Дмитраш Дария : другие произведения.

Последняя из рода Аргар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по "Игре Престолов" Проститься с жизнью и после этого проснуться в теле дракона? Только с ней подобное могло произойти. И это был бы прекрасный размен, ведь у неё появилась новая семья, она попала в новый красочный мир полный магии. А главное, она была полностью здорова. Но кто сказал, что за подобные дары ей не придётся заплатить? Истинная история Валирийских Драконов...Криптоистория

  Глава 1 Рождение
  
  Сначала была тьма. Она дарила настолько глубокий, настолько незыблемый покой, что отказаться от него было просто немыслимо. Она ощущала себя усталым путником, что наконец погрузился в долгожданный сон, всей душой желая продлить этот миг расслабленности и неги. Она абсолютно не желала выбираться обратно в мир суеты и забот.
  Мыслей не было, как не было переживаний и воспоминаний прошлого, ровно как и тревог о неумолимой поступи будущего. Хотя, порой вспышки света, бурление иллюзорной воды, либо тихий шепот земли заставляли тело легко вздрагивать. Но эти столь редкие явления так и не заставили выбраться мысли из сладкой патоки абсолютного покоя и неги.
  Но в какой-то миг всё изменилось. Обволакивающая сознание тьма вдруг перестала казаться настолько уютной.
  Где я?
  Мысли, столько лет прячущиеся в глубине подсознания выскользнули наружу. Попытались дать ответ на определяющий любую личность вопрос.
  Кто я?
  Корочка воспоминаний треснула. Слегка. Выпуская наружу разрозненный поток картинок, что должны были рано или поздно сложиться в воспоминания.
  Почему я здесь?
  Стало неуютно. Тело дрогнуло, впервые настолько сильно, чтобы упереться о стенки... чего-то. Чего-то твёрдого. Словно узилище, маленькое и неуютное, оно не давало даже распрямиться в полный рост.
  Где это здесь? Я узник?
  От этой мысли сознание затопила паника. Тело, непослушное, глупое тело начало дёргаться, в желании освободиться от этих оков.
  А потом стало жарко. Даже не так. Стало до невозможности, до ужаса горячо. Этот жидкий огонь хлынул в лёгкие и сильно обжег их.
  МАМА!
  И маленький комочек едва осознавшей себя жизни заплакал, призывая ту, что ассоциируется с заботой и безопасностью.
  Но никто не ответил. Зато отчаяние, которое принёс этот факт, заставило неповоротливое тело дёрнуться особенно сильно и узилище раскололось.
  И в тот же миг пространство затопил всепожираючий, всепоглощающий огонь. Он заставил только что прозревшие глаза ослепнуть. Он заставил только что освободившееся от оков тело почувствовать не мягкую прохладу окружающего мира, а всесокрушимый жар.
  Я умру? Опять?
  Этот вопрос заставил окончательно треснуть корку воспоминаний. Образы позабытого прошлого хлынули в сознание с такой всесокрушимой мощью, что тело не выдержало, окончательно теряя сознание. Погружаясь в глубокий сон.
  И маленькая, новая жизнь уже не видела, не чувствовала, как её бережно подхватывают на руки. Не осознавала, что её уносят из этого, казавшегося преисподней, места.
  Для того, чтобы собрать себя по кусочкам, ей требовался покой.
  ...
  
  Ей снился сон. Сон, что видела очень часто. Это было скорее воспоминание. Острое, въевшееся в плоть и кровь. Пропитавшее душу отчаянием. Воспоминанием о случае, изменившем всё.
  Зимняя мряка. Тихий шелест трения шин о асфальт. Серые пейзажи утреннего мегаполиса, мелькающие в окнах машины.
  Миг, и едущая впереди фура теряет управление. Шины её скользят по ставшему из-за промозглого, пробирающего до костей холода, скользкому асфальту.
  Застывший миг между шоком и принятием действительности. Сильный удар. Смешавшийся калейдоскопом рваных, почему-то окрашенных багряным цветом картинок. Всепоглощающая, выворачивающая душу боль. Почти агония. Крик ужаса, что пытается вырваться из горла, но выходит почему-то только полузадушенный хрип.
  Вздрогнув, она проснулась. Тело нервно подбросило в воздух, приземлившись почему-то на четыре конечности. Сердце заполошно билось в груди. Дыхание вырывалось из горла полупридушенным хрипом.
  Затуманенное зрение прояснилось. И то, что она увидела, было настолько шокирующим, что сознание покрылось коркой шока и неверия.
  Циклопических размеров помещение, высеченное из камня. Закреплённые на стенах десятки факелов, полыхающих странным, мистическим синим огнём, что почему-то не давал копоти и дыма. Сама она находилась на каменном полу, в ограждённом высокой, витой железной оградой участке исполинской комнаты. Приглядевшись, увидела высеченную из камня мебель. Огромные книжные шкафы. Стол. Для разнообразия деревянные стулья.
  Но не это было главное. Она ощущала свои ноги! И не просто ощущала, они её даже слушались.
  Чувство абсолютного облегчения и радости охватило её сознание. Как? Как это может быть?!
  Желая закрепить успех, она попыталась встать, но внезапно потеряла равновесие и больно упала на спину. Беспорядочно дрыгая всеми четырьмя конечностями, перевернулась на живот, распрямив ноющие... КРЫЛЬЯ? Встав на все четыре... ЛАПЫ?
  Осознание происходящего молотом ударило по её сознанию. Судорожно начав осматривать себя, Светлана увидела чёрную чешую, когтистые лапки вместо рук, подвела к глазам широкое, кожистое крыло.
  Она не человек!
  Весь ужас происходящего дошел до неё далеко не сразу. Но когда дошел, Света начала пятиться, будто желая убежать, спрятаться от всего мира. Но реальность не желала подстраиваться под ожидания женщины. Ничего не менялось.
  В какой-то момент Светлана наткнулась спиной на каменную стену.
  Бежать некуда.
  От страха и отчаяния, она свернулась в клубок, словно маленькая девочка и горько заплакала. Из глотки вместо всхлипов разносились скулящие, порыкивающие звуки. Да и слёз не было.
  Она так сосредоточилась на себе, что не заметила, как вокруг поднялась суета. К ней кто-то подбежал и схватил на руки.
  Женщина так удивилась от этого факта, что даже не отреагировала на вторжение в своё личное пространство. С шоком она рассматривала девушку с насыщенно фиолетовыми, длинными волосами, точёными чертами лица, светлой, бархатистой кожей. Желтые глаза смотрели с тревогой.
  Красивая.
  И эта странная девушка ворковала с ней на непонятном, слегка рычащем языке. В какой-то момент она протянула не занятую руку к её голове. Абсолютно инстинктивно, Светлана цапнула её за палец.
  Девушка зашипела, отдёргивая руку и с укоризной посмотрела на женщину. Шокированная реакцией своего тела, Светлана посмотрела на неё в ответ широко распахнутыми глазами. Выражение лица незнакомки смягчилось. Она опять быстро затараторила что-то на своём языке.
  Потом Светлану положили на пол, прибежала ещё одна девушка, такая же красивая, как и предыдущая, только с серебристыми волосами. Она притащила огромный кусок сырого мяса в глиняной широкой миске и положила его прямо перед мордой Светы.
  Не смотря на то, что в желудке от голода, казалось, разверзлась чёрная дыра, Светлана с шоком и брезгливостью уставилась на сочащееся свежей кровью мясо. Они что, думают, что она будет это есть? Вскинув на дамочек возмущённый взгляд, она фыркнула, гордо вскинула голову и шатающейся походкой удалилась в уголок огороженной территории, где скрутилась клубком и погрузилась в невесёлые мысли.
  Похоже, она таки умерла, как и планировала. Только забвение её длилось недолго и Светлана переродилась. Реинкарнация, да?
  Но почему в дракона?! Кто же её на небесах или в аду так сильно не любит?!
  Ладно, похоже, она попала в какое-то грёбаное фентези. Шикарно, ничего не скажешь. И что теперь будет?
  Если идти по сценарию книг, на подобии Эрагона, она в будущем станет напарником какого-либо всадника. Это уже неплохо. Насколько она помнит, в тех книгах драконы могли общаться ментально. По крайней мере, тогда она не издохнет от скуки и одиночества.
  А ведь всё может быть несколько хуже. Её ведь могут выращивать как боевую зверюшку, потом натравливая на неугодных с большим шансом помереть.
  А она не убийца! Она вообще-то врач!
  Но даже не это самый худший вариант. А вдруг она попала в вариант фентези, наподобие Гарри Поттера. Насколько она помнила, там драконов выращивали для последующего потрошения для добычи ценных ингредиентов. Может так случиться, что её запчасти послужат для приготовления какого-то их вонючего варева. Или, на худой конец, её сердечко запихнут в чью либо волшебную палочку.
  Стало откровенно не по себе. По телу прошла непроизвольная дрожь.
  От мрачных мыслей её опять отвлекли неугомонные дамочки, что с причитаниями пытались ей подсунуть миску с куском мяса.
  Откармливаете, суки? Не дамся!
  Злобно зыркнув на девушек, Светлана засунула голову под крыло, отдаваясь на волю поглотившего её душу чувства безысходности.
  Время шло. Мысли становились мрачнее с каждым часом. Дамочки суетились, даже попытались ещё раз взять её на руки. Возмутившись подобным произволом, Светлана опять цапнула фиолетововолосую за руку и злобно зарычала. Та расстроенно посмотрела на дракончика, закусила нижнюю губу и куда-то удалилась, оставив Светлану под присмотром своей товарки. С угрозой во взгляде, женщина посмотрела на свою смотрительницу, после чего вновь засунула голову под крыло.
  Но долго в покое её не оставили. Вернулась фиолетововолосая, но только была она не одна. Вместе с ней была девушка и парень. Тоже невероятно, нечеловечески красивые. Только с чёрными волосами и красными глазами. Смотрели они на новоиспечённую дракошку с тревогой.
  Но было в них что-то такое, что заставило Светлану подняться на все четыре лапы. От этих существ исходило такое насыщенное ощущение властности и могущества, что её сердце пропустило один удар. Глядя на них широко распахнутыми в страхе глазами, Света начала пятиться, но тут же упёрлась спиной в стену.
  - Ар кронемо, акнэ?- с некоторой даже нежностью спросила черноволосая, и шагнула к дракошке.
  От безысходности, душу Светланы затопило чувство такого всепоглощающего ужаса, что женщина как-то вся скукожилась, сжалась, после чего укуталась в крылья и заскулила, желая скрыться из глаз этой властной девушки.
  - Акнэ?- в голосе незнакомки читалось удивление.
  В следующий миг та с силой, но бережно, чтобы не повредить, убрала от глаз Светланы её новоприобретённые крылья. Взгляд кроваво красных глаз взглянул в её глаза, заставляя гулять ледяные мурашки по телу. Дыхание перехватило. Ужас всё нарастал. Ей что-то говорили, но она не слышала.
  Но вдруг произошло то, что изумило Свету до глубины души. Отступив на шаг, девушка превратилась в сгусток насыщенной тьмы, который стал расти, в мгновение ока приобретая форму. А в следующий миг перед ней стоял исполинских размеров чёрный дракон.
  С шоком и неверием глядя на подобное преображение, Светлана сначала застыла. А после сделала шаг к исполину. Дракон опустил голову. Красный глаз, размером с саму Светлану, смотрел на неё с такой невыразимой заботой и нежностью, что женщина сделала ещё один шаг и, неожиданно даже для себя самой, положила передние лапки на морду чудовища.
  Она смотрела в красные глаза исполина, будто искала там что-то, какой-то важный, просто жизненно необходимый ответ. Глаза дракона прищурились, он подбадривающе заурчал. А сила которая от него исходила, что раньше подавляла и казалась агрессивной, будто окутала Светлану, лаская, оберегая.
  Пазл в её голове внезапно сложился.
  - Мама?- с неверием спросила дракошка. Но из горла вырвался лишь полувопросительный рык.
  Но Дракон её, похоже, понял. Он ещё больше прищурил свои глаза и заурчал ещё более умиротворяюще.
  От осознания и, почему-то, счастья сердце застучало как умалишенное. Светлана смотрела на свою новоявленную мамочку, с трудом воспринимая происходящее.
  Внезапно сбоку послышался глубокий, радостный смех. Заторможено переведя свой взгляд на черноволосого мужчину, Светлана посмотрела на него.
  Парень улыбался. Его красные глаза радостно блестели. Шагнув к ним, он встал на одно колено и погладил дракошку по голове.
  - Ар акнэ,- с нежностью и некоторым умилением, произнёс парень.
  Глаза Светланы расширились в удивлении, ведь похоже она сегодня повстречала свой полный набор родителей.
  - Папа?- выдохнула она.
  Улыбка парня стала шире, а после он сгрёб её в охапку и обнял, и продолжал так держать, поглаживая и рассказывая что-то непонятное, прислонившись спиной к исполинскому чернильному боку своей жены.
  
  
  Глава 2 Адаптация
  
  Она смотрела на белую, исписанную мелким шрифтом инструкциями баночку с тоской и обречённостью. Уходить не хотелось. Чёрт возьми, ведь она всегда так любила жизнь!
  Всегда, даже тогда, когда удача откровенно отворачивалась от неё. Даже после аварии, сделавшей её неполноценной, она не сдалась. Она боролась. Старалась жить как можно более ярко, полно.
  Но даже если она этого не сделает, то всё равно угаснет. Несмотря на все принятые меры, память всё чаще подводит её. Светлана была готова ко многому. Но терять свою личность, это во сто крат страшнее смерти.
  Со стуком поставив баночку на стол, она запустила нужный сайт. Необходимо было попрощаться. Сейчас Света жалела, что за все эти годы так и не встретилась с ним. Даже не открыла ни одного файла, когда подозревала, что внутрь будут вложены фотографии.
  Хотя, возможно оно и к лучшему. Зачем ему такой балласт, как она? Её дрогой друг в полной мере заслуживает свободной, счастливой жизни.
  "Лечение экспериментальное. Будет проходить в изолированном пансионе, загородом. Боюсь, интернета там не будет. Не то, что бы я верила в положительный результат. По прогнозам, сроку мне дали от двух до четырёх месяцев. Скорее всего, я больше никогда не выйду с тобой на связь. Спасибо тебе за то, что поддерживал меня всё это время.
  Прощая, мой дорогой друг. И не оглядывайся назад, смотри только вперёд. Оторвись за нас двоих. Проживи свою жизнь как можно более полно."
  
  .......
  
  Казалось, что из её глаз стекают слёзы. Но теперешнее тело Светланы не было на это способно. Такие сны ей снились почти каждый день, из-за чего по утрам дракошка чувствовала себя очень подавлено.
  Братик, Андрюшка. Она надеялась, что он не настаивал на вскрытии. Света провернула всё так, чтобы смерть её была похожа на естественную. Не хотелось бы, чтобы самый близкий человек обвинял себя из-за её малодушия.
  Но предаваться мрачным мыслям Светлане не дали. Послышался весёлый щебет и к ней подбежала фиолетововолосая. Кажется, её звали Арнейр. В следующую секунду перед дракошкой приземлилась миска с сырым мясом.
  Оказалось, при правильном приготовлении сырое мясо очень даже ничего. В тот день, когда она опять попыталась отказаться от еды, её новоявленная мамочка обдала сырое мясо потоком пламени из глотки. Противный кусок мяса после этого стал привлекательно-манящим.
  Осознав концепцию, она стала сама повторять эту процедуру.
  Нет, ну как в это поверить?! Она может дышать огнём! И это, блин, достаточно прикольно. Чувствуешь себя такой всемогущей. Правда на огнедышащий летающий танк она пока походила слабо. Так, пока только личинка настоящего дракона.
  Обдав кусок мяса потоком пламени, Светлана принялась за завтрак.
  А родители у неё оказались достаточно прикольными. И, похоже, они оказались местными большими шишками.
  В тот день, когда она познакомилась с родителями этого тела, через некоторое время её опять попытались сбагрить на нянек, но когда Света хвостиком увязалась за ними, родительское сердце дрогнуло и они взяли её с собой.
  Отец её явно был местным правителем. Как ещё объяснить тот факт, что он поволок её в огромный зал, украшенный флагами с восемью разноцветными драконами, летающими по кругу. В центре был нарисован чёрный дракон, расправивший крылья.
  В центре исполинского зала, с широкими колонами и чередой факелов, располагался богато украшенный трон, на который и взгромоздил свою задницу её папочка. Саму же Свету он положил себе на колени, поглаживая её голову между рожек. И это было чертовски приятно.
  Потом в зал по очереди начали запускать людей (а людей ли?). Светлана стоически выслушивала всю эту болтовню, хотя и ничего не понимала. В какой-то миг женщину сморил сон, а проснулась она уже в той же комнате, где очнулась впервые.
  Её покормили, вокруг неё покрутились, поворковали и, похоже, ожидали, что дракошка опять уснёт. Но спать Свете не хотелось. Прошел час, два, она вся извелась от скуки. А потом поняла, что по их меркам она ребёнок. А что делают дети, когда их что-то не устраивает?
  В итоге она в лице дракончика устроила настоящий концерт и не успокоилась, пока к ней не прибежала её мама. Оказавшись у девушки на ручках, Светлана тут же заткнулась и посмотрела на родительницу, постаравшись скорчить рожицу поумильнее.
  Судя по всему, ей это удалось. Девушка заулыбалась и унесла своё дитя с собой.
  Так Света впервые оказалась снаружи. И вид, что предстал перед ней, заставил задохнуться от восторга.
  Куда бы судьба её не закинула, но народ драконов оборотней нельзя было назвать отсталым даже с большой натяжкой.
  Перед ней раскинулся величественный город. Высокие, мощные дома, на крышу которых с лёгкостью мог приземлиться дракон. Их соединяли мириады мостиков, по которым чинно прохаживались люди. Было очень много зелени, а деревья порой выглядели настолько экзотическими, что дух захватывало. Высокие и низкие, раскидистые и тонкие, словно берёзы. Они обладали листьями всех оттенков радуги. Некоторые из них светились мягким, фосфоресцирующим светом.
  Было так же много исполинских статуй драконов и людей из странного, разноцветного, выглядящего по настоящему волшебным метала. В небесах парили десятки разноцветных драконов, что перед приземлением на крышу перекидывались в людей. И всё это великолепие опоясывала высокая горная гряда.
  А вдали можно было заметить океан, переливающийся серебром на солнце. На широкой пристани можно было разглядеть десятки огромных кораблей, за счёт парусов выглядящих воздушными, почти сказочными.
  Наблюдая за её реакцией, мама улыбнулась, а потом подбросила Светлану в небеса. Автоматически расправив крылья, дракончик инстинктивно поймал ими потоки воздуха. Ветер подхватил миниатюрное тельце будущего страшного хищника. Душу охватило такое острое ощущение свободы и счастья, что Света радостно взревела, выпустив из горла поток пламени. И услышала множественный приветственный рёв в ответ.
  Она ещё долго тогда летала и, казалось, её тогда страховало половину драконов города во главе с мамой. Пресытившись ощущениями, когда её вернули в её комнату, Светлана поела и просто вырубилась. Тогда ей даже не приснились сны.
  На следующий день ей опять стало скучно. Поев, она не стала затягивать, и опять устроила истерику. В этот раз прибежал отец. Попытавшись принять суровый вид, от вида надувшейся дракошки он тут же расплылся в умильной улыбке. Подхватив на руки дочь, парень опять потащил её в тронный зал.
  Но если он ожидал, что Света опять уснёт, то глубоко заблуждался. Она сосредоточенно слушала, стараясь запомнить каждое произнесённое слово. Ей жизненно необходимо было как можно скорее выучить новый язык. Иначе она с ума сойдёт от недостатка информации.
  Когда за последним из посетителей закрылась дверь, отец всё же обратил внимание на то, что дочь не спит. Вид Света имела уставший и недовольный. Большинство слов так и остались для неё непонятными.
  Единственное, что она усвоила чётко, так это то, что её нового отца зовут Ройрэнан. Или просто Рой. Так же, когда некоторые посетители указывали на неё и с умилением на лицах задавали вопросы, она осознала, что отныне её зовут Рейналь.
  Тем временем, отец с тревогой на лице заглянул в её глаза. Поглаживая её по голове, он начал у неё мягко что-то спрашивать.
  Как же ей надоело это незнание! И как ей намекнуть, чтобы её поскорее начали учить?
  И тут в голову Светы пришла потрясающая идея. Глаза её заблестели в предвкушении. Рот растянулся в улыбке, больше напоминающей оскал.
  - Рроой,- прорычала она имя отца не приспособленной для речи глоткой дракона. Благо, короткое имя папы было на редкость простым. Но чтобы её слова не было ни шанса трактовать двояко, Света ещё и указала на парня своим коготком.
  Его Величие неприлично выпучил глаза, растерянно глядя на свою дочку. Несколько раз открыв и закрыв рот, он выдавил из себя явный вопрос, который бы расшифровал бы и полный дебил.
  - Что?
  - Рроой,- не преминула повторить Рейналь, глядя на родителя с весельем в глазах.
  Вскочив с трона, Ройрэнан подхватил её под передние лапки, пристально вглядываясь в глаза. После чего прижал её к себе и выскочил из тронного зала, несясь куда-то по коридорам.
  
  Глава 3 Знакомство
  
  Лёжа на кровати, она хваталась за натянутую поверх перекладину. Руки уже устали и немного вспотели, но она продолжала подтягивать непослушное тело вверх, потом мышцы расслаблялись, Света ложилась на кровать, давала себе немножко передышки и опять подтягивалась, не смотря на то и дело простреливающую тело боль от повреждённого позвоночника.
  Пускай она не ощущает ног. Но хрен кто заставит её сдаться!
  Скрипнула дверь. В комнату зашел молодой мужчина, с такими же как у неё светло-русыми, немного курчавыми волосами. Серые глаза смотрели с тревогой.
  - Как ты, сестрёнка?- с тревогой спросил Андрюшка. Между бровей его залегла глубокая морщинка.
  - Сражаюсь,- Светлана постаралась улыбнуться как можно более беззаботно, но позвоночник опять прострелило болью и она непроизвольно скривилась.
  - Не перетруждай себя,- нахмурился он.- Ты можешь себе навредить.
  - Я же медик,- пожала плечами Света, закатывая глаза.- Я знаю свою норму.
  - Ну-ну,- хмыкнул братишка.- Врачи говорят, что тебя можно выписывать. Только надо будет приезжать несколько раз в неделю на процедуры.
  - Отличные новости,- улыбнулась она в ответ.
  - Я рад, что ты не унываешь,- внезапно опустил свой взгляд младший братишка, остро переживая за ту, что когда-то заменила ему мать. Голос его стал надтреснутым и хриплым.- Ты нас всех так напугала.
  
  ....
  
  В тот день творился самый настоящий цирк. Рейналь тискали, передавали из рук в руки, шумели, спорили, галдели. Когда отец смог доказать, что дочь у него получилась гораздо более разумной, чем им казалось поначалу, это привело драконов оборотней в восторг.
  Вокруг неё собралась целая толпа с разноцветными макушками, половину из присутствующих она видела впервые. И все пытались с ней заговорить, что-то спрашивали.
  Первой заметила неладное мама, глядя на кислую морду дракошки. Девушка тут же отобрала свою дочь у отца, прижала к себе, успокаивающе поглаживая между рожек. А после рыкнула на присутствующих, заставляя умолкнуть.
  Мягко улыбнувшись Светлане, девушка указала на себя пальцем и чётко произнесла.
  - Агнэйра.
  Похоже, это было её имя. Приметив ожидающие взгляды присутствующих, Рейналь постаралась оправдать их ожидания.
  - Арр,- попыталась она выговорить имя матери, но естественно, у неё ничего не получилось. Поднапрягшись, она решила улучшить результат.- А-а,- получилось сказать у Светланы, при этом дракошка пристально смотрела в глаза родительнице.
  Толпа вновь возликовала, начиная по очереди называть свои имена. А Рейналь насторожилась. Женщина была уверена, что такая её сообразительность вылезет ей боком. Ведь не может быть новорождённое существо настолько разумным. Это должно было привести к возникновению множества ненужных вопросов. Открыться она решила по двум причинам. Первое, она просто подыхала от недостатка информации и этот факт откровенно сводил её с ума. Второе, это неприкрытое обожание со стороны родителей.
  Но неудобных вопросов не возникло. Никто не стал к Рейналь относиться насторожено. Наоборот, все пришли в полнейший восторг.
  Неужели у них уже были подобные прецеденты? Интересно, а вдруг она сможет встретить собрата попаданца?
  На следующий день у Светланы началась новая жизнь. После пробуждения её куда-то потащили по хитросплетению каменных коридоров. Пока она, наконец, не оказалась в помещении, размером с футбольное поле. И оно откровенно напомнило тренировочную площадку.
  Огромное количество магических факелов. Под потолком было закреплено множество платформ, лесенок, железных широких колец, расположенных на разной высоте. В другом конце зала было множество гигантских мишеней, будто созданных для состязаний лучников. Одна стена была исписана множеством пока для неё непонятных символов. Остальные стены были полностью разрисованы рисунками. Присмотревшись к ним, Света подумала, что рисунки её немного напоминают комикс, только без диалогов. Рейналь готова была поклясться, что каждый рисунок содержит какую-то свою, самобытную историю.
  От осознания того, что её явно собрались учить, душу охватило едва сдерживаемое чувство эйфории. Но радость быстро прошла, потому что Светлана поняла, что обучаться будет явно не одна. В конце зала недалеко от мишеней, она увидела двух серебристых дракончиков. Они были явно гораздо старше Рейналь, потому что превосходили её по габаритам минимум в пять раз.
  До того, как их заметили, малыши радостно мутузили друг друга, сильно напоминая своими повадками кошек. Они подкрадывались друг к другу, не больно прикусывали лапки, отпрыгивали, иногда взлетали на пару метров, иногда сплетались в клубок, катаясь по земле и радостно рыча.
  Чёрт, если они захотят с ней поиграть, то рано или поздно просто ненароком придушат. От подобной перспективы женщина сжалась на руках фиолетововолосой девушки, по имени Арнейр. Но та не обратила внимания на страх своей подопечной. Окрикнув проказников, девушка заставила дракончиков прервать свои игрища. Что удивительно, малыши послушно прекратили свои догонялки и сели рядком, с интересом рассматривая новоприбывших.
  А в следующий миг, не смотря на явный протест, Рейналь сгрузили на пол перед дракончиками и тихо отошли в сторонку.От этого она буквально окаменела.
  Оживлённо осматривая её фиолетовыми глазками, серебристые малыши начали неспешно подкрадываться к Светлане. Стало откровенно не по себе, от чего та начала потихоньку пятится, желая оттянуть момент этого нелепого знакомства. Приблизившись, дракончики начали её обнюхивать, от чего по спине женщины забегали мурашки. Рейналь скосила взгляд на проказников, стараясь не шевелиться, чтобы их не провоцировать.
  Внезапно, один из серебристых подпрыгнул, приземлившись перед мордой Светы, припал на передние лапы, игриво заглядывая ей в глаза. Радостно рыкнув, он хотел втянуть её в их недавнюю игру, но Рейналь настолько испугалась подобной перспективы, что испуганно рыкнула, в душе её поднялась волна сильного протеста, которая внешне выразилась волной воздуха, выстрелившего от неё во все стороны и сбив дракончиков с лап.
  Сразу после этого тело охватила неимоверная слабость. Светлана пошатнулась, едва устояв на ногах. Затуманенным взглядом посмотрела на малышей, что уже поднялись и насторожено, даже с некоторым испугом взирали на дракошку.
  Эту сцену прервала Арнейр, подскочившая к Свете и попытавшаяся взять её на руки. Но разозлённая её невмешательством, Рейналь встряхнулась, зло посмотрела на девушку и угрожающе зарычала.
  Офигеть, обучение у них. Уж лучше бы она с отцом осталась, слушая его разговоры с подданными. Глядишь, со временем, так бы местный язык быстрее выучила.
  Обижено фыркнув, Света развернулась и гордо утопала в сторону ближайших рисунков, откровенно наплевав на причитания своей нянечки. Стоило изучить рисунки, чтобы получить от этой ситуации хоть какой-то профит.
  Первое изображение вызвало шок. Ведь на стене был весьма правдоподобно нарисован космос.
  Неужели этот народ настолько развит, что знает о подобном?
  Ещё на рисунке, плывущий в холодной пучине космоса, был изображён золотистый дракон, своим телосложением больше похожий на китайского. И был он изображён настолько реалистично, что мурашки гуляли по телу. Казалось, гибкое тело летит мимо солнц и комет, оглядывая их ленивым взглядом.
  Рейналь заворожено уставилась на дракона, буквально оцепенев от восторга. Из созерцательного настроения её выдернул заискивающий, даже немного виноватый рык. Обернувшись, она увидела одного из серебристых дракошек, который сидел в шаге от неё с достаточно виноватым видом. Настроение почему-то сразу поднялось. Весело фыркнув, она пристально посмотрела на это несносное создание. А этот его взгляд исподлобья Светлану просто умилил.
  - Ну что?- недовольно спросила женщина, как всегда вместо слов выдав недовольный рык.
  Но в следующий миг она с шоком поняла, что малыш её понял. Глаза его заблестели радостью, от того, что на него обратили внимание и уже совсем почти не злятся за его выходку. Он припал на передние лапки, неспешно подходя к Рейналь. А в следующий миг малыш ткнулся мордой ей в переднюю лапку, чуть не свалив её с ног из-за разницы в габаритах.
  Тяжко вздохнув, Светлана не выдержала и погладила дракончика по голове. Услышав в ответ довольное урчание, не удержала улыбки.
  Может, не всё так плохо? И если её ровесники настолько сообразительные, то от них будет не настолько много проблем, как она ожидала поначалу?
  
  Глава 3 Обучение
  
  Скрипнула дверь и образовавшуюся щель просунулась голова Андрюшки. Он с интересом посмотрел на сестру, мирно сидящую в инвалидном кресле возле дивана. Перевёл взгляд на скрутившуюся на диване дочку, что положила свою белокурую головку на ноги своей любимой тёти. После чего брат хмыкнул и тихо проскользнул внутрь. Света оторвалась от чтения планшета и, перестав мерно перебирать мягкие волосы малышки, пристально посмотрела на брата и приложила к губам указательный палец.
  Мягко улыбнувшись, Андрюшка кивнул, после чего подошел к ним и мягко переложил девочку на диван. Глубоко вздохнув, малышка тем ни менее не проснулась. Вместо этого скрутилась клубком и мерно засопела. Укрыв её пледом, мужчина тут же укатил свою сестру на кухню. Через десять минут они уже мирно попивали чай.
  - Поверить не могу, что ты умудрился произвести на свет такого ангелочка,- мечтательно улыбнулась Света.
  - Ангелочка?- скептически вскинул правую бровь Андрей.- Скорее уж маленького дьяволёнка. Ума не приложу, как ты с нею так легко справляешься
  - Опыт,- лукаво посмотрела на него Светлана.- Поверь мне, по сравнению с ней в детстве дьяволёнком был именно ты.
  Брат обижено посмотрел на девушку. Похоже, в этой жизни некоторые вещи совсем не меняются. В такие моменты в своей детской обиде Андрюшка всегда остро напоминал ей того пухлощёкого, двухлетнего карапуза, который хвостиком ходил за сестрой, боясь что и она исчезнет из его жизни. Точно так же как мама.
  - Я задумала разработать сайт,- внезапно посерьёзнела Света.- Сейчас читаю специализированную литературу.
  - Сайт?- удивился брат.
  - Да,- передёрнула плечами девушка.- Я хороший диагност. Не хочу, чтобы мои знания пропадали. Да и нахлебником быть не желаю.
  - Света,- потемнели глаза мужчины.- Ты же знаешь...
  - Мне это нужно, милый,- перебила его Светлана, мягко улыбнувшись.- Надо же чем-то себя занять.
  
  ...
  
  Близнецы Висаро и Гисаро оказались аномалией. Как Рейналь впоследствии узнала, у драконов очень редко рождаются близнецы. А учитывая, что с рождаемостью у драконов не очень, то малышей все буквально боготворили.
  Нет, к ней тоже все относились с любовью. Но в то же время все питали к Рейналь какой-то нездоровый пиетет, да и смотрели на неё с уважением, странным для такой малышки, как она.
  Похоже, пока ей не дано понять менталитет драконов.
  Но близнецы драконята действительно очаровывали. Они были очень ласковые, полюбили спать у неё под боком. Обожали, когда Рейналь почёсывала их своим коготком между рожек. А ещё, несмотря на совершенно разные характеры, они имели поразительную способность синхронизироваться. Когда два серебряношкурых малыша абсолютно синхронно корчат идентичные умильные рожицы, издавая при этом абсолютно похожее просительное урчание. В общем, иногда казалось, что они вьют из неё верёвки.
  Но, что самоё странное, несмотря на номинальное старшинство, эти два ребятёнка абсолютно безоговорочно признали в ней лидера и когда нужно слушались её даже сильнее воспитательниц. К тому же, через некоторое время Рейналь с шоком осознала, что между ней и близнецами установился эмпатический контакт. Драконята читали её эмоции как открытую книгу, а со временем и она научилась подобному трюку. При этом, как ни пыталась, прочитать эмоции взрослых у Рейналь не получалось.
  Забавные детки. Света считала, что ей с ними очень повезло.
  Меж тем, началось её обучение. И женщина даже не рассчитывала, что оно будет ТАКИМ.
  На следующий день, к ним наведалась девушка с насыщенно синими волосами и льдистыми глазами. К тому моменту близнецов угомонили и усадили рядом с более спокойной Рейналь. Рядом с ними уселась серебряноволосая девушка, периодически поглаживая их по голове, от чего от затылка расходились приятные импульсы, что расслабляли, но в то же время невероятно повышали концентрацию.
  Магия...
  А в следующий миг началась сказка. Синеволосая взмахнула рукой, в воздухе образовался пар, что через некоторое время заполнился красками и преобразился в картинку. По песчаной дороге бежал цветастый жук.
  - Лой,- озвучила девушка.
  Серебряноволосая вновь провела по головами дракошек своими тонкими пальцами. В голове вновь пронёсся приятный, тёплый импульс.
  Картинку сменилась. Было показано небо, бескрайнее, глубокого бирюзового цвета.
  - Ор,- продолжила озвучивать Синеволосая.
  Картинки менялись. Три дракончика смиренно сидели, наблюдая это почти немое кино, пребывая в некоем подобии транса.
  Занятие это продолжалось не более получаса. После него голова у Светы была тяжёлая, в черепушку будто напустили туман. Близнецы в тот же момент вырубились, заснув беспробудным сном. А Рейналь встряхнулась, прищурила глаза и начала анализировать полученную информацию. И пришла в восторг от осознания, что новые слова врезались ей в память намертво.
  Вот это обучение. Если так дальше пойдёт, то женщина изучит язык драконов в рекордные сроки.
  Оторвавшись от своих размышлений, Рейналь обратила внимание, что её учителя смотрят на неё ну очень странным взглядом. Через мгновение до неё дошло, что они ожидали от неё такой же реакции на повышенную нагрузку, как и от близнецов. А следовательно, по расписанию следует тихий час.
  Но ведь она спать совершенно не хочет!
  Скорчив умильную рожицу, она просительно уставилась на синеволосую.
  - Рейналь?- опешила та.
  Дракошка заурчала и сделала шаг к учительнице, продолжая просительно заглядывать ей в глаза.
  Правильно расшифровав этот взгляд, она что-то буркнула себе под нос, явно не печатное. Потом переговорила с серебряноволосой. А после тяжко вздохнула, взмахнула рукой и продолжила показ занимательного мультика.
  Близнецы проспали где-то час. Словарный запас женщины к тому моменту пополнился ещё двумя десятками слов. Голова немного гудела, скорее всего из-за воздействия ментальной магии. Но чувствовала Рейналь себя терпимо. В прошлой жизни женщина поглощала и не такие массивы информации.
  Ещё их каждый день заставляли заниматься спортом.
  Ну как спортом. Это были соревнования. Магические.
  Через день приходил маг с насыщенно оранжевой шевелюрой. Он магией из камня и земли создавал настоящую полосу препятствий. А после драконята бегали наперегонки по лесенкам, балансировали на неустойчивых балках, ползли по каменным трубам. И это было весело и даже безопасно, ведь их всё это время страховали.
  А в один из дней к ним пришёл красноволосый маг, что превратился в дракона и показал мастер класс с огненным дыханием. В течение получаса она пускал по мишеням в конце зала огненные валы, что превращались в тонкие струи, похожие на лазер. Давал залпы разогретого до почти белого, плазменного цвета, огненных шаров. В конце он задрал голову вверх, выдыхая к потолку огненный туман. Сконцентрировавшись, он упал на землю метеоритным потоком. А после сконденсировался в полупрозрачный, непроницаемый багряный купол вокруг исполинского тела красного дракона.
  Естественно, они загорелись идеей научится так же. С тех пор драконята выдыхали огонь по мишеням. Но расстояние до них было столь велико, что атаки малышей не наносили им никаких повреждений. Они старались и в какой-то момент кончики языков пламени Рейналь едва соприкоснулись с мишенью, от чего она мигнула желтым цветом.
  За это дракошку похвалили, затискали. А близнецы при этом смотрели на Свету с такой откровенной завистью, что ей стало не по себе. Именно в тот момент в Светлане впервые пробудилась эмпатия и она неосознанно пустила в сторону малышей эмпатическую, подбадривающую волну.
  Её результат дракошки повторили на следующий же день.
  Их учили грамотно летать. Под потолком был каскад расположенных на разной высоте широких, железных колец. Надо было пролететь через них. Трассы были разные. И если с первой из них они справились буквально за неделю. То остальные давались не так просто. Надо было пикировать, срываться в штопор, лететь в бреющем полёте, выдерживая одну и ту же высоту.
  Не прерывалось общение и с родителями. Мама постоянно выводила Рейналь в лес, за пределы города. Показывала, как охотиться. Как читать следы. В промежутке собирала травы, а когда поняла что дочурка её хоть и через слово, но понимает, начала рассказывать Рейналь о свойствах растений и характеристиках животных.
  С папой она подолгу сидела в тронном зале, с интересом слушая доклады подданных. Начиная потихоньку понимать структуру этого странного государства. Иногда отец выбирался с ней полетать. И если мама всегда была очень серьёзной и обстоятельной. То отец просто обожал дурачится. Если с стальным он мог быть суров, то с дочерью он превращался в мальчишку. Они подолгу резвились в воздухе. Нежились и катались в густой зелёной траве. Рейналь гонялась за бабочками, больше для того, чтобы повеселить отца.
  Маму она тоже полюбила. Но Ройрэнан был для неё особым человеком. Он так неприкрыто её любил, что это подкупало. Отец позволял ей буквально всё, стоило лишь скорчить рожицу поумильней. Притормозить их мог только разозлённый рык его супруги.
  Рейналь росла. Она врастала в этот красочный, такой непохожий на прошлую её жизнь мир. Она менялась. Менялась очень сильно, сама не замечая этого.
  
  Глава 5 Немного о родовой истории
  
  Пальцы девушки бегло порхали над клавиатурой компьютера. На экране отображались всё новые и новые строчки текста. Комнату освещал только свет настольной лампы. Глаза её устало щурились. Света иногда кривилась, ведь от интенсивной мозговой деятельности уже немного болела голова. Надо было прерваться, но она не привыкла бросать дело на полпути.
  Но вскоре выбора ей не оставили. Послышался топот маленьких ножек, после чего её ногу обняли хрупкие ручки племянницы.
  - Ся,- выдало это маленькое чудо, глядя на неё карими глазками.
  - Привет моя хорошая,- устало вздохнув, тем ни менее мягко улыбнулась девушка, утягивая кроху к себе на ручки.
  Пришлось откладывать работу в долгий ящик. На столе оказались листочки бумаги, карандаши. Помогая малышке рисовать, задавая ей уточняющие вопросы и делая заинтересованный вид, мыслями Света была явно не здесь.
  Наполнение сайта шло туго. Да и корявенький он у неё получился, всё ж таки первый подобный опыт. Посещаемость его сейчас около нулевая, но деньги этот проект тянет уже сейчас. Может зря она всё это затеяла?
  Света встряхнула головой. Ну уж нет. Окупить он себя сможет. Она помнила себя в бытность студенткой, когда жутко не хватало грамотной, без воды, научной литературы и статей. Она задолбалась консультировать по телефону своих знакомых и пациентов, которые в начале заболевания абсолютно терялись и не знали куда бежать и что делать в первую очередь.
  Если она грамотно всё оформит, сайт будет посещаем. Уж её упорства и выдержки хватит на этот глупый, с первого взгляда, проект.
  
  ...
  
  То, что её сознание меняется, Света поняла далеко не сразу. И первым проявлением этого стало абсолютно наплевательское отношение ко времени.
  Теоретически, драконы бессмертны. Для бессмертных существ время не является невосполнимым ресурсом. Создавалось ощущение, что степенность и неторопливость прописана в их расе на генетическом уровне.
  Она выросла, хотя по-прежнему была в два раза меньше отца, но и в полтора раза крупнее близнецов. Взрывной рост дракончиков закончился за три года, замедлившись. Но по всем показателям, расти они будут всю свою жизнь.
  Первый раз на свои габариты она обратила внимание только после того, как перестала помещаться у своего отца на ручках во время его заседаний в тронном зале. С тех пор, во время присутствия на приёмах она находилась сначала возле трона, а после позади него.
  Драконы были странными, по меркам людей. И структура государства у них была странная. Правитель напоминал больше не короля, а координатора.
  Денежной системы у них не было. Были ресурсы. Все посетители обговаривали с отцом в первую очередь то, чего на данный момент городу и его жителям не хватает. Это были разного рода минералы, которые необходимы драконам в рационе для нормального развития и самочувствия. Рейналь в первое время приходила в ступор, когда вместе с мясом ей стали давать драгоценные камни, металлы и другие экзотические закуски. И, что самое странное, отвращения от подобного драконица не испытывала.
  Так же ресурсы были необходимы для облагораживания города, магических исследований, химерологии, в которой её сородичи оказались сильны.
  Отец постоянно отсылал группы драконов в экспедиции, в поисках мест добычи природных ресурсов, для поиска новых видов живых существ. А ещё их интересовали знания, любые, ведь драконы были страшно любопытны. Так же, подобные путешествия помогали мониторить общую ситуацию в мире. Это была побочная цель, ведь остальные разумные их интересовали мало. Ведь кто может обладать могуществом, способным нанести вред дракону?
  Если драконы и умирали, то исключительно по неосторожности.
  Меж тем, её обучение продолжалось, в первую очередь направленное на контроль личной магии. И если сначала в этом плане Рейналь сильно обгоняла близнецов, то через некоторое время стала от них в своём прогрессе отставать. Когда она это заметила, то месяц ходила унылой тучкой, пока мама ей не объяснила, что подобное происходит из-за того, что Рейналь на порядок сильнее своих друзей. Объём магии, которой ей надо научится управлять, гораздо больше, чем у обоих близнецов вместе взятых.
  Но настоящим ударом для драконицы стал тот день, когда Висаро и Гисаро превратились в людей. Она знала, что это возможно. Когда ей сказали, что превратиться она сможет только тогда, когда полностью возьмёт под контроль свою внутреннюю магию. Контроль оттачивался в первую очередь тренировками огненного дыхания. Рейналь так хотела вновь обрести привычную ипостась, что постоянно доводила себя до магического истощения. И постоянно сорилась с родителями и воспитателями из-за этого.
  Но не смотря на все усилия, Светлана и близко не чувствовала, что может взять свою магическую мощь под контроль. Близнецы же закончили этот этап обучения за десять лет, превратившись в двух идентичных, хорошеньких до умопомрачения, пятилетних на вид крошек с серебристыми волосами до поясницы и фиолетовыми глазками.
  Пересилив себя, стараясь затолкать чувство острой зависти, Рейналь в тот день окутала ребят эмпатической волной радости и гордости. Но стоило ей оказаться наедине с собой, она выбралась из хитросплетения коридоров своего жилища, улетела в чащу и предалась депрессии, скрутившись клубочком на одной из многочисленных полян.
  Было обидно. Ей казалось, что она бездарность, которой придётся куковать в туше исполинского дракона остаток жизни. Светлане до ужаса не хватало нормального общения. На данный момент она могла только слушать, но не отвечать.
  Она не знала, сколько времени прошло, но в какой-то момент послышались хлопки крыльев и на поляну рядом с ней приземлился отец, тут же превратившись в человека. Посмотрел он на дочь с пониманием, и от этого Рейналь стало почему-то ещё более горько.
  - Эй, не грусти, моя звёздочка,- мягко проговорил парень, приблизившись к ней и погладив по мордочке.- В том, что ты не можешь превратиться, нет твоей вины. Скорее уж, это закономерность.
  Рейналь отвернулась, что-то ворчливо проворчав в ответ. Это вызвало у Ройрэнана тихий смешок. Хмыкнув, парень сел на землю, прислонившись спиной к её чернильному боку.
  - Они из рода Гариен,- пустился в объяснения Рой.- Что переводиться как власть разума. Всё что касается ментальной магии - это их конёк. К тому же, они всю сознательную жизнь равнялись на тебя. Это ускорило их обучение в разы.
  Рейналь фыркнула, выражая скепсис. Ведь к этому моменту эмпатия её возросла и читать эмоции окружающих для неё стало так же легко, как дышать.
  - Понимаю,- хитро улыбнулся родитель.- Но в том, что способности близнецов доступны и тебе, ничего удивительного нет. Ведь наш род Аргар, то есть ВСЕ власть. Мы восприимчивы ко всем направлениям стихийной магии. Тем ни менее, чтобы взять свою магию под контроль, нужен определённый уровень ментальной энергии. У рода Гариен её аномально много, зато как воины они слабы.
  Драконица тяжко вздохнула, но своим видом дала понять, что осознала информацию и хоть и не смирилась, но приняла к сведению.
  - Больше скажу,- с грустью в голосе промолвил отец.- Для перевоплощения большинству драконов необходимо учится минимум лет двадцать. И не смотря на то, что я тоже мечтаю наконец напрямую услышать твой голос, но у рода Аргар перевоплощение занимает от тридцати до пятидесяти лет. Уж слишком мы сильны.
  Эта информация привела Рейналь в ужас. Повернув голову, она с шоком и неверием уставилась на родителя.
  - Ну, не расстраивайся,- тут же вскочил на ноги Ройрэнан, начиная поглаживать её мордочку, пытливо заглядывая в глаза дочери.
  - Не спеши вырастать,- мягко проговаривал он.- У нас впереди вся вечность. К тому же, за столь долгое освоение способностей мы имеем свою плату. И не фырчи мне тут,- стукнул легонько по носу дочь правитель, обижаясь на её скептицизм.- Через месяц у нас запланировано грандиозное магическое действо. Я возьму тебя с собой. И ты поймёшь, почему именно наш род стал краеугольным камнем могущества драконьей расы.
  
  Глава 6 Места силы
  
  - Ты заменила мне мать,- мрачно, почти отчаянно говорил Андрюшка.- Ты не обязана уходить.
  - Но ты уже давно вырос,- мягко улыбнулась Света, проводя ладонью по щетинистой щеке младшего брата.- Это твой дом, не мой. Каждая семья должна жить отдельно.
  - Дочь будет скучать,- высказал новый аргумент брат.
  - Она может прийти в гости в любое время,- выдохнула девушка.- Но вы должны жить самостоятельно. Тем более, от родителей нам досталась квартира, что сейчас пустует. И я не настолько беспомощна, как ты сам себе внушил. В конце концов, существует доставка на дом. Чтобы не подохнуть с голоду, мне достаточно просто взять в руки телефон.
  
  ...
  
  Небо окрасилось в вечерний багрянец. Солнце уже почти спряталось за горной грядой. Рейналь вышагивала рядом с отцом по довольно обширной горной долине. Сердце её переполняло предвкушение, даже немного трепет.
  - Согласно преданиям,- прервал молчание Ройренан.- Во вселенной существует множество существ, хранящих баланс. Нашего же прародителя ты могла наблюдать на фресках. Задача существ, подобных нам, охранять эфирное пространство. Хотя, уже не только эфир теперь на нашем балансе. Ведь наши коллеги не справились,- тяжко вздохнул парень, и криво улыбнулся, увидев вопросительный взгляд дочери.- Своей сутью мы больше приближены к хаосу. Огонь, земля, воздух, они непредсказуемы. Вода может остудить разгорячённое тело целебной прохладой, но может убить, накрыв ледяной, всесокрушающей волной. Огонь согревает, но может и испепелить на месте. Мы связаны с этими стихиями напрямую через эфир и должны периодически уничтожать возникающие там паразитические сущности. Хотя некоторые из них бывают и полезны, мда.
  Внезапно он остановился, присел на землю, после чего взглянул на Раль, постучав рядом с собой ладонью. Драконица не стала спорить, подошла поближе и улеглась рядом со своим отцом.
  - Но сферы порядка нам не доступны,- продолжил рассказ он. Потом закусил губу, будто засомневавшись в своих словах.- По крайней мере были. Порядок, это медленное, пошаговое развитие, чётко следующее определённым закономерностям. Это жизнь. Адепты порядка должны были присматривать за сущностями, которые зарождаются на поверхности планеты. В лесах и полях, реках и океанах. Но так как они в нашем мире почти уничтожены, пока эту функцию взял на себя род Гарван. Возник он сравнительно недавно, лет пятьсот назад. Но мы немного отвлеклись от первоначально темы,- встряхнул головой Рой, после чего пристально посмотрел на дочь.- Род Аргар может управлять всеми проявлениями стихий, но он никогда не добьётся таких же высот, как специализированные рода. Ты никогда не станешь столь же сильным менталистом, как близнецы. Никогда настолько тонко не сможешь управлять огнём, как твой учитель Прарим. Чем больше существует в отдельно взятом мире родов драконов, тем сильнее в нём магия, тем стабильнее эфир. Но вывести драконов с новой специализацией не просто. А сделать новую способность стабильной и передающейся по наследству, ещё более сложно. Но мы нашли обходные пути.
  Рейналь повернула голову и заинтересованно посмотрела на отца красным глазом, от чего тот легко улыбнулся.
  - Источники,- озвучил он ответ.- Горная гряда, что окружает наш город, не так проста, как кажется на первый взгляд. В недрах каждой горы тихо тлеет вулкан, хоть со стороны это не видной, ведь дым они не испускают. Каждый из этих вулканов, это источник с определённой полярностью энергии, свой для каждого из восьми родов. Пока восьми,- внезапно назидательно поднял палец Ройренан.- Надеюсь, сегодня у драконов станет на один род больше и нам станет доступна сила электричества. Шанс на то, что у нас это получится, был бы мизерным, но именно род Аргар способен пробудить источник, давая новоиспечённому роду Гарохар новую жизнь. Не так ли, Нималия?
  Голова отца внезапно повернулась в сторону большого, в полтора человеческих роста, валуна, из-за которого в следующий миг вышла изящная девушка со светло-оранжевыми волосами, отдающими жёлтым светом на концах. Бирюзовые глаза посмотрели немного пристыженно.
  - Простите, Ведающий,- склонила она голову.- Мне было интересно понаблюдать за обучением наследницы.
  - Полно тебе,- мягко улыбнулся правитель.- Иди лучше к нам, присядь. Пока остальные готовят всё необходимое, у нас есть время немного поболтать.
  Слегка улыбнувшись, девушка скользнула к семейству, после чего присела на траву в двух метрах от Ройренана. Но его это не устроило, и он жестов подманил девушку к себе. Смущённо улыбнувшись, Нималия придвинулась, после чего на её голову опустилась рука правителя, мягко поглаживая волосы.
  - Она будущий прародитель,- с какой-то потаённой грустью произнёс он.- Это тяжелая ноша и нелёгкая судьба. С наследниками будет очень туго, но это не разговор для сегодняшнего дня. Не будем омрачать проблемами этот великий день.
  Рейналь посмотрела на грустную отчего-то девушку любопытным взглядом. Страшно раздражало, что отец ей постоянно что-то недоговаривает, что-то умалчивает, считая её слишком маленькой для подобных вещей. Это жутко раздражало, поэтому драконица перевела свой взгляд на Ройренана, начав буравить того пристальным, слегка даже злым взглядом. Хотя и понимала, что на него это не подействует.
  Прервало затянувшееся молчание хлопки крыльев. В их сторону летели голубой и красный драконы. Причём красный дракон в своих лапах нёс что-то достаточно объёмное. Увидев их, все внезапно оживились. Отец и девушка поднялись с земли, подойдя поближе к Рейналь. А в следующий миг на поляну приземлилось два дракона. И если голубой сразу превратился в девушку, которая тут же подошла к их компании. Красный же дракон очень аккуратно, чтобы не повредить, размашисто для этого махая мощными крыльями, мягко положил на землю круглую, каменную плиту около десяти метров в поперечнике. После чего тоже превратился в красноволосого мужчину, который подошел к, судя по всему, дочери, крепко обнимая Нималию.
  - Волнуешься?- пропустил он пряди её волос через свои пальцы.
  - Угу,- промычала та в плечо родителю.
  От этой трогательной сценки у всех на губах появилась улыбка.
  - Ты сильная, амэл,- посмотрел на неё Ройренан.- Ты же знаешь, в ином случае тобой я рисковать бы не стал.
  Это напутствие значительно уменьшило напряжение, царившее на поляне. Переглянувшись, драконы-оборотни кивнули друг к другу и разошлись, став на равном расстоянии друг от друга вокруг плиты. Рейналь стала позади отца, после того как он жестом приказал следовать за ним.
  - Ждём,- выдохнул Ройренан и все почему-то уставились на небо.
  Не отставая от остальных, драконица тоже посмотрела ввысь. Солнце к тому времени уже совсем скрылось за горизонтом. Небо стало темнеть, окружающий мир всё сильнее и сильнее погружался в сумерки. Раль было непонятно, чего все так терпеливо ждут, но эта неизвестность её почему-то не раздражала. Было как-то тихо, спокойно. Легкий ветерок игрался с кронами деревьев, мягко шелестела листва, мерно переговаривались между собой сверчки.
  - Пора,- внезапно выдохнул отец и четверо людей внезапно выпустили из себя огромное количество магической энергии. Так много, что у Раль зачесались чешуйки на загривке.
  К своему удивлению, Рейналь понимала, что происходит, на каком-то глубинном, интуитивном уровне. Вот энергии, которую испускает отец, становиться в разы больше, чем у всех троих участников ритуала вместе взятых. Вот эта энергия уже смешивается с чужой, переплетаясь, подчиняя её себе. Вот она лёгкими импульсами начинает впитываться в плиту на земле, от чего на ней внезапно вспыхивают серебром вязи символов. Но не успевает Рейналь прочесть хоть один из них, как все участники этого странного действа превращаются в драконов. Каждый из них выпускает свою стихию. Взметнулся ввысь огонь. Закрутил протуберанцы ветер. Напоследок с громким треском в пространстве взорвалась молния.
  Отец же глубоко вдохнул воздух, а в следующий миг из глотки исполинского дракона вырвалась струя чёрного пламени, что стал распространяться по краю плиты, делая виток, закручиваясь по ней спиралью, скрывая под собою символы, что продолжают пылать ярким, серебряным светом.
  А в следующий миг Рейналь вошла в резкий резонанс с магией своего отца. Голова закружилась, взгляд затуманился, она утратила ощущение собственного тела, как будто превратившись в бесплотного духа.
  И этот дух оторвался от земли. Он взлетал всё выше и выше. К небесам. За пределы облаков, в черноту космоса. Пока перед глазами не повис завораживающий своей фундаментальностью, исполинский шар планеты.
  Только Рейналь не видела моря и континенты. Она не видела реки и озера. Весь шар в её глазах был словно артериями пронизан линиями энергии. И эти жилы пульсировали, иногда слегка перемещались, будто жили своей, самобытной, жизнью. А где-то в глубине этого шара, полыхало ядро планеты. Оно было настолько ярким, глядя на него, что туманилось её эфирное зрение.
  Раль растерялась. На самом деле, ей не было страшно, почему-то. Но увиденная картина буквально перевернула всё её мировоззрение. Планета выглядела живой, в ней даже чувствовался какой-то странный, не похожий ни на что, невероятный чуждый для неё, но всё же разум. И это... это было восхитительно.
  А потом отец издал ментальный зов, мягкий, просящий, почти уговаривающий. Сначала разум планеты не отреагировал, но в какой-то момент ядро планеты начало пульсировать, становясь ещё более насыщенным и ярким. А в следующий миг чудовищная волна энергии пронеслась по одной из жил планеты, что заставило эту странную артерию расшириться, она за пульсировала, пришла в движение. А после по эфирному зрению Рейналь пронеслась яркая вспышка.
  Очнулась от пробирающего до костей грохота. Земля под ногами ходила ходуном. Ничего вокруг не было видно, в воздухе повисли частички пыли и воды, что плотно скрывало обзор.
  Рейналь трусило от пережитого потрясения. Она была абсолютно дезориентирована, прижавшись к полу и прикрыв голову крыльями. И только продолжающие исходить от отца импульсы магии убеждали её, что всё хорошо и родитель держит ситуацию под контролем.
  Земля под ногами перестала грохотать. Резкий порыв ветра прошелся по окружающему пространству, сдувая влагу и пыль. Восстанавливая видимость. Продолжая ещё немного подрагивать от переизбытка ощущений, Раль сложила крылья за спиной, поднялась на ноги и застыла.
  Лесной поляны больше не было, как не было видно и горной долины. Их окружала стена камня, что вверху сужалась, но всё равно открывала вид на усеянное звёздами небо. Напротив них, прямо в стене образовавшейся не правильной пещеры, из широкой дыры вырывалась вода, что с шумом, падала вниз. Стоял густой туман и в нём, если приглядеться, можно было с лёгкостью рассмотреть проскальзывающие тут и там электрические разряды. Опустив голову вниз, подойдя к самому края каменного плато, Рейналь увидела глубоко внизу новообразованной горы озеро. И воды его были подкрашены багряным оттенком, свидетельствуя о том, что этот источник соединил в себе сразу несколько стихий.
  
  Глава 7 Симбиоз
  
  "Светлана Щугарева? Я правильно понимаю, что именно вы автор большинства статей этого сайта?"
  Света удивлённо прочитала сообщение, высветившееся на экране, и хмыкнула. Странный тип. Она же под каждой статьёй ставила свою подпись. Кто же начинает разговор, задавая риторические вопросы?
  "Да, я."
  Сухо ответила женщина, после чего размяла рукой затёкшие плечи. Через пятнадцать минут должна была начаться видеоконференция, и ей недосуг было отвечать на глупые вопросы посетителей своего сайта.
  "Не могли бы вы сбросить ссылку на материал, из которого вы брали информацию для своей последней статьи?"
  Раздраженно скривившись, женщина всё же решила отписаться. Хоть в последнее время сайт перестал быть откровенно убыточным, но своим же хамством отпугивать новых подписчиков было верхом неразумности с её стороны.
  "Боюсь, информация там изложена на английском языке."
  Предупредила она, но в следующий миг удивлённо вскинула брови.
  "О, ничего страшного. Я полиглот."
  - Интересно,- заинтересованно прищурилась она.
  Если это правда, то с этим типом надо наладить контакт. Ей не помешает свой переводчик. Главное с ним хорошенько подружиться, а уж там...
  
  ...
  
  Рейналь после проведённого ритуала долгое время ходила под впечатлением. Хвостиком преследовала отца, выманивая всё новую и новую информацию о произошедшем.
  Первое, что её заинтересовало, это символы на плите. Кое-как, едва ли не на мигах, заглушая глубокое чувство раздражения, она спросила в первую очередь о них. Отец недоуменно хмыкнул, но любопытство дочери удовлетворил. Он показал ей азбуку, что насчитывала без малого сто тридцать семь символов. Они больше всего напоминали ей руны, но всё же сильно отличались от них.
  Это был письменный язык магии, действующий в большинстве миров. И был он невероятно сложен. Чёрточки, кружочки, волны, точечки, зигзаги. Отличие угла наклона на десяток градусов уже полностью меняло весь смысл. В зависимости от комбинаций между символами, можно было попросить у мироздания о чём угодно. Хоть уронить на землю метеорит. Хоть заставить угаснуть солнце.
  Одна проблема, если сил не хватит, то и ритуал не сработает, и ритуалист загнётся. К тому же составить правильную последовательность было невероятно сложно.
  Она говорила, что драконы бессмертны? Как бы не так! Ведь именно в таких экспериментах их гибло огромное количество. И самое ужасное, что её сородичей этот факт не останавливал от экспериментов. Это привело к тому, что ещё в незапамятные времена был издан указ, что дракон не имеет права приступить к экспериментам, пока не оставит потомства. До этого им оставалось довольствоваться лишь проверенными магическими цепочками. И то, с оглядкой на собственный запас сил.
  Вызубрив записанные на стене символы и их значение, Раль взгрустнула. То, что она знала, как что пишется, ещё ничего не означало. Полноценная трактовка и расшифровка символов была огромной. Для изучения каждого из них нужно было прочесть по несколько книг. Но с её габаритами сейчас читать книги было невозможно.
  Когда драконица это поняла, она побежала вновь донимать отца. В этот раз она начала расспрашивать его о том странном, чёрном пламени, которое активировало ритуал пробуждения источника.
  - Что ж ты такая нетерпеливая?- тяжко вздохнул Ройренан, немного иронично глядя на дочку.- Хорошо!- внезапно решительно кивнул правитель.- Я помогу тебе овладеть этим пламенем. Но с одним условием,- с хитрым прищуром посмотрел на Раль он.
  И условие его оказалось той ещё подставой.
  - Вы уверены, Ведающий?- застенчиво спросила у отца фиолетововолосая девушка.
  Они находились перед исполинскими воротами из магического железа, в одной из пещер под горой.
  Это происходило ранним утром. Стоило ей только проснуться, как отец потащил драконицу именно сюда, в очередной раз испросив её согласие на его условия. Пройдя по широким переходам, они в компании пары фиолетововолосых людей, которых повстречали в городе, направились прямиком сюда.
  - Уверен,- резко кивнул отец на вопрос девушки.- У неё аномально много ментальной энергии.
  - Р-р?- удивлённо посмотрела в его сторону Раль.
  - Подумай ещё раз,- внимательно посмотрел в красные глаза дочери правитель.- Это очень ответственный шаг. Но он докажет, что ты готова изучать родовые секреты.
  Рейналь прищурилась, дыхнув в сторону Ройренана дымом. Похоже, нехорошее предчувствие, охватившее её с самого утра, возникло не на пустом месте.
  - Посмотри на них,- махнул в стороны фиолетововолосой пары правитель. А парень и девушка выглядели действительно напряженными, даже немного испуганными.- Они из рода Гарвелар, властителей стихий. Очень сильные, владеющие одновременно воздухом, водой, огнём и ветром, но... Полноценно они способны развиваться только в паре с теми, у кого много ментально энергии. И тут выбор невелик. Либо правящий род, либо род повелителей разума.
  От осознания надвигающейся задницы, Рейналь даже сглотнула и в полнейшей растерянности посмотрела сначала на пару представителей рода Гарвелар, а потом и на отца.
  - Не передумала?- с хитринкой, почти проказливо улыбнулся Рой.
  Драконица пару раз моргнула, но после рыкнула и твёрдо кивнула. Он так просто не отделается от её обучения.
  - Моя девочка,- почти с умилением проговорил он, после чего внезапно пересёк пустой зал. Подошел к боковой стене и нажал на несколько безликих точек на сплошном камне, посылая в них отчётливые импульсы магии.
  После его манипуляций стена слегка дрогнула и в ней внезапно открылась глубокая ниша, в которой лежал квадратный ларец из магического железа фиолетового цвета. Вынув ларец, правитель откинул крышку.
  Воздух вокруг ларца прошел едва заметной рябью. С интересом заглянув внутрь, Рейналь увидела внутри яйцо размером с футбольный мяч, покрытое фиолетовыми чешуйками.
  - Долго же ты пролежал в стазисе, малыш,- нежно сказал Рой, проведя по чешуйкам кончиками пальцев.- Пришла пора тебе появится на свет.
  Тяжко вздохнув, он с грустью посмотрел на пару родителей, что застыли и, казалось, боялись даже дышать.
  - Знаете, я вам даже завидую,- выдохнул он.- Рейналь очень долго набиралась сил в источнике. Мы с женой пропустили момент её появления на свет.
  - Мы знаем, арэ,- сочувственно посмотрел на правителя будущий отец.- Её ментальный зов тогда ощутила половина города.
  - Ар?- оторвала свой взгляд от будущего подопечного Раль и вопросительно посмотрела на отца.
  - Обычно родители всегда присутствуют при вылуплении своих малышей,- горько улыбнулся Рой.- Но мы с мамой этот момент прозевали. Именно поэтому ты нас сразу не признала и ментальная связь между нами настолько слаба. Прости меня, маленькая,- выдохнул отец, понуро опустив голову.
  Этот момент, судя по всему, его очень волновал, даже ранил. Тихо заурчав, Рейналь мягко ткнулась в него мордой, чтобы подбодрить.
  - Ты права,- мягко улыбнулся родитель.- Не стоит грустить. Тем более нас впереди ждёт абсолютно волшебное действо.
  С этими словами, он вытащил яйцо из ларца, вложив его обратно в нишу. Аккуратно прижав к себе будущего дракончика, он прошел к двери, резко открывая её телекинетическим импульсом.
  А внутри было пекло, которое не просачивалось наружу исключительно потому, что за дверью был ещё один дополнительный магический барьер, что переливался легким голубоватым цветом.
  Не сговариваясь, трое людей и одна драконица ступили на расплавленную лаву. Внутри было очень ветрено, но дымно. А ещё Раль с удивлением почувствовала влагу на языке. Откуда бы ей взяться, в таком-то пекле?
  Магия, чтоб его.
  Сделав два десятка шагов, отец положил яйцо поверх лавы, запёкшейся корочкой, образовывая тем самым небольшой островок. Потом обернулся и пристально посмотрел на Раль.
  - Сначала мы трое согреем его огнём,- резко сказал правитель.- Но как только на скорлупе появится первая трещина, настанет твой черёд. Всё то время, пока малыш не появится на свет, согревать огнём должна его ты, стараясь не останавливаться ни на мгновение. Чем больше сил ты ему передашь, тем сильнее он будет, тем надёжней будет привязка. Ты понимаешь, насколько это важно?
  Раль в шоке уставилась на Ройренана. Поймала напряженный, почти умоляющий взгляд родителей будущего малыша и нервно выдохнула сгусток дыма. О таких деталях её не предупреждали. Это было уже слишком. Ответственность на неё ложилась просто колоссальная. Но отступать было уже некуда и драконица рвано кивнула.
  - Хорошо,- выдохнул отец и внезапно перевоплотился. За ним перевоплотились и фиолетовые драконы, что размерами не сильно-то уступали отцу. Действительно гиганты, просто прирождённые воины.
  Обступив будущего дракончика, взрослые драконы выдохнули в его сторону три потока пламени. Рейналь даже растерялась. За пеленой огня яйцо было невозможно рассмотреть. Каким образом она определит, когда на нём появится первая трещинка?
  Но вдруг отец рыкнул. Раль сразу поняла - сейчас. Набрав побольше в грудь воздуха, она отчаянно потянулась к своей магии. Пламя, вырвавшееся из её глотки, было неожиданно почти белого цвета, настолько много сил Рейналь в него вложила. Вырвалось оно с шумом, даже с некоторым потрескиванием. Забывшая в последнее время о том, что такое магическое истощение, драконица внезапно осознала, что её магия резко убывает, будто ухнув в какую-то ненасытную, чёрную дыру. На мгновение захотелось прерваться, но она быстро взяла себя в лапы, выдавливая из себя магию по крупицам. Ощущая, что неумолимо слабеет.
  Когда перед глазами от слабости уже начали плясать чёрные точки, послышался громкий треск и в стороны разошлась ментальная магическая волна. В ту же секунду по мозгам шарахнули эмоции новорождённого дракончика. Боль. Растерянность. Всепоглощающий страх.
  Раль перестала выдыхать пламя, после чего даже закашлялась. Лапы её ослабели и она опустилась прямо в огненную лаву. Сквозь дым она смогла разглядеть, как к малышу подскочили счастливые родители, подхватив малыша на руки, поглаживая, успокаивая.
  Рейналь слабо улыбнулась, чувствуя глубокое удовлетворение от всего произошедшего.
  - Ты молодец,- с нескрываемой гордостью в голосе сказал отец, который подошел к ней и мягко положил руку на её мордочку.- Моя девочка.
  
  
  Глава 8 Выверны
  
  С тонким звоном столкнулись бокалы. Искорками заиграло шампанское, отражая свет ламп.
  - За тебя, дорогая,- уголками губ улыбнулась Маша.- И за твой ново созданный интернет журнал.
  - Спасибо,- довольно улыбнулась Светлана, делая глоток алкоголя.
  - Сколько у тебя уже договоров подписано?- Пристально посмотрел на неё Андрюшка, после того как влил в себя рюмку водки, тут же закусив её кусочком наколотого на вилку мяса.
  - Из постоянных только четверо, но мы же только начинаем,- мечтательно улыбнулась Светлана.
  - А твой этот.. как его? Полиглот который,- с прищуром посмотрела на неё Маша.
  - Мутный он какой-то,- насупилась женщина.- То спорит по мелочам, то пропадает на месяц, то ссылки на интересные статьи подкидывает.
  - Что, не повёлся мужик на твоё красноречие?- засмеялась подруга, тут же отхватив от Светланы щелбан в лоб.
  
  ...
  
  Малыш Миланир оказался очень тихим детёнышем и проблем не доставлял. Большую часть дня над ним ворковали новоиспечённые родители. Но спать дракончик предпочитал на загривке Рейналь. Сначала она жутко переживала, что он не удержит равновесие и свалится с большой ещё для него высоты её роста, но потом привыкла к постоянному его присутствию. Со временем Раль уже автоматически стала передвигаться как можно более плавно, не делая резких движений. Хотя, на время своего обучения, она старалась всё же отдавать мальца на попечение родителей. Но надолго оставлять его всё же было нельзя, малыш без неё тосковал, и из тихого и малоподвижного дракончика превращаясь в стихийное бедствие.
  Долго ли, коротко ли, но такая привязанность Миланира заставила её искренне полюбить малыша. Он стал для драконицы самым настоящим младшим братишкой, о котором она заботилась не потому, что должна, а потому что получала от этого удовольствие.
  В моменты его бодрствования они часто играли. Она выводила его в лес и, как когда-то мама, учила его охотится и распознавать полезные растения. Хотя не всегда у неё находилось для этого время. Ведь даже с близнецами Висаро и Гисаро она общалась не так часто, как раньше.
  Обучение, инициированное отцом, оказалось достаточно своеобразным, но драконица была довольна. Как оказалось, чтобы освоить чёрное пламя, необходимо научиться управлять как минимум четырьмя стихиями, а лучше большим их количеством. Для этого Ройренан договорился со всеми родами драконьего города, чтобы те помогли его дочурке. Узнав, что таким способом в разы повысится так же контроль магии, она пришла в восторг. Ведь это также значительно приблизило бы её к вожделенной смене ипостаси.
  К тому же, обучатся в других родах было очень весело и интересно. В первой половине дня она оттачивала контроль над стихией, во второй шла в подгорную обитель владык неба, чтобы посмотреть на остальные таланты рода Гарселт. Ведь каждый из источников использовался драконами не только для рождения детёнышей. Возле них строили так же огромное количество полигонов и исследовательских центров, стараясь максимально полно постичь все возможности родной стихии.
  Первой стихией, на которую замахнулась Рейналь, была земля. Утром она медитировала возле источника, стараясь ощутить эту магию, прочувствовать её. Но когда мозги драконицы начинали плавиться, она шла на полигоны и в центры исследований.
  Как оказалось, именно род Гарселт занимался выплавкой магической стали, которая её в своё время так заинтересовала. Это было завораживающим действом. Под силой драконьего пламени и источника стихии, любой металл менял свои первоначальные свойства. После обработки меди, она переливалась всеми оттенками красного и оранжевого, хорошо проводила огненную стихию. Обычное железо становилось серым или чёрным, было очень крепким и использовалось для изготовления врат и перекрытий в подземных тоннелях. Алюминий становился насыщенно синим, хорошо проводил водную стихию. Цинк становился льдисто-голубым и прекрасно проводил воздух. И это только основные моменты, тонкостей при изготовлении волшебного железа хватало. Как и залежей достаточно редких элементов в драконьих закромах. Для своих нужд Гарселт могли переплавить даже золото и серебро. Не говоря уже о разных смесях и сплавах.
  Рейналь жутко увлеклась, наблюдая за процессом и стараясь как можно более тщательно всё усвоить. Не успела опомниться, как прошел ещё один год. Стихия земли со скрипом, но начала потихоньку ей подчиняться. Драконы рода Гарселт похоже уже привыкли к её неизменному присутствия рядом с полигонами и плавильней.
  Миланир тоже сильно подрос, хотя размером он доставал ей едва ли не до брюха. Но всё равно, увы, к большому сожалению мальца, он уже не мог кататься у неё на загривке, как раньше. Но всё равно продолжал хвостиком следовать за ней следом, теперь уже даже на полигоны. Благо нрав детёныш имел на редкость флегматичный. Ему было достаточно просто находиться рядом, и ради этого он сидел смирно, не бузил, никого не отвлекал и никогда не шкодил.
  Иногда в обитель рода Гарселт в её поисках прибегал Висаро, пытаясь вытянуть её размяться и полетать. Порой это у него даже получалось.
  Висаро вообще получился самым непоседливым из их компании. Жутко ревновал её к малышу Ниру. Вечно жаловался на своего брата близнеца, который оказался каким-то вундеркиндом. Только освоив человеческую ипостась, Гисаро тут же закопался в библиотеке и вытянуть его из-под пыльных завалов книг было той ещё задачкой.
  В тот день Рейналь решила сделать себе выходной. По такому случаю отложили все свои дела Висаро и Гисаро, молчаливой тенью последовал за ней Миланир. Вдоволь налетавшись, компания из четырёх драконов отдыхала на берегу горной реки, лакомясь только что пойманной рыбкой.
  От неги и ничегонеделания их отвлекли хлопки крыльев. К месту их отдыха приближался дракон светло-оранжевой расцветки с рваными резкими желтыми линиями рисунков на боках и крыльях. Мягко опустившись перед отдыхающими друзьями, что вскочили со своих мест при её появлении, драконица превратилась в Нималию.
  - Привет, ребята!- чуть улыбнувшись, махнула им рукой девушка, неспешно шагая в их сторону.
  После того ритуала, Рейналь порой общалась с прародительницей нового рода. Иногда её общества искала сама драконица, иногда к ней в гости пробиралась сама Нима. Порой они вместе приходили на созданный при их участии новенький источник, который драконы всё это время облагораживали. Создавали врата, перекрытия. Новые полигоны и исследовательские центры рядом, чтобы начать изучать стихию электричества.
  - Что ты здесь делаешь?- тут же насупился Висаро, злобно посмотрев на Ниму. Этот непоседливый малец ревновал её буквально ко всем, кроме своего брата.
  Гисаро не меняя флегматичного выражения лица, поднял руку и дал брату затрещину.
  - Эй, за что?- аж подпрыгнул от неожиданности Висаро, потирая ушибленный затылок.
  - Это невежливо, адэ,- холодно проговорил брат близнец.
  - Простите, что отвлекла,- мягко улыбнулась Нималия, со смешинками во взгляде проговорила девушка, но после перевела свой взгляд на Раль и заметно погрустнела.- Просто я хотела попрощаться. В ближайший год мы вряд ли сможем увидеться.
  - Ра?- удивилась Рейналь, после чего хмуро посмотрела на подругу красными глазами.
  - Долг прародительницы,- грустно улыбнулась драконица.- Если оттягивать момент выполнения обязательств, сердце мира может отобрать свой дар обратно.
  - Что за обязательства?- глаза Висаро заблестели от нескрываемого любопытства.
  Гисаро всё так же флегматично во второй раз поднял руку и повторил свою оплеуху.
  - Драться хочешь?- зашипел оскорблённый в лучших чувствах малец, после чего внезапно перекинулся в серебристого дракона, припал на передние лапы и зарычал, вызывая брата на бой.
  - Какой ты проблемный,- закатил глаза Гисаро и тоже перекинулся. Уже через секунду они могли наблюдать за воздушным боем этих непосед. Картиной это было настолько привычной, что никто даже не почесался, чтобы их разнять, глядя на мелькающих в вышине сереброистых братьев с неприкрытой иронией.
  - Ррр,- напомнила о себе Рейналь, пристально глядя на Ниму.
  - Я... Я не знаю, имею ли право об этом рассказывать,- отвела взгляд драконица.- Просто, ну... так надо. Я буду так теперь пропадать часто, так что не грусти,- глаза цвета морской волны прищурились, губы дрогнули в лёгкой усмешке.- Драконий век долог. Мы ещё успеем наскучить друг другу.
  Как бы не старалась, выпытать у Нималии причины столь долгой её отлучки, так и не получилось. Она ушла, а Раль загрустила, удалившись на свою любимую полянку. Разглядывание звёзд всегда приводило её духовное равновесие в порядок. Вот и сейчас она смотрела на эти яркие точки, гадая, не горит ли где-то там, далеко, родное солнце матери Земли. Хоть воспоминания о прошлой жизни потускнели за давностью лет. Но дорогие для неё люди навсегда оставили след в её сердце. Светлана была уверена, что сколько бы времени не прошло, она их не забудет.
  От грустных мыслей её отвлекли хлопки крыльев. Из темноты ночи проступил скрытый ранее мраком силуэт дракона. Он приземлился рядом с ней, трансформировавшись в фигурку её матери.
  - Грустишь о Нималии?- мягко спросила девушка, шагнув к дочери и положив ладонь на её нос.
  Рейналь заурчала, выдохнув небольшой дымок через ноздри.
  - Тяжелая у неё судьба,- вздохнула родительница, после чего села на траву и прислонилась к тёплому боку дочери.- Ведь найти пару среди своих у неё почти нет шансов.
  - Ррр?- в удивлении скосила в её сторону красный глаз Раль.
  - Каждое дитя для дракона - драгоценность,- нежно промолвила Агнэйра.- Просто потому, что зачать дитя для нас большая проблема. Для этого у пары должна синхронизироваться магическая и ментальная компонента. Именно поэтому пары создаются в основном среди представителей одного рода. Но даже при совпадении магической направленности, пара подстраивается друг под друга не менее тридцати лет. Да и после рождения птенца мать сильно слабеет и долго восстанавливается,- выдохнула мама, но после закончила повеселевшим голосом.- Но есть и исключения. Как родители Ниры. Если пара из разных родов хочет создать союз, они для синхронизации должны пробыть вместе не меньше пары столетий, при этом надолго не расставаясь. Родители Ниры не могли её зачать долгих четыреста двадцать семь лет. Зато какое чудо у них в итоге получилось,- мечтательно улыбнулась девушка.
  Рейналь зависла. Таких тонкостей в физиологии драконов она не знала, и от этих знаний ей стало откровенно не по себе. Должна совпадать ментальная компонента? Да пары на Земле начинают безбожно собачиться уже после десяти лет вместе. А тут тридцать лет, и это далеко не предел. Стало даже как-то зябко.
  - Но для Нималии этот способ, к сожалению, не подходит,- внезапно грустно закончила Агнэйра.
  - Ур?- вопросительно посмотрела на неё Раль, изогнув свою гибкую шею.
  - Не знаю, поймёшь ли ты,- неожиданно смутилась мама, отведя взгляд в сторону.- Но прародитель оставил для нашего народа несколько средств подстраховки. На случай, если дракон останется последним представителем своего вида в мире, у него есть шанс возродить наше племя. Но это очень сложно. И не всегда гарантирует результат.
  Догадка замаячила на краю сознания, но не успела сформулироваться в мысль, как она тут же получила подтверждение.
  - В ипостаси дракона мы бесполы,- глухо сказала девушка.- При сильных магических затратах и большом желании, они могут отложить яйцо и без пары. Но из этого яйца появляются не драконы, а выверны.
  В мозгах Рейналь произошло короткое замыкание. Она и раньше подозревала, что физиология драконов-оборотней и людей отличается. Но не до такой же степени?
  - Мы стараемся к ним не привязываться,- почти прошептала Агнэйра.- Выверны - не драконы. Они нечто среднее, переходной этап. Разум у них - как у смышлёного животного. Если драконы перекидываются в людей после взросления. Выверны не делают этого. Просто в какой-то момент они набирают достаточно сил и превращаются в младенца. Он растёт, взрослеет, овладевает магией и только после этого перекидывается в дракона. Но доживает до этого момента лишь одна из пяти выверн.
  Повисло неловкое, напряженное молчание. Рейналь продолжала смотреть на мать широко распахнутыми в шоке глазами.
  - У Нималии нелёгкая судьба,- грустно констатировала в итоге девушка.- В надежде, что выживет хотя бы пара драконов, ей необходимо произвести на свет хотя бы десяток выверн и хорошенько напитать их своей силой, чтобы повысить шансы на выживание. И лишь тогда, когда новые драконы переродятся, закрепив тем самым новую способность в поколениях, она сможет с гордо поднятой головой назвать себя прародительницей нового рода. Рода Гарохар.
  
  Глава 9 Осознание
  
  "Соглашусь. Но только при личной встрече."
  Светлана смотрела на это сообщение остекленевшим взглядом. По спине проползли мурашки, от чего она зябко передёрнула плечами. Сколько она уже не выходила из дома? Как давно лично общалась с кем-то, кто не входит в круг доверенных лиц?
  Внезапно сознание затопилась злость, от чего Света поджала губы и с шипением выдохнула воздух. Она была затворницей годами. Она привыкла к этому, можно сказать смирилась. И что, теперь менять все свои привычки в угоду одному хаму?
  Ну, уж нет. Пошел он в задницу.
  Встряхнувшись, Светлана взяла в руку компьютерную мышку, чтобы внести наглеца в чёрный список.
  
  ...
  
  После рассказа матери Рейналь прониклась всеми тяготами, что выпали на долю Нималии. Будущую прародительницу было откровенно жаль. В эти мгновения Раль откровенно рассчитывала, что её никто не заставит откладывать яйца выверн.
  Бррр, даже думать об этом было как-то мерзко.
  Тем ни менее, когда прошел установленный срок, Рейналь прибежала увидеться с Нимой одной из первых. Выглядела драконица на редкость измождённой и очень грустной, даже её яркие, светло-оранжевые чешуйки, казалось, потускнели. Чтобы её как-то отвлечь и расшевелить, Раль выбрала для себя второй стихией для обучения электричество.
  В конце концов, стихию земли она уже более-менее освоила. А об электричестве знала побольше многих. Ведь в её предыдущей жизни электроэнергию использовали повсеместно.
  На долгих три года Рейналь, Нималия и ещё несколько энтузиастов окунулись в исследовательский угар. Стихия Нимы давалась ей гораздо легче земли, да и усваивалась с более сильным энтузиазмом. Магическое железо - это конечно прекрасно. Но электроэнергия. Это же универсальная вещь. Это и электрокары, и холодильники, и компьютеры с интернетом и мобильными телефонами. От возможностей дух захватывало. Но...
  Потом она поняла, что идиотка. Вышеперечисленная техника сложна, хоть в половине случаев у драконов есть её магический аналог. Для воссоздания более сложной техники у Рейналь банально не хватает знаний.
  Приуныв, она всё же вскоре оправилась, начав анализировать свои знания, чтобы понять, что именно может воплотить в данных условиях.
  Первое, что пришло в голову, это обработка железа электричеством. Род Гарселт от её идеи пришел в восторг, и половину их драконов тут же перебралось поближе к источнику Нимы. Один из полигонов тут же переделали в плавильню. С тех пор там порой творилась такая фантасмагория, что заходить внутрь было откровенно страшно. К тому же вскоре к Гарселт присоединились огненные драконы, которые проверяли реакцию железа на реакцию разных вариантов нагрева в комплексе с воздействием электричества. Потом прибежали драконы воды и воздуха, которые следили за реакцией материала при его резком охлаждении. Когда к новым плавильням прибежали жизнюки, в мозгах Рейналь произошло короткое замыкание. Какое отношение химерология может иметь к металлу?
  Так и не сумев проследить логику поступков своих сородичей, Раль решила больше туда не соваться. Ей было слишком дорог её собственный рассудок.
  Потом она показала остальным, какие материалы лучше всего использовать как проводники, а какие имеют изолирующие свойства. Прибежало ещё несколько энтузиастов, Раль испугалась, что вокруг будущих проводников электрической энергии возникнет такое же безумие, как и в случае обработки метала. После этого она решила увлечь их всех новым проектом, хотя и не верила до конца в благополучный его исход. Уж слишком обрывочными у неё были знания для этого.
  Казалось, пока объясняла остальным подробности нового проэкта, Рейналь потеряла пол жизни и минимум килограмм нервов. Но вскоре в источнике Нималии, прямо на верхушке водопада, драконы начали строить первую в этом мире гидроэлектростанцию. Причём строительство происходило стремительно, учитывая магов земли. Для изготовления железных деталей род Гарселт освободил под эту задачу ВСЕ свои плавильни. Огненный род в разы ускорил время плавки. Повелители разума, которые были неплохи в телекинезе, помогали перетаскивать всё необходимое к месту постройки. Там же отметился даже Висаро, который хоть поначалу всё постоянно ронял, но потом приноровился и стал очень неплохим телекинетиком.
  К концу стройки у Рейналь дёргался глаз и плавились мозги. Казалось, она абсолютно утратила связь с реальностью. Драконица думала, что просто направит всеобщее безумие по изучению новой стихии в хоть какое-то конструктивное русло, но она ни разу не верила, что драконы таки умудрятся построить рабочую гидроэлектростанцию. Вот как? Как они умудрились? С её кривым объяснением, когда вместо прямого рассказа Раль тыкала ноготком в буквы алфавита. С её косыми схематическими изображениями проекта, накарябанными коготком на голой земле.
  Но факт остаётся фактом. Теперь, в откровенно магическом мире, появился островок двадцать первого века. Драконы пока толком не знали, куда приспособить халявную электроэнергию. Не долго думая, они пустили её на усиление стихийной составляющей самого источника. Теперь под водопадом могла находиться исключительно Нималия и Рейналь, к тому моменту неплохо освоившая новую стихию. Остальных драконов от столь плотной концентрации стихии электричества быстро вырубало.
  Но такое усиление привело к весьма неожиданным последствиям. После рождения выверны Нималия должна была восстанавливаться лет десять. Но в итоге драконица пришла в норму за пять лет.
  Все исследовательские работы были тут же свёрнуты. Когда источник служит для продолжения драконьего рода, использовать его силу в побочных целях считается кощунством и очень сильно порицается.
  В итоге с нескрываемой грустью, Рейналь распрощалась со своей подругой. Ведь теперь она не увидит её как минимум год.
  Следующей жертвой для изучения стали жизнюки. И они были странными. Даже их источник сбивал её с толку, настолько уникальным он был.
  Жил этот род на отшибе, поселившись в обширной длине неподалёку. И эта долина при ближайшем рассмотрении вызвала у Рейналь шок. Деревья самых разных форм и самых экзотических расцветок. Самые интересные растения из воплощённых родом Гарфар, высаживались непосредственно в городе драконов.
  Животные и птицы, от маленьких и симпатичных, до откровенно хищных и агрессивных. Хорошо хоть все они беспрекословно слушались своих создателей и долину не покидали.
  Кстати, именно род Гарфар позаботился средством связи между Ваалиро, то есть благословенным краем, и теми драконами, которые предпочли путешествия по миру. Именно они вывели практически разумных воронов с очень хорошей интуицией и чувством направления. Эти странные птицы хоть и были до раздражения наглыми и доставучими, но могли говорить и были очень выносливыми.
  Подземелья у рода Гарфар тоже были необычными. Они кишели жизнью. Под ногами стелился мох. На стенах росли светящиеся грибницы и другие растения, для которых отсутствие солнечного света критичным не было. Сам источник был заполнен высоко концентрированным туманом. Под лапами хлюпала вода, покрытая толстым слоем мха. Огненная компонента стихии драконов была едва ощутима, мягко пробиваясь из-под земли. Она скорее грела, но явно не обжигала.
  У драконов повелителей жизни вообще были проблемы с огненным дыханием. Но беззащитными их бы не назвал даже безумец. Ведь эти ребята были способны в считанные мгновения воссоздать для себя огромное количество защитников.
  Приноровившись к странностям рода Гарфар, Рейналь опять с головой погрузилась в обучение. В прошлой жизни она была медиком, неплохо знала биологию. Комбинация прошлых знаний и возможностей магии жизни открывала такие перспективы, что дух захватывало.
  Эта отрасль магии давалась ей со скрипом. Она сутками торчала возле источника, пытаясь почувствовать хоть что-нибудь. Более-менее сносное освоение магии жизни заняло у Рейналь шесть лет.
  Следующими она выбрала одновременно воздушных и водных драконов. И это объяснялось очень просто. Эти два рода всегда работали в тандеме. Хотя по характеру они были очень разные и часто ссорились, но быстро мирились. Ветреный и порывистый нрав воздушников как-то неуловимо уравновешивался более степенным и мягким нравом водников. Хотя движущей силой в этом тандеме были всё равно Гархерис, то есть воздушники. Именно эти любители путешествий заманивали своих побратимов из рода Гаркво то путешествовать по миру на кораблях, то подбивали устраивать игрища с погодой, хорошо хоть не непосредственно над городом. Именно среди этих двух родов чаще всего возникали межродовые пары. Однажды от такого союза даже родился дракон льда, но он не справился с возложенными на него обязательствами прародителя, и эта наследственность так и не закрепилась в драконьем племени. Это так и осталось больной темой для обоих родов, поэтому лишний раз об этом провале им напоминать не стоило.
  Семь лет она посвятила изучению этих двух отраслей магии. Осознав, что овладела этой наукой более-менее сносно, Рейналь с предвкушающим оскалом направила свои лапы к отцу.
  Родитель был настроен скептически. Осознав, что дочь хочет начать учиться у него вызывать чёрный огонь, он с умилением посмотрел на вымахавшую к этому моменту до восьми метров в холке дочурку и потащил ту на полигон. Отцу требовалось доказательство того, что она за рекордные, неполные двадцать лет, умудрилась познать азы пяти разных стихий.
  И у Ройренана был откровенный шок, когда по мишеням в другом конце зала ударили сначала электрические, а потом и водные с воздушными струи. Потом мишень окончательно смяло земляными валами. Ноги же Роя в этот миг накрепко опутал вьюнок.
  - Не может быть,- шокировано выдохнул правитель. Ему, конечно, докладывали об ошеломительных успехах дочери, но он почему-то подумал, что все просто перехваливают полюбившуюся уже всем наследницу.
  С лёгкостью освободившись из крепких пут вьюнка, он подскочил к драконице, положив ладонь ей на нос. Глядя на своё персональное, невозможно талантливое, можно сказать гениальное Чудо широко распахнутыми в шоке глазами.
  - Что же ты до сих пор не обернулась? Ты только что показала просто невероятный контроль над магической энергией,- выдохнул Ройренан, от чего дочь раздраженно прищурилась и выпустила дым из своих ноздрей. Отсутствие возможности оборачиваться было её больной темой.
  Чтобы понять причины подобного, отец прикрыл глаза и выпустил магию, чтобы отсканировать состояние своей малышки. И вскоре после этого шокировано застыл. Магический резерв Рейналь вплотную приблизился в его резерву.
  - Невероятно,- выдохнул он, совсем по-новому глядя на свою дочку.- И ты ведь всё ещё птенец!
  После этого отец занялся Рейналь всерьёз. Родитель теперь не отпускал её от себя ни на шаг. В первой половине дня она присутствовала на его приёмах в тронном зале, где он учил её ментальной компоненте рода Аргар.
  Как оказалось, одним из их даров была очень сильно развитая интуиция, направленная как на мир в целом, так и на драконье племя в частности. Во время разговора с другими отец не только решал их спорные вопросы, но так же сканировал сородичей. Он всегда знал, остался ли дракон доволен разговором. Насколько он ментально и физически здоров, часто после приёма в приказном порядке отправляя своих посетителей к роду Гарфар и Гариен.
  По тонкой, едва заметной лишь для них связи любого дракона с его родным источником, драконы рода Аргар узнавали также всё ли в порядке у драконов в их родовом гнезде.
  И это только основные моменты. Тонкостей в подобной направленности дара правителей было просто прорва.
  Во второй половине дня Ройренан вёл дочку на полигон, где они отрабатывали призыв и использование чёрного пламени. Рой пришел в восторг, когда она смогла призвать его всего через месяц после начала обучения. Хоть это и была тонкая струйка, которая продержалась всего мгновение. Но даже так это оказалось великим достижением. Чёрное пламя было затратным и сложным в управлении даже для взрослых драконов, что уж тут говорить о птенце, который даже не научился перекидываться во вторую ипостась.
  Раль это злило. Контроль её магии был на невероятно высоком уровне, но она оказалась настолько сильной, что до сих пор не смогла взять всю свою мощь под контроль. А без этого стать человеком ей не светит. Она бы тренировалась в призыве чёрного пламени сутки напролёт, но запретил отец, сказав, что без его контроля это будет слишком опасно. Рейналь бы может и взбунтовалась против подобного, но время доказало правоту слов отца.
  Но вскоре для неё всё переменилось. Новые, открывшиеся для неё факты полностью изменили жизнь попаданки. Она оказалась среди драконов в это время не просто так. Не просто так ей были даны столь ошеломительные таланты и силы. Теперь драконица была в этом абсолютно уверена.
  Осознание этого факта принёс с собой один из посетителей отца. Очень необычный посетитель, слова которого буквально разделили для Рейналь жизнь на до и после.
  Просто в один миг дверь тронного зала широко распахнулась и внутрь пружинистой походкой зашел пятнадцатилетний на вид паренёк с серебристыми волосами и фиолетовыми глазами, характерными для рода Гариен.
  Почему-то лежавшая до этого позади трона драконица напряглась. Она подняла голову, с шумом втянув носом воздух, внимательного всматриваясь в парня. Он чем-то её настораживал. От его магии пахло странно, не безумием, но ментальная компонента его была едва уловимо повреждена. И он был очень слаб. Даже для не особо сильных властителей разума. Он пах драконом, но довольно слабо. Что-то с ним было явно не так.
  Тем временем, парнишка приблизился к трону и изящно поклонился. Отец едва уловимо скривился. Он не любил все эти расшаркивания, драконы были одной большой семьёй. Поклоны и преклонение перед вышестоящими не были для них характерны.
  - Приветствую тебя, Эйнар, сын Таргрима из рода Гариен,- степенно промолвил Ройренан, пристально всматриваясь в юношу. Его тоже что-то явно настораживало в нём, но что, он понять так и не смог.- Четыре года назад ты отказался от обучения по пробуждению драконьего наследия. Что привело тебя в Ваалиро на этот раз? Или ты передумал? Время для твоего становления полноценным драконом всё ещё есть.
  Рейналь с удивлением посмотрела на отца. Она никак не могла понять, что значат его слова. Разве этот странный юноша не дракон? Пусть запах его магии очень слаб, но нотки рода Гариен в нём ощущаются весьма отчётливо.
  - Простите меня,- вновь поклонился юноша, глядя на правителя исподлобья.- Я всё ещё не уверен в своих силах. Не знаю, хватит ли у меня сил и выдержки, чтобы окончательно пробудить своё наследие.
  - Жаль,- выдохнул Ройренан, глядя на парня посуровевшим взглядом. Было видно, что он осуждает такое его решение, но почему-то не берётся уговаривать передумать.- Так что же привело тебя ко мне?
  - Мой покровитель,- посмотрел в глаза правителя юнец, но долго прямого взгляда не выдержал, отведя взгляд в сторону.- Владыка огня и света Рглор. Он просит о расширении своего влияния. В мире ещё много покинутых детей, больных и стариков, которым он способен помочь, но не может из-за вашего запрета.
  Воцарилось гнетущее молчание. Ройренан буквально заледенел. В окружающее пространство хлынула тяжелая, густая магия, заставляя потяжелеть воздух. Даже Раль посмотрела на отца испуганным взглядом. Эйнар и вовсе упал на колени, не выдержав подобное давление.
  - Щенок,- в голосе правителя прорезался рассерженный рык.- Как смеешь ты позорить драконий род? Покровитель? Когда это драконьи потомки стали преклоняться перед паразитическими сущностями?
  Ройренан плавно поднялся со своего трона. С какой-то неуловимой, но явственно хищной грацией он приблизился к Эйнару, что всё ещё не мог подняться с колен. Он наклонился, подцепив пальцами подбородок парня, заставляя посмотреть себе в глаза.
  - Передай своему Рглору,- ледяным голосом промолвил правитель.- Что если он продолжит наглеть, то мы не оставим о нём даже памяти. Не пощадим никого, кто хоть краем уха слышал об этом недобожке, огненным валом испепелим саму его сущность. Лишь моё слово когда-то оставило его в живых. Пускай не заставляет меня жалеть об этом.
  Резко отпустив подбородок юнца, отец выпрямился, после чего степенно вернулся на трон, задумчиво глядя на парня.
  - Отныне тебе закрыт путь в Ваалиро,- веско проронил представитель рода Аргар.- Человеческое общество и слишком близкое общение с паразитическими сущностями оставила на тебе слишком глубокий след. Ты слишком внушаем для того, кто носит в себе драконье наследие. Драконы Ваалиро и род Гариен отныне отрекаются от тебя. А теперь прочь,- наклонился к парнишке Ройренан, зло прищурив глаза.- И лучше подумай о сохранности своей души, пока твой любимый покровитель не испепелил твою гнилую сущность.
  Явно перепуганный Эйнар бросился из тронного зала, дрожа всем телом и поминутно спотыкаясь. Рейналь с шоком смотрела на всё это, впервые увидев, чтобы отец был настолько резким в своих поступках и высказываниях.
  Но не только это настораживало драконицу. Какая-то тревожная мысль стучалась на границе её сознания. Полуистлевшие воспоминания прошлого калейдоскопом проносились в мыслях, тревожным звоночком намекая ей на начало грандиозных проблем.
  Нахмурившись, Раль стала анализировать всё произошедшее, стараясь понять, чем её смутил прошедший только что эпизод. И в какой-то момент застыла. Бессвязные кусочки мозаики начали потихоньку собираться вместе.
  Рглор, владыка огня и света.
  Род ГАРИЕН, что имеет очень уж подозрительно знакомые черты, неизменные серебрянные волосы, фиолетовые глаза. Сын ТАРгрима, да?
  Название родного поселения. Ваалиро.
  Перед глазами отчётливо встали картины просмотренного когда-то сериала. Строки прочитанной куда внимательней серии книг.
  Рейналь застыла, шокировано уставившись в никуда.
  Валирия. Она что, сейчас живёт и учится в Валирии? Но как? Да быть того не может! Драконы в той книге ведь не разумны. Или это были выверны? Ведь полноценный дракон никогда в жизни не стал бы подчиняться человеку.
  И вообще, в той книге все драконы вымерли. Как это возможно? Кто мог разрушить такую мощь?
  Да и история того мира совершенно не совпадает с тем, что она видит сейчас перед своими глазами. Как такое могло произойти? И насколько правдивы её догадки?
  Но ведь Вестерос там должен был завоевать Эйгон, а не Эйнар. Хотя, это не довод, может это случилось значительно позже. К тому же огненный божок Рглор. Разве бывают такие совпадения? К тому же интуиция буквально бесится, нашептывая, что драконий род в опасности. Но откуда придёт эта опасность? Как Рглор со своими последователями могут провернуть настолько масштабные изменения, чтобы этот мир встал на рельсы канона?
  Встряхнувшись, Рейналь пристально посмотрела на всё ещё раздраженного отца, что сидел, напрягшись, на троне и задумчиво смотрел вдаль.
  Как бы то ни было, интуиция рода Аргар никогда не врёт. Каким-бы бредовым не выглядело их предполагаемое будущее, рисковать нельзя. А это значит, что она обязана предупредить о надвигающейся катастрофе хотя бы своего отца.
  
  Глава 10 План
  
  - Выглядишь усталой,- встревоженно сказала Маша, пристально вглядываясь в лицо подруги.
  - Последний выпуск журнала вытянул из меня все соки,- слегка скривилась Светлана, делая глоток кофе из чашки.- Но не будем об этом.
  - Как скажешь,- покладисто согласилась женщина, тем ни менее поставив обратно на стол свою чашку.- Трудности с переводом?- как бы невзначай поинтересовалась она.
  - Никаких трудностей,- злобно зыркнула на неё Света, поджав тонкие губы.
  Маша уже набрала воздух в лёгкие, чтобы продолжить поддразнивать подругу. Но это ей сделать помешал внезапный звонок в дверь.
  - Откроешь?- устало посмотрела на неё Светлана.
  Кивнув, женщина вскоре скрылась в коридоре. Через пять минут вернулась обратно с охапкой роз и очень сложным выражением лица.
  - Кто такой Олег Князев?- шокировано спросила она, тиснув в руки такой же растерянной Светы багровые розы. При этом вертя в руках небольшую открытку.
  - Князев?- в непонимании спросила она, выдёргивая открытку из рук подруги. Вчиталась в написанные на ней строки и лицо женщины тут же в удивлении вытянулось.- Не может быть,- выдохнула в неверии она.
  
  ...
  
  Рейналь ходила вдоль стены с выточенными на ней буквами алфавита, нервно подёргивая хвостом, от чего земля то и дело дрожала под ногами. Она нервничала, ей было до ужаса страшно. И ещё, она очень хотела, чтобы отец поверил в весь тот бред, который она собиралась сейчас ему озвучить. Сослаться на внезапно пробудившийся дар предсказателя? Но что в таком случае ему говорить? Ведь даже для неё сопоставить события книг с той реальностью, которую она видит сейчас, не представляется возможным. Как в таком случае ей правильно подать информацию?
  - Не части,- внезапно сурово сказал отец.- И успокойся.
  После этих слов её внезапно окутало телекинетическое поле, подняв над полом как нашкодившего кутёнка. Её развернуло мордой к отцу, после чего тот, наконец, опустил её на землю.
  - Успокоилась?- вкрадчиво спросил он.
  Шокированная Рейналль часто-часто закивала, вызвав у Ройренана смешок.
  - Я тебя сегодня напугал?- мягко спросил родитель.
  На мгновение задумавшись, в следующий миг она плавно качнула головой в отрицательном жесте.
  - Прости,- всё равно повинился отец.- Этот щенок сегодня изрядно вывел меня из себя.
  Рой выдохнул, устало прикрыв глаза. А потом ещё и потёр ладонями лицо.
  - Чтобы ты до конца осознала причины,- глухо сказал Ройренан.- Мы сегодня окончательно утратили потенциального птенца. А ведь дети для драконов величайшая ценность. И утратили мы его по своей вине, потому что не доглядели. Ах да, ты же не знаешь,- замялся внезапно Рой, но через некоторое время всё равно продолжил рассказ, тяжко вздохнув.- Как бы это ни было странно, но потомство между драконом и человеком возможно. Хоть и крайне редко, но подобные полудраконы очень ценятся. Если вовремя их заметить и правильно воспитать,- едко продолжил Рой.
  Рейналь в удивлении посмотрела на правителя. Эти факты в очередной раз перевернули её мир. Ведь раньше ей казалось, что физиология драконов и людей слишком различна, чтобы было возможно подобное.
  - Среди человеческого племени встречаются порой удивительные люди,- мечтательно закатил глаза Рой.- Недалёкие людишки зачастую считают их блаженными, но драконы летят на их свет, словно мотыльки в огонь. У них абсолютно потрясающая связь с миром. Зачастую они маги и прекрасные целители, которые лечат интуитивно, буквально наложением рук. А ещё они очень добрые, никогда не лгут, но крайне слабо приспособлены к жизни. Часто погибают ещё в далёком детстве.
  Засунув руки в карманы тканевых широких штанов, Ройренан внезапно начал степенно прохаживаться туда-сюда перед дочерью, что выказывало крайнюю степень его озабоченности.
  - Именно поэтому в ближайших поселении людей, да и на нашем континенте в целом, очень много людей с каплями крови драконов. В основном папашами у них становятся любители путешествий Гариены, Гархерис и Гаркво,- поджал губы Рой.- И если бы эти любители экзотики ещё и вовремя замечали, что оставляют по себе неучтённое потомство. Но ведь у людей и драконов совершенно другое видение времени. Что для нас какой-то несчастный десяток лет? Вот и получается, что драконы сначала хорошо проводят время, после говорят, что скоро вернуться и исчезают. Надолго исчезают. За это время дети вырастают, зачастую теряясь в трущобах человеческого социума. Ведь не приспособленные к миру человеческие женщины, не способны зачастую позаботиться о самих себе, не говоря уж о ребёнке. Сколько род Аргар гонял этих придурков, властителей разума, воды и воздуха, чтобы они имели хоть крупицу ответственности? Не пересчитать. А теперь ещё и этот идиот Таргрим наследил, да защити его посмертие Прародитель.
  - Ррр?- удивлённо посмотрела на него Рейналь.
  - Таргрим доигрался,- скривился Рой.- Посчитал, что сумел обойти запрет на проведение экспериментов без наличия потомства. И, как бы это ни было прискорбно, его история далеко не нова. Как и многие из Гариен он мотался по миру, шлифуя тонкости использования ментальной магии. А потом встретил девушку, устоять перед которой смог бы не каждый из драконьего племени. Провёл с ней весёленькие деньки, а потом сказал, что наведается в пару тройку мест и тут же вернётся. И ведь вернулся... через девять лет.
  Последнюю фразу Ройренан выдохнул откровенно злобно, сквозь стиснутые зубы. Остановился возле Раль, резко обернувшись и вглядываясь ей в глаза.
  - Вернулся этот прохвост и вдруг обнаружил своего же сынишку восьми лет от роду. Обрадовался, пообещал их забрать в Ваалиро, только сначала ему, вроде как, надо было подготовить для этого почву. Прилетел домой, поднял шум в роде Гариен. Но он же был ещё и исследователем,- ядовито закончил правитель.- У него была на коленке создана магическая вязь. Что-то вроде ментального сканирования окружающего пространства. Он посчитал, что раз у него уже есть сын, то запрет на эксперименты на него уже не распространяются. Ушел на полигон и тут же воспользовался без проверок, без предосторожностей новым заклинанием. Он не поставил ограничителей на радиус сканирования и в итоге выжег себе мозг.
  Рейналь судорожно втянула в себя воздух. От этого рассказа у неё итак чешуйки вставали дыбом на загривке, а тут ещё и такие подробности.
  - В роду Гариен поднялась истерия,- меж тем глухо продолжил глава рода Аргар.- Начали расследовать причины происшествия. В тот момент они какого-то чёрта все силы бросили на исследования той экспериментальной вязи, погубившей их собрата. Про потомка Таргрима на некоторое время забыли. Когда же спохватились, мальцу было уже одиннадцать и тот напрочь отказывался от обучения, вроде как не желая оставлять мать, хотя ту и обещали переселить в Ваалиро. Однако проблема состояла в том, что для пробуждения драконьего наследия надо затратить от пятидесяти до семидесяти лет,- веско сказал Рой.- При этом не отвлекаясь и прилагая максимум усилий для этого. Это посильный срок для полудраконов, которые среди людей являются долгожителями. А под присмотром рода Гарфар этот срок можно и удвоить. Но на долгие года полукровки фактически становятся отшельниками, не способными далеко отойти от родного источника. Эйнар сказал тогда, что не хочет после становления драконом осознать, что его мать к тому времени уже давно умерла и он больше никогда её не увидит. Драконы отнеслись к этому с пониманием. Всё равно насильно невозможно заставить полукровку пробудить свою кровь. Хотя мне следовало уже тогда насторожиться,- сжал кулаки правитель. Глаза его полыхнули красным.- Этот недобожок явно промыл парнишке мозги. Теперь он для нас окончательно потерян.
  Упоминание Рглора заставило Рейналь встряхнуться. Встав на все четыре лапы, она резко обернулась к высеченному на стене алфавиту, начиная указывать когтем на определённые буквы.
  - Убить?- шокировано переспросил Рой, не ожидая от дочери такой кровожадности.- Кого?
  Рыкнув, Раль вновь начала указывать когтем на буквы, вскоре сложившиеся в имя Рглор.
  - Я бы и не против,- с иронией посмотрел на неё отец.- Но у нас заключён контракт. Надо было его правда сделать более жестким, но кто же знал, что этот паразит окажется таким изворотливым.
  В раздражении рыкнув, Рейналь качнула головой, вновь резко и на большой скорости начав указывать на буквы.
  - Погоди-погоди,- притормозил её отец, шокировано глядя на Раль.- Пророчество? Заговор? Да как эта слабенькая паразитическая сущность вообще может суметь уничтожить всех нас? Рок? Та-а-ак, давай ка поподробнее.
  Они общались несколько часов. Отец задавал всё новые и новые вопросы, а Рейналь старалась отвечать как можно подробнее. Очень часто она надолго задумывалась перед ответом, но и сама порой не понимала, как могло бы произойти то или иное событие, описанное в каноне этого мира.
  И вообще, может она зря переживает? Ведь со стороны всё выглядит уж слишком неправдоподобным. Но интуиция не умолкала, буквально толкая Раль к активным действиям.
  - Хорошо,- выдохнул в конечном итоге отец.- Я тебя понял. Хоть всё это и выглядит максимально неправдоподобным, но по поводу Эйнара у меня тоже возникло нехорошее предчувствие. Я обязательно приставлю шпионов к культу Рглора.
  Рейналь даже рыкнула от неудовольствия. Она всей своей сущностью ощущала, что этих мер для предотвращения катастрофы слишком мало. К тому же, доверять ветреным и непостоянным Гариенам и Гарохирам в таком важном деле стал бы только безумец.
  - Не переживай,- мягко улыбнулся отец, погладив её по мордочке.- Всё будет хорошо. Я прослежу за всем.
  Но всё не было хорошо. Интуиция драконицы буквально подвывала, настойчиво предупреждая об опасности. Несколько дней она бездействовала, стараясь унять мечущиеся в панике мысли. Но в конечном итоге не выдержала, решив действовать самостоятельно. Для этого она позвала близнецов на их старый, привычный с детства, обучающий полигон, поджидая их возле высеченного на стене алфавита.
  - Раль!- послышался в какой-то момент радостный крик.
  Из одного из боковых проходов выскочил парнишка лет тринадцати и стремглав помчался в сторону Рейналь. Не успела та очнуться, как это блондинистое чудо уже обнимало её за лапу.
  - Ты наконец-то освободила для себя выходной, да?- зачастил Висаро, глядя на неё снизу вверх своими фиолетовыми глазками.- И мы наконец-то полетаем, да? И рыбу половим. А может, устроим соревнования?
  - Какой же ты проблемный, адэ,- выдохнул Гисаро, когда неспешно подошел к ним.- Если бы Рейналь хотела развлечься, то она явно бы назначило встречу не здесь.
  От вида близнецов у Раль даже повысилось настроение. Именно за эти перепалки она обожала шебутных братьев.
  - Что?- возмутился Висаро.- Мы опять не будем отдыхать?
  - Как будто бы ты сильно перетруждаешься,- вскинул бровь Гисаро, глядя на брата с откровенной иронией.
  - Эй, Раль,- обернулся в её сторону малец.- Скажи что он не прав. Ну скажи-и-и,- заканючил он.
  Рейналь только закатила глаза и тяжко вздохнула.
  - Что-то произошло?- тут же насторожился Гисаро.
  Окончательно погрустнев, драконица кивнула. А после, под нескончаемой бомбардировкой вопросов со стороны Висаро, она пересказала братьям то, что рассказала совсем недавно отцу.
  - Значит, Рок,- задумчиво промолвил Гисаро.- И ты считаешь тот факт, что предупредила Ведающего, недостаточным?
  Рейналь резко качнула головой.
  - И что нам теперь делать?- пробормотал растерянный Висаро.
  Хмуро глянув на братьев, Раль опять указала на буквы.
  - Убить?- вскинул брови Гис.- Кого? Эйрана? А толку то? Готов поклясться добрым отношением Прародителя, что этот хитрый божок собрал под своим крылом всех мало-мальски сильных носителей драконьей крови.
  Рейналь опять мотнула головой, повернувшись к буквам.
  - Рглор?- скептически посмотрел на неё Гисаро.- Это не наша весовая категория. Это твой отец может грозиться прихлопнуть его, словно таракана. Но уж точно не мы. К тому же, ты хоть знаешь, что такое контракт?
  Висаро посмотрел на брата, в любопытстве поблескивая глазами. Раль тоже растерянно покачала головой.
  - В эфирном пространстве много разумных и полуразумных сущностей,- тяжко вздохнув, пустился в объяснение близнец.- За всеми попробуй ещё уследить. Именно поэтому, чтобы поддерживать баланс, драконы заключают контракты с самыми адекватными из них. Прирученные духи обязуются особо не наглеть, уничтожать слишком агрессивных соседей, предупреждать о тех, кого не способны изничтожить самостоятельно. Но кто же будет работать без всяких гарантий? Вот и дают драконы таким сущностям неприкосновенность на срок от пятидесяти до ста лет. Дают добро на минимальные вмешательства в нашу реальность, чтобы дух мог хоть как-то развиваться. Потом контракты пересматриваются и если всех всё устраивает, они заключаются по новой.
  - Ррр,- насупившись, хмуро рыкнула Рейналь.
  - А Рглор, насколько я понял, контракт не нарушил,- с иронией посмотрел на неё Гис.- Промывать мозги пастве ему никто не запрещал. Ведь духи эфира именно так получают полноценную энергию для развития. Выдаивая аурную энергию у своей паствы. Но при этом, как я понял, этот недобожок черты не переступал, зверств не учиняет, паству свою холит и лелеет, лечит, защищает. Какие к нему претензии?
  С рыком выпустив дым, Рейналь опустила головы, уставившись в пол. Душу затопило чувство абсолютной безысходности.
  - И что же делать?- растерянно озвучил её мысли Висаро.
  - Можно было бы, конечно, перебить всех последователей этого Рглора,- криво усмехнулся Гисаро.- Но это отодвинет катастрофу очень ненадолго. И мы при этом так и не сможем просчитать и понять планы этого огненного духа. Твой отец именно поэтому не стал ничего подобного делать, направив лишь в города людей своих шпионов.
  Раль тяжко вздохнула, отвернувшись. С тоской посмотрев на мишени, на которых когда-то тренировала драконье дыхание. Как давно это было! И как сейчас хочется вернуться в это беззаботное время.
  - Но я тебе верю,- глухо сказал Гис, опуская взгляд.- Больше скажу, нечто подобное я с твоей стороны ожидал уже очень давно.
  Резко обернувшись, Рейналь пристально посмотрела на поникшего близнеца. Продолжающий обнимать её за лапу, Висаро отошел от неё на шаг, тоже пристально глядя на брата.
  - В драконьих архивах есть упоминания о драконах правящей линии, которые с самого рождения были уникальны,- тихо сказал Гисаро.- Они осознавали себя как личность, стоило им только открыть глаза. Были очень сильны и умны, быстро развивались. И каждый раз подобные драконы появлялись на свет перед какой-то глобальной катастрофой, которая буквально переворачивала устои Ваалиро. Последний такой дракон родился перед практически полным истреблением расы Харэнфар. Драконы, как по мне, уже в те времена зазнались. Мы не верили, и до сих пор не верим, что кто-то может нанести существенный вред нашему народу. Но Харэнфар тоже были сильны, хоть и наивны и добры без меры. А люди их начали уничтожать, причём весьма эффективно. И драконы этот момент проворонили. Тогдашний, можно так сказать, избранный, не справился со своей задачей. Он проворонил все эти события. Очнулись драконы только тогда, когда отчаявшиеся Харэнфар прорвали завесу реальности и призвали в этот мир сильного демона.
  Рейналь сглотнула, шокировано глядя на друга, который всё так же стоял неподалёку опустив голову.
  Харенфар, да? Уж, не Дети Леса ли это? И демон ещё этот. Уж не затравка ли это истории про белых ходоков?
  - Мы тогда обошлись сравнительно малой кровью,- шмыгнул носом Гис.- Тогдашний глава рода Аргар хоть и не смог убить демона, но ценой своей жизни сумел его запечатать. С тех пор драконы подновляют печать где-то раз в пятьдесят лет. Без вмешательства она сможет держаться лет сто. Без подпитки извне демон рано или поздно ослабеет настолько, что уничтожить его можно будет одним плевком. Но как по мне, мы опять зазнались,- сжал кулаки Гис.- Демон запечатан аккурат на одном из полюсов силы, отвечающей за силы порядка. Чем дольше нет доступа к нему, тем больше повреждается энергетика мира. Пятьсот лет назад мы получили прямой намёк, что стоит заканчивать с отродьем. Появился род Гарфар, уникальные драконы, совмещающие в себе одновременно силы хаоса и порядка. Именно они, ещё несколько столетий назад, должны были восстановить второй полюс силы и стать его хранителями. Но ведь нет, зачем рисковать, правда?- внезапно вскинул голову Гис.- Что поменяет одно-другое столетие ожидания? Это же такая малость!
  - Э-э, Гис,- шокировано окликнул брата Висаро.- Зачем так резко то? Вдруг мы чего-то не знаем? Не нам судить о тех событиях.
  - Ты не понимаешь,- выдохнул Гисаро, прикрывая глаза.- Ты игрался, иногда учился магии. А я как только добрался до архивов... Очень сложно разочаровываться в своём народе, ведь я считал драконов во всём идеальными.
  Повисла неловкая тишина. Висаро отвёл свой взгляд, не зная, как прокомментировать откровения брата. Раль тоже опустила голову, переваривая только что полученную информацию. Но потом встряхнулась, наклонилась к другу, пихнув его носом, после чего отправила в его сторону ментальную волну, стараясь подбодрить и успокоить.
  - Да,- встряхнулся Гисаро, слегка улыбнувшись подруге.- Спасибо Раль. Что-то я совсем расклеился.
  Подбадривающе рыкнув, Рейналь клыкасто улыбнулась. Но потом вновь обернулась к буквам на стене. Настала пора озвучить мысль, которая давно пришла ей в голову. Подстраховка на тот случай, если всё пойдёт по наихудшему сценарию. Она как представитель правящего рода не должна дать драконьему роду угаснуть.
  - Запасное убежище,- озвучил то, что она желала сказать Вис.- Скрыто магией. Яйца. Книги.
  - Конечно!- тут же встрепенулся Гисаро. Глаза его зажглись фанатичным огнём.- На случай глобальной катастрофы в каждом роду спрятаны драконьи яйца в стазисе. Ещё выверны, но они не в счёт. Спрятать их, спрятать знания, и в случае чего можно спасти целое поколение молодых драконов. А ты если что пробудишь источник для их развития. Ты ведь рано или поздно освоишь чёрное пламя. Уже почти освоила.
  Довольно заурчав, Рейналь кивнула на такую понятливость друга.
  - Э-э,- растерянно перевёл взгляд с брата на Раль Висаро.- Это, конечно, всё весело. Но где и как нам, Прародитель вас покусай, искать это убежище?
  На это высказывание Рейналь с Гисаро только переглянулись, после чего на их лицах появились хищные усмешки.
  А не настала ли им пора немного попутешествовать по миру?
  
  Глава 11 Прародитель
  
  "Что это значит?"
  Едва убрав своего старого знакомого из чёрного списка, тут же написала вопрос Светлана. Рука так и тянулась при этом для пущей экспрессии поставить как можно больше восклицательных знаков. Но женщина всё же себя удержала в рамках.
  "Не хорошо игнорировать людей, моя колючая роза. Ведь если они не могут отправить сообщение привычным способом, то ищут обходные пути."
  - Вот нахал,- выдохнула шокированная Света, глядя на это сообщение. Она совершенно не знала, как на всё это реагировать.
  "Надеюсь, мне не следует ждать тебя теперь в гости?"
  "Ну как я могу быть настолько невежлив? Предпочту подождать до тех пор, пока ты не спрячешь свои шипы."
  
  ...
  
  - Ну, дядя Рой, ну пожа-а-алуйста!- преследовали по пятам правителя близнецы, заглядывая парню в лицо и корча умильные мордочки. Следом за ними неотвратимо шла по пятам Рейналь.
  - Нет!- категорично отмахнулся от детей Ройренан.
  - Ну, дядя Ро-о-ой!
  Психологическая обработка отца шла по всем фронтам. Трио заговорщиков не оставляло его ни на день в покое. Через некоторое время к их компании присоединился и малыш Лан. Он не до конца понимал, что же такое выпрашивают у взрослого остальные, но просительно заглядывать в лицо Ведающего, повторяя поведение остальных, это ему не мешало.
  - Вот же упрямый,- надулся Висаро, когда они уединились на своём излюбленном месте у реки. Для него был вызовом тот факт, что кто-то не поддаётся его детскому очарованию.
  - Ну, всё не может быть настолько просто,- флегматично пожал плечами Гисаро.
  - Ничего, рано или поздно мы его дожмём,- хищно усмехнулся Вис.
  - Кстати, я недавно нашел кое-что интересное,- посмотрел на подругу Гис. Рейналь лежала в пяти метрах радом, прикрыв крылом задремавшего Миланира.- Это может помочь снять вопрос о магическом прикрытии нашего будущего убежища.
  - Урр?- заинтересовано посмотрела на друга Раль.
  - Но это может быть опасным,- выдохнул Гисаро.- Хотя, откровенный провал докажет, что мы с вами развели панику на ровном месте.
  - Гис, не будь занудой,- надул щёки Висаро, закатив при этом глаза.- Говори уже прямо. В конец всех запутал.
  - Какой ты...
  - Проблемный?- закончил фразу за брата близнец, лукаво улыбнувшись.- Придумай уже что-то пооригинальней.
  Угрюмо посмотрев на него, дракончик надулся и обиженно засопел. Глядя на них Рейналь с трудом сдержала смех. Только в такие моменты она вспоминала, что Гисаро в сущности ещё ребёнок, хотя и ведёт себя чаще всего как маленький взрослый.
  - Ррр,- с намёком посмотрела на друга драконица.
  - Есть очень старый, можно сказать древний ритуал,- тяжко вздохнул Гис.- Один из тех, который может провести только представитель рода Аргар. Прямое обращение к Прародителю.
  - Ого!- присвистнул Висаро, глаза его заблестели восторгом.
  - Ничего потрясающего в этом я не вижу,- резко одёрнул брата Гисаро.- Обращение к прародителю проводиться только в том случае, когда дракон считает, что иного выхода нет, и он сам не способен справится. В случае же, если причина проведения ритуала слишком мелочная или если дракон переоценил опасность, Прародитель не помогает, а скорее выражает своё недовольство. Успешно проведённых ритуалов воззвания к Прародителю можно по пальцам одной руки пересчитать.
  Рейналь от подобных перспектив поёжилась и сглотнула. Чем может выражаться недовольство сущности меж мирового масштаба ей не хотелось даже представлять.
  - Э-э,- сразу как-то весь сжался Вис.- Может ну его тогда, а? Что-то мне неохота подставлять Раль под гнев Прародителя.
  - Ты думаешь, я не искал?- злобно посмотрел на брата Гис.- Но ни одно из известных мне на данный момент заклинаний и ритуалов не способно спрятать убежище достаточно надёжно. Я, конечно, буду искать дальше. Но что-то мне подсказывает, что у нас просто нет выхода.
  Рейналь передёрнула крыльями, едва не разбудив при этом малыша Лана, и грустно уставилась на траву под лапами. Гисаро прав. У них слишком мало времени, она ощущает это всей своей сущностью. Ради будущего драконьего народа она обязана рискнуть. Но занятия с чёрным пламенем стоит усилить, наплевав на технику безопасности. Такого рода ритуалы невозможно провести без тонкого его контроля.
  - Ну, дядя Ро-о-ой,- продолжали канючить близнецы.
  - Урр,- в два горла поддерживали их Рейналь и Миланир.
  - Да что же вы такие надоедливые?!- не выдержал, наконец, правитель, остановившись посреди коридора и закатывая глаза, будто прося у небес поддержки.
  - Ну, пожа-а-алуйста,- заглядывали ему в лицо братья широко распахнутыми, ещё по детски выразительными глазами.
  - Ладно,- выдохнул отец, массируя свои виски.- Хорошо.
  - Ура-а-а!- запрыгали радостно вокруг него братья. Их примеру последовал малыш Лан, от чего земля под ногами начала немного содрогаться. Рейналь же лишь расплылась в довольном, но хищном оскале. Пол дела сделано.
  - Но вас будут сопровождать представители рода Гарвелар,- поспешил уточнить родитель.- И в человеческие поселения вас никто не поведёт, маги могут быть очень опасны. И малыш Лан никуда не полетит!
  - Ра-а-а!- возмутился до глубины души младший братишка.
  - Прародитель, дай мне силы!- взмолился Ройренан.
  Но это был ещё далеко не конец. Ведь теперь им предстояло уговорить Агнэйру.
  - Нет!- резко удалялась от них по коридору мама.
  - Дорогая!- воскликнул Рой, который привык держать свои обещания, но с супругой ссориться он тоже не хотел.
  - Нет-нет-нет! И ещё раз нет!- буквально таки рявкнула драконица, резко, на пятках разворачиваясь к ним, обличительно наставив на родных свой тонкий пальчик.
  - Урр,- заканючила Раль.
  - Я уже пообещал,- взмолился отец.
  - Твои проблемы,- хмыкнула Агнэйра, вновь разворачиваясь и удаляясь от них дальше по коридору.
  Это был какой-то цирк. И это если ещё не учитывать тот факт, что они параллельно занимались разведывательно-диверсионной деятельностью. Висаро выяснял места, где рода драконов прячут драконьи яйца в стазисе. После каждой крупицы добытой им информации они собирались вместе и до хрипоты обсуждали план, как их незаметно умыкнуть.
  Гисаро же занялся составлением списка книг первой необходимости. По каждой из них тоже постоянно возникали споры. Ведь будь его воля, Гис бы увёл из родного поселения всю без исключения печатную и рукописную продукцию. Но это было бы слишком заметно. Да и книг у драконов было слишком много. Они бы просто надорвались их переносить.
  Раль занялась психологической обработкой окружающих, которые были не в восторге от идеи отпустить детей в опасное путешествие.
  Один её знакомый из рода повелителей земли достал своими причитаниями её настолько сильно, что Рейналь вызвала его на бой и буквально размазала нахала по полигону. Только после этого окружающие хоть немного притихли.
  Одному лишь малышу Лану было всё нипочём. Ему было просто весело от внезапно возникшей вокруг суеты.
  Полгода! Грёбаных полгода они уговаривали взрослых отпустить их в это путешествие. Ещё один месяц после этого они собирались в путь, отмахиваясь от кудахчущими над ними родителей, которые паковали ну ОЧЕНЬ необходимые вещи им в дорогу.
  Ну, вот нафига, скажите на милость, им двухнедельный запас сушеного мяса? Они что, не способны поохотиться? Или зачем им столько тёплых вещей? В ипостаси дракона ведь чёрта с два замёрзнешь. Тем более путешествовать они собрались своим ходом, а не на кораблях. Благо в сопровождающие им выделили воздушника и водника, что снижало риск возникновения на их пути бури или шторма фактически к нулю.
  В общем, еле вырвались из поселения, провожаемые поначалу вереницей из родителей драконят. С трудом получилось отправить взрослых обратно. Но уже вечером, когда они облюбовали для ночлега небольшой островок посреди океана, не успели они даже разложить походный лагерь, как их тут же нашел ворон.
  - Как добрались? Где остановились?- деловито спросил ворон, глядя поочерёдно на детей, но потом требовательно посмотрел на лидера их экспедиции, флегматичного представителя рода Гарвелар.- Достаточно ли тёплых вещей? Если чего не хватает, мы можем прилететь.
  Вконец задолбаная последними событиями Раль злобно зарычала.
  - Кра,- испуганно воскликнул ворон и перелетел от греха подальше на плечо повелителя стихий.
  - Добрались хорошо,- тяжко вздохнул лидер экспедиции под весёлый смех повелителя воды и воздуха.- Всё необходимое на месте,- не оборачиваясь, пригрозил молодым драконам кулаком Гарвелар.- Через неделю вернёмся,- страдальчески закатив глаза, напомнил он паникёрам из Ваалиро о довольно кратких сроках экспедиции.
  - Проблемно,- тяжко вздохнув, констатировал Гисаро.
  - Да ну их,- отмахнулся Вис.- Пошли лучше купаться!
  - Урр?- заинтересованно посмотрел в его сторону малыш Лан, которого дома оставить так и не получилось, как бы взрослые не старались.
  Воссоздав злодейский смех, Висаро побежал в сторону виднеющегося неподалёку песчаного пляжа.
  - Догоняйте!- громко крикнул малец. За ним тут же радостно помчался Лан.
  - Он точно мой брат?- страдальчески закатил глаза Гисаро. Рейналь фыркнула, после чего они вдвоём степенно последовали вслед за остальными.
  - Далеко не отходить!- крикнул им вдогонку повелитель воды.
  - Да-да,- устало закивал Гис.
  Накупавшись и вдоволь нарезвившись, они устроились обсыхать на берегу, в тени небольшого, слегка покорёженного ветрами дерева. Висаро взобрался на холмик, убедился, что взрослые заняты обустройством лагеря и приготовлением пищи, после чего вернулся к остальным, скорчив заговорщицкую рожицу.
  - Этот остров не подойдёт,- резко отбрил его Гисаро.
  - Почему?- тут же надулся Вис.
  - Слишком близко,- поджал губы близнец под утвердительный кивок Раль.- Мы не знаем масштаба предстоящей гипотетической катастрофы, но лучше перестраховаться.
  - Слишком отдалённый остров подбирать тоже не следует,- высказал на диво разумную мысль Висаро.- Если мы хотим утаить свои приготовления от остальных, расстояние до убежища не должно превышать один дневной переход. Иначе наши частые и слишком длительные отлучки очень быстро заметят.
  - Резонно,- кивнул Гисаро, даже с каким-то удивлением посмотрев на брата.
  - Что?- обиженно воскликнул он.
  - Ты не учёл один момент,- медленно проговорил Вис.- Сегодня мы летели медленно, останавливаясь передохнуть чуть ли не на каждом встречном клочке суши.
  - Значит нужный остров будем подбирать завтра?- догадался Висаро.
  Переглянувшись, все трое кивнули. Но их сосредоточенность резко сбил малыш Лан, внезапно ломанувшийся в море искупаться. Он поднял такую тучу брызг, что тут же заляпал остальных. Раль было всё равно, а вот у близнецов сразу промокла одежда.
  - Эй!- взмутился Висаро, тут же перекинувшись в дракона и помчавшись за дракончиком в желании отомстить.
  Как показал завтрашний, да и дальнейшие, дни, взрослые в их случае решили схитрить. Знаете, как это бывает? Когда маленький ребёнок клянчит у отца повести его в поход. Но отец-то знает, что малыш такие нагрузки ещё не способен выдержать. Но доставучий ребёнок не отстаёт, надо его как-то занять. В итоге задолбаный отец демонстративно пакует рюкзак и ведёт отпрыска в ближайший лесок, где выгуливает его до самого вечера, иногда перемежая это занятие с пикником или рыбалкой. Столь насыщенный день вытягивает из дитятки все возможные силы на то, чтобы возмущаться. Да и обещание вроде как более менее выполнено. Поход по лесу есть? Рюкзаки за спиною есть? Рыбалка и обед, приготовленный на костре, есть? Какие проблемы?
  Вот так и у них, сопровождающие повели драконят в сторону, где располагалась россыпь и маленьких и больших островов. Они петляли между ними, не сильно-то и отдаляясь от Ваалиро. Этот факт был бы ещё той подставой со стороны взрослых драконов, но ведь юных заговорщиков всё более чем устраивало! К огромному облегчению их сопровождающих, которым бы в противном случае дети выели бы мозг чайной ложечкой. К тому же у близнецов обнаружился несомненный талант в мозгоклюйстве. Менталисты, чтоб их.
  Идеально подходящий под их критерии остров обнаружился на третий день их зигзагообразного перелёта. По масштабу он был даже больше, чем их родной драконий город. В центре острова находилось так же довольно большое, кристально чистое озеро, что снимало проблему пресной воды.
  Отговорившись тем, что хотят обследовать озеро, дети ушли из лагеря. То, что они всё это время вели себя как паиньки, сняло градус напряжения у сопровождающих и они, хоть и поворчав для острастки, но всё же отпустили их одних.
  Завидев водоём, малыш Лан тут же бросился купаться. Но остальные с этим не спешили, вместо этого сев на берегу. В следующий миг под ошарашенными взглядами ребят, Гисаро полез в свою наплечную сумку, выуживая оттуда...
  - Карта?- охрипшим голосом спросил Висаро.
  - Аде,- выдохнул Гис и прикрыл глаза, явно пытаясь унять злость.- Давно пора понять. Мы тут не в игрушки играем! Если Рейналь права, мы сейчас пытаемся спасти драконов как вид!
  - Урр,- ткнулась носом в его плечо драконица, задействовав все свои ментальные силы, чтобы успокоить явно перенервничавшего друга.
  - Спасибо,- выдохнул он.
  - Брат, ты псих,- настороженно посмотрел на него Вис.- Я конечно не такой предусмотрительный, как ты. Но тоже понимаю, насколько происходящее серьёзно.
  - Что-то я в этом не уверен,- выдохнул близнец.
  Между братьями вновь словно искры проскочили. Но прежде чем они перевоплотились в драконов для драки, чтобы снять стресс своим любимым средством, нервы сдали у Рейналь.
  - Раа!- рыкнула на них драконица, вкладывая в своё возмущение магию. Глаза её вспыхнули алым, магия еле видимой дымкой окружила исполинский чернильный силуэт.
  - П-прости,- вжал голову в плечи Висаро.
  - Мы погорячились,- опустил взгляд и тоже слегка поёжился Гис.
  Выпустив сквозь клыки дымок, Раль резко взяла свою магию под контроль. После этого переключилась на ментальную направленность своего источника, окружив себя и братьев коконом спокойствия.
  Недавно начавшееся изучение ментальной магии давалось ей поразительно легко.
  Расслабившись, Гисаро расправил на земле карту Ваалиро, его прибрежных территорий и водного пространства на несколько дней интенсивного перелёта.
  - Своей параноидальной заботой взрослые сделали нам королевский подарок,- погладив карту, заговорил наконец Гис.- Как я могу судить уже сейчас, основным критерием нашего путешествия они выдвинули отсутствие в ближайшей досягаемости людей. Всё таки практически полное уничтожение расы Харэнфар их хоть немного впечатлило.
  - Что, совсем никого нет?- вклинился Висаро.
  - Мы постоянно летим на северо-восток, заметил?- устало вздохнул парнишка.- Именно в этих местах на суше расположены почти непроходимые горы. Земля там холодная, скупая на дары. Когда-то там жило какое-то племя, но это было уже давно. Драконы их уничтожили. Они связали себя с каким-то очень уж кровожадным эфирным духом. Переговоры с этими безумцами посчитали бесперспективными и выжгли все их поселения огненным валом. С тех пор там больше никто не живёт.
  - Жестоко,- поёжился Вис.
  - А драконы вообще не смиренные овечки,- с иронией посмотрел на него брат.- Мы не Харэнфар, чтобы годами и десятилетиями уговаривать агрессоров одуматься.
  - Они что, напали? На драконов?- шокировано посмотрел на него Висаро, даже Рейналь перевела с карты на друга свой красный взгляд, ожидая ответа.
  - Не на нас,- закатил глаза Гисаро.- Но бойню они устроили ещё ту, посвящая каждого убитого своему божку. Но мы сейчас явно не о том думаем,- резким движением руки прервал он дальнейшие расспросы.- Главное, что нас должно интересовать, ближайшие перелётов пять вдоль берега, разумных встретить проблематично. Но при этом в этой стороне находиться очень много островов. А ещё тут рифы и довольно подленькое течение. Для мореплавателей это гиблые края. Мы сейчас находимся здесь,- ткнул пальцем на точку на карте парнишка.
  - Так близко?- вытаращился в шоке Вис.- Я-то думал, мы забрались куда как дальше.
  - Это иллюзорное ощущение,- с иронией во взгляде посмотрел на него брат.- Так-то мы отдалились от Ваалиро даже меньше, чем на один дневной перелёт. Но остров шикарен. Посмотрите на масштаб. Судя по всему, он здесь один из самых больших.
  В итоге они выпросили у сопровождающих их взрослых провести здесь днёвку. А те были и рады, учитывая, что отпустили их всего на неделю, куратору и остальным после их просьбы надо было меньше заморачиваться с составлением маршрута.
  За этот и следующий день ребята облазили весь остров, заглядывая чуть ли не под каждый камешек. Гисаро деловито составлял карту, делая пометку о местоположении интересных и полезных мест.
  - Так значит, решили,- вопросительно посмотрел на них вечером Гис.
  - Тут круто,- активно закивал Висаро.
  Рейналь только кивнула. Остров действительно был идеален. Она не смогла озвучить это близнецам, но ближе к озеру она почувствовала даже одну из магический мировых жил, которая проходила близко к поверхности. Это, в случае чего, дополнительно упростит ей так же создание источника магии.
  Остальное путешествие прошло мимо них. Они перелетали с острова на остров, но при малейшей возможности удалялись от взрослых, чтобы посекретничать. Когда вернулись домой, родители и остальные взрослые их едва ли не затискали. Целую неделю они не оставляли их наедине.
  Некоторое время отец бросал на дочурку подозрительные взгляды. Видно он подозревал, что она опять начнёт у него клянчить путешествие, только уже более дальнее, и желательно в человеческие города. Но Рой просчитался. На людей Раль было глубоко плевать. Она была целиком сосредоточена на выполнении своего плана.
  А для этого, при малейшей возможности, в любую свободную секунду, до чёрных точек в глазах, до полнейшего магического истощения, драконица практиковала вызов чёрного пламени.
  Гисаро занялся начертанием нужного ритуала на каменной плите, которую создала Рейналь с помощью магии земли. Так же она поделилась с ним своей кровью, чтобы парнишка мог смешать нужные чернила.
  Висаро таскал из хранилищ родов в захоронку, созданную опять таки Рейналь, пока только яйца выверн. Пропажу именно этих яиц взрослые заметили бы в самую последнюю очередь.
  Чёрное пламя с каждым днём подчинялось ей всё легче и легче. Становилось всё сильнее. Контроль повышался. Если сначала она могла пустить его лишь волной перед собой, то вскоре у Рейналь получилось сконцентрировать его в струю, после чего начались попытки закрутить его в спираль. И сколько бы она не старалась, но получалось у драконицы это сделать только через раз.
  - Плохие новости,- бросил им хмурый Гисаро, когда они в очередной раз собрались обсудить свои планы на берегу реки.
  - Ну что опять?- закатил глаза Висаро. В последнее время паренёк ходил жутко злым. Он нацелился на яйца выверн своего рода, но уже в который раз терпел неудачу. Ментальные маги ловили своего малыша на подступах к хранилищу. Именно тогда Вис по настоящему пожалел, что уделял родовой магии так мало времени. Учиться он не любил, но теперь был вынужден оттачивать навыки скрытности.
  - Я всё это время думал,- поджал губы Гис, усаживаясь рядом с братом на траву.- Каким это образом огненный дух с его фанатиками может одновременно нанести фатальный удар по всем драконам одновременно. Ведь добрая пятая часть из них постоянно где-то путешествует и отсутствует в Ваалиро. Но вчера я нашел очень занимательный документ.
  Рейналь встрепенулась, с явным интересом посмотрев на друга. Её и саму очень сильно занимал этот вопрос.
  - Раз в сто лет у драконов проводят праздник первоисточника,- начал покусывать ноготок большого пальца Гисаро.- Празднества длятся при этом неделю. Но самый важный первый день. На этот праздник отзываются со своих путешествий все драконы. Целый день идут празднования основания первого источника магии. Вечером в каждом родовом гнезде проводится каскад ритуалов по подпитке и усилению родовой магии.
  Встрепенувшись, Рейналь нацарапала когтем на грунте всего одно слово, понадеявшись, что только что был найден выход из почти безнадёжной в её понимании ситуации.
  - Отменить?- озвучил Висаро.- А это идея!
  - Не будьте идиотами,- зашипел Гисаро, злобно посмотрев на них.- Никто ничего отменять не будет. Подобные ритуалы - это требование сердца мира.
  - А сердце мира обижать чревато,- понятливо выдохнул Вис.- Сколько у нас времени?
  - Два с половиной года,- выдохнул Гис, после чего опустил взгляд вниз и сжал в бессилии кулаки.
  Тем же вечером она затащила своего отца в зал с высеченным на стене алфавитом. Она объяснила ему всю фатальность проведения предстоящего праздника. Просила его даже не отменить это событие, а просто отослать из Ваалиро часть драконов.
  Но вместо этого поймала от Ройренана в свою сторону взгляд, наполненный подозрением. После этого он встряхнулся, расплылся в безмятежной улыбке, погладил её по мордочке и заверил, что у него всё под контролем и всё будет хорошо.
  Рейналь его в ответ едва ли не цапнула, так как уже изнемогала от криков интуиции, которая в последнее время даже мешала ей спокойно спать.
  Уверившись, что со стороны отца помощи ждать не стоит, Рейналь опять вызвала к тренировочному полигону близнецов. После чего с помощью алфавита вновь инициировала важный разговор.
  - Плита?- вскинул брови Гисаро.- Готова только наполовину.
  - Быстрее,- буквами озвучила Раль.
  - Месяц,- слегка подумав, вынес вердикт Гис.- Надо быть очень осторожным, чтобы ни на миллиметр не ошибиться.
  - Ага, а то ещё вместо Прародителя вызовем какого-нибудь демона,- фыркнул Висаро.
  Мученически закатив глаза, Гисаро привычно дал брату подзатыльник.
  - Драконов должно быть четверо,- опять буквами озвучила речь Раль.
  - Малыш Лан?- предположил Вис. Но, получив ещё один подзатыльник, подпрыгнул и злобно посмотрел на брата.- Ай! Хватит! И вообще, кого ты собираешься вместо него предложить?
  - Нималия?- спросила Рейналь.
  - Слишком принципиальна,- не согласился Гисаро.- Шанс того, что вместо помощи она побежит докладывать остальным, слишком велик. Может всё же попросить помощи твоего отца?
  Раль ненадолго задумалась, но потом вспомнила его сегодняшний снисходительный взгляд. Почти сюсюкающее уверение, что всё в порядке и он держит ситуацию под контролем. Пристально посмотрев на близнеца, драконица лишь сокрушенно покачала головой.
  - Втроём?- робко спросил Висаро.- Это вообще возможно?
  - Возможно,- выдохнул воздух Гис и в бессилии прикрыл глаза.- Но опасно. Можно сказать, смертельно опасно. Мы ещё дети. Даже вчетвером у нас может не хватит магии. А уж втроём. Ритуал может нас банально выпить.
  По спинам друзей синхронно пробежали мурашки. Рейналь нервно передёрнула крыльями.
  - Выбора нет. Это необходимо,- быстро указала она на нужные буквы.- Я чувствую. Вы со мной?
  - Да,- выдохнул Гисаро, но при этом в страхе зажмурился.
  - Мы справимся,- улыбнулся всегда оптимистичный Висаро, хоть губы его и подрагивали.- Ты же у нас сильная. Может тебе магии хватит скомпенсировать наш с братом слишком малый резерв.
  Но через полтора месяца всё повернулось довольно странным образом. Когда они собрались на берегу, на окраине Ваалиро, доставая из схрона плиту с начертанным на ней ритуалом, недалеко от ребят послышались хлопки крыльев. Перепугано за озиравшись по сторонам, они с шоком увидели приближающегося к ним небольшого фиолетового дракона.
  - Миланир?- вскричал Висаро.- Что ты здесь делаешь?
  - Рррр,- насупившись, посмотрел на них ребёнок, стоило только ему приземлиться рядом.
  - Лан,- выдохнул шокированный Гисаро.- Лети домой. Это слишком опасно.
  - Рррр,- ещё активней замотал головой дракончик.
  Перестав обращать на остальных внимание, он буквально на брюхе подполз к названной сестре, утробно заурчав. Рейналь шокировано посмотрела на это гигантское дитя, не в силах придумать, что с ним делать.
  - Похоже, так просто мы теперь от него не отделаемся,- хохотнул Вис.- И как только прознал?
  - А не надо было при нём обсуждать все свои планы,- резко огрызнулся Гис.- Ему уже двадцать лет. Человеческую речь он уже вполне способен осознавать. К тому же, я слышал, как родители Лана хвалились, что для своего возраста и рода он получился очень смышлёным. Ну да,- фыркнул парнишка.- С такой-то названной сестрёнкой. Мы следуя за Рейналь и сами в гнезде считаемся гениями.
  - Урр,- смущённо отвернулась драконица.
  - Времени мало,- резко качнул головой Висаро.- Ночь не бесконечна. Придётся брать его с собой.
  - Уррр,- довольно оскалился малыш Лан, пока остальные тяжко вздохнули.
  Начало ритуала должно было совпадать с рассветом. Когда первые лучи солнца начинают просачиваться из-за края горизонта. Они еле успели долететь. Им итак сильно повезло, что взрослые уняли свою паранойю и их отход никто не заметил. Хорошо бы было, если бы их отсутствие не заметили до следующего вечера, а там они уже по плану должны будут вернуться.
  Если всё пройдёт как надо и они не надорвутся. Или не получат слишком сильный ментальный подзатыльник от божественного предка.
  Расположились они на песчаном берегу, с которого было легче всего пронаблюдать восход солнца, чтобы не пропустить нужный момент. Рейналь аккуратно положила на землю плиту, после чего они начали с пеной у рта спорить, задействовать ли в ритуале Миланира. Точку в споре положил сам малыш Лан, зло нарычав сначала на Гисаро, а потом и на Раль, которые были категорически против его участия.
  - Ладно,- скривившись, выдохнул Гис.
  После чего пустился в объяснения о том, что дракончику необходимо будет сделать. В конечном итоге, они рассредоточились вдоль круглой каменной плиты, перекинувшись в драконов. Они дружно уставились в сторону горизонта, не желая пропустить нужный момент. Рейналь аж потряхивало от страха. Ведущей в ритуале была именно она. Если ей не хватит контроля и резерва, её друзья могли даже погибнуть. К тому же, закрутить спиралью чёрное пламя ей до сих пор удавалось не каждый раз.
  Наконец, на горизонте, по кромке воды вспыхнула огненная линия. Братья Гариены одновременно выпустили свою магию, мгновением позже к ним присоединилась Раль, сразу за ней вспыхнул силой малыш Лан.
  Контролируя каждую частичку своей магии, она обволокла отдающую белыми всполохами магию близнецов, присовокупила к ней серую магию названного брата, после чего направила её в плиту.
  Серебряным цветом вспыхнули на земле символы. Ринулся из глоток драконов в сторону плиты огонь. Резко втянув в себя воздух, Рейналь отдала команду своему источнику. Из горла драконицы вырвалась струя чёрного пламени. Выказывая отчётливое сопротивление, она всё же сделала один виток вдоль плиты, второй, закрутилась спиралью. От центра ритуала прошел импульс магии, второй, третий.
  А потом сознание Раль вышибло из собственного тела.
  Как и во время воззвания к сердцу мира, она словно превратилась в бесплотного духа. Абсолютно не ощущая своё тело дракона, Рейналь поднялась над землёй, вознеслась над облаками, вышла в космос. Только на этом процесс не остановился. Мгновение, и Раль поняла, что уже не видит родной мир. Она зависла в пустоте космоса, окруженная сотнями и тысячами светящихся точек-солнц. Подобный эффект заставил её ненадолго растеряться, но Рейналь быстро взяла себя в руки.
  - Прародитель,- отправился в бесконечное пространство ментальный зов.- Опасность. Убежище. Спрятаться,- начала транслировать она в пустоту космоса.
  В какой-то момент вокруг неё вспыхнуло золотистое зарево. Оно согрело теплом всю её сущность, заставив немного расслабиться, отпуская страх. Но это было ненадолго, ведь в следующий миг, полностью заслонив окружающее пространство, на неё уставился серебристый глаз. Он будто заглянул внутрь её сущности, мгновенно просканировав всю её душу, испустив при этом во все стороны магический ветер. Продольный, как у кошки, зрачок сузился.
  - Достойна!- громыхнул голос.
  Пространство вспыхнуло неимоверной мощью, которая прошла сквозь душу драконицы, сразу вышибая её сознание в темноту.
  
  Глава 12 Рок Ваалиро
  
  - О, традиционный букет?- вскинула брови Маша, стоило только ей войти в комнату.
  Светлана скосила взгляд на подоконник, где действительно стояла ваза с букетом багровых роз в ней.
  - Восьмое марта, как-никак,- тяжело вздохнула она.
  - И опять ты его послала,- вздохнула подруга, закатывая глаза.- Нельзя же быть такой упрямой. Что страшного в том, чтобы пригласить его в гости?
  - Не начинай,- скривилась Света.- Для меня достаточно и переписки.
  - Для тебя,- выставила в её сторону указательный палец Маша.- Не теряй свой шанс. Я тут его в фейсбуке нашла,- встрепенулась она, улыбнувшись предвкушающей улыбкой.
  - Мария!- зло посмотрела Светлана в её сторону.- Сменим. Тему.
  - Но...
  - Сменим,- ещё сильнее прищурилась она, показывая, что разговор на этом закончен.
  
  ...
  
  Просыпаться было тяжело. Голова раскалывалась так, будто по ней потоптался кто-то крупногабаритный. Рыкнув, Рейналь с трудом разлепила глаза. Зажмурилась из-за яркого солнечного света. Напряглась, пытаясь встать, хоть лапы и продолжали подрагивать.
  Увиденная картина приводила в шок.
  Каменную плиту после ритуала буквально испепелило, осталась только горка праха, очертаниями повторяющая круг. Справа и слева от неё лежали близнецы, скрутившись клубочком. Автоматически просканировав их, Раль едва ли не плюхнулась на хвост, ведь от шока её перестали держать лапы. Резерв мальчишек не то что не был пустым, он втрое увеличил свой объём. Но самое шокирующее, что напротив неё вместо фиолетового дракончика лежал трёхлетний на вид малыш.
  В первую очередь она бросилась к малышу Лану, тыкая в его тельце мордочкой и обнюхивая. Засопев, он что-то буркнул спросонья, после чего раскрыл свои оранжевые глазки.
  - Лаль,- попытался сказать её имя, но буква "Р", похоже, ему не далась.
  Только после этого до Миланира дошло, что он перевоплотился. Резко вскочив на ноги, он покачнулся, но устоял, опершись ручкой о нос названой сестрёнки.
  - У мя получилось,- во все зубы улыбнулся ребёнок, после чего бросился обнимать Рейналь, постоянно подпрыгивая от переизбытка энергии.
  - Неожиданно,- прокомментировал голос Гисаро позади.
  - Почему перевоплотилась эта сопля!- в то же время возмутился Висаро.- Почему не Раль? Ай! Прекрати драться!
  - Если бы ты был умнее, то сразу бы приметил, что резерв Рейналь сильно увеличился. И вообще, вы лучше посмотрите на горизонт,- сбил накал эмоций близнец.
  Эти слова заставили драконов оглядеться. В следующий миг шокированная Рейналь выпустила сквозь ноздри тонкий поток пламени.
  В двухстах метрах от берега теперь можно было увидеть полупрозрачную плёнку. Но что самое примечательное, за этой плёнкой мир будто выцветал. Он казался каким-то неживым, словно нарисованным.
  - Что это за?..- подрагивающим голосом спросил Вис.
  - Прислушайтесь,- прошептал Гисаро.- Этот остров. Он теперь будто находиться вне пределов этого мира.
  Все застыли. Даже малыш Лан начал к чему-то чутко прислушиваться. И действительно, Рейналь практически полностью перестала ощущать энергетику мира за плёнкой защитного барьера. Этот остров. Его будто вырвали из этого мира, оставив тонкий переход где-то в центре. Уж не там ли где озеро? Где енергетическая жила мира была так удачно приближенна к поверхности.
  - Пространственный карман,- с благоговением сделал вывод Гис.
  - Покровитель крут,- сглотнул слюну Висаро.- Здесь до нас ни одна тварь не доберётся.
  - Если не будет знать, где вход,- сразу охладил его пыл братец.
  - А позаботиться о сохранении секретности уже наша задача,- решительно сказал парнишка.
  Забыв обо всём, в том числе и о времени, они отправились обследовать новосозданное убежище. Напрочь отказавшись перекидываться, Лан забрался на загривок названой сестры, постоянно картаво комментирую всё происходящее.
  Покровитель был поистине щедр, выполняя просьбу Рейналь. Мало того, что он засунул остров в почти непроницаемый пространственный карман. Мало того, что он слегка подкорректировал ландшафт, расширив остров и вырастив с одного его края несколько высоких скал. Но главное, недалеко от озера он создал драконий источник.
  - Во даёт,- восхищался Висаро, вертя головой и стараясь рассмотреть всё и сразу.
  - Всё гораздо хуже, чем мы думали,- проворчал гораздо более пессимистично настроенный Гисаро.- Такая щедрость не может не настораживать.
  - Домой!- внезапно влез в разговор малыш Лан.
  Услышав этот комментарий, близнецы матюкнулись, а Раль вновь выдохнула струйки огня сквозь ноздри.
  Что-то контроль её магии совсем уж просел.
  - Уже полдень,- хрипло прокомментировал Гис.- Пора домой, иначе взрослые нас прибьют.
  - Ррр,- обратила на себя внимание Раль, после чего когтем на грунте написала.- Склады. Магия земли.
  - О-о-о,- вытянул губы трубочкой Гисаро.
  - Ну да,- прошептал Вис.- Ты не сможешь отлучаться так же часто, как мы. Мы-то в случае чего можем прикинуться друг другом.
  - И то ненадолго,- с нескрываемым скепсисом во взгляде прокомментировал второй близнец.- Но ты прав.
  - Эй, Сопля! Слезай давай!- крикнул на малыша Лана Висаро.
  - Я не шопля,- обиженно засопел он. Но, тем ни менее, скатился на землю с её загривка.
  Рейналь закатила глаза. Висаро был неисправим.
  Но время действительно поджимало и Рейналь нырнула в проход перед горой, которая выросла над новеньким источником магии. Сразу же ровняя стены природного тоннеля, по ходу своего движения, чтобы те выглядели более обжито, она прошла не менее пятиста метров, ощущая при этом, что всё сильнее опускается под землю. Потом лапы драконицы окунулись в лаву. Мир укутался в полупрозрачные потоки магии. Раль пустил по источнику волну своей магии, после чего сделала вывод, что энергетика его почти полностью повторяет родовое гнездо Аргар. Ну, тем проще ей будет, в случае чего.
  Поставив максимально плотный барьер перед входом в источник. Для надёжности подняла перед ним каменную плиту в пяток метров ширины. После этого драконица принялась создавать рядом с ним каскад широких пещер, которые должны были послужить складами для переносимых в убежища всех необходимых вещей. Так же она создала огромную комнату, две стены которой были в превращены в каменные шкафы, на полки которых будут помещаться ларцы с драконьими яйцами в стазисе.
  - Для яиц?- подкрался к ней сзади Висаро.
  - А шкафы для книг?- обиженно засопел Гисаро.
  - Ррр,- злобно посмотрела на Гиса Рейналь.
  - Понял, мало времени,- пошел на попятную близнец.
  - Дьомой,- вновь затребовал малыш Лан.
  Фыркнув, Раль прикинула объём проделанной работы и согласилась с на удивление смышлёным младшеньким. На первое время сделанных ей помещений хватит для всего необходимого.
  Вчетвером они направились к выходу, при этом через каждые пять метров она устанавливала барьер, настроенный на пропуск её и близнецов. Снаружи же немного пошаманил Гисаро, установив перед входом ментальный барьер, который должен был отпугивать посторонних, которые не обладали достаточным уровнем магии для противодействия.
  - Ну, мы сделали всё, что могли,- выдохнул Висаро.
  - Взрослые нас убьют,- убито сказал Гисаро, посмотрев на небо. Солнце уже давно перевалило зенит и катилось к другому краю горизонта.
  Для того, чтобы покинуть убежище, нужно было нырнуть в озеро с отчётливым желанием оказаться снаружи. Мгновение, и они выныривают посреди океана, а оглянувшись назад видят лишь сплошную гладь воды. Остров для них теперь вообще никак не ощущался. Как будто кто-то стёр его ластиком из данного участка мироздания.
  - С ума сойти,- благоговейно прокомментировал Висаро.
  - Дьомой,- затребовал малыш Лан, который стоило ему вынырнуть из воды, сразу перевоплотился в трёхлетнего карапуза и радостно забрался на загривок Рейналь.
  - Наглая сопля,- проворчал Вис.
  - Пффф,- прокомментировал Гис, после чего перевоплотился и поднялся в воздух, тяжело хлопая серебристыми крыльями.
  Минута, и в небо уже поднялось тли исполинских летуна, которые вскоре скрылись за горизонтом.
  Прилетели они глубоким вечером и, естественно, к тому времени взрослые их уже обыскались. Скандала избежали только потому, что они тут же предъявили родителям малыша Лана, заявив, что просто праздновали новый этап его взросления. От этой новости все пришли просто в щенячий восторг. Перепуганного от такого наплыва поздравлений и сюсюканья Миланира, в конечном итоге изъяли родители. И друзья были готовы в тот миг заложить собственные клыки на то, что в ближайшее время ребятёнка те от себя ни на шаг не отпустят. Главное, чтобы он не растрепал родителям об их тайной вылазке. В этом плане успокаивало лишь то, что друзья раз пять повторили Лану, что произошедшее тайна, на что мальчишка со всей серьёзностью трёхлетнего карапуза всегда важно кивал.
  С тех пор у ребят началось весёлое времечко. Каждый раз, когда внимание взрослых к их компании хоть немного ослабевало, кто-то из близнецов летел на остров, на который переносил яйца, книги, запасы магического железа, которые они по случаю умыкнули у повелителей земли. На их складах запас этого уникального метала просел основательно, но пока паники по этому поводу никто не поднимал. Что странно.
  Немного подумав, Рейналь так же вспомнила, что на острове мало животных, но много птиц. И это была беда, ведь в случае переселения и если им придётся уйти на изоляцию, они могут начать голодать. Подмазавшись к роду Гарфар, Рейналь начала подолгу пропадать в их долине, ссылаясь на то, что хочет изучить всех их экспериментальных зверюшек. Вместо этого она вылавливала самых упитанных и выносливых из них, после чего навешивала на животинок с трудом освоенное заклинание стазиса и уносила в один из схронов на окраине Ваалиро.
  У неё конечно не получалось накладывать стазис, который держался бы веками, но на две недели заклинания её авторства хватало с головой. Зачастую большего было и не надо.
  Разграблению так же подверглись склады с минералами и драгоценными каменьями, которые были необходимы для грамотного развития и жизни драконят.
  В целом, самые большие трудности они испытывали с изъятием драконьих яиц.
  Два драконьих яйца рода Гариен умыкнула лично она, когда наведалась к менталистам вроде как желая обучиться их родовой магии. Но вот яйца выверн оттуда вывезти уже не получилось.
  Проблемными так же оказались повелители огня. Это был второй по старшинству род. Он был слишком многочисленным. В их родовом гнезде всегда шатались такие толпы собратьев, что прокрасться незамеченными в святая святых было невозможно. Подсобил в этом вопросе Гисаро, который в экстренном порядке освоил заклятие отвода глаз. И то, эта авантюра далась ему очень непросто. Сумел он увести оба драконьих яйца и пяток яиц выверн. Но соваться туда в дальнейшем пацанёнок зарёкся.
  Род Аргар тоже оказалось обнести непросто. Для этих целей Рейналь плотно изучила все барьеры на подступах к источнику, намагичила пропуск на Гисаро, а сама принялась с усердием отвлекать родителей. Проще говоря, она увела их на охоту, продержав снаружи половину дня.
  Но эта вылазка оказалась не такой, как хотелось бы. О результатах Гис поведал им на следующий день, при этом бросая на Рейналь странные взгляды.
  - Выверн забрал всех. Там их было всего десяток. Но драконьи яйца,- закусил нижнюю губу Гис.- Все ларцы были пусты. Мне кажется, что яйцо в резерве было всего одно. И сейчас оно проходит через пропитку источником.
  - О, для Раль растят женишка?- паскудненько улыбнулся Висаро.
  От неожиданности драконица чихнула искрами.
  Вот это засада.
  О классическом рождении и развитии драконят ребята узнали сравнительно недавно, ведь Гисаро целенаправленно порылся в книгах на эту тему. В конце концов, в случае катастрофы именно им пробуждать от стазиса и выращивать малышей.
  Оказалось, что после зачатия малыша, потенциальная мама окунается в источник, превращается в дракона и ложиться в спячку на тот период, пока внутри неё вызревает яйцо. Это занимает от года до трёх. Потом она откладывает яйцо, которое в зависимости от обстоятельств либо погружают в стазис, либо оставляют в источнике. Только периодически оба родителя приходят и пропитывают будущего дракончика своим пламенем. Источник может в зависимости от своей силы и стабильности выдержать одновременную подпитку от одного до четырёх яиц. Сама подпитка длиться от трёх до пяти лет. В этом плане Рейналь оказалась рекордсменкой. В чреве матери её яйцо вызревало четыре года. Из источника она силу тянула семь лет. Не мудрено, что при таких сроках развития даже такие долгожители как драгоны, прогавили её появление на свет.
  - Надеюсь, что твой будущий партнёр успеет вылупиться до того, как фанатики нанесут удар,- нахмурился не настроенный на шуточки Гис.- Род Аргар слишком важен. Мы не можем упустить твою пару. Выверны не гарантируют успех восстановления настолько сильного рода.
  Рейналь тяжко вздохнула, кляня на все лады родители, которые решили так не вовремя вылупить ещё одно яйцо.
  А время всё утекало словно вода сквозь пальцы. Интуиция Раль подвывала, мешая ей спать. Она тренировала магию, словно сумасшедшая, чтобы хоть как-то отвлечься. Но перекинуться так и не смогла, ведь Прародитель достаточно мощно расширил её резерв, спустив тем самым в унитаз, лет пять её усилий по наращиванию контроля над магией.
  Ну, зато она уже оказалась сильнее своего отца. Когда Рой это увидел, он дня три ходил, словно пришибленный пыльным мешком.
  В Ваалиро начали слетаться драконы. Дети заметили это не сразу, просто в какой-то момент осознали, что город стал слишком шумным. В тех местах, из которых они продолжали тянуть всё, что плохо лежит, стало не протолкнуться. Даже долина рода Гарфар стала неспокойной. Благо к тому времени на острове они уже успели довольно сильно расширить популяцию животных.
  Они всё больше нервничали. Даже малыш Лан отказывался надолго покидать сестрёнку, постоянно катаясь на её загривке и большинство дней ночуя рядом с ней.
  Праздник Первоисточника наступил как-то совсем неожиданно. Родители к тому моменту достали всех четверых детей, по десять раз на дню расписывая им все детали предстоящих ритуалов.
  Но детям было не до этого. Будь их воля, они бы уже летели вдаль от города. А ещё лучше, проповедовали бы на улицах, призывая всех к всеобщему исходу из Ваалиро.
  Остальные как будто не чувствовали напряжения. Водные драконы заполнили площади и улицы города красочными иллюзиями. Воздушники воссоздавали магией весёлые мелодии. Огненные драконы раскрасили небо красочной огненной магией. Драконы земли курировали открытие нескольких новых статуй из магического железа.
  Ближе к вечеру её нашли родители малыша Лана, уговаривая дракончика спуститься к ним с её загривка. Но тот только отчаянно качал головой, напрочь отказываясь покидать загривок названной сестрёнки. В какой-то момент его отец не выдержал, перекинулся в дракона, чтобы увести сына насильно. Но Миланир только ещё больше разрыдался, после чего подпрыгнул высоко в воздух, перекинулся в дракона и стремглав бросился прочь. Родители было последовали за ним, но тут окончательно вышедшая из себя Рейналь на них злобно рыкнула, выпустив волну зловещей магии. Родители Лана застыли, а Раль с трудом взяла эмоции под контроль и поспешила убежать в родовое гнездо, в надежде найти там хоть кого-то из родителей, чтобы уговорить тех сделать хоть что-нибудь.
  Стоило только солнцу скрыться за горизонтом, как город начал пустеть. Драконы начали стягиваться в родовые гнёзда, чтобы провести все необходимые ритуалы.
  Рейналь в это время металась по самому большому полигону родового гнезда. Сердце её сжималось от нехорошего предчувствия. Будь у драконицы возможность, она бы рыдала навзрыд, но глаза их народа не были к этом не приспособлены.
  Такой её и нашел отец, встревоженной, пребывающей едва ли не в истерике. Но самое интересное, что главу рода Аргар и самого едва заметно потряхивало. Багровые глаза правителя едва заметно пылали от еле сдерживаемой магии.
  - Остановись,- едва слышно прошелестел он, но магическая мощь этого СЛОВА была такова, что Рейналь тут же замерла напротив отца.- Я тоже чую это,- продолжил он шелестящим, пропитанным магией шепотом.- Ты была права, избранница Прародителя.
  Эти слова буквально вытолкнули драконицу из того транса, в который Рой погрузил дочь буквально парой слов. Она напряженно уставилась на правителя, обрадовавшись, что до того, наконец, дошла вся серьёзность происходящего.
  - Я слышал твой зов к нему, два года назад,- продолжил он.- Вы создали убежище. Я не стал останавливать, это было умно, хоть и выглядело баловством поначалу. Эта страховка сейчас будет очень важна.
  Прикрыв глаза, Ройренан едва заметно вздохнул, явно перебарывая нервозность от настойчивого шепота интуиции.
  - Я призвал близнецов, они ждут снаружи,- внезапно распахнул он глаза, что ещё ярче засияли багровым цветом.- Малыш Лан схоронился в родовом гнезде Аргар и он тоже ожидает тебя. Вы должный уйти в тайное место, созданное Прародителем. Сейчас.
  В груди у Рейналь начал зарождаться едва ощутимый пока рык. Глаза дочери рода Аргар тоже засияли красным. Он что, хочет возложить в случае чего обязанность возродить драконий род на четверых детей? Он хоть сам понимает, что творит?!
  - Времени мало,- одёрнул её Рой. Голос его опять загремел от магической мощи.- Все остальные уже погрязли в ритуалах благодарения миру. Вместо подкрепляющих ритуалов для нашего источника я инициирую сканирующие ритуалы, чтобы понять, откуда надвигается беда. Есть большие шансы, что всё обойдётся. Но я не хочу рисковать,- поджал губы отец. А после он пошевелил рукой, и прямо из воздуха материализовалась наплечная сумка.- Это три яйца выверн, которые произвела на свет Нималия. Этого крайне мало, но мы не имеем право не попытаться сохранить новосозданный род. Сделай всё, что можешь.
  С этими словами отец шагнул к дочери, после чего повесил сумку на её шею. Отступил на шаг, напоследок приложив ладонь к её носу.
  - Прощай, моя маленькая звёздочка,- тихим шелестом донеслись до неё прощальные слова.- Пусть Прародитель и дальше благоволит тебе. А теперь ЛЕТИ, УБЕГАЙ, ПРЯЧЬСЯ!
  Последние три слова были приправлены таким сильным ментальным посылом, что глаза Рейналь остекленели. Ни разу больше не посмотрев на отца, она бросилась к выходу из родового гнезда Аргар. В какой-то момент к ней присоединился малыш Лан, молча следуя за старшей сестрёнкой. У входа её попытались перехватить близнецы.
  - Раль, стой!- крикнул Висаро, ведь драконица даже не посмотрела в их сторону.
  - Она под внушением,- сделал вывод Гисаро, после чего последовал за ней, перекинувшись в дракона. Секундой позже за ними последовал второй близнец.
  Пока ещё не набрали слишком большую высоту, хитрый Миланир перекинулся в ребёнка, ловко оседлав шею сестры. Он бы не выдержал такого стремительного темпа перелёта, что задали остальные. Даже близнецы с трудом могли угнаться за подругой, но из последних сил поддерживали нужный темп.
  Меж тем портилась погода. Небо всё сильнее заволакивало тучами. Волновалось море. С неба начал накрапывать дождь. Когда ветер распустился совсем уж сильно, а близнецы начали терять темп и всё сильнее отставать от Рейналь, неожиданно для них она на мгновение зависла в воздухе.
  - РААА!- рыкнула драконица, направив вперёд магию воды и воздуха.
  Пространство впереди будто застыло в стазисе, ветер угас. Но это было лишь на небольшой дорожке шириною в десяток метров. Хотя такая мощь впечатляла, но и заставляла опасаться, что подобная, почти неструктурированная магия продержится не слишком долго.
  До нужного места они долетели за рекордные четыре часа. Один за другим нырнули в океан, выбираясь уже на берегу озера недалеко от драконьего источника. Близнецы тут же перекинулись, падая на траву и тяжело дыша. Рядом с ними приземлилась Рейналь, но она по-прежнему была напряжена, стояла напружинившись и глядела в сторону покинутого ими Ваалиро остекленевшим взглядом.
  Наблюдая за ней, подобрались и близнецы. Парнишки вскочили на ноги, став с двух сторон от подруги. Съехал с её загривка малыш Лан, который всё это время нервно шмыгал носом.
  И вдруг с той стороны, куда они все так упорно смотрели, послышался сначала едва ощутимый, но после всё более нарастающий рокот. Земля покачнулась под ногами, раз другой. На горизонте возникло весьма ощутимое багряное зарево.
  Это было страшно. Так страшно, что малыши забыли, что нужно дышать. Они дрожали всем телом, не в силах отвести взгляд от отголосков произошедшей только что катастрофы.
  Но они не ощутили и половину из того, что могла видеть и чувствовать Рейналь, как полноправная представительница рода Аргар. Ментально связанная буквально со всеми драконами их народа. На подсознательном уровне всегда ощущающая все потребности и беды мирового разума. Только она ощутила мгновенный разрыв связи практически со всеми драконами, когда либо рождёнными в источниках Ваалиро.
  Но и это был ещё не конец. От места катастрофы разошлась огромная магическая волна. От бывшего города драконов, названного благословенным краем, но сейчас ощущающегося как гигантская кровоточащая рана на полотне мира, разошлась волна гнилостной магии, провонявшей смерть. Эта волна огромным валом понеслась концентрическим кругом в разные стороны, мгновенно опоясывая весь мир, корёжа его энергетику, грубо вмешиваясь в его незыблемые законы.
  От подобного вала острых, болезненных ощущений, Рейналь взревела. Протяжно, жалко, испуганно. В разные стороны от неё вырвалась магия, защищая последние осколки драконьего племени. Три малыша. Три её названых брата. Яйца, надёжно спрятанные недалеко от последнего драконьего источника. В остром желании уберечь, защитить, она отдала для этого весь остаток своего резерва, напитав пространственный карман, не допуская в него гуляющую по миру гнилостную энергию смерти.
  А в следующий миг Рейналь обратилась, падая на влажную траву на колени восьмилетней черноволосой девочкой. Заходясь в горьких рыданиях. Не в силах унять дрожь или абстрагироваться, отрешиться от крика агонизирующего мира.
  - Рейналь!- бросился в её сторону Висаро, обнимая за плечи.
  - Сестлёнка,- задрожал, глядя на неё малыш Лан.
  Будто сквозь вату услышала последняя из рода Аргар крики своих друзей, прежде чем провалиться в зыбкое небытие. Отрешаясь, наконец, от болезненных ощущений, что всё это время транслировал ей в голову агонизирующий мир.
  
  Глава 13 Собирая камни
  
  "Ответишь на вопрос, моя нелюдимая роза? Что, по-твоему, красота?"
  "Опять задаёшь вопросы, даже не подвергая сомнению, что я обязательно дам на них ответ. Тогда ответь и ты, самолюбивый призрак, что может быть прекраснее жизни? Многогранной, непостоянной, абсолютно разной в каждый миг её проявления?"
  Палец дрогнул, отправляя сообщение, но в следующий миг Светлана пожалела об этом. Может быть потому, что уже не верила в собственные слова? Когда же она успела настолько измениться? Как давно уже перестала наслаждаться жизнью так, как привыкла когда-то?
  Строчки сообщения висели перед глазами. Всё то время, пока она ездила на инвалидной коляске по квартире. Когда переодевалась, даже не совсем отдавая себе отчёта в своих действиях.
  А потом, в первый раз за долгое время, она спустилась на лифте вниз. Выехала из подъезда, остановившись у лавочки недалеко от детской площадки. Подставила бледное лицо под мягкие лучи весеннего солнца. Полной грудью вдохнула густой запах цветущей неподалёку сирени.
  Да. Жизнь действительно прекрасна. И это стоит помнить. Всегда.
  
  ...
  
  Ей снились сны. Туманные, подёрнутые болезненной дымкой. В этих снах из тумана то проступал силуэт отца, с подбадривающей улыбкой на устах. Глаза его пылали красным.
  То она видела город. Величественный город драконов, пылающий в багровом пламени. Крики сородичей то резко, почти визгливо, то придушенно, почти печально, звучали в её ушах.
  А в груди, казалось, поселилась пустота. Из неё будто с мясом выдрали что-то незыблемое, важное, просто необходимое. И эта рана болела, ныла, кровоточила.
  А на заднем фоне её кто-то звал. Звал отчаянно, будто от этого зависела вся его жизнь. Кто-то скулил и плакал навзрыд. Ей хотелось открыть глаза, мягко улыбнуться тому, кто так отчаянно в ней нуждался, подбодрить. Но у неё просто не было силы на это.
  Рейналь не сразу осознала себя, когда проснулась. Посмотрела всё ещё стеклянным взглядом в каменный потолок. Повернула голову вправо, увидев горы всякого хлама у противоположной стенки. Медленно посмотрела налево и взгляд её наткнулся на встрёпанный затылок ребёнка, скрутившегося калачиком под ей боком. Длинные спутанные фиолетовые волосы скрыли крошечный силуэт до поясницы. Только увидев своего названного брата, она окончательно пришла в себя. Сердце наполнилось теплом, потеснив болезненные ощущения потери и горя.
  - Эй, малыш,- охрипшим со сна голосом позвала Рейналь, высвободив руку и проведя ладонью по тёплой спинке.
  Миланир вздрогнул, заворочался, но после резко встрепенулся, принимая сидячее положение. Взметнулся вверх фиолетовый водопад волос. С неверием посмотрели на её лицо насыщенно-оранжевые глаза.
  - Сестлёнка,- прошептал малыш Лан. Но после губы его стали немного подрагивать, лицо скривилось, из глаз брызнули слёзы. С громкими подвываниями младший братишка бросился ей на шею, крепко хватаясь за Рейналь своими цепкими пальчиками.
  - Тщщщ, ну что ты,- тут же обняла его в ответ Раль, начиная немного укачивать, успокаивая.- Всё хорошо. Я рядом.
  Но не успели затихнуть всхлипы со стороны малыша Лана, как с громким топотом в комнату влетели близнецы. Увидев, что драконица пришла в себя, они на мгновение застыли на пороге.
  - Раль,- выдохнул Гисаро, глядя на подругу широко распахнутыми глазами.
  - Ты очнулась,- прошептал Висаро, и внезапно бросился к ней, встал перед кроватью на колени, тоже начиная плакать. В следующий миг обнимая одновременно её и Миланира.
  - Иди сюда,- поманила она к их дружной компании всё так же в нерешительности стоящего в проходе Гиса. Доказывая, что вокруг неё собрались дети, даже стойкий паренёк Гисаро шмыгнул носом, сморгнул слезу, явно пытаясь удержать себя в руках. Но после и он не выдержал, резко подбегая к их куче-мале, с силой влипая в общие объятия.
  Названные братья дали волю угнетающим их всё это время негативным эмоциям. Рейналь же загнала всю своё горе и тоску вглубь, давая им такую сейчас им необходимую защиту и поддержку. Пора было вспомнить, что она уже далеко не ребёнок. Что это не первая её жизнь. Она должна с честью выдержать свалившуюся на неё ношу чудовищной ответственности. Хотя бы ради этих трёх комочков радости, которые в данный момент заменили для неё весь мир.
  - Ну-ну, всё хорошо. Я с вами,- бормотала она, поочерёдно поглаживая встрёпанные макушки.
  - Ты не приходила в себя три дня,- хрипло прошептал ей в живот Висаро.- Ты бредила. Постоянно звала... звала...
  Не выдержав, близнец опять горько заплакал. Тяжко вздохнув, она погладила его по голове. Пора было прекращать этот слезоразлив.
  - Я вообще-то голодная,- внезапно капризно сказала Раль.
  - Ик,- выдал удивлённый Вис, отлипая от груди подруги и глядя на неё широко распахнутыми фиолетовыми глазками.
  - Ой, прости, ты же наверняка ослабла,- оторвался от её плеча и Гисаро, стыдливо отводя взгляд и украдкой вытирая слёзы.
  - А Лан тоже ничего не ел,- тут же наябедничал Вис.- Он отказывался!
  - Ти пльохой,- насупился фиолетововолосый малец, зло посмотрев на ябеду.
  - Так, всё, пора вставать и приниматься за дела,- резко скомандовала Рейналь, пока дело не дошло до драки.
  Близнецы дружно кивнули, отступив на шаг. Раль подхватила на руки младшего братишку, с трудом, но поднимая того на руки.
  - Совесть бы имел, Сопля,- возмутился такому фаворитизму Висаро.
  Довольный Лан лишь шкодливо показал ему язык. На что Гисаро закатил глаза и наконец-то улыбнулся.
  Поохотившись, они выловили несколько кроликов переростков, которых они завезли сюда из долины Гарфар и которые к этому моменту страшно расплодились. Сытые, они расположились на берегу озера, молча глядя на его синюю гладь. Разговор на важные темы было начинать откровенно страшно.
  - Надо начинать обустраиваться,- тихо озвучила ближайшие планы Рейналь.- Хочу магией земли создать нам необходимые на первое время жилые комплексы.
  - Раль,- тихо вмешался в её монолог Висаро.- А может, слетаем в Ваалиро? Вдруг, там кто-то ещё...
  - Нет, Вис,- посуровевшим голосом сказала драконица, пристально посмотрев на близнеца.- Я чую, там никто не выжил.
  Губы малыша Лана опять задрожали. Придвинувшись к сестре поближе, он спрятал своё лицо у неё под мышкой, а она его обняла, крепко прижимая к себе.
  - Там должно было остаться много полезного,- хрипло промолвил Гис, пряча взгляд, чтобы она не увидела, что это лишь повод наведаться в родные края и поискать выживших, ведь надежда найти хоть кого-то всё ещё теплилась в груди.
  - Там теперь гиблые места, ребята,- поджала губы и прикрыла ресницами глаза Рейналь.- Вы не ощутили и сотой части того, что ощутила я в ту ночь. Я экранировала вас, как могла от этого кошмара. Рглор и его фанатики явно провернули над Ваалиро какой-то ритуал. Настолько сильный, что он буквально искорёжил суть мира. Я даже не берусь предсказать, какой ущерб нанесли эти криворукие уроды сердцу мира. Но учитывая, что я почти его не ощущаю, удар по его энергетике был чудовищным.
  - Наверное, поэтому источник ослаб,- глухо прокомментировал Гисаро.
  - Источник? Наш?- тут же встрепенулась Рейналь.- Насколько сильно?
  - Он не угас,- поджал губы близнец.- Но уже и вполовину не так силён, как был в момент создания.
  Резко выдохнув, Рейналь на секунду дала волю слабости. Но после резко встряхнулась. Глаза её полыхали решительностью.
  - Некогда рассиживаться,- посуровевшим голосом сказала девочка, пристально посмотрев на братьев.- Пора бы уже окончательно оценить ущерб. Гисаро!
  - Да?- встрепенулся он, пристально вглядевшись ей в глаза.
  - Готовь ритуал подпитки источника. Надо хоть немного нивелировать нанесённый ему ущерб. Висаро,- пристально посмотрела на поёжившегося от такого парнишку.- Начинай сортировать вещи. Помещения под наши нужды я вскоре создам.
  - Хо-хорошо,- выдохнул Вис.
  С этими словами Рейналь поднялась, усадила малыша Лана себе на плечи и стремительно отправилась в сторону источника.
  Главное сейчас было не сидеть на месте. Им всем необходимо было отвлечься от мыслей о минувшей катастрофе.
  Источник и вправду ослаб вполовину от того, что было когда-то. Она просканировала питающую его мировую жилу и раздраженно цыкнула. Страшно было представить, что произошло с остальными нитями магии, если экранированный подпространством сосуд ослаб настолько сильно. Если его не усилить, процесс деградации может и не прекратиться.
  Под многочисленные вопросы новоявленного почемучки Лана, она начала магией земли вгрызаться в скалы. Магией огня укрепляла стены складов. Мановением руки создавала многочисленную мебель в жилых комнатах. Складские помещения обзавелись вереницей шкафов и ящиков. Последней Рейналь создала библиотеку, которая была размером с футбольный стадион. Она до сих пор помнила, сколько книжек умудрился вынести из Ваалиро предприимчивый Гисаро. Их было так много, что даже этого циклопического помещения могло и не хватить.
  Выйдя наружу, Раль заметила расположившегося на берегу Гиса, который тонкой кисточкой рисовал на округлой плите магические вязи, постоянно сверяясь с раскрытой на середине книгой. В воде пофыркивая и чихая плескался Висаро. Но завидев приближение подруги, он поспешил выйти на берег.
  - Капнешь на плиту или книгу водой - ударю,- меланхолично пригрозил Гис.
  Фыркнув, тот всё же отступил от брата на несколько шагов и плюхнулся на траву. Рядом с ним тут же приземлилась Раль и спрыгнувший с её загривка Миланир.
  - Там так пыльно!- скривился Висаро.- И почему мы всё сразу не сортировали, когда приносили в убежище?
  - Это вопрос не ко мне,- с иронией посмотрела на него Рейналь.
  - Учитывая, что приносил я в основном книги и животных, теперешний бардак твоя заслуга, адэ,- оторвал свой взгляд от плиты Гисаро.
  - У вас всегда, чуть что, я виноват,- сразу надулся Вис.
  - Вись дулак,- радостно подтвердил эту гипотезу Лан.
  - Нарываешься, Сопля?- прошипел парнишка.
  - Цыц,- поспешно заткнула спорщиков Раль.- Гисаро, как долго?
  - Недели две,- выдохнул он, почесав затылок.
  - Хорошо,- выдохнула на это драконица.- За это время я успею провести все работы по благоустройству.
  - А потом?- с подозрением прищурился Висаро.
  - Если мировая жила стабилизируется,- тихо сказала она.- Надо будет начинать напитывать драконьи яйца.
  - Это-то понятно,- устало закатил глаза Гисаро.- Но я до сих пор не представляю, как мы сладим с таким наплывом малышни. Мы же и сами ещё дети.
  - Ты не понял, Гис,- глухо сказала Раль.- Направленность источника не совпадает. В первую очередь я хочу напитать яйца рода Гарфар. А для этого мне надо ложиться в спячку вместе с ними, чтобы напитывать параллельно малышей энергией жизни.
  - Ты что?- резко вскочил на ноги Висаро.
  - Так надо, Вис,- поджала губы девочка.- Я чувствую это.
  - А... как же,- даже начал заикаться парнишка.- А мы?
  - Я дам вам задания,- резко выдохнула Раль.- Пока я буду медитировать в источнике, скучать вам не придётся.
  - Ты уверена?- дрожащим голосом спросил Гисаро.
  - Да.
  Разговоры в тот день затихли. Даже малыш Лан перестал заваливать названную сестрёнку многочисленными вопросами.
  В последующие дни Рейналь продолжала магией земли вгрызаться в скалы, строя уже не только жилые комплексы и склады. Но и полигоны для тренировок драконьей магии, и своеобразные ясли для драконят, какими она их запомнила в те дни, когда Ваалиро не стал историей.
  Малыш Лан постоянно был с ней, обезьянкой повиснув на спине. Был он на удивление молчалив и угрюм. А в минуты покоя постоянно льнул в названной сестрёнке.
  Висаро тоже выглядел нахохленным воробушком. Язвительность его превысила все допустимые пределы. Но она его не одёргивала, ведь чувствовала за собой вину от того, что своеобразно бросает младшеньких. Но ничего поделать с этим она не могла. Чем больше драконов будет на острове - тем сильнее и стабильнее на нём будет магический фон, тем мощнее драконий источник.
  Она могла бы выбрать для начала огненных драконов, для напитки которых ей не понадобилось бы ложиться в спячку. Но в теперешних обстоятельствах прирождённые медики и химерологи будут гораздо более полезными. Она одна весь этот будущий детский сад на своём горбу не вывезет.
  Через две недели Гисаро предоставил свеженарисованную ритуальную плиту. Было видно, что всё это время парнишка с трудом одёргивал себя от того, чтобы не начать саботировать свою работу в желании оттянуть момент расставания с Раль. Но он был слишком ответственным для этого, поэтому уложился в обещанные две недели.
  В тот день она хотела провести ритуал самостоятельно, благо он был не слишком сложен. Но трио её названных братцев воспротивилось этому. Махнув рукой, она всё же задействовала в подпитке источника остальных и не пожалела об этом. Малозатратный и довольно простенький до этого ритуал выпил их едва ли не до донышка. Скопившаяся в драконьих телах прорва энергии будто ухнула в какой-то ненасытный чёрный колодец.
  - Хорошо хоть плита не пострадала,- хрипло отозвался Гисаро, устало прислонившись спиной к стенке недалеко от плиты.
  - Да, каждый раз рисовать его было бы сильно затратно по времени, особенно если учитывать, что я хочу этот ритуал повторять как можно чаще,- выдохнула Рейналь, перетягивая к себе на колени обессилевшего Миланира.
  - Какого... это только что было?- приложил висок к стене, скрывающей вход в источник, спросил Висаро.
  - У ядра мира, судя по всему, энергетический голод,- поджала губы Рейналь.- Зато энергетическая жила, питающая источник, сейчас стала более чем стабильной. Повезло.
  - Когда ты думаешь начать напитку яиц?- глухо спросил Гисаро, от чего малыш Лан вздрогнул в её руках.
  - Завтра днём, как только улажу пару вопросов. Сегодня стоит отдохнуть.
  Хорошенько выспавшись и всласть поохотившись, на следующий день она тут же в компании остальных отправилась в святая святых. Самое углублённое, самое защищённое помещение, где хранилось будущее драконьей расы. И первое, чем она занялась, это вхождение в курс дела, сколько по итогу получилось умыкнуть из драконьих гнёзд яиц.
  - Огневики,- спросила она, подойдя к гигантским шкафам расставленных у стен, укреплённых магией земли, огня и жизни.
  - Пять драконьих и пять выверн,- указал рукой на нужный участок Гис. Раль взмахнула рукой, заставляя окраситься нужные полки в багряный.
  - Водники.
  - Два драконьих и двенадцать выверн,- ткнул в нужное место пальцем парнишка.
  - А огневики плодовиты,- присвистнул Висаро.
  - Так попробуй их перещеголять,- ехидно усмехнулась Раль.
  - Эээ,- сразу замялся Вис, но тут же нашел аргумент.- С кем?
  - А вот и твоя невестушка,- подхватил шутку Гисаро, указывая на нужную полку.- Аж три. Ой две, один из них вроде мальчик. Но есть ещё восемь выверн, кто его знает, как в итоге жизнь повернётся.
  - Между прочим, среди них гипотетически и твоя невеста,- оскалился в ответ близнец.
  - Земля,- прервала перепалку Рейналь.
  - Четыре, выверн четырнадцать,- указал на коричневые ларцы Гис.
  - Воздушники,- продолжила учёт она.
  - Один,- глухо прошептал парнишка.- Но выверн целых двадцать.
  - Плохо,- прикрыла глаза Рейналь.- Стихийники.
  - Одна, шесть выверн,- подсчитал Висаро. После чего лукаво посмотрел на малыша Лана, указывая на большой фиолетовый ларец.- Сопля, знакомься - это твоя невеста. Невеста, сочувствую, ты об этом ещё не знаешь, но тебя ждёт нелёгкое будущее.
  - Ты идиот, адэ,- устало закатил глаза его брат близнец, а Рейналь попридержала младшего братишку за плечи, чтобы тот не набросился на обидчика с кулаками.
  - Аргар,- глухо прошептала драконица, и все трое забияк тут же сникли.
  - Семь выверн,- тихо отозвался Гис.
  - Будем надеяться, что этого будет достаточно. С такой-то покорёженной энергетикой мира,- закусила нижнюю губу Рейналь.- Но вылуплять их будем в последнюю очередь.
   - Арэ!- тут же вскинулся Гисаро.- Род Аргар слишком важен! Ты не можешь так поступить!
  - Сейчас нам важны в первую очередь полноценные драконы,- прищурилась Раль.- О продолжении рода подумаем когда-нибудь позже. Гарфар!
  - Ты не права,- надул щёки Гис, но всё же озвучил.- Два драконьих и двенадцать выверн.
  - И наследие Нималии,- с грустью выдохнула она, нежно проведя по полочке с тремя светло-оранжевыми ларцами, окрашивая и ту в нужные цвета.- Сдохну, но выращу из каждого из них по дракону.
  - Не бери на себя слишком много,- грустно посмотрел на неё Висаро.- Такое ещё никому не удавалось.
  - А я упорная,- оскалилась Рейналь.
  - Ты нам задания выдать хотела,- напомнил Гисаро.
  - Ах да,- тряхнула головой Раль.- Гисаро. Я не знаю, что сейчас происходит за границами нашего пространственного кармана, но я уверенна, что нам надо максимально обезопасить наше убежище. Не знаю, что за ритуал провернул этот божок, но то что он его усилил - это факт. Нельзя, чтобы нас нашли.
  - Идеи?- вскинул бровь Гис.
  - Перелопать все книги. Все защитные заклинания и ритуалы должны быть взяты на заметку. Мы должны максимально защитить единственное слабое место нашего убежища - его выход.
  - Понял,- резко кивнул парнишка.
  - И нарисуй ещё ритаульный круг для глубинного сканирования мира,- задумчиво уточнила Раль.- Хочу знать, что происходит. Надоело неведение. Висаро!
  - Да,- выпятил грудь близнец.
  - Присмотри за малышом Ланом,- ехидно посмотрела на него девочка.
  - Что?!- возмущенно воскликнул тот.
  - Лаль!- зло посмотрел на неё братишка.- Я сям.
  - Сям-сям,- погладила его по волосам Рейналь.- Но поблизости от Виса. И Висаро, не надо обижаться,- сурово посмотрела на злобно поджавшего губы Виса.- Пора тебе повзрослеть. Я сама не справлюсь с будущим детским садом. Именно ты должен заняться их тренировками. Приналяг на тренировки ментальной магии. Помнишь, как нас когда-то учили твои сородичи?
  Из парнишки будто выпустили воздух, он жалобно посмотрел на подругу, но вскоре всё же кивнул.
  - Вот и подумай пока над программой тренировок,- хмыкнула девочка, после чего плавно шагнула к двум ларцами, открыла их, снимая тем самым стазис, и вынула наружу два больших, чешуйчатых зелёных яйца.- Ведь когда я выйду, у нас появятся два первых воспитанника.
  К источнику её никто не провожал. Сама Рейналь на этом настояла. Итак настроение было паскудным, не хватало ещё ловить на себе по пути жалобные взгляды. Ей совсем не хотелось оставлять этих детей после трагедии Ваалиро наедине с самими собой. Но выхода не было.
  Прижимая к груди двух будущих дракончиков, она шагнул сквозь каменную плиту, что расступилась пред ней, вскоре ноги её утонули в огненной лаве. Рейналь перевоплотилась в дракона, прижав к себе будущих драконят, укутала себя в крылья, будто в кокон. Сосредоточившись на своём внутреннем источнике, она призвала магию жизни, напитывая своих будущих приёмных детей. Силуэт её засветился насыщенным, зелёным цветом. Она так сосредоточилась на выработке энергии жизни, что даже не заметила, как впала в транс.
  
  Глава 14 Канон
  
  С тихим шелестом накатывали на песок волны. По округе разносился задиристый крик чаек. Немного припекало солнце, но она не переживала, что сгорит. Заботливый брат помог нанести на кожу солнцезащитный крем. Втянув через трубочку холодный, чуть сладковатый коктейль, Света поставила бокал на столик рядом с лежаком. Откинулась на пологую спинку, прищурив глаза.
  Ну что тут скажешь, жизнь хороша!
  - Приятно видеть тебя такой,- мягко улыбнулся ей брат, тепло посмотрев на сестру.- Как хорошо, что ты всё же решила поехать с нами на отдых. Дочка до сих пор не может поверить в своё счастье.
  - Ну, не всё же мне торчать затворницей в квартире,- деланно небрежно пожала плечами она.
  - Раньше ты мыслила по-другому,- пристально посмотрел на неё Андрюшка.- Это тот полиглот на тебя так повлиял?
  - С чего ты взял?- с опаской посмотрела на него Света.
  - Да так,- пожал плечами мужчина.- Хотел бы я с ним повидаться.
  Светлана медленно опустила голову, с грустью начав рассматривать свои руки.
  - Я тоже,- еле слышно прошептала она, заранее зная, что никогда этого не допустит.
  
  ...
  
  Она утратила счёт времени. Окружающий мир будто замер. Все её мысли были сосредоточены лишь на том, чтобы вырабатывать достаточное количество магии жизни. Всё было тихо. Никто не тревожил покой драконицы. Но вдруг Рейналь слабо, на грани ощущений почувствовала пульсирующее биение жизни рядом с собой. Будто два крохотных сердечка билось синхронно с мощными ударами её сердца. В какой-то миг, она почувствовала - пора. Ещё сильнее разогнав свой внутренний источник, Раль мощным потоком выплеснула из себя энергию жизни.
  Громкий треск скорлупы окончательно привёл ей в сознание. И вовремя, скорлупа с драконьих яиц откололась окончательно, являя миру двух зелёных дракошек, размером не превышающих щенка сенбернара. Подхватив передними лапами малышей, она поспешила к выходу, ведь переизбыток огненной магии в воздухе мог негативно сказаться на крохах.
  Она ослабела до такой степени, что еле пробила себе выход сквозь каменный заслон и буквально вывалилась наружу.
  - Эй! Все сюда!- тут же поприветствовал её радостный крик Висаро, приправленный ментальным посылом.- Она вышла!
  Встав на подрагивающие лапы, Раль встряхнула головой, в попытке избавиться от накатившей слабости. Потом перевела взгляд на Висаро, который из пухлощёкого мальчишки превратился в подростка на вид лет пятнадцати. Но энергии своей не утратил, начав скакать вокруг неё от переизбытка эмоций. Снисходительно посмотрев на этого непоседу, она перевела взгляд на двух новорождённых малышей, которые жались к её передним лапам и умильно что-то клекотали.
  Были они прехорошенькими. Род Гарфар сам по себе был уникальным, учитывая их направленность магии. Но и вид они имели в драконьем обличии очень интересный. В отличии от остальных родов, повелители жизни не имели шипов ни на спине, ни на лапах. Зато голову их венчала шипастая корона. Девочка дракошка имела более светлую чешую, приближающуюся больше к цвету свежей травы по весне. Мальчик окрасом больше походил на более насыщенные и тёмные листья дуба. Глазки у обоих были светло салатовыми.
  - Сейчас,- прыгал вокруг неё Висаро.- Гис идёт, он сказал, что взял с собой мяса. Вы голодные, наверное? Ну да, конечно голодные. И вообще, как можно остаться сытым, проторчав в источнике так долго! Ты не говорила, что пропадёшь на такой срок!- обличительно наставил на неё палец Вис.
  Драконица лишь устало закатила глаза, после чего перекинулась в девочку лет десяти. Испугавшиеся из-за её преображения драконята, сначала отпрянули, но после начали внимательно принюхиваться, пытаясь понять, куда делась большая и сильная драконица и почему эта странная, маленькая двуногая пахнет так похоже на неё.
  - Когда это вы научились общаться телепатически?- вопросительно изогнула одну бровь Раль, после чего наклонилась к дракончикам, беря малышей на руки. Те, на удивление, совсем не были против, цепко ухватившись за неё коготками и обвив для надёжности её руку гибким хвостом.- До чего же вы хорошенькие,- расплылась в умильной улыбке Рейналь.
  - Поздравляю, мамочка,- не смог не съязвить Висаро.
  - А ты надеешься, что при таком обилии бесхозных драконьих яиц ни разу не побываешь приёмным папочкой?- тут же отбрила его Рейналь, на что парень даже немного взбледнул.
  - Ты шутишь,- выдохнул Вис.
  - Едва ли,- послышался флегматичный комментарий голосом Гисаро позади них.- Боюсь, мы все скоро станем многодетными мамочками и папочками. Кстати, ты долго. Я думал, ты там уже в каменную статую превратилась.
  - Ну уж,- фыркнула Раль, устраивая поудобнее дракошек на руках.- В этом случае от меня мало, что зависело. И вообще, кто-то обещал мне мясо.
  Земля внезапно начала всё сильнее содрогаться, а в следующий момент в комнату перед источником влетел фиолетовый дракон, сплюнул на пол тушу кого-то парнокопытного, после чего резко превратился в мальчонку лет пяти.
  - Рейналь!- радостно взвизгнул малыш Лан, буквально в печатавшись в её живот и обняв за талию. Девочка от такого напора пошатнулась, но устояла.
  - Уронишь,- придушено просипела Раль.
  - Ой,- отпрыгнул от неё Миланир, посмотрев на названную сестрёнку виноватым взглядом.
  - А ты перестал картавить,- нежно улыбнулась ему девочка.- И вообще, зачем ребёнка заставили тягать тяжести. Не могли сами мясо притащить?
  - Ребёнка?- возмутился Висаро.- Ты видела его тушу? Да он в ипостаси дракона скоро сравняется со мной ростом!
  - Что, уже не Сопля?- подколол брата Гисаро, но после посмотрел на подругу, прищурившись.- Нам надо было его чем-то занять, а то шатался без дела и вечно куда-то влазил. Вот и назначили мы его ответственным за продовольствие.
  Лан надулся, отведя шкодливый взгляд от остальных.
  Тушу животного разделали прямо на месте. Основную часть сжевала Рейналь в ипостаси дракона. По приличному кусочку вырезки, пропитанной драконьим пламенем, досталось новорождённым малышам.
  - Милахи,- улыбнулась Раль, сидя на полу, привалившись к стене, с умиленьем глядя на с аппетитом поедающих свой первый обед деток.
  - Сильные получились,- оценивающе посмотрел на них Гис.- Ты хорошо постаралась.
  - Прогнозирую скорое начало отборных проблем,- почти с опаской посмотрел на дракошек Вис, вспомнив, кому грозилась Рейналь поручить роль няньки.- Как назовёшь?
  - Мальчика Сааро, девочку Налия,- тихо сказала она.
  - Рассвет и Надежда,- сглотнув, озвучил значение имён Гисаро.- Символично.
  В итоге они перебазировались в одно из помещений, которые в своё время Рейналь выделила под ясли. Пока шли, Рейналь приметила, что мальчишки без дела явно не сидели. Подземный комплекс смотрелся теперь куда более обжито.
  В той комнате, где они оставили малышей, появилась ограждённая территория из волшебного железа, своеобразный драконий манеж, в котором она и сама когда-то впервые очнулась. Каменные шкафы были заполнены специализированной литературой по воспитанию и взращиванию драконят. К удивлению Раль, с этим постарался Висаро, который к её поручению отнёсся куда как серьёзно. Он даже в освоении ментальной магии перегнал своего брата, закопавшегося в книги, что было уже совсем немыслимо для его неусидчивого характера.
  Поочерёдно оставляя малышей то на Висаро, то на Гисаро, близнецы поочерёдно выгуливали её по территории убежища, хвастаясь своими достижениями. Даже малыш Лан похвастался неплохим для его возраста уровнем владения магии земли. Желая быть полезным, он поклялся вечно подкалывающим его братьям, что сам, лично, обустроит берег озера. И ведь преуспел, укрепив побережье перед источником камнем, сделав широкую набережную.
  Висаро внезапно оказался неплохим столяром, правда, мебель он мастерил исключительно с помощью телекинеза, уровень владения которым поднял до неимоверных высот. Теперь во всех комнатах, в которых хоть кто-то жил или работал, была вполне достойная мебель. Потакая малышу Лану, чтобы он продолжал дальше развиваться, Вис построил так же деревянную, довольно красивую беседку на берегу озера, оживляя каменную набережную. Увидев эту красоту, Рейналь с гордостью посмотрела на младших братишек, после чего взмахом руки вырастила вдоль пирса вереницу деревьев, оживляя пейзаж. Миланир скакал от счастья, когда понял, насколько сильно названная сестра одобряет его достижения.
  Гисаро успел перебрать четверть библиотеки, выписав около сотни заклинаний и ритуалов для укрепления защиты убежища. Учитывая, что попутно он сортировал их библиотеку по разделам и по алфавиту, работу парень проделал колоссальную. Он даже провёл несколько магических воздействий для защиты выхода из пространственного кармана. Те из них, что позволяла его магическая направленность.
  В какой-то момент Рейналь просто сгребла всех троих мальчишек в охапку, крепко обнимая.
  - Вы у меня такие талантливые,- расплылась в улыбке она, потрепав Миланира по макушке. Близнецы уже вымахали так, что до их шевелюр драконица уже не дотягивалась.
  Всё же в источнике она про-медитировала почти два года.
  Но за это время дел у неё накопилось невпроворот. Немного восстановившись от длительной медитации, Рейналь первым делом провела ритуал подпитки источника. Учитывая, насколько стремительно магическая жила втянула в себя их энергию, можно было сделать вывод, что сердце мира не восстановилось даже близко.
  Это подтолкнуло её к тому, чтобы как можно быстрее разобраться во всём происходящем, а для этого со складов была изъята пылившаяся там плита для заказанного когда-то ей ритуала познания сути.
  - Не надорвёшься?- со скепсисом во взгляде посмотрел на неё Гисаро.- По совести, тебе бы восстановиться не помешает, хотя бы пару тройку месяцев.
  - Меня вымораживает от того, что я не понимаю, что происходит вокруг,- упрямо сжала кулаки девочка.
  В итоге, в ближайшее же полнолуние, ритуал всё же был проведён. И Рейналь с трудом очухалась от его последствий.
  Эффект был приблизительно таким же, как и при ритуале пробуждения источника. Только в этот раз она не просто рассматривала эфирным зрением сердце мира и его жилы, которые оказались настолько покорёженными, что драконица онемела от ужаса. Рейналь так же, одновременно с этим, прикоснулась к ментальному полю планеты, или как его ещё называют, ноосфере. И вот тогда-то от наплыва абсолютно дикой, полностью противоречивой информации она едва ли не потеряла сознание. Тем ни менее, когда девочка очнулась, то осознала, что из её носа, глаз и ушей идёт кровь.
  Близнецы с Миланиром тогда страшно всполошились. Сутки после этого её с кровати не выпускали, каждые пол часа таская вкусности.
  Но добытые драконицей сведения были такими, что она не смогла ждать ни дня больше. В итоге, уже через сутки, они собрались в ясельной комнате, чтобы параллельно с её рассказом бдить уже в два раза подросших малышей.
  - Эта мелкая пакость Сааро вздумал гонять мелкую драконьим пламенем,- жаловался Висаро, которому выпал черёд следить за дракончиками.- А когда я прибежал, чтобы их разнять, эта шмакодявка на меня нарычала!
  - Ууу, наш бедный маленький Вис испугался грозного Сара,- захихикал Лан.
  - Когда это ты таким умным стал?- задохнулся от негодования парень.
  - А не надо было его постоянно подкалывать,- с иронией посмотрел на брата близнец.- От кого ты думаешь, он научился так виртуозно язвить?
  - Так, шутки в стороны,- резко хлопнула в ладоши Рейналь, привлекая всеобщее внимание.
  Мальчишки, даже остающийся всё тем же мелким непоседой Лан, который начал вести себя уж слишком разумно, то и дело вызывая своими высказываниями у неё секундный ступор, внимательно уставились на неё.
  - Раньше я не могла этого рассказать,- прокашлявшись, сказала Раль.- Да и не была уверена наверняка. Хотя и сейчас немного сомневаюсь.
  - Ближе к сути,- деловито перебил её Гисаро.
  - Я знаю будущее этого мира, по большей части соседнего материка, лет на триста вперёд,- цокнула языком девочка.
  - И ты молчала!- возмутился Висаро.
  - Я не была в этом уверена,- пожала плечами она.- Но сейчас всё начинает становиться на свои места. Хотя я даже половине событий пока не подобрала достойного объяснения. Но сейчас я почти уверена, что если как следует подумать, исследовать книги и окружающий мир, то всему найдётся достойное объяснение. Начнём с энергетики мира.
  С этими словами Рейналь подняла правую руку, над которой воспроизвела магией иллюзии из школы воды отображение земного шара, после чего обесцветила моря и континенты, отобразив только энергетическую составляющую.
  - Ого!- восхищённо посмотрел на это малыш Лан.
  - Это то, как выглядел наш мир до катастрофы,- холодно промолвила она.- Сейчас же он выглядит так.
  Мгновение, и картина меняется кардинально. Силовые линии, которые плотно оплетали выглядящий живым когда-то мир, потускнели. Они были изорваны и покорёжены. В совокупности их стало в десятки раз меньше. Сердце мира перестало гореть яркой звездой, оно стало тусклым и невыразительным, едва пульсируя. Поверх него было видно белёсую плёнку, обернувшую ядро коконом.
  - Что это такое, Прародитель его покусай?- хрипло выдохнул Висаро. Остальные от этой картины просто утратили дар речи.
  - В истории, которую знаю я, меня всегда удивляло, почему зима и лето там длится столь неравномерно и странно. Это, кстати, была одна из основных причин, которые не давали мне долго поверить в пророчество, ведь у нас поры года чередовались вполне себе стандартно,- продолжила просвещать парней Рейналь.- Но мир-то у нас магический. И очень многое зависит от состояния его ядра. А ядро у нас сейчас находиться на энергосберегающем режиме. Соответственно сейчас у нас - зима. И будет эта зима длиться ровно столько, сколько нужно будет накопить сердцу мира для...
  Без слов она взглянула на иллюзию, которая внезапно пришла в движение. Сердце мира стало значительно ярче, оно за пульсировало энергией. В какой-то момент кокон, охраняющий его, распался. В разные стороны от ядра хлынула энергия, пропитывая голодающий без магии мир, стремительно врываясь в каналы энергии, расправляя их, проращивая новые. Сразу после этой вспышки кокон восстановился. Пропитанная выбросом земля хоть и продолжала сиять, но начала потихоньку тускнеть. Пока снова не наступила зима, хотя после выброса состояние энергетических жил стало немного, но лучше.
  - Как-то так,- в полнейшей тишине прокомментировала Раль.- Мир хоть и понемногу, по чуть-чуть, но восстанавливается. В этом мы ему, кстати, помогаем просто одним фактом своего существования. А уж ради проводимых нами ритуалов Сердце мира готово максимально, насколько это возможно, питать наш драконий источник.
  - Э-это,- заикаясь попытался прокомментировать Гисаро, но Рейналь его не дослушала. Всё равно что-то конструктивное он сказать сейчас был не способен.
  - В этом есть как минусы, так и плюсы,- серьёзно посмотрела на них драконица, развеяв иллюзию.- Минусов, конечно, больше. Но могу вас поздравить. Магов среди людей фактически не осталось. Есть слабосилки, способные на лёгкие фокусы, но раньше-то эти слабосилки были архимагами, которые и с драконами могли свойски поговорить. Правда, только с молодыми. Единственное место, где можно магичить как раньше, это наш пространственный карман.
  - Что это за ритуал такой был, что НАСТОЛЬКО всё перекорёжил,- хриплым голосом спросил у неё Гисаро.
  - Откуда я могу знать?- скривилась Раль.- Но мы обязательно это выясним. Чтобы после испепелить всех его участников на месте,- внезапно злобно оскалилась девочка.
  - Это дело,- столь же злобно оскалился Васиро.
  - Итак,- вновь стала резко серьёзной Рейналь.- Второй аспект, который поломал своими эфирными ручками Рглор. Ментально поле планеты или по-простому Ноосфера. Раньше она была очень структурированной и логичной. Но сейчас её корёжит от двойственности. Всех ментальных духов буквально испепелили последние события. Я вчера немного обмозговала полученные сведения. Наше поселение же находилось на одном из двух полюсов силы планеты. Один из полюсов сейчас заблокирован. Рглор же нацелился на второй, желая не просто под питаться от принесения в жертву всех драконов Ваалиро, но так же он явно хотел присосаться к энергетическому ядру. Не вышло,- криво усмехнулась она.- Слишком уж грубым получилось вмешательство. Вторая цель, которую преследовал этот недобожок, это вымарать любое упоминание о нас как о расе. Как говориться, чтобы стать БОГОМ НОВОГО МИРА!- пародируя пафос, подняла указательный палец девочка, но после скривилась.- И вот это, кстати, у него неплохо получилось. Полностью убрать из истории мира нас не получилось, но...
  - Что-то у меня плохое предчувствие,- подрагивающим голосом сказал Гисаро.
  - И правильно,- кисло посмотрела на него Раль.- Память о драконах осталась, но теперь мы в сознаниях всех разумных всего лишь неразумные животные.
  - Что?!- вскочила со стула Висаро, задохнувшись от гнева.
  - Сядь,- сурово посмотрела на него девочка.
  Выдохнув, Вис всё же взял эмоции под контроль, вновь присаживаясь на деревянный резной стул своего авторства.
  - Наши вторые ипостаси приняли за существующий когда-то народ. А человеческая ментальность приписала нашему племени свои пороки,- веско проронила она.- Теперь в разумах людей мы не драконы из благословенного края, а драконьи всадники из Валирии, то есть валирийцы. Более того, все уверены, что мы когда-то подмяли под себя весь континент. В сущности, драконы действительно вели себя иногда как феодалы. На континенте ни один королёк не смел хоть слово вякнуть поперёк нашего мнения. Нам было откровенно наплевать, если между людьми вспыхивали местечковые конфликты. Но вот если кто-то разжигал войны с армиями в десятки тысяч копий, прилетал кто-то из наших и говорил веское ата-та. Но никому невдомёк, что мы делали это не потому, что такие все из себя нехорошие,- скривилась Рейналь.- Нам просто не нравились возмущения в ментальных и эфирных планах от тысяч смертей. Да и путешествия и познания мира для драконов войны усложняли. А если ещё учесть, что людишки периодически начинали поклоняться какому-то кровожадному божку, после чего туда сразу прилетали драконы и огненным валом выжигали всех фанатиков. В общем, в разумах людей наше племя получилось достаточно кровождненьким.
  - Хвост Прародителя,- встряхнул головой от переизбытка столь прелестных новостей Висаро.- Ты не шутишь?
  - Да какие уж тут шутки,- поджала губы Раль.- Корректировка истории произошла на настолько фундаментальном уровне, что упоминания о разумных драконах-оборотнях вымарано сейчас даже из всех рукописных текстов. Надо будет этот бред, кстати, как-нибудь почитать. Как оно там звучит? Новейшая история мира?
  
  Глава 15 То, что было и то, что будет
  
  "Страх обладает огромной силой - он отбирает у людей свободу выбора. Сейчас ты позволяешь страху решать за себя. Не нужно ничего делать от страха."
  "Готова поклясться, что это цитата."
  "А есть ли разница, если это правда? Или ты решила, что своим затворничеством ты спасаешь меня от себя самой? Я знаю многое о тебе, моя нелюдимая роза. Позволишь ли ты мне следовать не за навязанным тобой решением, а за своим собственным?"
  
  ...
  
  В тот вечер она пыталась рассказать им основные вехи канона этого мира, по крайней мере те, что умудрилась вспомнить. Но ребята настолько перевозбудились от свалившихся на них новостей, что просто фонтанировали вопросами, перебивая её через слово. В итоге драконица насильно отправила их спать, надеясь, что переварив во сне услышанные факты, они станут более спокойными.
  На следующий день она собрала их в зале с длинным столом и вереницей стульев по центру, который они создали специально для таких совещаний. Драконят тоже пришлось взять собой. Чтобы они не сильно мешали, Раль создала подвижную иллюзию кролика, ментальной магией вложив в неё поведенческую программу. В итоге малыши никого не отвлекали своими выходками и капризами, занятые тем, что радостно гонялись по всему помещению за прыткой, неуловимой дичью.
  Села она во главе стола. Справа от неё на стульчике примостился Гисаро, вызвавшийся протоколировать каждое из их совещаний, чтобы в дальнейшем не упустить ничего важного. Усевшись на стул, он деловито поставил на стол перед собой кипу чистых листов бумаги и приготовил карандаш для ведения записей.
  Едва ли не подрались за место слева от Рейналь Висаро с Миланиром. Но Лан явно замахнулся не на ту весовую категорию.
  - Брысь, Сопля,- шуганул мальчонку парень, бросив на того взгляд, полный превосходства.
  - Полегче, Висаро,- неодобрительно посмотрела на него девочка, на что тот лишь фыркнул, взгромоздившись на отвоёванный стул.
  Обижено посопев, Миланир гордо вскинул голову и приземлился возле Гиса, с интересом разглядывая карандаш, который тот нервно крутил между пальцев.
  - Давайте сегодня обобщим все события пророчества и сопоставим их с теми изменениями в мире, о которых мы знаем наверняка,- разрушила тишину Рейналь.- А уже на основании этих знаний попытаемся разработать хоть какой-то план.
  - Наши цели?- вопросительно посмотрел на неё Гисаро.
  - О них не сложно догадаться,- оскалилась Раль.- Уничтожить Рглора и его фанатиков, а так же потомков всех тех, кто участвовал в ритуале. И дело тут даже не в мести. Боюсь второго рока Ваалиро наш народ просто не переживёт, как и, возможно, ядро этого мира.
  Все они синхронно зло поджали губы, а в глазах заполыхал гнев. Даже у малыша Лана.
  - Насколько могу судить,- взяла всё же себя в руки Рейналь.- Сразу после того, как покончил с драконами, Рглор решил отблагодарить своего верного последователя. А то, что полукровка Эйнар принял во всём этом безобразии самое непосредственное участие, лично у меня сомнений не вызывает. Подарком от огненного духа для него стали яйца выверн, что в теперешних реалиях, если их подчинить, стали просто сокрушительной силой.
  - Выверн?- вскинулся Висаро.- Точно не драконов?
  - Ты и сам знаешь, что драконьи яйца мы вывезли из Ваалиро все и в самую первую очередь,- хмуро посмотрела на близнеца Раль.- Но даже если бы мы кого-то пропустили, то пробудить дракона гораздо сложнее выверны. Не уверена, что даже у жрецов Рглора это получится без драконьего источника. Да и к тому же, дракон никогда не станет подчиняться человеку, даже полукровке. А все наши крылатые собратья в том пророчестве верно сложили предателям до самой смерти.
  - К каким родам принадлежали выверны?- деловито спросил Гисаро, что-то быстро чёркая на чистом листе.
  - Точно не знаю, но самым известным из них станет Балерион, - Рейналь запнулась, немного помолчала, ведь реакция остальных была для неё слишком прогнозируемой.- Цвет чешуи у него чёрный.
  - Правящий род?- посмотрел на неё шокировано Гисаро.
  - Да как они посмели?!- рыкнул внезапно Висаро. От злости вокруг него белёсым цветом вспыхнула магия. От этого дракошки отвлеклись от игры с иллюзорным зайцем. Сначала испуганно шарахнувшись в сторону, два зелёных крылатика в следующий миг со всех ног помчались к Рейналь, запрыгивая ей на колени и испуганно глядя на близнеца.
  - Ну что вы, что вы, мои маленькие,- тут же нежно прижала их к себе девочка, с укоризной глядя на Виса.- Дядя вас не обидит.
  - П-прости,- тут же сдулся он, виновато опустив взгляд и приземляясь обратно на стульчик.
  - Откуда такая реакция?- раздраженно посмотрела на друга она, начиная магией успокаивать драконят. Утомлённые игрой с иллюзорным кроликом, дети начали потихоньку засыпать, умостившись на её коленях поудобнее.- Любое наследие драконьего рода в руках наших врагов - это невосполнимая утрата.
  - Ты не понимаешь,- глухо отозвался Гисаро, опустив свой взгляд.- Род Аргар для драконов это не просто правители или координаторы. Если бы ты не выжила, у нас троих восстановить наше наследие не было бы ни единого шанса.
  - Откуда такие упаднические мысли?- опешила драконица.- Я не согласна с вашей теорией. И если только узнаю, что кто-то из вас в предстоящих событиях пожелает пожертвовать собой, чтобы спасти меня, вы не отделаетесь только лишь головомойкой.
  - Рейналь!- протестующе вскинулся Вис.
  - Я всё сказала,- рыкнула девочка, глаза её вспыхнули багровым, заставив остальных подавиться словами. Сделав несколько глубоких вздохов, Рейналь взяла магию под контроль. После этого она сурово посмотрела на ребят, всем своим видом показывая, что не отступиться от своих слов.- Мы об этом поговорим потом,- пригрозила она.- Подробно. Так просто вы от меня не отделаетесь,- она потёрла переносицу, расслабляясь и возвращая мысли в более конструктивное русло.- Итого, остальные выверны были других оттенков. Одна вроде из рода Гариен, но точно не помню. Насколько я поняла, предатель Эйнар собрал на этом континенте небольшую армию и со своей семьёй,- сделала пальцами кавычки драконица.- А на самом деле с самыми сильными потомками Гариен, перебрался на соседний континент, где благополучно окопался сначала на Драконьем Камне, где соорудил свою крепость и долгое время копил силы. Потомок же его, названный в дальнейшем Эйгон Завоеватель, завоевал для себя целый континент с помощью трёх выверн и сестёр, которые судя по оттенку шевелюры, были тоже из потомков Гариен. Похоже, именно поэтому они смогли так эффективно справляться с вывернами. Менталисты, блин.
  - Как жрецы Рглора вообще могли добраться до яиц выверн?- задал неожиданно вопрос Гисаро.- Во времена расцветы Ваалиро добраться до них у фанатиков не было ни единого шанса. А во время катастрофы там не сумели выжить даже взрослые драконы, что уж говорить о хрупких яйцах.
  - А здесь всё очень просто,- устало посмотрела на него девочка.- Ларцы из магической стали и заклятия стазиса. В защите своего потомства драконы всегда проявляли изрядную паранойю. К тому же, если полноценные драконьи яйца мы вынесли все, то до некоторых выверн мы так и не добрались.
  - Знать бы раньше,- ссутулился Висаро.
  - Я знала,- резко сказала Рейналь.- Но у нас было мало времени. А вам не рассказывала, чтобы вы не паниковали. В тех событиях для нас главным была - осторожность.
  - Но выверна правящего рода,- отчаянно застонал Гис, уронив голову на сцепленные пальцы рук.
  - Всё равно уже ничего не переиграешь,- деланно небрежно пожала плечами девочка.- Так вот, потомок предателя высадился на материке. С помощью трёх выверн было очень легко навести там шороху. В итоге он подчинил себе целый континент и основал правящую династию. Выверны же стали порукой её законности и силы. Но вот беда,- оскалилась Рейналь.- Выверны хоть и способны откладывать яйца, даже самостоятельно их пробуждать. Но без качественной магической подпитки, грамотное развитие этих недодраконов невозможно. Неудивительно, что в пророчестве говориться о слабеющих с каждым поколением недодраконах. Удивительно, что они выродились только через двести пятьдесят лет. Видно, в загашнике у полукровки было ещё один-два яйца выверн из Ваалиро.
  - Испепелить бы их всех в прах,- скрипнул зубами Висаро.
  - Это мы ещё успеем,- оскалилась Рейналь.- Ни одного их выкакыша не пропустим, даже бастарда. Но вот что меня ещё напрягло в этой ситуации,- внезапно нахмурилась девочка.- По логике вещей, завоевав целый континент, предатели просто обязаны были начать насаждать местному населению веру в их благодетеля. Но вместо этого они продолжают активно пропагандировать веру в неких семерых.
  - Не сошлись во мнениях?- с иронией во взгляде поинтересовался Гисаро.
  - А кто же знает этих фанатиков?- закатила глаза Раль.- Но сколько бы я не думала об этом, причину такого поступка полукровки я так и не нашла. Да и странно, что такой его вопиющий проступок не заставил Рглора жестоко наказать отступника. Этот недобожок же столько силы во время ритуала нахапал, что по идее может испепелить неугодного одной лишь мыслью. Ну, это я утрирую, конечно,- нервно улыбнулась девочка, постукивая по поверхности стола пальцами.- Но то, что он сейчас очень силён - не оспоримый факт. Это ещё один повод, кстати, сидеть в убежище и никуда не высовываться. По крайней мере, пока не наберёмся сил.
  - Да уж,- передёрнул плечами Висаро. Даже Лан насупился и умильно поджал губки.
  - Ну, причины подобного мы рано или поздно выясним, а пока и обсуждать нечего,- резко сказала Раль.- Основные интересные для моего плана события начнутся через триста лет и мы к этому времени должны максимально усилить драконий род, ведь подобного шанса более-менее безболезненно уничтожить Рглора у нас может и не быть.
  - Ты уже что-то придумала?- прищурился Гисаро.
  - О да,- закатила глаза Раль, на губах её возникла предвкушающая улыбка.- Если моя трактовка предстоящих событий верна - у нас есть неплохие шансы покончить со всеми нашими врагами. Итак, новоявленный правящий род Таргариенов, когда завоевали континент, повели себя как типичнейшие люди. Только и того, что женились на своих же сёстрах, но для носителей драконьей крови это не критично. Даже странно, что со временем эти гадёныши всё-таки начали вырождаться. Двести пятьдесят лет они воевали, пытались править, как могли насаждали свои порядки. Но тут их вольнице настал конец. Выверны в какой-то момент окончательно выродились. Но привычки же остались те же,- презрительно фыркнула Рейналь.- Легко творить всякую дичь, когда за твоей спиной возвышается огнедышащая махина. К тому же под конец правления они стали чуть ли не поголовно безумцами. В итоге чаша терпения у их подданных переполнилась и Таргариенов почти всех перебили.
  - Не честно,- буркнул внезапно Миланир.
  - Что?- даже вздрогнул от неожиданности Висаро. Остальные же посмотрели на мальчонку с удивлением.
  - Ну,- стушевался Лан.- Они же нам никого не оставили, и вообще...
  Не ожидая от ребёнка такой кровожадности, троица драконов уставилась на совсем стушевавшегося от пристального внимания Лана. Затем фыркнул Висаро, хохотнул Гисаро. А в следующий миг все уже громко смеялись, выпуская тем самым накопившийся стресс. Даже Миланир несмело улыбнулся, глядя на них исподлобья.
  - Молодец, воин,- внезапно стукнул по столу ладонью Вис.- Завтра жду тебя на пристани. Буду учить тебя бою, который перенял у своего отца.
  - П-правда?- даже начал заикаться Лан, глядя на близнеца широко распахнутыми в шоке глазами.
  - Конечно,- широко улыбнулся Висаро.- Да и мне пора возвращать форму. Прогнозирую, что в дальнейшем нам могут понадобиться не только навыки боя в драконьей ипостаси. Миром людей правит сталь, а нам ещё долго придётся маскироваться.
  - О-о,- округлила губы Рейналь, не способная перебороть удивление от неожиданно вскрывшихся талантов друга.- Тогда и меня принимай в ученики.
  - Ладно,- удивлённо посмотрел на драконицу Вис, но отказывать ей не стал.
  - Что там было дальше?- поспешил вернуть разговор на старые рельсы Гисаро.
  - Итак,- перевела на друга взгляд Рейналь.- На трон посадили нового короля, больше даже на том основании, что в нём была капля крови Таргариенов. Оно и было видно, безумие этой семейки хоть и в ослабленном виде, но тоже слегка передалось ему. Королём он был препаршивым, то что не порушили его родственнички, докончил он сам. Более подробно пророчество повествует как раз о событиях после его воцарения. Когда он втянул в расхлёбвание последствий своей недалёкости семейство Старков.
  - Старки?- внезапно встрепенулся Гисаро.- Уж не те ли это Старки, о которых есть упоминание в наших хрониках.
  - О Старках есть упоминаниях в хрониках Ваалиро?- откровенно обомлела Раль.
  - Да,- резко кивнул он.- Как о единственном человеческом роде, что удостоился благословения рода Аргар.
  - Хвост прародителя,- выдохнула Рейналь, откинувшись на спинку стула.- А вот с этого места поподробнее.
  
  Глава 16 Хранители печати
  
  - Света!- будто сквозь вату донёсся до неё оклик подруги.- Светка, эй! Ты чего зависла?
  - А?- стряхнула с себя оцепенение она, немного расфокусированным взглядом посмотрев на веснушчатое лицо Маши.- А, это ты.
  - Детка, ты меня пугаешь,- нахмурилась женщина.- Ты сегодня совсем какая-то бледная.
  - Не выспалась,- скривилась она, после чего помассировала висок.- Да и голова весь день болит.
  - Подруга, ты слишком много работаешь,- сурово посмотрела на неё Маша.- Это уже второй раз за месяц, когда я прихожу, а ты жалуешься на недосып и головную боль. Трудности с новым номером журнала?
  - Да нет,- закусила нижнюю губу Светлана, но после встряхнула головой, стараясь отогнать болевые ощущение на задний план, сосредоточившись на разговоре.
  
  ...
  
  - Это происходило в те времена, когда произошел закат расы Харэнфар,- откинулся на спинку стула Гисаро и скрестил руки на груди.- Вообще, о той трагедии драконам известно не так чтобы много, но хронологию событий восстановить кое-как удалось. Мы вообще с этими психованными химерологами мало общались. Ставленникам порядка и хаоса вообще всегда было сложно найти общий язык друг с другом. Но по некоторым дневникам предков я понял, что Харэнфар были в этом плане особым случаем. Они были, мягко говоря, словно не от мира сего.
  - При чём тут Старки?- нервно застучал пальцами по столу Висаро.
  - Терпение, адэ,- нахмурил брови Гис, сурово посмотрев на брата.- Без предыстории вы не сможете понять всю суть тех событий.
  - Дальше,- нетерпеливо перебила перепалку Рейналь, всё ещё выглядевшая невероятно растерянной от внезапно вскрывшихся фактов.
  - Они были отшельниками,- перевёл взгляд на девочку дракон.- Особо ни с кем не общались, между собой говорили в основном посредством телепатии, на остальных разумных им было откровенно побоку. Чтобы никто их не дёргал, они окопались на втором полюсе силы и всё творили там свою магию. Их долина была ещё тем сборищем самых невероятных существ и растений, которых Харэнфар любили как своих детей. Тем более обзавестись потомством им было ещё более проблемно, чем драконам. Может быть потому, что у них так и не появилось никакого аналога роду Аргар.
  - Ближе к сути,- не выдержала Рейналь. Гисаро на это лишь тяжко вздохнул и закатил глаза.
  - В своё время, наученные горьким опытом Харэнфар, род Гарфар строго ограничил места обитания большинства своих творений,- передёрнул плечами Гис.- Но Харэнфар так не поступили и иногда их зверюшки забредали за границы долины. А некоторые из них были весьма агрессивны, что приводило к ненужным смертям в человеческих поселениях. Люди убивали тварюшек, но при этом, если животинка была хоть сколь-нибудь уникальна, упокоившие её люди рисковали нарваться на недовольство Харэнфар. И нет,- предвосхитил он вопрос, набравшего уже было в лёгкие воздух, Висаро.- Они их не убивали, хотя, как по мне, это было бы гуманнее. Но ведь хранители полюса порядка были пацифистами,- изогнул губы в улыбке, наполненной откровенным скепсисом, Гис.- Вместо убийства наши соседи проклинали провинившихся. И уж поверьте, в этом плане они были воистину изобретательны. Но самое худшее, что при этом они делали это молча, даже не объясняя людишкам причины их гнева. Наши предки иногда шутили, что со своей телепатией Харэнфар когда-то окончательно разучатся говорить. К тому же, в их понимании, слова лишь тлен, за разумных говорят поступки. Умная, казалось бы, фраза. Но остальные не обязаны ведь блюсти их философию.
  - Стрёмные они какие-то,- передёрнул плечами Вис.- Они так же и с драконами общались?
  - Приблизительно,- усмехнулся Гисаро.- Между нами было даже несколько серьёзных конфликтов. Последний из них закончился тем, что мы просто разделили сферы влияния. Один континент им, второй континент нам, каждому по полюсу силы и полное невмешательство в дела друг друга.
  - Ничего себе у нас соседи были,- выдохнула Раль, уголки губ её начали нервно подрагивать.
  - Ну, наверное, именно поэтому драконы пропустили все самые громкие события тех лет,- пожал плечами Гис.- А может они всё это время со злорадством наблюдали, как Харэнфар расхлёбывают последствия своего высокомерия. Они ведь даже функции хранителей баланса выполняли весьма своеобразно. Каждый раз, когда где-то объявлялся кровожадный дух, который рушил равновесие сил в регионе, они просто приходили и его убивали. И, в отличии от драконов, в случае если этому духу поклонялись фанатики, они их оставляли в живых и даже не составляли себе труда с ними поговорить, чтобы убедиться в их адекватности. Потом Харэнфар окончательно надоело постоянно отвлекаться от своего любимого занятия для того, чтобы упокоить очередного мятежного духа, и они перебили их буквально всех.
  - Нафига,- уронила челюсть Рейналь, не способная проследить логику такого поступка.
  - А они решили полностью переписать систему надзора над духами,- закусил нижнюю губу Гисаро.- И это было в чём-то даже гениально. Харэнфар что-то накрутили, хорошенько выложились и создали уникальное по своим свойствам дерево. Оно было очень плотно насыщенно энергией жизни и стало приманкой для мелких, ещё толком не осознавших себя духов порядка. Но это была ловушка. Избрав эти деревья своим домом, духи накрепко привязывали себя к нему. Они не могли развиться дальше начальной ступени, а соответственно не смогли бы принести проблем хранителям порядка. Обрадовавшиеся удачному эксперименту Харэнфар высадили эти деревья по всему континенту. Фактически, таким своим поступком они напрочь убрали проблему непокорных духов. Деревья, как их творения, были верны своим создателям. Духи в них прочно зависели от своего одновременно дома и узилища. Со временем корневая система всех этих деревьев переплелась между собой и духи, заточённые в них, даже приобрели нечто вроде роевого сознания.
  - Ты шутишь?- прикрыла ладонью лицо Рейналь.- Старые боги? Какие только выверты не принимает история мира, когда посмотреть на неё под другим углом. Ладно,- встряхнула головой девочка.- Мы опять отвлеклись.
  - Да,- выдохнул Гисаро, с неприкрытым подозрением посмотрев на подругу. Но задавать вопросы по поводу Старых богов решил неуместным.- Дальше дело приняло достаточно ожидаемый оборот. Людей достало самоуправство Харэнфар. Если бы они были хоть немного понятны и хоть сколько-либо подчинялись логике людей, возможно бы всё и обошлось. Но тут одна из их зверюшек опять напала, причём прибила местного королька, его семейство и гвардию. И, что самое худшее, зверюшка оказалась очень ценной. Харэнфар привычно, без слов прокляли близлежащие поселения людей за её умерщвление, и это стало последней каплей. Грянула война.
  - И люди смогли нанести хранителям хоть какой-то ущерб?- скептически посмотрел на брата Висаро.
  - Не забывай,- постучал указательным пальцем по столу Гисаро.- У людей есть... ммм... были маги. К тому же с помощью в войне к ним поспешили людишки и с нашего континента. Здесь-то драконы им не особо давали выпустить пар, а там они могли повоевать вдоволь. А, как известно, даже самого сильного дракона можно завалить живым мясом, ослабить, а затем пристукнуть. А Харэнфар были не в пример слабее драконов, ведь их магия всегда больше была направлена на созидание. И вот с этого момента и начинается история, возвысившая род Старков.
  - Наконец-то,- картинно всплеснул руками Висаро, но тут же стушевался под суровым взглядом Рейналь. Гисаро же тяжело вздохнул, устало закатил глаза, прокашлялся и всё же продолжил.
  - Жило когда-то на севере континента три брата.
  - Что-то начало истории меня уже нервирует,- еле слышно прошептала себе под нос Рейналь, вспоминая былины и сказки своего прошлого мира. Как там? Было у отца три сына? Похоже классика актуальна во всех мирах.
  - Старший брат отправился на войну,- не стал отвлекаться Гис, хоть и скосил в сторону Раль удивлённый взгляд.- Средний оказался магом. Причём очень редким и уникальным магом. Слышали когда-то о детях мира?
  - Это те люди, от которых у драконов может быть потомство?- предположила Рейналь.
  - Они самые,- одобрительно кивнул Гисаро.- Только в девяносто девяти случаев из ста это женщины. Но если рождается связанный с миром мальчик, он обычно оказывается несколько более жизнеспособным. Нет,- усмехнулся близнец.- Основные черты характера он всё так же несёт в себе, он всё так же очень добр, никогда не лжет, обладает потрясающей интуицией и даром лекаря. Но дети мира мужского пола имеют гораздо менее всепрощающий нрав.
  - И как этот средний брат связан с войной против Харэнфар, если дети мира все поголовно были закоренелыми пацифистами?- удивлённо посмотрела на друга Раль.
  - А кто сказал, что он был связан именно с этой войной?- почти с иронией посмотрел на неё Гис.- Так вот, дорожки братьев окончательно разошлись, когда средний отправился учиться магии, а младший остался дома с родителями, ведь был ещё слишком мал. Меж тем, война между Харэнфар и людьми всё набирала обороты. Харэнфар были сильны, но люди более изворотливы. Отгородившись от тявкающих в их сторону людишек в своей долине, хранители полюса порядка сделали огромную ошибку. Они упустили инициативу и никак не могли остановить диверсии людей. А те действовали наскоками. То поджигали деревья с одного края долины, то затапливали водой другой. Маги творили ритуалы, не жалея сил, а иногда и жизней, насылая на долину Харенфар то бурю, то землетрясения. Они так же порталами отправляли в разные точки долины обычных воинов, которые убивали всех тварюшек Харэнфар, до которых могли дотянуться, а потом снова скрывались в портале. Тем самым сокращалось количество химер, которых хранители могли наслать на человеческие войска.
  - Умно,- хмыкнул Висаро, откинувшись на спинку стула.
  - Оно-то так,- криво усмехнулся Гисаро.- Но своими действиями люди заставляли закоренелых поначалу пацифистов становиться всё более кровожадными. В конечном итоге, они озверели до такой степени, что когда поймали на своей территории очередную группу порталом переправленных диверсантов, Харэнфар их скрутили, после чего посовещались и решили окончательно поставить в этой войне сокрушительную точку.
  - Кажется, я догадываюсь, что будет дальше,- нахмурилась Рейналь.
  - Ритуал?- тихо спросил Висаро.
  - Он самый,- выдохнул Гис.- Так уж совпало, что основной жертвой этого ритуала стал старший брат нашего мага. Харэнфар высекли на его коже магические вязи, устанавливая ограничители, подчиняющие печати и другую жуть. После же они провели ритуал призыва демона, умертвив остальных диверсантов. Демона же они подселили в приготовленное специально для него тело.
  - С такими союзниками и врагов не надо,- хриплым от шока голосом прокомментировал Висаро.
  - Это уж точно,- устало вздохнул близнец.- Наш мир спасло тогда лишь чудо, ведь демона хранители порядка удержать в подчинении не смогли. Тот был слишком силён и был самим воплощением хаоса. Если бы его призвали на полюсе сил хаоса тут бы нам всем сразу и пришел конец. Но очутился высший демон в окружении враждебной ему энергии и очнулся он в неприспособленном под его силу теле.
  - Он траванулся, что ли?- нервно хохотнул Вис, и от такой интерпретации событий Раль даже фыркнула, слегка улыбнувшись.
  - Ну, можно сказать и так,- с иронией во взгляде посмотрел на остальных Гисаро.- Завязалась позиционная война. Демон умерщвлял окружающую его жизнь, перерабатывая её в привычную ему стихию смерти, а Харэнфар всеми силами ему противодействовали. Учитывая войну с людьми, возле самого полюса сил порядка начался полноценный хаос. С каждым днём демон набирал всё больше сил, приспосабливал под окружающие реалии подаренное тело, пытался ослабить и подчинить полюс силы, присосавшись к ядру планеты. Благо, это у него в те времена не получилось. На каждом шагу теряя своих собратьев, Харэнфар в какой-то момент начали отступать, преследуемые своими мёртвыми творениями.
  - Мне страшно,- внезапно прошептал малыш Лан, шмыгнув носом.
  Остальные тут же спохватились, осознав, что травят свои страшные байки в присутствии ребёнка. Но не успели они всполошиться, как кулак Висаро ударил по столу.
  - Чего сопли распустил, воин?- сурово спросил дракон.- Или я правильно всё это время называл тебя Соплёй?
  - Вис, это слишком,- немного шокировано, но так же с укором посмотрела на него Рейналь.
  - Если он не может спокойно выслушать даже такой рассказ,- непреклонно сказал Висаро, продолжая буравить строгим взглядом сжавшегося на стуле мальчишку.- Значит, он всё ещё слишком мал для присутствия на наших совещаниях.
  - Простите,- хрипло прошептал Миланир, сморгнув хрусталики слёз.
  - Не бойся, мелкий,- потрепал его по плечу Гисаро.- Мы же рядом с тобой.
  -Угу,- шмыгнул носом ребёнок.
  - Продолжай, брат,- оторвал свой пристальный взгляд от Лана Висаро. И Гис продолжил, при этом настороженно посматривая на близнеца.
  - Вскоре Харэнфар осталось слишком мало, чтобы удерживать натиск армии смерти и эта проблема внезапно стала всеобщей. Забывшие о старой вражде, люди и хранители совместно начали пытаться откинуть армию мертвецов и её предводителя. А однажды он резко прорвал линию фронта и хлынул на не готовые к такому повороту человеческие поселения. И в одном из них жили родители и младший брат среднего брата... как там его звали?- пощёлкал пальцами Гисаро, в попытке вспомнить.
  - Уж не Брандон ли?- с подозрением посмотрела на него Рейналь.
  - Точно!- обрадовался Гис, а Рейналь еле удержала себя, чтобы не хлопнуть ладонью по лицу.- Так вот, вести о смерти обоих братьев и родителей в какой-то момент дошли до Брандона. Он совершенно не знал детали происходящего. Но смерть старшего брата выглядела более естественной, ведь на войне гибло тысячи людей. Но вот смерть родителей и младшего братишки он простить был не в силах. Взяв с собой лучшего друга, сколотив крепкую группу из магов, Брандон отправился к эпицентру войны с демоническим отродьем. При этом парень поступил очень умно,- усмехнулся дракон.- Он не лез в самое пекло, а скорее проводил разведку, в попытке узнать слабые места твари. Так именно он обнаружил слабость мертвецов к обсидиану, что показывало крайнюю непереносимость призванного демона к огненной магии. Именно он первый заметил, что помимо мертвецов враг стал создавать из людей своеобразную гвардию, способную управлять энергией хлада и смерти. Все эти факты он тут же выложил прилетевшим, чтобы урегулировать ситуацию, драконам. А тогдашний глава рода Аргар заметил некую связь парня с их всеобщим врагом. Именно он, опросив остатки Харэнфар, более-менее восстановил всю хронологию тех событий.
  - И как же отродье умудрились запечатать, если демон буквально походя уничтожил практически всех хранителей порядка?- напряженно спросил Висаро.
  - Помогли данные, собранные Брандоном и история, рассказанная Харэнфар,- поджал губы Гис.- Лучшие артефакторы из рода повелителей огня, сковали артефактный меч с печатью на его рукояти, созданную на основе крови Брандона. Драконы тогда потеряли многих своих сородичей, но всё же загнали отродье в ловушку и глава рода Аргар пригвоздил этим мечом демона к скале. После этого драконы тут же провели ритуал, запечатывая его в подпространственный карман, чтобы, так сказать, избавиться от его присутствия в мире наверняка. Но это потребовало такого напряжения сил, что Ведающий не выжил. И это было особенно паршиво, потому что война на этом далеко не закончилась.
  - С чего бы?- вскинулся Висаро.
  - Оживших мертвецов и гвардию отродья после запечатывания демона было перебить не сложно,- кисло отозвался Гисаро.- Но в тех местах каждый сантиметр земли был пропитан энергией смерти, и она распространялась вглубь континента губительной хворью. На границе этих земель драконы установили ограждающий барьер, но подпитка его тянуло с наших сородичей огромное количество силы. К тому же был сильно повреждён полюс порядка, от чего энергетика мира ослабла и не могла самостоятельно толком бороться с этой напастью. Тогда же в игру вступил единственный когда либо рождавшийся в этом мире дракон льда.
  - Он как-то экранировал тот участок континента?- несмело спросил Висаро.
  - Не совсем,- выдохнул Гис.- На самом деле, его вообще не хотели отпускать из Ваалиро. Грорах был единственным в своём роде, он был гордостью и надеждой родов повелителей воды и воздуха. И он ещё не дал жизнеспособное потомство, чтобы так сильно рисковать. Но он был молод. Пока шли активные боевые действия, Грораха ещё удавалось удерживать на месте. Но как только демона запечатали, он со всех крыльев поспешил на соседний континент. Там же он и познакомился с Брандоном, сильно подружившись с ним. На войне парень потерял своего лучшего друга, одного из сильнейших магов жизни в то столетие. Брандон очень хотел, чтобы жертва друга не была напрасной. Он всё это время в компании магов пытался придумать способ остановить распространение хвори, чтобы поставить, наконец, окончательную точку в этой войне. Посмотрев его выкладки, несостоявшийся прародитель драконов льда пришел в восторг. Он внёс в магические вязи, придуманные Брандоном, свои правки, после чего они начали сотрудничать. А дальше друзья заприметили интересные свойства родовой стихии Грораха. Оказалось, что если лёд демона больше выступал накопителем, конденсируя в себе излишки энергии смерти. То лёд Грораха имел невероятные экранирующие свойства.
  - Как же он умер?- глухо спросила Рейналь.
  - Молодые драконы очень порывисты и иногда творят такую дичь, которая приводит к очень занимательным результатам,- закусил нижнюю губу Гисаро.- Грорах с Брандоном окунулись в магические исследования и так сдружились, что дракон в какой-то момент предложил ему побрататься.
  - Он что сделал?- опешил Висаро.
  - А это вообще возможно?- усомнилась Рейналь.
  - Как оказалось, вполне,- криво улыбнулся близнец.- От этого ритуала Брандон пробудил в себе отголоски магии льда. А дальше побратимы разработали ритуал, который должен был вырастить на пути энергии смерти экранирующую стену. Они даже не посоветовались ни с кем, никого не предупредили. Просто в один день часть материка была отгорожена гигантской ледяной стеной, а подле неё нашли едва живого человека и мёртвого дракона.
  Повисло гнетущее молчание. Четверо драконов погрузились в свои мысли, опустив головы и явно погрустнев.
  - Что было дальше?- прервала тишину Рейналь.
  - Рода Гархерис и Гаркво пришли в ярость,- глухо сказал Гисаро, так и не подняв голову, пристально рассматривая свои ладони.- Они готовы были растерзать Брандона на месте за смерть ледяного дракона. Но тут вмешалась Авельнар, пара погибшего Ведающего. Она остудила горячие головы остальных. Попросила Харэнфар вылечить человека. А после ещё и обратила внимание, что в Брандоне ощущаются отголоски магии льда. К тому же доказательством отсутствия злого умысла в действиях человека был тот факт, что когда парень пришел в себя он чуть не обезумел от горя. Дети мира вообще очень чувствительны к такого рода событиям. И хоть повелители воды и воздуха парня так до конца и не простили, но остальные приняли его как драконьего побратима.
  - Прародитель, это звучит слишком нереалистично,- хрипло промолвил Висаро, устало откинувшись на спинку стула.
  - Но это ещё не всё,- поднял, наконец, свой взгляд Гисаро.- Покидая континент, Авельнар подарила Брандону три дара. Воззвав к сердцу мира, она нарекла его хранителем печати и союзником Ваалиро. Северные земли были признаны его вотчиной, пребывая на которых Брандон и его потомки всегда были бы под защитой и благословением тех краёв. Вторым даром стали артефактные мечи на основе крови Брандона и магической стали, что были переданы ему и его ближникам. Впечатлённая его верностью семье, дева рода Аргар напутствовала его так же помнить о том, что у него нет в этом мире ничего более ценного, чем кровные узы. На память об этом, она привязала к его крови творения Харэнфар, магических волков, чтобы те защищали хранителей печати и не давали им забыть, что их сила - в стае. Глава рода Старк женился на сестре-двойняшке своего погибшего друга, что была тоже очень сильным магом жизни. Дитя мира с отголоском магии льда в крови и сильная магичка жизни дали поистине удивительное потомство. У Старков порой рождались дети с настолько удивительной направленностью магического дара, что этой теме в библиотеке Ваалиро был посвящён не один десяток томов.
  
  Глава 17 Ритуалы
  
  "Что с тобой в последнее время происходит? Я думал, что это совпадения, но сегодня уже в этом не уверен. Ты же два дня назад мне задала точно такой же вопрос и я дал на него вполне исчерпывающий ответ, который тебя тогда устроил."
  Светлана смотрела на это сообщение остекленевшим взглядом. Она старалась вспомнить тот эпизод с перепиской, но в мыслях царила пустота. Встрепенувшись, женщина резко прокрутила колёсиком мышки историю сообщений, чтобы через пять минут убедиться в правдивости слов своего самолюбивого призрака.
  Она и раньше подозревала, хотя и гнала мысли об этом от себя подальше. Но теперь...
  С ней явно было что-то не так.
  
  ...
  
  - Знаете,- медленно проговорила Рейналь, продолжая смотреть сквозь ребят остекленевшим взглядом.- Ещё десять минут назад я хотела спасти остатки Харэнфар и наплевать на будущее почти полное истребление Старков. Более того, одного из Старков я вполне себе желала в будущем удавить лично. Но тем ни менее, сейчас мне хочется поступить с точностью до наоборот. Похитить что ли Лиану Старк из-под носа Рейгара, чтобы избавиться от моральной дилеммы?- задумчиво закатила глаза драконица.- Но и это не выход. Тогда знакомая мне сюжетная линия отправиться Прародителю под хвост.
  - О чём ты вообще?- с подозрением посмотрел на неё Висаро.
  - Да так, мысли вслух,- встряхнулась от оцепенения Рейналь.- В любом случае, мне всё ещё интересно узнать, что в тот период драконы сделали с остатками Харэнфар.
  - Они предложили,- при этих словах Гисаро внезапно запнулся и отвёл взгляд.- Авельнар предложила перебраться им в Ваалиро. Сразу уточняю, остальные были сильно против. Не осталось ни одного рода, который бы хоть как-то не пострадал от демона и буквально все драконьи рода были на Харэнфар жутко злы.
  - Ещё бы,- презрительно фыркнул Висаро.
  - Харэнфар благоразумно отказались,- улыбнулся на этот комментарий близнец.- Сказали, что лично будут присматривать за печатью и курировать восстановление полюса порядка. Тогда Авельнар, как единственная из зрелых представителей Аргар, оставила им кучу артефактов и лично заколдовала небольшой остров, чтобы мстительно настроенные люди их невзначай не придушили.
  - Единственный зрелый представитель?- зацепилась за фразу Рейналь.
  - Род Аргар никогда не был слишком многочисленным,- глухо сказал Гис.- Восстановление даже после рождения выверны у дев рода может занять от пятидесяти до ста лет. После созревания же полноценного яйца дракона Аргар, силы на повторный подвиг они могут накапливать столетиями.
  - Ты так до конца и не поняла наш пиетет перед Аргар,- присоединился к высказываниям брата Висаро.- Да и, наверное, не сможешь понять до конца все его причины. Но просто обмозгуй один простой факт - только члены правящего рода могут пробуждать драконьи источники. Как ты думаешь, вас при таком раскладе насколько сильно будут оберегать? Даже если учесть тот факт, что вы все на несколько порядков ВСЕГДА сильнее любого из нас.
  - Дурдом,- шокировано выдохнула Раль, потерев переносицу пальцами. Но после, чтобы отвлечь братьев, шкодливо добавила.- Наверное, мне тогда не стоит упоминать, что в загашниках жрецов Рглора есть ещё как минимум одно яйцо выверны правящего рода.
  Результат превзошел все её ожидания. Близнецы одновременно вскочили на ноги. Висаро начал громко ругаться. Даже глаза малыша Лана вспыхнули всепоглощающей злобой. Закончилось всё дело тем, что от такого буйства проснулись малыши. Это заставило остальных притихнуть. Пока Рейналь опять наколдовала им иллюзию зайца, погоней за которым они опять увлеклись.
  - Мы не пойдём грабить храмы этого недобожка,- категорично запретила Раль.- На этих выверн слишком много завязано, они должны быть рождены в определённом месте в определённое время.
  - Зачем?- едва ли не простонал Висаро.
  - Так, основные вехи будущих событий я рассказывать не буду, поговорим об этом отдельно, ведь они не сильно то и важны для нас,- взяла менторский тон Рейналь.- Основное, что нас интересует. Первое - через три столетия начнут очень явно действовать жрецы Рглора. Они начнут рассылать своих фанатиков, якобы в поисках некоего мессии света, Азор Ахая. Ничего не напоминает?- криво усмехнулась Раль, ведь даже она знала имя своего великого предка и была способна сопоставить нужные факты.
  - Азрокхай,- выдохнул шокированный Гисаро.
  - Да как они посмели?!- рыкнул выведенный вконец из себя Висаро.
  Вокруг него вновь взметнулась белёсая дымка магии. Дракончики опять шарахнулись, только в этот раз всё пошло несколько не по тому сценарию. Если Налия опять быстро метнулась к Раль, то Сар зарычал и дыхнул в сторону обидчика пламенем. Только после этого маленький мститель рванул под защиту названной матери.
  Все дружно разразились просто таки гомерическим хохотом. В то время как Вис застыл, шокировано глядя на наглого шмакодявку. И хоть огонь его никоим образом не мог задеть, но ведь сам факт!
  - Ах ты мелкий!..- зашипел злобно парень.
  - Я уже его обожаю,- зашелся в особенно громком хохоте малыш Лан.- Можно я его возьму на воспитание? Ну можно?- посмотрел на Рейналь просящим взглядом названый братец.
  - Только. Через. Мой. Труп,- раздельно произнёс Висаро, уже предвкушая все те проказы, которые направят против него мелкие.
  - А это неплохая идея,- хищно усмехнулась Раль.- Если ты сладишь с их тандемом, то тебе уже ничего не будет страшно. Не забывай, максимум через два года должны вылупиться малыши рода Гаркарис.
  - Вы меня в могилу загоните,- взвыл парень, падая обратно на стул.
  - Что там по поводу Азрокхая?- вмешался Гисаро, переведя разговор в конструктивное русло.
  - Насколько я поняла, даже такая мразь, как Рглор,- вздохнула Рейналь.- Не желает захвата мира высшим демоном. Печать без подпитки продержится максимум столетие, а то и меньше, учитывая резко просевший магический фон планеты. Какое-то время у демона займёт вытаскивание из себя магического меча с печатью. Сколько-то времени он будет пытаться выбраться из пространственного кармана. За все эти столетия он сильно ослабел, а запечатывание ядра планеты не сможет обеспечить ему достойную подпитку. Некоторое время он будет заниматься тем, чтобы просто тупо накапливать силы. Но даже Рглору понятно, что рано или поздно он нападёт. А учитывая тот факт, что тех, кто в прошлом занялся его изничтожением, в этом мире уже и не пахнет, ему необходимо создать почву для поиска тех, кто этим займётся.
  - Хорошо, что он не знает, что драконы выжили,- хищно усмехнулся Вис.
  - Но мне всё равно не хотелось бы жить в мире, власть над которым взял демон,- резонно возразил Гис.
  - Да кто же ему даст,- возмутилась Раль.
  - Ря,- надоело сидеть на места Сару и дракончик вспрыгнул на стол.
  - Тронешь мои записи - прибью,- веско проронил Гисаро, заметив, что шмакодяввка заинтересовался бумажной стопкой перед ним.
  - Фыр,- горделиво вскинул голову малец и обернулся к Рейналь.- Ря?
  - Висаро, а не пора ли их учить нашему языку?- задумчиво прокомментировала драконица.
  - Рано, надо выждать хотя бы месяца два,- прикусил нижнюю губу Вис.- Ментальное тело детей ещё слишком нестабильно для моей магии.
  - Хорошо,- медленно кивнула она.
  - Так кого Рглор в итоге выберет на роль избранного?- вновь постарался перевести тему Гис.
  - А ему, похоже, пофиг,- фыркнула Раль.
  - Как это?- опешил Вис, тем ни менее цепко и с явным подозрением во взгляде наблюдая, как со стола в охапку сгребает Сааро на свои колени Лан, после чего начинает тому показывать фокусы с магией земли.
  - Сопоставив факты, сегодня рассказанные Гисом,- задумчиво прикусила губу Рейналь.- Я поняла лишь одно - к финальному бою он устроит всё так, чтобы в сторону основных событий стеклось максимально много магически одарённого народу. Туда же притащат подаренные когда-то Авельнар артефактные мечи. Сам божок будет там присутствовать в виде аватара, затаившись в теле своей самой магически одарённой жрицы. Но так-то он, похоже, собирался следить за всеми сразу. И в первого же магически одарённого разумного, который умудриться ткнуть в демона артефактным мечом, Рглор собирался вселиться и разом выпустить через него свою силу, чтобы победить. Я тут думаю, может, быть именно поэтому он так долго не брал верховенство над миром, что просто старался максимально сохранить энергию для последнего оставшегося сильного врага.
  - Это возможно,- проронил, задумавшись, Гис.
  - В общем, подтянет он к этой битве всех возможных на тот момент сильных магически людей. В тот период нас нисколько не интересуют их местечковые разборки. В конце концов, борьба за трон это такая банальность, если смотреть в разрезе тысячелетий,- криво усмехнулась Рейналь.- Меня больше всего интересует семья Старк, и в контексте нашего союзнического договора, возможность спасти некоторых представителей их семейства. По крайней мере тех из них, резкая пропажа которых не сильно повлияет на дальнейшее развитие событий. Так же мне интересен Джон Сноу, уникальнейшая смесь человека, с кровью предателей Таргариенов и кровью благословленных родом Аргар потомков первого хранителя печати. Как раз с этим засранцем, прогнозирую, будет тяжелее всего. И последняя, кто мне интересна, по порядку, но не по значимости, незабвенная Дейнерис Таргариен.
  - И что в ней такого?- заинтересовано переспросил Гисаро.
  - Я не знаю, как так сошлось,- скривилась Раль.- У предателей до этого драконья кровь только слабела. Но Дейнерис получилась очень сильной магичкой. Ну, сильной, по крайней мере, для нынешних реалий. Не знаю, какими кривыми тропами ходят мысли у Рглора и его жрецов. Это нам ещё предстоит выяснить. Но в какой-то момент, через третьи руки, как бы невзначай этой самой Дейнерис были переданы непробуждённые яйца выверн. До сих пор не понимаю, нафига?- едва ли не схватилась за голову Раль.- Ведь жрецы могли пробудить такую силу самостоятельно и отдать любому своему избраннику. Но они положились на волю случая. Итог получался странным,- задумчиво закатила глаза Раль.
  - В плане?- заинтересовался Висаро.
  - То, как пробуждала этих выверн девчонка - странно,- признала Раль.- Не могла наблюдать воочию, но готова поклясться, что из этого получился самый настоящий ритуал. Почти первобытный, по большей части завязанный на интуицию и сильные эмоции. Чем больше я его анализирую, тем сильнее мне становиться не по себе и тем сильнее хочется прибить это дуру ещё в момент её рождения.
  - И что она сделала?- заинтересовался Гис.
  - Она шагнула в погребальный костёр из своего мужа и женщины, поступок которой стал одной из причин смерти её мужа и едва рождённого ребёнка. При этом взяла с собой яйца выверн. Готова поклясться, в тот момент она даже не верила, что выживет. И этот момент был одним из ключевых, который помог остаться ей при своём уме и твёрдой памяти, а так же не извратил суть новорождённых выверн,- Рейналь прикрыла глаза и для успокоения нервов погладила по голове Налию, от чего малышка довольно заурчала.-. Если вдаваться в подробности, шагнула она в пламя пылая лютой ненавистью к женщине, что погубила её близких. Ритуал в таких обстоятельствах должен был просто испепелить сущность человека, на которого был направлен гнев. На этом бы всё и закончилось, но Дейнерис одновременно с этим сильно скорбела о тех, без которых и жить-то не хотелось. Почти на сто процентов уверена, что при таком раскладе вся энергия, что выделилась от уничтожения души ведьмы, превратилась в зов к душам её погибших близких, выдёргивая их из колеса перерождений,- криво усмехнулась Раль.
  - Это же,- хрипло прошептал Гисаро.
  - Что, тоже догадался?- скривилась Раль.- А мне то каково было, когда до меня это дошло? При таком раскладе ведь в тела выверн, абсолютно очищаясь от памяти прошлого, поселятся Кхал Дрого, её незабвенный сумасшедший братец и её так и не познавший жизни сын. Но у выверн на тот момент УЖЕ были души. Ослабевшие от того, что их долго не пробуждали, а заклятие стазиса давно пало. Но всё же когда в их тела начали грубо пихать ещё одну душу, они соединились, поглощая друг друга и это дало полноценный толчок к пробуждению яиц. Да и крохи энергии перепали самой Дейнерис. В старые времена она бы стала сильнейшим магом огня, но вместо этого девочка получила иммунитет к огненной стихии и ещё пару фокусов. При таком раскладе захотите ли вы спасать выверн рода Гарселт, Гарфар и Аргар?
  - Это чудовищно,- хрипло прошептал Висаро.
  - Чисто на интуитивном уровне провести ТАКОЙ ритуал!- почти даже с восхищением пробормотал Гисаро.
  - Спасать, конечно!- вклинился малыш Лан, поудобнее перехватив недовольно заворчавшего Сааро.- Выверны же не виноваты, что над ними практиковали такие ритуалы. И они, наверное, от этого только сильнее стали.
  - Ну, то, что они сильнее стали - это да,- хмыкнула Рейналь.- в первые несколько десятилетий выверны, насколько я знаю, умом не блещут. Но выкормивши Дейнерис были на редкость послушны и разумны.
  - Согласен с Миланиром,- прокомментировал Гис.- Я не готов мириться с потерей даже одной выверны правящего рода. Я даже уже принялся за разработку плана похищения Балериона.
  - Ты что сделал?- тут же злобно посмотрела на него Рейналь.
  - Я постараюсь всё провернуть как можно более незаметно,- выставил ладони в защитном жесте перед собой близнец.
  - Потом об этом поговорим,- прошипела девочка.- И если план мне не понравиться, но ты его всё равно попробуешь реализовать - крылья пообрываю.
  - Договорились,- как можно более невинно улыбнулся Гисаро.
  - Что касается будущих выверн Дейнерис, в таком случае тоже начинай составлять план по их изъятию,- обречённо закатила глаза Раль.- Детали тех событий я тебе расскажу отдельно, посмотрим, что можно сделать. Но это не главная часть моего плана.
  - Что ты задумала?- оживился Висаро.
  - Когда противостояние с демоном войдёт в активную фазу,- хищно улыбнулась драконица.- Мы будем уже готовы. Рглор уничтожил Ваалиро ритуалом? Дадим ему похожий ответ. Разработаем ритуал, который одновременно упокоит демона, закапсулирует пространство над Рглором, чтобы он не смог покинуть своего аватара, после чего вырвем из него каждую крупицу уворованной им когда-то энергии, пустив её на восстановление ядра мирового разума и пробуждения полюсов сил хаоса и порядка.
  - О-о-о,- округлил губы Гисаро, глаза парня заблестели едва ли не фанатичным блеском.
  - Мне нравиться ход твоих мыслей,- довольно промурлыкал Висаро, наградив подругу точно такой же хищной улыбкой.
  
  Глава 18 Новое поколение
  
  - Мне сложно об этом говорить, но вы и сами уже, наверное, догадываетесь, что с вами происходит, коллега. Лёгкое, пока, нарушение когнитивных функций. Амилоидные отложения в коре головного мозга. Отягощённый анамнез.
  Светлана смотрела сквозь врача остекленевшим взглядом. О своём диагнозе она догадалась давно, ещё на этапе тестирования. Но не хотела в него верить до победного конца.
  В её жизни всё не может быть настолько просто, да?
  - Семь лет, да?- хрипло промолвила она.
  - Ну, некоторые живут и четырнадцать. Я вам выпишу все необходимые препараты, и...
  Ну что ж, можно попробовать оттянуть момент, когда она окончательно утратит себя. Вот только...
  Одно Света знала наверняка. Она никогда не допустит даже тени возможности становления себя для своих родных обузой.
  В любом случае, время покажет...
  
  ...
  
  Для более-менее зрелых обитателей убежища наступали тяжелые времена. Пока мелких спиногрызов было всего двое, ещё можно было хоть как-то выживать. К тому же в скором времени у малышей появились фавориты, за которыми те ходили хвостиками и остальных доставали по минимуму.
  Сааро спелся с малышом Ланом. В свободное от обучения и тренировок время, эти двое плели заговоры, направленные в сторону нелюбимого и слишком строгого, по их мнению, наставника. Через раз влипая в ловушки этих пакостников, Висаро злился, ругался и всё больше ужесточал программу тренировок Миланира с мечом, в надежде, что если пацан устанет на занятиях, у него не будет времени на глупости. Но Вис был слишком наивен, ведь у этих электровеников хватало времени и сил буквально на всё.
  Более спокойная Налия выбрала своим фаворитом Гисаро. Похоже, малышке нравилось наблюдать, как тот копается в книгах, порой разглядывая через его плечо картинки. Польщенный таким вниманием парень старался комментировать при ней любые свои действия, через день с гордостью рассуждая, что в их поселении растёт его будущая помощница.
  Рейналь окопалась в библиотеке и полигонах, тренируя магию иллюзий и магию огня, чтобы в будущем создавать нужные артефакты для маскировки, защиты и ритуалов. Так же она набрала по всему острову птичьих яиц, обратившись к своим несколько сырым знаниям в химерологии. Она оттачивала магию жизни в надежде создать и вырастить из птичек их будущих шпионов, которые будут летать по всему миру и собирать для них нужные сведения. Пока получалось... никак.
  А через два с половиной года у них стало очень шумно. Проклюнулось сразу пять дракончиков рода Гаркарис, которые они вчетвером до этого упорно утром и вечером ежедневно напитывали в источнике своим драконьим дыханием, доводя себя буквально до истощения.
  Висаро матерился, волком глядя на Рейналь, так как именно она решила пробуждать сразу пять драконьих яиц. Он итак чрезмерно выматывался, обучая Саара и Налию с помощью ментальной магии. Теперь же к двум не таким уже мелким теперь шкодникам, добавилось ещё пять спиногрызов.
  Всё максимально ухудшилось тогда, когда Сар с Налой, до этого безраздельно владеющие всем вниманием взрослых, приревновали ребят к новорождённым собратьям. Этого не выдержал Гисаро. Воспользовавшись суматохой, он нагло помахал всем ручкой, радостно подхватил яйца рода Гариен и скрылся в источнике, чтобы напитывать их в медитативном трансе ментальной энергией.
  Нагрузка повысилась в разы. Рейналь и думать забыла о продолжении своих исследований. Драконята рода повелителей пламени были в разы более непоседливыми, чем малыши рода Гарфар. В первый год девочка вместе с Висаро жутко не высыпались.
  А вот Сааро, что вымахал уже до пяти метров в холке, вместе с Миланиром было весело. Через некоторое время, прекратив ревновать, мелкий Гарфар, похоже, возомнил себя важным старшим братом, порыкивая на мелких что-то на своём детско-драконьем и с удовольствием исследуя вместе с ними территорию острова. Хорошо хоть в эти моменты за ними всегда с удовольствием присматривал малыш Лан. А то в последнее время Рейналь начала переживать, что со своей неугасимой энергией дети вскоре поймут, что мир не ограничивается исключительно их убежищем и рано или поздно драконята попытаются слинять от них на прогулку в большой мир.
  В общем, когда через полтора года из источника выполз Гисаро с тремя серебристыми дракошками в охапке, не смотря на причитания Висаро, Рейналь шагнула в источник уже сама, выбрав для пробуждения четыре яйца рода Гарселт.
  Пробуждение драконят рода повелителей земли заняло два года, и за время медитации Раль неплохо отдохнула. Но когда она вывалилась обратно в их бренный мир, Висаро немного напоминал зомби и смотрел на четырёх желтых дракошек в её руках с откровенным ужасом.
  - Если вы не сбавите обороты,- хрипло прокомментировал он.- Я сначала убью вас, потом убью себя, чтобы, наконец, отмучиться.
  - Да ладно тебе,- начал нервно похихикивать Гисаро.- Не такие уж они и страшные.
  - Не страшные?- вкрадчиво спросил близнец. Глаз его нервно подёргивался.- Да они монстры!
  С пробуждением остальных яиц ребята действительно решили немного подождать. На них четверых итак припадало по три-четыре спиногрыза. Дальнейшее увеличение их количества было чревато. Они итак уже не успевали следить за всеми, что иногда приводило к травмам детей.
  На острове внезапно стало как-то слишком оживлённо. Подросшие огневики постоянно дрались и разносили полигоны для тренировок магии по камешку. Даже однажды спровоцировали обвал подземных ходов. Учитывая укреплённые магией стены, ребятам оставалось только гадать, КАК у них это получилось. Хорошо хоть поджигать всё подряд непосредственно на острове их быстро отучили.
  Сааро с Налией усиленно постигали азы магии жизни. И если девочка создавала миленьких пушистых зверюшек или превращала территорию пристани и входа в жилые тоннели в цветник. То Сааро порой выращивал из животных такую жуть, что доведённый чуть ли не до заикания Висаро после её уничтожения долго злобно гонял паршивца по всему острову.
  Благо хоть остальные ещё были слишком малы для начала изучения родовой магии. Пока что эти мелкие непоседы всего лишь тренировали огненное дыхание.
  - Я с ними сдохну,- обречённо выдохнул Висаро, вваливаясь на полигон, где Рейналь присматривала за тренировкой огненного дыхания у четвёрки повелителей земли. При этом за ним по пятам следовало трое подросших до размеров молодого бычка дракончика рода Гариен.- Ну что вы за мной ходите?- плаксиво спросил у них парень, что за это время заметно подрос и раздался в плечах, превратившись в красивого на вид, восемнадцатилетнего юношу.- За вами сейчас должен Гисаро присматривать.
  - Подозреваю, он опять в библиотеке окопался,- тяжко вздохнула Рейналь, а в следующий момент отправила в полёт воздушный подзатыльник мелкому дракончику, что вознамерился выдохнуть поток пламени не в мишень, а в свою названную сестру, с которой почему-то совсем не поладил.- Ранох, ещё раз так сделаешь - хвост оторву.
  - Уррр,- насупился мелкий.
  - Достали,- в сердцах выдохнул Вис и буквально рухнул рядом с Рейналь на стульчик.
  - Ничего, в следующий раз яйца пробуждать будем, когда перевоплотится хотя бы Налия. Девочка она ответственная. В воспитании малышни сто процентов будет помогать. Эй-эй, куда это вы собрались?!- окликнула она троих сереброкрылых дракончиков, что стали подкрадываться к своим младшим собратьям. Благо, Раль заметила их поползновения вовремя и тормознула всех трёх телекинезом.
  - Это никогда не кончится,- прикрыл ладонью лицо Вис.
  - Ну, в ближайшее столетие точно,- оптимистично заявила черноволосая девушка на вид лет шестнадцать, задорно улыбнувшись другу.
  - Я тебя ненавижу, не могла сказать что-то более жизнеутверждающее,- застонал Висаро, на что девушка звонко рассмеялась.
  Да, выматывались они знатно. Помимо присмотра за малышнёй, за их воспитанием и тренировками, ребята пытались учиться и проводить дополнительные исследования.
  Гисаро упорно пытался разработать план по изъятию у Таргариенов Балериона, но все его щепетильно составленные планы неизменно браковала Рейналь. По её мнению были они слишком заметными и даже громкими. Ещё Гис окунулся в изучение магического языка и ритуалов, пытаясь разрабатывать их главное оружие, которым они через триста лет должны будут прихлопнуть одновременно Рглора и демона. Пока тоже получалась какая-то фигня. Что уж тут говорить, если они до сих пор так и не сумели толком понять, что за ритуал составил огненный дух для уничтожения Ваалиро. А без этого составить годный ритуал было проблематично, ведь без этого они могли не учесть многие детали, позволив тем самым огненному недобожку скрыться от наказания.
  Рейналь достаточно сильно продвинулась в совершенствовании магии иллюзий. Но всё равно была совершенно не уверена, сможет ли её отследить Рглор, если она выберется наружу. Ведь разведать обстановку в мире они так и не смогли. Годные химеры у Рейналь по-прежнему не получались. А без них о развёртывании хоть какой-то разведывательной сети не могло быть и речи.
  Висаро же, казалось, находился одновременно везде. По утрам он отводил душеньку, гоняя вызвавшихся научиться драться на мечах Миланира и Рейналь. После его занятий эти двое с импровизированной спортивной площадки, созданной недалеко от пристани, буквально уползали. Это ещё если не учитывать, что занятия там проходили каждый день при любой погоде.
  - А если человечишка замахнётся на вас мечом?- рычал на их возмущения парень.- Что, тоже будете его просить - ой, подожди, давай лучше завтра, ведь сейчас идёт дождик!
  С такими аргументами было спорить сложно. Но самое обидное, что, в отличии от них, после таких тренировок Вис всегда выглядел бодрым и свежим, даже если до этого активно гонял своих учеников. Именно поэтому после тренировки с оружием он брал на себя обязанность присматривать за дракончиками, перенимая эстафету у Гисаро.
  Потом в себя приходила Рейналь и они совместно с Висом с помощью ментальной магии и магии иллюзий учили младшеньких языку. После этого Висаро шел отдыхать, а Рейналь начинала тренировать в магии старших дракошек, пока младшие дети спали, отходя от повышенных ментальных нагрузок. Вечером детей забирал Миланир, который уводил драконят на улицу, где они играли в прятки, охотились или инициировали любые другие подвижные игры.
  Спали ребята тоже в окружении чешуйчатых тел, ведь мелкие отказывались покидать старших хоть на сколько либо долгий срок.
  Если ещё учесть тот факт, что раз в месяц они стабильно проводили ритуал подпитки источника. В промежутке они так же проводили защитные ритуалы для входа в убежище. В общем, скучать ребятам явно не приходилось.
  В общем, они окончательно потеряли счёт времени, немного очнувшись только через двадцать лет, когда с разницей в пару месяцев перевоплотились в шестилетних крошек Сааро и Налия. Закатив грандиозный праздник, в те дни Рейналь заполнила весь остров своими иллюзиями. Придумала совместно с названными братьями для детей кучу игр, победителям которых они приготовили подарки.
  Но как только радость от первого этапа взросления их подопечных немного улеглась, Рейналь поняла, что надо действовать более решительно. Скинув заботу о младших, благо они стали уже боле менее самостоятельными, на названных братьев, Раль взяла в охапку Сааро и Налию и скрылась с ними в лаборатории, где всё это время пыталась вывести химер для разведки.
  Взяв в оборот детишек рода повелителей жизни, Рейналь насела на них не на шутку, заставляя усиленно постигать науку химерологии. И если Налия все её закидоны стоически терпела, то Сааро буквально выл и иногда даже пытался саботировать обучение.
  Хах, кто бы ему кто-то дал такую возможность.
  Тем ни менее, труды Аргар в какой-то момент дали свои плоды. Как только детишки в полной мере поняли и осознали все те магические манипуляции, которыми она пыталась вывести птиц-шпионов, эти малолетние гении тут же сделали парадоксальное заявление.
  - Птицы глупые,- умильно надул щёчки Сааро, рассматривая неудавшиеся варианты химер в клетках.- С ними ничего толкового не получится.
  - Сар прав,- деловито кивнула Налия, смотря на Рейналь не по-детски серьёзным взглядом.- Лучшее, на что они способны, это быть почтальонами.
  - Что вы предлагаете?- вскинула бровь девушка.
  Чёрт, неужели и она когда-то была такой? Воспринимать этих карапузов всерьёз было неимоверно сложно. Всё время хотелось умильно улыбнуться и пощипать их за щёчки.
  - Млекопитающие,- выставил указательный палец перед собой мальчишка.- Лучше всего подойдут летучие мыши. Они могут быть незаметными и сильно распространены в природе, чтобы не вызывать подозрения.
  - Я тут видела у дяди Гисаро в книге описание одного интересного артефакта,- подняла взгляд к потолку Налия и задумчиво приставила указательный палец к нижней губе.- Он ментальной направленности. Совместно создавался когда-то родами Гарфар и Гариен. Если после рождения зверя на этот артефакт капнуть каплю его крови, то в дальнейшем можно будет через этот артефакт смотреть глазами этого зверя и даже читать его мысли, просматривая короткосрочную память.
  - Налия!- ахнула Рейналь.- Ты гений!
  На следующий день Рейналь вместе с Гисом и мелкими засели за изучение этого артефакта. Гисаро чуть ли не бился лбом об стол из-за того, что в своё время так и не понял всю полезность этого артефакта. Повинившись перед недовольной Раль, он пообещал в кратчайшие сроки усовершенствовать для него магическую вязь.
  В итоге, пока названый братец занимался разработкой новой вариации артефакта, Рейналь вместе с детьми взялись проводить эксперименты над летучими мышами. И, как это не прискорбно, даже при своем малом возрасте и опыте работы с магией жизни, мелкие оказались в разы талантливей Раль в этом направлении магии. Уже через полгода они вывели особую породу летучих мышей, которая была полуразумна из-за влиянии на них в момент развития в чреве матери ментально магии. Так же на брюшке для переноски писем и мелких предметов им создали кожистую сумочку. После удачного эксперимента Рейналь дала задание раздувшимся от гордости мелким максимально ускорить воспроизведение их популяции. Сама же забрала чертежи артефакта и начала пытаться его воссоздать с помощью огненной магии. Учитывая, что до этого магией огня она особо не интересовалась, пока все её попытки были неудачными.
  Тем ни менее, первичная шпиончкая сеть начала косо-криво, но действовать. Первые партии мышей были выпущены во внешний мир с заданием нести в их убежище любые рукописные тексты. И не смотря на то, что девяносто процентов принесённой летунами макулатуры была абсолютно бесполезной, но остальная её часть заставляла ужаснуться.
  На материке творился хаос. Оставшиеся без пригляда драконов, которые не любили любого проявления массовой беспричинной жестокости, люди пустились во все тяжкие. В Вестеросе было всё ещё более-менее стабильно, там люд давно уже привык жить без пригляда хранителей сил Порядка. Но вот Эсос полыхал.
  Но и это было не самым худшим. Редкие материалы по истории, что им перепадали, вызывали у ребят перманентный ступор. И если Рейналь была более-менее подготовлена к подобным новостям, то названные братья просто взрывались спорами, как можно НАСТОЛЬКО сильно извратить историю.
  - И Рглор ведь явно не заинтересован в магах,- угрюмо промолвил Гисаро.- Любые источники информации о магии твердят, что всё мистификация. В сильных людских магов никто не верит. Судя по всему, учебных пособий тоже не осталось. Хотя это ещё стоит проверить,- закусил нижнюю губу дракон.
  В один из дней в её лабораторию влетел Висаро с вытаращенными в панике глазами.
  - Рафон перевоплотился!- выдохнул он.
  - Круто,- прокомментировала девушка, не отрывая своего взгляда от записей.
  -Что мне делать?- не успокаивался Вис.- Они же теперь начнут перевоплощаться один за другим. А их пятеро!
  - Займи их чем-то,- раздраженно бросила Рейналь.
  - Чем?- взвыл парень.
  - Да хоть тренировками с мечом!- рявкнула Раль, но после успокоилась.- Прости, Вис. Ты же знаешь, насколько важно нам создать грамотную разведывательную сеть на основе артефакта. Чтобы увидеть всё своими глазами, а не выдёргивать информацию по кусочку из сомнительных письменных источников.
  - Знаю,- сквозь зубы выдохнул Висаро.- Но когда они все перевоплотятся, ты обязана будешь отвлечься от своих экспериментов и устроить для детей такой же праздник, какой делала для Сааро и Налии. Иначе тебя просто не поймут. И я не хочу даже представлять, во что может вылиться обида пяти драконов огненного рода.
  - Ладно,- обречённо выдохнула девушка.
  И опять был громкий праздник, с конкурсами, подарками и шумными играми. Опять остров заполонили иллюзии, а над кронами деревьев разносилась воссозданная Рейналь магией ветра музыка. Детские песенки, которые Раль вспомнила ещё с прошлого своего мира, сильно пришлись по вкусу детям. С тех пор даже зародилась новая традиция. Рейналь воспроизводила каждый вечер для детей песенки и детские истории своего прошлого. Наблюдая, с каким восторгом слушают её истории малыши, ведь впоследствии драконица начала воспроизводить мультфильмы и мюзиклы своего прошлого мира с помощью иллюзий и магии воздуха, девушка могла только сетовать на саму себя, что не догадалась сделать этого раньше.
  Меж тем, она всё же закончила артефакт, который выглядел как большой, размером с футбольный мяч, полупрозрачный шар, внутри которого клубился белёсый туман. Правда к тому времени прошло уже прорва времени.
  По прогнозам Рейналь они уже давно пропустили тот исторический момент, когда потомок предателя Эйгон с помощью выверн завоевал себе царство. Следовало сильно поторопиться.
  В итоге сразу после предварительного тестирования системы артефакта, они тут же выпустили в мир усовершенствованное поколение летучих мышей, которые даже имели свой собственный небольшой источник магии. Вошедший в раж Гисаро цепко следил за ходом эксперимента, пылая фанатичным блеском в глазах. Рейналь ему не препятствовала. В конце концов, именно его она хотела назначить главой разведки. Поэтому парню в экстренном порядке следовало научиться грамотно использовать артефакт.
  К сожалению половину мышей так и не долетело до континента, что означало, что им стоит хорошенько поработать над выносливостью зверюшек. Но те мышки, что всё же долетели до большой земли, через некоторое время отъелись, окрепли и вскоре начали вторжение в большие города их родного и соседнего континентов.
  Всё это время Гисаро не отлипал от артефакта, буквально дневал и ночевал возле него. Парень ещё не до конца освоил его функционал. Картинка, получаемая от химер не всегда была чёткой. Воспоминания размытые, чуждые. Их трактовка была очень сложной.
  Но то, что он видел, заставляло парня каждый раз неистово ругаться.
  - На материке, что курировали когда-то драконы, происходит самая натуральная кровавая вакханалия,- глухо рассказывал Гисаро, когда они в очередной раз собрались за столом совещаний.- Там воюют буквально все со всеми. В некоторых местах более или менее спокойно. Подозреваю, именно там власть жрецов Рглора самая сильная. Местечковые конфликты там случаются, но всё более или менее спокойно. Зато костры для жертвоприношений пылают постоянно.
  - Что с Вестеросом,- деловито спросила Рейналь.
  - Пока толком непонятно. Туда долетело всего с десяток шпионов,- поджал губы парень.- Я всех их направил в сторону столицы. Хочется как можно скорее разузнать всё по поводу выверн, что находятся в услужении этих предателей.
  - Как только станет хоть что-то известно - сразу докладывай,- посуровела девушка.
  - Это понятно,- прикрыл глаза Гис.- Сам в нетерпении.
  Но предварительная разведка принесла с собой факты даже более шокирующие, чем ребята изначально ожидали. В один из вечеров, когда Рейналь привычно воспроизводила для детей иллюзорную постановку истории про мальчика Маугли, к ней нагло вломился Гис.
  - Гисаро,- тут же строго посмотрела на него девушка.- Ты не мог бы подождать?
  Но внимательно присмотревшись к парню, Раль запнулась. Гис буквально задыхался, не в силах вымолвить ни слова. Его буквально трясло, глаза выглядели больными и даже немного безумными.
  - Эй, Гис. У тебя всё в порядке?- тревожно спросила Рейналь.
  - Раль,- хрипло выдавил он, сжимая кулаки.- Они.. Они...- резко выдохнув воздух, Гисаро внезапно вскинул голову и буквально впился в неё пылающим фиолетовым цветом болезненным взглядом.- Балерион,- прохрипел он.- Он... он дракон. Дракон рода Аргар!
  
  Глава 19 Потерянное дитя
  
  Она положила на язык таблетку, тут же запивая её водой. Слегка скривилась, ощущая отголосок горького привкуса лекарства. После чего положила стакан на стол и задумалась, нервно постукивая пальцами по дереву.
  Родные пока не догадались, что с ней что-то не так. И Светлана очень сильно надеялась, что они так никогда этого и не поймут. Но для подобного исхода событий ей надо очень сильно постараться.
  Женщина уже завела дневник, куда записывала буквально всё, что с ней происходит в течении дня. Каждое утро теперь она будет начинать с того, что будет перечитывать записи за последний месяц, чтобы в случае чего не попасть впросак. Обязательная тренировка памяти, чтобы высвободить скрытые резервы организма. Ну а что, вдруг хоть немного поможет?
  Так же, чтобы понимать, на какой стадии находится её заболевание, каждое утро ей необходимо проходить тесты, для понимания, насколько далеко зашло нарушение когнитивных функций.
  И как только она поймёт, что начинает потихоньку утрачивать связь с реальностью...
  Выбрать один из вариантов, чтобы уйти, одна из первостепенных задач. Ей надо придумать нечто такое, что не вызовет у брата ни тени подозрения, что её смерть была не чистой случайностью, а детально продуманным планом.
  
  ...
  
  - Пророчество было ошибочно!- продолжал едва ли не подвывать Гисаро, вышагивая туда-сюда вдоль входа в зал, даже не обращая внимания на то, что наблюдающие за ним дети сжались в страхе.- Мы облажались. О, Прародитель, насколько же сильно мы облажались!
  Состояние Гиса было похоже на банальную истерику. Его мельтешение не то, что не помогало осознать Рейналь всю степень ужаса принесённой им только что новости. Его причитания упорно мешали девушке сосредоточиться на внезапно возникшей проблеме, что заставляло её потихоньку звереть. А когда Рейналь обратила внимание на явно перепуганных дракошек, что впервые видели кого-то из взрослых в подобном состоянии, она пришла в самую настоящую ярость.
  Как этот говнюк вообще посмел вмешивать в их проблемы драконят?! Он что, хочет лишить их детства? Ей и малыша Лана в этом плане хватило!
  - Тихо,- прервала его причитания Рейналь. Глаза её вспыхнули багровым цветом, вокруг тела заструились потоки магии, заставляя воздух загустеть. Гисаро запнулся и слегка испуганно посмотрел на подругу, которая выпрямилась на стуле и выглядела до того властно, будто она сидит не перед кучкой перепуганных детей, а восседает на троне перед толпой подданых, которые ожидают её решения, чтоб тут же броситься его выполнять.- Ты пугаешь детей, Гисаро,- прошелестел голос драконицы.- Быстро вышел прочь и успокоился. Встретимся в зале собраний.
  - Хо-хорошо,- сглотнул Гис и тут же вылетел за дверь, от греха подальше.
  - Налия,- повернулась в сторону зеленоволосой девочки Рейналь.
  Потоки магии вокруг её тела смягчились, начиная растекаться по полу. Они скользнули в сторону дракошек, обволакивая их тела успокаивающим теплом. Малыши сразу немного расслабились, но всё равно смотрели на девушку настороженно. Всегда такая добрая, справедливая, понимающая и улыбчивая с ними, сейчас Раль настолько преобразилась, что становилось не по себе.
  - Да, Ведающая!- тут же вскочила со своего стула девочка, едва ли не вытянувшись в струнку.
  - Проследи за остальными, пожалуйста. Сааро,- перевела взгляд на застывшего в оцепенении паренька лет восьми.- Помоги ей с этим.
  - Хорошо, арэ,- склонил голову Гарфар.
  - Я надеюсь, вы не доставите нам проблем, дети,- внимательно посмотрела на остальных дракончиков девушка.- Как видите, взрослые в ближайшее время будут несколько заняты. Слушайтесь Налу.
  Молчание среди младшеньких царило ещё долго, даже после того, как Рейналь ушла, погрузив зал, который был выбран для рассказа вечерней сказки, в угнетающую тишину.
  - Тётя Лаль мозет быть тякой стласной,- глубокомысленно выдал Риман, сереброволосый карапуз из рода Гариен, на что Налия фыркнула, а Сааро и ещё двое красноволосых пареньков откровенно заржали.
  Меж тем, Рейналь стремительно шла по коридорам, пытаясь переварить свалившуюся на голову информацию. В душе царил полный раздрай, от чего девушка всё больше хмурилась и поджимала губы.
  Когда она влетела в зал совещаний, то без удивления обнаружила на своих местах всех остальных. Пока она не вошла, Гисаро бомбардировали вопросами Вис и сильно подросший Лан, который выглядел теперь хорошо сложенным от регулярных тренировок с мечом, четырнадцатилетним парнем с небрежно забранными в хвост фиолетовыми волосами.
  - Как это возможно?- выдохнула Рейналь, стоило ей только сесть на стул во главе стола.- Гисаро?
  - Я не знаю!- едва ли не всхлипнул парень.
  - Ты вообще уверен, что Балерион полноценный дракон?- пристально посмотрела на Гиса девушка.
  - Тут уж сложно ошибиться, знаешь ли,- перекосило близнеца.
  - Раль,- едва слышно прошептал Висаро.- А мы точно тогда вынесли с твоего родового гнезда все драконьи яйца? Ты проверяла?
  - Конечно!- возмутилась девушка.- Мы ведь сами тогда...
  Но внезапно драконица осеклась и застыла, глядя вдаль остекленевшим взглядом. Ведь именно в этот момент, ей отчётливо вспомнился один примечательный разговор, который произошел между ней и близнецами когда-то давно, казалось, в прошлой жизни. Ещё в те дни, когда процветал Ваалиро, а они всё так же собирались на берегу реки в их любимом месте.
  - Женишок,- внезапно выдохнула она.
  - Что?- в непонимании посмотрел на неё Вис.
  - Конечно!- внезапно встрепенулся Гисаро, который, похоже, тоже достал из своей памяти нужное воспоминание.- Непробуждённое драконье яйцо, которое в те времена твои родители пробудили от стазиса и начали напитывать силой источника.
  - Хвост прародителя,- дошло, наконец, и до Висаро.- Мы тогда посчитали, что изъятие его из источника повредит будущему малышу. Да и родители твои в случае его пропажи тогда бы сильно всполошились.
  - Мы тогда решили отложить этот вопрос,- заворожено прошептал Гис.- Надеялись, что малыш успеет проклюнуться. А в случае бегства хотели забрать, наплевав на последствия.
  - Но наш отход из Ваалиро был слишком поспешным,- сжал зубы Лан.- Было не до того. К тому же Рейналь заколдовали.
  - Как ты мог, отец!- застонала от осознания фатальности совершенной ошибки девушка, уронив голову на скрещенные руки.- Ведь главное, выверн Нималии отдать мне не забыл, но о наследии правящего рода так и не позаботился.
  - Возможно, у него на это была веская причина,- задумчиво промолвил Гисаро.
  - Это какая же,- злобно посмотрела на парня драконица.
  - Например, если рождение малыша совпало с Роком Ваалиро,- пристально посмотрел на неё Гис.- В случае, если это правда, то данный факт многое объясняет.
  - Что, например?- вопросительно посмотрел на брата Висаро.
  - Например, причину его выживания в том ритуале,- веско обронил близнец.- Источник. Он связан с сердцем мира, а мировой разум благоволит роду Аргар. Если рождение малыша совпало с ритуалом, то мировой разум обязательно бы до последнего боролся за новорождённую жизнь. Хотя малец после завершения ритуала и оказался бы ослабленным в окружении враждебной магии.
  - Прародитель,- едва ли не застонала Раль.- Он был там совсем один, маленький, ослабленный, беззащитный. А я ещё тогда отказалась лететь в Ваалиро на поиски выживших.
  - Не вини себя,- положил ей на плечо руку Висаро.- Ты не можешь быть всеведущей.
  - Нет,- вскинулась Раль.- Я просто обязана была всё проверить! Но я сглупила, и первыми его нашли жрецы Рглора. Прямо на останках затухшего родового источника. Представляю, как они обрадовались.
  - А ведь красивая в итоге оплеуха получилась,- перекосило Висаро.- Заставить потомка тех, кто давил любые вольности Рглора в зародыше служить тому, кого твой отец откровенно презирал. Твари, наверное, от подобного выверта судьбы хохотали до слёз.
  - Почему же он до сих пор не взбунтовался,- закусила губу Рейналь.- Он ведь разумен, а гордость дракона никогда не даст ему подчиниться во всём тому, кто непомерно слабее его.
  - Боюсь, что ему не оставили выбора,- сжал зубы Гис.- На едва рождённого дракона, к тому же ослабленного, навесить подчиняющие путы проще простого.
  - Что?!- вскочила на ноги девушка. Её аж потряхивало от злобы и возмущения.
  Взметнулась магия, приподнимая волосы девушки ввысь. Заполыхали багровым цветом глаза. От того места, где она касалась стола, зазмеилась тонкая трещина.
  - Все летучие мыши, которые у нас есть, должны быть немедленно высланы в сторону Вестероса,- прошипела дикой кошкой Рейналь.- Я должна знать о предателях всё. Как только выдастся хоть минимальная возможность, я тут же полечу на континент. Надо вызволять собрата.
  - Рейналь!- тут же вскочили со своих мест близнецы и Лан.- Ты не должна так рисковать.
  - Вас я не отпущу,- категорично качнула головой девушка.- Вы слишком слабо подготовлены для вылазки в большой мир!
  - Я тоже владею магией иллюзий,- решительно возразил Миланир.
  - Слабо вериться, что ты в этом слишком уж умел. К тому же, ты не владеешь ментальной магией для снятия пут?- зло посмотрела на парнишку Раль.
  - Я полечу с ним,- резко сказал Висаро.- Вдвоём мы сумеем освободить Балериона и перевести его в убежище.
  - Рисковать вами я не буду,- рыкнула Раль.- И это моё последнее слово!
  - Рейналь, послушай...- постарался переубедить её Гис, но ещё одна вспышка магии со стороны девушки сбила весь его настрой.
  - Это последствия МОЕЙ ошибки и это член МОЕГО рода,- прорычала Рейналь.- Он - моя ответственность!
  Повисла гнетущая тишина. Трое парней сидели, хмуро глядя вниз и поджав недовольно губы, но возражать, пока не смели.
  - Займитесь разведкой,- уже более мягко сказала девушка.- А я пока покопаюсь в библиотеке. Следует для сначала разобраться, какими заклинаниями могли сковать жрецы полноценного дракона из правящего рода.
  Заботу о детях в эти дни полностью скинули на Лана. Чующие, что происходит нечто нехорошее дети, сильно притихли и совсем не доставляли проблем.
  Висаро хвостиком ходил за Раль, всё пытаясь безуспешно переубедить её передумать и не рисковать собой, поручив именно ему спасательную миссию.
  Гисаро не отлипал от артефакта, наблюдая глазами летучих мышей за всем происходящим в столице.
  Рейналь закопалась в библиотеке, изучая все описанные в книгах Ваалиро подчиняющие вязи и способы их снятия. На удивление, гадости подобного толка оказалось просто невероятное количество, и она старалась накрепко запомнить каждую из них.
  Но девушка так же не была наивной. Она подозревала, что парни просто так не сдадутся, вплоть до того, что могут спланировать и реализовать спасательную миссию за её спиной. Именно поэтом с помощью магии ветра раз в полчаса она сканировала территорию острова. В том случае, если парни собирались втроём, она с помощью магии разума покидала пределы своего тела, чтобы астральным духом подслушать разговор мальчишек.
  И вскоре её предположения подтвердились.
  - В столице у людишек происходит какая-то заваруха,- рассказывал им Гисаро ту информацию, которую от неё решил утаить. Вот же засранец!- Похоже, кто-то решил поднять бунт против этих засранцев.
  - Это хорошо,- закусил нижнюю губу Вис.- Чем больше неразберихи в стане Таргариенов, тем больше у нас шансов утащить Балериона в своё убежище.
  - Ты разобрался с теми книгами, что я тебе передал?- пристально посмотрел на брата Гис.
  - Почти,- скривился он.- Всего пару разделов осталось. Лан, насколько крепки твои иллюзии?- посмотрел на подростка близнец.
  - Я начал их тренировать сразу, после магии земли. Иллюзии у меня не такие сильные, как у сестрёнки, но уже вполне получаются,- с готовностью уверил Миланир.
  - Хоть что-то,- нервно выдохнул Гисаро.- Надеюсь, она ни о чём не догадается.
  На это высказывание на лице девушки расплылся жёсткий оскал. Наивные какие. Для этого она слишком хорошо знает этих засранцев.
  С тех пор она ещё упорнее стала следить за парнями, тем более раздел подчиняющих заклятий и ритуалов она к тому моменту уже выучила, совершенствуя лишь их исполнение на зверюшках. Рейналь ждала момента, когда сможет вмешаться в происходящий у неё за спиной заговор и переиграть названных братцев.
  И такой момент вскоре выдался.
  - Они собираются переправить младших членов семьи куда-то подальше от столицы. Драконий камень, кажется?- взволнованно сказал остальным Гисаро, когда заговорщики в очередной раз собрались в комнате одного из близнецов.
  - Я так понял, Балериона собираются приставить для охраны семейства,- прищурился Висаро.
  - В точку,- ухмыльнулся Гис.- В пути дракона вряд ли отпустят от себя слишком далеко хоть на сколь либо долгий срок. Но даже так, шансы на благоприятный исход миссии повышаются. Драконий камень - это остров. Вряд ли там есть много мест для охоты. Балериону придётся постоянно летать на континент одному, чтобы хорошо питаться.
  - Когда?- подался к Гисаро Лан, качнувшись на стуле.
  - Через два дня.
  Была ночь. Рейналь очень долго ждала, пока парни заснут, после чего по очереди наслала на заговорщиков мощнейшее заклятие сна. Последним она закляла Гисаро, погладив парня по мягким серебристым волосам. Положив на прикроватную тумбочку заранее приготовленное письмо, девушка поправила наплечную сумку и решительно проследовала к озеру.
  Время пришло.
  Но не успела Рейналь сигануть с длинного деревянного мостика в воду, чтобы нырнуть в пространственный переход, как её внезапно окликнул детский голосок. И каково же было удивление девушки, когда она увидела несущуюся к ней на всех парах Налию. Громко топая, она подбежала к ней и резко затормозила.
  - Ты что здесь делаешь?- вскинула брови девушка, внимательно вглядываясь в лицо своей воспитанницы.
  - Тётя Рейналь, ты ведь спасать братика идёшь?- выдохнула она, пристально вглядываясь в лицо старшей.
  - Кто бы сомневался,- устало закатила глаза драконица.- Ведь это настолько тайная информация, что о ней знает буквально каждый. Надеюсь, что ты достаточно умна, чтобы не напрашиваться идти вместе со мной?
  - Нет,- застеснялась девочка, потупив глазки и слегка отвернувшись.- Я хочу, чтобы ты с собой взяла Нюха.
  - Кого?- опешила девушка.
  Малышка внезапно полезла куда-то в карман своих широких штанов, после чего достала из них два пушистых серых комочка с десяток сантиметров в длину, после чего протянула один из них ей, а второй прижала к груди.
  - Это Нюх,- кивнула на ладонь Нала, после чего перевела взгляд на второй комочек, который завозился и что-то запищал у неё на груди.- А это Фыр. Мы их с Саром вывели.
  - Хочешь, чтобы я взяла зверька, как оберег?- едва ли не рассмеялась Рейналь, опознав в пушистике детёныша летучий мыши. Она всё же протянула руку, забрав детёныша и внимательно его рассматривая.- Но ведь он может потеряться и погибнуть.
  - Неа,- помотала головой девочка, отчего её длинная зелёная косичка забултыхалась в воздухе из стороны в сторону.- У них одно сознание на двоих. То, что видит Нюх, тут же видит Фыр.
  - Они ЧТО делают?- уронила челюсть Рейналь, после чего приставила палец к голове мышки и пустила через него струйку ментальной магии. Прикрыла глаза, погружаясь в сознание зверёныша и внезапно осознавая, что видит мир одновременно глазами обоих зверят.- Ну вы даёте,- прохрипела Раль.
  - Я просто подумала, что с помощью Нюха мы сможем быть с тобой, когда ты... ну...- совсем стушевалась малышка.
  - Прародитель, меня окружают сплошные гении,- дрожащим голосом промолвила девушка, после чего сгребла пискнувшую от неожиданности Налию в охапку, обнимая и целуя девочку в макушку.- Вы у меня такие умнички. Спасибо тебе, маленькая,- шепнула она ей на ухо, после чего отстранила от себя за плечи и серьёзно посмотрела в глаза.- Когда взрослые проснуться, передашь Фыра дяде Гисаро. И скажи, что если они попробуют в моё отсутствие покинуть убежище, тётя Раль очень-очень обидится, хорошо?
  - Угу,- активно закивала Нала.
  Напоследок погладив её по мягким волосам. А в следующий миг тело девушки поплыло, скрываясь под иллюзией. Налия аж запищала от восторга, когда увидела, как Раль буквально растворилась в воздухе. Рейналь улыбнулась, затем отвернулась и сделала шаг через мостик, ныряя в воду. Мышонка она положила себе на плечо, прикрепив того телекинезом и окружив воздушным пузырём.
  Через минуту та, невидимая и неслышимая ни для кого, вынырнула уже в морских водах большого мира. С помощью магии воды вытолкнув себя на поверхность, Рейналь пристально глянула на покрытое мириадами звёзд небо, кивнула, определив нужное ей направление, и прямо по воде побежала в сторону Вестероса. Превращаться в драконью ипостась девушка посчитала неуместным. Даже натренировав хорошенько магию иллюзии, она не была уверенна, что сможет полноценно спрятать свою драконью ипостась. Уж слишком сильно выросла она за последнее время. Не так, как описывалось в каноне про Балериона, будто он своими крыльями закрывал целый город. Но половинку небольшого городка она оттенить уже была способна.
  А она всё бежала, магией ветра уменьшив свой вес и магией жизни давая силу мышцам, чтобы развивать максимально возможную скорость. Звёзд становилось всё меньше. Небо начинало сереть. Несколько раз девушка пробегала мимо кораблей, с интересом рассматривая их. В разрезе истории это было достаточно интересно. Корабли Ваалиро были совсем не такими, они были воздушными, почти волшебными. В её прошлом мире корабли тоже строили по совсем другим стандартам. Встреченные же ей по пути парусные изделия стойко вызывали у неё ассоциации с фильмом "Пираты Карибского моря".
  Вообще, она старалась отвлекать свои мысли на что угодно, кроме маячивших за спиной и впереди неё проблем. Девушка наслаждалась свободой, пока была такая возможность.
  Впереди её ждал родич, опутанный гнилостными, подчиняющими путами. Позади осталась суета убежища, с вереницей требующих постоянной заботы и внимания детей. А ещё трое названых братьев, которые сейчас на неё, скорее всего, жутко злы.
  Кстати о них.
  В какой-то момент на плече девушки активно завозился и запищал мышонок. Скосив взгляд к правому плечу, она внезапно наткнулась на слишком серьёзный для полуразумного детёныша летучей мыши взгляд глазок-бусинок. И был этот взгляд укоризненным, даже можно сказать злым.
  - Привет Гисаро,- весело оскалилась девушка.
  Мышонок прищурил свои чёрные глазёнки. Злобно застучав зубами, словно бурундук, он что-то пропищал. Явно нецензурное.
  - А будете знать, как плести интриги за моей спиной,- ещё сильнее расплылась в улыбке Раль.
  Ещё долго со стороны мышонка доносилось сердитое попискивание, но драконница его нагло игнорировала. Меж тем, когда солнце стало клонится к другому краю земли, на горизонте показалась суша. Рейналь поначалу не слишком оживилась, ведь по пути она встречала огромное количество островов. Но вскоре линия суши начала расширяться, занимая весь горизонт. По правой стороне можно было заметить высокую скалу с весьма крутым обрывом. Ближе к левому краю она становилась меньше, пока не переходила в густой лесок.
  Вскоре она добежала, с трудом сбросив скорость у самого берега и едва не впечатавшись в дерево. Летучий мышонок на это злорадно оскалился, показывая свои удлинённые резцы. Хмыкнув, девушка щелкнула его пальцем по миниатюрному носу и пружинящей походкой отправилась в лес.
  Лес оказался неприветливым и диким. Опасаясь использовать магию, чтобы раньше времени не выдавать себя, вскоре Рейналь плюнула на всякую осторожность, когда окончательно задолбалась продираться сквозь бурелом. Выпустив в пространство энергию жизни, она заставила чащу расступиться пред ней. На земле выросла подстилка из травы, ближайший кустик выпустил дополнительные побеги, сплетающиеся между собой, чтобы в следующий миг превратиться в кресло.
  Рейналь ничуть не устала, спасибо магии жизни. Но проголодалась девушка знатно. Упав в удобное, только что выращенное ей кресло, она закопалась в наплечную сумку, выуживая из неё огромный кусок запечённого мяса. Мышонок посмотрел на неё голодным взглядом, получив и свою порцию. Но стоило только ему насытиться, как Раль сняла его со своего плеча, поставив на колени.
  - Гисаро, твои шпионы могут сейчас наблюдать за Таргариеновскими выкормышами?- нахмурила брови она.
  - Пи,- с готовностью кивнул крылатый детёныш.
  - Они уже вышли из столицы?
  Мышка тут же помотала головой.
  - Завтра?
  Кивнула.
  - Значит, ночую здесь,- приняла решение девушка.
  Создав магией жизни импровизированный домик в половину человеческого роста, Рейналь погрузилась в медитацию. Гисаро отпустил контроль над мышонком и взгляд того сразу стал менее осмысленным. Малец не отходил от неё далеко, но всё время неуклюже пытался охотиться на насекомых. Выглядело это достаточно забавно.
  Но Рейналь было совершенно не до того. Она пыталась понять, почему у неё с выходом в большой мир так сильно ослаб контроль над магией. И результат ей очень сильно не понравился.
  Стоило ей выйти из убежища, как окружающий мир стал со страшной силой тянуть из её внутреннего резерва магию. Изголодавшаяся без достойной энергетической подпитки земля просто озверела от радости, что в пределах её досягаемости появилось существо, из которого можно тянуть силу. В итоге, каждое заклинание девушки затрачивало на порядок больше сил, чем обычно. Это как же она должна пылать в эфирном плане, если вокруг её тщедушного тельца происходит подобное. А если бы она превратилась в дракона?
  К концу проверки, девушка просто таки хваталась за голову. Развеяв все магические маскировочные вязи, она насильно закапсулировала своё ядро, чтобы оно перестало фонить. Это была неприятная, но нужная процедура. Да, она уже наследила. И в дальнейшем наследит ещё сильнее. Но не наглеть же от этого факта совсем? Авось, в случае чего ей будет легче скрыться, ведь Рейналь оставит чуточку менее явный след за собой.
  На следующее утро, она собралась и по советам летучего мышонка отправилась вдоль берега на северо-запад. Где-то в это же время неспешно плыл в сторону Драконьего камня корабль, стартовавший с Королевской гавани. Сопровождал его гигантский силуэт чёрного дракона.
  Побоявшись не успеть, она раскапсулировала своё магическое ядро, вновь накладывая вязь нужных заклинаний, чтобы стать невидимой и увеличит свою скорость бега. К этому моменту она научилась даже улавливать эмпатией отголоски эмоций Гисаро, что старался не покидать сознание Нюха. Так его пантомиму стало расшифровывать ещё проще и затратив ещё одни сутки, девушка вышла к месту на суше, которое было максимально приближено к Драконьему камню. Теперь оставалось только ждать, когда дракон проголодается и полетит на соседний континент охотится. С помощью разведки мышек Гис заранее будет знать об этом и её предупредит. А уж Рейналь не расстеряется и подберётся к месту охоты сородича, что с таким навигатором как Нюх будет несложно.
  Всё же Налия с Сааром гении! Как хорошо, что малышка догадалась вручить ей столь полезного питомца.
  Ждать пришлось два дня. Ближе к полудню Балерион всё же оставил защиту своих подопечных и полетел прямо в её сторону, чтобы поохотиться и утолить голод.
  Рейналь занервничала, предвкушая скорую встречу с собратом. Как он её встретит? Будет ли агрессивен? Вдруг жрецы Рглора не поленились прописать в его подчиняющей программе приказ сразу нападать, в случае встречи с полноценным сородичем.
  Выгадав с немалой помощью Гисаро место, где должен был объявиться дракон, девушка притаилась в тени небольшой скалы, на энергетическом уровне улавливая всплески магии. Но когда чёрная точка на горизонте превратилась в полноценного дракона, Рейналь натурально уронила челюсть.
  - Охренеть, здоровый,- хрипло пробормотала она, провожая скользнувший мимо неё по воздуху силуэт.- Ты же вдвое младше меня!- даже возмутилась драконица.
  А Балерион внушал. Он был всего-то на метра два её меньше, но фигура его была более приземистой и массивной. К тому же то количество магии, что испускал в округу её собрат, заставляло спину покрываться мурашками. Пока он летел над ней, девушка шустро перестроила своё зрение, сканируя энергетическую компоненту дракона. И от увиденного вновь впадая в шок.
  Из плохих новостей было то, что энергетическое ядро и голова были полностью оплетены чёрными гнилостными нитями, немного похожими на червей. Они выглядели агрессивными и почти живыми, пульсируя и извиваясь.
  Но не смотря на это, магический резерв Балериона был чудовищным. Рейналь пришло в голову, что он настолько сильно раскачался потому, что мир постоянно тянул из дракона магию, а тому приходилось максимально быстро её компенсировать, чтобы постоянно не чувствовать слабость от магического истощения. Магические потоки вокруг тела дракона были настолько насыщенными, что любое заклинание, попавшее в ауру, должно было быстро рассеиваться.
  И это ужасно усложняло задачу. Раньше Рейналь хотела незамысловато приголубить Балериона заклятиями стазиса и сна, после чего спокойно снять с него заклятия подчинения. После она думала увести сородича в убежище, благо без пут подчинения тот вряд ли бы захотел вернуться к своим рабовладельцам.
  Но теперь совершенно непонятно, как на него подействуют магические вязи. Вряд ли сильно эффективно.
  Нырнув в ближайший лесок, с громким треском ломая деревья, Балерион явно кого-то поймал. Вскоре он отлетел в сторону от подлеска, где-то в километре от того места от Рейналь, явно желая спокойно пообедать.
  Поблизости никого не было. Дракон отвлёкся. Лучшего момента для атаки она не найдёт. Ссадив с себя протестующе запищавшего летучего мышонка, Рейналь максимально усилила накинутые на себя маскирующие заклятия и побежала к сородичу, при этом готовая в любой момент оборонятся или атаковать.
  
  Глава 20 Лев и Призрак
  
  "Зачем ты удалил все свои комментарии из нашей переписки?"
  По телу гуляли неприятные мурашки. Мысли путались. Светлана очень сильно надеялась, что причиной пропажи комментариев её невыносимого друга - обычный сбой в системе. Но почему-то она слабо верила в это.
  "Хотел кое в чём убедиться. И кажется, мои подозрения были небезосновательны."
  "Корчишь из себя следователя?"
  "Фу, как грубо. Просто ты слишком недоверчива, моя нелюдимая роза, чтобы рассказывать о своих проблемах. С тобой вечно приходиться выжидать и искать окольные пути для поиска истины. Кстати, не ответишь мне на пару вопросов?"
  
  ...
  
  Дракон поглощал добытую совсем недавно дичь с катастрофической скоростью, а это означало, что надо поспешить. Посильнее напитав заклятия, которые обеспечивали её незаметность, Рейналь побежала к сородичу. Затормозила в пяти метрах, после чего начала плести вязи заклинаний сна и стазиса. Когда закончила с этим, подумала, кивнула самой себе и начала напитывать вязи символов максимальным количеством энергии. Вдруг они хоть немного этого гиганта дезориентируют и выгадают ей немного форы.
  Но всё пошло несколько не по сценарию. В какой-то момент Балерион вздрогнул и отвлёкся от полусъеденного оленя. Поднял голову, глядя прямо в сторону девушки. Видно он почувствовал рядом с собой магические возмущения. Не успела девушка хоть что-то сообразить, как дракон открыл свою клыкастую пасть и тут же выдохнул в сторону драконицы поток огня.
  Пламя повредить Рейналь не имело ни малейшего шанса. Мало того, что драконы маловосприимчивы к этой стихии, так ещё и контроль над энергией у Балериона был совсем ни к чёрту. Эта атака её даже не пощекотала, но сделала кое-что гораздо более худшее. Тщательно напитываемый до этого конструкт от резкого переизбытка магии в воздухе моментально расплылся островком энергии.
  Рейналь от подобной неудачи тут же перекосило. Всё то время, пока девушку обдавало огнём, она стояла с кислым видом, понимая, что заклятия ментально направленности в этой битве стали для неё не актуальны. Этот гад просто не даст времени ими толком воспользоваться.
  - Ну что ж,- буркнула Раль, в то время как дракон перестал поливать то место, где она стояла, потоком огненного дыхания, после чего начал пристально изучать окружающее пространство.- А как ты относишься к стихии электричества?
  Воззвав к своему источнику, девушка резко призвала к нужной стихию, окутываясь стрекочущими синими молниями. Заклятия невидимости тут же спали, и Балерион её заметил, зло прищурившись на маленький силуэт внизу, что по идее должен был уже валяться у его ног обугленной головёшкой. Не успел дракон хоть что-то предпринять, как в его сторону уже неслись потоки молний. Ударившись о гигантское чёрное тело, они с громким рокотом откинули дракона на пол метра назад, но особого вреда не причинили.
  - Хорошая шкурка,- прошипела Рейналь, отпрыгивая на пять метров назад, чтобы не попасть под раздачу.
  Балерион взревел, переложил вес на задние лапы, после чего рванул в её сторону, явно желая растерзать.
  - Значит физические воздействия,- констатировала девушка, после чего резко переключилась на стихию земли, мгновенно вырастила над головой огромный булыжник, которым и шандарахнула собрата по голове. Это его не вырубило, но заставило споткнуться и замедлить скорость. Взмахнув рукой, Раль заставила прийти в движение землю под его лапами, захватывая их в оковы. Но этот говнюк уж слишком быстро пришел в себя, резко рванувшись в сторону и вверх, помогая себе крыльями, он мигом разрушил пока ещё некрепкие путы. Земля последовала за ним, стараясь захватит в плен лапы. По голове его прилетело ещё несколькими булыжниками.
  - Да стой же ты на месте!- прошипела Рейналь, которая всё никак не могла обездвижить засранца. Но когда он попытался взлететь, она поняла, что тот просто не оставил её выбора.
  Подпрыгнув в воздух, она резко перевоплотилась в чёрного дракона, ненамного больше Балериона. Сородич опешил, дав возможность драконице запрыгнуть на его спину. Передними лапами она сразу зафиксировала его крылья, задними пыталась помешать Балериону двигаться. Магичить параллельно с этими действиями было невероятно тяжело. Родич сопротивлялся, пытаясь устроить полноценное родео. Но она гораздо дольше и продуктивнее общалась с другими драконами, чтобы знать достаточно приёмов для победы над ним.
  Земля внизу ходила ходуном, максимально пропитанная её магией. Каменные щупальца в какой-то момент обвили лапы Балериона, переползая на бока, потом на шею, прижимая ту к земле. Как бы собрат на рвался из этих пут, но они уже к тому времени достаточно пропитались её магией, чтобы стать достаточно крепкими. В какой-то момент Рейналь спрыгнула с дракона, контроль над магией подрос, земля покрыла его спину и крылья.
  В итоге, вскоре на широком поле можно было увидеть серого цвета скалу, своей формой очень сильно напоминающую дракона. Максимально укрепив эту скульптурную композицию, Раль облегчённо выдохнула дымок сквозь клыки. После этого перекинулась в человеческую ипостась и пошла вдоль импровизированного кокона в ту сторону, откуда по-прежнему доносился обиженный рёв.
  Коленки немного подрагивали, магические каналы ныли. Да уж, силён. Вроде бы и недоучка, и его ментальные возможности явно сильно ограничили, но просто на голой мощи заставить её настолько напрячься. Или она просто в последнее время совсем расслабилась и давно не выкладывалась на своих тренировках на полную мощность? Надо это исправить.
  Обойдя свежеорганизованный холмик, Рейналь задорно хмыкнула. Картина была достаточно комичной. Тело дракона было полностью скованно, даже гибкая шея прижималась к земле, только шипастая голова и торчала из каменной ловушки. Выглядело это даже забавно.
  - Какая прелесть,- прокомментировала девушка, когда стала напротив клыкастой морды сородича, что заметив её злобно зарычал.- А таким ты мне нравишься гораздо больше!
  Выпучив алые глаза, Балерион взревел и выпустил в сторону девушки поток пламени. Когда алый поток огня опал, на слегка запечённой земле всё так же стояла невредимая Раль, выражение лица которой было просто переполнено скепсисом.
  - Я бы тебя усыпила, но боюсь, шкурка у тебя для этого слишком хороша. Антимагическая чешуя, ну надо же!- фыркнула Рейналь, после чего плюхнулась на задницу и тяжко вздохнула.- Придётся работать так. Ты уж потерпи, будет больно.
  Абстрагировавшись от окружающего мира, от продолжающего возмущённо реветь и пытаться её спалить родича, Рейналь вытолкнула своё астральное тело за границы сознания. Аура найдёныша в эфирном зрении просто пылала, при обычных обстоятельствах он бы был даже сильнее неё. Но Балерион был не обучен. К тому же его энергетика была прочно скованная чёрным нитями подчиняющего заклятия. Эти гнилостные черви явно подпитывали сами себя, черпая энергию у дракона. В тех местах, где они прорастали, на ауре бедняги даже виднелись образования, немного напоминающие шрамы.
  Касаясь своим астральным телом то тут, то там, Раль приступила к диагностике. В такого рода подчиняющих путах всегда закладывался механизм для уничтожения подопечного, в случае если тот начнёт полноценно сопротивляться проклятию. В первую очередь, надо было найти и разрушить именно этот конструкт.
  Заклятие ликвидации находилось в голове. Хищно усмехнувшись, Рейналь дотронулась к одному из самых жирных червей, запрограммированных выжечь Балериону мозг в случае чего. Миндальничать тут было нельзя и драконица одним мощным импульсом буквально выжгла заразу.
  А дальше всё пошло не по сценарию. Пребывающие до этого в состоянии относительного покоя черви взметнулись вверх, окутывая тело драконы собой. В своих исследованиях она явно что-то упустила. Механизмов ликвидации было явно не один, а несколько.
  Терять время было нельзя и в почти самоубийственном порыве, желая спасти, защитить, Рейналь укутала ауру дракона своей энергетикой. Черви тут же отвлеклись, перекинув всё своё внимание на неё. Драконица вспыхнула ярким светом, буквально сливаясь с родичем. Грубо вырывая нити заклятия, выжигая его отростки.
  Первым пали ментальные закладки, опутавшие голову Балериона. После этого сплетающиеся в сеть путы проклятия внезапно начали с силой сдавливать энергетическое ядро дракона, в желание его уничтожить. В порыве отчаяния Рейналь собрала остаток своих не бесконечных сил, начиная буквально кромсать ещё одну направленную на убийство вязь заклятия. Она жутко устала, картинка мира уже расплывалась. Но девушка не давала себе остановиться, задействовав буквально все свои резервы. Пока собственное ядро Балериона не вспыхнуло сверхновой, выжигая остатки гадости, навешанной на него.
  В десятке метров друг от друга лежали черноволосая хрупкая девушка и исполинский дракон. Узилище из магии земли от недавно произошедшего буйства энергии давно распалось, валяясь рядом осколками камней, Но Балерион не спешил воспользоваться свободой. Дракон чувствовал себя препаршиво. Из его чешуйчатых ноздрей стекала кровь, радужка глаз, казалось, поглотила белок.
  Рейналь тоже выглядела неважно. Из её глаз, носа и ушей вытекали струйки крови. На языке чувствовался явственный привкус железа. Волосы спутались и перестали отдавать чернильной синевой, потускнев.
  Застонав, девушка с трудом собрала остатки сил, опираясь о землю и привставая. В глазах всё плыло, магическое ядро пылало болью. Каналы магии явно были повреждены.
  - Эти сучьи фанатики ещё те перестраховщики,- прохрипела Раль, сплёвывая на землю сгусток крови. Подняла голову, сфокусировав взгляд на собрате.
  Балерион не мог поднять даже голову, но алые глаза внимательно следили за девушкой. В них читался проблеск разума, что до этого казался спящим.
  - Привет, брат,- прохрипела девушка. Она улыбалась, ведь даже будучи сильно ослабленной, ощущала потрясающий резонанс магии между ней и этим драконом. В последний раз Раль ощущала подобное ещё в те дни, когда процветал Ваалиро и были живы её родители. От внезапно нахлынувших воспоминаний сжалось сердце, а из глаз, помимо крови, заструились дорожки слёз.- Ты словно призрак. Как же я рада, что ты выжил.
  Всё так же пристально глядя на неё, родич рыкнул, приподнял голову и всеми силами попытался в стать. Но был он настолько ослаблен, что лапы его подогнулись и дракон вновь рухнул на землю.
  - А до чего же самолюбивый,- весело осклабилась Рейналь, поняв, что дракон просто не хочет казаться слабым в её глазах.- У тебя ведь вся энергетика перековеркана, глупышка. Не стоит казаться сильнее, чем ты есть. Тебе восстанавливаться не один день, а то и год. Эти сутки передохнём, а после я заберу тебя домой.
  Она говорила больше для того, чтобы успокоить свои нервы. Даже не надеясь, что дракон её в полной мере поймёт. Её всю трусило, частично из-за слабости, но в то же время из-за осознания, что только что она буквально прошла по грани. Будь её резерв хоть чуточку меньше, а контроль магии и навыки хоть на каплю хуже, сейчас бы на земле валялось два трупа исполинских драконов.
  Прародитель, как же ей всё же повезло!
  Но, как оказалось, везение у Рейналь было не бесконечно.
  Она не знала, что их бой привлёк огромное количество внимания. Что буйство магии было видно за многие километры. Что эхо их боя достигло расположенную не так уж и далеко Королевскую гавань, заставив встрепенуться в своих убежищах двух выверн. Она не догадывалась, что одна из них уже летит на выручку Балериону.
  Зато об этом прекрасно знал Гисаро. Именно он вселился в затаившегося среди камней Нюха. Именно он на всех парах понёсся в сторону названной сестры, захватив контроль над маленьким крылатым тельцем.
  В какой-то момент маленький пушистый летун приземлился на девушку, разразившись истерическим писком. От неожиданности, рука девушки едва ли не ослабла, Раль лишь чудом удержала равновесие, так и не упав. Грозно рыкнул в сторону пушистика дракон, зло глядя на внезапно возникший раздражающий фактор. Но Раль даже не обратила на это внимание, пристально глядя на маленького летуна.
  - В чём дело, Гис?- хрипло спросила она.
  А мышонок подпрыгивал на её плече, указывая крылом в сторону юго-востока. Рейналь в непонимании посмотрела в ту сторону, но вся соль ситуации дошла до неё только тогда, когда у края горизонта показалась крылатая точка красного цвета.
  - Выверна,- выдохнула девушка, когда до неё дошла вся соль ситуации.
  Ещё недавно это не стало бы проблемой. Скрутить выверну для неё, в обычных обстоятельствах труда бы не составило. Но сейчас её мог бы грохнуть даже обычный человек.
  - Хвост Прародителя,- расширились глаза драконицы. От шока у неё даже немного прибавилось сил, от чего она даже смогла встать на ноги, хоть и слегка пошатываясь.
  Попробовал подняться и Балерион, но был он настолько ослаблен, что это у него сделать так и не получилось. Меж тем, Раль шагнула в его сторону, положив ладонь на чешуйчатый чернильный нос.- Призрак,- прошептала Раль.- Ангвар из рода Аргар. Послушай то, что я тебе сейчас скажу. Отлежись, наберись сил. Они тебя в ближайшее время не тронут. Не уверенна, что они вообще смогут понять, что в тебе что-то поменялось. Когда осмыслишь всё произошедшее и окрепнешь, лети в сторону соседнего континента. Мы найдём тебя. Пришлём весть. Ты не один! Помни об этом, Ангвар.
  Летучий мышонок запищал совсем уж пронзительно. Силуэт выверны приближался, оставляя ей всё меньше времени на побег.
  Подумать только, бежать от выверны! Этот позор будет преследовать её остаток жизни!
  Нехотя оторвав руку от носа дракона, который смотрел на неё всё более осмысленным взглядом. Через силу улыбнувшись, Рейналь резко отвернулась и бросилась в сторону леса, задействовав остатки сил и спотыкаясь едва ли не на каждом шагу. Нырнула в его чащу она очень вовремя. Ещё чуть-чуть, и красношкурая выверна бы её точно заметила. Не останавливаясь ни на секунду, продираясь сквозь плотные заросли кустарника, девушка пыталась отойти как можно дальше.
  Это было ужасно. На острове, в убежище, за этот срок Рейналь уже хоть немного, но восстановилась бы. Но внешний мир был более злым к магическим существам, чем заботливое и ставшее родным убежище. Вместо того, чтобы помочь и подпитать её, мир продолжал активно вытягивать из неё силы. Почти механически передвигая ноги. Не способная магией обеспечить себе более комфортный путь. Не в состоянии даже обернуться в форму дракона.
  Она будто плыла в каком-то зыбком тумане. Даже не заметила, что одна из ветвей сбила с её плеча летучего мышонка. Не могла определить, сколько прошло времени с момента её поспешного бегства. Но в какой-то момент Рейналь всё же умудрилась заприметить небольшую нору из переплетения корней деревьев. Рухнув на землю, она перекатилась в укрытие, сразу теряя сознание.
  Просыпаться было странно. Всё тело ломило, голова гудела, мысли путались. Но даже в таком состоянии, девушка отметила, что ей тепло и сухо. А ещё, что она лежит на чём-то мягком. Подивившись подобному, Рейналь обратилась к своим воспоминаниям. Она вроде как должна валяться в норе под корнями деревьев, не?
  Застонав, драконица привстала, опершись рукой о что-то лохматое и... живое?
  Широко распахнув глаза, глубоко удивлённая этим фактом, Раль наткнулась взглядом на серую дымчатую, полосатую шерстку. Медленно повернув голову, увидела перед собой два желтых глаза с вертикальным зрачком на клыкастой морде здоровенной кошки.
  Когда до неё полностью дошла вся соль ситуации, Раль резко сорвалась на ноги и сразу отпрыгнула в сторону от пушистого хищника, прижалась спиной к каменной поверхности небольшой, в десяток метров, пещеры. Резерв немного восстановился, и девушка тут же воспользовалась этим фактом, напитав тело энергией жизни и одновременно с этим призвав молнии.
  - Хорошая киса,- дрожащим голосом прошептала Рейналь.
  Морда кота стала на диво ехидной. Насмешливо фыркнув, исполинский дымчатый тигр прищурил глаза.
  - Рад приветствовать Ведающую из славного драконьего рода Аргар,- не открывая пасть проговорил кот слегка мурлыкающим баритоном.
  - Что?- вытаращилась на гигантского мурлыку девушка. От сюрреализма всего происходящего, в её голове произошло короткое замыкание.- Ты вообще кто такой?
  - У меня много имён,- немного даже снисходительно посмотрел на девушку тигр, склонив голову на бок.- Во времена, когда правили драконы, люди называли меня Лев Ночи. Сейчас же они предпочитают называть меня Безликим.
  - Что?- икнула от шока Рейналь, но в следующий миг зло прищурилась.- Эфирный дух.
  - Верно,- довольно прищурился кошак.- Долго же мне ждать пришлось, пока хоть кто-то из вас вылезет из своей берлоги.
  - Что тебе надо?- напружинилась девушка, выпустив наружу искорки молнии.
  - И это вместо того, чтобы поблагодарить?- ехидно оскалился Лев Ночи, плавно поднимаясь на лапы.
  - С чего бы?- криво усмехнулась Раль.
  - Ты сильно наследила когда снимала с родича проклятие,- пояснил тигр.- Я замёл следы. Полярность твоей силы и сил Балериона не совсем, но совпадает. Вы же из одного рода. Я подстроил всё так, будто на него напали заговорщики из числа людей и сумели навредить ему. Смазал немного энергетику тех мест, чтобы любопытные подумали, что разлитая в округе магия принадлежит исключительно Балериону. Ты ведь знаешь, что у предателей неприятности и против них восстали церковные люди?
  - Знаю,- хмуро отозвалась Раль.- Спасибо. Но какая выгода в этом тебе?
  - Мне многие тысячи лет, девочка,- голос духа стал более проникновенным.- Я застал многих твоих предков. Изучил многие незыблемые законы мироздания. То, что натворил Рглор - подорвало энергетику мира. Если бы никто из вас не выжил, в скором времени этот мир перестал бы быть магическим, а для эфирных духов это - смерть. Даже для Рглора, хоть он так до сих пор не понял этот факт. Да и вряд ли он в него хоть когда-то поверит.
  - Допустим,- медленно кивнула Раль и всё же немного расслабилась.- Но я по-прежнему так и не узнала твои цели.
  - Я хочу помочь вам преодолеть кризис,- взгляд Льва Ночи совсем утратил своё ехидство.- В конце концов, это вопрос выживания. Но...
  Дух в теле кота внезапно замолчал, явно колеблясь. Взгляд его стал ещё более суровым. Он напружинился, мышцы исполинского тигра затвердели.
  - Но?- осторожно спросила Рейналь, всем существом почуяв, что следующие слова ей сильно не понравятся.
  - Я хочу стать одним из вас,- твёрдо сказал Лев Ночи, буквально впившись в лицо Ведающей взглядом, наблюдая за калейдоскопом эмоций, что пронеслись на её лице.
  - Ты не охренел?- уронила челюсть Рейналь.- Как ты себе вообще это представляешь?
  - Многие годы я мечтал об этом,- глухим голосом озвучил эфирный дух. Взгляд его затуманился. Он явно погрузился в воспоминания.- Противно ощущать себя паразитической сущностью, которая только и умеет, что тянуть энергию из мирового ядра. Но драконы не такие. Они будто живут с этим миром в симбиозе,- морда кота стала мечтательной, он даже закатил глаза к потолку.- Вы были как небожители для всех. А род Аргар! Вы словно боги, что накрепко связаны с этим миром, способные менять его законы на глубинном уровне. Я всегда мечтал хоть немного приблизится к вашему уровню, но у меня не было ни единого шанса. Я даже разработал ритуал, который способен воплотить мою мечту. Я не верил, что когда-то получу возможность на его воплощение. Драконы бы никогда не пошли на подобную сделку, ведь и предложить ничего равнозначного я им раньше ничего не мог. Но сейчас,- оскалился тигр и желтые глаза его заполыхали едва ли не фанатичным огнём.
  - Ты псих,- подрагивающим голосом отозвалась Рейналь.- Ты думаешь, мы тебе поверим после того, как с помощью другого ритуала один из вас буквально разорвал мироздание на части?
  - Не сравнивай меня с этим паразитом,- рыкнул Лев Ночи. По поверхности его шерстки внезапно заструилась тень.- Но если ты настаиваешь, то я поклянусь своей сутью ни прямо, ни косвенно не причинить вам вреда. К тому же те сведения, что я смог собрать, стоят этого. Уж поверь, Ведающая.
  - Рглор уже нарушил контракт,- упрямо мотнула головой Раль, продолжая смотреть на духа с недоверием.- Откуда нам знать, что и ты не сможешь?
  - Рглор нарушил дух договора, а не букву. Он действовал чужими руками,- осклабился тигр.- И уж поверь, даже за это он понёс расплату.
  - Какую?- сразу заинтересовалась девушка.
  - О нет, маленькая Аргар,- прищурился дух.- Я слишком долго шел к своей мечте, чтобы упустить свой шанс. И я лучше дам мировому разуму окончательно угаснуть, чем продолжу и дальше прозябать паразитом на этой земле.
  Мысли Рейналь путались. Слова эфирного духа просто не укладывались в голове. Осторожность боролась с прагматизмом. Ведь соль старый дух в союзниках - это просто находка. Она уже открыла было рот, чтобы попросить Льва Ночи дать ей время на то, чтобы подумать и посоветоваться с остальными, но сразу запнулась.
  Мир пронзил ментальный зов. Встревоженный, обеспокоенный, грустный, он заставлял застыть и сглотнуть тугой ком в горле. Он звал куда-то на восток, обещал заботу и поддержку.
  - Гисаро. Висаро,- выдохнула драконица, глаза её остекленели.- Сколько же я спала?
  - Придурки!- взревел внезапно Лев Ночи, злобно рыкнув.- Теперь в этом мире только тупой не поймёт, что драконы разума живы.
  - Чего?- перевела взгляд на тигра Раль, но после до неё дошла вся соль ситуации, ведь этот зов явно взбаламутил весь эфирный план.- Хвост прародителя, что же они творят!
  - Это я уже прикрыть не смогу,- зашипел дух.- Рглор будет предупреждён. Он будет искать.
  - Ангвар,- взвыла она, понимая, что услышав подобный зов, её собрат не устоит. В каком бы плачевном состоянии он ни был, дракон на всех парах рванёт в его сторону. И Рглор тут же поймёт, кого звали. Осознает, что брат освободился. Что его кто-то освободил!- Мне надо домой!
  - Я с тобой,- категорично рыкнул Лев Ночи.
  - Я тебе пока не доверяю,- зло посмотрела на духа Раль.
  - О сердце мира, дай мне сил!- закатил глаза тигр, после чего внезапно ярко вспыхнул магией, очертания тела его поплыли, окутавшись тенями, делая очертания большого кота зыбкими, почти мистическими.- Клянусь тенями, из которых вышел. Разумом, который обрёл. Сутью, что воплотил в вере людей. Ни словом, ни делом. Ни прямо, ни косвенно. Не умышленно, не по глупости не вредить драконьему роду. Да будет порукой моему слову сердце мира,- прогремел голос эфирного духа, на секунду заставив вспыхнуть того мистическим светом.
  К своему удивлению, Рейналь тут же расслабилась, а к этому существу у неё возникло почти безоговорочное доверие, будто между ними возникла магическая связь.
  - Сильно,- хрипло прокомментировала драконица, глядя на гигантского тигра сложным взглядом. А тот после клятвы как-то устало поник, едва ли не уменьшился в размерах. Эта клятва явно оттянула у него много сил. Неосознанно шагнув в его сторону, девушка положила ладонь правой руки на пушистую голову, передавая духу энергию для восстановления.- Я верю тебе, Лев Ночи.
  - Спасибо,- выдохнул он, посмотрев сначала напряженно, но после явно облегчённо расслабившись.- Спасибо тебе, юная Аргар.
  
  Глава 21 Месть мирового разума
  
  - Не скучай!- махнул рукой напоследок Андрюшка, прежде чем захлопнуть за собою входную дверь.
  Улыбка тут же сползла с лица Светланы. Плечи устало ссутулились, глаза потухли. Кто бы только знал, как же это тяжело притворяться при родных и близких, что всё хорошо. Что она как всегда жизнерадостна и полна энтузиазма. Обнимать малютку племянницу, слушать, как она бойко болтает без умолку, осознавая, что уже не застанешь тот момент, когда на переступит порог квартиры Светы будучи взрослой девушкой. Подшучивать над братом, стараясь вобрать в себя родные черты, чтобы помнить. Всеми силами следить за тем, чтобы сохранять концентрацию и не показать, насколько сложно ей даётся разговор.
  Борьба изматывала. Но больше всего тяготило это притворство, оставившее её с бедой наедине.
  
  ...
  
  Они мчались по морским волнам, стараясь обогнать ветер. На плече Рейналь гордо восседал летучий мышонок Нюх, который мистическим способом сразу нашел девушку, стоило ей только выбраться из пещеры в большой мир. Лев Ночи тоже от неё не отставал, серой тенью стелясь над волнами.
  Удивительное существо.
  Сутки они добирались до скрытого от всего мира острова. Благо хоть маскировку взял на себя ставший союзником эфирный дух. Перед входом в убежище, Рейналь без напоминаний предоставила Льву Ночи пропуск. Тигр скосил в её сторону взгляд и благодарно кивнул.
  Добежав до известной лишь Раль точки на голой поверхности моря, девушка нырнула вглубь, кот не колеблясь последовал за ней, чтобы в следующий миг вынырнуть посредине озера в убежище.
  - Райналь!- радостно закричал с берега прыгающий вверх вниз на пристани Миланир. Рядом с ним напряженно застыли близнецы. Весь берег заполнили дети разных возрастов, пестря разноцветными макушками.
  - Так много,- глухо прошептал эфирный дух, потрясённо глядя на молодых драконов. Он уже не верил, что когда-то вновь увидит такое их многообразие. От того, насколько невероятную работу по восстановлению своего наследия проделали Ведающая и остальные, в душу его прокралось чувство уважения.- Невероятно.
  Но Рейналь не обратила внимания на его комментарий. Пробежав по глади вод озера, она выбралась на пристань. И в ту же секунду девушку облепили со всех сторон дети, бросившись обниматься.
  - Тётя Раль,- подпрыгивал Сааро.
  - Дядя Гис и дядя Вис нас ругали!- пожаловался Парналь, встряхнув гривой жёлтых волос.
  - Лан такой вредный,- надула губки красноволосая дракошка.
  - А тебя не было,- шмыгнула носом Мира, фиолетовые глазки девочки начали немного слезиться.
  - Та-а-ак долго!- возмущённо закричал Сим, надув пухлые щёчки.
  - Ну всё-всё,- мягко улыбнулась детворе девушка.- Идите лучше в игровой зал. Я скоро освобожусь и приду рассказать вам сказку.
  - Ура!- тут же радостно подпрыгнул Мир.
  - Сказка,- глаза Сима мечтательно заблестели.
  Громко переговариваясь, поминутно оглядываясь на Рейналь, толпа драконят вприпрыжку отправилась в сторону жилых тоннелей. Девушка всё это время им улыбалась, махала рукой и просто таки источала в пространство благодушие. Но стоило последней цветастой шевелюре скрыться из виду, как улыбка тут же слетела с лица Раль. Медленно переведя свой взгляд на троицу названых братьев, девушка поджала губы и зло прищурилась. В свою очередь близнецы и Миланир как то все скукожились, сжались, отведя глаза от разъярённой подруги.
  - Раль, мы...- пролепетал Гис.
  - Просто,- сглотнул Вис.
  - Какого Рглора вы творите!- рявкнула драконица, полыхнув багровым взглядом.
  - Пфф,- насмешливо фыркнул Лев Ночи, оценив ругательство.
  - Вы хоть понимаете, что теперь этот паразит знает наверняка, что драконы выжили!- не обратила внимание на реакцию духа Раль.
  - Но ты пропала,- хрипло прошептал Лан.
  - И что? Как будто ваш зов в этом случае мог хоть чем-то помочь?- заскрежетала зубами девушка.- Что с Ангваром?
  - Э-э,- совсем уже сжался Гисаро.- Мы не знаем.
  - Что?- прошипела Рейналь и троице парней внезапно стало совсем уж страшно.
  - Ну,- дрожащим голосом пробормотал Висаро.- Он полетел на зов. Но после в эфирном пространстве произошла какая-то хрень...
  - Это я дал им ментальный подзатыльник,- пояснил молчавший до этого Лев Ночи.
  - А это ещё кто?- аж подпрыгнул от неожиданности Висаро.
  - Союзник,- немногословно отозвалась Раль.- Где Ангвар?
  - Ну,- сглотнул слюну Гис.- Вместо острова он полетел куда-то в сторону Ваалиро.
  - Что?- рыкнула драконица, полыхнув в пространство силой так, что даже эфирный дух опасливо покосился в её сторону.
  - Он пропал,- хрипло прошептал Висаро.- Мы отправили за ним ищеек. Но они не смогли за ним поспеть.
  - Хвост Прародителя,- едва ли не застонала девушка.- Арасталь, ты сможешь его поискать по своим каналам?- резко посмотрела на дымчатого тигра она.
  - Я уже отправил на разведку теневых ищеек,- передёрнул плечами большой кот.- Но...- внезапно запнулся он, глядя на драконицу сложным взглядом.- Ты дала мне имя.
  - Ну и что,- отмахнулась раздражённо девушка, не понимая, зачем акцентировать внимание на такой мелочи.- Не называть же тебя Львом. А имя Безликий мне не нравиться.
  - Ты Аргар,- внезапно твёрдо возразил эфирный дух.- Имя, данное тобой, даёт великую силу.
  - Ой, да заколебали вы со своим пиететом к моему роду,- взорвалась драконица.- Не до этого сейчас. Лучше скажи, когда твои духи могут выдать результат?
  - Сложно сказать,- совершенно потерянно отозвался дымчатый кот.- Но о результатах я доложу сразу.
  - Вот и хорошо,- выдохнула Рейналь и на секунду прикрыла глаза. После резко открыла и посмотрела на парней багровым взглядом, от чего те опять вжали головы в плечи.- Я к детям. Этот пушистик - наш союзник. Советую его расспросить о подробностях произошедшего, но угрожать ему не смейте. Вернусь, когда хоть немного успокоюсь.
  Бросив напоследок на всех грозный взгляд, девушка встряхнула своими чернильными волосами и пружинящей походкой быстро отправилась в сторону жилых тоннелей.
  - Сильно,- задумчиво констатировал Арасталь.- Одновременно успокоить беззащитных, нагнать страху на причастных, при этом походя вручить дар, о котором многие духи не смеют и мечтать.
  - Ну привет, союзничек,- пристально посмотрел на дымчатого тигра Гисаро.
  - Ментальный подзатыльник, значит,- оскалился Висаро, хрустнув костяшками пальцев, сжимая те в кулаки.
  - Интересно, что в этом случае в понимании Раль - угроза?- приставил указательный палец к губе Лан.- Ты же хочешь помочь мне потренироваться в магии, а, союзник?- хищно усмехнулся парень.
  - Тише, ребята,- прищурился Гис.- Нам ещё надо его допросить. Ой, извините,- скорчив невинное лицо, поправил себя близнец.- Я хотел сказать опросить.
  - Идиоты,- закатил глаза эфирный дух.
  Троица драконов опять вспыхнула возмущением. Погрязнув в споре с наглым кошаком, они даже не заметили, как он хитростью начал уводить их в сторону жилых тоннелей. Опомнились только тогда, когда возле одного из поворотов коридора Арастоаль застыл, почуяв почти позабытую им силу источника.
  - Удивительное место,- глухо сказал дух, заставив Висаро запнуться на полуслове.- В то время, когда весь мир почти загибается от энергетического голода, этот остров перенасыщен магией. Как в старые добрые времена.
  - Это всё Прародитель!- гордо вскинул голову Гисаро.- Мы вчетвером его попросили и он помог.
  - Я знаю, юный Гариен,- клыкасто улыбнулся тигр.- Я был одним из свидетелей ритуала. Именно после этого меня так сильно заинтересовала ваша удивительная группа друзей.
  - Ты видел ритуал?- неприкрыто удивился Миланир.
  - О да,- закатил глаза Арасталь.- Должен признать, Ваш Прародитель вызывает трепет.
  - Это точно,- зябко поёжился Вис.
  - В те времена, наблюдая за вами, я смог вовремя принять меры, чтобы остаться при своём уме и сохранить свои силы,- выдохнул напряженно дымчатый кот.- Страшное выдалось в тот период время. Я сильно недооценил Рглора. С трудом получилось сохранить себя и некоторое количество преданных мне эфирных духов тени.
   - А ты, похоже, полезная зверюшка,- оценивающе посмотрел на него Гисаро.
  - Ты только сейчас это осознал?- ничуть не обидевшись, задорно оскалился на это высказывание тигр.
  Меж тем, ребята уже дошли до зала совещаний, автоматически усаживаясь каждый на своё место. Арасталь же уселся рядом со стулом, обычно занимаемым Рейналь. Но был он настолько здоровым, что кошачья голова и часть пушистой грудки выглядывала из-за стола.
  - Рассказывай, что между вами произошло на континенте,- скомандовал Гис, в отсутствие Рейналь взяв на себя руководящую роль.
  Эфирный дух даже не подумал сопротивляться опросу, тут же выложив всё, что с ним тогда произошло. Описал он и то, как один из его слуг, оставленный следить за местом в океане, где дети проводили воззвание к Прародителю. Рассказал, что тот не так давно почувствовал удивительно сильное магическое возмущение на поднадзорной территории. Как, услышав доклад слуги, Лев Ночи бросился на поиски вышедшего из убежища дракона. Как долго и безуспешно рыскал по континенту, в поисках следов Рейналь, но внезапно почуял чудовищные магические возмущения на юго-востоке. Арасталь поведал, как нашел молодого Аргар, обнаружив слетевшее с его энергетического тела проклятие. Эфирный дух тогда затуманил взор выверны чередой обманок, заманил в те места группу воинов и бездушно сжёг их, параллельно работая с энергетикой того места, чтобы замаскировать действия своих будущих союзников перед Рглором. Рассказал он как долго и отчаянно искал Рейналь, подозревая, что та могла пострадать, снимая проклятие. Он нашел её тогда с огромным трудом, замаскировал тенями и утащил в более подходящее для отдыха и восстановления сил место, найденное одним из его слуг. Прервали его рассказ лишь тогда, когда Арасталь упомянул о ритуале.
  - Ты совсем оборзел, дух,- явно не пришел в восторг от предполагаемой оплаты Висаро.
  - Не тебе это решать, и ты это знаешь,- пристально посмотрел на него дымчатый кот.
  - Но мы можем сильно повлиять на мнение Рейналь, и это прекрасно осознаешь уже ты,- не остался в долгу Миланир.
  - Подробности ритуала,- сухо попросил Гисаро.
  Хмыкнув, Арасталь с интересом посмотрел на близнеца, после чего покрылся лёгкой дымкой магии, распространяя вокруг себя тени, которые клубящимся облаком тьмы взлетели вверх, поплыли и внезапно начали складываться в вязи символов.
  Взгляд Гисаро прикипел к ритуальному рисунку. Лица Висаро и Миланира наоборот, поскучнели. В магическом алфавите они были не то, чтобы совсем профаны. Но обывателями уж точно. Да и вообще, многие драконы вполне себе неплохо обходились прямым контролем над стихией. Нафига тогда зубрить всю эту абра-кадабру?
  - Слияние,- прошептал Гис. Взгляд парня внезапно стал осмысленным.- Ты не переродишься, странный дух. Душа дракона, даже выверны, гораздо сильнее.
  - У духов нет души,- посмотрел на близнеца сложным взглядом Арасталь.
  - Глупый,- послышалось внезапно от входа в зал совещаний. Все одновременно вздрогнули и обернулись, уставившись на Рейналь, которая хмыкнула, увидев их замешательство, и прошествовала к своему месту. Настроение девушки после общения с детьми стало явно более благодушным, от чего она даже не стала гнать от себя эфирного духа, а наоборот положила свою руку на его пушистую макушку, мягко поглаживая.- Кто тебе сказал такую глупость, пушистый?- внимательно посмотрела она на совсем растерявшегося кота.
  - Совет старших проводил исследования,- внезапно стал мямлить Аросталь. Его сбило с толку не только заявление Раль, но и тот факт, что от её ласки ему страшно захотелось замурлыкать.- Они все развоплотились после ритуала, но я был одним из них. Мы проводили исследования, которые доказали...
  - Почему же я тогда отчётливо вижу в тебе душу?- пристально посмотрела в глаза тигра девушка.
  - Что?- вздрогнул кот.
  - За свою жизнь я видела мало духов,- решила немного порассуждать драконица.- В основном это были совсем молодые духи. Они были тусклыми, блеклыми. Действовали, словно запрограммированные болванчики. Но ты не такой. Твоя сущность сияет.
  - Это просто сгусток накопленной мною за всю жизнь энергии,- хрипло прошептал Аросталь.
  - Глупости,- фыркнула Рейналь.- Я видела сгустки энергии и помощнее. Но они выглядели не так структурировано. Поверь уж внутреннему чутью Аргар. Ты ни разу не бездушная кукла.
  По телу потрясённого дымчатого кота прошла дрожь. Он смотрел на девушку широко распахнутыми от неверия глазами. Многие тысячелетия считать себя неполноценным. Смириться с тем фактом, что ты бездушная марионетка стихии, которая исчезнет навеки, стоит её только развоплотить, растворяясь при этом в мировом эфире облачком магии. И тут такое...
  - Кажется, ты его сломала,- хихикнул Миланир.
  - Тише, Лан,- улыбнулась Раль.- У нашего союзника идёт переоценка ценностей. Дадим ему время. А пока... Гисаро, что можешь сказать по поводу ритуала?
  - Безопасен, с некоторыми оговорками,- тут же озвучил парень.- Вязь очень тонко проработана, видно, что сил на это затрачено невероятно много. Но так как мы ему не можем до конца доверять, предлагаю связать жизнь духа с новорождённым драконом одного из родов.
  - Зачем?- пристально посмотрел на брата Висаро. Ему эта идея явно не понравилась.
  - Жизнь Аросталя будет плотно связанной с одним из наших собратьев,- пояснил Гис.- Умрёт он - умрёт и дух. Так его судьба ещё более плотно будет переплетена с судьбой драконьего рода и риски сведутся к нулю.
  - Я согласен,- встрепенулся дымчатый кот, с фанатичным блеском в глазах глядя на Гисаро. Он всей своей сущностью ощущал, как его мечта всё сильнее воплощается в реальность.
  - Какой род выберем?- не стала спорить Рейналь.
  - Мой,- твёрдо сказал Миланир, пристально глядя на будущего побратима.- Судьбу же его свяжем с сущностью моей нарождённой пока невесты. Порукой же союза стану я и Рейналь.
  - Умно,- медленно кивнула Раль.- Яйца драконов твоего рода погружают в стазис обычно уже после того, как напитывают их силой источника. Ментальной же силы у Аросталя хватит на то, чтобы создать симбиоз и уравновесить перекос сил. Ритуал в таком случае мы сможем провести в самое ближайшее время.
  - Договор?- вскочил на все четыре лапы тигр, с надеждой глядя на Рейналь.
  А девушка внимательно посмотрела в жёлтые глаза с вертикальным зрачком, которые пылали ТАКОЙ надеждой, будто эфирному духу предложили в услужение целый мир. Глядя, как подрагивает от страха и нетерпения Аро, девушка внезапно поняла, что не сможет ему отказать. Ведь отказ из её уст буквально растопчет этого духа, создав в душе этого невероятного существа надлом.
  - Договор,- твёрдо отозвалась она.
  По помещению прошлась магическая волна, свидетельствуя о том, что договор закрепил мировой разум лично. И это было достаточно странным фактом, ведь большую часть времени энергетическое ядро дремало, восстанавливая утерянные силы.
  - Похоже, нас одобрили,- хмыкнула Рейналь, откинувшись на спинку стула.- Ну что ж, раз мы всё решили, я жду твоего рассказа,- хищно улыбнулась девушка, глядя на кота.- Кто-то обещал мне весьма занимательный рассказ.
  - Как скажешь, Ведающая,- с готовностью отозвался Аро, который продолжал просто таки сиять от счастья.- Что вы хотите услышать в первую очередь?
  - Ритуал,- сразу стала серьёзной Рейналь.- Что ты знаешь о нём?
  - Это было по-своему гениально,- отвёл глаза в сторону и сразу погрустнел Арасталь.- Вам бы стоило насторожиться уже в тот момент, когда Рглор внезапно стал собирать под своей опекой всех людей с кровью драконов в предках. Но вы всегда, почему-то, слишком небрежно относились к тем своим потомкам, которые были не способны полноценно пробудить своё наследие. Драконьи рода интересовали исключительно полукровки, реже квартероны. Но всех остальных вы мнили пустышками.
  - Что в них такого?- напряженно спросил у эфирного духа Гисаро.
  - Дело в том, что пока драконья кровь окончательно не вымарана из потомков дракона, а она в этом плане удивительно стойкая и может сохранять наследие даже два десятка поколений,- нахмурился дымчатый кот.- У подобных людей сохраняется слабенькая, буквально призрачная связь с источником родовой магии прародителя. Эта связь была настолько слаба, почти иллюзорна, что заметившие её в своё время драконы просто махнули на это крылом. Но Рглор воспользовался этим фактором.
  - Неужели?- хрипло пробормотал Гисаро, до которого внезапно начал доходить весь ужас произошедшего.
  - Рглор собрал носителей крови всех живых на тот момент родов, кроме вымаранных и новосозданного,- безжалостно продолжил Арасталь.- Даже нашел отдалённого потомка Аргар. Девочку, в которой внезапно сошлось несколько нужных линий крови, до этого спящих. Завербовав полукровку драконьих владык разума, он промыл парню мозги. А будущий Таргариен, в свою очередь, зазомбировал магией драконьих потомков. Выбрав время, когда все драконы одновременно собрались в одном месте, жрецы Рглора сопроводили их по нужным местам, установили вокруг Ваалиро приготовленные заранее ритуальные плиты. После же ваши потомки совершили ритуальное самоубийство. Оно активировало ритуал, который заставил сначала источники магии выпить силу из всех драконов рода. После же эти источники должны были быть подчинены непосредственно Рглору. Но тут вмешался мировой разум.
  Аро запнулся, окинув взглядом оцепеневших от ужаса драконов. Нервно передёрнул плечами, восстанавливая в памяти ТЕ события.
  - Осознав, к чему всё идёт, ядро мира воспротивилось,- глухо сказал Арасталь.- Оно закольцевало потоки магии внутри источников магии, не давая тем вырваться наружу и соединиться с сущностью огненного духа. Выброс энергии при этом был чудовищным,- скрипнул клыками дымчатый кот. Глаза его злобно заблестели.- Даже ядро мира не смогло взять его буйство под контроль. К тому же, чем больше драконов умирало, тем грязнее становилась энергия, пропитываясь смертью. Чем грязнее она становилась, тем сильнее повреждался полюс силы хаоса. Окончательной точкой в этом противостоянии стал второй этап ритуала, который должен был переписать историю мира, навсегда вымарав из неё любые упоминания о вашей расе. Волна магии, что разошлась по всему миру, вмешиваясь в работу ноосферы и грубо коверкая материальный мир, окончательно изорвала энергетику мирового ядра. Но Рглору отомстили,- внезапно ощерился кот. Вздрогнувшие из-за столь резкого перехода в стиле повествования, драконы пристально посмотрели на духа. Висаро даже умудрился криво усмехнуться.- Осознав, что проигрывает, мировой разум наслал на Рглора проклятие. Огненный дух в то время судорожно поглощал в себя высвобождаемую из-за действия ритуала энергию, окончательно поняв, что присосаться к энергетическому ядру у него не получиться. Он складывал всю добытую мощь внутрь своей сущности, надеясь со временем её переварить и стать сильнее. Но последним усилием воли мировой разум влил в разлитую магию губительный импульс, что сделало её нестабильной и совершенно неподатливой. Более того, соприкасаясь с уже ассимилированной энергией, это проклятие её тоже дестабилизировало. С тех пор Рглор все свои ресурсы тратит на то, чтобы перебороть проклятие. Именно поэтому дух так и не узнал, что многие драконы Ваалиро - живы. Осколок его сознания, конечно, пытается и дальше руководить своим культом, распространяя своё влияние на мир, но власть его далека от идеальной,- немного помолчав, эфирный дух вновь посмотрел на друзей затуманенным от воспоминаний взором.- Перепало так же и предателю полукровке. Осознав, что без его вмешательства подобный ритуал не был бы возможен, ведь даже далёкие потомки драконов очень сложно поддаются внушению. Половину из жертв ритуала были категорически против участвовать в подобном, но будущий Таргариен просто переписал их личность. За это мировой разум проклял его кровь, особо постаравшись над ментально компонентой энергетики полудракона. Все потомки предателя обречены на постепенную деградацию, а со временем и безумие. Так что о мести им можете даже не переживать. У этого рода просто нет будущего, а участь отдалённых его потомков явно будет незавидной.
  
  
  Глава 22 Род Гарталь
  
  "Как ты считаешь, что в нашей жизни является по-настоящему невосполнимым ресурсом?"
  "Ты как всегда задаёшь слишком странные вопросы, однозначного ответа на которые нет."
  "А как по мне, тут ответ очевиден. По-настоящему ценным ресурсом является время. Именно поэтому стоит ценить каждое его мгновение, чтобы потом не сожалеть о том, что не успел что-то важное сказать или сделать. Я уже догадался, что с тобой происходит, моя нелюдимая роза. И я никогда себя не прощу, если не смогу тебя хоть раз увидеть до того, когда это потеряет всякий смысл."
  
  ...
  
  Над морем сгущались тучи. Мореплаватели метались по своим кораблям, подготавливая их к приближающемуся буйству стихии. Люди на побережьях быстро прятались в домах, чтобы переждать непогоду. Отходили подальше от берегов, чтобы не быть сметёнными высокой волной.
  На севере поднялись ветра, сплошным потоком повалил снег, создавая метель такой силы, которую в тех местах уже не видели очень давно. Поутру под снежным настом будет похоронено множество невезучих путников.
  Из-под недр земли поднялся рокот. Дремлющие всё это время вулканы проснулись, вызывая панику в близлежащих поселениях. Во многих местах этого мира небо покрылось густой сетью молний, что периодически срывались к земле, вызвав огромное количество пожаров.
  В пустынных землях Эссоса под ногами людей дрожала земля, на ней то и дело появлялись глубокие трещины. Пришли в движение тектонические плиты, заставляя в некоторых местах континента меняться рельеф.
  Пошел рябью кокон, скрывающий до этого ядро мирового разума. Чуть тлеющее до этого, пребывающее в спячке мировое ядро ярко запульсировало. Его интерес был направлен в сторону скрытого от всего мира острова. Великий Дух, зародившийся у самих истоков возникновения этого мира, испытывал гордость и надежду.
  Род Аргар воспарил вновь. Молодая Ведающая, наконец, в полной мере пробудила свою кровь. И сейчас его любимица готова была выдать новый ЗАКОН. И МИР был готов услышать и стать его молчаливым свидетелем и поручителем дальнейшего выполнения её СЛОВА.
  Мировой разум радовался. Наконец его маленькая подопечная поймёт, какая СИЛА находится в её руках. Наконец она сможет в полной мере услышать его ГЛАС.
  В это же время в зале заседаний происходило самое настоящее буйство магии. Потрясение, которое испытала Рейналь, когда услышала детали ритуала, привело её в ярость. Но не это было главным.
  Да, именно Рглор спланировал ритуал, который в прах разрушил весь её мир. Но он был глуп и рано или поздно получит своё наказание.
  Да, мятежный полудракон был тем, кто промыл мозги жертвенным барашкам, поспособствовав тем самым разрушению Ваалиро.
  Но самую фатальную ошибку совершили именно драконы.
  Рейналь вспоминала, как все взрослые драконы из раза в раз ей постоянно повторяли.
  Дети для драконов священны. Это самое большое сокровище, что только может существовать в Ваалиро.
  Так почему же они противоречили своим же словам? Как посмели оставить на произвол судьбы своих человеческих потомков? Почему не защитили?
  Глаза девушки пылали багровыми цветом. Волосы, что темнее самого мрака, развивались за спиной из-за магического ветра. По телу то и дело проскакивали электрические импульсы, в волосах путались струйки воды, под ногами преданным щенком всколыхнулась земля. Концентрация магии вокруг ней была такая, что близнецы и Миланир просто влипли в свои стулья, сжались. Они смотрели на Аргар с откровенным ужасом. Дрожа всем телом пятился от девушки Арасталь, в какой-то момент наткнувшись на стену. Он прижался к тупику своим пушистым боком, всей душой надеясь, что гнев Ведающей направлен не на него.
  Меж тем, Рейналь плавно поднялась со стула. Где-то в недрах планеты ещё активнее за пульсировало энергетическое мировое ядро, готовясь услышать новый ЗАКОН и запечатлеть его в свою структуру.
  - Отныне Дети Мира неприкосновенны,- разошёлся по жилым тоннелям глас, усиленный множественным эхом.- Любой дракон, что пожелает от них потомство, отныне обязан получить благословение правящего рода и официально ввести Дитя Мира в свой род. Любой же из человеческого племени, кто замыслит против Детей Мира недоброе - будет признан врагом драконьего племени. Все драконьи потомки от человеческого рода обязаны либо находиться под присмотром родов их прародителя, либо заключить контракт и получить защиту от вмешательства в их разум, в ином случае они будут уничтожены.
  Мировой разум вспыхнул довольством, рассылая во все уголки мира энергетическую волну. Теперь все, кто имеет хоть какое-то отношение к новому ЗАКОНУ, на интуитивном уровне будут ему следовать. В противном случае они получат метку на свою ауру и остаток жизни интуитивно будут ожидать расплаты.
  Защитный кокон вновь окутал мировое ядро. Буйство стихий по всему миру точно так же неожиданно, как возникло, внезапно затихло. А в зале заседаний обессиленно рухнула на свой стул Рейналь, провела пальцами под своим носом, обнаружив на них кровь. В непонимании осмотрелась, заметив, беспорядок вокруг. Магический ветер разметал кипу бумаг перед Гисаро по всему помещению. Мелкие предметы так же валялись на полу где-попало. Со шкафа в конце зала даже смело половину книг.
  - Рейналь?- с явным сомнением в голосе спросил у девушки Висаро.- Это ты?
  - А кто же ещё?- хрипло отозвалась она, ощущая сильнейшую слабость во всём теле.- Ох, что же это только что было?
  - ЗАКОН,- с благоговением проговорил Арасталь, глядя на драконицу широко распахнутыми в шоке глазами.- Ты только что закрепила на мировом уровне новый ЗАКОН. Впервые наблюдаю подобное лично.
  - Её слова,- всё ещё немного дрожа, пояснил дымчатый тигр. С опаской, но он вновь приблизился к Аргар, сев возле её стула.- Теперь все будут им следовать, особенно драконы, а те кто ослушается рано или поздно получит расплату.
  - Но как?- шокировано посмотрела на Аро девушка. От осознания того могущества, которым она оказывается обладает, по телу непроизвольно прошла дрожь.
  - Ты Аргар!- твёрдо посмотрел на Рейналь Арасталь.- Вы все связаны с сердцем мира, ощущая его как себя самих. Его беды - ваши беды. Его радости - ваши радости. Вся его боль - ваша боль. Зная, что ваш род не может повредить мировому разуму чисто физически, он дал вам привилегии. Одна из них - давать миру ЗАКОНЫ.
  - А если я вместо закона ляпну что-то, что лишь навредит?- дрожащим голосом спросила Раль, буквально раздавленная той ношей ответственности, что на неё свалилась.
  - Ты не сможешь этого сделать. Ты Аргар и слишком хорошо ощущаешь, что навредит этому миру и что принесёт пользу,- твёрдо сказал тигр.
  - А ты всё это время удивлялась, почему мы с таким пиететом всегда говорили о твоём роде,- вклинился в разговор Гисаро.- Теперь понимаешь, почему?
  Но продолжиться этому разговору не позволил топот множества ног. А в следующий миг в зал совещаний ворвалась толпа перепуганных детей. Многие из них застали буйство стихий снаружи, но даже те, кто находились в жилых тоннелях, ощутили изменения в мире. Непонимание происходящего заставило малышню страшно перепугаться.
  С криками и гвалтом они бросились к взрослым. Большая часть облепило Рейналь, прижимаясь к старшей и дрожа всем тельцем. Парочка подбежала к Гису. Ещё несколько к Вису. Даже Лана не обделили, забрасывая дракона вопросами.
  Успокоить малышню удалось далеко не сразу. Они были слишком перевозбуждены. В этот день более ничего серьёзного не получилось сделать. Рейналь в игровом зале остаток дня рассказывала им сказки, прижимая к себе самых младших.
  На следующий день все взрослые встали очень рано. Пользуясь тем, что малышня, уставшая после потрясений прошлого дня, всё ещё спит, они опять поспешили собраться вместе в зале совещаний. Новости были неоднозначными.
  - Ангвара найти не получилось,- сразу поставил их в известность Аро.- Мои шпионы не нашли никаких его следов, а вчерашняя магическая буря все его следы стёрла окончательно.
  - Он жив,- твёрдо посмотрела на остальных Рейналь. Она это чувствовала.- Не останавливай поиски.
  - И не собирался,- оскалился тигр.- Есть и хорошие новости. Получилось замести следы после глупого поступка Висаро и Гисаро.
  - Как?- шокировано уставился на духа Гис, что до сих пор корил себя за эту ошибку.
  - Мои слуги нашли одного из потомков рода Гариен и инсценировали проведённый им ритуал,- довольно оскалился Арасталь.- Возле ритуальной плиты жрецы нашли в итоге мёртвого человека с кровью драконов, а рядом с ним находилась книга с описанием ритуала, который может призвать дракона.
  - И они поверили?- скептически посмотрел на духа Вис.
  - Как ни странно, да,- фыркнул Аро.- Ритуал же подлинный, но предназначен для драконов. Человек такого не переживёт, что доказывало мёртвое тело потомка Гариен. Помогло скрыть истину так же вчерашнее магическое буйство. Некоторые мои шпионы, что проникли прямо в недра культа Рглора, подслушали их разговор. Они уверены, что не способный ослушаться зова последний дракон прилетел в итоге на руины Ваалиро. Там же, ощутив отголоски знакомой энергии, он вроде как начал активно сопротивляться подчиняющим путам, спровоцировав тем самым механизм ликвидации. После же смерти своего последнего любимчика мировой разум, вроде как, пришел в неистовство. Вчерашнее буйство стихий они списали на мировое ядро, что оплакивало последнего из Аргар.
  - Хвост Прародителя,- шокировано прошептал Вис.
  - Удача явно нам благоволит,- прошептала Рейналь.
  - Пф, удача,- закатил глаза тигр.- Обычно она благоволит всем тем, кто прочно держит свою жизнь в своих руках.
  - Намекаешь, что нам стоит ускориться с выполнением своей части договора?- весело посмотрела на дымчатого кота девушка, настроение которой явно взлетело вверх, даже не смотря на то, что они так и не нашли её собрата.
  - Было бы неплохо,- мечтательно закатил глаза Арасталь.
  - Слышал Гисаро?- посмотрела на близнеца Раль.- Союзник просит ускориться. Подготовкой ритуалов обычно занимаешься ты.
  - Понял-понял,- закатил глаза Гис, но всё же улыбнулся. За это время они с дымчатым тигром успели неплохо поладить.
  Как это ни удивительно, но плиту близнец создал действительно в самые кратчайшие сроки. Рейналь выбрала яйцо выверны рода повелителей ветра, так как, не смотря на то, что драконье яйцо у Гаркво было лишь одно, но яиц выверн взамен было более чем много. То, что для ритуала было пожертвовано всего-то яйцо выверны, эфирного духа тоже не смутило. Аро изначально не рассчитывал на большее.
  К тому же он надеялся на тот факт, что пробудившись в столь неполноценном теле, он всё равно будет разумен. А это делало шанс после тренировок в итоге всё равно переродиться в дракона почти сто процентным.
  Уже подходя к источнику, Рейналь всё пыталась переубедить духа не рисковать. Но у неё мало что получалось, даже не смотря на все озвученные ею риски.
  - Ты же сольёшься с его душой. В твоём случае слово перерождение - это не метафора,- втолковывала она тигру, шагая по коридору и зажав под мышкой голубое яйцо выверны.
  - Я знаю,- снисходительно улыбнулся Аро.
  - Ты же всё равно имеешь полноценную душу, зачем это тебе?- непонимающе качала головой девушка.
  - Зачем мне становиться драконом? Ты шутишь?- фанатично посмотрел на неё дымчатый кот.
  - Ты утратишь все накопленные тобой силы и способности?- привела новый аргумент Аргар.
  - А зачем они мне, если эти силы всё равно заёмные,- фыркнул Арасталь.
  - Отстань от него,- вмешался Гисаро.- Не лишай этого духа мечты, к которой он стремился многие столетия.
  - Ну, я предупредила,- надулась девушка, взмахом руки распечатывая вход в источник и шагая внутрь.
  За нею тут же последовал Гис с каменной плитой, что плыла за парнем, удерживаемая силой телекинеза. За ним шагнул Лан, нежно прижимая к своей груди яйцо будущей драконицы своего рода. Последним в источник вошел Арасталь, сторожко ступая лапой на кипящую лаву. Но, к удивлению духа, это его нынешнему телу нисколько не повредило.
  Как и плите, что положили в центр источника, но она даже и не подумала плавиться. Сверху на плиту положили фиолетовое яйцо дракона и в несколько раз меньшее яйцо выверны. Став вокруг плиты, Лан и Гис сразу перевоплотились в драконов.
  - Не передумал?- внимательно посмотрела Раль в глаза кота, но тот лишь твёрдо покачал головой.
  Тяжко вздохнув, девушка всё же перевоплотилась в исполинского, чёрного дракона. В следующий миг все трое хранителей полюса хаоса начали испускать магию в окружающий мир. Мгновением позже, окутался тенью даже Арасталь, черпая знакомую силу из эфирного плана.
  Направив их общую магию в плиту, Рейналь сосредоточенно проследила за тем, как начинают вспыхивать на её поверхности серебряные вязи символов. Когда же напитка плиты была закончена, она выдохнула струю чёрного пламени, что закрутилась спиралью.
  Вспыхнула магия. Сизый дым хлынул из центра ритуала. Тела магических существ обволокло обжигающим пламенем, но так же по спине прошел внезапный холодок, прямиком из эфирного плана. Небо на мгновение рыкнуло громом, приветствуя новую жизнь. Но в следующий миг всё затихло, даже играющие в лесах убежища дракончики не успели всполошиться.
  Когда в глазах участников ритуала перестало рябить, в центре плиты они увидели двух драконов.
  Одна слегка побольше, с чешуёй фиолетового цвета, дракошка испускала в пространство такое количество страха, что не выдержал Миланир. Парень тут же обернулся и схватил малышку на руки, начав её поглаживать и успокаивать.
  Вторым драконом был светло-серый крепыш, что совсем не выглядел растерянным. Он с удивлением, хоть и несколько неулюже, разглядывал свои лапы, потом он начал подносить к глазам крылья и было видно, что будь у малыша руки - он бы тут же тщательно ощупал свою новую конечность. А учитывая, что был новорождённый крылатый малыш размером не больше, чем щенок крупной породы собаки, выглядело это на удивление умильно.
  - Не может быть,- выдохнул Гисаро, глядя на собрата широко распахнутыми фиолетовыми глазами.
  - Аро?- хрипло переспросила Раль.- Но как же? Ведь выверна, и...
  - Вымаранный род Гарталь!- едва ли не захлопал в ладони Гис.- Он стал его новым прародителем. Рейналь! Драконы могут восстановить вымаранный род!- резко обернулся в её сторону близнец, так и фонтанируя в пространство нескрываемым счастьем.
  - Так из тебя всё же полноценный дракон получился?- расплылась в улыбке девушка и тут же подхватила серого дракончика на руки.- Ты моя прелесть. И кто у нас теперь тут злой и страшный хифник,- явно дразнясь, засюсюкала Рейналь, начиная почёсывать дракона между рожек.
  - Фрр,- потрусил головой Аро, которому явно не понравилось, что с ним обращаются, как с ребёнком.- Ря!- возмущённо посмотрел на неё своими чёрными глазками малыш.
  - А ведь был таким большим и грозным тигром,- не унималась Рейналь, перевернув драконцика и начав почёсывать его пузико.- А теперь превратился в крылатую прелесть. Никогда бы не подумала, что я когда-то смогу ужасного и страшного Безликого потетешкать на ручках!
  - Ряяя!- начал вырываться малыш.
  - Раль, ты перегибаешь,- возмутился даже Гисаро.
  - Я знаю,- хмыкнула Рейналь, шутливая улыбка исчезла с её лица.- Но не могла же я не воспользоваться моментом? Потом вряд ли получится.- А в следующий миг, подхватив дракошку под передние лапы, она поднесла его к себе, пристально заглядывая в глаза.- Ну что же, Безликий. Отринь своё прошлое и прими настоящее, брат. Добро пожаловать в семью Арасталь, прародитель рода Гарталь.
  
  
  Глава 23 Младшие духи
  
  "Знаешь, это похоже на перетягивание каната. Ты прилагаешь огромное количество усилий, буквально жили рвёшь и вроде даже побеждаешь. Но в какой-то момент, не смотря на все старания, тебя со страшной силой начинает тянуть в противоположную сторону, и ты ничего не можешь сделать с этим, хотя и пытаешься.
  Пока что каждый отвоёванный мною дюйм в этой незримой борьбе заставляет не сдаваться, не терять волю к жизни. Но концентрация для этого необходима такая, что исчезают все второстепенные вещи в окружающем мире. Порой меня даже раздражает собственный любимый брат, который отвлекает мелочами, раньше казавшимися такими важными.
  Мой призрачный самолюбивый друг, ты стал дорог мне. Наша переписка словно отдушина, когда могу перестать притворяться и лгать. Но я не хочу, чтобы ты видел меня такой. Пускай мой образ в твоей голове навсегда останеться прежним - колючая роза, что вечно фонтанирует сарказмом. Приятный собеседник, с которым можно обсудить многое. Прими мой выбор и перестань присылать фотографии, что бы на них не было запечатлено. Буть то просто картинки закатов и рассветов или же твои изображения. Для себя я тоже решила оставить навсегда в своей душе твой образ чёрными строчками на белом полотне экрана. Строчками, что неизменно заставляли меня улыбаться или просто жить."
  
  ...
  
  Отвлёкшись на новрождённых дракончиков, ребята совершенно упустили из виду одну немаловажную деталь. Тело дымчатого, полосатого тигра, что в процессе ритуала должен был истаять, так и осталось лежать на раскалённой лаве источника. Не обратили бы они на этот феномен внимания и дальше, если бы дымчатый кот внезапно не вздрогнул и не попытался бы подняться на лапы.
  - Мрр-пшш,- раздражённо проворчал кот, привставая на подрагивающие лапы.
  Прижавшие к себе дракошек Лан и Раль застыли, почти неприлично вытаращившись на неучтённого члена их компании. Их общие мысли выразил Гисаро.
  - Какого Рглора?- почти раздельно проговорил парень.
  - Кха,- подавился дымом дракончик Аро, после чего весело зафыркал.
  - Кажеться я ввела новое ругателььство,- хрюкнула Рейналь, но после пристально посмотрела на кота, пустив в его сторону магический сканирующий импульс.- Дух. Теневой. Намного слабее Льва Ночи, но...
  - Ты ничего не хочешь нам рассказать?- прижал дракошку к себе посильнее Лан и с прищуром посмотрел на мелкого в руках названной сестры.
  - Ря?- с откровенным непониманием посмотрел на него Арасталь.
  - Почему у нас всегда всё идёт через задницу?- застонала Рейналь, чувствуя надвигающиеся проблемы.
  В конечном итоге они выбрались из источника, который был явно не приспособлен для подобных бесед. Все они опять перебазировались в зал заседаний. Маленькая Гарвелар к тому времени благополучно задремала на ручках у Миланира. Но Аро не спешил поддаваться инстинктам, хотя и очень хотелось.
  Неучтёного призрачного кота решили не ограничивать, благо от него не увствовалось угрозы. Но как только тигр разобрался с координацией своего тела, он неотступно следовал за Рейналь, преданно поглядывая на Арасталя. И это очень даже намекало.
  Рассевшись на свои места, все дружно уставились на тигра, что сел рядом с Рейналь и преданно поглядiвал на Арасталя.
  - Есть мысли, что это такое?- изогнула вопросительно бровь девушка.
  После её слов в сторону кота понеслось несколько сканирующих импульсов от всех драконов. Даже малыш Аро пустил в сторону непонятного существа волну тени. И если остальные драконы нахмурились, получив результат сканирования, всем своим видом по-прежнему выражая непонимание. То глаза Арасталя внезапно шокированно расширились.
  - Кха,- выпустив в воздух сгусток дыма дракончик и растерянно посмотрел на Рейналь.
  - Я так понимаю, ты всё же понял, кто этот зверь?- пристально посмотрела на собрата девушка.
  Всё ещё выглядящий изрядно удивлённым, Аро несмело кивнул.
  - И как мы будем Арасталя расспрашивать?- возмутился Висаро.
  - Ты ещё можешь управлять тенями, попробуй написать ими ответ,- сразу предложил выход Гисаро.
  Задумавшись, Арасталь прищурил глаза, после чего поднапрягся и выпустил в воздух тени. Он постарался сфрмулировать с помощью них целое предложение, но потерпел сокрушительное фиаско, ведь стихия даже и не подумала складываться в слова. Рыкнув, малец выпустил сквозь клыки дымок. Но сдаваться он явно не планировал. Поднапрягшись, Аро вновь призвал тень и попробовал сформулировать всего-то одно слово. И, как ни странно, у него это получилось. Слово получилось слегка косым, размытым, продержалось всего несколько секунд, но прочесть его они смогли.
  - Подчинённая,- озвучил Висаро.
  - Младший дух на контракте?- зинтересовано встрепенулся Гис, на что Арасталь облегчённо кивнул.
  - В каком это смысле?- с интересом посмотрел на брата Вис.
  - У эфирных духов своя иерархия,- пояснил остальным Гисаро.- И они тоже имеют право заключать контракты между собой. Есть новорождённые духи, тупые болванчики, уничтожить которые можно с полпинка. Есть младшие, они сильнее и развитие разума у них как у курицы. Есть духи средней силы, как вот эта милая киса,- кивнул подбородком на тигра дракон, от чего кошак неожиданно замурлыкал, приводя в шок остальных.- Мда,- даже закашлялся расказчик, но всё же продолжил.- А есть старшие или древние. Довольно сильные, зачастую имеют разум не хуже, чем у людей. Все они были у драконов на жёстком контроле.
  - И как этот средней силы дух оказался в бывшем теле Арасталя?- прищурился Вис и с подозрением во взгляде посмотрел на кошака.
  - Без понятия,- беспечно пожал плечами Гисаро.- Но старшие духи имеют право на контракты с младшими. В обмен на их защиту и покровительство, более слабые духи обязуются им верно служить. Судя по всему, эта киса выступала у Аро, во времена его бытия духом, старшим координатором над более слабыми контракторами. Связь между ними, скорее всего, была очень сильна. К тому же эта киса явно была основным докладчиком, когда ты приносил нам свежие новости о внешнем мире, я прав?
  Вид Арасталя стал очень задумчивым. Секундку поразмыслив, дракончик внимательно посмотрел Гису в глаза и кивнул.
  - Ну, вот и причина этого феномена,- кивнул своим мыслям близнец.- Когда ты покинул тело теневого кота, природа не пожелала терпеть пустоту и призвала душу твоего ближайшего подчинённого. Насколько дух разумен?
  - Раса разумна,- вывел ответ Аро, пристально рассматривая подчинённую, на что та преданно вытянулась в струнку, глядя на старшего с нескрываемым обожанием.
  - Похоже, ты растил её с самых низов,- задумчиво посмотрела на кошку Рейналь.- Иначе она вряд ли бы тебя так боготворила. Ты мне лучше скажи, вы можете с ней говорить и если да, то каким образом?
  - Мыслеобразы,- кивнул Арасталь, что казался невероятно довольным.
  - Класс,- расплылся в довольной улыбке Лан.- Таким образом, мы совсем не потеряли разведывательную сеть. Теперь за твоими слугами сможет приглядывать эта киса.
  - Гисаро, проведи всестороннее изучение этого духа,- тут же отдала приказ Рейналь.- Чувствую, мы ещё не мало интересного узнаем о Расе. Всё же, она обрела тело в ходе ритуала. Это не могло на ней не отразиться.
  - С удовольствием,- предвкушающе оскалился Гис.
  - Мрря?- опасливо посмотрела на него киса и в страхе поджала уши.
  - Без фанатизма,- фыркнула Раль, в то время как Миланир захихикал, глядя на разыгравшуюся сцену.- С этим пока решили, но настала пора определиться с дальнейшими планами.
  Услышав это, все резко подобрались и внимательно посмотрели на девушку. Раль тяжко вздохнула и прикрыла глаза, собираясь с мыслями.
  - Детей пора привлекать к общей работе,- выдавила из себя она.
  - Но,- растерянно посмотрел на неё Лан.- Ты же хотела, чтобы у них было детство, и...
  - У нас нет выбора,- поджала губы драконица.- Нам нужны их силы, как можно раньше. С этих пор минимум по шесть часов в день все дети должны посвящать всестороннему изучению своей стихии.
  - По книгам? Без учителя?- с сомнением во взгляде спросил Висаро.
  - Пока по книгам,- поджала губы Раль.- Если у них не будет получаться, буду им подсказывать я.
  - Зачем такая спешка?- прищурился Гисаро.- До основных событий осталось больше двух столетий.
  - И это крайне малый срок,- рыкнула Рейналь. Ей тоже жутко не нравилось принятое решение, но деваться было некуда.- Я сама не справлюсь. Хоть я и владею всеми стихиями, но никогда не овладею всеми ними на высшем уровне. Взять хотя бы Сааро и Налию. Пока они не вмешались, я десятилетиями не могла вывести достойных шпионов из животных. Но стоило этим детям принять в этом участие, как всё начало получаться. При этом опыт в этом деле у них был в разы меньше, чем у меня.
  - Да, умные детки получились,- выдохнул Вис.
  - Дальше, нам ужасно нужны артефакты,- сжала кулаки девушка.- У меня они получаются с пятого на десятое. Но у нас аж пятеро драконов огня. Кто-то из них явно уйдёт в боёвку, но часть чисто статистически будет склонна к артефакторике. Нам нужны артефакты для ритуалов. Для скрытности, когда будем выходить на разведку в большой мир. Для защиты, в конце концов.
  - Мы поняли ход твоих мыслей,- угрюмо посмотрел на неё Висаро.- Того же магического железа у нас явно недостаточно, давно пора строить плавильни. Но ты подобный обьём одна явно не потянешь, нужны повелители земли.
  - Пора пробуждать водников и воздушников,- резко кивнула Рейналь.- Миланир, накрути хвосты мелким из рода Гариен. Воспитание этих детей ляжет на их плечи. Под твоим присмотром.
  - Это будет кошмар,- застонал Лан, прикрыв ладонями лицо.
  - А кому сейча легко,- кисло улыбнулась девушка.- К тому же, мне надо освободить время для тренировок. Я, кажется, придумала, как сделать так, чтобы у выверн повысились шансы на становление драконами.
  - Как?- встрепенулся Гис, глядя на подругу широко распахнутыми глазами.
  - Комбинированные стихии,- выдохнула она.- У меня даже начало кое-что получатся. Ещё когда я размышляла, каким образом мне сделать так, чтобы выжили все выверны Нималии, ко мне в голову пришла интересная мысль. Ведь все выверны, невзирая на род, из которого они вышли, умеют исключительно плевать огнём. Они очень разные, как по внешности, так и по фактуре и цвету чешуи. Это показывает, что зачастую в них есть примесь других стихий, а это затрудняет становление драконом определённого рода.
  - Так-то оно так,- закусил нижнюю губу Гисаро.- Но драконы уже пытались подпитывать выверн стихиями определённой направленности. Получалось не особо.
  - А если нужную стихию смешать со стихией жизни?- прищурилась Рейналь.- Это мало того, что увеличит среднюю продолжительность жизни выверн. Так ещё их родная стихия станет более легко усваеваемой.
  - Ты,- даже приоткрыл рот Гис.- Это может получиться.
  - Покажешь?- заблестели любопытством глаза Виса.
  Хмыкнув, девушка приподналя правую руку, сосредоточилась. Спустя минуту сначала несмело, но потом всё ярче на её руке начали вспыхивать зелёные молнии. Пользуясь случаем, Гисаро тут же их просканировал и чуть не запрыгал на стуле от возбуждения.
  - Невероятно! Я почти уверен, что это сработает.
  Резко выдохнув воздух, Раль отозвала нетипичную молнию и вытерла со лба испарину. Эта манипуляция явно отняла у неё немало сил.
  - Надо только потренироваться,- слабо улыбнулась девушка.
  - Значит, ты нырнёшь вскоре в источник, чтобы начать пробуждать Гархерис?- пристально посмотрел на неё Миланир.
  - Да,- резко кивнула драконица.- Но помимо присмотра за обучением детей, для вас будет ещё одно задание.
  - Какое?- встрепенулся Висаро.
  - Необходимо разработать план, как перетащить в наше убежище остатки Харэнфар,- нахмурилась Рейналь.- И это будет отнюдь не просто, учитывая, что ритуал по ним долбанул по полной программе, ведь эти ребята не были заранее предупреждены, в отличии от Арасталя. Корректировка истории задела и их. Теперь наши коллеги уверены, что драконы тупые животные. Отсутствие связи с сердцем мира заставило их, похоже, так же позабыть о том, что они хранители полюса порядка. Так ещё и духи, заточённые в деревья, явно взбунтовались против них.
  - Что ты имеешь в виду,- нахмурился Гис.
  - Я долго думала, кто такой этот трёхглазый ворон,- прикусила ноготь на большом пальце Раль, задумчиво глядя вдаль.- С момента катастрофы Харэнфар явно утратили большинство своих сил. В итоге, когда люди принялись вырубать и уничтожать рощи их волшебных деревьев, хранители полюса порядка не пришли на помощь своим детям. Это могло обидеть полуразумные сущности, а духи порядка, скорее всего, воспользовались моментом. Их роевой разум нашел среди людей мага, заманил его к себе и превратил этого человека в своего медиума. Теперь эти сущности имеют больше сил, чтобы вмешиваться во внешний мир.
  - Это же,- широко распахнулись глаза у Висаро.
  - Катастрофа,- припечатал Гисаро.
  - Мы должны привести их к повиновению,- встряхнула головой Раль.- Иначе в тылу у наших врагов может оказаться сильный шпион. Не знаю, насколько роевой разум духов порядка понимает всю суть сложившейся ситуации, но чтобы сохранить свободу так называемые старые боги способны будут даже пойти на сделку с Рглором.
  - Прародитель их покусай,- выдохнул Лан.
  - Какие у нас будут задачи?- деловито поинтересовался Гис.
  - Во первых, разведка,- озвучила девушка.- Мы должны знать точное местоположение медиума. Во вторых, нужно придумать ритуал, чтобы переподчинить духов Сааро и Налии. Натаскивание этих двоих для предстоящей вылазки твоя задача, Висаро.
  - Понял,- с готовностью кивнул дракон.
  - В третьих, маскировка,- поджала губы девушка.- Мы должны будем подобраться к убежищу медиума достаточно незаметно, чтобы старые боги не успели принять никаких мер. Лучше, если это будут какие-то артефакты.
  - Натаскиванием огневиков и поиском нужных артефактов в книгах займусь я,- с готовностью кивнул Миланир.
  - Харэнфар мы введём в стазис и вывезем на остров,- веско проронила Аргар.- Опутаем контрактами на подчинение роду Гарфар. За порядком после победы над Рглором будут следить именно они. А Харэнфар мало того, что вряд ли восстановят когда-то свою прежнюю численность. Так ещё и утратили последние крохи доверия. Я чую, даже мировой разум ими страшно недоволен.
  - И не забывайте,- вмешался внезапно Висаро.- Что где-то в тех местах бродит хоть и ослабевший, но демон. Его внимание привлекать тоже ни в коем случае нельзя.
  - Именно поэтому маскировка должна быть первоклассной,- согласно кивнула Рейналь.- Оба наших врага до победного конца не должны знать, что драконы выжили.
  В последующие дни Раль готовилась залечь в спячку с драконьими яйцами Гархерис. Она подолгу говорила с детьми, обьясняя им причины того, почему ребята должны как можно быстрее изучить всё, что только можно, о их стихии. Не все, но большинство младших прониклись своей ролью уникальных спациалистов и продолжителей драконьего рода утерянной родины.
  Так же она подолгу общалась с каждым из названых братьев, уточняя все необходимые детали. Но за день до того, как Рейналь должна была шагнуть в источник, Гисаро принёс просто сокрушительные новости. Они даже заставили их вновь собраться в зале совещаний.
  - Младший дух,- смотрел на дымчатого тигра с откровенным восторгом во взгляде.- Это нечто невероятное, что с ним стало. Раньше думал, что такое в принципе невозможно.
  - В чём дело?- прищурилась Раль, положив руку на загривок Расы, на что большая кошка лишь довольно замурлыкала.
  - Как я понял, Арасталь, в бытности духом, просто завладел телом этого тигра, вселившись в него и вытеснив сознание зверя,- принялся перессказывать свои мысли дракон.- Таким образом, он обрёл физическую оболочку, чтобы спокойно пообщаться с тобой. Но духи без физической оболочки находиться на земле долго не способны, а вместе с физическим телом перейти в эфирный план тоже не могут. Поэтому им постоянно приходиться менять тела. Но Раса совершенно особый случай,- вновь посмотрел на кошку с восторгом Гисаро.- Это тело после ритуала стало полуматериальным, то есть может спокойно путешествовать как в эфирном плане, так и на земле.
  - Ряя?- встрепенулся Арасталь, всё это время сидящий на плече Рейналь и чутко прислушивающийся к разговору. Глаза дракончика просто таки блестели от еле сдерживаемого азарта.
  - Так мало того,- не перестал он делиться новостями, лучась при этом неприкрытым восторгом.- Заключённый когда-то с Арасталем контракт превратил этого потенциально очень сильного духа в преданного служаку рода Гарталь. Эта киса с неприкрытым восторгом будет служить всем потомкам Аро, не способная ослушаться или предать.
  - Хвост Прародителя,- выдохнула Рейналь.- Учитывая, что сильных духов тени кроме неё в эфирном плане не осталось, на ближайшие столетия, а может и тысячелетия, мы обезопасили себя от неприятностей по крайнеё мере с этой стороны.
  - А можно так же сделать с остальными?- бесхотростно поинтересовался Миланир.
  На помещение после его слов опустилась оглушительная тишина. На секундку все застыли в ступоре, переваривая этот вопрос.
  - Гениально,- хрипло выдохнул в пространство Гис.
  - Это же какой шанс!- заблестели глаза Виса.- После ритуала Рглора эфирный план буквально опустел. Остались лишь те духи, которые были в это время на земле, покинув астральный план.
  - Если разобрать ритуал, который мы проводили над Аро,- продолжил мысль брата близнец.- То к каждому роду можно будет привязать эфирного духа, полностью подконтрольного нам. Вырастить из него старшего духа, воссоздать такое же тело как у Расы и считай проблема с контролем за духами хаоса решена.
  - Хоть бы получилось,- сглотнула Рейналь. От открывающихся перспектив у неё пересохло во рту.
  - Это второстепенная задача,- хмуро посмотрел на слишком уж воодушевлённо воспринявших новость старших Миланир.- В первую очередь нам нужно решить вопрос с вышедшими из-под контроля духами порядка.
  - Лан прав,- тут же нахмурилась Рейналь.- В ближайшее время нам надо сосредоточиться именно на этой задаче. К тому же, мы по-прежнему не знаем, каким именно ритуалом будем уничтожать Рглора и демона.
  - О не-е-ет,- едва ли не захныкал Гисаро, спрятав лицо в ладонях.- Такие перспективы. Такие исследования!
  - Ищи помощников, чтобы везде поспеть,- с весельем в глазах посмотрела на друга Раль.
  Девушке жутко не хотелось ложиться в спячку. Вокруг происходило столько всего интересного, каждый день что-то менялось, что-то происходило. Но она не имела права давать слабину. Её исследования могут и подождать. В итоге, подхватив яйца рода повелителей воды, девушка всё же шагнула в источник. При этом гадая про себя, какие перемены её встретят, когда она проснётся через два года.
  
  Глава 24 Подготовительные работы
  
  Надрывно звенел звонок в дверь, но Светлана не спешила открывать. Сегодня её самочувствие резко ухудшилось. Мысли путались, руки дрожали. Она даже не всегда могла контролировать свою речь.
  Кто бы это ни был, едва этот человек переступит порог, он тут же поймёт, что с ней что-то не так. Необходимо найти вескую причину такого её состояния. Срочно!
  Благо, она уже когда-то обдумывала отмазки на подобные случаи. Затуманенный мозг всё же дал команду. Женщина подкатила инвалидное кресло к холодильнику и достала оттуда бутылку водки. Часть жидкости она вылила в умывальник, частично выпила прямо из горла. Только после этого она направилась открывать дверь.
  - Света?- в откровенном шоке уставилась на неё Маша.
  - Пррривет,- заплетающимся языком поздоровалась женщина, едва собирая мысли в кучу.
  - Ты пила?- принюхалась подруга, едва переступив порог и закрыв дверь.
  - Бессонница,- умудрилась сформулировать здравую отмазку Светлана.
  Маша только покачала головой, но слава Богу поверила. Без лишних комментариев она покатила её кресло в сторону спальни. Помогла взгромоздиться на кровать и дала команду спать.
  Молясь про себя, чтобы после сна ей хоть немного стало лучше, женщина скользнула в полудрёму. Напоследок услышав грустные рассуждения подруги о том, что они очень давно не виделись. И как ей жаль, что из-за такого глупого стечения обстоятельств так и не смогут нормально поболтать.
  
  ...
  
  Почти привычно вынырнув из источника, прижимая к себе два синеньких новорождённых дракончика, Рейналь ожидала многого. Встреть её кто-то из названных братьев или же толпа младшеньких, она бы ничуть не удивилась. Но вместо этого в двух метрах от ворот источника, она узрела импровизированный насест, на котором обретался уже вполне себе повзрослевший Нюх.
  Но и это было не самым странным. Ведь стоило девушке перевоплотиться, закрыть ворота и обернуться к выходу из помещения, прижимая при этом к себе малышей, как встрепенулся на насесте летучий мышь.
  - Явилась таки,- внезапно ворчливо заговорил вполне человеческим голосом крылатый.
  - Какого?- вылупилась на него девушка, на секунду застыв в ступоре.
  - Кукую тут из-за тебя который день, а ты всё спишь и спишь,- закатил чёрные глазки мышь.- Нала переживает, Сар злиться, а ты всё спишь.
  - Это что ещё за хрень?- задёргалась бровь девушки.
  Внезапно из коридора прозвучал громкий хохот. Вскоре в помещение ввалился пятнадцатилетний паренёк с зелёными волосами, на плече которого сидел идентичный крылатик.
  - Смеются над нами,- ворчал в свою очередь с плеча паренька Фыр.- Всерьёз не воспринимают. Глупые-глупые создатели.
  - Обидно,- припечатал Нюх.
  - Са-а-ар?- впилась взглядом в паренька Рейналь.
  - Это не я!- поспешил откреститься Гарфар.
  - Это я,- выступил из темноты коридора Гисаро, губы его тоже подрагивали в улыбке.
  - Какого Рглора здесь происходит?- рявкнула вконец взбешённая Раль. Благо, окончательно разбушеваться ей не дали новорождённые малыши, испуганно запищав. Не успела она их успокоить, как в помещение ввалилась самая настоящая толпа.
  Поднялся невообразимый гомон. Дети жутко соскучились, спеша поделиться новостями с любимой тётей Рейналь. Особенно выпячивались достижения в магии, ведь перед уходом в спячку она детей сильно замотивировала на обучение.
  - Всё-всё, мои хорошие,- в какой-то момент прервала эту какофонию звуков девушка.- Дайте мне часа два и я приду на полигон. Похвастаетесь своими достижениями.
  Все сразу заулыбались и, главное, перестали одновременно гомонить, перебивая друг друга.
  - Тишина,- закатил глаза Нюх.
  - Наконец-то,- поддержал его Фыр.
  Малышня радостно закивала, почему-то совершенно не обращая внимания на выпад странных зверей, некоторые из детей сразу потянулись к выходу.
  - Риман, Мира, Рейга,- повелительно окликнула троицу сереброволосых детей лет тринадцати драконица.
  Риман сразу с готовностью шагнул к ней. Рейга не отставала от него, а вот Мира выглядела немного зажатой, предпочтя встать позади сереброволосого парнишки.
  - Милые,- немного смягчилась девушка, пристально заглядывая им в глаза.- Вы же знаете, что я вам хотела поручить очень ответственное задание.
  - Да, тётя Рейналь!- в два голоса отозвались Рейга и Риман.
  - Присмотрите за младшими братишками, покормите их,- мягко улыбнулась она, передавая обоих крошек детям.- После этого они, скорее всего, заснут. Установите дежурства, чтобы за ними присматривать.
  - Хорошо,- немного нервно отозвался Риман, прижимая к себе маленького Гархерис.
  - Я потом к вам подойду,- успокоила Гариенов Раль.
  Когда в помещении осталась лишь она с Саром и Гисом, девушка задумчиво посмотрела на летучих мышей, после чего перевела посуровевший взгляд на ребят.
  - Что. Это. Было?- буквально припечатала драконица.
  - Э-э-э,- даже немного занервничал Гисаро.- Давай лучше, поговорим в зале заседаний. Там сейчас все собрались.
  Медленно кивнув, девушка всё же последовала за ребятами, по пути подхватив на руки Нюха, внимательно рассматривая запищавшего в протесте летуна.
  - Полегче, тётя,- захлопал крыльям зверь.
  - На голову нагадим,- пригрозил Фыр.
  - Никакого уважения к правящему роду,- развеселилась Рейналь, пуская в сторону зверя сканирующую волну.
  Отпечаток магии и ауры у них сильно поменялся в сравнении с тем, что она помнила. И что-то в структуре их энергетики ей было жутко знакомым. Только она не могла припомнить, что.
  Тем временем, они уже шагнули в зал заседаний. На своих местах там уже обретались Вис, Лан, возле её стула развалился сильно подросший Аро. Возле Висаро так же пристроилась подросшая Нала, которая увидев её лучезарно улыбнулась. Возле Миланира сидел Сларим, красноволосый паренёк, лет четырнадцати, что от перевозбуждения аж подпрыгивал на стуле. Напротив него устроилась Лия, девочка тринадцати лет с желтыми волосами и непроницаемым лицом.
  Но не успела Рейналь подивиться такому увеличению народа на их собраниях, как к ней подскочила здоровенная, полосатая дымчатая кошка.
  - Большая мама проснулась,- запрыгала вокруг неё Раса, периодически потираясь о девушку пушистым боком.- Хорошо! Хорошо!- мурлыкала большая киска.- Без большой мамы плохо!
  - Большая мама,- захлебнулся в смехе Висаро, едва ли не сползая со стула. Остальные тоже фыркнули, резко отвернувшись в сторону, чтобы она не срисовала их реакцию.
  - Только попробуйте дать мне эту кличку,- замогильным голосом сказала девушка, но тем ни менее почесала за ушком большую кошку.
  Когда все расселись и хоть немного угомонились, Раль опять пристально посмотрела на Гиса, потом на Сара.
  - Рассказывайте,- припечатала она.
  - Ну,- замялся Сар.
  - Мы разрабатывали ритуал с дядей Гисаро,- спокойным голосом вклинилась в разговор Налия.- Тот, который должен будет переподчинить нам старых богов.
  - И как с этим связаны столь кардинальные изменения Нюха и Фыра?- вскинула бровь девушка.
  - В свободное время мы с дядей Гисаро пытались разобраться в том ритуале, который наделил Расу настолько удивительными способностями,- сдала с потрохами близнеца девушка.
  - У тебя было свободное время?- хищно улыбнулась Рейналь взбледнувшему Гису.- Я запомню.
  - Остальные исследования тоже продвигаются!- попытался оправдаться парень.
  - Ну-ну, посмотрим,- скептически посмотрела на него Раль, прекрасно зная увлекающуюся натуру друга.- Так что вы намудрили с этими мышатами?
  - Я нашла в пределах острова младшего духа порядка,- продолжила отдуваться за всех Нала.- К тому моменту ритуал уже расшифровали и даже доработали. Парни решили провести испытания на этом духе. В качестве тел идеально подошли Нюх и Фыр. Я была против.
  - Госпожа не права,- встрепенулся на её плече, задремавший было Нюх.
  - Мы полезные,- дополнил Фыр.
  - Главное, что вы не погибли,- устало выдохнула драконица.
  - Вот уж экспериментаторы доморощенные,- обречённо закатила глаза Раль.- Ритуал переподчинения старых богов хоть готов?
  - Ну, почти,- стушевался Гисаро, на его щеках даже проступил румянец.
  - Полгода,- тут же посуровела Аргар, зло прищурившись.- Если через полгода ритуала не будет, приму санкции.
  - Ик,- вжался в спинку стула Сааро.
  - Висаро,- перевела взгляд на второго близнеца Рейналь.
  - Начал усиленно подтягивать Сара и Налу в бое на мечах. Как минимум физическая выносливость повыситься, что будет не бесполезно в походе,- отозвался Вис, глядя на явно пребывающую в не самом лучшем расположении духа девушку с опаской.- каждый день оттачивают контроль над магией. Выучили несколько полезных заклинаний. Как минимум, даже если в пути они потеряются и утратят все свои артефакты, ребята уже смогут кое-как замаскироваться, развернуть походный лагерь и узнать в какую сторону лететь домой, ориентируясь по звёздам.
  - Продолжай и дальше их натаскивать,- кивнула Аргар, после чего перевела свой взгляд на фиолетововолосого парня, что за последнее время очень сильно раздался в плечах и стал выглядеть довольно внушительно.- Миланир.
  - Дети делают успехи в родовой магии,- отозвался тот, вальяжно развалившись на стуле и явно витая где-то в облаках.- Не все правда. Лия даже начала учиться работать с магическим железом, особенно успехи появились, когда мы достроили плавильни.
  - Достроили таки,- довольно улыбнулась девушка.- Умнички.
  - Сларим оказался неплох в артефакторике,- кивнул на красноволосого паренька, что просто лучился восторгом от того факта, что присутствует на таком важном совещании и при этом все обратили на него внимание.- Хочу, чтобы Лия и Сар объединились. Артефакты на базе магической стали всегда были намного эффективнее.
  - Плохая идея,- ледяным тоном отозвалась девушка с желтыми волосами, карие глаза посмотрели на Сларима с откровенным скепсисом.- Он неусидчив. Мы не сработаемся.
  - Это ты зануда!- вскочил со своего места паренёк, раскрасневшись от негодования.
  - Тихо,- властно оборвала спор Рейналь, от чего дети резко стушевались. Даже казавшаяся абсолютно невозмутимой до этого Лия стыдливо опустила взгляд.- Лия, Лар, нам артефакты нужны были ещё ВЧЕРА. Не время для споров. Вы ведь помните, насколько это важно?
  - Да,- тихо прошептала девочка.
  - Угу,- шмыгнул носом паренёк.
  - Я беру вас под свою опеку,- припечатала Рейналь, от чего дети резко вскинули головы, в глазах их явственно читался восторг.- В ближайший год пробуждать Гаркво я не буду, поднатаскаю вас в артефакторике и выплавке магического железа. Потом уж сами, ведь это именно ВАША родовая способность.
  - Да, тётя Раль,- ярко заулыбался малец.
  - Буду благодарна,- губы девочки дрогнули в улыбке.
  - Разведка,- посмотрела сразу на всех Рейналь.
  - Большая мама!- встрепенулась Раса.- Раса нашла! Нашла медиума!
  - Ты моя хорошая,- почесала большую кошку за ушком девушка, от чего та довольно заурчала.- А злого демона не видела?
  - Злой демон есть,- кивнула она.- Он прячется, но иногда выходит на охоту. Магические звери страдают.
  - Да, это не хорошо,- согласно кивнула Рейналь.
  - Нам они нужны,- встрепенулся Гисаро.- Ритуал с простым зверем провести невозможно. А у нас ещё восемь родов без спутников осталось.
  - Гис, научись вычленять важное и второстепенное,- устало закатила глаза Раль.- Но если во время нашей вылазки всё пройдёт гладко и ты в кратчайшие сроки сможешь отловить кого-то из магических животных, тогда пожалуйста. Но заклятие стазиса ты должен к этому времени отточить до идеала.
  - Понял,- воодушевлённо кивнул близнец.
  - Но меня больше всего волнует судьба Ангвара,- прищурилась девушка и поджала губы.
  - Прости Рейналь,- опустил голову Гисаро.- Но он исчез. По словам Расы пять младших духов тени его ищут не переставая, но он будто в воду канул.
  Девушка даже зашипела от разочарования, прикрыв глаза. Именно из-за страха услышать подобное она так долго не поднимала эту тему. От тревоги и грусти заныло в груди.
  Бедный малец. Как он там? Столько ведь всего пережил. Неудачное рождение, рабство, теперь же он опять остался сам. Без защиты. Без поддержки. Без семьи.
  - Не прекращайте поиски,- хрипло сказала Раль, после чего тряхнула головой и внимательно посмотрела на остальных.- Значит так, с этих пор на рассвете на физическую тренировку приходят все без исключения,- от этого распоряжения в ступор впали все.- Да, Гис, это тебя тоже касается. Раз у нас появились хоть какие-то подвижки в артефакторике, рано или поздно на разведку к людям может попасть каждый и это может произойти очень внезапно. Надо научиться себя защищать мечом, чтобы не сбрасывать маскировку в случае форсмажора.
  - Разве для разведки теневых духов не достаточно?- обречённо спросил Гисаро.
  - А если возникнет такая же ситуация, как со старыми богами?- пристально посмотрела на парня Раль.- Только может статься так, что времени на подготовку в следующий раз нам просто не дадут.
  - Понял,- кивнул близнец.
  - Далее,- перевела взгляд на ребятишек Рейналь.- После тренировки на четыре или пять часов я буду занята с Лией и Ларом. Где-то в обед я беру подготовку остальных детей, по их стихиям. После я буду тренировать несколько часов совмещённые стихии, ведь после пробуждения яйца рода Гаркво хочу взяться за выверн Нималии. Каждый вечер перед сном будем собираться в этом составе, отчитываться по результатам дня. Только в наш импровизированный совет я ещё введу Римана, как ответственного за наши ясли.
  - Что делать мне?- пристально посмотрел на неё Лан.
  - Римана и остальных Гариенов надо разгрузить,- отозвалась девушка.- Пускай остальные дети дежурят по двое возле малышни. Так хоть у мелких властителей разума разгрузятся вечера для своих личных дел. В остальном, в моё отсутствие, натаскивай остальных по стихийной магии.
  - Понял,- кивнул дракон.
  - На этом всё,- хлопнула в ладоши девушка и первой поднялась со стула, после чего направилась в сторону яслей. После них она планировала наведаться на полигон, чтобы лично оценить успехи детворы.
  Вот так и начались их трудовые будни. Не без приключений, конечно. Начнём с того, что совершенно разные по характеру Лия и Лар цапались как кошка с собакой, дай только повод. Разногласия у них возникали на любые темы. От споров по прочитанному недавно материалу в книгах, до перечисления всех возможных черт характера друг друга, которые откровенно бесят. Если бы Раль не были так срочно нужны артефакты, ей было бы за ними наблюдать даже забавно. Лар так прикольно краснел и пыхтел на любое высказывание своей оппонентки, что губы сами растягивались в умильную улыбку. В то же время только в спорах с пареньком Лия была способна сбросить свою ледяную маску, проявляя достаточно живую мимику.
  Но Рейналь была кровно заинтересована в том, чтобы эти двое поладили, иначе когда она вновь шагнёт в источник, то изучение артефакторики у них заглохнет. Стараясь их как-то примирить, даже проводя с ними долгие беседы о терпимости и взаимопомощи, пока что она терпела сокрушительное фиаско.
  Как ни странно, большинство детей обучение работы с мечом восприняли с неприкрытым энтузиазмом. Как она поняла гораздо позже, мелкие страшно завидовали Сару и Нале, что тех уже стали вовлекать в опасные, а главное ВЗРОСЛЫЕ приключения. Обучение же работы с оружием дало им надежду, что когда-то и их позовут на подобную вылазку.
  Эх, дети. Хорошо хоть эти наглые спиногрызы пока что даже не помышляли о побеге в большой мир на разведку. Она с Гисом в своё время, конечно, перестраховалась и теперь детям без магического пропуска из острова путь закрыт. Но с их-то неугасимой энергией, если эти мелкие электровеники по-настоящему возжелают покинуть остров, защиту на выходе из него они могут и расковырять.
  Ритуал у Гиса совместно с Налией и Сааро не получилось толком доработать ни через полгода, ни через год. За это девушка обязала ребят в наказание присматривать раз в неделю за младшенькими. Может, хоть так они станут более ответственными?
  В конечном итоге, оттягивать момент пробуждения последнего на острове драконьего яйца было уже не резон. Сар и Лия продвинулись в артефакторике и работе с магическим железом достаточно далеко, даже спорить друг с другом стали гораздо меньше.
  В итоге, раздав напоследок всем указания. Запугав Гисаро очередными санкциями, в случае, если тот после её выхода из источника не предоставит хотя бы черновой вариант ритуала. Девушка тяжко вздохнула и всё же шагнула в источник.
  
  Глава 25 Найдёныш
  
  С каким-то прямо-таки оглушительным скрипом открылась дверь. Толкнув её посильнее, Светлана въехала на инвалидной коляске в прохладные недра аптеки. Молоденькая фармацевт засуетилась за стойкой, размышляя вслух, как ей лучше всего обслужить такого нестандартного клиента. Подрагивающая рука женщина молча протянула ей рецепт. Девушка прочла его, хмыкнула и скрылась в недрах подсобки.
  К горлу подкатывала тошнота. Уходить не хотелось, но Светлана понимала, что отпущенного ей времени становиться всё меньше. Она становиться всё более рассеянной, ей всё сложнее было притворятся.
  Хорошо хоть план о том, как лучше всего уйти из жизни, был ею проработан до мелочей ещё задолго до того, как симптомы болезни проявились в полной мере. К тому же наличие у неё врачебного штампа в разы расширило диапазон её возможностей. Главное замести хорошенько следы и все будут уверены, что смерть её была совершенно естественной. Консультацию она получала в частной клинике, где Свете и поставили диагноз. Оттуда информация о том, чем она на самом деле болела просочиться не должна.
  
  ...
  
  Когда она в очередной раз выбралась из источника, то убедилась, что ребята без неё справляются очень даже неплохо. Черновой вариант ритуала был готов, осталось его только отшлифовать. В этот процесс вмешался даже Арасталь, который достаточно неплохо знал язык магии. К тому же он восстановил контроль над тенями и снова мог писать ими целые предложения.
  В остальном же теневой дракон старался как можно больше проводить время с Никой, его названной сестрёнкой по ритуалу. Малышка обожала бывшего эфирного духа и без его компании сильно тосковала, что заставляло страшно ревновать Миланира. За тем, как эти двое усиленно пытаются перетянуть на себя внимание мелкой, было наблюдать очень забавно.
  Сар и Нала в поте лица тренировали контроль над магией, ведь во внешнем мире это станет очень важным. Из-за перепада магической насыщенности в большом мире контроль магии сильно проседал после выхода из убежища. Это было проверено на её собственном опыте. Когда был доработан ритуал, Гарфар засели так же зубрить правила его проведения, чтобы не провалить миссию.
  Миланир ходил надутым, когда узнал, что на вылазку его не берут, ведь кому-то из них надо было остаться на острове, чтобы присмотреть за младшими. Арасталь был тоже недоволен, он надеялся, что до похода в застенье сможет перевоплотиться и взять свою магию под контроль, чтобы лично заниматься дополнительной маскировкой всей группы. Не получилось, но он не растерялся и стал и в хвост и в гриву гонять свою подчинённую, обучая её для того, чтобы Раса заняла его место. Надо признать, кошка действительно под его присмотром начала прогрессировать с потрясающей скоростью. Даже немного поумнела, став разговаривать менее косноязычно.
  На несколько лет Рейналь окопалась вместе с Лией и Саром в плавильнях и лабораториях, создавая артефакты для вылазки, предварительно согласовав нужные комплекты для всех.
  Для маскировки их ауры и специфической внешности были созданы кольца из прочного магического железа синего цвета, хорошо проводившего водную магию. Небольшой бриллиант, вплавленный внутрь, отвечал за ментальную компоненту. Каждый, кто его наденет, покажется невзрачным человеком для других. Находкой для шпиона, когда внешность становиться настолько неброской, что разумный сливается с серой массой толпы. Драконью ауру кольцо тоже маскировало превосходно, при этом не мешая магичить, что было очень важным фактором. К слову, этот артефакт полностью продумал Лар, показав свою гениальность в артефакторике. Увидев созданную им вязь Гисаро пару дней ходил задумчивым, после чего насел на паренька, принявшись его дополнительно натаскивать в магическом алфавите.
  Для защиты от физических повреждений на правую ногу, чтобы замаскировать красивую вещь от алчных глаз людей, создали браслеты из магической стали голубого цвета. Он создавал по контурам тела воздушный щит, который не способен был пробить и валирийский меч руками Григора Клигана.
  Для ментальной защиты всем пришлось прокалывать ухо, так как артефакт представлял из себя серёжку гвоздик с мелким бриллиантом.
  Для того, чтобы свободно ходить по воде на вторую ногу сделали ещё один браслет, из магического железа синего цвета. Это было сделано для того, чтобы после выхода из убежища не пришлось превращаться в драконов, а можно было дойти до континента по воде пешком.
  Ещё одно кольцо из железа красного цвета хорошо проводило огонь и отвечало за оптимальный микроклимат тела. Таким образом, даже если на севере они будут расхаживать по снегу в одних труселях, путешественники никогда не замёрзнут.
  Чтобы не смущать окружающих картиной того, как люди ходят по воде, аки посуху, был создан кулон из синего магического железа, в который для усиления был вставлен топаз. Этот кулон активировался лёгким ментальным импульсом и давал своему носителю невидимость на сутки. Потом он должен был подзаряжаться от ауры носителя ещё сутки, и после его можно было использовать вновь. Поцапавшись с Гисаро, Рейналь таки сдалась и сделала ему ещё пять амулетов невидимости для магических зверей, которых тот собирался отлавливать в застенье.
  Детям так же выдали по кольцу из голубого железа, которое мало того, что предупредит их своим нагревом, если поблизости будет сильное магическое существо или дух. Оно так же служило маячком, по которому Сара и Налу они смогли бы найти, если те потеряются. Так же кольцо давало чёткое чувство направления, транслируя в разум маршрут, по которому в крайнем случае те смогут сами добраться до острова. Совсем уж для перестраховки с более слабой Налией было решено оставить Фыра, для экстренной связи. Нюх же должен будет находиться либо у Рейналь, либо у Висаро.
  Ещё несколько лет они проводили всевозможное тестирование артефактов, чтобы они не дай Прародитель не подвели в самый ответственный момент. Раль с остальными взрослыми даже по очереди с артефактами выходила во внешний мир, чтобы проверить эффективность амуниции в скудном на магию внешнем мире. Кстати, не зря. Кольцо маскировки пришлось дорабатывать. Так же амулет невидимости работал снаружи не сутки, а часов шестнадцать. Это было не критично, так как по пути всегда встречалось множество островов, где можно было передохнуть и подзарядить артефакт. К тому же на подстраховке у них была Раса. Остальные девайсы показали себя более чем отлично, им вполне хватало энергии, что они собирали из ауры носителей.
  Как разведка показала, место обитания медиума находилось недалеко от стены. Ну, по драконьим меркам недалеко...
  Нынешний проводник коллективного разума вышедших из повиновения духов порядка был выбран из одного из варгов застенья. Так как они его собирались грохнуть, больше даже из жалости, а старых богов переподчинить, то одному из будущих бастардов Таргариенов мы судьбу уже поломаем.
  Да и чёрт с ним, Брана мы всё равно собирались забрать к себе. Вместе с Риконом, предположительно в тот период, когда на севере будет буйствовать Теон Грейджой. Ну и Арью потихоньку умыкнём из Королевской гавани. К сожалению Санса и Роб личности слишком публичные и важные для основной цепи сюжета, так что с ними мы вряд ли будем особо заморачиваться. В любом случае, время покажет.
  Так же возле убежища медиума обреталось полтора десятка Харэнфар. Из комментариев Расы получалось, что представляют они из себя жалкое зрелище.
  Провожать нашу команду вывалились все обитатели убежища. Самые младшие даже плакали, обнимая поочерёдно всю команду. Одна лишь Раса была бодра и весела, что вызывало страшное недовольство у Арасталя, ведь тот хотел, чтобы подчинённая в пути была максимально серьёзна и собрана. Заметив это, кошка тут же поджала уши и присмирела.
  Прошло уже больше столетия с тех трагических событий, когда было уничтожено Ваалиро. Магический фон восстановился не особо. Это заставило, после выхода наружу, Гиса и Лана поморщиться, а теневую кошку брезгливо фыркнуть, словно она унюхала что-то вонючее. Даже наглые и беспардонные обычно Нюх и Фыр присмирели.
  Зато на Гарфар окружающие реалии произвели неизгладимое впечатление. Ребятки все аж напружинились, чутко прислушиваясь к своим ощущениям, после чего шокировано посмотрели на Рейналь, заставив ту криво улыбнуться.
  Амулеты невидимости уже были активированы, малейшие следы на воде от их шагов тут же убирала Раса. В итоге ребята бодро зашагали в сторону материка, потихоньку смещаясь на север. Ментальный компас, встроенный в один из артефактов, не давал им потерять друг друга.
  На закате они остановились на небольшом необитаемом острове, чтобы передохнуть и дать подзарядиться амулету невидимости. На общем собрании, ещё на острове, было принято решение, что попав в застенье, они должны будут под невидимостью совершить марш бросок к медиуму. Старые боги не то, чтобы были сильно опасны. Но если они заранее будут знать, что к ним приближается их новый поработитель, они могут по своей корневой сети забить тревогу. А это сильно взбаламутит магический фон планеты, что обязательно привлечёт внимание Рглора. Учитывая, что в эфирном плане понятие пространство-время вещь относительная, этот недобожок сможет натворить немало дел, если всполошиться. Не дай Прародитель ещё успеет прийти к какому-либо соглашению с духами порядка. В таком случае их инкогнито полетит выверне под хвост.
  Поэтому по пути к материку они решили не сильно напрягаться и не спешить, чтобы сэкономить силы. К тому же это дало время Сару и Нале адаптироваться к новым условиям. Уже под вечер дети выглядели более расслабленными, чем в тот миг, когда вышли из убежища. Они успели немного притерпеться к скудному магическому фону. А после того, как все они уселись у костра, попивая горячий травяной чай и с открытыми ртами послушали байки взрослых, пустившихся в воспоминания о Ваалиро, дети совсем расслабились, даже заулыбались.
  Последний раз они останавливались на совсем крошечном островке в часе ходьбы по морю от материка. Теневые ищейки докладывали, что быстрым шагом им до убежища до вечера добраться вполне реально, если выййти на рассвете.
  - Все помнят, что делать?- перед выходом окинула ребят суровым взглядом Рейналь.
  - Ох, большая мама,- закатил глаза Нюх на её плече.
  - Прекрати делать нам нервы,- закончил фразу Фыр с плеча Налии, заставив ту возмущённо пискнуть.
  - Отдам Гису на опыты,- пригрозила Раль.
  - Да мы же ничего,- смешно округлил глаза Нюх.
  - Будем паиньками,- неубедительно дополнил Фыр.
  - Ну-ну,- скептически хмыкнула драконица.- Висаро?
  - Глушу ментальные возмущения,- бодро отозвался тот.
  - Сар, Нала,- обернулась к ребятам девушка.
  - Ждём, пока не будет тобой отрезан эфирный план,- сразу отозвалась Налия, а Сар кивнул.
  - Гисаро?- обернулась к близнецу она.
  - Погружаю медиума в стазис, а после и всех Харэнфар,- холодно отчитался дракон.
  - Остальные?
  - На подстраховке,- хором отозвались Сар и Вис.
  - Умнички,- улыбнулась Раль.- И не забывайте, они могут натравить на нас подконтрольных им животных.
  - Это было бы просто прекрасно,- мечтательно закатил глаза Гисаро, что просто грезил в последнее время целью одарить все драконьи рода животными-спутниками.
  - Не увлекайся,- погрозила близнецу пальчиком девушка, после чего резко активировала амулет невидимости.- Вперёд!
  В этот раз они бежали, а не шли размеренным шагом. Вскоре они преодолели морскую гладь, ступив на заснеженный берег застенья. Впереди мчалась Раса, направляя остальных. За ней бежала Рейналь, готовая первой встретить опасность, рядом дети. Замыкали их строй близнецы, цепко следя за тем, чтобы Гарфар не потерялись.
  Время текло, солнце всё дальше скользило к другому краю горизонта. За счёт постоянных физических тренировок никто из них ничуть не устал. Местность менялась от пустынного заснеженного поля с редкими деревцами, до густых лесов, что простирались на многие километры. Они даже увидели лютоволков, на которых Гисаро посмотрел с неприкрытой жадностью в глазах. Хотелось ему отловить парочку зверюг, но отвлекаться было нельзя.
  Встречали они и поселения людей, крайне редко правда. Ютились они в сооружениях, напоминающих юрты, и выглядели довольно диковато, чаще всего кутаясь в шкуры зверей. Собственно, они особо к ним не присматривались. На людей драконам было плевать.
  Хорошо хоть по пути особых гор или скал не предвиделось. Иначе это их могло сильно замедлить.
  Когда на землю начали опускаться сумерки, они наконец-то увидели вдалеке огромное дерево, от которого явственно несло магией жизни и силами порядка. По рассказу Гисаро, где-то здесь когда-то располагался самый центр долины Харэнфар.
  Приближаясь к исполину, они немного замедлили шаг. Обойдя кругом широкий белый ствол чардрева, Рейналь всё же высмотрела вход в пещеру, он был не особо широким, но пригнувшись в него войти можно было запросто.
  Застыв рядом с главной целью их вылазки, девушка подождала, пока рядом с ней не застынут остальные, после чего достала сделанный из модифицированного магией жизни дерева одноразовый артефакт. Глубоко вздохнув и приготовившись действовать, она активировала его, бросая на землю.
  В стороны тут же разошелся сильнейший ментальный импульс, призванный на некоторое время дезориентировать окружающих. Сразу за этим сплёл перед собой магическую вязь Висаро, вбухав в неё сразу половину резерва. Мерно шелестящие красные листья на дереве даже застыли от подобного вмешательства. Мгновением позже Рейналь запустила свою магическую вязь, которая должна была заблокировать на некоторое время эфир.
  - Вперёд,- скомандовала девушка, и внутрь бросился Гисаро.
  Они с помощью теневых ищеек, ещё на острове, досконально изучили лабиринт под корнями чардрева. Гис активно пользовался этим знанием, поэтому действовали очень быстро и уверенно. Мгновение и близнец врывается в пещеру, тут же бросая заклятием стазиса в медиума. Что-то заполошно заголосили начавшие приходить в себя после ментально атаки Харэнфар, но через минуту совместными усилиями Рейналь и Гисаро они были так же погружены в стазис. В итоге по всей пещере в живописном беспорядке прилегли отдохнуть их, так сказать, коллеги.
  - Жалкое зрелище,- не удержавшись, прошипел Висаро.
  - Не время,- резко одёрнула его Аргар.
  Магией земли девушка создала круглую плиту, положив её перед скоплением корней, что оплели медиума. Далее Рейналь активировала ещё один одноразовый деревянный артефакт, что тут же выжег на поверхности плиты тонкие бороздки, складывающиеся в магическую вязь.
  Увидев, что она закончила с ритуальным рисунком, смело шагнули к Раль Сааро и Налия, резанув ножом по своим ладоням. Брызнувшую из них кровь Аргар тут же взяла под контроль телекинезом, направляя её по бороздкам. Это была жутко кропотливая и тонкая работа, но перед этой вылазкой девушка долго тренировалась делать подобное сначала на воде, а после и на крови Гарфар, ведь кровь поддаётся управлению куда как хуже.
  На лбу девушки от напряжения под конец этого занятия выступила испарина, в это же время все остальные затаили дыхание, не смея её отвлекать. Но через пять минут Рейналь уже закончила пропитывать кровью повелителей жизни ритуальную плиту.
  - Начали,- резко скомандовала Аргар, и по бокам от неё тут же встали Сааро и Налия, напротив же остановился Висаро.
  Не медля ни секунды, каждый из них выпустил в воздух свою стихию. Полыхнула силой и Рейналь, тут же взяв под контроль разлитую в воздухе мощь и направляя её в плиту. Полыхнули зелёным цветом символы, перекинулась в дракона Ведающая, привычно выдыхая чёрное пламя и закручивая его в спираль.
  Больше всего времени во время разработки ритуала, заняло экранирование вмешательства в корневую систему деревьев-узилищ. Сильнейший импульс разошелся по спаянным в один живой организм чардревам, но ни капли магии не просочилось вовне. Висаро ментально сковал полуразумные деревья, чтобы те не сопротивлялись и максимально подавил роевой разум старых богов. Сааро и Налия соединились с сетью чардрев своим разумом, успокаивая и обещая им защиту и поддержку. Чтобы их слова не были голословны, Рейналь и дети выпустили в корневую систему чардрев почти весь свой резерв, подпитывая родственной магией повреждённую сеть. От созданий Харэнфар им в ответ пришла волна радости и готовности служить.
  - Договор,- пользуясь моментом, скрепила это обещание Рейналь. Мировой разум приоткрыл свой кокон, радостно закрепляя новое соглашение на фундаментальном уровне. И сопротивляющийся всё это время всеми силами роевой разум духов порядка так ничего и не смог сделать. Всё произошло слишком стремительно, план был продуман настолько досконально, что старые боги просто ничего не успели предпринять.
  Напоследок дав напутствие чардревам выращивать новые деревья пока-что только на севере, а на юге просто создать как можно более разветвлённую систему корней, они прервали ритуал, после чего буквально рухнули на землю, обессилев.
  - Как по маслу,- оскалился глядя на них Гис.
  Медиума, кстати, в процессе ритуала просто осушило, так что вместо искалеченного, но вполне живого человека, в корнях остались висеть лишь полуистлевшие кости.
  - Там кстати кучу магических зверюшек набежало,- скорчил невинную рожицу близнец.- Пока у вас отходняк я поохочусь?
  - Ой, вали уже,- отмахнулась от этого фанатика от науки Рейналь, а Висаро расхохотался, снимая стресс.
  - Вы как,- посмотрела на бледных, почти до синевы, Саара и Налию девушка.
  - Нормально,- прохрипел зеленоволосый дракон, вытирая выступившую из носа кровь.
  Налия жмурилась, явно борясь со слабостью и чувством тошноты. Эх, всё же перенапряглись. Покопавшись у себя в наплечном мешке, Рейналь достала флягу, заполненную восстанавливающим силы напитком.
  - Сделайте по пару глотков,- протянула Саару ёмкость Аргар.
  Парень кивнул, принимая помощь. Отвинтил крышку и сделал пару глотков. После чего с трудом приподнялся, шагнув к Нале, всунув целебный напиток ей в руки.
  - Это всегда так?- хрипло спросил Сар, вновь сев на землю и устало привалившись спиной к одному из корней.
  - Привыкаешь,- отозвался Висаро, что выглядел бодрее всех.- После всех этих ежемесячных ритуалов по подпитке источника... К тому же, это очень хорошо тренирует резерв.
  - Это радует,- слабо улыбнулась Налия, которая стала выглядеть намного бодрее.
  Хмыкнув, Рейналь начала доставать из сумки провизию. Им явно было необходимо подкрепиться и восстановить силы.
  Когда они уже жевали запечённое мясо с варёными сладкими кореньями, в пещеру ввалился до неприличия довольный Гисаро.
  - Я там такую прелесть поймал, ммм,- закатил глаза Гис. Выглядел парень на редкость воодушевлённым.- Пять лютоволков, два огромных паука, здоровенного медведя, три призрачных кошака.
  - Кстати, где Раса?- встрепенулся Висаро.
  - Я её у входа оставил охранять зверей,- отмахнулся Гис.
  - Ты мне лучше скажи, как ты собрался перетаскивать свою необычную коллекцию в убежище?- с иронией во взгляде посмотрела на друга Раль.- Ведь ещё и Харэнфар надо как-то транспортировать.
  - А, не проблема,- отмахнулся близнец.- Стазис продержится минимум месяц. В несколько ходок перетащим.
  - На меня можешь не рассчитывать,- тут же отбрил брата Висаро.
  - Лана попрошу,- ничуть не расстроился Гисаро, что сбросил свою извечную слегка флегматичную маску, приняв крайне мечтательный вид.
  - Дядя Гисаро, вы сегодня такой смешной,- хихикнула Нала, заставив Рейналь поперхнуться мясом и рассмеяться. А близнеца посмотреть на свою ученицу с растерянностью и недоумением.
  - Святая простота,- ярко улыбнулась Раль. Даже Сар с нежностью посмотрел на растерявшуюся от реакции остальных девушку.- Оставайся такой прямолинейной подольше, хорошо, малышка?
  Но внезапно их отдых был прерван самым неожиданным образом. В ментальном пространстве волной распространился ментальный зов. Он был слабым, но достаточно отчётливым. И звучал в нём такой пронзительный страх и обречённость, что все драконы на мгновение даже окаменели.
  - Дракон,- хрипло пробормотал Висаро.
  - Не может быть,- выдохнула Рейналь.
  - Зов слабый, возможно кто-то из потомков,- нашел объяснение феномену Гисаро, хотя руки его немного подрагивали.
  - Не имеет значения!- резко вскочила на ноги Аргар.- Надо помочь!
  Похватав наплечные мешки, компания драконов резко сорвалась с места. Выбравшись из сети пещер, они чутко вслушались в окружающий фон, пытаясь найти хотя бы тень, хоть отголосок ментального зова, что успел утихнуть.
  Хоть бы не опоздать!
  - Мрряя!- выскочила из-за сугроба к ним Раса.- За мной. Я знаю!
  Кошка сорвалась на бег, и драконы молча последовали за ней следом, развивая максимально возможную скорость. От страха за потенциального сородича у них будто бы открылось второе дыхание. Быстро миновав открытое пространство, они углубились в лес, петляя между деревьев, ловко перепрыгивая выступающие из-под земли корни.
  Рейналь затруднялась сказать, сколько они бежали по лесу. Ей казалось, целую вечность. Наконец вдали они услышали крики людей, резкие голоса команд, звон стали и почему-то смех. Злобный такой смех, не предвещающий ничего хорошего. А учитывая, что вскоре их чуткий нюх уловил запах дыма и палёной плоти, ребятам стало откровенно не по себе.
  В конечном итоге они выскочили на холм перед большой, находящейся в небольшом природном углублении поляной. Впереди располагалось с десяток юрт, с правой стороны возле начала леса были построены несколько землянок.
  Между жилищами вышагивали люди в шкурах зверей и с обнаженными мечами. Головы их были обриты на лысо, на коже виднелись шрамы, да такие однотипные, то становилось ясно - их наносили умышленно. На обагрённом кровью снегу валялись трупы людей, Пылала пожаром одна из юрт. На окраине лагеря надрывалась в крике женщина, которую явно насиловали.
  Никогда ранее не видевшие напрямую такой откровенной жестокости, драконы на мгновение застыли. А после явно озверевший от увиденного Висаро потянулся за мечом.
  Но тут внезапно все обратили внимание на Рейналь, что застыла, глядя вдаль остекленевшим взглядом. Вокруг девушки протуберанцами закручивалась магия.
  - Требую выполнения ЗАКОНА,- каким-то не своим, будто чужим голосом промолвила она.
  Мир будто застыл, звуки стихли, даже ветер перестал трепать волосы ребят. В этот миг сердце мира приоткрыло свой кокон, незримым взглядом пройдясь по той местности, где стояла его протеже. А затем резко вспыхнули метки появившиеся на аурах разбойников, стоило им только со злыми намерениями войти в этот посёлок. Ничего не понимающие мужчины рухнули на землю от внезапно скрутившей их боли. Мгновение, второе, и в следующий миг они все уже были мертвы.
  Сердце мира вновь восстановило свой кокон, а вышедшая из транса Рейналь едва не рухнула на землю от накатившей слабости. Но она устояла, встряхнулась, а затем резко сорвалась на бег, хоть и поминутно спотыкаясь от накатившей слабости. Она стремительно неслась в ту сторону, откуда мгновение назад доносились крики насилуемой женщины.
  - Какого хрена только что было?- выдохнул Висаро, сорвавшись следом за подругой.
  - Больше никогда не буду её злить,- придушено пискнул Фыр с его плеча.
  - Дитя мира,- сжал бледные губы Гисаро, спешно последовав за ним.
  - Хвост Прародителя,- шокировано выдохнул близнец, до которого тоже дошла вся суть ситуации.
  Шокированные Гарфар тоже поспешили за остальными, поминутно сглатывая тошноту от созерцания мёртвых тел на земле и пролитой крови на снегу. Их потряхивало от пережитого ужаса, но они всё же держали себя в руках.
  Когда их компания обогнула очередное жилище здешних людей, то увидели стоящую на коленях Рейналь, что окутала распростёртое на земле тело женщины в изорванной одежде зелёной энергией жизни.
  - Нет-нет-нет-нет,- повторяла драконица, раскачиваясь взад и вперёд и явно рыдая.
  - Рейналь?- в непонимании спросил Висаро, шагнув к подруге.
  И тут же отшатнулся, осознав, что женщина, которую так хотела спасти Аргар, мертва. С перерезанным горлом долго не живут.
  Положив руку на плечо Ведающей, выпрямившийся словно струнка парень хрипло сказал, желая прервать истерику.
  - Хватит. Мы опоздали.
  Руки Рейналь тут же обессиленно опали вниз. Поток живительной энергии, окутывающий всё это время мёртвое тело несчастной, иссяк.
  - Дитя мира,- с горечью выдохнул Гис, после чего едва не выплюнул.- Твари.
  Прервало их тихую истерику появление Расы. Большая кошка выскочила из-за одной из юрт, бросившись к Раль. А в следующий миг большая кошка ткнулась ей мордой в плечо.
  - Большая мама,- запричитала кошка, едва ли не подпрыгивая от возбуждения.- Там. Спрятан. Надо идти.
  - Кто-то живой?- встрепенулась девушка, резко обернувшись к теневой кошке.
  - Да-да,- закивала Раса, после чего развернулась и плавно скользнула в сторону одной из землянок.
  Резкий наплыв адреналина дал силы вскочить на ноги. Девушка тут же рванула за их незаменимой разведчицей, в мгновение ока оказавшись возле землянки у края поселения. За ней поспешили остальные. Но когда они подошли, девушка уже успела осмотреть помещение, подсветив себе магией. Внутри было пусто.
  - Там никого нет,- укоризненно посмотрела на теневую кошку Раль и сокрушенно покачала головой.
  - Там-там,- покачала головой киса.- Был. Исчез. Магия.
  - Чего?- шокировано выдохнул Висаро.
  Рейналь же резко обернулась ко входу в землянку, посылая внутрь помещения импульс сканирующей магии, после чего застыла в напряжении.
  - След магии,- констатировала Аргар.- Привкус у неё странный, но она явно направленна на сокрытие. Эй, кто там,- мягко позвала девушка.- Не бойся. Мы пришли помочь.
  Раскинув руки в стороны, демонстрируя мирные намерения, Рейналь шагнула в тёмное помещение. Сделав несколько шагов, она застыла ожидая чего-то. Сама не понимая чего.
  Но к её удивлению, это подействовало. Через минуту воздух в углу тёмного помещения пошел рябью, а в следующий миг Аргар увидела перед собой закутанного в шкуры зверей мальчонку лет трёх, не больше. Насыщенно коричневые встрёпанные волосы обрамляли зарёванное лицо. Невероятно выразительные синие глаза смотрели с откровенным испугом. Но самое странное, что малыш прижимал к себе очень экзотического вида лисичку, размером не больше кошки. Цвет шубки зверька был под цвет глаз их неожиданного найдёныша, а взгляд красных глаз лисы выдавал в ней разум.
  
  
  Глава 26 Вымаранные рода
  
  "Наверное, сейчас, когда я пишу эти строки, ты уже мертва. Зачем я это делаю? Почему? Ведь ты уже никогда не прочтёшь эти строки. Похоже, мне просто необходимо выговориться.
  Знаешь, всё это время я был уверен, что рано или поздно, но мы с тобой встретимся. Я ждал этого так сильно и так долго, что сейчас не могу поверить, что всё может закончится так...
  С первых строк нашей странной переписки, у меня возникло ощущение, что я тебя знаю уже очень давно. Какая-то странная, казавшейся надуманной поначалу связь, будто установилась между нами.
  Ты всегда будто заранее знала, когда мне написать. И интонации наших разговоров всегда были такими, будто бы ты провела рядом со мной весь день и прекрасно осведомлена о моём настроении и самочувствии.
  Как же ты меня читала, моя роза. Никогда не переставал удивляться этому феномену.
  Но я выполню твою просьбу. Ты так и останешься для меня навсегда далёкой нелюдимой розой, в память о которой мне останутся лишь строчки из нашей переписки. Я не стану приходить на похороны, ведь там я смогу увидеть лишь твою пустую оболочку.
  Знаешь, я вспоминаю фильм, который мы с тобой обсуждали когда-то. Потрясающий фильм, глубокий, почти про нас с тобой. "Куда приводят мечты"
  Там была фраза, которая запала мне в душу. Родство душ, я никогда не верил, что бывает подобное. Но ты навсегда останешься жить в моих мыслях. И если есть жизнь после смерти, я тебя найду даже в аду."
  
  ...
  
  Рейналь застыла, с шоком глядя на ребёнка. Заклятие, недавно так тщательно скрывающее малыша было развеяно, дав возможность драконице ощутить его энергетику.
  Это было чудо, ведь перед ней был маленький полукровка драконов. Откуда он тут взялся? Как? Из какого он рода? Ведь полярность его магии девушке была совершенно незнакома.
  Остальные тоже шокировано застыли в дверном проёме, загораживая свет. От пережитого потрясения и шока Раль немного подрагивала.
  - Эй, малыш, привет,- хрипло сказала девушка, делая шаг к найдёнышу, от чего тот испуганно сжался. Синяя лисичка злобно прищурилась и зашипела, словно кошка.- Не бойся, я тебя не обижу,- мягко сказала Аргар, выпуская наружу ментальную энергию, пытаясь магией приглушить эмоции ребёнка. Малыш немного расслабился, а вот лисичка сначала напряглась, но после принюхалась и словно оценила диапазон магического вмешательства, тут же успокаиваясь, ведь её напарнику не собирались причинять вреда.
  Опустившись перед детёнышем на колени, девушка крепко обняла его, ощущая под своими руками, насколько сильно тот напряжен. Но прошло мгновение, два, и он расслабился, вместо этого задрожав и громко разрыдавшись, выпуская эмоции. Рейналь прижала это нежданное сокровище, укачивая его, мягко поглаживая спинку. Зажатый между их телами странный зверёк притих и успокоился, посматривая на девушку с любопытством в алых глазах.
  - Мама,- в какой-то момент позвал ребёнок, и к горлу девушки подкатила тошнота. Ведь она так и не смогла спасти дитя мира.
  - Прости маленький,- хрипло прошептала Раль.- Мы не смогли. Мы не успели её спасти.
  На удивление, дитя сразу осознало, что она имеет в виду, заплакав ещё более горько. Работающая на полную катушку эмпатия просто оглушила Аргар, транслируя ей эмоции мальчика. Они были так сильны, что ей и самой захотелось расплакаться, но Рейналь просто не могла себе позволить подобную слабость.
  - Как тебя зовут?- спросила она, когда ребёнок успокоился и затих, уткнувшись в её плечо и продолжая немного подрагивать.
  - Ричард,- прошептал малыш ей в плечо.
  - Ричи, хочешь пойти со мной?- мягко спросила девушка.- Я хочу забрать тебя в совершенно волшебное место. Там очень много магии и тех, кто с тобой одной крови.
  - Мы родня?- оторвался от плеча девушки мальчонка, глядя на неё зарёванными, но сияющими, словно сапфиры, глазами.
  - Даже больше, чем ты себе можешь представить,- твёрдо отозвалась Раль, удивляясь, насколько трёхлетний мальчик оказался умён.
  - Хочу,- шмыгнул носом он.
  - Тогда я сделаю так, чтобы ты уснул. А когда проснёшься, то уже окажешься в своём новом доме.
  После этих слов Ричард посмотрел на неё с долей подозрения, но после скосил взгляд на своего питомца и когда понял, что тот совершенно спокоен, тут же успокоился и сам.
  Интересная у них связь.
  - Хорошо,- поджал губы мальчик.
  - Не бойся,- нежно сказала Рейналь, погладив ладонью по щеке ребёнка.- Ты наше сокровище, которое мы столь внезапно обрели. Наша задача оберегать тебя. Никто не посмеет тебя обидеть.
  Ричи немного растерялся от этих слов, но ментальная магия уже начала действовать. Мальчик сонно моргнул, потёр покрасневшие глазки, глубоко вдохнул, после чего положил голову на ей плечо, а через мгновение уже спал.
  Мягко поднявшись на ноги, прижимая к себе драгоценную ношу, девушка пошла к выходу. Увидев её, остальные посторонились, освобождая проход. Выскользнув на улицу, Рейналь остановилась и внимательно посмотрела на обескураженных сложившейся ситуацией ребят.
  - Произошедшее обсудим потом,- шепотом сказала Раль.- Мне необходимо как можно скорее доставить это сокровище в безопасное место. Вы же должны довести дело до конца.
  - Возьми хоть с собой Расу,- немного нахмурившись, шепнул Висаро.
  - Нет,- качнула головой девушка.- В этих краях где-то бродит демон, не забывайте об этом. Поддержка магической кошки вам нужнее. Я бы лучше забрала с собой Сара и Налу,- пристально посмотрела на детей Рейналь.- Но боюсь, они не поспеют за моим темпом.
  - Возьми хоть с собой Фыра,- вмешался Гисаро, перекладывая летуна на плечо девушки, от чего тот возмущённо пискнул, но шуметь не посмел.- Так хоть мы сможем держаться связь.
  - Спасибо,- грустно улыбнулась девушка.- Увидимся дома.
  Кивнув им напоследок, Рейналь быстро побежала в сторону моря. Тратить заряд амулета невидимости она пока не стала, обошлась своими силами. Хоть её маскировка не была настолько идеальной, но для этой местности должна была сойти. Так же, чтобы как можно скорее добраться до убежища, она окутала себя и ребёнка воздушным коконом, блокирующим холодный ветер. Облегчила свой вес, напитала себя энергией жизни, после чего побежала со скоростью неспешного полёта дракона.
  Уже когда она бежала по морской глади, девушке надоел пристальный взгляд синей лисички. Раньше она не отвлекалась на зверя, так как боялась отвлечься и не успеть разминуться на такой скорости с деревом или камнем. Но на водной глади с этим стало полегче.
  - Кто же ты такой?- задумчиво прошептала она, глядя в алые глаза животного.
  - Фьюи?- смешно ответила лисичка, скорчив невинное выражение мордочки.
  - Вижу-вижу, что ты хороший,- тихо рассмеялась девушка, но после пристально посмотрела на зверя.- Кто бы ты ни был, ты спас Ричи жизнь. Мы перед тобою в неоплатном долгу, зверь.
  - Фьюю,- смущённо потупил глазки лис, заставив Раль улыбнуться.
  К закату она уже была на подходе к убежищу. Когда она нырнула под воду, магический лис даже немного запаниковал, но после успокоился, заметив, что их окутал воздушный кокон, не давая подступиться к их телам воде. Когда же они вынырнули из озера на острове, глаза зверя шокировано расширились и огромные уши прижались к голове. Выглядело это со стороны очень забавно.
  - Рейналь!- тут же бросился к ней Лан вместе с несколькими детьми, но девушка тут же на него рассержено зашипела, призывая к тишине. От неожиданности Миланир даже споткнулся, а драконята застыли в десятке метров от них, притихнув. Благо Ричард хоть и заворочался у неё на руках, но не проснулся.
  - Полукровка?- шокировано застыл Лан.- Но откуда?
  - Позже,- одёрнула его девушка.- Забирай Фыра, чтобы следить за обстановкой в застенье. Остальные прибудут позже. А я пока уложу мальчика в кровати и переодену.
  - Хорошо,- медленно кивнул Миланир.
  В одной из запасных, пустующих до этого комнат, Рейналь аккуратно переодела ребёнка в хлопковую ночнушку. Уложила на мягкую кровать, сама усаживаясь рядом на стул. Нехорошо будет, если Ричи проснётся и никого рядом с собой не обнаружит. Рядом с мальцом на подушке скрутился клубочком лис.
  Проснулся Ричард ночью. Сначала он тихо засопел, заворочался, после чего приоткрыл свои глазки. А когда увидел перед собой совершенно незнакомое помещение, резко сел в кровати.
  - Тише, Лисёнок,- протянула к нему руку Рейналь, поглаживая встрёпанную макушку.- Ты в безопасности.
  - Не приснилось,- выдохнул мальчик, после чего его глазки заслезились и он всхлипнул.- Мама. Папа.
  Грустно вздохнув, девушка опять обняла ребёнка, утешая. На этот раз в нём не было никакой подозрительности, и Ричи доверчиво прильнул к Рейналь, утопая в успокаивающих объятиях.
  - Где мы?- спросил малец, успокоившись.
  - О, это совершенно особое место,- отстранила от себя дитя Раль, заглядывая в синие глаза и мягко улыбаясь ему.- Волшебный остров, скрытый от всего мира, где нашли своё убежище последние драконы.
  - Драконы?- заблестели от любопытства глаза мальчика.- Мама говорила, что это крылатые звери, что дышат огнём. Они подчиняются поклонщикам с юга.
  - Боюсь, у тебя немного ложная информация,- кисло улыбнулась девушка.- Как ты считаешь, кто я?
  - Эм,- немного стушевался мальчик.- Красивая тётя?
  - Нет, глупыш,- мягко засмеялась Аргар.- Ведь я дракон.
  - Что-то не похоже,- со скепсисом во взгляде посмотрел на неё Ричи.
  Рейналь фыркнула, потом оценивающе осмотрела помещение. В принципе, хоть и с трудом, но места для её перевоплощения в этой комнате должно хватить. Да и мальчику не помешает шоковая терапия.
  - А так?- задорно улыбнулась Ричарду Рейналь, после чего подмигнулась, поднялась со стула, отступила от него на шаг и перевоплотилась.
  Результат был просто потрясающим. Расслабленно валявшийся до этого на подушке магический лис вскочил на лапы.
  - Фьюиии!- заголосил зверь, округлив глаза.
  Точно так же вытаращился на неё мальчонка, наставив подрагивающий палец на исполинского чёрного дракона, заполонившего собою всё не маленькое помещение, и немо открывая и закрывая рот. Заметив страх в глазах ребёнка, Рейналь поспешила вновь перевоплотиться обратно в человеческую ипостась.
  - Ну как, теперь веришь?- лукаво улыбнулась Раль.
  - А... А как? А что?- запинался мальчик.
  - Что, испугался? Но ты ведь тоже дракон,- провокационно сказала девушка, вновь усаживаясь на стул рядом с кроватью.
  - Я? Дракон?- начал даже заикаться Ричи.
  - Маленький правда,- широко улыбнулась Рейналь.- Перевоплощаться не умеешь. Магичить не умеешь. Но ведь мы тебя всему научим.
  - Правда?- засияли глаза Ричарда.
  - Ага,- беспечно кивнула драконица и почесала лиса за ушком, после того как тот потянулся обнюхать её руку. К слову, он ничуть не возражал.- И как зовут твоего зверя?
  - Не знаю,- растерянно посмотрел на питомца мальчик.- Мне было страшно. Я звал на помощь, а потом появился он. Будто из ниоткуда. Он что-то сделал и злые дяди меня не заметили.
  - Призыв?- пристально посмотрела на лиса она.- Очень интересно. Никогда о таком не слышала. Ну ничего, разберёмся. А пока тебе стоит искупаться.
  Ричард удивлялся буквально всему. И не мудрено, попасть из чуть ли не первобытно-общинного общества к гораздо более магически и технически подкованным драконам. Его впечатляли подземные переходы с высотою потолка в два десятка метров. Широкие бассейны для купания, тёплая вода в которых набиралась сама по себе, берясь словно из воздуха. Он едва ли не начал поедать пахнущую фруктами пену, ведь раньше не имел дела ни с чем подобным. А обилие еды, которую Рейналь поставила перед мальчонкой на кухонный стол, вызвало шок.
  Пережив столь сильный шок, Ричи вцепился в драконницу, отказываясь её хоть куда-то отпускать. Без неё он отказывался спать, на остальных дракончиков смотрел с некоторой опаской. Во время своего бодрствования он либо семенил с ней рядом, либо катался мартышкой на спине девушки. Магический лис же облюбовал для катания её плечо. Кстати, назвал его мальчик Броном, в память об отце.
  Девушка не возражала против такой навязчивости. Она понимала, насколько нелегко приходится ребёнку, поэтому терпеливо отвечала на все его вопросы и безропотно катала его на своей спине.
  Тем временем, вернулись в убежище остальные. С трудом, но Гисаро и Висаро перетащили телекинезом на остров пребывающих в стазисе Харэнфар, которых они решили пока не будить. После этого Вис с Миланиром сделали ещё одну ходку в магический мир, перетаскивая в убежище пойманных в застенье зверей, попутно увеличив их количество. Новые питомцы сразу приковали к себе внимание всех без исключения детей. В итоге, чтобы никто не покалечился, присматривать за остальными приставили Гарфар, в присутствии которых зверюги вели сея словно шелковые.
  Собраться и обсудить всё произошедшее получилось только через пять дней. Осоловевший от обилия информации Ричи задремал. Рейналь наколдовала для него плотную иллюзию кровати рядом со своим стулом в зале заседаний, укладывая ребятёнка спать. Магический лис пристроился рядом с ней, усевшись на стол. Позади привычно возвышалась громадная тушка подросшего Арасталя. Подумав, они решили не менять состав совета, пригласив на него так же Римана Гариена, Сларима Гарвелара, Миалию Гарселт и Сааро Гарфара. Пора было расширять список тех, кто будет особенно сильно влиять на судьбу драконьего народа в ближайшие пару столетий.
  - Гисаро,- нарушила тишину Аргар.- Ты у нас главный знаток истории. Как могло так получиться, что мы нашли настолько сильного потомка драконьего рода в мире людей?
  - Он не просто потомок драконов,- глухо отозвался близнец.- Он выходец из вымаранного рода.
  - Опять?- вскинулась девушка.- Восстановление одного рода - совпадение,- скосила свой взгляд в сторону Аро Рейналь.- Но появление ещё одного подобного дракона в столь короткие сроки настораживает.
  - Дядя Гисаро,- несмело вмешался в разговор Сларим.- А что такое вымаранный род?
  - Вам как, покороче или развёрнуто?- изогнул вопросительно бровь Гариен.
  - Нам максимально доступно для понимания,- улыбнулся краешком губ Висаро.
  - Что ж,- откинулся на спинку стула Гисаро.- Согласно старым записям, первыми драконами в этом мире были Гаркарис. Потом появился род повелителей воздуха, за ними земли, разума, воды, потом воины,- кивнул в сторону Миланира парень.- А только за ними Аргар. И появление рода универсалов привело нашу расу к настоящему прорыву.
  - Почему?- внимательно посмотрела на дракона Лия.
  - В старые времена,- пустился в объяснение Гисаро.- Рождалось максимум один два драконёнка в три-четыре столетия. И процесс их рождения был очень не прост. Драконицам по десятку лет приходилось пребывать в спячке, пока внутри них вызревало яйцо. Потом ещё очень долго родители малыша напитывали будущего дракончика силой со своей ауры и драконьего дыхания. После рождения дитя девушки очень долго восстанавливались. В одной драконьей семье крайне редко появлялось больше одного-двух ребятишек.
  - Но Аргар смогли пробудить источник,- потрясённо прошептала Раль.
  - Да,- кивнул Гис.- Мало того, что вы способны управлять чистой энергией хаоса, так ещё и ваша уникальная связь с миром помогла договориться с мировым разумом. С тех пор Ваалиро стало процветать.
  - Вот это да,- выдохнул Сларим, бросив восхищённый взгляд на Рейналь.
  - За время существования драконов,- продолжил меж тем Гисаро.- Было пробуждено четырнадцать источников. Во время нашего исхода из Ваалиро, рабочих источников насчитывалось девять.
  - Куда делись остальные пять?- осторожно поинтересовалась Раль.
  - Они впали в спящее состояние, после утраты последних представителей рода. Ну, про дракона льда вы знаете,- склонил голову на бок Гис.- Повелители света и повелители тени погибли по глупости. Но были два очень многообещающих рода, которых мы не уберегли. Повелители времени и повелители пространства.
  - Ничего себе,- выдохнул Висаро.- Это же какие перспективы.
  - Да уж,- хмыкнул близнец.- Они очень отличались внешне от остальных. Были гораздо слабее физически, ведь контроль за их родовой стихией требовал огромного количества ментальной энергии, тела их были тонкие и длинные, как у змеи. Это дракона времени и сгубило. В хрониках сказано, что он с трудом мог контролировать свою магию. Для него время вокруг постоянно самопроизвольно то ускорялось, то замедлялось. Это, а так же тот факт, что малец сильно комплексовал из-за сильного внешнего отличия от остальных драконов привело к тому, что потенциальный прародитель ни с кем близко из остальных драконов сойтись так и не смог. В итоге он с кем-то повздорил и сбежал из Ваалиро. Естественно, за ним тут же послали поисковую группу. Но следа беглеца так и не нашли.
  - Глупо получилось,- почесал подбородок Миланир.
  - Согласен,- кивнул Гисаро, после чего скосил взгляд на тихо сопящего на иллюзорной кровати Ричарда.- Что касается драконов пространства, там была несколько другая история.
  - Я так понимаю, Ричард потенциальный дракон пространства?- пристально посмотрела на друга Рейналь.
  - Да,- кивнул Гис.- Их ещё называли призывателями. Правда драконы в своё время сделали выводы, что призыв является компенсаторным механизмом, призванным избавить пространственников от недостатка в виде физической слабости. Ведь они были даже слабее физически, чем повелитель времени. К тому же, с малого возраста, этот дракон уже умел замораживать время вокруг, что позволяло сбежать ему от любой опасности. Гардэйр так не могли. Зато стоило малышу этого рода испытать сильный негативные эмоции, как на его призыв о помощи откликалось магическое животное, способное его защитить. И животные эти прибывали зачастую из иных миров.
  - Охренеть,- уронил челюсть Висаро.
  - Вис, следи за языком, тут дети,- сурово посмотрела на парня Рейналь, что заставило того сразу стушеваться.- Что там дальше, Гисаро? Почему они исчезли?
  - Это ты на удивление точно выразилась,- хмыкнул Гис.- Между призывным животным и драконом устанавливалась уникальнейшая, невероятно прочная связь. Пока жил дракон, жив был и зверь, становясь сильнее из года в год. Но потенциальная возможность найти способ перехода в иные миры через некоторое время вскружила Гардэйрам голову. Они бросились экспериментировать со своей способностью призыва иномирных существ и однажды пропали из нашего мира всем составом.
  - Какая глупая утрата,- закусила губу Рейналь.- В любом случае, это не объясняет феномен появления малыша Ричи.
  - Тут всё достаточно просто,- пожал плечами близнец.- В отличии от Гартэйн, который пропал, будучи очень молодым, род Гардэйр успел просуществовать половину тысячелетия. Они неплохо ладили с Харэнфар, которые помогали им исследовать природу их призывных животных. Однажды, во время посещения хранителей полюса порядка, кто-то из призывателей встретил деву, дитя мира. Потомка своего засранец в те времена прозевал, но кровь этого рода оказалось очень устойчивой. Не взирая на то, что со времён существования Гардэйр прошло очень много времени, на материке Вестерос до сих пор рождаются люди со способностью устанавливать мистическую связь с животными.
  - Так ты считаешь,- медленно проговорила Аргар.- Что в Ричарде сошлось несколько кровных линий потомков повелителей пространства. А учитывая то, что матерью Ричи была дитя мира, это в разы усилило текущую в его жилах драконью кровь.
  - Это самый логичный ответ,- тщательно подбирая слова, отозвался Гис.- Другие объяснения будут выглядеть абсурдными.
  - Но таких совпадение просто не бывает,- выдохнул Висаро, в неверии глядя на брата.
  - А вот тут я с тобой соглашусь,- неспешно промолвила Раль.
  - Что ты имеешь в виду?- прищурился Миланир, скрестив руки на груди.
  - Мировой разум хоть и повреждён, хоть и закапсулировался в кокон, но за ситуацией в мире явно следит,- прикусила краешек губы девушка.- Судя по всему, учитывая, что в столь краткие сроки было найдено два представителя вымаранных родов, он подводит нас к тому, чтобы восстановить все четырнадцать драконьих источников.
  - Как это возможно?- хрипло спросил Вис.
  - В случае с Аро, восстановление рода теневиков - это был договор, плюс правильный ритуал, плюс его специализация как духа эфира и на закуску благословение мирового ядра,- принялась рассуждать Раль.- С Ричи ситуация похожа. Мировой разум просто подвёл ситуацию к тому, что несколько поколений предков Ричарда были сильными носителями крови дракона, а после он закрепил эффект, сводя отца мальчика с девой мира.
  - Хочешь сказать, что нам стоит ожидать нахождение ещё потомков вымаранных родов?- прищурился Висаро.
  - Не только,- качнула головой девушка.- Стиль мышления мирового разума нам не понять, но если он показывает нам, что для победы необходимо собрать все четырнадцать драконьих рода, мы должны ему в этом помочь.
  - Если бы это было так просто,- выдохнул Гисаро.- Зарождение даже одного рода - уже огромное событие. А тут у нас осталось ещё три рода, которые по себе не оставили никакого наследия.
  - Будем думать,- пожала плечами девушка.- Искать. Внимательно наблюдать за событиями, присматриваться и прислушиваться в поисках подсказок от мирового разума.
  - Надо расширить разведывательную сеть,- веско обронил Миланир.- Теневые ищейки под руководством Расы прекрасно справляются, но их мало, чтобы охватить своим наблюдением оба континента. Мы совсем подзабросили выведение летучих мышей-шпионов.
  - Хорошая мысль,- кивнула девушка, после чего посмотрела на юных Гарфар и Гариен.- Сар, Риман. Объедините усилия своих родов, дополнительная шпионская сеть будет на вашей совести. Сларим, если им понадобятся артефакты, тоже прими участие.
  - Да, Ведающая,- чуть ли не с фанатизмом во взгляде отозвался Лар. Остальные лишь важно кивнули.
  - Так, с вопросом появления Ричарда разобрались,- выдохнула Раль.- Что будем делать с Харэнфар.
  - Жесткая привязка к Гарфар ритуалом,- категорично высказался Вис.
  - Не слишком ли?- с сомнением посмотрел на брата Гис.
  - Он прав,- прикрыла глаза Рейналь.- Мало того, что они утратили доверие не только союзников, но и мирового разума, так ещё и ритуал разрушивший Ваалиро по их мозгам нехило прошелся. Им десятилетиями придётся восстанавливать свои магические способности, не говоря уже о ментальном здоровье. Так что, Гисаро, разработка нужного ритуала на тебе.
  - Хорошо,- несмело кивнул парень, после чего посмотрел на Сларима.- Лар, будешь помогать. Тебе необходимо оттачивать своё знание магического алфавита.
  - Хорошо,- обречённо вздохнул Лар.
  - А можно и мне помочь?- несмело посмотрела на Гиса Лия.
  - Нет!- встрепенулся Гаркарис.- Я же тогда точно с вами от тоски помру!
  - Не вижу никаких препятствий для твоего присутствия,- хмыкнул Гис, на что Лия победно усмехнулась, с триумфом глядя на красноволосого, а Лар обречённо застонал.
  - Далее,- прервала перепалку Рейналь.- Гис, Лия, мне необходимо, чтобы вы совместно сделали экранированный от магии зал из магического железа.
  - Зачем это?- в непонимании посмотрел на девушку близнец.
  - Хочу пробудить выверн Нималии,- ответила девушка.- А чтобы они наверняка выжили и перевоплотились в драконов, хочу каждый день их подпитывать смешанной стихией электричества и жизни. А чтобы концентрация этой энергии не рассеивалась, а как можно дольше сохранялась в окружающем пространстве, необходимо создать комнату, стены которой будут препятствовать выходу магии вовне.
  - Гениально,- выдохнул Гисаро.- Сделаю.
  - Раса, Висаро,- обратилась к большой кошке и названному брату Раль.
  - Мрря?- встрепенулась сидящая возле её стула большая киса.
  - Необходимо проверить всех выверн Таргариенов,- прищурилась девушка.- Если будут найдены выверны первого поколения, можно попробовать найти способ их у предателей забрать. Да и вдруг мы какое-то уникальное яйцо у них обнаружим, мало ли.
  - Хорошая мысль,- хищно усмехнулся Вис.
  - На этом всё,- кивнула присутствующим девушка, после чего нежно взяла на руки всё ещё спящего Ричи и удалилась в сторону библиотеки, преследуемая следующим за ней по пятам магическим лисом.
  
  Глава 27 Перед бурей
  
  Вокруг царило раннее утро, когда краешек солнца уже начал показываться из-за горизонта, окрасив воды океана в багровые оттенки. Тихий шелест ветра, размеренный шум от разрезаемых носом корабля волн. Это было завораживающее, почти медитативное зрелище.
  За штурвалом корабля стоял бородатый, черноволосый человек, одетый в типичную одежду железнорождённых. У одного из удачливейших капитанов этого поколения было просто превосходное настроение. Он улыбался краешком губ, но при этом цепко наблюдал за подчинёнными. Последняя вылазка была как всегда очень удачной. Благодаря так вовремя налетевшему попутному ветру, его команде удалось настигнуть быстроходную купеческую шхуну. Добыча была невероятно богатой и мужчина после её разграбления, тут же скомандовал возвращение домой, в надежде прикупить на вырученные средства ещё один корабль, пополнив свою флотилию.
  Но железнорождённый не знал, что его удачливость вот-вот должна закончиться. Ведь рядом с кораблём, вот уже полчаса, прямо по волнам бежал под невидимостью сереброволосый и фиолетовоглазый парень, пристально высматривая что-то в небесах над кораблём. Наконец парнишка встрепенулся, явно найдя взглядом то, что всё это время так усиленно искал, губы невидимки расплылись в хищной усмешке.
  Совершив абсолютно невероятный прыжок, сереброволосый на секунду завис над кораблём, прямо напротив основного и самого большого паруса. Вытянув руку с зажатым в ней прозрачным кристаллом, он магическим импульсом активировал ловушку. Над головами команды пиратской шхуны возникла краткая голубоватая вспышка, которую команда корабля списала на отблеск лучей солнца, отражённых от волн.
  - Оп,- приземлился на другой стороне корабля на гребень волны Гисаро, с абсолютно довольным выражением лица посмотрев на кристалл. Теперь тот был не полностью прозрачным. В нём в центре зависла маленькая, но яркая голубая искорка.- Вот ты и попался,- усмехнулся Гариен.
  Довольный своей охотой, он поспешил вернуться в убежище.
  На пристани острова играла в догонялки группка детей. Со стороны тренировачной площадки привычно доносился звук ударов друг о друга стальных мечей. А вот в беседке, что располагалась прямо напротив входа в убежище, расслабленно сидела Рейналь, почитывая книгу. Рядом с ней игрался с лисёнком Броном Ричи. Туда-то дракон первым делом и направился.
  - Удачно поохотился?- подняла свой взгляд на парня Раль, стоило тому лишь только ступить на деревянный помост беседки.
  - Вполне,- усмехнулся парень, присаживаясь на лавочку возле девушки и с мягкой улыбкой на губах кивая на приветствие маленького Гардэйр.- Расспросить побольше об оставшихся в живых сильных эфирных духах Арасталя было шикарной идеей.
  - Кто на этот раз?- хмыкнула Рейналь.
  - Дух воздуха, почти перешедший планку среднего уровня,- довольно прищурился Гис.- Он ещё тем проказником был. Если бы не его странное хобби, мог бы стать старшим духом уже очень давно.
  - Что за хобби?- оживилась Аргар.
  - А, он сначала накапливал в эфирном плане максимальное количество энергии,- взъерошил блондинистые волосы парень.- Потом же переходил в мир людей и выбирал среди моряков как можно более лихого капитана, после чего всю его жизнь тому помогал, то насылая попутный ветер в нужные моменты, то путая врагов непогодой. Сам же с интересом наблюдал за приключениями избранного человека.
  Несколько секунд Раль смотрела на друга сложным взглядом, а затем внезапно запрокинула голову вверх и громко расхохоталась. Это даже заставило отвлечься от игр Брона и Ричи.
  - Мама Раль?- несмело позвал её мальчик.
  - Всё в порядке,- поспешила успокоить ребёнка девушка, после чего наткнулась на вопросительный взгляд Гисаро и объяснила ему свою реакцию.- Похоже, друг мой, ты только что лишил феноменальной удачливости ещё пока не рождённого Эурона Грейджоя.
  Вообще, жизнь на острове бурлила, каждый день происходило что-то новое и интересное. Подросшие драконята, называть некоторых из них детьми Рейналь продолжала исключительно по инерции, уже не только шкодили и развлекались. Окунувшись в изучение родовой магии, эти ребятки принялись создавать что-то новое, хоть и не всегда безопасное.
  Сеть пещер невероятно расширилась, появилось огромное количество плавилен, где под присмотром Миалии ещё трое Гарселт усиленно учились работать над магической сталью.
  В создании артефактов четвёрка Гаркарис не была настолько исключительно талантливой, как Сларим, но тоже делала успехи.
  После вылазки в застенье они таки совершили жесткую привязку Харэнфар к Саару и Налии. Очнувшиеся после ритуала бывшие хранители полюса порядка были шокированы произошедшим. Они попробовали было забросать окружающих множеством вопросов, но это дело быстро пресекла Рейналь.
  - Сааро, Налия,- сурово посмотрела на Гарфар девушка.- Это ваши подчинённые. Именно вы со временем будете отвечать за полюс сил порядка. Учитесь руководить.
  - Подчинённые?- осторожно переспросила одна из Харэнфар, невысокая девочка зелёного цвета с жесткой кожей, напоминающей кору. Если бы кто-то спросил Рейналь ещё в том мире, она бы ответила, что именно так она представляет себе внешность сказочных дриад. Нет, назвать детей леса красивыми язык не поворачивался. Но было в них что-то, что очень сильно отдаляло их от рода людского. Жесты, мимика, повадки, странная пластика движений. В отличии от драконов, даже если навесить на Харэнфар качественную иллюзию, они бы никогда бы не смогли сойти в человеческом обществе за своих.
  - Сааро,- пристально посмотрела на парня Раль. А малец возмужал. От шебутного, непоседливого ребёнка уже почти ничего не осталось. Он слишком близко к сердцу воспринял будущую ответственность за полюс порядка. К тому же, он до безумия любил Налию и не желал, чтобы она чрезмерно себя перетруждала, начав основные проблемы рода брать на себя.- Они ничего не знают, ничего не умеют, ничего не помнят.
  - Простите, но...- опять попыталась вмешаться Листочек.
  - Не сметь перебивать представителя правящего рода, вассал,- полыхнула на проблемных союзников багровым взглядом Аргар, от чего Харэнфар подавилась своими словами.
  - Сааро,- вернула свой взгляд на парня Раль.- Я считаю, что для начала их надо показать менталистам. Физическое здоровье ритуал должен был хоть немного поправить, но тебе виднее, можешь их дополнительно продиагностировать. Дальше просто отведи их в библиотеку, пускай просвещаются.
  - Висаро, кажется, должен быть свободен,- вклинилась в разговор Налия.
  - Вот и хорошо. И не спускайте с них глаз, пока они полностью не осознают своё положение,- прищурилась девушка, после чего сурово посмотрела на растерянных детей леса.- В последние несколько тысячелетий от вашего рода было уж слишком много проблем.
  Резко развернувшись на каблуках, она удалилась. Но с Висаро всё же вскоре связалась, попросив присмотреть на первых порах, как со своими новыми подопечными справляются Гарфар. Получалось у ребяток неплохо, хотя может быть это было связано с тем, что, читая истинную историю нашего мира, Харэнфар пребывали в перманентном шоке. Может быть они бы со временем и взбрыкнули, но вскоре дети леса распробовали все плюсы своего нового положения.
  А чем плохо-то? Здоровье им поправили, магии учат, кормят вкусно, со зверюшками и растениями работать дают вволю, правда настояв на их ограничителях. К тому же проблему восставшего демона благополучно получилось переложить на чужие плечи.
  Гисаро с Миалией и Сларимом окопались в лаборатории, пытаясь совершенствовать артефакты для шпионажа. Пока что результат был сомнительным, но всё же нужное направление они нащупали. Одно плохо, Лия с Ларом спорили всё более самозабвенно, едва не набрасываясь друг на друга с кулаками. Язвительностью своей, отточив это умение в пикировках между собой до совершенства, переплюнули даже Висаро в их возрасте. Подростки, чтоб их. Гисаро уже задолбался их разнимать.
  С огромным напряжением сил, с непрестанной работой всех плавилен, через пару лет был создан зал с экранирующими стенами. Он был столь огромен, что мог вместить в себя пять драконов в обороте. Хищно потерев ручки, Рейналь пробудила одновременно трёх выверн Нималии. С тех пор она каждый день напитывала их смешанной стихией молнии и жизни по три часа, утром и вечером. В промежутке девушка отдавала выверн юным Гариен, каждому по одному недодракону.
  Чёрт, Рейналь поняла, почему к вывернам никто никогда не относится всерьёз. Они были жутко тупыми. Чтобы объяснить им, что можно делать, а что нельзя, приходилось повторять это по несколько раз на дню. И то, через некоторое время все запреты забывались.
  И хоть росли эти ребята, как на дрожжах, цвет чешуи у них выравнивался, становясь более насыщенного, светло-оранжевого цвета. Это означало, что примесей другой стихийной компоненты в их энергетике с каждым днём становиться всё меньше и меньше. Но всё равно, вывернам явно жутко не хватало ментальной энергии. Окончательно задолбавшись, Раль придумала пропитывать ментальной энергией мясо, которое скармливалось вывернам. На удивление, помогло. Через несколько месяцев недодраконы начали резко умнеть и девушка буквально выдохнула от облегчения.
  Гисаро же, параллельно с остальными более важными проектами, так и не оставил мысль о том, чтобы наделить остальные драконьи рода животными-спутниками. В итоге, каждый раз, когда тот хотел отдохнуть от суеты острова и немного развеяться, он делал вылазку в большой мир и никогда не приходил оттуда с пустыми руками. То животинку какую магическую притащит, то духа выловит. От первого приходили в восторг все дети, а так же Гарфар и Харэнфар. От второго хищно облизывался Арасталь. Он пока так и не смог перевоплотиться, но неизменно находил на протяжении дня час-другой для того, чтобы полюбоваться на коллекцию кристаллов, с заточёнными в них духами.
  Однажды, когда они в очередной раз собрались в зале заседаний, куда так же допустили побаивающуюся Раль Харэнфар Листочек, жутко поумневшая Раса сделала очень интересный доклад.
  - У Таргариенов конфликт,- довольно прищурилась кошка и едва не замурлыкала.- Умер старый король.
  - Власть делят?- довольно усмехнулся Висаро.
  - Да-да,- закивала кошка.- Пока траур. Но письма уже полетели.
  - Отличный момент, чтобы половить рыбку в мутной воде,- довольно хмыкнула Рейналь.- Что удалось выяснить по их вывернам? Сколько нашли яиц первого поколения?
  - Два яйца спрятаны в ларце, в замке,- отозвался Вис.- С ещё одним постоянно носится один из младших предателей.
  - Хм,- прищурилась девушка.- Их пока не трогаем, но следим за судьбой каждого как можно более пристально. Это могут быть те яйца, которые в своё время должна пробудить Дейнерис.
  - Хмм, жаль,- откинулся на спинку стула близнец, скрестив руки на груди.- В одном из них чётко получилось определить выверну Гарфар.
  - Тётя Рейналь,- тут же встрепенулась Нималия, умоляюще посмотрев на девушку.
  - Прости детка,- тяжко вздохнула Аргар.- В нашей ситуации всем приходится чем-то жертвовать.
  Сааро поджал губы, но всё же кивнул. Нала грустно опустила голову, спрятав лицо за чёлкой. Даже Листочек выглядела недовольной.
  - Я не понимаю,- вклинился в разговор Миланир.- Зачем нам потакать планам Рглора и его союзников? Ну не получит эта девка выверн, ну сдохнет. Нам что с этого?
  - Много причин,- прикрыла глаза Рейналь.- Во-первых, подобное вмешательство в известную нам линию судьбы абсолютно перетасует все карты. Сейчас у нас есть преимущество в предзнании. Если заберём выверн - его не будет.
  - Итог будет всё равно один,- качнул в несогласии головой Лан.- Демона Рглору уничтожить жизненно необходимо. Заключительный бой будет при любом раскладе. И этот бой божок не сможет пропустить.
  - Так-то оно так,- откинулась на спинку стула Раль.- Но ты не учёл один момент. Само присутствие в мире даже выверн повышает магический фон той местности, где они находятся. Под их защитой Рглор рискнёт сделать себя уязвимым, плотно врастая в энергетику своего аватара. Если выверн вместе с войском не будет, эфирный дух вряд ли рискнёт так сильно подставляться. Да, он будет присутствовать, ведь та война будет для него важна. Но наблюдать будет лишь краем глаза, чтобы была возможность в любую секунду сбежать в эфирные планы.
  - Ясно,- устало вздохнул дракон.
  - Лучше скажите, что с остальными вывернами?- поспешила перевести тему девушка, стремясь разрядить обстановку.
  - Таргариены стали совсем идиотами,- скривил губы Вис.- Они будто утратили знания, как правильно пробуждать выверн. Вместо того, чтобы оставить яйцо рядом с родителем, чтобы оно хоть как-то напиталось от его ауры и пламени. Эти идиоты стали сразу забирать их у выверн. После они отдают яйца своим детям.
  - Зато из этого получился интересный феномен,- улыбнулся краешком губ Гис.
  - Какой?- заинтересовано посмотрел на него Сар.
  - Как бы это ни прискорбно звучало, но предатели по-прежнему поголовно остаются магами, кто больше, кто меньше,- хмыкнул Гисаро.- Если яйцо напитывает выверна, хоть в её ауре и есть примеси других энергий, но всё равно зачастую преобладает лишь одна эфирная компонента. А вот у Таргариенов специализаций может быть одновременно несколько. В итоге их нынешние выверны, вытягивая из ауры напарника эту ядреную смесь для своего рождения, в последнее время становятся всё цветастее. А уж смесь разнонаправленных энергий в их ауре может быть просто дикой.
  - А вот это может быть интересным,- прищурилась девушка, опираясь ладонями о стол.- Сколько у них сейчас выверн и яиц, в общей сложности?
  - Выверн почти двадцать,- мурлыкнула Раса.- Яиц ненамного больше.
  - Хм,-закусила губу девушка.- Раса, приставь к каждой выверне по теневой ищейке. Если дело дойдёт до прямого боестолкновения, можно будет попробовать умыкнуть из поля боя кого-то из выверн. Даже можно сделать твёрдую иллюзию дохлого тела, чтобы не поднимать паники среди них. Артефакт для подобного должен создаваться достаточно просто.
  - Что делать с яйцами?- встрепенулся Миланир, которому понравилась сама мысль, что хоть сколько-то драконьих потомков они всё же у предателей уведут.
  - Знаете,- хищно усмехнулась Раль.- Я тут подумала. Даже если мы слишком сильно вмешаемся и Таргариены утратят выверн на пару десятков лет раньше, это в сущности ничего не изменит.
  - Так понял, яйца тащить все?- лукаво посмотрел на неё Висаро.
  - Нет,- с сожалением вздохнула девушка.- Первое поколение пока трогать нельзя, хотя и следует установить за ними плотную слежку. Яйца со слишком уж слабой энергетикой нам тоже ни к чему.
  - Воспитать из выверны дракона даже в первом поколении очень сложно,- скептически посмотрел на друзей Гисаро.- Второе поколение ослаблено в разы. Какого Рглора вы с ними решили заморочиться?
  - Чтобы Таргариенам не достались,- бесхотростно пожал плечами Лан.
  - Это будет весело,- усмехнулся Вис.
  - Эксперимент,- припечатала Раль.
  - В плане?- удивлен посмотрел на неё Гис.
  - Мы уже почти отработали методику ухода за вывернами,- пустилась в объяснения девушка.- Если сравнивать потомков Нималии и старые записи о развитии других выверн в книгах, прогресс развития наших выверн впечатляет. Особенно, когда мы стали им скармливать мясо, пропитанное огнём с высокой концентрацией магии ментала.
  - Ты хочешь посмотреть, что может вырасти из тварюшек с аурой, пропитанной невероятным количеством примесей магии?- догадался Гисаро.
  - Да,- кивнула она.- И к тому же не забывай, что сердце мира дало нам намёк на то, что надо возрождать угасшие рода. Вдруг вследствие моего эксперимента получится воссоздать кого-то из потерянных?
  - Шансы мизерны, но может получится,- закусил нижнюю губу Висаро.
  - Итак,- встряхнулась девушка, пристально окидывая взглядом всех присутствующих.- Надо всё распланировать. Для людей время течёт более стремительно. Уже завтра у них может всё полыхнуть и мы должны быть к этому готовы.
  
  Глава 28 Вне контроля
  
  Лавируя между деревьями, вдаль неслась небольшая, летучая мышка. Зверь явно нервничал, ведь в его кожистом карманчике на брюшке находился уворованный со стола важного лорда документ, который обязательно нужно было доставить создателям.
  В какой-то момент, чтобы получше сориентироваться на местности, мышка рискнула набрать высоту и взлететь над деревьями. Поднявшись над пышными кронами леса, она зависла в воздухе, углядела океан по правой стороне и радостно пискнула. К сожалению, этот звук тут же услышал пролетающий мимо сокол. Резко сменив направление, хищник стремительно полетел в сторону своей будущей добычи, но летучая мышь внезапно исчезла. Просто растворилась в воздухе, к глубокому шоку и недоумению крылатого.
  - Ишь чего удумал,- насмешливо улыбнулся Висаро, присматривающий за почтальоном с помощью артефакта. Именно он дал команду маленькой разведчице активировать артефакт невидимости, чтобы уйти от опасности.
  Уже к вечеру маленькая разведчица прилетела в убежище, где была встречена и обласкана Висаро. Изъяв нужный документ, парень подсунул под нос мышки тарелки с едой и пресной водой, которые та принялась усиленно поглощать. Вис же принялся с интересом читать письмо, губы его расползлись в кривой усмешке.
  - Хо-о,- вытянул губы трубочкой дракон, после чего закатил глаза.- Ну и затейники эти люди.
  Засунув документ в карман штанов, Висаро стремительно нырнул в жилые переходы. Немного поплутал по тоннелям, но вскоре всё же вышел к залу заседаний, где царил жуткий галдёж. Привычно собачились между собой Лия с Саром, которых никак не мог угомонить Гис. Рейналь мирно беседовала с недавно сумевшим перевоплотиться Арасталем, не вмешиваясь в разговор остальных, давая им таким образом выпустить пар.
  - Баратеоны перешли на сторону Эйгона,- помахал письмом Висаро, перетянув всё внимание на себя.
  Под взглядами притихших драконов, он подошел к своему месту за столом и присел на стул.
  - Таким образом, расклад сил стал уже более-менее понятен,- хмыкнув, сделала выводы Рейналь.- Но происходит всё очень стремительно, разведчики перестали справляться.
  - Я подвёл под контракт ещё два десятка теневых духов,- медленно произнёс сероволосый мальчик лет шести, глядя на девушку чёрными, словно бездна, глазами.- Но до момента, пока они достаточно поумнеют, ждать ещё долго. Но зато теперь, когда я смог перевоплотиться, можно будет наведаться к моим человеческим воспитанникам.
  - Безликие?- встрепенулась Рейналь.- Они будут тебя слушать?
  - Без сомнения,- хищно усмехнулся Арасталь.- Иначе, совершенно внезапно для них, утратят все свои мистические способности.
  - Коварный маленький Гарталь,- шутливо погрозила ему пальчиком девушка.
  - Как будто это для тебя новость,- снисходительно посмотрел на Раль малец, что со стороны выглядело довольно забавно.- В любом случае, иерархия среди духов тени складывается очень жесткая. Все они безоговорочно слушают Расу, в свою очередь любого новорождённого духа тени её подчинённые сразу же опутывают обетами и берут под контроль. Через столетие у нас будет невероятно разветвлённая шпионская сеть, но пока...
  - Мда,- хмыкнула Аргар.- В теперешних обстоятельствах всего этого мало. Надо действовать, так что ближайшие дни наведайся к безликим. Их помощь для нас не будет лишней.
  - Хорошо,- степенно кивнул парнишка.
  - Гисаро, жду последние выкладки по ситуации на материке,- посмотрела на близнеца девушка.
  Хмыкнув, он подтянул к себе поближе артефакт в виде синей пирамидки, нажал на его верхушку, и над столом тут же возникла проекция карты материка.
  - Итак,- заговорил Гис.- Как мы знаем, раскол в государстве получился гораздо более масштабным, чем мы думали изначально. На данный момент на сторону Рейниры встали классически верные своему слову Старки,- на карте север тут же окрасился в синий цвет,- Уважающие слово своего покойного короля Тиреллы,- территория простора тоже окрасилась в нужный цвет.- Тали пока держаться в нейтралитете, но Арены тоже больше склоняются к тому, чтобы помочь Рейнире. Там у них наследник не сильно ладит с Эйгоном. Но некоторые вассалы этого дома сильно против, чтобы на троне сидела женщина. Тем ни менее, все три дома уже созвали знамёна, сбор армии проводиться в Просторе.
  - Так понимаю, Эйгона поддержали Ланистеры и Баратеоны,- суммировал Миланир.- Грейджои прогнозируемо послали к Рглору всех, кто хотел заключить с ними союз, приготовившись под шумок пограбить прибрежные районы. Дорн же приготовился лицезреть кровавое шоу.
  - Приблизительно так,- хмыкнул Гисаро.- Вообще, если подумать, раскол был неизбежен. Слишком уж сильно расплодились потомки предателя. Те из них, кто был отдалён от трона, всё чаще выражали недовольство. Именно их подмял под себя Эйгон.
  - Девятнадцать выверн,- задумчиво промолвил Висаро.- Одиннадцать в напарниках у подчинённых Эйгона, восемь у Рейниры. Правда половину недодраконов Эйгона очень молоды и слабее своих оппонентов.
  - Обманки готовы?- пристально посмотрела на Сларима девушка.
  - Да, Ведающая,- сразу встрепенулся парень.- Твёрдая иллюзия, продержится год. За это время можно будет создать правдоподобную легенду о причине исчезновения тел.
  - Ты доработал артефакт невидимости?- прищурилась Аргар.
  - Да,- с готовностью кивнул Гаркарис.
  - Мне удалось улучшить накопитель,- вмешался в разговор холодный голос Лии.
  - А ещё я сделал амулет для лечения,- поспешил вновь перетянуть внимание на себя парень, что заставило недовольно поджать губы драконицу и наморщить носик.
  - Потом дадите мне полноценные выкладки по новым артефактам,- весело сказала девушка. Эти двое были неисправимы.- Висаро, бойня обещает быть знатной. Даже если на вылазки будем ходить все мы вчетвером, мы ничего не успеем. Не мешало бы привлечь к этому делу кого-то из детей. Тех, кто хорошо показывает себя на твоих занятиях и искусен в магии.
  - Не рановато ли?- неуверенно спросил близнец.- Они ещё слишком малы.
  - Не младше нас во время рока Ваалиро,- поджала губы Рейналь.- Мне это тоже не нравиться, но если мы будем и дальше пытаться справиться вчетвером, особого смысла в наших действиях не будет. Мы просто потеряем время и ничего толком не успеем.
  - Для начала стоит самостоятельно оценить масштаб предстоящих проблем,- медленно, смакуя каждое слово, произнёс Лан.- Потом уже привлечь детей к операциям по изъятию выверн. Пользоваться нужными артефактами я их уже, на всякий случай, научил.
  - Это хорошая новость,- устало улыбнулась девушка.
  Внезапно рядом с ней окуталась тенями Раса. Белок её глаз принял полностью чёрный цвет, кошка будто отрешилась от остального мира. Это заставило внимание окружающих переключиться на большую кошку. В зале заседаний повисла напряжённая тишина. Арасталь подался вперёд, внимательно глядя на подчинённую. Утратил расслабленный вид Миланир.
  Через несколько минут чернота ушла из глаз кошки, она вздрогнула и растерянно посмотрела на Рейналь.
  - Рейнира выразила беспокойство тем, что у Эйгона набрался слишком большой флот,- озвучила результат доклада Раса.- На собрании они приняли решение направить двух самых сильных выверн к Ланнистерам, чтобы сократить число их кораблей.
  - Когда?- встрепенулась девушка.
  - Сейчас,- задрожала всем телом кошка.
  Секунду все молчали, переваривая новость. После же Рейналь резко вскочила со своего стула.
  - Миланир, Висаро, отправляемся в Ланниспорт,- резко бросила она.
  Все вокруг загалдели, некоторые попробовали напроситься в их компанию, но таких Раль просто проигнорировала. Парни с готовностью поднялись со своих мест, следуя за ней в сторону хранилища артефактов. На секунду замешкавшись, Раса последовала за ними.
  Через двадцать минут их троица уже бежала под невидимостью по волнам в сторону Ланниспорта. Рядом с Рейналь стелилась по волнам теневая кошка.
  - Раса, в Ланниспорте есть выверны?- решила уточнить девушка.
  - Одна,- кивнула киса, даже не повернув в сторону Аргар голову.- Эйгон подозревал нечто подобное, но почему-то решил, что нападение последует на Штормовые земли. Он хотел завтра отправить для усиления запада ещё трёх всадников, но об этом узнали заранее и решили действовать на опережение.
  Досадливо сплюнув, Рейналь ускорила бег. Она уже и забыла, насколько люди мыслят иначе. Драконы перед серьёзным делом привыкли всё проверять и перепроверять по десятку раз, продумывать подолгу свои следующие шаги. Но люди действуют более стремительно, привычно адаптируясь к любым изменениям в меняющейся картине мира. То, что они с запозданием отреагировали на первый серьёзный бой этой гражданской войны, было закономерно. И если ничего не предпринять, они всё сильнее будут утопать в этом хаосе событий, постоянно спотыкаясь и опаздывая.
  Точно так же, как сейчас...
  Когда они прибыли к Ланниспорту, порт уже пылал. Дым и смог поглотил все прибрежные районы, хотя это не помешало двум десяткам кораблей уйти от всепожирающего пламени в открытый океан.
  Сам порт недодраконы не трогали, хотя искры от пылающих кораблей туда долетали, то тут, то там вызывая пожары. Местные жители, кто посмелее, носились по улицам, пытаясь тушить дома. Хотя большинство из них рванули к выходу из города, спасаясь от возможного нападения огнедышащих рептилий.
  Одна из выверн полетела в ту сторону, где за пределами городских стен развернулся военный лагерь, насчитывающий приблизительно тысячу воинов. Там царила суета, но не смотря на это, люди там были обречены, ведь в следующий миг красная выверна с жёлтыми полосами на чешуе извергла из себя поток пламени. Крики сжигаемых заживо людей разнеслись на всю округу. Отчётливо запахло палёной плотью, отчего Висаро сжал на рукояти клинка руку, до побелевших костяшек на пальцах.
  - Что делать, Рейналь?- хрипло спросил Миланир, глядя на открывшуюся картину бойни широко распахнутыми глазами.
  - Смотри,- указала пальцем в небо над морем, где сцепились в воздухе две выверны. Одна зелёная с синим брюхом. Вторая желтая с красными костяными наростами и лапами.
  Они поливали друг друга пламенем, стремясь в первую очередь убить наездника оппонента. Но выверны каждый раз прикрывали людей от огня своими телами. Могучие туши рептилий носились по воздуху, лавируя в небесах, желая наброситься на оппонента, но при этом не подставиться самому.
  - Если одна из них победит,- крикнула Раль, заглушая треск огня от горящих кораблей.- Вторая скорее всего рухнет в воду. Я возьмусь за лечение её повреждений, если надо наложу стазис. Лан, с тебя невидимость. Вис, Раса, на вас маскировка.
  Кивнув, все трое взлетели в воздух. Висаро воспользовался телекинезом, Миланир оседлал воздух, Рейналь вырастила из стихии полупрозрачные крылья, делающие её гораздо более мобильной, чем всех остальных. Призрачная кошка и вовсе вспыхнула тенью и исчезла из их поля зрения, но никто на это внимания не обратил, прекрасно зная что она где-то рядом.
  А выверны громогласно ревели, продолжая воздушный бой. Сверкали вспышки багряного пламени, что начало конденсировать влагу в небе. В какой-то момент обе выверны скрылись в белом, пушистом облаке. А в следующий миг они вылетели оттуда сцепившись в клинче телами. И более выгодная позиция оказалась у желто-красной выверны, которая тут же выгнула гибкую шею и откусила у всадника оппонентки верхнюю половину тела. Пришедшая в ярость от этого зелёная выверна взревела, дёрнулась в сторону, но в следующий миг когти её соперницы распороли брюхо крылатой.
  - Хвост Прародителя,- дёрнулся от этой картины Висаро, осознавая, что залечить подобное ранение у них шансов почти нет. Слишком серьёзной выглядела рана.
  - Вперёд,- тем ни менее, скомандовала Раль и первой сорвалась в пике, следуя за сорвавшейся в штопор зеленошкурой, падающей в воды океана. Стоило ей только рухнуть в воду, скрывшись в потоке брызг, как Лан тут же наложил на рептилию невидимость, Висаро подхватил тело крылатой телекинезом, Рейналь же окутала её энергией жизни, проводя диагностику. Но через минуту она опустила руки, прерывая поток магии и скрывая лицо за чёлкой.
  - Раль?- несмело позвал её Висаро.
  - Поздно,- хрипло отозвалась она, сокрушенно покачав головой.- Повреждения слишком обширны, энергетика слабая для природной регенерации. Она умерла ещё в полёте к воде.
  Судорожно втянул воздух Вис, заскрипел зубами Лан, сжала кулаки Рейналь.
  - Отпускай, Висаро,- хрипло сказала Аргар.- Пускай морская пучина скроет её останки. Это будет гораздо лучше, чем если когда-то из её костей люди выточат очередное оружие.
  Секунду постояв не шевелясь, сереброволосый всё же плавно начал опускать тело выверны, которое через некоторое время мягко коснулось воды, погружаясь на дно. Всё ещё вытекающая из распоротого брюха кровь окрасила морскую синь в багровый оттенок.
  Они ещё долго стояли, глядя пустыми глазами на место импровизированного захоронения. А после, не сговариваясь, пошли в сторону Ланниспорта. Зрелище было удручающее. Кое-где продолжали пылать корабли, хотя большинство из них уже погрузились на дно. На воде плавало множество трупов вперемешку с головёшками от сгоревших кораблей. Над всем этим поднимался лёгкий дымок и туман. Вонь стояла такая, что драконы то и дело душили в себе рвотные позывы.
  В какой-то момент они взобрались на скалу, с которой открывался вид на выглядящую фундаментально и почти неприступно крепость Утёс Кастерли. Но так же отсюда было превосходно видно результат учинённого недавно побоища. По бывшему военному лагерю вышагивали десятки чудом уцелевших людей. Доносились стоны обожжённых, но так и не умерших до этого времени вояк. А ближе к горизонту в сторону королевской гавани летело два силуэта выверн. Они сделали своё грязное дело и спешили вернуться обратно.
  - Как они посмели?- глухо сказал Висаро, стеклянным взглядом наблюдая за удаляющимися всё дальше вывернами.- Да, они всего лишь выверны, ещё и во втором или третьем поколении. Но они всё равно плоть от плоти драконов. Как они посмели стравливать их между собой?
  - На людей тебе наплевать,- произнесла Раль.
  - Конечно,- скривил губы в злой усмешке дракон.
  - Врёшь ведь, адэ,- с грустью посмотрела на него девушка.- Ментальный план кричит и плачет от такого большого количества внезапных смертей. Ты не можешь не слышать эхо от подобного.
  - Мне всё равно,- упрямо, даже зло отринул это утверждение Вис.
  - Двойные стандарты?- оскалилась Рейналь.- Если бы тебе было всё равно, ты был бы сейчас спокоен,- твёрдо сказала драконица.- Если бы тебе было всё равно, ты бы не смотрел бы с такой болью на порушенный военный лагерь. Не ожидала от тебя такой сентиментальности.
  - Что ты от меня хочешь?- вскинулся Вис, глядя на девушку с лихорадочным блеском в фиолетовых глазах.
  - Самое худшее, что мне тоже их жалко,- констатировала Рейналь.- Жалко до такой степени, что приходиться одёргивать себя, чтобы не применить целебную магию. Но я не имею на это право. Люди ненадёжные союзники, а мы можем быть только на своей собственной стороне.
  - Зачем ты всё это говоришь?- дрожащим голосом спросил Висаро.
  - Мы засиделись на острове,- решительно вскинулась Раль.- Мы стали слишком домашними, слишком мирными. Настала пора вспомнить, кто мы есть.
  - Рейналь?- настороженно посмотрел на неё Миланир.
  - Наши сородичи во все времена могли недрогнувшей рукой вынести смертный приговор любому числу людей, если была в том необходимость,- прищурилась девушка.- Мы должны быть готовы искупаться в крови, если это понадобиться. И рука никого из нас дрогнуть не должна. Пора принимать радикальные меры.
  Впечатлённые её отповедью, всю дорогу до убежища парни молчали. Стоило им вынырнуть из озера, как девушка тут же отправила ментальный зов, приказывая всем собраться на пристани. Они втроём остановились на деревянном мостике над водой, при этом Вис с Ланом продолжали одаривать застывшую каменной статуей девушку напряженными взглядами.
  Вскоре из жилых тоннелей выскочил Гисаро, сразу подбегая к друзьям и глядя на них недоуменным взглядом. Но чувствуя насколько они все напряжены, что-либо спрашивать парень не стал. За ним к ребятам подошел Аро, которому Раса тут же мыслеобразами доложила о произошедшем. Переварив информацию, мальчик пристально посмотрел на Аргар, после чего уважительно ей поклонился. На это девушка лишь удивлённо вскинула бровь.
  Тем временем из жилых тоннелей на пристань начало выходить всё больше их воспитанников. Прямо на каменном пирсе, когда-то построенном ещё маленьким в те времена Миланиром, столпились юные драконы, пристально глядя на мостик, бодро и возбуждённо переговариваясь. Позади них приземлились три выверны Нималии, а так же подросшие до размеров трёхэтажного дома драконята Гаркво и Гархерис. За ними пристроилась гораздо более внушительная фигура фиолетовой драконицы Ники.
  - Нам пора выбираться во внешний мир,- разорвала тишину Рейналь, гордо вскинув голову.- Мы перестали поспевать за событиями,- прищурилась Аргар.- Наши воспитанники, наши драгоценные дети, наше сокровище, которое мы лишь чудом смогли спасти от рока Ваалиро, но которому пришла пора вылететь из гнезда, чтобы по-настоящему осознать, насколько внешний мир является опасным и грязным местом.
  Поначалу растерявшиеся от её слов воспитанники, в следующий миг они дружно загомонили. Но тут же замолчали, когда девушка вскинула руку в запрещающем жесте.
  - Сейчас идеальный момент для внедрения наших шпионов в среду предателей,- склонила голову на бок Рейналь.- Нужны те, кто внедриться в их войска, возможно даже заслужит своими боевыми умениями себе земли и титулы. Но для этого придётся обагрить руки кровью, стать циничными, порой даже безжалостными, ведь если драконы ещё готовы будут хоть кого-то щадить, то нас не пощадит никто. Девушки тоже могут в этом поучаствовать, внедрившись в прислугу замков людских правителей. Возможно даже, с помощью магии разума, мы сможем ввести вас в какой-то из родов лордов Вестероса. Умение интриговать, юлить, выкручиваться так же не будет лишним в наших обстоятельствах.
  Дети загомонили вновь, некоторые из них , в наивности своей, даже обрадовались открывшимся перспективам.
  - Подумайте об этом хорошенько,- недовольно поджала губы Рейналь, прекрасно понимая, насколько сильно недооценивают ситуацию выросшие в тепличных условиях малыши. Но как испытать их, дать понять масштаб принятого решения и проверить их ментальную прочность она ещё придумает.- Назад пути не будет. И хоть мы сделаем всё возможное для вашей безопасности, но прежними к нам уже никто не вернётся.
  
  
   Глава 29 Даэнэ
  
  В компании парней из рода Гаркарис, стоял красноволосый парень лет семнадцати на вид. Он что-то оживлённо обсуждал с ними, активно жестикулируя руками, иногда даже подпрыгивая от возбуждения. Парни тоже активно участвовали в разговоре, вступая с ним в пикировки, споры и обсуждения того, что может их встретить во внешнем мире.
  Но в следующий миг их разговор был бесцеремонно прерван желтоволосой девушкой на вид столь красивой, что даже среди драконьего рода она сильно выделялась. Тонкая, обманчиво хрупкая фигурка застыла в шаге от ненавистного напарника. Изящно изогнутая бровь Лии нервно подрагивала. В карих глазах царило пламя преисподней. Розовые пухленькие губки были поджаты. Учитывая обычную невозмутимость Миалии, которая по всеобщему мнению порывистых молодых драконов, считалась слишком педантичной и скучной, столь нетипичное поведение девушки болтунов сильно обескуражило, прерывая тем самым разговор.
  Ни слова не говоря, девушка цепко схватила за руку Сларима, утаскивая его в сторону леса. Опешивший от подобной бесцеремонности, парень не сопротивлялся, по крайней мере некоторое время, покорно следуя за этой раздражающей личностью, глядя на девушку ну очень удивлённым взглядом. Очнулся Сар только после того, как они скрылись от взглядов любопытных за деревьями, выходя на небольшую поляну.
  - Какого Рглора ты творишь?!- возмущённо воскликнул парень.
  - Ты не посмеешь,- вибрирующим от напряжения голосом сказала драконица, встав напротив парня, пытаясь испепелить его взглядом.
  - Что не посмею? Что?- вскричал Сларим, нервно взмахнув рукой.
  - Ты артефактор,- поджала губы Лия.- Ты нужен на острове. Тебе нельзя собой рисковать.
  - А тебе-то какое дело до этого?- вскинулся парень. Желтая радужка глаз его начала светиться от магии.
  - Ведающая поставила нас напарниками,- качнула головой она.- Я вынуждена иметь с тобой дело.
  - Вынуждена?- вкрадчиво спросил Сар, прищурив глаза. От злости вокруг него начала скапливаться магия.- Это ещё вопрос, кто сильнее пострадал от решения взрослых. Ты вечно мешаешься у меня под ногами. Не дала воплотить множество идей.
  - Да что ты говоришь?- хищно усмехнулась Лия, которую тоже мгновенно вывели из себя его слова. Вокруг тела девушки тоже зазмеилась вышедшая из-под контроля магия.- Тебе напомнить, кто умудрился подорвать лабораторию?- с иронией спросила она и безжалостно закончила.- Дважды.
  - Те эксперименты одобрил дядя Гисаро,- рыкнул парень, от злости флёр магии вокруг него становился всё более насыщенным и заметным.- Это была случайность, без которой не создать ничего нового или уникального. Это ты всегда нас тормозила. Ты ведь способна только повторять заданный алгоритм, создать что-то новое у тебя кишка тонка.
  - Рабочие моменты? Кишка тонка?- в отличии от парня, голос Миалии становился всё более вкрадчивым и тихим, но тон её явно показывал, насколько зла в данный конкретный момент драконица.- Да без моих материалов ты бы ни одного своего грёбаного артефакта не сделал.
  - Зануда,- привычно скривил губы в усмешке Сар, магия вокруг парня запульсировала.
  - Вредитель,- поджала губы Лия, магия которой тоже вышла из-под контроля, распространяясь в сторону паренька.
  - Зубрилка,- выплюнул Сларим, делая шаг к девушке, глядя ей в глаза пылающим взглядом.
  - Паршивый подрывник,- зло сверкнули глаза Лии, магия которой внезапно тоже начала пульсировать, в такт магии парня.
  - Ненавижу,- выдохнул Сар, после чего внезапно сделал ещё один шаг, приближаясь к драконице вплотную, обхватил её лицо ладонями и жадно поцеловал.
  - Так значит, они друг друга тут убивают,- насмешливо спросила у Ринго, красноволосого паренька из Гаркарис, Рейналь.
  - Ага,- выдавил из себя густо покрасневший дракон.
  - А это, должно быть, попытка со стороны Сара откусить нос Миалии,- с ещё большей иронией в голосе, констатировала девушка, наблюдая за тем, как сплетаются ауры юных драконов, всё сильнее пульсируя в такт друг друга. Выплёскивая при этом вовне чудовищное количество энергии.
  - Тётя Раль,- застонал Рин, прикрыв ладонями лицо.- Не издевайтесь.
  - Не буду, но о произошедшем остальным чтобы ни слова,- пристально посмотрела на тут же быстро закивавшего головой парня Рейналь.- Пускай сами налаживают свои взаимоотношения.
  - Взрослеют детки,- хмыкнула себе под нос Аргар, уже следуя по жилым тоннелям в сторону полигонов.- Но кто бы мог подумать?
  Меж тем, на полигонах продолжали проводить испытания для тех, кто собрался быть разведчиком во внешнем мире. Когда Рейналь зашла в просторный зал с расписанными в стиле погибшего Ваалиро стенами, она тут же заметила застывшего перед сидящими за столом Висаро и Арасталем Сааро.
  - Я не говорю, что хочу быть шпионом в стане людей,- напряженно проговаривал Сар.- Но мне просто необходимо набраться боевого опыта.
  - Мы не имеем право потерять того, кто в будущем должен возглавить полюс сил порядка,- упрямо пытался отказать парню Вис.
  - Но в чём-то он прав, не находишь?- вмешался внезапно в разговор Аро.- Будучи главой, он не сможет остаться чистеньким. Закалка войной ему не помешает, чтобы быть более подготовленным в будущем.
  - Сааро принял взвешенное решение,- вмешалась в разговор Раль, положив ладонь на плечо вздрогнувшего от неожиданности парня.- В отличии от большинства воспитанников, он прекрасно знает, на что идёт. И это тот фактор, который убеждает меня в этом споре принять его сторону.
  - Ведающая,- выдохнул Гарфар, глаза его заблестели от неприкрытой благодарности.
  - Придётся тебе смириться с решением большинства,- лукаво заблестели глаза Арасталя, когда тот посмотрел на Висаро.
  - Пускай хоть пройдёт испытание иллюзиями,- обречённо закатил глаза Вис.
  - С этим соглашусь,- кивнула девушка, обогнув воспитанника и присев на стул рядом с Аро.- Так он выйдет в мир ещё более подготовленным.
  Арасталь же молча указал Сару взглядом на хрустальный шар, внутри которого клубилась концентрированная магия ментала. Судорожно втянув в себя воздух, Сааро тем ни менее смело шагнул к артефакту, положив на него обе руки.
  После того, как Рейналь толкнула на пристани пафосную речь, заставившую весь остров превратиться в разворошенный муравейник, названные братья сразу утащили её в зал заседаний, чтобы понять, какая муха её укусила.
  - Я не понимаю,- скрестил руки на груди Висаро.- Ты сама себе противоречишь. То ты хочешь, чтобы у наших воспитанников было детство и трусишься над ними, словно они слеплены из сахара. Теперь же ты намеренна вполне осознанно рискнуть их жизнью.
  - Мы их максимально обезопасим,- качнула головой Рейналь, откинувшись на спинку своего стула.- Учитывая, что все они вызубрили базовые заклинания, комплекты артефактов подготовлены для всех без исключения, вокруг шныряют наши шпионы, мало кто сможет нанести им хоть какой-то вред.
  - Да ну,- скривил губы Вис.- Люди коварны и изворотливы, а наши детки слишком наивны.
  - Я хочу, чтобы каждый из них прошел обработку ментальным артефактом,- прищурилась девушка.- В него мы сольём все самые кровавые и самые отвратительные моменты человеческого бытия. Это должно сорвать с их глаз шоры.
  - Жестко,- поджал губы Гис.
  - Как по мне, прекрасная идея,- усмехнулся Аро.- У меня за тысячелетия жизни духом таких воспоминаний невероятно много скопилось. Даже если после трансляции ментальных пакетов кто-то из детей передумает отправляться в столь рисковое путешествие, это определённо избавит их от излишней наивности.
  - Я не понимаю,- послышался глухой голос Миланира.- Зачем мы так изворачиваемся?
  - Что ты имеешь в виду?- посмотрела на братишку Раль.
  - Не поймите меня неправильно,- тяжко вздохнул Лан.- На людей мне плевать. По настоящему плевать, а не так, как тебе или Висаро. Но из-за своей нерешительности мы сегодня потеряли выверну.
  - Как ты считаешь, насколько опасен Рглор?- внезапно спросил у парня Гисаро.
  - Не знаю,- совершенно растерянно ответил Лан.
  - Он очень опасен, мальчик,- хищно усмехнулся Арасталь.- Пока этот дух считает, что опасность для него исходит исключительно со стороны демона, ничего критического не произойдёт. Но даже не смотря на то, что сердце мира ему сильно подгадило, наслав проклятие, при желании, пожертвовав своим аватаром, он способен в секунду испепелить Рейналь на месте.
  - Ты это сейчас серьёзно?- дрожащим голосом спросил Вис.- Она же абсолютно иммунная к огненной магии любой силы.
  - Более чем,- скривил губы Аро.- И если Ведающая ещё пару секунд побарахтается, то вы под огнём такой концентрации и силы сдохнете в ту же секунду.
  - Но можно было сделать всё аккуратно,- неуверенно привёл новые аргументы Миланир.- Наслать на Ланниспорт иллюзии к примеру, чтобы люди не обратили внимание на то, что происходит с вывернами. Самих выверн погрузить в стазис, всадников убить.
  - Наслать заклинание на целый город?- нервно хмыкнул Гисаро.- Это взбаламутит эфирный план, дав знать, что здесь поработали сильные маги.
  - Но сильных магов в этом мире не осталось,- глухо закончил за ним Вис.
  - Экранировать эфир?- всё ещё не сдавался Лан.
  - В прошлый раз нам пришлось для этого задействовать целый ритуал,- напомнила Рейналь.- Малый участок пространства экранировать не проблема. Но целый город?
  - Остаётся только перехватывать выверн с их напарниками во время их перелётов с места на место,- припечатал Арасталь.- А для этого нам надо, чтобы по континенту были разбросаны наши ставленники, для большей их мобильности. Тогда то и можно будет вовремя передавать им сообщения через разведывательную сеть, чтобы те могли вовремя перехватить выверн в пути.
  На этом споры заглохли и ребята принялись воплощать план Рейналь в жизнь. В кратчайшие сроки был создан ментальный артефакт, куда Аро с почти садистским удовольствием слил ментальные пакеты воспоминаний о самых гнусных, на его памяти, поступках людей. Молодые драконы вызвались быть шпионами чуть ли не все поголовно, так как задолбались уже сидеть на острове и хотели приключений на свою пятую точку. Устроившие жесткий отбор взрослые вначале ласково приглашали их прикоснуться к артефакту, после чего воспитанники имели удовольствие лицезреть с полным эффектом присутствия картинки войн, побоищ, предательств, интриг и даже детоубийств, что для драконов было наиболее дико. Многие срывались, начинали впадать в истерику и плакать, некоторых после увиденного долго рвало.
  Но были и такие, что всё равно стояли на своём в желании быть шпионами, хоть и были они бледными и напуганными после увиденного.
  На данный момент испытание прошли двое мальчишек и одна девушка из Гаркарис. Риман из Гариен. Салиар и Инания из Гарселт, а так же, к большому неудовольствию Висаро, Сар.
  Было решено выделить будущим шпионам три дня на подготовку, во время которых им с помощью ментальной магии будет передана и намертво закреплена в разуме вся нужная информация о тех местах, куда они направятся.
  Каждому будут выданы защитные и маскирующие артефакты. Оружие, одежда, даже кони. По плану, драконы должны будут внедриться в армию каждого из великих домов Вестероса. Для этого им выдавался одноразовый артефакт ментальной направленности. Для его активации нужно будет выбрать нужного и достаточно влиятельного человека, после чего направить воздействие волшебного девайса на него. Избранная жертва сразу после этого САМА придумает причину того, почему в его окружении внезапно оказался вот этот конкретный юнец или девушка. Он САМ захочет их опекать и оберегать, приняв за кого-то важного для себя.
  В тот же день, когда Сааро с честью прошел проверку ментальным артефактом и отправился ставить в известность о своём решении Налию, предвкушая первостатейную головомойку, в комнату, где после тяжелого дня отдыхала Рейналь, несмело постучали. Тяжко вздохнув, сетуя на то, что её не хотят оставлять в покое даже в такое позднее время, девушка поднялась с кровати и шагнула к двери. Открыв же её, она с удивлением увидела на своём пороге застенчиво мнущуюся Миалию.
  - Так понимаю, тебе нужен совет,- тепло улыбнулась Рейналь.
  - Тётя Раль,- всхлипнула всегда такая невозмутимая Лия, подняв на неё заслезившиеся глаза.- Я запуталась.
  - О-о, ну что ты,- мягко приобняла девушку Раль, увлекая её внутрь помещения. После этого она утянула свою воспитанницу на кровать, прижимая к себе и пропуская через пальцы пряди желтых волос.- Можешь не вдаваться в подробности,- прервала тишину девушка, так как Лия долгое время продолжала лежать, не решаясь озвучить свои переживания.- Я видела сегодня вас с Ларом.
  Девушка вздрогнула, сжалась. Снова всхлипнула, ведь произошедшее взбаламутило всё её духовное равновесие. Она до сих пор до конца не верила, что произошло то, что произошло.
  - Почему?- всё-таки выдавила из себя девушка.- Как? Он же меня ненавидит. И я думала, что ненавижу.
  - Глупости,- тихо засмеялась Раль.- Вы никогда не ненавидели друг друга, именно поэтому каждый раз, когда вы двое затевали свой извечный спор, вместо того, чтобы злиться, я улыбалась.
  - Но...- подняла на девушку заплаканные глаза Лия.
  - Признай, хотя бы себе самой не лги. Тебе всё это время споры со Сларимом доставляли неприкрытое удовольствие,- тепло улыбнулась Рейналь, заставив девушку на секунду задуматься, после чего её щёки стали стремительно краснеть и она поспешила спрятать этот факт, уткнувшись в грудь названной матери.
  - Мама Раль,- тихо прошептала через некоторое время девушка.- Я сегодня себя чувствовала так странно. Я чувствовала всё то, что чувствовал Лар. И моя магия...
  Молодая драконица замолчала, не в силах толком облечь в слова то, что ей сегодня довелось пережить. Просто не хватало слов, чтобы описать подобное. К тому же от воспоминаний о произошедшем, всякий раз неистово начинало колотиться в груди сердце, а тело охватывал жар.
  - Знаешь, ещё когда существовал Ваалиро, у меня была подруга,- прервав тишину, задумчиво проговорила Рейналь.- Она была зачата и рождена двумя разными представителями родов. Меня тогда изрядно удивил тот факт, что для того, чтобы их энергетика окончательно синхронизировалась и пара стала способно привести на свет потомство, они ждали триста лет. И жили при этом душа в душу, иначе рождение Нималии было бы невозможно.
  - Так долго,- прошептала впечатлённая девушка, рассказанные Раль удивительные факты даже помогли ей ненадолго отвлечься от тревожных мыслей.
  - Да,- хмыкнул драконица.- А потом, когда мы уже жили в убежище, у меня освободилось время для того, чтобы разъяснить для себя подобный феномен. Оказалось, что драконы однолюбы. Крайне редко они способны полюбить дважды, и то, только если оправятся после потери их первой любви, ведь многие, если нет сильного якоря, гибнут от тоски, теряя свою пару. Когда дракон находит свою Даэнэ, их ауры в какой-то момент начинают резко синхронизироваться, резонируя при этом. Через некоторое время между ними возникает уникальная связь. Они могут сориться, спорить, даже драться, но после синхронизации аур Даэнэ никогда не перестанут друг друга любить, до самой смерти.
  - Так Сар,- пискнула впечатлённая рассказом девушка.- Он... он мой Даэнэ?
  - О да,- улыбнулась Рейналь.- В книгах писалось, что синхронизацию аур между двумя Даэнэ невозможно ни с чем перепутать. И сегодня я поняла почему. Удивительное зрелище. Кстати, а где и почему ты оставила Сларима?
  - Он...- даже задрожала от переизбытка чувств девушка.- Я... я растерялась. И... и убежала.
  - Почему?- с любопытством спросила Раль.
  - Но,- шмыгнула носом Лия, оторвавшись от груди девушки и посмотрев на неё слезящимися глазами.- Но это же Лар. Он сказал, что ненавидит....
  - Глупая,- тихо засмеялась Аргар.- Готова поспорить, он сейчас ищет тебя по всему убежищу, страшно напуганный, что ты его оттолкнула. Он не может тебя ненавидеть чисто физически. Ведь ты его пара.
  - Мне,- сморгнула слезу Миалия, приподнимаясь с кровати на локте.- Мне стоит его найти.
  - Вот и я о том же,- улыбнулась Раль.- Ступай, детка. Найти своего Даэнэ великое счастье. Многие драконы разыскивают свою пару веками.
  С грустной улыбкой глядя на закрывшуюся за названной дочерью дверь, Рейналь чувствовала щемящую грусть в душе. Она была рада за эту малышку. Даже предвкушала, как будет наблюдать за развитием отношений этих двоих. Но всё равно ей было немного больно, ведь Рейналь тоже когда-то любила. Так сильно, что до сих пор не была уверенна, сможет ли полюбить кого-то вновь.
  
  Глава 30 Тот, кто вышел из тени
  
  По воде, прямо по морской глади неспешно шагал семилетний мальчик с серыми волосами и чёрными, словно сама тьма, глазами. Рядом с ним горделиво шагала огромных размеров полосатая тигрица Раса.
  Мальчик был задумчив, то и дело нервно покусывая нижнюю губу. Его явно что-то сильно волновало. Маленький дракон с ментальным возрастом в многие тысячелетия, в разуме которого хранился невероятный опыт сильнейшего эфирного духа тени, перестал понимать что происходит не только с окружающими его разумными, но и с ним самим. А это был очень тревожный звоночек. И Арасталь решил воспользоваться этим путешествием, чтобы не отвлекаться на проблемы убежища, а хорошенько всё обдумать.
  Через полчаса на горизонте показался огромный город, врата в который со стороны моря венчала исполинская статуя воина с поднятым мечом. Люди мира после катастрофы до сих пор гадали, каким образом могла быть построена подобная громадина. Ответ был бы прост, если бы Рглор не переписал историю.
  Вот же убогий дух, хоть и в меру изворотливый. Казалось бы, после столь масштабных изменений в мире, которые смог воплотить этот огненный глупец, он вроде должен был удостоиться со стороны Арасталя хоть толики уважения. Но проблема была в том, что за исключением грандиозности замысла, Рглор всё равно для бывшего эфирного духа тени действовал достаточно шаблонно.
  Заиметь побольше влияния на людишек. Нахапать побольше силы, чтобы была возможность любого недруга перебороть грубой мощью. Фу, за редким исключением, его бывшие собратья по эфирному плану действовали без всякого изящества.
  Рглор не был исключением из правил, скорее подтверждал оное.
  Как пример, остальные духи эфира, что избрали несколько тысячелетий назад этот город своей кормушкой, в какой-то момент передрались за влияние на паству. В итоге под стенами Браавоса вспыхнула гражданская война. А учитывая, что находился он очень далеко от Ваалиро и драконы сюда не часто прилетали, соблюдая устный договор между правителями города-государства и Ваалиро, беспредел тут длился довольно долго. Потом отголосок множества насильственных смертей сквозь эфир добрался до благословенного края, прилетели драконы и с изяществом носорога всех помирили.
  Нет, Аро уважал драконов. Даже восхищался ими, особенно Аргар. Но это не отменяло того факта, что каждый раз, когда в конфликт вмешивались крылатые ящерки, жертв среди населения становилось только больше. Правда, после такого способа переговоров люди потом срали по углам от одного намёка, что из-за нарушения договора к ним прилетят арбитры.
  Но ведь замирение сторон драконы могли проворачивать гораздо изящнее. Дипломатия? Переговоры? Не, не слышали. Прилетели, поплевали в мятежных людей для острастки огнём, вышедших из-под контроля духов кого развоплотили, кого подвели под контракт.
  Что тут скажешь? Драконы, огненные создания, хладнокровие это не про них.
  С городом-государством Браавос вышло всё ещё занимательней. В своё время драконы предельно ясно показали, что не потерпят хоть сколько-то недалеко от своего города какие-либо безобразия. И тут речь шла не только о войнах, но и о рабстве, множественных казнях или ином другом варианте насилия над разумными. Нет, на людей им было во все времена плевать, но любая форма насилия загрязняет энергетический фон, а кто захочет жить на помойке?
  Но люди ведь всегда хотят властвовать, вершить судьбы других. Вот и нарывались жители ближайших к Ваалиро поселений на профилактические оплеухи от крылатых. В какой-то момент такого самоуправства не выдержала душенька нескольких семей торговцев и молодого, но харизматичного, правителя. Который был, кстати, неслабым магом. В какой-то момент они объединились и решили рвануть подальше от ящеров, чтобы жить так, как их душенька того пожелает. Прихватив свои семьи и верных воинов, погрузились они на корабли, после чего перебрались на территорию будущего Браавоса, где крайне успешно и оперативно построили поселение.
  Самое интересное, что однажды туда прилетело парочку молодых драконов, которым не сиделось на месте и они решили попутешествовать. В какой-то момент молодые ящеры решили по-возмущаться из-за излишнего флёра насилия в месте, где те решили передохнуть. К своему удивлению, привыкшие к благоговению перед ними разумных, крылатые вместо лебезения нарвались на отповедь от заматеревшего к тому моменту мага. Нет, мужик не был самоубийцей, чтобы угрожать драконам. Он просто толкнул перед ними пафосную речь, дескать, доколе они будут принимать людей за скот или рабов, грубо навязывая тем свою волю. Они ведь и так свалили на другой конец континента, чтобы жить так, как сами того захотят, а не по чужой указке. Сколько можно ограничивать их свободу?
  Слова мужик подобрал правильные. Крылатые ящеры свободу ценили как никто другой, именно поэтому они подумали и согласились с доводами мага. После чего тут же заключили с городом-государством своеобразный пакт о ненападении. Жители Браавоса имели право на своей территории творить что хотят, но без масштабных кровавых конфликтов.
  И вот такой конфликт драконы через некоторое время и застали, когда обнаглевшие от вседозволенности духи эфира, пользуясь тем, что недолюбливющие загрязнённый магический фон Браавоса, драконы залетают сюда крайне редко, принялись нагло доить паству города, при этом живенько интригуя друг с другом за кормушку. Бойня была жуткой и когда спохватившиеся арбитры прилетели для замирения сторон, они буквально озверели.
  Правда, потом им стало мучительно стыдно за учинённые ими грандиозные разрушения. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, драконы рода Гарселт магией земли построили огромную статую воина. Вроде как напоминание, что по совести воины должны быть защитниками, а не озверевшими животными, которые только и думают о том, кому ткнуть в пузо свою железку. Так же крылатые ящеры поправили немного порушенную архитектуру города, возвели несколько мостов между островами. После чего оперативненько подписали куда более жесткий договор о ненападении, махнули потрясённым Браавосцам ручкой и свалили.
  Типичные драконы, что тут скажешь.
  Тем временем, погруженный всё это время в воспоминания, мальчик, наконец, добрался до порта одного из самых уцелевших после катастрофы городов, а от того одного из самых богатых. Оценивающе оглядел выстроившиеся рядком у берега разномастные корабли, суетящихся на пирсе людишек. Да, этот город определённо ему нравился, так как отчётливо вызывал у Арасталя ностальгию.
  Он шел по вымощенным камнем дорогам, оценивающе разглядывая дома, словно разглядывал занимательные детские картинки в поиске десятка отличий. Рядом грациозно вышагивала Раса, периодически подозрительно принюхиваясь.
  Через некоторое время неспешной прогулки Аро вновь вышел к побережью. Впереди, у края скалы, стояло строение. Его было сложно назвать красивым, скорее уж оно напоминало склеп. Но было оно настолько высоким и фундаментальным, что многие впечатлительные людишки застывали, с шоком глядя на него. А уж если им в этот момент ещё и кто-то шепнёт на ушко на ЧТО они сейчас так удивлённо смотрят, реакция от людей обычно следует самая что ни на есть забавная. От откровенного испуга до зябкого передёргивания плечами и поспешного бегства. Да, в своё время он проделал превосходную работу, создавая этот культ.
  В своё время многие высшие духи удивлялись всевозможным, в их понимании, странностям Арасталя. Мотивы его поступков в то время могло понять крайне ограниченное число духов эфира. Но он не спешил делиться с остальными добытой кропотливым трудом информацией, на настойчивые расспросы остальных не реагировал, ведь в их мире выживает сильнейший. А любая информация имеет свою цену.
  Эфирный план, на самом деле, сложно назвать гостеприимным местечком. Любопытный, тогда ещё молодой, дух приложил огромные силы, чтобы хоть немного понять механику процессов, что протекают в этом мире.
  Первое что он усвоил, это то, что всё сущее создано из двух Первостихий. Великий Хаос, что даёт каркас, основу для зарождения мира. И эта основа хоть и принимает форму, но продолжает быть такой же непредсказуемой и дикой, что и энергия, из которой тот был построен. Затем в дело вступает Великий Порядок, населяя новоссозданную форму жизнью, которая хоть и многогранна до бесконечности, но всегда подчиненна суровым алгоритмам и законам. И не смотря на свою явную противоположность, Первостихии всегда дополняют друг друга, работая в жестком тандеме.
  Как пример. Где-то заложенные алгоритмы жизни начинают деградировать или развиваются слишком неспешно? Приходят в движение тектонические плиты. Взрываются вулканы или затапливает побережья волна. Создания порядка начинают суетиться, в желании спасти свою жизнь они вновь приходят в движение, чтобы вновь с новой силой запустить вложенные в них силами Порядка алгоритмы развития.
  Эфирный же план это чистый хаос. Это смесь всех возможных энергий. В нём ежесекундно зарождается миллионы новых молодых духов, и столько же их гибнет в следующее мгновение. Выжил? Дожил до момента, когда можешь себя защитить от поглощения другими духами или от испепеления из-за слишком сильного всплеска энергии? Считай, что ты везунчик.
  Но гораздо интереснее всё становиться тогда, когда среди разумных появляются маги. Ведь созданный мир развивается, умнеет. Хаос и порядок в нём принимают всё более завершённую структуру.
  Научились люди добывать огонь? В эфире появляется всё больше огненных духов, а в мире людей становиться всё больше магов, обуздавших эту стихию.
  Научились обрабатывать землю, строить здания? Здравствуй, увеличение количества духов земли.
  Но все эти духи по первому времени молоды и глупы. Они не способны вырабатывать самостоятельно ментальную энергию. Для своего развития эфирные духи обязаны искать как можно большее количество доноров, которыми обычно выступают легковерные люди. Но главная проблема эфирных духов в том, что молодой дух очень сильно зависим от представлений людей о нём.
  Арасталь в своё время это понял вовремя, создавая свою личность буквально с нуля и стараясь отрешиться от влияния ментала на его сущность. В то время, как остальные эфирные духи слепо следовали глупым представлениям людишек о них, лишь бы скопить побольше ментальной энергии, лишь бы была возможность взять под контроль как можно большее количество энергии их специализации из эфирного плана.
  Аро же сделал в своё время ставку на неспешное развитие и максимальный контроль над подчинённой энергией. И не прогадал.
  Первое, что сделал молодой в то время дух, когда осознал существующую проблему, это отправился на разведку в мир людей. Долгое время он пытался понять, что в понимании людей есть тень. И после долгих лет исследования своей стихии, эфирный дух пришел в восторг, ведь фантазия людей подсказала массу способов использования энергии тени, до которых бы он сам в жизни бы не додумался.
  Что такое тени? Это ночь. Безлунная, когда за углом может притаится монстр, безликая тень, которая тебя подслушает, вызнав все секреты. А может и того хуже, просто убьёт.
  Так появился его культ в Асшае, где росли подчинённые правительствам теневые маги, шпионы и убийцы.
  Что такое тень? Это время мрака, когда человек отдыхает. Когда люди видят сны, от кошмаров до радостного забвения. Так появился Лев Ночи. Бог, который может сохранить твой покой в ночи, но так же может разозлиться и наслать кошмары.
  Что такое тьма? Это шпион, что таиться в тени. Это скрытые от глаз любопытных места, где проворачиваются тайные сделки, решаются судьбы многих людей, где море тайн и соблазнов. Это безликая поступь смерти, когда секунду назад проживающий самые свои яркие моменты жизни человек может в следующий миг окунуться в бездонную, холодную мглу смерти. Так родился всезнающий Многоликий, что всеведущ и холоден, ведь он сама смерть. И только ему решать, кого карать и миловать, ибо он имеет на это право.
  Чем больше культов имени себя он создавал, тем больше росла его сила. Тем более интересной и многогранной становилась она. К тому же, это было страшно интересно. Проживший многие тысячелетия дух ни разу за свою жизнь не скучал, плетя интриги, подчиняя и выращивая преданных лично ему слуг из людей и младших духов тени. А потом он увидел казнь драконом рода Аргар зарвавшегося старшего духа земли, что спровоцировал своими действиями катаклизм. Насколько Аро помнил, в тех местах до сих пор находиться безжизненная пустыня.
  Драконьи Ведающие после этого всегда вызывали в нём трепет. На пике эмоций они напоминали ему воплощённых аватаров Первостихии Хаоса. Всесильных, неотвратимых в своём желании восстановить равновесие. Наблюдая за ними, Арасталь возносил хвалу сердцу мира, что создавая культы имени самого себя ни разу не перегнул палку и не вызвал недовольство драконов.
  Но в те времена он так же обратил внимание и на остальные драконьи рода, всё сильнее им завидуя. У Аро в те времена чуть не опустились руки от осознания, что он никогда не добьётся такого понимания и слияния со стихией, даже по сравнению с их новорождёнными малышами. Это был сильный удар по его самолюбию. И один Хаос знает, насколько он благодарен сейчас Рейналь, которая позволила ему переродиться и стать одним из них. Более того, ожидавший, что к нему будут относиться с неприкрытым подозрением, Арасталь до сих пор был растерян от того факта, что драконы на полном серьёзе приняли его в свою странную семью. Привыкший выкручиваться, юлить, ВЫЖИВАТЬ, он понял, что только после перерождения почувствовал себя по настоящему ЖИВЫМ.
  Стряхнув с себя пелену воспоминаний Арасталь только перед чёрно-белой дверью в храм безликих. В своё время он выбрал для входа в убежище своего нового культа эти цвета как дань уважения Первостихиям, из которых они все вышли.
  Всё так же никем не замеченный, мальчик шагнул прямо сквозь дверь своей обители, на секунду плотно окутавшись тенями. Невозмутимая Раса привычно последовала за господином. Мрачная атмосфера храма встретила его тишиной и относительной прохладой. Помещение производило неизгладимое впечатление. Наверное, именно поэтому люди по прежнему верили, что он олицетворяет смерть.
  Немного поплутав по мрачным переходам, Аро вышел в зал масок. С мягкой улыбкой провёл пальцами по некоторым из них. В ответ же получил радостный отклик от заточённых в них младших духов тени.
  Это был один из самых удачных его экспериментов. Продвинувшись в искусстве интриги и шпионажа гораздо дальше, чем кто-либо мог себе представить. О чём говорить, если он в своё время никем не замеченный шнырял по Ваалиро, словно у себя дома. Арасталь задумал создать из подчинённых духов идеальных шпионов. Для этого он отлавливал новорождённых духов тени и накачивал их ментальной энергией, которой у него в те времена из-за успешных действий культа Тени и Сна, был некоторый переизбыток.
  Результат был просто ошеломительным. Оставшиеся по-прежнему слабыми в боевом плане, младшие духи сохранили некоторые свойства тени в плане маскировки и приспособляемости, но в то же время из-за переизбытка ментальной энергии они научились создавать из личности человека ментослепок. Одно плохо - после такого надругательства человек, из которого копировали личность, обычно либо не выживал, либо получал кровоизлияние в мозг и становился инвалидом той или иной степени тяжести. Но ему-то какое было дело до этого?
  Создав культ Многоликого, он подарил своим последователям множество грубо сделанных масок с экспериментальными духами в них, а люди уже научились ими пользоваться к своей выгоде. Правда, для того, чтобы безболезненно нацепит на себя чужую личину, надо было пройти серьёзную подготовку для психологической устойчивости. В ином случае в Браавосе развелось бы множество психов с несколькими личностями в голове. В итоге предварительной подготовки безликие всё равно для других были странными, но хоть не выглядели безумцами.
  Хмыкнув, Арасталь последовал дальше, спускаясь на подземные уровни храма. Попав в хитро спрятанный зал, доступ в который имел далеко не всякий, он застал картину посвящения адепта, шагнувшего на верхнюю ступень иерархии безликих. На высоких каменных тронах восседало пятеро людей, что безэмоционально смотрели на закутанную в тёмный плащ фигуру, преклонившую колено перед ними.
  - Ну, здравствуйте мои любимые вестники смерти,- сделав свой голос как можно более мистическим и глубоким, Арасталь соткал себя из тени прямо позади коленопреклонённого человека.
  Мужчина в плаще тут же грациозно отпрыгнул в сторону от невесть откуда взявшегося мальчика, напряженно застыв в двух метрах от него и обнажив кинжал. Высшее руководство безликих, до этого расслабленно сидевшее на каменных тронах, тоже напряглось. Двое из них соскользнули на пол, так же доставая оружие.
  - Мрра!- возмутилась тому, что её хозяину угрожают Раса, так же воплощаясь из тени и зло ощерившись в сторону людей. Арасталь лишь улыбнулся краешком губ, успокаивающе погладив напряженную кошку по загривку.
  - Тише, моя милая,- мягко проговорил мальчик, склонив голову на бок.- Смертные так пугливы, тебе ли не знать?- после этих слов глаза Аро полностью поглотила тьма, что выглядело невероятно жутко. Но эффект на безликих это произвело неизгладимый. В глазах их зажглось неприкрытое благоговение перед тем, кто им явился сегодня перед ними.- Поговорим?- с иронией спросил дракон тени.
  В ответ на это все присутствующие в помещении люди тут же преклонили перед ним колени.
  
  Глава 30 Причины и следствия
  
  - Инания решила не рисковать, притворяясь знатной леди. В отличии от Арисии она устроилась в прислугой в Орлиное гнездо. Девочка пока ненужное внимание к себе привлечь не успела,- размеренно докладывал Арасталь.
  - Бьюсь об заклад, это заслуга исключительно амулета отвода глаз,- скривился Висаро, всё никак не способный прийти в себя после рассказа о "подвигах" Арисии, которая в первую же неделю умудрилась спровоцировать драку между двумя рыцарями, желавшими завоевать её сердце.
  - Риман с Сааро уже успели поучаствовать в небольшом боестолкновении,- продолжил, как ни в чём не бывало Аро, пристально глядя при этом на Рейналь, которая имела слишком отрешенный, почти незаинтересованный вид.- Сар даже умудрился отличиться. Теперь он на хорошем счету у наследника Ройсов. Риман же облажался, всплески от смертей разумных в эфире, да и сам вид открывшейся бойни, заставили его растеряться. Хорошо, что артефакты сработали штатно и малец не пострадал.
  - Рейналь, в чём дело?- не выдержал, наконец, Висаро, глядя на девушку со злым прищуром.- Тебе будто это всё не интересно. В конце концов, они выполняют твой приказ.
  - Ребятки действуют согласно с моими прогнозами. Они хорошо защищены, поэтому опасность для них минимальна. Просто будьте готовы забрать их домой в любой момент,- неспешно проговорила девушка, сфокусировав взгляд на названном брате.- Как только ситуация вокруг них станет неконтролируемой или кто-то изъявит желание отправиться назад, дети должны быть эвакуированы в убежище максимум в течение суток.
  - Тогда какой вообще во всём этом смысл?- с непониманием спросил Миланир.
  - Неужели вы по-прежнему верите, что отправляя их во внешний мир, я по-настоящему верила, что дети будут способны хоть как-то повлиять на события этого восстания?- криво улыбнулась Аргар.
  - Тогда зачем?- поджал губы Вис.
  - Это один из этапов их обучения,- просто пожала плечами девушка.
  - Зачем?- вскинулся Гисаро.- Раль, они же дети!
  - Которые выросли в тепличных условиях,- судорожно выдохнула воздух сквозь зубы девушка, на секунду зажмурив глаза.- Этот подход был приемлем, когда процветал Ваалиро и драконы считались СИЛОЙ. Но сейчас никто из нас не имеет право быть беспечными, а тем более наивными. Этот урок им просто необходим.
  - У нас ещё есть полтора столетия до основных событий!- опёрся руками о стол Висаро, который больше всех был недоволен недавним решением Ведающей.
  - И это крайне мало,- криво улыбнулась она.- К примеру, ответьте мне на такой вопрос. Готов ли уже ритуал, которым мы будем окончательно упокаивать Рглора и демона?
  - Н-нет,- стыдливо опустил взгляд Гис.- Я пытаюсь, но даже не знаю с какой стороны к этому подступиться.
  - Причём здесь дети?- скрипнул зубами Висаро.
  - Какой бы ни принял ритуал в конечном итоге вид после окончательной его доработки,- хмыкнула Раль.- Готова поклясться, что потребует он колоссального напряжения сил от всех драконов убежища, без исключения. Наши воспитанники утверждают, что понимают, в насколько непростую ситуацию попал наш вид. Но они драконы и понятие времени для них подсознательно вещь размытая. Окунувшись во всю эту грязь, они поймут, насколько всё серьёзно. Насколько там, снаружи небезопасно. Перестанут недооценивать людей, как это глупо в своё время сделали наши предки. Они начнут учиться родовой магии со всей возможной самоотдачей. Даже те, кто останется в убежища и в этой войне участия принимать не будет. Ведь наслушавшись страшных историй от разведчиков те воспитанники, что всё это время сидел в убежище, тоже в какой-то мере проникнуться страшными историями о внешнем мире.
  - Ты не права, все дети постигают родовую магию,- вскинулся Лан, прищурив глаза.- И вполне успешно.
  - Сравни умения Лии и Инании, после повтори эту фразу вновь, глядя мне в глаза,- упрямо поджала губы Раль.- Да что тут говорить, за столько лет Гисаро так и не нашел толковых помощников для разработки ритуала.
  - Чего ты хочешь достичь в конечном итоге?- с интересом спросил Арасталь.
  - Большинство детей, в конце конфликта будут отозваны обратно,- откинулась на спинку стула девушка.- За это время их мозги должны будут капитально прочиститься от того романтического флёра, с которым они до недавнего времени воспринимали внешний мир. Те, кто добьются хоть каких-то высот за этот период и изъявят подобное желание, могут остаться на материке среди людей. Было бы хорошо, если бы кто-то добился признания среди знати с выделением надела земли за заслуги в войне. Этот участок можно было бы сделать нашей официальной ставкой во внешнем мире, на тот случай, если придётся действовать официальным путём и воздействие магией будет неприемлемо. У аристократов, даже мелких, всегда есть шанс добиться аудиенции у короля или высокопоставленных лордов. Это может пригодиться. Но даже если провернуть подобное не получиться - это будет не особо критичным.
  - А как же выверны?- резко выдохнул воздух, беря эмоции под контроль, Висаро.
  - А что выверны?- безразлично посмотрела на него Рейналь.- Я потом на холодную голову проанализировала ситуацию в Ланниспорте. Смертельно пропороть выверне брюхо когтями? Серьёзно? Посмотрите на Выверн Нималии, они даже сейчас, не будучи на пике своих сил, раскидают недодраконов Таргириенов, словно нашкодивших кутят. Выверны предателей во втором и третьем поколении уже нежизнеспособны и сделать с этим ничего уже невозможно.
  - Зачем тогда всё это?- выдохнул Вис.
  - Дело чести,- пожала плечами девушка.- Не знаю как вы, но после всего увиденного я сделаю всё, чтобы в конце этой заварушки выверн у предателей не осталось. И мне уже всё равно, как это повлияет на будущее. До сих пор не понимаю, как они вообще заставили выверн по-настоящему сражаться друг с другом. Хоть все они и ущербны, но все инстинкты их должны были сопротивляться убийству сородича.
   - Мне кажется, тут я нашел ответ. Я проанализировал все известные нам факты,- неспешно, анализируя каждое своё слово, промолвил Гис.- Начнём с того, что Таргариены взяли в привычку отбирать яйца у выверн, пытаясь вылуплять их самостоятельно явно не просто так. Это с их стороны не было блажью. Чем больше поколений проходит, тем слабее становятся ментальные способности предателей. В какой-то момент выверны их, похоже, перестали слушать. И предатели пошли другим путём. Если первое, что видит новорождённая выверна - это лицо будущего напарника, который ещё с развития её в яйце неосознанно делился с ней магией, крылатая не посмеет предать такого человека. Именно поэтому воздушный бой между теми двумя вывернами вёлся с всадниками на их загривках. Без их присутствия инстинкты выверн могли бы взять верх и те бы не стали сражаться. Но рядом со своим всадником выверна просто вынуждена была сражаться.
  - Вполне жизнеспособная теория,- нервно закусила нижнюю губу девушка.
  - Так какие тогда будут наши дальнейшие действия?- несмело поинтересовался Гисаро.
  - Выверн всё ещё пытайтесь захватывать. Если не получается захватить - их необходимо будет добивать,- резко озвучила Рейналь.- Передайте воспитанникам эту информацию, на тот случай если у них будет возможность тихо прикончить кого-то из напарников предателей.
  - Рейналь!- вскочил со стула Висаро.- Это слишком жестоко!
  - Сядь,- рыкнула Аргар, глаза её полыхнули красным. Хорошо хоть сегодня они собрались в своём прежнем составе, и никого из детей не было рядом.- Мне надоело, что всю полноту ответственности несу исключительно я. Мне уже давно нужны помощники, которые готовы запачкаться не на словах, а на деле. Руководители, Без моего непосредственного участия способные сами распланировать операцию от начала и до конца без оглядки на меня. Я способна дать лишь ориентир, цель, но задач становиться всё больше. А я не способна раздваиваться.
  - А как же мы?- потерянно переспросил Миланир.
  - Вот мы и проверим, на что вы способны без моего пригляда,- нервно улыбнулась Рейналь.- Я сказала, что выверны для нас, скорее всего, уже потеряны. Но с яйцами может сложиться другая история. Возле источника, в пропитанном магией месте, с новейшими методиками влияния на энергетику выверн, мы можем попробовать из них вырастить что-то жизнеспособное. И операцию по изъятию всех подобных яиц от начала до конца проведёте вы трое, Лан, Гис, Висаро.
  - Но как же,- сглотнул Вис.- А вдруг у нас не получится?
  - Значит, так тому и быть,- резко припечатала девушка, после чего встала со своего стула.- Совещание закончено.
  Озадаченные парни не стали искать общества Аргар, переваривая свалившуюся на них новость. Постаравшись не пересечься ни с кем из оставшихся в убежище воспитанников, она прихватила с собой артефакт для разведки и удалилась в один из самых отдалённых уголков жилых тоннелей. Там, в небольшой комнате, служащей для хранения редких материалов для артефакторики, она села за стол, положив перед собой хрустальный шар. Приложив к нему ладони, она глазами летучих мышей стала наблюдать за отправленными в большой и страшный внешний мир воспитанниками.
  Глядя на родные лица, которые ещё две недели назад могла ежедневно увидеть в любой момент, а сейчас самолично отправила на встречу опасности, в какой-то момент девушка с трудом сглотнула тугой комок в горле. В груди всё скручивалось, ныло. Губы скривились в кислой усмешке. В какой-то момент с глаз девушки скатилась одинокая слеза.
  И именно этот момент выбрал, чтобы зайти в помещение Арасталь. Заметив его, девушка поспешил вытереть с лица свидетельство своей слабости, после чего зло посмотрела на мальчика.
  - Я не в настроении говорить, Аро,- сухо бросила она.
  - А по моему, тебе необходимо выговориться,- с иронией посмотрел на неё парнишка.
  А в следующий момент на столе перед ней была поставлена пузатая бутылка с явно чем-то алкогольным, вычурная глиняная кружка и тарелка с ломтиками закопченного мяса.
  - Неожиданно,- со странным выражением лица посмотрела на этот натюрморт Рейналь.- Что это?- кивнула на бутылку она.
  - Ром,- пожал плечами мальчик.
  - Никогда не думала, что меня будет спаивать ребёнок,- развеселилась от подобного драконница.
  - Учитывая, что тебе нету и двухсот лет, это ещё огромный вопрос, кто из нас дитя,- оскалился Арасталь, усаживаясь за стол напротив девушки.
  - А если я скажу, что это не первая моя жизнь?- почему-то ляпнула девушка.
  - О, это интересно,- сбавил шутливый тон дракон тени, после чего изучающе и крайне пристально посмотрел на неё.- И сколько тебе в той жизни исполнилось лет, когда ты умерла?
  - Тридцать девять,- растерянно пролепетала Рейналь, которая ожидала совсем другой реакции на озвучивание своей самой страшной тайны. Как минимум она думала, что Аро ей не поверит, приняв это за шутку.
  - Так мало? И всё же, ты ещё по сути ребёнок,- закатил глаза мальчик, потянувшись к бутылке и наливая в стакан резко отдающий запахом спирта напиток.
  - Странно это слышать от тебя,- нервно улыбнулась Раль, стараясь казаться невозмутимой.
  - Внешность бывает обманчива, тебе ли не знать?- хмыкнул Гарталь, но после сурово посмотрел на неё своими завораживающими, чёрными глазами.- Пей.
  - Это вообще, на драконов подействует?- нервно рассмеялась девушка.
  - Ещё как,- пододвинул он к ней кружку.
  На секунду задумавшись, удивляясь себе самой, она схватила ёмкость и залпом выпила содержимое. Скривилась, закашлялась, поспешив заесть алкоголь кусочком мяса.
  - Помниться,- внезапно промолвил дракон тени.- Однажды в разрушенном ныне городе Сарнат твои сородичи устроили грандиозную попойку.
  - Наши сородичи, Аро,- ласково посмотрела на него Рейналь, благодарная парнишке уже за то, что тот отвлёк её от тревожных мыслей.
  - Н-наши,- запнулся проживший многие тысячелетия бывший старший дух. Он до сих пор не мог привыкнуть к мысли, что сумел войти в эту странную, но такую дружную семью мифических существ.- Кхем, так вот. Тогда их попойка, правда, плохо закончилось. Напились они до полной потери сознания. Этим воспользовались решившие отомстить за мнимые обиды местные маги. Скажем так, я до сих пор удивлён, что город после такого удара в спину не был разрушен ещё в те времена.
  - Ещё одно доказательство, что людям нельзя доверять,- криво улыбнулась девушка, закидывая в рот ещё один кусочек мяса. Парень опять потянулся к бутылке, плеснув ей в кружку ещё одну порцию рома.
  - Поэтому я тебе и поклонился тогда, на пристани,- задумчиво озвучил парнишка.- Ты, похоже, одна из немногих драконов, кто не недооценивает людей. Теперь я даже понимаю причину. Ты ведь в той, прошлой жизни была человеком?
  - Да,- нервно выдохнула Раль, после чего залпом опрокинула в себя ещё одну порцию рома.
  - Знаешь, я много думал в последнее время,- откинулся на спинку стула мальчик, скрестив руки на груди.- Я сделал глупость, что особо не вмешивался в последние события, даже после того, как перевоплотился. Я так привык испытывать пиетет к Аргар, что даже помыслить не мог, чтобы брать твои слова под сомнение или толком анализировать твои поступки.
  - Как же вы меня достали,- застонала Рейналь, положив руки локтями на стол и прикрыв ладонями лицо.- Я не всеведущая. Я тоже имею право на ошибки. Но из-за вашего отношения к правящему роду, в моём окружении нет ни одного разумного, способного меня одёрнуть и резко, но прямо заявить - ты дура, адэ!
  - А как же твои названные братья?- склонил голову на бок Аро.
  - Они могут спорить, но стоит мне хоть немного надавить, как тут же идут на попятную,- судорожно вдохнула воздух Рейналь, самостоятельно потянувшись к бутылке с ромом.- У них специфические характеры. Гисаро слишком увлекающаяся личность. Висаро слишком горяч. Миланир скорее хороший исполнитель, чем тактик. К тому же они настолько привыкли перед каждым серьёзным решением оглядываться на меня, что боюсь, оставшись в критической ситуации одни, они вместо более-менее приемлемого решения сотворят какую-то глупость. Как с тем зовом в то время, когда мы пытались спасти Ангвара.
  - Поэтому, ты решила поручить им самостоятельную миссию,- закусил губу Арасталь, прищурив глаза.- И провести психологическую закалку для малышни, чтобы поискать среди них достойных помощников.
  - Приблизительно так,- нервно улыбнулась Рейналь, пригубив ещё рома.
  - И всё же, ты небезнадёжна, Ведающая,- тепло посмотрел на неё Аро.- Хотя и меня в последнее время можно смело назвать идиотом. Я даже не задумывался над тем, насколько тяжело тебе приходиться. За всеми событиями я как-то даже упустил тот факт, насколько же, в сущности, ты молода.
  - Тоже мне, старик нашелся,- мягко засмеялась польщённая Рейналь.
  - По сравнению с тобой?- серьёзно посмотрел на неё мальчик.- Да, старик. И ты в любой момент можешь рассчитывать на мои силы и мой опыт.
  - Спасибо, Аро,- мягко улыбнулась Рейналь.- Знаешь, я жутко устала. Постоянный страх за наше будущее. Вечный шепот сердца мира, что подстрекает, подгоняет, но толком не даёт подсказок. Череда неудач, главной из которой я считаю потерю Ангвара. Знать бы, что с ним.
  - Ты веришь, что он жив?- осторожно спросил Гарталь.
  - Я знаю это,- судорожно вдохнула воздух Аргар.- И не возможность найти его просто сводит меня с ума.
  - Мы сумеем его защитить,- мягко улыбнулся дракон тени.- На поиски нашего Призрака я затрачиваю огромные ресурсы. Если он жив, нахождение твоего родича лишь вопрос времени.
  - Хорошо бы,- тяжко вздохнула девушка.
  - К слову,- склонил голову на бок Аро.- Я так думаю, что стоит его поискать в тех местах, где магический фон планеты сохранил аномально высокий уровень. Одно присутствие в тех местах дракона рода Аргар должно менять энергетику местности.
  - А это хорошая идея,- оживилась Раль.
  - Безликие должны будут плотной сетью окутать Эсос,- довольно прищурился Арасталь.- У меня получилось вырастить великолепных шпионов, а главное преданных. Культ Льва Ночи по-прежнему жизнеспособен, питая силой младших духов со специализацией проникновения в сны.
  - Ты и на такое способен?- откровенно удивилась девушка.
  - Ты ещё многого обо мне не знаешь,- снисходительно посмотрел на драконицу мальчик.- Отныне я полностью беру на себя разведку. И первое, что хочу тебе поведать, это до странности высокий магический фон в Асшае.
  - Там же находиться основная ставка нашего общего врага,- пожала плечами Раль.- Ничего удивительно, что там сохранилось много магов.
  - Я бы не удивился, если бы там было много огненных магов,- не согласился с ней дракон тени.- Даже то, что там сохранилось огромное число заклинателей тени, странностью не является, ведь я в своё время взращивал этих магов лично. Но странностью как раз является то, что там до сих пор рождается очень много магов других направленностей. Этому должна быть адекватная причина.
  - Интересно,- откинулась на спинку стула девушка.- Но соваться туда опасно.
  - При грамотной подготовке там не более опасно, чем в любом другом месте этого мира.
  - Ты сможешь тихо разузнать о всём происходящем там без нашей посильной помощи?- заинтересованно посмотрела на паренька Раль.
  - Более чем,- улыбнулся уголками губ Аро.
  - Сделай это,- решительно посмотрела на него драконица.- Пока мы заняты операцией по вмешательством в войнушку между предателями. Но как только у нас получиться высвободить все задействованные на это дело ресурсы...
  - Конечно, Ведающая,- шутливо поклонился девушке Арасталь, заставив ту облегчённо засмеяться. Ведь у неё, наконец, появился не исполнитель, а полноценный союзник, который готов полностью разделить с ней непосильную ношу ответственности, которую до этого времени Рейналь была вынуждена нести одна.
  
  Глава 32 Взросление
  
  Сидя на лавочке в цветущем парке родового замка Фосовеев, Арисия с мягкой, но насквозь фальшивой улыбкой слушала распушившего хвост рыцаря, иногда кивая на его самовосхваления или делая смущённый вид, если тот отвешивал ей комплименты. Хоть на драконицу и была надета личина, призванная сгладить нечеловеческие черты и сделать девушку более неприметной, но всё равно на фоне других человеческих дев она очень сильно выделялась.
  Арисия знала о человеческих взаимоотношениях только со слов старших и из прочитанных книг. Но всё равно была очень удивлена тем, что в отношениях между мужчиной и женщиной у людей большую роль играет в первую очередь физиология, а не совпадение ментального и энергетического вектора ауры. Когда с ней начали заигрывать человеческие мужчины, проявляя весьма настойчивые знаки внимания, она поначалу растерялась, даже немного испугалась. Но та параноидальность, с которой экипировали детей для вылазки в большой мир взрослые, позволила ей через некоторое время расслабиться. Артефакт отвода глаз мог в любой момент остудить горячие головы, заставив просто забыть на некоторое время о девушке раздражающего её индивидуума. А амулет невидимости позволил шнырять по всему замку, подслушивая разговоры и наблюдая за повадками окружающих.
  Пользуясь безоговорочной поддержкой лорда Фосовея, Арисия впитывала информацию как губка. Психология людей была крайне чужда для представителей драконьего рода, а от того оказалась очень интересной для изучения. Нарвавшись на парочку смущающих сцен, пару раз чуть не спровоцировав скандал, который лишь чудом сумел замять старый лорд, в какой-то момент юная драконица приспособилась к окружающим ей реалиям и внезапно поймала себя на мысли, что всё происходящее ей начало нравиться.
  В убежище было ярко, шумно, безопасно, но очень и очень скучно. Там в её жизни не хватало азарта, некоторой перчинки, которую Арисия внезапно обрела в мире людей. В её понимании они были забавными созданиями. Лгать друг другу не в характере драконов, ведь большинство из них обладают в той или иной степени развитой эмпатией, но вот люди лгали постоянно и с превеликим удовольствием. Эмпатией читая их как открытую книгу, девушка смотрела на лжецов сначала с недоумением, а потом со снисходительностью во взгляде.
  В последствии оказалось, что если немного подыграть, люди любили обманываться, они буквально умоляли, чтобы окружающие их разумные лукавили и лгали им. Особенно наполненные гордыней и спесью лорды и знатные рыцари, которыми девушка научилась крутить, как того пожелает. Взрослые еженедельно предлагали ей вернуться назад, спрашивали, как она справляется, но девушка неизменно улыбалась на это и отрицательно качала головой. Вернуться в убежище? Да ни за что! Ведь вокруг неё сейчас происходит столько всего интересного. Ей ещё так много надо понять в психологии людей.
  В нескольких сотнях километров от замка сидел у костра Сааро, натачивая и полируя свой клинок. Рядом с ним, в компании других рыцарей, сидел молодой наследник Ройсов, с азартом вспоминая последний бой. Не смотря на то, что всего сутки назад они побывали в кровавой сече, люди уже успели отойти от всех потрясений той битвы. Сар не понимал их. Как можно по настоящему наслаждаться убийством разумных? Не растеряться лично ему в момент битвы позволила только лишь закалка, которую парнишка прошел во время вылазки в застенье. А учитывая его неплохое владение клинком и то, что каскад амулетов на его теле, не давал стали противника дотянуться до его плоти, он тогда убил немало врагов. Это заметил Риндон Ройс, приблизив парня к себе.
  По человеческим меркам, Риндон был неплохим парнем, но он всё равно вызывал в Саара отвращение. Уж слишком разным было мировоззрение у них.
  Но был момент, когда Сар, к своему удивлению, испытал зависть к парню. Тогда они встретились с отрядом отца наследника Ройсов. То, с какой радостью встретил парня его отец. Как обнял, с неприкрытым теплом глядя на него. С какой гордостью выслушал насквозь преувеличенную историю о подвигах юного наследника. Да и было между ними что-то, что заставило сердце дракона предательски сжаться. Какая-то мистическая связь, глубокая, уникальная, которая даже при полном несовпадении внешности чётко указывала остальным, что эти двое - отец и сын.
  Только в тот миг юный дракон понял, что всю сознательную жизнь ему очень не хватало его родителей. Настоящих, а не приёмных. Нет, Рейналь искренне любила всех детей убежища, заботилась, обучала, защищала, не давала совершать грубые ошибки. Он это чувствовал совершенно отчётливо. Висаро часто походил на строгого отца, что гонял всех детишек, приучая тех к дисциплине. Всегда пытался найти как можно больше времени для заботы о каждом. Но это было не то, совсем не то. И Сааро в момент встречи лорда Ройса и его наследника, понял это как нельзя отчётливо.
  А в это время в военном лагере на границе западных и королевских земель, между палатками под невидимостью кралась в ночи фигура восемнадцатилетнего на вид парня. Ринго из рода Гаркарис, шел выполнять недвусмысленный приказ старших, ведь сегодня в их военный лагерь прилетел очередной выкормишь Таргариенов верхом на серебристом драконе с красными полосами вдоль хребта и желтым брюхом. И приказ это был однозначным, появиться возможность провернуть операцию тихо и не поднимая шума - любую встреченную выверну убить.
  Крылатая спала, развалившись на траве в километре от лагеря. В палатке, где заседал основной состав руководителей этой войны, в том числе и всадник выверны, вместо совещания шла классическая попойка. Внимание руководства было отвлечено, таким шансом сложно было не воспользоваться.
  Совершенно беспрепятственно он подкрался под невидимостью к безмятежно спавшей выверне, дрожащими пальцами он выудил из кармана абсолютно непримечательный на вид камешек, которых на земле валялось тысячи. С сомнением посмотрев на замаскированный артефакт, он перевёл взгляд на чешуйчатый бок. Слабый, еле заметный отголосок магии ЕГО рода, что шел от крылатой, заставил парня сглотнуть тугой комок в горле. Прикрыв на секунду глаза, он резко распахнул их в следующий миг, активировал артефакт и бросил его под брюхо крылатой рептилии.
  Тело Выверны охватил еле заметный кокон энергии. Встрепенувшись, рептилия резко повернула голову в его сторону. Зелёные глаза, в которых застыла боль и непонимание, посмотрели прямо на него. Парень застыл, по телу его начала распространяться дрожь. Он наблюдал, как со взгляда выверны исчез любой намёк на разум. Как по телу её прошла судорога, одна, другая, пока рептилия не уронила массивную голову на землю, в следующий миг затихнув и навсегда закрыв свои глаза. Энергетика крылатой стала стремительно угасать.
  - Прости,- всхлипнул внезапно парень.- Прости меня. Прости.
  Горькие слёзы хлынули из его глаз, дрожь в теле всё нарастала. Рин до сих пор не мог поверить в то, что смог поднять руку на хоть и изуродованного, неполноценного, но всё же далёкого потомка драконов. И это заставляло чувствовать его себя грязным. Он уже убивал людей. И хоть в те моменты возмущения в эфирном плане парню были неприятны, но это не вызвало в нём особых эмоций. Это же люди, не драконы. Они скорее поддержат сладкоречивого Рглора, чем любого из крылатых. Зачем их в таком случае жалеть.
  Но убивать сородичей? Нет, к такому парня жизнь не готовила.
  - Заберите,- всхлипнул он, затуманенным взглядом глядя в темноту.- Я больше не могу. Я не хочу больше видеть смерти ни одной выверны.
  Он знал, что его слышат. Он знал, что вскоре за ним придут. Ему было стыдно, что он так просто сдался. Но тот пристальный, последний взгляд зелёных глаз выверны до сих пор стоял перед глазами Ринго.
  - Довольна?- с откровенной злобой спросил у Рейналь Висаро, после того как та закончила просматривать с помощью артефакта воспоминание о действиях Рина.
  - Да,- пожала плечами Раль, откинувшись на спинку стула и невидящим взглядом уставившись перед собой.- Он показал себя очень достойно. Сумел переступить через свои инстинкты. Хорошо показал себя в бою. Прекрасный воин. Если его немного поднатаскать, из него получиться отличный руководитель боевого отряда для спецопераций.
  - Я тебя не понимаю,- с болью в голосе промолвил Вис, даже как-то недоверчиво глядя на девушку.- Как ты можешь быть такой хладнокровной?
  - Судя по всему, поймёшь ты меня ещё не скоро,- сурово посмотрела на парня Аргар.- Правильно я тогда определила твою роль после рока Ваалиро. Из тебя получился прекрасный воспитатель и наставник. Но ты слишком любишь детей, чтобы позволить им спокойно выпорхнуть из гнезда обучаясь на своих ошибках.
  - Зачем, Рейналь?- в который раз задал ей этот вопрос названный брат.- Куда ты так спешишь? Мы ведь прекрасно справлялись сами.
  - Справлялись говоришь?- прищурилась девушка.- А то, что во время вашей первой самостоятельной операции вы хоть и сумели стащить из Красного замка все жизнеспособные яйца, но шум подняли такой, что на континент прибыло сразу пять красных жрецов. Тебе напомнить, что яйца хранящиеся в Драконьем камне после этого были забраны этими фанатиками? Или то, что нам экстренно пришлось эвакуировать из штормового предела Римана, чтобы не допустить его прямого контакта с фанатиком?
  Судорожно выдохнув, Висаро пристыженно опустил взгляд. Глядя на виновато опущенную макушка парня, Раль немного смягчилась.
  - Я понимаю, что по меркам Ваалиро они ещё малыши,- мягко сказала Аргар.- Но дети выросли. Лия с Ларом, вон, уже вовсю воркуют по углам, вводя в ступор всех обитателей убежища. Сааро всё чаще показывает себя, как прекрасный воин и руководитель. Арисия вполне успешно учиться интриговать, чего я от неё, признаться, совсем не ожидала. Вся операция по отсылке детей в большой мир себя Уже окупила. И я вижу, что это ещё не предел. Так что верь в них, Висаро,- успокаивающе положила руку на плечо парня девушка.
  Уже через пять часов в убежище был доставлен Ринго, а в военном лагере людей все внезапно забыли, что среди них когда-то был подобный молодой воин. Когда малец вышел на пирсе убежища, его всё ещё колотило от стресса и медленно тлеющей у него внутри истерики. Вис и Лан растерялись, не зная, что сказать и как успокоить парня.
  - Что сопли распустил, парень?- внезапно резко спросила Рейналь, заставив того вздрогнуть и испуганно посмотреть на Аргар.- Или ты не понимаешь, насколько достойный поступок только что совершил?
  - Достойный?- задохнулся от возмущения парень. Глаза его вспыхнули желтым цветом.
  - Да, достойный,- непреклонно сказала девушка.- Можно считать, ты совершил удар милосердия. Объяснить тебе, почему?- вкрадчиво поинтересовалась она.
  - Да,- глухо выдохнул малец, после её слов немного успокоившись.
  - Тебе было неприятно поднимать руку на плоть от плоти драконов,- смягчив немного тон, пустилась в объяснение Аргар.- Но у тебя хоть был выбор и если бы ты не решился, никто неволить и заставлять тебя бы не стал. А у выверны выбора не было изначально. Будь она жива, её бы заставили убивать собратьев, невзирая на крики её инстинктов, на всю её суть, что в первую очередь направлена на продолжение рода драконов, ведь это древний, глубинный механизм, что даёт хоть и мизерный, но шанс не угаснуть драконьему роду. Она бы страдала и ты избавил её от мучений, от услужения мерзким предателям.
  Опустив взгляд, малец всхлипнул. Хоть горький привкус от недавнего убийства всё так же остался на языке, но от слов Рейналь ему стало намного легче.
  - Иди сюда, воин,- мягко сказала девушка, шагнув к пареньку и заключая того в крепкие объятия.- Ты такой молодец. Я так тобой горжусь,- прошептала ему на ухо Раль, пригладив его багровые волосы на затылке.
  Ещё раз всхлипнув, парень крепко обнял названную маму в ответ, привычно находя в её объятиях понимание и поддержку. Ту, что получал от неё всю свою сознательную жизнь.
  - Пошли,- дёрнул за рукав кофты Висаро Лан.- Она тут сама справиться.
  Тяжко вздохнув, Вис бросил болезненный взгляд на застывших на пристани воспитанника и названную сестру, что продолжала шептать пареньку слова утешения.
  - Наверное, Рейналь всё же права,- глухо пробормотал он.- Я перестал справляться. И я их слишком люблю.
  На следующий день они вновь собрались в зале заседаний, чтобы обсудить последние события. Туда же был приглашен польщённый таким положением дел Ринго, что к вечеру следующего дня, в дружелюбной атмосфере острова, сумел прийти в себя и взять свои эмоции под контроль. Этому поспособствовало ещё и то, что остальные юные драконы ни в коей мере не осуждали парня. Они подбадривали его, некоторые даже восхищались боевыми заслугами молодого дракона.
  - Война подходит к своему логическому завершению,- констатировал Арасталь, откинувшись на спинку стула и мягко поглаживая шерстку Расы.- Выверн у предателей уже осталось крайне мало. Одна у Рейниры, а после вчерашнего подвига Рина две у Эйгона. Миланир ушел на долгосрочную миссию в Вестерос, чтобы закончить начатое, благо жрецы Рглора забрав яйца из Драконьего камня, отбыли обратно на континент.
  - Как считаешь, в какие сроки он избавиться от остальных выверн?- с интересом посмотрел на него Гисаро.
  - Месяц,- прикрыл глаза Аро.- А скорее и того быстрее, ведь Рейниру, судя по всему, скоро отравят. В её окружении появился талантливый засланец, что сумел завоевать её доверие. Если так и дальше пойдёт, жить ей осталось неделю, максимум две.
  - Люди,- брезгливо скривился Висаро.
  - Меня больше радуют успехи наших воспитанников,- с мягкой улыбкой посмотрела Рейналь на смущённо опустившего взгляд Ринго.- Многие из них добились небывалого прогресса. Салиара и Корваса пришлось отозвать, но ребята уже пришли в себя и столько страстей рассказали тем, кто остался на острове, что те резко начали прогрессировать в родовой магии. Римана тоже пришлось отозвать, но за время его пребывания в штормовом пределе он не только стал неплохим матросом, но и сильно отточил свои ментальные способности. Инания показала себя прекрасным аналитиком, разложив по полочкам всю властную структуру долины Аррен. И это при том, что в орлином гнезде она была всего лишь слугой. В Арисии внезапно проснулся талант к интригам.
  - Ладно, понял,- пробурчал Висаро, осознав, что это камень в его огород.- Больше не буду действовать тебе на нервы с просьбами отозвать детей обратно.
  - То-то же,- усмехнулась девушка, скрестив на груди руки.- Кстати, Сааро к концу войны по всем признакам всё же получит земельный надел. Если это произойдёт, можно будет в той местности хорошенько развернуться.
  - В плане?- вскинул бровь Аро.
  - Ричи стал постигать основы своей родовой магии,- принялась объяснять девушка.- С некоторыми сложностями, ведь учиться по старым записям без наставника сложно, но потихонечку у нас что-то начало получаться.
  - Пространство,- выдохнул догадливый Арасталь и глаза его вспыхнули неприкрытым интересом.- Порталы.
  - Верно,- усмехнулась Аргар.- В подвале его родового замка можно будет построить портал. Потом, когда Арисия наиграется, фиктивно поженить их. Под амулетом личины той территорией может управлять кто угодно, Сару с Рией не обязательно будет там торчать постоянно. А если поискать по Вестеросу магов, желательно варгов, так как из тех получаются прекрасные шпионы, их можно подвести под очень жесткий контракт и тогда прислуга замка станет к нам крайне лояльной. Сможем на его территории даже особо не скрываться.
  - Прекрасный расклад,- довольно усмехнулся Аро.
  - Что же касается тебя,- пристально посмотрела на вздрогнувшего от неожиданности Ринго.- Когда остальные вернуться, я хочу, чтобы ты набрал из парней боевой отряд. И выбирай очень внимательно, ведь ты станешь его руководителем.
  - Мама Раль,- дрожащим голосом прошептал парень, широко распахнув в неверии желтые глаза.
  - У тебя всё получится,- ласково улыбнулась девушка.- Я в тебя верю. К тому же, вашими тренировками буду заниматься лично я, не говоря уже об остальных.
  - Я не подвиду!- едва не подпрыгнул от возбуждения на стуле Рин.
  - Не сомневаюсь,- лукаво улыбнулась Рейналь.
  - Что с добытыми нами яйцами выверн?- внезапно вмешался в разговор угрюмый Гисаро. Его до сих пор угнетала мысль, что хоть они и сумели украсть яйца из Красного замка, но от небрежности исполнения миссия их оказалась частично провальной.
  - Энергетика их слабая, покорёженная,- тут же посуровела Рейналь.- В обычных условиях они были бы нежизнеспособны и после вылупления мало того, что были бы слабы и глупы, так ещё и прожили бы максимум лет пятнадцать. С нашими наработками и источником, шансы исправить ситуацию хоть и повышаются, но не сильно выше нуля. Хотя одно яйцо меня крайне заинтересовало.
  - Чем?- склонил голову на бок Гисаро.
  - Я такой энергетики в жизни не видела,- выдохнула девушка, нервно застучав пальцами по столу.- Смесь практически всех стихий, что самое интересное, почти равномерная смесь. И при этом будущая выверна даже сильнее прочих. Это какой-то феномен. После окончательного развития выверн Нималии я в первую очередь займусь именно этим яйцом. Арасталь,- внезапно перевела взгляд на дракона тени Рейналь.- Лучше скажи, как проходит разведка в Асшае?
  - Крайне занимательно,- усмехнулся мальчик, скрестив пальцы на руках и укладывая на них свой подбородок.- Чтобы особо не светиться, я старался действовать через духов, способных проникать в сны. Но этого, к удивлению, оказалось недостаточно. Пришлось задействовать остальных духов и даже безликих. Но оно стоило того,- хищно оскалился малец.
  - Насколько я помню,- склонил голов на бок Гисаро.- Былые времена в том городе была построена одна из четырёх в этом мире академий магии.
  - В точку,- усмехнулся Аро.- И именно в здании бывшей академии я заприметил интересные вещи. Ещё когда я создавал свой культ в Асшае,- взгляд мальца внезапно стал мечтательным.- Я заприметил удивительно высокий магический фон в тех местах. Хотя тогда это не особо бросалось в глаза, но сейчас...
  - Ты создал свой культ в Асшае?- вскинул брови Висаро.
  - А что в этом такого,- пожал плечами теневой дракон.- Я же был духом, мне по статусу положено промывать мозги людишкам. Я тогда по-глупому поступил, кстати. Желая, чтобы мои последователи были сильными магами, я принялся планомерно учить их магии тени. И однажды они взбунтовались и в культе произошел раскол. Победили те, кто отказался мне подчиняться. С тех пор я понял, что лишние знания людишкам впрок не идут. Они, кстати, так и остались после катастрофы основной правящей силой Асшая наравне со жрецами Рглора. Тот их трогать не стал, видно думая, что я помер во время Рока Ваалиро. А ведь заклинатели тени зверюшки довольно полезные, правда недолговечные при активном эксплуатировании.
  - В смысле,- даже передёрнул плечами Висаро.
  - Когда они пользовались моим покровительством,- с иронией посмотрел на дракона Аро.- Они могли пользоваться своими способностями без последствий, ведь я компенсировал все недостатки их заклинаний. Но стоило им от меня отказаться, вместо моей энергии им пришлось вкладывать в заклинания свою жизненную силу. И если слабые манипуляции особо не вредят, после них надо только недельку отлежаться, обильно питаясь при этом. То вот подчинение младшего духа тени... Скажем так, заклятие теневого шпиона и убийцы, фирменное заклинание моего тогдашнего культа, это призыв новорождённого духа тени, совсем безмозглого, но при правильном программировании способного на простейшие действия. Чтобы воплотить его из эфирного плана, использовалась моя сила. Сейчас же для этого идёт жизненная энергия, что делает из теневого шпиона довольно топорный инструмент, но в нынешних реалиях для остальных всё выглядит более чем круто.
  - Давай вернёмся к первоначальной теме разговора,- тяжко вздохнула Рейналь.
  - Так вот,- перевёл на неё взгляд Арасталь.- В бывшем здании академии магии окопался третий полюс силы Асшая, хоть и не такой влиятельный. Гильдия вольных магов. И тренируются эти маги по старым методикам, возникшим ещё до катастрофы. Хоть и видно, что знания о развитии магического потенциала у них не полные.
  - Ты шутишь!- вскинулся Гисаро.- Ритуал Рглора ведь вымарал эти знания из всех письменных и устных источников.
  - Как оказалось не все,- усмехнулся Арасталь.- С трудом подобравшись к высшему руководству гильдии я узнал, что их самые сильные маги проходят посвящение и дополнительное обучение в некоем скрытом от внимания всего мира подвальном зале. Я потерял четверых духов, которые пытались проникнуть туда. Но как только они туда попадали связь с ними сразу исчезала. Заинтересовавшись, я всё же смог выяснить, что находиться в том помещении может только тот, у кого есть старинный амулет, который сохранился ещё со старых времён в количестве трёх штук. И проанализировав структуру этого амулета я был шокирован.
  - Ты? Шокирован?- скептически вскинул бровь Гисаро.- Что могло произвести настолько сильное впечатление на ТЕБЯ?
  - Я нашел повелителя времени,- растянул губы в широкой усмешке Арасталь с весельем в глазах глядя на шокированные лица остальных.
  
  Глава 33 Немного о ноосфере
  
  - Та-а-ак,- откинулась на спинку стула Рейналь, устало потирая при этом виски кончиками пальцев.- Поправь меня, если я не права. Ты утверждаешь, что нашел дракона, который пропал ещё в бородатые времена. Дракона, которого долго всем миром разыскивали, пустив на это все ресурсы процветающего тогда Ваалиро?
  - Именно так,- ехидно усмехнулся Аро, глаза его так и блестели скрытым азартом.
  - С чего ты вообще сделал вывод, что в Асшае находится дракон времени? Ты его видел лично?- пристально посмотрел на разведчика Гисаро.
  - Нет, не видел, но доказательства его там присутствия мне показались достаточно вескими. Знаете, я не люблю людей,- внезапно стал серьёзным Арасталь.- Многие из них противны мне, уж слишком они ненадёжны и противоречивы, даже самые достойные из их представителей. Но это не отменяет того факта, что порой я ими восхищаюсь.
  - Парадоксальное заявление,- криво усмехнулась Рейналь.- Что оно означает в данном конкретном случае?
  - Те три артефакта, которыми пользуются руководители вольных магов Асшая,- медленно промолвил Аро, после чего закатил глаза и причмокнул, как будто только что вкусил уникальнейший деликатес.- Они уникальны. До сих пор не могу поверить, что их создали люди. Они настолько гениальны и сложны, будто над ними поработали самые лучшие умы Ваалиро. И именно они натолкнули меня на мысль, что в недрах бывшей академии магии находиться дракон времени.
  - Что в них такого?- в фиолетовых глазах Гисаро зажегся нескрываемый огонек интереса.
  - Они стабилизируют временные потоки вокруг разумного, что их надел,- выдохнул теневой дракон.- И магическая вязь там настолько сложная, что дух захватывает, не говоря уже про материалы, что пошли на сотворение амулетов. Никогда бы не подумал, что в мире существует подобное.
  - Интересно,- прищурился Гис.- Мы сможем на основании твоих знаний воссоздати эти амулеты своими силами?
  - Думаю да,- задумчиво проговорил Аро, почесав подбородок.- Хоть это и займёт солидное количество времени.
  - Меня больше не это интересует,- прищурилась Раль.- Я так поняла, что ты смог восстановить картину происходящего тех лет, на основании исследования тех амулетов. Не поделишься своими догадками?
  - Это я с радостью,- оскалился мальчик.- Насколько я помню по рассказу Гисаро, причиной бегства из благословенного края дракона времени была его обида на сородичей.
  - И что в этом такого?- обиженно нахмурился Висаро.- Не все драконы всегда ладят между собой.
  - Так оно-то так,- задумчиво промолвил Аро.- Но тот дракон был уникален. Я так подозреваю, что сбежав из города, дракон времени залег в одну из пещер, которыми была так богата та местность. Он подозревал, что его ищут и вскоре найдут. Гисаро опять же упоминал, что сила того дракона была нестабильна. Он с трудом мог с ней совладать. И вот, малец спрятался. Его душой тогда владело устойчивое желание, чтобы его оставили в покое. Чтобы никто его не трогал, дал остаться с собой наедине, остыть и подумать. А зная параноидальную опеку над младшими среди драконов, они никогда не оставляли его надолго с собой наедине, и он прекрасно знал об этом, всей душой желая, чтобы его не нашли. И магия мальца его желание исполнила, хоть и своеобразно. Он впал в своеобразный анабиоз. И даже время вокруг его тела застыло, сглаживая магический фон, чтобы затруднить поиски. Вот вы,- пристально посмотрел он на друзей,- как бы вы, зная все сильные и слабые стороны драконьих родов, искали бы потеряшку?
  - Эмпатия,- выдохнул Висаро.- В первую очередь.
  - Верно,- усмехнулся Арасталь.- Но он же впал в глубокий сон, так что это не подействовало. Возможно, ваши собраться проводили для его поиска ещё какие ритуалы поиска. Но в том месте был лишь слегка завышен магический фон, а ведь таких мест по всему миру итак хватало, по тем или иным причинам.
  - В итоге наши потеряли надежду и признали его мёртвым,- прикрыла в понимании Рейналь глаза.- И вместо драконов его через некоторое время нашли люди.
  - О да-а,- откинулся на спинку стула теневой дракон.- Вокруг любого дракона сильно поднимается магический фон, что сильно способствует развитию магов. Именно поэтому на месте сна дракона времени была создана академия. Бьюсь об заклад, найдя аномалию, человеческие маги веками бились над тем, чтобы проникнуть в помещение, где покоился этот дракон и не застыть при этом в анабиозе. И в какой-то момент всё же создали амулеты, что позволили им сделать подобное.
  - Между академиями и драконами был договор,- зло прищурился Гисаро.- Они бы не смогли умолчать о том, что нашли нашего собрата.
  - А ты хоть когда-то видел дракона в подобной спячке?- вопросительно вскинул правую бровь Арасталь.- Он же выглядит как неживой, как статуя. Скорее всего, люди решили, что нашли статую, реликвию, древний артефакт. Оставив всё в тайне, они решили со своей находки поиметь максимально пользы.
  - Бред,- дрожащим голосом выдохнул Висаро.
  - О-о, ни разу,- оскалился Аро.- Ведь это многое объясняет. Например, причину, почему гильдия вольных магов смогла сохранить хоть и небольшую, но толику старых знаний о магии, что Рглор ритуалом так старательно вымарал из остальных источников информации. Ведь помещение с застывшим временем было идеальным местом, чтобы что-то спрятать. Дракон времени буквально вырезал тот кусочек пространства из времени своего мира. Этим фактом руководители академии, скорее всего, постоянно пользовались, пряча туда самые важные книги и вещи. И даже когда по всему миру штормом прошел ритуал, он не коснулся ни дракона, ни тех сокровищ, что хранились возле него.
  - Прекрасный расклад,- кисло улыбнулся Миланир, скрестив руки на груди.- И что нам теперь делать? Мало того, что нам этого беглеца надо как-то разморозить. Так ещё и сделать это под носом у самого большого и сильного храма культа Рглора. А после этого дракона времени ещё и надо будет каким-то образом транспортировать в убежище.
  - Выглядит почти нереально,- застонал Висаро, прикрыв ладонями лицо.
  - Меня больше беспокоит другое. Наши последние действия на материке, где власть культа Рглора достаточно слаба, едва не привели к нашему раскрытию. Мы до сих пор не знаем границ теперешних сил Рглора,- угрюмо сказала Рейналь.- То он ни во что не вмешивается, флегматично наблюдая, как в огромных количествах гибнут в Вестеросе выверны. Хотя мы и были почему-то уверены, что он заинтересован в сохранении их популяции для битвы с демоном. Но стоило нам похитить из Красного замка яйца, как он тут же направляет в Вестерос своих эмисаров. Буквально на следующий день направляет,- поджала губы девушка.- Такая оперативность настораживает, ведь мы так и не смогли вычислить в Королевской гавани его шпионов. Я, конечно, понимаю, что операцию вы тогда провернули достаточно нагло и шумно,- зло посмотрела на виновато опустившего взгляд Висаро Раль.- Ведь кто-то вместе с яйцами решил спереть ещё и покоящиеся в подвалах замка кости выверн.
  - Рейналь, мы...- пролепетал Гисаро.
  - Я уже выслушала тогда ваши оправдания и не собираюсь слушать их повторно. Просто для себя я сделала вывод, что без постороннего пригляда на важные задания вас отправлять не стоит,- категорично прервала Гиса драконица.- Разговор сейчас и вовсе не о том. Мне жутко не понравилась такая оперативность со стороны Рглора. Я порылась в своих знаниях и вспомнила о том, что в пророчестве показывали как Рглор порой показывал в огне своим последователям будущее... Арасталь, скажи, у Рглора есть пророческий дар?
  Аро при этих словах резко втянул в себя воздух. Глаза его остекленели, после чего он посмотрел на Рейналь с откровенным ужасом.
  - Ноосфера,- выдохнул он.- Нам нужно продиагностировать состояние ноосферы. Если мои догадки верны, то у нас огромные неприятности.
  - Ты думаешь?- глаза девушки шокировано расширились от прошедшей на ум догадки, после чего она резко перевела посуровевший взгляд на Гиса.- Готовь ритуал.
  До Гисаро, кажется, тоже что-то дошло. Он судорожно сглотнул нервный комок в горле, после чего резко кивнул и сорвался с места, бегом отправляясь в лабораторию. Рейналь подхватила под локоток Арасталя, обсуждая с ним свои догадки. И только Вис и Лан остались сидеть на месте, недоуменно переглядываясь. Кажется, только они ни разу не поняли, что только что произошло и почему все остальные внезапно так перевозбудились.
  Ритуал был подготовлен в рекордные пять дней. Он выбросил астральное тело Рейналь в ноосферу, где она принялась судорожно собирать информацию. Информационное подпространство мира тоже потихоньку восстанавливалось после грубого вмешательства ритуала. Появились новые духи разума, царившая в первое столетие двойственность стала исчезать, заменяясь навязанной ритуалом новой информацией. Вот только свои ужасные догадки у Раль подтвердить, к сожалению, получилось. Над властью в ноосфере между собой явственно устроили грызню Рглор и мировой разум, что с попеременным успехом то побеждали, то проигрывали в этой схватке. Внутри у девушки всё похолодело, ведь только сейчас она поняла, что Рглор о драконах до сих пор не знает только потому, что их всячески покрывал мировой разум.
  На следующий день на заседании настроение у всех было мрачным.
  - Сильных духов разума в этом мире не осталось,- глухо рассказывала о своих наблюдениях Раль.- Только новорождённые и слабосилки. Но даже они являются для подчинившего их разумного огромной силой.
  - Даже семеро не выжили?- прищурился Арасталь.- Они скопили огромную силу на момент падения Ваалиро.
  - Ноосфера пострадала даже сильнее астрала,- поджала губы Раль.- Из старших и даже средней силы духов там не выжил никто.
  - Жаль,- прикрыл глаза Аро.- Семеро были адекватными ребятами, одними из немногих. Отхватили себе свои аспекты, олицетворяя каждый свой образ, и особо не рыпались, потихоньку набирая сил. Даже помогая пастве, что для остальных духов, на самом деле, редкость.
  - Мировой разум скрыл от взгляда Рглора всё, что касается драконов,- поджала губы Рейналь.- И с этим нам очень повезло. Но способность к точным прогнозам у нашего врага пугает. Сейчас-то ещё ничего, но когда войдёт в силу заключительный этап нашего плана, справится ли мировой разум с контролем за ноосферой в преддверии настолько глобальных изменений в мире?
  - Он к тому времени ещё больше восстановиться и станет сильнее,- несмело вмешался в рассуждения девушки теневой дракон, хоть и сам был не до конца уверен в своих прогнозах.
  - Мы всё равно не можем отменить наш план,- угрюмо сказал Гисаро.- Это единственный шанс покончить разом со всеми своими врагами.
  - Ты прав,- устало прикрыла глаза девушка.- В нашем случае надо играть по крупному. Либо всё, либо ничего, другого не дано.
  - Может кто-то из вас потрудиться всё-таки объяснить нам, недалёким, что вокруг происходит?- с какой-то даже злостью высказался наконец Висаро. Миланир на этот выпад лишь угрюмо кивнул.
  - Чёрт,- потёрла лицо ладонями Раль.- Арасталь, давай ты. У тебя, как у бывшего духа, это получится лучше.
  - Хм,- криво усмехнулся Аро.- Что ж, в таком случае для вас, недалёких, начнём с азов. Ноосфера - это отсоединившееся от эфирного плана ментальное подпространство. Оно возникло после того, как в мире возникло огромное количество разумных. Всё, что происходит в окружающем мире находит свой отпечаток там.
  - И каким образом с помощью ноосферы можно заглядывать в будущее?- хмуро спросил Миланир.
  - А никак,- с иронией посмотрел на него теневой дракон.- Но любой, даже слабый дух, зародившийся там, невероятный аналитик которому доставляет искреннее удовольствие сбор и анализ любой информации. Учитывая же наличие в том пространстве информации о всём, что происходит вовне, эти духи способны с точностью до сотой доли процента просчитать вероятность того или иного события.
  - Я, кажется, только что поняла, почему яйца выверн в своё время отдадут в дар Дэйнерис,- побледнела Рейналь.
  - Он просмотрит линии вероятности?- с интересом посмотрел на неё Аро.
  - Да,- выдохнула девушка.- С новыми данными все неувязки действий этого божка становятся понятными. Он позволил убить всех выверн, потому что знал, что к моменту восстания демона они выродятся окончательно и на общий баланс сил не смогут повлиять. Но яйца - это другое дело. Мы думали, что яйца первого поколения, которые вылупит Дейнерис, были заранее припрятаны его последователями, но это явно не так, уж не знаю по какой причине. Ведь иначе жрецы Рглора после пропажи яиц из Красного замка не стали бы так экстренно суетится и красть из Драконьего камня четыре яйца выверн первого поколения, похищенных ещё из Ваалиро.
  - И зачем ему отдавать их впоследствии выродку Таргариенов?- скептически посмотрел на неё Миланир.- Он ведь может прекрасно их вылупить сам в нужное время.
  - Потому что через сто пятьдесят лет энергетика зародышей выверн ослабнет окончательно. Но Рглор с помощью ноосферы просчитал, что если поступит именно так, ослабевшие от долгого пребывания в обезмаженой среде без стазиса, выверны получат достойную потомков Ваалиро силу через ритуал.
  - Какой продуманный засранец,- сквозь зубы процедил Вис.
  - Вы лучше скажите,- скрестил руки на груди Миланир.- Учитывая новые вскрывшиеся факты, каковы наши шансы по тихому выкрасть из Асшая дракона времени?
  - Шансы?- приподнял одну бровь Арасталь и самодовольно усмехнулся.- Если всё грамотно распланировать, подготовить и продумать, шансы высоки. Только на задание надо будет взять с собой всех ментальных магов, даже детишек.
  - У тебя есть план?- с интересом посмотрела на него девушка.
  - О да,- усмехнулся дракон тени и в его антрацитово-чёрных глазах заплясали бесята.
  
  Глава 34 Танец Теней
  
  Когда он был совсем мелким дракончиком, Арасталя всё раздражало. Нет, он был безмерно счастлив, что его мечта сбылась. Он понимал, что просевший контроль над магией, утрата мобильности и невозможность сменить ипостась лишь временные трудности. Но Аро так привык к тонкому контролю над своей силой, что доводил себя буквально до истощения, чтобы вернуть утраченное.
  Лишь немногим позже он сумел остановиться и подумать. Откуда такая спешка, такое рвение? Ведь ему многие тысячи лет, он привык выжидать, планировать, делать всё неспешно и наверняка. Играясь с Никой, с его шебутной, такой забавной названной сестрёнкой, с которой у дракона тени установилась совершенно потрясающая связь, он смог отпустить своё раздражение и недовольство. И только после этого в полной мере осознал.
  Он стал другим. Он в полной мере переродился. Частичка дракона, подаренная зародышем выверны, привнесла в его сущность гораздо больше изменений, чем Арасталь думал поначалу.
  Не даром существует такое понятие как Гордость дракона. Ведь все они всегда были очень порывисты. Дракон тени в полной мере впитал в себя эти пороки, присущие его новому виду. Именно поэтому он с таким рвением восстанавливал свои прошлые навыки и силы. Ведь как же так? Он же так крут, как он может не уметь в ипостаси настоящего дракона делать то, что когда-то с лёгкостью проворачивал будучи жалким духом?
  Но на то они и пороки, чтобы с ними бороться. Аро сбавил обороты, переставая себя истязать во время тренировок над контролем собственной магии. Он стал больше общаться с другими молодыми драконами, стараясь влиться в их общество изнутри. И приходил в просто щенячий восторг, от того насколько просто его принимали.
  После к нему пришло осознание ещё нескольких истин. Уже через год резерв молодого дракона значительно превышал таковой, когда он был одним из древних духов эфира. Сначала мысль об этом приводила молодого дракона в эйфорию. После же пришел черёд недоумения.
  Он понял, что все эти века у драконьего общества был один критический изъян. Они были настолько сильны, что им были нехарактерны обходные пути и тонкие манипуляции. Большинство драконов предпочитало вдарить по противнику голой мощью, и этого зачастую было достаточно, чтобы победить кого угодно. И даже самые достойные из них никогда не достигали полноценного контроля над своими внутренними резервами.
  Этот критический изъян привёл к тому, что не смотря на все усилия и тысячи и тысячи лет практики, большинство возможностей доступных драконам стихий были малоизучены. Изучив те книги, что сохранились от библиотеки погибшего Ваалиро, Арасталь осознал, что настолько многогранно как стихию тени ни одну из других специализаций его нынешние сородичи так до конца и не изучили. А ведь каждая из них даёт просто прорву возможностей!
  А ещё были эфирные духи. Драконы считали себя их повелителями, но это было ни разу не так. То ли они считали зазорным с ними связываться. То ли они не понимали, насколько большую пользу могут принести полностью подконтрольные духи эфира. Но тем ни менее, факт остаётся фактом. На данном этапе контроля драконы в среде духов эфира всегда были всего лишь королями среди феодальной вольницы. Их контракты давали какие-никакие законы существования эфирным духам, но не способные к тонким манипуляциям его нынешние сородичи оставляли в контрактах такие шикарные лазейки, что не воспользоваться ими было бы просто зазорным. Что, в конечном итоге, и привело к столь печальному концу.
  И в данный конкретный момент Арасталь хотел совсем не научившихся на своих ошибках драконов ткнуть носом в эти факты. А ещё показать Рейнль, что в её окружении появился разумный, на которого она может полностью положиться.
  - Что ты задумал?- пристально, даже с некоторым подозрением посмотрел на него Миланир. Уж слишком предвкушающе улыбался остальным теневик.
  - Три года,- обозначил сроки черноглазый мальчик.- Дайте мне три года на доработку нужного ритуала и я САМ приволоку в убежище дракона времени да так, что никто из людей и духов этого не поймёт и не заметит.
  - Невозможно,- встрепенулся Гисаро.- Даже с напряжением всех наших сил миссия обещает быть опасной и сложной, особенно если мы захотим по-прежнему оставаться в тени.
  - В тени,- довольно прищурился Арасталь, словно стащивший с верхней полки холодильника вкусняшку кот.- Заметь, не я это сказал.
  - Ты слишком самоуверен,- скривился Висаро.- Даже более безопасная миссия в королевской гавани едва ли не провалилась. А сейчас мы говорим про город, который для себя избрал ставкой наш главный враг.
  - И по чьей вине, позволь спросить, едва ли не произошел срыв операции по изъятию яиц?- не смог не подколоть собрата Аро.
  - Довольно!- прервала перепалку Рейналь, заметив, как вспыхнули непримиримым блеском фиолетовые глаза её названного брата. После этого девушка перевела пристальный взгляд на своего разведчика.- Арасталь, ты уверен?
  - Более чем,- усмехнулся дракон тени, скрестив руки на груди и откинувшись на спинку стула.- В проведении ритуала мне, конечно, понадобиться поддержка всех ментальных магов, но в самом Асшае я смогу спокойно поработать один. К тому же выдёргивать тебя с острова будет плохой затеей. Мало того, что ты должна будешь проконтролировать дракона времени, который магию свою контролировать так и не научился, но в силе за эти века явно подкопил изрядно. Возможно, даже придётся прибегнуть к ритуалу удержания. Хотя, это уже будут не мои проблемы. Сами уж решайте, что будет лучше сделать для контроля магии нашего беглеца.
  - Хм-м,- задумчиво прищурился на эту фразу Гисаро, явно уже начавший прорабатывать способы помощи мятежному дракону.
  - Но дело не только в этом,- внезапно стал очень и очень серьёзным Арасталь.- Дело ещё и в том, что я полностью согласен со всем, что прозвучало тогда в нашем разговоре после отсылки детей. Твоя задача направлять, род Аргар вмешивается всегда только в крайнем случае, когда и выбора то уже нет.
  - Что за разговор,- напряженно посмотрел на них Вис.
  - Не думаю, что...- замялась было Рель, но дракон тени был в корне не согласен с умалчиванием подобной информации.
  - С тем, что нашей Ведающей крайне не хватает руководителей и грамотных исполнителей. Именно поэтому Рейналь пришлось так рано отправлять мелких во внешний мир. Чтобы найти толковых ребят среди них,- без зазрения совести сдал девушку Аро, от чего та прикрыла глаза и едва слышно застонала.
  - Рейналь, это правда?- резко посмотрел на неё Миланир, в то время как Гисаро и Висаро шокировано молчали, глядя на названную сестру.
  - Простите,- прошептала Аргар, спрятав покрасневшее лицо за чёлкой.- У вас совершенно не получается руководить. Я и сама в этом плане не сахар, но вы даже на моём фоне уж слишком подвержены эмоциям. У вас талант совсем в другом. Висаро прекрасный учитель. Из Гисаро получился шикарный учёный, а...
  - Настаиваю на том, чтобы меня испытали отдельно,- веско уронил Миланир, напряженно глада на вскинувшуюся девушку.- В операции в Красном замке мне отводилась второстепенная роль. Я не мог влиять на события.
  - Х-хорошо,- сглотнула Рейналь.
  - Значит, ты уже окончательно определила наши роли,- устало выдохнул Висаро. И голос его, к удивлению девушки, почему-то не звучал обиженно.- Почему раньше не сказала?
  - А вы разве не...- переводила потрясённый взгляд с одного дракона на другого девушка.
  - Обиделись?- насмешливо спросил Гисаро.- Пойми Рейналь. Ты Аргар. Если ты так решила, то так оно и будет. Никто уже многие тысячелетия не перечит чутью правящего рода.
  - Хвост Прародители,- откинулась на спинку стула девушка, глядя перед собой остекленевшим взглядом.- Всё никак к этому не привыкну.
  - Привыкай уж побыстрее,- усмехнулся Висаро, хотя в глазах его поселилась грусть от груза совершенных недавно ошибок. Подумать только, то решение, которое он недавно так долго критиковал, заставила Видящую принять их некомпетентность.- Это снимет с нас много проблем и недопониманий.
  - Да уж,- выдохнула девушка, после чего потёрла ладонями лицо, чтобы сбросить нервное напряжение.
  Теневой дракон довольно улыбнулся, ведь давно планировал спровоцировать этот разговор. И результат его был даже приятней, чем ожидал парнишка. Но пора было уже переходить к тем вопросам, которые его интересовали по-настоящему.
  - Так доверишь ли ты мне эту миссию, моя арэ?- перевёл разговор на интересующую его тему Арасталь.
  - Что ж,- устало хмыкнула Рейналь, после чего посмотрела в чёрные глаза теневого дракона.- Раз ты так уверен, тогда действуй. Я тебе доверяю.
  И так это у неё получилось сказать бесхитростно и проникновенно, что у теневого дракона мурашки по коже пробежали. В горле внезапно возник нервный комок, а в душе вспыхнула уверенность, что он лучше сдохнет, чем предаст ТАКОЕ доверие. Не в силах выдавить из себя ни слова, Арасталь молча приставил кулак к груди и поклонился. После чего поднялся со стула и покинул зал совещаний, даже не прощаясь.
  - Как вы думаете, что он задумал?- прервал тишину Лан, задумчиво глядя в ту сторону, где скрылся силуэт собрата.- Лично я слабо представляю, как можно провернуть настолько масштабную операцию в одиночку.
  - Без понятия,- нервно пожал плечами Гисаро.- Но зная Арасталя, это будет нечто грандиозное.
  Многие гадали, что задумал странный дракон. Некоторые даже пытались за ним следить, но Аро, к своему удовольствию, лишь неизменно использовал любопытных как бесплатную рабочую силу. Но действия теневика были такими хаотическими и непонятными, что слежка за ним мало что прояснила. К тому же Арасталь явно имел все необходимые для выполнения задания знания и к библиотеке обращался крайне редко. Те книги, которые он просматривал, явно относились к магическому алфавиту. Но то, что он будет проводить какой-то ритуал, ребята знали и так.
  А ещё он набрал на складах кучу редких материалов, что свидетельствовало о том, что Аро будет мастерить артефакты. Для этих целей он затащил к себе в команду Сларима, но тот настолько проникся атмосферой загадки вокруг всего происходящего, что на все расспросы молчал и лишь лукаво улыбался. Даже Лия смогла выбить из возлюбленного совсем немного информации. Сар лишь сказал, что лишь помогает выжигать магические вязи на эфирном теле предметов, но структура будущих артефактов настолько сложна, что он половину из всего совершенно не понимает.
  И Арасталь сдержал своё слово. Ровно через три года после его самоуверенного заявления, теневой дракон собрал вечером на пирсе всех, кто должен был поучаствовать в ритуале. Это были все без исключения Гариены, Рейналь и Раса. Измученные любопытством вокруг предельно близко для безопасности проведения ритуала, столпились остальные, желая понаблюдать за действом. Отослали отдыхать только самых маленьких, оставив за ними присматривать провинившегося недавно Лювима, что своими незадекларированными экспериментами достал Гисаро в последнее время до печёнок.
  Ломая все каноны, для ритуала Арасталь подготовил квадратную плиту. На ней он нарисовал четырнадцатиконечную звезду, по краям которой змеились символы магического алфавита. Внимательно всматривающиеся в них Рейналь и Гисаро пытались понять, что накрутил для ритуала Аро. Но время для этого было слишком ограниченным и они ничего толком не успевали разобрать.
  Тем временем, по одной стороне плиты встал теневой дракон вместе с напряженной Расой. Напротив него стояла нервничающая Рейналь, которая впервые оказалась в ритуале ведомой, а не ведущей. Слева стояло младшее поколение Гариен, И если Риман и Рэйга, хоть и явно нервничали, но вид имели гордый и решительный. То Миралис очень переживала, боясь всё испортить, хватаясь за руку Рэйги в поиске поддержки. Рейналь даже хотела в какой-то момент удалить девушку из ритуала, но Аро качнул на это головой в отрицательном жесте. В конце концов, им всем было необходимо просто поделиться своей ментальной энергией. Ничего сложного он в этом не видел. К тому же, напротив детей стояли Висаро и Гисаро, старательно подбадривая младших своими улыбками и тёплыми взглядами.
  - Ну что ж,- прервал тишину дракон тени.- Пора показать, на что по-настоящему способна магия эфира. Не всё же Прародителю вершить великую магию,- подмигнул возмущённым на такие слова близнецам Арасталь и достал из ножен кинжал, взгляд его устремился в небо, где уже начали загораться яркие точечки редких пока звёзд.- Тени сгустились достаточно сильно. Настало время их ночного танца.
  Изнемогающая от нетерпения Раса, которая полностью знала всю задумку хозяина, нетерпеливо взрыкнула.
  Меж тем, вечер остановился в том хрупком равновесии между ночью и днём. Солнце уже скрылось за горизонтом, но ещё тянулось лучами к их скрытому от всего мира острову. Аро довольно прищурился. Идеально.
  Усмехнувшись своим мыслям, Арасталь смело занёс клинок над своей ладонью и сделал на ней глубоки надрез. Красная жидкость стала скапливаться в руке и дракон не мешкая стал пропитывать её своей магией. В какой-то момент, он решил, что этого достаточно, поднеся почерневшую от переизбытка магии жидкость к своим губам.
  - А эс,- выдохнул он слова активаторы из древнего наречья.- Осимэ рох на.
  Слова из языка предтеч эхом разнеслись по поляне, заставив промаршировать мурашки по коже у всех присутствующих. Гисаро в неверии округлившимися глазами смотрел на собрата, который решился использовать НАСТОЛЬ опасную магию. Язык предтеч был ещё запутанней и непонятней магического алфавита, а так же был абсолютно непредсказуем. Даже самые бывалые драконы редко когда прибегали к нему, предпочитая задействовать что-то попроще.
  Но магический алфавит имел ограниченную власть над эфирными планами бытия. Достаточно полного погружения, нужного для задумки Арасталя, можно было добиться лишь с помощью языка древних.
  - Хос и эн,- продолжил меж тем наполненный древней магией наговор Арасталь, заставляя кровь в своей ладони стать антрацитово-чёрной. Она настолько насытилась магией тени, что в какой-то момент стало казаться, что она поглощает окружающий свет.
  А с последним произнесённым звуком он отодвинул руку от своего рта и вскинул её ввысь. Плотно напитанная магией жидкость взлетела в воздух и зависла капельками над ритуальной плитой, заставив вспыхнуть начерченный на ней рисунок серебряным светом.
  Сразу после этого дракон тени сделал условный знак и все участвующие в этом действе разумные выпустили в воздух поток ментальной энергии, хоть многие от шока и замешкались с этим действом, но на ритуал это явно повлияло слабо.
  В свою очередь Рейналь окутала своей силой выпущенную в воздух магию и, по договорённости, сосредоточила её над плитой.
  - Ра ка тойм,- выдохнул Арасталь и внезапно его силуэт и силуэт Расы стал расплываться, что едва ли не сбило концентрацию у остальных.
  Вид у представителей теневого рода был жуткий. Аро и тигрица будто застыли в зыбком равновесии, словно решая остаться ли им в мире живых или окончательно раствориться в эфире. Их тела то превращались в чернильный туман, то вновь приобретали фактуру.
  Но следующие события вскоре заставили отвлечься остальных от представителей теневого рода. Ведь десятки капелек крови, что зависли над плитой, начали стремительно впитывать в себя разлитую по округе магию, раздуваясь, увеличиваясь в объёмах. Сначала это были бесформенный сгустки, будто впитавшие в себя весь мрак этого мира. Но они росли, увеличивались, меняли свою структуру с шара на овал, а после в них начали проглядываться вполне человеческие силуэты.
  - Со кай,- разнёсся по пространству заключительный аккорд этого странного ритуала.
  Мир будто мигнул, резко погрузившись в кромешную мглу. Со стороны младшеньких даже послышались испуганные вскрики. Но свет так же резко вернулся в этот мир, как и пропал до этого, чтобы дать возможность рассмотреть остальным в сумерках вечера два десятка чёрных, безликих и одинаковых, но явно человеческих силуэтов. И все эти силуэты застыли вокруг тех, кто проводил этот ритуал, но при этом преклонив колени перед Арасталем, что вместе с Расой вновь приобрёл привычные очертания и явно не собирался растворяться в собственной тени.
  - Ты псих,- хрипло прокомментировал Висаро, разорвав повисшую в воздухе потрясённую тишину и в неверии глядя на теневого дракона.
  - Я бесподобен, я знаю. Благодарю за участие в представлении,- явно облегчённо рассмеялся Аро, что был очень доволен результатом.
  - Ещё раз такое сделаешь без предупреждения,- прошипела, наконец, взявшая себя в руки Рейналь, полыхнув красным взором в сторону мальчишки. Её ещё слегка потряхивало от пережитого потрясения.- Хвост оторву!
  - А я думал, ты любишь сюрпризы,- обаятельно улыбнулся Арасталь, но под грозным взглядом Ведающей стушевался и решил ретироваться, пока у Раль окончательно не переполнилась чаша терпения.- Ох, в любом случае, нам пора,- бодро воскликнул дракон, развернувшись к озеру.- Ночь не бесконечна, а нам так много надо успеть! Правда Раса?
  Кошка замурлыкала, преданно глядя на парнишку. Нервно хихикая, Арасталь взмахом руки велел своим слугам скрыться, после чего силуэты призванных духов тени впитались в землю и исчезли во всех спектрах восприятия, будто их и не было. Послышался плеск воды, представители теневого рода отправились на задание.
  - Вот теперь я верю, что у него всё получиться,- хрипло прокомментировал Гисаро.
  - Ну не засранец ли?- нервно сплюнул Висаро.
  
  Глава 35 Следуя теневыми тропами
  
  Когда они вынырнули из моря, с другой стороны от убежища, Арасталь тут же нервно выдохнул. Стоя на воде, он запрокинул голову и облегчённо, но всё равно немного нервно засмеялся. У него получилось! И хоть он ритуал проработал очень тщательно, но древний язык был слишком непредсказуем, что бы быть уверенным хоть в чём-то наверняка.
  Взмахнув рукой, он вновь заставил проявится позади себя двадцать чёрных силуэтов.
  - Симпатяжки, правда?- спросил мальчик у Расы, с умилением глядя на новых слуг.
  - Мы же их оставим их у себя, правда?- с надеждой посмотрела на Аро подчинённая.
  - Прости, милая,- грустно посмотрел на кошку дракон.- Но предоставленной им силы хватит максимум на неделю. А с теми задачами, что предстоят нам сегодня ночью, проживут они не более двух суток. Но ты потом можешь подвести их под контракт. После ритуала они станут ГОРАЗДО сильнее.
  - Уже неплохо,- вздохнула тигрица, после чего скосила взгляд на своего хозяина.- И всё-таки план А.
  - Как видишь,- усмехнулся Арасталь.
  - Знала бы Большая мама о том, что шанс провалиться у тебя хоть и мизерный, но был. Боюсь себе представить последствия,- передёрнуло Расу, но парень на её слова лишь сдавленно хрюкнул, не в силах толком подавить смех.
  - Ты же вроде поумнела,- укоризненно, но с большей долей веселья посмотрел на теневую кошку Аро.- Не надоело называть Рейналь этим нелепым прозвищем.
  - А что в этом такого?- искренне удивилась тигрица.- Разве я не права?
  На этот комментарий парнишка лишь сокрушенно покачал головой. Всё же, у многих духов, особенно сильных, всегда присутствуют свои тараканы в голове. Остальным эти выверты сознания понять очень сложно. Хорошо хоть насекомые в голове его подчинённой оказались вполне безобидными.
  - Итак,- отбросил шутливый тон дракон тени.- Действуем по плану.
  - Теневые тропы?- сморщила нос тигрица.- Магический фон нестабилен, это будет непросто.
  - А у нас есть выбор?- криво усмехнулся Арасталь.
  После чего вскинул руку. Десять теней стремительно скользнули в сторону мальчика, окутывая его тело чернильной вуалью, заставляя его тело потерять человеческие очертания. А в следующий миг контуры тела теневого дракона поплыли окончательно и он втянулся пятном мрака в водную поверхность. Фыркнув, растаяла в воздухе Раса, за которой последовал оставшийся десяток теней.
  Теневые тропы. Раньше они были недоступны эфирным духам, до того как Лев Ночи не заматерел и не стал диктовать свои условия, структурируя магию теней по своему вкусу. Он мог с гордостью сказать сейчас, что это именно он так сильно повлиял на возможности его стихии. Создавая культ повелителя ночи и снов, он внушил людям, что тени, его слуги, что скрываются в ночи, всеведущи и вездесущи, оттого способны мгновенно перемещаться по всему миру.
  После катаклизма эта грань его магии стала нестабильной. Всё меньше людей поддерживало его культ, а сильно снизившийся магический фон создал по всему миру слепые пятна, где пользоваться этим воистину полезным умением стало крайне сложно. В Асшае будет ещё сложнее. Там люди верят не только в повелителей тени, но и в Рглора, что по их разумению разгоняет тьму и заставляет отступить ночь.
  Асшай. Удивительное место, которое многие знают как край теней. Когда Аро создавал там свой культ, он был очень молод, а от того достаточно кровожаден. Его первый культ был очень жесток, хотя и не перегибал палку, чтобы не привлечь внимание арбитров. После того, как люди его предали, менталитет теневых магов изменился не сильно. И это оставило глубокий отпечаток в сознании людей.
  До сих пор, когда люди говорят о крае теней, в их голосе часто проскальзывает опаска. Когда магический фон планеты был силён, баланс энергии в тех краях был сильно смещён в сторону его родовой стихии. И это ощущалось на подсознательном уровне, многим людям там было некомфортно.
  Неблагополучный край. Каменистый, с почвой, что очень скудно плодоносит. Огромное количество рек и водоёмов некоторых местах этого края оставляли на языке привкус тины и тлена. Если бы не феноменально завышенный магический фон, вряд ли бы эти места были бы настолько густо населены.
  Столица была удивительным местом. Из-за наличия там одной из четырёх во всём мире академии магии, там построили огромный и процветающий город. Сплошь из камня, который был самым легкодоступным строительным материалом. Пронизанный каналами, чтобы во время паводков и дождей не быть затопленным. Укрытый с трёх сторон труднопроходимыми горами, спрятавшийся за высокой каменной стеной и отгороженный широким рвом с водой, что питался от соседней речушки. Этот город можно было признать поистине неприступным.
  Культ Рглора тоже повлиял на архитектуру столицы. В центральных районах к каждому зданию были прикреплены факелы, от чего улицы там были довольно прилично освещены даже ночью. Это было сделано в пику набравшим в своё время, по мнению жрецов недобожка, слишком большой вес магов тени, а те, хоть и были недовольны подобным вмешательством в архитектуру города, но не стали обострять конфликт, сохраняя паритет.
  Академия магии, ныне же прибежище гильдии вольных магов, была огромным зданием, дающим фору многим замкам лордов. Самое интересное, что здание это было будто продолжением горы.
  Когда Арасталь с Расой добрались до столицы, было как раз самое время действовать. Собачья вахта, когда внимание часовых притупляется и людям снятся самые глубокие, самые сладкие сны.
  Следовать по теневым тропам было невыносимо. Раньше с помощью них Аро передвигался с такой скоростью, что это больше напоминало телепортацию. Теперь же в некоторых местах ему приходилось выходить в реальный мир, крадучись следуя к нужной ему цели. Картину окончательно портили хорошо освящённые центральные улицы, в которых также находилась и бывшая академия магии. А наличие на улицах огромного количества стражников отнюдь не упрощало задачу.
  Скользя перебежками с одного края здания к другому, стараясь максимально оставаться в тени, Арасталь благодарил Гиса с Саром за то, что они сделали так много амулетов невидимости. Теневые слуги могли вытянуться тонкой ниточкой тени, скользя вдоль углов здания. А вот Раса с Аро так сделать не могли, но амулеты им сильно помогали.
  Весь план строился на том, что само здание бывшей академии было насквозь пропитано обезличенной, нейтральной магией. В таких условиях теневые слуги становились поистине эффективными. Да и день операции был выбран не с бухты барахты. Где-то раз в месяц в гильдии собирались абсолютно все руководители третьего полюса силы столицы Асшая. Они обменивались информацией, плели словесные кружева, показывая свою власть перед друг-другом и совместно решая, как отвоевать побольше возможностей у других.
  План был проработан до идеала, здание они изучили с помощью теневых шпионов до малейшей трещинки в стене. Чтобы начать действовать, напарникам даже не пришлось давать друг другу условного сигнала. Просто в какой-то момент они просочились сквозь стены и разошлись вместе со слугами, каждый в свою сторону, Арасталь в правое крыло, Раса в левое.
  Духи тени за счёт ритуала приобрели уникальные способности. Не зря Арасталь пичкал их таким чудовищным количеством ментальной энергии, каждый из слуг стал на какое-то время слабым повелителем разума. Сначала прирученные тени резко окутали собой часовых, погружая их в сон и вмешиваясь в роботу разума. Это произошло настолько стремительно, что никто и пикнуть не успел. Дальше напарники методично направляли теневых духов в комнаты со спящими магами.
  В голову вольных магов Асшая закладывалось лишь две сильные установки. Первая навеивала глубокий сон, вторая заставляла забыть о том, то в недрах бывшей академии когда-либо находилась аномалия.
  Все действо не заняло у Расы и Аро даже половины часа. Встретились они, как и договаривались, возле потайной двери в недрах здания. Вход в помещение с застывшим во времени пространством был замаскирован под шкаф, заполненный бутылками с вином.
  Арасталь проявил себя из тени, довольно улыбаясь и подбрасывая на ладони изъятые у глав гильдии вольных магов амулеты стабилизации пространства-времени. Раса тоже проявила себя, щурясь от удовольствия от хорошо проделанной работы. Аро посмотрел на неё и вопросительно выгнул бровь.
  - Чисто,- довольно промурлыкала кошка.
  - Умница,- склонил голову на бок дракон.
  - Может всё же возьмёте меня с собой? Для подстраховки?- внезапно занервничала тигрица, скосив в сторону шкафа взгляд.
  - Не стоит,- хмыкнул мальчик.- Лучше побудь на страже. Если магический фон начнёт резко скакать, надо чтобы был кто-то, кто способен его стабилизировать.
  Тяжко вздохнув, Раса понуро опустила голову. Арасталь же тем временем, надел один из амулетов себе на шею, остальные же засунул в карман штанов. После этого он повернулся к шкафу и вдавил внутрь него несколько стоявших в специальных нишах бутылок, две из них находились сверху, одна у самого пола.
  Когда дракон закончил проводить эти манипуляции, шкаф слегка вздрогнул, в стене что-то еле слышно заскрипело. Взявшись за боковую стенку, он потянул его на себя, а после в сторону, открывая достаточно широкий проход.
  Скользнув в открывшийся проём, мальчик шагнул на освещённую магическими светильниками лестницу. Спускаться было недалеко, ступеней двадцать. После чего Арасталь вышел в огромное помещение, размером с тренировочные полигоны Ваалиро. Было видно, что это когда-то было гигантской пещерой, которую люди облагородили в просторный зал с более ровными стенами. По бокам стояли вереницы шкафов и сундуков, заполненных книгами и драгоценностями.
  А недурно ныне живут свободные маги.
  Но самое интересное, что освящение здесь было сделано с помощью застывших во времени простейших заклинание светлячка. Это уже было явно сделано для комфорта пользующихся пещерой людей, ведь для драконов мрак зачастую не был препятствием. Аро даже нашел зависших в пространстве утерянных им несколько лет назад теневых слуг-разведчиков. Как он и предполагал, те зависли в стазисе.
  Но самым интересным было то, что в другом конце зала лежал дракон, который из-за остановки времени действительно напоминал удивительно искусно сделанную статую. Его вытянутое, почти змеиное тело скрутилось клубком, массивная голова лежала на удобно подставленном хвосте, глаза полуприкрыты. Сложенные крылья частично скрывали массивные, но короткие, передние лапы и часть туловища. Чешуя была медного оттенка.
  - А я таки оказался прав,- самодовольно, даже немного хищно усмехнулся мальчик.
  Он бы и дальше любовался открывшейся картиной, но время поджимало. Именно поэтому Арасталь не мешкая вытащил из кармана приготовленные заранее артефакты в виде кубов размером с кулак человека. Четыре из них он установил на равном расстоянии по краям пещеры. Ещё четыре он поставил также на равном расстоянии, но уже вокруг дракона времени.
  Глубоко вдохнув, теневой дракон настроился на нужную задачу, после чего ментальным импульсом активировал артефакты.
  По воздуху прошла едва заметная рябь. Время шло на минуты, ведь мощь окружающей магии была такова, что артефакты не могли её надолго удержать.
  Кубы по краю пещеры были направлены на то, чтобы продолжать держать окружающее пространство в стазис поле. Это не должно было выпустить излишки магии в эфир, чтобы не взбаламутить эфирный план, привлекая внимание к зданию при этом. Внутренний круг артефактов наоборот должен был разморозить время вокруг мятежного дракона, что собственно и произошло.
  Дракон времени ещё не успел ничего осознать. Для него с момента его побега прошло не больше суток. Но присутствие сородича он почуял, слегка вздрогнув, открывая глаза. Но Аро не стал с ним миндальничать и что-либо объяснять. Он подскочил к сородичу, касаясь его чешуи и тут же применяя варварское, почти запрещённое заклинание принудительной смены ипостаси. Дракона времени парализовало от боли. Глаза его широко распахнулись, пасть приоткрылась в немом крике. Произошла резкая вспышка магии, которую Арасталь с трудом удержал в пределах контура, после чего ящер распался энергией, которая собралась в мальчишку лет двенадцати. Он лежал на каменном полу, слегка подрагивая и даже поскуливая от боли и лёгких судорог, пробегающих по мышцам.
  Пока малец окончательно не пришел в себя и не стал чудить со своей родовой способностью, Аро повторно склонился над ним, резко цепляя на шею мальчику амулет. Он покрыл тело дракона времени новым стазис полем, что заставило ребёнка вновь застыть на полу статуей, только уже в ипостаси человека. Ещё один миг, Арасталь вытягивает из кармана белый кристалл, что вспыхнув, втягивает из окружающего фона излишки магии, опустошив даже использованные драконом тени амулеты.
  Все улики были устранены, магические возмущения так и не покинули пределов этого зала. Только после этого Аро облегчённо выдохнул, продолжая неотрывно смотреть на свою добычу.
  - Забрать,- резко скомандовал он, после чего в пещеру, лишенную защиты стазис поля, проникли теневые слуги, окутали мальчишку своими телами и утянули того на теневые тропы. Собрав оставшиеся заготовки под артефакты, рассовав их по карманам, Арасталь так же растворился в тени.
  Самое сложное позади. Осталось только выбраться из этого проклятого города. Учитывая, что близился рассвет, это будет сделать ох как непросто.
  Весь путь назад он осознавал довольно смутно. Мысли путались, он еле мог концентрироваться на задаче. Хорошо, хоть на подстраховке была верная Раса, иначе мальчик бы явно провалил миссию. Арасталь переоценил свои силы. Он корчил из себя всезнающего и мудрого взрослого, но при этом упустил один немаловажный факт. Ведь телом он всё ещё был ребёнком.
  Моральное и магическое истощение его было таковым, что когда Аро ступил на родной пирс убежища, ноги его подкосились и он уселся на землю, еле удерживая себя от того, чтобы скрутиться на земле клубочком и уснуть.
  - Ты как?- подскочила к нему взволнованная Рейналь, касаясь макушки мальчика и переливая в него магию тени и жизни. В голове немного прояснилось.
  - Нормально,- хрипло ответил Арасталь.- Посплю и буду в норме.
  После этого он отдал приказ теневым слугам и полуразумные тени тут же выплыли из-под земли чернильным пятном, впитались обратно, оставив по себе скрутившегося в позу эмбриона дракона времени.
  - Что с ним?- деловито поинтересовался Миланир, прикасаясь к коже мальчика, но после на лице его отобразилось понимание.- Стазис. Разумно.
  - У нас нет времени,- посмотрел на Раль затуманенным взглядом Арасталь.- Стазис скоро падёт. Надо поместить его в экранированное помещение и связать ритуалом с Рейналь, или он заморозит время на половине острова или чего похуже.
  - Всё настолько плохо?- нахмурилась девушка.
  - Он стал чудовищно силён,- прошептал мальчик.- Я еле успел с ним совладать, пока его магия не вышла из-под контроля. А он был к этому довольно близок.
  - Налия, Ринго,- сразу подобралась девушка.- Позаботьтесь о Арастале.
  - Да, Ведающая,- с готовностью кивнул парень, подскакивая к мальчику и, несмотря на его вялые сопротивления, подняв того на руки.
  Он стремительно пошел в сторону жилых тоннелей. Рядом шла Нала, поглаживая его макушку и передавая жизненные силы. Позади шла обеспокоенная Раса. Драконы убежища, что всё это время обеспокоенно ждали возвращения представителей теневого рода, расступались перед этой процессией, глядя на Аро с молчаливым беспокойством.
  - Гис, Висаро, Лан,- вновь резко скомандовала Раль, после того как подняла пребывающего в стазисе мальца.- Нам надо в экранированную комнату. Поможете мне провести ритуал привязки.
  Через полчаса они уже стояли в комнате из магического железа перед ритуальной плитой, созданной магией земли и пропитанной кровью Рейналь. Привычно закрутив потоки магии, ритуалом они смогли провести чуть ли не слияние аур между Аргар и повелителем времени. Выброс магии при этом был таким, что амулет стазиса резко превратился в пустышку.
  Мальчик выгнулся на земле и застонал. Раль бросилась к ребёнку, крепко обнимая того за плечи. В пределах комнаты начало то замедлятся, то ускорятся время, что крайне усложнило побег из этого нестабильного в ближайшее время места близнецов и Лана. Но всё же они выбрались, плотно прикрыв за собой врата из магического железа.
  Рейналь же погрузила себя и названного сына в глубокую медитацию. Чтобы привести ребёнка в порядок ей придётся очень сильно постараться.
  
  Глава 36 Отцы и дети
  
  Когда Арасталь по косвенным признакам восстанавливал картину происходивших в давние времена с мелким драконом времени событий, Рейналь думала, что причиной всему стало недопонимание и слишком вспыльчивый нрав молодого дракона. Но погрузившись в воспоминания своего названного сына девушка поняла, что в корне ошибалась.
  Ведь виной всему стала слишком сильная любовь малыша к родителям.
  Погружаться в воспоминания Сириналя было морально тяжело. Поджившие, но всё ещё относительно свежие раны, заставили её душу вновь болеть и кровоточить.
  Ваалиро. Утерянный дом. Даже если они когда-то восстановят благословенный край драконов, он уже никогда не станет прежним.
  Она видела высокие здания, затейливые статуи, пристань с кораблями, что были когда-то способны плыть ненамного медленнее неспешного полёта дракона. С щемящей грустью она жадно всматривалась в эти образы, подспудно выискивая в них отличия от той картины, что она видела своими глазами когда-то. Находила, конечно. И немало. В конце концов, с момента побега Сири из благословенного края прошло несколько тысячелетий.
  А ведь маленький дракончик времени был очень умным. Чуть ли не с рождения схватывал всё налету. Молниеносно выучил родной язык и радостно пустился на поиски приключений, исследуя все в тот момент доступные малышу помещения.
  Пока он был совсем маленьким всё было в порядке. Но потом его магическая сила начала расти в геометрической прогрессии. Он пользовался родовой магией, даже толком не осознавая этого. В замешательстве смотрел на взрослых, у которых жесты и речь то замедлялись до тягучей неспешности, то почти карикатурно ускорялись да так, что и произнесённые слова было разобрать сложно.
  Но самое грустное состояло в том, что ему в те моменты просто некому было пожаловаться и спросить совета. В те дни он ещё не перевоплотился, воспользоваться алфавитом, нарисованным на стенах, Сири почему-то не догадался. Да и родители у него были личностями увлечёнными. Мать у него была драконом воздуха, отец драконом земли. Они сошлись вместе на почве увлечения языком древних и очень много времени проводили вместе, исследуя закономерности этого наследия. Не оставили они свои исследования и после рождения сына.
  Сириналь попытался показать, что ему плохо. Что с ним что-то не в порядке, но этим малыш лишь вызвал суету вокруг себя. Взрослые лишь испуганно и бестолково бегали вокруг него, не в силах толком понять, что не так с их новым будущим прародителем. Это только напугало мелкого. Глядя в лица на смерть перепуганных родителей, Сири стало плохо от той паники, которую вызвала его молчаливая жалоба.
  И он притворился, что всё в порядке.
  Но всё не было в порядке. Магическая мощь дракона времени росла, контроль не поспевал за нею. Время продолжало произвольно то замирать, то ускоряться. В половине разговоров он терял суть рассказа почти сразу.
  Хотя притворство он своё отточил мастерски. Никто за всё это время не заподозрил неладное. Мальчик рос, родители радовались его разумности и самостоятельности, оставляя всё чаще одного, пустившись в исследовательский угар.
  Когда Сириналь сумел перевоплотится, а это произошло очень поздно, так как контроль над магией у него хромал на обе ноги, он стал фактически затворником. Он отвык общаться с кем бы-то ни было. Даже когда перевоплотился и у него появилась возможно свободно говорить, он по большей части молчал.
  Паренёк окопался в библиотеке, в месте, где продолжающая бузить родовая магия не была помехой единственному занятию, которое было ему по вкусу и которому нисколько не мешали периодические всплески магии времени.
  Но кто сказал, что его это устраивало? На самом деле, это было далеко не так и Сири был безмерно одиноким.
  Стресс накапливался годами. Малец к тому времени уже совсем потерял надежду когда либо обуздать родовую магию, признав тренировки контроля в его случае бесполезной тратой времени. Он впадал во всё большее отчаяние, но продолжал упорно молчать о своих проблемах, вспоминая, как бестолкового в тот единственный раз, когда он пожаловался, суетились вокруг него взрослые и не желая видеть непомерный ужас в глазах любимых родителей. Ради них он даже научился закрываться от остальных, подделывая свой эмоциональный фон.
  Пик всего наступил, когда до остальных драконов наконец-то дошло, что такая самоизоляция для ребёнка это ненормально. В добровольно-принудительной форме они вытащили Сириналя из библиотеки и потащили его на улицу, чтобы познакомить с единственным на тот момент ещё одним ребёнком в том поколении.
  Надо ли говорить, что Сири был очень сильно против подобного? В знак протеста он перевоплотился, скрутился клубочком и сделал совершенно не заинтересованный вид.
  Но сам факт того, что его познакомят с ровесником, внезапно взбудоражило кровь молодого дракона. Надежда обрести друга заставила его душу трепетать. Ещё до того, как на поляну привели его ровесника, дракон времени решился сделать ещё одну попытку с кем-то сблизиться. И когда к нему подвели паренька лет четырнадцати из рода Гаркарис, он всё же пересилил себя и посмотрел на него, перестав прятать голову под крыло. Довольный этим фактом отец красноволосого мальчишки решил оставить детей наедине, дав возможность им самостоятельно наладить отношения.
  Стоило им остаться одним, как пацан из рода Гаркарис смерил ровесника взглядом от головы до кончика хвоста, после чего задумчиво изрёк:
  - Ты странный.
  Рейналь понимала, что малец не имел в виду ничего дурного. Он просто удивился тому факту, что телосложение дракона времени уж слишком отличает его от остальных сородичей. Но накрутившему себя на тот момент едва ли не до нервного срыва Сири было не до смеха. Он всё свою сознательную жизнь сам себе внушал ровно то же, что ему озвучил только что ровесник. И эта фраза, как ему тогда показалась, была прямым доказательством того, что он не вписывается в драконье общество. Что он навсегда для Ваалиро останется чужим.
  Боль и разочарование было таковым, что у мальца случился чудовищный всплеск магии, что буквально заморозил на несколько часов время во всём Ваалиро. Это окончательно напугало Сириналя. Он увидел застывшего, словно каменная статуя, красноволосого паренька. Полетел в город и осознал, что точно так же застыли на своих местах абсолютно все обитатели Ваалиро. Не зная, разморозится ли со временем время или всё останется в таком же состоянии и дальше, Сири запаниковал и сделал чудовищный вывод.
  Он монстр. Он не имеет права на существование.
  И он сбежал. Сбежал так далеко, как только могли позволить силы его слаботренированного тела. А после забился в угол в одной из природных пещер. И в тот миг он не желал спрятаться, как предположил когда-то Арасталь. Он желал исчезнуть, чтобы больше не навредить тем, кто ему дорог.
  - Прародитель, как же так?- шептала Рейналь, всё ещё пребывая в полутрансе и с силой прижимая к себе малыша.- Как же так?
  А что будет, когда он узнает, что Ваалиро пал? Что все его родные и близкие больше не воспарят на крыльях в поднебесье, что он больше никого из них никогда не увидит?
  В тот миг Ведающая окончательно поняла, что если она сейчас ему поведает об этом, это окончательно сломит юного дракона. Надо было что-то делать. Надо было убедить ребёнка, что он не монстр, что он нормален. Помочь обрести ему уверенность в себе и обуздать родовую магию. И только после этого, приглушив ментальной магией на всякий случай эмоции, можно было рассказать ему о том, что случилось с его близкими.
  И Аргар начала рассказывать ему сказки, транслируя их прямо в сознание Сири, иногда даже показывая всё картинками. Поучительные истории из её родного мира все, что только смогла вспомнить. В этих сказках разумные преодолевали трудности. Они доказывали всем, что они достойны уважения, доверия и любви.
  Начала почему-то со сказки про голубого щенка, потом пошла более солидная литература. Уже к концу первой истории Сириналь перестал плакать и паниковать. Он прижимался к матери по магии, завороженно впитывая в себя её рассказы. Малец то засыпал, то просыпался, вспоминая о всех событиях минувших дней и вновь начиная грустить. Но с каждым днём его душевное равновесие выравнивалось, а в сознании появлялась вера в лучшее.
  Когда Рейналь признала, что состояние её подопечного стало более менее стабильным, девушка рискнула вывести дракона времени из транса.
  Встрепенувшись на её руках, мальчик судорожно втянул в себя воздух. Оторвал голову от её плеча, медные пряди волос соскользнули с его лица, ресницы затрепетали и на девушку посмотрели сонные сиреневые глаза.
  - Ведающая?- хрипло спросил мальчик, а в следующий миг осознал, что она держит его на руках и щёки его залил густой румянец, он уже собрался спешно от неё отстраниться, но Раль это сделать ему не дала.
  - Тщщ, всё хорошо,- ласково улыбнулась ему Аргар, убирая за ухо шелковые пряди.
  - Кто вы? Я вас не помню. Меня вернули в Ваалиро? А где мама и папа?- очень быстро, почти скороговоркой, начал проговаривать ребёнок, иногда глотая звуки. Похоже, он настолько привык, что его родовая магия толком ему не подчиняется и может взбрыкнуть в любой момент, оттого и старался говорить как можно быстрее, чтобы успеть выразить свою мысль.
  - Не волнуйся,- погладила по щеке ребёнка девушка, с теплом глядя на Сириналя.- Я теперь твоя мать по магии. Мы связаны и теперь будем находится в одном временном потоке, как бы не бузила твоя родовая магия.
  - Мать по магии,- выдохнул Сири, глаза которого шокировано расширились.- Ведающая, это большая честь,- дрожащим голосом пробормотал мальчик, в очередной раз дёрнувшись, по видимому желая вскочить и поклониться.
  - Какой же ты смешной, ребёнок,- по доброму улыбнулась Аргар, в очередной раз удержав Сириналя на месте и мягко поцеловав того в лоб, от чего у него опять умильно покраснели щечки.- Вставай, амэл. Я обещаю помочь тебе обуздать родовую магию. Это помещение создавалось как раз ради таких случаев.
  - И тогда я буду нормальным,- едва слышно прошептал мальчик, потупившись, но вскоре вскинул голову, глядя на девушку полным сомнения взглядом.- Но...
  - Всё получится,- мягко улыбнулась Раль.- Или ты мне не веришь? Когда-нибудь слышал, чтобы Аргар целенаправленно лгал своим?
  - Н-нет,- вновь потупился ребёнок.
  Вот так и начались их тренировки. Родовая магия Сириналя давалась им двоим со скрипом и огромными трудностями. Но мальчик был явно счастлив, ведь в лице Рейналь он нашел ту, что всегда находится с ним в одной временной параллели. От этого мальчик стал до ужаса болтливым, навёрстывая недостаток общения в прошлом. К сожалению он так и не отделался от привычки говорить со скоростью скороговорки, хорошо хоть перестал со временем глотать звуки.
  А Аргар материлась про себя. Жутко злилась на родителей Сири, которые прекрасно знали, что у их ребёнка есть некоторые проблемы с родовой магией, но явно недооценили её степень, при этом ещё и отдалились со временем от мальчика. А ведь они были единственными, в присутствии которых магия времени более-менее успокаивалась, давая шанс ребёнку хоть с кем-то нормально поговорить. Энтузиасты экспериментаторы Рглоровы! Вырастили бы сначала ребёнка потом бы и погружались опять в науку.
  И куда, спрашивается, смотрели тогдашние правители? Неужели не заметили, что потенциальный прародитель находится на грани суицида?! И это ведь ребёнок, которым вообще свойственен позитивный взгляд на жизнь. Дети вообще редко когда по настоящему задумываются о смерти.
  Время шло. Контроль над магией времени у Сириналя рос просто невероятно быстро. У Рейналь не хватало матерных слов от понимания, что если бы этим талантливейшим ребёнком толком занимались, он бы давно обуздал свою непокорную магию. Тем ни менее, за тысячелетия спячки резерв Сири вырос настолько сильно, что чтобы обуздать всю его мощь потребовался год.
  И всё это время она с трудом удерживала его любопытство. А ведь мальчик спрашивал. Спрашивал, где его родители? Как долго взрослым из Ваалиро пришлось его искать? Почему его доставили обратно домой таким варварским способом?
  Отвечать обтекаемо на его вопросы становилось всё труднее. Сириналь становился всё настойчивее. Пока в один далеко не прекрасный день основываясь на её оговорках не сделал максимально приближённые к правде выводы.
  - Дома что-то случилось, да?- хрипло спросил ребёнок, глаза его заслезились.- Что с мамой и папой?
  - Ох, малыш,- устало выдохнула девушка. На прямой вопрос юлить у неё не получилось бы, а ложь была в данной ситуации неприемлема.
  - Понимаешь?..
  И Аргар всё рассказала, стараясь максимально смягчить острые моменты, но помогло это слабо. Сириналь после известия о том, что Ваалиро пало и родители его давным-давно мертвы, впал в самую настоящую истерику, вновь напрочь утратив контроль над родовой магией. Хорошо хоть они в тот момент по-прежнему находились в экранированной магическим железом комнате.
  Через несколько дней Сириналь впал в апатию, слабо реагируя на внешние раздражители, испугав тем самым Рейналь до полусмерти. Она вновь слилась с мальчиком аурами, выравнивая его эмоциональный фон. Опять начала транслировать в его сознание сказки, призванные показать, что умершие остаются с нами до самого конца, оставляя глубокий отпечаток на нашем сознании и в сердце.
  Пока мы помним - живут и они.
  И Сириналь вновь открылся ей, сбросив пугающее апатичное состояние. Он плакал, прижимаясь своим хрупким тельцем к любимой матери по магии. Находя в её объятиях так необходимую ему в тот момент заботу и поддержку.
  В общем, когда они наконец покинули комнату, Рейналь была вымотана морально и физически, но состояние своего очередного воспитанника у девушки всё же стабилизировать удалось. Хотя покидал он их пристанище с откровенной опаской, ведь для Сириналя это был в прямом смысле шаг в неизвестность.
  - О, явилась,- ворчливо приговорил сидящий на насесте неподалёку Нюх.- Наконец-то!
  - Откуда такое воодушевление?- хохотнула Раль больше от выражения глубочайшего шока на лица Сири, который до этого явно никогда не видел говорящих животных.
  - А у вас как в сказке про Маугли? Животные говорят, да?- скороговоркой быстро проговорил дракон времени, в глазах его было заметно явное оживление.
  - Мама Раль!- с писком бросилась в её объятия фиолетововолосая кроха лет восьми.
  - Никарэлис,- расплылась в улыбке Аргар.- Как ты выросла!- отстранила от себя девчушку и заглянув в её оранжевые глаза, потрясённо проговорила Рейналь. Игры со временем явно не прошли даром. Похоже, снаружи прошло гораздо больше времени, чем она полагала.
  Внезапно немного задрожал пол и из-за угла к ним в предбанник перед экранированной комнатой вывалился здоровенный, около четырёх метров в холке, чёрный медведь. Его немного занесло на повороте, но он всё же удержал равновесие и подскочил к Нике, устало заглядывая ей в глаза.
  - Хозяйка,- порыкивающим басом проговорил он.- Не убегать.
  - Балу,- дрожащим голосом выдавил из себя Сириналь, крепче сжимая пальцы Рейналь и делая к ней шаг, приблизившись вплотную.
  - О, ты знаешь, как его зовут?- с интересом посмотрела на мальчика Никарэлис.
  - Похоже, Гисаро продолжил свои эксперименты,- констатировала Ведающая, закатив глаза.- И где только многопрофильного духа поймал? Я и не знала, что такие существуют в принципе.
  - Я его поймал лично,- выскользнул к ним из-за поворота повзрослевший Арасталь.- Было нелегко. Духи повелевающие одновременно несколькими стихиями - огромная редкость.
  Увидев черноглазого подростка, который в своё время столь варварски доставил его в убежище, Сири испуганно пискнул, прижался к боку Раль и явственно задрожал.
  - Эй, это была вынужденная мера, малец!- укоризненно посмотрел на ребёнка уязвлённый его испугом Аро.
  - Вы его пугаете,- подошла к их компании Миралис Гариен, глядя на Арасталя с явной укоризной.
  - Грубые. Злые,- с укоризной посмотрел на дракона тени сидящий на плече девушки лемур с серебристой шерсткой и фиолетовыми глазками.
  Арасталь аж задохнулся от негодования, немо открывая и закрывая рот на такой поклеп. Лемур с неприличным звуком показал ему язык, заставив Никарелис хихикнуть, после чего ловко перепрыгнул на плечо находящегося в явной прострации Сириналя.
  - Давай дружить, а?- подёргал мальчика за прядку волос лемур, на что тот посмотрел на него широко распахнутыми в шоке глазами, но всё же кивнул.
  - Привет, братишка,- плавно подошла к нему Мира, слегка согнулась, заглядывая в глаза.
  - Б-братишка?- совсем растерялся Сири.
  - Ты же будешь моим младшим братишкой, правда?- тепло улыбнулась ребёнку Гариен, при этом излучая в пространство такую искреннюю симпатию, что у остальных помимо воли выползли на лица улыбки.- Пошли, я тебе всё тут покажу.
  Не дожидаясь ответа дракона времени, драконица взяла его за руку, уводя его вглубь жилых тоннелей. Прежде чем скрыться за поворотом, она обернулась через плечо и посмотрела на Рейналь.
  - Справишься?- одними губами спросила Аргар, на что та решительно кивнула.
  - Мда,- хмыкнул на это Арасталь, стоило только им скрыться с глаз.- А ты проделала прекрасную работу. Твой магический сын прекрасно себя контролирует.
  - Это было сложно,- устало выдохнула Рейналь.
  - Мама Раль, а ты расскажешь нам сегодня сказку?- посмотрела на неё Никарэлис невинным взглядом, перебирая шерсть на загривке своего флегматично настроенного питомца. В глазах Балу отражалась вселенская печаль и смирение.
  - Конечно, детка. Обязательно,- уверила ребёнка Раль, не преминув добавить.- Но только вечером.
  - У-у-у,- расстроенно надула щечки Ника и направилась к выходу, загребая ногами, держа при этом медведя за шерстистое ухо, стимулируя тем самым зверя идти за ней. Арасталь насмешливо фыркнул на эту картинку, в глазах его отражалось тепло и откровенное обожание к названной сестрёнке.
  - Судя по всему, у вас много всего произошло,- с интересом посмотрела на друга Рейналь.- И много времени прошло?
  - Пять лет,- пожал плечами Аро.
  - Вот же ш Рглор,- зло зажмурилась девушка, едва ли не сплюнув на пол в сердцах.
  - Игры со временем всегда были небезопасны,- пожал флегматично плечами теневой дракон.- Могло быть и хуже.
  - Куда уж хуже,- скривилась девушка.- Надеюсь, за этот период вы ничего начудить не успели?- с подозрительным прищуром посмотрела на Арасталя Рейналь.
  - Ну,- закатил глаза дракон тени, нервно прикусив нижнюю губу.- Кризис, конечно, намечался. Но вместе с остальными я смог его удержать.
  - Кризис?- вкрадчиво просмотрела на паренька девушка.- А вот с этого места поподробней.
  
  Глава 37 Древние
  
  Красноволосый парень крадущейся походкой преодолел расстояние между каменной набережной и лесом, то и дело условно успешно прячась за кустами и деревянными беседками, построенными возле берега озера. Скрывшись же в лесу, Сларим облегчённо выдохнул, после чего отошел на пятьсот метров вглубь леса и с облегчённым стоном улёгся на шелковистую травку на небольшой поляне. Перекатился на живот, помассировал виски, щуря глаза от тупой боли в голове.
  В такие моменты он искренне ненавидел своего наставника.
  Молодой дракон уже было погрузился в сон, но внезапно встрепенулся. На грани ощущений он почувствовал след знакомой магии. Через минуту на поляну вышла красивая желтоволосая дева, глядя на суженого с грустной улыбкой на губах. Сар приподнял голову, с нескрываемой нежностью глядя на свою даэнэ. В груди потеплело, губы непроизвольно расползлись в мечтательной улыбке.
  - С каждым днём ты выглядишь всё паршивее,- с тяжким вздохом сказала Лия, присаживаясь возле дракона на траву. Тонкие пальчики девушки утонули в густой красной шевелюре возлюбленного, поглаживая и массирую ноющую от переизбытка информации голову. Сларим чуть не замурлыкал от удовольствия. Одно лишь присутствие его пары рядом делало этот день более сносным, чем он мыслил ещё несколько минут назад.- Что нашло на дядю Гисаро?
  - Время уходит,- уронил голову на скрещенные в замок руки Сар.- До предсказанных Ведающей событий осталось столетие, а вопрос с разработкой ритуала всё ещё не решен.
  - В чём наша проблема?- поджала губы дева.
  - Слишком много переменных. У нас будет всего единственный шанс покончить со всем одним ударом, нужно учесть всё,- грустно промолвил парень.
  - Но всё учесть невозможно,- выдохнула Лия, опустив глаза.- Мы многое не знаем, а значит не способны учесть.
  Повисла напряженная тишина. Они молчали, думая каждый о своём. Но в следующее мгновение Сларим поднялся, взял руки своей даэнэ в свои, поглаживая пальцами ладони девушки.
  - Слушай,- напряжённо заглянул ей в глаза дракон.- У нас есть выход. У сердца мира однозначно есть план, иначе оно бы не стало с таким усердием восстанавливать вымаранные рода. Что-то мне подсказывает, что ещё до начала войны между демоном и Рглором у нас буду представители всех драконьих родов.
  - На что ты намекаешь?- прищурилась девушка.
  - Почему бы нам не спросить совета у сердца мира?- пытливо посмотрел на Лию парень.- Зачем что-то изобретать, если у мирового разума уже разработана стратегия?
  - С ума сошел?- в удивлении приоткрыла ротик дева.- Даже Аргар не способны говорить с сердцем мира напрямую. Уж слишком его разум нам чужд. Говорят, что от такого можно сойти с ума!
  - Но ведь нужно что-то делать!- порывисто вскочил на ноги Сларим и начал нервно вышагивать по поляне.- Время уходит!
  - У нас есть ещё столетие,- заметила драконица, сжав кулаки.
  - У нас есть ТОЛЬКО столетие!- резко остановился Сар, глядя на возлюбленную едва ли не с фанатичным блеском в глазах.- Мы два столетия пытались придумать план и получили пшик! Нам осталась треть от отведённого срока! Даже меньше, ведь кто его знает, какие подготовительные работы понадобятся для проведения нужного ритуала!
  - Что ты предлагаешь?- насупилась Лия.- Ты конечно можешь высказать свою задумку Ведающей, но едва ли остальные одобрят подобный риск для последней Аргар.
  - А кто сказал, что подобный вопрос сердцу мира может задать только представитель правящего рода?- вкрадчиво спросил дракон, серьёзно глядя ей в глаза.
  - Что?- растерялась от подобного вопроса девушка.
  - Язык древних,- выдохнул Сларим.
  - Не-е-ет,- шокировано сказала драконица. А когда смысл слов в полной мере дошел до неё, Лия вскочила на ноги.- Нет! Нет! Нет! Ты не посмеешь!
  - Ты видела, какая сила кроется в их наследии?- подошел к даэнэ парень и крепко взял ту за плечи.- Арасталь несколькими словами создал себе армию сильнейших слуг, способных выручить нашего собрата из заточения. Прямо из-под носа Рглора!
  - Нет, Сларим,- упрямо поджала губы девушка.
  - Послушай,- в глазах огненного дракона плескалось едва ли не отчаяние.- Это не должно быть слишком сложным! У Аро же получилось! А ведь призвать армию слуг всяко сложнее получения ответа на всего один маленький вопросик!
  - Маленький вопросик?- во взгляде драконицы так и читался откровенный скепсис.- Ты прикалываешься? К тому же у Арасталя тысячелетний опыт владения магией. Не будь слишком самонадеянным! Если так хочешь, то расскажи о своей задумке ему. Собой же я тебе рисковать не позволю!
  - У него на это нет времени,- насупился Сар.- Ты же видишь, что творится вокруг после ритуала Арасталя?
  - Ага,- усмехнулась девушка.- Книжки по магии древних все попрятали. И как ты собирался при таком раскладе проводить свои изыскания?
  - Ну, в статусе ученика Гисаро есть свои плюсы. Определённо,- лукаво улыбнулся огненный дракон, но после с явной мольбой посмотрел на свою даэнэ.- Ты ведь мне поможешь.
  - Нет, Сар, нет! И не проси!- даже помотала в отрицании головой драконица.
  - Пожалуйста?- вопросительно посмотрел на девушку парень и шкодливо улыбнулся. Его лицо приблизилось к лицу его пары совсем вплотную. Девушка почувствовала горячее дыхание на своих губах. Сердце ёкнуло. Мысли затуманились. Во всём мире для неё сейчас существовали только желтые глаза её суженого.
  - Сар, это нечестно,- ослабевшим и слегка хриплым голосом сказала Лия.
  - Я знаю,- выдохнул парень и всё же её поцеловал.
  Время для юных драконов надолго остановилось.
  - Мы были не первыми,- тяжко вздохнул Гис в ответ на вопрос о происхождении запретных для детей ныне знаний. Уж слишком активно те начали интересоваться оставленным предшественниками наследием.
  - В каком это смысле?- опешил Сларим, глядя на наставника округлившимися глазами.
  - В прямом,- выдохнул дракон. Поняв, что ученик с него не слезет, пока не получит исчерпывающий ответ, он с неохотой отодвинул от себя чертежи и откинулся на спинку стула.- Дело в том, что во вселенной есть огромное количество миров. На каком-то из этапов своего становления жители этих миров принимают решение - остаться ли этому миру магическим или окончательно погубить мировой разум.
  - Погубить что?- губы юного дракона даже округлились от шока.
  - Да, ты правильно меня понял,- усмехнулся Гисаро.- И решение это принимают в первую очередь отнюдь не хранители баланса, а люди.
  Что?- воскликнул огненный дракон, от перевозбуждения вскочив на ноги, и нервно заходил вдоль стола.- Но как же так? Почему?
  - Сядь,- сурово посмотрел на юнца учёный.- Не мельтеши.
  Глубоко вздохнув, Сларим умерил свою нервозность и сел обратно на стул напротив своего наставника.
  - Если простым языком объяснять структуру нашего мира,- пустился в объяснение учитель, дождавшись пока Сар окончательно успокоится.- То наша планета, мировой разум и эфирные планы это тело. Драконы и Харэнфар для мира словно лейкоциты, борющиеся с заболеваниями. А вот питательная среда это энергетика разумных. И в первую очередь, это их вера. Если разумные перестают верить в наличие магии и мирового разума, даже если просто сомневаются в их существовании, магия слабеет и со временем исчезает. Так происходит и сейчас. Если бы во времена рока Ваалиро драконы бы не выжили, то наш мир со временем окончательно бы стал техногенным. Сердце мира бы не смогло восстановиться.
  Сларим на эти слова лишь судорожно вдохнул воздух. На секунду прикрыл глаза, переваривая новость. Но после нашел в себе силы, чтобы всё же спросить.
  - А кто такие древние?
  - Любопытный малец,- снисходительно улыбнулся наставник.- Это хорошо. Видишь ли, древние, или Титаны, как их в своё время называли люди, всего этого не знали. В какой-то момент им надоело, как и Харэнфар, постоянно бороться с созданными волей людей кровожадными божками. Только если Харэнфар пошли по одному пути, обуздав всех своих духов, заманив их в ловушку. То Титаны пошли другим путём. Они посчитали, что все проблемы исходят от людей и начали войну на уничтожение.
  - Ч-что?- ослабевшим голосом шокировано промямлил Сар.
  - Именно так,- кивнул своим мыслям Гисаро.- Сначала они вывели несколько рас полностью подконтрольных им, заселяя ими материки. Но не имеющие своей воли, фактически являющиеся рабами, новые расы были тупы и не способны к развитию. Остатки этих рас можно увидеть и сейчас, они так и остались дикими и глупыми, почти не изменившись со временем.
  - И что было дальше?- осторожно спросил парень.
  - Мировой разум был против геноцида, ведь в случае успеха он бы угаснул,- поджал губы наставник.- Он всячески мешал хранителям баланса. Помогал своей магией людям. Чтобы осадить вышедших из-под контроля Титанов, он манипулировал линиями вероятности, потом начал насылать на них разные хвори. Но проблема в том, что древние были очень упрямы.
  - Они вымерли?- тихо спросил юнец.
  - Не совсем,- криво усмехнулся Гис.- Просто в какой-то момент Титаны очнулись от кровавого угара и внезапно поняли, что их осталось крайне мало и они фактически вымирают. Людей тоже к тому моменту осталось немного, магия начала слабеть, покидая этот израненный смертями и войною мир. Лишь тогда они поняли, какую чудовищную ошибку они совершили. Чтобы искупить свою вину, они собрали в одном месте все свои знания, оставили послание их наследникам, чтобы предостеречь тех от их ошибок, а после совершили добровольное самоубийство, призывая в этот мир их наследников и подпитывая потрёпанный мировой разум. Так в этом мире и появились драконы и Харэнфар.
  Сказать, что Сларим был шокирован этим откровением это промолчать. Но на волне этого разговора дракон таки умудрился добиться своего. Под предлогом изучения истории Титанов, он получил доступ к вожделенным знаниям. И хоть Лия по прежнему была сильно против его замыслов, но девушка так и не смогла сказать твёрдое нет своему даэнэ.
  Глупый юный дракон. В былые времена его эксперимент привёл бы парня к неизбежной смерти. Но мировой разум был заинтересован в сохранении жизни как можно большего числа драконов. К тому же, на этого парнишку у него были определённый планы.
  Язык древних был оттого сложен, что для своего применения требовал филигранный контроль над магией. В каждую букву, в каждый слог надо было вкладывать определённое количество энергии, и не каплей больше или меньше, иначе последствия будут непредсказуемые. И зачастую они очень неприятны для безалаберного мага.
  Арасталь был способен применять язык древних потому, что все свои силы с момента рождения драконом посвящал совершенствованию контроля над магией. Большинство же драконов этим себя не утруждали, в том числе и Сларим.
  Но стоило Лие и Сару встать перед ритуальным рисунком с замысловатой вязью на каменной плите, исписанной кровью. Стоило лишь только прозвучать первому звуку древнего наречья, как сердце мира вздрогнуло. Скрывающий его кокон истончился и внимание мирового разума резко сосредоточилось на драконьем убежище.
  И он стал помогать глупым драконам в проведении ритуала. Помогая дозировать магию. Укрепляя созданный магией языка Титанов канал между его разумом и разумом Сларима и Миалии. Меж тем, под действием мирового ядра, Лия и Сар впали в своеобразный транс, механически зачитывая нужные строки.
  Вздрогнул у себя в лаборатории Гисаро, почувствовав явственное внимание мирового разума, направленное в сторону самых дальних полигонов. Сердце дракона испуганно ёкнуло, а в следующий миг он сорвался с места, спеша на помощь зашедшим в своих экспериментах явно слишком далеко юнцов. Выругался Арасталь, стремительно покидая с удивлением глядящую ему вслед Никарэлис. Одновременно разразились грубой бранью Висаро и Миланир, которые до этого тренировались в бое на мечах.
  К дальнему полигону парни прибежали почти одновременно, шокировано застыв перед входом в огромный зал полигона. Воздух внутри него искрился от переизбытка магии. Взявшийся невесть откуда ветер трепал одежду и волосы их самых талантливейших из их детей. Глаза Сларима и Миалии закатились, лица застыли восковыми масками. В какой-то момент насыщение магии вокруг них стало настолько сильным, что юных драконов начало приподнимать над полом. А после вся накопленная ритуалом мощь резко хлынула в тела Сара и Лии.
  Висаро выругался. Гисаро резко стартанул с места, решившись вмешаться в ритуал, но на подступах к ритуальному кругу наткнулся на непроницаемый барьер. Меж тем, тела юнцов выгнуло судорогой. Сларим захрипел, изо рта его начала проступать белёсая, а после и окрашенная кровью пена. Тело Лии содрогнулось, будто в неё ударил разряд молнии.
  Гис взвыл, в отчаянии замолотив кулаками по куполу. Вокруг барьера в панике метались Висаро и Лан. Меж тем к их компании присоединилась Налия с Мирались, заставив Лана удивлённо скосить на них глаза.
  - Сердце мира,- дрожащим голосом пробормотала Нала.- Она позвало нас. Сюда.
  Сразу после этих слов, словно по команде, магия ритуала резко улеглась. Тела Сара и Лии мягко опустились наземь, но по их телам всё равно продолжали пробегать судороги. Стоило только сдерживающему барьеру исчезнуть, как к юным глупцам бросились остальные. Нала упала перед ними на колени, начав резко вливать в их тела энергию жизни. Мира поочерёдно прикоснулась к голове сначала Лии, потом Сара.
  - Плохо,- дрожащим голосом прокомментировала она.- Их сознания на грани распада.
  - Шансы?- деловито уточнил Висаро, нервно поджав губы.
  - Они многое забудут, но я смогу нивелировать основной ущерб,- кивнула своим мыслям девушка.
  - Тела их пострадали на удивление слабо,- вклинилась в разговор Налия, перестав вливать в них жизненную энергию.- Сильное истощение, но за неделю пройдёт.
  - Надо перенести их в более удобное место,- хмуро сказал Миланир, после чего подхватил на руки Миалию. Висаро взял на руки Сара, после чего они все покинули место трагедии.
  В зале заседаний царила мрачная атмосфера. Миланир нервно барабанил пальцами по столу. Висаро сидел, опустив взгляд и обняв руками голову.
  - Это я виноват,- хрипло сказал Гисаро.- Я дал разрешение Сару на изучение запретных знаний.
  - Идиот,- скривился Арасталь.
  - Спокойно,- веско сказал Лан, пока дело не дошло до конфликта.- Все имеют право на ошибки. Невозможно спрогнозировать всё. Выяснили хоть, что за ритуал они проводили?
  - Прямое обращение к мировому разуму,- поджал губы Аро.
  - Прародитель их покусай,- едва ли не сплюнул Висаро.- Теперь понятно, откуда у них такие обширные ментальные повреждения.
  - Прогнозы?- посмотрел на Виса Миланир.
  - Мира сказала, что в течении недели их подлатает и выведет из искусственного сна,- озвучил вердикт дракон, заставив остальных облегчённо выдохнуть.- Есть мысли, зачем они это сделали?
  - Я догадываюсь,- слабым голосом промолвил Гисаро.- В последнее время я часто повторял, что времени всё меньше, а ритуал ещё не готов. Нагружал Сларима сверх меры, у него светлые мозги, у меня была надежда, что с его помощью у нас наконец всё получится.
  - Да уж,- протёр ладонями лицо Миланир.- Стоило Рейналь перестать следить за порядком, как у нас тут же возникло ЧП. Ведающая нас убьёт.
  - Лучше подумайте о том, как занять остальных, чтобы они ничего не натворили,- поджал губы Висаро.- После твоего, Аро, показательного выступления мелкие просто ломятся в закрытые секции библиотеки. Как бы опять до беды не дошло.
  - Я конечно рад, что мой план удался,- криво улыбнулся Арасталь.- Но я явно недооценил драконью горячность.
  - Что за план?- посмотрел на паренька с подозрительным прищуром Висаро.
  - Хотел заинтересовать молодёжь в магическом самосовершенствовании,- пожал плечами теневой дракон.
  - Да уж,- фыркнул Лан.- Заинтересовал.
  - Предлагаю каждому из родов таки создать животного спутника, наподобие Расы,- задумчиво промолвил Аро.- Мало того, что от духов эфира можно многому научиться, но ещё и воспитание и изучение нового питомца должно отвлечь от губительных мыслей всех непоседливых засранцев.
  - Это хорошая мысль,- тут же взбодрился Гисаро, на его губах даже появилась вымученная улыбка.
  - И нагрузить гадёнышей физическими и магическими тренировками по самую маковку,- зло поджал губы Висаро.- Чтобы голову поднять было трудно и со скуки беситься перестали.
  - Я этим займусь,- хищно усмехнулся Миланир.- Прародителем клянусь, через пару дней мелкие меня возненавидят.
  Взяв на вооружение этот план, уже со следующего дня они принялись за его исполнение. Юные драконы стенали и едва ли не плакали, но вошедший в раж Миланир был неумолим. Тем временем Арасталь и Гисаро занялись ловлей эфирных духов, а после проведением ритуалов по созданию животных спутников.
  Гариены получили в подчинение лемура, глядя в фиолетовые глаза которого, можно было с лёгкостью прочитать недюжинный разум и хитрость. Мелкий зверёк сразу прикипел любовью к Мире, помогая той с лечением Сларима и Миалии.
  Для своей названной сестрёнки Никарелис Аро поймал много профильного духа, выбрав для слияния пещерного медведя, чтобы у малышки всегда был под боком преданный и сильный защитник.
  Повелители огня получили в подчинение огромного змея с премерзким характером. Засранец в полной мере слушался только Ринго, потому что именно он на первый же грубый комментарий в свою сторону поколотил змея, грубо вбивая в него подчинение вышестоящим. Так стало понятно, что змеюка уважает только силу, после чего ближайшие полигоны перестали пустовать, ведь многие Гаркарис захотели повторить подвиг Ринго. Получалось далеко не у всех, змеюка вышла на удивление сильной.
  Повелители земли получили в подчинение львоящера, который повадками своими больше напоминал ленивца и всё время спал. Расшевелить его получалось только у Прансила, который от возможности изучить новую зверушку пришел в восторг, ежедневно проводя над беднягой эксперименты, иногда весьма сомнительного характера. Хорошо хоть рядом с ним всегда ошивался боевитый Салиар, который вправлял ему мозги на место, иногда посредством зуботычин.
  А через неделю, как и обещала, Мира вывела юных экспериментаторов из магического сна. При этом действе присутствовали все, без исключения, взрослые.
  Лежащие на широкой кровати рядом Сар с Лией после снятия заклинания сна вздрогнули. Их веки затрепетали и они посмотрели на остальных затуманенным взглядом. Лия тут же застонала, хватаясь за голову. Сар скривился от нахлынувшей боли и приподнялся на локтях.
  - Сколько пальцев?- деловито поинтересовалась Мира.
  - Два,- хрипло отозвался парень.
  - Сколько тебе лет? Как тебя зовут?- продолжила допрос девушка.
  - Сларим,- ответил Гаркарис.- Что происходит?
  - Что последнее ты помнишь?- вклинился в разговор Арасталь.
  - Ритуал,- выдохнул дракон, после чего покраснел и пристыженно опустил голову.
  - Ты понимаешь, насколько ты сильно рисковал?- буквально прорычал Гисаро.- И не только собой, но и Лией.
  - Лия!- встрепенулся парень и рванул в сторону девушки. Схватил ладонями лицо и испуганно посмотрел в глаза своей драгоценной даэнэ.- Ты как?
  - Хорошо,- бледно улыбнулась драконица.
  Счастливо улыбнувшись, он облегчённо выдохнул, после чего начал покрывать лицо своей пары поцелуями.
  - Экхем,- прервал парочку Миланир, глядя на отскочивших друг от друга юнцов ироничным взглядом.- Потом будете миловаться, голубки.
  - Оно хоть того стоило?- устало прикрыл глаза Гисаро.
  - Да!- встрепенулся Сар, глаза его заблестели фанатичным блеском.- Сердце мира хочет, чтобы мы воззвали к суду первостихий!
  Эта фраза заставила всех присутствующих просто онеметь от шока.
  
  Глава 38 Суд первостихий
  
  Высокие, деревянные двухстворчатые двери в зал заседаний были плотно закрыты Но, не смотря на это, со стороны коридора вплотную к ним стояло двое, парень и девушка, прислонив ухо к дверной щели в надежде хоть что-то подслушать. Не то, чтобы ребята не были приглашены на собрание, но Лар и Лия предпочли во время озвучивания их косяка находиться подальше от Ведающей.
  Впрочем, страусиная тактика им помогла несильно.
  - Они что сделали!- в какой-то момент послышался разъярённый рёв Рейналь, после чего внутри помещения что-то то ли громко упало, то ли вообще взорвалось.
  Парочка отскочила от двери и переглянулась. Лица провинившихся юнцов стремительно стали бледнеть, ведь они прекрасно знали, на кого в данный конкретный момент направлен гнев Аргар. Но в следующий момент ребята пришли в самый настоящий ужас, ведь двухстворчатая дверь с грохотом распахнулась. А прямо за ней, в нескольких метрах от юных драконов, стояла Рейналь.
  И Аргар явно была в бешенстве. Об этом свидетельствовал не только флёр тяжелой магии вокруг девушки, но так же стоявшие дыбом волосы, подхваченные магическим ветром. Глаза Ведающей пылали жутковатым багрянцем. Пальцы на руках подрагивали, словно она желала сжать их в кулаки до хруста в костяшках, но с трудом сдерживала этот порыв.
  Впрочем, выдержки ей хватило ненадолго. Переведя внушающий панический ужас взгляд багровых глаз на парня, Раль внезапно оскалилась.
  - А ну иди сюда засранец,- рыкнула девушка на Сларима, молниеносно оказавшись возле парня и с силой выкручивая его ухо.
  - Ай-ай-ай,- взвыл огненный дракон, из глаз его от резкой боли брызнули слёзы, он встал на цыпочки и выгнул голову в попытке уменьшить болевые ощущения. Помогало не особо.
  Лия испуганно пискнула, скукожилась и застыла, не зная, отскочить ли ей подальше или броситься на помощь своему возлюбленному.
  - С языком древних решил поэкспериментировать, засранец?- шипела меж тем разъярённая Ведающая, продолжая выкручивать поганцу правое ухо.- На технику безопасности, значит, насрать? Ты же нарушил все мыслимые и немыслимые законы! Даже пару свою не пожалел!
  - Мама Раль,- вскинулась Лия, ведь она не хотела, чтобы всю вину перенесли исключительно на её возлюбленного, но тут же заткнулась под яростным взглядом драконицы.
  - А ты молчи, Миалия,- замогильным тоном сказала девушке Рейналь.- Ты меня жутко разочаровала. Всегда считала тебя очень ответственной, надеялась, что ты погасишь излишнюю горячность своего даэнэ. И что я вижу сейчас?
  - Прости,- всхлипнула юная Гарселт, вжав голову в плечи.
  Через минут пять буря более-менее миновала. Дети сели рядом с Висаро. При этом Лия выглядела поникшей, боясь лишний раз поднять от земли взгляд. Лар продолжал ладонью растирать пострадавшее ухо и периодически приглушенно всхлипывать, бросая обиженные и даже немного злые взгляды на Ведающую. Остальные смотрели на провинившихся юнцов снисходительным и даже немного ироничным взглядом, не сочувствовал детям никто.
  - Прекращай хныкать, Сларим,- не выдержала Рейналь.- Позиционируешь себя как взрослого, а ведешь как дитя.
  - Но ведь всё получилось,- надулся парнишка, демонстративно отвернувшись.
  - Получилось?- со звенящей в голосе угрозой переспросила Аргар, вокруг которой вновь начала концентрироваться магия. Взглянув в глаза Ведающей Сларим вздрогнул и опустил глаза. Но внезапно, к глубокому изумлению молодых драконов, тяжёлая аура вокруг правительницы резко угасла. Она тяжело выдохнула застоявшийся в груди воздух и устало откинулась на спинку стула.- Да, получилось. Но лишь чудом, адэ, лишь чудом.
  Это заставило юных драконов осторожно приподнять взгляд и пристально посмотреть на названную маму. И столько тоски и боли в этот момент они прочли в её глазах, что детям стало откровенно не по себе.
  - А о нас вы подумали?- устало спросила девушка.- Вы вылуплялись и росли на наших глазах. Вы наши дети! Каждый из нас готов пожертвовать жизнью, чтобы жили вы. Что бы мы почувствовали, если бы потеряли вас навсегда? Мы и так потеряли слишком многих. Слишком.
  Ребята пристыженно опустили глаза. Даже Сларим, наконец, в полной мере осознал причину такой сильной ярости названной матери. После слов Рейналь её названные братья помимо воли тоже вспомнили о Ваалиро, от чего настроение окружающих стало совсем уж мрачным.
  - Твоя идея была неплоха, Сларим,- решил сгладить ситуацию Арасталь, который в этой трагедии потерял не так много как остальные.- Но вот исполнение подкачало. В следующий раз перед реализацией своих авантюр хоть советуйся.
  - А следующего раза не будет,- злобно прошипела Рейналь,- Старый закон Ваалиро гласит что тот, кто экспериментирует с непроверенной и опасной магией обязан перед этим произвести на свет хотя бы одно дитя, в противном случае он будет изгнан из благословенного края на столетие.
  - Что?- испуганно вскрикнул Сларим.
  - Вам крупно повезло. У нас обстоятельства несколько другие,- криво усмехнулась Аргар, пригвоздив своим взглядом юного экспериментатора, заставив того задрожать и буквально влипнуть в спинку стула.- Но впредь я не намерена спускать подобные ситуации на тормозах, а потому...
  Девушка резко подняла правую руку вверх, посылая в пространство густой поток магии. Источник выплеснул из неё концентрированную энергию первостихии хаоса. Сердце мира вздрогнуло, за пульсировало, вновь выглядывая из-за защитного кокона, готовый услышать свою любимицу.- Отныне всем тем, кто не оставил по себе двух потомков запрещено обращаться к языку древних либо экспериментировать с любой другой непроверенной и опасной магией, кроме случаев, когда другого выбора нет.
   Сердце мира радостно вспыхнуло, принимая закон и вновь погрузилось в сон. После провозглашения нового закона на девушку с возмущением посмотрел не только Сларим, но и Гисаро с Арасталем. В то же время Висаро радостно засмеялся, глядя на обиженную моську брата близнеца.
  - Сильно,- хмыкнул Аро, в конечном итоге взяв в себя в руки.- Но не слишком ли категорично?
  - Зато теперь эти засранцы не посмеют лезть к запретным знаниям,- довольно усмехнулся Висаро.
  - Да, но что теперь делать мне?- хмуро посмотрел на девушку Гисаро.- Я тоже не произвёл на свет потомство, знаешь ли. Да никто из нас не произвёл.
  - Насколько ты мог слышать, в новом законе есть оговорка,- усмехнулась Рейналь.- Старых проверенных знаний нам вполне хватит для нашей войны. В остальном же...
  - Иногда я тебя ненавижу,- застонал Гисаро, уронив голову на прохладный стол.
  - Ладно,- прервала бестолковое обсуждение уже произошедшего девушка, переведя взгляд на Арасталя, который единственный на данный момент соблюдал хладнокровие.- С этим пока закончили. Лучше скажите, что за этот период вы смогли узнать о суде первостихий?
  - Что это, фактически, самоубийство,- хмуро посмотрел на девушку Гисаро.
  - Мировой разум не стал бы предлагать заведомо проигрышную стратегию,- удивлённо посмотрела на друга Раль.
  - И тем ни менее, если бы не его настойчивые рекомендации, я бы ни за что не стал пользоваться подобной силой,- категорично скрестил руки на груди Гис.
  - В хрониках упоминается всего один единственный раз, когда хоть кто-то из драконов использовал это воистину страшное оружие,- вклинился в разговор Арасталь.- В тот раз всё закончилось достаточно плачевно.
  - Подробнее,- прищурилась Рейналь.
  - Воззвание к суду первостихий достаточно простой ритуал, которым может воспользоваться любой дракон. В этом-то и проблема. Ведь подобные силы пробуждать ото сна очень опасно,- тяжко вздохнул Гисаро.
  - За простотой обычно прячется ловушка,- прикрыла глаза девушка, согласно кивнув Гису.
  - Помнишь, как мы обсуждали ритуал воззвания к прародителю?- внезапно серьёзно посмотрел на неё близнец.
  - Такое забудешь,- передёрнула плечами Рейналь.
  - Так вот, обращение к предку сравнительно безопасно, ведь мы все его дети и он к нам относится зачастую очень снисходительно,- поджал губы Гис.- Даже прямое обращение к сердцу мира не столь опасно, ведь хоть его разум нам чужд, но драконы его фавориты и он заинтересован в нас. Но чуждость первостихий превышает все допустимые пределы. Они основа основ, они ежесекундно создают миллиарды миров и столько же разрушают. Для того, чтобы заслужить от них одобрение и не получить откат надо быть воистину святым.
  - А я кажется понял логику сердца мира, которое выбрало столь рисковую стратегию,- внезапно криво усмехнулся Арасталь.
  - Поясни,- перевела на юношу посуровевший взгляд Аргар.
  - Ритуал воззвания к первостихиям, как и много другое, нам перешло по наследству от древних,- склонил голову на бок Аро.- Они совершали подобное воззвание около десятка раз, лишь один из них полностью закончился в их пользу. Тогда то они и поняли, что при призыве столь грозных судий, каждый раз первостихии полностью взвешивают все огрехи ОБЕИХ сторон. И наказывают их равнозначно допущенных ими ошибок.
  - То есть,- прищурилась Рейналь.- Если мы призовём суд, то не будем в полной мере выступать пострадавшей стороной. Но с другой стороны, хоть подобный кризис произошел в том числе и по вине драконов, ведь те вовремя не разглядели проблему. Но в то же время те, кто допустил ошибки, уже давным-давно мертвы. Демона призвали Харэнфар, род Гарфар, который будет просить о милости силу порядка, возник через многие столетия ПОСЛЕ травмирующих событий.
  - Ты правильно улавливаешь ход моих мыслей,- усмехнулся теневой дракон.- Что же касается Рглора, то в тот период именно ВЫ сделали всё возможное, чтобы сохранить драконий род. Учитывая, что на тот момент вы были детьми, вы проделали колоссальную работу. Взрослые же, которые упустили критическую ситуацию, опять-таки давно мертвы.
  - Но зачем тогда нужно возрождать все вымаранные рода?- в непонимании посмотрел на Арасталя Миланир.
  - Всё очень просто,- внезапно нахмурился теневой дракон.- В нашем мире уж слишком сильно пошатнулось равновесие. А магия это великий ДАР, доступный далеко не каждому миру. Каждый новый род для драконов был ДАРОМ непосредственно от хаоса и утрата этого дара, по его логике, это самое жесткое преступление.
  - Хочешь сказать,- прикусил нижнюю губу Гисаро.- Что если мы инициируем суд, то будут судить не только Рглора, демона и нас, но и весь мир?
  - Да,- кивнул Аро.- Первостихии будут принимать решение, оставить ли магию людям или окончательно уничтожить любой её след, в том числе и нас, и сердце мира.
  - Это уже слишком,- судорожно втянул в себя воздух Миланир, в то время как дети с откровенным ужасом посмотрели на дракона.
  - Почему же сердце мира выбрало настолько рискованную стратегию?- задумчиво промолвила Рейналь.
  - Возможно, у него нет выбора?- осторожно предположил Арасталь.
  - В каком это смысле?- нахмурился Висаро.- Да, Рглор своими кривыми ручками всё порушил, но даже если мы не сможем загнать его в ловушку во время противостояния с демоном, то у нас к тому времени будет ещё много резервов. Можно будет выждать, набраться сил, придумать новую стратегию.
  - А знаешь, похоже, он прав, Висаро,- выдохнула Раль, поочерёдно заглядывая в глаза всем присутствующим.- Равновесие не то, что нарушено, состояние мира практически критическое. Заблокировано оба полюса магических сил. Ядро мирового разума едва сияет. В эфирном плане активно продолжает гадить Рглор, на земле распространяет губительные эманации смерти демон. Если в ближайшие несколько столетий не разблокировать полюса сил, вполне возможно, что магия в этом мире умрёт навсегда.
  - И по логике сердца мира, когда ситуация безвыходная, остаётся только положиться на высшие силы,- веско обронил Арасталь.
  - Но как же так?- испуганно прошептал Вис.
  - Чем закончилось то единственное воззвание к первостихиям в исполнении драконов,- желая хоть немного отвлечься, внезапно спросила у Гисаро Рейналь.
  - Это было связано с родом Гарсрим,- глухо отозвался близнец.- У них были уникальные способности. В книгах их назвали отрицанием. Они могли выставить щит, отрицающий любое магическое воздействие. Могли направить свою магию на разумного, очищая того от отрицательных магических эффектов. И это только при поверхностном изучении, так как их родовая магия так и осталась малоизученной.
  - Почему?- спросила Раль.
  - Дева рода была полностью сосредоточенна на обязанностях прародителя и мало занималась родовой стихией,- пояснил Гис.- Но так вышло, что из семи выверн в дракона перевоплотился лишь один. Она так его опекала, что юнец не выдержал и стоило ему достигнуть возраста полного совершеннолетия, как он сбежал из Ваалиро. Но отправился в путешествие он не просто так. Предлогом этому послужило изучение рас, созданных Титанами, с изучением возможности снять с них проклятие.
  - Они прокляты?- округлил глаза Сларим.
  - Ну, можно сказать и так,- хмыкнул учёный.- Дело в том, что исходный материал для выведения новых рас Титаны взяли у людей. Они в те времена хотели избавиться от слишком непредсказуемых и проблемных соседей, но понимали, что природа не терпит пустоты. Они грезили об идеальном обществе разумных, полностью им подконтрольных. Так они создали наатлийцев, что в их разумении были бы идеальными воинами. Шрайков, пятнистых людей, что добывали бы пропитание в лесах и в морских глубинах. Да много кого создали и каждому присвоили свою специализацию. Но проблема была в том, что при создании они внедряли в их энергетику что-то вроде вируса, который заставлял их безоговорочно следовать вложенной программе и быть преданными своим создателям. Правда, стоило Титанам исчезнуть, как программа дала сбой. После этого многие расы вымерли, некоторые из них стали очень агрессивными. Но все они без исключения не были способны на полноценное развитие. И юный Гарсрим предположил, что если убрать из их энергетики паразитическую программу, то эти народности станут более жизнеспособны. И доказал это, сначала очистив наатлийцев, потом посетил ещё пару народностей. Но, в конечном итоге, всё закончилось трагедией.
  - Кто?- устало посмотрела на парня Раль.
  - Был один народ,- прикусил нижнюю губу Гисаро.- Титаны возлагали на него большие надежды. Генетический материал для их выведения был взят сплошь у сильных магов. В их понимании, эта народность должна была стать ремесленниками. В чём-то всё прошло удачно. Большинство из селдигар или, как ныне их называют, строителей лабиринтов, оказались сильными магами земли. Но и паразитическую программу в их ауры из-за этого Титаны накрутили уж очень заковыристую. Парнишка приступил к исследованиям, но снять проклятие можно было лишь в несколько этапов. Очень болезненных этапов. Когда избранные для очищения сородичи стали во время ритуала кричать, словно в предсмертной агонии, в магическое действо вмешались остальные. Потомок Гарсрим был несколько дезориентирован в этот момент и не смог отреагировать должным образом. В итоге, его буквально растерзали.
  - Ужас какой,- передёрнул плечами Висаро.
  - Я так понимаю, к первостихиям в том случае обратилась его мать?- пристально посмотрела на близнеца Рейналь.
  - В точку,- криво усмехнулся Гисаро.- Но первостихии рассудили иначе. Вину селдигар они признали и на все поселения этих существ обрушились стихийные бедствия. Где-то взорвался вулкан, где-то из воды выползли ужасные монстры, где-то они просто резко ушли под землю. Но и мамашу первостихии наказали. За то, что не уберегла. За то, что не оценила великий дар создания нового рода. Они лишили её магии и до конца жизни деву рода преследовали видения смерти её сына и их последней с ним ссоры перед отправкой в экспедицию, в которой она отказала ему в сопровождении и помощи, наивно полагая что юнец откажется от своих планов столкнувшись с первой же трудностью на своём пути.
  Повисло напряжённое молчание. Каждый из присутствующих слепо смотрел перед собой, погруженный в невесёлые мысли.
  - Так что, у нас по сути нет выбора?- прервал молчание Миланир.
  - В смысле?- сфокусировала на нём взгляд Рейналь.
  - Насколько я понял, энергетика мира повреждена настолько сильно, что без вмешательства высших сил у нас нет ни единого шанса сохранить своё наследие,- пояснил свои слова Лан.
  - Похоже, что да,- криво улыбнулась Ведающая.- Но... мы уже привыкли рисковать, да? Вспомнить хотя бы ту авантюру с ритуалом обращения к прародителю. Тем более, сердце мира явно бросило все силы на то, чтобы максимально повысить наши шансы на выживание.
  На этот раз все покидали зал заседаний в мрачном настроении. Рейналь желала уединиться у себя в комнате, чтобы переварить свалившиеся ей на голову новости. Но через некоторое время девушка обратила внимание на то, что рядом с ней, не отставая, шагает Висаро.
  - Паршивые были деньки, да?- грустно усмехнулся парень.
  Ведающая на это лишь задумчиво хмыкнула и тяжко вздохнула.
  - Знаешь,- внезапно пристально посмотрел на неё Вис.- А я верю, что у нас всё получится. Ведь у нас есть ты.
  - Я рада, конечно, что ты возлагаешь на меня такие большие надежды,- скосила в его сторону взгляд девушка.- Но ты явно меня идеализируешь.
  - Ну,- внезапно светло улыбнулся парень.- Как по мне, у меня есть на это веские причины. Пошли, я хочу тебе кое-что показать.
  Внимательно посмотрев на названного брата, Рейналь кивнула. Она проследовала за ним дальше по коридору, с удивлением через некоторое время осознав, что Вис ведёт её сторону ясель. Это было странно, ведь последние яйца драконов они пробудили уже очень давно. Все драконята к этому времени даже уже успели успешно сменили ипостась и в постоянно пригляде уже не нуждались. Но чем ближе они подходили к крылу, созданному для самых маленьких, тем быстрее колотилось у неё в груди сердце. Отголосок знакомой магии заставил вспыхнуть в душе у девушки искорки надежды.
  Открыв телекинетическим импульсом двери, Вис галантно пропустил девушку вперёд. А Рейналь на негнущихся ногах медленно подошла к широкой детской кроватке. А в ней с трепетом увидела троих мирно спящих оранжевоволосых, на вид полугодовалых, младенцев, от которых отчётливо ощущалась стихия электричества.
  - Ты смогла,- положил ей на плечо руку Висаро.- Ты выполнила своё обещание. За год до твоего возвращения с разницей где-то в месяц они перевоплотились. А ведь никто не верил...
  Из глаз Рейналь брызнули слёзы. Воздуха стало катастрофически не хватать. Подняв руку, она подрагивающими пальцами провела по мягким волосикам младенцев, погладила их по пухленьким щёчкам, улыбнулась, когда один из детей начал умильно причмокивать во сне.
  - Я смогла,- хрипло прошептала девушка, на губах её первый раз за этот день расцвела искренняя, хотя и немного грустная улыбка.- Нималия, я сохранила твоё наследие.
  
  Глава 39 Эпилог
  
  - Но... Почему я?- смотрела на красивого юношу пятнадцатилетняя девушка одетая в невзрачную и явно поистрепавшуюся крестьянскую одежду.
  В красивом саду замка аристократов она смотрелась более чем неуместно со своими растрёпанными светлыми волосами и простоватыми чертами лица. Она сидела на деревянном стуле с опаской иногда поглядывая на юношу, после чего стыдливо опускала глаза, то и дело натыкаясь взглядом на листок бумаги на столе.
  - Лиза-Лиза,- усмехнулся парень наклоняясь к лицу девушки, подцепляя двумя пальцами её подбородок, заставляя посмотреть ему в глаза.- Неужели ты думаешь, что оказалась бы здесь, если бы тебя сочли не интересной.
  Под взглядом красивого и какого-то всего из себя непривычно холёного юноши, девушка оцепенела. Щёки её залил жаркий румянец, отчего глаза парня заблестели весельем.
  - Ты веришь в магию?- склонил голову на бок юноша.
  - Что?- едва ли не заикаясь, пробормотала девушка.
  - Ты ведь хочешь окунуться в сказку, ммм?- ещё ближе наклонился к ней юный провокатор, обдав её губы горячим дыханием.- Если хочешь, тогда подпиши этот документ,- тоном змея искусителя проговорил он.
  - Я не грамотна, сир,- уже едва ли не задыхалась от охватившего её смещения Лиза.
  - Можешь просто поставить крестик,- растянул губы в снисходительной улыбке парень, после чего к облегчению девушки, немного отстранился от неё и указал взглядом на исписанный непонятными для неё закорючками документ.- Ну же...
  Больше желая поскорее избавиться от его удушающего внимания, чем в полной мере принимая сделку, Лиза схватила лежащее рядом с документом перо и резко прочертила в его центре размашистый крестик. После чего вскрикнула, ведь на её ладони резко возник точно такой же кровавый след. Правда мгновением позже он исчез, но Лиза всё равно продолжала в ступоре разглядывать свою ладонь и кровавую надпись на документе. И будь она проклята, если после подписания бумага не вспыхнула желтым цветом. Или ей всё же показалось?
  - Потрясающая ментальная сопротивляемость!- внезапно весело произнёс парень.- А с тебя выйдет толк!
  Лиза подняла взгляд на своего работодателя и вновь едва ли не вскрикнула, ведь по телу его внезапно прошла едва заметная рябь, после чего внешность его совсем переменилась.
  Красивый, подтянутый парень с неопределённым цветом волос и тонкими чертами лица, превратился в сереброволосого и фиолетовоглазого юношу почти внеземной и уж явно нечеловеческой красоты.
  - Т-таргариен,- в благоговении выдохнула вчерашняя крестьянка.
  К её удивлению, на это утверждение парня аж перекосило.
  - Фу-у, не смей меня сравнивать с этими отбросами,- буквально выплюнул он.
  - Риман!- внезапно послышалось с дальнего конца сада.- Вот ты где, засранец!
  Между раскидистых яблонь показался силуэт ещё одного парня, который был явно чем-то недоволен.
  - Ну что такое?- закатил глаза псевдотаргариен.
  - Опять оттачиваешь свои ментальные техники на будущих подчинённых?- рыкнул парень.- Как будто крестьян тебе для этого мало? Почему ты без маскировки внешности?
  - Она всё равно подписала контракт и будет молчать,- фыркнул Рим.
  - О, ну хоть твои методы сомнительны, но хотя бы действуют,- хмыкнул владелец этого замка.
  К ужасу пребывающей в ступоре Лизы вокруг тела блистательного сира, который не так давно стал владельцем этого замка и ближайших трёх посёлков возле него, тоже окутала внезапная рябь, после чего пред не предстал потрясающей красоты парень, но только с салатовыми глазами и насыщенно зелёными волосами.
  - Раз ты теперь в штате,- перевёл тот своё внимание на девушку и внезапно шагнул к ней, опустив руку на лохматую голову.- Надо тебя продлатать.
  После этих слов тело девушки окутало приятное тепло, а после глаза её в шоке расширились. Лиза со всей внезапностью осознала, что у неё перестала болеть поясница, что вечно ныла после долгой работы в поле. С рук исчезли мозоли. Да и внутри образовалась какая-то странная, но очень приятная лёгкость.
  - Что?..- пискнула она.- Но... Почему?
  - Как ты уже поняла, ты теперь под нашей опекой,- усмехнулся Риман.- Но о всём, что ты увидишь здесь болтать нельзя. Хотя у тебя и не получится.
  - Пошли внутрь,- поморщил нос зеленоволосый.- Там мелкий засранец Ранмику опять истерику устроил. Просил же тётю Рейналь прислать Расти, но не-е-ет, она же девочка. Нельзя-с.
  - Скажи спасибо, что получилось выцарапать из убежища хотя бы этого поганца,- насмешливо фыркнул Рим, поворачиваясь к выходу из сада и начиная шагать по мягкой траве.
  - Намучаемся мы ещё с ним, попомни мои слова,- скривился парень.- Ты идёшь?- посмотрел тот через плечо на Лизу.
  Пришлось девушке семенить следом, хотя она с каждым мигом всё больше и больше убеждалась, что видит ничто иное, как красочный сон.
  Не успели они дойти до крыльца замка, как входные двери с грохотом распахнулись. На порог выскочил буквально пышущий негодованием ребёнок лет десяти с синими длинными волосами. Внезапно взгляд его бирюзовых глаз остановился на зеленоволосом, после чего на лице пацана сразу же обосновался сердитый прищур.
  - Сааро Гарфар,- рыкнул малец, подлетая к парню и тыкая ему в грудь своим тонким детским пальчиком.- Так дальше продолжаться не может. ГОД! Ты год не можешь заполнить штат замка! Какого Рглора я обязан всё это время поддерживать иллюзию. Я домой хочу.
  - Все вопросы к нему,- флегматично ткнул пальцем в Римана Сар.- Лично я отвечаю исключительно за дипломатию.
  - Эй!- аж подпрыгнул от негодования псевдотаргариен.- Не переводи стрелки. Не так просто по нынешним временам найти достаточное количество даже слабых магов.
  - Фьюю?- внезапно послышался позади них странный звук.
  Лиза резко обернулась и обомлела. Даже для сна это был уже явный перебор. Видно её вырубило от палящего солнца во время работы в поле, иначе как ещё можно объяснить весь этот бред?
  - О, явился!- оскалился Ранмику, злобно глядя на СИНЕГО лиса.- И где шатается твой хозяин? Портал он так и не достроил, между прочим.
  - Ран, довольно,- нахмурился Сар, скрестив руки на груди.- Ты перегибаешь.
  Насупленная синяя лисичка согласно кивнула, после чего высунула розовый язычок, который внезапно сильно увеличился в размерах. Послышался неприличный звук и мелкого скандалиста окатило псевдоматериальными слюнями.
  - Убью,- рыкнул малец, в бирюзовых глазах которого вспыхнуло пламя преисподней.
  - Фррр,- насмешливо фыркнула животинка, повернулась к нему тылом и начала совершать копательные движения передними лапками, окатывая пацана комками земли.
  Ранмику махнул в её сторону рукой, с которой сорвался тугой поток воды, но тельце синей лисицы мигнуло и она внезапно телепортиловалась на пяток метров сторону, после чего вновь провокационно показала мелкому язык. Это уже была последняя капля. С громкими ругательствами паренёк рванул за обидчицей, которая тут же принялась от него улепётывать, издавая странный звуки, похожие на издевательский смех.
  - Когда это кончится?- закатил глаза Сааро и тяжко вздохнул.- И как тётя Рейналь с нами всё это время справлялась?
  Меж тем, дела в убежище шли своим чередом. Нащупав тропинку к исполнению теперь уже к общему с сердцем мира плана, драконы принялись продумывать его детали. Работы было непочатый край. Планировалась вылазка в Ваалиро, чтобы оценить состояние полюса сил Хаоса. В связи с этим необходимо было разработать каскад защитных артефактов, ведь энергетический фон бывшего благословенного края в нынешние времена был просто жутким.
  К радости Рейналь, как она и планировала изначально, по окончанию войны у Таргариенов выверн не осталось, зато Сааро наградили замком с прилегающей к нему небольшой территорией. Гарселт его сразу облагородили, починив магией земли стены вокруг замка, да и сам замок заштопали и преобразили. Сааро развёл на его территории цветущий сад. Соседние поселения прочесали частой гребёнкой в поисках магов, чтобы была возможность подписать с ними магический контракт на неразглашение информации и подчинение драконам. Пока же штат не был полностью укомплектован, пришлось создавать амулеты иллюзий, которые подпитывались магией воды и создавали видимость, что в замке есть полноценные воины-защитники и больше свободных рыцарей на службу новоиспечённый лорд не принимает. В подвале стали возводить арку стационарного портала, но это был достаточно кропотливый и долгий процесс.
  Сама же Рейналь воодушевлённая тем, что из выверн Нималии получилось вырастить полноценных драконов по новой методике, на следующий же день пробудила яйцо выверны, утащенной в своё время из-под носа Таргариенов. Вылупившаяся из яйца крылатая рептилия была настоящим феноменом. Ведь её энергетическое ядро вмещало в себе равноценное количество всех доступных Рейналь энергий.
  Новорождённая выверна была очень миниатюрной и физически слабенькой, но всё равно Рейналь решила сделать всё возможное, чтобы дать малышке шанс. К тому же в переливающихся всеми цветами радуги глазах можно было увидеть недюжинный разум, что для выверн было совсем нехарактерно. Два раза в день девушка запиралась вместе с малышкой в экранированной комнате, напитывая её каждый раз разным типом энергии смешанной с силой жизни. Это заставляло её крепнуть день ото дня, но радужная выверна так и оставалась очень хрупкой и миниатюрной.
  - Мама Раль?- встретил её прямо возле выхода из комнаты из магического железа найденный когда-то в застенье ребёнок, который к этому времени превратился в статного юношу на вид лет двадцати.
  - Ричи,- ласково улыбнулась ему девушка, после чего шагнула к нему и крепко обняла, так как давненько не видела парня. Научившись родовой магии только он мог обеспечить драконам мобильность, от того был постоянно занят.- Как ты?- отстранилась от него и посмотрела прямо в потрясающе синие глаза парня Аргар.
  - Устал немного, решил погостить,- хмыкнул Ричард.- Долго правда не получится. Но, когда я в следующей раз буду опять в замке Сааро, хочу забрать обратно домой Ранмику. У него итак характер не сахар, а пробыв вдалеке от дома столь долгое время, он стал совсем невыносим.
  - Эх, а я надеялась, он продержится дольше,- тяжко вздохнула Раль, поглаживая между рожек урчащую от удовольствия радужную выверну.- Не хотелось этого, но придётся направлять вместо него крошку Расти.
  - А она подросла,- с интересом посмотрел на невысокую, полтора метра ростом, выверну, каждая чешуйка которой имела свой окрас.
  - Не особо,- тяжко вздохнула Рейналь.- Шесть лет прошло, а она выглядит так, будто всего пол года назад выбралась из яйца.
  - Возможно, это её особенность?- вскинул правую бровь парнишка.
  - Надеюсь на это,- грустно улыбнулась девушка.
  Меж тем, отчаявшиеся найти достаточное количество магов, драконы всё чаще проводили вылазки в застенье. Гиблая когда-то из-за сильных эманаций смерти земля из-за близости с феноменом ледяной магической стены, была гораздо более сильно насыщенна энергией, чем весь остальной континент. Поначалу всё шло более чем хорошо, тем более драконам с удовольствием помогали в этих поисках чардрева. Было найдено множество магов, а среди них и потомков сородичей Ричи. Всех их дополнительно обучали, помогая расширить резерв и отточить свои умения. Если была предрасположенность, обучали и другим направленностям магии.
  - Арисия, ну на кой нам надо раскидывать ещё одну разведывательную сеть?- в очередной раз закатила глаза на уговоры красноволосой девушки Рейналь.- Арасталь со своими духами итак неплохо справляется.
  Стоящая на пристани девушка недовольно поджала губки и скрестила руки на груди.
  - Духи тупы, в основной своей массе,- хмуро возразила Гаркарис.- Ты уж прости, но это факт. К тому же, если нам надо будет действовать молниеносно и на местах, толку с них всё равно ноль.
  - Что ты предлагаешь?- закатила глаза Аргар.
  - Бордели,- без грамма стеснения предложила девушка.- С сообразительными варгами в каждом из них.
  - Сума сошла!- пришла в ужас Рейналь.- Только доморощенного лорда Бейлиша мне здесь не хватало!
  С этими словами драконица резко развернулась на пятках и стремительно стала удаляться в сторону жилых тоннелей.
  - Я начну собирать магически одарённых женщин в Лисе и других городах, ему подобных,- не отставала от неё настырная интриганка Арисия.- Риск будет околонулевой, ведь они все будут на контрактах и у нас есть иллюзии.
  - Ай, делай что хочешь,- в сердцах отмахнулась от неё драконица.- Но если узнаю, что ты не носишь при себе амулет для мгновенной телепортации крылья оборву.
  На губах Гаркарис от этих слов образовалась победная улыбка. Осталось только привлечь на свою сторону гения аналитики Инанию, чтобы та пропускала через себя всю добытую от шпионов информацию, и разведка на континенте к моменту основных событий у них будет невероятно сильной.
  Меж тем, через некоторое время стало понятно, что отныне, если они не хотят привлечь к себе внимание, в застенье драконам путь заказан. Демон к этому моменту не только выбрался из заточения, но так же успел немного восстановится. Теперь его эмиссары рыскали по всему застенью в поисках жертв для обращения в нечисть. Это были паршивые новости, ведь страшно было представить, какую силу тот способен будет скопить по прошествии столетия.
  Но были и хорошие новости, хотя для остальных они стали полнейшей неожиданностью.
  А всё началось с того, что вечером в комнату Рейналь застенчиво поскреблась Миалия. Выглядела при этом девушка даже немного испуганно.
  - Что случилось?- сразу всполошилась Раль, утягивая девушку внутрь помещения и усаживая ту на кресло напротив себя.
  - Мама Раль,- закусила та нижнюю губу.- Просто... Ну, Сааро нет. А Нала занимается лечением сложных случаев заболеваний магов в замке. А я...
  - Ты заболела?- встревоженно посмотрела в карие глаза Лии драконица, беря ту за руку, чтобы успокоить.
  - Не знаю,- грустно посмотрела та на Аргар.- У меня в последнее время постоянная слабость. И спать хочется, проснуться по утрам не могу. А ещё...
  Но договорить она не успела, ведь глаза Рейналь шокировано расширились от безумной догадки. Она пустила по телу девушки поток магии жизни, сканируя её организм.
  - Как это возможно?- спросил тем же вечером на собрании Миланир.- Они ведь межродовая пара. Зачать ребёнка у них не было шансов в ближайшие несколько сот лет.
  - Сердце мира,- прикрыла глаза Рейналь. На губах девушки блуждала мечтательная улыбка.
  - Считаешь, что оно подправило их энергетику во время ритуала?- пристально посмотрел на девушку Гисаро.
  - Сто процентов,- усмехнулась девушка.- И что-то мне подсказывает, что ребёночек у наших экспериментаторов будет очень непростой.
  - Это неопасно?- всполошился Сларим, впившись взглядом в Аргар.- С Лией и малышом всё будет в порядке?
  - Не волнуйся,- мягко улыбнулась будущему отцу Раль.- Состоянии мамочки прекрасное, энергетика ребёнка тоже в пределах нормы. Я вовремя отправила её в спячку в источник. Всё будет хорошо.
  Судорожно выдохнув воздух, Сларим буквально растёкся от облегчения по стулу. А в следующий миг на его губах расплылась счастливая улыбка.
  - Я стану папой,- с благоговением прошептал парень, заставив Висаро и Миланира радостно хохотнуть, а всех остальных заулыбаться.
  Рейналь как в воду глядела. Через три года из источника вышла радостная, но немного измученная Миалия прижимая к себе искрящееся золотом яйцо.
  - Гарсрим,- констатировала отозванная по такому случаю из замка Налия.- Сильный мальчишка будет.
  - Стазис?- пристально посмотрела на неё Рейналь.
  - Да, хотя бы на год,- уверенно кивнула Нала.- Мамочке надо хотя бы год, чтобы восстановиться перед заключительным этапом.
  А всё дело в том, что яйца нового рода напитываются не в источнике, а силами ауры обоих родителей. Это довольно сложная процедура, поэтому невзирая на недовольство парочки экспериментаторов, которые хотели как можно быстрее понянчить своего сына, им пришлось прождать целый год для подготовки.
  К тому же, источник в этот период пришлось занять Налии.
  - Стареем,- как-то растерянно пробормотала Рейналь, когда оказалось, что ещё одна драконица в их большой семье непраздна.- Уже и внуки пошли.
  - Иди ты к Рглору,- фыркнул Висаро, но его выдали подрагивающие уголки губ, готовые вот-вот растянуться в улыбку.
  - Остался род Гарфолиар,- задумчиво пробормотал Гисаро.
  - Думаешь, если у меня всё получится с радужной выверной, то это будет представитель именно этого рода?- пристально посмотрела на названного брата девушка.
  - Всё к этому и идёт,- нервно закусил нижнюю губу Гис.- Но я бы не стал загадывать. Уж слишком странная у неё энергетика.
  И как в воду глядел ведь.
  На самом деле, к этому моменту Рейналь уже утратила надежду, что радужная выверна когда-то перевоплотится. Нет, магически она была очень сильна. Но выше пяти метров она так и не выросла, оставаясь всё такой же миниатюрной. Чешуя её была слабой. Физическая сила явно недостаточной.
  Каково же было удивление девушки, когда в очередной раз напитывая в экранированной комнате свою подопечную, та вспыхнула переливающимся всеми оттенками радуги. После того как Рейналь проморгалась, она с благоговением увидела на каменном полу крошечного младенца. Девочку с розовым пушком волос и пронзительными, переливающимися всевозможными цветами глазами.
  - Кто же ты у нас?- шепотом спросила Раль, после того как бережно взяла кроху на ручки. Она была такой миниатюрной и хрупкой, что сердце сжималось в страхе навредить ей неловким движением.
  Расшифровать, к какому роду она принадлежит, не представлялось возможным. Они перерыли все хроники, до которых смогли дотянуться, но ни одного дракона с такими характеристиками так и не нашли.
  - Это явно новый род драконов,- констатировал воодушевлённый Гисаро.- Правда не знаю какой и чем они будут повелевать. Но ментальная энергия в малышке просто зашкаливает за все возможные пределы.
  - К чему бы это?- задумчиво бросил вопрос в пространство Миланир.
  - А нам почём знать?- возмутился Висаро.- Но Рейналь у нас рекордсмен. Стала матерью нового рода даже не найдя себе пару.
  - Иди ты к Рглору,- фыркнула девушка.
  Казалось, детский сад, который был на острове в самом начале, уже подрос. Наплыва малышни в ближайшее время не ожидалось. Но жизнь штука непредсказуемая. И вот уже в яслях играют друг с другом золотой и зеленый дракончики. По коридорам слышится топот маленьких ножек тройняшек Гарохар. Активно пытается научится ходить розововолосая кроха с немного мечтательными, но завораживающими в своей красоте радужными глазами.
  Как будто мир решил дать драконам глоток радости перед событиями, что бросят их в водоворот страстей, где будут свои взлёты и падения, горести и совершенно невероятные встречи.
  Меж тем, на далёком пустынном острове, которые многие столетия не был никому интересен. В краях, где раскинулась обширная империя И-ти. Прямо в спящем вулкане открыл багровые глаза тот, кого драконы уже давно отчаялись найти.
  - Мамочка,- встрепенулась на руках у Рейналь розововолосая девочка, переведя свой взгляд на лицо Ведающей и счастливо улыбнувшись.- Папочка проснулся.
  
  Конец первой части.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"