Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

О добровольно-принудительном православии - открытое письмо на российское телевидение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О добровольно-принудительном православии
   Открытое письмо на российское телевидение
  
  
   Я раньше думал, что демократическое телевидение станет источником объективной и самой необходимой информации, а также образования, воспитания и даже общечеловеческого е д и н е н и я. На самом же деле на наших глазах оно почему-то всё более превращается в политическую дезинформацию, заказной "пиар" и фабрику потребительских удовольствий. И ещё - "кормушку для черни" с насилием, ужасами и сексом.
   Программные новости и разные "высокопрофессиональные" комментаторы зачастую просто сеют раздор между людьми и странами. Очень важная тема для напоминания и вежливого предупреждения тех же "государевых слуг". СССР с самого начала был обречен безбожием и госложью. При всех определенных прогрессивных переменах будущее РФ туманно и тревожно.
  
   Бог, религия, церковь и все связанное с этим настолько глубоко исерьёзно, что ни Ш. ни тысячи других талантливых журналистов вместе с лучшими умами России и даже передовым начальством эту тему и даже маленький осколок этой темы не исчерпают.
   Новая великая Россия, многонациональная и многорелигиозная Федерация, не может состояться на основе госправославия.
   Госцерковная идеология оказалась во многом не менее безбожна, чем совковая и так же фарисейски хитра. Идейная неполноценность компенсируется монопольным "святоотеческим" рупором. Вековыми традициями и властью РПЦ вроде как закрепила за собой право суждения о высших ценностях. Однако...
  
   Отношение народа, не говоря уже про интеллигенцию, к нашей церкви и в давние времена было совсем не трепетным... Одни народные приметы и пословицы о попах чего стоят.
   Церковь и всё церковное совсем не равнозначны словам Бог, истина, духовность, и даже простая порядочность. Большинство нашей публики знает о крестовых походах и плохом католичестве с его жуткой инквизицией, сожжением на кострах живых людей... и современными пасторами-педофилами.
   Но и в православии с духовностью дела обстоят не лучше. Искренне и глубоко верующего Л. Толстого именно церковники примерно наказали, отлучив от церкви. А сколько другой вопиющей неправедности... РПЦ давно нуждается в кардинальных реформах, оно в определенном смысле смертельно больно, какая только "мерзость запустения" не царит там, если даже чуть-чуть верить современным СМИ.
   У меня была большая книга репродукций Василия Перова, выдающегося русского живописца позапрошлого века. Так вот в этой книге на многих больших полотнах изображены весьма реалистические картины православной "святоотеческой" культуры. Отметьте, задолго до РСДРП и Ленина со Сталиным. (Тоже подобно Михалкову можно показать на телеэкране). А на этих картинах пьяные жирные жадные попы и монахи в трапезных, в шествиях с крестами и хоругвями и в других образах... Кого и как они могли воспитать уже в те времена?
  
   Я как-то подумал, что объективное исследование тех же основ православной культуры (ОПК) помимо достижений и красоты, легко выявит определенную деградацию и даже причинную связь между российским православием (обрядовым и языческим по сути) с поголовным невежеством и неумеренностью священнослужителей и кошмаром большевизма. Говорят, что "об этом написано давно и дельно", но как видим не для широкой публики.
   Наши светские и церковные власти по инерции, самолюбию, исходя из "выгодной истины", цепляются за историю и вчерашний день, не замечая сегодняшнего. А громкословная ложь соблазняет и прельщает многие толпы. Во все времена. Нельзя снова войти в прежнее, якобы самое лучшее "святоотеческое" православие. Там такое бывало неприглядное. И до сих пор. Традиции наших предков достойны уважения, изучения, но не преклонения. Церкви на планете означают разделение. Единый Бог - единение. Столетия и тысячелетия традиционных религий - всего лишь ничтожный миг в вечности. Я за вечность (Бога). Церквам церковное. БОГУ БОЖЬЕ.
   "Давно известное" замечено не такими уж многими. Власти на планете по-прежнему делают вид, что наши голые, но "святейшие" короли одеты блестяще и на века. А уж простому народу без них никак. Без Бога никак и заповеданных первооснов. А церкви всего лишь исторически преходящие идеологически исчерпывающие себя интерьеры. Сколько их сотен и тысяч исчезает и появляется в мире. ЗЛОБОДНЕВНО НУЖНЫХ И РАЗНЫХ.
   Как бы не роковая ошибка недальновидных правителей РФ, не желающих содействовать реформам родного совкового православия. Плодов смирения не дают, злодеяния в народе усиленно растут, воровское государство цветет и пахнет. Ничтожный воспитательный к.п.д. явно ни в какие ворота.
   Для всех на земле один Бог. С этим мировая конференция вроде согласна. Но дальше дело не идет. Собираются только "по секциям", конфессиональным, национальным, традиционным и, заметьте, обязательно ксенофобным. Иногда госпоказушное конъюнктурное единение разных конфессий. С общей демагогией.
  
  . "Чтение Библии во все времена считалось на Руси дикостью" - говорил Н.Лесков. Рядовые протестанты, баптисты, евангелисты, адвентисты 7 дня, пятидесятники и другие отлично знают Библию, католики - похуже, но самые невежественные на сегодня христиане это мы, "ортодоксы".
   Здесь прямо просится небольшой график (тоже покажите аудитории) зависимости между демократией и жизненным уровнем населения с преобладанием в стране той или иной христианской конфессии. Очень наглядно и даже удивительно.
  
   Повсеместно в стране употребим церковный закон, хитро приравненный к Божьему. Такие люди как Александр Мень и в прошлые века не вписывались в общую "культурно-православную" массу. "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" А загадочный 81 псалом, повторенный спустя столетия Христом. "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего все вы..."
  
   "Меня гнали и вас гнать будут", - предупреждал явно по делу евангельский Христос. Сейчас в роли гонителей-фарисеев выступает нетерпимое православие с господдержкой, односторонне клевеща и обвиняя неугодных (успешных в проповеди?) "сектантов", мешая пятидесятников, иеговистов, мормонов, кришнаитов, саентологов и многих других конкурентов (!) в одну кучу с уголовниками и т.н. "сатанистами". Кому нужна истина? Когда же будет выслушана другая сторона? Или независимое мнение.
  .
   Насчет церкви, как древнейшего и успешного коммерческого института, в Вашей передаче прозвучало удивительно точно.
   Мне, любителю, давно интересно разумное богоосмысление, или та же истина (простите высокую наглость, конечно).
   Собрание хулиганствующих, один раз живущих и злодействующих безбожников действительно зло. Здесь Никита М. прав, хотя его остроумие раздражает своим популизмом или плебейством, не знаю как правильно. Впрочем, давно известно, что в человеческих спорах истина не рождается, там чаще побеждают дерзость и красноречие.
  
   Но атеизм культурный, атеизм добродетельный, атеизм порядочных людей вовсе не опровергнут и не отвергнут. Это совсем не безбожие. Многие считают его новой возвышенной ступенью боговедения. Отрицая церковных богов, познаем Истинного. Диалектика не нами придумана. Вспомните или почитайте в Библии: " все дела Бога вдвойне, одно напротив другого и ничего не сотворил Он несовершенным..." или в буддизме " всякая дхарма двойственна", то же и в других религиях. В Боге, как ином высочайшеи измерении, все темы переосмыслены. "Что высоко у людей, то мерзость перед Богом".
  
   О достижениях православной культуры, прежде всего в необыкновенно возвышенном духовном песнопении, я имею представление. Напрасно не критикую и надеюсь на будущие реформы, очищение и духовное возрождение РПЦ. Тогда и католические папы к нам в гости пожалуют, проблемы с зарубежной русской церковью легко утрясутся, а, главное, возможно, не будет такого массового оттока православного нестарого люда в другие церкви и веры.
  
   И снова наболевшее. Тема обязательного преподавания в российских школах ОПК или православия в иной форме. Очень хорошо, что многие воспротивились этой явной и опасной глупости. Также не нужна в школах или вузах новая наукообразная религиоведческая дисциплина вроде истории религий. Зубрежка и начетничество в таком серьёзном деле как духовное (религиозное) воспитания человеков - не годятся.
   Я уверен, что необходимо преподавание ОСНОВ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ. Всех без исключения. Бог-то один для всех. Главные первоисточники всех Писаний премудры и просты, интересны и кратки. Если не "всем", то многим доступны. (А та же математика, химия, рисование, английский или физкультура разве для "всех"?)
  
   Мозгами шевелить придется, причем без оглядки на учителей и авторитеты. И размышлять самостоятельно, а не тренировать одну лишь память виртуальными нужно-ненужными сведениями. Образование само по себе ещё не делает человека мудрым и, тем более, совестливым. Это будет сверхнужный религиозный ликбез. Сравнительно-познавательный, творческий и весьма увлекательный.
  
   И тогда по истечении какого-то времени такого дремучего невежества как у простого народа и наших православных пастырей не будет. И нетерпимости, без сомнения, тоже поубавится. "Бог смотрит в сердце человеков". А к словам, таинствам, обрядам, партийным съездам (соборам), изысканным богословиям Он весьма равнодушен.
  
   Просто из воспитательного интереса показать и сравнить (примерно как у Ромма в "Обыкновенном фашизме") разнообразные сборища, конгрессы (другие красивые названия) черных, коричневых, красных, зеленых, белых, полосатых и других единомышленников по всякой теме в давнее, недавнее и наше время на всей планете. Кто "хорошие", кто "плохие"? И судьи кто. Тогда и сейчас.
   Преподавать должны искренне верующие в одного для всех Бога на земле. Таких людей можно встретить в среде "размышляющих о законе Его". И не только среди иудеев, христиан или мусульман. Уверен, что не последнее место в этих рядах займут свободно (не церковно) верующие, они же целостноверующие, или "божьи атеисты".
  
   Количество новых православных приходов (и доходов) не приведет к качеству очищения и возрождения. Пройдет время, и за церковью, как государственно-общественным институтом, останется законная монополия на историческое богатое человеческое наследие в виде того-то... с известными прекрасными и непрекрасными традициями, подвижниками, преданиями, мифами. И другим опытом. Но не более того.
  
   Кстати, миллиарды на антитеррор - дурная тактика. Миролюбивое просвещение - лучшая стратегия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"