Дмитраш Дария : другие произведения.

Узники линий вероятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь непредсказуема. Казалось бы, роли распределены, ставки сделаны. И вот все они становятся свидетелями тех событий, что были предсказаны ещё несколько столетий назад мятежной попаданкой. И осталось только дождаться нужного момента оставаясь при этом в тени, чтобы поставить сокрушительную точку в этом противостоянии. Но никто не подготавливал их к тому, что среди безликих персонажей появятся те, кто внезапно станет слишком дорог, чтобы молча стоять в стороне, наблюдая их смерть. Вторая часть истинной истории Валирийских драконов....

  Узники линий вероятности
  
  Глава 1 Проблемный родственник
  
  По морским волнам с невероятной скоростью бежала красивая черноволосая девушка. С правой стороны следовал за ней следом шестнадцатилетний на вид парень со светло-серыми волосами и невероятно пронзительными чёрными глазами. Не отставая ни на шаг, за ними бежала огромная дымчатая тигрица Раса. В эту вылазку было решено больше никого с собою не брать. Ведь было совершенно непонятно, как отреагирует на вторженцев её новоиспечённый родич, учитывая все те события, которые тому довелось до этого пережить.
  Рейналь хмурилась, в её багровых глазах отражалась тревога и неуверенность. Она знала, что Ангвар жив. Всегда знала. Но они так долго не могли его найти, что в последнее время даже она стала терять надежду, что её родич когда-то к ним вернётся.
  - Что ты имеешь в виду, милая?- мягко спросила несколько дней назад Ведающая, когда розововолосая кроха сделала парадоксальное заявление о том, что где-то там проснулся "папочка".
  - Он такой сильный,- вместо ответа мечтательно улыбнулась Лисавэй.- Но он почему-то злиться. Почему?- задумчиво спросила, казалось, у самой себя девочка.
  Обескураженная столь странным заявлением дочери по магии, Рейналь тогда не решилась отмахнуться от её слов. Стоило ей освободиться, как она тут же поспешила найти Арасталя, чтобы прояснить этот вопрос. И была немало обескуражена тем, что теневой дракон её тоже искал. Стоило ему увидеть девушку, как тот тут же выдохнул ей ответ на невысказанный вопрос.
  - Ангвар,- подрагивая от перевозбуждения промолвил их штатный разведчик.- Мы нашли его!
  Эта новость шокировала Аргар. Растерянность и радость смешались в ней, но были настолько сильны, что девушка с трудом воспринимала информацию. Она автоматически скомандовала собираться на вылазку Арасталю и Расе, отмахнулась от настойчивых просьб названных братьев последовать за ней.
  Выпустив небольшую концентрацию магии воды, Рейналь привычно стабилизировала водную гладь вокруг себя, чтобы волны не мешали передвигаться драконице и её спутникам максимально быстро. Мелкие несколько часов назад облака над головой стали прибывать, сливаться воедино. По всем признакам вскоре на море должен был разразиться шторм.
  Как иронично, даже погода следует её настроению.
  - Я не знаю, что с ним было до этого момента,- нервно комментировал происходящее Арасталь, пока они брали со склада все необходимые артефакты для путешествия.- Но по косвенным признакам, когда Висаро и Гисаро инициировали ментальный зов, Балерион полетел в сторону острова, но после сбился с курса и рванул прямиком в Ваалиро. Но там гиблые места и он явно почуял это.
  - Не называй его так,- зашипела в сторону Аро девушка, полыхнув в его сторону багровым взглядом.
  - Л-ладно,- растерянно согласился с ней теневой дракон.
  - Где же он так успешно скрывался всё это время?- спросила Аргар, цепляя на шею кулон невидимости.- Его не могли найти больше столетия!
  - Не знаю, было ли это его решением или так нашептало Ангвару сердце мира,- поджал губы парень, цепляя на щиколотку браслет, призванный дать ему возможность ходить по воде.- Скорее второе, но твой родич вместо Ваалиро свернул в сторону империи И-ти. А там, неподалёку от их второго по величине портового города, он приземлился на остров со спящим вулканом, где и схоронился. Гениальная идея, к слову. Он впал в целительный транс, отчего стал меньше фонить магией. Излишки же можно было списать на работу самого вулкана. Удивляет другое. Как его не заметили в то время, пока он добирался до острова?
  - Ты прав,- сквозь зубы выдохнула Рейналь.- Без вмешательства мирового разума тут явно не обошлось.
  Это было не первое такого рода вмешательство сердца мира в линии вероятности. Работа мирового разума в последние несколько столетий преподнесла драконам немало сюрпризов. Благо, пока дух планеты действовал исключительно на благо драконьего рода.
  Вечерело. С неба стал накрапывать лёгкий пока ещё дождь. Рейналь приходилось всё чаще и всё больше напитывать окружающее пространство магией воды, чтобы пригасить норовившие накрыть их с головой волны. Окружающая обстановка не добавляла спокойствия. Неизвестность итак будоражила нервы драконицы, отчего она то и дело нервно покусывала губы, которые к этому времени окрасились в багровый оттенок от прилившей к ним крови.
  Как Ангвар встретит их? Каков его характер, учитывая все те невзгоды, которые пришлось пережить её родичу. Его ведь всю сознательную жизнь принимали за бессловесную скотину. Его ментальные возможности были строго ограничены. И даже после освобождения молодой Аргар пребывал в спячке, что явно не способствовало его социализации.
  Рейналь была готова к чему угодно. Она была почти уверенна, что встретит дитя в теле взрослого дракона, ведь учится ему всё это время было не у кого.
  Но все её предположения рассыпались прахом. К такому жизнь её явно не готовила.
  До нужного острова драконы и тигрица Раса добрались уже в сумерках. Остров же представлял из себя удручающее зрелище. Стало понятно, почему этот клочок земли никого не интересовал до этого момента. Это только безумцы Таргариены умудряются обустроить родовую цитадель на каменистом и почти безжизненном острове. Но даже по сравнению с Драконьим Камнем вулканический остров был бесперспективным. Скалистый берег, чтобы взобраться на который, разумным было необходимо использовать дополнительное снаряжение. К тому же кораблям к нему приближаться было очень опасно, ведь волны и непредсказуемое течение могли в любой миг швырнуть судно на безжизненные скалы. Растительности на этом клочке каменистой суши практически не наблюдалось, отчего там брезговали селиться даже птицы. Кто бы мог подумать, что именно здесь скрывался все это время их собрат?
  Приблизившись к скалам, Рейналь взлетела наверх с помощью магии воздуха. Арасталь и Раса оказались на верхушке скалы, воспользовавшись теневыми тропами. До того, как они ступили на землю острова, присутствие родича совсем не ощущалось. Его энергетику явно умело экранировало сердце мира. Но стоило оказаться им на этой безжизненной земле, как Рейналь отчётливо вздрогнула.
  - Там,- перекрикивая рокот разбивающихся о скалы волн, указала она дрожащим пальцем в центр острова, где отчётливо было видно спящий вулкан.
  Наколдовав полупрозрачные воздушные крылья, Раль взмыла вверх, следуя за своими ощущениями и пристально высматривая Ангвара. Мигнули тенями её спутники, следуя за Ведающей.
  Внизу, у широкой расщелины между скалами, сидел на камне черноволосый парень. Он был красив, но не смазливой, а скорее мужественно красотой. Высокий, широкоплечий, с тонкими чертами лица, чётко выраженными скулами. Алые губы дракона кривились в насмешливой улыбке. Когда перед ним приземлилась Рейналь, с растерянностью и даже немного робостью глядя на давно потерянного родича, это явно не стало для него неожиданностью. В следующий момент мигнуло тенями пространство и из пустоты на землю шагнули Арасталь с Расой. Но взгляд алых глаз парня не дрогнул, продолжая изучать черты девы правящего рода.
  - Ты пришла,- неспешно промолвил Ангвар, после чего плавно поднялся с камня, на котором всё это время сидел.- И всё-таки, ты выполняешь свои обещания. По крайней мере, некоторые,- прищурился дракон, шагнув к Раль.
  - Что?- опешила девушка не в состоянии переварить столь небрежно брошенное обвинение. Она готова была уже возмутиться, но не успела. Ведь парень приблизился к ней вплотную, подцепил двумя пальцами подбородок и заглянул в её глаза.
  - Как ты посмела?- с угрозой в голосе проговорил Ангвар, глаза его полыхнули багровым.- Как посмела ты так бездарно рисковать своей жизнью во время моего спасения? Ты не подумала о том, что бы я почувствовал, если бы ты в тот миг надорвалась и всё же умерла?
  Утратившая дар речи от подобного обвинения, Рейналь буквально онемела. Она стояла, растерянно глядя на собрата и немо открывала и закрывала рот.
  - А мне нравиться этот парень,- насмешливо поделился своим мнением сероволосый подросток со своей подчинённой.
  Это заставило молодого Аргар скосить в его сторон взгляд. Губы дракона дрогнули в едва заметной улыбке. Он отстранился от девушки, переведя своё внимание на теневого дракона.
  - Бывший высший дух, я полагаю?- вскинул правую бровь Ведающий.- Впечатлён твоими действиями. Драконам с тобой явно повезло.
  - Какого Рглора?!- наконец пришла в себя Рейналь, резко обернувшись на каблуках в сторону отошедшего от неё дракона.- Что ты себе позволяешь?
  - Мило,- вновь посмотрел на неё этот невыносимый тип.- Ты по-прежнему считаешь, что мне не из-за чего злиться? Лучше бы вместо того, чтобы выражать своё неудовольствие, предоставила бы мне нужные артефакты. Сердце мира не сможет меня прикрывать вечно.
  Впившись в лицо этого нахала злобным взглядом багровых глаз, Рейналь сжала кулаки и раздраженно зарычала. Но всё же слова его имели свой резон, поэтому она встряхнула головой, прогоняя красную пелену гнева, после чего полезла в наплечную сумку, доставая из неё всю необходимую бижутерию.
  - Держи, это кольцо необходимо для...- попыталась выдать инструкции сородичу Раль, но была нагло перебита.
  - Оно экранирует ауру,- насмешливо закончил за неё Ангвар, выхватывая артефакт из рук девушки и одевая тот на палец.
  - Откуда ты всё это знаешь?!- в бессилии вскричала она, но нарвалась лишь на снисходительный взгляд Ведающего.
  - Этот остров не место для подобных разговоров, тебе так не кажется?- насмешливо посмотрел на неё дракон, заставляя где-то внутри неё вновь вспыхнуть желание дать этому засранцу кулаком в глаз.
  В конечном итоге, после того как Ангвар нацепил на себя все полагающиеся артефакты, они покинули остров. Всю ночь, пока бежали в сторону скрытого от всего мира острова, никто не проронил больше ни слова. И если Рейналь старалась даже не смотреть в сторону проблемного родича, чтобы её кровь от злости вновь не вскипела в жилах. То Арасталь то и дела смотрел на новоиспечённого Аргар изучающим взглядом.
  Прибытие их на остров вызвало фурор. И всё потому, что стоило им вынырнуть на поверхности озера внутри убежища, как Ангвар сразу же сдёрнул с пальца экранирующее ауру кольцо. А ведь Аргар был в полтора, а то и в два раза сильнее Рейналь. И это при том, что она своей магической мощью во времена расцвета Ваалиро тоже сильно выделялась, будучи птенцом перещеголяв магическим резервом даже своего отца. Но если Рейналь могла более-менее контролировать свою ауру, то Ангвар по контролю над магией был явно полным профаном. Да и где бы он научился подобному? В итоге его сила после снятия артефакта хлынула из ауры дракона, мягко распространяясь по всему острову.
  Это заставило суетящихся на набережной драконов на секунду замереть на месте. После же они все резко обернулись в их сторону, глядя на Ведающего с явным благоговением.
  - Аргар!- послышались возбуждённые крики.- Смотрите! Это же Аргар!
  - Показушник,- скривилась Рейналь.
  - К твоему сведению, артефакт скрывающий ауру слишком слаб для меня,- насмешливо посмотрел на девушку Ведающий.- Если бы я его не снял, вязи символов на артефакте выжгло бы окончательно. Не знаю как тебе, но мне жаль по такой глупости терять столь полезную вещь.
  На это драконица не нашлась, что ответить, лишь возмущённо фыркнула и отвернулась.
  - Ну и кто из нас дитя?- вскинул правую бровь парень.
  - Ты меня бесишь,- бесхитростно заявила девушка.
  - Мило,- хмыкнул Аргар.- Но ты уж меня прости, я буду заботиться о тебе так, как посчитаю нужным.
  - Ты не охренел?- резко обернулась к собрату Раль, глядя на него возмущённым взглядом.
  Но Ангвар проигнорировал этот выпад, отвернувшись и неспешно шагая в сторону набережной. В тот миг, когда он ступил на каменный пирс, на берегу столпились все драконы, пребывающие в тот момент на острове. Они с интересом смотрели на Ведающего и громко перешептывались, обсуждая первое впечатление о нём. Но стоило парню вскинуть руку, как все резко замолчали.
  - Хочу видеть в зале заседаний Висаро, Гисаро, Миланира и, пожалуй, Арасталя,- чётко проговаривая каждую букву, почти приказал он.- Сейчас.
  - Откуда он всё это знает?- вновь возмущённо зашипела Рейналь, но всё же угрюмой тучкой последовала за остальными сквозь расступившихся пред ними драконов острова.
  Неизвестно кто и откуда притащил ещё один стул с высокой спинкой, поставив его рядом с её стулом во главе стола, но это почему-то вызвало в душе драконицы острое чувство протеста. Скрипнув зубами, Рейналь проследовала по широкому залу, усаживаясь на своё место. Она понимала, что ведёт себя как дитя, но ничего не могла с собой поделать, злясь на проблемного родича всё сильнее. Когда Ангвар плавно сел рядом с ней, она не удержалась, вновь демонстративно фыркнула, скрестила руки на груди и отвернулась. Остальные тоже расселись за длинным столом, с опаской поглядывая на парня.
  - Вы, конечно, проделали колоссальную работу по восстановлении драконьего рода,- прервал тишину Ведающий, опираясь локтями о стол и переплетая пальцы. Пронзительный взгляд алых глаз прошелся по каждому из присутствующих.- Рода, которые вы смогли восстановить. Исследования, которые смогли успешно провести. Всё это очень впечатляет, но...
  Внезапно аура дракона пришла в волнение. Густая магия хлынула от его силуэта, заставив вздрогнуть даже Рейналь.
  - В остальном вы облажались,- припечатал Ангвар, заставив парней опустить глаза, а Рейналь возмущённо вскинуться.- Из всех операций, проведённых во внешнем мире, без лишних эксцессов была проведена лишь одна. Та, что проходила в застенье по приведению к покорности духов порядка. Ту, что провёл Арасталь я не учитываю. С его опытом иного ожидать было бы сложно.
  - Слушай, ты...- рыкнула вконец взбешённая Рейналь, вскакивая со своего места, но её не слушали.
  - Гисаро,- резко сказал дракон, заставив близнеца вздрогнуть и вскинуть на Ведающего взгляд.- Почему во времена планирования операции по моему спасению ты не потрудился вспомнить, что на складах убежища есть артефакт, перешедший к нам в наследство от рода Гарсрим? Ты ведь прекрасно знал о его наличии.
  - О, Прародитель,- охнул Гис. Фиолетовые глаза парня шокировано расширились от осознания фатальности допущенной ошибки.
  - Что за артефакт?- прищурился Миланир.
  - Он способен убрать негативные магические эффекты,- перевёл свой взгляд на Гарвелара дракон.- Если бы его использовали на мне, то, как минимум часть подчиняющих пут с меня бы сразу слетело. И Рейналь не пришлось бы буквально выжигать свой резерв, чтобы освободиться меня от рабства.
  Эта информация была столь шокирующей, что даже Рейналь перестала злиться, обессиленно рухнув обратно на стул.
  - И это только малая часть из тех ошибок, которые вы натворили,- припечатал Аргар.- Я не буду озвучивать их все. Всё равно время уже упущено. Но отныне любые действия, за пределами убежища, должны обсуждаться в первую очередь со мной.
  - Думаешь, что справишься лучше?- зашипела Рейналь, злобно глядя на собрата.- Легко говорить о чужих ошибках. Посмотрим, что ты скажешь, когда успеешь облажаться сам!
  - Я не безгрешен, маленькая колючка,- ничуть не обиделся Аргар, насмешливо посмотрев на девушку.- И я не отрицаю, что каждый имеет право ошибаться. Но я, как и ты в своё время, готов взять на себя ответственность за все неудачи драконьего народа. Смею надеяться, что с моей помощью ошибок в наших действиях станет гораздо меньше.
  - Хотела бы я на это посмотреть, умник,- скрестила руки на груди девушка.- И откуда ты такой умный взялся?
  - Сердце мира всё это время транслировало мне основные моменты, происходящие на острове и в большом мире,- безразлично пожал плечами Аргар.- Во время Рока Ваалиро между нами установилась уникальная связь, ведь я тогда с трудом выжил, не без помощи мирового разума. Подчиняющие путы её некоторое время блокировали, но после их снятия, хоть и более ослабленная, эта связь проявилась вновь.
  - Ничего себе,- присвистнул Гисаро.- Как это возможно? Прямой контакт с сердцем мира обычно сводит драконов с ума.
  - А кто сказал, что я контактировал с ним напрямую?- насмешливо посмотрел на учёного Ангвар.- Вся информация, транслируемая мировым разумом, проходила через фильтр ментального плана.
  - Прародитель тебя покусай,- вспыхнули явным интересом глаза близнеца.- Как это возможно?
  - Потом просканируешь мою ауру, мне и самому интересен ответ на этот вопрос,- усмехнулся дракон.- Только без фанатизма.
  - О-о,- довольно выдохнул учёный, мечтательно прищурив глаза.
  - И какие корректировки в наши планы ты желаешь внести, о Всеведуший?- с издёвкой спросила Рейналь.
  - В первую очередь, те, что касаются экспедиции в Ваалиро,- резко стал серьёзным парень.- Вы сильно недооцениваете опасность тех краёв.
  - В плане?- заинтересованно спросил у Ведающего Миланир.
  - Уровень некроэнергии,- веско уронил Ангвар.- Недаром такие болезни как серая хворь и чума наиболее распространены именно в местах, расположенных недалеко от бывшего благословенного края.
  - Всё настолько плохо?- хмуро посмотрела на собрата Рейналь.
  - Более чем,- хмыкнул Аргар.- Для экспедиции туда необходимо разработать более сильные защитные артефакты.
  - Что ещё?- поджала губы девушка, признавая, что замечания родича имеют под собой твёрдое обоснование.
  - Для обсуждения иных вопросов стоит созвать весь состав совета,- пожал плечами парень.- Время ещё терпит, хотя по всем признакам те трудности, что приходилось преодолевать драконам после падения Ваалиро были лишь разминкой. Впереди нас ждут поистине трудные времена. И мы обязаны быть к ним максимально подготовленными.
  
  Глава 2 Большой Совет
  
  С лёгкой вспышкой голубоватого света исчезли иллюзии, что сопровождали сказку. Но дети не спали, продолжая поглядывать на Рейналь из-под одеял, хитро сверкая в её сторону своими глазками. Девушка вздохнула, с укоризной посмотрев сначала на двухлетнюю розововолосую кроху, после чего перевела взгляд на трёх пятилетних карапузов Гарохар, что лежали в кроватях, расположенных вдоль стены детской комнаты.
  - Почему не спим?- тем ни менее улыбнулась малышам девушка, погладив Лисавэй по шелковым волосикам.
  - Песенку,- требовательно сказал Рингор, умильно надув щёчки.
  - Уже поздно, мои звёздочки,- тяжко вздохнула Раль.- А ведь день был до-олгим.
  - Ну, пожалуйста,- одновременно поддержали брата Рислин и Гортэм, просительно глядя на драконицу большими, ещё по детски выразительными бирюзовыми глазками.
  Тяжко вздохнув, Рейналь закатила глаза. Ну и как можно отказать этим милахам?
  - Хорошо,- улыбнулась девушка.- Только пообещайте, что после песенки вы сразу заснёте, хорошо?
  - Угу,- промычала из-под одеяла Лиса, пока остальные молча кивнули.
  Девушка на секунду задумалась, вспоминая подходящую песню. Но внезапно на неё накатили воспоминания. Воспоминания, которые прошли через всю её жизнь, оставшись ярким отпечатком прошлой жизни. Глубоко вздохнув, Рейналь прикрыла глаза, восстанавливая образ той, кому эту песню так часто пела когда-то.
  
  Заглянул в окошко месяц и звёздочка,
  Засыпай, крошечка.
  Закрывай скорей прекрасные глазоньки,
  Солнышко моё ясное.
  
  Когда Светлана в своё время попала в аварию, жена его братишки была как раз на последних месяцах беременности. Она по прежнему не знает, что послужило тому причиной, но Леночка, избранница брата, была сиротой. Они с Андрюшей тоже слишком рано остались одни, но у братика была она, его старшая сестрёнка. А вот Лена всегда была одна, напоминая при знакомстве со Светой поначалу недоверчивого зверька, что в добром отношении окружающих видит подвох либо хитрую ловушку. Но со временем, когда девушка окончательно поверила в тёплое отношение к себе со стороны женщины, она очень сильно прикипела к ней, найдя для себя понимающую старшую сестру. Та авария стала для Лены настоящим потрясением, вызвав преждевременные роды.
  
  У меня теперь два солнышка:
  Смотрит мне одно в оконышко,
  Ярко на небе горит,
  А другое рядом спит.
  
  Когда Светлана пришла в себя. Когда пыталась осознать и окончательно переварить новость о том, что больше никогда не сможет ходить, Леночка с Андрюшей принесли в её палату крошечный свёрток. Её милую племянницу. В тот миг, когда это милое дитя посмотрело на неё широко распахнутыми, так сильно напоминающими её брата глазами, все депрессивные мысли сразу отступили. В душе поднялся невыразимый трепет перед этим крошечным существом. Частичкой и продолжением её самых любимых людей на этом свете.
  
  Пусть приснится Дед Мороз со Снегурочкой,
  Кот Баюн с кошкой Мурочкой,
  Серый Волк пускай помирится с Зайчиком,
  Погрози ему пальчиком.
  
  Когда есть, для кого жить, все беды кажутся незначительными. Она поняла тогда это совершенно отчётливо. После аварии её точкой опоры стали братишка и названная младшая сестрёнка. Но на самом деле, на многие дни центром вселенной для Светланы стала малышка Наденька, за которой она присматривала, с которой играла, которой пела колыбельные.
  
  Нас никто не разлучит, я всегда с тобой.
  Засыпай, баю-бай.
  Моё солнышко прекрасное, ангел мой,
  Навсегда я с тобой.
  
  Даже здесь, в этом удивительном, ставшим для неё по настоящему родным, мире, не смотря на все потрясения и потери, она всегда старалась встречать трудности с высоко поднятой головой. Она не забыла науку, что преподала её прошлая жизнь. Пока рядом с ней есть её близкие. Её названные братья. Пока в её заботе нуждаются молодые драконы острова. Пока она может отдавать и получать искреннюю любовь и заботу от этих крошек, Рейналь всегда будет надеяться на лучшее.
  Стихли последние отголоски отзвучавшей песни. Раль открыла затуманенные от воспоминаний глаза, автоматически погладив по густой гриве развалившегося рядом с ней гигантского чёрного льва, животное-спутник, которого совсем недавно вывел Гисаро для правящего рода.
  - А кто такой Дед Мороз и Снегурочка?- разорвал тишину пропитанный насквозь любопытством голос Гортэма.
  Рейналь даже закашлялась от неожиданности. Любопытство мальца настолько выбило её из колеи, что девушка даже позабыла о их договорённости, в которой дети пообещали сразу после песни уснуть.
  - Многие знакомые мне люди верили,- медленно, анализируя каждое своё слово, проговорила драконица.- Что где-то далеко, в волшебной заснеженной стране, недоступной для посещения обычными смертными, живёт добрый дух со своею внучкой, который очень любит детей. Он целый год со своими помощниками делает своими руками всевозможные подарки и раз в год дарит их детям, умудряясь предсказывать и выполнять все их заветные желания.
  - Ух ты,- заблестели от восторга бирюзовые глаза Рингора.
  - А он правда существует?- бесхитростно поинтересовалась Рислин.
  - Ну,- запнулась перед ответом Рейналь.- Когда я была совсем маленькой, я искренне верила в его существование. Существует очень много сказок об этом духе и его добрых деяниях. Но это не разговор для сегодняшнего дня. Кто-то обещал мне после песенки сразу заснуть.
  - У-у-у,- недовольно протянул Ринго, остальные же недовольно засопели.
  - Тише вы,- шикнула на мелких Рейналь, поднимаясь со своего стула.- Берите пример с Лисавэй, она уже спит.
  Пожелав мелким напоследок спокойной ночи, Рейналь пошла к выходу из комнаты в сопровождении гигантского льва, что продолжал умиротворённо щурить глаза. Но стоило ей выскользнуть в коридор и плотно прикрыть за собой дверь, как её тут же тихо окликнул знакомый голос, заставив даже немного вздрогнуть и резко обернуться.
  - Красивая песня,- прокомментировал Ангвар, уголки его губ дрогнули в улыбке.
  - Ты подслушивал,- возмущённо посмотрела на парня девушка.
  - Не думал, что это запрещено,- хмыкнул дракон.
  - Одно дело петь детям, другое...- Рейналь запнулась, не зная как объяснить свою мысль. Ведь на подсознательном уровне молодой Ведающий был для неё всё ещё чужаком. Того же Висаро или Миланира она бы вряд ли стала стесняться.- Не делай так больше. И что вообще ты здесь забыл?
  - Как неприветливо,- ухмыльнулся дракон. Красные глаза его заблестели лукавством.- Когда я был глупышкой Балерионом, ты была более радушной. Даже слёзы проливала, утверждая, что очень рада факту моего выживания.
  - Это другое!- сразу вспыхнула девушка, осознавая, насколько, должно быть, нелепо она смотрелась в миг их расставания столетие назад.
  - Так не нравиться тот факт, что я начал забирать у тебя из рук рычаги власти?- пристально посмотрел на Рейналь Ангвар.
  - Что?- даже подзависла от этого предположения драконица.
  Но когда весь смысл столь небрежно брошенных им только что слов в полной мере дошел до её сознания, Раль мгновенно пришла в бешенство. Вокруг девушки тут же всколыхнулась густая и тяжелая магия. Глаза запылали злобой. Грозно зарычал лев, чувствуя изменившееся настроение своей хозяйки.
  - Ты дебил?- приглушенно, но с явной угрозой спросила драконица.- Или слишком переобщался с людьми? Так забудь! Тут тебе не там. Я годами мечтала, чтобы нашелся кто-то достойный, чтобы хоть немного снять с моих плеч ношу ответственности. Но ты после своих слов пал в моих глазах настолько низко, что вряд ли заслуживаешь моего доверия.
  - Так вот в чём дело,- ничуть не оскорбился Ангвар, шагнув к девушке.- Ты не доверяешь мне.
  - А должна?- скрипнула зубами Рейналь, вскинув голову.- Уж точно не после таких слов.
  - Ну, должен же я был тебя как-то спровоцировать, чтобы вывести на откровенность,- усмехнулся дракон, делая ещё один шаг к девушке.
  Громко взревел исполинский чёрный лев, шагнув в сторону провокатора. Он явно собирался броситься на обидчика госпожи.
  - Аслан, назад,- резко скомандовала Раль, заставив животное-спутника присмиреть и бросить обиженный взгляд на госпожу.
  - Аслан,- хмыкнул Ангвар.- Занятная кличка.
  - Что тебе нужно?- не дала перевести тему разговора Ведающая.
  - У меня будет к тебе просьба,- сразу стал серьёзным дракон.- Это так же даст возможность тебе нащупать мои слабости и болевые точки, чтобы всё же довериться мне.
  - Ты слишком нагл, родич,- поджала губы девушка.
  - И всё же,- хмыкнул Ангвар.- Как ты смотришь на то, чтобы заняться моим обучением?
  - Это...- даже растерялась Рейналь.- Это будет полезно.
  - Рад, что ты так считаешь,- улыбнулся Аргар.- Кстати,- внезапно очень серьёзно посмотрел он в глаза девушки, приближаясь к ней вплотную.- Спасибо за имя,- чуть слышно прошептал дракон, да так проникновенно, что по спине её неосознанно пробежали мурашки.
  - Что?- растерянно переспросила Раль.
  - Встретимся завтра на полигоне,- мягко улыбнулся Ведающий.
  Резко развернувшись на каблуках, парень стремительным шагом удалился от неё дальше по коридору. Девушка же долгое время молча стояла, глада ему вслед и пытаясь анализировать произошедший между ними разговор.
  - Что это было?- в конечном итоге бросила вопрос в пространство драконица. Но после встряхнула головой и тоже стала удаляться от комнаты детей, решив не заморачиваться.
  - Тебе будет очень сложно взять всю свою мощь под контроль,- рассуждала на следующий день Рейналь, вышагивая перед Ангваром на огромном полигоне.- Драконы обычно учатся контролировать свою магию чуть ли не с самого рождения. Резерв их растёт параллельно с развитием их контроля над магией. А твой резерв, на данный момент, гораздо больше даже моего, а ведь до твоего появления я считалась сильнейшим драконом на острове.
  - Что ты предлагаешь?- склонил голову на бок Аргар.
  - Драконята тренируют контроль в первую очередь оттачивая своё огненное дыхание,- закусила нижнюю губу девушка, остановившись прямо напротив своего неожиданного ученика и заглядывая в глаза парня.- Это тебе тоже не помешает, я попрошу Ринго, чтобы он продемонстрировал тебе идеал, к которому стоит стремиться и объяснил, как этого достичь. Но этого тебе будет мало. Как по мне, этим ты можешь заниматься самостоятельно в свободное время. В остальном, тебе стоит выбрать одну стихию и оттачивать контроль над ней. Это будет сложно, но зато прогрессировать ты будешь гораздо более стремительно.
  - Тогда я выбираю магию отрицания,- тут же решительно сказал дракон.
  - Род Гарсрим?- растерянно посмотрела на родича девушка.- Может лучше выберешь огненный аспект? В крайнем случае воздушный? Магия повелителей света малоизучена и даже мне пока не доступна.
  - Значит, будем ей обучаться вместе,- пожал плечами Ангвар.
  - Зачем такие сложности?- раздраженно посмотрела на парня драконица.- Обучаться новой стихии без её источника под боком итак невыразимо тяжело. Те же аспекты, что привнесли нам недавно возродившиеся вымаранные рода, поддаются изучению ещё более сложно. Я пол жизни потеряла, когда пыталась обуздать магию пространства. А ведь в тот период контроль над магией у меня был достаточно высок.
  - Это не моя прихоть, моя маленькая колючка,- улыбнулся парень.- Для моей настойчивости есть определённые причины.
  - Хватит обзываться,- вспыхнула Рейналь, глядя на нахала с возмущённым блеском в алых глазах.- Иначе я тоже придумаю для тебя кличку, самолюбивый засранец.
  - Вот поэтому ты и колючка,- закатил глаза Аргар, заставив девушку раздраженно скрипнуть зубами.
  - Достаточно,- прошипела драконица.- Ещё слово, и я таки реализую своё вчерашнее желание и набью тебе морду.
  - Боевитая маленькая колючка,- почти с умилением посмотрел на неё он, не вняв предупреждению.
  Это была последняя капля, резко вскинув руку, Рейналь отправила в засранца заклинание стазиса. К её удивлению, Ангвар изящно увернулся от плетения, после чего резко сократил расстояние между ними и заломил ей руку, оказавшись позади. Крепко зафиксировав девушку, он насмешливо прошептал ей на ухо:
  - Не так уж я и беззащитен. Продолжим?
  Рыкнув, Рейналь испустила всем телом потоки воздуха. Под ногами парня резко выросли земляные шипы, заставив того отпрыгнуть на пяток метров в сторону, освобождая девушку от своего захвата.
  - Ну, всё, ты сам нарвался, засранец!- рыкнула драконица, полыхнув в его сторону багровым взглядом.
  В следующие пять минут в парня летели попеременно то электрические разряды, то водные или земляные пули. Земля под ним ходила ходуном, выстреливая острыми пиками. С задорным смехом Ангвар с лёгкостью уворачивался от всех её атак, заставляя Рейналь кипеть от злости всё сильнее. Окончательно утратив связь с реальностью, она пустила к нему на встречу широкую волну молний. Неспособный увернуться, парень на мгновение перевоплотился в дракона, позволив устойчивой к магии чёрной чешуе принять на себя весь урон.
  - У-у, страшная ты женщина,- насмешливо прокомментировал её действия Ангвар после того, как вновь перевоплотился.
  - Ну, так помни об этом, прежде чем меня злить,- рыкнула девушка.- Ведь по настоящему летальных заклятий я за весь бой так ни разу и не использовала. Урок окончен!- раздраженно бросила Рейналь, резко развернувшись на каблуках и удаляясь с тренировочного полигона.
  На вечернее совещание девушка прибыла одной из первых. За столом присутствовали в тот момент только Висаро и Арасталь. Всё ещё пылая во все стороны раздражением, которое так и не смогла унять за весь день, она угрюмой тучкой проследовала к своему месту и просто рухнула на стул.
  - Кто-то сегодня не в духе,- насмешливо посмотрел на неё Висаро.
  - Он меня бесит,- прошипела девушка, зло прищурив глаза.
  - Кто? Ангвар?- вскинул правую бровь Вис.- Странно. Вроде нормальный парень, толковый.
  - Нормальный?- вскинулась Раль.- Ходит по убежищу, сверкая своей самодовольной улыбочкой. Я его учить согласилась, так он вместо благодарности такое своим языком чешет, что прибить его мало. Долгое общение с людьми явно плохо повлияло на этого засранца.
  - Странно,- растерянно посмотрел на неё названный брат.- С остальными он очень неплохо поладил. Дети от него вообще в восторге.
  - Слабо вериться,- фыркнула драконица, скрестив на груди руки.
  - Может, он таким образом, как это говориться у людей, заигрывает?- лукаво улыбнулся девушке Арасталь. У его ног весело зафыркала Раса, что заставило льва Аслана с угрозой на неё рыкнуть. Тигрицу это не впечатлило, вместо того, чтобы прекратить, она отвесила ему своей массивной лапой увесистый подзатыльник. А Аро, меж тем, продолжал.- Ну, глядя на твоё изначально агрессивное поведение, надо же ему как-то выражать свою симпатию.
  - Чего?- уронила челюсть Рейналь.- Ты соображаешь, какой сейчас бред ляпнул?
  - Бред?- ещё пакостливее усмехнулся дракон тени.- Ну-ну.
  Но им пришлось срочно прерывать свой диалог, ведь послышался топот множества ног и в зал заседаний повалил народ, что-то оживлённо обсуждая. В этот раз удалось собрать всех членов совета, некоторых из них пришлось отзывать из владений Сааро на территории Вестероса. Народа собралось много. Даже мелкого дракона времени пригласили.
  - Итак,- взял слово Ангвар, как только все расселись по местам.- Сердце мира делает всё, чтобы Суд Первостихий прошел с минимальными потерями. Но нам тоже не следует сидеть на попе ровно.
  - В плане?- вскинул бровь Арасталь.
  - Первое, что необходимо сделать, это максимально подготовить угасшие на данный момент драконьи источники Ваалиро к возможной разблокировке полюса сил Хаоса. И именно для этого,- внимательно посмотрел Аргар на Сларима и Миалию, а после и на Рейналь.- Нам понадобиться ваш сын и его стихия.
  - Отрицание,- понятливо выдохнул Сларим.
  - Мы не отпустим его в Ваалиро,- тут же напружинилась Лия.
  - И не надо, милая,- мягко улыбнулся молодой мамочке Ангвар.- Мы создадим артефакты, негаторы магии, которые когда он подрастёт, малыш просто будет совместно со мной и Рейналь напитывать своей родовой стихией.
  - А, ясно,- тут же стушевалась Миалия, пристыженно опустив глаза. Ей было стыдно, что она допустила даже тень мысли, что Аргар будут рисковать ребёнком.
  - Вкратце, я мыслю нашу стратегию так,- продолжил рассуждать Ведающий.- Каждый из источников мы сначала хорошенько экранируем артефактами. После же с помощью негаторов магии очистим их средоточие от некротических эманаций. Чтобы облегчить работу на местах, в каждом из бывших родовых гнёзд мы построим портал. Благо опыт у нас уже есть. Не так ли, Ричард?- пристально посмотрел на синеглазого паренька дракон.
  - Да,- задумчиво кивнул тот.- Телепорт в замке готов. В его работе я уже разобрался, так что повторить подобный опыт будет проще простого.
  - Эманации смерти могут повлиять на его работу,- вклинилась в разговор Рейналь.
  - Значит, проведём перерасчёт его параметров, учитывая условия внешней среды,- пожал плечами Ангвар.
  - Умно,- уважительно кивнул Арасталь.- Учитывая магический фон бывшего благословенного края, мы в середине источников можем что угодно творить, оставшись незамеченными. Рглор явно не ожидает, что хоть кто-то рискнёт туда сунутся, явно не сильно наблюдая за бывшей родиной драконов. Да даже если бы и наблюдал, это мало что поменяло бы.
  - С этим понятно,- кивнула Рейналь.- Что ещё?
  - Маги,- веско проронил Ангвар.- Учитывая, что приговор будет скорее выноситься не просто драконам, а всему миру. Надо показать, что разумные по-прежнему заинтересованы в наличии магии.
  - Эссос,- веско обронила Арисия, прищурившись.- Вестерос мы итак прочесали частой гребёнкой. Если одарённые и остались в необходимых количествах, то только в Эссосе.
  - Собирать в одном месте такое количество магов чревато,- обронила Раль.- Это рано или поздно привлечёт внимание Рглора.
  - Перевести часть из них в убежище?- бесхитростно предложил Висаро.
  - Только через мой труп,- тут же зашипел разъярённой коброй Миланир.
  - Незачем,- согласно кивнул Арасталь.- Лучше всего будет распределить их тонким слоем по всему континенту Вестеросу.
  - Каким это образом?- вопросительно изогнул правую бровь Гисаро.
  - Как там твои бордели поживают, Арисия?- лукаво посмотрел на красноволосую девушку Аро.
  - Ты шутишь!- тут же возмущённо вскинулась Рейналь.
  - А что, хорошее прикрытие,- ещё шире улыбнулся дракон тени.- В подвалах можно будет оборудовать жилые помещения и полигоны с библиотеками. А текучка людей в борделях такова, что никто не обратит внимание на то, что в здание вошло десять людей, а вышло пятнадцать. Да и плащом с широким маскирующим капюшоном там никого не удивишь.
  - Я с вами сдохну,- застонала Раль, прикрыв ладонями лицо, но тем ни менее соглашаясь с логикой его доводов.
  - С этим решили,- лукаво посмотрел на девушку Ангвар.- Правда для лучшей связи между нашими убежищами стоит развернуть полноценную портальную сеть с центром в замке Сааро.
  - Это займёт просто прорву времени,- угрюмо заметил Ричи.
  - Ну, время пока есть,- пожал плечами Аргар.- К тому же, Ричард, Сириналь. Во время Суда Первостихий мы будем делать на вас основную ставку. Для проведения ритуала желательно наличие всех подсудимых. И легче всего демона и Рглора будет поймать сначала закапсулировав пространство над ними, а после, для надёжности, заморозив их во времени. Мы ещё, конечно, проработаем этот вопрос. В деталях проработаем. Но знайте, от того, насколько хорошо вы отточите контроль над родовой магией будет многое зависеть.
  
  Глава 3 Элита будущего
  
  По шумным улицам Пентоса шел ничем непримечательный парень. Каштановые волосы, тёмные глаза и пружинистая походка бывалого воина. Одежда и прикреплённый к поясу меч выдавали в нём обычного наёмника, коих в этих краях встречалось немало. Но в какой-то миг всё переменилось. Парень внезапно вздрогнул и на мгновение застыл. Лицо его закаменело, утрачивая привычные эмоции. Глаза стали холодными, словно у мертвеца. Они не выражали ровно никаких эмоций.
  В следующий миг странный наёмник полез рукой за пазуху, доставая оттуда кулон на тонкой, серебряной цепочке. Огранённый в странный, слишком уж похожий на валирийскую сталь, металл с множеством надписей на нём, прозрачный камень размером с ноготь мизинца, сиял едва заметным синим цветом. Вглядевшись в него, парень резко посмотрел в сторону двухэтажного каменного дома. Это была гостиница, в которую он в следующий миг и свернул.
  Внутри было шумно. За длинными деревянными столиками сидели разношерстные компании. Кто-то из людей методично напивался, становясь всё более шумными пропорционально выпитому алкоголю. Кто-то обедал местной похлёбкой, отвратительного, кстати говоря, качества. Но наёмника никто из них не заинтересовал. Он целенаправленно проследовал к лестнице на второй этаж, где располагались дешевенькие номера местной гостиницы.
  Внимательно всматриваясь в начинающий всё сильнее сиять с каждым его шагом камень, парень проследовал к третьей двери с правой стороны, расположенной недалеко от окна. Именно возле неё кулон засиял особенно сильно. Дёрнув дверь, чтобы войти, он на мгновение замер, ведь она оказалась закрытой. Но это оказалось лёгким препятствием для этого странного человека. Порывшись в карманах, он ловко выудил железную отмычку. Несколько ловких движений и замок поддаётся с лёгким щелчком. Не мешкая ни минуты, наёмник вошел в номер, тут же плотно прикрывая за собой дверь.
  Внутри малюсенького помещения с двумя матрасами, кинутыми прямо на пол и небольшим, без замка, потёртым сундуком в углу, находилось трое человек. Полненький коренастый мужичонка с болезненным видом лица. Было отчётливо видно, что за последнее время он неестественно быстро похудел, ведь кожа на его щеках и шее обвисла. Что творилось с остальным телом можно было только предположить, ведь оно плотно скрывалось под одеждой. Хрупкая, низкорослая женщина средних лет и девочка лет восьми или девяти, худая настолько, что выглядела со своими чёрными волосиками и глазами цвета горького шоколада как перепуганный галчонок.
  - Что вы здесь забыли?- сразу набычился торговец, сделав шаг в сторону наёмника.- Как попали сюда?
  - Этот человек пришел предложить сделку,- безразлично бросил парень, при этом неотрывно глядя на перепуганную девочку, что буквально вжалась в подол маминой юбки.
  - Безликий,- побледнел до синевы толстый торговец, после чего резко схватился за сердце и от внезапно накатившей слабости прислонился к стенке.- Ты пришел убить нас?
  - Многоликий заинтересован в этом ребёнке,- бросил холодный взгляд на мужчину парень.
  Женщина от подобных известий придушенно вскрикнула, с силой прижимая к себе насмерть перепуганное дитя. Впрочем, такая картина служителя страшного культа ни разу не растрогала.
  - Зачем?- дрожащим голосом выдохнул торговец.- Вы же наёмники. Убийцы. Зачем вам моё дитя?
  - Она станет служителем Многоликого,- бесхитростно бросил псевдонаёмник.- Это великая честь.
  - Нет,- придушенно пискнула женщина, ещё сильнее прижимая к себе своего ребёнка.
  - Ты же торговец?- холодно посмотрел на мужчину Безликий.- И у тебя явные трудности. Детей у тебя может быть ещё много, но без денег в нашем мире живётся скверно. За сколько ты готов продать своё дитя, если учесть, что после этой сделки ты получишь иммунитет на заказы от Безликих и некоторые привилегии от нас?
  - Кварро, нет!- вскрикнула женщина, безошибочно отследив алчный блеск, вспыхнувший в блёклых глазах её мужчины.
  - Сорок тысяч,- выдохнул торговец, приготовившись к жаркому торгу.
  - Сделка,- к его удивлению тут же констатировал парень, после чего порылся в кармане и выудил оттуда примятую, сложенную в несколько раз бумагу. Он распрямил её, приставив прямо к стене, достал вычурное чёрное перо, которым приписал нужную сумму, после чего протянул его торговцу.
  - Подпиши,- скомандовал Безликий.
  Завороженный всеми этими странностями, мужчина взял перо, но тем ни менее, прежде чем подписывать, вчитался в документ. К своему удивлению, подвоха он там не обнаружил. Сделка получалась совершенно прозрачной. Он забывает, что когда-либо у него существовала дочь и обязуется никому не рассказывать об этой сделке, вместо этого получает приятную сумму и ряд приятных привилегий. Под возмущённые причитания женщины, он размашисто поставил свою подпись. Зашипел, увидев на ладони рану, которая, впрочем, быстро затянулась. Но он не обратил на это внимание. Мало ли какие тайны хранит этот таинственный культ?
  - Она тоже,- холодно посмотрел на него псевдо наёмник.
  - Иди сюда, женщина,- скомандовал мужчина, схватив ту за предплечье и дёрнув на себя. После чего всучил ей перо и скомандовал.- Пиши.
  Мама девочки придушенно всхлипнула и отрицательно помотала головой. Рядом с ней тряслась перепуганная насмерть малышка, которая стала внезапно для себя предметом ожесточённого торга.
  - Пиши, я сказал,- рыкнул торговец, выдав женщине для острастки звучную затрещину. Продолжая ронять молчаливые слёзы, она дрожащей рукой поставила на бумаге кривой крестик. Документ вспыхнул и внезапно абсолютно исчез из всех спектров восприятия разумных.
  - В течение недели к вам придёт наш человек и принесёт нужную сумму,- безразлично промолвил Безликий, после чего протянул руку к только что проданной девочке.- Пошли, девочка.
  - Мама,- всхлипнула кроха, бросив умоляющий взгляд в сторону женщины, которая ещё сильнее залилась горькими слезами.
  Склонив голову набок, псевдонаёмник, не намеренный больше ждать, полез в карман и достал тонкую серебряную пластинку со странными письменами на ней. Резко приложил её ко лбу ребёнка, Безликий добился того, что девочка на мгновение застыла, после чего расслабилась, взгляд её остекленел. Она стала похожа на податливую куклу. Взяв крошку за руку, парень увёл её из комнаты и девчушка покорно последовала за ним.
  - Твои безликие это нечто, Аро,- укоризненно посмотрел на теневого дракона Висаро, с тяжким вздохом приземляясь рядом с ним на лавочке в беседке.- Переправил сегодня от них очередную партию одарённых на предварительную реабилитацию в замок Сааро. Они все напуганы едва ли не до икоты.
  - Зато они результативны,- безмятежно пожал плечами теневой дракон, продолжая просматривать документы.
  - Это да,- нехотя согласился Гариен.- Но не мог бы ты попросить их действовать как-то помягче?
  - И как ты себе это представляешь?- оторвался от документов и прямо посмотрел на дракона Арасталь.- Безликих не переделать. Да и вряд ли это принесёт хоть какой-то результат. Моих последователей боятся до дрожи. Что поделать? Репутация-с.
  - Может пускай они просто обозначают места, где проживают потенциальные маги, а изъятием их из семей займётся кто-то из наших?- с надеждой посмотрел на собрата Вис.
  - И как ты себе это представляешь?- скептически посмотрел на него Аро.- Кто ещё из наших драконят способен настолько цинично предложить людям продать их родственника? Ну, кроме Арисии. Эта может, да,- хмыкнул теневой дракон.
  На это замечание Висаро мог лишь только устало кивнуть.
  А тем временем, обсуждаемая Висаро с Арасталем драконица моталась по всему Эсосу в поисках одарённых. В желании сдёрнул с глаз своей подруги розовые очки, в это путешествие она прихватила с собой Инанию.
  Арисию жутко раздражало, что подруга, практически названная сестра, продолжает искренне верить в добродетель разумных, выискивая в каждом из них положительные черты и упорно не замечая негативные. Рабство? Разбой? Насилие? Не, не слышали. А если и слышали, то ведь этому есть адекватные причины! Обстоятельства заставили, не иначе. И как при таком раскладе Ина умудрилась быть самым результативным аналитиком, что буквально разложил по полочкам все надежды и чаяния обитателей Орлиного гнезда и долины? А какие вкусные она сделала на этом основании прогнозы, просто песня.
  Нет, воспитывать её и только воспитывать. Нельзя позволять такому светлому разуму обманываться.
  - Что мы здесь забыли?- шипела на красноволосую девушку Инания.- Я не подписывалась ходить вместе с тобой по ТАКИМ местам. И вообще, ты обещала меня в этот бред не втягивать. Сказала, что мне надо будет только бумажки перебирать.
  - Много ли увидишь в тех бумажках?- скривилась драконица, вышагивая по выложенной белоснежным камнем тропе, усаженной по бокам зелёными вычурными кустиками. Вдалеке виднелось красивое большое здание, построенное в греческом стиле. Пахло морем, слышался убаюкивающий звук прибоя.
  - Ты противоречишь своим словам,- возмущённо вскинулась Гарселт.- Ты меня обманула!
  - Считай, мы идём приводить в силу закон, что изрекла наша Ведающая ещё несколько десятилетий назад,- лукаво посмотрела на неё штатная интриганка убежища.
  - В каком это смысле?- вскинулась подруга.
  - Это Лис, детка,- усмехнулась Арисия.- Он просто кишит носителями драконьей крови. А носители драконьей крови?..- пристально посмотрела на неё девушка, понукая подругу закончить фразу за ней.
  - Все драконьи потомки от человеческого рода обязаны либо находиться под присмотром родов их прародителя,- с остекленевшим взглядом прошептала Ина, поддаваясь на провокацию сестры.- Либо заключить контракт и получить защиту от вмешательства в их разум, в ином случае они будут уничтожены.
  - Так-то,- довольно усмехнулась интриганка.
  Меж тем, навстречу девушкам из здания вышла пожилая, но холёная и очень ухоженная женщина. Безошибочно, каким-то просто-таки звериным чутьём она тут же определила, кто из них главный, она приблизилась и поклонилась в первую очередь Рисе.
  - Госпожа,- посмотрела на девушку женщина, прищурив глаза, отчего на лице её отобразились морщинки.- Рады приветствовать вас в нашем райском уголке. Что Вас интересует?
  - Мой господин заинтересован в покупке райских птичек в вашем прославленном заведении,- расплылась в улыбке драконица.- Выбор же нужных кандидаток он доверил сделать мне.
  - И сколько птичек он желает приобрести?- осторожно поинтересовалась хозяйка заведения.
  - Он меня не ограничивал,- усмехнулась Арисия.- Так что всё будет зависеть исключительно от вас и ваших птичек.
  - Следуйте за мной,- сразу посерьёзнела женщина.- Могу вас заверить, что у нас всё на высшем уровне. Ваш господин не пожалеет, что выбрал именно наше заведение.
  - Не сомневаюсь,- лукаво усмехнулась Риса, после чего толкнула в бок подругу, которая от такого растерянно застыла, но после понукания сестры резко последовала за человечкой.
  Такое подобострастное поведение людей драконицу всегда веселило. Стоило им ощутить привкус больших денег, как все они тут же становились такими лапочками! Кто бы мог подумать, что ради металлических кругляшей кто-то может стольким жертвовать? Начиная от своей гордости, заканчивая близкими, а порой и любимыми людьми. Всё же люди такие забавные создания!
  Наконец-то на острове выросло и окрепло достаточно исполнителей, чтобы Ведающей не приходилось самой бегать по всему миру, выполняя задания. К тому же сейчас у неё были дела поважнее. Необходимо было как можно скорее научить Ангвара контролю над магией.
  Но кто бы знал, насколько сильно она желала сбросить эту почётную обязанность на кого-то другого. С каждым днём, с каждым месяцем этот невыносимый дракон всё сильнее её раздражал. К тому же обучение продвигалось медленно. Стихия, которую Ангвар выбрал для обучения, была очень сложной даже для неё. А отсутствие родового источника Гарсрим делало эту задачу поистине трудновыполнимой.
  - Лин, ты можешь хоть немного посидеть ровно?- возмущённо посмотрела на золотого дракончика, вымахавшего до размеров двухэтажного дома, Рейналь.- Ну, пожалуйста, малыш. Ну, очень надо!
  -- Уррр,- обиженно насупился ребёнок, обиженно отвернувшись от Аргар.
  Сидеть на месте было скучно. И скучно вдвойне было сидеть на месте от осознания, что где-то в лесу сейчас резвиться вместе с неугомонными Гаркво и Грахерис его подружка Лизинари Гарфар.
  - Хочешь поиграть, малыш?- насмешливо поинтересовался у ребятёнка Ангвар, заставив золотошкурого дракончика скосить в его сторону заинтересованный взгляд.- Это мы сейчас устроим. Эй! Брон! Брон, иди сюда, пушистый наглец!
  - Фьюии?- тут же телепортировался к ним синий лис, вопросительно глядя на Аргар своими лиловыми глазами.
  - Брон, ты же не против поиграть?- поинтересовался у зверька парень, сграбастав несопротивляющегося пушистика, наличие которого невесть как разглядел.
  - Фьюи?- заинтересованно, можно даже сказать благосклонно посмотрел на него лис.
  - Предлагаю такую игру,- улыбнулся на все тридцать два зуба Ведающий.- Лин пытается призвать родовую стихию. Чем дольше он держит нужную её концентрацию, тем более красочную и длинную иллюзию ты ему показываешь.
  - Урр?- заинтересованно повернул голову к ним маленький дракон.
  - А тебе я потом лично помогу разыграть Ранмику,- шепнул на ухо лису Ангвар.
  - Фьююю,- расплылся в не предвещающей ничего хорошего усмешке магический лис.
  - Эй,- возмутилась на это Рейналь.- Что за интриги? Я и сама могу спокойно иллюзии показывать!
  - Но первым до этого додумался я,- лукаво посмотрел на девушку парень.
  - Зачем ты их стравливаешь?- запыхтела от негодования Раль.
  - Потому что это весело?- вскинул брови Ангвар.
  - Весело? Весело тебе? Только попробуй усугубить конфликт между Броном и Раном! Убью засранца,- рыкнула Ведающая, саданув нахала в плечо кулаком.
  - Эй-эй,- со смехом возмутился Аргар.- Ты срываешь урок!
  - Я срываю?!- с готовностью ввязалась в спор пышущая негодованием драконица.
  Наблюдающие не первый раз подобную сцену Брон и Лин синхронно фыркнули и отвернулись.
  Меж тем в замок Сааро продолжали стекаться маги, собранные со всего мира. Главе рода Гарфар помогало с ними сладить много драконов, но всё равно он уставал страшно. Подлечить, объяснить, подправить ментальное здоровье, организовать переправку в убежища, разбросанные по всему материку. Всё это страшно выматывало.
  А что будет, когда ему придётся возглавить полюс сил Порядка?
  Вот и сейчас парень стоял на крыльце собственного замка и смотрел на десяток выстроившихся перед ним детей в возрасте от пяти до тринадцати лет. Хоть встретили их хорошо, никого не обидели, подлечили, накормили. Но мелкие всё равно были изрядно напуганы столь резкими переменами в своей жизни.
  - Вы элита,- твёрдо констатировал Сааро.- Пока скрытно, но вы сможете пользоваться теми знаниями и умениями, что недоступны для остального мира. Вы оказались под защитой и покровительством тех, кто в былые времена на всех правителей навевал священный ужас. И недалёк тот день, когда картина мира станет прежней, и вы станете каркасом нового общества.
  - А моя мама?- всхлипнула на это восьмилетняя девочка, похожая на галчонка.
  - Ты та девочка, выкупленная Безликими?- пристально посмотрел на малышку глава рода Гарфар.
  - Угу,- промычала та, испуганно и немного стыдливо опустив свой взгляд.
  - Ты вольна будешь после обучения её найти и в режиме строжайшей секретности продолжить общаться и даже ей помогать,- веско обронил дракон жизни.- Но, должен заметить, сделка была заключена честно. Десятки семей отказались от неё без особых последствий для себя, лишь подписав контракт о неразглашении. Так что думай.
  Ежедневные заседания совета с каждым днём становились всё более оживлёнными. Человеческих подопечных становилось всё больше и на них с каждым днём приходилось выделять всё больше ресурсов.
  Арисия просто зашивалась. Хоть драконица любила быть в центре событий, но в этом случае она стала жертвой поговорки про инициативу и инициатора. Наладить быт юных магов, каждый из которых обладал своими стремлениями и своим самобытным характером, было той ещё задачкой. От того во время доклада девушка выглядела угрюмой и уставшей.
  - На данный момент активно функционируют семнадцать борделей,- сухо докладывала на собрании драконица.- Девять из них подготовлены к приёму магов. Готовы подвальные залы, экранированные от утечки излишков магии в эфир. По прогнозам положительный магический фон там будет накапливаться, что будет благотворно сказываться на становлении магов.
  - О Прародитель,- застонала Рейналь, приложив ладонь к лицу.- Никогда бы не подумала, что буду выслушивать подобное на собраниях совета из уст собственных же воспитанников.
  - Не знаю уж, откуда вам известны все те грязные тонкости функционирования человеческих борделей,- лукаво посмотрела на приёмную мать Риса, из-за стресса последних дней не сумевшая удержать свою язвительность в узде.- Но с наличием ментальных артефактов и артефактов иллюзий, формат наших заведений совершенно уникален. Никто там не будет принуждать никого к соитию. Наши девушки оценивают каждого из клиентов. В случае, если никто им не приглянется или если попадётся среди них откровенный извращенец, для его ублажения существуют артефакты, что навеивают клиентам красочный иллюзорный сон, в котором те могут исполнить все свои пожелания.
  - Да, Рейналь,- лукаво посмотрел на девушку Арасталь.- Откуда тебе известны тонкости подобного рода человеческих увеселений? Или мы о тебе чего-то не знаем?
  - А в глаз?- хмуро посмотрела на теневого дракона Раль.
  Аро взбледнул. Но девушка даже не поняла, что такую острую реакцию с его стороны вызвал отнюдь не её резкий комментарий, а слишком уж красноречивый взгляд со стороны Ангвара, брошенный в сторону теневого дракона.
  
  Глава 4 Осколки прошлого
  
  Большая группа драконов обосновалась на острове в двух часах неспешного бега от руин Ваалиро. Впереди их ждало то, к чему они так долго готовились. Посещение утраченной когда-то давно родины.
  Дети нервничали. Ринго отрывисто отдавал команды четвёрке драконов, которых ему дали в подчинение. В его группу угодил Риман Гариен, Лювим Гаркарис, Салиар и Прансил Гарселт. Так же рядом с ними находился животное-спутник выведенный совсем недавно для рода Гарсрим. То, что произошло с магическим зверем после магического ритуала, просто вывернуло мозги Рейналь наизнанку, настолько искренне та удивилась от вида животного. Когда из неприглядного, лохматого и грязного животного, что завезли в убежище с острова Скагос, получился самый натуральный сказочный единорог, девушка просто утратила дар речи. Магическое существо было юным, не успевшим до конца адаптироваться, но спектр его магии был таковым, что во время их вылазки в Ваалиро Сотос должен был стать просто незаменимым.
  Даже сейчас, хоть и замаскированное артефактом повешенным на шею единорога, этот удивительный зверь в пассивном режиме испускал наружу лёгкое свечение, от соприкосновения с которым становилось как-то теплее и легче на душе. Воздействие ауры животного в пассивном режиме убирало из организма окружающих все негативные магические эффекты, но совершенно не затрагивало магию, что направленна на благо. Для контроля над животным вместе с ними был вынужден отправиться Сларим Гракарис, ведь остальных драконов Сотос слушал с явной неохотой, но отцу своего маленького господин отказать в услуге он не мог.
  Если дети нервничали просто потому, что отправлялись в опасное место, пропитанное густой и смрадной магией смерти. То у взрослых от переживаний всё просто валилось из рук. Шутка ли, впервые за несколько сотен лет вернуться на земли, в которых они родились и выросли. Земли, которые помнили как процветающее, можно даже сказать волшебное царство их народа. От предположений, что они там увидят, нервы у друзей были на пределе. Всегда собранный и педантичный Миланир был угрюм и молчалив, отвечал всем отрывисто и кратко. Рейналь покусывала от нервов губы, от чего они уже начали побаливать. Гисаро будто весь заледенел, на лице его невозможно было рассмотреть никаких эмоций, словно он надел восковую маску. Только в глубине фиолетовых глаз отражалась тревога. Висаро же стал не в меру язвительным, за что в какой-то момент схлопотал профилактическую взбучку от Ангвара.
  Сам же молодой Ведающий выглядел самым спокойным из всей их компании. Напряжение в нём выдавала лишь слишком уж выпрямленная спина. Он ходил между всеми драконами их экспедиции, вовремя появляясь в тех местах, где нужна была его помощь. Кому-то он сухо выдавал совет, кому-то говорил пару подбадривающих слов, после которых драконы выглядели более расслабленно. Рейналь только и оставалось удивляться таким его внезапно раскрывшимся способностям. Ведь умеет же быть лапочкой, когда захочет! Правда, в её сторону это его умение почему-то не распространялось.
  - Самый ближайший к нам драконий источник относится к роду Гаркарис,- сухо рассуждал Гисаро, разложив на плоском камне старую карту, что была взята ими с собой ещё из Ваалиро.- Но главное, к нему идти меньше всего от побережья. А ведь идти нам придётся практически вслепую. Как вы знаете, ищейки Арасталя предварительную разведку провести так и не смогли. Уж слишком в тех местах магический фон... пугающий.
  - Это-то понятно,- тяжко вздохнула Рейналь.- Пугает другое.
  - Не упокоенные духи,- судорожно выдохнул воздух Висаро.
  - Это не обязательно буду духи драконов,- криво усмехнулся Гис.- Готов поклясться, что основная их часть будет представлена всевозможными животными.
  - Но они там есть,- хрипло прошептала девушка, передёрнув плечами.- Как же хочется освободить их, чтобы не мучились.
  - После разблокировки полюса сил Хаоса это произойдёт автоматически,- положил ей руку на плечо Ангвар.- Недолго осталось.
  - Сейчас нам необходимо всем и каждому внимательно изучить хотя бы этот участок карты и запомнить его накрепко,- обвёл пальцем прибрежный район и небольшой кусочек территории благословенного края рядом с ним.- Я не знаю, насколько после рока Ваалиро поменялся ландшафт. Подозреваю, что невероятно сильно. Но даже такой ориентир лучше, чем ничего. Ведь артефакты, призванные помочь нам ориентироваться в пространстве, могут в любой момент либо выйти из строя, либо начать сбоить.
  - Что-то ты совсем жути нагнал, брат,- нервно улыбнулся Висаро.
  - Он прав,- задумчиво констатировал Арасталь, внимательно разглядывая карту.- То, что случилось на территории Ваалиро - беспрецедентный случай. Насильственная смерть одновременно такого огромного количества сильных магических существ случилась впервые в нашем мире. По крайней мере, на памяти драконов. Готов поклясться, что помимо не упокоенных духов на этих территориях полным полно иных аномалий.
  - В таком случае, нам жизненно необходимо держаться в группе,- сурово молвил Ангвар.- Если кого-то потеряем, это может быть навсегда. И хоть мы это не обсуждали во время планирования вылазки, предлагаю прикрепиться друг к другу крепкими верёвками.
  - А это мысль,- задумчиво почесал подбородок Арасталь.
  - Значит, решили,- вздохнула Раль.
  Подготовка к этой вылазке была очень долгой. Драконы для неё приготовили беспрецедентно крепкие защитные артефакты. И не только их.
  Как оказалось, магическое животное-спутник дракона времени обладает удивительными свойствами. Им стала гигантская паучиха, названная с подачи Рейналь Мойрой. Как оказалось, паутина этого магического существа была мало того, что безумно крепкой. Так ещё и её свойства поражали воображение. Гисаро после исследований ткани, что соткали из этой паутины, назвал её призрачной. Мало того, что она прекрасно впитала и будто растворила в себе магические вязи невидимости, что делало её более эффективной, чем амулет подобного толка. Так ещё и большинство магических плетений соскальзывали с этой ткани, не способные причинить ей вреда.
  Из этой ткани были пошиты для каждого защитные костюмы, напоминающие противочумные. В экипировку входили высокие кожаные ботинки, обшитые этой удивительной тканью. Штаны, которые заправлялись в эти ботинки. Средней длины халат на запахе, что закреплялся верёвочками, с капюшоном. Перчатки, которые на удивление пропускали сквозь себя магию, если дракону приспичит создать магическую вязь. Лицо прикрывала плотная, в несколько слоёв маска и вырезанный из прозрачного минерала, зачарованные по самую маковку защищающий лицо экран. На каждого участника экспедиции висела сумка, в которой для каждого было приготовлено по десять одноразовых артефактов негаторов магии. И это если не учитывать стандартного набора защитных артефактов, разработанных для вылазок во внешний мир ещё многие десятилетия назад.
  Тем временем, остальные уже с помощью магии Гариенов закрепили в своём сознании карту нужных территорий Ваалиро. Сразу после этого все деловито одели экипировку. Рейналь и Гисаро проверили, насколько качественно их команда облачилась, после чего они привязали к поясу друг друга верёвку.
  Вот так и началась самая страшная их вылазка за всю история существования убежища.
  Руины. То, что видит человеческий взгляд и взгляд даже не дракона, а хотя-бы средней силы мага различается. Многие авантюристы, наслышанные о богатствах некогда процветающей страны и её столицы всё это время стремились посетить мёртвый город.
  Ничего не вышло.
  Хотя... были и везунчики. В своё время повелители воды, что считали пристань Ваалиро своей вотчиной, создали на берегу города самую настоящую сказку. Сколько они перестраивали пристань, добавляя в её архитектуру всё новые штрихи, история умалчивает. Но архитектура этого клочка суши получилась в итоге слишком пафосная и громоздкая. После взрыва ошмётки камней разлетелись в разные стороны. Многие из них были настолько массивны, что на них нанесло ил и землю, создавая маленькие острова. А на этих островах относительно безопасно можно было найти золотой и серебряный лом, драгоценные камни и даже поделки из магического железа.
  Но с прибылью из таких посещений возвращалось очень ограниченное количество людей. Если они умудрялись доплыть до этих островков относительно безопасной суши. Если в те дни по тем местам не гуляли аномалии. Если команда мореплавателей не цепляла какую-то из многочисленных магических хворей. Но главный фактор успешности авантюристов заключался даже не в этом.
  Главное было вовремя остановиться, схватить те сокровища, которые попали тебе в руки и как можно быстрее драпать от этого гиблого места. В ином случае участь алчных людей была незавидной. И смерть тела была не самой страшной участью, которая могла ожидать разумных в этих гиблых местах.
  Драконы не боялись смерти. Смерть, это всего лишь противоположность жизни. Одно из закономерных и незыблемых проявлений мироздания, как и рождение ребёнка. Но они как никто другой знали, что каждому существу отмерен свой век. Насильственная смерть или смерть внезапная, либо та, что происходит в слишком молодом возрасте. Вот что страшно.
  Те, кто погибли не так, не там, не рядом с теми, с кем хотел, всегда оставляют на земле свой отпечаток. В лучшем случае это отпечаток безликой личности, напичканный разрозненными и слабоструктурированными воспоминаниями, которые прокручивал в своей голове погибший в последние мгновения перед тем, как испустить дух. Они всего-то тревожили покой и сон живых считанные дни либо месяцы, пока энергетика мира не переваривает их посмертное неудовольствие, развеивая его по миру нейтральной энергией.
  Таких духов было большинство.
  Но в местах, где произошло слишком много насилия. Где каждый дюйм земли пронизан гнилостной искажённой магией, такие духи становятся по-настоящему опасны.
  Но опасней всего, когда на земле остаётся не просто отпечаток, а полноценная душа. Она не здесь и не там. Она не чувствует себя живой. Она страдает, потому что помнит тепло присущее живым, но не способна получить его. В этих душах есть лишь ошмётки воспоминаний, но если поначалу они к своим родственникам могут быть настроены благодушно, то со временем терзающий их сущность болезненный извечный голод заставляет их выпивать всё доступное тепло, оказавшееся в пределах их досягаемости.
  Таким и стал Ваалиро. Бывший благословенный край. Место, где каждый миллиметр земли был пропитан магией. Сказка для обывателей, где всё невозможное становиться возможным.
  Они знали куда идут. Но обсуждать и прогнозировать одно, а видеть своими глазами другое.
  Когда на горизонте показалась знакомая горная гряда, это заставило взрослых судорожно втянуть в себя воздух. Картины прошлого накладывались на разворачивающийся перед глазами вид и от этого сердце словно сжимали невидимые тиски. Но издалека вид не был столь удручающим.
  Это было странно. Прекрасная погода, когда выглянувшее из-за горизонта солнышко ещё не набрало полной силы своего жара, лишь ласково пригревает. Спокойное море, играющее на своей поверхности небольшими волнами.
  Но идиллия длилась недолго. Стоило им добежать до россыпи небольших островов, которые возникли на местах, где приземлились самые большие осколки скал или зданий, как у них буквально выбило весь воздух из лёгких. То, что издалека казалось витиеватым холмом или каркасом какого-то корабля, затянувшимся тиной и грязью. При ближайшем рассмотрении оказалось исполинским костяком дракона. Определить это было достаточно сложно. Большая часть скелета была погружена в воду. На поверхности остался только небольшой участок хребта и несколько рёбер, так же верхняя половина черепа. Драконы буквально споткнулись от этого вида, сильно замедлив свой шаг. С опаской подойдя к останкам своего сородича, они остановились, молча выражая свою скорбь.
  И это было их ошибкой. Притаившийся рядом неуспокоенный дух почуял сильных магических существ, хранящих в себе сочную и вкусную жизненную энергию. Над костяком дракона стала сгущаться поначалу едва заметная дымка, которая по первому времени не насторожила остальных. Но вдруг, внезапно для всех, от останков сородича начала отсоединяться густая тень. Туманным тёмным облаком она мгновенно сгустилась прямо перед ними, приобретая очертания овальной бесформенной тучи, проявила багровые глаза, после чего пронзительно закричала, открыв своё широкое чёрное зево рта. Друзья отшатнулись. В душу прокрался не просто страх, а самый настоящий первобытный ужас. Большинство просто застыло в оцепенении. Не растерялись только Рейналь и Ангвар, тут же быстро доставая из сумки негатор магии. Они направили артефакт прямо на приобретающего всё большую плотность не упокоенного духа и активировали его.
  Деревянные болванки испустили наружу слепящий свет, заставивший остальных плотно прикрыть слезящиеся глаза, чтобы не ослепнуть. Дух закричал ещё более пронзительно и противно. Он отшатнулся от направленной на него очищающей магии. Но этого было слишком мало для его развоплощения, ведь слишком удачное место засады помогло духу отъестся настолько сильно, что два негатора магии явно не хватало. Но тут вспыхнули светом ауры Ведающие. Воинственно забил копытом Сотос, молниеносно перемещаясь и прикрывая своим телом остальных. Магический зверь засиял очищающим светом, направляя свой рог на посмевшего обидеть его покровителей духа. Спохватилось ещё несколько драконов, направляя на противника свои негаторы магии. Тень завопила совсем уж противно, да так, что у всех аж уши закложило. А в следующий миг на него бросился Сотос, проткнув тело духа своим рогом, пропуская сквозь него чудовищное количество магии очищения.
  По тени словно бы прошли трещины. Внутри её смрадной сути словно вспыхнула сверхновая. Крик духа перешел на ультразвук, последовала яркая вспышка, заставившая драконов вновь крепко зажмурить глаза. А когда они их открыли, то увидели в шаге от себя сияющий ярким светом женский силуэт. Пока они приходили в себя, призрачная дева шагнула к Миланиру, положив тому свою ладонь на щеку, беспрепятственно пройдя ею сквозь защитный экран.
  - Ты выжил,- прошелестел едва слышный голос.- Хорошо...
  После этих слов силуэт девушки рассыпался сверкающими искорками, окончательно истаивая.
  - Мама,- помертвевшим голосом сипло выдавил из себя Лан. Его всего трясло, он почти задыхался.
  - Всё хорошо, братишка,- тут же подбежала к нему Рейналь, заключая в крепкие объятия.- Всё хорошо. Она освободилась, слышишь?
  - Похоже, нам надо отступить для перегруппировки,- констатировал Ангвар, с трудом оставаясь собранным и холодным.
  Уже сидя вокруг костра на острове, что располагался на относительной безопасности от проклятых земель Ваалиро, драконы всё пытались собрать свои мысли в кучку. Пережитое оставило глубокий отпечаток в сознании детей, что уж говорить о взрослых.
  - Она меня искала,- глухо промолвил Миланир, глядя невидящим взглядом на язычки огня.- Почувствовала опасность и сбежала из родового гнезда в моих поисках. За считанные мгновения до рока.
  - Лан,- выдохнула Раль, придвинувшись на брёвнышке вплотную к братишке и обнимая того. Позволив себе в этот вечер слабость, дракон уткнулся лицом в шею сестрёнки, привычно находя в ней так необходимую сейчас заботу и поддержку.
  - Мы были лишь на окраинах,- глухо прошептал Висаро, до хруста в костяшках сжав свой стакан с чаем.- Мы даже не зашли не территорию города, а уже встретили опасность. Начинает казаться, что мы ввязались в заведомо проигрышную авантюру.
  - Не думаю,- задумчиво промолвил Ангвар, старательно отводивший взгляд от Рейналь и Миланира, что продолжали сидеть тесно прижавшись друг к другу.- Скорее всего, мы просто выбрали неправильную стратегию.
  - Какая, к Рглору, стратегия!- не выдержав, рявкнул Вис, полыхнув в сторону Ведающего злым взглядом.- Мы встретили лишь одного неупокоенного духа и он едва ли нас не убил!
  - А ну сопли подобрал, иначе приложу тебя заклятием сна,- хмуро посмотрел на него Ведающий.
  - Мне больше интересно другое,- сухим голосом озвучил свои мысли Гисаро.- Если эти места столь опасны, как Рглор сумел сразу после рока Ваалиро забрать оттуда не изъятые нами яйца выверн?
  - Тактика выжженной земли,- хмуро прокомментировал Арасталь.
  - В смысле?- заинтересовано посмотрел на него Ринго.
  - Он не ждал, пока перед его последователями воплотится дух,- поджал губы теневой дракон.- Он с помощью своих аватаров просто выжигал пламенем себе путь, после чего туда шагали другие его последователи.
  - Этим способом предлагаю воспользоваться и нам,- констатировал Ангвар.
  - Огонь?- в непонимании посмотрел на него Ринго.
  - Не стоит травмировать эту израненную землю ещё больше,- глухо отозвалась Рейналь.- Стоит воспользоваться магией отрицания.
  - Для этого у нас слишком мало негаторов магии,- веско возразил Гисаро.
  - Значит очистим в этот раз часть пути, а в следующий раз вернёмся более подготовленными,- пожала плечами девушка.
  И новая тактика принесла свои плоды. Первым шел кто-то, кто был способен применять магию отрицания, постоянно испуская яркое свечение, что распугивало духов. Рейналь, Ангвар и Сотос постоянно менялись между собой, чтобы отдохнуть и набраться сил. Позади них шли все остальные, тут же активируя артефакты негаторы магии, если видели поблизости хоть что-то подозрительное.
  Пробираясь через обломки зданий. С тоской глядя на поваленные статуи, что выглядели когда-то настоящими шедеврами, а сейчас покрылись пылью и тленом. На сухие остовы деревьев, что не выдержали столь густого фона гнилостной магии и погибли. В мертвом городе царила просто пугающая тишина, ведь жизнь отсюда буквально изгнали. В этом странном вакууме даже дышать было сложно. Не смотря на всю их защитную экипировку, чуждая всему живому энергия давила на плечи. Было тяжело не то, что упрямо идти вперёд, но и просто дышать полной грудью.
  На удивление, возвращаться за дополнительной экипировкой в убежище не пришлось. Уже на подходе к родовому гнезду Гаркарис они увидели свидетельства того, что посетили его после рока Ваалиро явно не первыми. Жрецы Рглора заходили на территорию города явно со стороны суши. Территория вокруг родового гнезда была усыпана пеплом. Сам зев входа в жилые тоннели был оплавлен. Внутри бывшей обители огненных драконов явно было много завалов, но фанатики проделали всю основную работу за них. Они буквально вгрызлись огнём в скалы, пропаливая себе путь.
  Тьма внутри пещер давила. Если бы не мягкое свечение от массивной фигуры Сотоса, многие драконы могли даже схлопотать паническую атаку. Эхо шагов звучало здесь очень зловеще, ребята не рисковали даже переговариваться между собой, застигнутые врасплох столь зловещей атмосферой этого места.
  Зал перед входом в источник был очищен полностью. Хорошо хоть костей их сородичей не было видно, ведь фанатики сразу после своего прихода явно сожгли их в прах. Все ниши, где хранились яйца выверн были вскрыты, ларцов не наблюдалось. Ворота из магическойго железа были раскрыты нараспашку.
  Рейналь шагнула в сторону угасшего источника, поджав в напряжении губы. Шаг, другой, и она всё же ощущает слабый отголосок родовой магии Гаркарис. Облегчённый вздох - место силы не уничтожено полностью, как она боялась, а всего лишь в глубокой спячке.
  - Смотри,- дрожащим голосом окликнул её Гисаро.
  Проследив за его пальцем, девушка посмотрела себе под ноги и от неожиданности даже вскрикнула. Под ногами её едва заметно пылали белым светом вязи магических символов. Присев, драконица коснулась их, выпуская из кончиков пальцев магию своего рода. Сразу после этого пол перед ней стал выцветать, став прозрачным, а после исчез вовсе. Драконы увидели широкое отверстие со ступенями, которые вели куда-то вниз, прямо под источник. Не мешкая, первыми в потайной ход ступили Ведающие. Цепочкой потянулись за ними остальные. Ступеней было всего несколько десятков. В конце их встретила голая стена. Рейналь приложила к ней руку, заставив вспыхнуть на гладкой поверхности магические письмена. Ещё один импульс магии и с тихим шелестом стена отъезжает в сторону, открыв вид на высокий постамент, где лежало два красных ларца.
  - Неужели?- хриплым шепотом, не веря самому себе, прошептал Сларим.
  - Ну, драконы и параноики,- присвистнул Арасталь.
  - Я думал, яйца, что забрали мы, были последними,- хрипло сказал Гисаро.
  - Последняя линия выживания,- задумчиво пробормотал Ангвар.- На тот случай, если надежды уже не осталось.
  - Если такое есть во всех гнёздах,- потрясённо прошептала Рейналь, а после повернулась к остальным и лучезарно улыбнулась.- Ради такого стоило рисковать! Вперёд, нас ожидает много работы.
  
  Глава 5 Сквозь время и пространство
  
  Работа после столь потрясающей находки в мёртвом городе закипела с новой силой. И драконы приходили во всё больший восторг, когда в каждом из драконьих гнёзд находили по два яйца драконов.
  Со временем продвижение вглубь Ваалиро превратилось в рутину. Пока огненные драконы выжигали на стенах угасших источников вязи защитных символов, чтобы не допустить внутрь пропитавшую всю округу некротическую энергию, остальные с помощью негаторов магии очищали магический фон вокруг источника. После в бывшее родовое гнездо прибывал Ричард с командой, которые начинали разворачивать там стационарный портал. В это же время Рейналь, Ангвар, Сотос, под охраной Миланира и Ринго, продвигались по мёртвому городу дальше, очищая путь. По их следу сразу отправлялись остальные, занимая территория следующего гнезда. В первую очередь, по приходу в новое гнездо, из-под источника изымали яйца, после чего начиналась работа над облагораживанием следующего места силы.
  Когда же после посещения Родового гнезда Аргар в источник на острове были для вылупления погружены два чёрных яйца, на острове разразился самый настоящий праздник. На волне эйфории от осознания того, что у правящего рода в скором времени появятся наследники, во время празднеств даже возникло несколько новых пар. Среди них Риман и Рейга Гариены, а так же Сарналь и Ринго Гаркарисы.
  Такого праздника остров ещё не знал. Тут и там вспыхивали отголоски родовой магии. В небе то и дело полыхали салюты, на каждом шагу можно было увидеть красочные иллюзии. Везде звучали песни и смех, а все проблемы и беды будто бы перестали существовать.
  Но радостный угар от успехов их экспедиции со временем прошел. На смену ему вернулись трудовые будни. Цепочка убежишь на континенте разрасталась. Юные маги становились всё увереннее в себе. Иногда даже слишком, забывая о запрете колдовать за границами полигонов. Пришлось выдумывать систему поощрений и наказаний. Управляли борделями найденные командой Ринго в своё время варги, которым Арисия и вручила полномочия карать и миловать, заинструктировав тех перед этим по самую маковку и подписав ещё более жесткий контракт. Но варги остались довольными, ведь за это им отсыпали ещё больше преференций.
  Интерес так же вызывали драконьи потомки, привезённые с Эссоса. Некоторые из них боли чудовищно сильны. Нескольких из них было решено даже забрать на остров. Правда это были дети до трёх лет, которых можно было ещё попробовать воспитать в правильном ключе.
  - Я так себе думаю,- излагал ей недавно пришедшую мысль Гисаро.- Да, у ребят кровь дракона очень слаба. Но что если их в течение многих поколений скрещивать между собой? Возможно, их дальние потомки даже смогут переродиться в полноценных драконов.
  - Мендель, чёртов,- зло прищурилась на это Рейналь.- Люди тебе не дрозофилы, чтобы на них ставить подобные опыты.
  - Кто?- обескуражено посмотрел на неё учёный.
  - Не важно,- фыркнула девушка.- Просто если ты будешь насильно заставлять их плодится и размножатся между собой - я обижусь.
  - Да я не...- даже стал заикаться Гис, покраснев до самых кончиков ушей.
  - Ну-ну,- хмыкнула Рейналь, резко развернувшись на каблуках, удаляясь от него по коридору.
  А время всё бежало вперёд, заставляя драконов спешить, чтобы закончить все свои дела до того, как начнутся предсказанные Ведающей события. Работы в мёртвом городе были уже почти закончены. Раздраженный свалившимся на него массивом работы Ричард продолжал клепать порталы, набив на них руку так, что разворачивания одной арки у него занимало не больше месяца.
  Стоило только обустроить бывшие родовые гнёзда, как туда потоком повалили драконы рода, в надежде, что это хоть немного поможет, ежемесячно проводя на них ритуалы подпитки источника. Как это ни странно, но положительные изменения всё же были. Как минимум магический фон выровнялся настолько, что в экранированном помещении окончательно перестал ощущаться привкус энергии тлена и смерти. Колдовать там стало значительно проще, да и порталы работать начали более стабильно.
  А через три года почти одновременно вылупились малыши рода Аргар, вызвав новый виток празднеств на острове. На мелких было направлено столько внимания и обожания, что Рейналь боялась, как бы детей не разбаловали. Но Сиаран и Лисана были на удивление спокойными и ласковыми малышами, мало шкодили и с великим удовольствием изучали окружающий мир, схватывая всё буквально на лету.
  Меж тем, пришла пора разворачивать портальную сеть между убежищами. Арисия была счастлива, ведь девушка уже задолбалась мотаться ножками по всему континенту, чтобы проинспектировать работу своих заведений. Правда, то же самое нельзя было сказать о Ричарде. Дракон пространства так устал выполнять ежедневно ставшую почти шаблонной работу, что был настроен как можно скорее построить все необходимые портальные арки, чтобы, наконец, избавиться от этой повинности. Работа закипела с новой силой.
  Меж тем, Рейналь начала замечать за собой странности. Нежданно-негаданно, но в ней проснулась какая-то нелепая паранойя. Где бы она ни была, куда бы ни шла, с кем бы ни общалась, девушке постоянно казалось, что за ней кто-то пристально наблюдает. Но каждый раз, когда она резко оглядывалась через плечо, никого позади себя не наблюдала. Особенно усугублялась её новоприобретённая паранойя по ночам. Каждый день ей снились тревожные сны, сюжет которых драконица упорно не помнила. Она ворочалась, сон её был неспокоен, бывало она резко просыпалась, вскакивая на кровати в полной уверенности, что рядом с нею кто-то есть и он пристально на неё смотрит. Но каждый раз, судорожно осматривая свою комнату, Рейналь ничего не замечала.
  Она диагностировала себя всеми возможными способами. Проверяла из раза в раз свою ментальную и жизненную энергию, но никаких патологий или отклонений в себе не находила.
  Вконец умаявшись от нервов и хронического недосыпания, Рейналь замыслила мотнуться в замок Сааро на континент. И была страшно возмущена, когда свою компанию ей навязал в этом деле ещё и Ангвар. А ведь она так хотела развеяться, сменить картинку, повидать детей, которых долгое время не видела и успела соскучиться. И всё это хотелось сделать без некоторых раздражающих личностей под боком. Хотя, вынуждена была признать себе самой драконица, парень в последнее время как-то странно притих и выглядел странно задумчивым. Не к добру это.
  За это время территорию вокруг замка расширили, раздвинув крепостную стену. Сааро, который фонтанировал энтузиазмом и позитивом из-за того, что тоже страшно успел соскучиться, напоминал того юного шалопая, каким был когда-то в детстве. Это неизменно вызывало у Рейналь улыбку. Дракон с гордостью показывал тренировочные площадки, где тренировались маги с уклоном в жизненную энергию. Воины нового лорда уже успели прославиться, взяв первые места на местных турнирах. В столицы королевств Сааро своих людей отправлять не рисковал, чтобы не привлекать лишнее внимание.
  Фруктовые сады вокруг замка тоже стали довольно знамениты, после созревания плодов их молниеносно выкупали богатые лорды.
  За прогулкой двух странных людей пристально следили. Это было странно, по мнению воинов и челяди, что перед этой черноволосой парой их лорд и леди прыгают на задних лапках.
  - У меня от этих двух мурашки по коже,- доверительно зашептал приятелям Рик, не отрывая взгляд от прогуливающихся по садовой дорожке владык.
  - Как ты думаешь, кто они?- поддержал беседу Осгуд, нервно передёрнув массивными плечами.
  - Я слышал, слуги шептались, что правители ихние приедут,- Прищурил хитрые зелёные глазищи Роннел.
  - Да ладно,- присвистнул Рик.- Знать бы, кто наши повелители вообще такие.
  - Валирийцы,- флегматично пожал плечами Рон.
  - Так-то оно так,- поджал тонкие губы Осгуд.- Да только не люди они. Люди не могут быть... такими.
  Странностей в этом замке для окружающих хватало. Даже жители соседних сёл стали замечать неладное. Например, после того как властвовать тут начала Сааро, их урожаи выросли в два-три раза. Хорошо хоть дракон в своё время выпросил себе земли в очень удачном месте. С одной стороны, недалеко от королевского тракта. С другой стороны, замок был окружен лесом, но земля там была неплодородная из-за залежей солончака в некоторых местах. Впрочем, это дело было поправимым, а в благодарность люди соседних поселений едва ли не молились на нового лорда.
  - Мы постоянно проводим ротацию,- рассказывал меж тем Сааро, с довольным видом шагая рядом с Рейналь по садовой дорожке.- Военная подготовка необходима всем магам, особенно в нынешние времена. Мы их по очереди забираем из убежишь и гоняем на полигонах три месяца, потом отправляем обратно и вызываем других. Это удобно.
  - Надо что-то придумать,- поджала губи Раль.- Одного полигона для такого мало.
  - Это не худшая наша проблема,- фыркнул Сар.- Местные мелкие лорды спят и видят, как бы сосватать нашим потомкам своих дочерей или сыновей. Учитывая, что все они иллюзорны - это проблема.
  - Нашел проблему,- фыркнула шагающая рядом Арисия.- Я тебе уже давно говорю - найди любую девушку, поправь ей внешность, внуши определённую линию поведения и вуаля,- цинично усмехнулась драконица.- У нас готова дочурка на выданье.
  - Это неправильно,- нахмурился Сар.
  - Поверь, для девушки это будет королевским подарком,- усмехнулась Риса.- Что ждёт хорошего в жизни крестьянку из захолустья? А так, какой-никакой, а карьерный взлёт мы ей обеспечим.
  - Арисия права,- задумчиво промолвил Ангвар.- Если вы постоянно будете отказывать лордам в подобном, это вызовет ненужные подозрения.
  Сааро насупился, но кивнул. Рейналь лишь только тяжко вздохнула и отвернулась. Ей тоже эта идея показалась слишком циничной, но кто ей та безымянная девушка, чтобы о подобном переживать?
  В конечном итоге они дошли до замка, поднимаясь по широким ступеням на крыльцо. Толкнув двухстворчатую дверь, драконы зашли в широкий холл, устланный коврами. Вокруг суетились слуги, бегая по лестницам вверх вниз, подготавливая обед и гостевые покои, даже не подозревая, что дорогие гости не планируют оставаться ночевать.
  Абсолютно игнорируя суетящихся людей, Сар увлёк Ведающих в другой конец холла, где притаилась неприметная дверь. На неё был наложен каскад заклинаний, направленных на отвод глаз. Именно поэтому, стоило процессии оказаться возле неё, все слуги тут же позабыли о том, что господа совсем недавно вошли внутрь замка. Проскользнув в дверь, они начали спускать по неширокой, немного закрученной вправо лестнице. За нею оказался длинный коридор с дверьми в жилые комнаты. Заканчивался он ещё двумя дверями, одна из которых вела на тренировочный полигон. А вот когда они вошли во вторую, это заставило Ведающих восхищённо застыть.
  В конце просторного зала было четырнадцать, два на два метра, потальных арок, внутри которых рябил и даже немного искрил воздух. Это были порталы к источникам Ваалиро. По бокам же располагались арки, что вели в убежища, обустроенные Арисисей. И было их не меньше двух десятков.
  Возле самой ближней к дверям арки по правой стороне стоял Ричард, что пристально смотрел на часы с секундной стрелкой. А в следующий миг из портала к нему шагнул Прансил.
  - Сколько?- деловито спросил у желтоволосого парня дракон пространства.
  - Три и шесть десятых секунды,- тут же выдал результат Гарсрим.
  - В пределах нормы,- облегчённо выдохнул Ричи.
  - Завтра контрольные мерки снимем и будем вводить в эксплуатацию?- поинтересовался дракон, с удовольствием потягиваясь, и даже выгибаясь в пояснице. Но тут его взгляд наткнулся на улыбку девушки и он даже подпрыгнул от неожиданности.
  - Мама Раль!- расплылись губы в счастливой улыбке у дракона.
  - Прани,- ещё шире улыбнулась драконица, приглашающе раскинув руки.
  Два раза повторять не пришлось. Соскучившийся юнец буквально подлетел к названой маме, сгребая ту в медвежьи объятия.
  - Полегче,- засмеялась девушка, шутейно стукнув его по плечу.- Ну ты и вымахал, совсем взрослым стал.
  - Ой, прости,- отстранился от неё дракон, застенчиво почесав затылок. Но после перевёл свой взгляд на Ангвара. Скорчив серьёзную моську, он важно протянул Ведающему руку для рукопожатия. Рейналь едва сдержалась, чтобы не прыснуть, а Аргар лишь улыбнулся краешком губ, отвечая на рукопожатие.
  Но тут взгляд девушки упал на того, кого она не видела по настоящему давно.
  - Ричи,- буквально просияла девушка, буквально падая в объятия дракона пространства. Крепко прижавшись к тому, кого помнила ещё беззащитным ребёнком, в следующий миг она отстранилась, мягко целуя того в щёку.- Я соскучилась.
  - Я тоже,- выдохнул парень, сияя своими сапфировыми глазами, но после он перевёл взгляд куда-то ей за спину и внезапно сильно побледнел.
  - Что?- в непонимании нахмурилась Раль.
  - Ни-ничего,- пробормотал парнишка, мягко отстраняясь. После чего криво улыбнулся.- Устал просто жутко. Хорошо хоть это последний портал. Если Арисия не надумает открыть ещё один бордель.
  - Я подумаю,- провокационно улыбнулась красноволосая бестия, блестя в сторону Ричарда янтарными глазами.
  - Эй, сбавь обороты!- тут же возмутился он.
  - Зато какой у тебя теперь шикарный контроль над родовой магией, ммм!- закатила глаза девушка, под задорный смех Прансила и Рейналь.
  К вечеру они уже вернулись назад в убежище. Своего девушка добилась, она смогла развеяться и немного расслабиться.
  Спать ложилась Рейналь с улыбкой на губах, но проспала она недолго. В какой-то момент к ней вновь пришло ощущение незримого взгляда, заставляя её вынырнуть из сладкой пелены сна. Резко распахнув глаза, она вновь была настроена на то, чтобы в очередной раз удостоверится, что рядом никого нет.
  Каково же было её удивление, когда рядом с собой она увидела сидящего на кровати Ангвара, что мерно перебирал рассыпавшиеся по подушке волосы девушки.
  - Ты,- глаза Раль от шока расширились. Она не могла поверить, что Аргар осмелился на столь наглое вторжение.- Ты что тут делаешь?
  - Прости,- как-то тяжело, почти с надломом вздохнул он.- Но это уже выше моих сил.
  - О чём ты?- подозрительно прищурилась драконица, сквозь прищур наблюдая за этим странным драконом.
  - Я тебя, наверное, страшно раздражаю,- как-то совсем невесело улыбнулся парень, прикрыв на секунду ладонью глаза.
  - И как ты догадался?- с явным сарказмом спросила девушка.
  - Ты всегда была такой,- выдохнул он, убирая руку от лица и глядя на Рейналь болезненным взглядом.- Сколько я тебя помню.
  - Можно подумать, что со времени нашего знакомства прошло кучу времени,- опять ядовито огрызнулась Раль. От непонимания его поведения, она всё сильнее начинала раздражаться.
  - Знаешь,- опустил он голову, прикрывая водопадом волос своё лицо.- С моего рождения в источнике я помнил лишь боль и борьбу. Борьбу за жизни на грани возможностей, на грани чуда,- внезапно глухо сказал Ангвар.- Потом всё закончилось и я даже обрадовался, что попал в более-менее безопасное место, но тут на меня навешали подчиняющие путы.
  Он замолчал на некоторое время, и девушка тоже затихла, боясь даже дышать от таких откровений.
  - А после... после на меня навалилось какое-то странное отупение,- хрипло продолжил рассказ Аргар.- Я всё видел, всё чувствовал, но всё будто проходило мимо меня. Моё сознание обязано было со временем угаснуть, но на плаву меня держала лишь одна мысль, что каждый день вколачивалась прямо в мозг. Я что-то забыл. Забыл что-то очень важное. Просто жизненно необходимое. Только эта мысль не дала мне окончательно деградировать и утратить свою личность. А потом ты назвала меня Призраком,- выдохнул дракон и внезапно вскинул голову, пригвоздив девушку к кровати пылающим взглядом.- Те воспоминания, что я так долго пытался достать из своей памяти. Которые едва не утратил во время борьбы за выживание и рабство. Они всколыхнулись. Что-то в этом названии так сильно меня зацепило, что перевернуло верх дном всю мою душу.
  С каждым новым словом багровые глаза дракона загорались всё более яростным цветом. Магия его от вытащенных на поверхность воспоминаний вышла из-под контроля, потянулась в сторону застывшей в оцепенении Рейналь, ласковыми волнами накатывая на её астральную сущность.
  - Когда сердце мира через ноосферу показывало мне картинки жизни на острове, с наибольшим нетерпением я ждал информацию о тебе,- хрипло проговаривал Аргар.- Нелепые фразочки. Странные действия. Новые традиции. А уж когда ты стала рассказывать детям сказки.
  Он зажмурился, пытаясь взять эмоции под контроль, но ничего не получалось. Вместо этого он взял её руку, начиная поглаживать ладонь, перебирать тонкие пальчики.
  - Я всё вспомнил, но до конца не мог поверить,- глядя на их перекрещенные пальцы, выдохнул он.- Ну не бывает в жизни такого. Просто не бывает. И я стал искать доказательства, провоцировал тебя. И с каждым днём будто сильнее проваливался в глубокий колодец. Мне было страшно поверить до конца в такое. Но я не мог не узнать тебя. Странным образом моё обещание, данное в прошлой жизни, действительно воплотилось.
  Ангвар вскинул голову, глядя на девушку с фанатичным блеском в глазах. Начинающая догадываться, ведь и сама давно, подсознательно, не признаваясь самой себе, подозревала подобное.
  - Я нашел тебя, моя колючая роза,- выдохнул он.- Нашел. Я ведь обещал тебе, что мы рано или поздно обязательно встретимся.
  - Олег,- хрипло, почти болезненно выдохнула девушка.
  Она дрожала, от неверия, от наплыва острых, слишком ярких для неё эмоций. Она почти задыхалась от осознания, КТО сидит перед ней. Так долго сдерживаемая, не желающая по воле хозяйки вступать в резонанс аура, вырвалась наружу. Она сплелась с аурой того, кто проследовал за ней через время и пространство, переродился в новом мире, прошел через боль и рабство, но всё же нашел.
  Ангвар склонился над ней, находя своими губами её губы. Делая то, о чём столь долгое время только мечтал. Рейналь застонала от новой порции столь сокрушительных эмоций. Цепляясь пальцами за его рубашку, будто только наличие рядом этого мужчины могло вернуть ей утраченное равновесие.
  Сплетались магические потоки. Радостно пульсировало сердце мира. Ощутив резкий выброс магии проснулось несколько драконов, сонно осматривая пространство.
  Но молодым Ведающим это было неважно. Тела их пылали, заставляя прижиматься друг к другу всё ближе. Делиться теплом и дыханием. Любовно исследуя друг друга, словно боясь, что человек напротив всего лишь призрак, мираж. И стоит зазеваться, хоть на секунду отпустить, и всё исчезнет, истает словно призрачная дымка утреннего тумана.
  А жар всё нарастал, жажда становилась всё сокрушительней и сильнее. Выгибались от каждого прикосновения тела, в желании прильнуть поближе, раствориться друг в друге. Воздух то и дело заканчивался в лёгких, дыхание становилось всё тяжелее. Рейналь всхлипывала, не осознавая, что из глаз её всё это время текут хрусталики слёз.
  В какой-то момент он навис над ней, фиксируя над головой руки. Выцеловывая влажные дорожки. Словно в горячечном бреде нашептывая.
  - Моя. Не отпущу. Не отдам.
  И Рейналь с готовность подтверждала каждое слово. Просто задыхаясь от остроты эмоций и ощущений. До конца не способная поверить в то, что она его, в конечном итоге, обрела.
  
  Глава 6 Южная звёздочка
  
  Она с трудом выныривала из мягких объятий сна. Было так хорошо и спокойно. Тело и душу окутывал такой покой и нега, что хотелось оставаться в этом состоянии вечно. Но всё же, веки Рейналь в какой-то момент дрогнули. Затуманенный со сна взгляд наткнулся на широкую мужскую грудь. Она ощутила на своих плечах крепкие, тёплые объятия. Слух уловил размеренное дыхание живого существа совсем рядом.
  - Не сон,- от осознания этой истины по телу прошла дрожь и изо рта вырвался судорожный выдох. Крепко зажмурившись, чтобы окончательно убедиться в реальности происходящего, она вновь открыла глаза, приподнимая голову и натыкаясь на внимательный взгляд багровых глаз.
  - Привет, моя роза,- мягко улыбнулся Ангвар.
  Пальцы его утонули в густых волосах возлюбленной. Губы тронула ласковая улыбка. Он смотрел на неё с такой нежностью, с такой невыразимой любовью, что перехватывало дыхание.
  - Не могу поверить,- почему-то шепотом сказала Раль, протягивая руку и поглаживая щеку дракона, будто желая убедиться в его реальности.
  - Я тоже,- выдохнул он, перехватывая её руку, начиная целовать каждый её пальчик.
  - Но почему ты действовал так глупо всё это время? Все эти твои дурацкие провокации,- с непониманием смотрела Рейналь на него.- А наша первая встреча? Что за обвинения ты мне постоянно бросал?
  - Уж извини, но каждый раз представляя, что я бы потерял тебя, не успев даже обрести, приводило меня в бешенство,- криво улыбнулся дракон.
  - Мы все постоянно рискуем,- возразила она.- Взять хоть нашу вылазку в Ваалиро. И ты не был против моего участия в ней, между прочим.
  - Но ведь тогда я был рядом с тобой,- тепло улыбнулся Ангвар.- Я бы мог тебя защитить.
  - Как самоуверенно,- фыркнула Раль.
  - В крайнем случае, приложил бы духа чем-нибудь поувесистей, благо дури во мне сейчас много, да и заставил бы всех использовать амулет экстренного телепорта,- хмыкнул дракон.
  - Ладно, с этим выяснили. Но почему ты не признался мне раньше?- в сердцах спросила Рейналь.
  - Глупый был?- с лукавой улыбкой спросил он.
  Легко рассмеявшись, девушка уткнулась в широкую грудь своего мужчины. В сознании её от счастья обретения будто взрывались фейерверки.
  - Но я тоже самое могу спросить и у тебя,- внезапно серьёзно спросил Ангвар.- Почему ты столь упорно отказывалась встретиться со мной ещё тогда? В том, другом мире?
  Судорожно выдохнув воздух, она погрустнела. На некоторое время установилась тишина, пока Раль продумывала свой ответ.
  - Я боялась,- в конечном итоге бесхитростно призналась она.- Я так тебя любила, что даже здесь искренне верила, что никогда не смогу найти себе пару, потому что просто не способна забыть. Ты был для меня целым миром. Во время нашей переписки, особенно в последние дни своей жизни, ты стал для меня той точкой опоры, что не давала окончательно отчаяться и сойти с ума. Но переписка это одно, а личная встреча другое. Я ведь тогда...
  - Глупенькая,- хрипло прошептал он.- Я ведь принял бы тебя любую. Пообещай мне. Пообещай мне лишь одно. Не убегай от меня больше.
  И вновь соприкоснулись губы, скрепляя молчаливое обещание. Вновь были крепкие объятия, ласковые, распространяющие по телу жар, прикосновения. Они словно путники в пустыне жадно пили присутствие друг друга и никак не могли насытиться.
  Меж тем, по коридору, подпрыгивая на каждом шагу, шла розововолосая девочка лет десяти на вид. Она подпрыгивала на месте, кружилась, размахивала руками, будто исполняя какой-то одной ей известный танец. В какой-то момент она остановилась и слегка прикрыла глаза. На розовых губках проступила радостная улыбка.
  - Мама и папа помирились,- мечтательно посмотрела она куда-то в потолок.- Как же хорошо. Ой,- внезапно нахмурила тонкие бровки малышка.- Надо поговорить с Котиком.
  И она вновь пошла дальше по коридору, приплясывая и подпрыгивая, только в этот раз ещё и напевая себе под нос незамысловатую песенку. Таким экстравагантным способом она и вышла наружу, из жилых тоннелей.
  На набережной было шумно. Играли в догонялки золотоволосый мальчонка Лин и зеленоволосая пятилетняя малышка Лизинари.
  - Не догонишь! Не догонишь!- смеялся малец, петляя между деревьями, что росли вдоль набережной.
  - Фыр! Нюх!- скомандовала мелкая.
  - Уиии!- с громким криком рухнул откуда-то сверху прямо на голову мальчишки Нюх, начиная зарываться в его густые волосы.
  - Поймала!- радостно засмеялась девочка, воспользовавшись моментом и повалив друга на землю.
  - Ах так!- возмущённо запыхтел малец, воспользовавшись знанием её слабостей и начиная щекотать. Над набережной тут же разнёсся задорный девичий смех.
  Протанцевав по выложенной камнем дорожке прямо к набережной, Лисавэй целенаправленно направилась к деревянной беседке на берегу водоёма. Внутри неё сидел Арасталь, взявший в последнее время в привычку просматривать документы именно здесь, на свежем воздухе. Рядом с ним, на широких деревянных перилах, сидел серебристый лемур, что то и дело бросал в сторону озера сушеные фрукты, которые взял с собой для перекуса в бумажном мешочке Аро. До воды лакомства не долетали, ведь рядом с беседкой плавала гигантская черепаха, с готовностью проглатывая все предложенные лакомства. Но теневой дракон был так погружен в текст документов, что даже не дёрнулся, чтобы остановить это безобразие.
  Из сосредоточенности парня вывело ощущение, что кто-то трясёт его за плечо. Оторвав свой взгляд от бумаг, он в непонимании посмотрел на розововолосую малышку, что плюхнулась рядом с ним на лавочку и пыталась упорно привлечь его внимание.
  - Котик, а Котик,- в радужных глазах гуляли смешинки.- Ты же любопытный?
  - Что?- в удивлении моргнул Аро.
  - Ты так молод,- мечтательно улыбнулась кроха, переводя взгляд куда-то в небо.- Так много ещё не познал.
  - Детка,- насмешливо посмотрел на пигалицу бывший эфирный дух.- Я старше всех, кто живёт на этом острове. Всех вместе взятых.
  - Котик, ты такой глупенький,- скорбно посмотрела на него дракошка, сочувственно погладив того по плечу.
  От такого заявления дракон тени даже поперхнулся и в немом возмущении посмотрел на эту маленькую занозу.
  - Бытие определяет сознание,- внезапно очень серьёзно посмотрела на него розоволосая девочка.- Ты по-прежнему воспринимаешь себя больше как духа, нежели живое существо из плоти и крови.
  - Слишком серьёзные речи для такого ребёнка, как ты,- нахмурился Аро.
  - Но ты всегда был открыт для нового!- вновь мечтательно улыбнулась Лисавэй, радужные глаза её затуманились.- В этот мир пришла Южная Звёздочка,- довольно прищурилась малышка.- Она бы тебе очень понравилась.
  - Какая звёздочка?- скептически выгнул правую бровь Арасталь.
  - О-о-о, она поможет тебе понять очень важные вещи,- в затуманенных радужных глазах будто бы вспыхнули разноцветные искорки.- Такая яркая, но такая уязвимая.
  - И где мне её найти?- усмехнулся Аро.
  - В месте, на которое никто не захочет обратить внимание,- как само собой разумеющееся озвучила Лиса.- Ой, мне пора, Котик! Надеюсь, ты скоро найдёшь свою Южную Звёздочку!
  С этими словами кроха внезапно соскочила с лавочки, махнула ошарашенному дракону ручкой и вновь, подпрыгивая и пританцовывая, удалилась в сторону леса.
  - Что это было?- обескуражено спросил у самого себя Арасталь.
  Мгновение посидев, глядя вслед удаляющейся в чащу хрупкой фигурки, Аро в следующий миг напружинился.
  - Раса,- властно позвал он.
  Тени возле него сгустились, после чего из них шагнула дымчатая полосатая тигрица.
  - Мряя?- вопросительно посмотрела на хозяина большая кошка.
  - Где бы ты стала искать,- задумчиво посмотрел на подчинённую теневой дракон.- Если бы тебе необходимо было найти Южную Звёздочку?- почти с сарказмом спросил у неё парень.
  - Мя?- ошарашено вытаращилась на него кошка.
  - Это странно,- устало вздохнул Арасталь.- Но вводные данные таковы. Где-то родилась Южная Звёздочка. И родилась она в местах, которые остальным будут не интересны.
  - Фррр,- посмотрела на него как на идиота Раса.
  - Понимаю, что это звучит как бред!- вскинулся дракон тени.- Но это меня Лисавэй озадачила. А ты знаешь, какие подозрения ходят о том, какой спектр способностей достался прародительнице нового рода.
  - Любопытно,- прищурилась кошка.- Но стартовые данные слишком уж размыты.
  - Боюсь, большего мы от неё не добьёмся,- тяжко вздохнул Аро.- Многие пытались, но... Просто поищи среди детей, что родились в этом году в местах, которые можно определить, как юг.
  - Попр-р-робую,- понурила голову тигрица.- Но таких детей будет мно-о-ого.
  В этот вечер в зале заседаний было более чем оживлённо. Но стоило в помещение зайти Ведающим, как все сразу затихли и начали провожать правителей лукавыми взглядам. Усевшись на своё место, Рейналь бросила напряжённый взгляд на драконов совета.
  - Вас можно поздравить?- буквально промурлыкал Миланир.
  - Поздравляй,- шутливо дал своё королевское дозволение Ангвар.
  - Наконец, вы перестанете собачиться,- довольно хохотнул Висаро.
  - И Ангвар перестанет всех зашугивать своими ревнивыми взглядами,- присоединился к общему веселью Арасталь.
  На этот его комментарий, Рейналь скосила в сторону возлюбленного подозрительный взгляд.
  - Так, ребята,- отмахнулся от провокаторов Ангвар.- Лучше расскажите нам, что за это время произошло нового.
  - О, мы тут немного подшаманили,- улыбнулся Арасталь.- И такой артефакт шикарный изобрели. Учитывая, что вскоре наступят те события, о которых нам поведала Рейналь, они будут очень полезны.
  - Продолжай,- заинтересовано посмотрела на дракона тени девушка.
  - Мы как-то вспомнили об одном очень интересном артефакте,- оперся локтями о стол Аро.- Он был очень популярен в своё время. Даже сейчас его можно найти в некоторых человеческих городах. Мы называем его жезл Валинора, люди же во внешнем мире дали ему более незатейливое название - Валирийские свечи.
  - Да ладно,- даже поперхнулась девушка.
  - В своё время запас этих артефактов находился в каждой магической академии,- принялся рассказывать теневой дракон.- Предназначался он для разведки. Сделан топорно и на коленке. Но функционал его более, чем интересен. Ведь в жезл этот запечатывали слабого эфирного духа воздуха. Студенты на дежурствах периодически его активировали, просматривая глазами духа окружающую местность на наличие опасностей. Но тянул магические силы этот артефакт безбожно, да ещё и ментальная нагрузка была чудовищной. Зато преподаватели его любили. Считая, что таким образом студиозусы прокачивают, так сказать, магическую и ментальную мышцу. Но мы его доработали,- широко улыбнулся Арасталь.- Так что хвалите такого старательного и полезного меня. Я ведь для этого артефакта пожертвовал своих любимых духов тени!
  - Скажешь тоже,- фыркнул Сларим.- Ведь выбрал же для этого самых слабых и бесполезных своих помощников.
  - Эй, они могли стать Великими!- деланно возмутился Аро.
  - Лучше продолжу я,- закатил глаза Лар.- У нашего разведчика сегодня уж слишком игривое настроение для подобных докладов.
  Многие прыснули. Аро же посмотрел на артефактора с возмущением.
  - Полный эффект присутствия,- прервал веселье Гаркарис.- Пользоваться им можно хоть сутки напролёт, наблюдая за подопечными. Через духа доступны даже лёгкие манипуляции во внешнем мире в местах наблюдения. Правда, после такого дух будет долго восстанавливать свой резерв.
  - Минусы,- деловито поинтересовался у парня Ведающий, пока остальные смотрели на Лара с нескрываемым уважением.
  - Хоть артефакт стал тянуть на порядок меньше магии,- с готовностью доложил изобретатель.- Но во время его использования всё равно идёт чудовищная ментальная нагрузка. Боюсь, полноценно им пользоваться смогут только драконы рода Гариен.
  - Значит, надо распределить артефакты между нашими разумниками,- закусила нижнюю губу Рейналь.- И это вы очень вовремя подсуетились. Ведь в скором времени станут рождаться те, кто будет активно участвовать в событиях перед войной с демоном. И эти семьи нам очень интересны.
  - Предлагаешь к каждой подобной семье приставить своего наблюдателя?- заинтересовано посмотрел на девушку Ангвар.
  - Да,- кивнула драконица.- Нам не помешает досконально изучить характер тех, кто будет наиболее влиять на события. Их окружение, ресурсы, подлинные причины поступков.
  - У нас есть пять взрослых драконов разума,- прикрыл глаза Гисаро.- Значит, внимание мы можем уделить пяти семьям. Осталось определить, каким.
  - Старки,- тут же отозвалась Раль.- И я хочу, чтобы курировал их Висаро.
  - Почему?- вскинул брови дракон.
  - Ты один из немногих, кто относиться к людям по-настоящему непредвзято,- пристально посмотрела на названого брата Рейналь.- А Старки мало того, что наши союзники. Но в предстоящих событиях у них будет далеко не второстепенная роль. И я уверена, что только ты сможешь отнестись к Хранителям печати со всем возможным вниманием, не упуская ни одной мелочи.
  - Как скажешь,- растерянно моргнул в её сторону Вис.
  - Кто ещё?- деловито поинтересовался Арасталь.
  - Таргариены,- хмыкнул Ангвар.- Пока только в Красном замке. Потом выбранный человек будет наблюдать за их беглецами в Эссосе.
  - Можно мне?- даже напружинился от предвкушения Гисаро.
  - Откуда такой интерес?- в непонимании посмотрела на него Раль.
  - Ритуал,- с придыханием сказал учёный.- Ритуал, во время которого пробудятся выверны. Я хочу стать его непосредственным свидетелем.
  - Ты неисправим,- запрокинул голову и засмеялся Арасталь.
  - Осталось трое,- подвёл черту Сларим.
  - Баратеоны,- кивнула драконица.- Причём, когда родятся братья, в первую очередь внимание должно быть направленно на Станиса. Ренли нам не интересен, а вот последователь Рглора и его аватара.
  - Я так понял, что когда из столицы вышибут Таргариенов,- вмешался в разговор Миланир.- За Красным замком будет наблюдать тот, кто до этого наблюдал за Ланистерами? Я ведь прав, мы ведь не оставим без присмотра это одиозное семейство.
  - Естественно,- фыркнула Раль.- И если Джейме нам будет не столь интересен. Этот тип более-менее предсказуем, у него даже есть своеобразный кодекс чести. То вот что может вытворить в следующий миг Серсея, это тот ещё вопросец.
  - Кто тогда последний?- заинтересовано посмотрел на неё Аро.
  - Пожалуй, Аррены,- прикрыла глаза девушка.- Уж очень на многое обязан будет повлиять их будущий лорд, Джон Аррен. После того, как он переметнётся в столицу, чтобы занять пост десницы, человека присматривающего за ним, можно будет перераспределить на другие цели.
  - Какие? Простор?- посмотрел на ней Гисаро.
  - Присмотром за ними смогут справиться и обычные ищейки Арасталя,- фыркнула драконица.- Да и речные земли нам мало интересны.
  - Дорн?- вскинул правую бровь Арасталь.
  - Нафиг он нам сдался?- криво усмехнулась Раль.- Они ведь, по сути, всю эту войнушку по старой привычке пересидят в сторонке.
  - Кто тогда?- нахмурился Гис.
  - Можно проследить за отдельными личностями,- нахмурила брови Ведающая.- Взять того же Вариса. Скользкий же тип, с непонятными мотивами, но с потрясающей властью в руках. Да и не только он может воду мутить. Учитывая, что мы будем активно вмешиваться в интересующие нас события, известная история может развернуться как угодно. Мы обязаны держать руку на пульсе. Кстати,- пристально посмотрела на Арасталя Раль.- Вполне возможно, что Эйрис уже приблизил к себе этого паука. Можешь разведать?
  - Сделаю,- хмыкнул дракон тени.
  Они ещё многое обсудили за этот вечер. Окончательно распределили артефактные кольца для разведки. Решили внедрить воинов, воспитанных в замке Сааро в гвардию всех великих домов, чтобы те так же смогли влиять на события на местах. Буря близилась, и все суетились, чтобы в полной мере подготовиться к ней.
  На этой волне совершенно никто не обратил внимание, насколько задумчивым был вид Арасталя, когда он покидал совет.
  
  Глава 7 Сплетая паутину
  
  Арасталь угрюмо смотрел на разложенные в беспорядке на столе листы бумаги, на которых была кратко обрисована характеристика детей и биография их родителей и родственников. Рядом с ним сидела Раса и точно таким же хмурым взглядом смотрела на своего господина.
  - Не понимаю,- тяжело выдохнул парень, взъерошивая свои серые волосы.
  - Аналитик тебе нужен, вот что,- угрюмо озвучила в очередной раз свои мысли тигрица.- Причём, очень толковый аналитик. Мы итак едва ли не перепись населения для Вестероса и Эсосса устроили.
  - Нельзя,- поджал губы дракон тени.- Нельзя привлекать других. Это моё личное дело. Нельзя в него вмешивать посторонних.
  - Ну, хоть у Рейналь совета спроси!- буквально взвыла задолбаная последними поручениями кошка.- Ты же ей доверяешь!
  - Рейналь?- вскинулся дракон, но после сразу помрачнел.- У неё сейчас своих проблем хватает.
  - С такими вводными данными, мы твою Звезду никогда не найдём,- фыркнула Раса.- Зачем она только тебе понадобилась? Мало ли, что тебе наплела эта мелкая пигалица Лисавэй! Она постоянно какой-то бред несёт.
  - Не говори глупостей,- огрызнулся парень, потирая ладонями лицо, чтобы хоть немного разогнать стресс.- Вэй-Вэй прорицательница. Если она сказала, что некая Южная Звездочка в будущем принесёт пользу, то так оно и есть. Если мы её не отыщем, то возможно потеряем важного союзника.
  - Чем нам может быть полезен ребёнок?- закатила глаза тигрица.
  - Это пока она ребёнок, но скоро она вырастет,- снисходительно посмотрел на помощницу Аро.
  - Значит в её поисках, должны учувствовать все,- фыркнула кошка.- Раз она такой перспективный союзник, в будущем. А то ты уже большую часть наших ищеек перепрофилировал под эти поиски. Половину областей, требующих присмотра, сейчас неприкрыты. Не хочешь тревожить остальных, но что если они узнают, что ты наплевал на свои обязанности, чтобы найти пока ещё бесполезного ребёнка?
  - Не зазнавайся! Всё будет так, как я сказал!- резко обернувшись к подчинённой, он буквально рявкнул на неё. От неожиданности и испуга кошка припала к земле, поджала к голове уши и посмотрела на хозяина испуганным взглядом. От этого вида сердце теневого дракона дрогнуло.- Прости,- выдохнул он, на секунду прикрыв глаза.- Видно я слишком перетрудился и устал. Ты не виновата.
  - Мррр,- сразу успокаивающе замурлыкала тигрица, приподнимаясь на лапы и сочувственно глядя на Аро.- Я понимаю. И всё же, что это за союзник такой? Чем может быть в будущем полезен?
  - В чём угодно,- флегматично пожал плечами Арасталь.- Эта, так называемая Звёздочка, ведь может оказаться дочерью успешного торговца. Или правителя города. Или лорда. Вариантов масса, и это самые банальные из них. Это и усложняет задачу.
  - Ты взял в расчёт буквально всех детей, рождённых в тот год. Нужная нам девочка должна же жить где-то на юге, нет?- назвала ещё один ориентир Раса.
  - А юг чего?- невесело усмехнулся дракон.- Юг города? Страны? Острова? Континента?
  - Значит надо рассортировать все возможные места по их полезности для нашего дела,- воодушевилась внезапно тигрица.
  - Всё равно это займёт кучу времени,- фыркнул Аро.- И чего люди такие плодовитые?
  - Значит, для начала надо отбросить самые бесперспективные страны и города,- ввязалась в дискуссию Раса в надежде, что это хоть немного поможет хозяину разобраться в ситуации.
  - Империя И-ти,- тут же задумчиво озвучил дракон.
  - А что так?- удивлённо посмотрела на него собеседница.- У тебя ведь даже там культ сохранился.
  - Потому что угоден местной власти,- скривился Арасталь.- А то ты не знаешь, что даже одарённых мы оттуда изымали с величайшей осторожностью. У них там очень грамотно поставлена промывка мозгов населению. Местный правитель приравнен к божеству, идти против которого это всё равно, что лишиться благодати. Коллективное сознание народа на очень высоком уровне. Одарённых забирали только в возрасте до пяти лет, пока им не успели окончательно засрать мозги. Родителям же и близким приходилось подчищать память.
  - Но это сильная страна,- всё же решилась возразить Раса.- Армия, флот, производство.
  - Да срать они хотели на проблемы соседнего континента,- фыркнул Аро.- А у местного императора и его приближенных, которые действительно имеют ресурсы и власть, дочерей, в этот период, к сожалению, не рождалось. И то, даже если бы и родились, не факт, что могли бы на что-то повлиять. Женщины у них... Ну, Рейналь бы за такое отношение кастрировала бы,- хохотнул дракон.
  - Она может,- зафыркала тигрица.
  - Ещё, пожалуй, стоит отбросить Кварт,- закусил губу парень.- На юге там расположен храм Бессмертных. Вряд ли это упоротые наркоманы вообще размножаться способны.
  - Мне кажется, в предсказании всё же подразумевался юг континента,- осторожно заметила кошка.
  - Знаешь, мне тоже,- откинулся на спинку стула Арасталь.- Значит, надо обратить особое внимание на Дорн и Залив Работорговцев.
  - А почему не Дотракийское море?- лукаво посмотрела на него кошка.
  - Прикалываешься?- зафыркал парень, в глазах его забегали весёлые чёртики.- Какие могут быть союзники из дотракийцев?
  - Ну, пока не рождённая ещё Дейнерис же прибегнет к их помощи,- клыкасто усмехнулась Раса.
  - Скорее уж от безнадёги или, что вероятней, потому что круглая идиотка,- насмешливо посмотрел на кошку дракон.- Это кочевники. Разбойный образ жизни буквально прописан в их крови. Значит так,- посмотрел на кипу бумаг перед собой Аро.- Среди всей этой кучи макулатуры я выберу тех, кто родился в тех местах. И имеет хотя бы какое-то отношение к звёздам. Хотя бы имя. Вот их и возьмём в разработку.
  - Ну, хоть какая-то конкретика,- облегчённо вздохнула тигрица.
  Меж тем, работа с новыми артефактами начинала приносить свои, порой весьма неожиданные, плоды. Как ни прискорбно, но Рейналь должна была признать, что в большинстве своём теневые духи ужасно тупы. Человеческое общение никогда не бывает по-настоящему прямолинейным. Люди любят юлить, говорить иносказательно. У политиков же эта грань общения выведена на уровень самого настоящего искусства. Духи не были способны замечать в человеческой речи намёки и полутона. А вот драконы - вполне.
  - Таргариены, судя по всему, окончательно допрыгались,- довольно улыбался Риман, которого приставили присматривать за Ланистерами.- Даже Тайвин всё сильнее склонен принять союз.
  - Не удивительно,- задумчиво проронил Миланир.- За время своего правления они потоптались по гордости и самоуважению каждого из великих домов. Особенно постарались испортить отношениями с Арренами и Старками. Те, в большинстве своём, этих предателей люто ненавидят. Но признают их в чём-то полезными, мда.
  - Так информация подтверждается? Мы правильно расшифровали все те переговоры, что провели между собой за последнее время наши подопечные?- с интересом посмотрела на братишку Рейналь.
  - Вполне,- ответил ей Гисаро.- Лордов достала заносчивость и непредсказуемость Таргариенов. Если бы не действия последних двух королей, которые получились до странного более менее адекватными, то этих засранцев давно бы уже прижали к ногтю.
  - Какие действия?- заинтересовано посмотрел на дракона Сларим.
  - Эйгон провёл ряд реформ, чтобы лордам было сложнее отжать у него и его потомков рычаги власти,- задумчиво закусил губу Гис.- Чтобы подсластить пилюлю, он отдал свою дочь Баратеонам. А ведь до этого они упорно отказывались отдавать свою кровь на сторону, хотя в последнее столетие это утратило всякий смысл. Им больше не надо культивировать свои ментальные способности, выверн-то нет. Джейхерис же упорно сводил своего сына с нужными людьми, чтобы создать противовес. Безоговорочно им верен был всегда только Простор. Баратеонов, по их мнению, они привязали к себе общей кровью. Прощупав почву, Джйхерис осознал, что меньше всего зла на его семью таят Мартелы, ведь интервенция на их край в своё время так и не удалась, и присоединены они были мирным путём. Он буквально промыл мозги своим наследникам, что кто-то из них обязан соединить себя браком с представителем одного из домов Дорна. Хитро, на самом деле. Учитывая, что Баратеоны теперь семья, Тайвин Ланистер лучший друг Эйриса, Дорн будет склонён на их сторону посредством брака, если плюсануть сюда ещё и Простор, возникает грозный противовес недовольным великим Лордам. Да только не учёл он, что реформы Эйгона слишком сильно, буквально наотмашь, ударили по многим великим домам. В том числе и экономически.
  - И имеем мы в итоге полноценный заговор,- хищно усмехнулся Висаро.
  - Самое интересное, что фигура короля на троне всех более чем устраивает,- посмотрел на остальных с задорным блеском в глазах Арасталь.- Она несёт вместе с собой, какие-никакие единые законы, отсутствие границ между королевствами и оттого колоссальную экономическую выгоду. Но по-настоящему их устраивает на троне не просто компромиссная фигура, а самая настоящая кукла, символ. Что просто сидит, кивает с умным видом, в лучшем случае работает посредником, но ни в коем случае ничего не решает.
  - Судя по всему, дошло уже до того, что они начали делить места в малом совете,- усмехнулся Риман.- Причём, желают сделать эту должность наследуемой.
  - Дай угадаю,- хохотнул Миланир.- Баратеоны - мастера над кораблями.
  - Ланистеры - над монетой,- подхватил игру Висаро.
  - Над должностью мастера над законом явно грызутся между собой Аррены и Старки,- фыркнул Риман.- Хотя Старки домоседы, уж слишком влияет на них благословение Аргар. Скорее всего, они через некоторое время громко повозмущаются и отступят от должности, выбив себе за это дополнительные преференции.
  - А Эйрис дебил,- брезгливо усмехнулся Миланир.- Под его носом ТАКОЕ происходит, а он и не чешется. Только всё ещё больше усугубляет.
  - Ты только сейчас это понял?- бросил на парня насмешливый взгляд Арасталь.
  - Итого, что мы имеем на данный момент,- решил суммировать полученные данные Ангвар.- Посредством брачных союзов, назревает зарождение крепкой коалиции. С помощью сестёр Тали возникает трёхсторонний союз. Добавим в копилку навязывание крепких уз между наследником Баратеонов и одним из Старков. Единственная девочка Старков тоже уходит Баратеонам, от чего меня, если честно, коробит. Баратеоны изгадили свою кровь браком с Таргариеном, в их психике уже прослеживаются тревожные изменения.
  - А что Аррены?- внимательно посмотрел на остальных Сларим.
  - Облизываются на Серсею,- хохотнул Риман.- Да только Тайвин спит и видит её женой кронпринца. Вот только без шансов. Какой бы мразью не был Эйрис, но отца своего он любил. И его последний наказ помнит, желая соединить своего сына с кем-то из Дорна, хотя и сам не в восторге от этой затеи.
  - Не нравиться мне действия Старков,- угрюмо заметил Висаро.- У них в этом поколении родились очень перспективные детки. Но Эддард получился какой-то бракованный. Он слишком мягкий, его легко перетянуть на свою сторону. Если бы он пожил хотя бы до четырнадцати лет на севере, благословение Аргар смогло бы сгладить острые углы в его характере. Но его отправили в долину, и Баратеон с лёгкостью подмял мальчишку под себя. Одно радует, Лиана, в конечном итоге, Роберту так и не достанется.
  - Зато достанется Рейгару и в конечном итоге умрёт,- с грустью возразила Раль.
  - Будем спасать,- пожал плечами Вис.
  - Висаро,- тяжко вздохнула Рейналь.- Спасти жизнь мы ей, конечно, можем попробовать. Но Джон обязан появиться на свет.
  - Почему это?- возмущенно вскинулся дракон. Глаза его запылали злым фиолетовым светом.
  - Он критически важен для того, чтобы вовремя открыть миру факт того, что к стене движется армия мёртвых,- поджала губы Аргар.- Сына Старка станут слушать, остальных далеко не факт. А ещё, он обязан объединить в борьбе против демона вольных людей с остальными. В противном случае нам придётся засылать туда своих эмиссаров, а это очень опасно. Наши люди все непростые и знают слишком много. Когда на место побоища прибудет аватара Рглора, она почует наличие магов с грамотно проработанной энергетикой. Ведь не магов среди наших человеческих союзников нет и быть не может, так как только на них ложиться по-настоящему прочные вассальные договора. Если аватара заинтересуется кем-то из наших, то сразу попытается влезть им в голову. И не факт, что с силами этого божка, она не сможет пробить их ментальную защиту, чтобы вызнать наши секреты.
  - У Рглора несколько другая направленность магии,- возмущённо вскинулся Вис.- Он не менталист.
  - Зато в окружении его явно найдётся достаточное количество ментальных магов,- сдвинула брови Рейналь.- Нам нужна компромиссная фигура Джона Сноу, Вис. Вместо него к стене мог бы отправиться кто-то из драконов, ведь скрывающие амулеты от нашей ауры могут подпитываться достаточно долго. Но не факт, что рядом с демоном или аватарой они сильно помогут, так что возле стены нам тоже появляться опасно. Если демон поймёт, что драконы выжили, он станет осторожней, а оттого и опасней. Да даже если он почует большое количество магов рядом со стеной, это тоже ни к чему хорошему не приведёт.
  - Мне всё равно не нравиться эта идея,- хмуро заметил Висаро.- Старки наши союзники. А с союзниками так не поступают.
  - Союзники, которые даже не знают своей истории,- вмешался Ангвар.- Не забывай, Висаро. По нынешним временам у нас может быть только две стороны. Наша собственная и других. Кого выберешь ты?
  Вис скрипнул зубами, полыхнул взглядом на Ведающего и резко отвернулся. При такой постановке вопроса комментарии были излишни.
  А где-то там, на юге континента Вестерос, в устье реки Бстроводной на острове стоял красивый замок. В этом замке, щурясь из-за тусклого света свечи, занималась вышивкой девчушка лет двенадцати.
  Девочка была чудо как хороша. Нежная и хрупкая, с тонкими чертами лица, пухленькими губками и редкого цвета фиалковыми глазами. Чистая, гладкая кожа, что будто светилась изнутри внутренним светом, делала её похожей на фарфоровую куколку.
  Осознав, что при таком освящении работать становиться всё сложнее, девочка отложила вышивку, устало вздохнула и потёрла глаза. На мир опускался вечер, неся с собой в эти знойные края успокаивающую прохладу приближающейся ночи. Малышка не смогла отказать себе в том, чтобы насладиться этим.
  Накинув на плечики полупрозрачную шаль, она прошла по богато обставленной комнате, толкнула двухстворчатую дверь и вышла на широкий балкон, уставленный кадками с растениями. Ветер тут же запутался в иссиня-чёрных волосах, заставив малышку зажмуриться и откинуть от глаз непокорные пряди. Но когда она вновь открыла глаза, то даже вскрикнула от удивления.
  На широких перилах, ограждающих балкон, до этого абсолютно пустых, сидел до невозможности красивый парень. Бледная, гладкая кожа. Правильные черты лица. Светло-серые волосы и глаза столь глубокого чёрного цвета, что делало их взор почти гипнотическим. Встретившись с этими удивительными глазами, девочка будто ухнула в глубокий колодец, завороженно застыв на месте.
  - Звездопад, да?- внезапно разорвал тишину парень.- Мог бы догадаться раньше.
  - Кто вы?- подрагивающим голосом спросила малышка.- Как вы здесь оказались?
  - Можешь звать меня Кот,- усмехнулся парень, вспомнив слова Вэй-Вэй, после чего грациозно соскочил с перил, плавно подойдя к девочке.- А может быть, это всё же не ты?- задумчиво промолвил он, стараясь высмотреть что-то одно ему понятное в глазах малышки, которая от такого просто застыла в оцепенении.- Скажи мне, милое дитя,- бархатным голосом поинтересовался незнакомец.- Что в тебе такого, что о твоём появлении на свет выдали целое предсказание, а мне пришлось обыскать половину мира?
  - Предсказание?- моргнула девочка.
  - О да,- закатил глаза Арасталь, отступая, к облегчению Эшары, от неё на шаг.- Южная звёздочка, ну надо же? И что в тебе такого? Хотя, может это потому, что ты маг?
  - Я маг?- смешно округлила глазки малышка.
  - Слабый, правда,- совсем как кот фыркнул парень.- Да и вектор магии какой-то странный,- задумчиво поднял глаза к небесам дракон.
  - И всё же, кто вы?- стряхнула с себя оцепенение девочка. К удивлению Аро, малышка не испытывала ни испуга, ни злости на такое наглое вторжение. Только искреннее и чистое любопытство. Это подкупало.
  - Я тот, кто вышел из тени,- насмешливо посмотрел на Эшару парень. Эта странная малышка ему, почему то, всё больше и больше нравилась. Она была чистая и искренняя, совсем не раздражающая, в её присутствии почему-то становилось легче на душе. Учитывая накопившийся за последние дни стресс, это было приятно.
  Задумчиво хмыкнув, дракон тени скользнул к лавочке, расположенной между кадками с декоративными растениями. Весело посмотрев на всё ещё пребывающую в замешательстве малышку, она приглашающе постучал по свободному месту рядом с собой.
  - Садись, Звёздочка,- в последнем слове чётко улавливался сарказм.- Расскажи-ка мне о себе.
  - Зачем?- моргнула в его сторону обескураженная Эшара.
  - А почему бы и нет?- легко засмеялся парень, довольный тем, что его поиски, судя по всему, наконец, закончились. Малышка застыла, у неё буквально дыхание перехватывало от завораживающего смеха этого странного парня.
  - Ты стра-а-анный,- озвучила свои мысли малышка, приставив указательный пальчик к нижней губе. Это вызвало ещё одну волну искреннего смеха со стороны Аро, заставивший губы Эшары тоже дрогнуть в ответной улыбке.
  
  Глава 8 Тайны Харэнхола, часть первая
  
  Кто ты?
  Кто же ты, тот, кто назвался глупым прозвищем Кот? Прозвищем, которое ему совершенно не подходит? Загадочный незнакомец, что не доверил ей даже тайну своего имени. Тот, в существование которого верит лишь она, ведь доказательств его присутствия для других Эшара так и не нашла, как бы не старалась.
  - Совсем выросла, моя крошка,- облегчённо улыбался лорд Звездопада, перебирая мягкие волосы своей младшей дочери.- Уже и красивые мальчики начали сниться.
  На такое заявление девочка лишь умильно дула щёчки, продолжая утверждать, что красивый незнакомец сном совершенно не является.
  А ведь у мужчины чуть сердце не остановилось, когда его милая, но такая наивная дочурка, поведала о красивом юноше, что незнамо как пробрался на балкон её комнаты. Он перевернул вверх дном весь замок и ближайшие населённые пункты, но парня с внешностью, бесхитростно описанной его малышкой, так и не нашел. Когда глава рода Дэйнов осознал, что его трогательной маленькой девочке, скорее всего, просто пригрезился красочный сон, у мужчины от облегчения даже ослабли коленки.
  Никто ей не верил. Но первое посещение Эшары лордом Тенью, как та впоследствии про себя его вскоре нарекла, оказалось далеко не последним. В визитах парня не прослеживалось никакой системы и логики. Он мог появиться на следующий же день, а мог пропадать несколько месяцев. Но с тех пор, как лорд Тень ворвался в жизнь юной девушки, двери на балкон стали ей казаться волшебными вратами в её персональную сказку. Каждый раз, подходя к ним, она в нерешительности замирала, чтобы после, затаив дыхание, толкнуть податливые створки.
  И только от лорда Тень зависело, вырвется ли в следующий миг из её груди огорчённый вздох или лицо девушки осветит счастливая улыбка.
  - Кто ты?- с придыханием, каждый раз надеясь получить ответ, а не очередную отговорку, спрашивала она.
  - Сорок семь,- смеясь, подсчитывал количество попыток этот невозможный парень.- И не надоело тебе каждый раз спрашивать одно и то же, м?
  - Но ты нашел меня. Почему ты меня искал?- не сдавалась Эшара в попытке вызнать хотя бы крупицу дополнительной информации.
  - Потому что был должен?- насмешливо приподнимал уголки губ юноша, глядя на это чудное дитя с явным умилением.
  - Почему продолжаешь приходить?- вглядывалась в его потрясающе глубокие глаза девушка, словно надеясь прочесть в них ответ.
  - А ты против?- с лукавым прищуром посмотрел на неё в ответ лорд Тень, при этом всем своим видом давая понять, одно её слово - и всё прекратиться.
  - Нет!- тут же резко вскричала Эшара, испуганная тем, что он в конечном итоге уйдёт из её жизни.
  - Удивительное ты создание,- как-то даже устало сказал в тот день юноша, пристально глядя ей в глаза. От такого взгляда парня у девушки всякий раз перехватывало дыхание и начинала кружиться голова.- Ты любима всей своей семьёй. Родители тебя балуют безмерно. Братья души в тебе не чают. Даже старшая сестра не озлобилась от осознания, что и вполовину не такая красивая, как ты. В таких условиях люди становиться либо капризными и разбалованными, либо походят на диковинный цветок в теплице, который радует душу и сердце своим запахом и видом, но совершенно не способен выжить, если его лишить столь идеальных условий. Не понимаю, зачем Вэй-Вэй поведала о тебе? Ну, какой из тебя союзник?
  - Пророчество?- хрипло прошептала Эшара.- Всё дело в нём? Тебе нужны союзники?
  - Всем нужны союзники,- снисходительно посмотрел на неё лорд Тень.- Особенно таким, как я.
  - Каким?- тут же воспользовалась моментом девушка, чтобы задать очередной интересующий её вопрос, но в ответ парень лишь подарил ей снисходительную улыбку.
  Он был идеален. Эшара никогда в жизни не встречала людей красивее него. Слишком правильные черты лица. Слишком идеальное телосложение. Жесты, мимика, манера поведения, завораживающая своей экономичностью, но в то же время удивительной грацией пластика движений. Он был одной сплошной загадкой. Эшара так мечтала разгадать хотя бы малую часть из его тайн, что думала о юноше постоянно. Долгое время почти все её мысли были направлены на поиски ответов. Результат не заставил себя ждать, ведь с каждым днём лорд Тень всё сильнее врастал в саму её суть, пробираясь в душу и сердце. Эшара думала о нём, ждала очередного его визита. В промежутках всякий раз пыталась разобраться в себе, ведь это было очень странно. То, что она никогда его не боялась, с самой первой их встречи.
  А ведь девушку всегда все признавали слишком робкой и даже пугливой, но в присутствии этого юноши Эшара всегда была расслабленной, будто знала, что он никогда и ни за что её не обидит.
  - И всё же, почему-то в твоей компании мне удивительно тепло и спокойно,- сказал он как-то раз, подарив ей тёплую улыбку, что в тот же миг заставила сердце юной девушки радостно затрепетать.- Странно это, хотя и удивительно приятно. Во внешнем мире столько суеты и забот. Столько грязи. А ты будто оторвана от всего этого. Будто живёшь в какой-то своей удивительной параллельной вселенной. Рядом с тобой я почему-то забываю о всех проблемах и могу по настоящему отдохнуть,- посмотрел парень на неё так проникновенно, что Эшара будто ухнула в какой-то глубокий, почти бездонный колодец.- Ты ведь не против, что я использую тебя таким странным образом, да, Южная Звёздочка?
  О, она совсем не была против. Она была готова позволить ему очень многое, лишь бы парень не исчезал, а приходил к ней как можно чаще.
  Он знал так много удивительных историй, мог поддержать разговор о чём угодно. Любой мейстер на его фоне выглядел несмышлёным, только начинающим постигать мир, ребёнком. Чтобы была возможность в полной мере поддержать разговор, Эшара стала всё чаще пропадать в семейной библиотеке.
  Когда это началось? Почему произошло?
  Загадка лорда Тени стала для неё не просто навязчивой манией. Эшара в какой-то момент с удивлением осознала, что готова перестать задавать ему вопросы, лишь бы юноша продолжал к ней приходить и никогда не оставлял. От вида лорда Тени у неё всё чаще перехватывает дыхание и явно не только оттого, что она рада его видеть. Девушка осознала, что вслушивается в каждое его слово не просто потому, что парень великолепный рассказчик, а оттого, что хочет слушать его глубокий бархатный голос вечно. С каждым прожитым днём, с каждым годом Эшара всё сильнее понимала.
  Она полюбила.
  И эта сладкая зависимость просто сжигала её изнутри. Потребность видеть, слышать, прикасаться становилась всё невыносимей. Она мечтала, чтобы парень хотя бы обнял её, но он ни разу не позволил переступить себе черту приличий.
  Откуда ей было знать, что ему это просто в голову не приходило? Долгое время, она интересовала Арасталя только как интересная загадка, заданная Лисавэй. После, со временем, исключительно как приятный собеседник. Даже не друг, ведь Аро не мог при всём желании воспринимать это наивное дитя как равного себе разумного.
  Он даже не пытался объяснить себе, отчего же тогда его к ней так невыносимо тянет. По меркам дракона тени Эшара была даже немного глуповата, хотя в том и не было её вины. Впрочем, для человеческого ребёнка, малышка была достаточно смышлёной.
  В любом случае, долгое время Аро просто устраивал тот факт, что в присутствии малышки он может расслабиться и отдохнуть душой. Причины подобного он искать даже не пытался.
  До одного дня.
  Дня, доказавшего ему правоту Вэй-Вэй. Он считал себя многотысячелетним старцем, но в корне ошибался. По меркам Ваалиро, как бы он не хорохорился, Арасталь был всего лишь глупым подростком.
  - Странные у вас взаимоотношения,- заметила неладное даже верная Раса, что после каждой его встречи с Эшарой бросала в сторону господина удивлённые взгляды.
  - Она забавная,- мягко отвечал ей всякий раз парнишка с тёплой улыбкой на губах.- Не понимаю я её. Как можно в этом жестоком мире остаться настолько чистой и наивной?
  - Слышу в твоих словах нотки восхищения,- с задорным блеском в глазах смеялась кошка.
  - Конечно!- даже не думал отрицать Арасталь.- Тебе ли не знать, насколько люди коварны. Встретить среди них столь редкое исключение - это просто праздник какой-то!
  - Пф, скажешь тоже, нашел причины для радости,- презрительно зафыркала тигрица.- В этот раз Вэй-Вэй явно промахнулась в своих прогнозах. Ну, какой союзник с этой пигалицы?
  - Эй, полегче,- бросил Аро на свою помощницу возмущённый взгляд, но после тяжело вздохнул и отвернулся.- Хотя, в чём-то ты права.
  Союзник из Эшары получался откровенно сомнительным. Арасталь и сам постоянно думал, в чём им может пригодиться эта малышка, но каждый раз не мог найти ответа.
  До одного странного дня. Дня, что буквально перевернул всё его мировоззрение с ног на голову. Случая, что буквально загнал бывшего многомудрого великого духа в тупик.
  Всё вышло из-под контроля. Дракон тени был настолько обескуражен и растерян, что долго не мог заставить себя вновь её навестить. А ведь события настолько круто переменились, что пророчество Вэй-Вэй наконец показалось логичным. Южная Звёздочка оказалась в нужное время и в нужном месте и в будущем вполне была способна принести пользу. Но попросить её о помощи в тот миг было выше его сил.
  День тот ничем не отличался от остальных других. Всё та же рутина, с уже сформировавшимся давно распорядком дня. Форс-мажоров давно уже не случалось, оттого весь день дракон тени посвящал мирной работе с бумагами, в попытке хоть как-то систематизировать поступающую информацию. И так до самого вечера, когда получив свежие доклады от теневых разведчиков, Арасталь шагал в сторону зала совещаний на ежевечерние собрания.
  - Гисаро, ты проанализировал поведение предателей?- спросила в тот вечер на собрании Рейналь.- Скоро произойдёт знаковый турнир в Харенхоле. Хотелось бы понять предпосылки, которые могли бы привести к тем событиям.
  - Мне кажется, что я смог разобраться в причинах будущих поступков Проклятых,- проакцентировал Гис внимание на последнем слове.- До этого момента проклятье Сердца мира мы воспринимали как должное. Просто радовались, что потомки полукровки получат по заслугам. Но механику самого проклятия никто не понимал, да и не интересовало это толком никого.
  - Твои мысли?- с интересом посмотрел на учёного Арасталь.
  - Как мне кажется, проклятие усугубляет какую-то основную негативную черту в Таргариенах,- задумчиво закусил нижнюю губу Гисаро.- От того они все такие непредсказуемые. Эта негативная черта может быть совершенно любой. От слишком сильной, даже по меркам нынешнего человеческого общества, жестокости, до скрытого садизма, когда они начинают пытать в своих казематах маленьких детей. От слепого следования правилам и законам, как у Станиса, до слишком сильной самоуверенности у Роберта, который видит и берёт то, что здесь и сейчас, наплевав на последствия. И заметьте, проклятие у Баратеонов ослабленное. Если бы они вновь не впустили в свой род Таргариенов, драконья кровь бы вымылась из них окончательно и они имели бы все шансы сохранить своё наследие.
  - Так понимаю, Эйрис страдает паранойей,- кивнул своим мыслям Ангвар.- Что тогда Рейгар? Он выглядит даже несколько безобидным.
  - Фиксация на идее,- констатировал Гисаро.- Причём с возрастом эти идеи становятся всё более безумными. Последняя нереализованная из них, это вера в то, что у дракона должно быть три головы. Когда пацан узнал, что жена его бесплодна и третьего ребёнка при всём желании не будет, он едва ли не решился на её убийство. Но тут его мысли отвлёк документ, найденный Рейгаром совсем недавно. Пакт льда и пламени. Он почему-то вбил себе в голову, что если его не выполнить, то будет беда. И эта мысль его отвлекла, дав возможность его жене ещё пожить. По крайней мере, пока. Хотя она достаточно умна, чтобы заподозрила неладное. Уж слишком у принца в тот миг, когда тот узнал вердикт мейстера, взгляд был пугающим.
  - Судя по всему,- прищурилась Рейналь.- Когда он встретит Лиану, то решит реализовать сразу две свои навязчивые мысли. Дать роду так называемую третью драконью голову и выполнить соглашение, заключённое предками. И безумие его к тому моменту уже будет достаточно выраженным, чтобы не идти путём дипломатии и переговоров, а реализовать свои амбиции здесь и сейчас.
  - И мы не остановим это безумие?- дрожащим голосом вмешался в разговор Висаро. Выглядел парень паршиво, даже капилляры в его глазах полопались от слишком тяжелых в последнее время мыслей.
   - Висаро, я, конечно, приставила тебя наблюдать за Старками потому, что знала - ты за ними присмотришь на совесть,- раздраженно посмотрела на друга девушка.- Но зачем было к ним так сильно привязываться? Ты же знал, что их ждёт.
  - Они союзники,- рыкнул парень.- Мы должны спасти их всех!
  - Ничего мы никому из людей не должны,- припечатал бунтаря взглядом багровых глаз Ангвар.- В первую очередь, мы должны миру за порушенное равновесие. Во вторую очередь, мы должны драконам и детям острова. Старки в этом списке наших приоритетов стоят даже не на третьей позиции.
  - Какого Рглора мы должны бездействовать, когда имеем все ресурсы, чтобы помочь?- вскочил со своего места Висаро.- Или драконье слово уже ничего не значит?
  - Тихо!- рыкнула Рейналь, громыхнув ладонью по столу.- Раз так заинтересован, то занимайся этим вопросом сам, у нас итак проблем хватает. С помощью рода Гарфар, ментальной магии и артефактов вполне реально создать мясной голем. Джона передадим Эдарду, остальных подменим и продержим в стазисе до окончания событий. Твоих любимых "союзников" вполне реально спасти, если поднять свою задницу и подумать, а не впадать в истерику.
  - Но это неправильно!- вновь взвыл Вис.- Ну, скажи мне, зачем? Зачем нам следовать этому тупому пророчеству, а? Мы сильны, мы сможем справиться и без предзнания!
  - Это хорошее подспорье в нашей войне! Слишком многое поставлено на карту, чтобы отказаться хотя бы от минимального преимущества!- рыкнула девушка.- Мы не раз это обсуждали. Ты не раз слышал все мои доводы. И я по-прежнему не понимаю, что тебя не устраивает? При минимальном содействии с твоей стороны твои любимые Старки все останутся живы.
  - Но...- вскинул болезненный взгляд дракон.
  - Довольно,- грубо оборвал парня Ангвар.- Твои привязанности к людям в данном случае нам малоинтересны. Делай, что должно...
  Скрипнув зубами, Висаро посмотрел на Владык непримиримым взглядом, но всё же кивнул. Правда, задерживаться больше на собрании не стал и удалился, покинув совет под предлогом начала создания големов для подмены.
  Поведение Висаро было странным. Он и до этого был привязчивым и самым мягким из всей их компании, но к людям он НИКОГДА не питал столь ярко выраженных чувств, которые провоцировали бы парня едва ли не на бунт. Поведение Виса показалось Арасталю настораживающим и откровенно тревожным. Именно поэтому тот после собрания продолжал автоматически прокручивал в голове воспоминания о последних докладах близнеца, стараясь понять, что на самом деле с ним происходит. Интуиция разведчика буквально кричала, что все они что-то упускают. И упускают они что-то воистину, почти критически важное.
  Но в этом паззле явно не хватало фрагментов. Он даже отослал следить за Висом теневых шпионов, но даже так ничего не добился. В итоге от всех этих тяжелых мыслей голова Аро просто-напросто перестала соображать, заставив того по выработавшейся в последние несколько лет привычке отправиться в гости к Эшаре. Общение с ней всегда расслабляло теневого дракона, настраивая на благодушный лад.
  Но в тот раз всё было не так.
  Девушка уже была на балконе, когда он вновь решил посетить Звездопад. И была она явно чем-то сильно встревожена. Эшара не сидела в этот раз на лавочке, молча ожидая визита теневого дракона. Она ходила взад-вперёд, явно не способная усидеть на месте. Движения её были хаотичные и рваные, глаза блестели от тревожных мыслей. Пальчики перебирали тонкую ткань повседневного наряда, а губы от того, что та их постоянно нервно покусывала, налились багрянцем.
  Немного обескураженный тем, что застал всегда спокойную и тихую Эшару в настолько взвинченном состоянии, дракон облокотился о перила балкона, после чего выждал, пока Эшара в очередной раз от него отвернётся и резко снял с себя маскировку. В следующий миг девушка обернулась, увидела Арасталя и радостно, но немного испуганно вскрикнула.
  - Лорд Тень.
  Аро в очередной раз закатил глаза. Насколько же меткое она умудрилась выбрать ему прозвище, сама того не ведая! Какой бы девушка не была доверчивой и наивной, но она была дочерью лорда, а оттого в ней иногда прорезалась удивительная проницательность.
  Но веселился дракон недолго. С Эшарой явно что-то было не так. Девушка дрожала, почти задыхаясь от переполнявших её эмоций. Она смотрела на парня перепуганными глазами подраненной лани. Впервые в его присутствии девушка выглядела по-настоящему испуганной. Предчувствуя скорые неприятности, Арасталь нахмурился, оттолкнулся от перил и шагнул ей навстречу.
  - Плохие вести?- улыбнулся краешком губ дракон, стараясь подбодрить малышку своим спокойным видом.
  - Ты ведь не оставишь меня, да?- вскинула та голову, делая шаг навстречу.
  - С чего такие мысли?- нахмурил брови Аро.- Что заставило тебя поверить, что это мой последний к тебе визит?
  - Элия Мартел,- дрогнувшим голосом прошептала Эшара.- Она хочет меня видеть своей фрейлиной. Сказала, что ужасно тоскует без подружек с родной земли. А я лучше всего подходила по возрасту и знатности рода.
  - Так ты перебираешься в столицу?- прищурился Арасталь, начиная анализировать ситуацию.
  Холодный расчёт и логика твердили ему о том, что такой расклад будет весьма полезен для драконов. Неужто Вэй-Вэй это предвидела, когда провоцировала парня найти Южную Звёздочку?
  Но логика никогда не была властна над душой. Аро застыл, понимая, что в груди у него всё буквально сжалось от тревоги и страха за неё. Отправить этого ребёнка в Красный Замок? Эшару, бесхитростную и наивную, доверяющую буквально всем и каждому, кто не покажет при ней откровенной враждебности? Это невинное дитя, что выглядело пугливым и хрупким, будто лань? Да её же там просто-напросто сожрут!
  - И как твои родители не бояться отправлять тебя в такую даль?- не удержал в себе едкий комментарий Аро.- Ты же совсем ещё дитя.
  - Я не дитя!- вскинула голову возмущённая словами Аро девушка, глаза её красиво замерцали, отражая лучи заходящего вечернего солнца.
  Сердце дракона непроизвольно ёкнуло, тело охватила какая-то странная робость. Это был не первый раз, когда в её присутствии его тело выдавало столь странную реакцию. Он сбрасывал это на то, что слишком сильно к ней за это время привязался. Но сегодня, глядя в мерцающие драгоценными каменьями удивительной красоты глаза девушки, Арасталь внезапно для себя признал.
  Она повзрослела. Детские черты лица сгладились, талия округлилась в нужных местах. А ещё ей совершенно не надо было отходить на шаг или два назад, чтобы посмотреть в его глаза.
  - Для меня ты навсегда останешься милым ребёнком,- снисходительно посмотрел он на Эшару, но при этом нервно и абсолютно непроизвольно облизнул пересохшие внезапно губы.
  - Говорю тебе, я не ребёнок! Даже родители стали присматривать мне жениха!- ляпнула в приступе гнева девушка, но потом до неё дошел смысл сказанного, она ойкнула, покраснела и стыдливо опустила глаза.
  Именно поэтому девушка не заметила, что при этих словах в глазах Арасталя вспыхнуло что-то страшное, можно даже сказать пугающее. Но парень быстро взял себя в руки, едва ли не чертыхаясь про себя на столь странную реакцию предательского в последнее время тела. Да что с ним происходит?!
  - Мне страшно,- прошептала внезапно девушка, заставив Аро непроизвольно застыть. Стали понятны причины той нервозности, что охватила девушку сегодня. Поездка в столицу для других девушек была бы просто подарком мироздания, но пугливая и хрупкая Эшара была вылеплена совсем из другого теста.
  Но дракон ошибался, когда думал, что Эшара страшилась разлуки с родным домом. Ведь после разговора с родителями, она больше всего боялась расставания с Арасталем. Сам Красный Замок её не пугал, ведь там был её старший брат. Но целой трагедией для неё стало предположение, что драгоценный лорд Тень не сможет её навещать, когда Эшара переедет.
  - Мы же будем видеться, как раньше?- всхлипнула девушка, умоляюще глядя на парня своими удивительной красоты глазами.- Пожалуйста! Пожалуйста, скажи, что ты меня не оставишь.
  Вздрогнув, Аро пристально вгляделся в её лицо, вновь непроизвольно облизнув губы. Сердце дракона вновь тревожно ёкнуло, когда тот заметил скопившиеся в уголках фиалковых глаз хрусталики слёз, что готовы были вот-вот сорваться с ресниц.
  - Ты слишком сильно ко мне привязалась,- сокрушенно покачал головой дракон тени, с удивлением замечая, что голос его внезапно стал хриплым, а в горле образовался нервный комок.- Ты даже толком не понимаешь, кто я.
  - Мне всё равно,- выдохнула девушка, приблизившись к нему ещё на шаг.
  - Не обольщайся на мой счёт, девочка. Моим именем пугают детей в разных уголках мира,- пытался говорить твёрдо Аро, но с неудовольствием заметил, что голос его едва заметно подрагивает от напряжения. Он толком не понимал, кого собирается убеждать остановиться и перестать проявлять столь сильную симпатию и привязанность, себя или Эшару.- По моему слову гибли люди, много людей. От бедняков, до императоров и королей. Моих последователей во все времена боялись до дрожи, а ведь я совокупность всех их деяний и пороков.
  - Ты добрый,- нисколько не испугалась Эшара, вместо этого улыбнувшись краешком губ.
  - Ты сильно заблуждаешься на мой счёт,- постарался ехидно усмехнуться дракон, но лицевые мышцы внезапно тоже отказались толком подчиняться.
  Фиалковые глаза будто заглядывали в саму его душу. Арасталю казалось, что он падает, тонет, абсолютно парализованный предательством своего собственного тела. Даже толком не осознавая, что перестал дышать. По телу прокатился волнительный жар, что кружил голову и мешал трезво мыслить.
  - Поцелуй меня,- одними губами попросила девушка, и только сейчас дракон заметил, что она приблизилась к нему почти вплотную.
  От этой просьбы глаза парня широко распахнулись, шокировано вглядываясь в ту, что он всего мгновение назад считал сущим ребёнком.
  - Ты не знаешь, о чём просишь,- прошептал Аро, но не отстранился, просто не нашел в себе сил для этого.
  - Знаю,- выдохнула Эшара, становясь на цыпочки, реализуя, наконец, своё давнишнее желание.
  В голове Арасталя будто фейерверк взорвался. Голова закружилась, заставляя слегка покачнуться мир. Стало как-то жарко, изнутри поднимался какой-то странный трепет. Сопротивляться желанию девушки перехотелось совершенно. Но Аро прежде чем окончательно сдаться, по старой привычке вновь поспешил подобрать объяснение своим поступкам и действиям.
  - А почему бы и нет?- пришла в его голову мысль.- В конце концов, как утверждает Вэй-Вэй, я любопытный. А в этом обличии я ничего подобного никогда не пробовал.
  Эта глупая отмазка заставила сопротивление парня окончательно пасть. Судорожно выдохнув застоявшийся в груди воздух, он порывисто прижал девушку к себе посильнее, запутывая пальцы в шелковых волосах. Почти перестав себя контролировать, Аро углубил поцелуй, стараясь реализовать весь свой подсмотренный когда-то у людей, до этого момента сугубо теоретический опыт. И буквально ухнул в свои ощущения, всё сильнее растворяясь в этом моменте. По телу стало разливаться неизведанное доселе томление, дыхание окончательно сбилось. Сам не замечая этого, Арасталь крепко прижал хрупкий стан Эшары к себе посильнее. В нос ударил лёгкий цветочный аромат девушки, отчего дракону почему-то захотелось зарыться носом в её густые волосы, жадно вдохнуть его.
  Сладко. Первый опыт поцелуя пришелся дракону тени по вкусу. Он никогда не понимал, что люди находят в этом действе. По крайней мере, до этого дня.
  Отрезвил его приглушенный стон, сорвавшийся с губ девушки. Только тогда до Аро наконец дошло, что он сейчас творит явно что-то не то. В лёгкие будто кто-то углей насыпал, в то время как по ощущениям на его макушку кто-то опрокинул ведро холодной воды.
  Что он творит?! Эшара ведь по его меркам ещё сущий ребёнок? Сколько ей там, пятнадцать? Какие к чёрту эксперименты? Что, не мог найти для подобного кого-то постарше?
  Когда все эти мысли окончательно оформились в голове дракона, он буквально отшатнулся от девушки, глядя на неё широко распахнутыми в шоке глазами. Ему внезапно стало страшно противно от самого себя.
  - Что я творю?- совершенно потерянно и хрипло спросил он.
  Эшара Дэйн удивлённо вскинула на него свои удивительные глаза, что мерцали в вечерних сумерках, будто звёзды. Из них стремительно стала исчезать поволока разбуженной им же самим страсти.
  - Прости меня, дитя,- прошептал Арасталь и к ужасу девушки стал распадаться хлопьями мрака.
  - Нет!- отчаянно вскричала она, рванув в сторону возлюбленного, что столь внезапно покидал её. И где-то на интуитивном уровне, Эшара понимала - покидает он её надолго, если не навсегда.
  Но было поздно, Аро уже успел уйти на теневые тропы. Девушка пробежала сквозь его силуэт, сделав по инерции ещё несколько шагов, а когда обернулась, никого на балконе, помимо неё, уже не было. От осознания этого факта, сердце Эшары будто проткнули острым клинком. Лицо её закаменело, коленки ослабли и девушка осела наземь, проливая молчаливые слёзы. Только что её мир окончательно разлетелся на осколки.
  В это же время, удалившись от родового замка Дэйнов всего-то на километр, в тени раскидистого дерева стоял Арасталь, облокотившись одной рукой о ствол и глядя вдаль остекленевшим взглядом. Он был растерян. Он окончательно перестал хоть что-то понимать. Губы его пылали. Сердце продолжало заполошно стучать в груди. Аро прислонил ладонь к груди и дрожащим голосом выдохнул растерянное:
  - Что со мной?
  И ведь дракон тени действительно ничего не понимал.
  Когда Аро был духом, проблемы тела его не интересовали, даже когда он вселялся в животных. Ведь при этом он не чувствовал и сотой доли тех ощущений, что присущи живым существам. Ему не были знакомы ощущения осязания, холод, тепло, боль были для него всего лишь словами, просто терминами. Он никогда не ощущал запахов, зрение у духов было совершенно другое, даже звук те воспринимали совершенно иначе.
  Когда Арасталь стал драконом, он полжизни потерял на осознание и принятие всех этих изменений в восприятии мира. Это был тяжелый период, но в то же время очень интересный. Только после обретения тела парень начала в полной мере осознавать многие вещи. Например, почему людишки так ценят менестрелей, ведь слова их баллад зачастую примитивны до дрожи. Нашел логику в том, что богачи тратят огромные деньги на поваров и разные деликатесные продукты.
  Странную реакцию своего тела на поцелуй с Эшарой Арасталь тут же сбросил на этот фактор. Он искренне верил, что до сих пор не привык к телу из плоти и крови, оттого и воспринимает всё новое слишком уж остро. То, что волнение, охватившее его в момент поцелуя, могло иметь хоть какое-то отношение к страсти, или того хуже, к похоти, Арасталь ни разу не верил.
  Правильную трактовку его ощущениям имели хоть какой-то шанс дать Рейналь с Ангваром, что в прошлой жизни были людьми. Остальные драконы острова не имели на это ни малейшего шанса. Ведь до встречи с даэнэ все они были асексуальны. Процесс зачатия ребёнка для драконов был сопряжен с огромными затратами магической и ментальной энергии. И мироздание позаботилось о том, чтобы магические существа не разбазаривали направо и налево свои ресурсы.
  Но Арасталь совершенно забыл, что существует и иной вариант, при котором дракон может почувствовать притяжение. Дети мира никогда не могли стать истинной парой дракону, ведь мир позаботился о своих любимчиках. Люди смертны, как ты не старайся и как не продлевай их жизнь. Чтобы вслед за дитём мира от тоски не умирала его пара, привязанность к этим людям сделали не настолько сильной, хотя и их драконы по-своему любили.
  - Что это было?- прозвучал в какой-то момент за спиной парня голос вездесущей Расы.
  - Эксперимент,- выдавил из себя Арасталь.
  - Глупее отмазки я ещё не слышала,- посмотрела на него кошка взглядом, просто переполненным скепсисом.
  - Я всё ещё слишком остро воспринимаю этот мир,- выдохнул сквозь зубы воздух парень, резко обернувшись к подчинённой. Взгляд чёрных глаз к тому времени вновь окончательно стал холоден и спокоен.
  - Ну-ну,- хмыкнула не поверившая ни на грамм хозяину Раса.- Радует только, что пророчество Вэй-Вэй стало сбываться. В Красном замке из неё может получиться достаточно толковый союзник.
  - Мы не будем её использовать,- непримиримо посмотрел на тигрицу Аро.
  - Мрря?- растерянно посмотрела на дракона кошка. Слова господина стали для неё полнейшей неожиданностью.
  - Она слишком наивна для того, чтобы даже шпионить для нас, не то, что проворачивать какие-то более рискованные действия,- непримиримо поджал губы юноша.- Не хочу падать столь низко, используя в достижении своей цели этого ребёнка.
  - Но,- пролепетала Раса.
  - Разговор окончен,- рыкнул дракон, в следующий миг ступая на теневые тропы.
  Арасталь продолжал лгать самому себе. Оправдываясь тем, что не хочет и дальше смущать разум невинного дитя, он решил больше не навещать Эшару. Хотя на самом деле дракон был самым банальным образом напуган неизвестностью. Впервые за время, после перерождения драконом, Аро полностью утратил контроль над собой, своими мыслями и чувствами.
  А события меж тем несли драконов вдаль. Предсказанные картины будущего разворачивались перед их глазами, дополняясь более мелкими штришками причинно-следственных связей. Аро пытался активно участвовать в них, но не мог толком сосредоточиться, с каждым днём раздражаясь всё сильнее из-за мелких огрехов в своей работе, допущенных по невнимательности. Он скучал, жутко хотел увидеть свою Южную Звёздочку, но сопротивлялся самому себе, при этом с жадностью выслушивая доклады духов о её жизни в столице.
  - Ты так печальна,- вздыхала принцесса Элия, глядя на Эшару.- Своим приездом в замок ты буквально всколыхнула это болото, произведя фурор. Столько поклонников никогда не было даже у меня.
  Девушка могла лишь печально улыбаться, глядя в тёмные глаза подруги. Она была ей безмерно благодарна, ведь принцесса встретила её очень тепло, буквально окружив заботой. Но больше всего девушка была благодарна ей за то, что та оградила её от назойливых поклонников, что буквально вились вокруг девушки. В сердце Эшары уже давно царил один лишь лорд Тень, что растворился на её глазах, будто призрак и больше не появлялся.
  Заставляя вновь и вновь задаваться вопросом. Кто же он такой на самом деле? И имеет ли она хоть какой-то шанс на новую встречу?
  - Я бы могла подумать, что ты просто скучаешь по дому,- продолжала допытываться Элия, пристально вглядываясь в её глаза, даже отложив вышивку, чтобы не отвлекаться.- Но твой брат проводит с тобой каждую свободную минутку. Да и письма домой ты шлёшь не слишком уж часто. Больше похоже на последствия расставания с возлюбленным.
  И цепкий взгляд принцессы тут же с радостью приметил, как по телу новой подруги пробежала едва заметная дрожь, а в фиалковых глазах вспыхнули отголоски недавно пережитой боли.
  - О,- даже округлила в удивлении губки Элия.- Расскажешь?
  - Ты всё равно мне не поверишь,- опустила взгляд девушка
  - А ты попробуй,- получила она в ответ подбадривающую улыбку.
  Естественно Элия ей ни разу не поверила, хоть совершенно это не показала. Хотя, должна была признать принцесса, история этой странной любви получилась страшно интересной и занимательной. Покоробило её только упоминание о некоем пророчестве. Учитывая, что в последнее время взаимоотношения с Рейгаром у девушки разладились совсем. Даже больше, последние его оценивающие взгляды не обещали Элии ничего хорошего. И всё это на фоне постоянного бормотания кронпринца о пророчествах и судьбе.
  Тьфу ты, ну и кто, будучи в своём уме верит в подобное? Но из-за своей просто таки фанатичной веры в подобное, кронпринц мог стать для неё опасен, в то время как власть девушки во дворце была чисто номинальной. Элия надеялась, что фрейлина из родных земель поможет ей хоть немного изменить ситуацию, став незаменимым союзником. Но кто мог знать, что ей пришлют этот невинный и слабо приспособленный к жизни цветочек?
  Правда, злиться на девушку не получалось. Она обладала каким-то странным обаянием, что не позволяло к ней всерьёз испытывать негативные эмоции.
  И это было тоже неплохо. Получить в окружение человека, возле которого ты чувствуешь себя в безопасности, в серпентарии Красного Замка тоже дорогого стоит. К тому же, Эшара с лёгкостью поладила с её детьми. Её искренняя к ним привязанность откровенно подкупала сердце молодой матери.
  Но какой же удивительной фантазией надо обладать, чтобы настолько детально продумать образ своего идеального парня? Правда, некоторые фразы заставляли принцессу насторожиться. Если бы она к тому времени окончательно не убедилась, что Эшара не умеет лгать, это заставило бы девушку отнестись к своей фрейлине с куда большей опаской.
  - Он всегда знал всё и обо всех. Раскладывал по полочкам все причины поступков моих близких. А один раз вычислил среди слуг замка того, кого подослали, чтобы навредить папе,- тяжко вздохнула Эшара.- Сам он вмешиваться не стал, но всё мне подробно рассказал и я вовремя предупредила родных. Я столько у него узнала. Наверное, он действительно прав. По сравнению с ним я действительно ребёнок.
  - Ребёнок?- насмешливо фыркнула Элия.- Целовать тебя это ему не помешало. Тут должна быть какая-то другая причина, ведь ты уже давно вошла в брачный возраст. Вспомни выражение его лица после поцелуя, может это даст хоть какую-то подсказку?
  - Он,- прикрыла глаза Эшара, вспоминая этот сладко-горький момент.- Он был очень удивлён.
  - Это предсказуемо,- ехидно улыбнулась принцесса.- Что ещё?
  - И... и напуган?- спросила у самой себя девушка, безмерно удивившись этому предположению.
  - Так сильно биться твоего отца?- не оценила в должной мере последние слова подруги Элия, залившись мелодичным смехом.
  Эшара её сразу поддержала, отбросив эту нелепую мысль, как абсолютно бредовую.
  - Ты поступаешь глупо,- твердила меж тем своему господину Раса, отвлекая того от чтения свежих докладов.
  - Я знаю,- бросил он ей в ответ, слегка поморщившись.
  - Ты не только запустил свои основные обязанности, став менее внимательно изучать доклады,- ворчала тигрица.- Но ещё и упустил перспективного союзника. Сам же говорил, что пророчества Вэй-Вэй нельзя сбрасывать со счетов.
  - Я знаю,- сквозь зубы процедил дракон тени.
  - Да что с тобой не так?!- вскинулась окончательно запутавшаяся кошка, устав от попыток анализировать поступки хозяина.
  - Не знаю,- почти обречённо выдохнул Арасталь.
  - Если бы ты был человеком,- крайне подозрительно посмотрела на него Раса,- то я бы подумала...
  - Но я не человек!- рявкнул Аро, после чего резко нырнул на теневые тропы.
  Все мысли его крутились вокруг его персонального наваждения. Странные поступки Висаро? Анализ переговоров между лордами и наследным принцем? Тревожные шевеления внутри столицы? Да к Рглору всё, что, заняться этими вопросами больше некому?
  Всё проходило мимо него. Буквы в документах расплывались. Голова гудела, перегруженная посторонними мыслями.
  Мимо него даже прошли последние изобретения драконов острова, появившиеся на волне энтузиазма Ангвара и Сларима. Они смогли создать артефакт, который проецировал образ на стену, считывая его с памяти духов тени. Звука не было, но все драконы совета в той или иной мере умели читать по губам.
  Когда все приготовления были завершены, Рейналь ностальгически вздохнула, пожаловавшись на отсутствие в этом мире такого лакомства, как попкорн. Все остальные веско покивали, делая вид, что поняли её слова. Но тем ни менее, приняли решение турнир в Харенхоле смотреть всем советом.
  Но Арасталь туда пошел только в первый день. Тревога снедала его. Вокруг малышки Эшары крутилось всё больше подозрительных типов. Когда пришла пора знакового турнира, нервы Аро уже были на грани. Он прекрасно осознавал, что помимо игр во власть, всё вокруг там будет буквально пропитано азартом. Представив крутящуюся вокруг Эшары толпу разгорячённых кровавым зрелищем мужиков, парню откровенно поплохело. А когда на пире перед турниром он узрел подкаты к девушке со стороны Старка и Баристана Селми, Арасталь не выдержал и сорвался к месту проведения турнира.
  И опять, все основные события прошли мимо него. Вместо этого за девушкой он установил тотальную слежку. Раса всё чаща с подозрением косилась на своего господина, но последние дни заставили научиться её помалкивать. Чаще всего следил он за девушкой лично, отрываясь от этого занятия исключительно в моменты, когда необходимо было делать ежевечерний доклад перед советом. Ито, даже в то время, он оставлял её под присмотром верной тигрицы. Арасталь слишком верил своей интуиции, что буквально выла дурниной, предупреждая о скорых неприятностях.
  К концу турнира нервы парня уже были на пределе. Наблюдая за вьющимися вокруг девушки ухажёрами, он откровенно ревновал, хоть и не готов был признаться себе в этом. В ушах стучала кровь, из недр души поднималась ничем немотивированная злость, но выдержка, тренируемая столетиями в облике духа, всё же держала парня в узде. Именно поэтому во время пира он продолжал тихо стоять в уголке, неосознанно похрустывая костяшками пальцев.
  А к Эшаре действительно все слетались, словно мотыльки на огонь. Дети мира это великое благо не только для драконов. Любой человеческий род, что связал бы себя с этими удивительными существами, усилил бы себя в детях, избавляясь от телесных и духовных огрех, вместо этого усиливая сильные наследственные стороны. И подспудно, почти на интуитивном уровне, люди ощущали это. В зависимости от основных черт характера, мужчины желали или жадно и безоговорочно обладать подобной девушкой, наплевав на все сопротивления. Либо оберегать, мечтая увидеть на себе ей благосклонный взор.
  Так было и на этом пиру, что страшно вымотало Эшару и её невидимого наблюдателя.
  Угрюмо сидел, попивая вино Брандон Старк, чертыхаясь про себя от мысли, что уже безнадёжно встрял в брак с глупышкой Талли. Упускать такое чудо было до прискорбного обидно.
  Вился вокруг девушки Барристан Селми, что уже в сотый раз, после приезда девушки в Красный Замок, повторял обещания защиты и поддержки.
  Нагло втянул её в танец тихушник Эддард, который всё продолжал твердить придуманную ещё в начале турнира глупую отговорку о том, что он всего-то пытается помочь слишком заинтересовавшемуся девушкой старшему брату.
  Методично напивался Роберт Баратеон, что хмуро смотрел в сторону юной волчицы Лианы, которая весь турнир его слала от себя подальше, едва ли не матом. Грезивший мыслью породниться со Старками, Роберт был зол, но даже он постоянно скашивал глаза на самую величайшую драгоценность в этом огромном зале.
  Это удушливое внимание в конечном итоге так достало Эшару, что она, воспользовавшись первым же подвернувшимся шансом, просто сбежала от этого сомнительного праздника. В свои покои возвращать совершенно не хотелось и, немного помешкав, девушка решительно направилась к выходу из замка. Эшара слабо ориентировалась на местности, но дневные прогулки с Элией сделали своё дело. Она отчётливо запомнила в какой стороне расположены уединённая лавочка, где она сможет по настоящему надёжно скрыться от удушливого внимания окружающих. И вскоре она действительно нырнула в сад, поплутав по которому, девушка устало осела на лавочку, что была прикрыта от остального мира пышным кустом.
  Здесь было тихо и спокойно. Умиротворяюще пели сверчки. Эшара наконец расслабленно выдохнула, помассировав ноющие виски.
  Как же она устала. Она всем своим нутром чуяла, что её место не здесь. Что она совсем не создана для этих пышностей и празднеств. Эшара просто хотела домой, в Дорн, но не могла оставить свою новую подругу без поддержки. Тем более она всё чаще читала в глазах принцессы Элии какую-то странную, затаённую тревогу. Что-то вокруг происходило, что-то непонятное, но определённо опасное.
  От тяжелых мыслей девушку отвлёк хруст веток, громкий топот и шарудение. Кто-то явно приближался к ней. И, учитывая нетвёрдый шаг и шарканье, этот кто-то был явно не трезвым.
  - Пока-ик-покажу ей,- бормотал хриплый мужской голос.- Игноррировать м-меня. По-покажу. Л-лиана.
  Даже икнув от удивления, Эшара уставилась в сторону пьянчуги широко распахнутыми глазами. Привыкшая за тем, что за её безопасностью пристально следят, но в корне недооценивавшая опасность, Эшара бесхитростно выдала своё присутствие, поднявшись на ноги и сделав шаг из-за кустов. Взгляд её наткнулся на раскрасневшееся лицо Роберта Баратеона, что стоял с улыбкой слабоумного и довольно щурил глаза. Потом до неё долетел характерный журчащий звук.
  Картина получалась провокационная. Наследник Баратеонов стоял перед ней, приспустив штаны, и нагло мочился на хозяйскую клумбу. Хотя, в таком состоянии, ему явно было пофиг, что рядом появился неучтённый свидетель. Он явно слабо осознавал из-за излишков хмеля в голове, что вокруг происходит.
  - Что?- пискнула Эшара, делая шаг назад.
  К сожалению, именно этими действиями она привлекла внимание парня. В очередной раз икнув, Роберт медленно повернул голову в её сторону, глядя на девушку затуманенным взглядом.
  - О,- похабно усмехнулся он, с трудом фокусируя на Эшаре шальной взгляд.- А я тебя д-давно приметил. Подружка шлюш-шки Рейгарра?
  Небрежно поправив штаны, он сделал шаг в её сторону, заставив девушку испуганно попятиться. Воздух от внезапно накатившего испуга будто загустел в её лёгких.
  - Ну, скажжи. Ты такая жжже? Ш-шлюшка, как и с-сука Элия,- хищно усмехнулся парень.- Молч-чишь? И п-правильно м-молчи.
  От вида надвигающегося на неё Баратеона девушку буквально парализовало от ужаса. Она застыла испуганным крольчонком, немо открывая и закрывая рот. Оттого и пьяный выпад Роберта возымел мгновенный результат. Резким движением парень схватил её за руку, дёрнув на себя. В лицо девушки пахнуло запахом густого перегара. К горлу Эшары тут же подкралась тошнота.
  Но Роберт не успел ничего сделать, ведь в следующий миг его буквально отшвырнуло от Эшары. Из теней перед девушкой будто соткался образ знакомого юноши, который тут же загородил её от Баратеона своей широкой спиной.
  Вид парня был пугающим. Всегда при ней такой вежливей и спокойный, теперь образ Арасталя просто ужасал. Эшара с немым шоком в глазах увидела, как гораздо более хрупкий на вид, чем Роберт, юноша поднимает его одной рукой над землёй, удерживая пальцами за шею. Из горла Аро при этом вырвался почти звериный рык. Автоматически сделав шаг, чтобы заглянуть ему в лицо, девушка едва не отшатнулась, заметив, что глаза парня заволокла непроглядная тьма.
  А Роберт хрипел, трезвея буквально на глазах, с невыразимым ужасом глядя на Арасталя, что выглядел сейчас словно посланник Неведомого.
  - Ты труп, падаль,- потусторонним голосом озвучил свои намерения дракон.
  Тут-то Эшара и пришла в себя. Она бросилась к возлюбленному, желая вымолить у того обещание не лишать жизни несостоявшегося насильника. И у неё получилось привести Аро в чувство, хотя девушка не произнесла ни звука, просто потому что от шока этого сделать не смогла. Она вцепилась в руку парня, которой тот удерживал на весу Баратеона и посмотрела на него с немой мольбой в глазах. Вздрогнув, дракон тени перевёл взгляд на девушку. Нахмурился, словно окончательно осознавая всю картину происходящего. После чего медленно выдохнул сквозь стиснутые зубы и буквально отшвырнул от себя несостоявшегося насильника. Ударившись затылком о камень, Роберт окончательно потерял сознание, окунаясь в зыбкое небытие.
  - Раса,- внезапно повелительно сказал Арасталь и возле него тут же, будто из воздуха, материализовалась огромная тигрица.- Я тут слегка помял эту падаль. Попроси Ричи доставить к нему кого-то из наших, чтобы зачистили следы.
  - А ты?- тихо спросила кошка.
  - Я потом вернусь с докладом,- хмуро бросил Аро, после чего скосил свой взгляд в сторону девушки, что смотрела на происходящее широко распахнутыми в неверии глазами, явно всё ещё пребывая в шоковом состоянии.- И, скорее всего, я буду не один.
  Дрогнуло мироздание, окончательно смещая линии вероятности. Арасталь так никогда и не узнает, что сегодня должен был произойти первый шаг на пути Эшары Дэйн к смерти. Что после насилия Роберта над ней девушка даже не смогла бы пожаловаться, ведь онемела бы на долгие месяцы от пережитого насилия над собой. Что разъярённые родственники, не добившись ответа, кто посмел её обидеть, были бы вынуждены её забрать домой. Что заговорила бы девушка лишь тогда, когда почувствовала бы первые движения ребёнка в своём чреве, которого в тот же миг искренне полюбила, ведь тот ни в чём не виноват.
  Аро никогда не узнает о том, как настойчивые расспросы, с требованиями выдать виновного, выворачивали каждый раз её душу наизнанку. Эшара молчала, не желая смешивать с грязью имя отца её любимого дитя. Злые на то, что дочь не желает им отвечать, родители даже не замечали, что каждую ночь девушку мучают кошмары. Все эти факторы, в том числе новость о войне и страшной смерти любимой подруги, в конечном итоге привели бы к тому, что её малыш родился мёртвым. А визит почти сразу после этого в Звездопад Эддарда, что прочно ассоциировался у многих с Робертом Баратеоном, буквально вернули девушку в ночь турнира. И это стало последней каплей, заставившей шагнуть Эшару в неизвестность. Прямо в тёмные воды океана.
  - Ты повлиял на линии вероятности недостаточно,- каким-то чужим, слегка пугающим голосом сказала Лисавэй, что остановила парня посреди коридора на пути в зал совета.
  - Что?- вздрогнул парень, обескуражено посмотрев на пророчицу.
  - Ты можешь потерять её,- посмотрела девочка на Аро своими завораживающими глазами.- Величайшую драгоценность мира.
  Развернувшись на каблуках, малышка стремительно стала удаляться от него.
  - Величайшую драгоценность мира,- прошептал Арасталь, глядя ей вслед остекленевшим взглядом.
  Именно тогда в его душе зародились подозрения в сторону Южной Звздочки. Подозрения, что вскоре подтвердились.
  
  Глава 9 Тайны Харенхола, часть вторая
  
  Многовековой практикой доказано, что если крепость построили параноики, то тщательно поискав, в её стенах можно найти огромное множество тайников, скрытых переходов, а порой даже целые подземные комплексы. И опять-таки, можно признать состоявшимся фактом то, что через некоторое время потомки того параноика, который отгрохал подобную цитадель для своего рода, начинают потихоньку забывать о столь полезных дополнениях в архитектуре своего дома.
  Иногда это происходит по невнимательности, когда затирается информация буквально об одном ходе. Иногда старый лорд не вовремя умирает, не успевая поведать о тайнах крепости своим детям. Порой доходит до вопиющего идиотизма, когда небрежно брошенную где-попало карту подземелий радостно находят враги. А если учесть, что основатели великих человеческих родов, прославивших себя в истории, параноиками были поголовно, то изречение о том, что великие крепости берутся великой хитростью, приобретает абсолютно уникальный смысл.
  Человек, известный всему Вестеросу как Эйгон Завоеватель, тоже был ещё тем параноиком. Количество тайных переходов в Красном замке превышала все разумные пределы. А учитывая весьма неспокойную жизнь Таргариенов и их поголовную сумасшедшинку, знания о тайниках в их случае затёрлись в рамках истории почти молниеносно. В теперешние времена владельцы этой крепости не помнят и о десятой части скрытых переходов родового гнёздышка. И были они настолько неосторожны, что о их наличии догадывались буквально все. Большинство людей, что по тем или иным причинам на постоянной основе проживали в этом замке, вычислили хотя бы по одному такому секрету. Но в полной мере оценить полезность подобных знаний сумел один лишь Варис. После переезда в столицу он бросил буквально все свои ресурсы на то, чтобы вычислить все секреты замка и ни разу об этом не пожалел.
  Вот и сейчас эта информация стала для него чудесным подспорьем для проведения важной встречи. Как итог, он сидит здесь, в мягком тканевом кресле в небольшой комнатке, попивает вино в ожидании своего старого знакомого. Если бы он мог в полной мере испытывать эмоции, то выглядел бы сейчас как минимум раздраженным. Подобные приветы из прошлого никогда не сулили ничего хорошего. Радовало только то, что Иллирио Мопатис пришел к нему явно как проситель, ведь мало того, что он безоговорочно согласился следовать правилам игры Паука, так ещё и притащил свою жирную задницу к нему лично.
  Чтобы не рассекретить даже часть своих знаний о тайных переходах замка, но при этом провести переговоры без лишних ушей, что в столице было бы почти невозможным, Варис в ультимативной форме велел своим пташкам привести старого знакомца в подземелья с завязанными глазами. И тот согласился! Этот напыщенный павлин даже возмущался подобному произволу явно чисто для проформы, что заставило закостеневшие эмоции Вариса всколыхнуться, давая почувствовать на кончике языка привкус азарта. Впервые за долгое время.
  Для этой встречи Паук выбрал одну из комнатушек в подземных катакомбах, недалеко от тайного лаза на пристань. Идеально, ведь оттуда идти по подземельям к месту встречи было совсем недалеко. Варис надеялся, что Иллирио даже не поймёт, что это подземелье входит в комплекс тайных ходов Красного замка. Он слишком хорошо знал параноидальную сущность своего странного знакомого и мог даже подумать, что эти ходы специально для подобных случаев были вырыты исключительно силами Вариса. Не каждый бы мог догадаться о том, что катакомбы под Красным замком охватывают едва ли не всю столицу.
  Мало кто знал, но проведённый когда-то над Варисом ритуал не просто лишил того мужественности. Единицы были осведомлены о настоящем ущербе, который принёс тогдашнему мальчишке колдун. Именно в те времена Варис лишился почти всех своих эмоций. Это поначалу даже казалось великим благом, так как только холодный расчёт позволил ему после ритуала убедительно притвориться мёртвым, выждать безопасный момент и спастись.
  Но после того, как мальчик окончательно поправил здоровье и пришел в себя, это уже не казалось благом. Варис чувствовал себя ущербным и тосковал он явно не о своей мужественности, которую даже не успел опробовать и даже толком не понимал, чего лишился. Нет, он всей душой желал исцелиться, вернуть утраченные чувства, но это оказалось невозможным.
  Все эти события и нанесённая когда-то травма продиктовали парню всю дальнейшую его жизнь. Паук был достаточно напуган подобным надругательством над собой и с тех пор поклялся, что больше не позволит сильным мира сего вертеть его жизнью как им того захочется. В те времена у него не было ни денег, ни имени, ни полезных знакомств. Но Варис с самого детства был на редкость умным мальчуганом, а отсутствие эмоций каким-то странным образом увеличили его аналитические способности в разы.
  Он стал торговцем информации не потому, что так было выгодно или его интересовали деньги. Информация правит миром, владея ею, он мог заранее узнавать об угрожающих для себя факторах и сразу уничтожать или сбегать от своих врагов. Деньги при продаже информации были лишь приятным бонусом. К тому же Паук никогда не скупился на то, что приносит ему хоть толику радости. Как это ни странно, после ритуала слабостью торговца информацией стала вкусная еда.
  Но этого было мало, Паук помнил, что до ритуала ощущал мир совсем по-другому и он всеми силами стремился заполнить эту пустоту. Ледяное спокойствие Вариса теперь могли поколебать только очень сильные, очень острые эмоции. Одной из них, которую Варис счёл наиболее безопасной, был азарт. И парень бросился интриговать, соревнуясь с сильными мира сего, чтобы просто почувствовать полузабытый вкус к жизни.
  Он увлёкся, обрастая полезными знакомствами и связями, почему-то совершенно позабыв, что к ним обычно прилагаются ещё и могущественные враги.
  Пришлось бежать из Эссоса. Благо, врагов устроило внезапное исчезновение опасного игрока с их горизонта, но Иллирио с тех пор он был сильно должен.
  С тех пор, как Варис окончательно перебрался в Вестерос, концепция его жизни устаканилась окончательно. Зачем наживать себе врагов лично, если можно быть просто серым кардиналом, интриговать себе потихоньку, наслаждаясь результатом, в то время как все оплеухи судьбы будут наотмашь бить его "господина". При этом Эйрис был достаточно непредсказуемым человеком, чтобы периодически щекотать нервишки главы шептунов. Но со временем и это приелось, особенно когда Паук окончательно осознал, что проработал стратегию буквально на любой случай и сможет выбраться из какой угодно передряги.
  Скучно. Отсутствие эмоций очень сильно повлияло на его мозги. Теперь Варис мог анализировать информацию с потрясающей скоростью, что давало невиданные возможности. Но всё равно скучно, так как все поведенческие линии людей были ему заранее известны.
  Наконец, скрипнула дверь и послышались шаги. Скосив в сторону безразличный взгляд, Варис увидел грузную фигуру Иллирио Мопатиса, которого подвели к креслу, расположенному напротив него и под возмущенные причитания старого знакомца втолкнули его туда.
  - Да ты совсем страх потерял, Бродяга!- не выдержал такого издевательства Иллирио, сдергивая со своих глаз плотную повязку. Поморщился, привыкая к свету факелов, что горели вдоль стены небольшой, пять на пять метров, комнаты. Зло посмотрел сначала на Паука, потом опустил взгляд на стол, на котором стояла вычурная чаша с вином.
  - Ну, хоть об угощениях позаботился,- тут же оттаял мужчина, хватая ёмкость и залпом опорожняя её.
  - Приветствую,- флегматично посмотрел на старого знакомого Варис.
  При нём не имело смысла притворяться. Это для остальных Паук часами отрабатывал свои мимические и поведенческие реакции перед зеркалом, чтобы вызывать у людей нужный отклик и не пугать своим безразличием. Он был шикарнейшим психологом и физиогномистом, который одним разговором мог побудить человека к определённым действиям. Но при Иллирио это не имело смысла. Он его слишком хорошо знал для подобного.
  - Какую тёплую встречу ты мне устроил, старый друг,- криво усмехнулся торговец, со стуком кладя свой бокал на стол.- Поражаюсь твоему гостеприимству. Что за представление ты тут устроил? Повязка на глаза? Ты серьёзно?
  - Ты сам согласился,- пожал плечами Паук, делая глоток вина.
  - Ладно,- сквозь зубы выдохнул Иллирио, потирая лицо ладонью.- Оставим бессмысленные споры.
  - Что привело тебя ко мне?- не пожелал терять время попусту Варис.
  - Пришел предложить тебе провернуть очень занимательную интригу?- не стал играть словами торговец, зная, что это бесполезно.
  - Не интересует,- флегматично отозвался Варис.
  - Ой, да брось,- фыркнул мужчина.- Никогда не поверю, что ты не успел заскучать в этом захолустье.
  - Как практика показала, в моём случае скука - плохой советчик,- отложил чашу вина на стол Варис.- Сейчас моя жизнь меня полностью устраивает.
  - Не лги себе,- усмехнулся Иллирио Мопатис.- Твой нынешний господин, конечно, достаточно непредсказуем для того, чтобы ты не заскучал окончательно. Но по сравнению с теми интригами, что ты проворачивал в Эссосе, твоя жизнь сейчас настоящая рутина.
  - Предположим,- не стал спорить Паук.- Зато это безопасная рутина.
  - Знаешь, друг мой,- хмыкнул внезапно мужчина, откидываясь на спинку кресла.- А у тебя и выбор-то небольшой. В игру желают вступить те силы, бороться против которых тебе будет крайне сложно. Если ты, конечно, пожелаешь и дальше сохранять верность своим нынешним господам.
  - О чём ты?- даже с толикой заинтересованности посмотрел на торговца Варис.
  - Давай я озвучу тебе несколько фактов, чтобы ты смог их хорошенько обмозговать,- прищурился Иллирио, отпивая из чаши ещё один глоток вина.- Начнём с того, что последнее столетие Таргариены стремительно теряют свою власть. Раскол намечался давно, сейчас же нарыв созрел окончательно.
  - Этот факт может заметить любой идиот,- криво усмехнулся Паук.- Кроме, пожалуй, Эйриса.
  - Безумие этого недалёкого параноика многие оценили, не только ты,- хохотнул торговец.- Итак, второй факт. Испокон веков так повелось, что Эссос никогда не вмешивался в дела этого континента. Уж слишком цепко следили за своими владениями великие лорды, а затем и Таргариены.
  - Сейчас картина мира поменялась,- с пониманием кивнул Варис.- Правда не так уж сильно. Великие лорды, в большинстве своём, всё ещё сильны.
  - Что не скажешь о Таргариенах,- усмехнулся Иллирио.- И, наконец, третий факт. За последние две сотни лет было три попытки создать банк на этом континенте. Одна из них в частном порядке, вассалом рода Арренов. Это не понравилось королю, инициативу он грубо свернул ещё и погрозил правителю долины пальчиком.
  - Идиот,- хмыкнул глава шептунов.
  - Не поспоришь,- ухмыльнулся торговец.- Другие короли поняли это и попытались создать банк самостоятельно. Один раз заручившись поддержкой Простора, но эта инициатива странным образом заглохла. Второй раз относительно недавно, в Штормовых землях. Именно тогда совершенно внезапно произошел пожар в Летнем замке, погубивший не только короля, но ещё и наследника, который в деталях знал планы своего отца. Очень удачно получилось, что отмазкой для посещения этого замка король выбрал очередную попытку пробуждения драконьих яиц. Народ даже толком не стал ничего расследовать, просто пожал плечами и махнул рукой. Таргариены, что с них взять.
  - Однако интересные ты мне факты озвучиваешь,- прищурился Паук.- Продолжай.
  - Как ты понимаешь,- довольно улыбнулся Иллирио Мопатис.- Такая тенденция настораживает. Там где было три попытки, будут и ещё. А ведь Железный банк очень дорожит своей монополией.
  - Они нацелились на свержение Таргариенов,- кивнул своим мыслям Варис.- Переворот?
  - Бери выше,- хищно оскалился торговец, наклоняясь в сторону главы шептунов.- Пока лорды Вестероса сильны, идея построить банк на этом континенте будет жива. Железный банк никогда не имел на этих землях настоящего влияния и он хочет это исправить. Но для того, чтобы перехватить рычаги власти в чужой стране, нужен хаос. Именно он может помочь достаточно сильно ослабить влияние великих домов.
  - В чём твой интерес?- хмыкнул Паук.
  - Всё очень просто,- довольно хохотнул Иллирио.- Железному банку не интересно лично приглядывать за новыми территориями. Они искали человека, который сможет выполнить их пожелания, после чего останется приглядывать за этой территорией. Я предложил годный план, меня выслушали, выдали ресурсы и людей и сказали действовать.
  - И зачем ты мне всё это рассказал?- прищурился Варис.- А вдруг я не соглашусь тебе помогать?
  - О, друг мой,- широко улыбнулся Иллирио.- Ты ведь УЖЕ согласился.
  - Ты слишком хорошо меня знаешь,- поморщился глава шептунов, откидываясь на спинку кресла и делая глоток вина.- И каков план?
  - Переворот,- бесхитростно озвучил торговец.- Великие лорды хотят видеть на троне Рейгара в виде своей марионетки, но нам это не подходит. Лучше всего будет для начала усадить на эту железяку свою марионетку. Кого-то порывистого, кого можно с лёгкость спровоцировать, но при этом не привыкшего думать своей головой.
  - Роберт Баратеон,- задумчиво озвучил Паук, прокручивая в голове дальнейшие планы по свержению династии.- Пожалуй, под твои критерии подходит только он. Самовлюблён, порывист, глуп. Имеет в жилах кровь Таргариенов, поэтому остальные лорды смирятся с его кандидатурой. Главное, не дать слишком сильно влезть в эти расклады Тайвину, он слишком опасен и умён. Перед переворотом надо будет его как-то убрать с поста десницы, иначе он поломает нам все наши планы.
  - Вот и займись этими вопросами,- довольно прищурился торговец.
  - Но ты обозначил Роберта как проходную фигуру,- пристально всмотрелся в лицо старого знакомого Варис.- Что ты задумал?
  - А почему бы нам через некоторое время не предъявить миру "чудом выжившего наследного принца"?- сделал пальцами кавычки Иллирио Мопатис.
  - Не настоящего?- в глазах Паука, наконец, заблестел настоящий интерес.
  - Зачем нам настоящий?- фыркнул торговец.- По Эссосу кучу народа с Валирийской внешностью бегает. Тенденция Таргариенов к безумным поступкам широко известна. Зачем нам на троне непредсказуемый элемент?
  - Подобрать мальчонку с характерной внешностью,- кивнул своим мыслям глава шептунов.- Который когда вырастет будет нам обязан буквально всем. Правильно воспитать, прививая доверие и правильное видение мира.
  - Читаешь мои мысли, друг мой,- ухмыльнулся Иллирио.
  Стукнулись чаши с вином, скрепляя своеобразный договор. На губах Вариса играла в кои то веки настоящая, а не наигранная улыбка. Впервые за очень долгое время он вновь почувствовал себя живым.
  - Вот как?- прикрыла глаза Рейналь, после того как выслушала доклад Гисаро, что просмотрел с помощью артефакта встречу двух заговорщиков от начала и до самого конца.- Не то, чтобы я не предполагала, что восстание могло быть спровоцировано не только внутренними факторами. И всё же...
  - Интересный кадр, этот Варис,- задумчиво постучал пальцами по столу Ангвар.- Гисаро, насколько повреждения его ауры обширны? Есть ли шанс всё поправить?
  - Хочешь сделать его своим союзником?- внимательно посмотрела на дракона Раль.
  - Считаю это неплохой идеей,- пожал плечами Аргар.- Судя по всему, Варис маг. И вассальные клятвы с ним заключить возможно.
  - Плохая мысль,- скривился Гис. Ему не нравился штатный шпион Эйриса. Больше потому, что этот урод смел безжалостно калечить детей.- Ментальное тело Вариса повреждено слишком сильно. Ему в своё время страшно повезло, что он утратил эмоции, иначе бы он сошел с ума. Если вернуть ему здоровье, придётся латать слишком многое. А это буквально перепишет его личность. Риск не стоит того.
  - Жаль,- безразлично пожал плечами Ангвар.
  - У меня тут назрел совершенно другой вопрос,- внезапно нахмурилась Рейналь.- Учитывая новые данные, нам стоит окончательно определиться с основным вектором наших действий.
  - О чём ты?- внимательно посмотрел на названную сестру Миланир.
  - Мы итак уже растоптали кучу бабочек. Одно только присутствие на войне полтора столетия назад драконов убежища должно было многое поменять. И это не говоря уже о том, что мы забрали к себе в услужение огромное количество магов со всех земель континента,- закусила нижнюю губу Рейналь.
  - Что за бабочки?- удивлённо вскинул правую бровь Сааро.
  - Выражение такое,- поморщился Ангвар.- Означает, что малейшее изменение в прошлом может привести к непредсказуемым последствиям в будущем. Но вот что странно, Рейналь. Ты ведь всё правильно сказала. Но не смотря на все наши вмешательства, история почему-то продолжает оставаться неизменной. Я так себе мыслю. Или менять будущее не такая уж лёгкая задача. Либо оставлять будущее без изменений кому-то выгодно.
  - Кому?- моргнул в сторону правителя Сларим.
  - Рглору?- тут же предположил Висаро.
  - Возможно,- нахмурилась Рейналь.- Но зачем ему избавляться от Таргариенов?
  - О, тут всё очень просто,- вступил в разговор Арасталь.- Рглор чует приближение финальной битвы с демоном.
  - В таком случае он творит сущую глупость,- пристально посмотрела на разведчика Аргар.- При стабильной вертикали власти гораздо легче отбиваться от этой напасти.
  - Он слишком верит в свои силы,- презрительно фыркнул Аро.- И ни разу не сомневается в своей победе. Забыл уже, небось, что в прошлый раз лишь для того, чтобы запечатать, но не убить демона, погибло много драконов и пожертвовал своей жизнью Аргар. В итоге, он явно решил не терять времени зря, а подготовить почву для распространения своего культа в Вестеросе сразу после победы, ведь до этого лезть туда он здраво опасался. Ведь если бы демон добрался бы хоть до одного его алтаря...
  - Но зачем ему ослаблять для этого семь королевств?- с непониманием посмотрела на теневого дракона Раль.
  - Милая,- снисходительно посмотрел на неё Арасталь.- А тебе никогда не казалось странным то, что вера в Рглора смогла просочиться на этом континенте только в Простор. Ну, ещё в Дорн, но там жрецы действовали слишком нахраписто, к тому же посулили тогдашнему правителю хорошие деньги.
  - К чему ты ведёшь?- прищурился Ангвар.
  - Вы не раз при мне повторяли, что мир после катастрофы сильно изменился,- хмыкнул Аро.- Но вы даже не подозреваете, насколько это правда.
  - Ну так расскажи,- флегматично пожал плечами Гисаро.
  - Что ж,- устало вздохнул разведчик.- Начнём с того, что нынешним людям кажется, что мир застыл в относительном равновесии на многие тысячелетия и всё это время никаких технических новинок не появлялось. И они правы. Технических новинок за это время было крайне мало, ведь люди упорно развивали магию.
  - Хвост Прародителя,- глаза Гиса даже остекленели от страшной догадки.
  - Именно,- усмехнулся Арасталь.- Рглор своим вмешательством буквально поломал картину мира. Сильные маги ему были не нужны, ведь они прекрасно знали, что из себя представляют духи эфира и наглеть им они никогда не давали. Даже докладывали в случае чего драконам. В старые времена всё решала магическая сила, которую даже культивировали посредством правильных браков. Старые рода поголовно все были очень магически сильны. И мир от этого был только стабильнее, ведь существовали магические контракты.
  - Что с ними стало,- пришибленно прошептала Рейналь.- Ведь мы тестировали на наличие магического дара всех представителей великих домов. Они бездарны.
  - Не все,- усмехнулся Аро.- Зря Тайвин так шпыняет своего младшего сына. Он очень похож на основателя рода.
  - Бесс?- крайне шокировано посмотрела на разведчика девушка.
  - Он самый,- усмехнулся Арасталь.- Так уж повелось, что если у ребёнка слишком сильный магический потенциал, он буквально выпивает свою мать. В своё время с этим кое-как научились бороться, но основатель рода Ланистеров был очень беден. При формировании магического потенциала в чреве матери, если не хватает ресурсов, страдает в первую очередь физическая компонента ребёнка. Ментальное тело для мага критически важный элемент, поэтому за здравый рассудок сама природа будущего мага борется до последнего.
  - Бедный ребёнок,- устало вздохнула Рейналь.
  - Не поспоришь,- криво усмехнулся дракон.- Предку Ланистеров в этом плане повезло больше. Он выучился в местной академии и стал архимагом, после чего за любой выпад в его сторону вкатывал противника в землю. А вот Тирион обречён до конца жизни ощущать непонятное томление, желание что-то найти, что-то делать. Превышающий все разумные пределы для этого времени магический потенциал будет буквально толкать его искать способы для его развития. Но вся информация об этом была человечеством благополучно утрачена.
  - Может, забрать его к себе?- бесхитростно предложил Висаро.
  - Не стоит,- качнул головой дракон тени.- Если пацан хоть немного походит на своего великого предка, то как бы его не шпыняли, он будет оставаться верным своему роду. Если те, конечно, слишком уж сильно не перегнут палку.
  - Это точно,- выдохнула Рейналь, вспоминая историю взаимоотношений карлика со своей семьёй.
  - Так вот,- встряхнулся внезапно Арасталь.- В былые времена было четыре по-настоящему грозных центра магической науки. Один, как вы знаете, в Асшае. Там помимо других факультетов, основной упор всё же делался на воспитание так называемых ассасинов. Вторая академия находилась в империи И-ти, где упор делался на воспитании погодников. В погибшем городе Сарнат, в так называемом дворце тысячи покоев, располагалась третья академия, направленная на взращивание боевых магов. И последняя академия, что находилась в нынешнем Староместе, славилась своими целителями. В Вестеросе вообще было очень много магов с этой направленностью дара, возможно так на этот континент повлияла близость к полюсу сил Порядка. Но в каждом поколении великих домов континента без исключения рождалось как минимум один, а чаще два или три архимага.
  - Сложно в это поверить,- нахмурил брови Миланир.
  - Но это факт,- пожал плечами Аро.- Именно поэтому у великих родов до сих пор остались столь крепкие наследственные черты. К примеру, род Аррен славился тем, что чаще всего в нём рождались властители ветра и молнии. Ланистеры все поголовно были огневиками. Старки сильнейшие целители и химерологи, а так же маги льда и пространственники, как драконьи побратимы. К тому же они вовремя подсуетились и ввели к себе в род человеческих потомков драконов пространства. Хотя, их итак боялись до дрожи, ведь знали, что если обидеть Старков, то прилетят драконы и скажут веское ата-та.
  - А хорошо устроились ребята,- лукаво заблестели глаза Миланира, отчего Висаро тут же бросил на парня сердитый взгляд.
  - Должен признать, Старки никогда толком не пользовались своими тесными контактами с драконами,- поспешил сгладить резкость слов Лана Арасталь.- У них итак во все времена хватало ресурсов, чтобы решать свои проблемы самостоятельно. Но по настоящему могущественными считались Гарденеры, на землях которых и располагалась академия. Это был могущественный клан, в котором меньше десяти архимагов за раз не бывало. Вот кто были истинными королями этих мест. Именно поэтому их выбили после рока Ваалиро всех поголовно.
  - Но почему тогда сейчас в великих родах не рождаются маги?- пристально посмотрел на дракона тени Гисаро.
  - Потому что во время ритуала все те, кто обладал по-настоящему развитой энергетикой, были выбиты,- хмуро посмотрел на остальных Арасталь.- Вмешательство в структуру мира было таким сильным, что буквально изорвало астральные тела высших магов. Старающаяся хоть как-то залатать себя энергетика мира тянула магию откуда угодно, выпивая итак ослабших магов до донышка. Старшее поколение прожило после рока в лучшем случае ещё лет пять. Астральные тела младшего поколения искалечило так сильно, что они восстанавливаются до сих пор, не в состоянии произвести на свет хотя бы слабого одарённого.
  - Кошмар,- выдохнула Рейналь, откидываясь на спинку стула.
  - Но ты по-прежнему не объяснил, для чего Рглору нужно ослабить великие рода для своего вторжения на континент,- вмешался в разговор Ангвар.
  - А вот сейчас ты высказал правильную мысль,- усмехнулся Аро.- Ему необходимо ослабить не Таргариенов, а великие рода. Ведь у тех буквально в крови прописано - не верь эфирным духам. Почему вы думаете, на континенте Вестерос так мало религий? Да потому что великие лорды позволили здесь обосноваться только самым безопасным духам.
  - Старые боги,- кивнула своим мыслям Раль.- Они не опасны, ведь во все времена узилище из чардрев сдерживало их.
  - Именно,- усмехнулся Арасталь.- Вера в семерых тоже была более-менее безопасной, так как пантеон в ней возглавляли духи ментала. А они в основной своей массе достаточно пассивны. Ментальные духи вообще отдельная каста духов эфира. Если стихийные духи буквально дерутся за каждую каплю ментальной энергии, то у ментальных духов этой энергии хоть залейся. Одна проблема, для того, чтобы обрести полноценную личность, им необходим очень сильный толчок.
  - Личность говоришь?- прищурилась Рейналь.- Кажется, я начинаю догадываться. Как там в их религиозных книжонках говориться? Семь ликов? Мать, воин, старец.
  - Да,- довольно улыбнулся теневой дракон.- Эти семь духов вобрали в себя все представления людей об образе идеального воина, идеальной матери, идеального мудреца и так далее. А учитывая возможности ноосферы, помощь духов подобного толка была очень полезной. Тем более архимагам они старались не отказывать, от греха подальше.
  - Как слабо, я оказывается, знаю этот мир,- выдохнула Рейналь.
  - Мы отвлеклись,- хмуро перебил экскурс в историю Висаро.- В начале разговора ты там вроде что-то пыталась вещать про бабочку.
  - Ах да,- моргнула Раль, пытаясь собрать мысли в кучку после таких ошеломительных известий.- Если говорить кратко, то всё это время мы упорно шли от точки А к точке Б. Два события в наших действиях мы обязаны были сохранить любыми силами. Первое мы благополучно прошли, сохранили все рода драконов, накопили достаточно сил. Точка Б, как вы понимаете, это война с демоном, где мы должны будем окончательно выйти из тени и провести Суд Первостихий. То, что будет происходить в промежутке между этими этапами, нас не сильно интересует. Главное, чтобы наше присутствие по-прежнему никто не заметил и битва с демоном у людей всё же состоялась, чтобы заманить в одно и то же место обоих наших врагов.
  - Ты предлагаешь вмешаться в восстание?- не веря самому себе, прошептал Висаро.
  - Это не лишено логики, как по мне,- пожала плечами Рейналь.- Мы итак уже сильно вмешались во многие события. А крепкая страна, не разорванная восстаниями и войной, будет гораздо предпочтительней, чем тот хаос, который воцарится через несколько десятков лет.
  - Это было бы очень хорошо,- выдохнул Висаро. Глаза его даже заблестели от потаённой радости.
  - Не думаю,- закусил нижнюю губу Ангвар.- Мы уже много где вмешались, но история упорно становится на предсказанные рельсы. Будто сам мир противиться изменениям.
  - Согласен с Ангваром,- нахмурился Арасталь.- Если бы игроков было только двое, можно было бы попробовать. Но заинтересованных лиц гораздо больше. И если на людей нам, по большому счёту начхать, то вот заинтересованность Рглора, которую видно невооруженным глазом, настораживает. Если мы слишком сильно будем вмешиваться в дела королевств, то обязательно рано или поздно себя выдадим.
  - С чего бы это?- вскинулся Висаро.
  - Ты чем меня слушал?- зло посмотрел на дракона Аро.- Я же чётко дал вам понять, что Рглор желает ослабить великие рода, чтобы после победы над демоном беспрепятственно воцариться на этом континенте. Ему выгодна политика Железного банка. Готов поклясться, он лично будет следить за всеми этапами восстания и дальнейшей войны. Вступать в игру при таких вводных сущее самоубийство, ведь на любое наше противодействие он будет действовать сам. Уж лучше оставить всё как есть, вмешиваясь в историю минимально, чтобы оставить для себя хотя бы фактор предзнания. В нашем случае любое дополнительное преимущество не будет лишним.
  - Ты прав, Аро,- устало вздохнул Ангвар.- Хотя стоит поискать среди людей бастардов или иных потомков великих домов. Негоже, если все они окончательно угаснут.
  - Но,- даже задохнулся от негодования Висаро. Он выглядел ребёнком, которому посулили что-то очень приятное, но тут же передумали и отобрали.- Но ты же сам сказал, что власть Рглора на континенте слаба! Он не сможет по настоящему влиять на события, в отличии от нас. У драконов на континенте воспитанников среди людей теперь наберётся около тысячи! А ведь это великая сила, ведь все они маги.
  - Которых надо беречь для Суда Первостихий!- начал раздражаться дракон тени.- И ты забыл о том, что хоть власть Рглора на континенте Вестерос и слаба, но в Эссосе он по-настоящему силён. Действуя заодно с Железным банком, он так или иначе добьётся своего.
  - Может тогда стоит прибить Иллирио Мопатиса и Паука?- не сдавался Вис.
  - Пришлют новых исполнителей, от которых мы не будем знать чего ожидать,- отмёл предложение парня Ангвар, который в этом вопросе был полностью на стороне Аро.
  - Прости, Висаро,- с извиняющейся улыбкой посмотрела на дракона Рейналь.- Мне тоже не нравиться то, что придётся смотреть за смертями такого количества разумных. Но наша конечная цель слишком важна. Ты меня понимаешь?
  - Понимаю,- выдохнул сквозь зубы близнец, опуская вниз глаза, что блестели непримиримым фиолетовым цветом.
  
  Глава 10 Тайны Харенхола, часть третья
  
  Наивные маленькие драконы. Существа, что в который раз повторяли ошибку своих предшественников. Мнящие себя едва ли не всемогущими, но так до конца не осознавшие, что Сердце мира заботиться в первую очередь о своём благополучии и чхать хотело на отдельно взятых особей драконьего племени. Если это необходимо для дела, можно пожертвовать чем угодно. И Хранители Баланса позабыли, что чем сильнее совершенная ошибка, тем болезненнее расплата за неё. А расплачиваться драконам за порушенное равновесие предстояло ещё долго и очень болезненно.
  Кто бы мог подумать, что передача Висаро новейшего артефакта слежения было предрешено, ведь мир ещё задолго до этого события начал усиленно плести паутину из линий вероятности? Кто мог знать, что надевая на палец массивный перстень с заточенным в нём эфирным духом тени, молодой дракон самолично вступит в грамотно расставленную для него ловушку?
  Нет, в тот момент, когда Висаро впервые воспользовался артефактом, он нисколько не переживал. Наоборот, он был страшно горд тем фактом, что Рейналь после всех его промахов доверила названному брату настолько важное дело. Дракон поклялся себе, что из шкуры вон вылезет, будет днём и ночью следить за Хранителями печати, но оправдает доверие сестрёнки.
  Старки ему понравились сразу. Могучий и суровый Рикард, который искренне улыбался исключительно своим детям и жене, которых любил безмерно. Хрупкая Амалия, что казалась тихой и покладистой, но в гневе её побаивался даже собственный муж. Когда она умерла, Висаро тоже искренне горевал об этой удивительной женщине, что уж тут говорить о Рикарде и детях. Лорд Старк настолько её любил, что наотрез отказался жениться повторно, хотя был на тот момент ещё молод и полон сил.
  Была в лорде Старке какая-то глубинная мудрость, которая даже немного роднила его с драконами. Всё же кровь драконьих побратимов не выродилась с течением веков, делая этих людей действительно уникальными. Висаро и сам порой с удовольствием слушал поучительные разговоры Рикарда со своим наследником, которые ввёл в привычку проводить могучий лорд, зазывая мальчика к себе в кабинет, крепко прижимая к себе своё любимое дитя, удобно примостившись при этом в мягком тканевом кресле.
  - Пойми, сынок,- гладил лорд по вихрастой макушке своего наследника.- Слово честь - это то, чем очень любят пользоваться лихие людишки, чтобы загнать трясущихся над своим добрым именем людей в ловушку. Мир устроен несколько сложнее навязанных нам югом сурово регламентированных правил, которые они сами редко когда стремятся соблюдать.
  - Это как?- моргнул в сторону отца своими серо-стальными глазами малыш Брандон.
  - Если правила соблюдает лишь одна из сторон, то о какой чести может идти речь?- улыбнулся краешком губ лорд Старк.- Для нас, Старков, мир всегда был гораздо проще. Есть свои и есть чужие. Ради защиты своих можно и нужно делать что угодно, в том числе и убивать, обманывать, интриговать и изворачиваться. Например, если кто-то из северных лордов посмеет обидеть вас, моих детей, я лично вырву его сердце, наплевав на любые прошлые договорённости.
  - И правильно,- внезапно грозно засопел Бран, умильно надув щёчки.- Нельзя обижать сестричку с братиками.
  - Правильно, сынок, нельзя,- мягко засмеялся Рикард, глядя на воинственно надувшегося сына с гордостью и умилением.- Но тебе никогда не стоит забывать, что Старки не просто лорды, мы также хранители Севера, бывшие короли Зимы. Наша ответственность не ограничивается лишь заботой о родных и близких. Поэтому если брать все семь королевств в целом, то лорды севера так же для нас свои, а иные лорды и рыцари чужие. Первых принято защищать и вести с ними дела по возможности честно, а вот со вторыми уж как получится. Хоть наш дом и считают очень честным, но нам это выгодно, ведь многие верят слову Старков. Но если будем слишком сильно дрожать над своей репутацией, дождёмся момента, когда более беспринципный соперник просто и незатейливо вонзит нам нож в спину.
  - Я запомню, папа,- со всей серьёзностью кивнул Брандон, не способный до конца по младости лет осознать всю ту мудрость, высказанную отцом, но крепко запоминая эти слова, которые после обязательно вплетутся в характер юного наследника.
  Брандон хоть и был порывистым, даже склонным впадать в неконтролируемую ярость, но мальчишка был также и очень умён. Рикард просто лопался от гордости за старшего сына, ведь у него получалось буквально всё, за что бы тот не брался. Он был одним из самых сильных мечников своего возраста, что умудрялся побеждать иногда даже гвардейцев. Уже с двенадцати лет малец помогал отцу разбираться с документами, давая иногда настолько толковые советы, что лорду Старку оставалось только удивляться и качать головой.
  Эддард был совсем не такой. Тихий и спокойный, иногда даже пугливый. Он хвостиком ходил за старшим братом, как попугайчик повторяя всё за ним. Это выглядело умилительно и забавно, хотя малец был и вполовину не так талантлив, как Брандон, но зависти к тому он никогда не питал.
  Вот только когда лорд Старк вступил в сговор с остальными лордами семи королевств, в желании, наконец, прижать к ногтю непредсказуемых и, что уж таить, ненавистных Таргариенов, взгляды его, бросаемый на маленького Нэда, становились всё более хмурыми. Мальчишка был явно ведомым. Чтобы по-настоящему развиваться, ему был необходим пример для подражания, символ, что будет маячить перед глазами. Мальчику было всего восемь лет, и таким примером для него в детстве с лёгкость стал старший брат. Но стоит ему по договорённости между великими лордами отправиться на воспитание к лорду Аррену, как он тут же найдёт для себя новый авторитет. При таких задатках и в таком возрасте из внушаемого и слабого Эддарда можно было вылепить что угодно.
  Риккард не желал терять сына. Он даже сделал попытку всё переиграть, но договорённость была уже заключена, планы менять было опасно и лорду Старку пришлось, скрепя сердцем, отправлять своего младшего сына в Орлиное Гнездо.
  Висаро после приглядывал иногда за Эддардом параллельно с Миралис Гариен. И увиденное заставляло дракона всё больше хмуриться. Непоседливый и яркий Роберт Баратеон молниеносно подмял мальчишку под себя. Да так крепко, что Эддард через некоторое время напрочь разучился видеть все те многочисленные минусы и недостатки своего нового друга.
  Роберт был человеком своего времени, на которого так же на ложилось ослабленное проклятие крови Таргариенов. Но он обладал абсолютно уникальной способностью отвлекать внимание окружающих от своих проступков чем-то весёлым и громким. Тем, что заставляло остальных отвлечься и забыть причины их недовольства и гнева.
  Он был отличным воином, что в эти времена ценилось особенно сильно. Военные люди его любили, ведь Баратеону было начхать на их происхождение, лишь бы только воин оказался достойным соперником для хорошего спарринга. С самого детства у Роберта была очень буйная фантазия на всякие проказы и шалости. Он ни секунды не стоял на месте, всякий раз хватая за руку своего северного друга и убегая вместе с ним, то на кухню, воровать сладкий пирог. То к реке, чтобы половить рыбку. То в лес, выслеживать несуществующее логово разбойников.
  Неудивительно, что маленький Нэд так быстро стал симпатизировать своему новому кумиру и слушать его во всём. Скорее всего, со временем это послушание укорениться в нём настолько сильно, что Эддард и помыслить не сможет, чтобы предать доверие Баратеона, какие бы гадости тот бы не творил впоследствии.
  А тем временем подрастали потихоньку младшие дети семейства Старков. И, признаться честно, Висаро был ими очарован даже больше, чем юным наследником и его отцом. Лиана и Бенджен были гораздо младше Брандона, отчего им было рядом с ним не очень интересно. А учитывая, что разница в возрасте между младшими детьми была всего лишь год, малыши с раннего возраста стали буквально неразлучны, напоминая скорее уж близняшек, чем погодок.
  Но особенно умиляла Висаро бойкая и шебутная Лиана. Этот маленький Ветерок не мог ни секунды устоять на месте. Создавалось такое ощущение, что девочка совершенно не умела ходить, только лишь бегать. И если до пяти лет хоть какие-то рамки приличия ей пыталась навязать мать, то после её смерти малышка окончательно превратилась в самого настоящего сорванца.
  Всегда в штанах, всегда немного чумазая, со встрёпанными, будто после сильного порыва ветра, волосами. Она излазила вместе с братом буквально весь Винтерфелл в поисках приключений. Не успел Рикард отучить её постоянно лазить в крипту, как Лиана тут же нашла новое развлечение, заставляющее одинокого отца всякий раз хвататься за сердце. Девочка стала обезьянкой лазить по стенам, обследовав буквально все бойницы и заброшенные помещения. Избегав не по одному разу все крыши обители Старков.
  Висаро тоже переживал за неё, каждый раз, когда она, то и дело оскальзывалась по неопытности, но продолжала лезть на верхотуру. Когда она первый раз взобралась на круглую башню, называемую Первой Твердыней, девочка не смогла удержать эмоций, несколько раз подпрыгнула, что-то восторженно крича. А после раскинула руки в стороны, словно собираясь взлететь. Подул ветерок, растрепав её тёмные волосы. Губы девочки украсила настолько светлая улыбка, что Висаро не смог не улыбнуться в ответ. В этот миг ему пригрезилось, что он видит перед собой не просто человеческую девчушку, а готовящегося к перевоплощению дракона, готового взмыть вверх, чтобы в очередной раз покорить воздушную стихию.
  Иллюзия длилась недолго. Снизу донёсся рассерженный, но в то же время испуганный рявк лорда Старка. Это стало для маленькой Лианы полнейшей неожиданностью, отчего нога малышки соскользнула с уступа и девочка едва не полетела вниз.
  Время будто остановилось. Сердце Висаро от испуга пропустило один удар, а после он ринулся к ней, совершенно позабыв, что присутствует он здесь всего-то бесплотным призраком. Но ему повезло, функционал артефакта предполагал лёгкие вмешательства в реальность. Он смог ветром подхватить лёгкое тельце ребёнка, помогая обрести ей равновесие.
  - Осторожней, Ветерок,- успел шепнуть Висаро, после чего теневой дух окончательно истратил свою энергию и нырнул на теневые тропы, чтобы восполнить её запас. Сознание же дракона резко вышибло в реальность.
  Когда он в следующий раз посетил Винтерфел, прошло два дня. Висаро за это время едва ли себе локти не искусал из-за того, что так глупо выдал своё присутствие этому ребёнку. Хотя, с другой стороны, а смог ли он поступить в той ситуации иначе?
  Лиана нашлась в богороще. Девочка сидела прямо на земле, прислонившись к широкому стволу магического древа и глядела куда-то вдаль остекленевшим от тяжелых мыслей взглядом. Но стоило Висаро бесплотным призраком подлететь к ней, как малышка внезапно встрепенулась и взгляд её безошибочно вычислил место, где находился на данный момент дракон.
  - Добрый дух?- шепотом, с лёгким недоверием к самой себе, окликнула его она.
  Вис шокировано застыл на месте. Тихо зашуршали листья чардрев, будто насмехаясь над промахом глупого дракона. Со всей внезапностью стволы их начали едва заметно сиять зелёным фософресцирующим светом. Энергия порядка внезапно хлынула в сторону Висаро, давая толчок для того, чтобы он проявил себя.
  Со стороны Лианы послышался судорожный вдох, ведь перед её глазами предстал полуразмытый силуэт красивого юноши, с серебристыми волосами и добрыми глазами редкого и удивительно красивого фиолетового цвета.
  - Хвост Прародителя,- выдавил из себя Висаро, что от ужаса своего раскрытия некоторое время просто стоял и немо открывал и закрывал рот, после чего всё же пришел в себя и с откровенной злобой посмотрел на внезапно взбунтовавшиеся деревья.- Гарфар на вас натравлю!
  Свет деревьев молниеносно угас, хотя их листья, при полном отсутствии ветра, всё равно продолжали насмешливо шуршать. Энергия порядка перестала подпитывать проекцию образа Висаро. Всё что он успел сделать, перед тем как полностью исчезнуть, это послать в сторону малышки Лианы извиняющуюся улыбку.
  - Никому не говори,- попросил дракон в надежде, что девочка пойдёт ему на встречу и парню не придётся докладывать о полном провале скрытной слежки за Старками из-за его безалаберности.
  Но кто мог знать, что глупым деревьям так не вовремя захочется над ним подшутить?
  - Хорошо!- вскочила на ноги Лиана, глядя на место, где окончательно растаял силуэт её нового друга, с азартным блеском в серых глазах. Ведь только что она увидела чудо! Самую что ни на есть всамделишную магию!
  С тех пор Лиана взяла в привычку едва ли не каждый день приходить в богорощу, рассказывая Висаро о всех событиях прошедшего дня. А парень её слушал, улыбаясь и всё сильнее проникаясь к этому солнечному созданию крепкой симпатией. Он был благодарен, что она никому его не выдала. Но так же его до крайности сильно умиляли её рассказы о своей жизни.
  Лиана была очень сильной. Любые горести и проблемы не могли заставить потерять её свой извечный оптимизм. Скорее уж любые неудачи давали лишний толчок девочке стремиться к саморазвитию. Вису так хотелось хоть немного, хоть чуть-чуть ей помогать и хоть как-то выказывать своё присутствие, что он сделал то, что не рекомендовалось делать драконам никогда.
  Он стал вливать ментальную энергию в заточенного в артефакт духа тени, чтобы тот становился сильнее и мог позволить ему проводить дополнительные манипуляции с реальностью во время слежки. Это было опасно, так как дух начинал слишком быстро умнеть. А ведь контракт у него был заключён с Арасталем, не с Висаро. И если бы дух не вовремя осознал бы своё незавидное положение, ведь тот был по сути узником в артефакте, то мог бы и взбунтоваться. А ведь Висаро во время использования артефакта был уязвим. Но дракон отмахнулся от этих знаний, решив, что риск стоит того.
  С тех пор у девочки появился друг и помощник. Добрый дух, как продолжала называть парня Лиана, мог после разговора с ней сбросить со стеллажа библиотеки нужную книгу, которая отвечала на её вопрос. Он мог ответить и напрямую, выкладывая буквами листья или заставляя проявиться словами рябь на воде.
  А потом Маленького Бенджена стали учить бою на мечах. Запретное для маленькой девочки знание. После долгих споров, слёз и истерик, отец согласился только на то, чтобы дочка училась стрелять из лука и кинжальному бою. Север был суровым краем, умение защитить себя было не лишним. Но умение сражаться на мечах для девочки было не уместным знанием. По мнению Рикарда Лиана итак получилась у него слишком воинственной и неуправляемой. Он много раз пытался призвать девочку к порядку, но каждый раз смягчался, глядя на малышку. Маленькая волчица обладала поистине уникальным очарованием, что заставляло мужскую часть семейства потакать практически всем её капризам.
  Вот и в тот раз Бенжен, глубоко привязанный к сестре, не смог ей отказать. Сразу после занятий мальчик стал помогать тренироваться Лиане в бою на мечах, а Добрый дух, потворствуя желанию своей маленькой протеже, делал всё возможное, чтобы их не застукали внезапно за этим занятием. Если хватало ментальных сил, он отводил внимание от этой местности, заставляя взрослых проходить мимо богорощи. Когда это не удавалось, он прилетал к малышке, шепча ей на ухо неизменное, но предупредительное:
  - Ветерок.
  И Лиана понимала, что надо срочно либо прятаться, либо заметать следы своих тренировок. Как итог, Рикард с Брандоном так и не смогли догадаться, что девочка нагло нарушила запрет главы рода. Бенджен её тоже не выдал, хотя и ворчал постоянно. Но мальчик видел, насколько потрясающий талант мечника демонстрирует сестра и продолжал её тренировки, с сумасшедшей скоростью совершенствуясь и сам.
  А малышка росла, потихоньку из бойкого пострелёнка превращаясь в красивую девушку. И этот факт не могла уже скрыть ни мужская одежда, ни лук за спиной, ни отсутствие красивой причёски или украшений. Она абсолютно не походила ни на одну из местных женщин. Гордая, статная, дикая, словно северный зверь. Висаро сравнивал её, почему-то, не с волками, как это привыкли делать северные лорды. Если проводить аналогию со зверем, Вис бы без раздумий упомянул бы тигрицу Расу, которая в благодушном настроении походила на пушистую мурлыку, но если ту разозлить могла и голову откусить.
  А после приехал Эддард и всё изменилось. Привычная рутина жизни на севере была нарушена. Повзрослевший и заматеревший Нэд без умолку рассказывал о своей жизни в Орлином Гнезде. И если Бенджен слушал с интересом, Брандон со снисходительной улыбкой на губах, то Рикард и Лиана хмурились.
  - Ты будто очарован этим Робертом,- не выдержала в конечном итоге девушка.- Болтаешь о нём без умолку. Что в нём такого?
  - До меня тоже доходили тревожные слухи,- внезапно поддержал дочь лорд Старк.- Некоторые мои знакомые отзывались об этом юноше не слишком лестно.
  - Они просто завидуют,- внезапно злобно огрызнулся на выпад в сторону своего друга Эддард.
  - Чему?- зафыркала Лиана.- Количеству задранных юбок? Вот мне интересно, ты в такой компании тоже разучился держать свои причиндалы в штанах?
  - Лиана!- возмущённо посмотрел на неё Брандон.
  - Держи свой острый язычок за зубами,- нахмурил брови Рикард.
  - Вот ещё,- фыркнула девушка, непримиримо скрестив руки на груди.
  - Он твой будущий муж,- веско уронил лорд Старк.
  - Чего?- даже задохнулась от негодования Лиана.- Я? За этого кобеля? Не бывать этому!
  Юная волчица с шумом отодвинула от себя тарелку и гордо удалилась, вскинув голову и игнорируя грозный оклик своего отца.
  - Ты же его даже ещё не видела,- устало вздыхал лорд Старк, что уже через пятнадцать минут рассерженным волком вломился в комнату дочери. Но зная упрямый характер своей девочки, он постарался унять свой гнев и прибегнуть к переговорам.- Слухи это слухи. Прежде чем категорически отказываться от помолвки, для начало стоит лично оценить человека.
  Такие аргументы смогли убедить надувшуюся от негодования девушку. Она кивнула, соглашаясь с доводами отца. Было решено провести встречу Лианы и Роберта в Риверране, так как лорд Старк так же хотел одновременно познакомить своего сына и наследника с его будущей женой.
  Гостить они должны были там две недели, причём посещение Талли Робертом должно было припадать на последние несколько дней. И Лиана была безмерно рада этому факту, ведь чем меньше будущий предполагаемый муженёк будет маячить перед её глазами, тем меньше шансов, что она не сдержится и таки его прирежет.
  Было, конечно, жалко, что в их отсутствие за Винтерфелом оставили присматривать Бенджена, ведь традиции гласили, что на севере обязан оставаться хотя бы один Старк. Но эта глупая традиция так же лишила девушку ещё одного крепкого союзника на чужой земле.
  Попав в Риверран Лиана, по старой привычке засучила рукава и стала с интересом осматривать территорию. Старшее поколение Талли девочке не понравилось, возможно ещё и потому, что будущие родственники пришли в ужас от привычек девушки носить мужскую одежду. Правда на пирах и других застольях ей приходилось смирять свою гордость и таки одевать платья. От этого факта настроение на пирах у девушки было отвратным, она выглядела хмурой и неприветливой, но Висаро в эти мгновения Лиана неимоверно умиляла.
  С дочерями Хостера она не поладила совершенно, хотя Кэйтилин всеми силами старалась подлизаться к будущей родственнице. Но Лиана отнеслась к девушке насторожено, чем-то её она сильно напрягала. После, пообщавшись с Лизой, а так же с остальными детьми Талли и их приближенными, девушка была крайне разочарована этим семейством. Они не были такими дружными, как Старки. Дети открыто боролись за внимание родителей и всяческие блага от них, живенько интригуя против друг друга, напоминая скорее кубло змей в коробке. Такое отношение к своим родным было для Лианы совершенно непонятным.
  Но когда умный, тихий и крайне осторожный Петир ни с того ни с сего вызвал её старшего брата на поединок, всё для неё стало на свои места.
  - Зря ты его не убил,- подлезла под бочок к Брандону девушка, который до этого сидел на широкой лавочке в библиотеке и невидящим взглядом пялился на книгу.
  - Бейлиша?- моргнул в сторону сестрицы парень, привычно прижимая к себе девушку одной рукой.
  - Его,- кивнула она.- Нельзя оставлять врагов за спиной.
  - Рана серьёзна, может и сдохнет,- хмыкнул Бран.- Да если и выживет, кто он, а кто я? Руки у него коротки для мести.
  - Он умён,- нахмурилась Лиана.- А самые опасные враги не сильные воины, а умные люди. Лучше не поворачиваться к нему спиной.
  - Может довершить начатое, пока не поздно?- задумчиво протянул наследник Старков, который доверял суждением умнички сестры.
  - Поздно,- фыркнула она.- Но в жены тебе достанется та ещё стерва. Может попросишь отца всё переиграть и выдать за тебя Лизу? Она тоже не подарок, но если на неё надавить, то она хоть не затаится коброй, а скорее всего будет послушной.
  - И почему ты моя родственница?- насмешливо посмотрел на Лиану парень.- Вот кого бы я в жены взял с удовольствием.
  - Нравятся грозные воительницы?- мягко засмеялась девушка.- Тогда тебе следует посетить медвежий остров. Говорят девушки там - огонь.
  - Ах ты мелкая,- разразился громким смехом Брандон, начиная внезапно её щекотать. Лиана отбивалась, вторя его смеху, тыкая ему под рёбра своими острыми пальчиками.
  Но Кэйтилин с тех пор она откровенно презирала. Ведь после боя Петира и Брандона, Лиана, наконец, поняла, что в ней её так сильно настораживало.
  Родители очень любили и баловали свою дочь. Она получилась редкой красавицей с экзотической внешностью. Природа в её случае как-то так правильно расставила акценты внешности, что не смотря на всю схожесть сестёр, Кэйт очень сильно выделялась в лучшую сторону. Волосы ярче на пару тонов, глаза более насыщенного оттенка, ямочки на щёчках, более тёмные и выразительные брови. Лиза тоже была далеко не уродиной, но...
  А ещё Кэйтилин была в разы хитрее и изворотливее своей младшей сестры, всеми силами буквально подавляя её. Старшая девочка делала буквально всё, чтобы любые успехи Лизы не замечались. Та сшила отцу красивый платок? Старшая в тот же день подарит другой платок матери, только гораздо более красивый. Младшая сделала какие-то успехи во время обучения? Кэйт тут же начинает жилы рвать, чтобы затмить её успех. Лиза ненавидела сестру, и это было видно невооруженным взглядом. Только родители в их отношении оставались достаточно слепы.
  Отточив свои таланты по манипулированию людьми на сестре и младшем брате, Кэйтилин перекинулась сначала на родителей, а потом и на их окружение. Она экспериментировала, манипулируя чувствами окружающих, совершенно потеряв берега. А увидев, что Лиза симпатизирует умненькому и старательному Петиру Бейлишу, ведь чтобы поменьше пересекаться со старшей сестрой Лиза стала натуральным книжным червём, окопавшись в библиотеке. На этой почве они с Петиром и сошлись, ведь оба много чего прочитали, и им было, что обсудить.
  Но Кэйт не понравилось, что у младшенькой появился новый друг, который не зависим от её мнения. И она сделала всё, чтобы тот в неё влюбился, абсолютно потеряв голову. А когда увидела, что Брандон Старк, который самой девушке очень сильно понравился, едва ли замечает её, скользя по девушке безразличным взглядом при встрече. Общаясь с ней только строго регламентированное время. Тогда-то Кэйтилин и прибегла к радикальным мерам, чтобы обратить на себя внимание парня она спровоцировала влюблённого в неё юнца вызвать Старка на поединок.
  Это видела Лиана, об этом догадывался лорд Старк и Брандон, но все остальные оставались слепы.
  Правда, вскоре девушке стало не до сомнительных интриг старшей дочери Талли. Ведь приехал Роберт Баратеон.
  Надо признать, что вместе с возобновившимся проклятием крови Таргариенов, Роберту как бонус достались отголоски их вполне себе миловидной внешности. Он был красив, статен, высок, его славили как непревзойдённого воина. Его ярко-голубые глаза пленили явно огромное количество женских сердечек. Но вот с Лианой Роберт промахнулся, считая, что она обязана, как и все остальные, едва завидев наследника Баратеонов, буквально пасть к его ногам.
  Но не срослось.
  В крепость Риверран Роберт со свитой ворвался буквально вихрем, а его зычный голос заставил понять всех в округе - долгожданный гость прибыл. Соскучившийся Эддард буквально слетел с лестницы, спеша поприветствовать своего друга. Когда остальное семейство Талли и Старков вышли наружу, старые друзья уже вовсю обнимались, а Роберт ещё и зычно причитал, как сильно он успел заскучать без своего северного друга. Это заставляло Лиану даже слегка поморщиться.
  Вскоре Баратеон спохватился, выказал уважение лорду Старку и Хостеру Талли, а после его взгляд буквально впился в лицо Лианы.
  - Миледи,- расплылись его губы в обольстительной, на его взгляд, улыбке. Роберт шагнул к девушке, галантно целуя её ручку. Девушку этот жест не пронял нисколько, она только иронично выгнула правую бровь, едва удерживая в себе едкий комментарий. Но обещание, данное отцу, она решила по возможности соблюсти, внимательнее присмотревшись к этому громогласному придурку.
  То, что первое впечатление о нём, созданное на основании слухов и сплетен, было верным, Лиана удостоверилась в тот же день. В Риверране Роберт надолго не задержался, сначала опробовал на зуб воинские умения гвардейцев Риверрана, а после увлёк всех на охоту в ближайший лесок.
  Вернулся он уже пьяным. По местному посёлку пополз очередной слушок о любовных похождениях этого плэйбоя от средневековья. А вечером, на пиру в честь приезда дорогого гостя, этот осёл стал к ней приставал. Да так вульгарно и нагло, что Лиана не выдержала и крепко врезала парню коленкой в пах. Когда же Роберт с громким стоном согнулся от боли, девушка подошла к нему, крепко взяла его цепкими пальчиками за ухо и добрым с оскалом на лице процедила:
  - Ещё раз посмеешь прикоснуться своими грязными лапами к моей заднице, окончательно лишишься своего хозяйства, усёк?
  Баратеон прохрипел ей в ответ что-то маловразумительное, Лиана хмыкнула, гордо вскинула голову и удалилась из пиршественного зала в оглушающей тишине, провожаемая взглядами охреневших от поступка девушки людей.
  - Бой баба!- смеялся на следующий день этот распутник.- Интересно её будет укрощать! С такой точно не заскучаешь!
  Лиана же на его слова шипела дикой кошкой и скрипела зубами. Этот придурок явно думал, что их будущая свадьба вопрос решенный. Но девушка была с этим в корне не согласна.
  - Что за представление ты устроила?- отчитывал слишком своевольную дочь лорд Старк на следующее утро после пира.
  - Ты по прежнему хочешь отдать меня этому животному?- посмотрела на отца холодным взглядом девушка.
  - Мы не можем разорвать все договорённости исключительно по твоей прихоти,- рыкнул Рикард, начиная нервно вышагивать по ковру, в то время как Лиана спокойно сидела на стуле и флегматично расчёсывала свои густые тёмные волосы.- За все те блага, что мы получаем, рождаясь в благородной семье, приходится платить. В нашем случае платой становиться династические браки. Ты ведь не глупа, Лиана,- остановился лорд, пристально вглядываясь в свою дочь.- Ради благополучия дома Старк ты обязана смириться с будущим браком. Баратеон очень хорошая партия для любой девушки.
  - Так сильно хочешь его смерти?- всё так же холодно посмотрела на мужчину девушка.- Ведь если он и дальше будет блудить, а он будет, одной лишь кастрацией он не отделается. Ты сам говорил, я очень талантлива в работе с кинжалами.
  - Лиана,- прорычал лорд, глаза его грозно заблестели от с трудом сдерживаемого бешенства.
  - Отец?- выгнула правую бровь девушка.
  - Ты выйдешь за Роберта,- припечатал Рикард.- И это не обсуждается.
  А ещё через час к девушке прибежал взмыленный и пышущий негодованием Эддард. Наглец принялся отчитывать сестру, да так экспрессивно, что девушка даже на некоторое время утратила дар речи.
  - Ты хоть понимаешь, что после такого Роберт мог отменить помолвку?- кричал раскрасневшийся Нэд.
  - А не охренел ли ты, братец,- с ласковым оскалом поинтересовалась у наглеца девушка.- Вместо того, чтобы отговорить своего дружка, чтобы в моём присутствии он не пил всё, что горит и не трахал всё, что шевелится, ты приходишь и отчитываешь меня? А не забыл ли ты, часом, кто твоя ИСТИННАЯ семья? И кого ты обязан всеми силами защищать и поддерживать? Или ты больше не считаешь себя Старком?
  - Это другое,- полузадушено просипел Эддард, не ожидавший со стороны девушки подобной отповеди.
  - Очнись, Нэд,- поджала губы Лиана.- Посмотри на своего дружка непредвзято. Разве ты не замечаешь всю его гнилую сущность? Он же чёртов эгоист, что видит только себя. Если ему втемяшится в голову очередная сумасбродная идея, он же не посмотрит, что выполняя её подвергает тебя великому риску. Ему плевать на тебя, он видит только свои хотелки. Рано или поздно он подставит тебя.
  - Это неправда,- набычился Эддард.- Ты совсем не знаешь Роберта!
  - А мне и не нужно его знать, чтобы заметить всю его гнилую сущность,- кисло усмехнулась Лиана.- Плохой из тебя вышел брат, Нэд. Я еле остановила вчера Брандона, который порывался выбить из Баратеона всё его дерьмо. А ты, вместо того, чтобы защитить родную кровь, печёшься о благополучии постороннего человека. Мне противно с тобой даже говорить.
  С трудом выставив брата за дверь, Лиана прикрыла глаза и устало вздохнула.
  - Что мне делать, Добрый дух?- шепотом спросила девушка пустоту и улыбнулась, когда её волосы взъерошил неведомо откуда взявшийся порыв ветра.- Ты ведь защитишь меня, правда?
  Висаро чуть не взвыл после этих слов. Зная, что ждёт в будущем его милый Ветерок, он итак с трудом держал себя в руках. Парень страшно привязался к девушке и от одной мысли, что он может потерять её, дракону становилось плохо.
  В тот день он дал себе твёрдое обещание.
  Он спасёт их. Спасёт их всех. Чего бы это ему не стоило.
  - Рейгара прижали к ногтю,- сказал как-то вечером на собрании Гисаро.- Кронпринц и сам уже давно подумывал сместить своего отца, но он никак не ожидал, что тайно собрав лордов на Драконьем камне, он вместо поддержки получит от них едва ли не ультиматум. Завуалированный, конечно, но угроза в словах лордов в сторону королевского рода звучала почти в каждом слове.
  - Столицу буквально наводнили шпионы Ланистеров, Арренов и Старков,- вклинилась в разговор Арисия.- Девочки многих из них смогли разговорить. Каждая угроза лордов имеет под собой твёрдую почву. При необходимости, лорды с лёгкостью могут взять столицу.
  - Если не вмешается Варис,- хмыкнул Арасталь.- А он вмешается. Уже вмешался. Я слышал, что Эйрис внезапно отозвал с Драконьего камня своего непокорного сына. К тому же, в столице у Паука всё схвачено и выбить засланцев лордов из Королевской гавани для него труда не составит.
  - Уже,- фыркнула Риса.- Участились случаи пропажи людей. Все они, по тем или иным признакам, люди великих лордов.
  - Шустрый малый,- присвистнул Миланир.- Может всё же вылечим его, м?
  - И вернётся он в Красный замок обновлённым человеком с совершенно другой матрицей личности,- скептически посмотрел на парня Гисаро.- И вот никто ни разу не догадается, что с мастером над шептунами что-то не так.
  - Да ладно тебе,- усмехнулся Лан.- Ты ведь сам говорил, что Варис превосходный актёр. Неужто он не сможет притвориться тем, кем был до этого?
  - Он годами ничего не чувствовал,- хмуро посмотрел на дракона Гис.- Сомневаюсь, что в полной мере вернувшиеся эмоции совершенно никак не повлияют на актёрское мастерство этого Паука.
  - Признай,- хохотнул Миланир.- Он тебе просто не нравится.
  - Он калечит детей!- вспыхнул Гисаро.
  - Которые до этого были бродяжками,- снисходительно посмотрел на него Лан.- Он дал им кров, еду, какую-никакую защиту и обучение. Уж лучше так, чем сдохнуть в человеческих трущобах.
  - Закрыли вопрос,- категорично прервал назревающий спор Ангвар, заметив, что глаза Гисаро заблестели непримиримым блеском.- Гисаро, что Эйрису нашептал Паук на этот раз?
  - Он готовит почву для переворота,- перевёл всё ещё раздраженный взгляд на правителя дракон.- В первую очередь он решил выбить почву под ногами у Тайвина Ланистера, ведь этого человека он здраво опасается.
  - Джейме,- кивнула Рейналь.- Хочет сделать его королевским гвардейцем?
  - В точку,- вмешался в разговор Арасталь.- Тайвин еле выдержал оплеуху от своего бывшего лучшего друга, когда тот высмеял его желание породниться и отверг Серсею. Именно тогда он окончательно вступил в сговор с остальными, ведь до этого упорно колебался. Если Эйрис принудит его сына вступить в гвардию, такая провокация не сможет остаться без ответа. Да ещё и сильно разозлит лорда, а в гневе тот будет склонен делать ошибки.
  - Кстати, никогда не спрашивала до этого,- с интересом посмотрела на Римана Рейналь.- Что можешь сказать после всех своих наблюдений о Серсее?
  - Огненная девушка,- хмыкнул Гариен.- Как и её близнец. Яркая, порывистая. И очень сильно разбалованная, да. Характер не сахар, конечно. За некоторые её поступки в сторону бедняги Тириона её хочется прибить. Но потенциал у неё есть.
  - А какие отношения связывают её с Джейме?- заблестели интересом Глаза Рейналь.
  - Они очень близки,- с подозрением посмотрел на Аргар Риман.- Буквально заканчивают фразы друг за другом.
  - А она не смотрит на него как на мужчину?- прищурилась драконица.
  - Нет,- моргнул в её сторону удивлённо дракон.- Она вообще-то до сих пор восхищается Рейгаром и украдкой вздыхает по принцу. Совсем ей Тайвин мозги промыл, упорно обещая девочке устроить брак с кронпринцем. Кто же знал, что у него это сделать не получится?
  - Хм,- задумчиво закусила губу девушка.- Интересно.
  - Значит, пока вмешиваться не будем,- кивнул своим мыслям Ангвар, в желании наконец поставить точку в этом совещании.- Артефакт-проектор почти готов. Учитывая, что у нас есть Ричи, арки телепорта почти по всей стране, много верных нам людей на подхвате, в случае непредвиденных проблем мы сможем отреагировать очень оперативно. Пока же можно ненадолго расслабиться.
  - Рейналь,- послышался со стороны Висаро приглушенный голос. На этом собрании близнец был на редкость тих и печален.- Может, всё же ещё раз подумаем о том, чтобы предотвратить восстание?
  - Вис,- поморщилась девушка.- Мы ведь это уже обсуждали.
  - Столько людей погибнет,- с надеждой посмотрел на неё парень.- Давай спасём хотя бы Старков.
  - Мы не можем лишить себя такого важного элемента, как предзнание,- сурово посмотрел на парня Ангвар.- Вмешиваться в восстание опасно, это мы уже решили. Но если ничего кардинально не менять, то стоит сохранить события максимально приближенными к озвученной Рейналь истории.
  - Ладно, Брандона и Рикарда мы подменим,- поджал губы Висаро.- Но подкладывать Лиану под проклятого Таргариена? Вы и правда сможете поступить так беспринципно?
  - Это будет сугубо её выбор,- хмыкнул Арасталь.- Никто не будет заставлять девушку ложиться под Рейгара.
  - Всё равно звучит отвратительно,- аж перекосило близнеца.- Да и оставлять весь север на слабака Эддарда? Не удивительно, что при его управлении в твоей, Рейналь, версии событий Старки будут дохнуть как мухи. А если он ещё и женится на сучке Талли, то это вообще получится ядрёная смесь.
  - Чем тебе уже Кэйтилин не угодила?- фыркнул Лан.
  - Двуличная стерва,- буквально выплюнул дракон, брезгливо скривившись.
  - Наш мальчик совсем вырос,- с умилением поддел дракона Арасталь.- Он заметил, что у девочек зачастую непростой характер.
  - Сейчас нарвёшься,- пригрозила Аро кулаком Рейналь под приглушенный смех остальных.
  - Ладно-ладно,- сразу пошел на попятную дракон тени.- Но Висаро, и правда. Прекращай быть таким привязчивым.
  - Старки наши союзники,- непримиримо поджал губы близнец.
  - Вис,- окликнула названного брата Рейналь.- Пообещай мне. Пообещай не вмешиваться.
  - Но,- затравленно посмотрел на Аргар дракон.
  - Эффект предзнания должен быть сохранён, в той или иной мере. Миссия по восстановлению порушенного равновесия гораздо важнее всех наших хотелок,- прищурилась Раль.- Пообещай мне, Вис. Что бы ни произошло, как бы сильно тебе не хотелось, но ты не станешь менять ход истории.
  - Но Старки,- попытался в последний раз возразить Гариен, ощущая себя буквально загнанным в ловушку.
  - Останутся живы, но отправятся в стазис,- непримиримо закончила девушка.- Висаро, я жду твоего слова, ну?
  - Обещаю,- буквально выдавил из себя дракон.
  Впоследствии это обещание буквально разрывало душу дракона на куски. Он слишком привязался к Старкам, но если честно, больше всего его волновала судьба именно Лианы.
  Парень сам не заметил, насколько сильно привязался к ней. Её жизненная сила будоражила кровь, её проницательность восхищала.
  В отношении девушки за Висаро закрепились и более тревожные признаки, которые дракон упорно старался не замечать.
  Стоило кому-то из мужчин начать открыто проявлять симпатию к девушке, как он тут же попадал к дракону в немилость. Вис даже мстительно подстроил несколько подлянок гвардейцам Старков, которые посмели отвесить девушке незатейливый комплимент. Висаро ненавидел беспардонного Роберта, что продолжал нагло приставать к юной волчице. И страшно радовался, когда девушка давала ему грубый отпор под недовольными взглядами отца и смеющимся взглядом старшего брата.
  Висаро заочно глубоко ненавидел Рейгара, хоть тот ещё не был даже знаком с Лианой. Но Вис прекрасно знал дальнейшую судьбу девушки, и это знание заставляло дракона в бессильной злобе стискивать кулаки.
  Приближался знаковый турнир и близнец буквально разрывался между желанием не подвести названную сестру и её доверие и жаждой действовать, защитить, сберечь. Пока побеждало данное Раль слово.
  - Не хочу туда ехать,- насупилась Лиана, лёжа на траве, положив голову на колени любимого брата.- Не хочу видеть этого придурка Роберта.
  - Ты же знаешь,- устало вздохнул Бенджен.- Отец...
  - Да-да,- скривилась Лиана.- Договорённости, ещё один шанс, все дела. Только хрена с два этот моральный урод исправиться. А я не хочу потом всю оставшуюся жизнь подбирать за этим проститутом оставленных им по всем семи королевствам бастардов.
  - Проститутом,- затрясся в беззвучном хохоте братишка.- Ты как скажешь.
  - А что, нет?- фыркнула Лиана.- Ещё и алкаш. Вот зуб даю, в Харенхоле отец и Брандон только и будут делать, что плести свои тупые интриги. Эддард для семьи потерян, придурок Баратеон ему явно важнее. И что мне прикажешь делать, отбиваться от этого пьянчуги лично? Так я отобьюсь. Так отобьюсь, что у Баратеонов смениться наследник.
  - Не надо так радикально,- хмыкнул Бенджен.- Боюсь, отец этого не одобрит.
  - А что мне прикажешь делать?- скривилась Лиана.- Стоять и молчать, пока он будет лезть ко мне в трусы своими грязными лапами?
  - Не думаю, что до этого дойдёт,- пробормотал братишка.
  - Ты недооцениваешь Роберта,- презрительно фыркнула юная волчица.- Или слишком переоцениваешь его моральные качества.
  - Что ты будешь делать,- устало вздохнул Бен.- Придётся ехать с тобой. Надо же тебя защитить от его домогательств.
  - Правда?- даже привстала на локте Лиана, пристально вглядываясь в лицо брата.
  - Инкогнито,- с иронией посмотрел на неё парень.- Если отец узнает, что я самовольно покинул Винтерфел, мне не поздоровиться.
  - И как ты собираешься маскироваться?- со скепсисом посмотрела на него девушка.- Усы приклеишь и сажей морду извазюкаешь?
  - А если и так?- с улыбкой посмотрел на сестрёнку Бенджен.
  - Тогда тебя примут за Неведомого,- зашлась в искреннем смехе Лиана.
  - Рыцарь смеющегося древа это Бенжен Старк?- в неверии моргала на проекцию турнира Рейналь.- Вот тебе и раз.
  Турнир в Харенхоле получился богатым на события. Чтобы ничего не упустить, на стену зала совещаний было направлено сразу пять проекций разных точек этой крепости. Драконы внимательнейшим образом следили за Рейгаром, Лианой, Старками, Ланистерами и Варисом. Висаро же во время просмотра турнира сидел в самом дальнем углу помещения и был угрюм и малословен. Но появление рядом с Лианой ещё одного своего любимчика заставило близнеца немного повеселеть. На губах парня даже появилась вымученная улыбка.
  Сразу по прибытию на турнир уследить за Старками стало той ещё задачкой. Раздраженные наличием на турнире параноика Эйриса, злющие из-за срыва своих планов Брандон и Рикард тут же направились в шатёр к Ланистерам. Лиана во время отсутствия старших мужчин, упорно пряталась по всему палаточному лагерю, избегая удушливого внимания Роберта. Сам же Баратеон продолжал упорно искать девушку в компании Нэда Старка. Но в какой-то момент Лиана целенаправленно направилась в сторону местной богорощи. Когда же к ней из-за деревьев вышел Бенджен, драконы едва ли не рухнули со своих стульев, по достоинству оценив маскировку парня.
  - Выглядишь, как придурок,- зафыркала Лиана, едва завидев брата.
  - Представляешь, на какие жертвы приходится идти ради твоей безопасности?- ничуть не оскорбился парень.
  А посмотреть было на что. Бен по пути в Харенхол незнамо где достал доспехи, качеством гораздо хуже своих основных, чтобы не вызывать подозрение. Волосы с помощью природных красителей были окрашены в рыжий цвет. Под носом красовались накладные усики, которые со скепсисом осмотрела Лиана и тут же их сорвала с лица братишки.
  - Ай!- возмущённо посмотрел на неё Бен.
  - Выглядит ненатурально,- флегматично заметила юная волчица.- Но брови у тебя получились что надо.
  Рейналь прыснула, не сдерживая смех. И правда, с такими бровями Бенджен очень походил на Брежнева.
  - Как я тебе?- заулыбался Бен, раскинув руки в стороны и медленно проворачиваясь, чтобы сестра смогла оценить его новый образ.
  - Папа тебя ни за что не узнает,- ярко улыбнулась девушка.
  - На то и расчёт,- гордо вскинул голову парень.
  - Кстати, ты планируешь участвовать в турнире?- с интересом посмотрела на него Лиана.
  - Не знаю,- моргнул Бен.- Не хотелось бы привлекать к себе лишнее внимание. А что?
  - Да хотелось бы показательно наказать несколько придурков,- приставила пальчик к нижней губе юная волчица.- Поможешь?
  - Всё ради тебя,- шутливо поклонился брат, заставив девушку смущённо стукнуть парня по плечу, что вызвало на его лице мягкую улыбку.
  - А он хорош,- комментировал выступление на турнире Бенджена Миланир.- Ты нам не говорил, что младший Старк настолько сильный воин,- едва ли не обвинительно посмотрел на Висаро парень.
  - Что это меняет?- тяжко вздохнул настроенный пессимистично Вис.
  - Ничего, пожалуй,- согласно пожал плечами Лан. Виса от этого безразличного комментария аж перекосило.
  А обстановка на турнире всё сильнее накалялась. Продолжал вливать в благодарные уши Эйриса нужную информацию Паук. Бегали кругами вокруг наследного принца великие лорды. Исходил злобой Висаро, глядя на то, как Рейгар не отрываясь смотрит на юную волчицу, где бы та не находилась. Учитывая, что Бенджену после очередной вспышки паранойи Эйриса пришлось срочно бежать обратно в Винтерфел, девушка лишилась своего грозного защитника. Зато привлекла внимание кронпринца. Отправленный выяснить личность рыцаря смеющегося древа, Рейгар не застал отход Бенджена, зато увидел, как Лиана упорно прячет под листьями очень уж характерный доспех.
  Именно в этот момент произошло то, что привело Висаро в самый настоящий ужас. Пассивно наблюдающий за методично закапывающей девушкой в землю доспех, Рейгар решился выдать своё присутствие. Он шагнул из-за дерева к ней. Громко хрустнула под ногами парня ветка. Девушка вздрогнула, резко выпрямляясь. Повернулась в сторону кронпринца и застыла, глядя на того широко распахнутыми глазами.
  - Добрый дух,- внезапно для окружающих с благоговением выдохнула Лиана.
  - Нет!- резко вскочил со своего места Висаро, глядя на эту сцену с откровенным ужасом во взгляде.
  - Ты ведь не исчезнешь?- пробормотала юная волчица.
  - Нет,- улыбнулся чарующей улыбкой принц, решив подыграть заинтересовавшей его девушке.
  После этих слов Вис буквально рухнул обратно на стул, глядя на разворачивающуюся сцену знакомства загнанным зверем.
  - Вис, что с тобой?- испуганно спросила у названного брата Рейналь.
  - Ничего,- убито прохрипел близнец.- Уже ничего.
  За остальными событиями турнира Висаро смотрел совершенно убитым взглядом. Рейгар был прекрасным актёром, с интересом слушая рассуждения девушки, но ни разу толком не проколовшись на вранье. Только иногда задумчиво хмыкал и жмурил глаза. Лиана если иногда и подозревала что-то неладное, то кронпринц тут же умудрялся сглаживать эту ситуацию. А девушка была настолько рада встретить своего Доброго духа во плоти, что упорно не замечала всех несоответствий.
  К тому же через некоторое время ситуация крайне усугубилась. Раздраженный срывом своих планов на этот турнир, Рикард явно перегнул палку. Когда Лиана в очередной раз пожаловалась тому на откровенные домогательства со стороны Роберта, тот на неё лишь злобно рявкнул, в ультимативной форме заявив, что Баратеон станет её мужем, хочет она того или нет.
  Девушка себя чувствовала откровенно загнанной в ловушку. Её настроение не смогло поправить даже признание её королевой любви и красоты со стороны Рейгара. Принц видя её взвинченное состояние, умудрился выловить Лиану в богороще в гордом одиночестве. И предложение его сбежать её вместе с ним легло явно на благодатную почву.
  Кто сможет тягаться в знатности и авторитете с великими лордами? Только кронпринц. Если сбежать с ним, ведь Рейгар к тому же оказался её ненаглядным Добрым духом, а после поставить всех перед фактом своей свадьбы, такой аргумент не сможет проигнорировать даже её отец.
  И загнанная в ловушку девушка решилась на весьма опрометчивый поступок, с рассветом покинув Харенхол под охраной нескольких верных гвардейцев кронпринца. Они должны будут отвезти ей туда, где они смогут тайно сочетаться браком. Где она сможет окончательно разорвать навязанные отцом узы с ненавистным Баратеоном.
  Довольно потирал ручки Варис, который первым узнал о сумасбродном поступке кронпринца, но не ставший его останавливать. Обстоятельства складывались просто блестящие. Тайвин в гневе покинул пост десницы. Роберт Баратеон никогда не простит кронпринцу тот факт, что тот нагло увёл у него из-под носа невесту, на которой он в последнее время едва ли не помешался. Осталось придумать какую-то провокацию для остальных великих лордов, и переворот будет делом решенным.
  А тем временем в убежище царила суета. Над пристыженно молчавшим Арасталем и его спутницей, Эшарой Дэйн, кудахтали чуть ли не все драконы совета. Бедную, шокированную неожиданным поворотом своей судьбы девушку в конечном итоге увела в жилые тоннели сердобольная Миралис Гариен. Остальные принялись усиленно пытать Аро, выдавливая из того информацию о его дружбе и знакомстве с Южной Звёздочкой.
  И никто в этой суете не заметил отсутствия Висаро. Он при первой же возможности сбежал ото всех в свою комнату, где принялся нервно наворачивать круги и едва ли не заламывать руки. Он буквально задыхался от того, что не мог вмешаться в предстоящие события. Сердце парня стучало едва ли не в висках. Кулаки то его рук нервно то сжимались, то разжимались.
  - Я обещал,- проговаривал он, блестя полубезумным взглядом.- Я обещал. Обещал...
  Не выдержав неизвестности, он нацепил на палец кольцо для слежения и застал ровно тот момент, когда к убежищу, где скрылась Лиана, примчался взмыленный Рейгар. Парень еле смог вырваться из-под пристальной опеки отца. Но он даже не подозревал, что его спокойному отходу в полной мере поспособствовал Варис.
  Увидев, как спрыгнувший со своего коня кронпринц крепко обнимает и прижимает к себе его милого Ветерка. Как целует её, мягко поглаживая густые, чуть вьющиеся локоны. Из глаз дракона в этот миг едва ли не посыпались искры.
  Резко придя в себя, он сдёрнул со своего пальца артефакт, брезгливо отбрасывая тот в сторону.
  - Я обещал,- со стоном просипел Висаро. Он весь дрожал, едва удерживая себя от того, чтобы ринуться туда, где обманувшаяся девушка вот-вот готова была с радостью предложить себя врагу драконьего народа.
  - Это моя вина,- просипел он, плотно прикрывая глаза.- Моя ошибка.
  Если бы он не выдал в своё время себя Лиане. Если бы она не увидела в глубоком детстве его проекцию, что слишком сильно походила на образ Таргариенов. Всё же в их жилах течёт кровь драконов разума. Если бы...
  - Если бы...- сипел абсолютно раздавленный последними событиями Висаро.
  Он почему-то совершенно позабыл, что в той линии истории, которую озвучила Рейналь, всех драконов выбило. Что не смотря на отсутствие вмешательства со стороны Виса в той ветке истории Лиана всё равно сбежала с кронпринцем. Только в тот раз девушка действовала не по велению сердца, а из чистейшего прагматизма. Рейгар ей был не так сильно противен, как Роберт, ведь за такой краткий период времени она не успела вычислить все его недостатки, а ведь кронпринц, стремясь привести в исполнение свою навязчивую идею с третьей драконьей головой и принцем льда и пламени, повёл себя с девушкой весьма учтиво и галантно.
  Лиана так желала освободиться от навязанного брака, а Роберт был ей настолько противен, что она буквально махнула рукой на все последствия своих необдуманных поступков.
  Висаро не задумывался об этом, всеми силами пытаясь задушить в своей душе острый протест.
  Вспыхнуло, просыпаясь ото сна Сердце мира. Оно за пульсировало, вновь начиная играть с линиями вероятности. Только на этот раз мировой разум проводил гораздо более грубое вмешательство в этот мир. Взгляд Висаро одновременно с отходом ото сна мирового разума остекленел. Вскинули голову отвлёкшиеся от расспросов Арасталя молодые Аргар, почуяв изменения в мире, но было уже поздно. Ни разу не владеющий магией пространства Висаро внезапно мигнул и исчез, чтобы появиться в богороще, где как раз собирались провести свадебный ритуал Рейгар и Лиана. Висаро шагнул к ним, выпуская поток ментальной магии, что тут же усыпил и кронпринца, и всех лишних свидетелей.
  Лиана сначала с непониманием посмотрела на рухнувшего на земле и крепко заснувшего несостоявшегося муженька, потом подняла голову и внезапно увидела легко ступающего в её сторону дракона разума. Она застыла, буквально задохнувшись от осознания, кого именно видит перед собой.
  - Добрый дух,- дрожащим голосом прошептала девушка.
  Вспыхнули зелёным цветом деревья, подыгрывая желанию Сердца мира. Запульсировало ещё ярче, ещё активнее мировое ядро. Всколыхнулась в жилах Лианы культивировавшаяся последние несколько поколение, концентрированная магия льда, подаренная когда-то её далекому предку, ставшему первым в истории мира драконьим побратимом.
  Потянулись навстречу девушки магические потоки от ауры Висаро, сплетясь с эфирным телом юной волчицы.
  - Даэнэ,- хрипло выдохнул Висаро, ощущая вступающий в силу резонанс. Глядя на юную Старк с неприкрытым обожанием.
  Сердцу мира был необходим дракон льда. Но молодой Грорах так и не оставил после себя наследия, даже среди человеческого племени. Создавать ещё одну межродовую пару для этих целей было слишком сложно и энергозатратно. Тогда-то и пришло решение использовать для этих целей Старков. Вмешательство получалось слишком грубым, скрыть его от пакостливого внимания Рглора было очень сложно, но не невозможно.
  Лиана Старк и Висаро Гариен не имели никаких шансов избежать этой встречи и её последствий. Чтобы повысить шансы для зарождения жизни в чреве юной волчицы, сексуальный контакт должен был состоять во время резонанса аур, так как во время него вырабатывается чудовищная концентрация магии. Чардрева для надёжности напитали окружающее пространство колоссальным количеством энергии жизни. Стоило Висаро с Лианой прикоснуться друг к другу, как их сознание помутилось.
  Они соединились прямо там. На пышной подстилке из листьев. Под тихий шелест чардрев. Две родственные души, что никогда не должны были встретиться, но которые всё же соединились, вопреки всем известным драконам законам мироздания.
  Человек не может стать истиной парой для дракона. А так ли это?
  
  Глава 11 Джон Сноу
  
  Рейналь уже не помнила где и когда конкретно услышала это изречение, но оно как нельзя лучше описывало всю сложившуюся вокруг драконов ситуацию. Если визуализировать доступ к информации, то она будет выглядеть как высокая гора, возле и на которой живут люди. Те, кто живёт у подножия горы, если увидят сход лавины, могут подумать, что она движется прямо на них, даже не подозревая, что это лишь иллюзия и в конечном итоге снежный наст похоронит почву далеко от их посёлка. Те, кто живёт повыше, уже более полно могут рассчитать, в какую сторону движется безжалостная снежная волна, но повлиять на неё всё равно они, увы, будут не в силах. А вот тот, кто находиться на самой верхушке горы не только прекрасно понимает, куда конкретно будет направлен удар лавины, но и при желании может цинично рассчитать траекторию её движения и даже самостоятельно спровоцировать губительный удар.
  Когда драконы в полной мере разобрались в ситуации, Ангвар тяжко вздохнул.
  - Когда интригуют люди, полыхают целые страны,- задумчиво проговорил он.- Когда интригуют драконы - содрогается весь мир. Но когда интригует сердце мира - невозможное становиться возможным.
  Ярким жителем подножья информационно горы в этот непростой период можно было считать Висаро, который словно на крыльях порхал по всему убежищу, ни на шаг не отходя от своей драгоценной даэнэ. Когда же он узнал, что Лиана Старк беременна, казалось, сознание дракона затопила самая настоящая эйфория. Будь его воля, он бы непрестанно носил девушку на руках, ни на секунду не отпуская ту от себя. Юная волчица выглядела от этой опеки и такого неприкрытого обожания смущённой и растерянной.
  Драконы приняли Лиану с явной симпатией, но не смотря на это, точку опоры девушка обрела в лице своей новой подружки - Эшары Дэйн. К тому же, через некоторое время у подружек стало гораздо больше тем для разговоров, ведь Арасталь, как оказалось, тоже время зря не терял, и через некоторое время девушка тоже оказалась беременной. Этот факт заставил сознание их штатного разведчика так же изрядно помутиться от растерянности, но в то же время неприкрытой радости. Подобные новости резко швырнули всегда такого проницательного и всезнающего теневого дракона в категорию тех разумных, что проживают у подножия информационной горы. Подумав, молодые Аргар не стали возвращать его в суровую реальность. В таком состоянии Аро был непредсказуем, и сложно было просчитать, как дракон тени отреагирует на правду.
  Но те, кому был доступен больший пласт информации, совершенно не были в восторге от сложившейся ситуации. Да что там говорить, они пребывали в совершеннейшей панике. Продуманная когда-то стратегия цинично была смыта в унитаз. Всё валилось с рук и драконы уже были совершенно не властны над разворачивающимися событиями.
  - Чёрт! Чёрт! Чёрт!- наворачивала круги по их общей комнате Рейналь под напряженным взглядом Ангвара.- Как могло до такого дойти? Мы ведь всё продумали! Всё учли!
  - Мы не могли предугадать, что в события вмешается мировой разум ЛИЧНО,- поджал губы дракон, после чего шагнул и крепко обнял свою возлюбленную, стараясь хоть так её успокоить.
  - Но кто мог предположить подобное?- хрипло прошептала девушка.- Они ведь могут погибнуть, оба! Как Сердце Мира могло подстроить подобное?
  - Что говорит Вэй-Вэй?- глухо спросил Аргар.
  - Забилась под одеяло в своей комнате и тихо плачет в подушку,- судорожно вздохнула воздух драконица.- А на любые вопросы в её сторону жмуриться и молча качает головой.
  - Плохо,- выдохнул Ангвар.
  - Пожалуйста,- не выдержав, всхлипнула Раль, отрывая лицо от груди своего мужчины.- Пожалуйста, не дай этому произойти. Надо что-то придумать.
  - Ты же знаешь, мы делаем всё возможное,- твёрдо сказал парень, прижимая к себе Рейналь ещё крепче.
  Первым звоночком о том, что драконы совершенно утратили контроль над событиям, стал доклад Арисии. Она ворвалась в обитель Налии Гарфар ровно в тот миг, когда целительница и Рейналь под строгим присмотром нервничающего Висаро, проводили диагностику состояния Лианы Старк и ещё не рождённого дракона льда.
  - Тебе стоит постоянно находиться рядом,- сухо комментировала Раль.- Лиана не дитя мира, ей не хватает энергии. Ты можешь компенсировать это из-за вашей связи.
  - Энергия источника ей не подходит,- вмешалась в разговор Нала, продолжая водить над всё ещё плоским животом юной волчицы светящейся энергией жизни ладонью.- По совести, нужна энергия льда. Иначе может наступить голод.
  - Рейналь?- глазами, наполненными надеждой, посмотрел на девушку Висаро.
  - Я постараюсь обуздать эту стихию в кратчайшие сроки,- поджала губы драконица, немного прикрыв глаза.- Чтобы сделать амулет, который будет питать твою возлюбленную нужным спектром энергии.
  - Спасибо,- судорожно выдохнул воздух Висаро и так ярко и светло ей улыбнулся, что у Рейналь тут же нервно дёрнулся уголок губ.
  Именно в этот момент в помещение ворвалась Риса, глаза которой блестели от едва контролируемой паники.
  - Мама Раль,- выдохнула она, углядев драконицу. Но та нахмурилась, всем своим видом намекая, чтобы девушка не смела выдавать лишнюю информацию при ненужных свидетелях. Арисия на секунду запнулась, но после резко взяла себя в руки.- Нужно поговорить.
  Аргар степенно кивнула и посмотрела на остальных, стараясь выдавить из себя беззаботную улыбку.
  - Мне надо идти, милые,- погладила она по волосам юную Лиану, которую воспринимала едва повзрослевшим ребёнком, как бы та ни старалась хорохориться.- Ты ведь дальше сама справишься?- перевела взгляд на Налию.
  - Да, конечно,- твёрдо кивнула Гарфар.
  - Докладывай,- сурово приказала Аргар, уже шагая вслед за воспитанницей по коридору. К удивлению, та вела её в сторону лабораторий, приспособленных под занятия химерологией.
  - Рикард Старк прибыл в столицу,- отчеканила драконица.
  - Вот же ш Рглор,- едва ли не сплюнула девушка.- Подмену лучше было бы устраивать по пути в Красный замок. Сейчас это будет сделать сложнее, ведь там присутствует как минимум один замаскированный красный жрец.
  - Но подмена всё ещё возможна,- постаралась сгладить в глазах правительницы ситуацию Гаркарис.
  Сааро обнаружился на положенном месте, скрупулёзно ведя в журнале какие-то записи. Когда в его обитель ворвались девушки, он вздрогнул и посмотрел на них с лёгким недоумением.
  - Нам нужен мясной голем,- без всякий предисловий выдала Рейналь.- Желательно два.
  - Э-эм, боюсь, с этим будут проблемы,- нервно улыбнулся Сар.
  - В каком это смысле?- с негодованием посмотрела на него Риса, уперев руки в боки.- Всё давно должно было быть готово.
  - И было бы,- внезапно резко огрызнулся дракон.- Ещё недавно у нас было две практически готовых заготовки.
  - Так в чём проблема?- в непонимании моргнула Раль.
  - А в том, что когда пытался запрограммировать одну из заготовок, Висаро явно был не в себе,- внезапно зло заблестели глаза Сааро.- Он просто выжег ей искусственные мозги. Теперь она непригодна в использовании.
  - Но есть же ещё одна,- не теряла надежды Арисия.
  - А её нету,- раскинул в стороны руки Гарфар.- Её забрал Ангвар.
  - Зачем?- опешила Рейналь.
  - Да потому что Рейгару надо кого-то трахать, раз настоящую Лиану у него увели прямо из-под носа!- внезапно рявкнул дракон, заставив девушек подавиться всеми своими дальнейшими словами.
  - Однако,- выдохнула Риса. Губы её стали подрагивать от всей иронии сложившейся ситуации.
  - Но ведь у вас есть ещё заготовки?- с надеждой посмотрела на парня Раль.
  - Это не так просто,- устало помассировал пальцами переносицу Сар.- После той неудачи мы поставили дозревать сразу две заготовки. Но на это нужно время.
  - Сколько,- похолодела Рейналь.
  - Месяц,- безжалостно констатировал дракон.
  - Сколько ещё осталось?- едва ли не шепотом спросила Риса.
  - Две недели,- поджал губы Сааро.
  - Успеем?- резко посмотрела на Арисию Аргар.
  - Боюсь, что нет,- хрипло прошептала драконица, у которой от сложившейся ситуации побледнели даже губы.
  А тем временем, ничего не подозревающие человеческие девы, сидели в комнате Эшары, делясь своими впечатлениями. Лиана сидела за столом, раскачиваясь на задних ножках стула. Если бы девушку в этот миг видел Вис, он непременно бы начал обеспокоенно кудахтать вокруг неё. При этих мыслях в душе юной волчицы вспыхнуло одновременно раздражение и тепло. Висаро был иногда слишком навязчивым, но их новообразованная связь не давала девушке по-настоящему злиться на парня. Ведь она прекрасно ощущала, насколько её Добрый дух её любит. Эмоции в её сторону Висаро питал настолько сильные, что Лиана могла бы назвать это помешательством, если бы и сама не ощущала к дракону нечто подобное.
  Эшара же сидела на мягком кресле и вязала одежду своему будущему ребёнку. На губах девушки при этом гуляла тёплая, можно даже сказать мечтательная улыбка.
  - Мне сегодня рассказали о Брандоне Строителе,- разорвала тишину Лиана.- Я знала, что мой предок крут, но кто бы мог знать, насколько.
  - Это удивительно, правда?- улыбнулась Эшара подруге своей светлой улыбкой.- Никто бы никогда не мог подумать, что драконы разумны.
  - Они удивительны,- прошептала волчица.- А их магия. И ты видела ту красивую белую лошадь? Возле неё мне стало так светло и спокойно. А какая она красивая!
  - Мне и Расы хватает,- фыркнула Южная Звёздочка.- Не отходит от меня ни на шаг. Как будто здесь мне может хоть что-то угрожать.
  - Я беспокоюсь о родных,- прошептала Лиана, пристыженно опуская глаза.- С моей стороны это был очень беспечный и эгоистичный поступок, просто взять и сбежать. Я, конечно, оставила Брандону письмо, но...
  - Могу тебя понять,- улыбка Эшары внезапно померкла.- Я тоже переживаю о близких, но они не пропадут без меня. А вот то, что ты предпочла сбежать от Роберта...- при этих словах девушку аж передёрнуло от отвращения.
  - Я чего-то не знаю?- пристально посмотрела на подругу волчица.
  - Я не рассказывала,- прошептала Эшара, опуская глаза.- Но Арасталь забрал меня при очень неприятных обстоятельствах.
  Немного поколебавшись, девушка всё же рассказала ей о поступке Баратеона, что отвлекло обеих от тревожных мыслей о доме. К счастью для драконов.
  Ведь именно в тот миг самая осведомлённая часть совета наблюдала за безжалостной казнью отца и сына Старков. Бледные до синевы, драконы в оцепенении сидели за столом, глядя как в порыве защитить и спасти своего отца, Брандон всё сильнее затягивает на своей шее удавку. Переведя взгляд на радостно смеющегося от этой картины Эйриса, чьи глаза мерцали безумным блеском, Рейналь не выдержала и выдавила из себя:
  - Достаточно.
  Ангвар протянул руку к артефакту, прерывая показ кровавой картинки. Гисаро сглотнул комок накатившей тошноты.
  - Вот это мы обосрались,- скривился Миланир, отвернувшись от остальных и едва ли не сплюнув от бессилия.
  - Никому,- выдавила Рейналь.- Никому не говорите об этом. Если об этом узнает Лиана. А Висаро, который, по совести, провалил задание. Но тут мне следует винить только себя.
  - Не надо, Раль,- хрипло прошептал Гисаро.- Я его брат. Он мой близнец, часть моей сути. И даже я не заметил недоброго.
  - Но именно я заставила дать его то нелепое обещание,- хрипло прошептала девушка.
  - Брат Эшары тоже обречён,- задумчиво пробормотал Миланир.- Спасти хоть его мы успеем?
  - Его успеем,- выдохнул Сааро.- Заготовки то почти готовы. Мы опоздали всего-то на три дня.
  - Хвост Прародителя,- перекосило Гисаро.- Как же тошно от всего этого.
  А проблемы меж тем только нарастали. Рейналь ударными темпами старалась освоить магию льда. Получалось очень слабо, но накопители через некоторое время она смогла всё же выдать. Юная волчица теперь везде ходила обвешанная артефактами, словно новогодняя ёлка. Висаро не отходил от возлюбленной ни на шаг, передавая максимально возможный объём энергии по их связи. Два новообразованных семейства продолжали счастливо порхать по убежищу, совершенно не интересуясь происходящим вовне. Уже предвкушая, как совместно будут тетешкать своих новорождённых детей.
  Меж тем, по переходам подземного жилого комплекса шагала в сторону комнаты для хранения артефактов раздражённая Рейналь. Подойдя к двери в конце коридора, девушка беспардонно её распахнула, заставив дёрнуться всех, кто в тот момент там находился.
  - Бухаете?- угрюмо посмотрела она на стол, на котором стояло несколько бутылок с алкоголем и лёгкая закуска.
  - Мама Раль,- нервно улыбнулся Сааро, вжавшись в спинку стула, неотрывно следя за драконицей, что прикрыла за собой дверь и пристально оглядывала собравшихся.- Мы просто...
  - Даже тебя позвали,- хмыкнула девушка.- Тоже хочу,- криво усмехнулась Рейналь, внезапно для остальных выставляя на стол пузатую бутылку рома, после чего приземлилась на свободный стульчик.
  Сначала слегка опешив от этого заявление, в следующий миг хмыкнул Миланир, наливая алкоголь в свободный стакан. Молча выпив, каждый свою порцию алкоголя, драконы закинули в рот по кусочку мяса, закусывая спиртовой привкус.
  - Какие шансы, Сааро?- разорвала тишину Рейналь.
  - Я не знаю,- придушенно выдавил из себя Гарфар.
  - Правду,- повелительно посмотрела на него Аргар.
  - Боюсь, что у неё нет шансов,- выдавил из себя дракон жизни.
  - Ребёнок?- скрипнула зубами Раль.
  - Его ещё можно вытащить, но это будет сложно,- сглотнул Сар.
  - Мы обязаны,- сглотнула девушка.- Но Висаро. Он не переживёт этого.
  - О чём вы?- пристально посмотрел на друзей Миланир.
  - Я догадывался,- придушенно пробормотал Гисаро.- Но не думал, что всё настолько плохо. Может его предупредить заранее? Чтобы не привязывался слишком сильно?
  - Ты хоть понимаешь о чём говоришь?- рявкнула Рейналь.- Он уже привязан дальше некуда.
  - Она права, дядя Гис,- прошептал Сар.- У тебя просто нет даэнэ. А я... От одной мысли, что я потеряю Налию, меня охватывает ужас. Эта связь... Боюсь представить, что происходит с драконом при её разрыве.
  - Смертность зашкаливает, вот что,- хмуро посмотрел на него Миланир.- Один из десяти выкарабкивается после потери даэнэ, вместо того, чтобы уйти вслед за ним.
  - Брат,- хрипло выдавил из себя Гисаро, который только сейчас осознал всю критичность ситуации. Его аж затрясло от возможной потери близнеца в будущем. Заметивший это Лан тут же подсунул другу стакан с алкоголем, который Гис тут же и выпил залпом, закашлявшись.
  - То, что провернуло Сердце мира противоестественно,- продолжил свою мысль Сар.- Человек не может стать даэнэ для дракона, но если бы не эта связь, зарождение дракона льда было бы невозможным. Простому человеку нельзя беременеть от дракона, так как его астральное тело слишком слабо, чтобы плод грамотно развивался. Дитя просто выпьет мать, и не факт, что этого ему хватит для грамотного развития.
  - А как же дети мира?- помертвевшим голосом спросил Гисаро.
  - Сравнил,- хмыкнул Сааро.- Это крайне редкое исключение. Детей мира во время беременности питает сам мир, позволяя ребёнку получать всё необходимое. У них совершенно уникальная энергетика. Но Лиана не дитя мира, хотя рядом с Эшарой часть эффекта её ауры перепадает и ей.
  - Всё продумал, гадёныш,- скривилась Раль.
  - Ты о ком?- посмотрел на девушку Лан.
  - Мировой разум,- едва ли не сплюнула драконица.- Мало того, что он сделал всё возможное, чтобы эта связь стала возможна в принципе, так ещё и непраздное дитя мира умудрился организовать. Красивая многоходовочка вышла.
  - Что нам делать?- выдавил из себя Гисаро с надеждой глядя на Раль.
  - Делать вид, что всё в порядке,- выдохнула Рейналь, залпом выпивая ещё одну порцию алкоголя из кружки.- Мы сделаем всё возможное, чтобы спасти их обоих. Но если не получится, пускай Висаро хоть эти мгновения проживёт в счастливом неведении.
  - Сар,- посмотрел на Гарфар едва ли умоляющим взглядом близнец.- Неужели ничего нельзя сделать?
  - А что тут сделаешь?- огрызнулся дракон жизни.- Мы хоть до потери пульса можем вливать в неё энергию порядка, только что это даст? Малыш к концу беременности буквально выпьет астральное тело Лианы. И если ребёнка у нас есть хоть какой-то шанс спасти, то его мать, по сути, обречена.
  - Просто роковая женщина. Елена Троянская, блин. В той ветке истории, что я знаю, она тоже погибла при рождении Джона Сноу,- прикрыла глаза Раль.- Кстати, тот факт, что Лиана при любом раскладе умирает, выглядит подозрительным.
  - Возможно, мировому разуму был необходим дракон льда при любом раскладе,- прикусил нижнюю губу Лан.- Даже если он был бы по силам максимум квартероном.
  - Намекаешь на то,- прищурилась Аргар.- Что Сердце мира для борьбы с демоном провоцировало Лиану связаться с потомком драконов, даже наплевав на проклятие крови. Ведь Рейгар был ближайшим половозрелым носителем хоть и гнилого, но драконьего наследия.
  - Стена,- выдавил из себя Гисаро.- Одно присутствие наследника по магии Грораха Гарфолиара, должно было её хоть сколько-то укрепить.
  - Но для этого носитель магии должен находиться на севере,- с непониманием посмотрел на остальных Лан.
  - Только не говорите мне,- сглотнула комок в горле от внезапной догадки Раль.- Что мы должны будем отправить на север малыша Висаро.
  - Не позволю,- вскинулся Гис, буквально рыкнув на подобное предположение.
  - Никто этого всерьёз и не рассматривает,- поспешил сгладить ситуацию Миланир.
  - Боюсь,- хрипло выдавила из себя Раль.- Что если мировой разум сплёл настолько продуманную интригу, то он вряд ли оставил лазейки в ней. Больше похоже не то, что мы по-прежнему знаем не о всех обстоятельствах его игры с линиями вероятности.
  - Мой племянник отправиться к Старкам только через мой труп!- припечатал Гисаро, злобно оскалившись.
  - Я тоже этого не хочу всем сердцем,- поспешила оправдаться Аргар.- И тоже сделаю для этого всё возможное.
  Никто не озвучил, но в помещении повисло настолько ярко выраженное "Но...", что воздух буквально загустел от напряжения.
  - Расскажи о Валирии,- попросила Лиана, что лежала на мягком пледе, положив голову на колени Висаро.
  - Ваалиро, если правильно,- отозвался дракон, перебирая волосы своей возлюбленной.- Это было удивительное место, наша родина. Рано или поздно мы вернём её себе обратно.
  - Я слышала о Рглоре,- нахмурилась юная волчица.- Но никогда бы не могла подумать, что он сотворил подобное. Своими рассказами ты перечеркнул буквально всё, что я знала до этого.
  - Поверь,- грустно хмыкнул Вис.- Многих бы шокировала правда. Но тебе не стоит переживать. Драконы сильны и справятся с любыми трудностями.
  - Ты когда-то прекратишь меня опекать?- надула щёчки девушка.
  - Никогда,- легко засмеялся дракон, затыкая протест юной волчицы поцелуем.
  Висаро многое знал о связи, что устанавливается между даэнэ. Но теория никогда не могла сравниться с практикой. Он буквально утопал в ощущениях, стоило лишь увидеть его драгоценного Ветерка. В груди разливалось тепло. Объятия вызывали чувство острой, щемящей нежности. Поцелуй туманил разум, заставляя померкнуть окружающий мир, совершенно позабыть о всех проблемах и невзгодах. Взгляд замечал только хорошее, упорно отрицая все проблемы. Одно лишь присутствие Лианы рядом с ним раскрашивало мир новыми красками. А когда он ощущал отголоски родственной магии в ней, всю его суть пробирала дрожь робости и предвкушения.
  - Мой сын,- с благоговением всякий раз шептал он, прикладывая ухо к животу возлюбленной, в желании как можно более полно ощутить отголосок частички себя.
  - Он ещё даже не шевелиться,- смеялась счастливая Лиана, поглаживая мягкие серебристые локоны возлюбленного.
  - Это ты так думаешь,- отвечал он ей, блаженно улыбаясь. Стараясь как можно более полно передать молодой мамочке и своему ребёнку дополнительные силы, в которых они столь сильно нуждались.- Люблю тебя,- шептал он, и фиолетовые глаза его блестели безграничным теплом и преданностью.
  Он никогда бы не смог даже помыслить о том, что в его жизни может появиться существо, которое станет ему дороже всего на свете. Висаро даже как-то признал самому себе, что если бы вопрос встал между благополучием его самого, или брата, или Рейналь, и благополучием его даэнэ, он бы самолично подставился под опасность, пожертвовал бы всем, чем угодно, лишь бы его возлюбленная и сын были счастливы и ни в чём не нуждались.
  - Он так тебя любит,- мечтательно вздыхала Эшара, глядя на смущённую подругу.- Аро тоже не отходит от меня ни на шаг. Но то, что происходит между тобой и тем блондинчиком, это что-то невероятное. Вашу связь видно просто невооруженным глазом.
  - Это иногда смущает,- нервно теребила свои локоны северная волчица.- А Вису будто нравиться меня постоянно ставить в тупик. Вечно меня провоцирует, а после смеётся. Но злиться на него у меня почему-то совсем не получается,- вздыхала Лиана.
  - Он так мил,- легкой смеялась Эшара, распространяя вокруг себя волны незримой энергии. Начинающая к тому времени ощущать странную слабость Лиана с удовольствием расслаблялась в присутствии подруги. На щеки её возвращался здоровый румянец.
  Это были только предвестники беды. Лиана не придавала особого значения тому, что на ней с каждым днём становиться всё больше артефактов. Что диагностику её состояния проводят едва ли не ежедневно. Что эта странная, властная черноволосая девушка, постоянно спрашивает её о самочувствии, по-матерински перебирая локоны девушки. Рейналь выглядела едва ли старше самой волчицы, но такая опека почему-то воспринималась от неё очень спокойно. Северная волчица всей своей сутью чувствовала, что девушка имеет право на подобное отношение, так как безмерно старше её самой.
  А после её и Эшару переселили в комнату совсем рядом с источником магии. Уж сколь бы бездарна ни была в этих вопросах Лиана Старк, но даже она ощутила те волны силы, что распространялись от средоточия сил драконов. Слабость после переселения на некоторое время ушла, обрадовав затосковавшую Старк, ведь распереживавшийся Висаро всё это время буквально силой удерживал её в постели. Но после стабилизации состояния ей вновь разрешили гулять по округе.
  - Помогло,- тем временем облегчённо вздыхал Гисаро, с неприкрытой надеждой глядя на Лиану, что гуляла по набережно вместе с бережно придерживающим её под локоток близнецом.
  - Это временная мера,- поджала подрагивающие от нервов губы Налия Гарфар.
  - Неужели нет никаких шансов?- с отчаянием во взгляде посмотрел на целительницу Гис, на что та отвернулась, чтобы спрятать ответ в своём взгляде.
  - Что происходит?- очнулся в конечном итоге от любовного угара даже Арасталь, сразу после того, как покруглевшая Лиана окончательно ослабла, сутками напролёт лёжа в постели.
  Переглянулись Рейналь и Миланир, которые в следующий миг подхватили под локоток дракона тени, взяли по пути алкоголь и увлекли его в хранилище артефактов, где в последнее время собирался их закрытый кружок по интересам.
  - Как я мог так облажаться,- выдохнул сквозь зубы Арасталь.- И я ведь чувствовал, что с пацаном что-то не так. Даже следить пытался, но...
  - Это была многоходовка мирового разума,- угрюмо отозвалась Рейналь.- Кто он, а кто мы? Насекомые у его ног, не иначе. Ты не имел ни одного шанса.
  - Скорее всего,- отхлебнул глоток алкоголя со своей кружки Лан.- Южную Звёздочку подсунули именно тебе намеренно, чтобы отвлечь. Дитя мира могло бы сойтись с кем угодно, но ты был наилучшей кандидатурой. Мало того, что ты единственный в своём роде и воссоздать наследие драконов тени для тебя важнее. Так ещё ты и сам по себе самый проницательный из нас. А твоё вмешательство в план было сердцу мира не нужным.
  - Не такой уж я и проницательный, как оказалось,- покривился Арасталь.
  А ситуация всё сильнее усугублялась. Висаро ни на секунду не отходил от своей беременной даэнэ. Эшара окончательно перебралась в комнату подруги, когда ей сказали, что энергетика девушки должна хоть немного, но помочь.
  Шел последний месяц беременности. Лиана спала целыми сутками и сон этот был явно нездоровым. Девушка просыпалась всё реже, становилось всё более худенькой, бледной и хрупкой. На этом фоне всё сильнее выделялся округлившийся живот.
  И только тогда, перманентно паникующий Висаро, заподозрил неладное. Ведь до этого, цепляющийся за любую надежду, пытающийся верить всем словам драконов ведущих беременность возлюбленной, он упорно им верил. Ведь предположить худшее было слишком страшно для него.
  - Что происходит?- подрагивающим голосом спросил он Рейналь, когда Лиана не проснулась на вторые сутки пугающе беспробудного сна.
  - Не хватает энергии,- постаралась ободряюще улыбнуться Аргар, получилось слабо.
  - Ну так сделай что-нибудь!- едва ли не взвыл дракон.
  - Она человек, братишка,- глухо отозвалась Раль, что старалась парню по возможности не лгать, только недоговаривать.- Беременность от дракона не могла пройти для неё безболезненно.
  - Но ведь Эшара,- хрипло пробормотал Вис, перепугано глядя на названную сестру.
  - Она дитя мира,- начала нервно покусывать губы драконица.- Я постараюсь увеличить выработку стихии льда. Усилю артефакты накопители.
  - Сделай,- сжал кулаки дракон разума.
  Рейналь сдержала обещание, заменяя половину артефактов на более мощные. Слабость и сонливость не ушли, но чуточку смягчились. Висаро был уверен, что стоит его драгоценному Ветерку родить сына, как она выздоровеет, хоть и придётся ей пройти долгий период реабилитации.
  - Её эфирное тело на грани распада,- хрипло докладывала тем временем на их внештатном, можно сказать тайном собрании, Налия Гарфар. Глаза драконицы слезились от чувства бессилия и жалости в сторону любимого дяди, что её воспитал и столь многому научил, и юной волчицы, к которой девушка успела сильно привязаться. Собственно, как и все остальные драконы.
  - Преждевременные роды?- хрипло спросил Ангвар.
  - Не поможет,- болезненно скривилась Нала.- Она УЖЕ выпита едва ли не до донышка. Её энергетическое тело буквально на соплях держится.
  - Преждевременные роды имеют смысл,- прикрыла глаза Рейналь, скрывая болезненную тоску в них.- Если не поторопимся, она просто не сможет родить. Сил не хватит.
  - Резать придётся при любом раскладе,- сглотнула Налия.
  - Значит, так и поступим,- отрезал Ангвар.
  Кесарево сечение истинного целителя драконов жизни это тебе не грубый разрез кинжалом, который ждал бы Лиану в первоначальной ветке истории. Она даже не ощутила вмешательства, окутанная густыми потоками энергии жизни.
  Стоило малышу появиться на свет, как девушка тут же встрепенулась, хоть до этого недели две едва ли не бредила. Собирая в кулачок свои последние силы, она протянула ослабевшие, ставшие похожими на тросточки из-за резкого похудения, руки в сторону своего дитя. И Нала тут же положила ребёнка на сгиб руки молодой матери, не в силах отказать обречённой на смерть в её последнем желании.
  - Какой красивый,- хрипло, едва слышно прошептала Лиана, глядя в пронзительно голубые глаза крохи, увитые белыми прожилками. Вторая рука провела по пушку белых с голубоватым отливом волос.
  Дрожащий всем телом Висаро присел на краешек её кровати. В глазах парня от подспудного предчувствия скорого расставания скопились хрусталики слёз. Рука его потянулась к щеке его драгоценной даэнэ, мягко проводя по слишком холодной для живого существа коже. Он смотрел на неё, смотрел на своего сына и словно не мог насмотреться. Сохраняя этот трогательный образ глубоко в своём сердце. Образ двух самых важных существ в его жизни.
  - Как назовём его?- тихо спросила Лиана.
  - Может, Ибрис?- через силу улыбнулся Висаро.- В переводе означает Дыхание Ветра.
  - Ветерок, да?- слабо улыбнулась девушка, проведя по щечке малыша, что всё это время лежал на руках матери удивительно тихо.- Знаешь, я ни о чём не жалею. Ради него я готова умирать десятки раз.
  - Не говори так,- побледнел ещё сильнее Вис, сжав руку в кулак, создавая на тонком покрывале складки.
  - Я давно подозревала,- сглотнула через силу северная волчица, с трудом продолжая бороться с всё сильнее накатывающей сонливостью и слабостью.- Подозревала, что не выживу,- девушка пристально посмотрела в глаза возлюбленного.- Ты ведь позаботишься о нашем сыне?
  - Ветерок,- прохрипел дракон. Лицо возлюбленной стало расплываться от непрошеных слёз.
  - Пообещай мне,- из последних сил прошептала Лиана. Глаза её начали закрываться.- Пообещай.
  - Обещаю,- выдохнул Висаро, но девушка его не услышала, погружаясь в глубокий, коматозный сон.
  На грани жизни и смерти она пробыла двое суток. И всё это время Висаро не отходил от возлюбленной ни на шаг, в тщетной надежде на её исцеление продолжая передавать ей энергию. Но всё было напрасно.
  С каждым днём, с каждым часом Лиана становилась всё бледнее. Дыхание её слабело, сердце едва билось в груди. А на рассвете северная волчица сделала свой последний вздох. Сердце её остановилось. Аура начала окончательный распад, резко обрывая славящуюся во все времена, во всех книгах и хрониках, удивительную по своей сути связь. И это буквально резануло по сердцу юного дракона. Из его души будто вырвали резко, разом огромный кусок. Самую хранимую, саму важную часть его сути.
  И парень взвыл раненым зверем, обнимая уже мёртвое тело своей драгоценной возлюбленной. Транслируя в ментальном плане по всему острову такую сильную тоску и боль, что буквально все драконы убежища застыли, глядя в сторону комнаты, где переживал крушение своего мира их собрат с неприкрытой тревогой.
  Ворвалась в помещение караулящая под дверями всё это время Рейналь. За ней прибежала целительница душ Миралис Гариен, в надежде хоть немного сгладить непоправимое. Но она не смогла пробиться в сознание пребывающего на грани безумия Висаро, что продолжал выплёскивать с криком всю ту боль и отчаяние, которое принесла в его душу смерть даэнэ.
  Единственное, что смогла сделать Мира, это резким ментальным ударом его усыпить.
  Тело Лианы Старк забрали. Висаро перенесли в другую комнату, уложив на кровать. На острове установилось траурное настроение. Висаро был почитаем и любим буквально всеми и смерть Лианы обитатели острова восприняли как едва ли не личную трагедию.
  - Что с мальчиком,- сквозь комок в горле спросил обычно собранный и холодный Ангвар. Но даже его проняла сложившаяся ситуация, слишком уж хорошо он представлял себе состояние близнеца, ведь и сам бы не выдержал, если бы что-то случилось с Рейналь.
  - Плохо,- сглотнула Налия.- Он не дракон, в полном смысле этого слова.
  - Соображай, что говоришь?- резко огрызнулся на эти слова Гисаро.- Он мой племянник!
  - Гис, спокойнее,- посмотрела на близнеца болезненным взглядом Раль.- Она просто не так выразилась.
  Гис скрипнул зубами и резко отвернулся, стараясь унять царившие в его душе потерянность и гнев.
  - Она имеет в виду,- с неодобрением посмотрел на Гисаро Сар.- Что его источник из-за странностей зачатия нестабилен. По совести, малышку необходимый длительный целебный сон в родовом источнике.
  - Которого нет,- скрипнула зубами Рейналь.
  - Догадываешься, к чему всё идет?- посмотрел на девушку мрачный Арасталь.
  - Запечатывание источника,- дрожащим голосом, против воли хрипло озвучила Раль.- Для дальнейшей его стабилизации. Отправка в места, где повышена концентрация магии льда для прироста источника и становления парня полноценным драконом.
  - Что ты хочешь этим сказать?- посмотрел на Аргар яростным взглядом Гисаро.
  - Мировой разум всё продумал,- устало вздохнул Ангвар.- Ибрис не только дракон, он и Старк. На севере сама земля подпитывает хранителей печати. Близость стены повышает уровень магии льда в пространстве. Только там он имеет шансы на то, чтобы поправить здоровье и вырасти в полноценного дракона льда.
  - Да вы охренели!- вскочил на ноги Гисаро.- Передать моего племянника на воспитание этому слабаку Эддарду?
  - Сядь!- тут же рявкнул Ангвар.
  - Ты верно хочешь, чтобы источник малыша окончательно потерял стабильность? Тогда он точно не жилец,- с убийственной серьёзностью прокомментировал происходящее Арасталь.
  - За ним будут присматривать,- хрипло сказала Рейналь.
  - Кто?- болезненно посмотрел на девушку Гис.
  - Возле стены появляться надолго драконам опасно,- осторожно высказался Миланир.
  - Если засланец будет только один, то можно,- поджал губы Ангвар.- Думаю, лучше всего за сыном будет присмотреть Висаро.
  - Вы издеваетесь?- с неверием посмотрел на остальных Гисаро, прекрасно понимая, к чему всё идёт.
  - Вис не даст его в обиду,- скрипнула зубами от бессилия Рейналь.
  - Если только оправиться от потери,- едва слышно прошептал Сааро, но его услышали.
  - Оправиться,- стараясь убедить не только окружающих, но и себя Рейналь.- У него есть якорь.
  Висаро после пробуждения так и остался лежать в кровати, глядя в потолок невидящим взглядом. Всё проходило мимо него. Парня тормошили, что-то говорили, пытались убеждать. Но он их не видел и не слышал. В самой его сути царила такая глубокая пустота и апатия, что не хотелось ни есть, ни пить, ни тем более думать. Хотелось, чтобы к нему привычно подошла его душа, его лёгкий, искрящийся светом и жизнью Ветерок. Позволила обнять себя, мягко провела по волосам и настойчиво позвала бы его следом, чтобы воссоединиться в посмертии. Но ничего подобного не происходило и он всё не умирал. Почему?
  - Пожалуйста, братишка,- плакала тем временем Рейналь, уже начавшая терять надежду.- Очнись.
  Но Висаро продолжал смотреть вдаль потускневшим взглядом, совершенно не обращая внимание на внешние раздражители.
  - Прости меня,- обнимала названного брата девушка, роняя на дракона слёзы отчаяния.- Я так перед тобой виновата. Так долго не замечала твоего состояния. Принудила дать то глупое обещание. Ведь это я настояла на том, чтобы ты присматривал за Старками. Вис,- всхлипнула девушка.- Очнись. Ты нам так нужен!
  Но никакие слова не помогали вывести парня из этого страшного состояния, пока Миралис Граиен не отобрала у Налии маленького Ибриса и не принесла маленький комочек подаренной Лианой жизни к его отцу.
  Маленький дракон льда всё это время плакал, не замолкая, тоже переживая болезненную утрату связи с матерью. Не помогало унять истерику малыша ни еда, ни магия, ни успокаивающие слова взрослых. Но стоило ему почувствовать энергию Висаро рядом. Энергию, что он ощущал с момента, когда ещё плавал маленьким зародышем в чреве матери, как Ибрис тут же унял свой плачь, тихо икая после длительной истерики.
  И именно в этот миг, ощутив рядом частичку себя. Отголосок ауры потерянной возлюбленной, Висаро вздрогнул, впервые выказывая хоть какую-то волю к жизни. Затуманенный взгляд упал на уложенного на грудь парня младенца, что смотрел на отца своими невероятно пронзительными глазами. Маленькая ручка выпуталась из-под покрывала и цепко ухватила серебристую прядь волос отца.
  - Обещай мне,- будто наяву услышал Висаро голос возлюбленной.- Обещай.
  Потускневшие, мгновение назад выглядевшие абсолютно мёртвыми глаза внезапно ожили. Со стороны парня внезапно послышался судорожный вдох, после чего дракон поднял подрагивающую руку, дотронувшись к мягкой щёчке своего драгоценного ребёнка. Словно в трансе, Висаро медленно привстал, трепетно и мягко прижимая к себе своего сына.
  - Сынок,- выдохнул он, прикрывая глаза, с которых продолжали капать горькие слёзы.- Прости меня. Прости.
  Он ещё долго сидел, трепетно прижимая к груди своё сокровище. Единственное существо, что было для него с этих пор в этом мире по-настоящему важным. И с каждым мигом болезненная пустота в его душе заполнялась новой целью. Защитить, научить, всегда быть рядом.
  Облегчённо вздохнувшие драконы оставили его наедине с собой, давая возможность выпустить всю ту боль и горе, что скопилось в душе дракона разума.
  - Ты не должен себя выдать,- сурово смотрел на Висаро Ангвар.
  - Ты хоть понимаешь, о чём просишь?- смотрел на него молодой отец с неприкрытой яростью во взгляде.
  - Это вопрос выживания, парень,- положил на плечо руку Вису Аргар, но тот сбросил её, резко поведя плечами.- Не глупи,- посуровел правитель.- Пока малец будет рядом со стеной, не смотря на всю ту защиту, которую мы на него навешаем, он будет уязвим.
  - Значит, надо просто поселиться с ним на севере,- поджал губы Висаро.- Он не должен проходить через всё это. Я не позволю вмешиваться слабаку Эддарду и сучке Талли в его воспитание и жизнь.
  - Но ты ведь будешь рядом,- поджал губы Аргар.- Ты защитишь его. Пойми, признание и принятие мальчика Старками должно усилить благословение земель севера. Это ускорит его реабилитацию в разы.
  - Я защищу его и без всех этих дурацких фокусов,- рыкнул Вис.
  - Мировой разум не даст ему спокойной жизни,- болезненно посмотрел на молодого отца Аргар.- Оно и сейчас посылает угрозы и сигналы, намекая на то, что мы слишком мешкаем.
  - Плевать,- перекосило от этой информации дракона.
  - Не будь идиотом,- едва ли не взвыл правитель.- Мы не властны над линиями вероятности. Если мировой разум захочет чего-то, он это получит и ему будет плевать, каким именно образом. Если будешь настаивать - погибнешь. А возможно подставишь под гибель и Ибриса.
  Висаро прикрыл глаза, стискивая от бессилия зубы. Плечи парня опустились под грузом неоспоримой правоты слов Аргар.
  - Ты будешь постоянно находиться рядом с ним,- попытался подбодрить парня Ангвар.
  - Он даже не будет знать, кто его истинный отец,- убито отозвался Вис.
  - Так ли это важно, если ты сможешь в полной мере влиять на жизнь и благополучие парня?- всмотрелся Ведающий в заледеневшие от потерь, до этого такие тёплые и жизнерадостные, глаза дракона разума.
  - Пожалуйста, Вис,- выдавила из себя Рейналь, глядя на названного брата слезящимися глазами.
  - Пообещай мне,- резко впился яростным взглядом в глаза Аргар Висаро.- Пообещай, что если ему будет угрожать смертельная опасность, вы наплюёте на всю эту чёртову конспирацию, чтобы спасти.
  - Обещаю,- не колеблясь, промолвила Аргар.
  - Обещай, раз уж мы не смогли уберечь это поколение Старков, в следующем поколении выживут ВСЕ,- продолжил требовать молодой отец.
  - Обещаю,- ещё более твёрдо отозвалась Раль.
  - Готовьте всё необходимое,- резко бросил Висаро, после чего развернулся и вновь скрылся в комнате, чтобы побыть рядом с сыном.
  А через некоторое время Нэд Старк уже смотрел занимательную иллюзию, во время которой его уже две недели как почившая сестра признавалась брату во всех своих грехах и слёзно просила позаботиться о ребёнке. Маленький Ибрис в руках Эддарда не плакал, ведь чётко ощущал присутствие рядом своего настоящего отца. Впечатлённый последними словами сестры, пребывающий в откровенном шоке, новоиспечённый лорд Старк на негнущихся ногах вышел из башни радости. И тут же встрепенулся, ведь сбоку к нему внезапно метнулась тень, что в следующий миг сложилась перед его глазами в коленопреклонённого юношу.
  - Лорд Старк,- надтреснуто промолвил парень, вскидывая внезапно голову. Глаза юноши мигнули потусторонним блеском, заставив мысли в голове Эддарда спутаться.- Я гвардеец Рикарда Старка. Пытался остановить Лиану от побега. Не смог, остался присматривать за её безопасностью. Не выполнил обещание по сохранению её жизни, после чего поклялся следить за безопасностью её сына.
  - Надеюсь, ты понимаешь, что тайна его рождения смертельно опасна,- посмотрел на юношу лорд Старк всё ещё слегка расфокусированным взглядом.
  - Понимаю,- в глазах парня при этих словах промелькнула какая-то странная грустная ирония.- Я не предам доверия.
  - Что ж, ты был на хорошем счету у отца,- пробормотал Нэд.- Поверю тебе на слово.
  А за сутки до этого. Прямо в родовом источнике. Заручившись поддержкой близнецов, был проведён ритуал. Шепча слова древнего наречия, Рейналь своей собственной кровь выписывала на животике ребёнка вязь запирающих символов. Всколыхнулось пространство. Довольно запульсировал мировой разум. Кровь и сила дракона льда была закапсулирована, выведя наружу родовые признаки хранителей печати. Светлые волосики потемнели. Яркие голубые глаза потускнели, после чего стали болезненно сильно напоминать глаза его недавно почившей матери.
  - Удачи тебе, племянник,- прошептала Рейналь, перед тем как передать ребёнка отцу, мягко целуя младенца в лоб.- Пусть Прародитель благословит все твои начинания.
  
  Глава 12 Прерванные рода
  
  В небе над убежищем поселилась скорбь. Смерть Лианы и вынужденная ссылка наследника ледяных драконов и Висаро очень сильно повлияло на всех. Особенно грустили воспитанники, которые родились сразу после катастрофы Ваалиро. Ведь большинство из них небезосновательно считало Висаро названным отцом.
  Именно они каждый день спрашивали о своём любимом наставнике, непроизвольно вскрывая едва подживающие раны в душе Рейналь. Именно они больше всех переживали о ребёнке любимого названного отца. Знал бы нелюбимый уже в те времена бастард Старков, насколько огромное количество разумных существ его заочно любят и ценят был бы невероятно шокирован.
  Около полугода их жизнь напоминала липкую рутину, когда все дела выполнялись не потому, что к этому лежит душа, а потому что надо. Всё изменил лишь случай. На одном из заседаний Рейга, которую поставили следить за Красным замком, внезапно взяла самоотвод.
  - Поясни,- сразу же посуровел взгляд владычицы драконов.
  Всё объяснялось достаточно просто, хоть и не отменяло мразотной сущности Роберта. Проигравший по всем статьям своему сопернику, Рейгару, как думал Баратеон, новоиспечённый король не нашёл ничего лучше, чем отыграться на своей новоиспечённой жене.
  Женщины в эти времена были одними из самых мало защищённых пластов населения. Если за плечами девушки не стоял хоть кто-то из мужчин, сколь бы умна и амбициозна она ни была, в жизни своей она ничего не добьётся. За редким исключением.
  Маленькая, разбалованная девочка, по науськиванию отца всегда верившая, что рано или поздно станет королевой. Маленькая разбалованная девочка, что в конечном итоге познала, что сказки и жизнь несочетаемые вещи.
  Тайвин, наконец, привёл в жизнь свои амбиции. Он приблизил своих потомков к трону, что никогда не удавалось при предыдущей династии. Но он даже и помыслить не мог, насколько жестоко обойдётся со своей навязанной супругой новый король.
  Да, за стенами спальни Баратеон вынужден был придерживаться хоть каких-то норм приличия. Но с самой первой ночи, в том месте, куда не имел права войти хоть кто-то посторонний, мужчина отыгрывался на своей жене за все свои мнимые и настоящие поражения.
  То, что творилось в спальне правящей четы, даже изнасилованием назвать было сложно. Он бил Серсею, унижал, физически и словесно. Хоть какой-то кусочек здравого смысла у короля некоторое время оставался, ведь он старался не оставлять на её теле следы, которые невозможно было бы скрыть одеждой. На все её жалобы отцу Тайвин лишь отмахивался, думая, что разбалованная сверх меры дочь преувеличивает.
  Но Серсея не преувеличивала, скорее уж преуменьшала. А Роберт пил всё сильнее, отчего совсем уж потерял тормоза. Пару раз увидевшие свидетельства жестокости короля, Роберта пристыдили. Что более важно, даже лорд Аррен высказался на такое поведение воспитанника крайне негативно. Лорда долины Баратеон уважал, из-за чего слегка подрастерял свою спесь. Но всё равно каждая ночь с супругом оставалась для девушки той ещё пыткой. Сказать, что гордая и горячая представительница львиной семьи ненавидела мужа, это просто промолчать.
  - Если я ещё раз увижу это, я просто его убью,- всхлипнула впечатлительная Рейга, которая долгое время следила за унижениями бедняжки Ланистер и начала искренне ей сочувствовать.- Я больше не могу молча наблюдать за этим.
  Драконы решили вопрос со слежкой просто. Ранее следивший за Тайвином Риман поменялся с возлюбленной местами. Но проблема, в целом, снята не была. Именно в этот период Рейналь поняла, почему юная Ланистер в каноне была именно такой, какой её отобразили. Все причины и последствия её мыслей и поступков.
  Она хотела отомстить и долгое время искала способы сделать это. И Серсея не придумала ничего лучше, чем лишить этого венценосного ублюдка будущего. На железном троне его дети сидеть не будут, это юная Ланнистер осознала абсолютно отчётливо, глотая литрами лунную воду и критически осматривая своё окружение. Кто? Кто будет настолько авантюрен, что согласиться с её замыслом? Кто будет молчать, не смотря ни на что? Кого никогда в жизни ни в чём подобном не заподозрят?
  Начинающие уже в те времена мерцать безумным блеском зелёные кошачьи глаза в один из дней резко остановились на профиле своего брата близнеца. Губы расплылись в коварной усмешке.
  Юная дева добилась своего, зачав от своего брата. Узнав, что королева понесла, Роберт перестал навещать её покои. На это больше всего повлиял мейстер, который буквально промыл Баратеону мозги о том, что телесный контакт может привести к потере долгожданного ребёнка. А знающий, насколько жестокие игрища между ними происходят за закрытой дверью спальни, Роберт перестал посещать её вовсе.
  Период беременности стал для Серсеи благословением. Привыкшая каждую ночь к боли и унижению, девушка искренне наслаждалась покоем. Резкая смена обстановки буквально бросила её из преисподней в рай, от того женщина маниакально, до дрожи, заранее полюбила своего ребёнка, что ещё не родившись сделал её поистине счастливой.
  Когда Джоффри родился, не было у малыша отказа. Настолько маниакально любящей матери не было возможности найти во всех семи королевствах. И главное, Баратеон жутко не любил маленьких детей, терялся, когда младенец начинал плакать. Учитывая, что королева не отходила от своего первенца ни на шаг, этот факт дал ей ещё некоторую отсрочку. Любвеобильный Баратеон окончательно переключился на шлюх.
  Но недолго продлился покой. Проклятый Аррен стал намекать, что для сохранения молодой династии одного ребёнка явно недостаточно. Роберт вновь стал частым гостем её спальни, заставив люто возненавидеть старика.
  Взгляд молодой матери вновь остановился на брате, решив воплотить в жизнь тот план, который ей до этого помог столь эффективно. Одно пугало, если одного ребёнка, как две капли похожего на мать объяснить было достаточно просто. То если их будет несколько...
  Джоффри должен быть в безопасности. Её ангел должен взойти на трон, не смотря ни на что. А ведь этот кобель Роберт уже успел наплодить бастардов, которые как две капли воды похожи на этого проклятого рогоносца.
  Никто не должен заметить её подлог. Никто. От этого зависит жизнь её любимого сына. И главным союзником в этом безумном плане должен стать её брат.
  - Почему Джффри растёт настолько жестоким?- как-то раз поинтересовался у Рейналь Риман.- У него же есть всё. Буквально всё. Кроме одобрения и любви названного отца.
  - Ты никогда не задавался вопросом,- глядя вдаль остекленевшим взглядом, отозвалась Рейналь.- Почему близкородственные связи являются табу не только для людей, но и для животных.
  - А что такого?- непонимающе моргнула в её сторону Рейга.- Драконы же...
  - Магические существа,- оборвала цепь рассуждений девушки Аргар.- Для нас таких запретов нет именно потому, что для нас плоть вторична.
  - Не понимаю,- надула губки драконица.
  - Люди - не драконы,- тяжело вздохнула Рейналь.- У них совершенно другие критерии выбора партнёра для продления рода. Для людей же слишком близкое родство - критический недостаток.
  - Почему?- пристально посмотрел на неё Миалнир.
  - Мы полуэнергетические сущности,- взял слово Ангвар, задумчиво ощупывая свой подбородок.- Для нас ближе духовное, физическое вторично.
  - Для людей дети - это лотерея,- хмыкнула Рейналь.- В телах родителей таится информация о них и их предках. Как болезни, так и их сильные стороны.
  - И если болезни в телах родителей совпадают - гораздо больший шанс того, что они возникнут,- подхватил мысль Рейналь Ангвар, объясняя основы генетики для неискушенных этими вопросами драконов.
  - А шанс совпадений подобных заболеваний для двойняшек поистине велик,- кивнула своим мыслям Аргар.- Джоффри ещё повезло, что в патологические состояния ему досталась лишь излишняя возбудимость нервной системы.
  - Юная Серсея ему слишком потакает, чтобы этот изъян не стал проблемой,- устало посмотрел на свою суженную Ангвар.
  - Могу её понять,- устало вздохнула Раль.- В тех обстоятельствах она иначе не могла. К тому же...
  - Следующее поколение излишне талантливо,- выдохнул Аргар.- Мир чует конец всего. Он не хочет, чтобы семьи правителей и дальше были бездарны. Посмотри на Старков. Все их дети удивительны, даже недостойные...
  - Что ты предлагаешь?- пристально всмотрелась в глаза возлюбленного Рейналь.- Отобрать у лордов семей наследников биоматериал, чтобы повысить ставки?
  - Не поможет,- вмешался Гисаро.- Для зарождения мага обмен энергии в момент зачатия должен быть обоюдным.
  - Только не говори мне, что...- удивлённо посмотрел на побратима Раль.
  - У нас полторы тысячи магов,- припечатал Миланир, этот вопрос они своей мужской компанией уже давно обсуждали.- Из них чуть меньше половины - девушки. Каждая из них согласна стать матерью будущего родоначальника рода.
  - Да ты шутишь,- выдохнула Раль.- Как вы себе это представляете?
  - Отсутствие лорда одну ночь никто не заметит,- флегматично пожал плечами Лан.- А там... немного ментальной магии, и для лордов это будет всего-то лёгкий эротический сон.
  - Но девушка,- даже стала немного заикаться Рейналь, глядя на стыдливо отводящего взгляд Ангвара.
  - Для них это честь,- немного хрипло сказал Аргар.- Они готовы.
  - И кто?- сглотнула Раль.
  - Аррен,- Миланир насмешливо посмотрел на названную сестру.- На нём мы проверили принцип. Уже. Четыре подтверждённых факта зачатия. Трое будущих детей сильные маги воздуха. Один слабенький.
  - Почему мне не сказали?!- вскочила со своего места драконица.
  - Потому что ожидали такую реакцию от тебя,- насмешливо посмотрел на неё Лан.- Раль, ты слишком впечатлительна. До сих пор. Но ты хоть задумывалась, что будет после того, как мир будет восстановлен? Этой земле нужны её лорды.
  - Только не говорите, что вы уже и короля будущего выбрали?- попыталась за сарказмом скрыть растерянность Раль, вновь падая на стул.
  - Ищем наследников Гарденеров,- с тревогой посмотрел на неё Ангвар.- Но этот клан выкосили уж слишком сильно.
  - Твою-то мать,- совсем не характерно для неё выругалась Раль, после чего злобно посмотрела на Ангвара.- Любимый,- взгляд её в этот момент пустил по спине Аргар мурашки.- Ещё раз посчитаешь меня настолько недалёкой, чтобы строить планы за моей спиной, наследников у нас не будет.
  - Раль,- выдохнул парень, в багровых глазах отобразилась тревога.
  - Я всё сказала,- припечатала девушка, после чего резко встала, прошествовала к Гисаро и крепко схватив взвывшего от боли дракона за ухо, увела его из зала заседаний, чтобы выудить из него всю доступную информацию.
  - А я ведь говорил,- насмешливо посмотрел на растерянных драконов Милаир, который знал, что несмотря на все травмирующие события названная сестра просто не могла размякнуть и потерять хватку.
  Вообще, тема лордов магии и их наследников стала особенно актуальной в их обществе. Все найденные ими маги просеивались частой гребёнкой в поисках наследников крови. Но Гарденеров если и нашли, то слабеньких. И это сильно расстраивало, ведь именно этот клан драконы хотели поставить присматривать за континентом, когда всё завершиться.
  С остальными вопрос был не настолько острый. Но вот кого выбрать новым родоначальником правящего поколения Ланистеров пока не решили. Не успели, ведь в этот вопрос нагло вмешался Арасталь.
  Теневой дракон не собирался вмешиваться в жизнь людишек, но Рейналь нагло не рассказал ему про некоторые аспекты взаимоотношений в семье потомков его человеческого друга. В итоге, шокированный жестокостью одного их поступка, Аро просто не удержался. В конце концов, людей, которых он действительно уважал и принимал за друзей, за всё бытие его эфирным духом можно было по пальцам одной руки пересчитать.
  Когда политики для достижения своих целей начинают играть с эмоциями других людей, они почему-то всегда забывают, что плодами их действий очень легко воспользоваться врагам. Главное, вовремя приоткрыть глаза пострадавшей стороны, в нужном ключе показывая все предпосылки тех или иных событий.
  Так и произошло с юным Тирионом, который вот уже неделю почти безвылазно сидел в своей комнате, глядя в стену остекленевшим взглядом. Перед глазами карлика, ненавидимого и презираемого, стояли картины предательства единственного постороннего человека, который, как казалось поначалу, ценил и любил его со всем тем ворохом недостатков за спиной карликового льва.
  А в следующий миг он вздрогнул, ведь на стуле, стоящем напротив него у письменного стола, внезапно сгустилась тень. Возникла краткая и лёгкая вспышка мрака, после которой напротив него уже сидел молодой сероволосый юноша. Арасталь посмотрел на опешившего Тириона, после чего опёрся локтями о стол, сцепил пальцы в замок и положил на них подбородок. Чёрные, пронзительные глаза начали пристально его рассматривали.
  - Совсем опаскудились твои потомки, Ланни,- задумчиво промолвил незнакомец.- Но чтобы опуститься до такой низости. И всё же, как ты на него похож,- грустно улыбнулся юноша.
  - Интересный сон,- хмыкнул Тирион, с интересом осматривая пришельца.- На кошмар не похоже, уже хорошо. Ты ведь не собираешься перевоплощаться в монстра?
  - Вот уж нет,- засмеялся парень, поднимая голову со скрещенных пальцев.- Не хотелось бы рушить твою комнату.
  - О,- смешно округлил губы карлик.- Это хорошо. Я не особо люблю играть в догонялки. Вечно проигрываю.
  - Нет, ну до чего же похож!- вновь засмеялся незнакомец и посмотрел на младшего Линнистера с таким теплом, что тот даже немного опешил.
  - Засранец Тайвин перегнул палку,- внезапно зло прищурился юноша.- Такое я ему простить не в силах. Не так много у меня было друзей среди смертных, чтобы прощать подобное.
  - О, так ты Неведомый?- склонил голову на бок Тирион.- Я тебя как-то по другом представлял. Надеюсь, ты не по мою душу? Жизнь - дерьмо, но так-то она имеет свои преимущества.
  - Неведомый мёртв, к сожалению,- флегматично пожал плечами парень, будто говорил о недавно почившем соседе, а не о божестве.- А жаль, интересный был парень. Он даже с моими Безликими поладил, что не удалось до этого ни одному духу.
  - Многоликий?- вскинул бровь Ланнистер.- Ещё интересней. И чем же тебя заинтересовала, пускай и во сне, моя скромная персона?
  - Не поверишь,- заискрились весельем глаза Многоликого.- Когда основатель твоего рода был на смертном одре, он выцарапал из меня обещание присмотреть за его потомками.
  - Основатель рода дружил с Многоликим?- всё же немного опешил Тирион.- Неожиданно.
  - Ну, меня тогда звали по-другому,- пожал плечами незнакомец.- У меня тогда был только культ в Асшае. Я даже с помощью него помог малышу Ланни избавиться от пары тройки ублюдков. Весёлые были времена,- закатил глаза он, тепло улыбнувшись.
  - Заклинатели теней,- начал покусывать нижнюю губу карлик.- Занятно. Ладно, опустим эти милые подробности. Что же тебе, о всемогущий, понадобилось от самого никчёмного представителя ныне живущих потомков Ланна Умного?
  - Никчёмного?- с весельем во взгляде переспросил парень.- Да за последние несколько столетий ты самый удачный представитель великого некогда рода.
  - Неожиданно,- с недоверием посмотрел на гостя Тирион.- И чем же я таким выделился, кроме моей неповторимой харизмы?
  - А ты знал, что Ланни был карликом?- насмешливо посмотрел на младшего Ланнистера юноша.- И внешностью ты пошел в него, ну просто один в один.
  - Вот сейчас не смешно было,- внезапно резко огрызнулся растерявшийся карлик.
  - А кто сказал, что я шучу?- вкрадчиво спросил бывший эфирный дух, пристально глядя в застывшего от подобного сканирующего внимания парня.- Вы похожи. Он был точно таким же целеустремлённым, умным и бесконечно преданным своим друзьям и семье, даже если они не стоили подобного. А ещё он был сильнейшим магом своего поколения, что мог движением пальца испепелить почти любого своего врага.
  - Магом,- выдохнул Тирион, облизнув пересохшие внезапно губы.
  - Да-да,- лукаво улыбнулся дракон тени.- Ты тоже маг. Очень сильный и очень перспективный маг. Жаль, необученный.
  - Магия это сказки,- хрипло выдохнул карлик.
  - А драконы это выдумка,- с иронией во взгляде посмотрел на парня Арасталь.
  - Как жаль, что это сон,- внезапно встряхнулся Тирион, криво улыбнулся и откинулся на спинку стула.- Столько приятных вещей я не слышал в свою сторону никогда.
  - А кто сказал, что это сон?- вкрадчиво спросил теневой дракон.- Приди в себя, мальчишка. Ради тебя я пошел против воли своих владык и своего племени. Не заставляй меня жалеть об этом.
  От сканирующего взгляда чёрных глаз стало очень неуютно. По спине пробежали ледяные мурашки и Тирион впервые усомнился в том, что происходящее не сон.
  - Что-то происходящие перестаёт быть забавным,- губы карлика начали нервно подрагивать.- Может посоветуешь, как мне проснуться?
  - Упрямый, как и Ланни,- закатил глаза Аро, после чего порылся в кармане и достал бумагу и вычурное чёрное перо.- Подписывай.
  - Что это?- с недоверием посмотрел на документ, что положил перед его носом на столе незнакомец, Тирион.
  - Вассальный договор,- цокнул языком Многоликий.- Я бы помог тебе и так, но в наши времена риск утечки информации стоит слишком дорого.
  - Из меня получиться паршивый Безликий,- нервно улыбнулся карлик.
  - Бестолочь,- устало припечатал Аро.- На кой мне сдался ещё один теневой убийца. А вот перспективный маг, что скорее всего через пару десятилетий унаследует Утёс Кастерли, будет весьма полезен.
  - Отец никогда в жизни не признает меня наследником,- дрогнувшим голосом возразил Тирион.
  - А кто его спрашивать будет?- с иронией посмотрел на него Арасталь.- Бездарность, который даже умудрился потеряться мой подарок малышу Ланни,- хмыкнул теневой дракон, прищелкнув пальцами, от чего в его руке внезапно оказался желтый валирийский клинок с характерной рукоятью.- А я ведь ради него грабанул в своё время Ваалиро. И это, поверь мне, было чертовски сложно.
  - Светлый рёв,- посмотрел на клинок широко распахнутыми глазами наследник Ланна Умного.
  - Он самый,- хмыкнул Аро.- Стать наследником фамилии твоего великого предка прописано в твоей судьбе. Издревле великие рода возглавляли не старшие сыновья и дочери, а сильнейшие маги поколения. И ты один из таких.
  - Но Джейме,- стал задыхаться Тирион. Веселивший его поначалу сон уже совсем не казался таковым.
  - Ооо,- внезапно посуровел теневой дракон.- А зачем тебе оглядываться на предателя крови?
  - О чем ты?- вздрогнул карлик.
  - Ах да, ты же не знаешь,- скривился дракон, пристально вглядываясь в глаза своего нового протеже.- Значит настала пора тебе послушать одну очень занимательную историю...
  
  Глава 13 На обочине канона
  
  Когда человек хочет показать свою власть, как правило, он начинает играть метафорическими, а иногда и не очень, мышцами. Кто-то грозит кулаком, кто-то тыкает пальцем в многотысячную армию, кто-то трусит мешочком с золотыми монетами, а зачастую человек указывает на всё это вместе. Если и этих ресурсов недостаточно, чтобы соперника проняло, начинаются игры в слова со ссылкой на союзников и родственников.
  Но есть категория людей, у которых нет ничего из вышеперечисленного, но властвовать хочется. Тогда-то и начинаются самые мразотные интриги, когда выглядящей зачастую неопасно и безобидно оппонент, начинает юлить и выкручиваться. А главное, он ищет союзников, которых привязывает к себе не деньгами или договорённостями, а игрой с их эмоциями. Арисии больше всего нравились именно такие персонажи. В отличии от остальных, у которых буквально с рождения была хоть какая-то стартовая площадка, они сколачивают своё влияние чуть ли не с нуля.
  Хитрые. Изворотливые. Интересные.
  Всё как она любит.
  Одна проблема, очень часто такие люди вкусив власть теряют осторожность. Начинают считать, что они умнее всех, привязывая к себе своих жертв накрепко, но при этом считая себя слишком умными, чтобы попасться на ту же ловушку.
  К последней категории людей можно было с лёгкостью отнести лорда Бейлиша. Крайне осторожный поначалу, в какой-то момент мужчина укрепил свою власть до такой степени, что стал наглеть. И как, это не прискорбно, по неосторожности он сунулся в вотчину тех, кого во все времена стоило опасаться.
  На данный момент мужчина спал, даже не догадываясь, что вскоре его мир, продуманный и понятный, очень сильно пошатнётся. В выделенных для него покоях в Красном замке царил полумрак, что развеивался только тусклым светом от окна. Но в следующий миг свечи, что стояли на письменном столе, одновременно зажглись, освещая комнату ярким желтоватым светом. Мужчина поморщился и судорожно вздохнул, выныривая из царства Морфея. Потом до него дошло, что просто так, сами по себе, свечи посреди ночи не зажигаются. Глаза мастера над монетой широко распахнулись, рука нырнула под подушку, выуживая оттуда кинжал. Мужчина буквально взлетел с кровати, наставляя оружие на неведомого врага. Но в следующий момент замер.
  Возле письменного стола на стуле с высокой спинкой, с видом королевы в жилище смерда, восседала самая красивая девушка, что он видел в своей жизни.
  Алые, словно кровь, чуть вьющиеся волосы, в прядях которых от света свечи иногда словно вспыхивали красные искорки. Завораживающие золотистые глаза, что смотрели с насмешкой и лёгким интересом. Тонкие, красиво очерченные губы, изгибающиеся в снисходительной усмешке. Мужская одежда, пошитая из добротного материала, подчёркивала тонкий стан незнакомки, непроизвольно заставляя взгляд опускаться в вырез тонкой белой блузки с кокетливо расстёгнутыми верхними пуговицами. На плечах девушки лежала чёрная змея метровой длины, что смотрела на лорда Бейлиша подозрительно умным, насмешливым взглядом алых глаз.
  - Привет-привет,- разорвала тишину незнакомка, насмешливо махнув в его сторону ручкой, заставив мастера над монетой вздрогнуть от неожиданности.- Не дёргайся, малыш Петир. Никто не собирается тебя убивать. По крайней мере, пока.
  - Кто ты?- стряхнул с себя оцепенение советник короля, подозрительно прищурившись и даже не думая опускать оружие.
  - О-о, какой смелый малыш,- залилась смехом девушка, а ручной змей вторил ей своим шипением.- Ты недавно сделал выпад в сторону моего заведение, маленький безобразник,- игриво погрозила пальчиком незнакомка.- Не то, чтобы ради этого стоило искать с тобой встречи. Но я была слишком заинтригована,- хихикнула она.- Тётя Раль ещё до твоего рождения несколько раз упоминала тебя в весьма интересном контексте, сравнивая меня с тобой. И это было безумно разочаровывающе узнать, что сравнение это возникло только из-за того, что ведём мы с тобой одинаковый бизнес. Какая нелепость,- закатила глаза девушка.
  - До моего рождения?- пробормотал обескураженный мужчина, посильнее сжав в своей руке рукоятку клинка.
  - Ой, да опусти ты уже свою ковырялку, как будто она сможет мне хоть как-то повредить,- фыркнула незнакомка, смешно поморщив носик.- А говорили, что до вмешательства стервочки Талли ты был таким милашкой! Жаль, что мне не довелось с тобой поболтать в те времена, чтобы было с чем сравнивать. Как сильно, оказывается, портиться характер смертных, когда им приходиться познать горечь неразделённой любви.
  - Ты за мной шпионила?- напружинился мастер над монетой.
  - Конечно,- лукаво посмотрела на него девушка,- как и за Паучком, и за бедняжкой королевой, и за развратником Робертом.
  Завораживающе плавно девушка встала со своего стула, танцующей походкой шагнув к мужчине, заставив того напружиниться. Она остановилась в метре от него, шагнув в сторону и идя по кругу, словно желая оценить его со всех сторон.
  - В этом мире есть силы, что неподвластны ни лордам, ни королям, ни богатым торговцам,- звенел голос девушки, в то время как напряженный лорд Бейлиш поворачивался за ней в след, чтобы не подставлять незащищённую спину.- Каковы твои мотивы, игрушечный лорд?- посмотрела она в его глаза и Петир буквально утонул в расплавленном золоте её взгляда.- Ты так упорно накапливаешь ресурсы. Влияние, накопления, счета в железном банке. Для чего тебе это? Только не говори мне разочаровывающее, что тебе нужна лишь власть ради власти.
  - Власть нужна всем,- пробормотал обескураженный Мизинец охрипшим голосом. Происходящее всё сильнее напоминало ему сумбурный, мистический сон. Но холодок кинжала в руке был для этого уж слишком настоящим.
  - А зачем? Это же такая морока,- фыркнула девушка.- Я тоже люблю поиграть во все эти игры, редко кого жалею из тех, кто становятся на моём пути. Но я отчётливо понимаю, что все эти ресурсы мне не сдались, если рядом со мной не окажется моих близких. Всё, что я делаю и делала в своей жизни было не только из-за скуки, как думает большинство. Я отчётливо представляю конечную цель своих действий. Зачем нужны земные блага, если их не с кем разделить?
  - Даже близкие могут предать,- криво усмехнулся Петир.
  К его удивлению, от этих слов девушка запрокинула голову и весело засмеялась.
  - Какой же ты интересный экземпляр,- выдохнула незнакомка, после чего скосила взгляд в сторону змеи.- Правда, Рогнур?
  - Хсс,- прищурился змей, заставив мастера над монетой вздрогнуть.
  - Что тебе нужно? Деньги?- не выдержал неопределённости мужчина, сжав зубы от подступающей злости. Не каждый день с мастером над монетой разговаривали настолько снисходительным тоном.
  - А зачем?- вскинула изящно выгнутую бровь девушка.- Кому сдались эти бесполезные кругляшки.
  - Многие ради них убивают,- кисло усмехнулся Бейлиш.
  - Ты плохо знаешь этот мир,- хмыкнула незнакомка и к облегчению мужчины прошествовала к письменному столу, вновь садясь на стул. Петир скосил взгляд в сторону двери, просчитывая, успеет ли он выскочить наружу. Нападать он не рисковал, предполагая, что перед ним наёмный убийца, который в разы искусней его в бою. Да и змея мужчину сильно напрягала.
  - О-о,- поцокала языком девушка, и игриво погрозила мужчине изящным пальчиком.- Не советую. Помещение заблокировано и даже если ты начнёшь звать на помощь, никто не придёт.
  - Кто ты?- судорожно выдохнул Бейлиш, в глазах его отразилась едва сдерживаемая паника.
  - Да расслабься ты, дурашка,- засмеялась она.- Никто не будет тебя убивать. Это никому не выгодно.
  - Я бы так не сказал,- криво усмехнулся мужчина, но расслабляться он не спешил.
  - Самым значимым игрокам в этом болоте ты выгоден,- хмыкнула девушка, откидываясь на спинку стула и поглаживая довольно жмурящуюся змею.- Пока это так, они проследят, чтобы тебя никто не тронул.
  - Что за игроки?- напружинился мастер над монетой в надежде выведать жизненно важную информацию.
  - А вот это тебе знать не обязательной,- хмыкнула незнакомка.- Но ты так и не ответил на мой вопрос, что тобой движет? Месть? Так наследник Старков давно уже гниёт в могиле. Или ты всё ещё хочешь заполучить благосклонность стервочки Талли? Но ведь и это глупо, её на севере накрепко удерживают дети. Или всё дело в том, что едва ли не побывав за кромкой, ты не желаешь повтора? Но ведь опять мимо. Умереть в этом серпентарии гораздо проще, чем при жизни в небольшом портовом городке.
  - Ты не поймёшь,- процедил мужчина. То, что эта бестия читает его, как открытую книгу начинало неимоверно бесить.
  - О да,- насмешливо посмотрела на Петира девушка.- Куда уж мне неразумной? Впрочем, свои выводы я уже сделала.
  - И какие, позвольте спросить?- прищурился Бейлиш.
  - Ты давно уже заплутал, ребёнок,- пристально посмотрела она на мужчину своими золотистыми глазами, заставив его едва ли не поперхнуться от неожиданности.- Ты давно уже утратил свои ориентиры. Сначала ты желала мести, но противник благополучно убился сам. Потом ты желал вернуть себе стервочку Талли, но глупышка Эддард подсуетился первым. У тебя давно нет цели, только самообман. Мне жаль тебя, ведь на смертном одре возле тебя никого не останется, а все накопленные блага не будет даже кому передать. Очередной мальчишка, что даже не оставит по себе следа в истории. О котором очень быстро забудут.
  - Что ты себе позволяешь?- гадюкой зашипел мастер над монетой, ведь слова аловолосой били во все его болевые точки, разом. Спич незнакомки выбесил его настолько, что мастер над монетой утратил всю свою легендарную осторожность. Опущенный до этого кинжал был вновь поднят, в глазах появилась решимость пустить его в ход.
  - А вот это не надо,- прищурилась незнакомка и внезапно щёлкнула пальцами. К ужасу мастера над монетой оружие в тот же миг резко раскалилось, обжигая ладонь и заставляя выронить кинжал.
  - Что ты такое?- дрожащим голосом спросил мужчина, глядя на девушку с непомерным ужасом.
  - Я ведь говорила тебе,- прищурилась пугающая девушка.- Что есть в этом мере силы, тебе не только не известные, но и не подвластные. Я узнала всё что хотела. А сейчас ты подпишешь контракт, который не даст тебе выдать другим наш занимательный разговор и будет держать твои загребущие ручки от моего бизнеса подальше.
  С этими словами незнакомка вновь прищёлкнула пальцами и в руке её оказался лист бумаги и вычурное чёрное перо.
  - Можешь даже предварительно прочитать, я не тороплю,- протянула он ему документ.
  Напуганный мастер над монетой с опаской протянул руку к предлагаемым предметам, в любую секунду ожидая подвоха. Но его не было. Более того, всё то время, пока он пытался собрать мысли в кучку и тщательно изучить контракт, незнакомка молчала, не желая отвлекать его.
  - Мадам Риса?- закашлялся мастер над монетой, вспоминая, что недавно действительно пытался прибрать к рукам один из самых процветающих борделей столицы. Картина происходящего хоть немного прояснилась, что заставила мужчину выдохнуть с облегчением.
  - Да, малыш Петир,- насмешливо прищурилась девушка.- Мне нафиг не сдались деньги, но это здание стратегически важный ресурс. Так что ручки прочь от моей собственности.
  Хмыкнув, совсем уж расслабившийся мужчина подмахнул бумаги предоставленным пером, не найдя в контракте подвоха. И с удивлением зашипел, когда подпись отобразилась кровью на ладони, что, тем ни менее, быстро зажила.
  - Однако,- с интересом посмотрел он на свою руку, после чего поднял взгляд и с какой-то бесшабашной смелостью прямо посмотрел на девушку.- И стоило ради подобного проникать ночью в мои покои? Мы же деловые люди.
  Насмешка в глазах девушки усилилась. Она плавно поднялась со стула, шагнула к закаменевшему от неожиданности лорду Бейлишу. Тело обдало жаром, в нос ударил круживший голову аромат одновременно весенней травяной свежести с отголоском запаха едва разведённого костра.
  - А кто сказал, что я человек?- прошептала на ухо мужчине незнакомка, заставляя маршировать толпы мурашек по его загривку.
  А в следующий миг она просто исчезла, оставляя обескураженного Мизинца одного. Потерянного, с гулко стучащим в груди сердцем. Нос продолжал щекотать запомнившийся запах. Кожа помнила горячее дыхание девушки, что словно призрак растаяла в ночи.
  - Как это понимать?- зло посмотрела на Арисию Рейналь.- Теперь этот недоинтриган ищет тебя по всему Вестеросу. А в будущем он вполне возможно встретит аватара Рглора и твой недоконтракт не факт, что сможет скрыть от нашего врага все его мысли.
  - А что такого?- надула губки девушка.- И вообще, Арасталю можно, а мне нет? Не честно.
  - Как дети малые,- застонала правительница, прикрывая ладонями лицо.
  - Вы охренели совсем,- устало вздохнул Ангвар.- Сначала Арасталь. Кстати, Сларим. Готовы экранирующие артефакты для наследника Ланнистеров?
  - Вчера доделал,- поморщился артефактор.
  - Чудно,- вкрадчиво отозвался Ведающий, опалив Аро недовольным взглядом, что не заставило дракона тени даже почесаться. Наглый засранец.
  - Надо бы нам с ним встретится,- задумчиво проговорила Раль, вопросительно посмотрев на теневого дракона.- Устроишь?
  - Через неделю сойдёт?- усмехнулся Арасталь.
  - Вполне,- хмыкнула драконица.
  - С Тирионом всё проще, он парнишка разумный. Но вот Бейлиш,- скривился Аргар.- Он ведь теперь из-за Рисы перетряхивает весь Вестерос
  - Самое занятное, что он стал частым посетителем борделя нашей интриганки. И трахает он там исключительно рыжеволосых девушек. Каково стать эротической фантазией для глупого смертного?- насмешливо посмотрел на Гаркарис Аро.
  - Ой, заткнись уже,- закатила глаза девушка.
  - Значит так,- припечатала Рейналь, что смотрела на этих двоих так же с нескрываемым недовольством.- Будем уповать на то, что Рглор вряд ли беспричинно станет копаться в головах смертных, в конце концов это не его специализация. Главное, чтобы они себя не выдали странным поведением. На всякий случай им обоим стоит поставить ментальную защиту.
  - Уже,- хмыкнул Арасталь.
  - Риса?- внимательно посмотрел на девушку Ангвар.
  - Ладно,- скривилась драконица.- Встречусь с ним. В последний раз.
  - А вот это не надо,- вмешался в разговор Аро.- Если ему не кинуть кость, то Бейлиш будет продолжать искать с тобой встречи.
  - И что ты предлагаешь?- возмущённо вскинулась Риса.- В койку к нему прыгнуть?
  - Зачем так радикально,- иронично выгнул бровь дракон тени.- Для этого существует мясной голем. Главное, сделать его максимально правдоподобным и долговечным.
  - А это мысль,- задумчиво прикусила нижнюю губу драконица.
  - Вы издеваетесь?- нахмурился от этой речи Сааро.- Големы тупы и недолговечны. Он тут же раскусит обман.
  - И хорошо,- фыркнула Арисия, скрестив на груди руки.- Тем больше шансов, что он со временем утратит интерес к тупой болванке.
  - Сар прав,- угрюмо посмотрел на девушку Гисаро.- Одно дело привить заготовке поведение влюблённой Лианы, которая только и должна была делать, что слушать, влюблённо улыбаться да ноги раздвигать. Передать воинское умения голему для спасения Меча Зари тоже было не сложно. Но Петир, возможно, будет с големом общаться годами. И не просто общаться, а витиеватыми вопросами будет пытаться вызнать о тебе побольше информации.
  - Ты опять недооцениваешь людей, аде,- констатировала Рейналь, грустно глядя на воспитанницу.- Я думала, ты выросла.
  - Что за поклеп?- возмущённо вскинулась Риса.- Я просчитала все риски!
  - Не тебе судить об этом,- грозно посмотрел на девушку алым взглядом Ангвар.- И раз это твой промах, ты без возражений и споров позволишь снять со своей памяти слепок, чтобы голем мог получиться действительно достоверным.
  - Стандартные големы не подойдут в таком случае,- покачал головой Сааро.
  - Это звучит как новый проект,- зажглись легким азартом глаза Гиса, на губах его расцвела грустна улыбка.
  - Вот и займитесь,- насмешливо посмотрела на парней Рейналь, радуясь, что Гисаро хоть на миг сбросил с себя пепел депрессии, которая преследовала его после смерти Лианы и отъезда брата с племянником.
  Но тут дверь в зал заседаний громко распахнулась и в помещение маленьким вихрем влетел пятилетний сероволосый мальчик, что целенаправленно побежал в сторону Арасталя.
  - Папочка, получилось!- подпрыгнул на месте ребёнок.
  - Юный господин!- вынырнула из тени Раса, заслоняя тому дорогу.
  Однако маленький дракон тоже мигнул мглой и внезапно оказался на коленях теневого дракона.
  - Что получилось, сынок?- расплылся Аро в улыбке, прижимая к себе своё непутёвое чадо.
  - Ридналь!- заглянули в открытый дверной проём две чернявые макушки.- Дядя Артур идёт.
  - Ой!- вздрогнул ребёнок, с опаской посмотрев на членов совета, что с трудом прятали умильные улыбки.
  - Так,- хлопнул в ладоши Ангвар.- А ну кыш отсюда, пострелята. Не видите, взрослые заняты.
  - Я тебя потом найду,- мягко улыбнулся мальчику Арасталь, ссаживая того с коленей.- Иди пока поиграй на улицу.
  - Хорошо!- обаятельно улыбнулся драконёнок, после чего подпрыгнул и понёсся в сторону маленьких Аргар.
  - Весь в тебя,- с иронией посмотрел на Аро Миланир.- Такой же наглый засранец.
  - Так, хватит,- стукнул ладонью по столу Ангвар.- Не стоит превращать заседание в очередной цирк.
  - В ближайшее время это вряд ли получится,- закатил глаза Гисаро.
  На острове вновь стало неспокойно, ведь малыши, яйца которых были найдены в потухших источниках Ваалиро, недавно все перевоплотились и тут же задали взрослым шороху, сбившись в шумную шайку под предводительством маленьких Аргар и их лучшего друга, Ридналя. В последнее время только этот новоявленный детский сад мог заставить Гисаро по настоящему искренне улыбаться, но всякий раз, когда она замечал, что тренировки с мечом детям проводит не брат, а занявший его место наставника Артур Дэйн, в глазах дракона проглядывала боль и холод.
  И это было очень хорошо, что ошибка Арисии заставила заняться парня новым проектом, отвлекая того от мрачных мыслей. Драконы бросились в разработку нового прототипа голема с таким энтузиазмом, то Рейналь даже взяла ностальгия по Ваалиро. Ведь девушке отчётливо вспомнилось, какой бардак поселился в источнике Нималии, когда драконы начали исследовать новый магический элемент.
  Пол года прошло, прежде чем ей показали готовый результат. Труды молодых драконов впечатляли.
  - Предыдущие големы были жизнеспособны всего-то год или два,- рассказывал Сааро, запустив пальцы в волосы голема, что лежал на анатомическом столе и внешностью напоминал Арисию, только глубоко спящую.- У них не было даже полноценного набора органов.
  - Потому что их сложно было поддерживать жизнеспособными,- усмехнулся стоящий справа от главы рода Гарфар Арасталь.- Души-то в них нет. Но мы решили эту проблему. Эфирные духи.
  - В комбинации?- удивлённо вскинула брови Раль.- Разве такое возможно?
  - Сложно, но возможно,- назидательно приподнял указательный палец дракон тени.- Дух ментала,- улыбнулся он, мягко касаясь лба голема.- Со слепком памяти Рисы и вложенными алгоритмами действий. К тому же он способен обучаться и анализировать.
  - Гисаро,- выдохнула Раль, переведя взгляд на названного брата.- Ты гений.
  - Дух порядка,- продолжил комментировать Аро, указав пальцем в зону сердца.- И дух огня,- в зону диафрагмы.
  - А он зачем?- вскинула брови драконица.
  - У голема присутствуют ВСЕ органы,- пояснил Сааро.- Словно у живого. Но духи в его теле слабы, самостоятельно питать его способны всего несколько часов.
  - Вот зачем этот артефакт,- выдохнула девушка, подцепив пальцем цепочку кулона с небольшим рубином, одетым на шею голема.
  - Дух огня сможет переводить мою родовую энергию в любую необходимую,- угрюмо прокомментировала Арисия, что стояла всё это время за спиной Аргар.- Питать же силой амулет будет Шэс.
  - А он не сорвётся?- насторожено посмотрела на девушку Раль, доподлинно зная, насколько скверный характер у их огненного змея.
  - Ринго уже с ним по-свойски поговорил,- хищно оскалилась на это Гаркарис.
  - Добро,- выдохнула Ведающая.
  А меж тем лорд Бейлиш действительно рыл землю копытом в поисках загадочной незнакомки. Ночной визит его почему-то перестал пугать, вместо этого будоража кровь. Не способный усидеть на месте, он поднапряг всю свою с таким трудом налаженную разведывательную сеть, добиваясь новой встречи. Но красноволосая бестия словно в воду канула. Единственное, что мастер над монетой смог определить наверняка, что элитный бордель в столице такой не один. Судя по всему, их целая сеть по всему континенту. Прикинув, сколько ресурсов и усилий надо было приложить, чтобы создать настолько масштабное предприятие, он нервно передёрнул плечами. Помимо странных мистических способностей, незнакомка оказалась очень влиятельной. Такой союзник для него лишним явно не будет.
  Новая встреча состоялась очень неожиданно. В очередной раз наведавшись в бордель, принадлежавший красноволосой бестии, он не ожидал приглашения на поговорить. Тем ни менее, услужливо улыбающаяся черноволосая девушка с точёной фигуркой и внушительным бюстом, через два месяца постоянных визитов, повела его на самый последний этаж здания, который был до этого обычно закрыт для посетителей.
  - Вас ждут,- дежурно улыбнулась черноволосая и указала на двухстворчатые резные двери.
  Хмыкнув, Бейлиш смело толкнул створки, шагнув в комнату. В глаза ударил свет, ведь в коридоре царил полумрак, а комната оказалась очень хорошо освещена из-за широко распахнутый дверей в конце помещения, что вели на балкон. Проморгавшись, мужчина осмотрел комнату не замыленным взглядом и застыл, а все слова застряли у него в глотке.
  А всё потому, что загадочная незнакомка, что в последнее время пленила все его мысли, лежала на высоком массажном столике, будучи полностью обнажённой. Ничуть не удивлённая вторжением чужака девушка с валирийской внешностью флегматично продолжила разминать мышцы на спине госпожи. Взгляд мастера над монетой прошелся по обнажённому силуэту аловолосой незнакомки, прикипев к подтянутым ягодицам.
  - О да,- с придыханием простонала она, когда массажистка начала разминать точёные плечики.
  Тело Бейлиша окатило волной жара. Сглотнув, он попытался выровнять своё дыхание. Мысли заметались в поисках утраченного красноречия. Но прийти в себя ему не дали, ведь Арисия повернула голову в его сторону. Лучащиеся довольством глаза прищурились, после чего девушка грациозно поднялась, соскальзывая со своего ложа.
  - Ты опоздал,- обличительно ткнула в его сторону пальчиком красноволосая бестия.
  Взгляд мужчины тут же оценил точёную фигурку, упругие полушария груди. Жар усилился и никогда не страдавший стеснительностью Мизинец резко отвернулся.
  - Какой стеснительный,- с умилением протянула Риса, заставив хладнокровного в большинстве случаев мужчину покраснеть. И от осознания этого факта он пришел в ужас, закашлявшись.
  Что эта сучка с ним вытворяет?!
  - Расслабься,- фыркнула девушка, к облегчению Бейлиша накидывая на плечи красный шелковый халат, чуть ниже колен. Ну хоть что-то.- Что естественно, то не безобразно. Зачем искал-то меня, откроешь секрет?
  - Кхм,- прокашлялся мастер над монетой, в ускоренном режиме пытаясь взять свои мысли и желания под контроль.- Мне показалось, что мы могли бы стать неплохими союзниками,- голос его не дрогнул и Петир был крайне признателен за это мирозданию. Однако в глаза девушке он смотреть опасался, чтобы взгляд его непроизвольно не опустился к вырезу халата. Предпочёл смотреть в сторону балкона поверх её правого плеча.
  - И всё же, какой же ты забавный экземпляр,- усмехнулась бестия.- А знаешь, это будет даже забавно. Хочешь заключить сделку?
  - Какую?- с подозрением посмотрел ей в глаза лорд Бейлиш.
  - Столица суетливое местечко,- начала рассуждать девушка, облокотившись ягодицами о массажный столик.- Это здание иначе как место для встреч и не используешь толком. Но оно мне необходимо.
  - И?- вскинул правую бровь мужчина, что наконец, сумел окончательно взять себя в руки.
  - Хочешь я его тебе подарю?- насмешливо посмотрела на него девушка.
  - Что?- вновь растерялся мастер над монетой.
  - С некоторыми оговорками,- лукаво улыбнулась девушка.- Девочек я заберу, но для связи оставлю своего управляющего. И ещё, подвал так и останется моей вотчиной, в которую тебе доступ будет закрыт. Что скажешь?
  - Это... интересно,- деревянным голосом прокомментировал всё ещё обескураженный мужчина.- Но почему?
  - Как владелец, ты вызовешь гораздо меньше подозрения,- пожала плечами Риса, шагнув в сторону Мизинца, заставляя того вновь напрячься.- Союзник из тебя сомнительный, но если мы сумеем договориться, то в случае непредвиденных обстоятельств можешь ожидать от меня помощи.
  - И каковы будут ваши запросы?- прищурился Мизинец.
  - А вот это,- подошла к тому времени вплотную к мужчине, легко проведя пальчиками по щеке мастера над монетой Арисия, вместе с тем активируя невидимый обычному обывателю артефакт установки ментальной защиты.- Мы с тобой и обсудим. Сейчас.
  В целом, времена для семи королевств были неспокойными. Долгое время после свержения династии Таргариенов шли подпольные шевеления, продолжалась делёжка власти. Великие лорды зализывали раны, сторона проигравших настырно стремилась уменьшить финансовые и политические потери. В по-настоящему выигрышной ситуации оказался лорд Тайвин, что потирал ручки от предвкушения. Осознание того, что его внуки будут сидеть на троне, радовало душу немолодого интригана.
  Чего он не знал, так это того, что его младший и самый нелюбимый сын перестал быть настолько безоговорочно верным семье. Ровно после того, как окончательно поверил в факт покровительства ему Многоликим. А уж после того, как Арасталь познакомил его со своими Владыками...
  В те времена Тайвин очень удачно, чтобы в очередной раз досадить нелюбимому сыну, назначил его мастером над канализацией. Достаточно часто навещавший парня в те времена Аро на это лишь довольно посмеялся и небрежно передал Тириону чертежи достаточно надёжной канализационной системы, постройка которой не сильно то и била по кошельку королевства. Пока заинструктированные до зубовного скрежета рабочие шарахались по всему городу, желая оценить в полной мере фронт предполагаемых работ, теневой дракон незаметно увлёк наследника Ланни в местный бордель.
  Не успел Тирион прокомментировать этот факт (надо же, оказывается, даже божества имеют человеческие грешки), как Аро вместо второго этажа потащил его в подвальные помещения. Как оказалось, под землёй там развернулся самый настоящий жилой и очень даже благоустроенный комплекс. Причём достаточно населённый. В широких коридорах навстречу карлику то и дело вышагивали люди, от совсем мальцов, до вполне взрослых личностей. И каждый из них смотрел на Ланнистера не с брезгливостью, что было бы привычно, а с неприкрытым интересом, некоторые даже, о ужас, с уважением.
  - Почему они на меня так смотрят?- не выдержав, прошептал вопрос Тирион.
  - Оценили твой магический потенциал,- насмешливо оскалился Арасталь.
  Наследник Лани хотел было задать ещё пару тройку вопросов, чтобы прояснить этот момент, но в этот миг теневой дракон толкнул очередную дверь и они вошли в огромный зал с арками вдоль стен. Не сбавляя шага, Аро крепко схватил карлика за руку и потащил в одну из арок по правой стороне. Мгновение, что сопровождалось странным чувством невесомости, и они выходят в идентичном зале. Только в этот раз возле арки стоял сереброволосый юноша, что явно дожидался именно их визита.
  - Вы вовремя,- улыбнулся Гариен.- Они прибыли и ждут вас в беседке в саду.
  - О, прекрасно,- улыбнулся Арасталь.
  Обескураженный Тирион, внутренний голос которого тут же саркастично прокомментировал, что каждое появление этого странного существа рядом всякий раз напрочь лишает его красноречия, заставляя усомниться, не сон ли всё происходящее. Слепо следуя за своим провожатым, наследник Ланни прошествовал по широкому холлу явно родового замка, спустился по широким ступеням на улицу, прошел по шелковой траве ухоженного фруктового сада, после чего оказался усаженным на лавочку в тени деревянной беседки.
  До их появления там мило ворковала пара черноволосых людей удивительной красоты. Но стоило им появиться, как Тириона буквально пригвоздило к лавочке взглядом двух пар нечеловеческих, пылающих внутренней силой алых глаз.
  - Наследник огненного клана,- разорвал тишину юноша, добродушно улыбнувшись оцепеневшему Ланнистеру.- Приятно познакомиться с тобой.
  - Эм,- попытался собрать мысли в кучу карлик, встряхнул головой, прокашлялся.- Мне тоже, но...
  - Можешь называть меня Владыка,- без тени иронии промолвил Ангвар, склонив голову на бок.
  - Мы правители тех, кто ныне покровительствует тебе,- пояснила слова суженого девушка, улыбнувшись.
  - Не пойми нас неправильно,- скрестил внезапно на груди руки Ангвар и откинулся на спинку лавочки.- То, что Арасталь вмешался в твою судьбу не было запланировано нашим народом. Но сделанного не воротишь. Теперь нам надо оценить ущерб от того, что наш глупый подчинённый пошел на поводу у чувств и рассказал тебе слишком многое.
  - Он подписал контракт,- вмешался нахмурившийся Арасталь.- Он мой вассал.
  - Да неужели?- иронично вскинул правую бровь правитель.
  - Я буду держать всё в тайне,- поспешил уверить в своей лояльности этих пугающих существ карлик, пока они не удумали с ним сделать ничего калечащего.
  - Не бойся,- прервала спор мужчин девушка, заглядывая в глаза Тириона, от чего сердце его непроизвольно ёкнуло, а по спине пробежали мурашки. Это парочка, даже по сравнению с Многоликим, слишком сильно воздействовала на него. Глядя на них он испытывал одновременно трепет и опаску. И явно небезосновательно.- Мы пригласили тебя, чтобы обсудить наше дальнейшие действия в связи с твоими новыми знаниями.
  - И что от меня потребуется?- осторожно спросил всё ещё напряженный карлик.
  - В первую очередь, наследники,- припечатал Ангвар.
  - Что?- перевёл на него обескураженный взгляд Тирион, что ожидал от них совсем не этого.
  - Не пойми меня неправильно,- хмыкнул Ведающий, которого изрядно позабавила реакция наследника Ланни.- Грядут тёмные времена, но кланы великих лордов должны быть восстановлены, так или иначе.
  - Но,- задохнулся шокированный Тирион.- Посмотрите же на меня!- вспылил в конечном итоге Ланнистер, который верил, что собственных детей в этой жизни у него никогда не будет.- Какие дети? Я ведь...
  - Наследники будут полностью здоровы, мы проследим,- припечатал Ангвар.- Ланнистеры были кланом, значит минимум пять девушек с необходимым вектором магии вскоре с тобой возляжет. И это не обсуждается.
  - Не переживай,- попыталась смягчить слова возлюбленного Рейналь, наблюдая как Тирион немо открывает и закрывает рот.- Не смотря на твой внешний вид, у тебя хорошая наследственность. Раз в неделю ты будешь посещать то место, через которое ты прошел порталом сюда и обучаться магии. А сегодня тебе дадут книги о магическом наследии и подлинной истории рода Ланнистер.
  С едва слышным щелчком Тирион закрыл рот и посмотрел в глаза Рейналь с таким благоговением, что по спине у девушки непроизвольно промаршировали мурашки.
  - Меня будут учить магии?- хрипло, не веря самому себе, прошептал карлик.
  - Будут,- мягко улыбнулась Раль, на что Ангвар закатил глаза и насмешливо фыркнул.- Но в связи с изменениями в твоей жизни тебе стоит принять решение по поводу твоей нынешней семьи.
  - В каком это смысле?- прищурился Ланнистер.
  - Не пойми меня неправильно,- безразлично пожала плечами драконица.- В отличии от тебя, нам плевать на судьбу твоих родственников. Беспорядки будут в любом случае, выживут ли твой отец с сестрой и братом в них нам не интересно.
  - Какие беспорядки?- напружинился Тирион, учуяв опасность в сторону своей семьи. В связи с новыми данными даже опаска перед этими существами отступила.
  - Ну что я говорил,- внезапно хохотнул Арасталь, о присутствии которого наследник огненного клана успел позабыть.- Ну вылитый же Ланни!
  - У тебя есть два выхода,- устало вздохнула Рейналь, укоризненно посмотрев на Аро.- Либо ты отдаляешься от своей семьи и становишься сторонним наблюдателем. Мы даже можем подстроить твою ложную смерть.
  - Не думаю,- вскинулся на такое предложение карлик.
  - Ты всё равно разочаруешься в них,- грустно посмотрела на парня Аргар.
  - Джейме,- выдохнул Тирион, упрямо посмотрев в её глаза.- Я не могу его оставить.
  - Что ж,- устало вздохнула Рейналь.- Тогда стоит обсудить наш план, чтобы не сильно менять события будущего. Но в таком случае мы не сможем гарантировать твою стопроцентную выживаемость.
  - Понимаю,- прищурился карлик и медленно, с готовностью, кивнул.
  - Я уже боюсь строить прогнозы,- сказала тем же вечером на заседании совета Аргар.- Мы повлияли слишком на многие события.
  - Хорошо хоть в каждом крупном населённом пункте у нас теперь есть портал и свои воины,- пробормотал Ангвар, задумчиво поглаживая подбородок.
  - Меня другое волнует,- внезапно вмешался редко вступающий в дискуссии Ричард.- По прогнозам, всё внимание сильнейших будет в первую очередь направлено на столицу и северные земли. И если в северных землях у нас всё схвачено, то Королевская гавань в этом плане фактически пуста.
  - Там слишком много красных жрецов,- хмуро посмотрел на парня Арасталь.- Некоторых из них мы смогли вычислить лишь чудом, настолько хорошо они маскируются.
  - Это так,- напряжённо кивнул Ричи, пристально глядя на Ведающего своими удивительными сапфировыми глазами.- Но теперь мы не сможем спрогнозировать, что будет происходить там после того, как Старк станет десницей. Многое поменялось, но Старков надо будет как-то вытаскивать. Желательно незаметно.
  - У нас там много своих людей среди стражи замка,- нахмурился Ангвар.- Они помогут.
  - Они всего лишь люди,- выдохнул дракон пространства.- Они не смогут гарантировать стопроцентный результат.
  - Что ты предлагаешь?- пристально посмотрела на парня Рейналь.
  - Я хочу отправиться шпионом в столицу,- твёрдо припечатал Ричард.- Лично.
  - Ты с ума сошел!- сразу же всполошилась драконица, в то время, как несколько членов совета потрясённо ахнули, а Арасталь посмотрел на парня крайне шокировано.
  - Мы обещали,- непреклонно посмотрел на девушку воспитанник, поджав губы.- Мы обещали, что все Старки останутся живы.
  - Но это не повод рисковать тобой,- стукнула ладонью по столу Раль.
  - Повод,- твёрдо ответил юноша, гордо расправив плечи.- Он заменил мне отца, как и многим из нас. Он достоин того, чтобы мы неукоснительно исполнили данное ему когда-то слово.
  - Ричи,- прошептала потрясённая таким напором девушка.
  - Ты последний представитель своего рода,- сурово посмотрел на парня Ангвар, который тоже был не согласен с предложением парня.
  - Вот именно,- к удивлению дракона, Ричард на этот комментарий ехидно усмехнулся.- Рглор не подозревает, что род драконов пространства восстановлен. Если кто-то из жрецов почует отголосок моей родовой магии, они подумают, что я всего-то сильный человеческий потомок.
  - Но если они поймут, что ты дракон, то...- попыталась вновь возразить Рейналь.
  - То я просто телепортируюсь на остров,- продолжил улыбаться парень.- И даже в этом случае, они могут подумать, что я всего-то странная генетическая мутация потомков исчезнувшего рода. К тому же с моей магией мне будет гораздо проще эвакуировать Старков.
  - И кем ты себя видишь в Красном замке?- уже более заинтересовано посмотрел на Ричи Ангвар.
  - Я тут подумал,- хмыкнул дракон.- А почему телохранитель должен быть только у кронпринца?
  - Напрашиваешься в родственники в Клиганам?- попытался подколоть его Арасталь.
  - Двоюродный брат?- задумчиво поднял глаза к потолку Ричи.- Или племянничек?
  - Я с вами сдохну,- уронила лицо на ладони Рейналь под нервное хихиканье остальных.
  
  Глава 14 Ирбис
  
  - Я её ненавижу,- рыкнул Висаро, с громким стуком положив на стол выпитый залпом кубок вина.
  - Ты слишком много пьёшь в последнее время, ты в курсе?- насмешливо посмотрел на парня в ответ Арасталь, что сидел напротив друга за тяжелым резным столом в уютном кресле.- Вот мне интересно, а драконы алкоголики бывают?
  - Вот сейчас не смешно было,- бросил на Аро убийственный взгляд дракон разума.
  Почти сразу как перебрался в Винтерфелл, Висаро осознал, что если не оборудует себе место, чтобы хоть иногда побыть в уединении - то просто сдохнет. Актёрская игра давалась ему ох как непросто, а учитывая, насколько сильно изменился набор прислуги с приходом ко власти стервы Талли, Вис в какой-то момент понял, что с такими темпами вскоре возненавидит людей.
  Благо хоть Винтерфел был просто огромен и помещений, в которых годами никто не заходит, было невероятное множество. В одной из башен, у самой крыши, он и устроил себе убежище, сделав там ремонт, перетащив необходимую мебель и отгородившись ото всех магией.
  В итоге получилась уютная, устланная коврами комнатка с минимальным набором мебели и шкафом, где он хранил свои записи. От скуки Висаро даже начал писать книгу, что в первый свой визит безмерно удивило Арасталя. Впрочем, в последнее время он устал самому себе удивляться.
  - Что на этот раз?- устало вздохнул теневой дракон, откинувшись на спинку кресла.
  - Малышка Санса споткнулась и упала, когда играла во дворе, а сын тут же поспешил ей помочь подняться,- скрипнул зубами Вис.
  - И?- удивлённо вскинул правую бровь Аро.
  - Эта сучка увидела это и влепила ему пощёчину,- рыкнул парень.- Да такую, что Ирбис отлетел на пару метров и у него пошла носом кровь. Посмела ударить! Трехлетнего ребёнка!
  - Нарывается,- поджал губы Арасталь, который тоже жутко разозлился на подобный поступок женщины.
  - Я думал не удержусь и вырву ей сердце,- рыкнул Висаро, после чего сделал глубокий судорожный вдох, а после медленно выдохнул и устало прикрыл глаза.
  - А что Эддард?- тихо спросил дракон тени, с интересом глядя на друга.
  - А что Эддард?- криво усмехнулся Вис, после чего потянулся к пузатой бутылке и плеснул себе в кубок ещё немного вина.- Его всё устраивает.
  - Он знает?- опешил дракон тени.
  - Конечно знает,- оскалился Висаро.- Не такой уж он и подкаблучник, кто бы что не думал. Но его всё устраивает. Он прекрасно понимает, что Кэйтилин ломает Джона. Ломает, заставляя угаснуть его уверенность в себе, его характер, его стремления. Если бы это был обычный человеческий малыш, план был бы бесподобен. Повзрослев, такой ребёнок никогда и помыслить бы не смог о самостоятельности, был бы очень робок и не уверен в себе. Готов в лепёшку расшибиться за похвалу и одобрение семьи.
  - Великий Хаос,- выдохнул Аро, с неверием глядя на парня.- Ты уверен? Он всё же его племянник. Какой смысл калечить мальца?
  - Уверен,- грубо ответил Вис, делая глоток вина.- Я прочитал его мысли. В его понимании мальчик должен его в попу целовать уже за то, что тот его не выбросил на улице, а приютил и даже чему-то с горем пополам учит. Но при этом Эддард отчётливо помнит, ЧЕЙ он сын. Ему совершенно не хочется, чтобы повзрослев мальчишка бросился на поиски информации о своей матери. А вдруг что-то раскопает и пожелает сесть на трон?
  - И ты по-прежнему желаешь его спасти?- с злостью и непониманием посмотрел на друга Арасталь.
  - Желаю,- хищно оскалился Висаро.- Чтобы Эддард своими глазами посмотрел на последствия своих решений. А я буду с удовольствием наблюдать, как рушиться на его глазах картина мира. Наблюдать, как он рвёт и мечет, осознавая, насколько бестолковым окажется его наследник. Чтобы он своими глазами увидел смерть своей жены, ведь эту сучку я спасать не намерен. О-о-о, я сделаю всё, чтобы в конечном итоге его сознание агонизировало. Но мы отклонились от темы. Ты принёс?
  - Да,- выдохнул Арасталь, глядя на друга долгим, оценивающим взглядом. Такого Висаро тот видел впервые. Покопавшись в кармане, дракон тени вытащил и положил на стол кулон на тонкой, серебряной цепочке.
  - Парный?- поинтересовался Вис, внимательно всматриваясь в темно-синий опал с серебряными вкраплениями, вглядываясь в который казалось, что ты смотришь на заключённую в пространстве и времени галактику.
  - Да,- кивнул дракон тени, выкладывая на стол кольцо с точно таким же камнем.
  - Добро,- выдохнул дракон разума, устало улыбнувшись.- Наконец, я смогу с ним нормально поговорить. Не дело, что сынок находиться в настолько плотной изоляции.
  - Переживаешь?- с пониманием посмотрел на друга Аро.
  - Безумно,- нервно улыбнулся Висаро.- Он очень умён. Будет задавать вопросы. Как бы не догадался.
  - Ну, всё в твоих руках,- хмыкнул Арасталь, делая глоток из своего кубка.
  Жизнь в Винтерфелле лёгкой не была изначально. Когда они прибыли с войны Висаро первым делом сразу вгляделся в глаза малыша Бенджена и едва ли не взвыл. Если в устах Эддарда жалобы на потерю семьи и вынужденное принятие власти над северными землями выглядело как откровенное нытьё, то малыш Бен по всем признакам действительно сломался.
  Нэд любил родных, но он не ценил свою стаю настолько сильно, как это положено Старку. Он горевал по ним, но долгие годы за пределами дома надорвали семейные узы. Он откровенно трусил, принимая власть, ведь править его толком никто не учил, а характер новоиспечённого лорда Старка был всегда немного нерешительным. Впрочем, в мирные времена готовность принять ношу Храниетля севера была достаточной. Наломать дров было сложно, уважение лордов он заслужив, вернувшись отмщённым с победоносной войны. Сам факт, что с его непосредственной помощью пали ненавистные Таргариены, заставлял многих лордов склонять головы. Не всех, правда. Многие смотрели на парня снисходительно, но смутьяны среди знати были во все времена.
  А вот Бенджен утратил действительно всё. Родного отца, которого уважал безмерно. Старшего брата, что всегда был примером для подражания. Обожаемую сестру, которая стала едва ли не частью души, с которой он был неразлучен с самого детства.
  Может быть всё и обошлось, но тот год, в который власть в свои руки взяла Талли, показал парню, насколько вскорости изменится жизнь в его родном доме. Бен не питал себя надеждой, что вернувшись с войны старший брат осадит стерву, скорее уж примется ей потакать. За этот период штат слуг сменился практически полностью, хорошо хоть до воинов вездесущие ручонки Кэт не добрались. Но она делала всё, чтобы окружающие потакали всем её прихотям и глядели на неё восторженным взглядом. Если кто-то не делал этого, девушка сразу вышибала строптивца из родового замка. Среди прислуги стал процветать подхалимаж, остались только самые изворотливые и беспринципные.
  А ведь вслед за этим может начать меняться и весь север, когда благородство начнёт заменяться изворотливостью и двуличностью юга. Север всегда был прямым, как палка. Суровый край, суровые люди, что наиболее сильно во все времена ценили семейные ценности. Наблюдать за упадком родных краёв Бен не желал.
  Висаро едва ли не выл, желая остановить парня от опрометчивого желания отправиться в ночной дозор. Он едва ли не сорвался, сознавшись, что любимая сестра младшего Старка оставила по себе наследие. Если бы Бен знал, что малыш Джон ЕЁ сын, он бы никогда никуда не уехал.
  Но сучка Талли всё равно бы рано или поздно выжила бы из дома строптивого брата супруга. Вис это понимал отчётливо. Именно поэтому он промолчал, позволив Бенджену покинуть Винтерфелл, правда ледяной стены он так и не достиг. По пути его перехватили, телепортировав на остров.
  Драконы приняли шокированного парня вполне радушно, крушение мировосприятия заставила потускнеть тоску парня по близким. Впоследствии Бена ненавязчиво свели с одной из магичек. Наследие Старков должно было множится и процветать.
  А жизнь в это время не стояла на месте и не то, чтобы она баловала Висаро хорошими моментами. Скорее уж с каждым днём привносила всё больше проблем. Увидев Джона Кэйтилин словно с цепи сорвалась, почуяв в малыше конкурента своему сыну. Казалось бы, глупость несусветная, никто бы его не признал на севере за лорда, традиции здесь были уж слишком крепки. Но южный менталитет, гласивший, что брат брату конкурент и возможный враг, сделал своё дело. Ситуации не помогало и то, что Джон был откровенно талантливей брата. Не смотря на то, что он был младше на два месяца, парень раньше пошел, раньше заговорил, раньше начал интересоваться более серьёзными вещами, чем игры и беготня во дворе. Он был гораздо красивее, живой характер привлекал к себе людей, не по годам выраженная разумность восхищала.
  Это не устраивало женщину. В её понимании ТАК смотреть подчинённые обязаны были только на ЕЁ сына. Но Робб на фоне сводного брата откровенно блекнул, к тому же внешностью он ни разу не походил на отца. И Талли стала откровенно травить названного сына своего мужа, науськивала на него своих слуг, высмеивала любые его достижения. Учитывая, что маленький Ирбис был как и все даконы эмпатом, подобное действовало на ребёнка втройне более угнетающе.
  Висаро пытался сгладить ситуацию, как мог. Он уже устал ковыряться в мозгах этой мразотной женщины, заставляя ту забывать о существовании ненавистного бастарда. Более грубого вмешательства дракон не мог себе позволить, ментальное программирование было слишком калечащей процедурой. А только подобное могло в полной мере помочь в этом случае, но после переписывания личности люди обычно долго не жили. Сходили с ума через пару тройку лет.
  Проблема была ещё и в том, что Эддард умышлено не одёргивал свою супругу, ведь каждый раз глядя на племянника, гордого, красивого, умного не по годам мальца, он видел в нём в первую очередь кронпринца. Подавить ещё в юном возрасте все амбиции этого ребёнка показалось мужчине уместным. Нынешнее положение вещей лорда Старка более чем устраивало, он не хотел ещё одной гражданской войны. К тому же Роберта он ценил гораздо больше чем Лиану, которая, в его понимании, подставила свою семью, приведя её едва ли не к гибели.
  Промывка мозгом Кэйтилин, меж тем, делу совершенно не помогала. Ибрис был слишком заметен, а стоило мальцу выделиться, как Кэт сразу вспоминала о его существовании. Вскоре и это стало бесполезным, ведь любовно подобранный стервочкой Талли штат слуг полностью поддержал травлю. Эти двуличные ублюдки стали повторять за своей госпожой.
  Воинов одёрнул сам Висаро. В Винтерфелле он занял должность командира одного из отрядов гвардейцев и был очень уважаем за своё непревзойдённо умение мечника. Но большую часть времени дракон не мог находится рядом со своим сыном, чтобы одёргивать зарвавшуюся дворню.
  Рамок они не переходили, бить или откровенно унижать сына лорда не смели. Но оказавшийся почти в изоляции сын страдал.
  Именно в этот момент Вис не выдержал и попросил помощи у Арасталя, вспомнив, что у того есть в подчинении духи, способные проникать в сон.
  Вечером он проник в комнатушку, выделенную его сыну, и подрагивающими руками надел тому на шею амулет. После чего сразу отправился в свои покои и тут же нетерпеливо проник в сон малыша. И тут же едва не зарычал, когда осознал себя стоящим во дворе Винтерфелла недалеко от понуро стоявшего Ирбиса, которого в этот момент визгливо отчитывала Кэйтилин. Даже во сне.
  Судорожно выдохнув воздух, дракон с трудом взял себя в руки. Щелкнул пальцами, заставив поплыть окружающее пространство. Оно изменилось с обширного подворья Винтерфелла на уютную комнату с двумя креслами и камином с весело потрескивающим огнём в нём.
  - А?- удивлённо вскинулся мальчик, моргнув серыми, удивительно похожими на мать глазками. За озирался, пытаясь понять что происходит, а в следующий момент застыл, увидев недалеко от себя очень красивого дядю с серебристыми волосами и добрыми фиолетовыми глазами.
  - Привет, малыш,- искренне улыбнулся Висаро, едва удерживая себя от желания тут же крепко обнять сына.
  - Вы кто?- с любопытством посмотрел на него мальчик.
  - Я очень близкий друг твоей матери,- хрипло ответил Вис, ощущая, как сжалось от горечи утраты сердце.
  - Мама,- прошептал ребёнок глядя на парня широко распахнутыми, выразительными глазами, в которых вспыхнула надежда.- Вы знали её?
  - Очень хорошо знал,- хрипло ответил Висаро, шагнув навстречу своему ребёнку и становясь перед ним на одно колено, чтобы сравниться в росте.- Перед смертью она просила позаботиться о тебе.
  - Она умерла?- подрагивающим голосом спросил сын, в глазах его стали скапливаться слёзы.
  - Да,- выдохнул дракон, положив ладони на плечи Ибриса.- Прости, что не могу помогать тебе лично,- губы Висаро начали нервно подрагивать.- Прости, что так долго не появлялся. Но сегодня, когда проснёшься, ты найдёшь у себя на шее кулон. Это мой тебе подарок, береги его. С помощью этого амулета я смогу приходить к тебе во снах. Прости, что не лично.
  - Это сон?- хрипло спросил дракон льда, отвлёкшись от угнетающих сознание мыслей.
  - Да,- подтвердил Вис.- Теперь я буду с тобой рядом, чтобы ни случилось. Пусть даже и во снах.
  С тех пор жизнь двух столь жестоко оторванных друг от друга близких кардинально переменилась. Маленький дракон узнал о своей матери, хоть Висаро и не называл имён, но не уставал рассказывать истории о Лиане сыну. У ненавидимого и презираемого бастарда, наконец, появилась отдушина. Он мог хоть с кем-то поделиться своими горестями и печалями, облегчить душу, найдя при этом понимание и поддержку. Висаро же едва ли не летал на крыльях, получив возможность хоть и во сне, обнять и приласкать собственного сына, выслушать его, направить. Он стал обучать его сначала письму и счёту, потом более сложным наукам, даже магическому языку. Сообразительный малыш ни разу не прокололся перед взрослыми, соблюдая обещание держать всё в тайне. Когда же его стали обучать бою на мечах, Висаро и тут вмешался, показывая своему ребёнку нужные приёмы и упражнения, которые тот стал повторять в реальности, мгновенно опередив в этой науке своего брата. Что вызвало недовольство Талли и других взрослых, однако в этот раз Эддард осадил супругу видя, что несколько разбалованный к этому моменту старший сын всеми силами пытается превзойти названного брата. Такая мотивация действовала на парня более чем благотворно.
  Новое поколение Старков было действительно уникальным. Начать с того, что все они, без исключения, оказались магами. Самым слабым оказался Робб, но он был друидом, что было редкостью. Санса, как и Риккон, были больше склонны к химерологии. Бран был невероятно сильным, даже посильнее нашумевшего Тириона, магом жизни. Глядя на мальчику, Висаро не мог сдержать усмешку, осознавая, что как бы Эддард не пыжился, но по старым заветам Роббу лордом никогда не стать и эту роль, рано или поздно, станет исполнять юный Бран. Арья же оказалась сильным магом льда и была настолько похожа на свою тётю, что глядя на неё, Висаро всякий раз сглатывал тугой комок в горле.
  А время шло. Общение с отцом влияло на юного Джона более чем плодотворно. Нет, в отличии от человеческого потомка, Кэйтилин и прихлебателям всё равно не удалось бы подавить характер маленького дракона. Если человеческое дитя в такой обстановке выросло бы откровенной размазнёй с кучей комплексов, то гордость хранителей баланса рано или поздно привело бы Джона к откровенному бунту. И спрогнозировать последствия этого события никто бы не смог. Вероятно, Эдард даже мог бы стать внезапно вдовцом.
  Однако же, вмешательство Висаро, сгладило острые углы. Ирбис стал осаживать мачеху словесно. Не позволял ей рукоприкладствовать, перехватывая руку в случае, если та хотела привычно дать ему пощёчину. Кэйтилин бесилась, истекая ядом. Устраивала истерики мужу, настаивая, чтобы тот осадил юнца. Эддард даже пару раз поддался, попытавшись провести воспитательные беседы с ребёнком. Но наткнувшись сначала на непонимание, а после на презрение. Это уже было выше его сил, когда приходится ловить со стороны воспитанника ТАКИЕ взгляды. И одёрнуть мальца у Нэда не получилось, ведь ругать того было не за что, помимо слишком уж выразительного взгляда тот вёл себя перед ним тихо и учтиво.
  - Вы не Старк,- как-то раз твёрдо сказал Джон, перехватив очередную пощёчину Кэйтилин, что хотела отчитать парня за общение с Браном. Рука мальчика сжалась так, что руке Талли стало больно.- Не Старк, и никогда ей не станете. Вы не видите семейные ценности. Внесли разлад сначала между мной и своими детьми, а затем уже между ними.
  - Что ты себе позволяешь, мальчишка,- зашипела Кэт, выдёргивая свою руку из цепкой хватки бастарда.
  - Сила Старков в стае,- от гнева серые глаза мальчика потемнели.- Из-за вас Робб ценит гнилого кальмара больше, чем родных братьев и сестёр. Из-за вас Санса и Арья презирают друг друга. И именно за это я вас никогда не прощу.
  Кэйтилин тогда сорвалась, разъярённой кошкой накинувшись на парня, а тот и не сопротивлялся, лишь защищая глаза, в которых пылал гнев и презрение. Эддард вмешался, осадив супругу и попытавшись в очередной раз отчитать Джона. Последнее привычно не возымело никакого эффекта.
  И в этом случае Ирбис был прав, как никто. Разлад в семье рос и ширился. Санса ходила королевной по подворью, полностью копируя повадки матери, обещая вырасти в полную её копию, как внешне, так и духовно. Робб сразу после появления Теона Грейджоя отдалился от юного дракона. С кальмаром наследнику Старков было гораздо комфортнее, ведь тот поддерживал его во всех авантюрах, был в понимании матери равным. Да и в бое на мечах наследник Нэда его превосходил, что грело самолюбие. Робб любил сводного брата, но и злился на него. Ведь как это так, чтобы бастард превосходил наследник буквально во всём, за что бы тот не брался. И юный Старк пошел по пути наименьшего сопротивления, вместо того, чтобы подтягивать свои знания и умения, чтобы идти вровень, он выбрал более посредственного ровесника себе в друзья.
  Ибрис был разочарован, с грустью глядя на брата и сестру. Драконы подсознательно тянутся и чтят свою семью, готовые ради них пожертвовать многим. Он не мог не любить отталкивающих его от себя родных, а их отчуждённость приносила ему боль. Утешение он нашел в младшеньких. Именно они не поддались яду, что ежедневно изливала из себя родная мать. Бран УЖЕ был признан этой землёй наследником. Старое благословение рода Аргар действовало на него особенно сильно, не давая оступиться и заплутать.
  Мальцу итак было сложно и без семейных разборок. Удивительно сильный магический потенциал, подобно Тириону, толкал мальчика на поиски чего-то неведомого. Магия требовала, чтобы её пробудили и обуздали. Бран был мечтателем, в понимании взрослых, выискивая что-то неведомое в сказках старой Нэн и библиотеке Винтерфелла. Выискивал, неспособный найти, начиная понимать, что ответ кроется где-то далеко за пределами родного дома. Именно поэтому он взял себе в привычку взбираться на верхотуры и смотреть вдаль в сторону бескрайнего внешнего мира с откровенной тоской.
  Бойкая и живая Арья была отдельным разговором. Если бы девочка была такой же слабохарактерной, как в своё время Лиза Аррен, постигла бы ей та же судьба. Санса была точной копией матери. Она хотела блистать, она недолюбливала свою младшую сестру уже за то, что до её появления была единственной девочкой. Которую все холили и лелеяли. Подлая натура старшой дочери точно так же, как и в своё время у Кэйтилин, потребовала осадить малявку. Показать, что она никогда не сравниться с ней ни в чём.
  Но не тут то было!
  Санса хвасталась своей непревзойдённой вышивкой, косила взгляд на младшую, в надежде увидеть разочарование и зависть, но видела лишь презрение.
  - Подумаешь,- фыркала Арья.- И зачем мне эти девчачьи штучки? Это же скучно!
  Санса откровенно стучала на любое непослушание младшей, отчитывала, ругала её, заручившись поддержкой матери, за что тут же получала то червяков в постель, то липкую грязь в обувь. В тое же время она видела, с гневом и завистью, что тёплые поглаживания по голове от отца почему-то всегда чаще всего достаются именно Арье. Да и братья, почему-то, откровенно больше любили бесхитростную и живую младшенькую, чем манерную и двуличную старшенькую.
  Одно грело душу Сансы. Мать в любых конфликтах была на её стороне, всё больше придираясь ко второй дочери, чем только отталкивала ту от себя.
  Единственное, что у старшей дочери Старков получилось на все сто процентов, так это привить Арье неприятие своей внешности. Как бы не убеждали малышку старшие братья, она всегда считала себя некрасивой, как называла ей Санса и потворствующая ей дворня, лошадкой. Но при этом девочка только показательно фыркала, хватаясь вместо вышивки за лук и кинжалы, заявляя, что ей на эти девчачьи штучки всё равно. Замуж-то она всё равно никогда не выйдет.
  В целом, чем больше времени проходило, тем сильнее ненавидел Кэйтилин Висаро, начиная сомневаться в том, что смерть на красной свадьбе будет достаточным наказанием для этой твари. Особенно она распоясалась во время отъезда мужа на войну с разбушевавшимися Грейджоями. Получив всю полноту власти в свои руки женщина сделала всё, чтобы превратить жизнь маленького бастарда в ад. В комнате мальчика прекратили топить, вкусная еда заменилась откровенными помоями, любая попытка даже заговорить с младшими детьми превращалась в скандал.
  Рейналь подозревала, что именно в тот момент по сюжету маленький Джон сильно заболел, едва не умерев. И оберег Талли ему делала не потому что переживала за ребёнка. Нет, она боялась, что если тот умрёт, муж раскопает причины трагической смерти бастарда и ей не поздоровиться.
  Ибриса же в те времена спас Висаро, по свойски поговорив со слугами, которые отвечали за отопление помещений. Еду же он предоставлял своем ребёнку сам. Периодические ментальные вмешательства в разум Кэт давали ребёнку хоть какую-то передышку от постоянных скандалов и придирок.
  А основные события, меж тем, приближались, скрипя сердцем заставляя завести Висаро с сыном сложный разговор.
  - Ночной дозор?- моргнул в его сторону повзрослевший и заматеревший к тому времени Ибрис, сидя в кресле в привычной комнате перед камином.- Ты шутишь.
  - Я не могу всего объяснить,- тяжело вздохнул Вис, стыдливо отводя от юноши взгляд.- Но тебе не обязательно соблюдать их клятвы. Уж поверь мне, ты безмерно выше этого.
  - Опять говоришь загадками,- насупился парень.- Не надоело?
  - Надоело,- с готовностью согласился дракон.- Знал бы ты, насколько сильно надоело. Но время ещё не пришло. Тем ни менее, именно у стены ты найдёшь наследие своих предков.
  - Что за наследие?- напружинился драконёнок, подавшись всем телом в сторону ставшего родным Таргариена. То, что он Таргариен, парень был уверен, начитавшись хроник, хоть и не озвучивал свои догадки.
  - Всему своё время,- вздохнул Вис.- Но тебе действительно необходимо оказаться там. И поверь мне, я сделаю всё, чтобы ты не погиб и не покалечился. Обещаю, однажды ты узнаешь правду. Ты мне веришь?- проникновенно заглянул в глаза сына дракон разума.
  - Верю,- выдохнул парень, устало прикрывая глаза. Кто бы ни был этот странный человек, являющийся ему во снах, Ибрис ощущал с ним родство, был благодарен ему за помощь и поддержку.
  А ещё он его любил. Как дитя может любить своего отца. Он тянулся к нему, желал быть похожим, достойным его опеки. Жалел, что не он его истинный отец.
  Читающий мысли своего малыша Висаро в эти моменты едва ли не выл от досады.
  Меж тем время шло. Приближались события канона. И вот уже казнён дезертир, а Северная земля, истощённая, но не сломленная, из последних сил приносит дар своим Хранителям.
  В тот день Висаро с драконами пошли на откровенный риск. Зная, через что в скором времени придётся пройти маленькому Ирбису, они решили дополнительно перестраховаться.
  Оперативно был пойман эфирный дух Льда. Телепортировался в обитель Старков отлучившийся из Королевской гавани Ричард. Щенка лютоволка и крепко спящего Ирбиса перенесли в убежище.
  - Как же он вырос,- выдохнула Рейналь, проведя пальцами по щеке драконёнка, крепко спящего на руках отца.
  - Брат,- дрожащим голосом выдохнул встречающий гостей на пристани Гисаро.
  - Давно не виделись,- грустно улыбнулся Вис.
  - Времени мало,- одёрнул всех Ангвар.
  Спохватившись, драконы проследовали к источнику, где уже всё было подготовлено к ритуалу. В мгновение, когда возникла, начиная крепнуть связь между Ирбисом и новоявленным волком льда, путы на источнике на секунду истаяли, давая разглядеть настоящую внешность драконёнка. Черты лица стали более утончёнными и выразительными, кожа более бледной, волосы выцвели до белизны с голубыми проблесками в локонах. Но после окончания ритуала на плите лежал всё тот же знакомый для всех в Винтерфелле бастард Старков.
  - Он окреп,- констатировала Рейналь.- Источник ещё слаб, но он стабилизировался хотя бы.
  - Да,- устало прикрыл глаза Висаро.- Как это ни прискорбно, но пребывание в Винтерфелле пошло на пользу для здоровья сына.
  В ту же ночь Ирбис был возвращён в свою комнату, даже не подозревая, что вместо экзотического питомца получил к себе в услужение более грозного спутника. Высмеивающий питомца бастарда Теон был вынужден заткнуться, ведь остальные волчата откровенно робели перед собратом, безоговорочно признавая в нём вожака.
  Волчата росли и крепли. По королевскому тракту неспешно шла процессия короля со свитой. Суетились в Винтерфелле людишки, готовясь встречать высокопоставленных господ. Мечтательно чирикала Санса, желающая покрасоваться и произвести хорошее впечатление перед королём, а главное принцем. Спорили Теон с Роббом, обсуждая, каков на самом деле король и его наследник. Откровенно предвкушал встречу со старым другом Эддард, хоть в душе его и царили грусть и смятение из-за смерти лорда Аррена.
  Готовился отбыть навстречу своей судьбе юный Ирбис.
  
  Глава 15 Уровень бога
  
  Он сразу заметил подвох. В тот же миг, когда его взгляд встретился с золотистыми глазами аловолосой красавицы, Петир понял - не она. Да, похожа. Очень похожа. Ну, просто как две капли воды. Да, манера речи, жесты и повадки почти идентичны.
  И всё же, это была не она. Но кто тогда? Сестра близнец? И зачем огневолосой бестии было идти на эту глупую подмену?
  Загадки. Эти странные девушки были одними сплошными загадками, и Бейлиш до дрожи хотел их разгадать. Пускай не все, но хотя бы малую их часть.
  Близняшка мадам Рисы характером совершенно не походила на свою сестру. Взгляд её был всегда холодным, почти бездушным. Совершенно не похоже на её сестру, золото глаз которой всегда мерцало лукавым блеском. Мадам Риса обожала выводить окружающих из душевного равновесия, ставить в тупик, заставлять онеметь от растерянности и шока. Повадки Рисы всегда были королевскими, её всегда окутывала незримая, но весьма ощутимая аура власти, которая подавляла.
  Близняшка девушки, которая когда-то столь беспардонно вломилась в его покои, была совсем не такой. И, признаться честно, Петира это более чем устраивало. Присутствие мадам Рисы действовало на мужчину скорее уж угнетающе. Привыкший держать свою судьбу в руках, не робеющий и не теряющийся даже перед королём, такая власть над ним аловолосой прелестницы всегда мужчину безмерно угнетала.
  - И всё же, как тебя зовут?- спросил лорд Бейлиш, глядя на свою новую знакомую, что сидела напротив него за столом и неспешно попивала вино.
  - А это имеет значение?- холодно посмотрела на него девушка, забросив в рот ягодку винограда.
  - Имеет,- непреклонно ответил Бейлиш, пристально наблюдая за девушкой.
  - Раз тебе так важно, чтобы человек пред тобой имел хоть какое-то своё обозначение, почему бы тебе не придумать мне имя самому?- склонила голову на бок незнакомка.
  - Ты не мадам Риса,- неспешно проговорил Петир, отслеживая малейшее изменение в мимике близняшки. Но взгляд её оставался точно таким же холодным и бесстрастным. Это было странно, он ожидал, что девушка начнёт отрицать данный факт, испугавшись своего разоблачения.- Это имя тебе не подходит.
  - Интересное наблюдение,- прищурилась дева, в то время как змей на её плечах встрепенулся, внимательно посмотрев на Бейлиша. И взгляд зверя был уж слишком разумен.
  - Кара,- выдохнул мужчина,- Часть слова, обозначающего на валирийском огонь. Думаю, это имя подходит тебе.
  - Если тебе так будет удобно,- губы девушки дрогнули в улыбке, в золотистых глазах возник проблеск эмоций. Этот факт почему-то заставил сердце Петира радостно ёкнуть.
  Страсть к рыжеволосым рано или поздно его погубит.
  - Зссанятный чшеловечессский экзсссемпляр,- щурился змей, в то время когда они спускались в подвал, чтобы пройти сквозь портальную арку.- Не прокоментируешсс ссситуацсссию, а, Куколка?
  Но новоявленная Кара промолчала, заставив магического зверя закатить глаза.
  - Скучссную работу подкинули мне сссоздатели,- вздохнул змей.- Ссследить зссса полумагичессской бессдушной болванкой.
  И опять Кара промолчала, молча шагнув в арку портала, оказавшись в родовом замке Сааро Гарфара. Не обращая внимание на провожающих её любопытными взглядами слуг, девушка поднялась по лестнице и нырнула в дверь выделенной для неё комнаты, после чего опустилась на стул и застыла, глядя вдаль холодным взглядом.
  - И чссто, всссегда будешь вот так сссидеть в промежутках между вссстречами?- даже возмутился Шэс.- Это же ссскучно?- на молчание своей подопечной он вновь сердито зашипел.- Жаль, чсссто нелзсся сьесссть тебясс. Может вссё же прогуляешсся? Таким образом ты сссможешь обновить сссписок своих алгоритмов для более живого общениясс.
  - Алгоритмы,- проронили губы девушки, взгляд золотистых глаз дрогнул, после чего Кара неспешно поднялась со своего стула, направившись к выходу под шипящий смех магического зверя. Шэс понял, каким образом можно манипулировать этой куклой, чтобы скрасить скучные деньки.
  Населяющие убежища маги общались с девушкой с превеликой охотой. Они все были страшно любопытны и никто из них не знал, что отвечает на их вопросы всего лишь механическая обманка. Девушка в их понимании была очень странной, в магическом спектре выглядела как огненный маг, но аура её сильно отличалась от прочих. Кара внешним видом сильно напоминала их нынешних господ, но была совсем другой. Не такой подавляющей, не такой властной и пугающей.
  - Твой управляющий уникален,- сказал во время очередной их встречи Петир, взбалтывая вино на дне кубка.- Учёт ведёт очень скрупулёзно, не упустив ни одной монетки. Его советы всегда приносят баснословную прибыль.
  - Всего лишь наличие доступа к информации,- флегматично пожала плечами девушка, откинувшись на спинку стула.
  - Не одолжишь его мне на время?- губы мужчину дрогнули в подобии улыбки. Смотрел он на Кару столь пристально, что это причиняло ей какой-то странный, едва ощутимый дискомфорт.
  - Договаривайся с ним сам,- ответила девушка,- Он свободен в выборе своей побочной деятельности.
  - Занятно,- прищурился Бейлиш.- Попробую перетянуть его на свою сторону.
  - Он всё равно останется верен, вне зависимости от обстоятельств,- пожала плечами Кара.- Но можешь попробовать. Не продешеви.
  - Ты либо слишком наивна,- медленно, смакуя каждое слово, проговорил Петир.- Либо слишком самонадеянная. Людям нельзя доверять.
  - Нельзя,- с готовностью согласилась девушка.- Но... а ты пробовал хоть кому-то рассказывать обо мне?- пристально посмотрела на мужчину Кара. В золотистых глазах отразился отблеск лукавства.
  - Не пробовал, но после твоих слов...- улыбнулся Бейлиш, настроение которого резко поползло вверх. В последнее время он всеми правдами и не правдами пытался вывести свою новую знакомую на хоть какие-то эмоции. И это было чертовски сложно, но когда получалось, мужчина получал от этого какое-то извращённое, но очень острое удовольствие.
  А Шэсу с каждым днём становилось всё интереснее. Сначала ему было весело наблюдать, как эта куколка упорно ставит в тупик магов и дворню, населяющих убежища. Она мало походила на те мясные големы, что до неё создавали Владыки. Их затачивали под определённые задачи и обстоятельства. Алгоритмы действий прописывались скрупулёзно и очень вдумчиво, стараясь учесть малейшие тонкости. Учитывая, что срок годности таких болванок был максимум год, с мозгами драконов можно было создать вполне достоверный слепок личности. Даже с имитацией эмоций, к которым было сложно подкопаться.
  Но Кара была совсем не такой. Эта куколка изначально должна была прожать невероятно огромный срок. Спрогнозировать, как будет идти разговор между Бейлишем и красноволосой было невероятно сложно. Именно поэтому слепка личности куколке не досталось, система её ответов должна была быть очень гибкой, поведенческие алгоритмы должны были меняться и обновляться в зависимости от обстоятельств.
  Через некоторое время Кара стала просто легендарной личностью для магических убежишь. Появляясь то тут, то там, она с готовностью отвечала на вопросы. Но манера её поведения была уж слишком странной, многие начали соревноваться, пытаясь вызвать у холодной красавицы хоть какие-то эмоции. Пока это удавалось только Бейлишу, но маги не сдавались, даже открыв тотализатор. Первый, кто сумел бы расшевелить таинственную незнакомку на хоть какие-то эмоции, получил бы баснословную сумму денег, тем настырней становились подчинённые драконам люди.
  А Шэс забавлялся, ведь не знающая чувство неловкости и стыда Куколка иногда провоцировала весьма пикантные ситуации. Один раз она даже вломилась в парилку, куда после усердных тренировок пришли помыться боевики. Когда её там обнаружили, воцарилось просто таки гробовое молчание. Парни во все глаза смотрели на беспардонную незнакомку, просто онемев от её наглости.
  - Мне это необходимо?- спросила тогда она у магического змея.
  - Чссто именносс?- с интересом посмотрел на неё Шэс.
  - Мыться,- констатировала Кара.
  - Магия ссследит зссса чистотой твоего тела,- прищурился змей.- Правда людисс говорятсс, что это приятно. Может пропробуешссс?- провокационно спросил он.
  - Приятно?- склонила голову к плечу куколка.- Что это?
  - О, могу показать,- очнулся от транса один из магов, лукаво улыбнувшись и шагнув к Каре.- Вам когда-то делали массаж?
  - Массаж,- прикрыла ресницами глаза Куколка, копаясь в голове в поисках правильного алгоритма. Воспоминания Арисии подсунуло несколько нужных картинок.- Да. Нет,- растерялась она, ведь массаж-то делали Рисе, не ей.
  - Могу сделать,- ещё шире улыбнулся черноволосый паренёк. Карие глаза его заблестели от предвкушения.
  - Руки прочсс, ссмертный,- влез в разговор магический зверь.- Не в мою ссмену. Пошли, Куколка. Иссспробуешь для начала душ.
  - Тебе когда-то делали массаж?- к шоку магического зверя, спросила у Петира в следующее же посещение Кара.
  Поперхнулись от этого вопроса оба.
  - Это воспринимать как предложение?- постарался отшутиться мужчина, но голос его внезапно стал хриплым, уж слишком пикантные картинки подсунуло ему в этот момент подсознание.
  - Почему бы и нет,- к его удивлению, флегматично пожала плечами Кара.- Никогда не пробовала делать массаж.
  - Шсссс,- возмущённо зашипел Шэс, но вмешаться в ситуацию так и не смог.
  - Хочешь на мне поучиться?- дрогнувшим голосом поинтересовался Бейлиш.- Что ж, я не против.
  Чтобы Петир упустил такой шанс? Да никогда. Главное, чтобы змеюка не вмешалась. Уж слишком у неё взгляд красноречивый, но ведь до этого животное вело себя вполне мирно. Стоит рискнуть.
  Поднявшись, лорд Бейлиш порывисто сбросил свою рубашку и шагнул в сторону кровати. Обернулся, лукаво посмотрел на эту странную девушку, которая выглядела слегка растерянной, после чего улёгся на кровать, устланную волчьей шкурой, подставляя незащищённую спину.
  У Кары же впервые произошел настолько сильный сбой в алгоритмах действий. Она застыла, в непонимании глядя на мужчину. Повернула голову, встречаясь с алым взглядом злющего змея. Шэс прищурился, злобно пошипел, после чего недвусмысленно кивнул в сторону кровати. Растерянная Куколка шагнула к распростёртому на кровати мужчине и её сердце впервые дало сбой, ёкнув и слегка ускорив свой ритм.
  - Останови меня, если сделаю что-то не то,- попросила Кара.
  Петир вздрогнул, ощутив на спине прохладные ладошки. Тонкие пальчики скользнули вдоль позвоночника, вызывая волнительные мурашки на коже.
  - Можешь сильнее,- хрипло сказал он.
  Нажим усилился, руки Кары заскользили по спине. В голове мужчины затуманилось, ему становилось всё более жарко. Если до этого момента девушка была в его сознании недоступной и далёкой, словно небожитель. Петир грубо давил в себе любые порывы и желания в её сторону, что выходили за деловые рамки. Просто потому, что не верил, что имеет хоть какие-то шансы на что-то большее. Но всё же, он бы солгал, что всё это время не желал её. И именно в этот момент плотину запретных чувств и желаний прорвало. Всё что он столько времени подавлял, в то мгновение выплеснулось наружу. В паху стало неумолимо теплеть, внизу живота разлилось знакомое томление. Мужчина едва заметно вздрагивал от каждого прикосновения тонких пальчиков.
  Это было выше его сил. В какой-то момент он поднялся, глядя на Кару затуманенным взглядом. Растерянная девушка убрала от него свои руки, пытливо глядя на мужчину. У него опять получилось вызвать у этой холодной нимфы эмоции. Она не осталась бесстрастной, что давало надежду. Медленно, чтобы не спугнуть, он стал наклоняться к сидевшей на краюшке кровати Каре, что продолжала быть неподвижной, в непонимании глядя на Бейлиша. В её алгоритмах не было ничего про отношения между мужчиной и женщиной, про страсть и желание, ведь у Арисии не было даэнэ, знания в этом плане у девушки были только теоретическими и в алгоритмы программы Куколки они не попали.
  А лицо Петира было уже совсем близко. Сглотнув, он подавил желание облизнуть пересохшие губы. Кара не отстранялась от него, глядя с явным непониманием. Он уже готовился поцеловать девушку, но тут вмешался наглый змей, вытянув шею, поместив массивную голову между ними и злобно посмотрев в глаза Бейлиша.
  - Шсссс,- прищурился Шэс, заставив шарахнуться Петира в сторону, прочистив его мозги от горячечного тумана.
  - Шэс?- с удивлением посмотрела на своего неизменного спутника девушка. Таким злым она его никогда не видела.
  - Твой охранник явно меня недолюбливает,- нервно пошутил мужчина.
  - Он всех недолюбливает,- автоматически отозвалась Кара, заставив магического зверя поперхнуться от такой наглости.- Пожалуй, мне пора.
  - Останься,- не сумел удержать себя Бейлиш, подавшись всем телом в сторону Кары.
  - Мы ведь ещё встретимся,- пожала плечами Куколка.- И мне многое стоит обдумать.
  Дверь закрылась, а Петир всё сидел на кровати, глядя вдаль немигающим взглядом. Он пытался осознать, что только что произошло. Своё желание обладать незнакомкой было мужчине понятно. Но вот её реакция - нет. Анализируя поведение девушки, все её слова, поступки, жесты, движения и даже взгляд, он всё отчётливей осознавал один удивительный факт. В плане взаимоотношений между мужчиной и женщиной перед ним был неопытный младенец. Облизав пересохшие от нервов и перевозбуждения губы, Бейлиш улыбнулся в предвкушении. У него явно появился шанс. И чёрта с два он его упустит.
  - Чссто ты вытворяешссс?!- ругался меж тем Шэс, продолжая смотреть на Куколку крайне возмущенным взглядом.- Зсссачем ты его провоцировала?
  - Провоцировала на что?- посмотрела на зверя в непонимании Кара.
  - Он чуть тебя не поцеловал,- ругался змей.
  - Поцелуй?- склонила голову на бок девушка.- Это тоже приятно, как душ?
  - Владыки, дайте мне сссил,- закатил глаза Шэс.
  Сразу после этой истории, Кара вновь расшевелила болото магических убежишь. Просто потому, что подошла к одному из самых настойчивых парней, что любыми способами хотел выиграть пари. Который чаще всех пытался вывести девушку на эмоции, и бесхитростно поинтересовалась.
  - Поцелуй это приятно?
  Маг поперхнулся и посмотрел на Куколку настолько изумлённым взглядом, что Шэс нервно засмеялся.
  - Приятно,- отмер парень и губы его расплылись в самодовольной усмешке.- Могу показать.
  - Я тсссебе покажуссс,- тут же вспылил змей.- Таксс покажусс, что Владыки не откачают.
  - А что такого?- пожал плечами маг, лукаво глядя на Кару.
  - Ты сстала сслишком инициативной, Куколка,- устало комментировал её поведение Шэс.- Зссадаёшь ссслишком много вопросссов. Чссто сс тобой происссходит?
  - Что-то не так?- в непонимании посмотрела на зверя девушка.
  - Всссё не так!- закатил глаза змей.
  Бейлиш предвкушал каждую их новую встречу. Раньше он ограничивался тем, что задавал девушке множество вопросов, чтобы понять для себя, кто она на самом деле. Откуда взялась? Где родилась? С кем дружит и общается?
  Но теперь их игра приобрела особую остроту. Мужчина использовал все свои познания о женщинах, поставив себе целью привязать Кару к себе, соблазнить, сделать своей. Дистанция между ними, что он до этого упорно придерживался, пала. Он при любой возможности старался прикоснуться к девушке. Ловил её взгляд, стараясь показать всем своим видом, жестами, мимикой, взглядом, насколько она для него желанна. Шэс исходил ядом, с трудом удерживая себя, чтобы не цапнуть обнаглевшего смертного. Кара терялась, не зная как реагировать на новую линию поведения мужчины. Всё чаще и чаще она терялась, вложенные поведенческие алгоритмы не были способны дать ей понять, что ей делать. Да и ощущения, что возникали от каждого взгляда Бейлиша, от каждого прикосновения, будоражили её кровь. Вызывая незнакомые, но достаточно острые ощущения.
  Кара попробовала задавать вопросы Шэсу. Но раздосадованный на тот момент её промахом змей был слишком вспыльчив и просто злобно нашипел на девушку. Не получив помощи Куколка замкнулась в себе, решив проанализировать всё происходящее с ней самостоятельно, после чего выбрать новую линию поведения. Но у неё ничего не получалось, память Арисии не давала нужных ответов.
  Драконица, на основании памяти которой создавали Кару, играла с мужчинами и считала это достаточно забавным. Она изучила все их повадки, с лёгкостью выводя их из равновесия. Но при этом её душа и тело оставались холодны, встреченные мужчины её не привлекали. Память Рисы не могла дать ответы, почему взгляд Петира в последнее время заставляет бродить по телу Кары волнительные мурашки. Почему каждое его касание начинало обжигать. А однажды он взял в руки локон алых волос и не отрывая взгляда от девушки зарылся в него носом, впитывая её запах. Смотрел он при этом на неё так проникновенно, что по телу Куколки прошла дрожь и стало почему-то жарко.
  Измученная загадками и вопросами, на которые ответить была не способна, в какой-то момент Кара решительно направилась в сторону библиотеки. Хорошо хоть её бессменный надзиратель Шэс не умел читать, в отличии от неё самой. Зверь очень удивился стремлению девушки к знаниям, но вопросов задавать не стал, довольный уже тем, что она засела на одном месте и перестала провоцировать народ.
  Кара погрузилась в чтение, узнавая о межличностных отношениях побольше информации. Даже прочла пару романтических историй, находя для себя всё больше и больше ответов. Теоретические знания пополнились. Теперь она в общих чертах изучила, что такое страсть, почему мужчина и женщина заводят отношения, узнала про секс и любовь.
  Найдя для себя хоть и теоретические, но ответы, Кара немного успокоилась. Успокоилась до следующей встречи с лордом Бейлишем. Оказывается, понимание того, почему он всё это делает, почему так смотрит и прикасается, сделали всё только хуже. В какой-то момент Кара поймала себя на мысли, что хочет узнать, настолько ли похожи те эмоции, описываемые в книгах на те, что она сможет познать в реальности.
  Дальше становилось только сложнее. Личностная программа окончательно перестала справляться. В голову стали лезть весьма странные для неодушевлённой болванки мысли и чувства.
  - Он видит в ней Арисию,- шептало подсознание, заставляя сжиматься сердце.- С таким теплом и вниманием он относится лишь к фальшивке, не к ней.
  На смену этим мыслям приходило понимание, что она лжет ему. Лжет постоянно, с самой первой встречи. И от этого Каре почему-то становилось с каждым прожитым днём всё более тошно.
  А как бы он отреагировал, если бы доподлинно знал, что она всего лишь усовершенствованный мясной голем? Бездушная болванка, которую создали лишь для того, чтобы слишком уж длинный нос любопытного мужчины не лез в дела сильных мира сего? Она отвлечение, способ занять слишком уж настырного человека. После того, как всё решиться, она станет никому не нужной и от неё избавятся.
  Шэс смотрел с тревогой. Подопечная стала слишком молчаливой. Перестала задавать вопросы. Мимика стала ещё более скупой. Поведение становилось всё более странным.
  Бейлиш наоборот почти ликовал. Ведь как бы Кара не пыталась скрыть свои мысли, опытный в этом отношении мужчина прекрасно всё подмечал. Но он не торопился, давая возможность девушке решится на последующий шаг. Осознать и принять свои чувства, самостоятельно поддаться вспыхнувшему влечению. Он даже не подозревал, насколько сильные изменения вызвал в своей странной знакомой.
  Шэс спал, свернувшись кольцами в кресле. Кара сидела, невидящим взглядом глядя в окно. С улицы доносилось мерное пение сверчков.
  Ей было плохо. Она осознала, что просто не может и дальше обманывать мужчину. Она всего лишь болванка, к которой он не должен был привязываться. Рано или поздно её уничтожат, утилизируют. А он останется один.
  Надо что-то делать. Следует всё это закончить, пока он не привязался к ней слишком сильно. В голове девушки зародился план.
  Рука нащупала кулон, что висел на шее и обеспечивал её псевдожизнь. Сглотнув тугой клубок в горле, Кара резко его сорвала, положив на прикроватную тумбочку.
  Решение принято. Теперь у неё есть часа три или четыре, прежде чем её внутренняя энергия иссякнет и её сердце остановится.
  Поднявшись с кровати, Кара стремительно покинула комнату, направляясь в зал с портальными арками. Она знала, что в последнее время Бейлиш пристрастился ночевать в комнате борделя, где происходят их встречи. В надежде, что девушка посетит его раньше оговорённого срока. Это обстоятельство как никогда было ей на руку.
  Когда поднималась по лестнице, руки её подрагивали. Она знала, что скоро умрёт, отчего в груди разливался странный холод. Что это? Неужели это чувство, что именуется страхом? Разве ей должно быть страшно? Почему она вообще способна испытывать эмоции? Почему? Разве это не противоестественно?
  - Кара?- удивлённо посмотрел на неё Бейлиш, что очнулся от скрипа открывшейся двери.
  В непонимании, в неверии он посмотрел на знакомый силуэт, посеребрённый светом луны, что шел от окна.
  - Что ты здесь делаешь?- хрипло спросил Петир, приподнимаясь на кровати и облокачиваясь на руку.
  А она смотрела на него. Пристально, стараясь напоследок запомнить каждую чёрточку лица. И окончательно принимала для себя верное решение. Да, так будет правильно.
  Она не нарушит планы Владык. Если к утру Бейлиш найдёт её мёртвой, он просто погрустит немного, но Арисию разыскивать не будет, так как принимает Кару за неё. Конфликт будет исчерпан.
  Но раз уж она вскоре умрёт, то почему бы напоследок не познать то, о чём с таким упоением рассуждают авторы человеческих книг?
  Отринув сомнения, Кара стремительно преодолела разделяющее их расстояние, наклонилась, касаясь своими губами его губ.
  Сердце мужчины пропустило удар. В голову будто кто-то туману напустил, мир пошатнулся. Судорожно втянув в себя воздух, он протянул руку, хватая девушку за руку, заставляя упасть на кровать. Он так долго сдерживался, что горячечное желание вспыхнуло в его теле молниеносно, ударив в голову пьянящей волной. Нависнув над девушкой, он стал покрывать поцелуями её лицо, оставляя влажные дорожки на скулах, шее. Он едва не мурлыкал, ощущая, как затрепетало хрупкое тело под ним.
  Она пришла. Она признала, что её к нему тянет. Осознала это, но убегать не стала. Его смелая девочка. Его хрупкий огонёк.
  По телу Бейлиша разливался трепет. Даже в юности, во время поцелуя с Кэйтилин, Петир не ощущал ничего подобного. Желание его было до того острым, что становилось больно. Но одна лишь мысль, что он причинит ей боль, если будет слишком нетерпелив, заставляла замирать и быть максимально деликатным и осторожным.
  Неспешно и ласково он исследовал изгибы её тела. С благоговением глядя на похожую на фарфоровую статуэтку, невероятно хрупкую и прекрасную девушку перед собой.
  Она была идеальна. Настолько красива и желанна, что дух захватывало.
  Каждый её отклик пьянил. Он был готов пить её стоны вечно. В момент, когда они соединились, он просто задохнулся от остроты ощущений. Ничего подобного он в жизни своей не испытывал.
  - Моя,- рыкнул мужчина, осознавая, что теперь, как бы она не сопротивлялась, как бы не старалась убежать, он никуда и никогда её отпустит.
  Тела сплетались, пылая жаром. Мысли буквально вымело из головы Кары. Ей ещё никогда не было так хорошо. Она даже не подозревала, что эмоции и ощущения могут быть настолько пьяняще острыми.
  Сосредоточившись на самих себе, на своих эмоциях и ощущениях, они даже не замечали, как кожа Кары стала испускать едва заметный свет. Как всё чаще и чаще в огненных волосах проскакивают красные магические искорки. На пике эмоций всё тело девушки вспыхнуло белым светом, тут же угаснув. Петир списал это на то, что в его глазах помутилось от слишком острого, самого яркого в его жизни оргазма.
  В тот миг, когда они успели отдышаться, приходя в себя, Бейлиш уже хтел завести с Карой важный для него разговор, как дверь в комнату резко распахнулась.
  - Шэс,- испуганно пискнула девушка, в страхе прижавшись к груди мужчины.
  - Какого Хаосса,- зло прошипел зверь, заставив Бейлиша шокировано застыть.- Где твой медальон? Ты хоть понимаешь, что творишь?
  Увеличившись в размерах, Шэс навис над кроватью, глядя на парочку пылающим взглядом багровых глаз. Но в следующую секунду он стал выглядеть растерянным, даже испуганным.
  - Не моссжет бытьссс,- выдохнул змей.- Раса!
  Магический зов, услышать который были способны только магические звери, волной понёсся в сторону убежища. Удивленно моргнула дремавшая до этого магическая кошка.
  - Что такое?- поинтересовался у подруги Арасталь.
  - Шэс зовёт,- удивлённо моргнула она.- И... он испуган?
  - Не к добру,- прищурился Аро.- Где он?
  - В столице,- тут же отозвалась тигрица.
  - Я иду с тобой,- безапелляционно заявил в тот же миг теневой дракон.
  - Оденьтесь, бесссстыдники,- устало посмотрел на парочку Шэс.- Скоро здесь появятся госссти.
  - Владыки?- испуганно пискнула Кара.
  - Именно,- устало посмотрел на неё змей.
  Глядя на начавшую судорожно одеваться девушку, Петир поспешил последовать её примеру. Если бесстрастная в большую часть времени красноволосая так паникует, то в этом должен быть смысл.
  В итоге, когда через десять минут в комнату ввалились Раса с Аро, они уже были одеты.
  - Какого Рглора!- потрясённо тут же воскликнул Арасталь, потрясённо посмотрев на Кару.
  - Ссссам сссоздавал,- ехидно посмотрел на него Шэс.
  - Мда,- выдохнул Аро, засунув руки в карманы и с интересом изучая Кару.- Сам я здесь не разберусь.
  - Что происходит?- наконец, пришел в себя лорд Бейлиш.
  - В этом я и пытаюсь разобраться, герой любовник,- едко заметил дракон тени.- Попрошу проследовать за мной.
  Петир хотел было возмутиться, но тут взгляд его упал на побледневшую от страха до синевы Кару. Не мешкая ни секунды, он подошел к девушке, переплетая свои пальца с её тонкими пальчиками. Подбадривающе сжал их.
  - Всё хорошо,- нервно улыбнулся мужчина.
  - Нам следует их слушаться,- едва слышно прошептала Кара.
  - Кто они?- нахмурился Петир.
  - Потом поболтаетессс,- оборвал расспросы змей.
  Пришлось идти, причём на этот раз, к удивлению Бейлиша, на первом этаже в том углу, в котором всегда была сплошная стена, он обнаружил неучтённую дверь.
  - Видишсс,- задумчиво констатировал Шэс.
  - Не знаю как,- зло встряхнул головой Аро.- Но он теперь маг, хоть и слабый.
  - Я кто?- удивлённо моргнул Бейлиш.
  Но никто ему не ответил. Вместо этого Арасталь цепко схватил предплечье мужчины и увлёк его в широкий коридор, в конце которого обнаружилась дверь, ведущая к аркам перехода.
  Когда они вывалились из портала уже в убежище, ребят встречала целая делегация. Самой первой стояла Рейналь, рядом с ней застыл Гисаро, чудь позади него Сааро с Налией.
  - Какого Рглора!- шокировано вскричала Арисия, которую посчитали нужным тоже позвать.
  - Душа,- выдохнула Рейналь.- У неё есть душа,- девушка шагнула к застывшей Каре, что в страхе продолжала льнуть к лорду Бейлишу. Рука Ведающей нежно погладила по щеке девушку, запуская все возможные диагностические заклинания.- Удивительно.
  - Что здесь происходит?- вспылил в конечном итоге Петир, абсурдность ситуации заставила позабыть мужчину о чувстве самосохранения.
  - Ещё и...- глаза Рейналь внезапно расширились.- Невероятно!
  - Ты что-то поняла?- пристально посмотрел на Ведающую Гисаро.
  - Я не знаю, что вы сделали,- хрипло прошептала Раль.- Но она жива, во всех смыслах.
  - Новая раса?- сделал стойку осознавший всё Гисаро.
  - Это чудо,- потрясённо качнула головой Рейналь.
  - Мне кто-то ответит на вопрос?- сцедил сквозь зубы Бейлиш.
  - Пожалуй,- задумчиво кивнула Ведающая.- Следуйте за мной.
  У Петира, что никогда не верил ни в богов, ни в магию, голова шла кругом. Шагая следом за таинственной черноволосой девушкой, он пытался хоть немного собрать мысли в кучку. Если бы не дрожащая от потрясения и страха Кара, что шагала рядом с ним, прильнув всем телом в поисках защиты, он давно бы уже сорвался, крича и требуя ответов.
  Вскоре они вышли из сети подземных тоннелей, оказавшись на широкой каменной пристани. Странная девушка поманила их в сторону деревянной беседки, усаживаясь на лавочку. Новообразованная пара же села напротив неё.
  - Кто вы такие?- первым нарушил молчание Бейлиш.
  - Тебе многое не стоит знать, мальчик,- пристально посмотрела на мужчину девушка и Петир помимо воли стушевался под её испытывающим взглядом.- И не потому, что я хочу держать тебя в неведении. А потому, что знание это для тебя слишком опасно.
  - Кто вам угрожает?- прищурился Петир.
  - Ты всегда был слишком сообразительным,- грустно улыбнулась Рейналь.- Для полного моего понимания происходящего, не ответишь ли мне на пару вопросов?
  - Если обмен информацией будет обоюдным,- прищурился Петир, поражаясь своей смелости.
  - Добро,- кивнула Раль.- Как давно ты знаешь, что твоя спутница не Риса?
  - С самого начала,- усмехнулся мужчина, заставив Кару потрясённо на него посмотреть.
  - Ты любишь её?- склонила голову на бок Рейналь.
  - Да,- с готовностью подтвердил мужчина, заставив девушку рядом потрясённо пискнуть.
  - Ты удивительный человек,- тепло улыбнулась ему Ведающая.- С какой же самоотдачей надо любить, чтобы заслужить благословение первостихий?
  - Поясните,- напружинился Бейлиш, ощущая, что ответ на этот вопрос для него по-настоящему важен.
  - Кара была всего-то болванкой, у неё не было души,- подбирая каждое слово, медленно промолвила Раль, заставив глаза мужчины потрясённо расшириться.- Созданная всего лишь для одной цели - отвлечь от опасных поисков слишком уж настырного и любопытного человека. Тебя.
  - В каком смысле, созданная?- хрипло спросил Петир.- В каком смысле, не было души?
  - Ты веришь в маги?- лукаво посмотрела на него Рейналь.
  - Уже верю,- пробормотал он.
  - Кара была просто мясным големом с чужой памятью и каскадом созданных для неё алгоритмом действий,- безжалостно признала драконица, заставив Петира потрясённо замереть. Голем. Нет, не может быть. Он не верил.- Но ты полюбил её. С каждой встречей ты делился с ней всё большим теплом, заставляя всё сильнее себя осознавать. А дальше она решилась умереть. Судя по всему, ради тебя. Я ведь права?- пристально посмотрела на сжавшуюся Кару девушка.- Где твой медальон, дитя? Ты ведь сняла его?
  - Медальон?- переспросил Бейлиш, вспоминая, что и правда, всегда, сколько бы он её не видел, на шее Кары висел очень красивый медальон.
  - Она прекрасно знала, что если артефакт не будет висеть на её шейке, проживёт она максимум часа три, может четыре,- усмехнулась Раль.
  - Что?- вздрогнул мужчина и перевёл наполненный ужасом взгляд на возлюбленную.
  - Не бойся, теперь он ей не нужен,- поспешила успокоить мужчину Ведающая.
  - Как это возможно?- надтреснутым голосом спросил Петир, наблюдая, как сжимается под его взглядом от страха Кара. Он смотрел на неё, оценивая её совершенно по новому. Вспоминал каждую их встречу. Осознавал, что эта странная черноволосая девушка права. За эти полтора года Кара менялась, становясь всё живее и человечней. Но он-то думал, что это происходит потому, что она начинает ему доверять.
  - Когда-то я стала свидетелем возникновения магического существа. Расы, тигрицы, вы её видели сегодня,- задумчиво промолвила Ведающая.- Я тогда анализировала, что стало первопричиной рождения этого удивительного создания, и вскоре поняла. Арасталь, что растил её с момента рождения, воспринимал её как своё неразумное дитя. Будучи всегда под защитой и поддержкой Аро, Раса считала его своим многомудрым родителем. Именно это стало главным фактором зарождения её жизни в новом обличии.
  - Кем Раса была до этого?- прошептал Петир.
  - Полуразумным духом,- с готовностью ответила Раль.- Мир любит своих детей, особенно разумных. Основополагающей движущей силой, способной менять реальность, были эмоции и чувства. Безразличие больше характерно для серой безликой массы, которая ничего не меняет. Историю пишут те, кто пылает эмоциями. Всё равно какими, будь то алчность или стремление защитить.
  - Что с нами будет?- прошептал Бейлиш, неосознанно прижимая к себе Кару.
  - Ты признал её,- мягко улыбнулась Рейналь.- Не смотря ни на что признал. Вы теперь родоначальники новой расы,- тепло посмотрела на пару Ведающая.- Свидетельством этого являются дети, что яркими искорками пылают в чреве этой малышки.
  - Она...- хрипло переспросил Петир, потрясённо посмотрев на шокировано застывшую в его руках Кару.
  - Мальчик и девочка,- с готовностью подтвердила Раль.- Ты готов послужить общему делу, чтобы доказать, что достоин назваться родоначальником?- безжалостно спросила драконица.
  - Готов,- резко кивнул Бейлиш, который верил, что за подобное счастье ему в любом случае придётся сразиться.
  - Одна маленькая стервозная, но важная для мироздания девочка обязана получить жизненно важный урок,- лукаво улыбнулась Рейналь.- Мы проследим за безопасностью Кары и ваших детей, но взамен ты поможешь нам.
  - Что мне нужно сделать?- с готовностью посмотрел на Ведающую мужчина, заставив Рейналь самодовольно улыбнуться.
  Маленький племянник Ирбис будет отомщён, канон останется неизменным. То, что надо.
  
  Глава 16 Наследие предков
  
  В последнее время Тирион наивно полагал, что его не сможет более ничто удивить. После встречи с Многоликим, после признания его покровительства над собой, после начала изучения магических дисциплин он верил, что все загадки мироздания стали для него доступны.
  Ну какие могут быть ещё для него потрясения, после того как Тирион разжёг в своей собственной ладони огненный шар? Что ещё может удивить карлика достаточно сильно, после того, как он внезапно стал многодетным отцом вполне себе здоровых, красивых и крепких детишек.
  Путешествие в Винтерфелл тоже было вполне себе предсказуемым событием. О смерти лорда Аррена он знал задолго до ухудшения самочувствия старика. Более того, Тирион прекрасно осознавал, что его путешествие на север закончится для него пленением стервочкой Талли, глупыми обвинениями в его причастности к убийству наследника Старков, вынужденным путешествием в Орлиное гнездо. Всё это ему поведали ещё много лет назад и наследник Ланни согласился подыграть в обмен на своё присутствие в жизни глупого старшего брата.
  Да, Джейме был не идеален и по-своему глуп. Да, свою сестру и отца он любил невыразимо больше уродливого братца. Но он был единственным в их извращённой семейке, кто питал к карлику тёплые чувства. Что бы Джейме не делал до этого, насколько бы не согрешил в сторону карликового льва, но Тирин слишком уж дорожил родственными узами, связавшими его с глупым старшим братом. Да и младших племянников он слишком любил. И ему было откровенно начхать, что они являются плодами омерзительного для многих инцеста.
  - Боишься?- лукаво посмотрел на него Ричард, новоявленный телохранитель юного Томмена. То, что перед ним один из его покровителей, Тирион распознал почти сразу. Уж слишком повадки у этого синеглазого язвы были характерными.
  - Ничуть,- усмехнулся карлик.
  И правда. Что-что, но вот страха карликовый лев не испытывал. Магические умения сделали его слишком уж уверенным в себе для этого, вручив в руки так тщательно разыскиваемый им всю свою сознательную жизнь внутренний стержень. Внутренние изменения в нём заметили далеко не все. Для многих карлик оставался прежним. Всё так же язвил, всё так же в огромных количествах употреблял вино. Всё так же часто посещал бордели, хоть мало кто знал, что шлюхами карлик давно уже не интересуется, а в бордели он ходит лишь для того, чтобы учиться.
  Но мирозданию, похоже, было ещё чем удивить зазнавшегося в последнее время карлика. По прибытию в Винтерфелл, Тирион с энтузиазмом бросился изучать древний замок и его обитателей. Позабавился от того, что все дети Старков оказались магами.
  И каково же было его удивление, когда шагая мимо кузни слух Ланнистера уловил явственные ругательства на слишком уж знакомом для него языке. Услышав знакомую речь, он словно на воздушную стену налетел, медленно поворачиваясь в сторону от души ругающегося парня. Моргнул, впившись взглядом в смазливого до оскомины мальчишку с характерными чертами Старков. Развернулся, шагнув в сторону столь заинтересовавшего его паренька.
  - Откуда ты знаешь этот язык?- хрипло спросил он, заставив вздрогнуть парня.
  - Карлик,- беспардонно констатировал наглец, моргнув в сторону непрошенного свидетеля его срыва.
  - Очевидно,- криво усмехнулся Тирион.- Благодарю за констатацию факта.
  - Забавно,- беззлобно улыбнулся юнец.
  И тут произошло второе событие, которое окончательно выбило наследника Ланни из колеи. Из-за угла здания выскочил белоснежный лютоволчонок, что тут же со всех лап рванул в сторону парня. Лютоволчонок, от которого за милю шибало недюжинной магической силой. Остановившись возле мальчишки, волк преданно посмотрел сначала на него, после с подозрением вгляделся в карликового Ланниестера. И взгляд при этом у зверя был уж слишком разумен, как для дикого животного.
  - Священный зверь,- почти с благоговением выдохнул Тириона, после чего во все глаза уставился на загадочного незнакомца.- Ты кто вообще, чёрт возьми, такой?
  Шок наследника Ланни было понять несложно. Магические звери для убежишь магов были просто таки легендарны. Старожилы из-за них даже своеобразный тотализатор завели, не предупреждая новичков о наличии в их жилищах столь интересных существ. Они предпочитали долгое время наблюдать за юными магами, пока те не встретят кого-то из них. Все прекрасно знали, что легендарные звери никого не убивают и могут максимум припугнуть.
  Все искренне веселились, наблюдая, как чопорный и зазнавшийся новоявленный огненный маг, встретив в лесу гигантского мишку, пуляет в него огненным шаром, после чего огребает от Балу воздушные подзатыльники. Смеялись, замечая, насколько шокировано выглядят юнцы, наблюдая за невесть откуда появляющейся в небольшом искусственном пруду гигантской черепахой, что подплывала к берегу и нагло открывала свою пасть, как бы намекая - кормите меня. Все искренне ухохатывались, когда перепившие накануне малолетки бледнели до синевы, натыкаясь на выбредающего к ним навстречу СИНЕГО лиса. А благополучно притворяющийся статуей львоящер, что внезапно оживал, стоило к нему прикоснуться. Не говоря уж про обожаемого боевиками змея Шэса, который до своей внезапной пропажи готов был в любое время провести магический поединок.
  Но главное во всей этой ситуации было то, что легендарные звери безоговорочно подчинялись исключительно своим Владыкам. И видеть одного из них безоговорочно преданным одному из Старков было очень странно. Может это потому, что зверь слишком молод? Любое из легендарных животных имело колоссальный контроль над магией, умея скрывать своё присутствие от остальных. Ледяной волк же фонил во все стороны, что явно указывало на неопытность юного волка.
  И всё же, ну не может же легендарный зверь подчинятся простому человеку?
  - Священный зверь?- растерянно переспросил юный Старк, переведя вопросительный взгляд с карлика на своего нового спутника.
  - Гррр,- предупреждающе рыкнул в сторону Тириона лютоволк.
  - Понял, не дурак,- сразу выставил ладони в защитном жесте перед собой карлик.
  - Простите?- обескураженно посмотрел на него парень.
  - Потом поболтаем,- нервно усмехнулся наследник Ланни, делая крутой разворот и спеша удалиться.
  Мда. И ещё раз мда.
  За следующим же поворотом на него выскочил, будто чёрт из табакерки, весьма подозрительный мужчина. Усреднённые, почти плавающие, незапоминающиеся черты лица, подсказали Ланнистеру, что перед ним один из тех, кто носит амулет маскировки.
  - Что ты творишь,- змеюкой прошипел он, до боли сжав предплечье Тириона.- Всю конспирацию чуть псу под хвост не пустил.
  - Кто он?- напружинился карликовый лев, считающий, что перед ним находится один из магов.
  - Тот, ради кого ты не мешкая пожертвуешь своей жизнью,- холодно отозвался мужчина до того властно, что сердце карликового льва в страхе ёкнуло.
  Мда перепутал. Перед ним был явно один из Владык.
  - Понял,- дрогнувшим голосом подтвердил свою новую задачу Ланнистер.
  - И чтоб больше никаких попыток узнать то, что тебе не следует знать, уяснил?- зло прищурился Владыка.
  - Уяснил,- слегка хрипло подтвердил Тирион.
  Больше он умышленно не искал встречи с, как выяснилось, бастардом лорда Старка. Но никто не запрещал карликовому льву пристально наблюдать за мальцом. И чем дольше он наблюдал, тем в большее восхищение приходил.
  За то время, пока в Винтерфелле гостил король и его свита с семейством, с Джоном успело перебросится хотя бы парой слов бессчётное количество людей. И каждый из них огрёб от него словесную оплеуху такой силы, что Тирион только мечтательно закатывал глаза и восхищённо вздыхал.
  Началось всё с того, что он решил проследить, для кого юнец с таким упоением ковал в тот день, когда наследник Ланни его разоблачил. Оказалось, что он своими руками сделал своей младшей сестрёнке подарок, да ещё какой! Предназначенный лично ей, откованный по её руке и для её силы, показавшийся бы многим бутафорским меч!
  Когда к нему в наглую подвалил, чтобы поглумиться, его глупый старший брат, Тирион просто поперхнулся от восторга. Судя по кислой физиономии Джона, он совершенно не горел желанием вступать в Ночной дозор и прекрасно осознавал, в какую помойку он вскоре вынужден будет отправиться. Любое напоминание о его скором путешествии к стене, заставляло серые глаза юнца темнеть от гнева.
  - Насколько сильно вы чтите клятвы, цареубийца?- убийственно серьёзно спросил малец, заставив вздрогнуть Джейме под гневно потемневшим взглядом.- Или вы считаете, что в отличии от вас я не смогу преступить через людские законы, чтобы освободиться от клятв данных тем, кто их не заслуживает?
  - Для чего тогда ты едешь в те места?- растерянно посмотрел на парня Ланнистер.
  - А это,- холодно усмехнулся бастард, заканчивая почти угрожающим шипящим шепотом,- не твоё дело.
  Он не уважал ни отца, ни короля. Был себе на уме, руководствуясь каким-то странным, своим личным внутренним кодексом. На лорда Старка парень глядел с грустью и почти презрением, на Кэйтилин с откровенной ненавистью. Каждого из детей Старков он откровенно любил, причём почти до безумия. Даже Сансу, которая старалась в каждую их встречу его поддеть или унизить. Он был очень ярким, умудрился обаять даже королеву, младшенькие принц с принцессой упорно искали новой встречи с бастардом. Да что уж говорить, даже заносчивый Джоффри не рисковал слова кривого сказать в сторону бастарда. И главное, на удивление Тириона, Джон сильно симпатизировал почти всему семейству Ланнистеров.
  До одного момента. Момента, когда юный Бран из-за несчастного случая оказался на грани жизни и смерти. В тот миг, когда взмыленный юнец выскочил из покоев, куда отнесли бессознательного мальчика, он встретился с глазами Джейме. В тот же миг парень подлетел к нему, глядя в глаза Ланнистера потемневшим от ярости взглядом.
  - Не прощу,- выдохнул он и эти слова прозвучали как приговор.
  - Что ты наделал,- помертвевшим голосом прошептал сразу всё осознавший Тирион.
  - О чём ты?- раздвинул губы в неживой, почти механической улыбке старший брат.- Странный юнец. Что он имел в виду?
  - Молись, чтобы у меня получилось вымолить для тебя прощение,- грозно посмотрел на него Тирион, взгляд и тон этих слов вновь заставили Джейме дрогнуть.- Иначе тебя не спасёт в этом мире никто и ничто.
  С тех пор в душе у Тириона поселилось чувство вины. Не он навредил обожаемому брату юного Владыки, но наследник Ланни ощущал ответственность за своего глупого старшего брата. Он начал избегать Джона, проклиная себя за подобные действия. В то время, когда он обязан был наоборот сблизится с парнем, чтобы попросить его оставить Джейме в живых, он вместо этого шарахался от бастарда Старков, словно от призрака.
  - Ты не виноват,- в один из дней их долгого путешествия к стене, внезапно для Тириона на его плечо твёрдо опустилась рука Джона.- Не кори себя за грехи окружающих. Не надо.
  - Не убивай его,- помимо воли посмотрел в серые глаза юноши умоляющим взглядом Ланнистер.
  - Бран выживет,- устало прикрыл глаза бастард Старков.- Выживет и станет только сильнее. Я ненавижу твоего брата за ту боль и страдания, что он причинил ему. Но всё обойдётся. Мне пообещали.
  - Кто твой учитель?- не удержавшись, поинтересовался Тирион.
  - Не знаю,- кисло улыбнулся юнец, отведя в сторону печальный взгляд.- Он не назвался.
  - Как он хоть выглядит?- прищурился карликовый лев.
  - Как Таргариен,- выдохнул Джон.
  - Не называй его так,- привычно поправил карлик.- Они этого не любят.
  - Ты что-то знаешь,- пристально посмотрел на Тириона парень.- Я так и знал.
  Хмыкнув, Ланнистер подобрал с земли палку, нацарапывая на земле изученные письмена родного для Владык языка.
  - Власть разума,- шепотом прочёл Джон.- Гариен.
  - Это его фамилия,- сказал карликовый лев.- Я не знаю, кем ты ему приходишься, но одно могу утверждать наверняка. Тебе безумно повезло с покровителем.
  С тех пор общение между ним и бастардом наладились. Ступая словно по тонкому льду, он выспрашивал у как-то слишком уж быстро доверившегося ему Джона факты его знакомства и общения с наставником, что происходили исключительно во сне. Стараясь выдавать минимум информации, он старался ответить юноше хоть на часть мучавших его всё это время вопросов.
  - Так он не призрак,- загорелись надеждой глаза парня.- Он живой. Настоящий.
  - Да парень,- засмеялся Тирион.- И если он уделил тебе настолько много внимания, то рано или поздно он с тобой встретится. Гарантирую.
  То, с какой незамутнённой радостью воспринял эти слова бастард, позабавило карлика. Но и заставило задуматься, зачем Владыкам закручиваться настолько сложную многоходовку вокруг своего ребёнка.
  Но ответ на этот вопрос он получить был не в силах. Это был явно не его уровень.
  А время бежало неумолимо вперёд. Всё ближе и ближе их небольшой импровизированный отряд подбирался к стене. Тирион стал подмечать, что с каждым шагом, приближающим их к цели, Джон становится всё более беспокойным.
  - Ты веришь в магию?- решил прояснить для себя ещё один вопрос наследник Ланни.
  - Глупый вопрос,- нервно улыбнулся Джон.- Учитывая то, что большинство знаний о мире я получил от являющегося ко мне во снах наставника.
  - Действительно,- нервно улыбнулся Тирион.- Про стену есть одна легенда, которую мало кто помнит и знает. Могу её рассказать, интересует?
  - Весьма,- с интересом посмотрел на него бастард.
  - Когда-то, когда магия не была полузабытой легендой, встречаясь на каждом шагу,- промолвил Тирион, подкидывая в потухающий костёр новую ветку, заставив взлететь в воздух мириады искорок.- В те времена человечество вынуждено было вести неравную войну с демоном.
  - Демоном?- переспросил один из гвардейцев Старков, что вызвались сопровождать к стене сына Эддарда. Ситория его явно заинтересовала, застави его с интересом прислушиваться к рассказу.- Король Ночи?
  - Да, так его прозвали,- кивнул карлик.- Люди почти проигрывали. Многие погибли, но всё же демона получилось остановить. Запечатать, но не убить.
  - Долгая ночь?- хмыкнул северянин, прищурив карие глаза.- Интересная трактовка.
  - Мне она тоже понравилась,- хмыкнул карлик.- Но запечатать демона было мало. Его губительная магия продолжала жить, убивая всё живое. Тогда же была создана стена. С помощью сильнейшего магического ритуала того времени.
  - А разве её не возвели ручками?- хохотнул кареглазый северянин.
  - Ты видел стену?- хмыкнул гвардеец постарше, в висках которого уже начала пробиваться седина.- Версия Ланнистера мне нравится больше. Такую громадину могла возвести только великая магия, люди не способны построить такое сооружение.
  - Так мой предок был магом?- весело посмотрел на нового друга Джон.
  - О, легендарным, можно сказать,- улыбнулся краем губ карликовый лев.
  - А что потом?- улыбнулся кареглазый гвардеец.
  - Потом?- прищурился Тирион, наблюдая за танцующими языками огня.- Люди прекрасно знали, что демон запечатан, но не уничтожен. Чтобы вовремя заметить угрозу и принять меры против неё, был создан орден. Ночной дозор.
  - Но магии нет,- хмыкнул старший гвардеец.- Или она ушла из этого мира.
  - Катаклизм,- пожал плечами карлик.- Тем ни менее, многие верят, что угроза со стороны демона не ушла навсегда.
  - Демона,- хохотнул кареглазый.- Скажешь тоже.
  - Хорошая сказка,- усмехнулся старший северянин.
  И только Джон посмотрел на Тириона цепко и пристально, ощущая, что карлик как минимум искренне верит в сказанные только что слова.
  Стена произвела на всех путешественников просто неизгладимое впечатление. Но никто из них не выглядел настолько потрясённым, как Джон. Парень смотрел на ледяную громаду с таким благоговением, что заставило многих встреченных ими на пути дозорных задиристо хохотнуть.
  Но Джону было явно плевать на них. На подгибающихся ногах, словно в трансе, не отрывая ни на миг взгляда от ледяной стены, он шел прямо к ней. Кто-то что-то ему говорил. Кто-то пытался преградить ему путь. Но юному дракону было плевать на это. Запечатанный источник резонировал, ощущая родственную энергию. Хлынувшая в кровь магия пьянила. Тирион моргнул, ведь на секунду ему показалось, что он видит перед собой не Старка, а красивого юношу с экзотической внешностью, с белыми с голубым отблеском волосами и льдистыми глазами. Но это оказался мираж, наваждение. Перед ним стоял всё тот же Старк, который к этому времени подошел вплотную к стене и положил на неё руку.
  - Ты маг,- прошептал Тирион, нашедший для Джона объяснение подобному поведению.- Маг льда. Ты ощутил родственную магию, только и всего.
  - Найду своё наследие, да?- хрипло прошептал юный дракон.- Что же ты ещё скрываешь от меня, наставник?
  Но вдоволь поболтать им не дали. Руководители крепости посчитали нужным проверить воинские умения Джона. Пребывающий до сих пор в шоковом состоянии парень не церемонился, он хотел побыстрее избавится от этой повинности, чтобы уединится и хоть немного прийти в себя.
  - Нападайте,- просто сказал он.- Все вместе.
  - Ты мне тут ещё покомандуй,- ворчливо возразил затеявший всю эту бучу немолодой мужчина.
  - А иначе у них не будет никаких шансов,- хмыкнул бастард.
  В миг нападения парней на бастарда дрогнул даже знающий о степени его воинских умений Тирион. Джон в этот раз ни разу не сдерживался, раскидав налетевших на него парней как нашкодивших кутят. Бой был настолько стремительным и быстрым, что окружающие даже толком не успели ничего осознать, как всё было кончено.
  - Пойдём Призрак,- хмыкнул Джон. Настроение его явно поползло вверх. Он шагнул к одному из дозорных и нагло приобнял его за плечи.- А скажи ка мне, мой милый друг. Здесь кормят?
  - Что он здесь забыл?- дрогнувши голосом спросил у Тириона лорд-командующий.- Такого мечника с распростёртыми объятиями принял бы любой благородный дом.
  - Мотивы его поступков вам не понять, даже не старайтесь,- кисло усмехнулся карлик, провожая задумчивым взглядом бастарда, что скрылся за поворотом.
  Наблюдать за тем, как юный Владыка завоёвывает авторитет было забавно. Чуявшие в нём существо высшего порядка люди робели, встречаясь взглядом с юнцом. Многих такая реакция их на откровенного малолетку злила, они даже старались ответить на всё это агрессией. Но осадить бастарда, даже просто припугнуть ни у кого не получалось. В дневное время он не давал себя в обиду сам, показывая непревзойдённые воинские умения. Ночью же к нему никого не подпускал магический зверь, оставив многих вредителей едва ли не без портков.
  Чувство юмора у магического волка было явно очень скверным.
  - Дозор умирает,- тем временем пытался выпросить помощи у карлика лорд-командующий.- Нас осталось слишком мало. Большинство новобранцев падёт, кто от меча одичалых, а кто и от холода.
  - Как будто это для меня новость,- кисло усмехнулся Тирион, делая глоток вина из кубка.
  - Только Ночной дозор стоит на страже южных лордов,- посмотрел на него потемневшим взглядом лорд-командующий.- Если бы не мы, одичалые давно бы уже преодолели стену, грабя и насилуя зажравшихся южан.
  - Не одичалых тебе стоит опасаться, лорд Мормонт,- хмуро посмотрел на мужчину карлик.
  Дозор падёт. Изучив характер Джона, теперь он был в этом полностью уверен. Когда и как это будет сделано, это уже был другой вопрос.
  Но прибытие юного Ирбиса в обитель Ночного дозора принесло и другие новости. Новости, которые взбаламутили тихую рутину убежища последних драконов. Нежданно-негаданно был найден тот, кого с таким упорством, буквально прочёсывая континент, они все столь упорно искали. Драконы к этому времени уже даже потеряли надежду.
  Каково же было их удивление, когда в зал заседаний влетел взмыленный Арасталь. Чёрные глаза теневого дракона при этом мерцали полубезумным блеском.
  - Мы нашли наследника Гарденеров,- выдохнул Аро, заставив погрузиться помещение в оглушительную тишину.
  
  Глава 17 Клан Гарденер
  
  
  
  С тех пор, как драконы изобрели артефакты для проекции изображений, они принялись с энтузиазмом совершенствовать их. В первую очередь, они добились, чтобы связанные с артефактом теневые духи были в местах слежки максимально незаметными. Теперь шанс на то, что жрецы Рглора или же демон заметят присутствие духов, был исчезающе мал. Но была и другая проблема, сильных духов тени мало для тотального контроля, поэтому артефакт принялись делать так же максимально экономичным, позволив использовать духов средней силы. Настоящим прорывом стало то, что десять лет назад у драконов так же получилось добавить к изображению звук. Сразу после этого они создали комнаты слежения, на экранах которых отображались самые значимые люди этого времени. Это позволило освободить свободное время для многих драконов, особенно Гариенов, избавив их от необходимости наблюдать за людьми лично, перекинув эту функцию на магов.
  Теперь именно магически одарённые люди посменно сидели в комнатах слежения, внимательно наблюдая за жизнью многих лордов континента Вестерос и власть имущих континента Эссос. После окончания своей смены маги прикасались к специальному артефакту, что тут же делал из их воспоминаний ментальный слепок. Два раза в день воспоминания изымались, после чего их просматривала Инания и штат специально отобранных ею же аналитиков, каждый вечер формируя доклады о изменениях в обстановке окружающего мира для совета. Механизм слежки был удобен, надёжен и к моменту начала канона отработан до автоматизма. Пожалуй, настолько сильной разведывательной сети в этом мире ещё никогда не существовало.
  Мужское же население совета пристрастилось к посиделкам в отдельно оборудованной Арасталем и Сларимом для драконов на острове комнате слежения. Рейналь это напоминало этакий аналог мужских посиделок в пабе или гараже с пивом и чипсами. Аро наладил здесь слежку исключительно за великими лордами и беглыми Таргариенами. Парни часто здесь расслаблялись, весело болтая, обсуждая последние новости и события, но тем ни менее пристально наблюдая за происходящим на экранах. Иногда из-за этого в умах парней даже рождались интересные идеи.
  Вот и в этот раз Ангвар и Арасталь со Сларимом сидели, попивая ароматную настойку на ягодах и травах. В какой-то момент в двери к ним ввалился угрюмый Гисаро, тут же плюхнувшись на широкий диванчик и протягивая руки к бутылке настойки.
  - Иногда я ненавижу Арисию,- выдохнул дракон, после чего сделал большой глоток хмельного напитка и поморщился.- Когда она обретёт своего даэнэ, драконы содрогнутся, попомните мои слова.
  - Что на этот раз?- хохотнул Арасталь.
  - Вы же в курсе, что у нас намечается ещё одна межродовая пара?- вздохнул дракон разума.- Пока на этапе становления, но...
  - Дракон времени,- понятливо кивнул Ангвар.
  - Он страшно робел перед нашей целительницей душ,- весело улыбнулся Сларим.- Наблюдать за этим было очень забавно.
  - Риса решила ускорить события,- перекосило Гиса.- В своей манере. Вот же стерва!
  - У неё хоть получилось?- лукаво заблестели глаза Аргар.
  - Получилось,- буркнул дракон разума.- Но она для этого такое устроила!
  - Ой, Гисаро, не будь ханжой,- вступился за драконицу Арасталь.- Методы Рисы могут казаться сомнительными, но ведь действуют же!
  - Это да,- наморщил нос Гисаро и внезапно взгляд его переключился на экран. Как раз в тот момент, когда помятый и выглядящий болезненно белокурый мальчишка на пыльных улицах города пытался продать торговцу красивую корону.- Жалко их,- застыл взгляд дракона.
  - Неожиданно,- склонил голову на бок Ангвар.- Мне всегда казалось, что ты ненавидишь Таргариенов.
  - Ненавижу,- подтвердил с готовностью парень, но тут же уточнил.- Эйнара полукровку и всех тех, кто доподлинно знал, на какой крови строится всё их мнимое могущество. Но эти дети...
  - Интересная точка зрения,- прищурился Арасталь, подбирая ноги под себя, поудобнее устраиваясь на кресле.- Что же раньше её не озвучивал?
  - Чтобы Миланир на меня не взъелся?- с грустной иронией посмотрел на парня Гисаро.- Он же при каждом упоминании потомков предателей ядом плюётся и готов любого забить ногами.
  - Так ты отпустил свою ненависть?- даже с каким-то уважением посмотрел на Гиса Ангвар, отставляя от себя на стол бутылку с хмельным напитком.
  - Не то, чтобы,- нервно передёрнул плечами дракон.- Просто немного переосмыслил ситуацию.
  - И каковы твои выводы?- с интересом посмотрел на него Аргар.
  - Я изучил всё возможное, что касалось Суда Первостихий,- устало прикрыл глаза Гисаро.- То, как они судят. Какие зачастую решения принимают. И именно тогда я понял, что мы страшные лицемеры.
  - Наставник!- вскинулся Сларим.- Это уже слишком!
  - Не слишком,- резко возразил Гис, твёрдо посмотрев на ученика.- Вот поглядите. Мы сейчас занимаемся тем, чтобы показать мирозданию, как сильно стараемся. Какие мы все из себя полезные и хорошие. Мы изначально выбрали себе оправдание, заявив, что ошибку то допустили не мы, дети, а сглупившие взрослые, что уже давным-давно мертвы. Мы верим, что первостихии не будут судить нас за промахи наших родных и близких. Так какого Рглора мы тогда смеем вешать клеймо на далёких потомков предателя полукровки?
  Повисла гнетущая тишина. Шокированный Сларим сидел с открытым ртом. Ангвар задумчиво щурился.
  - Так ты хочешь сказать,- разорвал тишину, поинтересовался вкрадчивым голосом Арасталь.- Что теперь мы обязаны их в попу целовать? Может удумал посадить на престол этих детишек?
  - Ну, это было бы уже слишком,- нервно засмеялся Гисаро.- Но если у меня выдастся возможность снять с них проклятие, то я ей воспользуюсь, так и знайте.
  - Я согласен,- склонил голову на бок Ангвар.- С Гисаро. Если будет нужда, я помогу тебе в этом.
  - Да вы сговорились,- зашипел разъярённым кошаком Арасталь.- Вы хоть понимаете, какой это риск - оставлять их живыми?
  - И что они нам сделают?- посмотрел на дракона тени, как на идиота, Гис.
  - Не нам,- поджал губы Аро.- Нет, ну я понимаю Рейналь. Она уже несколько столетий тянет эту лямку. Она банально устала и просто не хочет даже предполагать, что будет после Суда. Но вы-то должны понимать, что после войны жизнь не заканчивается.
  - К чему ты клонишь?- перевёл взгляд на разведчика Ангвар.
  - За эти столетия у людей образовался новый уклад,- посмотрел на правителя потемневшим взглядом Аро.- Они привыкли к нему. Более того, из-за ритуала они и не знают, что в этом мире всё происходить может хоть как-то иначе. Или вы наивно полагаете, что когда маги выйдут из подполья их встретят с распростёртыми объятиями? Или когда мы пропихнём на вершину власти невесть откуда взявшихся детишек великих лордов, что сейчас подрастают в убежищах, все с восторженным визгом бросятся кланяться им в ножки?
  - Не думаю,- выдохнул Ангвар, растерянно глядя на теневого дракона. Прикрыл устало глаза, пытаясь в них скрыть пристыженный блеск.
  - Вот именно,- надавил голосом Арасталь.- А если ещё и выживут потомки Таргариенов, даже если избавить их от проклятия, они всё равно продолжат мутить воду.
  - Именно поэтому ты так упорно ищешь потомков Гарденеров?- догадался внезапно Гисаро.- Ты ищешь наследника? Будущего короля?
  - Именно,- резко кивнул Ангвар.
  - Что в них такого?- посмотрел на парней Сларим.- Почему именно Гарденеры?
  - Несмотря на то, что официально этот род пресёкся,- усмехнулся Гис. Кажется, он окончательно понял план своего друга.- У них была одна особенность, что может помочь сплотить весь континент. Лар, с завтрашнего дня ты опять переходишь под моё подчинение. Даже если мы не найдём наследника, стоит перестраховаться и всё заранее подготовить.
  - Всегда любил твою прозорливость,- довольно оскалился Аро осознав, что Гисаро как всегда буквально влёт понял его план.
  - Пожалуй, мне тоже стоит наведаться в библиотеку,- задумчиво провёл большим пальцем по нижней губе Ангвар.
  Тем временем, по заснеженной пустоши шагал тот, судьба которого вскоре должна была кардинально перемениться. Но в данный момент парень ни разу не верил в лучшее и почти отчаялся, проклиная на все закорки свою судьбу.
  - Сэмвел Тарли?- подалась всем корпусом вперёд Рейналь, глядя на взмыленного Арасталя, что грузно приземлился за свой стул в зале заседаний.- Ты уверен? Он же не потянет.
  - Потянет,- хищно усмехнулся теневой дракон.
  - Слушай, это даже не смешно,- губы драконицы начали нервно подрагивать.- Нет, против него лично я ничего не имею против. Сэм хороший парень. Умный, добрый, в некотором плане даже смелый. Но какой из него король? Да его же растопчут!
  - Ты читала историю создания и воцарения клана Гарденер?- вклинился в разговор Гисаро.
  - Вот как-то не до того было,- огрызнулась драконица.
  - Если бы читала, то не сомневалась бы,- усмехнулся Гис.
  - Гисаро, Сларим, вы ритуал-то разработали?- поинтересовался у парней Арасталь.
  - Давно уже,- отмахнулся от этого вопроса, как от чего-то незначителльного Гисаро.- Каркас его у нас ведь уже был, это было даже слишком просто.
  - А не соблаговолите ли вы, о Превеликие и Премудрые, объяснить нам, неразумным, что здесь происходит?- цедя яд сквозь зубы елейно поинтересовалась Арисия, приласкав при этом парней злобным взглядом золотистых глаз.
  - Эк ты загнула,- даже крякнул от удовольствия Аро.
  - Согласен с Рисой,- угрюмо посмотрела на разведчика Рейналь.- Я жду объяснений.
  - Чтобы вы полностью осознали всю красоту нашей задумки,- довольно прищурился Гисаро.- Стоит хоть немного рассказать о истории великого клана. Клан Гарденер был образован раньше всех великих домов.
  - Начать стоит не с этого,- прервал рассказ Арасталь.- Начать, пожалуй, стоит с тех времён, когда великих домов вовсе не существовало. В те времена континент напоминал лоскутное одеяло. Управляли в те времена им семьи потомственных магов, знания которых передавались из поколения в поколение. И этими знаниями они никогда друг с другом не делились, ведь это было их главным оружием в противостоянии с другими потомственными магами.
  - Но были же академии,- в непонимании посмотрел на Аро Миланир.- Ты же сам говорил. У них даже договор был какой-то с драконами. Разве наши не делились с ними знаниями?
  - Академии возникли гораздо позже,- отрицательно качнул головой теневой дракон.- И арбитры никогда целенаправленно не делились знаниями с разумными, максимум подталкивали их к нужному решению, направляли. Драконы и Харэнфар всегда прекрасно знали, что преподнесённые на блюдечке знания цениться никогда не будут. Но природа людей такова, что как бы упорно они не цеплялись за старые традиции, рано или поздно они осознают, что в группе гораздо легче оборонятся от недоброжелателей. В те времена это первым осмыслил и реализовал Гарод Справедливый.
  - Звучное прозвище,- насмешливо фыркнул Миланир.
  - И он полностью заслужил его,- твёрдо посмотрел на дракона Арасталь.- Гарод был наследником могущественной семьи, что к моменту его взросления сильно захирела. Последние её главы сильно зазнались, спустив в пропасть много важных ресурсов. Гарод был младшим среди четырёх братьев. Но самый талантливый и разумный. В какой-то миг он понял - его семья заигралась настолько, что ей не жить. Так и получилось, в одну из ночей произошла бойня, всех членов семьи убили, территорию поглотила более молодая и амбициозная семья. Но кроме земель им больше ничего не досталось. Подозревающий неладное Гарод заранее перестраховался, он смог полностью утащить всю любовно собранную его предками библиотеку и даже спас сестру, что в те времена была несмышлёным младенцем. Так началась его история.
  - Как он выжил?- притихшим от таких сведений голосом поинтересовалась Рейналь.
  - Он оборудовал убежище в лесу,- перевёл на неё серьёзный взгляд теневой дракон.- Долго там скрывался, но когда повзрослел, часто выходил в город. Там же он и обрёл своих друзей и будущих сподвижников. В те времена война между семьями приняла новые обороты. Стала ещё более жестокой и кровавой, не жалели даже младенцев. Многие знания были утеряны.
  - А что Харэнфар?- подавлено поинтересовался Миланир.
  - А что Харэнфар?- криво усмехнулся Гисаро.- Что им до склок глупых смертных?
  - И как Гарод возвысился?- посмотрела на Аро Рейналь.- Он же всё потерял.
  - Он был сильнейшим магом жизни, универсалом,- посмотрел на неё дракон тени.- К тому же ещё и немного менталистом. Он был гениальнейшим лекарем, который помог многим людям. Ментальные способности способствовали тому, что парень обладал просто таки дичайшей харизмой. Но главными в его становлении были его пятеро лучших друзей, что после стали его побратимами. Первого друга он обрёл, когда выкупил из рабства мальчонку с сильнейшим даром контроля воздуха. Да настолько сильным, что смог скрыть этот дар, притворившись обычным смертным. Вторым другом стал наследник семьи потомственных повелителей земли. Он влюбился в его сестру, маленькую воительницу, прославившуюся за своё непревзойдённое владение луком. Так же она оказалась менталистом невероятной силы. Когда сестра Гарода вышла замуж, они объединились с одной из богатейших семей тех земель. Начали жить спокойно, посчитали, что обрели дом.
  - Судя по всему, ненадолго,- дрогнувшим голосом сказала Рейналь.
  - Шла война,- безразлично пожал плечами Аро.- Многие погибали. На принявшую их семью периодически пытались напасть или надавить другими методами. В те времена, подыскивая телохранителя для сестры, он встретил ещё одного своего будущего побратима. Это был отверженец своей семьи, что отказался иллюзиями ломать сознание своего дяди, ведь глава его дома беспочвенно подозревал того в заговоре. Отбивая иллюзиониста от буйной родни они познакомились с последним своим побратимом, буйным бродягой огневиком, что не оставался на месте надолго в поисках возможности подраться. Гарод по неизвестным причинам впечатлил огневика настолько, что он стал хвостиком ходить за ним, преданно заглядывая тому в глаза.
  - И эти странные друзья решили объединить эти земли,- усмехнулся Гисаро.- Им надоели постоянные нападки соседей. Они решили полностью взять дело в свои руки
  - Да,- выдохнул Арасталь, после чего насмешливо посмотрел на остальных.- Если вы считаете, что я стал свидетелем тех событий, обломайтесь. Это было слишком давно.
  - Да кому это интересно,- надулся Лан, что выдало дракона с потрохами, заставив многих хохотнуть.
  - Действительно,- ухмыльнулся Аро.- Но старые духи мне многое поведали. Жаль, они не выжили, среди них было много мудрецов, у которых не грех было поучиться. В общем, в какой-то момент Гароду и побратимам окончательно надоела постоянная война. Ожесточились они к тому моменту настолько, что стали буквально вырезать противостоящие им семьи, щадя только детей до трехлетнего возраста. Они взяли под контроль огромный участок суши и стали той силой, которая очень напугала остальных. На соседних землях тоже началось стремительное объединение, пошло новое противостояние, гораздо более масштабное и кровавое. В какой-то миг Гароду всё это надоело. Он осознал, что хочет покоя и безопасности для близких и готов для этого даже пожертвовать своей жизнью. И тогда он рискнул обратится за помощью к Харэнфар.
  - Он сделал что?- даже поперхнулся от шока Миланир.- И они помогли? Ты же сам говорил, что они были теми ещё зажравшимися наглыми засранцами.
  - Не в те времена,- с весельем во взгляде посмотрел на дракона Арасталь.- Они задали Гароду всего один вопрос. Чего он хочет? В ответ на это маг искренне заверил их, что хочет всего-то спокойствия и безопасности для своих земель. Похмыкав, зелёненькие выдали ему ритуал, что в корне всё изменил.
  - То есть?- пристально посмотрела на него Рейналь.
  - Гарод был уникальным магом,- вздохнул Арасталь.- Он был мастером жизни, универсалом в применении магии порядка. Но так же он был слабым менталистом, что ни на что в корне не влияло, но оратором он стал из-за этого просто невероятным.
  - Это позволило бы ему завоевать своё карманное королевство, но не объясняет возникновение великого клана,- криво улыбнулась Раль.
  - Объясняет,- не согласился Аро, пристально посмотрев поочерёдно на драконов совета.- Он и его друзья с помощью ритуала Харэнфар завязали свои жизненные и магические силы на отвоёванную ими к тому времени территорию. Так возникла Зона Примирения.
  - Простор,- хмыкнула Рейналь.- Не знала, что у него столь насыщенная история.
  - С побратимами произошли гораздо более серьёзные изменения,- не стал отвлекаться от основной темы дракон.- В дальнейшем это сформировало очень интересную властную структуру в клане.
  - В плане?- с интересом посмотрел на Арасталя Миланир.
  - Главы кланов всегда были потомки Гарода, всегда маги жизни и менталисты, с потрясающей интуицией и чутьём на неприятности для охраняемой земли,- с готовностью пояснил Аро.- Потомки его сестры, менталисты, сформировали дом знаний, что был контрразведкой и хранителем библиотеки. Некоторые её дети унаследовали дар мага земли от её мужа, став банкирами, добывая из недр земли полезные ископаемые. Водники, иллюзионисты, наладили разведывательную сеть на континенте. Наследники мага воздуха, позволяющие быстро путешествовать по континенту, помогали им в этом. Маги огня, сформировали армию. А главное, этот ритуал был завязан на крови шестерых человек. Их признала сама земля этого региона. Она провоцировала рождение в их семьях определённого рода детей, что становились хранителями наследников Гарода и чисто физически не могли предать. Земля, что когда-то была безводной степью, черпая силы от связанных с нею магов, преобразилась, став цветущим краем. Подземные реки поднялись на поверхность, друиды главной семьи проращивали леса, помогали взрастить сады и поля. Но главное, если на эту территорию приходила армия, сама земля тормозила их путь. Солдаты болели, увеличивалось количество несчастных случаев, на них нападали хищные животные, снились страшные сны. Клан Гарденер окончательно перестали трогать..
  - Сильно,- потрясённо посмотрела на Арасталя Рейналь.- Но почему вы решили, что наследником Гарода является Сэмвел Тарли? Мы же проверили всех детей лордов, он не маг.
  - Всё очень просто,- по кошачьи улыбнулся Аро.- У Простора давно не было истинного наследника. Ритуал начал утрачивать свою силу, плодовитость этих земель оставалась всё такой же высокой, но с каждым годом слабела. Когда Сэм родился, буквально весь его резерв уходил на поддержание земель Простора. Оттого он и ел настолько много, пытался хоть как-то скомпенсировать постоянно вытягиваемую из него силу.
  - Как маг он пытался искать ответы в книгах,- кивнул своим догадкам Гисаро.- Точно так же как Бран и Тирион.
  - Верно,- усмехнулся теневой дракон.- Так же земли Простора пытались по своему оберегать его. Стоило парню заняться делом, что могло принести ему хоть какой-то вред, в его эмоциях искусственно начинал усиливаться страх.
  - Создатель,- выдохнула Рейналь.- Звучит слишком неправдоподобно.
  - Но это так,- усмехнулся Гисаро.- Стоило ему оказаться за границами земель Простора, как искусственно наведённые на него эмоции стали угасать. Он стал меняться, стремительно и очень заметно.
  - Теперь я понимаю,- медленно проговорила Раль.- Почему выбирая кандидата в короли вы не настаивали на Старках, что было бы логично. Они же, вроде как, драконьи побратимы. Почти родичи.
  - Старки за эти тысячелетия слишком сильно стали привязаны к северным землям,- отрицательно качнул головой Гисаро.- Ничего хорошего из этого не получилось бы.
  - Я так понимаю, вы хотели повторить ритуал,- пристально посмотрела на Гасаро с Арасталем Рейналь.- Только теперь в хранители навязав потомку Гарода великих лордов.
  - Считаю это превосходной идеей. Надо его забрать со Стены,- веско проронил Ангвар.- Висаро, вроде, собирался обратно домой. Стоит ему сделать небольшой крюк.
  - Пожалуй,- усмехнулась Рейналь.- Будет любопытно поболтать с этим мальчиком. Нет, ну это же надо такое! Сэмвэл Тарли - король семи королевств. Мне определённо надо переварить эту новость.
  Так образовались спонтанные посиделки. Девушки обосновались в комнате хранилище артефактов. Парни привычно ввалились в комнату слежения.
  - Переживаешь?- пристально посмотрел на Гисаро Ангвар, заметив, что дракон стал каким-то дёрганым.
  - Я так давно его не видел,- надтреснутым голосом пробормотал дракон разума.
  - Ему нужна будет твоя поддержка,- серьёзно посмотрел на него Аргар.- Он вынужден был отправить своего сына в очень опасные места.
  - Я знаю,- слабо улыбнулся Гис.
  - О, гляньте, что творится,- призвал их внимание Арасталь, указывая пальцем на экран.
  Там отображался импровизированный лагерь, в котором остановилась королевская процессия. В этот момент как раз шел импровизированный суд, в котором глупышка Санса лгала напропалую для защиты посторонних для неё людей.
  - Правильно тётя Раль решила её окоротить,- прошипел на подобное Сларим.
  - А Серсея становится всё стервозней с каждым прожитым годом,- хмыкнул Арасталь.
  - Её можно понять,- флегматично пожал плечами Ангвар.- Не каждая мать позволит оставаться рядом со своими детьми опасному зверю.
  Лорд Старк уже приближался к лютоволчице, обнажая меч. Но тут всё внезапно пошло не по сценарию. Ошейник Леди треснул, сползая наземь. Волчица вскочила на все четыре лапы, вытаращенными глазами глядя на Нэда, после чего подпрыгнула, будто в хвост ужаленная и стремглав бросилась в сторону леса.
  На зал опустилась оглушающая тишина.
  - Упс,- как насмешка, прозвучал ехидный комментарий теневого дракона.
  - Арасталь,- устало выдохнула Ангвар, прикрыв глаза.- Зачем?
  - Собачку жалко,- флегматично пожал плечами дракон.
  - Это может вызвать неприятности,- угрюмо посмотрел Ведающий на друга.
  - Кому? Эддарду?- насмешливо посмотрел Аро на Владыку.- А тебе не всё равно?
  - Засранец,- даже крякнул от удовольствия Аргар.- Но в таком случае ты должен взять на себя ответственность.
  - В смысле,- даже опешил Арасталь.
  - Чтобы Нимерия и Леди в течение суток были в убежище, ясно?- преувеличенно грозно посмотрел на парня Ангвар.
  - Слушаю и повинуюсь,- насмешливо поклонился Аро.- Риса! Ты знаешь что делать.
  - Мрря,- довольно прищурилась тигрица, исчезая на теневых тропах.
  А через неделю в убежище вернулся Висаро.
  
  Глава 18 Шпионские будни
  
  Ричард лежал на кровати в своей комнате, благородно выделенной ему в Красном замке, и задумчиво смотрел в потолок. На груди у него клубочком свернулся небольшой, не больше кошки синий лис Брон, что довольно щурил свои алые глазки и то ли урчал, то ли мурлыкал от удовольствия.
  - Ты точно лис, друг мой?- насмешливо посмотрел на пушистого парень слегка дёрнув того за ухо парень.- Иногда я начинаю в этом сомневаться. Своими повадками ты слишком уж часто походишь Расу в миниатюре.
  - Ты глупый,- по ментальной связи обратился к нему мохнатый, лениво приоткрыв один алый глаз.- Я ведь говорил уже тебе, я не лис. И не кот. И тем более не собака. Я аданар, вид, аналог которому хоть как-то смогла подобрать лишь Рейналь. Кицунэ.
  - Когда над тобой подшучивают другие, ты реагируешь не так остро,- надулся дракон пространства.
  - Но ведь они другие,- открыл второй глаз и серьёзно посмотрел на парня Брон.- Они глупые ринтаро. Слишком маленькие ещё.
  - Даже Рейналь?- хитро посмотрел на друга Ричи.
  - Не, то другое,- беспечно зевнул лис.- Она синэкаль, Владыка, взявшая ответственность.
  - И почему ты не хочешь рассказывать про свой мир?- тяжко вздохнул дракон пространства.- Мне бы было гораздо проще понять тебя, если бы не твоя нелепая крытность.
  - Ты недостаточно изучил даже этот мир,- насмешливо посмотрел на духовного побратима иномирный лис.- Куда тебе знавать о чужом? Ты слишком любопытен и беспечен. Я боюсь за тебя.
  - Хочешь сказать, что ты боишься повторения мною ошибок моих предшественников?- зло прищурился Ричард, сразу поняв полунамёк Брона.- Я не настолько глуп. Более того, после того, как всё закончится, я хочу попросить Рейналь запечатлеть список законов, ограничивающих исследования в этом направлении.
  - Я знаю,- улыбнулся духовный побратим и лизнул дракона в кончик носа, чтобы успокоить его злость.- Но даже знание и попытки использования магию моего мира могут быть опасны. Дай этому миру достаточное количество наследников и я научу тебя всему, чего пожелаешь.
  - Не интересна мне твоя магия,- щелкнул по носу Брона пальцами Ричи.- И вообще, ты не о том думаешь. С каждым днём столицу наводняет всё большее количество замаскированных красных жрецов. А я сглупил, не став маскировать свою внешность.
  - Лишние эманации магии от амулета маскировки были бы более демаскирующим фактором,- напрягся на его груди лис.- Твоя внешность не настолько экзотична, чтобы пренебречь этим фактором. Природа не наградила тебя волосами зелёного цвета или глазами цвета расплавленного золота. Людей с отголосками Валирийской внешности ходит по этому миру достаточно, чтобы не вызывать слишком сильных подозрений.
  - Они следят за мной,- скрипнул зубами Ричард.- Слишком пристально следят.
  - Конечно следят,- посмотрел на побратима как на идиота Брон.- Ты маг, что даже моя магия не смогла полностью замаскировать. Твоя биография, несмотря на все старания, полна белых пятен. Ты приближен ко второму наследнику престола и тебя рекомендовал сам Тайвин Ланнистер.
  - Ладно,- нервно рассмеялся Ричард.- Уговорил, хвостатый. Хорошо хоть твоя магия настолько чужда для этого мира, что её при всём желании никто не может распознать. Если не вглядываться.
  - На это и был расчёт, когда мы решались ввязаться в эту сомнительную авантюру. Тебе ли не знать?- слегка оскалился лис.
  Повисла тишина. Духовные братья вновь погрузились в тревожные мысли. Неровно горел огонёк свечи на прикроватной тумбочке, создавая на каменных стенах небольшой комнаты зловещие тени.
  И вдруг в дверь комнаты кто-то громко постучал, заставив друзей вздрогнуть и посмотреть друг другу в глаза.
  - Думаешь он?- вопросительно изогнул бровь Ричи.
  - А кто же ещё?- ворчливо отозвался по мыслесвязи Брон, после чего начал медленно истаивать в воздухе.
  - Войдите,- окликнул неожиданного гостя Ричард, приподнимаясь на локтях, после чего свесил ноги и сел на краюшке кровати.
  Скрипнула дверь и в комнату вошла внушительная фигура Сандора Клигана. Угрюмо глянув на нежданно-негаданно объявившегося родственника, мужчина без спроса шагнул внутрь, подхватил стул, приставленный к столу, придвинул его ближе к собеседнику. Он сел и начал молча гипнотизировать парня своим вечным угрюмым взглядом.
  - Что это было сегодня?- разорвал тишину мужчина, смерив паренька подозрительным прищуром.
  - Попытка наладить родственные отношение?- с иронией переспросил дракон пространства.
  - Ну-ну,- криво улыбнулся воин, от чего его обезображенное ожогом лицо стало ещё более зловещим.- Ты мне не нравишься. Я не помню тебя. И мне начхать, что тебя рекомендовал сам глава львиного прайда.
  - А ты не обязан помнить всех, кто состоит в родстве с твоей семьёй,- хмыкнул Ричи, нисколько не впечатлённый актом агрессии в свою сторону. Тем ни менее, мысль замаскироваться под одного из родственников рода Клиганов с каждым днём казалось ему всё более идиотской.
  - Родственников я тем более не люблю,- сказал, как отрезал здоровяк.- Только сестру вон любил, ито её меня лишили
  - То есть, ты всегда хотел смерти не только своему бешенному брату, но и отцу?- иронично посмотрел на громилу Ричард.- Не хотел бы я расти в замке Клиганов. Уж очень там, оказывается, нездоровая атмосфера. Однако, мне всё равно,- поспешил высказаться дракон заметив, как сжались пудовые кулаки неожиданного родственничка.- Но вот избавиться или хотя бы смягчить твои шрамы я, тем ни менее, помочь действительно могу.
  - Ни один мейстер не мог сделать большего,- рыкнул Сандор, показательно проведя пальцами по повреждённой половине лица.- Что ты задумал?
  - Мейстеры не всесильны,- снисходительно посмотрел на младшего Клигана Ричи.- Какими бы знаниями они не обладали, всего знать невозможно. Да и я всего-то предложил помощь. Принять её или отказаться - это только твоё решение.
  - Неубедительно,- ещё более подозрительно прищурился Клиган.- Откуда у тебя эти знания?
  - Семейный секрет,- хитро усмехнулся Ричард и под напряженным взглядом воина полез в сундук под кроватью из которого выудил небольшую стеклянную баночку с мазью, антуражно обмотанную провоскованной тряпицей.- Если будешь перед сном наносить эту мазь на своё лицо,- повертел в руке ёмкость дракон сразу после того, как закрыл сундук и разогнулся.- Сначала тебя перестанут беспокоить иногда возникающие воспаления на коже, а со временем и шрамы начнут рассасываться.
  - Зачем это тебе?- напряженно спросил Клиган, немигающим взглядом уставившись на мазь.
  - Если думаешь, что скажу, что мне банально стало тебя жалко - не надейся,- с иронией посмотрел на даже где-то довольно оскалившегося Сандора. Ричард со знанием дела задел правильную струнку его души. Мужчина страшно не любил, когда его жалели.- Твой подопечный. Мне страшно не понравилась его сегодняшняя попытка наезда. И хоть он явно обосрался, стоило лишь ему взглянуть в мои глаза, но он мстительный говнюк, тебе ли этого не знать.
  - Я не стану ему вредить,- поджал губы воин.
  - И не знаю,- отмахнулся Ричард.- Но какое-никакое влияние ты на него имеешь. Старайся держать поганца подальше от Томмена и Мирцеллы. Если же у него внезапно вспыхнет непреодолимое желание им навредить - мне будет достаточно предупреждения от тебя.
  - Годится,- оскалился Клиган и ловко выхватил из рук внезапно обретённого родича баночку. Сразу после этого мужчина поднялся со своего стула и пружинистой походкой направился в сторону двери.
  - Сандор!- окликнул вояку Ричи.
  - Чё?- грубо спросил через плечо он.
  - Через две недели придёшь за новой порцией лекарства.
  - Почему Джоффри тебя испугался?- спросил на следующий день малыш Томмен, карябая палочкой землю в саду.
  - Ты веришь в то, что люди могут без слов обмениваться своими намерениями?- мягко спросил у мальчишки Ричард.
  - Это как?- обернулся в его сторону ребёнок.
  - Для примера,- задумчиво посмотрел в небо дракон пространства.- Ты можешь представить, чтобы Джоффри накричал на свою мать?
  - Конечно,- с готовностью подтвердил парнишка.
  - А на лорда Аррена?- усмехнулся Ричи.
  - Н-нет,- удивлённо моргнул зелёными глазищами малец.
  - Он может угрожать ножом Мирцелле?- задал новый провокационный вопрос дракон.
  - Да,- испуганно подтвердил Ричард.
  - А твоему дяде Тириону?- прищурился Ричард.
  - Нет,- даже икнул мальчик.- Но почему?- в ещё по детски выразительных зелёных глазках малыша после этих вопросов читалась крайняя степень недоумения.
  - Он чувствует намерение,- присел перед ребёнком Ричи, опустив широкую ладонь ему на голову и мягко взъерошив волосы.- Он знает, что мама его слишком любит и простит ему многое. Но вот лорд Аррен, хоть и промолчит, но мириться не станет и жизнь твоему старшему брату испортит. Мирцелла мягкая и добрая и не посмеет возразить, но вот Тириону плевать на статус твоего старшего брата, он найдёт способ осадить зарвавшегося мальчишку. Во мне он почуял приблизительно те же самое.
  - Что?- почему-то шёпотом спросил Томмен.
  - Что я не остановлюсь не перед чем и ни перед кем, чтобы защитить моих маленьких подопечных,- пристально вгляделся в глаза мальчика дракон.- Вы дети. Маленькие и уязвимые дети. Вы моя ответственность, пока я нахожусь в Красном замке. А слово долг для меня никогда не было пустым звуком.
  - Спасибо,- сипло прошептал малец, опустив глаза и смаргивая одинокую слезу.
  Чёртова сумасшедшая Серсея. Он понимал все предпосылки её безумия, но не воспринимал их. Как можно настолько зациклиться на своём старшем ребёнке, чтобы не заметить, что всё чаще свою агрессию он стравливает на младших детях, как на самых легкодоступных? От этой вселенской несправедливости Ричарда всего корёжило и корчило. Он как и всякий дракон благоволил детям, ценил их.
  Когда неразумной макаке выдают оружие о смертности которого обезьяна прекрасно осведомлена но пользуется им совершенно без логики и смысла, это страшно. Именно такой макакой выглядел в глазах Ричарда Джффри, получив из-за своего мнимого происхождения и всестороннего заступничества матери почти неограниченную власть в Красном замке. Самое интересное, что почти звериное чутьё позволяло паршивцу не переступать определённую черту в своих жестоких хотелках. Перед теми, кто мог дать достойный отпор пацан мог с лёгкостью притвориться паинькой, а красивая внешность и вбиваемые с детства манеры позволяли ему соблюдать некоторый баланс. Хотя слухи о излишней жестокости наследника уже успели разойтись не только по столице, но и з пределы её.
  Самое паршивое, что как бы Серсея не любила всех своих детей, предпочтение она всегда отдавала старшенькому ведь слишком любила его, какой-то болезненной, почти нездоровой любовью. Джоф пользовался этим напропалую, смеха ради выискивая любые способы запугать и унизить младших детей, к которым ревновал свою мать. В понимании мальца, Томмен и Мирцелла были вредителями, отнимающими внимание королевы-матери, которое должно было принадлежать исключительно ему.
  Ну ничего. С его появлением это изменится.
  Мирцеллу Ричард начал защищать по инерции. Уж слишком к ней был привязан маленький Томмен. К тому же, девочка была слишком светлым, слишком неприспособленным для королевского замка, слишком добрым созданием. Для дракона девочка была словно глоток свежего воздуха в смраде жестокости, зависти, интриг Красного замка.
  А ещё она была магом. Магом с явным целительским спектром дара. Если бы об этой девочке в своём описании проводила бы аналогии Рейналь, она сказала бы, что Мирцелла напоминает ей среднестатистическую принцессу из старых Диснеевских мультиков. Хрупкая, яркая словно бабочка, освещающая своей улыбкой тёмные коридоры средневекового замка. Любая жестокость направленная в её сторону встречала такое искреннее недоумение и непонимание, что дрогнула бы рука даже у закоренелого убийцы. Люди, что подпадали под невидимый флёр очарования малышки, становились более открытыми, менее угрюмыми, с лёгкостью шли на контакт, глядя на малышку с умилением. Она была готова посочувствовать каждому с этим небесным созданием. Даже Сандор Клиган робел перед этой милотой, а ведь он был ещё тем прожжённым циником.
  Более того, любая раненая или страдающая от болезни зверюшка рано или поздно оказывалась в её руках, излечиваясь стремительными темпами от всех своих патологий. После многие животные хотели остаться подле своей юной спасительницы, но наличие рядом Джоффри перечёркивало подобную возможность. Да и сама Мирцелла начала их гнать от себя, сразу после эпизода с расчленённой кошкой с ещё нарождёнными котятами.
  Ричард пресёк все поползновения кронпринца в её сторону и только удручённо вздыхал. Вот же Рглор, какой же сильный целительный дар! И он не имеет возможности его хоть как-то направить, огранить. В замке итак слишком много шпионов, которые пристально следят за парнем. Он итак слишком сильно выделился, ведь шрамы Сандора действительно начали рассасываться. И в этом не было никакой магии, только фармакология. Но многими это воспринималось как истинное чудо. С кожи сурового воина ушли воспаления, она начала стремительно разглаживаться, на обожжённой части головы начали даже расти волосы.
  В Ричарде признали чуть ли не лекаря, под ревнивым взглядом Мейстера Пицеля обращаясь к парню за помощью. Ричард всё отрицал, боясь поломать всю конспирацию. Сказал лишь, что эта мазь, это старый семейный рецепт. Отдав чудодейственное средство ещё нескольким людям парень даже обзавёлся ещё несколькими должниками.
  - Владыка,- как-то раз в коридоре его поймал лорд Бейлиш.
  - Прародитель,- кивнул Ричард, подтверждая свой статус слишком уж догадливому смертному.
  - Что привело вас в Красный замок?- цепко посмотрел Петир в глаза дракону.
  - Решил поиграть в шпиона,- криво усмехнулся Ричард.- Скучно мне стало, знаешь ли. Заняться нечем.
  - Я думал, у вас достаточно слуг для таких миссий,- продолжил прощупывать почву мужчина, ясно уловив в ответе Владыки иронию.
  - Грядут сложные времена, а человеческие шпионы не настолько надёжны,- пожал плечами парень.- Но я рад, что вы ко мне подошли. Любопытно было лично познакомиться с прародителем новой расы. Если ваши потомки хоть немного унаследуют ваш характер, весь мир вздрогнет. Будет весело за этим наблюдать.
  - Вы меня переоцениваете,- кисло улыбнулся Петир.
  - О, нисколько,- насмешливо посмотрел на него дракон.
  - Время близится,- торжественно провозгласил Иллирио Мопатис в той же подземной комнате, где они замышляли свои тайные делишки пару десятилетий назад.
  - Избавь меня от своих экспрессивных речей,- скривился Варис, после чего сделал ещё один глоток вина из кубка.- Мне этого словоблудия и в Красном замке хватает. Что такого срочно возжелали передать наши покровители?
  - О, они наконец дали чёткие рекомендации,- выдохнул Мопатис, после чего ещё больше растолстевшего к этому времени мужчину окончательно перекосило.- На этот раз слишком чёткие.
  - Уж не с этим ли связано твоё внезапно желание приютить у себя последних драконов?- пристально посмотрел на партнёра Паук.- Раньше тебя не интересовала их судьба.
  - И опять это был приказ сверху,- перекосило купца.- Я окончательно перестал понимать логику поступков наших благодетелей.
  - Поясни,- отставил от себя кубок Варис, впившись в Мопатиса пристальным взглядом.
  - Начнём с того, что последние драконы внезапно попали в спектр интересов покровителей,- скривился мужчина, поспешив заглушить горечь вином.- Их почему-то перестал устраивать наш псевдонаследник. Они возжелали устроить судьбу истинных Таргариенов. Но очень странно устроить.
  - Не заставляй меня гадать,- холодно посмотрел на партнёра Паук.
  - Они хотят устроить династический брак принцессы с кхалом Дрого,- выдохнул Варис.
  - Глупо,- тут же выдал свой прогноз мастер над шептунами.- Несдержанность Визериса рано или поздно приведёт его к смерти, в таком-то окружении. Дейнерис вряд ли дольше проживёт, последовав за ним. Но зачем городить столь изощрённые многоходовки, для того, чтобы их убить?
  - А я почём знаю?- вспылил купец, даже слегка подпрыгнув в своём кресле.- Меня больше беспокоит то, что в момент свадьбы я должен буду подарить Дейнерис переданные мне окаменевшие драконьи яйца.
  - Попахивает какой-то мистикой,- прищурился Варис, у которого от этого факта всколыхнулись отголоски полузабытых эмоций.
  - Ладно,- выдохнул, успокоившись, Иллирио.- Эти детки вряд ли смогут хоть на что-то повлиять, при всём желании. Но вот другие приказы от покровителей заблокировали нам многие из возможностей стравить лордов Вестероса для начала масштабной войны.
  - Что ты имеешь в виду?- склонил голову на бок Паук.
  - Они строго настрого запретили трогать Старков,- скрипнул зубами Мопатис.- Дескать, скоро в Северных землях будет очень горячо и Владыки севера должны будут поспособствовать стабилизации обстановки.
  - Очередной король за стеной?- заинтересованно посмотрел на партнёра Варис.- Ночной дозор захирел, с этим не поспоришь. Но это не должно быть уж так опасно. Отбиться от северных дикарей будет простого.
  - Приказ был однозначен,- перекосило торговца.- Даже если возникнет конфликт - Старки должны остаться в стороне и разбираться со своими внутренними проблемами.
  - Может это потому, что север никогда не был угрозой Железному банку?- предположил Варис.
  - Может быть,- хмыкнул Иллирио, плеснув новую порцию алкоголя и закидывая в рот ягодку винограда.- Но именно они, по нашему замыслу, должны были стать искрой, чтобы погрузить континент в новую бойню. Ланнистеры стали слишком сильны, даже если Роберт умрёт, братья Баратеоны не смогут собрать достаточную армию для длительного противостояния. И это ещё при раскладе, что нам совершенно не известно, как на всё это отреагируют Мартеллы.
  - А разве не плевать?- пожал плечами Паук.- Что Джоффри, что Томмен долго на троне не продержится. Джоффри слишком жесток, Томмен слишком мал и бесхребетен. Станиса поддержит горстка людей, из Ренли король, как из меня мужеложец. К концу бойни всем понадобится компромиссная фигура. И тут появится Эйгон.
  - Слишком много переменных,- скривился Мопатис, взболтав винный осадок на дне кубка.- Не верю, что тебя это устраивает.
  - Замысел грандиозен,- криво усмехнулся мастер над шептунами, впервые проявив хоть сколько яркие эмоции.- Территория слишком обширна. Слишком много переменных. Но знаний и ресурсов у нас всяко больше, чем у всех остальных.
  - Мне бы твоя уверенность,- усмехнулся торговец.
  - Битвы разума я выигрывала и при гораздо худшем раскладе,- пожал плечами Паук.- Меня больше другое волнует. Никто и ни при каких обстоятельствах не должен расшифровать нашу переписку.
  - Новый способ шифровки?- даже перекосило Мопатиса.- Как же ты меня достал. Показывай, что ты надумал...
  
  Глава 19 Задание Висаро
  
  Скрипели колёса телеги. Шумно и даже немного грузно ступали лошади. Иногда переругивались воины. И только Тирион Ланистер шел молча, причём с таким видом, будто руки у него не связаны и он вовсе не находится в плену. И этот простой факт почему-то до зубовного скрежета бесил Кэйтилин Старк.
  - Какой-то вы до странности нелюбопытный,- не выдержав разорвала тишину женщина, пытаясь испепелиться карлика злобным взглядом. Впрочем, ему это было, что слону дубина.- Даже не поинтересуетесь, куда мы идём?
  - В Орлиное Гнездо, я полагаю,- как само собой разумеется, озвучил Тирион, смерив её насмешливым взглядом.- Прямо в объятия к вашей милашке сестре. Интересно, её гостеприимство будет таким же тёплым, как в Винтерфелле? Или она переплюнет в этом вашего старшего сына?
  - А ты проницательный,- сказал один из воинов сразу после того, как Талли фыркнула и отвернулась, не найдясь, что ответить своему пленнику.- Давно догадался, что мы идём в Долину?
  - А ты?- с интересом посмотрел на мужчину Ланнистер.
  - Сутки назад,- безразлично пожал плечами воин.- Я много где бывал и неплохо ориентируюсь в здешних местах.
  - О, звучит интересно,- усмехнулся карлик.- Как насчёт того, чтобы развлечь друг друга в пути?
  - Каким образом?- с лёгким интересом посмотрел на Тириона мужчина.
  - Будем по очереди рассказывать друг другу интересные истории, конечно же,- оскалился наследник Ланни.
  - Тогда ты первый,- хмыкнул солдат.
  - Хм,- на секунду задумался карлик, выбирая, что бы такого интересного рассказать своему спутнику. Но вскоре взгляд его упал на делающую безучастный вид, но явно прислушивающуюся к разговору Кэйтилин и губы его разошлись в предвкушающей усмешке.- А слышал ли ты слухи, друг мой, о непростом характере нынешней леди Аррен. Некоторые даже поговаривают, что она сумасшедшая,- заговорщицким шепотом закончил он.
  - М-м-м,- замялся воин, скосив взгляд на напрягшуюся спину Талли.- Что-то такое кто-то говорил. Вроде.
  - Ну, в любом случае, мы же с тобой не бабы, чтобы сплетни собирать,- подмигнул ему Тирион.- Но вот историю юношеской несчастной любви бедняжки мне поведал свидетель тех событий.
  - Ты так нагнетал атмосферу,- закатил глаза и едва ли не фыркнул мужчина.- Я уж думал, ты пустишься в рассказ о смертельных поединках или неких кровавых интригах.
  - О-о-о, эта история просто переполнена ими,- хохотнул Ланнистер.- Ведь в ней имело место быть и интригам, и кровавым поединкам. Отчего начинается любой конфликт, друг мой?
  - Да много причин,- беспечно пожал плечами воин.
  - Ну не скажи,- усмехнулся Тирион.- Причин для подобного не так уж много и все они до оскомины банальны. А именно власть, деньги, бабы. В нашей истории присутствовали почти все факторы для того, чтобы разрушить судьбу пары-тройки человек. Мало кто помнит, но наша леди Старк отбила у младшей сестры её первую любовь, горячую и страстную. Так мало того, юнец в нашу Кэт влюбился так сильно, что абсолютно потерял голову и имел наглость вызвать на дуэль самого Брандона Старка, за что чуть не поплатился жизнью.
  - Прекратите молоть своим поганым языком эти гнусные сплетни!- не выдержала Талли, перестав претворяться, что не подслушивает и резко обернувшись.
  - Подслушивать не хорошо,- укоризненно зацокал языком Тирион, качая головой.
  - Перестань извергать из своего рта всякую мерзость,- едва ли не сплюнула женщина.
  - С чего бы я перестал говорить правду?- вскинул брови Ланнистер.- Должен же в нашей компании быть хоть один благородный, рот которого через слово не извергает ложь.
  - Ты меня обозвал лгуньей?!- закричала женщина, доведённая карликом до белого каления. Да так громко, что их процессия даже слегка приостановилось и многие повернули головы в их сторону.
  - Какая проницательность!- в притворном восторге ахнул Тирион, заставив своего недавнего собеседника отвернуться, чтобы скрыть лукавый блеск глаз и насмешливую улыбку.
  - Брон,- посмотрела на воина налитыми кровью глазами Кэйтилин.- Будьте добры, вставьте ему кляп.
  - Простите миледи,- со всем почтением поклонился мужчина.- Но это было бы излишне. Он хоть и пленник, но всё же сын Тайвина Ланнистера.
  Зашипев что-то маловразумительное, женщина гордо вскинула голову и удалилась, чтобы не слышать дальнейший разговор мужчин. Стоило ей хоть немного удалиться, как Брон лукаво усмехнулся и перевёл взгляд на карлика.
  - И что было дальше?
  - А вы мне нравитесь!- искренне рассмеялся наследник Ланни.- Хоть эта история будет и вполовину не такой забавной, как если бы звучала в присутствии стервочки Талли, но ради вас я её всё же продолжу. Тот, кто рассказал мне эту историю, утверждал, что Лиза была глубоко несчастна в родном доме. Больше всего внимания там уделяли, естественно, наследнику. Любимой дочерью всегда считалась Кэт. Лиза же была слишком тиха и незаметна для родительскою любви. А потом они безжалостно отдали бедняжку замуж за старика, который годами был не в состоянии зачать ей ребёнка - хоть какую-то радость и отраду для женщины в её обстоятельствах. А знаешь какая мораль этой истории?- серьёзно посмотрел на Брона Тирион.
  - Какая?- слегка насторожено из-за резкой смены настроения собеседника спросил воин
  - Вот мы сейчас идём по тракту, на котором в любую секунду можем нарваться на нападение горцев,- склонил голову на бок Ланнистер.- Опасные, казалось бы, обстоятельства. Горцы считаются безжалостными и беспринципными врагами. Но максимум, что они способны нам сделать - это перерезать глотки. И поверь мне, это гораздо более милосердно, чем кара полусумасшедшей, обиженной на весь белый свет женщины, что к тому же потакает любым капризам своего умственно отсталого сына, который по своему скудоумию давно перестал различать, где белое, а где чёрное. Но самое паршивое в этой ситуации то, что в место, больше похожее на ловушку, нас ведёт никто иная, как горячо ненавидимая родная сестра хозяйки крепости, что по сей день считается неприступной. Как тебе такой расклад?- оскалился Тирион.
  И это заставило Брона вздрогнуть, отвести взгляд и замолчать, переваривая свалившуюся ему на голову информацию.
  Дорога стелилась под ногами. Гулял между травами и кронами деревьев ветер. Тирион знал, что вскоре на них могут напасть горцы. Знал, что его захотят бросить в пропасть, чтобы убить. Но он не боялся. Вместо этого на губах его блуждала мечтательная улыбка. Он вспоминал последнюю свою встречу с сыном.
  В тот день он посетил Винтерфелл, чтобы хоть как-то облегчить участь юному Брану, пока Владыки его полностью не вылечили. Сразу после этого карлик отправился в бордель. И никто из Старков даже не догадывался, что вместо весёлого времяпровождения со шлюхами, он спустился в подвал, после чего прошел сквозь арку перехода во владения Сааро Гарфара.
  - Привет, львёнок,- в одном из коридоров его перехватила Арисия.
  - Владыка,- с искренним почтением тут же поклонился ей наследник Ланни.
  - Ты как раз вовремя,- усмехнулась драконица, после чего цепко схватила мужчину за руку и потащила того в сторону одного из тренировочных залов.
  - Что, мои опять беспредельничают?- устало закатил глаза карлик, покладисто следуя за госпожой. До недавнего момента он даже не подозревал, насколько проблемно быть многодетным отцом огненных магов, вспыльчивый и авантюрный характер у которых прописан буквально в крови.
  - Хуже,- оскалилась Риса.- Твой наследник сейчас знакомиться с будущим королём.
  - А вот это интересно,- тут же оживился Тирион.
  В огромном зале, размером со стадион, стены которого были сплошь исписаны вязью символов магического языка, недалеко от распахнутых настежь широких двухстворчатых дверей стояла группа парней, возрастом от четырнадцати до восемнадцати лет, что с интересом рассматривали растерянного, даже немного испуганного Сэмвелла Тарли. Рядом с ними стоял Арасталь, небрежно засунув руки в карманы штанов. Скрестив руки на груди, о стену неподалёку опирался Ангвар. Подбадривающе положив руку на плечо Сэма, рядом с ним стоял Висаро.
  После того, как в зал вошли Арисия с Тирионом, один из парней встрепенулся, в его зелёных кошачьих глазах мелькнула неприкрытая радость. Но карлик тут же намекающе приставил палец к губам и выражение лица сына сразу стало более серьёзным, он подобрался и кивнул, вызвав в груди у карлика острое чувство гордости от такой проницательности сына.
  - Итак,- разорвал тишину Ангвар, оттолкнувшись от стены и сделав шаг к парням.- Сегодня вы поближе познакомитесь с тем, с кем вскоре свяжете свою судьбу. С кем будете править бок о бок, оберегать и защищать эти земли.
  - П-править?- пискнул Сэмвелл, растерянно посмотрев на Ведающего.
  - О, давайте я тогда представлюсь первым,- поспешил вклиниться в разговор непоседливый и яркий пятнадцатилетний наследник Тириона, шагнув вперёд.- Я Лорен, наследник Ланнистеров. Огненный маг. Боевая часть - мастер. Артефакторика - ученик. Будущий хранитель Запада.
  - Пфе, нашел чем хвастать. Лучше бы на артефакторику налёг, она гораздо более полезна, да и мозги тренирует, что для тебя будет гораздо важней,- фыркнул один из парней, высокий шестнадцатилетний крепыш с пепельными волосами и карими глазами.
  - У каждого свои приоритеты,- беспечно пожал плечами юный Ланнистер.
  - Я Джонос Хоар,- ещё пару мгновений посверлив взглядом Лорена, крепыш перевёл свой взгляд на продолжающего непонимающе посматривающего на всех Сэма.- Ментальный маг. Эмпатия - мастер. Работа с подсознанием - мастер. Духовное целительство - ученик. Будущий хранитель Речных земель.
  - Мозголом,- брезгливо надул губы юный Ланнистер, заставив Тириона тихо хмыкнуть.
  - Не удивляйся,- насмешливо посмотрел на будущего короля черноволосый синеглазый парнишка, что стоял ближе всех к Ангвару.- Они уже давно соперничают. Я, кстати, Вардис Аррен. Маг воздуха. Стихийная магия - мастер. Магия звука - эксперт. Будущий хранитель Долины.
  - М-магия. В-вы шутите,- не выдержал в итоге Тарли, затравленно посмотрев на подбадривающе ему улыбнувшегося Висаро, который всеми силами старался приглушить слишком яркие, почти панические эмоции парня.
  - А то, что тебя сюда переместили порталом, это так, сон наяву,- насмешливо посмотрел на него рыжеволосый худощавый парнишка лет восемнадцати, насмешливо приподняв правую бровь.
  - А разве нет?- с надеждой спросил у него Сэм.
  - Не надейся,- засмеялся парень.- Я, кстати, Эрик Харлоу. Маг земли. Стихийная магия - мастер. Магия метала - ученик. Будущий лорд Железных островов.
  - А я Осмунд Дюррандон,- залихватски улыбнулся парнишка лет четырнадцати, блондин с чёрными глазами, выступив из-за спины Харлоу.- Мастер иллюзий, стихийная магия воды - ученик. Будущий лорд Штормового предела.
  - К сожалению, последнего вашего будущего побратима здесь сейчас нет,- вмешался в разговор Ангвар.- Но вскоре к вам присоединится так же Брандон Старк. И ему тоже будет очень необходима ваша поддержка.
  - А это, я так понимаю, наш будущий король?- заблестели любопытством глаза юного Ланнистера, которые внезапно начали гореть потусторонним зеленоватым светом. Юный Тарли от этого зрелища вздрогнул и слегка попятился.- Ого! Ничего себе резерв! Да он монстр!- то ли с благоговением, то ли с возмущением едва ли не прокричал Лорен.
  - И ты только это заметил?- не преминул подколоть соперника Джонос.- Бьюсь об заклад, все остальные в первую очередь оценили парня, включив аурное зрение.
  - Я тоже посмотрел только что,- наивно признался Осмунд, тут же закрыв эту тему и не дав Хоару ещё хоть немного поглумиться над соперником, из-за чего тот посмотрел на Дюрандона возмущённым взглядом.
  - Король?- внезапно взвизгнул Сэм, заставив отвлёкшихся мальчишек даже подпрыгнуть от неожиданности.- Что значит король? Какой король? Вы издеваетесь надо мной?- начал тяжело дышать парень, глаза его от страха и непонимания заблестели едва ли не безумием.
  - Стареешь Вис,- насмешливо посмотрел на друга Арасталь.- Уже даже не способен приглушить эмоции глупого мальчишки.
  - Я пятнадцать лет сильной магией не пользовался,- тут же ощетинился Висаро, гневно посмотрев на дракона тени.
  - И всего то?- насмешливо приподнял правую бровь дракон тени.
  - Вот и займись инструктажем мальчишек, раз я настолько бесполезен по-твоему,- оскалился Вис.
  - Ну, не совсем,- перевёл Аро взгляд на бедного Сэма, который от вспышки магии со стороны дракона разума впал в подобие транса. Глаза его, по крайней мере, стали выглядеть немного остекленевшими, словно он заснул или впал в транс.
  - Эм, если и дальше так пойдёт,- нервно вмешался Джонос.- Простите, Владыки. Но с такими темпами он имеет все шансы сойти с ума.
  - Я разберусь,- всё же вмешался Ангвар.- Пошли парни, надо всё же успокоить и всё окончательно разъяснить вашему будущему побратиму. И Висаро,- уже шагнув к выходу, уводя за собой вереницу парнишек, Аргар внезапно оглянулся через плечо и сурово припечатал.- Чтобы сегодня же возобновил тренировки!
  - Хорошо,- тяжко вздохнул дракон разума, признавая, что действительно потерял сноровку.
  - Эх, жалко меня с собой не позвали,- вздохнул Арасталь.
  - Ты бы окончательно доломал ему психику своими едкими комментариями,- едко прокомментировал Висаро.
  - Может быть,- не стал отрицать очевидное теневой дракон, направляясь к выходу, но возле Виса он внезапно остановился и положил ему руку на плечо.- Я скучал по тебе, друг мой.
  - Я тоже,- дрогнули губы в тёплой улыбке у Висаро.
  Ещё раз хлопнув друга по плечу Арасталь стремительно пошел к выходу. Наследник Ланни хотел просочится следом за ним, ведь концовка разговора, как он подозревал, итак-то не была предназначена для чужих ушей. Ещё больше себя компрометировать он не хотел.
  - Ланнистер!- тут же окликнул Тириона Висаро, стило ему увидеть его поползновения уйти. Вздрогнув, карлик тут же насторожено обернулся.- Разговор есть.
  - Вот это да-а-а,- вырвал его из пелены воспоминаний комментарий впечатлительного воина.
  Моргнув, Тирион сфокусировал свой взгляд на открывающийся вид на древнюю крепость Лордов воздуха.
  За время пути мало, что могло выбить наследника Ланни из созерцательного настроения. Он был молчалив и задумчив, откровенно витая в облаках, изредка обмениваясь парочкой реплик с Броном. Даже нападение горцев не выбило его из равновесия, хотя тот факт, что карлик с лёгкостью избавился от пут, связывающих его руки, заставил Кэйтилин вновь истерически накричать на Тириона. Но женщину угомонили её же защитники, которые заметили, что карлик не только не сбежал, а ещё и умудрился пристукнуть сразу двоих врагов.
  Но вот вид обители великих лордов Воздуха впечатлил Ланнистера настолько, что созерцательное, почти флегматичное настроение его покинуло сразу. С откровенным благоговением, особенно в то время, когда они шли по мосту, карлик осматривал крепость. И даже в глубине он признавал, что своей неприступностью Орлиное гнездо явно перещеголяло Утёс Кастерли рок.
  Когда Кэйтилин Старк с сопровождением и пленником вошли в зал, где на троне восседала Лиза Аррен с её малолетним сыном, зрелище всем предстало удручающее. Кэт и её спутники неотрывно смотрели на Лизу, но Тирион прекрасно знал, насколько удручающее зрелище они собой представляют, поэтому не удивлялся. Вместо этого он цепко окинул взглядом стоящих вдоль стен воинов и без удивления отметил, что треть из них смотрят на дуэт из матери и её ребёнка с брезгливостью, едва ли не ненавистью. И это при том, что Лиза, хоть и была глупее сестры, но явно постаралась оставить при себе только самых преданных или откровенных лизоблюдов.
  Разговор между сёстрами тоже был ему мало интересен, поэтому Ланнистер пропустил его мимо ушей. Но вот когда в разговоре проскочила его фамилия он напрягся, приготовившись к реализации плана, который недавно обговорил с Владыкой Висаро.
  - Лиза, ты предупреждала в письме о Ланнистерах,- попыталась перевести разговор в конструктивное русло Кэйтилин.- Для того, что бы я...
  - Держалась от них подальше,- буквально выплюнула истеричная женщина, больше всего на свете страшащаяся раскрытия правды и происхождении своего сына.- А не тащила их сюда.
  - Мама, это плохой человек?- спросил щуплый мальчишка, прильнувший к груди матери.
  Тирион тут же перевёл цепкий взгляд на мальчика и в который раз за последние десять минут задался вопросом. Как у человека, ставшего прародителем новой расы, мог уродиться ТАКОЙ сын?
  - Да,- нервно оскалилась безумная женщина.
  - Он маленький,- констатировал паренёк, что выглядел в глазах окружающих откровенно недоразвитым. Карлик еле себя остановил от того, чтобы не включить аурное зрение, чтобы оценить, уродился ли Робин таким изначально или во всём виновато кривое воспитание.
  - Это Бес из дома Ланнистеров. Он убил твоего отца,- начала тут же разбрасываться обвинениями Лиза.- Он убил десницу короля!
  - Какой я, оказывается, кровожадный,- с иронией посмотрел на безумную женщину наследник Ланни.- Работал всё это время просто не покладая рук.
  - Следи за своим языком,- с безумным блеском в глазах посмотрела на него Лиза.- Эти люди, рыцари Долины. Все они любили Джона Аррена. И готовы умереть за меня,- убеждала даже не других, а скорее саму себя женщина, что за это время ещё больше помешалась от страха, что её причастность к смерти мужа раскроют.
  - Так вот как выглядит правосудие в восточных землях,- насмешливо посмотрел он на Лизу.- Ни доказательств, Ни свидетелей. Ничего.
  Он обернулся кругом, посмотрев при этом на каждого присутствующего. Ему необходимо было вызвать у них нужную реакцию. Здесь и сейчас.
  - Нечего тебе прохлаждаться в казематах Орлиного гнезда,- сказал несколько недель назад Висаро.- У тебя будет гораздо более важная миссия. Я знаю, что всё это время ты пытался обуздать свою внутреннюю энергию, чтобы скомпенсировать слабость как воина. Когда ты предстанешь пред очи наместницы Орлиного гнезда, ты должен сделать следующее...
  - Я требую суда поединком!- во всеуслышание провозгласил карлик, раскинув руки в стороны и насмешливо осматривая рыцарей Долины, стараясь определить среди них своего будущего противника.
  Ненадолго в зале повисла оглушающая тишина. Никто, абсолютно никто не ожидал от Тириона такого шага.
  - У вас есть это право,- дрогнувшим голосом провозгласила Лиза, которая просто не могла порушить многовековые устои и традиции на глазах у своих же подданных.
  И опять ненадолго повисла оглушающая тишина, но после рыцари Долины резко встрепенулись.
  - Миледи, прошу даровать честь быть вашим защитником,- шагнул вперёд молодой щегол.
  - Это честь моя,- шагнул из-за спин других подданных более старший и на вид более матёрый воин.
  Предложения защиты посыпались как из рога изобилия, заставив леди Аррен буквально сиять от облегчения и гордости, что её подданные не оставили её в трудный час.
  - Сервантес, вы молчите,- перевела взгляд Лиза на, судя по всему, самого сильного воина королевства.- Не хотите отомстить за моего мужа?
  - Всем сердцем, миледи,- вступил в круг обряженный в рыцарские доспехи крепкий брюнет.- Но Бес в два раза ниже меня. Позорно называть такой бой правосудием.
  - Говори за себя, щенок,- оскалился Тирион.- Наличие мышц никогда не означало силу или сноровку. Вон, кузнецы все мускулистые ребята, но вызови их на бой и что? Проиграют любому из известных рыцарей.
  - Да как ты смеешь?!- даже подпрыгнул от негодования черноволосый, с яростью во взгляде глядя на карлика, что настолько нагло усомнился в его мастерстве.
  - Хочешь оспорить?- докапывался до несчастного воина Тирион, ощущая в душе отголосок вины. Этот мужик показал себя достойным человеком, не став вызываться на бой с заведомо, по его мнению, слабым соперником. Но что значит его жизнь по сравнению с заданием Владыки?- Сопляк, что крови не успел понюхать. Ты даже не был на войне.
  - Можно подумать, ты был!- возмутился рыцарь, в глазах которого начал неуклонно разгораться гнев.
  - Я так понимаю, защитника для себя вы просить не намерены?- обрадовано констатировала Лиза.
  - Это излишне,- усмехнулся Тирион.- Главное, дайте мне оружие, чтобы хоть как-то оборонятся. Предпочитаю кинжалы.
  - Сервантес, вы не против осадить убийцу вашего лорда?- пристально посмотрела на рыцаря леди Аррен.
  - Не против,- сдавлено прошипел мужчина. Ему не нравилось то, что он будет драться с карликом. Но резкие слова Тириона сломили все его внутренние противоречия.
  - Дайте ему кинжал,- скомандовала Лиза, указав на Ланнистера.
  Рыцарь долины не знал, что ещё до начала поединка проиграл. Большинство магов во время обучения в той или иной мере берут под контроль свою внутреннюю энергию, оттого становясь быстрее, сильнее, стремительнее обычных людей. Тирион посвятил этой науке больше всего времени. Он научился брать энергию жизни под контроль даже раньше, чем создал свой первый огненный шар. Он был карликом, который всегда себя ощущал никчёмным, слабым, и тот факт, что несмотря на внешний вид он может победить даже лучших воинов королевства, давал поистине невероятные ощущения полноценности, которые он не испытывал до того, как познакомился с Владыками.
  Сервантес ещё до начала поединка был обречён. Стоило дать отмашку их бою, Тирион ускорился до предела человеческих возможностей. За десять секунд рыцарь лишился своего меча, получив болезненный тычок в несущую руку. Не успел опомниться, как левая его рука была заломлена в болевом захвате, а к горлу мужчины был приставлен кинжал.
  - Я полагаю, это всё?- насмешливо посмотрел Тирион на Лизу, что онемела от шока из-за такой быстротечности боя.
  К слову, шокировано молчали буквально все, кто присутствовал на этом поединке. Но надо отдать должное, леди Аррен опомнилась первая.
  - Да,- выдохнула она.
  - Теперь человечек полетит?- недопонял Робин, заставив Тириона посмотреть на мальца с откровенным сочувствием. Или пренебрежением?
  - Нет уж, предпочту отправиться домой,- хмыкнул Ланнистер, после чего развернулся и беспрепятственно прошагал к выходу из зала.
  Когда он шел по тропе вниз, спеша покинуть эти негостеприимные места, карлик очень удивился тому, что его догнал его старый знакомец Брон.
  - Как ты это сделал?- едва ли не возмущённо спросил он у карлика.
  - Что именно?- скосил взгляд на мужчину Тирион.- Поимел одного из самых умелых мечников Долины?
  - Приблизительно,- ухмыльнулся воин.
  - Практика, труд и желание стать сильнее,- хмыкнул карлик.- А у тебя разве не так?
  - Ты издеваешься надо мной?!- вскричал слишком уж настырный и любопытный человечек.- Такого не бывает! Просто не может быть!
  - Считай меня исключением,- усмехнулся Ланнистер.
  Брон был ему помехой. В его дальнейшие планы не входило посвящение посторонних в задание Владык. Но избавиться от этого настырного воина было не так-то просто. К тому же Тирион знал, что если бы не его новоприобретённое умение, то вытаскивать его из задницы под названием "Пленение у Лизы" пришлось бы именно Брону. Да и за время путешествия карлик успел проникнуться к этому человеку симпатией.
  - Ты веришь в магию, друг мой?- очень пристально и очень серьёзно посмотрел на Брона Ланнистер.
  - Нет,- беспардонно ответил воин, что исколесил многие земли и не нашел подтверждения наличию в этом мире сверхъестественного.
  - А придётся,- оскалился Тирион, что уже записал этого наглого засранца в свои соратники.
  Брон тогда не понял, к чему ведёт весь этот странный разговор наследник Ланни. Не понял до того момента, когда их окружили горцы.
  - Ну, ребята, погрейтесь,- насмешливо проговорил Тирион, что совсем не выглядел испуганным.- Попробуйте пищу из нашего стола.
  И именно после этих слов среди листвы деревьев и кустов стали мелькать тени, что вскоре преобразились в силуэты воинов горцев. И их было много. Очень много. Больше, чем Брон был готов встретить. И вот один из них, самый большой дикий и бородатый на вид, приблизился к ним на расстояние удара. Горец усмехнулся, пытаясь напугать своей щербатой улыбкой непробиваемого карлика. Но у него это, к удивлению Брона, не получилось.
  - Увидишь своих богов,- ощерился воин.- Скажи им Шага, сын Дольфа, из Каменных воронов прислал тебя.
  - Ну попробуй хотя бы приблизиться ко мне, сын Дольфа,- оскалился Тирион.- Или попроси для этого о милости у своих ложных богов.
  С этими словами Ланнистер истерически захохотал, раскинув руки в стороны. К шоку Брона и остальных, с этим движением позади карлика вспыхнула огненная стена.
  - Или кто-то посмеет оспорить моё право сильного?- прошипел наследник Ланни, что зажёг в своей правой руке огненный шар.
  - Скажите,- несмело поинтересовался Тирион две недели назад у Владыки.- Это вы наставник Джона?
  - Проницательный,- прищурился дракон разума.- Даже слишком.
  - Разговор пойдёт о нём?- вновь несмело предположил наследник Ланни.
  - Скажи,- выдохнул Висаро.- Какое впечатление на Джона произвёл Ночной дозор? Он нашел там друзей?
  - Разве что приятелей,- скривился карлик.- К слову, он немного зол на вас за то, что вы отправили его в это гиблое место. Разве что сама Стена ему почему-то сильно приглянулась, что послужило некоторой компенсацией.
  - Ожидаемо,- устало прикрыл глаза дракон разума и устало откинулся на спинку кресла.- Но ты явно привязался к нему. Спасибо. Скажи. Если бы перед Джоном стоял выбор, поставить под удар весь север и полностью низвергнуть Ночной дозор или спасти сто тысяч жизней. Что бы он выбрал?
  - Насколько серьёзен риск для севера?- с интересом переспросил Ланнистер.
  - Я верю в его способности дипломата,- тепло улыбнулся Висаро.- Риск не слишком большой.
  - Тогда Ночной дозор падёт. Правда, Джон сделает всё возможное чтобы все самые достойные личности в нём выжили,- пожал плечами Тирион.
  - Что ж,- хмыкнул Вис.- Что-то такое я и предполагал. А раз так, то у меня будет для тебя задание,- пристально вгляделся в глаза карлика дракон. Но после Висаро тяжело вздохнул и отвёл свой взгляд, будто чего-то стыдился. Он полез в карман, из которого выудил карту. Сорвав с неё сургучную печать, Висаро распрямил её на столе перед наследником Ланни.
  - Смотри,- обвёл он пальцем долину.- Скоро ты окажешься в этом регионе. Неспокойном регионе.
  - Я знаю, что меня ждёт,- поджал губы Ланнистер.
  - Не совсем,- отрицательно качнул головой Вис.- Горцы отверженные, они вне закона. Готовы встать на сторону тех, кто даст им минимальные блага. И ты встретишься с ними в скором времени. Будешь иметь шанс договориться с ними.
  - Что мне нужно сделать?- сразу же подобрался Ланнистер.
  - Посмотри на карту,- щёлкнул пальцами дракон разума.- Здесь, здесь и здесь,- обозначил он места захоронок.- Будут спрятаны оружие, деньги, драгоценности. Всё то, что интересует этот непримиримый народ. И ты должен будешь с ними договорится, чтобы они встали на стене как воины человечества, защищая живых. А главное, слушая Джона. За это они получат оружие, скрытое в тайниках, что послужит им стимулом. Драгоценности, что можно передать матерям, в случае их смерти. И ты обязан заставить всех доступных вождей кланов подписать кровный, нерушимый договор. Чтобы когда Джон придёт защищать стену, на ней у него обнаружились верные последователи.
  - Умно,- охрипшим голосом отозвался карлик, впечатлившись масштабом задумки.- Но я ведь...
  - Один из сильнейших и самых верных для нас магов?- насмешливо посмотрел на него Владыка.- Я знаю, кто ты. Я верю тебе. Я даже разрешу тебе едино кратно продемонстрировать всю мощь огненной магии, чтобы у горцев не возникло лишних вопросов. Только прошу, не увлекайся этим...
  
  Глава 20 Последние дары Мирового разума
  
  Дверь в комнату, что принадлежала Ричарду, с грохотом распахнулась, заставив мирно дремавшего синего лиса резко подскочить с кровати, на которой тот до этого мирно дремал. Мгновением позже в помещение влетел сам хозяин апартаментов. И выглядел при этом дракон пространства совершенно безумно. Волосы его едва ли не стояли дыбом, глаза горели горячечным блеском. Парня от нервов даже слегка потряхивало, что заставило Брона испуганно поджать длинные уши к голове.
  - Что случилось, брат?- тревожно спросил духовный побратим, сразу после того, как дверь за драконом захлопнулась.
  - Мирцелла,- выдохнул Ричард.- Её надо увести отсюда. И Томмена тоже. Сейчас! Немедленно!
  - Ты спятил?- смерил парня взглядом, выражающим искреннее сомнение в наличии у побратима разума.
  - Ты не понимаешь!- начал заполошно метаться по комнате дракон.- Она Дар! Дар Сердца мира! Мы не имеем права её потерять.
  - Да что с тобой происходит, мальчишка?!- раздраженно прошипел лис, вспушив от негодования шерсть настолько сильно, что стал походить на меховой шарик.- Какой, к Рглору, Дар? Что ты несёшь?
  - Я долго думал,- остановился внезапно Ричи, проводя ладонями по лицу, чтобы хоть немного взять эмоции под контроль.- Я анализировал. Сопоставлял факты.
  - Что-то непохоже,- ворчливо прокомментировал Брон, заслужив в свою сторону гневный взгляд от побратима.
  - Ты помнишь ощущения, которые вызывает у окружающих принцесса?- прищурился дракон.- Я долго не понимал. Но потом вспомнил рассказы Арасталя. И ответы на многие вопросы отпали сами собой. Почему я непроизвольно расслабляюсь в её присутствии, хотя весь этот замок буквально пропах эманациями насилия и смерти, что совершенно не способствует спокойному сну? Почему меня тянет как можно чаще с ней общаться? Почему я всё это время всеми силами старался её оберегать и защищать? Сегодня же я окончательно подтвердил догадку. Брон, она Дитя мира!
  - Как ты это проверил?- с подозрением посмотрел на парня лис.
  - Провёл диагностику,- беспечно пожал плечами Ричард.
  - Ты сделал что?!- опять вспушил шерсть от негодования побратим.
  - Не кричи на меня,- поморщился дракон.
  - Ты говнюк малолетний!- подпрыгнул на кровати побратим.- Шпион недоделанный! Во дворце на каждом шагу шпионы, половина из них последователи Рглора, а ты удумал перед ними колдовать?!
  - Всё было под контролем,- мотнул головой парень.- Никто ничего не заметил.
  - Под контролем?! Да мы даже план по спасению Старков разрабатывали так, чтобы поменьше колдовать! А ты едва нас не рассекретил, чтобы просто проверить свои догадки?- застучал клыками, словно бурундук Брон.- Валил бы в магически экранированный подвал! Там всё настолько защищено, что хоть обколдуйся!
  - И как прикажешь мне туда Мирцеллу заманивать?- возмущённо посмотрел на побратима Ричи.
  - Деби-и-ил,- рухнул обратно на кровать лис, стыдливо прикрыв лапками свою мордочку. После этого он внезапно встрепенулся и сурово посмотрел на напарника.- Так, твоё присутствие в столице становится опасным. Надо выводить тебя из игры.
  - Я не уйду без Мирцеллы!- возмутился Ричард.- Такими дарами не разбрасываются! Да и Старки... их же спасать надо!
  - Доспасался уже,- змеёй прошипел побратим.- Хватит! Надо было тебя обратно отправить ещё в тот момент, когда ты вздумал лечить Сандора.
  - Эй!- возмутился дракон.- Из него получился прекрасный союзник. И вообще, не уйду я отсюда! Никто меня это сделать не заставит,- упрямо припечатал парень.
  - Даже Рейналь?- насмешливо посмотрел на него лис.
  - Так не честно,- тут же надулся дракон пространства, скрестив на груди руки. С таким аргументом спорить было сложно. Но после парень тяжко вздохнул, шагнул к кровати и опустился возле неё на колени.- Пожалуйста, брат! Помоги мне.
  - Она принцесса, ты же понимаешь?- хмуро посмотрел на этого большого ребёнка магический зверь.- Пол страны заметит, если ты умыкнёшь её прямо из-под носа Ланнистеров.
  - Заменим её на голем?- внёс предложение дракон.
  - Она маг, мы не сможем подделать её магическую подпись,- скептически фыркнул побратим.
  - Что же тогда делать?- схватился за голову Ричард.
  - Выход вижу только один,- устало вздохнул лис.- Рано или поздно её отправят в Дорн. И её корабль по пути просто-напросто потеряется.
  - А это мысль,- сразу взбодрился Ричард.
  - Но для этого твоё присутствие в замке не потребуется,- вновь сурово припечатал побратим.
  - Эй!- вновь возмущённо посмотрел на друга дракон.- А кто её защищать будет?
  - Уж найдутся кандидаты,- едко заметил Брон.
  - Такой расклад меня не устраивает,- вновь скрестил на груди руки парень, обиженно отвернувшись.
  - Что, для себя её приглядел?- ехидно осклабился магический зверь.
  - Знаешь, откладывать яйца выверн такое себе удовольствие,- перекосило дракона.- Всех как-то странно минула эта участь, кроме меня и Ирбиса. Мелкого Гарсрима я пока в расчёт не беру, он сопляк, у него ещё есть время найти выход из ситуации. Да даже вон дракон времени подружкой обзавёлся. Чем я хуже?
  - А ты оказывается циник,- зафыркал лис.- Ладно. Оставайся здесь пока. Но допустишь ещё хоть одну ошибку, и всё... Ты меня понял?- вновь вздыбил шерсть на загривке Брон.
  - Спасибо, брат!- радостно оскалился дракон пространства и сгрёб побратима в охапку.
  Тем временем по улицам Королевской гавани степенно вышагивал лорд Старк, направляясь в бордель, где сейчас обретался Петир Бейлиш. Эддард к этому времени уже с головой погрузился в закрутившуюся вокруг его персоны интригу, поэтому всего один намёк от мастера над монетой о том, что он владеет нужной информацией, которая сможет прояснить вопрос внезапной смерти лорда Аррена, тут же спровоцировал его наведаться к нему в гости. Мало того, Нэд имел неосторожность оставить свою охрану в холле борделя, прежде чем зайти в кабинет Петира. Но сделав шаг внутрь помещения, мужчина замер, просто онемев от шока.
  - Ты-ы-ы,- заблестели гневом глаза Старка, когда он приметил стоящего у окна явного Таргариена.
  - Как бычок на верёвочке,- насмешливо сказал позади него Бейлиш, захлопывая за ним дверь.
  - Что здесь происходит?- прошипел мужчина.
  В это время Таргариен отвернулся от окна и посмотрел на него своими фиолетовыми глазами.
  - Спи,- просто приказал парень и Эддард с ужасом осознал, что всё его тело охватила невыразимая слабость. Коленки стали подгибаться, веки неуклонно тяжелеть. Не прошло и десяти секунд, как лорд Старк сладко засопел прямо на полу кабинета.
  Сразу после этого скрипнула дверь и в помещение степенно вошел дубликат Эддарда Старка. Голем очень натуралистично смерил тяжелым взглядом себя же сладко сопящего на полу, с презрением посмотрел на Бейлиша и с гневом на Висаро.
  - Ну просто один в один,- присвистнул Петир.
  - Брат гениален,- осклабился дракон разума.- Надо бы заняться транспортировкой этого тела. Спасибо за помощь,- с улыбкой кивнул мужчине Вис, после чего подхватил на руки спящего Старка и вышел в смежную комнату. Обманка Эддарда же смело шагнула в коридор, направляясь к выходу из борделя.
  Очнулся лорд Старк уже в совершенно в другом месте. В странной комнате с абсолютно белыми, ровными стенами. Лежал он на узкой, хоть и весьма удобной кровати. Рядом находился небольшой деревянный столик, на котором стоял кувшин с водой и стакан.
  Но самыми странными в этом помещении были два фактора. Первым было то, что вся стена напротив кровати Эддарда, была заполнена экранами, что показывали жизнь всех его родных и близких людей в режиме реального времени. Всех людей, что носили фамилию Старк, к шоку Нэда, даже его самого.
  Вторым фактом было присутствие рядом с ним Таргариена, что сидел рядом с его кроватью на стуле и сурово смотрел на мужчину.
  - Ну здравствуй, свояк,- хищно осклабился парень, заставив пробежать по спине мужчины холодные мурашки.- Ты себе даже не представляешь, насколько долго я мечтал крепко пожать твою шею.
  - Таргариен,- зашипел Эддард, резко поднимаясь с кровати. Пошатнулся, ведь голова его немного закружилась.
  - А вот и не угадал,- оскалился дракон.- Может так ты меня быстрее признаешь?
  С этими словами парень щёлкнул пальцами, внешность его поплыла, совершенно преобразившись.
  - Ты один из моих гвардейцев,- шокировано уставился на новую внешность своего собеседника Старк.
  - В точку,- хмыкнул Висаро.- Надо же мне было присмотреть за своим сыном, чтобы вы со своей стервой женушкой его окончательно не угробили.
  - Джон?- дрогнувшим голосом просипел Нэд.
  - Ирбис,- категорично возразил дракон.- И да, у твоей сестры оказался гораздо более правильный вкус на мужчин. Таргариены к мальчику не имеют совершенно никакого отношения.
  - Кто ты?- выдохнул Старк.
  - Я отношусь к тем, кого твои предки считали побратимами,- скривился Висаро.- И ты нагло плюнул в сторону этой связи. Паршивый из тебя получился Старк, Нэд. Ты так и не научился по-настоящему ценить свою стаю. Убить тебя за такое мало, но это было бы слишком просто, не так ли?
  - Что ты задумал?- дрогнувшим голосом спросил Эддард, подобравшись от охватившего его поганого предчувствия.
  - Видишь эти экраны?- указал пальцем себе за спину Висаро.- Там показан каждый, кто тебе по-настоящему дорог. Жизнь их отображается в реальном времени. Если кто из них погибнет - экран потухнет. Два раза в сутки тебе будут присылать еду, туалет и душ вон за той дверью,- указал пальцем вправо дракон.- Видишь, какой я добрый? Создал все условия, чтобы ты не отвлекался и смог лично понаблюдать за всеми последствиями своих ошибок,- оскалился дракон, после чего стукнул двумя ладонями по коленям, поднялся и пошел в сторону выхода.- Наслаждайся!- издевательски махнул рукой Висаро.
  - Стой!- подскочил с кровати Старк.- А где Джон?
  - А зачем тебе?- обернулся через плечо парень.- Ты сам, лично, сделал всё, чтобы разорвать связывающие вас кровные узы. Отныне и вовек Ирбис для тебя УЖЕ умер как родственник.
  Громко хлопнула дверь, послушался щелчок задвижки. Коленки Эддарда ослабли и он обессилено опустился обратно на кровать. Затравлено посмотрел на экраны, где отображались самые дорогие для мужчины люди, и сердце лорда сжалось от нехорошего предчувствия.
  Меж тем Висаро шел по коридорам, насвистывая под нос незамысловатый мотивчик. Когда он вошел в зал заседаний, в помещении установилась оглушительная тишина. Все взгляды сразу же обратились на довольного до неприличия дракона разума. Многие смотрели на парня с пониманием и даже одобрением.
  - Месть сладка?- насмешливо спросил Арасталь.
  - О да-а-а,- с довольным прищуром выдохнул Висаро, после чего, наконец, взгромоздил свою задницу на стул.
  - А я всегда считала тебя добрым малым,- хмыкнула Рейналь.
  - Как говорится, в тихом омуте...- дополнил её слова Ангвар.
  - Но Гисаро гений,- вклинился в разговор Миланир.- Настолько потрясающую обманку изготовить! Ну просто вылитый Эддард, не подкопаешься.
  - А вы во мне сомневались?- довольно прищурился Гис.
  - Меня другое волнует,- внезапно посуровел Арасталь.- Теневые ищейки докладывают, то все храмы Рглора буквально обезлюдели. Он рассылает своих эмисаров, причём в больших количествах. Большая их часть, направлена, конечно, в Вестерос. Но многие так же направлены в империю И-ти и другие регионы, населённые разумными.
  - Что-то намечается?- прищурился Ангвар.- Из того, о чём мы не знаем?
  - Или он просто подготавливает почву для войны с демоном,- пожал плечами Миланир.
  - Раньше он так не суетился,- отрицательно качнул головой Аро.
  - Ну так и демон мертвяков за пределы Стены до этого не пытался заслать,- беспечно пожал плечами Лан.
  - Не нравится мне это,- поджал губы Ангвар.- Надо бы подслушать их разговоры. Насколько это возможно, Аро?
  - Невозможно,- категорично качнул головой дракон тени.- Уже пытался. Задания последователям выдаёт Рглор лично. И выглядит это как медитация на огонь в храмах. После чего люди, совершенно внезапно, срываются с места и следуют кто куда.
  - Проклятье,- прошипел Ангвар.
  - Ты всё равно продолжай следить,- хмуро попросила Рейналь.- Мало ли, вдруг кто проговорится.
  - И не переставал,- нервно передёрнул плечами Арасталь.- Как я уже говорил, мне КРАЙНЕ не нравится эта ситуация.
  - Ещё и Ричард начал чудить,- вздохнула Рейналь.- Надо бы его отозвать, а то ещё понаделает делов.
  - Так отзови,- насмешливо посмотрел на неё Ангвар.- Тебя-то он точно послушается.
  - Обидится ведь,- фыркнула Раль.- Вот же несносный ребёнок!
  Тем временем лорд Старк всё продолжал смотреть занимательную киноленту в реальном времени. И от реалистичности действий его собственной обманки мужчину всего просто корёжило и корчило. И хотел бы он возмутится на некоторые поступки своего дубликата, но понимал, что в тех обстоятельствах он бы поступил точно так же.
  Наблюдение за жизнью членов его семьи заставили лорда многое переосмыслить. Его страшно бесило и возмущало, когда Санса растекалась соплёй от любого знака внимания этого паскудника Джоффри. Он хватался за сердце, когда понимал, что непоседа Арья даже без желания куда-то влезть, всё равно вечно влипает в неприятности. Ну надо же, погналась за кошкой и подслушала разговор, за который и убить способны. А когда она выползла из подземелий в трущобах столицы, мужчина чуть инфаркт не отхватил.
  Но больше всего в эти моменты он злился на свою жену. Это же надо, своими бестолковыми действиями спровоцировать конфликт с Ланнистерами. И это даже без доказательств вины Тириона. Последний, кстати, удивил. Кто бы мог подумать, что этот коротышка окажется сильным воином.
  Нет, он бы и сам Ланистерам с удовольствием головы бы по-отшибал, но не так же нагло и грубо?!
  Впрочем, глядя на действия двойника, Эддард признавал, что и сам недалеко убежал от своей бестолковой женушки. Лично угрожать королеве, даже не отправив в безопасное место своих девочек? Это додуматься надо!
  Когда его двойника поволокли в казематы, мужчину всего передёрнуло. С тревогой и страхом он переключил своё внимание на экраны, где показаны были его милые дочки.
  За Сансу молниеносно вступилась её септа, и Эддард с величайшей надеждой наблюдал, как дочь убегает, молясь всем богам, чтобы у неё получилось скрыться.
  За Арью вступился её учитель фехтования. Когда девочка всё же решилась, развернулась и начала убегать, Старк выдохнул застоявшийся в груди из-за страха и тревоги воздух. Он видел, как она бежит по ступеням, вниз, стремясь наружу, на волю, на улицу. Она уже была близка к свободе. Но тут...
  Экран потух. Вместо изображения Арьи теперь находился чёрный безликий прямоугольник.
  - Нет,- выдохнул Эддард. Сердце мужчины сжалось от накатившей волны горя. Он в неверии продолжал слепо смотреть на потухший экран. В голове его всё ещё никак не могла уложиться мысль, что он только что лишился дочери.
  А тем временем безликий с лёгкостью расправился с солдатами Ланнистеров и поспешил догнать Арью. И настиг девочку учитель фехтования почти у самого выхода.
  - Постой, девочка,- окликнул её Сирио Форель.
  От неожиданности Арья подпрыгнула, но после резко развернулась и с невыразимой радостью посмотрела на мужчину, который должен был умереть. Но он был жив, и осознание этого заставило маленькую Старк искренне улыбнуться.
  - Сирио,- выдохнула она.
  - Пойдём,- протянул он руку, в которую секундой позже доверчиво вложила свою ладошку девочка.- Я отведу тебя в безопасное место.
  Они шагнули на улицу, следуя по направлению борделя, где находился портал в безопасность драконьего убежища.
  
  Эпилог. Ритуал
  
  - Ожившие мертвецы,- вкрадчиво сказал Ирбис, пристально вглядываясь в глаза своего наставника.- Ты поэтому меня сюда направил?
  - Не только,- нервно передёрнул плечами он.- Поверь мне, для тебя критически важно находится неподалёку от Стены.
  - Это потому, что я маг льда?- прищурился парень.
  - В какой-то мере,- криво усмехнулся Висаро.- Поверь мне, будь моя воля, я бы тебя и близко не подпустил к этим гиблым местам. Но иногда наша жизнь диктует свои условия.
  - Я всё понимаю,- покладисто кивнул Ирбис.- Но всё же... Боюсь именно эту твою просьбу я не смогу исполнить.
  - Почему?- пристально посмотрел на сына дракон разума, но тот лишь пристыженно отвёл глаза.
  - Война,- просто ответил парнишка и это объяснило Висаро буквально всё.- Там сражается мой брат. Я не могу остаться в стороне.
  - Он не погибнет,- твёрдо пообещал сыну дракон.- Я сделаю для этого всё возможное.
  - Идёт война,- вновь твёрдо сказал дракон льда.- Что бы ты не говорил, но на войне может произойти всякое. Я хочу прикрыть спину Робба, чтобы избежать любых случайностей.
  - Когда в дело вмешивается магия, случайностей становиться гораздо меньше,- успокаивающе улыбнулся дракон.- Робб Старк останется жив, даже если весь мир будет говорить обратное то знай - его просто спрятали в безопасном месте. И это касается любого носителя фамилии Старк.
  - Магия, да?- сглотнул нервный комок в горле парень.- Раз магия настолько всесильна, то почему тогда мой отец сидит в темнице? Почему Робб вынужден воевать, чтобы выручить из плена его и сестёр? Почему Бран по-прежнему не способен ходить? Почему?
  - На каждый из твоих вопросов есть ответ, поверь,- тяжело вздохнул Висаро.- И рано или поздно я обязательно отвечу на все твои вопросы, но всему своё время.
  - И когда придёт это время?- всё же не выдержал и обижено вскинулся Ирбис, в серых глаза его ярко читалась обида.
  - Скоро, поверь,- положил ему руку на плечо дракон разума.- Совсем немного осталось. Но ты должен находиться возле Стены иначе твоё становление как мага будет под вопросом.
  - Мне всё равно!- резким движением сбросил со своего плеча руку Висаро парень.- К чёрту магию! Мои близкие страдают! И я не буду прохлаждаться на стене в то время, как мой отец и сёстры находятся в плену!
  - Он не твой отец,- непроизвольно промолвил Вис, задетый за живое упрямством своего сына.
  - Что?- опешил Ирбис, с неверием и шоком посмотрев на дракона разума.
  - Эддард Старк не твой отец. И никогда им не был,- припечатал Висаро решив, что раз уж он сказал А, то обязан сказать и Б. В конце концов, пришла пора ответить мальчику хоть на часть мучивших его всё это время вопросов, иначе он действительно перестанет ему доверять.- Твоей матерью была Лиана Старк.
  - Лиана Старк?- дрогнувшим голосом переспросил сын.- Это не та ли, случайно, Лиана Старк, которую похитил Рейгар Таргариен? Уж не он ли тогда мой настоящий отец?
  - Нет, не он,- улыбнулся Вис.- И похитил твою маму тоже не он.
  - А к-кто тогда?- окончательно растерялся его ребёнок.
  - Её сердце похитил я, собственно, как и она моё,- тепло улыбнулся дракон разума, после чего твёрдо добавил.- Сын.
  После этих слов весь мир юного Ирбиса окончательно разлетелся вдребезги. Они ещё долго тогда проговорили. Едва успокоив впавшего в едва ли не истерику от таких новостей сына, после Висаро всю ночь рассказывал ему о матери. И Ирбис слушал, едва ли не с благоговением впитывал каждое слово любимого наставника, оказавшегося его отцом. Восстанавливал в голове картину происходящего. Рисовал в своей голове портрет покинувшей его в момент рождения матери.
  Естественно, после такого все мысли о побеге из Ночного дозора сразу выветрились из головы парня.
  А события в мире шли своим чередом. Морально по несколько раз умирал и воскресал пленённый Нэд Старк. Шутка ли, увидеть собственную смерть? И это ещё было не самым худшим в его положении.
  Мужчина то и дело загнанным зверем метался по комнате, наблюдая за тем, как издеваются над его малышкой Сансой. Испереживался весь, глядя на своего наследника, ведущего войска на войну.
  Драконы же готовились наблюдать за поистине уникальным действом. К этому времени Визериса уже успели пристукнуть. Дейнерис была глубоко беременна. Она даже ведьму к этому моменту успела спасти.
  Вмешиваться в ритуал драконы даже не собирались, им он тоже был по-своему выгоден. Три сильных выверны, одна из которых принадлежит правящему роду, на дороге не валяются. А если судить по знаниям Рейналь, ритуал этот должен этих ящериц знатно усилить. При условии, что у них всё получится с Судом первостихий, эти три выверны вернутся к ним, так или иначе. А с новыми методиками, разработанными Раль, из них будет достаточно просто вырастить трёх новых драконов.
  Но в мире происходило явно что-то нехорошее. Повысившаяся активность Рглора тревожила буквально всех. Арасталь бесился всё сильнее, пытаясь разгадать планы их врага, но у него ничего не получалось. Последним доказательством того, что вскоре произойдёт какая-то грандиозная пакость, принесла Вэй-Вэй.
  - Сердце мира,- хрипло проговорила драконица, вломившись прямо в зал заседаний. Её радужные глаза в этот миг выглядели ещё более безумными, чем обычно.- Оно тревожится. Боится. Прародитель, как же оно боится!
  - Мировой разум?- с неверием посмотрела на розововолосую девушку Рейналь.- Что его может волновать так сильно?
  - Не знаю,- выдохнула прорицательница.- Я ищу ответ, но он будто в тумане. Но нам нужны накопители! Много накопителей! Как можно больше!
  - Зачем?- вопросительно моргнул Миланир.
  - Пригодиться,- припечатал драконица, после чего развернулась на каблуках и буквально вылетела из помещения.
  - Слышали её?- хрипло переспросил Ангвар.- Сларим, займись этим вопросом. Бери в помощь любого, кто понадобится. Это вопрос первостепенной важности.
  - Х-хорошо,- нервно кивнул дракон. Он всё ещё не привык к закидонам Вэй-Вэй.
  Вскоре один из складов был просто переполнен магическими накопителями, заряжать которые энергией заставили буквально всех драконов острова, даже детей. Это вселило во всех ложное ощущение, что они перестраховались достаточно и готовы к любым неожиданностям.
  И вот они уже сидят в комнате на удобных креслах, глядя на огромную, во всю стену, проекцию, на которой была отображена юная Таргариен, что переживала в этот момент свою личностную трагедию. Настроение было расслабленным. Некоторые даже попивали хмельные напитки.
  И вот, Дейнерис уже говорит пафосную речь перед оставшимися верными лично ей людьми.
  В заранее сложенный погребальный костёр летит факел...
  Когда-то, когда Рейналь видела эти кадры с экрана телевизора, она считала, что концентрические огненные круги были придуманы режиссёром, чтобы сделать момент пробуждения драконов ещё более пафосным. Каково же было её удивление, когда огонь от факела действительно стал распространяться очень странно, но не кругами. Моргнув, Рейналь узнала в огненных письменах символы магического языка.
  В тот же миг закричала ведьма. Закричала страшно. Тем криком, что выворачивает душу от чувства накатившего панического ужаса. Так не кричит человек, у которого горит всего лишь плоть. Её боль была гораздо более глубокой, чем способно осознать любое живое существо на этой земле.
  В пространство после этого крика выплеснулась такая прорва энергии, что это заставило экран сначала пойти рябью помех, а затем исчезнуть.
  Дух, наблюдающий за ритуалом, был просто-напросто уничтожен.
  - Прародитель,- приглушенно выдавил из себя Арасталь, что побледнел от осознания близящейся катастрофы до синевы.
  - Надо спасать контракторов,- вскочил на ноги Гисаро.- Раса!
  - Мряя,- вынырнула из-за спинки стула большая киса.- Всех духов, связанных контрактом с магическими животными, эвакуировать с эфирного плана в накопители.
  - Поняла,- кивнула кошка, скрывшись на теневых тропах.
  - Какие, нахрен, контракторы!- взвыла Рейналь.- Надо защитить Ноосферу и сердце мира!
  - Ох, Хаос,- схватился за голову Арасталь.- Миланир, врубай эвакуационные браслеты!
  - Все в главный ритуальный зал!- спохватилась Раль.- И детей тоже ведите! Живо-живо! У нас мало времени.
  Все тут же разбежались кто куда, а маги тем временем стали исчезать по всему Вестеросу, благо мало кто это заметил, ведь в основном вассалы драконов сидели по магически скрытым убежищам.
  Ринулся со всех лап из обители Ночного дозора магический волк Призрак, стремясь как можно скорее добраться к ближайшему порталу. Собрались в зале с накопителями все магические звери, по зову которых в помещение, прорывая завесу реальности, то и дело с разноцветными вспышками появлялись самые разные эфирные духи, которые сразу же временно селились в накопителях.
  Со вспышками магии в циклопических размерах помещении, расположенном прямо под драконьим источником, начали появляться обескураженные человеческие маги. Между ними метались Рейналь, Гисаро, Сларим и Арасталь, расставляя новоприбывших в одном им понятном порядке.
  Помещение было поистине грандиозных размеров, оно сумело уместить выстроившихся цепочкой спиралью многие сотни человеческих магов. Ближе к центру располагались драконы, даже только недавно обратившиеся дети.
  - Как только под вами вспыхнут символы магического языка, начинайте передавать магию для ритуала!- сказала Рейналь, усилив свой голос магией так, чтобы её услышал каждый.- И не жалейте сил, даже если будете знать, что после сляжете с магическим истощением!
  После этих слов, девушка магией рассекла ладонь, позволяя первым каплям алой жидкости упасть наземь.
  - Сиа гэс,- разнёсся шепот, что проник в сознание каждого, вызвав на коже ледяные мурашки.- Да хас мо ила.
  Кровь всё текла из ладони драконицы, змеёй расползалась под ногами всех присутствующих. Самопроизвольно складывалась в символы магического языка. Рейналь продолжала стоять, роняя тяжелые капли крови, становясь с каждой секундой всё бледнее и бледнее. Стиснул зубы Ангвар, контроль магии которого не мог позволить помочь его суженной. Как бы он не старался, но время было упущено. Аргар так и не смог довести свои умения до идеала, как бы не старался.
  Наконец змейки символов достигли последнего участника ритуала, после чего магическая вязь ярко вспыхнула серебряным светом. Не сговариваясь, все участники ритуала припали на колени, положили ладони на пол и начала передавать свою магическую энергию.
  Ослабевшая Рейналь слегка пошатнулась, но устояла. Скрипнув зубами, девушка сложила ладони лодочкой, призывая чёрное пламя. Чёрной змеёй оно сорвалось с её ладоней, закручиваясь спиралью вдоль рядов участников ритуала. Когда пламя достигло последнего участника, резко поднялся магический ветер. Переданная магами энергия за пульсировала, закручиваясь вокруг них ураганом. Дождавшись самого пика магического буйства, Рейналь припала на одно колено, направляя магию вниз. В зазор, что оставило сердце мира для создания и поддержки драконьего источника. И через этот зазор хлынула вся разом собранная ритуалом энергия, что подпитало Мировой разум, который в очередной раз сошелся в магическом противостоянии с Рглором.
  Одним точечным усилием Сердце мира буквально вышвырнуло огненного паразита из ментального плана бытия и пока тот отвлёкся на реализацию своего собственного плана, резко перекрыло доступ к ноосфере абсолютно всем, оставив тонкую лазейку лишь для себя.
  Но это противостояние окончательно истощило мировой дух. Укрывшись ещё большим слоем энергии, он окончательно ушел в спячку.
  Начиналась долгая зима.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"