Дмитраш Дария : другие произведения.

Всего лишь миг безумства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот подоконник всегда манил его. С самого первого момента, как он попал в этот дом. Но в то время Сигизмунд, а по-простому Сигма, был ещё слишком мал. И, не смотря на то, что время здесь текло совершенно незаметно и весело, малыш всегда находил время, чтобы сделать очередную попытку взобраться на эту недостижимую высь.
  И хоть бы раз Нюрка, или же Хозяин с Хозяйкой догадались его подсадить. Нет же. Им гораздо интереснее было его потискать. И недостижимая мечта так и оставалась за облаками.
  Так продолжалось до одного дня. В то утро Нюрка как будто с цепи сорвалась. Нет, она и раньше любила подёргать "своего Сиги" за хвост. Но кот всё терпел. Ради Хозяина и Хозяйки. А тут!!! И эти двуногие ещё считают, что у котов спокойная и счастливая жизнь. Фрррррр.
  В общем, то ли у этой мелкой проказницы был переизбыток энергии, то ли настроение дрянное. Устроила она Сигизмунду весёленькую жизнь. Для начала запеленала в какое-то тряпьё, да так, что аж дыхание перехватило. Потом засунула вот такую импровизированную мумию в пакет и устроила карусель. Ощущения, скажем так, не ахти. Благо после карусели злополучная пигалица его таки размотала и появился очень хороший шанс дать дёру. Слыша позади себя топот Нюркиных ножек, Сигма абсолютно случайно, скорее всего с перепугу, запрыгнул на подоконник.
  Он не сразу понял, что сделал. Скукожившись за вазоном и пытаясь прийти в себя, взгляд его внезапно устремился в окно.
  - Красиво,- мурлыкнул Сигизмунд.
  Нет, ну вы представляете? Оказывается, Мир не ограничивается тремя комнатами, коридором и кухней. Он гораздо больше, чем можно себе даже представить. Затаив дыхание, Сигма оглядывал небольшой дворик. Там кипела жизнь. Чирикали воробьи. Ветер гонял по асфальту палые листья. А ещё... ещё кто-то карабкался по винограду. Кто-то рыжий, и такой же лохматый, как сам Сигма. Котёнок склонил голову на бок, пытаясь понять в чём дело. И тут, внезапно, на подоконник со стороны Большого Мира запрыгнул огромный Рыжий кот. Сигизмунд с перепугу нахохлился.
  - Пррривет,- поздоровался собрат, томно потягиваясь.
  - Эмр, эмр,- растерялся Сигма.- Ты кто?
  - Сосед,- хитро прищурился рыжий.
  - А как ты оказался в Большом Мире?- поразился котёнок.
  - Через форточку,- фыркнул соседушка.
  - А как тебя хозяева отпустили?- от возбуждения хвост Сигмы ходил ходуном. Рыжий это заметил, и в который раз фыркнул.
  - Эх, молодежь. Кто ж тебя ещё научит как не я,- сосед сделал как можно более серьёзный вид, плюхнувшись на пятую точку и вывесив при этом за подоконник свой шикарный хвост.- Ты не волнуйся. Рано или поздно тебе представиться возможность выйти наружу. Но знай,- голос Рыжего при этом стал очень зловещим. У Сигмы даже мурашки по шкурке пробежали.- Что это всё чревато последствиями.
  - Это как?- не удержался Сигизмунд.
  - За всё в нашей жизни надо платить. И я тоже заплатил за свою свободу. Это была моя первая Весна,- взгляд у соседа стал мечтательным, с пляшущими где-то глубоко чёртиками.- Ооооо, друг. Тебе ещё предстоит это пережить. Поистине пьянящее чувство. Кажется, что у тебя появились крылья. И хочется бежать без оглядки. Метаться. Играть, как месячному котёнку. И тут появляется она, томно махнув пушистым хвостом. И ты понимаешь, что готов теперь перегрызть глотку любому. А дальше... дальше. Неа,- внезапно одёрнул себя сосед,- это тебе ещё рано.
  - Но почему?- возмутился Сигма, всё это время сидевший с открытым ртом. Ведь история хоть и была довольно интересной, но уж очень походила на небылицу.
  - Рано говорю,- внезапно зашипел рыжий.- В любом случае, мне этого чувства уже не испытать. Я тогда унёсся в ночь. А когда очнулся от этой лихорадки, то понял, что дома меня не было четыре дня. Хозяева очень испугались,- взгляд соседа стал до невозможности грустным.- И они позволили меня кастрировать.
  - А это как, или что?- растерялся Сигма.
  - Операция такая,- раздраженно бросил Рыжик.- Делают тебе укол и ты засыпаешь. А когда просыпаешься, то становишься неполноценным.
  - Неполноценным?- пришел в ужас котёнок.
  - Ага,- фыркнул сосед.- Сначала ты становишься до ужаса активным, а потом апатия и здравствуй батарея и новоприобретённое брюшко.
  - Врёшь,- замотал головой Сигма.
  - Как знаешь,- пожал плечами Рыжик и ушел, обиженно задрав хвост.
  Этот разговор оставил глубокий осадок в душе у Сигизмунда. Он снова и снова прокручивал его в своей памяти. И так продолжалось целый день. А вечером, уютно умостившись в ногах у хозяйки, Сигма усмехнулся и зашептал.
  - Врёт он всё. Врёт. Не существует никакой весенней эйфории. Да и хозяева у меня хорошие. Они никогда не сделают меня неполноценным. К тому же... к тому же...
  - Нет, ну это же невозможно!- по коридору пронёсся рассерженный крик.- Этот гад всё обдрыскал!!! Фууух, как воняет!!!
  - Я нечаянно,- смутился Сигизмунд.- Это... это как-то всё спонтанно получилось.
  - А ты чего мяукаешь?- упёр руки в бока Хозяин.- Не тебе ведь всё убирать да проветривать!
  Сигма печально опустил глаза.
  - Брысь,- прорычала хозяйка.
  - Но...
  - Чего мяукаешь, пошел отсюда.
  "Могло быть и хуже",- печально подумал Сигизмунд.
  Это началось неделю назад. Беспокойство, засевшее где-то глубоко внутри. Оно напоминало собой цель, недостижимую, но приятную. Как колбаса, что находиться на самой верхней полке холодильника. И к слову сказать, Сигма сначала так и подумал, что ему хочется съесть какой-то деликатес. Но немного разобравшись в себе, кот понял, что это чувство гораздо более глубокое и пьянящее. Оно усиливалось с каждым днём всё сильнее и сильнее. Казалось, он сходит с ума. Настроение стало переменчивым, словно Нюркины наряды. То его переполняла непонятно откуда взявшаяся энергия, и он бегал и прыгал как котёнок. Кувыркался и просился поиграть. То приходила грусть, такая же дикая как ночь и он звал. Звал непонятно что или непонятно кого. Просто звал, ведь что-то подсказывало, что так надо. И постоянно тянуло куда-то. Хотелось бежать без оглядки в поисках этой непонятной цели. Ведь она была важна, просто жизненно необходима.
  - Похоже, этот рыжий сосед был прав,- прошептал Сигма, усиленно борясь с желанием повторить свой утренний подвиг.- Да что это со мной?!! Мрррррраааа!!!
  И Сигизмунд понёсся по коридору, пытаясь унять в себе вновь непонятно откуда взявшуюся энергию.
  - Что это с Сиги?- послышался тоненький голосок Нюры из кухни.- Он сошел с ума, да?
  - Не совсем,- задумчиво протянул хозяин.
  Сигма притаился у двери. Что-то подсказывало ему, что этот разговор очень важен.
  - Доча, можешь оставить нас с папой ненадолго. Нам надо немного посекретничать.
  - Уууууууу,- возмущённо промычала Нюра, но послушно пошла прочь, заложив руки за спину и печатая каждый шаг.
  - И что будем с ним делать?- заговорила Хозяйка, как только дочка оказалась вне зоны слышимости.
  - Ясно что,- пожал плечами Хозяин.- Больше я ни одной бессонной ночи не потерплю. А это значит только одно - Кастрация.
  Кастрация... кастрация... кастрация... это слово многократным эхом пронеслось в ушах.
  У Сигизмунда от ужаса расширились глаза. Это значит он станет неполноценным??? То есть... Нееет.
  - Может не надо?
  Сигма в надежде стал прислушиваться. Может хозяйка его отвоюет?
  - И каждое утро вдыхать запахи природы?- хмыкнул Хозяин.
  Тут уж нервы кота сдали окончательно. Он ворвался в кухню, запрыгнул на колени к хозяйке и как можно более угрюмо уставился на Хозяина.
  - Ты посмотри,- улыбнулась Хозяйка,- неужели всё понимает?
  - Не думаю. В любом случае я назначаю операцию на завтрашнее утро.
  - Меня сделают неполноценным,- грустно шептал Сигма.- Меня сделают неполноценным. Меня хотят сделать неполноценным!
  - Цыть ты!!!- послышалось из комнаты.
  Ах, они ещё и грубят, изверги. Злость у Сигизмунда накапливалась всё больше и больше. Страх и паника практически перебили ту эйфорию, что преследовала кота всю неделю.
  - Нет, надо что-то делать,- наконец решил Сигма.
  Кот устроился неподалёку от входных дверей с далеко идущими планами выскользнуть из дома, когда кто-то будет выходить. К сожалению, первая же попытка провалилась. Сигизмунда выловил за шкирку предусмотрительный Хозяин.
  - А ты не так прост, как кажешься,- с прищуром посмотрел он на недовольно хмурящегося кота.- Эй, будьте там поосторожнее!- крикнул он домочадцам.- Похоже, этот хитрюга решил сбежать.
  Но Нюрка оказалась менее предусмотрительной. Лишь только она приоткрылась дверь, как серая молния пронеслась мимо её ног.
  - СВОБОДА!!!- возликовал Сигма, несясь сломя голову навстречу новому миру. Который тут же преподнёс ему сюрприз в виде огромного, блестящего существа, с горящими глазами и пронзительным голосом. Сигизмунд тут же отскочил в сторону и помчался со всей прыти уже не от радости, а от страха. Пробежал открытую часть дороги и юркнул в кусты.
  Сердце колотилось как птица в клетке. Лапы дрожали. Сигма всем своим телом прижался к земле и зажмурил глаза. Через некоторое время к коту стало приходить понимание, что нападать на него никто не собирается. Он медленно приоткрыл глаза и поднялся на полусогнутых.
  - Куда это я попал?- дрожащим голосом спросил сам у себя Сигизмунд.
  Взгляд его падал на асфальтированную дорожку, по которой то и дело проносились ноги. Много-много ног. Сигма даже и не подозревал, что людей такое огромное количество существует. Но выходить к ним было как-то не по себе. Это ведь не Хозяин с Хозяйкой. И даже не Нюрка. А вдруг они тоже кастрировать потащат. Фррррр.
  Вот так и лежал, пытаясь объять необъятное, и уже начиная жалеть о своём поступке. Пусть бы он стал неполноценным, но хоть остался бы жив.
  - Гррррраф. Хе-хе-хе.
  Сигма с ужасом обернулся на этот звук и понял, что неприятности только начинаются. Над ним нависала морда с большущими-большущими зубами и громадными глазами.
  Сигизмунд с перепугу выдал звук, которого сам от себя не ожидал и помчался сломя голову из его милого укрытия. Только бы дальше, подальше от этих ужасных челюстей. А земля позади всё сильнее сотрясалась под тяжелыми лапами страшного существа. И какой-то непонятный инстинкт магнитом поволок его по направлению к ближайшему дереву. Гигантский прыжок, и Сигма, выпустив когти, уже карабкается наверх. Причём с такой прытью, как будто всю жизнь только этим и занимался.
  - Ральф, стоять!- истерический крик и обиженный скулёж.- Чтоб я тебя ещё хоть раз с поводка спустил!!!
  Сигизмунд только успел обрадоваться такому удачному спасению, как взгляд его устремился вниз и когти с ещё большей силой вцепились в ветку. В этой шумихе кот и не заметил, насколько высоко забрался. Лапы тут же стали ватными, а голова закружилась.
  - Пооооомоооогиииитееее!- взвыл Сигма, для которого это уже оказалось через чур.- Хозяяяин!!! Хоозяаайкааа!!! Нюююркааа!!! Кто нииибууууууудь!!!
  Солнце медленно клонилось к закату. Лапы, всё ещё цепко хватающиеся за ствол, онемели. А ещё хотелось есть, пить. Да писать, в конце то концов. А ни Хозяева, ни Нюрка так и не объявились. Голос, чтоб их звать, уже охрип. Сил хватало лишь на то, чтобы периодически тихо шептать: "Помогите, помогите".
  - Домашненький,- кто-то промурлыкал сзади.- Даже по деревьям лазить не может, фррр.
  Сигма скосил взгляд в сторону и онемел. Позади него сидела та, которую он искал всё это время. Ради которой попал в этот переплёт, и на данный момент он уже перестал жалеть об этом. Совершенно забыл о страхе. О голоде. Дыхание перехватило. Захотелось радостно смеяться, прыгать. Казалось, он вот-вот пуститься в вольный полёт.
  Наконец-то перестав истерически хвататься за ветку, он повернулся к ней, самой прекрасной на земле.
  - А ты смелее, чем я думала,- склонила она голову на бок.
  - Ради тебя я на всё готов,- отчеканил Сигизмунд.
  - Начинается,- закатила глаза кошечка, фыркнула и начала вылизывать свою блестящую шерстку. Сигме вдруг захотелось к ней прикоснуться. Хоть кончиком лапы. Не отводя от кошечки взгляда он начал медленно к ней подбираться.
  - Даже не думай,- из её глаз полетели искры.- А-то оставлю тебя здесь одного. Впрочем,- фыркнула она,- так оно и будет. Бывай.
  И с этими словами она ловко перепрыгнула на соседнюю ветку, а потом аккуратно спустилась по стволу.
  - А чё,- сглотнул слюну Сигма,- и я так смогу.
  И кот медленно стал подползать к стволу. Потом посмотрел на небо, как будто прося у него помощи, сделал глубокий вдох и попытался повторить трюк кошечки. Лапам внезапно стало горячее. Он тут же втянул когти и со страшной скоростью понёсся вниз. А дальше... дальше, о чудо, приземлился на все четыре лапы.
  - Неплохо для первого раза,- впечатлилась кошечка.
  Сигма только и смог, что выдохнуть застоявшийся в груди воздух, и вымучено улыбнуться ей.
  - Ты такой забавный,- хихикнула она и развернулась, чтобы уходить, игриво махнув хвостом. От чего по телу у Сигизмунда пробежала какая-то тёплая волна. Он первый раз в жизни испытывал что-то подобное.
  Нерешительно затрусил следом.
  - Первый раз в Большом Мире?- спросила кошечка.
  - Угу. Тут опасней, чем я думал,- признался кот, вспоминая свои дневные приключения.
  - Небось на собаку наткнулся. Здесь их любят выгуливать.
  - Так это собака была? Ясно.
  - Ты очень странный,- прищурилась кошечка.
  А Сигма всё боролся сам с собой. То непонятное чувство, что владело им всю прошедшую неделю, возвратилось с новой силой. Он нашел свою цель. Но... Но... что делать дальше он не имел ни малейшего понятия. А она шла рядом, помахивая своим пушистым хвостом. И от неё так пьяняще чем-то пахло.
  - Не советую идти за мной,- внезапно сказала она, но Сигма уже поддался внезапному порыву, подпрыгнул вверх, свалил её с лап и они закувыркались по зелёной, только что взошедшей травке, впитывая в себя прохладу предрассветной росы.
  - Ты что делаешь?- закричала кошечка, всеми четырьмя лапами отпихивая его в сторону.
  Сигизмунд обиженно отвернулся. А она небрежно стряхнула с себя утреннюю влагу и села на задние лапы.
  - А ты мне нравишься,- мурлыкнула Кошечка.
  Сигма поднял полный надежды взгляд и с радостью увидел, что она улыбается.
  - Но тебе придётся посоперничать с Раратом. Хоть я и сомневаюсь, что у тебя есть хоть малейший шанс. Пошли.
  Поле было бесконечным, как сама жизнь. Трава приятно холодила лапы. Сигизмунд понял, что по настоящему счастлив. Просто от осознания того, что идёт рядом с ней. Хотелось, чтоб этот миг длился вечно. Чтоб одна секунда растягивалась на десятки лет. Вечность любоваться ею, вдыхать её пьянящий аромат и осознавать, что ты ей нравишься.
  Гравий дороги, безбожно колит лапы. Мелкие камешки забиваются между когтей. Но всего одна улыбка, и уже ничего не важно. Просто вот так идти. Немного соприкоснувшись боком. Ощутит на своей шкурке её тепло. Утонуть в блестящих озёрах бездонных глаз.
  И вновь приятная влага травы, а вдали виднеться заброшенное здание. От него несёт чем-то уж очень дурно пахнущим. Но рядом она, и ему уже совсем не страшно. А сердце так приятно стучит, как будто хочет сорваться в свободный полёт. И всё становиться таким далёким и мелочным. Только сейчас приходит понимание, насколько приятно жить в этом прекрасном мире.
  Но что это? Какой-то новый запах? Опасность. Всё его естество кричит об опасности. Мышцы тут же приходят в тонус, ощущения обостряются. И немного прищурившись, видишь, как вдали показывается силуэт. Он приближается гордой походкой. Его образ так и светиться самоуверенностью. Противник. Бравый, побывавший во всех перипетиях, которые только смогла ему предложить эта странная штука - жизнь.
  - Рарат!- радостный крик и та, ради которой он готов на всё, уже отдаляется от него. Проклевывается ощущение предательства и грусти.
  - Кто он?- оценивающий взгляд с головы до кончика хвоста.
  - Рарат,- жеманный голосок и кончик её хвоста скользнул по его носу.- Ты ведь знаешь, как я люблю, когда ты за меня сражаешься.
  Не менее самоуверенная улыбка и несколько шагов вперёд. Теперь враг уже на расстоянии прыжка.
  - Прочь!!!- крик, пронзивший утреннюю тишь.
  - Я не отступлюсь!!!- столь же дерзкий ответ.
  - Ты слишком молод, чтобы меня победить!!!- насмешливый взгляд.
  - А ты слишком стар, чтобы бросать мне вызов!!!- в землю уже впиваются когти.
  - Ты пожалеешь!!!- свирепеет соперник.
  - Никогда!!!
  Прыжок, размывший цвета в один пьянящий поток. И злость, смешанная с обидой, прибавляет недюжинных сил. Зубы вонзаются во вражескую плоть, и почему-то практически не чувствуешь боли. А желание, такое яркое, как рассветное солнце, не даёт покоя. Когти пытаются рвать на мелкие клочки, ведь перед тобой самое ненавистное существо на Земле. Небо, трава, заброшенное здание. Они так быстро мелькают перед глазами, что становиться не по себе. И внезапно начинает приходить понимание, что твои силы понемногу уходят. Что от этой круговерти уже кружиться голова. И лишь силуэт кошечки, проступающий в предрассветном тумане, хоть немного придаёт сил. Бороться. Но как же бороться? Ведь боль неимоверной силы уже захлёстывает тебя. И вместо спокойствия и самоуверенности начинает приходить паника такой силы, что даже ненависть, бурлящая в крови, ничто по сравнению с ней. И вот ты уже лежишь на спине, прижатый лапами соперника к бренной земле. И у тебя только одно желание - оказаться подальше от него. Усмешка в желтых глазах и долгожданная свобода, когда желание оказаться подальше от этого места гонит тебя прочь.
  Сидя под кустом, в том месте, где на него напала собака, Сигма усиленно зализывал свои раны. По телу бродила мелкая, противная дрожь. До сих пор не мог понять, что это такое с ним произошло? Он ведь всегда был очень спокойным и рассудительным. И если и пускал в дело зубы и когти, то только когда игрался. Эта дурацкая весна совершенно вышибла его из колеи. Поменяла до неузнаваемости. Заставила забыть о спокойной и размеренной жизни, отправившись на поиски совершенно неизвестной цели. Зачем? Кто придумал такое?
  Да ещё и эта кошечка. Как она могла так поступить? Ведь на тот момент она для него была самым дорогим существом на Земле.
  - Я дурак,- констатировал Сигма и поплёлся по направлению к дому.
  Пусть уж лучше он станет неполноценным, чем переживёт ещё хоть одну такую ночку. Неееет, уж лучше находиться под защитой тёплого и уютного дома. Играться с Нюркой, пускай она его иногда и мучает. Нежиться на руках у Хозяина с Хозяйкой. Больше он на эти вот подвохи и влечения не поддастся. Увольте.
  - Впустите,- подошел он, наконец, к двери.- Простите меня. Впустите. Я так больше не буду. Впустите.
  И медленно отворяющаяся дверь. И радостное лицо Нюрки.
  - Мам! Пап! Сиги вернулся.
  Радостные Хозяин с Хозяйкой, которые в то же время ругают и гладят. И уютный диван, где можно восстановить силы.
  Проспал Сигизмунд сутки, не меньше. А когда проснулся, то тут же вспрыгнул на колени к Хозяину. Тот улыбнулся, и почесал любимца за ушком.
  - И как же это тебя угораздило? Хорошо хоть сам нашел дорогу домой.- Задумчиво сказал он.- Раз уж всё так вышло, мы все вместе посовещались и решили тебя не кастрировать. По крайней мере посмотрим, как ты себя дальше поведёшь.
  Сигизмунд радостно замурлыкал и потёрся головой о руки Хозяина, выражая свою благодарность.
  Этот шанс был ему более чем необходим. Он ведь больше такой ошибки не сделает. Правда-правда.
  Хотя идти тогда рядом с той кошечкой было так приятно.
  Хотяяяяяя.
  Время покажет.
  Подождем до следующей весны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"