижиматься к нему, в поисках защиты и поддержки.
  Странно, но на пике спокойствия, что охватило её сознание. Спокойствия, что принесло само его присутствие, её душу заполнила вера, что он именно тот, кто способен её защитить. Защитить от всех бед и напастей, что способен причинить ей этот страшный мир.
  Солнечные лучи пробивались сквозь прозрачные занавески. Лёгкий ветерок трепал короткие тюли на окнах. Свет всё сильнее заполнял пространство, играя на матовой поверхности большого двухстворчатого шкафа. Подсвечивая бархатистую поверхность бежевого ковра. Делая простыни, в которые куталась девушка, ещё более белоснежными. Перевернувшись на другой бок, вытягиваясь на широкой кровати, она поморщилась и открыла глаза.
   И замерла, растерянно моргая. Возле её кровати в мягком тканевом кресле сидел Виктор. Голова его склонилась к плечу, черты лица разгладились. Белоснежная тога слегка перекрутилась, от чего мужчина стал выглядеть довольно мило. А ещё, он по-прежнему сжимал её руку.
   Воспоминания навалились на девушку с ошеломляющей силой прорвавшей дамбу волны. Ощущая, как её лицо начинает наливаться краской, а сердце всё ускоряет ритм. Она осознала, что не в состоянии отвести взгляда от его лица. Будто вбирая в себя этот заботливый и тёплый образ человека, который вытащил её из одного из самых страшных в её жизни кошмаров. В глаза которому после такого она вряд ли сможет когда-то посмотреть прямо.
   Сглотнув тугой комок в горле, она всё же нашла в себе силы на то, чтобы освободить свою руку из плена его пальцев. Но от этого движения Виктор тут же проснулся. Глаза его распахнулись, он весь подобрался, глядя Тане в глаза.
   - В порядке?- встревожено спросил он, а потом так искренне и так тепло улыбнулся, что у девушки в груди разлилась тёплая волна.- Слава Богу,- выдохнул он, продолжая удерживать её взгляд, протягивая руку, гладя Таню по волосам.- Ты меня так напугала!
   Пристыжено отведя взгляд, она закусила губу. А в следующий миг к ней пришел страх. Страх того, что он захочет узнать правду, узнать причины. После подобного он имеет право на вопросы.
  Преодолевая дрожь в теле, она поднялась с кровати, села на мягком матрасе, обняв колени.
   - Прости, я...
   - Что будешь на завтрак?- как ни в чём не бывало, спросил Виктор.
   - Что?- растерялась Таня.
   - Самое лучшее лекарство - это интересная прогулка,- беззаботно промолвил он.- Как ни крути, но Гарик нам обещал ключ от портала. Так что тебе понадобиться много сил. Или ты плохо себя чувствуешь?- вновь обеспокоено спросил Виктор.
   - Нет-нет, всё хорошо,- помотала головой девушка, мполностью выбитая из колеи.
   - Хорошо. Тогда приготовлю ка я гренки,- проведя по волосам девушки кончиками пальцев, он тяжело поднялся с кресла.- Уж на них-то моих кулинарных способностей должно хватить. Если что, я близко. Только позови.
   Долгое время она смотрела на дверной проём, за которым скрылся Виктор, кусая губы, слизывая то одну, то другую слезинку, что иногда скатывались по щекам и замирали в уголках губ. Душу Тани переполняло острое чувство благодарности, смешанное с горькими воспоминаниями и никогда не покидающими её страхами.
  Но вскоре, утерев прохладную влагу с глаз тыльной стороной ладони, она всё же заставила себя подняться и переодеться. Умывшись холодной водой, девушка окончательно пришла в себя и спустилась по широкой лестнице на первый этаж, заходя на кухню.
   На небольшом светло-сером столе уже лежала горка пышущих жаром гренок, на отдельном блюде были выложены свежие овощи, стояла ёмкость со сметаной. После происшествия с шашлыком, старейшина предпочел всё же давать пришельцам побольше молочных продуктов.
   - Ты чего такая мрачная?- преувеличено весело спросил Виктор, сбрасывая со сковородки на тарелку последнюю порцию гренок. После чего отложил кухонное приспособление в сторону и подошел к ней. Взяв девушку за плечи, он настойчиво провёл её к столу и усадил на стул.
   - Спасибо,- прошептала Таня, глядя в пол.
   - Котёнок, ну перестань,- возмутился Виктор. Девушка вздрогнула, он запнулся, но отступать было некуда и мужчина продолжил попытки разрядить обстановку, усевшись за стол напротив неё.- Надеюсь этот сноб больше не найдёт отговорок, чтобы отказать нам в праве на свой ключ.
   - Ну не знаю,- слабо улыбнулась Танечка.- После того концерта, что мы устроили на их творческом вечере...
   - Пускай поблагодарят за мастер класс,- назидательно взмахнул надкушенной гренкой Виктор.
   С каждой минутой беседы неловкость утекала, разговаривать вновь становилось легко и свободно. Вспомнив несколько забавных моментов, произошедших в этом мире, они посмеялись. А после всё же вышли из дома и пошли к старейшине, провожаемые ну о-о-очень внимательными взглядами горожан.
   Гариги их жидал. Сидя за столом, украшенным затейливой резьбой, он пытался читать книгу, но смысл её не доходил до его сознания. Просмотренная запись выступления пришельцев оставила после себя неизгладимые впечатления. А рушения стереотипов и переоценка ценностей - процесс всегда немного болезненный.
   Когда Виктор с Таней остановились в двух шагах от него, пристально разглядывая старейшину, тот соизволил поднять на них взгляд.
   - Что ж,- вздохнул ангел и достал из ящика стола небольшую коробку. В ней находилось огромное количество зелёных шариков около двух миллиметров в диаметре.- Я привык исполнять свои обещания. Протяните руки.
   Переглянувшись между собой, они протянули ладони к Гариги. А тот выловил два шарика, вложил их каждому из них в ладонь и раздавил пальцем, будто икринку сёмги. Никаких неприятных ощущений от этого не возникло, но когда удивлённые Виктор и Таня взглянули на свои руки, то никакого следа от шариков они уже не нашли.
   - Теперь вы сможете активировать порталы. Управлять ими довольно просто. Они слушаются мысленных команд, главное определитесь заранее, кто ведущий. Но я вас хочу попросить об одной вещи,- откинулся на спинку стула старейшина.- Прежде, чем вы приметесь за исследования нашего мира, я хочу, чтобы вы посетили Амагирий, старейший из городов ангелов. Там живёт Лигати, мудрейший из нас.
   - Вы хотите, чтобы мы с ним встретились?- догадался Виктор.
   - Именно,- слабо улыбнулся Гариги.
   - Никаких проблем,- пожал плечами мужчина и развернулся, чтобы уходить.
   - Ты был прав, пришелец,- внезапно сказал ангел.- Некоторые вещи имеют двойное, а иногда тройное дно. Я буду пристально следить за вами.
   Виктор удивлённо посмотрел на Гариги, ведь эти слова не содержали в себе никакого негатива или небрежения, как это было раньше. А это означало, что Землян, наконец, признали равными.
  
  Наш мир, демоны
  
  Вся эта ситуация будто была призвана вывести её из равновесия. И кто бы мог подумать, что её настолько будет смущать его близость? Ведь не может же быть причиной всему этому смена одежды?
  Небольшая величина палатки оставляла не больше метра безопасного расстояния между ними. Иногда даже казалось, что она слышит мерный стук его сердца. Более того, с тех пор как Амилир пришел в палатку, он улегся на бок и вот уже более десятка минут неотрывно смотрел на притворяющуюся спящей Асиану.
  - Что?- наконец, не выдержала она.
  - Вот думаю, сколько тебе лет?- внезапно спросил наследник.
  - Не твоё дело,- тут же ощетинилась Ниар.
  - Дай угадаю. Ты сбежала незадолго до своего экзамена.
  - Оставь свои догадки при себе.
  На этот её выпад Амилир лишь тихонько засмеялся. А затем, внезапно, протянул руку и провёл пальцами по её щеке. Демонеса вздрогнула от неожиданности. Застыла, ощущая, как по спине пробежали мурашки.
  - Ты чего?- хрипло спросила она.
  - Любуюсь,- загадочно усмехнулся демон.
  - Ты,- выдохнула Ниар и отодвинулась от него к самому краю палатки.- Ты не...
  - В отличие от тебя, я никогда не нарушу закон,- серьёзно ответил наследник.- И то, что мы сейчас в другом мире ничего не меняет. Ведь мы не принадлежим ему, как бы ты этого не хотела. А закон, если ты помнишь, гласит, что на нечто большее я могу рассчитывать лишь в двух случаях. Если это будет принято советом Лим-Шир. Или если ты этого захочешь сама.
  - Тогда у тебя нет никаких шансов,- вскинулась Асиана, стараясь казаться более уверенной, чем это есть на самом деле.
  - Ты в этом так уверена?- почти промурлыкал демон.
  - Ты...- растерялась Ниар.- Ты самоуверенный, наглый, ты...
  - Ну-ну, продолжай,- подбодрил наследник. Глаза его смеялись.
  - Мне не о чем с тобой разговаривать,- буркнула Асиана и перевернулась на другой бок.
  Она ещё долго не могла заснуть, вспоминая его тихий смех. Как никогда ощущая себя несмышлёным ребёнком.
  А когда проснулась, было ранее утро. Солнце ещё не успело взойти, но уже одарило землю несмелым светом. Амилира в палатке уже не было. Долгое время она смотрела на пустующее пространство рядом с собой. Асиана всё никак не могла избавиться от ощущения тепла. Ночью казалось, что наследник её крепко обнимал во сне. От этого в душе разливалось такое невероятное ощущение тепла и уюта, что в это тихое, ранее утро прохлада ощущалась ею особенно остро. Встряхнувшись, демонеса отогнала от себя эту иллюзию, откровенно испугавшись своих мыслей. Но любопытство всё равно заставило её покинуть палатку и отправиться на поиски наследника.
  Амилира она нашла под прикрытием мерно раскачивающихся ветвей старой ивы, что росла у самого берега озера. Он сидел в медитативной позе, раскинув крылья и закрыв глаза. Он явно тренировал способности Нир. Азартно усмехнувшись, Асиана прикрыла глаза, вгоняя себя в состояние усиленного восприятия.
  Время замедлилось. Звуки заполнили мир с новой силой. Она услышала звук деловито взбирающегося на взгорок муравья. Мерное продвижение чёрвя под землёй. Громоподобное хлопанье крыльев сонной птицы, что, нахохлившись, сидела на дереве. Стоя на траве, в ста шагах от Амилира, она будто увидела себя со стороны. Мир наполнился новыми оттенками запахов, что приобрели, казалось, даже цвет. Серебристым туманом над землёй стелился привкус влаги и земли. Безразличной дымкой дрожал запах бездушного камня. Золотисто-зелёными искорками сверкали запахи деревьев.
   Абсолютно бесшумно она двинулась к наследнику, стараясь даже не дышать. Перетекая по земле с ловкостью и грацией молодой пантеры. Двадцать метров. Десять. Если она дотронется до него, а он даже не заметит её приближение. Наследник одного из сильнейших кайшинов города. Этой победой можно будет по-настоящему гордиться. Два метра. Рука медленно тянется к его крылу.
  И вдруг рука Амилира взлетает вверх, хватая её запястье. Притягивая к себе. Не удержав равновесие, Асиана стала падать, но зависла в метре от земли, надёжно удерживаемая его руками. В нос ударил горьковато-тёрпкий запах его тела. Слух уловил звук его тёплого дыхания. Глядя в его чёрные с красноватым отливом глаза, она забыла, как дышать, ощущая, что по телу распространяется тревожная дрожь.
  Но в следующий миг демонеса пришла в себя и вырвалась из его цепких рук, помогая себе крыльями. Слыша его разочарованный вздох. Всё не в силах унять бешеный стук сердца.
  Всё-таки, он слишком сильно на неё влияет. Если она хочет чего-то достичь, стоит держаться от него подальше.
  - Не получилось,- с притворной весёлостью в голосе, сказала Ниар.
  - А ты что хотела?- усмехнулся Амилир.- Как следопыт, я уже давно сильнее даже своего отца.
  - Не может быть,- растерялась Асиана.- Он же... Ты же ещё слишком молод!
  - Ну, дети просто обязаны превосходить своих родителей,- сказал Амилир, поднимаясь на ноги и потягиваясь с грацией молодого хищника, чтобы разогнать застоявшуюся кровь. Демонеса тут же отвернулась.
  - Но твои способности впечатляют,- внезапно сказал наследник.- Для того, чтобы достигнуть подобного уровня. Ты, должно быть, много тренировалась?
  - С пяти лет,- с неприкрытой гордостью ответила Ниар.- Вместе со старшим братом.
  - Надо же,- усмехнулся Гар.
  - Между прочим, насколько я успела оценить. Как Нир я сильнее даже Кальваня,- вскинула голову Асиана.
  - Я бы не был в этом так уверен,- склонил голову на бок наследник.- Ты...
  - Тебе ли об этом судить?- перебила его демонеса.- Ты не работал со мной в команде.
  - Да неужели?- в глазах Амилира запрыгали смешинки.
  - Не веришь?- ощетинилась Ниар.- Вот было бы оружие, могли бы устроит тренировочный спарринг. Тогда ты...
  - Звучит интересно,- задумчиво протянул демон.
  - Что?- растерялась демонеса.
  - Ты же обладаешь способностями следопыта. Ты должна быть способна обозначить удары даже без оружия,- усмехнулся наследник.- Или не можешь?
  Асиана подобралась, окинув его яростным взглядом.
  - Молись предкам, ты самоуверенный...
  - Ого, какое рвение,- перебил её Амилир, глядя на ощетинившуюся Ниар. Улыбка его стала ещё шире. В гневе она выглядела забавно, нахмурив брови и встопорщив крылья.- Хорошо. Если сможешь хоть раз ко мне прикоснуться, я выполню любую твою просьбу.
  В глазах Асианы промелькнули победные искорки. На секунду прикрыв глаза, в следующий миг она рванула в сторону наследника, особым образом сложив крылья, чтобы они не создавали сопротивление воздуху. Одним плавным, танцующим движением наследник ушел с траектории её движения, пригнулся, ощущая, как её правая рука начинает смещаться в его сторону. Ниар даже не успела осознать, что его уже давно нет там, где она ощущала демона мгновение назад. Пока она совершала абсолютно бестолковый и не нужный разворот вокруг своей оси, наследник стремительно перетёк к ней за спину. Склонился над её ухом:
  - Ты такая прелесть, когда злишься.
  Асиана вздрогнула всем телом, едва не выпав из состояния ускоренного восприятия. Но рванувшись в сторону его голоса, она осознала, что демона там уже нет. Что он вернулся в первоначальную позицию.
  Сознание Ниар охватила растерянность и злость. Приступ отчаяния заставил её ещё больше взвинтить свой темп. Это немного помогло. Его перемещения перестали быть для неё загадкой. Но сами его движения. Это было что-то невообразимое. Это было не противоборство встречным потокам воздуха. Наследник будто подружился с ветром, ведя с ним стремительный танец. Он продолжал движение стихии, то уходя от игривого встречного потока, то закручивая в яростный вихрь.
  Она по-прежнему за ним не успевала. Но упрямство не давало ей остановиться на полпути. Асиана даже не заметила, когда их противостояние стало протекать не в двух, а в трёх плоскостях. Демоны то стремительно взмывали вверх, то неожиданно пикировали вниз и в сторону. Отталкиваясь от земли. Предугадывая траекторию движений по звуку разрезаемого телом воздуха. Каждый миг этого невероятного спарринга становился для Ниар откровением. Заставляя спешно проводить переоценку своих сил и умений. Заставляя понять, насколько длинный путь её ждет впереди.
  - Довольно,- внезапно остановился демон.
  Ниар разочаровано застыла на месте. Глядя немного угрюмо, но в то же время пытаясь скрыть восхищение умениями Гар.
  - У тебя достаточно хороший уровень,- наследник не скрывал своего одобрения. Он явно не ожидал от Асианы подобной демонстрации навыков.- Но Кальвань претендует на то, чтобы в будущем занять место сильнейшего следопыта кайшина. Он не показал при тебе и сотой доли своих способностей. За этот поход я должен был присмотреться к нему и Рах Свинляру.
  - Хочешь сказать, что в тоннелях как Нир я буду лишь обузой?- возмущённо щёлкнула клыками Ниар.
  - Нет, но к действительно серьёзным походам тебя бы не допустили. Скорее всего, ты всю жизнь бы вела охоту за сильхами,- склонил голову на бок Гар.
  - Это не предел моих возможностей,- упрямо мотнула головой Ниар.
  - Почему ты не захотела остаться в городе?- отринул деловой тон Амилир, заглядывая ей в глаза. В его вопросе не слышалось укоризны. Лишь искреннее желания понять причины её поступков.- Ведь твоя ненависть к Рыхнагу не могла быть единственной причиной твоего отчаянного поступка. Ты даже не пробовала искать путь решения этого конфликта. А это значит, ты намерено выбрала для себя судьбу Нир.
  Асиана вздрогнула и отвернулась. Амилир застыл в напряжении, терпеливо ожидая ответа.
  - Неужели судьба охотника за Сильхами настолько привлекательна? Городу тоже необходима защита, ты же знаешь. Некоторые твари могут прорываться внутрь. Такие воины как ты там нужны. Нужны для защиты детей.
  - Это происходит не чаще раза в десять лет,- упрямо мотнула головой Асиана и уселась прямо на влажную траву. Амилир пристроился рядом.
  - У тебя бы была реальная власть,- продолжил свою мысль наследник.- Ведь ты наследница. Ты бы распоряжалась внутренней жизнью кайшина. Тебе бы некогда было скучать.
  - Знаешь, за что я ненавижу наш мир?- посмотрела она на наследника взглядом, полным неприкрытой тоски.- Он словно узилище. И дело даже не в стенах пещер. А в самом нашем образе жизни. Не мы выбираем, кем быть и что делать. Совет Лим-Шир это делает за нас, разбирая по косточкам наши возможности. Слабый Нир никогда не покинет внешний периметр. Сильный Рах вынужден будет редко бывать в городе. Если ты родился Янхом, судьба твоя будет не чище, чем выгребная яма. И бороться с этим бесполезно. Словно ты находишься в тесной клетушке с непрошибаемыми стенами. Ты считаешь власть Ниар притягательной?- грустно спросила Асиана, что перестала напоминать Амилиру подростка, который плодит противоречия, не задумываясь о причинах и следствиях.- Когда живёшь ради других, наплевав на свои интересы и потребности. Решать сотни вещей, которые лично для тебя не несут никакой практической пользы. Потому что если ты этого не сделаешь, то жизнь многих станет просто невыносимой. А некоторые Янх, возможно, даже погибнут. Да, я сбежала. Я захотела проломить эту стену. Пока ноша ответственности не приковала меня к месту. Пока у меня имелся хоть какой-то шанс что-то поменять.
  Повисла напряженная тишина. Тяжело вздохнув, Асиана отвернулась от наследника и уставилась невидящим взглядом на озеро.
  А Амилир всё продолжал смотреть на это чудо, осознавая, что только что у него вышибли почву из-под ног. Асиана показала себя с совершенно неожиданной стороны. Пока ещё молодая и неопытная, в ней уже теплилось понимание, что власть это тяжкая ноша, а не привилегия. Редкое понимание, до которого доходили далеко не все правящие линии. И увидеть его в этой юной особе, почти ещё ребёнке. Это было просто невероятно!
  С нежностью глядя на Асиану, он осознавал, что кайшину, где будет править демонеса, просто невероятно повезёт.
  И он сделает всё, чтобы повезло именно его кайшину.
  Солнце поднималось всё выше и выше. Чем-то страшно воодушевлённый Ветров развил бурную деятельность, едва ли только успел подняться. В то время как Лида выглядела весьма сонно, будто всю ночь не спала.
   - Амилир, а ну киш в кусты! Остановок не будет, а свою машину я слишком люблю. Ты же чуть ли не полведра чая выдул! И не рычи на меня. И когти свои спрячь, Фредди Крюгер недоделанный. Так, всё. Пакуемся, пакуемся!
   - Ехать то далеко?- недовольно спросил наследник.
   - Около часа. Но дорога будет - просто космос,- многообещающе ухмыльнулся Женя. От подобной перспективы Амилир даже немного побледнел.
   Лида бродила неподалёку, проверяя полянку на наличие забытых вещей. Всё ещё немного сонная, она то и дело потягивалась, намертво приковывая тем самым к себе взгляд Ветрова.
   Тем временем, Асиана тяжко вздохнула и полезла в машину.
   - Бери пример,- оторвался от разглядывания Лиды парень.
   Закатив глаза, наследник полез вслед за демонесой и вскоре от взгляда простого обывателя их скрыл пёстрый плед.
   - Вроде ничего не забыли,- подошла Лида.
   - Отлично,- потянулся парень.- Тогда стартуем.
   И они отправились в путь.
  Дорога действительно испортилась. Но через пол часа, когда они свернули на очередное её ответвление, их команда поняла, что по сравнению с ЭТИМ, та дорога была просто таки автобаном. Теперь с заднего сидения шли не просто ругательства. Оттуда доносился непрерывный вой.
   - Да потерпите ещё чуть-чуть,- проняло даже Женю.- Тут немного осталось.
   Именно в этот момент машина особо высоко подпрыгнула. Послышался скрежет и Ветров понял, что после этого путешествия машине понадобиться косметический ремонт. В голову пришла мысль, что перед выездом демонам надо было поставить условием спиливание рогов. Авось бы тогда иномиряне отказались бы от этой авантюрной поездки.
  Но не успел Женя додумать эту мысль, как они уже выехали на нужную поляну. В этот раз к задней дверце первой побежала Лида.
   - Ася, ты как?- взволновано спросила девушка, сдёрнув с демонов покрывало.
   С громкими стонами они выползли наружу.
   - Это наказание предков какое-то,- скривилась Асиана, растирая руки и плечи.
   - Это она?- поднялся на ноги Амилир, оглядывая лесную полянку, на которой они остановились.
   - Неа,- обрадовал всех Ветров.- До нужной ещё с десяток минут топать надо. Там просто дорога настолько паршивая, что я либо добью вас, либо убью машину.
   - Мда,- хмыкнула Лида.
   И они отправились в путь, преодолев сначала поляну, потом проследовав по неширокой, хорошо утоптанной тропе ещё с десяток минут.
   - Как ты так хорошо здесь ориентируешься?- удивлённо спросила девушка.
   - Да я столько фоток этих мест просмотрел. Прямо такое ощущение, что уже бывал здесь,- улыбнулся Женя.
   Нужная им поляна оказалась небольшой, около ста метров в диаметре. Но густо усыпанной разномастными камнями. А так же обильно поросшая крапивой и колючками.
   - Легче будет искать,- задумчиво сказал Женя, постучав носком чёрного кроссовка по ближайшему камню.- Миринчик, ты в туалет не хочешь, часом?
   - Слушай, ты достал!- вспылил наследник.- Сколько можно меня доставать с этим чаем?
   - Ты не подумай. Это чисто технический вопрос,- ухмыльнулся парень.- Или ты хочешь оплевывать каждое подозрительное место этой милой полянки?
   - Так ты?..
   - Угу.
   - А куда?
   - Держи.
   Амилир растерянно принял пластиковую бутылочку, абсолютно потерянно посмотрел в сторону давящихся смехом девчонок, ругнулся и ушел в кустики.
   - Мог бы и в сторонку его отвести. Для интимных переговоров,- отсмеявшись, укоризненно сказала Лида.
   - Это было бы не так прикольно,- ухмыльнулся Женя.- Моя поцарапанная машина осталась бы неотомщена.
   - А ты злопамятный,- прищурилась девушка.
   - Совсем чуть-чуть,- улыбнулся парень, прищурив один глаз и сведя вместе первый и указательный палец.
   Через десять минут вернулся демон и попытался сунуть Ветрову бутылку обратно.
   - Нет уж, ты сам,- отшатнулся тот, но по приглушенному смеху демона понял, что это была лишь ответная подколка.
   Люди и демоны разбрелись по поляне, осматривая каждый её миллиметр. Особое внимание уделяя старым, замшелым каменьям, которых никто долгое время не сдвигал с места. Но через час безуспешных поисков они осознали, что в своих размышлениях они зашли не с той стороны. Первой это поняла Лида, наткнувшись на плешь. Ведь в том месте, куда била молния, трава практически не росла.
   - Амилир, сюда!- позвала демона девушка, когда сердце её зашлось от внезапной догадки.
   Оценив тон её голоса, к девушке поспешили подойти все. А взглянув на плешь, лицо Жени тут же вытянулось, его голову посетила та же догадка.
   - Малыш, ты просто умничка,- воскликнул парень и притянул её к себе, обняв. А в следующий миг с удивлением понял, что она не спешит вырываться или возмущаться. Попытавшись взглянуть Лиде в глаза, он так и не смог поймать её взгляд. А в следующий момент девушка всё же отстранилась.
   - Это было простым совпадением,- хрипло пробормотала она. Его похвала и его объятия оказались настолько приятными, что это стало для Лиды полнейшим сюрпризом.
   Немного по разглядывав месность, Амилир покропил плешь из бутылочки. И в тот же миг по земле прошла дрожь. Все четверо пришельцев покачнулись, отступая на шаг и ещё один. Удивлённо наблюдая, как с лёгким шипением пласт земли перед ними стал разъезжаться в стороны, образовывая прямоугольное отверстие четыре на три метра. Открывая вход в тоннель. Но внутри него не было темно. Казалось, там будто светится сам воздух.
   - Бинго,- выдохнул Женя.
   - Нет, скорее Джек-Пот,- потрясённо сказала Лида.- Ветров, ты чёртов везунчик! Первое же место и стопроцентное попадание!
   - Пошли уж,- улыбнулся парень краешком губ.
   И они вступили под своды тоннеля, что спускался вниз бесконечной чередой ступеней. Все здесь было сделано из какого-то странного материала, похожего на пластик. Только выглядел он куда как надёжней и прочнее.
   Спускались они довольно долго. Асиана насчитала около трёхсот ступеней. А после их группа вступила в небольшую залу. В ней был всего один стеллаж и зеркало, брат близнец которого находился в библиотеке города ангелов. Женя смело подошел к стеллажу, полностью игнорируя прибор.
   - Это те информационные кругляши о которых говорил Гарик,- выхватил он одну из папок, разглядывая её содержимое.- Ага, а вот и проектор. А это ещё что?
   Возле стеллажа лежала небольшая коробочка. Подцепив укрытую пылью крышку, парень откинул её в сторону и обнаружил внутри два довольно странных предмета.
  Широкую пластину размером с ладонь. Взяв эту пластину в руки, Женя осознал, что она тяжелее, чем выглядит. Да и материал её странный, и тёплая она, почему-то.
  Отложив её в сторону, он взял другой прибор. Он выглядел посложнее, ведь был двухслойным. Первый слой был идеально круглый, красного цвета. Второй - серого цвета, представлял собой обрезанный круг меньшего диаметра. По его округлому краю располагалось три кругляша, что отличались от остального слоя лишь цветом. Один кругляш был чёрным, второй - зелёным, а третий - белым.
   - Что бы это могло быть?- почему-то шепотом спросила Лида.
   - Пакуй,- ткнул пальцем в коробку Ветров, а сам вернулся к стеллажу. Ощупав со всех сторон проектор, он нашел нишу для информационного кругляша и подозвал остальных.
   - Готовы к просмотру?
   Остальные напряженно кивнули, Женя вложил кругляш в нишу и в тот же миг вспыхнул экран.
  Внушение длилось всего около десятка секунд, но демонам хватило и этого. Громко шипя, они схватились за голову и осели на землю. Женя даже не пошатнулся, а лишь задумчиво приподнял брови, перебирая в голове внезапно свалившуюся на него информацию. Лида тоже лишь помассировала виски, ведь голова её на мгновение страшно разболелась.
   - Какая интересная система,- задумчиво протянул Женя.
   - Так значит, это называется информационные слепки,- озадачено посмотрела на папку девушка.
   - Ещё?- спросил парень, Лера лишь кивнула.
  Демоны выразить несогласие не успели, но после второго просмотра информационного слепка они уползли, опираясь о стены, обратно к ступеням, заявив, что хватит с них подобных экспериментов. Люди лишь задумчиво пожали плечами и продолжили изучение.
   Прошло около часа и все информационные слепки надёжно угнездились в голове у Землян. Женя чувствовал себя уставшим, словно после авральной недели на работе. У Лиды страшно гудела голова. Но оба они были чрезвычайно довольны собой.
   - Так, давай по последнему разу всё проверим и сваливаем отсюда. Ты приборы забрала?
   - Угу,- устало улыбнулась Лида.
   Женя мотнул головой , разгоняя туман в голове, а после отправился осматривать тайник. Но так ничего не обнаружил. В конечном итоге, они растолкали задремавших демонов и отправились к выходу.
  
   Наш мир, ангелы
  
  - По городу прокатилась череда беспрецедентных по своей жестокости убийств. Милиция пока отказывается комментировать происходящее, но немногочисленные свидетели утверждают, что...
  
  
  Женщина с малышкой всё продолжали стоять, во все глаза разглядывая ангелов. И откровенный испуг в глазах матери, друзей безмерно тревожил и удивлял.
  - Простите,- нарушил тишину Асан.- Простите, что потревожили вас. Но нам очень нужна ваша помощь.
  - Это костюмы?- несмело спросила девочка, в то время как её мать продолжала стоять на месте, глядя на пришельцев широко распахнутыми глазами.
  - Нет,- тяжко вздохнул Асан.
  - Так вы настоящие ангелы?- выдохнула малышка, а глаза её широко распахнулись от удивления и радости.
  - Да,- кивнул ангел, в то время как Отоно всё продолжал нервно перебирать край тоги.
  - Не отдам!- внезапно ожила мать, после чего схватила дочь за плечи и крепко прижала к себе. На фоне матери девочка показалась ещё более худощавой и бледной. А завязанный на голове ярко красный платок в белый горошек, ещё более оттенил выступающие скулы и худощавую шейку.
  - Мы не тронем ваше дитя,- мягко промолвил Асан.- Мы пришли просить о помощи.
  - Мам, ты же говорила, что ангелы хорошие,- малышка повернула голову в сторону всё ещё напряженной женщины.- Ну, мам.
  - Карина, они...
  - Ну, ма-а-ам, можно им к нам в гости? Ну, можно?- затеребила футболку матери девочка.
  - Мы не причиним зла,- проникновенно сказал художник.
  Женщина растерянно посмотрела сначала на дочь, потом на ангелов. Брови её наморщились, она усиленно обдумывала сложившуюся ситуацию. Карина мыслила более резво и принимала решения гораздо быстрее. Освободившись от материнского захвата, она подошла к калитке, распахнула её и схватила Асана за руку.
  - Ну, пойдём же,- потянула его за собой.
  Не успели ангелы и мать девочки опомниться, как оказались в доме.
  Внутреннее убранство помещений так же отличалось бедностью. Хотя и было всё аккуратно и чисто, каждая вещь нашла здесь своё место. Но выцветшие обои и пошарканный пол всё равно создавали угнетающую атмосферу.
  Затащив Асана на кухню, девочка бросилась ставить чайник для чая.
  - Карина,- снова начала мать, но девочка вновь её перебила.
  - Вы попали в беду?- спросила она, стреляя в пришельцев любопытным взглядом.
  Ангелы, глядя на это непосредственное и искреннее дитя, непрестанно улыбались, ощущая, как из сознания уходит напряжение последних дней.
  - Да. Мы ведь из другого мира,- отозвался Асан.
  - Я знаю,- важно кивнула Карина.- Из рая.
  - Ну,- растерянно улыбнулся художник.- Можно сказать и так. Но мы не знаем, как попасть обратно. И нам никто не верит.
  - Я верю!- тут же выпятила грудь малышка.
  - Карина,- устало прикрыла глаза мать.
  - А что вы собираетесь делать?- заинтересованно спросила девчушка у ангелов.
  - Ну, мы уже нашли того, кто нам поверил,- улыбнулся Отоно.
  - Нам необходимо спросить совета у знающих людей. Вы знаете таких?- обернулся Асан к матери Карины. Но та лишь растерянно захлопала глазами.
  - Самый умный у нас это дедушка Василий,- ответила за мать девочка.- Но он такой вредный!
  - Спасибо тебе,- улыбнулся ей Асан.
  Закипел чайник. Немного пришедшая в себя женщина забрала его у дочери и разлила чай в чашки. Когда раздавала их, руки её дрожали, но Асан прикоснулся к плечу женщины и мать успокоилась. Зато ангел растерянно застыл.
  - Это интересно,- закусил губу художник.
  - Что?- встревожился Отоно.
  - Я не уверен. Потом. Карина, а где сейчас дедушка Василий?- мягко спросил Асан.
  - Он сейчас на дальнем пастбище.
  - Это далеко? Когда он вернётся?
  - Далекооо,- махнула рукой малышка.
  - Жаль,- вздохнул ангел.
  - А вы надолго к нам? Где остановитесь?- оживилась Карина.
  - Не знаю, милая,- грустно улыбнулся Асан.
  - А давайте у нас?- тут же предложила девочка.- Мам, мам! А можно им остановиться у нас? Можно? Ну, пожалуйста!
  Женщина снова растерянно застыла.
  - Как вас зовут?- спросил у неё Асан.
  - С-света,- ответила она.
  - Мам, мам! Ну, мооожно?- дёргала её за руку малышка.
  - Прошу вас,- выдохнула Светлана.- Не забирайте её. Она ведь всё, что у меня осталось.
  
  - Найдите мне хоть демонов, хоть ангелов! Кого угодно! Вы видите, что происходит? Вы хоть понимаете, к чему всё идёт?
  - Товарищ полковник. Собаки отказываются брать след. Если бы вы разрешили задействовать прессу.
  - Какая пресса? Вы что, профессиональные клоуны, я не понимаю?!
  - Товарищ полковник! Генерал майор Вироченко на проводе!
  - Что? Кто?! Да вы... Что, допрыгались? Доигрались детки? А я вас предупреждал. Но сейчас официально заявляю. Будем идти на дно - утяну вас за собой...
  
  - Что это ты так внимательно изучаешь?
  - Угу, как будто ты этого не знаешь.
  - Можно подумать, я пророк. Вон, сколько у тебя бумажек на столе валяется.
  - Во-первых, не валяется, а лежит аккуратными стопочками. А во-вторых, как будто я не знаю, почему ты сегодня задержался на работе.
  - И?..
  - Да готов твой генетический анализ, готов.
  - Во-первых, не мой. А во-вторых. Что там?
  - Неа, так дело не пойдёт.
  - Вражина ты, Буряков. Жалко, что ли?
  - Ага...
  - Хорошо-хорошо. Попросишь ты меня ещё хоть раз подстраховать тебя на проходной, или...
  - Экий, ты впечатлительный.
  - Издеваешся?
  - Ага. А если серьёзно. Серёг, предлагаю бартер.
  - В смысле?
  - В прямом. Ты мне рассказываешь свои умозаключения по анализу крови, а я показываю тебе результаты генетического анализа.
  - Зачем тебе? Ты же видел те результаты. Выводы можешь сделать и сам.
  - В том-то и дело. Мне сравнить интересно!
  - Хах, так ты поэтому мне мозги только что компосировал? Чтобы уж точно не отказался? Во дурак, сказал бы сразу. Мне сложно что-ли?
  - Серёга!
  - Да ладно тебе. По анализу крови говоришь? Вот знаешь, я когда те результаты увидел. Было такое ощущение, что разглядывал детскую картинку - найди десять отличий. Помнишь такие?
  - Ну?..
  - Но все эти мелочи, вроде отличия формы и размера эритроцитов, разбежности в балансе электролитов или насыщенность крови гемоглобином. Они показались мне несущественными.
  - И что же тебя заинтересовало?
  - Ну-у-у. Во-первых, похоже, что у них гораздо большее количество стволовых клеток, чем у нас. Количество ретикулоцитов зашкаливает и, похоже, это их стандартное состояние. Значит, можно предположить, что восстановительные функции организма ангелов проходят в разы быстрее и качественней. А ещё, меня очень заинтересовала лейкоцитарная формула.
  - Ну, она всех заинтересовала. Около десятка новых видов клеток, исполняющих непонятную, но явно иммунную функцию.
  - Не знаю, мне показалось, функции большинства этих клеток направлены на то, чтобы предотвратить и устранить генетические ошибки.
  - Гм. Это ещё нужно доказать. Но всё же... Вывод?
  - Ну, не знаю. Как минимум, такие результаты могут косвенно указывать на то, что ангелы реже болеют, быстрее выздоравливают и, похоже, живут гораздо дольше людей. Ну и стареют медленее. Наверное... Ну, сошлись наши мнения?
  - Почти.
  - И это в чём же они не сошлись-то?!
  - Просто ты ещё не видел результаты генетического анализа. Знаешь, что меня поразило? Даже не то, что количество хромосом у нас разное. После того, как я увидел анализ крови, я этому не сильно и удивился.
  - И?..
  - Знаешь, я всегда восхищался продуманностью человеческого тела. Такая сложная, но такая сбалансированная система.
  - Ой, Буряков, прошу. Давай обойдёмся без полемики. Я ужасно устал. Держусь лишь на одном любопытстве.
  - Как скажешь...
  - И не дуйся. Взрослый человек, в конце-то концов!
  - Мда, с тобой спорить - себя не уважать. Ладно, хрен с тобой. Ты же помнишь, что у человека есть пассивные или, как их раньше называли, мусорные гены? К примеру, у наших предков зубы отростали каждый раз, как их вырвать. А у нас только два раза в жизни меняются. Но ген, отвечающий за постоянную смену зубов, остался, хоть и уснул.
  - Да знаю я!
  - Тьфу на тебя. Не перебивай. Так вот, у людей спящих генов процентов так восемьдесят. То есть, в процессе эволюции что-то заменялось, что-то дополнялось. Но так как природа запаслива, практически ничего не забывалось на свосем. Просто отключалось за ненадобностью. А вот у так называемых ангелов пасивных генов практически нет. Какие-то жалкие десять процентов осталось. Они как идеальная программа, написанная кем-то. Программа, из которой максимально исключили ошибки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"