Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

О Жертве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О ЖЕРТВЕ
   У многих людей жертва ассоциируется прежде всего с "кровавой" - убой скота.
  Вспоминаем ежегодный исламский праздник Курбан- Байрам. Мусульмане закалывают животное - чаще овцу - в память об Аврааме и чудесном избавлении его сына Исмаила. До сих пор на этом празднике третью часть заколотого скота отдают бедным людям.
   Многие протестуют против массового убийства животных. В самом Коране всё же чаще упор делается на другую жертву, т.е. помощь сироте, вдове, неимущим. Но без зрелищных праздников мусульмане пока не могут обойтись.
  
  
   С древности известна жертва хлебом, плодами, имуществом. Жертва в той или иной форме присутствует во всех религиях.
  
   Все знают о жертве Иисуса Христа. Многие обыкновенные люди добровольно шли на смерть, спасая других. "Христы тысячами" - известный протестный антицерковный девиз в 20 веке.
   Дело в том, что богословские учения в сотнях церковных вариантов и учение самого Иисуса Христа (о котором читатель может судить, самостоятельно почитав одно или все четыре Евангелия ), как говорят в Одессе, две большие разницы. Но сейчас речь не о том.
  
  
   Христос упоминал о жертве многократно, не называя самого слова. "Не противься злому". Только редкие люди понимают, что в определенных случаях просто необходимо уступить: это твоя карма и только так ты исчерпаешь её.
   "От взявшего твоё не требуй назад". "Возлюби ближнего как самого себя". Очень трудно, но совершенства невозможно достигнуть без большей жертвы. Высказывания Христа всегда нуждаются в творческом осмыслении. Если трактовать буквально, часто получается словесный софизм, искушение.
  
  
   Делать добро всегда жертва. Уже в библейские времена понятие жертвы расширялось. "Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва" (имеется в виду кровавая). "Жертва Богу - дух сокрушенный..."
   "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и сокруши всякое зло; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся". Везде о жертве речь идёт.
  
  
   Но жертва жертве рознь.
  "Если жертва приносится ради плодов (результата), лицемерно, такая жертва страстна, утверждает" Б.Гита. Наилучшая жертва - саттвична, т.е. "приносимая по закону, нежелающими плодов с сердцем, расположенным так: "должно жертвовать".
  
  
   Жертв великое многообразие.
  "Другие совершают жертву имуществом, подвигом, йогой, изучением, знанием - усердные, стойкие в обетах ...Лучше вещественных жертв жертва мудрости... все действия полностью охватываются мудростью" (Б.Гита)
  
  
  Понятие "жертва" и на сегодня не теряет своего глубочайшего смысла
   Жертвовать жертвой мудрости, т.е. совершать УСИЛИЕ для чтения, понимания .
  Вообще учиться, трудиться, узнавать новое, как и прощать долги - всё жертва.
  
  Дать однозначное определение слову во всех контекстах невозможно. Отказ, отреченье, отдача, добровольное лишение, терпенье... (Мы не рассматриваем жертву преступления или произвола). Во всех контекстах понимание жертвы индивидуально.
  
   Конечно, любая жертва имеет смысл, как в прямом, так и в переносном значении.
  Жертва, жертвенность тяготеет к ЛЮБВИ, некоторые связывают их воедино. "Любовь есть - жертва". Какие муки только не претерпишь ради любимого человека. И не считаешь их муками. Потому что любишь.
  
  
   Несложно заметить, что такие понятия как СОЧУВСТВИЕ, СОСТРАДАНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ, СОПЕРЕЖИВАНИЕ ... также во многом жертвенны. Человек непроизвольно ставит себя на место ближнего и чувствует чужую боль, голод, иное страдание. Некоторые психотерапевты даже болеют, плачут, переживают вместе со своими пациентами.
  
  
  Жертвенна и ТЕРПИМОСТЬ (толерантность), ДЕЛИКАТНОСТЬ, вообще любое ТЕРПЕНИЕ
  
  
  Воздержание от удовольствий - жертва и она идёт во благо, которое больше удовольствия.
  
  
   Или другой пример. Настоящий бизнес невозможен без жертвы. Я беру кредиты, занимаю в долг, первое время работаю без прибыли и даже в минусе, но если была правильная жертва, она вернется сторицей. Случаются предприниматели, которые первые годы просто нищали, зарабатывая доверие и авторитет у клиентов. Конечно, немало жуликоватых жертв: дать взятку чиновнику (темная жертва), купить стоящее предприятие по дешевке, чтобы потом продать его за настоящие деньги и нажиться. Такие жертвы обычно рано или поздно заканчиваются крахом. Или идут в карму. Нередко - детям.
  
  
  Любой рыболов знает, чтобы быть с уловом, необходима хорошая прикормка. Недаром говорят, "не покормишь, не поешь".
  Общеизвестно выражение. "Рука дающего не оскудеет". И грузинская пословица. "Что припрячешь, то погубишь, что раздашь, к тебе вернется".
   "Распущенность связана с бедами, собранность приводит к счастью", утверждает Мокшадхарма.
   Распущенность - легкий путь в погоне за удовольствиями, без тормозов, по наклонной вниз. Собранность всегда требует усилия, жертвы.
  
  
   Почему мне, вам, человечеству, приятнее жертвующие, уступающие, не противящиеся, терпимые, добрые?
  Почему злые, нетерпимые, жестокие люди, не трудящиеся (воры) не вызывают у большинства сочувствия. Нежертвующий, жадный, пишут, неприятен даже для матери его родившей.
  Бог по Евангелию посылает благотворный дождь и злым и добрым . "ДАО относится ко всем одинаково". И всё же "...Оно на стороне добрых". Отчего так?
   Человек вписан в Сущее, во Вселенную, в Вечность нерасторжимым образом. Во всём Единство. "Ты есть То". Что совершаешь, всё для себя. Жертвующий поддерживает жизнь, отдаёт необходимое для жизни, создаёт условия для неё, по-добрососедски не нарушает покой ближнего своего. Вот потому и "Бог поругаем не бывает, что человек посеет, то и пожнёт". А каков механизм распределения справедливости во времени и вечности меня не волнует. Я знаю "что", "как" - второстепенно.
  
  Ведь даже библейский Бог, совершал усилие, трудился (жертвовал) и даже выходной на века установил, чтобы создать Землю и живущих на ней.
   Что за этим стоит? Неизвестно. Уж больно много загадочного в Библии, то в одной книге, то в другой. Церковь беспристрастно не исследует Библию, она приспосабливает её для разделения, монопольного воздействия, рекламы и выгоды. Иногда складывается впечатление, что Христос с его учением большой жертвы и любви к ближнему, тем более, Единый Бог, мешают церквям.
  
  
  В любом случае, всё моё. И плюсы и минусы. Если Мир создан жертвой, то и я должен жертвовать. Усилием понимания, проникновения, самопознания, сочувствия ко всем живым существам, всякого непосредственного миролюбия.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"