Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

Свободная Проповедь (Cборник религиозно-философских очерков)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Для Единого Бога нет иудея, христианина, мусульманина, равно как индуса, буддиста, конфуцианца, даосиста, атеиста. Для Бога есть добрый человек и злой человек, праведный и лживый. Больше ничего. ...

Споры и ссоры, враждебность и жестокие войны всегда имеют идейную основу. Традиционно, церковно и тоталитарно воспитанные люди нередко нетерпимы к инакобожию, инаковерию, инакомыслию.

Единое бесконечное материалистов и единый Бог идеалистов в сути одно и то же. Это знание объединяет людей, ведет к взаимопониманию и миру.

Разумный и добродетельный атеист, утверждая истину и высшие духовные ценности, во все времена выступал против... безбожия самой церкви. Разве невежеству, фанатизму, корыстолюбию и жестокости можно поклоняться?

Во всех войнах присутствует не религиозный фон, а церковно-национальный. Неверующий злодей и фанатично верующий злодей - равные товарищи и безбожники. "По плодам их узнаете их". (Библия)

 []

Предлагаемые популярные религиозно-философские очерки исповедального плана, или свободные проповеди, создавались в течение нескольких десятков лет как крик души, как вынужденная неотвратимая неизбежность, как невозможность не писать, как Божий заказ, от которого не уклониться, несмотря на массу трудностей, непонимание и враждебность.

Наша страна многонациональная, традиционно многорелигиозная, формально религиозная и просто безбожная.

Свободная вера, нецерковное богоосмысление могут стать составной частью новой общенациональной объединяющей идеи. Потому что эта идея предполагает и утверждает: - свободу и права каждой личности, - идеологическое разнообразие, записанное в Конституции РФ, а, главное, полностью согласуется и даже вытекает из древнейшего откровения (или концепции) Единого.

  

  
Небольшое замечание перед погружением автора-любителя и малограмотного пользователя РС в загадочный виртуальный мир "Самиздата".

  Совсем недавно и совсем не случайно я наталкиваюсь в интернете на "Экзотерические афоризмы", читаю их с интересом, уважением, местами почти с восторгом, местами просто со вниманием и почтением, местами критически и даже неодобрительно. По-разному, одним словом. Публика собрана весьма почтенная, евангельский Христос, Лао Цзы, С. Баба, Платон, Л.Толстой, А. Шопенгауэр, Блаватская, и многие другие великие и знаменитые имена. Учителя, ещё говорят. Из древних.

  Но попадались совсем новые фамилии. По-видимому живые современники, не известные мне, но хорошо известные автору сборника. Признаюсь, я мимолетно подумал, что вполне мог бы очутиться здесь. Если бы составитель наткнулся на мои два сайта, над идеей которых я размышлял, если не всю жизнь, то лет 40 точно.

  Началось всё как раз на 6-м курсе Одесского медина. О переживаниях и страданиях вынужденного искателя истины (годится богоискателя) я сейчас умолчу. Первоначальная рукопись со старомодным названием (оно сохранено на сайте) появилась на божий свет высоко в горах (метеостанция на леднике Федченко), в год моего сорокалетия. Через 5 лет за мной приехали товарищи из органов на казенной Волге прямо на работу. Но я не сел. К власти уже пришел Горбачев, вскоре грянула перестройка и гражданская война в том крае, где я жил.

  Первый сайт www.odnodum.ru появился 20.02.2002. Цифры выстроились случайно, как и многие другие странные совпадения и случайности. Позже появился сайт в Германии www.freiepredigt.de как презентация первого и попытка 2 электронного издания на немецком и русском. И там странные совпадения с датами. В обоих вебсайтах 'Свободная Проповедь', сборник 30 религиозно-философских очерков исповедального плана. Довольно кратких и, как мне казалось, очень популярных. Лишний раз подчеркну своё основополагающее любительство (по Богу-истине нет, не было и не будет профессионалов. Все - дилетанты).

  Вернемся к чтению экзотеричесих мыслей. Моя нахально-мимолетная мысль о собственной значимости неожиданно обрела зримую весомость. Я прочел на сайте вначале знакомые цитаты из Писаний, а затем очень знакомым шрифтом: 'Бог один. Религий несколько. Церквей множество'. И далее не менее знакомое: 'Но если говорить очень серьёзно, в мире нет специалистов ни по Истине, ни по Богу, ни по завтрашнему дню. вечные вопросы по-прежнему не решены человечеством, и каждый решает и должен решать их самостоятельно.' У меня глаза на лоб полезли, не в прямом смысле, конечно. Но я в самом деле получил небольшой шок, когда и далее прочел с десяток, полтора моих предложений рассуждений, целых абзацей или замечаний (Взятых из 1-4 Свободных Проповедей).

Обиднее всего (смех и грех, детский сад для взрослых мужей), - за каждым моим предложением или абзацем стояло не А.Дмитренко, а совсем другая фамилия.

  Первоначальная реакция в пользу "редисок", нехороших людей, или плагиаторов... Но поразмыслив, я успокоился, почитал немного из доступного творчества братьев или господ теософов и даже возрадовался.

  Во-первых, мой сайт читают и даже высоко ценят, раз я удостоился чести попасть в такое приличное общество в сборнике. Пусть цитаты вырваны из контекста, не всегда гармонично вписаны и даны под чужим именем.

  Во-вторых, для меня Бог, мировой Разум, Вездесущее, космическая Матрица, Творец ... совсем не словесные абстракции, а нечто глубинное, словами невыразимое. И если очень честно, все мы довольно жалкие, но воображающие и самолюбивые творения, ходячие дубли и жесткие посредничающие программы. И творчество наше очень условно. Как говорил известный библиотекарь (Н.Федоров), "авторство всегда приблизительно, под книгой кроется не один автор, но и мысли..." очень и очень многих. И пережившие настоящее вдохновение, часто замечали о своем творчестве (что великий химик , что гениальный композитор), "я здесь и не при чём..." В этом смысле и я не творец. Разве "дудка божья". Но чужую и постороннюю фамилию надо все же убрать из сборника, восстановив истину. Религия - это серьёзный раздел.

  А в-третьих, я открыл журнал "Самиздат" и хочу поместить туда третью версию Свободной Проповеди с новыми комментариями, классным дизайном, живописью и соответствующей музыкой, если это возможно. И пригласить всех единомышленников, родственные души, професиионалов и любителей, верующих и неверующих разных талантов в (со) авторы, менеджеры, редакторы и спонсоры. В руководители и консультанты, оставив себе весьма скромное место инициатора и наблюдателя. Теософов я тоже приглашаю к сотрудничеству.

   Текст написать - для меня большой труд, но вложить его в "писишник" как надо - ещё больший. Вопросов тьма. Спросить попроще, не знаю как, но попытаюсь хотя бы начать. Пусть это будет временный черновик, если что-то вложится.
  

 

 

СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

или

Не буква, но Дух

или

Популярные размышления одного верующего атеиста

или

Слово в защиту мира, единства и диалектики

 

  Основы этих проповедей были написаны высоко в горах на Памире во времена бывшего СССР и многих тогдашних несвобод. Своеобразным и неожиданным откликом на них явилась наша перестройка и последующие события мировой значимости. (Субъективно я уверенно связываю эти события, могу связывать, если позволите).
  
  С тех пор прошло 20 лет, но общая актуальность темы не уменьшилась. Так или примерно так думают множество людей. Я говорю от себя лично и одновременно как бы от них. Мы не претендуем на богословскую или научную точность, мы претендуем на определенную истинность и своевременность.
  
  Кто понимает, пусть поддержит нас. "Ханиф" (см. основную иллюстрацию), как движение, не существует. Древнее арабское слово точно отражает существо дела и предполагает скорее неорганизованное внутреннее стремление порядочных людей к единству и согласию. Где бы они ни жили.

 []

 

 

Моему редкостному читателю



- Кто не судит и не осуждает,
- Кто убедился в неполноте и суетности всякого,
в том числе научного знания,
- Кто не выделяет и не противопоставляет друг другу
религии, учения, нации, государства,
истории, традиции, расы, народы...
- Кто предполагает единую основу Священных писаний,
- Кто чувствует глубочайшую премудрость древнего
изречения "Ты есть То"
"Всё есть Атман, а Атман есть Брахман" (Упанишады)
и уверенно связывает её с концепцией
единого бесконечного или единого Бога,
- Кто понимает бесполезность слов
для выражения Вездесущего,
- Кто "знает, что ничего не знает"
и стремится к совершенству ...
...
Этому редкому искателю истины и любителю мудрости адресована популярная, нецерковная свободная проповедь, в качестве новой (хорошо забытой старой) идеи.

 

  
    Виду того, что первопричины идеологической конфронтации и мирового раздора не найдены и не устранены, нас, простых людей, весьма страшит будущее. При всем уважении к высокому профессионализму и компетентности наших правительств, ученых и богословов, мы считаем очень важным внести собственный посильный вклад в дело общего замирения. Огромной аудитории обывателей или формально и традиционо церковноверующих предлагается как бы новое свободное богоосмысление. Не обвиняя и не оправдывая враждующие стороны, все же напоминаем: "Блаженны миротворцы". А не убийцы.
  

 

Содержание:

Предисловия 1982, 1999, 2001 гг

1,2,3,4 Свободные Проповеди - вступительные и основополагающие

СП 5 - СП 6 - моему неизвестному Спонсору, как объясняющие и убеждающие

СП 7 - о завораживающей, призрачно-реальной и мнимой истории

СП 8 - о вечной загадке моего и вашего 'я'; 'ТАТ ТВАМ АСИ' или

'ТЫ ЕСТЬ ТО'

СП 9 - о маленьких учёных, великом итальянце и живой жизни

СП 10 - о звёздном контроле и единой мудрости древнейших писаний

СП 11 - о высшей справедливости и личном Сатане

СП 12 - о жизненных парадоксах, диалектике, о Пушкине и Лескове

СП 13 - о карме индийской и библейской

СП 14 - о чудесах и рандомизации как сверхнаучной 'орлянке' (орел-решке)

СП 15 - о дураках

СП 16 - о единой диалектике, недоказуемой объективности, разных вождях

и вечной вороне

СП 17 - о смерти и лично-собственной вечности

СП 18 - о 'возмущении, обусловленном измерением' и грубом искажении

действительности всяким краснобаем

СП 19 - как я стал 'дважды рожденным' и верующим не по церковному

СП 20 - о библейских плодах, мыльных пузырях и коранической притче

СП 21 - об эластичной жизни ('всё во всем'), четырех историях

и 'естественном свете'

СП 22 - о Ницше и невмещаемости

СП 23 - об очередных бого-пониманиях и бого-определениях

СП 24 - о своём каждому, первых заповедях, несчастных баранах

и беспристрастности

СП 25 - о страхе и совести

СП 26 - о путях, эрудитах, живописи и прочем

СП 27 - про 'что' и 'как', целокупной вечности, нашем родном отце Гитлере

и других условных творцах истории

СП 28 - о человеческом Евангелии, индийских гунах и о том,

что 'я вам не скажу за всю Одессу'

СП 29 - о хитросмиренном лукавстве, библейском зороастризме,

безжалостных генах и совершенных подлецах...

СП 30 - о едином Иегове, как Атмане-Брахмане, живой природе

и предостережении бессовестным

- Дополнительные иллюстрации, репродукции и рисунки

 

 

Предисловия 1982, 1999, 2001 гг
Версия для печати
Автор - А.И.Дмитренко
(dmitrenkoai@rambler.ru)

 

От автора (из 1982 года)

        Перед вами искренняя книга, произведение самоучки, написанное в форме своеобразных проповедей. Популярность моего любительского выступления очевидна и, тем не менее, надежды на то, что меня легко будут читать массы, у меня почти нет. По многим причинам... Люди как будто разучились думать, люди перестали удивляться, люди не могут понять чужое мнение, люди не видят чужого лица... Нет, многие из них гораздо образованнее меня, талантливее, остроумнее, превосходнее. Но они лгут, лгут коллективно, привычно, обученно, сознательно.., лгут солидно, пристойно, научно, красиво. Профессионально лгут.

    Перед вами книжка-проповедь, но не оригинальный труд и вообще не претензия на писательство. Я буду обыкновенным языком среднего человека с улицы повторять обыкновенные вещи, хорошо всем известные, всем доступные и понятные. Но не понятые. Никак не понятые в течение ваших собственных десятилетий и в течение "исторических тысячелетий."

    Я любитель мудрости, а так как по такому предмету ученых специалистов пока не предусмотрено (невзирая на мировоззренческие науки, каждый может считать себя если и не мудрецом, то не глупее других), предоставлю себе большую свободу наивного первооткрывателя, открывая, впрочем, давно открытое. Искренне осознавая свой "презренный дилетантизм" по любому вопросу, я одновременно чувствую в себе достаточно силы и уверенности. Большие имена с некоторых пор больше не пугают меня и не ввергают в трепет.

    Я буду говорить о вечной религии и атеизме как религии. Я буду напоминать вам древнейшие истины и цитировать священные писания мировых религий. Буду упоминать и современных авторов, понявших главное в человеческой природе, буду упоминать и не понявших - для вдохновения критики и для общей пользы. Буду повторяться и неоднократно.

    Я попробую научить вас мудрости, пока вы живы. Не моей мудрости, вашей же. Ничего своего я не скажу, да и не смогу сказать. Может быть, кто-то из вас сделает спасительное для себя открытие, что совесть, жалкая для большинства, на самом деле несравненно превосходит все реальные выгоды и бессовестные соблазны.

    К чему эти слова? А к тому, что с т р а ш н о... Жизнь, или Бог даёт нам всем возможность и некоторое время для предотвращения чего-то ужасного. Нужно попытаться, нужно использовать этот шанс самым серьёзным и на этот раз единственно честным способом. Очень не зря кругом повторяют, что нет ничего более важного, чем сохранение мира.

    Гордость и самолюбие, политическое, идеологическое, культурное, церковное, военное, общественно-стадное... л и ч н о - с о б с т в е н н о е, выделите в том же ряду национальный эгоизм, т.е. наш "хороший" патриотизм, - вот главные враги для всех живущих на земле. Без жертвы, без компромиссов, без соглашательств и соглашений... без п р а в д ы на этот раз не обойтись.

    И на бессмертный вопрос Горького "с кем вы, мастера культуры?", сегодня нужно отвечать: "со всеми и для всех". Эти слова скромного подвижника библиотекаря Н.Федорова запомнились мне давно. Я не претендую на "мастера культуры", там и места все давно заняты, но в справедливости такого ответа не сомневаюсь. Этот ответ подсказывает идея мира и одной планеты, идея единого рода человеческого, идея единой природы, единого бесконечного, единого Бога.

""

    Итак, обращаюсь я к своему читателю и хочу видеть его честным, добрым, откровенным и разумным. Не важно какой он веры, научной, религиозной или своей собственной. Совестливый атеист может быть ближе к Евангелию, чем многие "профессионально" верующие. Но где мне отыскать его, редкостного? Взрослого читателя я предпочитаю молодому, "физиков" - "лирикам", больших начальников - мелким, мужской пол - женскому... Но м о й читатель предпочтительнее всех.

    Что касается ученых специалистов на темы философии, религии и атеизма, то я выбрал бы из них самых значительных и серьёзных, не склонных отождествлять и с т и н у с общепринятым печатным и платным знанием. А среди этих я бы поискал совсем не многочисленных, возможно одиноких товарищей, которые свой долг перед совестью и вечностью ставят выше житейского благополучия, мнимых ценностей и страха перед смертью.

А.Дмитренко



  

-->Содержание

  

Несколько замечаний в 1999 году

    1. Мой микроскопический "самиздат" в большой свет так и не вышел. Но я не огорчался и даже временами был счастлив, т.к. своё отработал, остальное - не в моей воле. Но огромное главное через несколько лет все же состоялось как немыслимый ОТКЛИК... А жизнь продолжалась, новая и разная, но в 1996 году как бы сами собой (от множества побудительных причин изнутри и снаружи) возникли первые четыре основополагающие свободные проповеди, а через несколько лет все остальные, как поясняющие, дополняющие, развивающие и повторяющие. На той же основе, несколько сокращая её, усовершая и поспешая. Про Пушкина случайно совпало, в чем-нибудь остальном - тоже.

    2. Правила в нашей "умомроссиюнепонятной" игре изменились: гос.монопартийная ложь сменилась ложью демократической и многопартийной, что вполне естественно. Наше родное воровское государство осталось воровским, пока мы сами в о р ы. Пожалуй, потомственные из поколений не вымерших. Все-все, больше, меньше, прямо, косвенно. И кто действительно хочет обустроить Россию, пусть начинает с себя, как самого главного. Виновника и Строителя.

    3. Если читая, вы встретите лишние скобки или многоточие, то творите, домысливайте и улучшайте сами. Делайте это в любом случае и без приглашений. Прощайте все мои любительские повторы, ошибки, описки и другой непрофессионализм, местами красноречивое простонародное невежество, скрытое юродство и даже нахальную иронию. Мне, здесь, сейчас, можно. Цитаты всех священных писаний выделяются , важные мысли подчеркиваются, обозначаются иначе для облегчения чтения и усвоения.

    4. Если я небольшой графоман, то как много в мире разведено больших, уважаемых, солидных, компетентных... Я раньше думал - только у нас, оказывается - повсеместно, политических, научных, богословских, массово информирующих... Правильнее меня назвать искренним школьным компилятором или даже каким-то защитником нашедших меня древних учителей, вознесенных и позабытых. А можно - грошовым провинциальным лектором или недавним на жизнь зарабатывающим уличным проповедником... Великой и вечной Идеи, многообразно выражаемой.

    Для этих проповедей мне, с ограниченной памятью, не хватает строительного материала, и я вынужден заимствовать чужие слова, выражения, мысли, знания, понимания (начиная с детства, от мамы), ваши в том числе. Поэтому и излишние кавычки. Но если вдуматься, то ничего с в о е г о или н о в о г о, не только у меня, но даже у вас всех - нет. Выдумывается выдумываемое, программное, созревшее, готовое, отстоявшееся, всегда бывшее... Не могу и я выдумать нового бога, или новое понятие абсолютной причинности и законности (справедливости).

    Я буду приглашать вас в соавторы и помощники, потому что беру от вас: в книгах, журналах, газетах, из радио и ТУ, из разговоров на улице, от знакомых людей и незнакомых, в легкомысленных песенках и даже в непристойностях. Изобилие иcточников делает жизненным моё, ваше дело, но одновременно очень трудным: из великого материала воссоздать четкое, решительное, малое и последнее назидание. Я - откровенный подражатель. У меня (уже почти) нет собственного мнения. Всё моё - ваше, а ваше - Божье.

    "Писатель выискался, борзописец новый...", "Противна рожа проповедника...", "Ненавижу, когда жить учат, душа кипит..." И рад бы отказаться от этой нередко тяжелой и неблагодарной работы, но не получается. Настолько всё это важно для меня и для вас, что способ и форма изложения (любительские) несущественны. "Ибо я полон речами, и дух во мне теснит меня" (Библия). Я вынужден подчиняться ему или Ему.

    5. Замечания, отступления и повторы будут и дальше. Главное - не прочитывать. Я-то любитель, но опираюсь на очень сверхсложное и простое и опять ваше.

    6. Есть, должны быть иллюстрации к сборнику. 3-5 готовы, из классиков и современные. Основной учебный рисунок-плакат опробирован на улицах в течение нескольких лет. Разумеется, всё это в том случае, если в ответ на 5 и 6 проповеди, объявится Меценат - главный человек, узнавший и почувствовавший своё дело.

    7. Теперь тест для случайных читателей, очень легкий. Перед вами две цитаты из разных писаний. Если вы поймете, что и там и там речь идет совершенно об одном и том же, всё о-кей. Если же нет, то и дальше читать "весь этот бред" не стоит, прошу прощения.

"Если бы я владел знанием, то шел бы по большой дороге. Единственная вещь, которой я боюсь, - это узкие тропинки. Большая дорога совершенно ровна, но народ любит тропинки." (Дао дэ цзин)

"Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Библия)

А. Дмитренко



  

-->Содержание

  

Последнее предисловие в 2001 году

    Мой крест-ноша удивляет и восторгает несказанно, но временами тяготит. Раз все двери, даже в анонимном варианте, для меня закрыты, значит и на это воля Божья и, своё исполнив, я освобождаюсь. Вспоминая при этом почти сразу же: "Мы возлагаем на душу только то, что она может" и не "претерпев до конца", мне не освободиться. ОТКЛИК ведь состоялся, и То неожиданно поместило меня в новые условия неспроста, а очень вероятно для шлифовки моей "доморощенной эклектики" и обдумывания продолжения в очередном акте жизненного спектакля. Если мои трудные письма внешне ни к чему не привели (великий дед А.С. все же откликнулся), пусть они превращаются в очередные свободные проповеди с несколько новым звучанием.

    В любом случае, весь мир - мой, называется ли он просто очень большим "пастбищем моих чувств", космической Игрой, соразмерным Сном, экзаменом в злом Ящике, независимой от меня объективностью или иначе, в любом случае, я обязан помочь ему. Как смогу. По Программе, скажите, в соответствии с Провидением...

    Люди упиваются бормотухой*, церковной, незрелой наукообразной, исторической, стадно-гос.патриотической, суетно-обыденной и потребительской... упиваются массовым повтореньем-подражаньем... и теряют сами себя.

    Моё (наше!) вино - настоящее, божественный напиток, тысячелетней выдержки, вечностью отмеченный. Сегодняшнего, юбилейного разлива. Для избранных прежде всего, немного грамотных и думающих, потом для всех остальных, слышащих, видящих.

    Как убедить больших политиков не оглядываться назад? "Ушедшая история" - не только почтенный предмет для исследования, но и скользкий призрачный миф, гениально простая ловушка для умов. Туда в ушедшую бездну времен, что хочешь свое, ограниченное и жадное, можно вложить или натолкать. И снова спаивать народ, теперь "электорат". Почему-то считают, что вечных тем смеют касаться только казенные священники и ученые, а простые такие же смертные и тихо умирающие сверчки должны только внимать.

    На наших глазах, всё убыстряясь, происходит некая культурно-цивилизационная Реформация, грандиозное преобразование в умах и душах людей. При всем своём традиционном влиянии, зрелищности, успешной коммерциализации и другой силе, многие церкви превращаются в политизированые коррумпированные и бездуховные музейно-исторические институты, отживающие своё и умирающие идеологически. Бог же по-прежнему всемогущ и вечен, а наши души бессмертны. Церквям пусть остаётся церковное. БОГУ - БОЖЬЕ.

    Человечество разделилось и собралось во множественные колонны под разными лозунгами и знаменами, но дойдя до предела, должно образумиться. ЗЕМЛЯ ВСЯ МОЯ, а не "наша", безличная. Я за всех и за всё в ответе. И за Россию, Европу, Азию и всю планету. Вы лично - ТОЖЕ. И ВСЯКИЙ РАЗУМЕЮЩИЙ. Тогда "я" действительно стремится к "Я", тем приближая новое тысячелетие благоденствия, нормальную жизнь без пошлой пышносвятости, ловких один раз живущих краснобаев и патриотов-держиморд.

    На рубеже третьего тысячелетия от рождества Христова в мире должна появиться свободная проповедь. Свободных людей о свободном не церковном Боге. Одном для всех. Не выдуманном, не новом, а том самом древнейшем и всем известном. Едином.

"Это сообщение для людей, и пусть увещевают им и пусть знают, что Он - Бог, единый, и пусть опомнятся обладающие разумом". (Коран)

    Не претендуя на исключительность и оригинальность, я пытаюсь, я вынужден, я не могу не искать родственных человеков.

А.Дмитренко

* - пренебрежительное название плохого вина



  

-->Содержание

  

 []

1-ая СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"БОГ ЕСТЬ ДУХ, И ПОКЛОНЯЮЩИЕСЯ ЕМУ ДОЛЖНЫ ПОКЛОНЯТЬСЯ В ДУХЕ И ИСТИНЕ" (ИОАННА 4, 24)

    Для Единого Бога нет иудея, христианина, мусульманина, равно как индуса, буддиста, конфуцианца, даосиста, атеиста. Для Бога есть добрый человек и злой человек, праведный и лживый. Больше ничего.

    Человек разумный!
Сделай, пожалуйста, усилие и вникни в смысл этой своеобразной нецерковной проповеди свободно верующих. Возможно, и ты принадлежишь к ним. Культурные люди с уважением относятся к любой вере и, тем не менее, многих смущает обилие и многообразие церковно-религиозных учений.

Бог один. Религий несколько. Церквей множество

    Бог один для всех. Для президента сверхдержавы и бездомного безработного. Для умирающего старика и родившегося младенца. Для белых и черных. Для эскимосов и австралийцев. Для христиан и мусульман. Для Тебя и для Меня.

    Мировых религий по сути всего лишь три. Иудео-христианско-мусульманская, индийская (индуизм и буддизм) и китайская (даосизм и конфуцианство). Своеобразной религией является и наука, в том числе материалистическая философия и атеизм. Ещё, пожалуй, нужно упомянуть разного рода эзотерические учения и современные религии на прежней основе, а также массовое бытовое суеверие.

Церквей же, религиозных и полурелигиозных организаций со своим историческим, национальным и культурным наследием, традиционных и нетрадиционных, древних и новейших, огромных и малых, известных и неизвестных, - сотни и тысячи.

    Вечные вопросы человечества - о смысле и цели жизни, о смерти и бессмертии, о Боге, об истине и высшей справедливости, о добре и зле - решаются в мире с разных позиций богословами и проповедниками всех вероисповеданий, равно как и философами, учеными писателями и разными докторами наук. Все они считаются профессионалами своего дела, выступают с кафедр, пишут книги и диссертации, создают себе имя и даже получают за это деньги.

НО ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО, В МИРЕ НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ НИ ПО ИСТИНЕ, НИ ПО БОГУ, НИ ПО ЗАВТРАШНЕМУ ДНЮ. ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ РЕШЕНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ, И КАЖДЫЙ РЕШАЕТ И ДОЛЖЕН РЕШАТЬ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

    Меняются времена, но авторитет Бога по-прежнему велик, авторитет традиционных религий стал намного меньше, авторитет бесчисленных церквей - ещё меньше. Религиозные проповеди, которые теперь у нас не запрещены и повсеместно звучат по радио и телевидению, а также издаются огромными тиражами в виде доступных книжечек, к сожалению, не убеждают очень и очень многих. Пышнословны, лицемерно-слащавы, старомодны и примитивны или, наоборот, изощренны и наукообразны, чаще - самоуверенны и категоричны...

НЕ УБЕЖДАЮТ, ПОТОМУ ЧТО ЦЕРКОВНЫ, А НЕ ИСТИННЫ.

    Самая древняя и многочисленная церковь уже давно не школа боговедения, а скорее, большая секта или политическая партия единомышленников, верующих как положено.

    Тоталитарное религиозное воспитание, искренняя "промывка мозгов" присущи не только "Аум сенрикё", "Белым братьям", "Обществу сознания Кришны", саентологам, свидетелям Иеговы или ещё кому. Любая церковь грешит этим, потому что отграничивается, отделяется, обособляется, так или иначе враждует с иными учениями ("лже" или "ересями"), претендует на окончательную истину (послушать некоторых проповедников, так у них эта истина в кармане и бог за пазухой), но не желает размышлять о ней, к чему призывали ветхозаветные пророки и евангельский Христос.

    Уместно сказать, что ц е р к о в ь - к о л и ч е с т в о, Бог - качество.

    Здесь - количество традиционно и привычно верующих и качество одиночек истинной веры из библейского "малого стада". Но Единый примиряет меня и с теми и с другими. А потому истинный иудей, христианин, мусульманин, индуист, буддист - суть одно. Это добрый и честный человек, раньше говорили "богобоязненный". "Вера без дел мертва", - хорошо знают христиане, но раздражаются если услышат, что доброе дело и без веры угодно Богу. И потому даже атеистическая бескорыстная добродетель (очень редкая все же) у Бога стоит выше, чем самая соборная вера с райскими обещаниями искупления и спасения. Человек творит добро даром и, даже отрицая бога, поступает по совести, следуя внутреннему образу своему. Кстати, именно об этом евангельская притча о двух сыновьях.

    Свободное богоискательство, независимая экуменическая вера существовали во все времена. "Бог не есть бог мертвых, но живых"! Мертвы проповеди о мертвых, отживших, исчезнувших. Вечен дух учения, а не буква писания. Сегодня, сейчас и во всем я должен видеть ТВОРЦА СУЩЕГО. В Его провидении-плане эти "капитализмы" и "социализмы", эти порядки и власти, справедливости и несправедливости, курорты и тюрьмы... весь мир с его добром и злом. Каждый в жизни своё встречает! И если зло - моё, т.е. заслуженная мной судьба-карма, куда я от него денусь. Испытанием вечности это называется для некоторых, для меня и большинства - наказанием. Распятый Христос - великий образец для первых, но и "Христы тысячами" не менее важны для остальных.

  Я лично за всё в ответе и ты, читающий, тоже! Я подготовил, обусловил, заслужил этот мир, как и ты. "ТЫ ЕСТЬ ТО", "ВСЁ ЕСТЬ АТМАН, А АТМАН ЕСТЬ БРАХМАН" - это ведь тоже о ЕДИНОМ БОГЕ, давно известном в древней Индии.

    Я не могу повлиять на президента, правительство, парламент России или Таджикистана, я не могу примирить враждующих и воюющих и совсем недалеко от меня и, тем более, за тысячи километров. Я не могу даже батареи согреть в квартире холодной. Но в моих силах жить в гармонии с природой, близкими и знакомыми, не враждовать с враждующими со мной, чаще терпеть и уступать, а, значит, жертвовать, или "НЕ ПРОТИВИТЬСЯ ЗЛОМУ". Но так как "ВЕЗДЕСУЩЕЕ БРАХМО ВСЕГДА ПРЕБЫВАЕТ В ЖЕРТВЕ", или "ЧТО БЫ ВЫ НИ ИЗДЕРЖАЛИ, АЛЛАХ ПРО ЭТО ЗНАЕТ", то таким образом изнутри я смогу как-то повлиять на внешние вещи вроде политики властей или холода в квартире.

"ИЩИТЕ ЖЕ ПРЕЖДЕ ЦАРСТВА БОЖИЯ И ПРАВДЫ ЕГО, И ВСЁ ЭТО ПРИЛОЖИТСЯ ВАМ"*.

    В едином мире любое усилие не бесплодно и вознаграждается в реальной таки земной жизни.

    Всё это очень просто и очень сложно для понимания и объяснения. Священные писания в с е х мировых религий учат оному пониманию, к тому же главные книги в них невелики по объему и краткая суть любой религии, как важнейшего з н а н и я, может быть выражена в немногих простых словах или стихах.

    Что может объединить религии, церкви и людей на всей планете? Если угодно Аллаху (Единому Богу), то об этом в следующий раз.

Ханиф**

________________________________________
- Пусть простит меня дотошный читатель, но цитаты из Библии, Корана, Бхагавадгиты, Вед-Упанишад, Дхаммапады и других великих книг я выделяю, но чаще без ссылок на книги, главы, параграфы и стихи. Они отвлекают от главного и в данном случае не нужны.
- Ханиф - арабское слово и обозначает порядочного человека (не мусульманина и не иудея), верующего в одного Бога, а как он определяет, называет или подразумевает Единого, не имеет значения. Считайте подпись удобным псевдонимом без претензий. "Однодум" Н. Лескова в том же качестве тоже хорошо, но "Ханиф" злободневнее.
________________________________________

  

-->Содержание

  

2-ая СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК - БУДДА, НО НЕ КАЖДЫЙ ЗНАЕТ ЭТО"
"Я СКАЗАЛ: ВЫ - БОГИ, И СЫНЫ ВСЕВЫШНЕГО ВСЕ ВЫ" (Библия)

    Вы читаете вторую проповедь неизвестного богоискателя, а точнее любителя (Бога), и, значит, продолжаете делать усилие, или "жертвовать жертвой мудрости". Критиковать легко всегда и всем: несоответствие желаемому идеалу лежит на поверхности. И вы согласитесь, что если ОН ЕСТЬ ВСЁ, то любая критика, отвергающая и разделяющая прошлое или свершающееся настоящее, даже будучи блистательно содержательной, по сути своей бессмысленна. Прошлое совершенно, потому что от Бога незыблемо. СОВЕРШЕННОЕ СОВЕРШЕННО! И если Вы, читающий, встречаете все же здесь критику, то считайте её как бы условным приемом для того, чтобы растормошить Вас лично, а затем примирить и объединить. С Богом или с Жизнью. Диалектика не нами придумана.

"Превращение в противоположное есть действие Дао" или "Все (дела Бога) вдвойне, одно напротив другого и ничего не сотворил Он несовершенным" и "Всякая дхарма двойственна".

    Итак, что может объединить религии, церкви и людей на всей планете? Истина и единая мудрость, которая одинаково составляет основу учения Кришны, Лао-цзы, Моисея, Будды, Христа, Мухаммада и немногих других мудрецов и лучших последователей. На разных языках, с разных сторон, в разное время, иногда как бы развивая и дополняя друг друга, разными приемами, на разных уровнях Священные писания всех мировых религий утверждают совершенно одно и то же. И достичь блага или прочного счастья, или высших миров без самопознания, самообуздания и самосовершенствования невозможно. Основы писаний содержат и высочайшее знание о космических тайнах мироздания и простейшие заповеди, рекомендации, предостережения.

    Что разъединяет, и давно уже, религии, церкви и людей на земле? Церковный патриотизм вместе с государственным и национальным эгоизмом. Самолюбие и тщеславие церковного начальства или религиозных лидеров вместе с невежеством фанатичных сторонников. Изощренные догматические богословия, где "не замечают слона", но "оцеживают комара", где дух учения или божья премудрость, подменяется буквой писаний и преданий, а простая вера в Бога (живая Жизнь) и мудрость заменены словословием, театральным шоу-представлением и обрядностью.

    Объединяет людей вера в одного, единого для всех Бога, разъединяет - вера в исключительность своих богов, приверженность своим религиозно-церковным или национальным героям, называемым пророками, апостолами,святыми, мессиями, богочеловеками, буддами и т.д.

    Объединяет людей вера в своё высшее и бессмертное Я. Я -Господь твой", "Ведь своё Я господин себе", "Я есть путь и истина и жизнь", "Ты есть я, я есть Ты", "Я - Бог", "Я и Отец одно", "Под этим рубищем нет никого кроме Аллаха"... и аналогичное со всего мира. Потому что это Я и Кришны и Будды и Христа и великих мусульман-суфиев, и Ваше, читатель, и моё, и всехнее.

    Разъединяет - вера в своё собственное земное, самостное, окончательно одноразовое, смертное и ничтожное, но самолюбивое, гордое, эгоистичное и нередко жестокое "я".

    В телевизор политизированный гляньте, сколько их там, осуждающих и обвиняющих, в одном СНГ. А добавьте сюда всех религиозных и нерелигиозных соперничающих божков центрально-азиатских, европейских, африканских или южноамериканских... Откуда горячие точки, спрашиваете?

    Понятие Единого составляет основу всех религиозных да и любых разумных мировоззренческих учений. Единый закон (дух, гармония, эфир, идея...), единая дхамма, единство бытия и небытия (тайного и явного, видимого и невидимого, проявленного и непроявленного...), единство миров ( полей, пространств, времен..), единство жизни и смерти, Неба и Земли, микро- и макрокосма, единство идеального и материального, божеского и человеческого, теизма и атеизма.., религии и науки.., тебя и Того, Атмана и Брахмана... Но ведь это снова Единый Бог, тот самый символ Ветхого и Нового заветов, требующий размышления. Разве это не просто? Разве это не истина?

    Но в церквях разных вы об этом не услышите, там организованно, каждый на свой манер, славят маленького церковного, но своего Христа, Кришну, Будду, Мухаммада... А если вы услышите слова о Едином, то они остаются чаще на языке, а в жизни ОН решительно отвергается чуть ли не всеми церквями. "ЕСТЬ ЛИ РАЗУМЕЮЩИЙ, ИЩУЩИЙ БОГА"?

    Бог един, один прежде всего, а уж потом двуедин, триедин, четыреждыедин.., тысячеедин, многократно един, бесконечно един.

"ИЗ СЛОВ Я ЕСТЬ ЕДИНОЕ БЕСКОНЕЧНОЕ". Это уже индийская Бхагавадгита говорит о едином Боге иудеев, христиан и мусульман.

Если угодно будет Ему, мы продолжим проповедь в следующий раз.

Ханиф
________________________________________

  

-->Содержание

  

3-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"Скажи: разве вы станете препираться с нами из-за Аллаха,
когда Он - наш Господь и ваш Господь?
Нам - наши дела, а вам - ваши дела, и мы пред Ним очищаем веру".
"Все пути Господни милость и истина к хранящим завет и откровение Его".

"Всему своё время,
и время всякой вещи под небом,
время рождать, и время умирать...
время разрушать, и время строить...
время молчать, и время говорить..."

    Время спорить и время соглашаться, время противиться и время уступать, время разъединять и время объединять... Продолжайте своё сами и перечитывайте библейского Екклесиаста, он не стареет. Мудрость дороже ученой философии, а Ваше личное разумение важнее всех остальных. Поэтому и эти проповеди считайте вариантами, черновыми набросками, в которые Вы можете вносить любые изменения. В сути мы с вами не расходимся: у нас один Бог (...), и пришло время Его разумного осмысления.

    Я обращаюсь прежде всего к своим читателям и слушателям, в основном к бывшим атеистам, не нашедшим себя ни в одной из церквей. Добродетельным и организованным братьям и сестрам я бы пожелал ещё большей мудрости и терпимости. "Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью" и учение Христа, равно как и учения других великих душ, с избытком полны ею.

    Минувшие века и тысячелетия оставили на планете многочисленные культурные и религиозные памятники о редкостных выдающихся личностях, о людях мудрых и праведных. Всё это прекрасно, но в далекой дымке "исторической"* и как бы пустой. Пусть в те далекие времена в разных краях эти порядочные люди совершали славные деяния, подвизались за веру и находили истину. За свою веру они подвизались и свою находили истину. Я же (Вы, читающий, лично) должен искать свою. Именно сегодня и здесь. Близкую и схожую, но свою.

    Каждому своё. Рождение, дарование, сомнение... жены и дети, радости и печали, цвет глаз и форма рук, гипертония и лысина, увлечение и бизнес.., всё-всё, в том числе своё окружение и воспитание, свое понимание Священных книг и своя религия-вера.

    Человек таков, каков внутренний идеал его. И Кришна, и Будда, и Лао-цзы, и Кун-цзы, и Моисей, и Христос, и Мухаммад... имеют и имели миллионы, миллиарды обличий, представлений, пониманий, отражений. А сколько ещё нерелигиозных богов и божков... И каждый человек, маленький или большой лидер, соответственно церковь, партия, государство,- своё, часто корыстное и самолюбивое понимание подкрепляет авторитетом. "Будда призывал...", "Христос сказал...", "Мухаммад убеждал...", "Маркс писал..." ...

    В Библии или Коране многое можно найти. В многотомных собраниях великих людей и вождей также многое отыщется. Добрый найдет доброе. Злой найдет злое. Мирный найдет мирное. Нетерпимый - нетерпимое... Но все под личиной "божественного" или "объективно-научного" отыскивают сугубо своё.

"Сообразной с сущностью каждого бывает его вера... Человек преисполнен веры. Какова его вера, таков и он."

Итак, несмотря на ярлыки, общие слова и внешнее единомыслие,

Иудей иудею рознь,
Католик отличается от католика,
Баптист от баптиста,
Мусульманин от мусульманина,
Буддист от буддиста...

Коммунист не похож на коммуниста,
Фашист на фашиста,
Террорист на террориста.
Одинаково демократы и патриоты, либералы и миллионеры, уголовники и школьники...

Человек не схож с человеком.

    Каждый в отдельности - мир и вселенная, каждый - смертный бог, все равны перед вечностью, все пожинают своё, и все сеют только для себя одного. Нет виновного "вовне"! "ТЫ ЕСТЬ ТО".

    В каком бы храме я ни был, какую общину ни посетил, какую тусовку ни увидел, я вспоминаю того или иного учителя, радуюсь "моему", размышляю о Едином и новому стараюсь не говорить "не". Слава им всем, великим и разным предкам нашим во всех краях нашей маленькой теперь Земли. Они поддерживают и вдохновляют нас, они облегчают наш трудный поиск. Но не устраняют и не заменяют. Мой крест никто не понесет за меня. Равно, как и Ваш!

    То, что я объединяю, - религию и атеизм, веру и сомнение (в авторитетах), - взято из жизни, а не сочинено. Это открыто везде, и в той же Библии немало материализма и даже атеизма.

    Воинствующий же атеизм, или безбожная религия, в лице наукообразного ученого мышления на уровне государственного образования породили в массах низменное сознание и вульгарное безбожие, а спустя несколько поколений вполне научно (планомерное истребление миллионов "ненаших" голов чем не социальная селекция человеческого стада в нужном направлении?) воспитали действительно "нового человека", бессовестного, агрессивного и часто пьяного "совка", лгущего на каждом шагу и ворующего, где только можно. Как в низах, так и в верхах. Сегодняшние кризис и преступность неизбежны, наши, родные. Помните, я, Вы лично, виноваты во всём.

    И тем не менее, атеизм культурный, атеизм интеллигентный, атеизм научный, атеизм возвышенный и свободомыслящий, атеизм добродетельных людей вовсе не опровергнут и заслуживает добрых слов. Великие богоборцы нередко искренние богоискатели, Иовы на современный лад, они были, есть и будут. Посмотрите вокруг себя: простые неверующие люди тоже разные-преразные, и некоторые из них вовсе не отказываются от таких духовных атрибутов (иных имен Бога!), как совесть, добро, правда, справедливость, и т.д.

    Если вдуматься, ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ЕСТЬ ВЕРУЮЩИЙ, пусть даже редкостный идеалист и назовет себя атеистом.

    Ученый ещё скажет, что атеизм не приемлет церковно-сектантского (человеческого) мировоззрения или не согласен с догматическим (человеческим) предписанием той или иной религии. Любопытно и показательно то, что издавна успех атеизму приносила критика безбожия(!) в рядах самой церкви, т.е. невежества, корыстолюбия, ханжества, фанатизма, жестокости и другого неверия. "Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются".

Ханиф
________________________________________
- давно подмечено, что "истории нет, есть историки", сколько историков, столько историй. Вроде бы реальность и нет её. Почти иллюзия, та же древняя майя.
________________________________________

  

-->Содержание

  

4-ая СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"Премудрость соответствует имени своему, и немногим открывается."
"Если ты послушаешь большинства тех, кто на земле, они сведут тебя с пути Аллаха."

        Познание непрерывно. Атеизм - диалектическое развитие теизма. Отрицая бога, познаем Бога. Отрицая низкие, грубые причинные связи, познаем более возвышенные, тонкие.

    Учения основоположников больших религий на земле всегда самобытны, оригинальны, личностны и субъективны. И слава Богу, или велик Аллах!

    Равноценны слова я верю в бога и я верю в объективный мир. Даже самый научный, сверхобъективный и сверхдиалектический материализм создавался, писался и поддакивался субъективными идеалистами. Они, как и любой из нас, жили в собственной персоне вечного одиночества своего "я" и по ту сторону этого "я" носа не совали. Убеждая в обратном. Преодоление этого "я" ("ВЫСШАЯ ЖЕРТВА Я В ЭТОМ ТЕЛЕ") и называется, вероятно, просветлением, прозрением, погружением в Атман, становлением Брахмо... "БУДЬТЕ, КАК БОГ, СОВЕРШЕННЫ." Просто и достижимо. Очень непросто и труднодостижимо. Знание одних писаний помогает пониманию других.

    Внутри объемистых библий больших религий я неожиданно обнаружил небольшие книжечки, главы, стихи, которые составляют основу, первоисточник вероучения. Для христианства и иудаизма - это Евангелия, избранные места из Иова, Сираха, Екклесиаста, из притч и премудростей Соломона, немного из Торы, Талмуда и несколько псалмов; для ислама - "СТИХИ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ МАТЬ КНИГИ " из многих сур Корана и аналогичные по смыслу главные Хадисы; для индуизма - лучшие стихи из Вед и наимудрейшие Упанишады, большая часть Бхагавадгиты, часть Мокшадхармы и Анугиты; для буддизма - Дхаммапада и некоторые сутты из Типитаки; для даосизма - большинство параграфов Дао-дэ-цзин, часть Ле-цзы, Ян чжу и Чжуан-цзы; для конфуцианства - Лунь-юй; для зороастризма - несколько стихов из Зенд-Авесты. И всё! Больше Аллах (Жизнь) мне не посылал, хотя охотно допускаю, что на свете ещё немало книжной премудрости Божьей, не переведенной на русский язык или не встреченной мной в трудные времена засилья одной религии (государственного атеизма). Кстати, эта лучшая в мире библиотека из перечисленных книг занимает совсем немного места.

    Нет у меня особенных претензий, я школяр, разве что Божий. "Библия есть источник. Народные в ней истории и плотские имена есть грязь и мутный ил." Эти замечания Г.Сковороды верны для всех писаний. Огромная историческая, языческая, бытовая и прочая информация ушедших тысячелетий малосущественна, хотя представляет интерес для многих специалистов, в хорошем смысле ученых крохоборов. "НЕ БУКВА, НО ДУХ".

    Перво-первооснова, к примеру те же 10 заповедей, обрастали новыми и новыми рукописями и книгами писаний и преданий. Каждое новое поколение первосвященников богословов и проповедников (человеков!) искренне, от души, часто талантливо добавляло своё личное понимание древних и своё познание-отражение Бога. Если сегодня отовсюду собрать всю богословскую и всякую религиозно-церковную литературу, не говоря уже о религиоведческой, научно-философской и атеистической, сколько будет томов, тонн, железнодорожных вагонов, составленных из одних книг?!

    А итог? Узкая специализация "профессионалов" (язык не выговорит "экзегетика", "евхаристия", "епитрахиль") и...деградация. Христиане не знают Библию, мусульмане - Коран. О том же ЗНАНИИ, что заповедовал Христос и Мухаммад, и говорить не приходится. Его практически нет! Зато среди традиционно и формально верующих полно вражды, ненависти, лицемерия, разбоя и братоубийства.

    Поневоле вспомнишь мрачные пророчества из Евангелия и Корана.

"НО СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПРИШЕД НАЙДЕТ ЛИ ВЕРУ НА ЗЕМЛЕ ?" (Луки, 18,8)
"И МЫ ОБЛЕГЧИЛИ КОРАН ДЛЯ ПОМИНАНИЯ, НО НАЙДЕТСЯ ЛИ ХОТЬ ОДИН ПРИПОМИНАЮЩИЙ" (Сура 54, аяты 17,22,32.40)

    Здесь есть над чем задуматься! Но Бог милостив, скажут христиане, а мусульмане ежедневно повторяют слова, открывающие коранические суры: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного!"

    Слово "бог" на разных языках может звучать совершенно по-разному, имеется огромное множество собственных имён, логических определений, понятий, синонимов к этому наисложнейшему и загадочному образу-символу.

    ШИВА, БРАХМА, ЯХВЕ, САВАОФ, ИЕГОВА, ЗЕВС, АЛЛАХ... АБСОЛЮТ, КОСМОС, МИРОВАЯ ДУША, АТМАН-БРАХМАН, ДАО, ДУХ... ТВОРЕЦ, ВЛАДЫКА, ОТЕЦ, ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ, ИСТИНА, СИЛА... ВЕЗДЕСУЩИЙ. СОВЕРШЕННЫЙ, ВЕЧНЫЙ, НЕИЗМЕННЫЙ и т.д.

    Во всяком случае ни одно имя не может быть единственно правильным и окончательным. "ДАО, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫРАЖЕНО СЛОВАМИ, НЕ ЕСТЬ ИСТИННОЕ ДАО" и вместе с тем "Призывайте Аллаха или призывайте Милосердного, как бы вы ни звали, у Него самые лучшие имена".

    Если угодно будет Аллаху (и в полном соответствии с Дао), мы продолжим проповедь в следующий раз.

  

-->Содержание

  

5-ая СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Моему неизвестному спонсору

"Кто как ко Мне обращается, того я так и принимаю.
Моим путем следуют все люди." (Бхагавадгита)

        Я - частное лицо, и мне легче обратиться не в бюрократическое учреждение, а к живому, творческому и дальновидному человеку. Используя известную картинку из брошюры о фондах, я помещаю себя наверху. Гораздо труднее осилить нижние этажи.

  Чудеса современной электроники... Компьютерные миры... удивительные игры для детей и взрослых, где в иллюзорной реальности мнимые персонажи вместе с вами живут довольно сложной виртуальной жизнью.

    Теперь, кто бы Вы ни были, читающий, напрягите всё Ваше воображение, вспомните старинные волшебные сказки, мифы и легенды всех народов, лучшую в мире научную фантастику, современные талантливые фильмы... и представьте себе, что мы на Земле, претенциозные и самолюбивые человеки, тоже ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ и ВИРТУАЛЬНЫ, а вся наша якобы единственная и сверхценная земная жизнь тоже ЭКРАН-ДИСПЛЕЙ некоего вселенского сверх- компьютера высших измерений, где в роли ПРОГРАММИСТА (ТВОРЦА, ХОЗЯИНА, РЕЖИССЕРА...) - тот самый древнейший и загадочный, известный и неизвестный символ-феномен-существо, всемогущее НЕКТО-НЕЧТО по имени Бог.

    Совсем не ново. Жизнь - театр, жизнь - кино, жизнь-балаган, мы - куклы-марионетки, временные персонажи. "ВЫ СТРАННИКИ И ПРИШЕЛЬЦЫ НА ЗЕМЛЕ", - утверждает Библия, и совсем удивительное: "МЫ СОЗДАЛИ ВАС, И ПОЧЕМУ ВАМ НЕ ПОВЕРИТЬ, ВИДЕЛИ ЛИ ВЫ ТО, ЧТО ИЗВЕРГАЕТЕ СЕМЕНЕМ, - ВЫ ЛИ ТВОРИТЕ ЭТО, ИЛИ МЫ - ТВОРЦЫ? МЫ РАСПРЕДЕЛИЛИ ВАМ СМЕРТЬ - И НАС НЕ ОПЕРЕДИТЬ! - С ТЕМ, ЧТОБЫ ЗАМЕНИТЬ ВАС ПОДОБНЫМИ, И ВОССОЗДАТЬ ВАС В ТОМ, КАК ВЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЕТЕ." (Коран)

    С этих позиций все богословские науки, все научно-ненаучные учения, философии, идеализмы, мистицизмы и даже диалектические материализмы, вся ядерно-лазерная супертехнология нового века - всего лишь слабенькие попытки проникновения в тайны вечности.

    Я Вас не утомил? Вечное не ново и всё Ваше. Мне нужен мой работодатель, мой Меценат и несравненный шеф-менеджер, который попытается создать АУДИТОРИЮ видящих, слышащих, читающих, где будет звучать свободная проповедь. Свободно верующих. Нас с Вами. Не религиозно-церковная и не научно-религиоведческая. Простая и популярная. Для избранных и для всех.

    Наша с Вами (!) программа будет ненавязчиво воспитывать, формировать новое мышление и возвращать каждого к самому себе, она даст возможность почувствовать вечность не где-то там, в туманной истории и далёких странах, а сегодня и здесь. Ещё можно достучаться до многих душ и пробуждать совесть. Пусть не все, но некоторые задумаются если не над мрачным Апокалипсисом христиан, трактуемым по-разному, и печально схожими аналогичными предсказаниями других религий, то над "жизнью после жизни" Моуди, феноменом бабы Ванги, ноосферой Вернадского и многими другими парадоксами жизни-смерти. А главное, пусть чаще размышляют над самым-самым близким: скорой неизбежностью для всех и каждого жуткой и загадочно-прекрасной... пара-Галактики по имени Смерть. "Жизнь как сон. Смерть как пробуждение. Если живого называть странствующим, то мертвого - вернувшимся" (Чжуан-цзы).

    Каждую секунду, минуту, годы и тысячелетия в мире умирают, погибают, исчезают тысячи, миллионы, миллиарды людей. Что им, засыпающим, было до надуманных церковных учений о конце света с трубами и таинственными ангелами?! Зато точно известно, какие существа сейчас реально угрожают жизни одной маленькой планеты. Прямо и косвенно. Жестокие и невежественные. Указывающие на других, обвиняющие других, убивающие других. А премудрость Божья, бессмертная хитрость нашего Программиста в том, что "других" нет. "Другие" - это тоже ты ! ВСЁ СОГЛАСУЕТСЯ. Каждый - смертный бог, каждый - Вселенная, каждый - в своём Компьютере, обусловленном и справедливом.

    Снова "ТЫ ЕСТЬ ТО", "ВСЁ ЕСТЬ АТМАН, А АТМАН ЕСТЬ БРАХМАН" (Упанишады). Так просто и так давно. Опять же - "Есть ли разумеющий...". Неразумеющим - невыдуманное "знание страха", ибо страх отрезвляет. "Кто учит людей умирать, тот учит их жить" (Монтень). И счастливо жить. Никаких общеупотребительных скорбно-лицемерных мин, тем более смерть - виртуальна! Нет её, этой старухи с косой, смерть-занавес всегда видит посторонний.

    Мы не вторгаемся в чужие парафии и обращаемся прежде всего к настоящим и бывшим атеистам. Многие из них действительно в затруднении: церквей или бывших "сект" своих и заморских пруд пруди, где "правильные", где "бесовские"? Мы - для этих неопределившихся. А станут они добрыми православными, баптистами, мусульманами-суннитами, шиитами, буддистами, йогами... культурными атеистами или просто порядочными людьми - это их проблемы. Не может быть чьей-то на века организованной монополии на истину и не наше дело судить или отделять "овец" от "козлов". Наше - "увещевать хорошим увещеванием" (Коран).

    Любая современная церковь, община, ашрам, если это не явное беззаконие, по-своему интересна, содержательна, истинна. Все - разные цветы на одном лугу. И все мы делаем общее дело наитруднейшего воспитания. "Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет и откровение Его" (Библия).

    Наши нецерковные проповеди весьма космополитичны и будут одинаково хорошо звучать в любой стране. Устные импровизации могут быть совсем иными, соответствующими... Н а м "в компьютере жизни" всё подходит, и мы согласимся на любое сотрудничество. Разумеется, огромный труд многих в соответствии с программным талантом каждого.

    Если угодно будет Программисту, мы продолжим проповедь в следующий раз.

    Ханиф

  

-->Содержание

  

6-ая СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Моему неизвестному спонсору

"Я - ОТЕЦ ЭТОГО ПРЕХОДЯЩЕГО МИРА, МАТЬ, ТВОРЕЦ...
ПУТЬ, СУПРУГ, ВЛАДЫКА, СВИДЕТЕЛЬ...
ВОЗНИКНОВЕНЬЕ... ИСЧЕЗНОВЕНЬЕ...
Я - БЕССМЕРТИЕ, А ТАКЖЕ СМЕРТЬ,
Я - БЫТИЕ И НЕБЫТИЕ..."
(Бхагавадгита)

    Единого (Бога) нельзя заключить ни в какие теории, догмы, соборы, пещеры, храмы, иконы, статуи, мощи, камни, кресты, плащаницы, красочные обряды, магические таинства, древние фолианты и прочие бесчисленные "святыни". Вся тьма вернувшегося и жизненного ЯЗЫЧЕСТВА лишний раз убеждает, что БОГ - вся живая жизнь, ВЕЗДЕСУЩЕЕ (по-древнееврейски Иегова), а не чьё-то "конфессиональное" право на истину.

    Очень важное замечание. ИСТИНЫ ВЕЧНЫ, ВРЕМЕНА ИНЫЕ. Решение вопроса о смысле собственной жизни и смерти я уже не могу доверить чужому дяде, ученому академику или великому святому. Сколько их всех?! Поэтому нормальное невежество в знании разноцерковных канонов и тысячелетних преданий я (и Вы!) вполне компенсируем ПОНИМАНИЕМ ОСНОВ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ мировых религий.

    Потому что тысячи и тысячи церквей-сект, братств, орденов, обществ, лож, "армий", и прочих партий, движений и объединений по всей планете сложно многообразны, изощренны, давно политизированы, соперничают и так или иначе враждебны друг другу. Это человеческое.

    На уровне священных писаний ВСЕ мировые религии МИРОЛЮБИВЫ, ЕДИНЫ и ПРОСТЫ. Это - божеское.

    Церкви учат своему богословию, традициям и ритуалам своей веры, своему гос.нац.патриотизму. Писания - БОГОВЕДЕНИЮ, или единой Мудрости как высшему Знанию.

    Богословской литературы в мире накоплено сотни тысяч тонн. Священные писания (основные первоисточники из них) свободно помещаются в один портфель.

""

    С большим интересом и уважением к любой культуре земных предков наших. И прежде всего родных моих славян. Три кита русской классической литературы - Лесков, Достоевский и Толстой - искренне и глубоко верующие. По-разному верующие, чаще свободно... НОВАЯ ВЕЛИКАЯ РОССИЯ НЕ СОСТОИТСЯ НА ОСНОВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВОСЛАВНО-ЦЕРКОВНОГО ПАТРИОТИЗМА.

    Иное время, господа! Именно национальный интерес России требует высочайшей богобоязненности, то бишь государственной мудрости, что равно сейчас уважению прав и свобод самого маленького человека, многоязычного и многорелигиозного россиянина.

    По радио и ТV передают проповеди православных христиан, реже - протестантов и католиков, выступлений мусульман и буддистов почти не слышно, хотя их у нас великое множество. Но если небезызвестный Сёку-Асахара сумел на целый год пробиться в наши говорящие СМИ, почему нельзя сделать передачу для миллионов россиян, нормальных людей, условно атеистов - не казенную наукообразную, а примирительную и духовную, иногда своеобразно "боговедческую" и психотерапевтическую, часто сравнительные религиозные "ликбезы", иногда можно небольшое увещевание особо фанатичных среди христиан, мусульман или новых чересчур "преданных" букве. Пусть все высказываются, в том числе по-другому верующие атеисты. Истинное богоосмысление невозможно без свободомыслия. Религиозная дискриминация инаковерующих разных малочисленных групп населения, нечестные односторонние обвинения беззащитных не украшают нас. Неужели гос.чиновники поголовно безбожны до сих пор, а религия и церковь - по-прежнему общеупотребительное лицемерие? Пережитый красный тоталитарный кошмар с геноцидом народа так нас ничему и не научил?

    Однако "НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ГОСПОДНИ...", и всё - к лучшему.

    Я уверен, что свободно-верующие (назовите иначе) живут повсюду, дружественны ко всем и не могут быть заорганизованны. Иначе общинность-партийность, меньшевизм-большевизм, свои-чужие, и вражда. Якобы за истинность.

БЛАГОРОДНЫЙ МУЖ С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ НЕ ВСТУПАЕТ В СГОВОР, ИНАКОМЫСЛЯЩИХ НЕ ОТВЕРГАЕТ" (Конфуций)

    Религиозный фон присутствует во всех "горячих точках". Явно среди "слепых, ведомых слепыми", неверных и неверующих, однако, долженствующих быть.

    Наидревнейшая концепция Единого (...) вполне может стать спасительной общечеловеческой идеологией. Если только...

"ЧТОБЫ НЕ ПОГИБНУТЬ И ОБРЕСТИ УТРАЧЕННОЕ, НЕОБХОДИМО ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОБЩЕМУ КОРНЮ, ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЕДИНСТВУ"(Ян Чжу).

    Свободная проповедь, я думаю, может быть представлена как альтернативное мнение по многим-многим темам, в том числе совсем не религиозным. Здоровье нации, самолечение и основы эндомедицины; гигиена-экология, большая и малая; семья и брак, любовь и секс; моды и конформизм, ксенофобия и национализм; разные самообуздания-совершенствования и культура как жертва. Даже политику, экономику, производства, финансы, где я совсем не ориентируюсь, можно представить иным независимым суждением, примирительным и верным. Ради общего блага. Со всеми и для всех.

  Идеалисты и прожектеры, "шизики", "чудики" и графоманы, вопиющие в пустыне сотрясатели воздуха... Но, может быть, некие условия игры в нашем общем космическом Компьютере Жизни изменились и подошло время стучать во многие двери. Как говорили древние иудеи, "имеющий уши да услышит".

  

-->Содержание

  

7-ая СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"...идеологию им накропают любые проходимцы"
- не любые, наши родные: "ГУНЫ ВРАЩАЮТСЯ В ГУНАХ"
(Б.гита)

         И сегодня Иисус проповедует и говорит людям, христианами себя называющими: "Покайтесь..." Каждый знает, что это значит. Останьтесь наедине с собой, обратите очи ваши на нутро ваше. Не ссылайтесь на других. Их нет. Другие - это злая иллюзия. Другие - это снова ты! Нет истории столетий, тысячелетий, ИСТОРИИ вообще нет! Есть жизнь, как будто ваша, на немногие десятилетия от времени самоосознания до неизвестного завтра. А ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ развешено в уме вашем, памяти, чувствах. Бог развесил, Природа, страшная своей бесконечностью и невозмутимомостью, той самой апостольской "бездной премудрости". Для испытания и вразумления богоподобного и свободного человека. Куда пойдёт он? Указатели индивидуально-общественные стоят на всех перекрестках: в семье, в школе, на улице, на работе, на природе, в небе, вам напоминали и напоминают, вас предупреждали и предупреждают. Не вообще, а конкретно наставляют родители, учителя, старшие, сказки, песни, книги хорошие, разговоры возвышенные, случаи постоянные, фильмы честные... Скажите ещё - комсомол, партия идеальные (!), церковь, наконец.

     Есть миг, называемый свободной волей, Ваш миг, куда направиться. Направо или налево. Подлость, зло коллективное, пошлость, лицемерие привычное, похоть вожделенную, гнев самолюбивый и прочую ворованную выгоду поддержать или остаться все-таки честным дураком, просто человеком, беспартийным, безъярлычным, поверив в сказку, "поповщину", Боженьку единого, отвергнутого чуть ли не всеми церквями, Правду вечную, не вмещаемую, поверив в совесть.

     Вам напоминали и напоминают, вас предупреждали и предупреждают. "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Долго длится наша сказка-история, ужасных несправедливостей в ней хоть отбавляй, но нашей (моей) сказке все же хороший конец. Если и было злое "так" столетия и тысячелетия, не значит, что всегда так будет. Древние уже подозревали, что опыт всегда нов и всегда обманчив. Суетна жизнь преходящих вещей, тем более суетны суждения о них.

     Истории, повторю, нет. Считанные года собственные субъективные мы принимаем за тысячелетия объективные. История же ученая, абстрактная, книжная, бумажная, противоречивые измышления разных индивидуумов, ограниченных и эмоциональных, подсовывает нам "опыт человечества" в научном, ненаучном, но всегда якобы в реальном и непрерывном плане. ВАША КРАТКОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ - первейшая и главнейшая реальность, "остальная история" - файл ординарный - всего лишь тема для предположений и размышлений, может быть и серьёзных.

     История, ещё говорят, это "придание смысла бессмыслице", всего лишь "сборник предположений и заблуждений", "неблагоразумная невоздержанность от всяких толкований мирового процесса" (Ницше), "совершеннейшее ничто" (Плутарх). История - вера суеверная в сны иллюзорные. Природа разумная и вечная сотворила чрезвычайно простую и гениальную ловушку для человеческого ума под названием "истории".

     Лохмотья из разноцветных лоскутков под стеклом - вот что такое ваша (наша) история. Одни события комбинируются из удобных истин, потом приукрашиваются и обеляются рассуждениями, другие - просто замалчиваются, как неудобные, третьи, нередко самые существенные, так и остаются ненайденными учеными детективами. Вчерашний день уже в тумане, недосягаемом, неисследимом... Тем более - позавчерашний.
"Так было", "того не было", "так могло быть", "так нужно было бы"... Если бы да кабы, плюс-минус пару тысячелетий, десяток миллионов и ещё что хош... Всё то прошло безвозвратно, непознанно, безнадежно, огромно... скорее пустячно, чем важно, скорее ненужно, чем нужно.

     Но мы, образованные, приучены во всём мире быть зрителями посторонними (в Себя вслушаться недосуг) и чуть ли не ежедневно то там, то здесь смотреть это дешевенькое кино разной свежести, историю полосатую, составленную из откровенно подлинных событий вперемежку с кадрами привычно вопиющей лжи в духе времен, властей и "по-прежнему (никогда!) не решенных проблем".

     Истина же в том, что мы не зрители, мы всегда соучастники прошедшего, мы - авторы всей подлости исторической и потому нам расхлебывать её! Каждый возвращается вечностью, каждый заново испытывается вечностью, каждый проходит через опыт человечества. Каждый - человечество.

     Пусть "история доказывает на огромном фактическом материале", что христиане (заодно иудеи, мусульмане, буддисты и все остальные верующие) напрасно ждали и ждут нечто чудесное с древнейших времен и доныне. Пусть чья-то история заодно подтверждает, что никогда не было справедливости на земле.

     Ну и что из этого? Вы лично, как и все, живете не тысячелетия, а всего небольшой свой срок человеческий, не исторический, и в этой маленькой жизни всего один раз, как бы впервые, поставлены Богом, Космосом, вот этой обыкновенной простой серой жизнью перед выбором: жить по совести или "как все".
Каждый сегодня испытывается вечностью! Истории нет прежде всего в этом понимании.

     Если угодно иллюзорной Истории, мы продолжим проповедь в следующий раз.

  

-->Содержание

  

8-ая СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"Да не хвалится мудрый мудростью своею, и да не хвалится сильный силою своею, и да не хвалится богатый богатством своим, но желающий хвалиться да хвалится тем, что разумеет и знает Господа"

         Осмелюсь я, побуждаемый к желанию "хвалиться", привлечь внимание читателя к двум-трем страничкам бесхитростных рассуждений. Вся премудрость строится на самом обыкновенном житейском наблюдении за собой ("я" или "ты"), окружающим внешним миром ("не-я", или "то") и небольшом раздумье над знаменитыми индийскими словами ТАТ ТВАМ АСИ, что по-русски звучит родственно и довольно похоже: ТЫ есть ТО (Веды-Упанишады)

     Это одна из простых словесных формул, пришедших к нам из глубокой древности, поражает своей запредельной необъятностью и глубиной. (Ещё безнадежностью утраты для невосприимчивого современного массового читателя). Размышлять над ней можно всю жизнь... С находками и тупиками, трудностями и прозрением...

     Эти сборные несистематические монологи вы можете вообще не читать подряд, а начать с любого места. Только не "пробегайте", откладывайте, останавливайтесь, думайте. Наипростейшее - наисложнейшее! Тема везде одна, она не моя, она ваша. Разными словами по-разному речь идет о Едином всё время.

    

* * *

     Всё сущее для меня (для вас) делится условно на две половины. Огромный мир на Земле и в Космосе с разнообразными бесконечными вещами и взаимоотношениями между ними, видимое и невидимое, реальное и предполагаемое... Всё это составляет, как говорили древние, простое "не-я". Знаний об этом наружном "не-я" у нас много (наук-то сколько), но незнания бесконечно больше.

     Вторая половина сущего - моё (ваше) "я": моё (ваше) тело со всеми потребностями и отправлениями, мой характер, мысли, переживания, самосознание.., т.е. физическое и духовное во мне (в вас) лично. Знаний об этом внутреннем "я" у нас много (наук-то сколько), но незнания бесконечно больше.

     Хоть эти два мира представляются резко очерченными, и сущее раздвоено для повседневной жизни, при внимательном рассмотрении всё свободно помещается во мне одном, в моём "я". Ученый или мало рассуждающий человек, "материалист" или "идеалист", все мы живём в собственном индивидуальном мире, в себе самом, каждый - в вечном одиночестве.

     Ты есть То - на любом уровне знаний! Все эти люди, дома, горы, реки, звезды существуют во мне, в моём зрении, слухе, осязании, уме, памяти, представлении, воображении. Весь этот объективный мир древние называли "пастбищем чувств", соответственно, мыслей, сознания, неотделимых от "я" - тела и "я" - духа. И то, что я вычитал, услышал о проделанном где-то, исследованном, выдуманном или искаженном кем-то, опять же во мне. "Вещи исчезают, люди засыпают, умирают, а мир существует независимо, объективно" - это тоже во мне, я верю в это, я убежден в этом. Или наоборот, не верю и не убежден. Любое понятие, любая абстракция, любая мысль о внешнем мире, как и любое конкретное действие, грубый бытовой произвол этого мира - всегда во мне. Я никогда не выйду в этой жизни за пределы своего "я". Я не могу стать кем-то другим (как и Вы, как и все люди).

     Это страшно, непостижимо, но это истина. Кроме меня (Вас?) никого и ничего вокруг нет. И повторю снова не без печального сарказма: наши школьные "боги" (ученые, вожди, гении, герои...) всегда оставались лично в себе самом, но и, будучи безнадежными одиночками во Вселенной, по-ученому "солипсистами" (как и все мы), они убеждали в обратном...

     Самая большая тайна в мире - это тайна опять же моего "я", тайна "меня". Кто я, почему я, зачем я? Все науки о я-сознании, я-психологии второстепенны. Они, как и художества человеческие, только чуть-чуть могут помочь мне внешним сопоставлением со средне научным "я" или с огромным миром возможно схожих "я".

     Я родился, живу и умру в одиночестве (как и Вы), и весь мир рождается, живет и умирает вместе со мной (с Вами). Я верю так, я думаю так. Я, моё сознание, как утверждали древние, единственная реальность в мире. Мир существует через меня, мной освещен как бы, "объекта нет без субъекта", а если деятельность человека в общественном опыте противоречит этому или опровергает,- на здоровье себе, пожалуйста, - все равно это мнение, вывод, учение - для меня, во мне, отрицаю ли, признаю ли. Субъективный идеализм, или идеальное одиночество, был, есть и всегда будет, если не в качестве книжной популярной догмы, то, как живая земная реальность. "ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ МЕРА ВЕЩЕЙ", а не наоборот. И не вообще человек. А я (Вы) лично!

     Итак, какой бы опыт ни приобретало человечество, какой бы ни была реальная мелочно-бытовая человеческая жизнь, всё в мире субъективно. ОБЪЕКТИВНОЕ И НАЗЫВАЕТСЯ БОГОМ.

     Снова напомню, равноценны слова: "я верю в бога" и "я верю в объективный мир". Каждый человек существует в своей собственной индивидуальной Вселенной, и я могу допустить, что они (Вселенные разных людей) временами плотно соприкасаются, другой твердо живет с этим убеждением и верит в верховное божество или познаваемый объективный мир, общий для всех, а третий верит, что мир только его.

     А правы все. И не правы все тоже.

     То есть Ты!

     Это великое единение претерпело искажение, когда моё "я" (ты) на время представилось мне самой большой реальностью. "Не-я" (То, природа, Бог, Брахман, Дао...) породило, предопределило моё "я", создало моё тело, программно-наследственное развитие, болезни, слабости, мой характер, ум, совесть... "Не-я" сотворило меня для своей цели. "Не-я" огромно во все стороны, "я" слабо и ограничено. У меня руки, ноги, глаза, уши, внутренности, но я не знаю их. Они не подчинены мне по-настоящему, я лишь как бы хозяин, марионетка. И тело моё - То. Не принадлежат мне и мысли мои, воображение, воля, творчество, озарение, не говоря уже о настроении. И это всё То. Я не могу произвольно элементарного действия повторить точно так же, всё моё "произвольное" побуждаемо Тем, изнутри или снаружи. Не ведаем, что творим, точно сказано и обо всех.

     Я ничего почти не знаю о себе, тем более о другом ком-то или чём-то. Да и самое сокровенное моё "я", сознание, непостоянно, неуловимо, прячется в глубину, исчезает в "не-я". То живёт во мне. То пользуется мной. Оно не меньше хозяин, если не больше. Вот вроде бы я пишу эти строки (печатаю), а вместе с тем они пишутся сами, они управляют мной. То поставляет мне материал и условия, а я как бы пишущее, думающее и управляемое орудие к ним, "дудка Божья"...

     "Человек сам себе не принадлежит", очень по делу говорили в "донаучный период" истории человечества.

"Каждая вещь - это "я", но и каждая - это "не-я". (Чжуан-цзы)

    

А вот ещё "ненаучные" древние: "ИЛИ САМ Я НЕ СВОЙ, ИЛИ МОЯ ВСЯ ШИРЬ ЗЕМНАЯ; КАК МОЯ, ТАК И ДРУГИХ, - ТАК ПОМЫСЛИВ, Я НЕ КОЛЕБЛЮСЬ". (Мокшадхарма)

     А я ещё колеблюсь, поэтому и пишу, пересказываю своими словами своё понимание Священных писаний, пытаюсь себе и другим объяснить бесконечность, понять Бога, как некое утраченное общее выражение истины.

     "ТЫ ЕСТЬ ТО"

     Теперь поймем мудрое равновесие священного знания. Вся жизнь человеческая, весь этот огромный мир соразмерен с тобой, тобой и подготовлен, обусловлен, заслужен. ТО удивительно, чудесно, страшно, непостижимо гармонично с тобой. Ты, жалкий, обиженный, страдающий, не случаен.

     Ты пожинаешь себя в Том. Ты выражаешь себя в Том. Ты бессмертен в Том!

     Если будет угодно ТОМУ БЕССМЕРТНОМУ, мы продолжим проповедь в следующий раз.

  

-->Содержание

  

9-ая СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"Ибо я милости хочу, а не жертвы, и боговедения более всесожжений" (Библия)

         Строгого плана в моих размышлениях не будет, не получается. Поэтому иногда я вроде перескакиваю с одной мысли на другую, возвращаюсь опять к началу и, многократно повторяясь, не заканчиваю. Надоедливое "я" останется: в серьёзных вопросах честнее говорить только о себе, "народа" я никогда не видел, иногда - непонятную толпу. Искусство стиля вы сами видите, мне оно иногда даже нравится, если же совсем слова не стыкуются с мыслями, слегка огорчаюсь, но не очень: выше головы (программы!) не прыгнешь, и важна суть для моего и вашего научения, а не для тщеславия "писательского" (я, мол, каков талантливый и достойный остроумец), а вы -помогайте. Помните, что это как бы и ваш, лично Ваш черновик. Критику-иронию на себя переношу в первую очередь, неловкость понятная имеется, согласен, но исключительные претензии, и мои и ваши, очень вредны. Мир достигается только единством. Мир достигается только жертвой-компромиссом и обращением к себе. "Все мы грешны, порочны, ничтожны..." Так говорил великий писатель Достоевский, человек нередко ничтожный, порочный и грешный.

* * *

     Наука всегда относительна и двойственна, богом она стать не может, идолом - запросто. По моде, по большинству, "как все" или хотя бы "наши".

    

"И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится вашей мудрости" (Шекспир).

     Поэтому повзрослев, я оставил стадное "научное" младенчество, для меня стали авторитетны простодушные люди, верящие в мифы и легенды, сказочных фантастических богов, звёздных жителей-посланцев, а очень знаменитый ученый, много путешествующий, пишущий и печатающий, мелковат, пусть и всячески уважаем. Специалист ограничен своим мировоззрением, своим полученным результатом, своим трудом, своей амбицией, рекламой и борьбой с несогласными учеными противниками... Крупнейшие научные авторитеты по этому поводу с горечью отмечали: "Профессионалы науки обыкновенно люди гордые, самолюбивые, завистливые, претенциозные, стало быть, по существу маленькие и индивидуалистически настроенные, так легко впадают в тот же "солипсизм"..." (А.Ухтомский).

     Любой ученый, самый-самый выдающийся, ограничен и скован тем, что древние индусы называли "аханкара", что переводят как самостность, эгоизм, чувство независимой разумной отдельности и пр. Творческая индивидуальность - не плохо с одной стороны, с другой же - это сильное ограничение для познания большего, внутри ли, снаружи... Субъект легко забывает о своей абсолютной связи с объектом, и сильная отчужденная личность становится деспотичным верховным судьёй. Примеров тьма, я (Вы) лично - прежде всего.

     Защищая и оправдывая простодушных людей вроде меня, призову на помощь великого итальянца, героя истины, который близок нам, оказалось, не по одному вопросу.

"И пока течет внешний облик вещей, бодрствует более близкое им, чем они сами себе, начало сущего, источник всех видов - дух, Бог, Сущее, Единое, Истинное, Судьба, Разум, Порядок... Но мы иным образом, нежели негодяи и глупцы, определяем волю Бога. Мы считаем нужным прилагать к Нему наилучшие, славнейшие и наиболее отвечающие Его высокой природе понятия... Мы же ищем Его в неодолимом и нерушимом законе природы, в благочестии души, в сиянии солнца, в красоте вещей, в бесчисленных живых существах, которые сияют на безграничном своде единого неба, живут, чувствуют и мыслят и восхваляют величайшее единство." (Джордано Бруно)

     То есть Ты! - в любой миг жизни нашей. Всё окружающее нас в целом и по частям рассчитано для тебя. Ты заслуженно, в соответствии с твоей кармой, создан для Того. ТО знает тебя, видит, чувствует, покрывает, объясняет, вдохновляет, ужасает, радует...

     Объективный Бог, или строгие непостижимые законы всей предшествующей Земли, Космоса и человечества до твоего рождения, ввел тебя в обусловленный тобой мир, в соответствуюшую тебе вселенную, где ты, смертный субъективный бог, пожинаешь всё содеянное тобой в прошлом. Звёздный контроль продолжается и сейчас. Вне нас или внутри нас - это одно и то же. Жизнь - живая, и окружающее соразмерно и неразрывно с нами в большом и малом. Но люди не понимают, не ощущают этой своей главной личной причастности к целокупному миру... И все же обязательны исключения.

     Вот гордый человек, даже критикующий религиозное (церковное!) мировосприятие, ощущает это единство. "На опыте моего путешествия я познал, что море хочет подчиниться человеку. Каждое его движение сопровождается контрдвижением в пользу человека, и точно так же, думал я, земля и всё на ней сущее. Природа хочет подчиниться нашей воле. Исходя из этого, философ может добавить, что то же самое относится к смерти и вечности: они хотят подпасть под власть человека..." Великие слова! Из опыта человек познал, что "море хочет подчиниться человеку". ХОЧЕТ. Океан представлялся ему живым, чувствующим, сопереживающим, а не объективной, посторонней, чужой стихией "вне нас". Так же и природа с вечностью! Это Уиллис, мореплаватель-одиночка, который, вероятно погиб, как пишут, "в очередной раз бросая вызов стихии".

     Это особенное мировосприятие можно назвать "чувством бога" и для неверующего, иначе верующего. Мне это чувство тоже весьма знакомо, духовный человек во мне достаточно силен, но следовать ему постоянно мне не по силам. Велик Аллах! Хорошо уже то, что я узнал путь-тропиночку многотрудную, а мудрость писаний всегда поддерживает на пути.

"Кто видит Меня везде и всё видит во Мне, того Я не утрачу, и он не утратит Меня". (Бхагавадгита)

Ханиф,
т.е не мусульманин, не христианин, не иудей, не-.., а в моём понимании - свободно верующий в целокупное Сверхразумное необъяснимое, запредельное и вместе с тем лично сопричастное и дружественное.

  

-->Содержание

  

10-ая СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"Никогда не достигнете вы благочестия, пока не будете расходовать то, что любите. А что бы вы ни издержали, Аллах про это знает"

"И не приходил к ним никакой посланник, чтобы они над ним не смеялись" (Коран)

     Сказки, мифы, легенды... Это сегодня так многим представляется, но в бесконечности это обыденность. Выдумать, вообразить, пригрезить, сочинить от нуля невозможно. Всё есть, было, будет не сейчас, так через миллиарды лет. Невообразимое не воображается. Вечность не ограничена ни материалом, ни временем, ни пространством, ни высшими (само)познающими исполнителями. Недаром воображение считают первейшей отличительной чертой творческого человека. Также многие скажут: чем меньше человек верит в сказку, тем он мельче. И не наука точная, а "поэтическое искусство проникает в самую суть дела" (Аристотель).

     Когда-то боги или ангелы, сейчас инопланетяне, звёздные посланцы. Но, как справедливо пишут, мало надежды, что воплотившийся чужой разум спустится на нашу Землю, чтобы решать за нас наши проблемы, а значит, невежество, нетерпимость, жадность, нищету, голод, болезни, распущенность, войны и угрозу глобальной катастрофы. Тем более посланников небесных, вразумляющих человечество, из нас самих, верующих и неверующих, было достаточно.

"Посему; вот я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить... и гнать" (Библия).

     Мир так безнадежно искусно продуман, что предусмотрено каким-то образом всё, вплоть до свободного решения "проблемы космических пришельцев". И проблема эта для нас будет обязательно связана с религией, потому что звездная причастность к человеческой морали заметнее всего там. А "падкого на сенсации обывателя" вопреки официальной версии, эта тема не волнует. Его, достойного материалиста, влекут к себе ощутимые ценности: деньги, квартира, машина, мясо...

    Вполне логично, и продолжить можно. Нет пришельцев, нет звездного контроля, нет правды и вечности, так почему бы не солгать для выгоды, почему бы не украсть, раз все крадут, почему бы не переспать с чужой женой, ведь это так приятно, и никто не узнает, "бога ведь нет", церковное давно не серьёзно, попы хуже грешат. Кто вспоминает ветхозаветные предупреждения? Давно знали и силу земного соблазна и жажду обновления удовольствий.

"Воды краденые сладки и утаенный хлеб приятен... Но ты отскочи, не медли, не останавливай взгляда своего на ней; ибо таким образом ты пройдешь воду чужую. От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей.."

     Христос предупреждал своих ещё решительнее (читай Евангелие). Но кто внемлет нудному морализаторству?

"Нет принуждения в религии... Мы приготовили несправедливым огонь" (Коран).

     Несправедливый - почти научно-физическая характеристика, нарушенное равновесие рано или поздно восстановится, а Бог, непостижимо закономерная природа, думающая материя, разум вечности временем не ограничен. К себе вернется каждый. Мне чаще приходится цитировать Библию, хотя я вначале намеревался рассказать о своём открытии, о содержании священных писаний мировых религий, мудростью своей не уступающих Библии, но дополняющих, подтверждающих и облегчающих понимание Единого. Того Бога, в которого свято верил и убежденно призывал верить первый из еврейских пророков Иисус Христос.

     Моё великое открытие оказалось не к месту, но я понял очевидное, как можно замыкаться в своей уютной, дружной, внешне благополучной общине (церкви) и свысока отметать всяких там Конфуциев, Будд или "политических" мусульман. Ведь Бог (как верховное существо) не баптист, не адвентист, не католик, не ортодокс наш родной, вообще не христианин, а сам Христос - истинно верующий иудей, учитель-диссидент, восставший против обмана и подмены небесного земным. Едины звезды, солнце, планеты, един род человеческий, едино сотворение живого, единые законы жизни, един Бог - категории другого порядка.

"Для всякого предела своё писание... и пусть опомнятся обладающие разумом..." (Коран).

     Новое всегда с муками преодолевает инерцию устоявшегося мышления и понимания, мы давно живем в этом новом пределе, но мудрость не может быть популярной и предназначается для открытых ушей, сомневающихся в масскульте религиозном, все равно каком, идоло-языческим, церковно-христианском, шариатско-мусульманском или партийно-комсомольском... Скорее в ад ведут проторенные разноидеологические дороги с толпами суеверных паломников, к Богу - тернистые тропиночки индивидуально выстраданные и самые разнообразные.

     Писания и неверующего учат: "Во всяком деле верь душе своей, и это есть соблюдение заповедей" (Библия).

     Итак, я больше вспоминаю Библию, и видно этого желает Аллах. (То же сказать атеистически будет и многословней и слабей: обстановка, время, незнание языков и чужих обычаев, вероятные читатели, большая близость к христианству с детства и т.д.) Но в сущности я считаю себя и христианином, и мусульманином, и иудеем, и индуистом, и буддистом, и даосистом... если продолжить, то и язычником-анимистом, атеистом и даже идейным коммунистом, во всем пытаясь видеть Единого.

"Какому бы ни следовать писанью, оно во всей деятельности целесообразно; Какой бы ни принять устав, он освобождает от болезни. Знание направляет плавание всякого, кто обращается к знанью; Губит людей поведенье, отклоняющееся от знанья. Открывшие знанье ниоткуда не уязвимы; Каждый может достичь того, что именуется единством" (Мокшадхарма)

     Обучение религиозному знанию не обходится без слов, слово означает проникновение, разъяснение, проповедь, значит, обязательное понимание и приближение к разумному осмыслению понятия "бог", т.е. боговедению. Снова напомню христианам:

"Только тот, кто посвящает душу свою размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних".

     Это космический разум предусмотрел в человеческой Библии такие слова. Всех древних! Всех священных писаний по-иному говорящих о Едином. Думающий евангелист, католик, православный, даже ознакомившись с некоторыми чужими библиями, сможет гораздо глубже понимать свою "твердую пищу" Ветхого Завета и не менее трудные, но самые главные места в евангельском учении Христа, которые, возможно, никогда не обсуждаются в проповедях. Но это - отдельная серьёзная тема и если.., то в другой раз.

     Скажу к примеру, что многие рядовые верующие с удивлением бы узнали, что "Бог Авраама, Исаака, Иакова" - это Бог евреев, христиан и мусульман. Ислам (покорность Творцу) - это в равной степени религия Ноя, Моисея и Иисуса, а Коран - своеобразное продолжение Торы и Евангелия и написан не менее "богодухновенно" Не разъединяло бы верующих знание того, что Аллах (Иллах) в переводе может означать единое божество, или Отца небесного, и Его призывал распятый Христос: "Или, Или!..." Теперь приведем очень важный стих-аят из Корана:

"И ниспослал Он Тору и Евангелие раньше в руководство для людей, и ниспослал Он различение. Он - тот, кто ниспослал тебе писание; в нем есть стихи, расположенные в порядке, которые мать книги и другие, сходные по смыслу. Те же, в сердцах которых уклонение, они следуют за тем, что в нем сходно, домогаясь смятения и домогаясь толкования этого."

     Стихи, которые мать книги, есть в любой библии, они-то и выражают сущность каждой религии, как высшего знания. А церковь-община-люди, по-человечески понятно, нередко предпочитают сходные маловажные стихи, "льстящие слуху", сейчас бы сказали популистские, конъюнктурные. (Вот она, мол, конкретная и привычная толпа людей, и её важно завоевать сейчас, подольстить понятно и популярно, а истина слишком премудра, с ней многого не добьешься, как-нибудь потом...)

"Люди, не разумеющие сути Писания, надеющиеся на силу своего слова, Обуянные вожделением-ненавистью, под власть самости (аханкара) попадают; Не разумеющие сути Писания, рабы Писания, обкрадывающие Брахмо Неудержимо попадают под власть заблуждения, обмана. Только недоброкачественное они видят, с доброкачественным не согласны".(Мокшадхарма)

     Никто не стоит перед лицом некоего небесного существа, выражающего волю Бога, и знание высшей премудрости человек получает через посредников: людей, книги, написанные самыми разными авторами, события своей жизни и обязательно через собственную совесть и разум. Поэтому Коран, допуская критику книжно-человеческого, ясно говорит для всех:

"Пришел к вам Наш посланник, разъясняя вам во время перерыва между посланниками", "Не говорится тебе ничего, кроме того, что говорилось посланникам до тебя..." "Оставь тех, которые свою религию обращают в игру и забаву; их обольстила ближайшая жизнь!"

и совсем простое:

"Следуйте за лучшим, что ниспослано вам от вашего Господа".

     Если угодно будет Господу (...), мы продолжим проповедь в следующий раз.

  

-->Содержание

  

11-ая СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"... ИБО КАКОЮ МЕРОЮ МЕРИТЕ, ТАКОЮ ЖЕ ОТМЕРИТСЯ И ВАМ" (Библия)

     Если, уважаемый читатель, находит здесь, в общеизвестном, но вечно открываемом заново, свои мысли, то пусть считает себя тоже обязанным соглашаться, примирять, объединять.

     Всё, что доступно нашим чувствам и разуму, то бишь хорошее-плохое, научное-ненаучное, правильное-неправильное, близкое-чуждое, доброе-злое.., весьма реально сейчас, за всем стоит бездна причин-следствий. За всем стоит всё. Поэтому стремитесь к большему Я и соглашайтесь со всем.

     Любое тело или дело, любая вещь, явление... нарождаются в этом мире, расцветают и умирают. Удивительно схожие судьбы у всего земного вне зависимости от нашей оценки. "Прогрессивное" не превосходит регрессивное", "революционное" - "реакционное", "научное" - "эмпирическое" и так далее. В бесконечности все формы суетны и совсем отличного нет, всё едино, взаимопереплетено, поэтому не выделяйте и не противопоставляйте вашу (мою) скоропреходящую ценностность и понимание. Слишком много кругом разделений, противоречий, споров и борьбы, о единстве редко вспоминают. Забывают в односторонней ограниченности противопоставления "непримиримых сил" о том, что жизнь обязана смерти, созидание - разрушению, левые обязаны правым, социализм-капитализму, настоящее - прошедшему, правда - неправде, добро - злу...

     Всякая борьба совершается в единстве, поэтому победитель обязан побежденному, Давид - Голиафу.., первого места нет без последнего, лучшего без худшего, "умного" без "глупого"... Поэтому примиряйте и объединяйте всё.

     Совсем по-простому скажу: единство стоит над борьбой противоположностей, ОНО знает новое стремление, состояние, новое качество, недоступное "бойцам". ОНО контролирует исход борьбы и равновесие сил до поры.

     "Освобожденные атеисты" не подозревают, что материя в бесконечности наделена такими свойствами, которые бездоказательно весьма удобно именовать богом. Удобно, потому что истинно! Ибо возмутивший материю (нравственное проявляется в реальном) получит по заслугам. Солгавший, унизивший, ударивший, укравший, убивший... вернётся на круги своя. Раньше или позже, в зависимости от состояния того тончайшего космического органа, который называется совесть, т.е. добрый и честный быстрее будет наказан, чем злой. Вот и несправедливость кажущаяся, временная ...

     Организованные верующие также бывают далеки от понимания высшей справедливости и своим источникам не верят.

"НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ: БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ. ЧТО ЧЕЛОВЕК ПОСЕЕТ, ТО И ПОЖНЕТ" (Библия)

"ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО, ПРИЯТНОГО ИЛИ НЕПРИЯТНОГО, НЕЗАСЛУЖЕННО НИКТО НЕ ПОЛУЧАЕТ. ЛЕЖАЩЕГО, СИДЯЩЕГО, ХОДЯЩЕГО, ЗАНЯТОГО ПРЕДМЕТАМИ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ХОРОШИЕ И НЕХОРОШИЕ ДЕЛА ВСЕГДА ВСТРЕЧАЮТ" (Мокшадхарма)

"НИ НА НЕБЕ, НИ СРЕДИ ОКЕАНА, НИ В ГОРНОЙ РАССЕЛИНЕ, ЕСЛИ В НЕЁ ПРОНИКНУТЬ, НЕ НАЙДЕТСЯ ТАКОГО МЕСТА НА ЗЕМЛЕ, ГДЕ ЖИВУЩИЙ БЫ ИЗБАВИЛСЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗЛЫХ ДЕЛ" (Дхаммапада)

     Конечно, якобы невинно страдая, трудно вспомнить или осознать своё совершенное зло, но какие мы тогда верующие, миллионы-миллиарды, если постоянно ежедневно обвиняем других. Родных и близких, своих жен и мужей, друзей и знакомых, рядовых прохожих и начальствующих, "империалистов-коммунистов-террористов-исламистов", левых-правых, бело-красно-зелено-коричневых, наши партии и правительства, одиозных президентов. Или удобного Сатану.

     Снова Кун-цзы: "БЛАГОРОДНЫЙ МУЖ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ТРЕБОВАНИЕ К СЕБЕ, НИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ТРЕБОВАНИЯ К ЛЮДЯМ".

     Не нужно свою вину перекладывать на "искусителя". В высшем понимании единого Бога противостоящего дьявола не может быть.

"Я ПРОИЗВОЖУ СВЕТ И ТВОРЮ ТЬМУ; СОДЕЛЫВАЮ МИР И ТВОРЮ ЗЛО Я, ГОСПОДЬ, ДЕЛАЮ ВСЁ СИЕ" (Библия)

     И непонятный якобы всезнающий ветхозаветный Сатана (некое космическое демоническое личностное пра-Зло, действующее, обратите внимание, явно естественным образом) тоже подчинен Богу (читай Иова, одну из лучших книг Библии). Немногие же стихи, упоминающие "лукавого" в Евангелиях, переосмысленны и на мой (ваш) взгляд, будучи содержательными, далеко не являются основными в учении Христа. Если Сатану называть богом зла, то он действительно противостоит богу добра, но Единый объединяет обоих богов.

     Как давно заметили писатели, господин Сатана "вырос в тени храмов" и будучи взлелеян родной церковью, такого на земле натворил, что кровь стынет... от тех же исторических чтений. Куда там безобидным виртуальным американским боевикам до реальных ужасов той же Европы.

     Восточные религии обходятся без дьявола, но в природу зла проникают глубже. "ОБУЯННЫЕ ВОЖДЕЛЕНИЕМ-НЕНАВИСТЬЮ, ПОД ВЛАСТЬ САМОСТИ (АХАНКАРЫ) ПОПАДАЮТ..."

     Вот с кем дружит лукавый товарищ, вот первопричина зла. В моём, твоём, каждом "я" оно живет и часто процветает. Искушает каждого его кармический, генетический, кровный Сатана.

     А можно и очень даже и Камой его назвать, богом желания, страсти, вожделения, любви-ненависти... Кама выше буддхи! - утверждает Гита, т.е. страсть превозмогает сознание. Затмевает ум бушующее пламя злобы-ненависти-мести, вышедшее из под контроля сознательного разума. Себя чуть вспомните, ничего читать не нужно... скандал, ссора, крик, оскорбления, русская нецензурная брань (важный элемент черной магии в действии, этому у нас массово учатся чуть ли не с детского сада), драки, немыслимые жестокости в гневе, убийства... И многие замечают искренне: не я это, как бы со стороны наблюдаю-фиксирую воплощение во мне кого-то сильного и ужасного. А сколько других тем и подразделений, требующих "избавления от лукавого". Телевизор включите. Там каждый большой гневный товарищ только себя (и своих) в Думе слышит и видит. Аханкара, человеческое свойство, а потому интернациональна и неизбывна и как мы видим, даже в культурной, вежливой Японии в парламенте случаются драки.

"ЗНАНИЕ СОКРЫТО ЭТИМ ПОСТОЯННЫМ ВРАГОМ МУДРОГО, ТРУДНО НАСЫТИМЫМ ПЛАМЕНЕМ В ОБРАЗЕ КАМЫ... ОБУЗДАВ ЧУВСТВА... ПОЗНАВ, ЧТО ОН ВЫШЕ БУДДХИ, УТВЕРДИВ СЕБЯ В АТМАНЕ, РАЗИ ВРАГА... В ОБРАЗЕ КАМЫ ТРУДНООБОРНОГО" "Враг" здесь тот самый, "КЕМ ПОБУЖДАЕМЫЙ СОВЕРШАЕТ ЧЕЛОВЕК ГРЕХ, ДАЖЕ ПОМИМО ВОЛИ, КАК БУДТО ВЛЕКОМЫЙ СИЛОЙ" (Бх.гита)

     И всё это наша повседневная жизнь. Зло как и добро имеет бесконечно разнообразные формы, но оба относительны, в развитии и конечны как ощущения.

     "Зло в добре, добро во зле" - произносят со сцены. И ныне и во веки веков. Но такое понимание для немногих, для них же одно из главных христовых правил "НЕ ПРОТИВЬСЯ ЗЛОМУ". Только редкие люди убеждены, что неизбежное зло путь воспитания, понимания, восхождения, испытания огнем искушения, а в случае явного страдания, законное возмездие за грехи, или по-восточному исчерпывание злой кармы-судьбы, заслуженной в прошлом. Вот настоящие верующие вроде литературного Алёшки-баптиста (такое не выдумывается) и радуются даже в тюрьме.

     Христа искушал его Сатана, готовя к подвигу, Вас - Ваш, меня - мой. И дай нам Бог не соблазниться. Помня, что каждый в своей программе-таланте, в своём театре знакомом, в своей заданной жизни.

"НЕ ВОЗЛАГАЕТ АЛЛАХ НА ДУШУ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОЗМОЖНОГО ДЛЯ НЕЁ" (аналогичные цитаты...)

     Религия для слабых, говорят, но это "слабое" требует такого мужества, которое невозможно для "сильных".

"ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, БЛАГОТВОРИТЕ НЕНАВИДЯЩИМ ВАС... ВСЯКОМУ ПРОСЯЩЕМУ У ТЕБЯ ДАВАЙ, И ОТ ВЗЯВШЕГО ТВОЁ НЕ ТРЕБУЙ НАЗАД. И КАК ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ, ТАК И ВЫ ПОСТУПАЙТЕ С НИМИ" (Библия)

     Говорят, "человек в человеке начинается выше желудка". И с точки зрения самого научного материализма, будущее в отдаленной эволюции принадлежит не сильному животному человеку, пусть сверхобразованному и компьютеризированному, но ограниченному умом и сердцем, но "слабому", жалостливому, великодушному, жертвующему, мудрому... "Сильный" при внимательном рассмотрении оказывается слабым, а "слабый" - сильным.

     С точки зрения не менее научного идеализма, для небесной жизни в высших мирах из нашего земного человеческого инкубатора отбирается то самое меньшинство, честное, чистое, пострадавшее, испытанное. Его могут называть истинной церковью и другими словами. В церкви же этой неожиданно могут состоять и не читающие писаний, не знающие святых и даже неверующие.

Если позволит Жизнь, мы продолжим проповедь чуть в ином духе.

Ханиф

  

-->Содержание

  

12-ая СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"Ещё древние додумались... до искусного приёма обуздания: тех, кого можно, подавляли, а кого нельзя - возвышали. Но возвышение - это тоже средство подавления" (Лу-Синь)

"О позоре напрасно ведешь со мной речь.
Ведь позор моей славы опора.
И напрасно велишь ты мне славу беречь.
Моя слава - источник позора..."

(Руми)

     Каждый в своей жизни самостоятельно делает открытие, что на противоречиях, противоположностях и парадоксах мир стоит. Из противоречий состоит и сам человек. О своих (возможно ваших) противоречиях я немного расскажу.

     Помню в юности детской (суворовское училище) мы не раз смотрели советский боевик о пограничниках. Я как все, переживал за наших, хороших, но вот в фильме наступал такой момент, когда шпион, явно нехороший, будучи преследуем, оказывался в безвыходном положении, в одиночестве против многочисленных противников. Вроде бы всё нормально, справедливость торжествует, но что-то меня смущало. Покопавшись в своей душе, я понял, что мне стало жалко шпиона именно в тот момент, когда положение его стало безнадежным и явно в неблагородной позиции. Позднее такого неблагородства я стал замечать вокруг себя гораздо больше. Например, в книгах и кино наши разведчики всегда оставались положительными, умными и даже честными, несмотря на то, что на каждом шагу лгали, лицемерили, ложно клялись, убивали и подличали по-всякому. Противники же наши во всех делах своих были отъявленными мерзавцами...

     Со временем я разобрался, что такой официальный воспитывающий ширпотреб в любой стране и естественно, что где-нибудь за границей "наши" превращались в красных бандитов. Всё это давно стало привычным, но редко кто интересуется, что на самом деле, где истина.

     Казенно-патриотическое воспитание любой страны явно или неявно живет по старинному правилу: цель оправдывает средства. За правое дело (другие громкие слова...) можно совершать любые преступления, только называть эти преступления смелым решением, искусной дипломатией, остроумной тактикой, даже геройством, на худой конец "вынужденной мерой".

     На фоне общепринятой, пожалуй во всем мире безнравственности средств, меня поразило то, что я узнал о декабристах, раннее никогда не слыханное. Работник музея рассказывала слушателям, что декабристы после ареста сами выдавали своих товарищей властям. Не из подлой выгоды или боязливого малодушия, а именно от высокой, немыслимой сейчас, нравственности. Эти редкие люди считали, что лгать, хитрить, криводушествовать и перед врагом нечестно.

     Но я отвлекся. Чувство жалости к попавшему в беду (даже врагу, позже - якобы врагу), о котором я узнал в детстве, сохранилось у меня на всю жизнь. Симпатии мои всегда были на стороне слабых, обиженных, проигрывающих... во всяком деле, важном и неважном. Слабые мне чаще казались хорошими. Или вот ещё схожая странность. Если кто-нибудь сильно осуждает и ругает человека (иногда событие, вещь), мне хочется за него заступиться, я чувствую несправедливость такого одностороннего обвинения. Но если кого-то (что-то) сильно хвалят, превозносят, говорят только положительное, у меня естественно возникает неприятие и чувства противоположные. Всегда ложь - только ругать или только хвалить. Такие понятные чувства испытывают многие, но сколько я видел удивительно кровожадных зрителей или болельщиков всегда за сильного, бывают и злобные, не прощающие до конца...

     "Присутствие энтузиаста обдаёт меня крещенским холодом, и, я думаю, частые сношения с вялым флегматиком сделали бы из меня страстного мечтателя" Это слова М.Лермонтова. И я (и вы) тоже так. С оптимистами я немного пессимист, с пессимистами я немного оптимист; с "красными" я немного "белый", с "белыми" - "красный" ; с "капиталистами" - "коммунист", с "коммунистами" - "капиталист"; с "правыми" - "левый", с "левыми" - "правый"; с шовинистами - националист, с сепаратистами - великодержавник... с верующими я немного атеист, с безбожниками - верующий.

     Такую черту у себя и других я вполне одобряю. Она, правда, может быть выражена не очень приятными словами, вроде "нейтральное болото", "преступное равнодушие", "ни рыба, ни мясо"... или похуже "ничтожному опасно попадаться меж выпадов... могучих недругов", "и те по шапке дадут и эти"... Но можно также подобрать красивые слова: мир, справедливость, беспристрастность, гармония между небом и землей или золотая середина. Моё мировоззрение вполне согласно с мудростью древних и я останусь с ним.

""

     Искусственное возвеличивание чревато нехорошими последствиями. Оставив в стороне навязчивую политику, приведу пример из области безобидной литературы. Назовем имя А.С. Пушкина. Без политики не обойтись, но здесь она поспокойнее. Скажите, для чего такая избыточная официальная прославляющая шумиха? С одной стороны, везде принятое чествование больших людей и казенно-патриотическое воспитание в честь юбилея. А с другой? Присвоив Пушкину ярлык божка, надеются получить некие большие дивиденды? Вы думаете, его будут лучше знать, больше читать, учиться тому возвышенному идеалу, тем простым и глубоким мыслям, которые встречаются в его произведениях? Сомневаюсь... Возвышение - подавляет, трескотня отпугивает и без того немногих читающих...

     Теперь другой взгляд на эту тему. А стоит ли Пушкин такого прославления? "Океан", "гений", "великий родоначальник" и прочее. Кое в чем, может быть, но по большому счету вряд ли. Потому что существуют в мире великие поэты, несравненно большие Пушкина, но о которых у читающей публики нет и понятия. Публика читает то, что печатают массово и рекламируют СМИ, а печатают то, что кажется приемлемым с позиций сегодняшнего дня и подогревается гос.культурной и элитной модой.

     К Пушкину я всегда относился дружелюбно. "Капитанская дочка", "Евгений Онегин", "Дубровский" и сказки ещё со школы поставили его на достаточную высоту юношеского классика. Повзрослев, Пушкина я больше не трогал: он мне по - прежнему казался блестящим, но несколько молодым. К тому времени я уже был немного знаком с Руми, Саади, Джами, Фирдоуси и другими звездами Востока, ещё раньше мне открылись имена Шиллера, Шекспира, Гете и некоторых наших поэтов. Назойливое возвеличивание "гения" с орденами "пушкиноведам" вызывало естественное раздражение. Длительные дифирамбы кому бы то ни было закономерно, даже физиологически, вызывают противоположную реакцию. (В этом плане нами приобретен и общественный всенародный опыт от прославления "мировых вождей" и других "величайших гениев всех времен и народов")

     Ну а вдруг я не прав со своей оценкой, стал я почитывать и думать. Специальный научный обзор всего творчества Пушкина мне не доступен да и не нужен. Книги плодят новые книги и конца этой суете не видно. Я читатель, я и судья и, чувствуя уверенность, всегда буду прав в собственной сравнительной оценке. Прав для себя и похожих, навязывать не стану кому-то своё мнение, но и меня (вас) не переубедят чуждые специалисты, большие академики. Как говорится, дурака не переспоришь и не докажешь. Но вот кто дурак? Где найти сверхъестественного объективного человека, чтобы рассудил нас.

     Я не оригинален в любом вопросе. Очень авторитетные ученые утверждают, что мышление неграмотного крестьянина в принципе не отличается от мышления ученого интеллектуала. Трижды доктор, трижды лауреат и трижды гений может быть весьма понятен и даже примитивен для своей жены, для прохожего с улицы, для своего яростного оппонента, для десятков-сотен других людей... и для собственной собаки.

     Сократ - эталон мудрости, но знаменитая сварливая Ксантиппа, жена философа, вероятно не разделяла эту точку зрения. Для неё окружающие мужи, "умеющие жить", большие начальники и большие владетели, несомненно превосходили её мужа, воображающего и вечно спорящего... А наши жены, чужие половинки, не разделяющие наших убеждений, разве не те же Ксантиппы? Исторических примеров тоже сколько угодно. Но что это доказывает? А ничего. Пред Богом все равны. И сегодня женщины на экскурсиях сочувствуют не великому Толстому, бессмертному гению человечеству, а Софье Андреевне, молодящейся и заботящейся о себе, детях и "завтрашнем дне"

     Жизнь-то живая, жизнь-то продумана! "Глупый легкомысленный упрямый человек" это частное предположение осуждающей воображаемой величины. Наш он или она! Попытайтесь понять эту "легкомысленную" вселенную, напрягите все силы для приближения к ней. И вы увидите, что "глупость" неодолима, сильна и даже мудра для наказания, вразумления или упражнения вашего. Кто как поймёт, что кому соответствует, что кем заслужено...

     Штрих о глупости. Недаром говорят, что дураков и чудиков в фильмах могут сыграть только самые талантливые актеры. Глупость посильна уму. Глупость выше ума. "Записки сумасшедшего" не случайная тема для многих великих писателей...

     Штрих о женщинах. Пушкин, увлекающийся, искренний, страстный и довольно безалаберный женолюб, а позже страдающий муж, все же не понимал женщину, "имея их", но зная только отдельного себя, свою жажду удовольствия и своё страдание. Мудрый Шекспир превосходит Пушкина. Глубоких, остроумных и простых истин об этой важнейшей проблеме (для мужской части человечества) вы встретите у него большое множество. Это я сужу только по одной книге трагедий Шекспира в лучшем, или "приручившем меня", переводе Лозинского. Конечно, Шекспир заслуживает того, чтобы предоставить ему большее слово, но эта моя книжка требует иерархии: Шекспир и даже великие персы-суфии уступают Книгам.

     Ограничусь двустишием из "Отелло". Помните остроумные и слегка циничные рассуждения Яго о женщинах. Создавая известные типы женщин искусственной перестановкой четырех качеств: красоты, отсутствия её, ума и глупости и характеризуя каждый из них, Яго неожиданно уравнивает всех.

     "Коль изучишь дурнушки глупой нравы,-
С красоткой умной равные забавы".

В главном - не об уравнивающем сексе речь-то идёт. Женщина всякая - одинаковое у п р а ж н е н и е! Не для каждого, но для "изучающего".

""

     Вернемся к Пушкину. Почувствовав уверенность в своей сравнительной критике поэта, я как-то пару раз высказал её вслух. Боже, что я услышал. Велика заслуга патриотического воспитания. Оскорбления, грубые и тонкие (когда аргументов нет), от прямых противников и заочных... Интеллигентные товарищи, которым я имел честь сообщить не общепринятое мнение, к сожалению, не были ценителями или знатоками Пушкина. Не читают они его и читать не будут. Но гордость великоросская, а точнее обыкновенное обывательское самолюбие, усиленное в коллективе-толпе или тот же конформизм, привитый с детства, большое дело. Правда, похожа эта гордость на великодержавный шовинизм с типичным для последнего невежеством и пренебрежительным отношением к чужому, в данном случае поэзии. Немного обидно мне было тогда, лет 20 назад, от такого наплевательского отношения к истине, но взгляды мои не изменились.

     Зато, когда я в другой раз высказал мнение (свою творческую находку!) о том, что древние персо-таджикские поэты по своему мировому значению, оказывается, значительно превышают великого Пушкина, никакого возмущения не последовало. "Я об этом давно знаю", - ответил собеседник-таджик. (Бытовой кухонный детский лепет всё, что я говорю. Эти вещи не сравнимы и не сопоставимы. Согласен, и, тем не менее, всё жизненно. Другая здесь тема.' Распрекрасного отечества и ничтожного человечества'...)

     Пушкин гений. Возможно. Но гений местный, национальный, русский (какой только не русской крови в нём не намешано. Не случайно и это. Попадись он сейчас, "черномазый", в руки уличных патриотов...). Пушкин великий патриот, но ведь патриот он своего края, своей родины. Чем же он может прислужиться всей планете, всем языкам и народам. Пушкин великий мастер поэтического слова, создатель русского литературного языка (на голом месте, из ничего?), "...в своём творчестве поднял ряд великих вопросов общественной и политической действительности того времени" ... (общие пустые слова)

     Ну и что же? Речь ведь идет о мировом политическом Олимпе, о международном признании великого русского поэта. Там он занимает скромное место. Неужели вам этого мало? Кто из сейчас живущих может надеяться на посредственное хотя бы мировое значение рядом с Пушкиным или Байроном. Зачем спорить? Пушкин все же талантливейший стихослагатель, мастер словесной формы, а не содержания. Не звучит словосочетание Пушкин-мыслитель. Для человечества мало быть блестящим пиитом, надо знать ещё нечто универсальное, нечто важное для всех, то, что никогда не стареет, то, что зовется высшей человеческой совестью и пониманием вечных вопросов о смысле, о цели, о вечности, о Боге.

     Однажды в журнале я наткнулся на характеристику, данную Пушкину одним из лицейских воспитателей. "Имеет более блистательные, нежели основательные дарования, более пылкой и тонкой, нежели глубокий ум" Можно согласиться. "От Пушкина не ждал более, чем он дал. "Бориса Годунова" ставит низко, даже и "Евгения Онегина". Гоголя - высоко..." (из воспоминаний о Толстом)

     В маленькой библиотеке, которой я сейчас пользуюсь, почему-то оставлены (Аллахом... жизнью) только два разрозненных тома Пушкина, 1-й том из пятитомника и 3-й из трехтомника. 3-й том я прочел и перечел до конца с удовольствием и пользой, выписал даже кое-что. Но 1-й том... Есть отличные стихи, чувствуется талант, как говорят, но не более. Темы молодого и должны быть молодыми: друзья, пирушки, ум самолюбивый и основное - "что может быть важней на свете женщины прекрасной", любовь лирическая, поэтическая, вольная, свободная, распущенная... Часть стихов, из опубликованных только, вполне может украсить современное порнографическое искусство, даже скабрёзное.

     Да, женщина для мужчины от сотворения мира великое добро и зло, великий соблазн и великое испытание. Сколько талантов погубила "ля фам"... Пушкин немало страдал в жизни из-за "прекрасных женщин", от мучительной "горячки пламенной", "её терзаний роковых". Женщина и погубила поэта. Иные "общественно-политические взгляды", "придворное враждебное окружение" или "заговор"... всё это может быть и было, но главное не это. Вот два предложения, специалиста и самого поэта о последнем периоде жизни. "Всё ненавистнее становилось Пушкину высшее петербургское общество, где любила бывать Наталья Николаевна" (одному ненавистнее, другая любила, ничего не видя и не чувствуя?...) "Для вдохновения нужно сердечное спокойствие, а я совсем не спокоен". Браки, говорят, совершаются на небесах. Красавицу блестящую поэт заслужил, а жену - нет.

     Сейчас я больше "против", потому что кругом - "за". Диалектика. Ещё один аргумент. Критики, рассуждая о мировом значении Пушкина, сетуют на то, что за границей Пушкин очень мало известен и вероятно оттого, что, мол, нет хороших переводов и талантливых переводчиков. Зачем ломиться в открытые двери? Упрощенно и грубо говоря, Пушкин не звучит в переводах оттого, что переводить нечего. Национальная блестящая, пусть гениальная форма, не переводится, а глубоких общечеловеческих ценностей в стихах Пушкина не так уж много. Возможно ещё причина в том, что поэт больше атеист, чем верующий в вечность, а в некоторых мелких стишках даже богохульник.

     Ведь отлично знают за границей и хороши любые переводы Достоевского, Толстого, Тургенева, Чехова... На всех языках звучит Шекспир, Саади, Гете, Хайям.., а великие Книги, Библия, Коран и другие остаются первыми во всех переводах... ( )

     Пушкин не звучит по той же причине, по которой не звучит и любой другой сугубо национальный поэт. Тарас Шевченко гораздо ближе сердцу моему, но я не стану сравнивать его с кем-то и не буду огорчаться оттого, что его мало знают и в переводах он не читается. Каждому своё.

     А.С. Пушкин - выдающийся поэт и гордость русской литературы, но для всего человечества его значение скромно.

""

     Если я нечаянно встречу любителя или знатока творчества Пушкина, и он вдохновенно и просто расскажет о неизвестных мне сторонах "неисчерпаемого русского гения", то я буду молча внимать, широко раскрыв глаза и уши. Пушкин обогатил меня, и я не недооцениваю поэта. Предусмотрена (!- жизнь живая, вы помните синонимы...) в моей жизни одна историйка.

     Однажды (совсем случайно?) мне пришлось присутствовать на спектакле в небольшом московском театре-студии. Не знаю, как грамотно описать то, что я увидел, но смысл я передам точно. На сцене попеременно разгуливали два артиста, мужчина и женщина, и читали длинное стихотворение русского классика, уверен, Пушкина. Звучала магнитофонная музыка, на сцену лилось уютное разноцветное мягкое освещение... Через пять минут я себе места не находил и сидел как на иголках. Как они безобразно читали, как уродовали Пушкина, не вникая или не понимая смысла, искажая, гримасничая, акцентируя мелочи. И это всё солидно, уверенно и с хорошей дикцией. Такое "искусство" далеко не ново.

"Искусство чтения считалось в том, чтобы громко, певуче, между отчаянным завыванием и нежным ропотом переливать слова, совершенно не зависимо от их значения, так что совершенно случайно на одно слово попадало завывание, а на другое - ропот". (Л.Толстой)

     Артисты, красивые мужчина и женщина, на сцене держатся хорошо, им бы лучше модели модные демонстрировать или в официанты-стюардессы отправить, а в театре нужно другой талант и ум иметь, а не бумажку-диплом. Но, может быть, они не виноваты, мода такая в искусстве или режиссер оригинальный пошляк.

     Наверно мода. С Толстым похуже сделали, с "Отцем Сергием". Я даже не выдержал и большое письмо в прошлом году напечатал на машинке и отправил в "Мосфильм" знаменитому актеру и режиссеру. Пушкин - молодой, но из Толстого дурака сделать - это уже зловещий симптом деградации "перелицовывающей". Должна же быть хоть какая-то честность и беспристрастность искусства "социалистического реализма"! "Письмо в защиту Толстого", так я и назвал его позже. Повторяюсь о Боге я в нем, но читать мне его и сейчас не стыдно. Пусть будет стыдно актеру и режиссеру, умеющим жить, не ответили мне даже вежливой отпиской. Я-то у них ничего не прошу, истина дороже.

     Письмо в защиту Пушкина я писать не стану, но та импровизированная декламация со сцены оставила самое неприятное впечатление. Я больше всех страдал за Пушкина, потому что в конце этого ужаса всё было чинно и гладко, зрители аплодировали, подносили цветы, актеры улыбались и кланялись. Пушкин называл такое "светская чернь", на сегодня такое называется чернь интеллигентствующая, и актеры и зрители. Жалко поэта, жалко творчества.

     "Болдино. Болдинская осень... можно ли произносить эти слова без волнения?" Можно. Обыкновенное художественное лицемерие, несмотря на момент. И не на пользу духу Пушкина. (И чтобы закончить моё любительство, вспомним из тех давних размышлений ещё одного русского классика)

    Сейчас я читаю (читал) Лескова и у меня на глазах выступают слёзы от идеальной тоски по скромным и необыкновенным людям. Таким как Голован, инженеры-бессребренники, некрещеный поп, "игумен кадетского монастыря" генерал Перский, эконом Бобров, отец архимандрит и другие "ужасные идеалисты". Заметьте, порядочные люди были в любой социальной среде: и среди мужиков, и среди монахов, и среди помещиков, и среди образованной интеллигенции, и среди высших духовных чинов, и среди сильных мира сего в придворных кругах.

     "З хама не буде пана"- говорят в Украине. Хам не от происхождения социального, но от духа врожденного. Есть чернь и плебеи низкие среди аристократствующих и правящих. Человек везде остается человеком.

     Если бы сейчас, именно сейчас через 20 с лишним лет после школьного детства, мне предложили написать сочинение на тему "Твой любимый литературный герой", я выбрал бы образ "четвертой особы в государстве" квартального Рыжова, Однодума.

     "... есть в нем вредная фантазия. А в чем она заключается?
* - Библии начитался
* - Ишь его, дурака, угораздило!
* - Да; начитался от скуки и позабыть не может.
* - Экий дурак! Что же теперь с ним сделаешь?
* - Ничего не сделаешь: он уже очень далеко начитан.
* - Неужели до самого до "Христа" дошел?
* - Всю, всю прочитал.
* - Ну, значит шабаш.

     Пожалели и стали к Рыжову милостивее. На Руси все православные знают, что кто всю Библию прочитал и "до Христа" дочитался, с того резонных поступков спрашивать нельзя; но зато этакие люди что юродивые, - они чудесят, а никому не вредны, и их не боятся".

     "Рыжов нимало не заботился, что о нем думают: он честно служил всем и особенно не угождал никому; в мыслях же своих отчитывался единому, в кого неизменно и крепко верил, именуя его учредителем и хозяином всего сущего. Удовольствие Рыжова состояло в исполнении своего долга, а высший духовный комфорт - философствование о высших вопросах мира духовного и об отражении законов того мира в явлениях и судьбах отдельных людей и целых царств и народов. Не имел ли Рыжов общей многим самоучкам слабости считать себя всех умнее - это неизвестно, но он не был горд, и своих верований и взглядов он никому и никогда не навязывал.., а только вписывал в большие тетради... с многозначительной надписью "Однодум"."

     Я верю Лескову и знаю, что такие праведные люди и сейчас есть, но жизнь меня с ними не знакомит или застилает очи мои, чтобы разглядеть не смог. Идеалистов я тоже иногда встречаю, но не "ужасных", а половинчатых, партийных. Понимаю также, что в этих размышлениях я часто не прав, но сейчас "честь возвышенного дела" требует открытого обличения. А потом - я свободен, без пользы повторяться не стану и на время соглашусь с тем, что раньше меня возмущало: "достойна жалости недейственность добродетели". Но нет-таки! Достойна большей жалости участь недобросовестных. Пусть теперь Мухаммад напомнит им снова:

"Они те, которые купили ближайшую жизнь за будущую, и не будет облегчено им наказание и не будет им оказана помощь" (Коран)

Если захочет Жизнь, мы продолжим проповедь в следующий раз.

Однодум

(Вы обратили внимание, что лесковский Однодум и есть самый настоящий ханиф, т.е. богобоязненный человек, верующий в единого Бога. Истинный, искренний православный мусульманин жил, да и сейчас возможно живет в российской глубинке, исправно посещая церковь или не посещая совсем. Поразительно, как люди и с "высшим" бывают привязаны к ярлыкам-штампам и нетерпимы к малейшим отклонениям от стереотипа, пропагандистского пустого словесного трафарета, навязанного гос.казенным и лукавыми СМИ. Содержание религии им глубоко безразлично. Главное - слова звучащие и обряды, в шеренги и строем, не понимать и не думать. Делать "как все" в большом стаде. Действительно, бараны, "зомби", роботы, "дубли"... ещё (или уже) не люди.

"Или ты думаешь, что большинство слышит и разумеет? Они ведь только- как скоты и даже больше сбились с пути". (Коран)

(Что те, что другие и третьи...)

  

-->Содержание

  

13-ая СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

" И предал я сердце моё тому, чтобы исследовать и испытать мудростью всё, что делается под небом; это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем" (Библия)

     "Всё, что делается под небом" - это большая наука, "упражнялись в нём" - ещё большая. Вы остановитесь на этой мысли. Вся жизнь наша упражнение или испытание. На голод, жажду, зной, терпимость, подвиг, бедность, богатство, здоровье, должность, лишения, зависть, творчество и т.д. и т.п. Вы думаете, что это я присочиняю?

"МЫ ИСПЫТЫВАЕМ ВАС КОЕ-ЧЕМ ИЗ СТРАХА, ГОЛОДА, НЕДОСТАТКЕ ИМУЩЕСТВА..." (Коран)

     А в Индии этот раздел Знания для некоторых понимающих называется просто и коротко: карма-йога, что переводится примерно как упражнение на единение (с Богом) в течение всей жизни.

"КАРМОЙ ИМЕНУЕТСЯ ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ИСЧЕЗНОВЕНИЯ СУЩЕСТВ" (Бхагавадгита)

     Здесь Кришна говорит в самом общем смысле о том, что закономерно определено появление человека (любого cущества) в этом мире и не случаен его уход отсюда, смерть. Тем более закономерно существование человека между этими двумя точками, и причины его злой или доброй жизни очень просты, близки и понятны: в вечности человек встречает самого себя!

     Не нужно ждать появления сверхгения ученого, который бы "раскрыл тайны природы". Гений такой же жалкий смертный как и все мы, только ответственности на нём больше: много дано ему, много и спросится. Недаром Коран уравнивает людей по делам их. "НАПОЛНЮ Я ГЕЕНУ ГЕНИЯМИ И ЛЮДЬМИ ВМЕСТЕ" Возможно, здесь гений - дух, но смысл тот же. Не нужно гениев и не нужно памятников. Всё в тебе !

     Шоу (как и наш Толстой) вполне уместно критиковал Шекспира как идола, которому поклоняются (и которого по существу не знают). Если из Шоу делать культ (из Толстого тоже), также уместна будет самая злая критика "рыжего ирландца" и по делу (Толстой большой праведностью тоже не всегда отличался...) Настоящее понимание, научение, уважение, большой человеческой мудрости всегда скромно, молчаливо. Фанфары всем великим, т.е. лжебогам, много зла принесли и приносят на планете. Можно временно одурачить толпу и даже так называемый "народ", но Себя не одурачишь...

     Не надо превозносить Шекспира, надо переиздать его произведения, не навязывая к ним своего комментария, и учится думать. То же и ко всем великим.

"Мы созданы из вещества того же Что наши сны. И сном окружена Вся наша маленькая жизнь" (Шекспир)

     Три международных конгресса и две тысячи самых маститых ученых со своими трудами не раскроют содержания этих простых слов и не заменят их. Хотя чьи глаза это и уши. Горы книг плодятся в мире, умнейших книг, и почти все по существу макулатура. Неудержимо заблуждение в букве, формализованном языке и понятийном псевдореалистическом многообразии... ( )

     КАРМА - материализованная и заслуженная судьба, трудномыслимый рассчитанный орнамент произвольно-непроизвольной жизни человека, предопределение к чередованию добра-зла, которое человек сам создавал и создаёт в вечности. 60 лет среднестатистических пустых цифр продолжительности одной человеческой жизни частный отрезок изолированного и надуманного события. В конкретной жизни события не надуманы, но кажутся случайными, потому что оторваны от огромной жизни, от бесконечной целокупности, от вечности, которая реальна как и эта жизнь и признается в общем всеми разномыслящими.

     КАРМА - не таинственный фатум "ни с того ни с сего", не слепой рок, а тобой же определенная жизнь в необозримом прошлом, настоящем и будущем. В соответствии с твоей кармой - от дел собственных - ты сегодня пожинаешь добро-зло бытия своего. В соответствии с твоим усилием (!) ты готовишь добро-зло своей будущей жизни, откладывая в карму (генеральный и абсолютный план некий) идейный смысл (от совести) своих собственных мыслей, слов и дел.

     В Библии нет слова "карма", но смысл тот же. От Бога и доброе и злое, но не слепо,а "каждому по делам его"

"...НЕТ МИРА В КОСТЯХ МОИХ ОТ ГРЕХОВ МОИХ. ИБО БЕЗЗАКОНИЯ МОИ ПРЕВЫСИЛИ ГОЛОВУ МОЮ, КАК ТЯЖЕЛОЕ БРЕМЯ ОТЯГОТЕЛИ НА МНЕ" (Библия)

     Обратили внимание - "превысили голову мою" и "отяготели" ?! Если и торжествует нечестивец, то временно. Срок точный торжества и падения неизвестен, но итоговая справедливость "на круги своя" несомненна. В любом случае Библия предупреждает не накапливать лично-собственного зла (в карму).

"ПЕРЕСТАНЬ ГНЕВАТЬСЯ, И ОСТАВЬ ЯРОСТЬ; НЕ РЕВНУЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ ЗЛО... ПОКОРИСЬ ГОСПОДУ И НАДЕЙСЯ НА НЕГО..."

     КАРМА - это устойчивая связь твоя внешняя и внутренняя со всем мирозданием, а всего мироздания с каждой известной и неизвестной антропометрической, анатомической, физиологической, психологической, телепатической... какой угодно характеристикой твоего организма.

     Понятие бесконечности это и есть доказательство для всех понимающих. КАРМА - важнейшее "что" (есть), "как" я не знаю. "Как" - для меня искушающее и уводящее второстепенное. (Можно: научно - наукообразное подглядывание).

Если я не исчерпал ещё свою карму, мы продолжим проповедь в следующий раз.

Ханиф

  

-->Содержание

  

14-ая СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"В полу бросается жребий, но все решения его от Господа" (Библия)

     Скажем немного о чудесах. Разве для верующего так важно чудо библейское? Единый Бог-гармония во всей Вселенной, вся природа, эволюция и законы её - дело рук Его. Зачем необходимо сверхъестественное чудо, сверхбожеское и темное?

     Бывает, что чудо из Библии непонятно от высоких причин, вполне естественных, даже если речь идёт об иных неведомых силах или о высших существах из других миров, "сверхъестественных" только в том смысле, что они, причины и существа, недоступны нашему знанию сегодня. Вполне возможно, что иногда чудеса и присочинялись авторами Библии для понятного вразумления, организации малых детей, т.е. народа. (Сколько "чудес" в современной печати!) И ещё есть многие удивительные явления и чудеса, некоторые из которых атеисты успешно объясняют случайным совпадением реальных земных причин.

     Известный пример: бегство израильтян из Египта и переход ими через море. Здесь и воображения особенного не нужно, достаточно внимательно прочесть текст. "И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделалось море сушею." (Исход, 14,21) Не держал же Моисей руку поднятой всю ночь. А хотя бы и держал, то не в руке дело. И мелкий обширный залив, морская лагуна тоже море. Такие явления, обмеление или наоборот наводнение после сильного и продолжительного ветра, и сейчас не редки.
Произошедшее случайное стечение обстоятельств кажется чудом для нас. Но не для того всемогущего существа или реального природного феномена, которое подразумевается под словом "Бог". Действительно, велик Аллах!

     Случайность - это явный промысел Божий, это новая зарождающаяся закономерность, кажущаяся пока исключительной. Случайность - это новая редчайшая жизненная мутация, торжество "гадкого утенка" среди довольных нормальных сытых и малоперспективных тварей. Случайность - новое качество, окно в иной мир. "Случай - владыка и царь Вселенной" (Демокрит). Случайность - это Иванушка-дурачок, становящийся царем.

     Человек с любым мировоззрением должен согласиться, что случайность необходима, случайность не слепа, случайность не случайна. И когда я писал об этом, именно в тот момент мне случайно (уже в который раз!) попалась на глаза научно-популярная статья под непонятным названием "Рандомизация". Этот научный термин, оказывается, происходит от английского random - случайный и означает "сознательное внесение случайного элемента в какой-то процесс". С большим интересом прочитал я о том, что большой наукой "строго доказано, что многие важные задачи требуют для решения бросать жребий". И в случае неопределенной информации, и в случае бесчисленных вариантов известной информации полагаться на случай лучше, чем на собственный примитивный расчет. По-ученому говоря, "метод случайного поиска, рандомизированный метод отыскания оптимального решения" в таких случаях гораздо эффективнее, чем "детерминированный подход". Совсем непонятно почему, но несомненно эффективнее.

     Очень даже понятно, если признать, что сознательно полагаться на сверхнаучный пока случай, - это значит полагаться на Бога.

     И далее в статье. "Обращение к случаю стало счастливой находкой для многих исследователей... Ученых привлекает почти ничем не ограниченная свобода творчеcтва, отсутствие строгих канонов". И другого автора. "Случайность - не несущественная сторона явлений, а источник неограниченных возможностей, которые не может предугадать самое смелое воображение".

     Можно сказать, что рандомизированный метод легко следует из идеи "целокупного мира" или "единого Бога". Наша бесконечность детерминирована научным и чудесным образом, поэтому "чужого" жребия я не могу вытащить, тем более доверяя Ему.

     Теперь Вам ясно, в чем суть "верующего атеизма", "материалистического идеализма", "гармонического дуализма", "пантеизма"...? Не придирайтесь к словам, замените другими, но поймите суть.

     Бесконечный Бог-истина меня не сковывает в познании, поэтому я стремлюсь к Нему любым доступным мне методом: практически-реалистическим, научным, ненаучным, религиозным, мистическим, атеистическим, фантастическим, идеалистическим, иррациональным, детским, бредовым... а школьный материализм, нужный в своё время, стал тесным. Я не отбросил его совсем, но оставляю в качестве повседневного частного применения для понимания Высшего, или как ещё говорят, Его проекции, проявления. К тому же "Высшее Бытие - в преходящем быванье" (Б.Гита)

     С позиций единого Бога я спокойно соглашаюсь с "диалектикой марксистской, материалистической, созданной К.Марксом и Ф.Энгельсом и развитой далее В.И.Лениным и И.В.Сталиным",- потому что, как указано в моём потрепанном справочнике, диалектический метод первым пунктом ставит задачу: "рассмотрение объективного мира, как единого связного целого, в котором все явления взаимосвязаны и взаимообусловлены". Всё верно. В едином целом всё связано между собой: и жизнь и смерть, и материя и дух, и утаённая подлость и украденное величие, и сегодняшнее отрицание и завтрашнее признание "невозможного", и те же науки непримиримые, и высшая cправедливость многократно разделенной вечности, и высший сверхчеловеческий суд... С другими словами-пунктами тоже можно согласиться, хотя они слабее. Всё - это и движение, и развитие, и противоречия, и познание.

     Если проецировано в едином бесконечном продолжение нашей проповеди, она появится в ближайшее время.

"Если всё едино, к чему слова, если уже названо единым, - к чему молчать" (Чжуан цзы)

Ханиф

  

-->Содержание

  

15-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"Дураков охраняет Бог"

     Написано это в Талмуде, как узнал я из одной маленькой еврейской сказки. Кстати, хорошая древняя сказка сегодня также глубока и свежа, как сотни и тысячи лет назад. И совсем не случайно, что мотив сверхумного дурачка (гения по-теперешнему) встречается в многочисленных сказках и легендах всего мира.

"Если кто из вас думает быть мудрым в веке сём, будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом..." (Библия)

     Сказка со счастливым концом пока не становится у нас былью. Каждый в отдельности и все вместе в претензии к миру, к кому-то другому. Нет больше удовлетворенных , робких и добрых дурачков. Все - умные. Поэтому для человечества в целом вполне поучительна и достаточна известная простенькая сказка о двух барашках, cамолюбивых, упрямых и воинственных.

     Какое бы новое сверхоружие они не разрабатывали, какое бы изощренное красноречие не проявляли, конец их одинаков, оба в речку упадут, теперь уже огненную. А выход, такой легкий и простой, невозможен "по своей наивности". Всего лишь отступить, уступить, согласиться, объединиться, задуматься или вернуться к себе, ведь в каждом доме-государстве-регионе столько неотложных забот и проблем, столько собственных противостояний и страданий. О! Можно не сомневаться, что большая гармония не может быть нарушена, и сила противной стороны закономерно будет умаляться, помимо воли отдельных "орлов" или "ястребов".

     Но кто поверит в диалектику без гарантий, кто поверит в "объективный мир как единое связное целое"? Кто поверит в Бога, одного для всех? Умные и солидные люди ни за что не верят в сказки-бредни дилетантов, они, понятно, надеются на ловкость дипломатов и экспертов, опережение в дорогостоящих суперпрограммах и ещё на что-то. На всякий случай, пусть каждый (баран) запомнит предупреждение, общее и частное.

"И хитрили они, и хитрил Аллах, а Аллах - лучший из хитрецов" (Коран)

     Разве от Себя спрячешься даже под многокилометровым горным массивом? Ещё о дураках.

"То, что ночь для всех существ, есть бодрствование для сдерживающего свои мысли; что бодрствование для существ, есть ночь для зрящего муни" (Б.гита)

     Есть известное полотно, изображающее Иоанна Крестителя в пустыне. Может быть так и называется, фамилии художника прошлых времен я не помню. ( )
Картина мне эта, репродукция в альбоме, совсем не понравилась. Примитив какой-то, холмы, цветочки, козочки кажется и дурачок, явно слабоумный, в центре пейзажа. Какое сравнение с Крамским или Рембрандтом. Даже обидно было за Евангелие..

     И только спустя какой-то срок эту картину я начал понимать и выделять из всех остальных. Этот божий дурачок превосходит тонких и глубокомысленных библейских персонажей реалистических полотен знаменитых художников. Это тот самый здоровый среди больных, это тот самый здравомыслящий среди сумасшедших. Пищи для ума - это полотно даёт неожиданно больше...

     Ещё один пример. Однажды возле Тбилисской православной церкви в центре города я заметил одну нищенку, на вид дурочку. Когда я подошел поближе и посмотрел ей в глаза, то мне показалось, что она всё понимает и видит меня насквозь. Впечатление было необъяснимое, необычное, впервые. Поговорить не получилось, на другой день её уже не было.

     "Тонкость не доказывает ещё ума. Глупцы и даже сумасшедшие бывают удивительно тонки" А.Пушкин Это не совсем по теме, но любой умник имеет право на своё мерило: всякий не так думающий как он, скорее всего "с приветом", если не дурак. Хотя под умом подразумевают далеко не одно и то же и дать определение уму невозможно, разве только частично, с оговорками и для зависимых студентов. Особого рода чистые дураки, например бхакты индийские или наши бывшие юродивые - это "безумные, чтобы быть мудрыми".

     И совсем просто. "...Чем глупее, тем ближе к делу. Чем глупее, тем и яснее. Глупость коротка и нехитра, а ум виляет и прячется. Ум подлец, а глупость пряма и честна." Ф.Достоевский Кого теперь называть дураком?

"...Погрязшие в незнании, но Полагающие себя мудрыми и сведущими, Глупцы, по извилистым путям блуждающие Подобно слепым, имеющим слепого поводыря. То, что за пределами этого мира, неясно глупцу, Беззаботному, обманутому блеском богатства, Думающему: "Есть лишь этот мир, нет другого",- Он непрестанно подпадает под мою власть." (Упанишады)

     В этих стихах в роли учителя выступает сам Яма, бог смерти, но также бог Дхармы, закона и справедливости. Любое Писание, премудрость Божья, неоднократно будет напоминать христианам Евангелие. Если только шор нет на глазах.

Если захочет Учитель, мы продолжим проповедь в следующий раз.

Ханиф

  

-->Содержание

  

16-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

     Разделение людей на больших и маленьких, великих и простых, гениев и заурядных... весьма условно, далеко не верно, совсем не верно. Но и эта древняя истина трудна для понимания современному большинству.

"ЧТО НЕТ НИ ПРЕВОСХОДНОГО, НИ НИЧТОЖНОГО, НЕ ПОНИМАЕТ ШВЫРЯЕМЫЙ ЗАВИСТЬЮ, ГОРДОСТЬЮ, ЖАДНОСТЬЮ, ВОЖДЕЛЕНИЕМ, ГНЕВОМ" (Мокшадхарма)

     Ведь в этом мире против каждого человека стоит он сам. Против сильного - сильный, против слабого - слабый.., против слона - слон, а муха - мухе соперница. Македонский сражался с Македонским, Наполеон - с Наполеоном... Против меня стою Я сам и пишу Себе. Вы же, читающий, всю жизнь свою имели и будете иметь другом и противником только Себя одного. Винить некого, зато всё в ваших руках. И война и мир, и радость и счастье... и реализация, и освобождение, и труднопонимаемая вечность.

     Наивная мудрость такая позабытая. Способный бегать, бегает; способный петь, поёт; ... властолюбивый стремится к власти; женолюбивый - к женам... умеющий думать, думает; умеющий играть, играет; умеющий молчать, молчит; разговорчивый разговаривает...

Если ты умный, твой ум будет испытан.
Если ты сильный, твоя сила будет испытана.
Если ты храбрый, твоя храбрость будет испытана.
Если ты терпеливый, твоё терпение будет испытано...

     Это в самом деле просто. Гроссмейстер не играет на турнире с шахматистом-разрядником, а мастер спорта по греко-римской борьбе не встречается на ковре с новичком. Бьют не только самого слабого, но и самого сильного.

"Над всякой десницей есть десница Всевышнего И всякий злодей всегда злодеем испытан был" (сказки 1001 ночи)

     В жизни всегда эта гармония соответствия по силам, а исключения тоже соответствующие, хотя и кажутся нам неправильными. Причем этот непостижимый и ненаучный пока закон уже с пеленок. Запомнилось мне у Шолохова, примерно: "Твой сын, как в лета войдет, генералом будет: и пузцо, мол, у него сытенькое, и голосок басовитый, и головка тыковкой." Кроме понятного юмора это действительно может быть серьёзно. С колыбели, со чрева матернего уже определено огромное нечто, только наш прогноз ещё слаб.

     Великий океан пересекал человек, и для него он оказался ТИХИМ, для другого - мелкое озерцо стало штормовым и гибельным.

     Снова же каждому своё. Исследуя, вы будете находить то, что ищите, исследуя, вы не найдете того, что отрицаете, во что не верите и даже обнаружив слона, вы искренне не заметите его и назовёте новое привычным научным именем "большой нелетающей мухи"... Вы будете наказаны тем, в чем убеждены материалистически... вы будете награждены тем, во что вы верите идеалистически...

     Независимого, отдельного, объективного нет, и Божья мера не для научного понимания, непосильна пока. "Бред это всё",- говорит нормальный собеседник от власти и прав для себя: жизнь его собственная в теории и на практике опровергает идею "Бога". Другому это просто покажется наивным, отжившим, идеалистическим, примитивным "в век технотроники". Тоже хорошо. "Немудрое Божие премудрее человеческого". Вы попытайтесь всё же вместить, напрягите все ваши нравственные и умственные способности, не озирайтесь на "всех" из большинства схожего, не озирайтесь на пропечатанное, солидное, оплачиваемое, привычно понятное. Многое из сегодняшнего "научного" завтра окажется макулатурой. И наоборот, сегодня запрещаемое завтра будет признано ценным. Диалектика ваша же. Что я могу поделать с собой, если у меня с некоторых пор такая уверенность. Некрасиво настаивать на новооткрываемой древнейшей идеологии, но почему меня после 35 лет перестали убеждать не только живые люди, но и лучшее напечатанное.

     Если существует слово бесконечность (вечность), то за ним и бездна понятийная, не исчерпываемая миллиардами умов самых гениальных смертных человеков.

     В вашем же объективном мире, как едином связном целом, нельзя выделять и противопоставлять отдельного, независимого, рассуждающего и самоуверенно жалкого человека. Человек "вообще" и тем более живой, неотделим от Природы, сущего, субъект вписан в объект нерасторжимым образом. "Объективная реальность, существующая вне нашего сознания", несмотря на очевидность, здравомыслящий практицизм и прочую убедительность, в высшем разумении - полуиллюзорна. Нет её, "независимой"! Всё неотделимо и снаружи и внутри, всё едино. ТО есть ТЫ.

     Сравнительно недавно учеными было установлено, что время, пространство, расстояние, скорость, масса... неразрывно связаны между собой и являются понятиями относительными.

     На эти темы философы наговорили огромное множество живых и печатных слов, но никого чужого не убедили, и каждый со своими сторонниками остался при своем мнении. Эти и аналогичные яростные споры и непримиримые дискуссии на темы основных проблем природы, Бога, общества и человека во все исторические времена бесследно не проходили, они существенно влияли на жизнь власть имеющих и не имеющих, на жизнь власть желающих и не желающих. Но то великое множество простого населения, маленьких людей, которые непосредственно совершали перевороты, войны и революции, не имели и не желали иметь никакого понятия о теоретической философии. Реальные человеки совершали подлые или добрые дела под влиянием сюиминутной действительности и конкретного момента и реже под влиянием нескольких простых оправдывающих идей. Больше ничего. И только некоторые из этих людей, вопреки мировоззренческой нетерпимости той или иной стороны, пытались руководствоваться при этом совестью. Только некоторые.

     Кто же прав из идейно непримиримых? Все и никто! Старая борьба между идеализмом и материализмом должна закончиться примирением. Во имя мира для общего мира.

     Не знаю, сколько ждать, но настанет время, когда и "диалектические материалисты" поймут, что свойство материи быть объективной реальностью и существовать вне нашего сознания - тоже относительно. Понять и объяснить эту непостижимую связь тебя и Того практически невозможно. Легче поверить и почувствовать, усомнившись. Страшное и прекрасное слово - вечность.

""

     Давно раскритиковали и осудили тех, кто призывал людей к нравственному совершенствованию, всяких там утопистов, идеалистов, фантазеров, поэтов и писателей, "не сумевших в тех условиях подняться до научного понимания движущих сил истории". Разгромили "в пух и прах" больше на бумаге, среди приверженцев и в подвластном окружении, но не на самом деле.

Убедить можно того, кто убеждается,
Научить можно того, кто научается,
Воспитать можно того, кто воспитывается,
Совратить можно того, кто совращается,
... (продолжайте сами)

     Великие ученые и вожди Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин... (напишите своих лидеров) убедили и убеждают -в своё время и ныне- единицы, десятки, сотни, тысячи (миллионы) людей. Те же ученые и вожди не убедили и не убеждают -в своё время и ныне- единицы, десятки, сотни, тысячи (миллионы) людей.

     Старшеклассник наш из детских учебников подтвердит, что Ленин когда-то не убедил меньшевиков, эсеров, кадетов и многих-многих политических противников. Вверху и внизу, на Западе и на Востоке, образованных и необразованных... ( )

     Возьмите вы любое имя. Цари, вожди, ученые, церковные лидеры, основоположники партий, школ, течений, направлений... современные асы, боссы, президенты, академики... начальники побольше, поменьше и совсем не начальники, вроде меня. Они доказывают многим и воспитывают многих, но также многих не воспитывают и те же доказательства на них не действуют.

     Даже самые великие Учителя человечества, исторические и полулегендарные Моисей, Кришна, Будда, Лао Дань, Чжуан цзы, Конфуций, Христос, Мухаммад и другие апостолы Правды, даже и они многих убедили и многих не убедили, многих убеждают и не убеждают сейчас...

     Сколько людей искренне верят в Бога, а сколько людей искренне сомневаются или не верят тоже от души.

     "Дайте менi хоч на мить можливiсть вийти за межi Себе самого, - i враз вашу я вiру прийму" Шиллер, укр. перевод "Хоть кол на голове теши" - это также про всемогущую наследственность (н а с л е д о в а н и е дел своих) и незыблемое обусловленное (ими) бытие. Не просто что-то принять или не принять...

     Как же я, ничтожный, могу кого-то убедить, воспитать, научить, "совратить".., если тот не убеждается, не воспитывается, не научается, не "совращается"... Есть Творец, Программист всезнающий, чему должно быть, я только моим могу немного подсказать, напомнить, направить, - тем, кто найдет здесь своё. Как я, к примеру, нахожу своё в упомянутых Книгах, как Христос нашел своё в "Законе и пророках", как и вы, читающие, находите своё во многом-многом и не только в книгах.

""

     Бог - это такое тонкое, глубокое, неуловимое, остроумное и примитивно-премудрейшее понятие, что слова "верю в бога" и "не верю в бога" могут ни о чем не говорить по существу...

     Бог - могущество совершающегося, проявленного, сущего... и всемогущество несовершенного, непроявленного, не сущего... "Так было, так есть" принадлежит вечности; "такое невозможно, такого нет" тоже принадлежит вечности.
Огромный алмазный куб изотрется клювом вечной вороны до конца, и жалкая, несчастная, глупая, наивная, слабая, ущербная ДОБРОДЕТЕЛЬ восторжествовала! Не навечно, но соответственно надолго.

     А может быть, уже остался крохотный кусочек этого искусственного точила? Может быть, близок конец библейского "времени, времен и полувремени"? Может быть, выродилось человечество? Кругом "мерзость запустения", нормой ведь стали ложь и разбой, человеческую искренность и чистоту только в книгах встретить можно, в жизни - очень редко. Все умные нечестивые... может быть созрела планета? Большой мираж, долгий сон заканчивается и пора проснуться? Один раз живущим...

Если.., то мы продолжим, несмотря на родного Сатану, испытующего, препятствующего и тем самым поднимающего планку...

Ханиф

  

-->Содержание

  

17-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть.
У тех же, кто знает это, сразу прекращаются ссоры"
(Дхаммапада)

         А теперь я скажу для атеистов немного о смерти. Давно известное, банальное и тем не менее очень допустимое. Вот человек умирает, а материальный объективный мир живет вечно. Но почему же я, состоящий из "бессмертной материи" должен быть кратковременным? Атомы и простейшие молекулы остались целыми, труп только как бы рассыпался, разложился, вошел в ближайшие и отдаленные бесчисленные минеральные, растительные и животные формы...

     Теперь ребяческое неправомерное и ненаучное (вполне научное) допущение. Почему моя прежняя комбинация в случайном (закономерном!) совпадении макро и микрокосмоса не может более повториться? Сколько документально подтверждено загадочных случаев неправдоподобно схожих людей. Речь не об однояйцовых близнецах, а о людях, разделенных столетиями и тысячелетиями... ( )

     Абсолютно - нет похожих. Два листика, две травки, два зернышка разные. Но Вы лично вчера и сегодня не абсолютно тот же, тело наше тоже река известная... А в детстве и старости это ваши тела? Нечто более существенное, преемственное и интимное должно сохраняться вроде. Но разве точно это мы?

     Если дело только в комбинации бессмертных атомов, то вечность временем не ограничена. Ученые тоже считают, что ЭВМ или какой там суперкомпьютер, бессмыслено комбинируя буквы, через миллиардолетия или раньше все-таки создаст, скажем, 66 сонет Шекспира* или другой литературный шедевр.

     А если в нашей невероятной сверхкосмической лаборатории вечно запрограммированы конвейерно-параллельные миры звездно-планетарных систем с абсолютно как бы схожими циклами органической разумной жизни, смещенными по времени? Сколько невозможных фантастических, и тем не менее жизненных идей существуют в серьёзном научном мире физики, математики, астрономии... Корифеи известные недаром считали некоторое безумие физических идей признаком их доброкачественности.

     Но вот разглядеть за "примитивным", "старушечьим", православными церковными ритуалами частицу большой правды воображения не хватает. Увидеть в Евангелии, в учении Христа мудрейшее глубочайшее научное знание, - нет ума. Другое дело западно-восточный дзен-буддизм, модно в некоторых кругах... надо почитать... современные книги есть интересные труднодоставаемые. А на Библию, Махабхарату или подлинного Будду (та же Дхаммапада или Сутры) спроса большого нет. Не модно. Лежат в хороших библиотеках для критиков-специалистов, значит без пользы.

     * Напомню вам его:
"Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянье,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.
Всё мерзостно, что вижу я вокруг..."

     Мы - созданы, запрограммированы, для одних это истина, для других пусть будет хотя бы рабочей гипотезой... Подопытно-экспериментальное удивительно толстокожее животное, способное мыслить в потребительской плоскости и только от себя, все же обязано совершенствоваться и действительно становиться человеком разумным.
Перед той бесконечностью развития и совершенствования, доступного честному, т.е. религиозному человеку (и человечеству), меня не смущает вероятность нашего искусственного происхождения - Земли и живущего на ней -, настолько "искусственное" безгранично, прекрасно, гармонично и... естественно.

"Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками" (Библия)

     Раб божий в моём понимании может быть гораздо свободнее самого ученого специалиста или современного партийного философа любой ориентации. Раб страстей низменных - это про кого? ...

""

     Заснули вы, умерли и опять проснулись, а вечность прошла, и вот опять нечто-некто, сознающее себя в продолжающейся причинной зависимости (или не сознающее, любознательное, как бы впервые рожденное...)

"Они в тот день, когда увидят Его, как будто бы пробыли только один вечер или утро" (Коран)

     Если наше материальное тело уже в этой мимолетной жизни значительно изменяется под влиянием разных причин, то тем более к жизни в бесконечности оно должно возродиться измененным. Как - я не знаю, только верю, уверен, что это будет соразмерно и заслужено. Верховного Судью не обмануть, Он с тобой и в тебе всегда.

     "Он ближе близкого..." - говорят Книги.

     "Детский лепет и сказки невозможные",- утверждает отрицатель, упершись лбом в сегодняшние ощущения, конформизм, или массовое подражательство стаду единомышленников "нормальных" и ближайшее удовольствие, выгоду. Разум ещё у нас? Вот-вот он вышел из колыбели земной. В бесконечном мире и Разум вечен. Разве это сложно и непонятно?!

     Заметьте, о смерти у нас рассуждать не принято, ни в газетах, ни в журналах, ни в школах, ни в институтах. Подразумевается -раз жизнь одна-, что хуже смерти ничего нет, поэтому с ней нужно бороться всевозможными методами и хвастаться общежитию при этом, какая могучая наука: умер человек, а его оживили... (сколько тысяч, миллионов умирает по вине той же научной медицины, об этом ради спокойствия обывателя и власти замалчивается) Уже студентов-старшекурсников учат работать не на совесть, а на страх, прокурор спросит, а бумажка, грамотно оформленная, спасет.

     И ещё смерть - военно-патриотическая тема, и старый фронтовик или честный диссидент может сказать, что настоящих героев и настоящих подлецов не всегда удобно вспоминать, легче отделаться бронзовыми и каменными глыбами "неизвестному солдату", а известный, отсидевший 10 или 25, замученный, расстрелянный ... перебьётся. Тот же критик может и добавить, что "никто не забыт и ничто не забыто" нередко глумливые слова...

     Но "мертвые сраму не имут", и я могу возразить критику, что по-человеческому рассуждению очень многое кажется глумливым и кощунственным, но для Бога, разумной вечности, нет ни забытого, и потерявшегося.

"и кто сделал на вес пылинки добра, увидит его и кто сделал на вес пылинки зла, увидит его" (Коран)

     И сегодня и во веки веков! Жаль, что у материалистов смерть - табу, а в древности, пишут, этой самой обыденной и жизненной теме уделяли максимум внимания именно для того, чтобы счастливо, спокойно и дружелюбно жить. "...Я приучил себя не только думать о смерти, но и говорить о ней всегда и везде". "Размышлять о смерти - значит размышлять о свободе. Кто научился умирать, тот разучился быть рабом. Готовность умереть избавляет нас от всякого подчинения и принуждения. И нет в жизни зла для того, кто постиг, что потерять жизнь - не зло" (Монтень)

""

     Ещё в школе нам говорили, что если допустить во времени полное выживание каких-нибудь существ (насекомых, рыб, зверюшек), даже в пределах одного вида или пары особей, то они, эти размножившиеся твари, настолько бы перенаселили землю, что вскорости чуть ли ни многократным слоем покрыли бы всю поверхность планеты. Но этого нет и не может быть, потому что существует Смерть, гармоническая и разумнейшая трансформация вещества и энергии, скажем в пределах нашей биосферы. Все поедают друг друга, все живут за счет другого...
(Это же так естественно утолять свой аппетит -не голод даже-, поедая кого-то. О лагерях смерти для животных не принято говорить. И зря. Вегетарианец пример любопытный и полезен обществу.) И так ли уж страшна смерть? Что мы знаем о ней? В массовой культуре - ровным счетом ничего. Древние знали больше, бездоказательно... Но так ли уж прекрасна жизнь? С неудовлетворенностью, болезнями, старостью, страхами... А для скольких людей жизнь стала сплошным мучительным и страшным наказанием, кошмарным земным адом, смерть же - "восхищением от зла". Вполне допустимо предположение, что наша земля - некое чистилище в невидимом сверхвели-ком мире, место, где воплощаются испытуемые человекоподобные кандидаты...

     О смерти и самоубийстве много можно сказать с самых разных точек зрения и для самого обыденного понимания. Но именно для обыденного понимания лучше умолчать, потому что даже неплохих людей легко смущает громкая лживая красноречивая патетика, легко направляемая в ханжеском обществе против "такой правды".
И все же грамотный фарисей позволит Хайяма.

"Как странник, павший в солонцах без сил,
Ждет, чтоб конец мученьям наступил,
Так счастлив тот, кто рано мир покинул;
Блажен, кто вовсе в мир не приходил"

""

     Ученые медики выделяют в организме большое количество жизненных компенсаторно-приспособительных механизмов, адаптационных реакций, рефлексов, синдромов... Они планово изучаются и очень энергично "защищаются" на клеточном, молекулярном и даже атомарном уровнях. Наука успешно познаёт тайны жизни...
А со смертью как же? Чему жизнь-то обязана? Неужели Бог (тончайшая совершенная естественная регуляция, единая со всем мирозданием - помните Чижевского?) забыл поместить на те же уровни не менее важные целесообразности? В бабочке, личинке, куколке... в черепахе, обезьяне и человеке ведь тоже заложены механизмы старения, механизмы болезней и механизмы смерти. Сказка про Кащея бессмертного здесь вспоминаются и аналогичные.

     И возможно, что у богоподобного разумного существа механизмы жизни и механизмы смерти связаны все с тем же вневременным счетчиком, совестью человеческой? Юное существо, прекрасное и полное сил, внезапно заболевает и гибнет, несмотря на своевременную и лучшую медицинскую помощь. А очень старое, полное болезней тело, желающее смерти, - живет.

     "Люди по заслугам своим родятся глупыми, немыми, глухими, уродливыми" (индийская пословица). Как и умными, болтливыми, музыкальными, красивыми. Как и бедными-богатыми, спокойными-беспокойными, удачливыми-неудачливыми, непостоянными, жизненно неустойчивыми... По заслугам рождаются, по заслугам живут, по заслугам умирают. Со смертью видоизменяется лишь крошечная местная микроциркуляция, а большая Жизнь - причины и следствия - продолжается в вечности.

"Не по своей воле ты родился, не по своей воле ты живешь, не по своей воле умрешь и не по своей воле отдашь отчет..." (Талмуд)

     Продолжим тему по-иному. Здравомыслящее большинство, совершенное на своем месте (и вместе с тем не очень) понимает: умереть, значит исчезнуть навсегда, мыслями и сознанием прекратиться навеки, уйти в некое ничто. Для меня это чуждо и нелепо, ведь конца нет в бесконечности, ни в формах, ни в сути, ни в бытии, ни в сознании... Огромная вечность "случайно" породила меня, но значит совершенно не случайно содержала и содержит меня в себе. Как же я могу выйти из неё? Я в вечности и она во мне. Всё во всем! А человеческое "ничто" меня не пугает: ничто есть нечто, - ученые физики так выражаются, соображают. Истинный конец, ничто, уверены они, таит в себе такие же страшные неисчерпаемые глубины, как и наша чуть понятная бесконечность в глубины макро и микрокосма, в глубины вещей и в глубины загадочного человеческого духа.

     Древний таинственный нуль-ничто порождает бездны положительных и отрицательных чисел и, как пишут в научных статьях, вполне допустимы этот и тот свет, мир и антимир и даже зеркальная симметрия во Вселенной со своей особенной страшной невообразимой зеркальной материей. Кроме этого, ученые в большом космосе, а фантасты вокруг нас уверенно измыслили "черные дыры", тоже особенное ничто для внешнего наблюдателя, с потусторонним космосом, невообразимыми законами и "дьявольским временем". Смерть называют таинственной Галактикой, вселенной иного измерения, для обитателей которой мы, единственные и сверхумные, всего лишь возможно "тени царства мертвых" из греческих легенд...

     Смерть-ничто ближе к восточной Нирване, её заслужить нужно подвигом бесчисленных рождений. Для нас, обыкновенных, грязноватых, земных высшие миры недоступны. "Должно вам родиться свыше," - говорит Христос, и проповедники церковные до сих пор в тупике от этих слов, хотя привычно по форме поют соловьями.
Не умрем мы! Снова повторю для атеистов: нарушенное равновесие, возмущенная гармония, посеянное добро-зло в вечно движущейся природе не может застыть неподвижно. Миг очень длительный и реальный, огромная жизнь целых миров, обязательно кончится. Итак, не умрем мы. Смерть только скрашивает тьму миллиардолетий ("одно утро", помните?) мистическо-космического перелета...

     "И вернут хранилища вверенные им души" (Библия) (Здесь можно и свой частный и наш общий Компьютер жизни вспомнить или какой-нибудь там базовый суперсервер вселенский, Божий... И успокоиться: всё виртуально и жизнь и смерть и наши удивительно натуральные игры в промежутках...)

     Не снизойти, а взойти попытайтесь к этому реалистическому идеализму. Жизнь и смерть - просто циклы чего-то большего, иного понимания- измерения, иного существования, иной Жизни. Недаром дети в смерть не верят. По наивности ли только детской? Говорят: "ребенок - отец мужчины"...

"Как прекрасна была смерть для древних! Древние называли мертвого вернувшимся" Ле-цзы

Если предусмотрено нашей с вами Программой, мы продолжим проповедь в следующий раз.

Ханиф

  

-->Содержание

  

18-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЕНИ ГОСПОДА, БОГА ТВОЕГО , НАПРАСНО;
ИБО ГОСПОДЬ НЕ ОСТАВИТ БЕЗ НАКАЗАНИЯ ТОГО, КТО ПРОИЗНОСИТ ИМЯ ЕГО НАПРАСНО"

     Как-то попалась мне на глаза (случайно?!) научно-популярная статья о том, что ученый, экспериментируя с элементарными частицами, обязательно с помощью приборов вносит искажения в то, что исследует. В любом и каждом случае присутствует "возмущение, обусловленное измерением". Ничего не смысля в физике, мне все-таки сразу заподозрилось, что этот принцип универсален, а в конце статьи подтверждение. "Немалому числу ученых ряда специальностей... на самых разных уровнях" необходимо "считаться с возможным воздействием исследователя на то, что он исследует."

     Учитывая всё-всё вышеизложенное и размышляя всю свою сознательную жизнь, я уверился в том, что любой специалист и не точных наук и без приборов, тот же филолог, историк, журналист... любой неспециалист, просто человек, вчерашний "бомж" живописный, назвавший мою жену гитлершей, всякая и каждая тварь Божья... не может не "воздействовать" на окружающее, не то что на предмет подопытный, научно-экспериментальный, - на всю жизнь свою виденную, понятую, исследуемую, прожитую... У всех - разные результаты.

     Снова каждому своё. Видение, понимание, исследование, жизнь. Объект нерасторжим от субъекта, и каждый исследует свою вселенную. Хорошо, если он подозревает нечто более объективное, чужие вселенные, чужие миры, чужие лица... понимание какого-то заурядного человечка, "который ничего из себя не представляет", сплошной серости, бесконечной, непознаваемой... (Бога), и включает их в свою новую вселенную, меняющуюся, растущую...

"Старинная мысль, что мы пассивно отпечатлеваем на себе реальность, какова она есть, совершенно не соответствует действительности. Наши доминанты, наше поведение стоят между нами и миром, между нашими мыслями и действительностью". А.Ухтомский

     Совсем не просто подсмотреть, что там на самом деле в действительном мире, в любом случае каков субъект, таков объект, и поэтому т.н. объективная картина устройства материи в реально преподносимой жизни всегда зависит от исследователя. Чем тоньше предмет наблюдения, тем это заметнее. Но ведь тема "Бог" и аналогичные бесконечно тоньше, сложнее по существу именно для понимания и исследования, чем даже реально-гипотетические физико-теоретические "кванты", "кварки" или "очарованные" и "странные" частицы (названия-то какие субъективные, теплые...) ( )

     И хоть наш язык легко выговаривает разные высокие и святые слова религиозно-церковные, светские гуманистические, морально-нравственные.., но от этого ничего не меняется, даже наоборот, тема загрязняется, мельчает, истина уходит.

     Не звучат большинство проповедей, "слов божьих", они представляются фарисейскими и слащавыми. Не звучат большинство заявлений и речей разных деятелей и правителей, они уверенно демагогичны и лицемерны. Нет чистоты в ритуально-торжественных церемониях, они кажутся фальшивыми и показными. Стыдно и неудобно за человеков, подменяющих духовное словесным, своё возмущение исследовательское (признаем, бол-то-вню) выдающих за правду. А как нередко бывает откровенная ложь. ( )

     Слово - тончайший инструмент и вместе с тем далеко не достаточный для выражения вечных тем. Прекрасно звучит вдохновенное слово-мысль в моей душе, но написанное сразу тускнеет.

"От слов своих бывал огорченным, Бывал я рад словам неизреченным." (Рудаки)

Или знаменитые тютчевские строки:
"Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль, изреченная, есть ложь"

И снова очень важное итоговое, по аналогии с упомянутым Дао.
"Бог, которого можно выразить словом, не есть истинный Бог"

     Это относится к любой религии со своими высокими словами-символами... Поэтому говорить о них, рассуждать о них нужно очень осторожно, очень серьёзно, очень искренне, очень чисто, ко времени и месту. НЕ ОТ СЕБЯ. Только тогда можно приблизиться... Именно отсюда понятна 3-я библейская заповедь (помните первые две?) из знаменитых десяти.

     Искажает исследуемое человек с нечистой совестью, поэтому ему недоступны глубочайшие тайны истинной религии, ему непонятны возвышенные мотивы души человеческой и загадочные явления психического мира. Не подчинена ему и настоящая наука. Большой ученый - обязательно честный человек. "Нечистый" же на любом ряду обязательно будет иметь нечистое.

     Отсюда же Царство Божье не в слове, а в силе. И чем больше в мире произносится громких и нечистых слов, тем дела этого мира идут всё хуже... Слово превращается в фетиш, слова становятся идолом, ярким, красочным, остроумным... пустота словес перестает замечаться или воспринимается привычно необходимой ложью... Имена ждут исправления со времен Конфуция и ранее.

     Поэтому в повседневной жизни я стараюсь быть осторожным и не преступать 3-ю заповедь. Но где подлинная религия? Какую церковь предпочесть? Где настоящий верующий? Куда пойти?

Если угодно будет Невыразимому в словах , мы расскажем об этом в следующий раз.

Ханиф

  

-->Содержание

  

19-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"УТРАТИЛАСЬ ДРЕВНЯЯ ДХАРМА, ЗАТЕМНЕНА ПУСТОСВЯТСТВОМ" (Мокшадхарма)

"БОЖЕ ВЕЛИКИЙ! ПРИЗРИ НА НОВЫЕ ЛЮДИ СВОИ И УТВЕРДИ В НИХ ВЕРУ ПРАВУЮ"

     То, что называют в Индии "дваждырожденным" я посмел отнести к себе весной 1967 года. То особенное состояние ума и духа я не смогу описать, скажу только, что будучи одиночкой, я уверовал не по особенному слову человеческому, не по отдельным чрезвычайным событиям, хотя и они были, но от всей прожитой жизни, внутренней и наружной. Поменяв мировоззрение, из "совка"-материалиста став убежденным диссидентом-идеалистом, я с особенным чувством начал посещать православные церкви и доступные молитвенные дома протестантов, в основном евангелистов- баптистов и адвентистов 7 дня.

     Вначале у меня не было сомнений, кругом было много неизвестного и в каждой мелочи я видел значительный религиозный смысл. Я только искал, куда приложить себя, в какой христианской церкви получить новое образование и послужить Богу. Но шли годы и многое изменилось в моём церковном узнавании.

     Оказывается мало раскаяться и сожалеть о своем грешном прошлом, мало перестать творить нечестие и начать упражняться в совершенствовании, мало искренне и серьёзно взрослому человеку поверить в Бога... Нужно ещё поверить "как положено", как нормальные люди верят в той или иной церкви, искать много не нужно, нужно только согласиться с руководством пастырским, признать его веру истинной и порицать то, что оно порицает.

"И НИКОГДА НЕ БУДУТ ДОВОЛЬНЫ ТОБОЙ НИ ИУДЕИ, НИ ХРИСТИАНЕ, ПОКА ТЫ НЕ ПОСЛЕДУЕШЬ ЗА ИХ УЧЕНИЕМ..." (Коран)

     (Именно! Универсальное наблюдение, для всех времен годится.) Я, робкий новичок, соглашался понемногу со всеми, но вместе с тем был уверен, что мне, верующему в Единого, воспринимающего как единую мудрость-откровение писания других религий, - невозможно слукавить и поступиться своей правдой-совестью...

     И постепенно у меня появились сомнения несоответствия, мучительный божий дар, я начал замечать в "домах божиих" сектантство самой древней церкви, суеверие вместо веры, доходное ремесло, фальшивую таинственность, ложную мистику... И однажды мне ярко почудилось (необычное, странное состояние сознания), что в молитвенном доме, дружно славящем сладкими голосами уютного маленького церковного бога, громко подпевал сам Сатана...

     Это нисколько не поколебало мою веру, скорее наоборот, и мудрость любых писаний оставалась для меня главной религией. Во всем можно видеть глубокий смысл...

     Но негоден я оказался для церквей и, переживая, возвращался я как-то из Загорска, где симпатичный молодой иеромонах с длинной бородой, выслушав мою искреннюю исповедь, забраковал всю мою прошедшую жизнь с высшим образованием, алиментами, атеистическими курсами и потрепанными тетрадками, конспектами обоих Заветов.

     Разрешают ли православным монахам, оканчивающим духовную академию, или их преподавателям читать Библию или хотя бы Евангелие? Иначе бы они не уповали на магическую силу трехперстного крещения (в моём случае собеседник, считая себя оплотом церкви, убежденно и страстно опровергал мои экуменические построения и отстаивал все положения и догмы православия. В своей патетической кульминации он даже предложил мне, крещенному в детстве, перекреститься по православному обычаю, и когда я исполнил его просьбу, был искренне поражен тем, что ничего не произошло...), а знали бы, что "не здоровые имеют нужду во враче, но больные", что Христос пришел в мир "призвать не праведников, но грешников к покаянию", что кающийся грешник весьма угоден Богу и много других полезных истин...

     Иногда возникают основательные сомнения. Кому служат наши священнослужители, кого берут в учителя? Иисуса Христа или своё должностное начальство? Кому стараются угодить они? Миру или Богу? Каким способом ?

     Ехал я Москву полупустой электричкой и вдруг неожиданно я как бы услышал внутри себя: значит неугодно Богу твоё пребывание в православной церкви. В Загорске могла случиться другая встреча с близкими по духу православными священниками (одного из них я даже видел-чувствовал тогда), но не случилась.
И вот уже дома, тогда я жил в Украине, перечитывая Новый Завет, я открыл, нашел своё не совсем обычное призвание с помощью апостола Павла. Сама Библия предусмотрела мне занятие в жизни.

"Ибо, будучи свободным от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть. Для иудеев я был как иудей, чтоб приобресть иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтоб приобресть подзаконных; Для чуждых закона - как чуждый закона,- не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,- чтоб приобресть чуждых закона; Для немощных был как немощный, чтоб приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтоб спасти по крайней мере некоторых."

     Для атеистов я был как атеист - это так преемственно и просто. Но и без партийного фанатизма. "По крайней мере некоторые" из них далеко не богохульники и беззаконники. Не в словах пустых дело. Тогда и появилась у меня мысль написать эти любительские размышления-проповеди.

Если угодно будет Богу, мы продолжим проповедь в следующий раз.

Ханиф

  

-->Содержание

  

20-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

" НЕТ ЗЛА, КОТОРОЕ НЕ МОГ БЫ СОВЕРШИТЬ ЧЕЛОВЕК,
ГОВОРЯЩИЙ ЛОЖЬ, ОТКАЗАВШИЙСЯ ОТ ИНОГО МИРА,
ПРЕНЕБРЕГШИЙ ЕДИНОЙ ДХАММОЙ"
(Дхаммапада)

     Какое-то великое извращение воцарилось в мире: люди зачастую и повсеместно не говорят того, что думают. Ложь стала нормой человеческих взаимоотношений. Кругом пишут: прогресс, культура, научно-техническая революция... НТР действительно факт, культуры не видно, а прогресс временами напоминает регресс или цивилизованную дикость.

     Слов стало неисчислимое множество, книг - горы, а образованных людей - сплошные миллионы, девать некуда. Но гораздо меньше пишут об обесценивании, девальвации, инфляции того же слова, тех же книг и образования. Уже древние китайцы замечали: "Книг становится всё больше, а молодежь всё невежественнее." Ускоренно растет разрыв между словом и делом. Люди говорят и забывают, говорят и не выполняют, говорят и не делают, не делают - и не смущаются этим. Велик словарный запас культурного человечества, полки прогибаются от новейших томов, а сколько кругом пустословия, празднословия, блядословия.

     Давным-давно люди учились для того, чтобы совершенствовать себя, "но через длительное время эта йога утратилась". (Совершенствование имеет смысл только в едином мире как для идеалистов, так и для материалистов; на практике независимые субъекты переделывают независимые объекты, им совершенствоваться ни к чему.)

     Нравственный идеал, где-то прочитанный, увиденный, услышанный обычно не связывается с собою лично. Абстрактные художественные добро-зло мало кого волнуют по-настоящему, хотя своё личное страдание каждый ненавидит всеми силами. Современный человек ещё в большей степени, чем дикарь причину зла переносит вовне и свою боль, страх, тоску, разные неудовольствия и неудовлетворенности пытается победить "преобразованием природы", перестановкой и подглядыванием за внешними вещами, поиском очередной научной "штучки", которая вот-вот осчастливит персонально его, а заодно и всё человечество.

     Наука стала богом, хотя наука со своими двойственными результатами и жизнь гордого познающего и вожделеющего человека - все то же библейское дерево познания добра и зла с плодами соответствующими. С одной стороны, вроде бы хорошо - НТ промышленный и бытовой прогресс с великим многообразием потребительских удовольствий и ухищрений, безоглядные НТ воспитание, НТ реклама, с другой, плохо - падение нравов и религий, появление новых (научных) болезней, невероятное загрязнение и перенаселение планеты, недейственность словесно-бумажных экологий вопреки злой действенности государственных, экономических, военных и прочих неконтролируемых мероприятий.

"Мы заботимся о прогрессе. Мы увеличиваем поголовье машин и производим исписанную бумагу. А музыка внутри нас все глуше, а свет наш меркнет... Зачем мне знать всё на свете, если я не знаю главного - души своей - и не умею быть свободным? Если я забыл совесть, а совесть забыла меня? Одна должна быть наука - наука счастья. Других не нужно..." (А.Житинский)

     Древний философ-скептик в облике современного серьёзного "хиппи" резонно заметил бы, что и пересадка сердца, и атомная энергетика, и космические полеты, и биотехнологическое клонирование... - всё это мыльные пузыри, иллюзия всемогущества. Как сказал один американский космонавт: "Трудности космического полета - это детская игра по сравнению с алкоголизмом." Самопознание, самообуздание и самосовершенствование - самое трудное и самое важное для человека.

     Чтобы было совсем понятно, замените в откровении космонавта слово "алкоголизм" любым вашим недостатком, пороком, страстишкой дурной, постыдной, интимной, тайной... Попробуйте преодолеть наркотики, курение, переедание-обжорство, вспыльчивость, болезненную подозрительность, ревность, тоску, депрессии или всякие сексуальные непотребные потребности... Жестокие гены! "Извините", "пожалуйста", "доброе утро" сказать, - уже неимоверная тяжесть для многих, а оскорбление перенести, слово гневное проглотить - где уж там докторам самолюбивым, мужчинам настоящим, уродам нравственным, повседневным...

     Представьте себе разумное человечество через миллиарды лет благоприятного процветания и совершенствования в сторону научно-технического прогресса (что совершенно не обязательно). Вообразили? Если сегодня глобальные изменения на планете уже по силам человечеству, - правда малоуправляемые и чаще нежелательные,- то что может быть по зубам этому техническому могуществу в необозримом будущем. Создать или уничтожить планету, взорвать, зажечь или потушить звезду, запустить где-то эволюцию живых монстров с целью... - такая уж непосильная задача? "Люди как боги" - одна из самых популярных тем среди писателей-фантастов. И большинство из них обращаются к этому же необузданному могуществу будущего.

"О человек! Ты не знаешь, как ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг." (Библия)

     Правда, редко кто у нас осмеливается "вспомнить о будущем" из той же Библии или других Книг и нас, всемогущих, изобразить результатом преднамеренного опыта-эксперимента тех же богов-ангелов-небожителей... Ведь бесконечность не пустой звук и не в одну сторону "от себя" ("электрон также неисчерпаем"- я, мол, в центре мироздания, и отсчет бесконечности начинается с меня), поэтому такая попытка на равных со светлым будущем НТ-цивилизации. Или не светлым как сейчас.

     Фактов же за всю историю человеческой культуры - каменных, бронзовых, железных, керамических, папирусных, бумажных...- в пользу такого далеко не смелого предположения огромное количество. Для сторонников, разумеется. Противники-отрицатели как и во времена Христа или Мухаммада, требуют чуда неопровержимого.

"Узнал ученого ответ. Что не по вас - того и нет." Гете

     От космических пришельцев (богов) до Единого Бога, "безначального и вездесущего", как поётся в известном христианском гимне, очень большое расстояние, и вместе с тем это ступеньки... боги первого порядка, второго, третьего...
Вдумайтесь, братцы, загляните к себе в душу в одиночестве, послушайте кричащее звёздное небо. Бог - это бесконечность разумная и осмысленная в любой миг... А нам говорят: устарело... Соблазнила вас ничтожная частичка из сил природы: коптящие тележки, двигающиеся по земле или над землей, электричество, атом, грозящий истребить человечество, магия таблетки импортной и современные жрецы-ученые...

"О ЛЮДИ! ПРИВОДИТСЯ ПРИТЧА - ПРИСЛУШАЙТЕСЬ ЖЕ К НЕЙ! ПОИСТИНЕ, ТЕ, КОГО ВЫ ПРИЗЫВАЕТЕ ПОМИМО АЛЛАХА, НИКОГДА НЕ СОЗДАДУТ И МУХИ, ХОТЯ БЫ И СОБРАЛИСЬ ВМЕСТЕ ДЛЯ ЭТОГО" (Коран)

Если угодно будет Аллаху, или обстоятельствам осмысленным, мы продолжим проповедь в следующий раз.

Ханиф

  

-->Содержание

  

21-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"Можешь посмотреть направо, можешь - налево.
Но посмотреть на всё вокруг
ты не сможешь ни при каких обстоятельствах"
(Л.Кэролл)

     Всё относительно и зависит от точки зрения или системы отсчета. Всё зависит от оценщика, приёмщика, критика, судьи, экзаменатора, хозяина... Всё зависит от того, за кем последнее слово. Но это "всё" маленькое, человеческое, временное, подчиненное. Кто как смотрит на мир, тот и видит его таким. Один через окошко, второй - через дырку в заборе, третий через микроскоп, четвёртый через радиотелескоп, пятый по интернету, шестой по Фрейду, седьмой по Павлову... по ценам на рынке, по журналам мод, по решениям в Думе, по биржевым новостям, по ТV комментариям, по слухам и сплетням... Кому что нужно, кому что ищется... Ищут своё главное, ищут сродственное, ищут предопределенное, генно-программное... биороботное (!?)

     Если лично я проникся религией, если на всё окружающее смотрю с точки зрения религии, то во всём буду видеть религиозное. Если я проникся политикой, то во всём - политическое;

" историей - историческое...
" экономикой - экономическое...
" идеологией - идеологическое...
" биологией - биологическое...
" классами - классовое...
" расами - расовое или расистское, уж не знаю.
" наукой вообще - научное вообще...
" астрономией - астрономическое...
" космосом - космическое...
" красотой - прекрасное...
" безобразием - безобразное...

     Семьёй, геологией, философией, искусством, сексом, стрессом... без конца. ВСЁ ВО ВСЕМ - как говорили древние греки и один мой юный родственник.

"Как жизнь-то эластична!... во что хочешь веруй: в божество, в математику или в философию, жизнь поддаётся всему" (И.Гончаров)

     И несвободе тоже, и несвободной науке, казенной, властной, принудительной, назойливой... Совсем недавно мы могли думать: "Слава Богу, что хоть солнышко восходит, травка зеленеет и птички поют не по великим людям и не по науке тоже".

     Хотя дотошный верноподданный аспирант довольно искренне мог бы и сказать: "Позвольте! Объективная картина восхода солнца, существующая независимо от нашего сознания, фиксируется, фотографируется, отображается человеческими чувствами и умом в зависимости от социально-классовой принадлежности субъекта, наблюдающего летнее утро. Крестьянин видит одно, рабочий - другое, а эстетствующий привилегированный бездельник - третье..." Тоже верно по-своему. Ну и что? При чем здесь солнышко недосягаемое? И крестьяне, не обобщенные, а живые, разные-преразные и рабочие тоже, да и всё остальное...

     Все субъективно воспринимают якобы, вероятно-таки, объективную вселенную, и великое общее познается - не познается нами частными кусочками ничтожными, непостоянными, бессвязными...

     Такое понимание, как и любые суждения, заключения, понятия - относительны. Справедливы они будут только в нашем (моём) одном аспекте, только в нашей одной системе отсчета, только с нашей одной точки зрения, только в наших одних определенных условиях сопоставления: геополитических, государственных, семейных, национальных, физиологических, геофизических, енергетических...

     Бог - это (как бы) бесконечность аспектов и бесконечность подаспектов в одном аспекте и немыслимое новое; бесконечность систем отсчета и бесконечность подсистем в одной системе; бесконечность точек зрения, условий сопоставления...

     И совсем не парадоксально, а сплошь и рядом подтверждается жизнью, что "великий" оказался ничтожным, "выдающийся" - рядовым, "гений" - подлецом, "умный" глупцом, "правда" - ложью; "знание" - заблуждением; "победа" - поражением... (ваши примеры) Изменились (необязательно грандиозно, часто ничтожно) условия проявления, сказала слово иная история, появился новый ценитель во власти и... король оказался голым, пусть ненадолго. "Где суд, там и неправда" Л.Толстой Потому что судья человеческий не беспристрастный мудрец чистой жизни, а всего лишь удобный смертный из большинства, кому слово последнее разрешили. Но везде и во всем Закон, и не всякая Моська залает на слона, лишь та, которая как-то уверена и права.

***

     Можно зажечь спичку в темной комнате и сказать: "свет!" Если включить электрическую лампочку, спичка меркнет, но если солнце туда заглянет, то оба "света" становятся неприметными и ненужными. Всё сравнивается с чем-то и относится к чему-то. Всё хорошо или плохо в своё время. Переоценка, переосмысление и девальвация разные совершаются во все времена. И в наше ускоренное - тем более. "Объективные законы природы, общества, истории, экономики.." - нередко болтовня с личным интересом. Природа неисчерпаема на случайные факты, не укладывающиеся в теорию. Группы людей, общества, государства... управлялись, управляются и будут управляться тысячами способами, схожими и несхожими и все жизненны, потому что существуют, даже если "волюнтаристичны", "авантюристичны", "деспотичны", "тоталитарны", "ненаучны" или кратковременны. Трудно суждение категоричное. Расплывчата граница между истинным и неистинным в каждом случае, и эту меру оценочную приходится узнавать самостоятельно каждому непопугаю в этом сложном и противоречивом лабиринте его жизни.

     Независимые законы истории вроде бы и должны существовать и вместе с тем их нет. Есть реальная жизнь и есть, повторю, книги по истории (и другим наукам), написанные разными маленькими человеками с разных точек зрения, им доступных...

     Поэтому... "Нет истории, есть историки... Беспристрастных историков нет... одни говорят половину правды, другие - чистую ложь". (Г.Честертон)

     То же исследовательское "возмущение" и к другим наукам. Всем. Нет науки, есть учёные...

     И так можно сказать и по-другому. Вот ещё когда-то написалось. Есть история сегодняшнего дня. Например, закончилось собрание (съезд, форум, собор...) у большого начальника (властей), газеты в тот же день и заранее объявляют и само собрание и его решения историческими и самого начальника - тоже в историю.

     Есть история десятилетий, когда, скажем, то же собрание ( ) и его решения оказываются совсем не правильными, а начальник явный уголовный преступник.

     Есть история столетий, когда те или иные собрания незначительны или забыты, а всё вероятно случившееся на земле объясняется уже другими учеными теориями социально экономического развития и прочее умное и серьёзное про НТР, энергетические кризисы, идеологии-религии, природные катаклизмы, великих вождей и новых жрецов, чудовищное загрязнение планеты, новые неожиданное проблемы и пр. Есть история тысячелетий... ( )

"Познай самого себя и тогда познаешь Вселенную" - этого может хватить на историю в миллион лет. Кому принадлежат эти слова, оракулу дельфийского бога, семи греческим мудрецам или одному некому, какое это имеет значение.

     "Всё - в табе" - любил повторять Лев Толстой. В тебе, во мне лично. Не в Толстом!

     Авторитет нужен для направления юного ума. "Кто отрицает исторические рассказы потому, что он не верит в существование Бога и его промысел о вещах и людях, тот нечестив, но кто не знает их и тем не менее узнал путем естественного света, что Бог есть, и потом... ведет истинный образ жизни, тот вполне блажен."(Б. Спиноза).

     "Естественный свет" горит от рождения в каждом человеке. Не потушить бы его, окончательно взрослея и глядя на "всех"...

     Любой задумывающийся над вечным - я и остальное,- а это нередко и потерянный школьник "у разбитого корыта", и неврастеник с комплексом неполноценности, и неудачник, упавший духом, и просто "дурак", не умеющий лгать, считают жить...- все они и другие разные рано или поздно придут к такой мудрости, а ТО поможет им отыскать своё, оказывается значимое и крепкое, в оформленном, авторитетном, древнем и укрепиться.

Если угодно будет ТОМУ, мы продолжим проповедь в следующий раз.

Ханиф

  

-->Содержание

  

22 -я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

     Ницше глубоко прав, восставая против "затемнения истины историей" и затемнения истины общепринятым знанием.

     Немного о Ницше. Попалась мне как-то (... !) на глаза брошюрка Ф.Ницше под названием "Несвоевременные размышления" дореволюционного издания. Любопытно было, современное мне официальное мнение утверждало, что философ Ницше, живший в Х1Х веке стал идеологом фашизма ХХ века, и значит является крайне нехорошей реакционной личностью из-за своих "человеконенавистнических", как писали, идей. Но так как официальные утверждения делали головокружительные повороты и менялись на противоположные уже при моей жизни неоднократно, я почитал книжечку запрещённого философа.

     Мне она показалась очень интересной и оригинальной. Я твердо уверился, что казенное мнение в данном случае ошибочно и несправедливо и со временем признает это (если уже не признало). Фридрих Ницше - глубокий жизненный писатель-философ и, думаю, честный и порядочный человек, хотя о жизни его почти не знаю и других работ его почти не читал. Дадим ему слово.

     "... везде человек добродетелен только своим возмущением против слепой власти факта, против тирании действительности... Он всегда движется против течения истории - побеждает ли свои страсти, как основную нелепую сущность жизни, сохраняет ли честность, несмотря на льстивые сети, которыми его окутывает ложь"

     "Настанет время, когда люди будут благоразумно воздерживаться от всяких истолкований мирового процесса и истории человечества..."

     " Ведь думают, что невозможны иные формы жизни, кроме нашей жалкой действительности"

     "... да восстанет наконец наша честность и истинная основа нашего "я" против чужих учений; тогда мы начнем понимать, что культура не должна быть только декорацией и упрощением жизни, т.е. притворством и скрыванием истины..."

     "Таким образом дошли мы до того, что наши школы и учителя как бы совсем забыли о возможности нравственного воспитания, или ограничиваются одной формальностью; как для учителя, так и для ученика добродетель стала устаревшим понятием, над которым насмехаются..." (разве не современны эти слова о любых государственных системах воспитания и образования? И о нашей тоже)

     "Я знаю только одного писателя, которого в отношении честности можно поставить не только наравне с Шопенгауэром, но даже выше его, а именно - Монтеня" "Я сужу о значении философа потому, насколько он в состоянии служить образцом для людей"

     "...прочная граница пролегает между выгодными истинами, которым служат многие, и невыгодными, которым отдаются только редкие исключения"

     Об университетской философии, "бледном призраке", где "царит одна только критика букв над буквами", об университетских философах, "плохих друзьях истины", оправдывающих "выгодные истины" (не исключая Гегеля и Канта), да и вообще об ученых, "по существу своему лишенных творческой силы", Ницше высказывался решительно и справедливо. Вполне современно.

     Конечно, есть у философа спорные положения, афишировать которые для широкой публики на первый взгляд затруднительно, именно потому что они попадут на стол тому самому ученому ханже (законному и закономерному), в руках которого и кафедры университетские, и власть, и печать, и общепринятое мнение, и которому давно дела нет до истины. Знаменитую "белокурую бестию" я не встретил в упомянутой книжке, но не думаю, что искренний и правдивый человек, который восторгается Монтенем, Бетховеном, Гете, Шопенгауэром, Вагнером, сочувствует неизвестным мне страдавшим Гельдерлину и Клебсту, восхитился бы Гитлером, Гиммлером, Геббельсом и другими "учениками".

""

     Если христиане творят в известные времена или сейчас страшные преступления "во имя бога", то это не значит, что Библия, Евангелие, Христос и вся церковь ложь и зло.

     Если мусульмане творят в известные времена или сейчас страшные преступления "во имя Аллаха", это не значит, что Коран, хадисы, Мухаммад и весь ислам ложь и зло.

     Если коммунисты в Испании (из Хэмингуэя) или у нас (источников слишком много) или ещё где ... творили или творят страшные бесчеловечные преступления, то это не значит, что Маркс, Энгельс, Ленин, труды их и вся компартия - сплошные ложь и зло.

     Если Ницше не вместился в ком-то или понят иначе, то это не значит, что он навсегда чуждый нам мыслитель.

     Если А обвиняет Б, а В, Г, Д, Е... поддакивают, это ещё не значит, что Б - преступник. И последнее Я - оказывается первым.

""

     "Вся рота шагает не в ногу, один я - в ногу" и такое бывает. Посторонние собеседники однажды додумались до этого. Я же не стану так утверждать и настаивать. Гусей дразнить и глупо и опасно. Лучше не буду шагать противу совести моей. Все творения достойны уважения, все свободны, все бесконечны... Навязывать кому-то своё мнение, своё миропонимание некрасиво. Это раздражает и озлобляет. В человеческих спорах истина не рождается: дороже истины чувство самолюбивого превосходства (аханкара и буддхи, помните?). Споры возникают между несовместимыми (сейчас) разномыслящими, чаще по ничтожному поводу, иногда - краеугольному. Поэтому справедливы вот эти евангельские слова, несмотря на некоторую "фракционность"

"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас"

     Каждый наверно замечал, что если против шерсти, то нередко звереет и добропорядочный обычно человек. Прямое обличает кривое, но если кривое считает себя прямым? И если это действительно так? Кто рассудит? "Что есть истина?" Почему нас в юности никто не учил мудрости? И самое простое приходится узнавать заново, открывать заново спустя десятки лет.

"Разве обязательно кто-то из нас прав и кто-то не прав? А может быть, мы оба правы или оба не правы? Если ни я, ни ты не можем знать, кто из нас прав, а кто неправ, то и другие люди, несомненно, тоже остаются в неведении истины. Кого же найти нам, чтобы рассудил нас?" (Чжуан цзы)

     Некого, потому что опять-таки объективного человека не существует в природе. Все - самостны. И любая организованная группа людей будет также пристрастна.

Если угодно будет Беспристрастному, мы продолжим проповедь в следующий раз.

Ханиф

  

-->Содержание

  

23-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

     Каждый живет в своей жизни и на своём месте, нравится оно ему или не нравится. "Не по своей воле..." помните? Одному больше рая, другому - ада. Пылинка добра или зла не пропадает в вечности, как утверждает Коран. Добро совершенствуется, и рай возрастает. Зло совершенствуется, и ад возрастает. В раю ступенька вниз - это ад. В аду ступенька вверх - это рай. Нет ни вечных мук, ни постоянного блаженства непостоянному смертному человеку. "Слово, которое безжалостные христиане перевели "вечный", значит по-еврейски всего-навсего "долгий". Невежество гебраиста и жестокосердие толкователя породили догмат о вечных загробных муках" Дидро

     Бог - это абсолютная соразмерность в бесконечно огромном целом, в частях кажущаяся хаотичностью. Но внимательный взгляд, тот же подлинно научный, на деталь мелкую, систему, явление, вещь... жизнь свою единичную или физическую частичку элементарную, - и малое, бесконечно малое, снова вырастает в необозримое и огромное, а беспорядочное и случайное сменяется строгой и прекрасной закономерностью. Велик Аллах!

"Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста" (Библия)

     Бог - это интегральное определение поиска различных истин в бесконечности; бог - это универсальный метод мышления, познавания и поведения; бог - это понимание высокого в низком и низкого в высоком, истинного в ложном и ложного в истинном, справедливого в несправедливом.., прекрасного в безобразном.., правого в левом.., доброго в злом.., старого в новом... Бог - это мышление вечного и (само)довольного оптимиста; бог - это умение считать до двух, потом до одного; бог - это видение целого в частном и частного в целом, бесконечного в конечном и конечного в бесконечном; бог - это высокие размышления без слов; бог - это каждая новая точка зрения... Определения- приближения эти бесчисленны. "Бог - это высшее понятие, какого может достигнуть человеческая мысль" (С.Радхакришнан)

     Ещё Бог - это непрерывное пребывание в реальном, сверхреальном, ином (для наружных) мире. И хоть наизусть выучи все великие книги мира, защити и напечатай сколько там можно книг и диссертаций.., пролоббируй в свои и нужные карманы миллиарды долларов... всё это суета и мыльные пузыри. Туда никакой ловкостью не попадешь... Мы испытуемы здесь.

     Однако "рассуждать следует о сути вещей, а не о словах: споры по большей части вызываются взаимным непониманием, когда под одним и тем же словом подразумеваются противоположные понятия" Мольер

     Одно из узаконенных канонических определений бога гласит: "Он есть всё" Если Бог есть всё, то вдумайтесь в грандиозность этой формулы и поймите тщетность любого ограничения справа или слева, сверху или снизу... Бог - теизм, бог-атеизм, бог - я, бог - не я, бог - жизнь, бог - смерть и бессмертие, бог - время, бог - спор, бог - слово богохульное, бог - пылинка мимолетная...

"Вне и внутри всех существ, подвижное и неподвижное, Оно не познаваемо вследствие тонкости; Оно далеко и близко. Не распределенное в существах, Оно пребывает как бы распределенным; Его следует знать как носителя всех существ, пожирателя и производителя. Оно - свет светов. Оно именуется потустороннем тьме; знанием, целью познавания, достигаемое познанием; Оно пребывает в сердце всякого" (Бхагавадгита о Высшем Брахмо)

     А вот интимные переживания-чувствования особого рода очень редкого человека, приблизившегося к пониманию Дао (Бога, Брахмо...)

"Смотрю на Него и не вижу, а поэтому называю Его невидимым. Слушаю Его и не слышу, поэтому называю Его неслышимым. Пытаюсь схватить Его и не достигаю, поэтому называю Его мельчайшим. Не надо стремиться узнать об источнике этого, потому что это едино. Его верх не освещен, Его низ не затемнен. Оно бесконечно и не может быть названо. Оно снова возвращается к небытию. И вот называю Его формой без форм, образом без существа. Поэтому называю Его неясным и туманным. Встречаюсь с Ним и не вижу лица Его, следую за Ним и не вижу спины Его"* (Дао дэ цзин)

     Разве можно лучше выразить это реальное чувство-знание, но многие ли поймут его? Взыскующие, где они?

""

     Выше я приводил цитату Мольера, но вы не подумайте нечаянно, что я действительно знаю Мольера. Я перечел в тоненькой книжечке школьного издания две его популярные комедии и статейку в начале. Больше ничего. Но осмелюсь подтвердить известное, что понимание одной строчки бывает ценнее знания целой книги... С другими упоминаемыми авторами я знаком также ограниченно конкретно и со специалистами я никак не могу сравниться. Уважаю их очень, смотрю на них, если приходится, снизу вверх и слушаю, широко открыв глаза и уши. Не важно какой специалист, уборщица, красиво и аккуратно моющая пол, спортсмен, мастер малой ракетки или стрелок из лука, доцент кафедры арабского языка или заведующий горздравотделом, техник-радиооператор или экскурсовод, случайно встреченный писатель-ученый или алкоголик, "бич" с бутылками... Они все выше, лучше, сильнее, умнее меня на своих местах, как же их не уважать?! Но мой опыт мне ближе, мой идеал выше, и сотни толстоведов, шекспироведов, монтеневедов... (каких там только "ведов" не расплодилось в мире), тем более специалистов по буддизму, христианству... никак не могут заменить моего Толстого, Шекспира, Монтеня... и тем более Будду или Христа.

     Переводчик, даже правильно переведя, глубинного смысла может и не понять, специалист сделает вас ученее, но беднее. Истина давно могла пройти мимо переводчиков, очень важных и нужных, тем более мимо критиков и комментаторов, почти не нужных, и теперь она пройдет мимо вас.

     Не всегда слушайте ученых, они в плену у времени и "самости", им не хватает воображения, они хороши в мелочах.
* Цитаты я привожу точно, но в некоторых случаях из высших соображений маленькую букву текста светского издания я заменяю большой, а большую букву церковного издания - маленькой. Да простят мне верующие такую вольность. Бог, я знаю, не только простит, но и одобрит подвизающееся чадо своё в "духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет себе" (Библия)

***

"С ограниченным грамотеем нельзя говорить о Дао: он скован своим образованием" (Чжуан-цзы)

     Не важно, кто первым сказал, я повторю три раза для вас. Ищите первоисточники! Читайте первоисточники! Слушайте первоисточники! Не упражняйтесь в запоминании, стремитесь к пониманию своего в классике.

     Не один раз я, любитель (вспомните, Вы тоже), замечал в очень солидной капитальной монографии крупнейшего зарубежного ученого (о наших, привычно верноподданных, речи нет) немудрое непонимание простых истин, высказанных теми же Буддой, Христом или Кришной. И это при всём том обильном интеллектуальном великолепии, мне недоступном (чужом). А вот другой пример видел я: малограмотная и плохо читающая баптистка гораздо больше понимает глубину библейских текстов, чем преподаватель научного атеизма с высшим образованием, бойкий на язык. Разные способности, разные понимания, разные философии... разные биороботные запрограммированности?

     Неловкость большую испытывал кандидат философских наук от непонимания элементарных евангельских поучений, тем более, что в своём деле он был достаточно сведущ. То что оно мало применимо в жизни, мало кого волнует: казенные программы и учебники утверждаются свыше, а должности оплачиваются.

"Разум для имеющих его - источник жизни, а ученость глупых - глупость"

Если угодно будет Богу, мы продолжим проповедь в следующий раз

Ханиф

  

-->Содержание

  

24-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

     Давно сказано народом, точнее, повторяется людьми: "На всякого мудреца довольно простоты". Другими словами, всякий мудрец в чем-то глупец. Всякий и каждый! Все - смертные люди, все ошибаются, все чего-то многого не знают. Вот поэтому со временем для меня не осталось "богов", а все бывшие, нужные и обязательные в юности, стали более менее авторитетными специалистами, более менее великими людьми, несомненными предками, корнями, но не богами.

     И снова каждому своё. Кто впервые произнес эти коротенькие и весомые два слова неизвестно. Возможно индийский риши, египетский жрец, китайский совершенномудрый, древний грек, римлянин или кто-то другой - не имеет значения. Это вечная истина. Вы её поняли, она ваша. И это слова мудрости, а не только услужливая память о злосчастной насмешке на воротах в лагере смерти.

     Каждому, Вам лично, - своё рождение, своя жизнь, дорога, характер, случай, привычки, горе, собственность, неудачи, книги, образование, любое дело большое или малое, всё что угодно сюда впишите и закончите своя болезнь, умирание, смерть, но лучше - своё здоровье, возрождение и бессмертие.

     И каждому своё понимание бога, упоминаемое или подразумеваемое. Недаром говорят: сколько людей, столько и богов. Но люди эти маленькие и боги маленькие. Даже лучшие из людей - герои, гении, святые...- по большому счету тоже ничтожны: спят, чихают, раздражаются, болеют, завидуют (все и всегда неосознанно осознанно), забывают, не знают, не понимают, не представляют огромного множества вещей и миров, поступают хорошо или дурно и в конце концов умирают...

     Как же здесь не вспомнить 10 универсальных библейских заповедей, главные из которых первые две, посвящены тому, чтобы никто и ничто из смертного, преходящего, суетного не становилось богом.

"Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли..."

     Заповеди эти, в сущности одинаковые во всех религиях,* так же истинны и современны сейчас, как тысячелетия назад. Может быть иногда мы начинаем их глубже понимать во многих смыслах, и пусть не смущает наш ум мелкое, внешнее, историческое тогдашнее, предметы, окружение, древние народы, обычаи... В течение тысяч лет и десятков тысяч многое изменилось снаружи, сверху, но внутри человек всё тот же, те же гуны устойчивые, скажите гены...

     С того времени, как написаны священные книги мировых религий, человек не стал другим. Печально, но многие считают и даже уверены, что человек вырождается, деградирует в главном, душевном своём. Совестью почти не пользуются большинство людей. "Что было пороками, то стало нравами" на глазах наших. Ложь, лицемерие, грубость, обман, воровство, прелюбодеяние, лжесвидетельствование, неуважение старших... стало обычным, привычным, нормальным. И в верхах и в низах. И так легко оправдываться: "все так живут". А если и есть виноватый, то всегда кто-то другой, ближний или дальний, в семье или на работе, в деревне, городе, стране... или "за бугром", за океаном... Он, она, они - враги и виновники зла.

     *те же "поразительные аналогии" в древнеегипетских и вавилонских религиях... или иногда как бы тот же декалог в индуизме: "Самосущий Творец наложил десять запретов, кто их преступает, тот живет в превеликой недоле, а попав к предкам... (Мокшадхарма) "Благородный муж предъявляет требования к себе. Низкий человек предъявляет требования к людям" (Лунь-юй)

     Много мудрости в этих словах Конфуция, с любой религией они согласуются, путь истинный указывают, идти же нужно снова самому. Не оглядываясь на других, не оглядываясь назад. Сегодня, сейчас... Каждый за себя! Жизнью жертвуешь за ближнего своего тоже за себя!

     В обоих полушариях, пожалуй, давно единственный бог золотой телец. Люди в упор забыли о смерти и вечности, а ведь они рядом с каждым. Хорошо известные вещи я повторяю, но беда остается бедой, моральной, интеллектуальной, культурной, экономической, политической, экологической ... катастрофической, пока она не осознана по-настоящему. Куда подевались христиане-мусульмане-иудеи и добродетельные атеисты, верившие и понимающие Единого (бесконечного), одного (Бога) для всех? Сплошные одноразовые, миллионы-миллиарды одноразовых... один раз живущих. "О племя с головами баранов, подобно им влекомое на бойню",- может быть эти древние слова к нам сегодня обращены? Удивителен мир...

     Словами я нарушил равновесие, переоценив майю, иллюзию жизни (моей). И позабыл, что это мой мир (сознание) (как и ваш!?). И неча на зеркало пенять, коли рожа печеное яблоко. И нечего предъявлять претензии к (наружным) людям, если То есть ты и совсем "других" нет.

     Поэтому с некоторых пор стараюсь относиться ко всем беспристрастно, что к главврачам, что к "бомжам", что к президентам, что к прохожему, все - мои. Не осуждая и не хваля, воздаю каждому по его талантам, восхищаюсь силой и слабостью, образованностью и невежеством, красноречием и косноязычием, остроумием и простоватостью, фарисейством и наивной искренностью, жестокой подлостью одноразовых... а тем более совестливостью. Этому учат меня Книги. Почему меня? Нас всех.

     Ну а если уж очень душа болит за дурное родимое государство, начни малой малостью совершенствовать себя самого.

"Что ты смотришь на сучек в глазе брата своего..." и "Будьте как Бог совершенны" (Библия)

     А если "халиф на час" любым путем, подвизайся дурным подвизанием (в своей частной вселенной), отменив совесть или продав душу... Легкий путь, сладкий путь... к гибели.

"Всякая душа вкушает смерть; Мы испытываем вас злом и добром для искушения, и к Нам вы будете возвращены", но "Горе всякому лжецу, грешнику!" (Коран)

Если даст Бог, о страхе и совести скажем немного в следующий раз.

Ханиф

  

-->Содержание

  

25-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

"Сын мой! От юности твоей предайся учению, и до седин твоих найдешь мудрость. Для невежд она очень сурова, и неразумный не останется с нею, она будет на нём как тяжелый камень испытания, и он не замедлит сбросить его" (Библия)

     Когда я впервые начал серьёзно читать Библию (в 30 лет), у меня было уверенное представление о боге и богах как сверхразумных космических существах, наших предках, создавших планету и человека на ней. Подтверждений тому было немало и в самой Библии. И вот я дошел до стихов из книги Иова:

     Но где премудрость обретается? И где место разума? Не знает человек цены её, и она не обретается на земле живых... Откуда же исходит премудрость?... Бог знает путь её, и он ведает место её. Ибо Он прозирает до концов земли, и видит под всем небом. Когда Он ветру полагал вес, и располагал воду по мере. Когда назначал устав дождю и путь для молнии громоносной: Тогда Он видел её и явил её; приготовил её, и ещё испытал её: И сказал человеку...

     И здесь древнее своеобразное поэтическое знание мной так и понималось как некая огромная научно-техническая мощь небесных инженеров, осуществлявших звездно-планетарный грандиозный проект. Причем не чудесным непонятным словом каким-то, а знанием, расчетом и даже испытанием: "приготовил её, и ещё испытал её" Но дальнейшие слова смутили меня, ожидавшего какого-то иносказательного сверхумного философско-практического знания или совета нам, будущим людям. И даже разочаровало явно религиозное, почти церковное предложение... И только спустя много лет я понял, что это именно и есть наивысшая мудрость, выраженная на века и тысячелетия в немногих простых словах:

     "И сказал человеку: "вот страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум"

     Добрая совесть - главнее, глубже и сильнее любого научно-технического чуда. Само так написалось и открылось, что "страх господний" и называется совестью. Прикладные понятийные оттенки и нюансы второстепенны.
Ненаучная пока совесть - это не слабенькая словесная абстракция, подразумеваемым содержанием которой обычно не пользуются в жизни, которую не насаждают, не культивируют, не поощряют, не следуют. Особенно для себя. И не громкий самолюбивый аргумент в спорах. Совесть - самое главное, прочное, строгое и, говорят, бессмертное в человеке. Совесть неотделима от могучей интуиции, "оплодотворяющей поле науки" и превосходящей "чистую доктрину", "... совесть предвидит и начинает предупреждать гораздо ранее, чем так называемое "здравое рассуждение" (А.Ухтомский)

     И может быть, совесть действительно связана с ненаучными астральным телом и нетленной душой. Недаром слово "совесть" происходит от "ведать" (Веды!), знать... Высшее и вечное знание. Именно об этом знании часто говорит Мухаммад (в хадисах). Совесть всё видит, всё рассчитывает, всё запоминает, и пусть человек оправдал себя и забыл (с помощью изворотливого ума), совесть, независимый счетчик, всё помнит. Современное слово "счетчик" я заимствую... из Корана.

     "Если вы творите добро, то творите для самих себя, а если творите зло, то для себя же... довольно для тебя в самом себе счетчика" Совесть - не Бог, но всем понятное Божье представительство, благодетельный страх как осторожность в поступках, уважение, почитание вечности в качестве непостижимого, неумолимого, неизбежного и закономерного "завтра". Страх от совести, страх от сознания своей несправедливости, страх от опыта недобрых дел, страх от неосознанной или сознательной веры в правду, возмездие, высшую справедливость, Бога.

Благословен вразумляющийся страхом, благословен страшащийся злых дел, благословен медлительный, осторожный, богобоязненный!

     Человек добрый часто робок и нерешителен, не агрессивный, он не осмелится осудить, унизить, оскорбить, тем более первым ударить... Он не уверен в вечности, он боится последствий. Гораздо опаснее (кому? нам, природе, планете...) решительные, злые, смелые, агрессивные, они явно одурманены своим нетерпеливым чувством (аханкару помните?), иллюзией воображаемых реальных перемен. Лжец, вор, лицемер, нечестный карьерист чаще активны в жизни, деятельны и неспокойны; честный человек больше пассивен, менее деятелен и добродушен. Да здравствует трусость, малодушие и боязливость на подлые дела!

     Итак, зло - активнее, добро - пассивнее. Но добро способно на высшую жертву, на высшую активность, и "трус" становится героем. Но зло неспособно на высшую жертву, на высшую активность, и "храбрый" оказывается трусом. Хорошо, если не подлым.

     Теперь вспомним "слабых" и "сильных", верующих и неверующих. Безнаказанно солгать, ударить, избить, убить... кто способен? Слабый или сильный, верующий или неверующий?

"Но где нельзя быть честным, я не могу быть храбрым" (Шекспир)

     От совести, страха Божьего. И вы так и я, но не все...

Ханиф

  

-->Содержание

  

26-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

     Простейшая жизненно-бытовая искренняя философия (любовь к мудрости) есть та же религия. Авторитетные Писания (основные источники) только и твердят о знании, премудрости, понимании, распознавании, поведении.., наконец, йоге, как связующем равновесии, усилии единения тебя, маленького и Того огромного...

     Истина потому и называется истиной (как пишут писатели), что каждый обретает её самостоятельно, в одиночку, своим путём. Не скрыта она в пещерах, монастырях или книгохранилищах, не скрыта в лабораториях, университетах или правительствах, не скрыта в земле, Солнце или звездах... Она в душе вашей. Путей же равноценных к ней столько, сколько людей.

     Назовем привычно древние, произвольно мешая их с понятно новыми. Общий путь любви, мудрости и веры; путь служения, путь послушания, путь подвига, путь упражнения, путь ученичества, путь домохозяина, путь подвижничества...

     " путь отшельника, монаха, святого...
" путь революционера, борца, вождя...
" путь пионера, первопроходца, первооткрывателя...
" путь ученого, реформатора, преобразователя...
" путь рабочего, крестьянина, интеллигента...
" путь мусорщика, солдата, президента...

"Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его и откровение Его" (Библия)

     В каждом деле можно быть человеком, но легче им не быть, потому что "широки врата и пространен путь, ведущие в погибель..." Эти известные евангельские слова часто напоминаются в жизни, ещё с детства, в сказке например: путь к гибели медом полит. Сладок, лёгок, широко открыт... Как незапертый сейф с деньгами. Как доступная пьяная девушка... (Как сыр в мышеловке)

""

     Что касается некоторых образованных и пишущих товарищей, то я им не советую спешить с прочтением моих рассуждений. Лучше отложить на время. Судя по книгам и небольшому опыту, их собственный независимый отдельный разум (снова индийская "аханкара") нередко прямо "пожирает знание и распознание". Несчастные именно "скованы своим образованием", своим частным и малотворческим пониманием...

     Претензии, амбиции, тщеславие, самолюбие, критицизм самый смелый (при всем том умение жить!), тот самый злосчастный элитный конформизм своей среды, интеллектуальное модничанье в духе последних новинок и конечно блестящая эрудиция, то бишь память - "тот сказал", "чья цитата", "вы помните у него...", "новейшие переводы", "банально, старо, давно пройдено", "талантливая компиляция"...

     И всё-таки я надеюсь на этих и других образованных книжников. Дело же не в том, старо или ново! Мир вечен, и все вы (я тоже) марионетки пляшущие конвейерного производства, и слова, мысли, дела ваши заранее известны и по большому счету ничтожны. Не в том дело, кем, когда и что сказано было, а в том, как понято и усвоено лично тобой, мной, вами! Не в том суть, что было написано, напечатано, провозглашено, а в том, что сделано было людьми и лично тобой на пути к совершенству, коммунизму, Богу.

     Пишут, что в Индии когда-то (возможно и сейчас?) ценили не оригинальность вещи или манеры, а умение всем известными средствами выразить всем известные вечные истины. Вот и я, любитель древности мудрой, совсем не оригинален, я вам ваше напоминаю, все те же истины, которые вы не поняли "в давно прошедшем этапе" и отбросили как "несовременное".

     Сотой части добрых идей, которые имеются в разных книгах всех стран и народов, хватило бы на созидание нескольких земных раев (не "райков") или всемирных коммунизмов. Но "воз и ныне там", если не покатился вниз.

     Истина не стареет и всегда принадлежит всем, каждую секунду она нова. И я надеюсь, что очень образованные в конце концов согласятся со мной и простят мне мою иронию и резкость. Я заранее соглашусь со всеми: они правы, они умнее, они на своих местах... А я, "несостоявшаяся личность" без места, в трудном одиночестве духовном и действительно ничего нового не преподношу. Тем более, что "...у всех остроумие, а у меня нет остроумия. В вознаграждение я выпросил позволение говорить правду, так как всем известно, что правду говорят только те, у кого нет остроумия" (Ф. Достоевский)

     В душу себе снова загляните молча, в самое сокровенное и стыдное в одиночестве. (Тем более пишут, что стыд по Марксу, самое революционное чувство) О смерти и совести вспомните. Никакой ум человеческий, никакие труды ученые, никакая суперновейшая электронная аппаратура и хитроумие техническое по-прежнему не могут осилить эти вечные проблемы. А вдруг ничтожное сумасшедшее меньшинство право? И примитивное становится сверхразумным.

"Страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум"

""

     Небольшое замечание. Мне раньше было неясно и даже не давало покоя, как относиться к абстрактному искусству. Там мысль усматривалась новая, значительная и глубина пугающая. Но что-то смущало. Теперь я спокоен. Помните: всё во всём... Любое вокруг нас "мелкое" содержит громадное, поэтому кусочек сухого г... под стеклом или виртуозная ("экспрессивная", "сюрреалистическая"... другой термин) мазня в рамке может интеллигентно насыщать думающего, тем более подготовленного модой зрителя. Но целый вагон, битком набитый современными высокоинтеллектуальными шедеврами, не стоит одного единственного полотна Сикстинской мадонны. Для меня старомодного разумеется...

     Здесь и продолжить обязано. Но какое-нибудь живое лицо, скучающе глазеющее на музейные картины, самое обыкновенное, даже глупое, несравненно превосходит лучшее нарисованное творение.

"Не обольщает нас лукавое человеческое изобретение, ни бесплодный труд художников" (Библия)

     И всё же - лучшее в музыке, живописи, архитектуре или скульптуре чему посвящено, откуда взято? Все те же бессмертные религиозные темы. Не затмеваемые, обязательные... А если предусмотренные, не социально-классовой структурой частных времен, не экономическим бессилием общества, не "наемниками", "прислужниками" и прочими сознательными негодяями, одурманивающими и отвлекающими трудящихся, не... а кем-то или чем-то большим, обусловившим и необходимость историческую и прочую целостную жизнь со словами и делами.

""

     Ещё одно неоригинальное замечание. Любой из вас согласится с тем, что могущественная наука, самые знаменитые ученые и даже "лауреаты" зачастую (всегда!) не могут решать самые казалось бы ничтожные и ненаучные проблемы. Вроде жены, соседей, начальства, коллег, детей, родственников, собаки, кошки, квартиры, машины, зубов, желудка, печени, простаты, поясницы, прически, телерадиопрограмм, надоевшей рекламы, угодливого диктора, несвежей сорочки, дурного настроения... и так без конца. Субъективное пожирает объективное, ненаучное - научное.

Если угодно будет и предусмотрено кем-то или чем-то высшим, мы с вами продолжим разговор в следующий раз.

Ханиф (Не в словах суть: "не смотри на кличку, а смотри на птичку")

  

-->Содержание

  

27-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

     Есть известные условные "что" и "как". Я любительски расскажу по-своему, а вы поймите, улучшите, продолжите, тема неисчерпаема.

     "ЧТО" - это единое бесконечное, цельнокупное, или единый Бог (Закон)... смысл, опора, совершенное, неизменное, сверхреальное... Абсолют, Дух, Дао, Атман, высшее Брахмо, Аллах, Сущее (Иегова)... непроявленно-проявленное, святое, запредельное То, невыразимое блаженное понимание...

     "Как" - многочисленные философские и богословские учения, тонны слов о божественном, чудесном, сверхъестественном... детали, форма, культы, ритуалы, догмы, классификации... иногда сомнительные оккультные науки с потрясающими подробностями; многочисленные партии религиозно-церковных приверженцев и фанатичных поклонников; экзотико-коммерческие прикладные психотехнологии со своими умнейшими "гуру"; умозрительные метафизические спекуляции о субстанциях, идее, реинтеграции, трансцендентном и даже трансцендентальном... внешнее, наружное, проявленное, преходящее...

"Что" - это главное, "как" - второстепенное.
"Что" - я убежден, "как" - я не знаю.
"Что" - истина, "как" - предположения.
"Что" - просто и понятно, "как" - изысканно и сложно.
"Что" - убежденность и вера, "как" - часто суеверия.
"Что" - неприступный свет, высшие миры, Евангельское Царство небесное, "как" - церковные разнообразные, противоречивые, неизбежно во времени изживающие сами себя пути, лабиринты, тупики...
"Что" - молчание, терпение и жертва, "как" - громкословие, нетерпение и жадность.
"Что" - это божеское, человеко-божеское, "как" - человеческое, животно-человеческое.
"Что" - решительное и единственное, "как" - сомнения и вариантная множественность.
"Что" - выводит меня к свету, "как" - может увести в сторону...

     Сам Вишну индийских сказаний помог мне это осознать.

"Я - Тот, Кем проявляется мир, но чьё волшебство проявления - майя - остаётся непроявленным и непостижимым" (Видение Маркандеи)

""

     Существует ли человек, не пострадавший в жизни? Не существует. Всякая жизнь, если не полное, то обязательное страдание. Младенец, появившись на свет, уже плачет, кричит от боли, холода или перемены места обитания. А что в жизни принадлежит ему? Обязательные болезни и смерть. Удовольствия и наслаждения - тоже, но речь идет об обязательном страдании (гениально исследованном Буддой, до него и после), которое не компенсируется, не затмевается приятным. Несчастье почему-то кажется нам сильнее любого удовольствия человеческого (Если бы только заранее, а не впоследствии. Страх отрезвляет - говорят ученые. Должен отрезвить. Людей, народы, планету...)

     Разве могу я в своём горе опереться на ученую философию? У меня беда случилась (ежедневно, ежечасно, ежесекундно во всем мире), а я буду искать утешения в ученых трудах (перечислите всех философов, которых знаете). "Метафизика", "Наука логики", "Материализм и эмпириокритицизм" или научный философский журнал со статьями конъюнктурщиков, очень глубокомысленными и содержательными, - мне помогут? А "опиум" индуистский, буддийский, даосистский, христианский или мусульманский меня поддержит! "Иллюзорное" для чужих содержит животворное целительное для "ищущих Его". ("Иллюзорное" от своего искажения или возмущения исследовательского, помните?)

     Древние священные писания настолько современны в главном, что диву даёшься: зачем копошатся, зачем разделяют и выискивают новых абстрактных богов, исторических, общественных, экономических и других многочисленных разнонаучных неудобопроизносимых. Вроде бы верных, но мелких, мельчающих, уводящих... Долженствующих, к сожалению... Жить бы, а не подсматривать за жизнью!

"Если баран пропал от того, что на дороге много развилок, то философы теряют жизнь оттого, что наука многогранна... Чтобы не погибнуть и обрести утраченное, необходимо возвращение к общему корню, возвращение к единству" (Ле цзы. Ян Чжу)

     Я понимаю, что не прав для некоторых, и всякое умозаключение может быть кем-то логически (сколько в мире этих логик!) объяснено и доказано с привлечением фактических данных, высшей математики и выразительных эмоций. Но опять-таки эти новые причины причин в основном бумажные и чрезвычайно убедительны в учебниках для учащихся, менее убедительны в специальных статьях и совсем не убедительны повсеместно для сомневающихся. Например для Шиллера (украинский перевод):

"Бог створив природу, як едине,
Хоч ii на тисячнi частини
Роздрiбнив учений-копотун?
Друже мiй, пiзнай закон верховний:
Цiлий свiт, тiлесний i духовний
Рухае один двигун"

""

     Любое сегодняшнее, жизнь моя или ваша, целиком и в деталях, не изолированы, не оторваны и не мыслимы без всего прошедшего. Без тех же войн, революций, тиранов, узурпаторов, открытий... без всего хорошего и дурного до нашего рождения.

     Ленин-Сталин-Ягода-Ежов-Берия... ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ... весь уродливый кошмар советско-социалистических реалий... опять же совершенны на своих местах (на Сцене). И без них всех и прочего конкретного и всей иной бесконечно эластичной бездны ушедшей действительности никак бы не было нас с вами. Никак бы не было, скажем, и великого русского (и советского всё же) писателя А.Солженицына, обязанного прошлому, созданного прошлым.

     Вчерашний день подготовил сегодняшний, обусловил сегодняшний, родил сегодняшний. Прошлое целиком на столетия, миллионолетия мать настоящего, родная мать! Как же можно так ругать бывших, ушедших, умерших... родных. Влезьте дальше в историю, каких там ещё условных негодяев отыщите... мы все им обязаны жизнью! Это же так просто.

     К примеру, приход к власти Гитлера и последующая мировая война - обязательные и неизбежные сопричины рождения граждан, появившихся у нас после 1942 - 43 гг. Мамы, папы, бабушки, дедушки не встретились бы, если бы не этот глобальный суровый перелом и соответствующие ему движения людей, масс, народов... Гитлер тоже наш родной отец получается, второй отец после батьки усатого. Не нравится? Но и фюрер знаменитый и все остальные великие-превеликие в свою очередь обязаны миллиардной тьме разнообразных причин-следствий, жестко обусловивших вожделенное совокупление предков, зачатие и мучительное рождение каждого...

     Вечность целокупна, а мы, отдельные, изолированные, легко отбрасываем, забываем, игнорируем бессчетно многое и..."научно" увязываем осколки, фрагменты, кусочки... для лжи, вербуя своих. Реализуя Божье, посеянное нами, заслуженное нами. "Хотели как лучше, а получилось как всегда" Хотели-то от других...

     Библия невозможна без древнейших времен, культур, народов... Без Библии невозможна европейская западная культура, в том числе утопический и научный коммунизм. В вечности нет ничего оригинального и неповторимого (при всем при том...), и нет такого человека на земле, кому единственному принадлежало бы что-то, идея или вещь. Никто и ничто не рождается в голом или пустом мире. Всё великое новое имеет своим источником малое старое. Пусть как вдохновение или подражание, пусть как аналогия или фантазия, пусть как прямая или непрямая подсказка... Что это? Разве не большой Программой предусмотрено недовысказанное, незаполненное, намеченное, ждущее продолжения?

     "Всё во всём" относится к безграничному, где за каждой пылинкой стоит опять Вселенная мятущихся, противоречивых идей и вещей. Поэтому можно понять величие, снова-таки в определенной степени чувство бога, казалось бы жалкого смертного человека, воскликнувшего однажды: "Я творю суд истории и воздаю каждому по его заслугам" (из воспоминаний о Марксе) И однако же таких глобальных пылинок ( любая теория, любое познание, любое оформленное бытие...) и аналогичных "творцов" для тех же своих - великое множество. ( )

     Коммунизм начинается с Человека, а не с заговора единомышленников и насилия. И не с материальной базы, ибо желание ненасытно. Вдумайтесь товарищи атеисты, это о коммунизме говорится в Евангелии.

"...не придет Царство Божие приметным образом, и не скажут: "вот оно здесь", или "вот там". Ибо, Царство Божие внутри вас есть"

Если записано как-то в совокупной вечности, мы продолжим проповедь в следующий раз.

Ханиф

  

-->Содержание

  

28-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

     Евангельское учение, в том смысле как ему следовал сам Христос (если всё действительно так происходило), несколько противоречиво. С одной стороны, полная убежденность в абсолютной законности и причинности сущего (Абсолют, или Единый Бог), с другой, человеческое неприятие, раздраженность, неспокойствие, осуждение, безоговорочная критика, те же страсти скорбные, тяжкие...

     "У вас же и волосы на голове сосчитаны" - говорит он (и про птиц малых и другую полную взвешенность). Тем более сосчитаны, рассчитаны людские деяния, необходимы, совершенны и прекрасны на своих местах (в театре под названием "Наша жизнь", продолжаем играть!) и книжники с фарисеями и все последующие лицемеры неправедные. Если бы не было предателя Иуды, начальствующих иудейских священнослужителей, Понтия Пилата и всего остального живого и неживого, сопутствующего тому времени и месту, то не было бы и распятого Христа всей христианской эпохи.

     Всё - от Отца нашего! Всё. Не вольны мы над собой ни на йоту. Разве что миг в Программе совершенствования, упражнения в совести космической... "Не все могут придти ко Мне..." - помните? А "кому дано от Отца..." Дано! Записано, занесено, вмонтировано... Большинство человеческих "программ" жесткие, условно простые и вполне сопоставимы с животными инстинктами, но эта... на вид серенькая, слабенькая и ненужная животным роботам, - на самом деле всемогущая, чудесная, непознаваемая. "Воззови ко Мне..." Эта - единственная к вечности тяготеет, остальные все мелькнут и в прах и в землю.

     Как бы всем нам научиться самим, всем человечеством (учат же здоровому образу жизни и кое-где вполне успешно) упражняться в Совести. Скажите порядочности, честности, В ТЕХ ПОНЯТИЯХ, о которых изобильно говорят и послания апостольские и все церкви. Церкви, правда, больше говорят, особенно родная наша.

""

     Эгоистичное, неполноценное и малое самоосознание, те же врождённые низшие заземлённые программы вроде бы оправдывают нас, грешных. В том известном плане, что мы сами себе не принадлежим, а потому по большому счёту, не ведаем что творим... Итак, не вольны мы над собою чаще всего.

     - Ерунду заумную снова городишь. Вот я что хочу, то и ворочу. Пойду, скажу, спляшу, руку в кулак согну... что захочу, сам себе хозяин...

     Не что захочу, а что захочется, не что скажу, а что скажется, не что смогу, а что сможется, подскажется, спровоцируется... тем, или Тем изнутри или снаружи. Не понимает пока мой дорогой оппонент, что он (вы, я) опять же в абсолютной власти и зависимости от всего: тела, физиологии, привычек, характера, неожиданных мыслей и мыслишек, сознания, подсознания, всей индивидуальности и всей неожиданной природы и обстоятельств снаружи. Из сотен-тысяч возможных путей мы якобы выбираем один. Не мы выбираем, он скорее выбирает нас. Не вникает мой оппонент и в то, что всякое отдельное "я", понимаемо или непонимаемо зависящее от бесчисленных определенных и неопределенных причин окружающей действительности, тем самым всегда подчинено чему-то высшему: духу обстоятельств, духу времени... личной карме (семейной, групповой, национальной - почему бы и нет? - скажите исторической карме...), наконец (хорошее слово), провидению, тому невыразимому, чему непроизвольно своими "произволами" подчиняется каждый, т.е. Богу, или сверхразумному Сущему, (евр. Иегове, вы помните)

"Все действия всегда совершаются гунами природы, но введенный в заблуждение самостью (аханкара) думает так: "Я есть совершающий". А знающий истину... распределения гун и действия, помыслив так: "гуны вращаются в гунах", не привязывается..." (Бхагавадгита)

     Чаще бесполезно заглядывать в словарик, чтобы посмотреть, что означает тот или иной индийский термин. Вам как бы отрежут собственную голову клеймом авторитетного мнения, пусть правильного, но формального. Оно поведет вас по широкой, накатанной и как бы не безжизненной дороге. Вы начнете считать гуны или таттвы и потеряетесь в наукообразии, западном или индийском. Снова же - забыв Себя.

     Но это моё личное мнение, незначительное и частное. На объективное и окончательное я не смею претендовать, чужое мне не доступно, каждый делает своё маленькое дело и отвечает за него. Искренний не скажет: "наш народ", "мы народ", "мы приветствуем", "мы осуждаем"... И как в песне поётся: "Я вам не скажу за всю Одессу..."Вот и я не скажу кстати, потому что примечательные события моей личной жизни в этом городе, явно не касаются "всех". Даже если об этих годах можно написать толстую книгу (вы знаете, что о знаменитой рыбке в аквариуме, выеденном яйце и даже точке на бумаге, можно писать всю жизнь), всё это будет ничтожное чуть-чуть.

     Но что бы люди ни писали, что бы ни говорили о других, у всех пишущих и говорящих должно быть личное соответствие идеалу темы, иначе "Сатана там правит бал" и уже слишком долго... Снова мораль и для себя первого, есть ли у меня это соответствие или только одно высокое и вынужденное стремление.

"Кто, не имея знаний, делает вид, что знает, тот болен. Кто будучи больным, считает себя больным, тот не является больным" (Дао дэ цзин)

и "...от труднодостигнутого отпаденье бывало снова и снова" (Анугита)

     Вот и я оступаюсь, но продолжаю свой путь. Слепого среди зрячих, ненормального среди нормальных, дурака среди умных, простого среди непростых, праздного среди непраздных, "лодыря царя небесного" среди трудящихся... "Как все" - страшный гипноз.

Если угодно будет Совершенному, мы продолжим проповедь в следующий раз.

Ханиф

  

-->Содержание

  

29-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

     Нужно сказать, что напрасно церковная проповедь чаще всего выделяет в Евангелии чудеса и сильные слабости: гонения, унижения, страдания и распятие "Сына божьего", напирая на "спасающую" мистику всемогущей веры. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную"... Эти слова последователей Христовых чаще всего произносятся в молитвенных домах, но эта библейская цитата, я уверен, далеко не "мать книги" и не "золотой стих".

     Зачем так упорно пренебрегать глубочайшим содержанием и силой учения самого Христа? Великий Лев Толстой, действительно титан и "матерый человечище" не только для России, в своих лучших поздних произведениях целые страницы отводит евангельским проповедям и поучениям, а наши молодые проповедники протестанты, юные попугаи своей школы, с высоких кафедр позволяют себе критиковать инаковерующего Толстого, не вникая, не понимая основного в Христовой науке. И когда обратишь внимание на такое вопиющее несоответствие, в ответ услышишь хитросмиренное. "...Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого..." (1 Кор. 1,22-23) Вот, мол, мы какие "дети божьи", "кровью и муками Господа исцелившиеся", не нужна нам мирская мудрость.

     Соблазн это, дорогие мои братья и сестры, чаще всего - соблазн, искушение традиционное, удобное, привычное... и лукавое. Апостол Павел - большой ум и высокая праведность, но ведь он Павел, никогда не видевший и не слыхавший Христа. На мусульманский манер Павел своеобразный моджахеддин, даже не ансар и не мухаджир, т.е. не из близкого окружения пророка. Он скорее знаменитый церковностроитель и очень своеобразное павловское учение во времена практического зарождения и становления христианской церкви никоим образом не может и не должно заменять истинное благовествование, т.е. Евангелие. И во многом правы критики разные, утверждая, что христианскую церковь скорее следует называть павловской. Присмотритесь, прислушайтесь сами, грамотные, читающие Библию христиане ( это, к сожалению, не наши православные, с давних времен чтение Библии на Руси считалось дикостью... и как это ни прискорбно и трагично, то же и сейчас) в своих проповедях и просто в беседах чаще всего упоминают именно многочисленные послания (человеческие письма искреннего новообращенного) апостола Павла. Но Евангелия (их отобрано редакторами и составителями Библии только четыре, хотя в то время евангелий было не один десяток, говорят) цитируются гораздо реже.
К слову сказать, ученые атеисты, вероятно, и в другом правы: апостол Павел был плохо знаком или, скорее, совсем не знал учения Христа и не читал даже тех четырёх Евангелий, которые мы видим в Новом Завете. Тем не менее в том же послании к коринфянам апостол говорит другое, не униженное. "Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих." Может быть наступило это новое время?

     "Юродство проповеди о кресте" было хорошо и уместно в то время, сейчас нужно объяснять, учить премудрости божьей. Учение Христа превосходило и превосходит любую науку, в том числе всю мудрость древних греков, а то лучшее, что дали эллины или римляне миру, согласно с евангельским учением. О них и сказал философ-странник: "вослед Христа не ходили, но именем его бесов изгоняли" Г.Сковорода

     Не надо стыдиться Христа и среди самых образованных и культурных людей. Как бы действительно он не постыдился нас. Самые интеллигентные прислушаются к вам: истинная наука вполне согласуется с истинной религией. Но мозгами пошевелить придется, бойкостью, ловкостью, остроумием или пышносвятием привычным здесь не обойтись.

     Бог-вечность один для всех и бесконечен в познании... Церковная мощь многочисленных церквей-конфессий впечатляет, где какие власти не разберешь теперь, сам апостол не разобрался бы в современных "духах злобы поднебесных". Кругом начальники и начальнички, разноцветные, разномастные... Люди преклоняются пред положенным, утвержденным, принятым... властным законом и человеческим, нередко дурно-человеческим, предписанием. Формулировка, параграфы, пункты, подписи, печати... святейшее дело, колени подгибаются. Но самое главное, нравственный закон, совестливость, богобоязненность по сути мало кого волнуют.

     Поступай по совести (с ближним как с самим собой, и Христос и Мухаммад одинаково учили) вся премудрость-то мировая, однако миллионная армия юристов говорят об обратном: ложь правит миром, тот самый церковный князь.

     "Юродство спасаемых" не поможет теперь миру. Учиться нужно непростой науке боговедения и благовествовать не профессинальным своим бого-громкословием, а простеньким любительским боголюбием, миролюбием для всех.

"А теперь, обращусь я к тем, кто желает слушать... Прислушайтесь ушами своими к наилучшему учению Проникнитесь ясным пониманием двух верований, Дабы каждый пред лицом Судного дня сам избрал одно из них:
Оба духа, которые уже изначально, в сновидении были близнецам подобны, И поныне пребывают во всех мыслях, словах и делах суть Добро и Зло. Из них, из обоих благомыслящие правильный выбор сделали, Но не зломыслящие. Когда же встретились оба духа друг с другом, Они положили начало Жизни и Тленности, тому, чтоб к скончанию веков Было бы уделом лживых - наихудшее, а праведных - наилучшее"
(Зенд-Авеста)

     Назовем это, братья верующие, древним комментарием одного писания к другому. В сути очень верным. Чем не древнебиблейская загадочная премудрость о познании добра и зла? Для Бога нет религиозно-идеалистической, как нет научно-материалистической религий. И золотая середина может оказаться как истинной религией, так и подлинной наукой.

     Помяловский первым научил меня этому. "... честный атеист с честным деистом всегда отыщут пункты, на которых они сойтись могут... и честный поп, встретясь с атеистом товарищем, охотно подаст ему руку, если только он в существе дела, порядочный человек... Добрый поп всегда подаст руку доброму атеисту и с отвращением встанет спиной к своему же сослуживцу, но не верующему в своё призвание" Интересно, правда. Бог смотрит в существо дела, а не на... в том числе и ...

     Помяловский Н.Г., рано умерший, официально весьма скромное имя в ряду больших деятелей и писателей. Но как знать, возможно у Бога (назовите во времени другими словами) именно в идейном отношении он станет выше некоторых революционных демократов. Я никого не принижаю (все хороши-плохи на своих местах), но уверен, что чаще от невежества своего люди призывают к нетерпимости и насилию.

     С другой стороны, никто не мог поступить иначе, и все деяния совершенны в целом. Вчитайтесь снова в мудрость зороастризма. "Стихийная диалектика древних" и сегодня ближе каждому человеку, потому что не изолирована, не оторвана от жизни, не специализирована, не суконноязычна, не мертва для людей.

     Оба духа породили жизнь и смерть, оба духа и сейчас присутствуют во всем. Не избежать этого заповеданного добра-зла, никаким искусственным сверхнаучным путём не преодолеть этой бесконечной двойственности влечения и отвращения. Отдельный самостный злой греховный человек должен страдать вечно на земле. Прав Бердяев: "...религия есть главное дело жизни, самая суть ея, от религии зависит судьба вселенной". Не буква религии устоявшейся, но Дух истинный.

"Смирение, честность, невреждение, терпение, искренность, почитание учителя, чистота, стойкость, самообладание, Отвращение от предметов чувств, отсутствие себялюбия, понимание страдания рождения, смерти, старости, болезни, Отрешенность, отсутствие привязанности к сыну, жене, дому и прочему, постоянная уравновешенность мысли в желанных и нежеланных событиях Неизменное почитание Меня безраздельной преданностью (йогой), пребывание в уединенном месте, отсутствие удовольствия в обществе людей, Постоянство в познании Высшего Атмана, постижение цели истинного знания - это называется знаньем, всё остальное - неведенье" (Бхагавадгита)

     Всё остальное- неведенье! Тысячи лет назад и сегодня...

     Снова повторю: ассимитрия видимого конечного слагает симметрию невидимого бесконечного, и совершенная гармония (небесная) не поколебима частными отклонениями (земными). И то великое зло, которое обличает страстный диссидент, искренний правдолюбец, содержит в себе столько же добра скрытого и менее заметного. И то великое добро, которое провозглашают разные господа товарищи, содержит в себе невидимое зло. Исходные же истоки добра-зла, полное понимание справедливой несправедливости нам недоступны, грешным, маленьким, себялюбивым.

     Всё во всём! Наслаждение несомненное положительное скрывает страдание отрицательное, и всякое несчастье содержит в себе счастье. Нет безразличного события или поступка, мелкого или крупного, одного человека или всего человечества, которые не таили бы в себе этой двойственности, этих бессмертных близнецов, духов Зенд-Авесты, множащихся во времени непрестанно. Вечная цепная реакция, круговорот-свастика, колесо добра-зла, возможно запущенного нашими предками (нами!), соблазнившимися вожделенным и отпавшими от единого...

     Но страданий-наслаждений сейчас каждому отпущено не метафизически, а конкретно и по-разному. Строго определенно собственное прошлое; в соответствии с ним и железная матрица, неизменная индивидуальность, которую человек получает от своих кровных автоматов, папы с мамой. Бесчисленное взаимодействие внешних и внутренних сил с этой самой матрицей рассчитать невозможно, но и ученый согласится, что те же "гуны вращаются в гунах". Мистики здесь никакой. Безжалостна собственная карма, безжалостны собственные гены. Человеку невозможно сегодня не быть самим собой, мерзавцем чаще, "милым и умным"...

     И все-таки дух управляет телом! И все-таки есть миг веры, миг надежды, миг воли свободной, миг усилия... миг к пониманию и научению, миг к изменению. И все-таки Сталин И.В., грубый безбожник и чудовищный злодей, говорят, перед смертью в великом страхе живя, пригласил из Грузии первосвященника. Может быть, совесть заговорила и покаяться решил?...

     С точки зрения бога-совести, по общечеловеческим понятиям морали и нравственности, тот же Сталин - большой подлец (как и все мы). С точки зрения Бога сущего, с точки зрения труднопонимаемой бесконечной жизни, тот же Сталин совершенен на своём месте (как и все мы).

Если угодно Сущему, мы продолжим или закончим цикл свободных проповедей в следующий раз.

Ханиф

  

-->Содержание

  

30-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

        Знаменитое "всё во всём" сказано как будто греком-материалистом. Рядовой верующий христианин или мусульманин уверенно скажет: "Он всё и во всём". Не об одном ли речь? Стоит ли враждовать и делиться на лагеря? Из-за надуманных слов, условной вывески, формы, метода? Материя ведь тоже идея, абстракция, словосотрясение как бы пустое, никчемное. Лучше глянем вместе в бездну сегодняшней единой действительности. Ужаснемся и протрезвеем во благо общее.

    "Меня гнали и вас гнать будут", - говорил Христос и с этим распространенным явлением сталкивался, пожалуй, всякий честный человек, вне зависимости "за Бога" он или "против". При всей убедительности и печальной справедливости таких слов, настаивать на них не стоит: они не высшая догма, они в определенном понимании. Зло, подразумеваемое здесь, тоже относительно. Единый Бог иудеев, Иегова-сущее, в которого верил и призывал верить тот же Христос, объединяет и гонимых, и гонение, и гонителей. Он есть всё. И наверно, поэтому в индийском языке одно и то же слово "сат" означает и реальность, и совершенство. Но и в русском, подумалось как-то, то же: совершенное совершенно! (Любопытно, а в других языках?)

    Духовного (божеского) в человеке мало, больше животного (человеческого), но обязательно в каждом есть искра Божья (скажите по-атеистически нравственно-идейное, особенное психическое, совестью именуемое...). Кое-кто эту искру-совесть совершенствует, но большинство явно наоборот.

"Отрицатели стремятся к посюстороннему, к узам плоти и крови, Когда же идет о потустороннем дело - они спят спокойно. На закон (дхарму) эти люди ропщут, преисполнен заблуждения их разум... Наслаждаясь всем без разбора, накопление кармы земной не видят." (Мокшадхарма)
"Предавшись самости, насилию, гордыне, похоти, гневу, Они ненавидят Меня в своих и чужих телах, строптивые." (Бхагавадгита)

    Это те, которых и сейчас раздражает мягкотелость, наивность, чувство вины, угрызение совести, честность, особенно "излишняя", откровенность, искренность, простодушие... Им противны жалость и непротивление злу новым злом, но им по душе, когда их молча жалеют и не противятся (подчиняются)...

    Жалость - это соболезнование, сочувствие, сострадание, поддержка несчастного, забота о гадком утенке. Жалость не унижает, а возвышает человека. Вы пожалейте сейчас, и вас пожалеют потом, к вам вернется ваша жалость, нужная в своё время как воздух. Все ошибаются, все неизбежно страдают, для всех возможны и сума, и тюрьма, всех мучает плоть собственная, все погибают скоро...

    Гордость унижает человека, она ближе к самолюбию неправедному, честолюбию неумному, эгоизму корыстному и жестокости последующей...

    Но не в словах суть, любое слово можно истолковать и повернуть туда, куда идее нужно, духу злому иди доброму. Всюду человек с делами его, прежде всего, а потом уже слова слушай. Как хорошо говорили и говорят в нашем родном отечестве, молчать бы научились, и поступать по совести. Умным это трудно...

<< >>

    Опять я отвлекся, не отвлекаясь. "Он всё и во всём", - говорят христиане и, не вникая, уходят, отделяются своей церковью. От Него - тоже. Полуатеистические религии даосизм, буддизм, также индуизм Бхагавадгиты Единое объясняют великолепно, хотя и различно на первый взгляд. Высочайшее знание, высочайшая тайна человека были известны давным давно. Мы действительно полудикие цивилизованные, (научно) подсматривая за жизнью и окружая себя массой предметов, практически безнадежно утратили понимание Единого.

    Моё (ваше) маленькое "я" стремится к высшему бессмертному "Я", глубоко сокрытому Изначальному во мне, величайшему Духу, в котором я убежден, уверен, иногда ощущаю: спроси Себя, Ты знаешь всё... Это высшее личное Я называют также субъективным богом , или Атманом. К этому Богу взывают и Христос и Мухаммад и все пророки в Библии.

    Моё (ваше) наружное объективное "не-я", или внешний мир имеет, содержит, живет и определяется великим и вечным "Владыкой поля во всех полях", объективным Богом, космическим Творцом, или высшим Брахмо (Брахманом). К этому Богу взывают Христос, Мухаммад и все пророки в Библии.

    ТЫ есть ТО, или иначе высшая гармония называется:

"Всё есть Брахман, а Брахман есть Атман" (Упанишады)

    То есть снова тот самый единый Бог, которому учат Евангелия, вся Библия, Коран и так или иначе все остальные Писания. Разве не просто? В духе всё увязано, слова для научения кого-то, не всякого, не массово, к сожалению, подберите сами, если эти не нравятся...

<< >>

    Я не могу выбирать лучшие мысли из Писаний, наиболее глубокие и сильные, "пресные и безвкусные", каждый божественный стих в разное время звучит по-разному и всегда прекрасно. Я пишу не то, что восторгает сейчас, а то, что ограниченно конкретно само пишется к теме по непонятному языковому, литературно-словесному звучанию, для меня загадочному.

    Не имея писательского дара, я компенисирую его чем-то иным и надеюсь убедить немногих своих читателей самим приобрести упоминаемые здесь всем известные и совершенно не известные книги-писания для себя. Это вечные Книги, они не прочитываются никогда, они лучше родителей, друзей, близких. Они могут заменять громадные библиотеки. Их превосходит только сама Жизнь. Ценность их главная - путь настоящий верный указывать, идти же нужно опять самому. Над ними легко засыпать, если пытаться их "прочитывать" с нарочитым прилежанием. Достаточно понять абзац, стих, мысль новую и остановиться на одной или двух-трех страницах насыщенного текста. Премудрость эта будет обязательно комментироваться, иллюстрироваться, дополняться и пониматься вашей жизнью. Сегодня или на днях. Буквально понимайте и чаще про Кино вспоминайте. Мы все перед камерами, пред очами Режиссера, ежедневно, ежечасно, ежесекундно. Играем дальше!

"Небесное Дао не борется, но умеет побеждать. Оно не говорит, но умеет отвечать. Оно само приходит. Оно спокойно и умеет управлять вещами. Сеть природы редка, но ничего не пропускает." (Даодэцзин)

    Ничего не пропускает! Зрячая природа, выходит, и думающая. Реки, горы и долины, звезды, Солнце и Луна - живые (декорации), хоть это далеко не сразу понятно самому умному специалисту. Уж больно велики ячейки в сети, галактики- вселенные проваливаются.

    Снова мне (...!) попались на глаза газетные строки, уже ставшие привычными для широкого читателя. "И вот тут вмешательство человека с его санитарными рубками совершенно неуместно. "Всё в природе, в этом мы теперь убеждаемся, "продумано" и "рационально"." Я подчеркнул последнее предложение. Мысль не новая, и автор вряд ли верующий. Вдумайтесь, братцы, не спешите возражать:

"У Него всюду руки, ноги, всюду глаза, головы, лица Слыша со всех сторон, всё в мире окутав, Он пребывает" (Анугита)

    На природу валить всё можно, но если то же сказать другими словами или в другом тоне, то человек, жалкий подражатель, не может вместить.
Опять же велик Аллах в диалектике! Это же "конформное", общепринятое, правильное, научное, ... было в своё время "нонконформным", диссидентским, неправильным, ненаучным... Вчера научно-техническая революция, как благо, сегодня научно-техническая беда, джинн из бутылки. Везде обитающие консерватор-тупица и реакционер с мракобесом чрезвычайно глубоки и на деле нужны, важны, обязательны для Сущего в качестве исполнителя, инструмента, терки, фильтра или жесточайшей цензуры, скажем, для испытания другой ветви-колена, нового вида, типа знакомой нам человеческой твари.

"Се творю всё новое" (Библия)

    Надеюсь, что читатель по-другому посмотрит теперь на то, зачем "дубинка для слишком умных", почему честному человеку всегда тяжелее жить или "при встрече с красотой люди грустят.., рок тяготеет над совершенными людьми" А.Горбовский Не обязательно так, но очень часто.

    Бесконечность всесильна и материалом и временем. Закономерная и расчетливая т.е. одухотворенная природа, повторяю, правильно именуется Богом. Можно и не называть, но всегда нечто аналогичное подразумевать. Не в словах суть, слова бесполезны, немощны, не в том дело, как лучше выразить, перевести, порассуждать, поостроумничать (ум свой показать, утвердиться, выделиться... незрелостью младенчекой), а в том, чтобы понять это реальное, сверхреальное единство и жизнь свою преобразовать на новом основании. ТО невыразимо словами, даже если и намечается символами и особенным восприятием и прочувствованием...

Убеждены некоторые верующие, бездоказательно убеждены, что "этот мир сотворен для многих, а будущий - для немногих." "Кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира" "Не бойся, малое стадо ! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Библия)

<< >>

    Одна планета, одна лодка, говорят. И одна сцена и миллиарды людей на ней. Желто-черно-белых, в бане одинаковых, мужчин и женщин. Совокупляясь, дают не худшее человеческое потомство, новые поколения в новом тысячелетии. Способные решить по совести глобальные проблемы, если только не лгать, не указывать на других, не разделяться по ничтожным признакам: рас.нац.ком.гос.класс.вер.цер.соц..... Пытаясь просто изложить серьёзные вопросы, я увещеваю умных и сильных по примеру старых забытых учителей...

    Если есть бог-совесть-правда на земле, значит есть доверие, справедливость, надежда, экуменизм, мир. Нет бога-совести-правды на земле, значит есть грабитель природы, аномальная дисгармония эволюции, вырождение высшей обезьяны, низшие инстинкты, искусственные добро-зло с критическим уровнем, патриотизм-фашизм, недоверие, война, гибель закономерные... ( )

И Младенец вечный и Хаос и новый Маятник и Пробуждение...

<< >>

"Многословие - нищета человека", я знаю, но вынужден, мой первый любительский источник, написанный высоко в горах, ещё не иссяк, я выбираю оттуда наиболее важное, слегка усовершая и почти не приспосабливая: темы-то вечные. Если угодно будет Богу и соответственно обстоятельствам жизни, мы с вами поговорим на отложенные темы о социализме-коммунизме и Бердяеве; о живом мотороллере и эффекте Паули; о здоровье, здравоохранении и медицинском оккультизме; о внутренней небесной школе для свободных; о науке-наукообразии и учености госслужащих; об идеальном коммунизме и нашей бывшей действительности; о разговоре с воображаемым диссидентом; о моих Ведах-Упанишадах, Будде и апокрифах; о Библии, Евангелии, церкви и моем Иисусе Христе; м.б. о чем-то современном сегоднящнем, хотя что может быть современнее вечности... Если конечно...
Ничего нового я не преподношу, так или похоже думают множество людей в мире... Очень редких.

"Из тысяч людей едва ли кто либо один стремится к совершенству Из стремящихся и достигших успеха едва ли кто либо один поистине знает Меня" (Бхагавадгита)

    То, в чем мы живем живое. Мертвая природа - живая. Жизнь- живая. Так удобно считать, так правильно считать, так научно считать.
Молодой ученый не согласится с этим, он не знает творчества и не сможет разглядеть лес через бесчисленные научные частоколы. Но вдумчивый некто может сказать то же другими словами, вполне научно, в рамках приличных и обязательных спец.терминов... Не нужно отделять некую подозреваемую идеалистическую мистику от общепринятого (сегодня только!) модного научного знания. Всё едино. Наука с религией, техника с мистикой и человек в воображаемо-действительной Вселенной.

    И все равно небесное побеждается земным: правда невыгодна, считают бесчисленные одноразовые обыватели. Все лгут, и в будущую жизнь, другие миры никто не верит, почти никто. "Мистика... никто не знает, не доказано" Кем не доказано? Зависимой прессой? Очередными маразматиками в министерствах и академиях, на учетах стоящими, в пробирку писающими... глиной звучащей, черепками завтрашними ненужными ?!

    Ещё раз скажу искреннему атеисту. Нет для тебя отдельной природы "там"; нет и отдельного Разума, выдумывающего "рай" или "ад"; всё в тебе, и то огромное бессмертное - это тоже ты, всё неразрывно. Ты украл, это идет в твою вечность, ты убил, это идет в твою вечность, ты солгал, обманул, соблазнил, обидел, схитрил... - это всё твоё! Природа ничего не знает, она идет по готовым рельсам, проложенным тобой, "материалистически" К тебе идёт! Не нужно богов и духов, раз непонятно, достаточно единого и бесконечного материального мира, диалектики античной или марксистской. Китайской, индийской, буддийской.., твоей собственной философии, самой важной в этом мире.

    Нет Моисея, Кришны, Будды, Лао цзы, Христа, Мухаммада, Баха-уллы, Саид бабы...Сократов, Платонов, Цицеронов... Кантов, Гегелей, Фейербахов... Лениных, Сталиных, Маоцзедунов и Кимов... нет и других великих или ничтожно великих вождей, ученых, святых, учителей ... тысяч и миллионов. Нет кумиров бумажных, звучащих, преподносимых, фиксируемых, многократно переотражаемых, массово повторяемых...в ушах, глазах, мозгах людей вокруг. Истинно-ложных, переосмысленных... ЕСТЬ ТОЛЬКО ВЫ ОДИН, лично Вы, читающий и, надеюсь, думающий. Самый главный, умный, сильный, красивый, бесконечно сложный, понимающий, чувствующий... Живой. Все самые - самые остальные, которым Вы верите, всего навсего консультанты для Вас.

И "конец света" зависит не от Бога абстрактного, а от Вас конкретного, лично Ваших действий. Туда или оттуда.

А.Дмитренко Душанбе, 1982-1999гг Москва, 2002г.

  

-->Содержание

 

 


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"